主题 5.2 主要经济业务核算(10.成本的计算)(同步练习)《会计基础》(高教版浙江版)同步精品课堂(原卷版+解析版)
2025-08-15
|
2份
|
5页
|
117人阅读
|
3人下载
内容正文:
第五章第二节成本的计算(第二课时)同步练习
一、单项选择题
1.( )是指企业为生产产品或提供劳务等发生的间接费用,按一定标准分配计入生产成本。
A. 管理费用 B. 制造费用 C. 财务费用 D.销售费用
答案:B
解析:管理费用、销售费用、财务费用为期间费用。
2.下列费用中不属于制造费用的是( )。
A.生产车间办公费 B.生产车间水电费
C.车间管理人员工资 D.行政管理人员工资
答案:D
解析:D属于管理费用。
3.某企业月初甲产品在产品成本为8000元,本月为生产甲产品投入生产费用20000元,月末在产品
成本为6000元,则本月完工入库甲产品成本为( )。
A.14 000元 B.22000元 C.28000元 D.34000 元
答案:B
解析:8000+20000-6000=22000元。
4.某企业本月生产甲乙两种产品发生制造费用24000元,按生产工人工资比例分配。其中甲产品生产
工人工资为80000元,乙产品生产工人工资为40000元。则乙产品应负担的制造费用为( )。
A.8000元 B.10000元 C.12000 元 D.16000元
答案:A
解析:[24000/(80000+40000)]*40000=8000元。
5.某企业本月销售甲产品500件,单位售价40元;销售乙产品300件,单位售价60元。甲产品单位
成本20元,乙产品的单位成本30元。则本月产品销售成本为( )。
A.38000元 B.29000元 C.28000 元 D. 19000 元
答案:D
解析:500*20+300*30=19000元。
二、多项选择题
1.产品成本项目主要包括( )。
A.直接材料 B.直接人工 C.制造费用 D.销售费用
答案:ABC
解析:产品成本项目包括直接材料、直接人工和制造费用。
2.某企业当月共发生制造费用8000元,按产品的生产工时比例进行分配,其中甲产品生产工时为3600
工时,乙产品生产工时为4400工时。则下列说法正确的有( )。
A.制造费用分配率为1
B.甲产品应承担的制造费用为3600元
C.乙产品应承担的制造费用为4400元
D.借记“制造费用”账户
答案:ABC
解析:分配制造费用时,借记“生产成本”,贷记“制造费用”。
3.下列各项成本计算公式中,正确的有( )。
A.材料采购成本=材料买价+应负担的采购费用
B.本月完工产品成本=月初在产品成本+本月生产费用-月末在产品成本
C.产品销售成本=产品销售数量x产品的单位销售成本
D.产品单位成本=本月生产费用÷本月完工入库产品数量
答案:AB
解析:C选项产品销售成本=产品销售数量x产品的单位生产成本,D选项产品单位成本=完工产品
总成本÷本月完工入库产品数量
三、判断题
1.制造费用一般不能直接按产品分别进行归集.应先通过“制造费用”账户汇集.月末再采用恰当的方
法在各有关产品之间予以分配。( )
答案:对
2.产品销售成本是指已销售产品的生产成本,即应从主营业务收入中补偿的生产耗费。( )
答案:对
3.企业员工工资最终均转入产品生产成本。( )
答案:错
解析:生产产品耗用的人员工资计入生产成本。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
第五章第二节成本的计算(第二课时)同步练习
一、单项选择题
1.( )是指企业为生产产品或提供劳务等发生的间接费用,按一定标准分配计入生产成本。
A. 管理费用 B. 制造费用 C. 财务费用 D.销售费用
2.下列费用中不属于制造费用的是( )。
A.生产车间办公费 B.生产车间水电费
C.车间管理人员工资 D.行政管理人员工资
3.某企业月初甲产品在产品成本为8000元,本月为生产甲产品投入生产费用20000元,月末在产品
成本为6000元,则本月完工入库甲产品成本为( )。
A.14 000元 B.22000元 C.28000元 D.34000 元
4.某企业本月生产甲乙两种产品发生制造费用24000元,按生产工人工资比例分配。其中甲产品生产
工人工资为80000元,乙产品生产工人工资为40000元。则乙产品应负担的制造费用为( )。
A.8000元 B.10000元 C.12000 元 D.16000元
5.某企业本月销售甲产品500件,单位售价40元;销售乙产品300件,单位售价60元。甲产品单位
成本20元,乙产品的单位成本30元。则本月产品销售成本为( )。
A.38000元 B.29000元 C.28000 元 D. 19000 元
二、多项选择题
1.产品成本项目主要包括( )。
A.直接材料 B.直接人工 C.制造费用 D.销售费用
2.某企业当月共发生制造费用8000元,按产品的生产工时比例进行分配,其中甲产品生产工时为3600
工时,乙产品生产工时为4400工时。则下列说法正确的有( )。
A.制造费用分配率为1
B.甲产品应承担的制造费用为3600元
C.乙产品应承担的制造费用为4400元
D.借记“制造费用”账户
3.下列各项成本计算公式中,正确的有( )。
A.材料采购成本=材料买价+应负担的采购费用
B.本月完工产品成本=月初在产品成本+本月生产费用-月末在产品成本
C.产品销售成本=产品销售数量x产品的单位销售成本
D.产品单位成本=本月生产费用÷本月完工入库产品数量
三、判断题
1.制造费用一般不能直接按产品分别进行归集.应先通过“制造费用”账户汇集.月末再采用恰当的方
法在各有关产品之间予以分配。( )
2.产品销售成本是指已销售产品的生产成本,即应从主营业务收入中补偿的生产耗费。( )
3.企业员工工资最终均转入产品生产成本。( )
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。