主题 5.2 主要经济业务核算(9.成本的计算)(同步练习)《会计基础》(高教版浙江版)同步精品课堂(原卷版+解析版)
2025-08-15
|
2份
|
5页
|
82人阅读
|
2人下载
内容正文:
第五章第二节成本的计算(第一课时)同步练习
一、单项选择题
1.费用与成本的联系可以用一句话概括,即( )。
A.费用就是成本 B.费用是对象化的成本
C.成本就是费用 D.成本是对象化的费用
2.对成本计算对象进行归集和分配,计算产品的总成本和单位成本的一种核算方法是( )。
A.成本计算 B.费用 C.成本 D.产品成本计算
3.企业购入材料发生的运杂费应计入( )。
A.管理费用 B.材料采购成本 C.生产成本 D. 销售费用
4.材料验收入库时应按( )金额计入“原材料”借方。
A.材料的买价
B.材料的采购费用
C.材料的采购成本
D.材料的买价加增值税合计
二、多项选择题
1.下列应计入材料采购成本的有( )。
A.买价 B.增值税款 C.运杂费 D.装卸费
2.下列关于费用和成本的说法中,正确的有( )。
A.费用是和收入相对应而存在的
B.成本是指企业为生产产品或提供劳务、 服务而发生的各种耗费
C.费用与一定的会计期间相联系
D.成本与一定种类和数量的产品或商品相联系
3.某企业采购A材料600千克,买价为30000元,增值税进项税额3900元;采购B 材料400千克,
买价为20000元,增值税进项税额2600元,均取得增值税专用发票。共发生运费 800元(运费按重
量分配,不考虑增值税),已验收入库。则下列说法正确的是( )。
A.运费分配率为0.8
B.A材料的采购成本为30480元
C.B材料的采购成本为22920元
D.B材料的采购成本为20320元
三、判断题
1.成本计算是企业生产经营管理的重要组成部分。( )
2.购入原材料时,实际成本包含买价和增值税。( )
3.采购人员的差旅费应计入企业的材料采购成本中。( )
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
第五章第二节成本的计算(第一课时)同步练习
一、单项选择题
1.费用与成本的联系可以用一句话概括,即( )。
A.费用就是成本 B.费用是对象化的成本
C.成本就是费用 D.成本是对象化的费用
答案:D
解析:费用是成本计算的前提与基础,成本是按一定对象所归集的费用,是对象化了的费用。
2.对成本计算对象进行归集和分配,计算产品的总成本和单位成本的一种核算方法是( )。
A.成本计算 B.费用 C.成本 D.产品成本计算
答案:A
解析:成本计算的概念。
3.企业购入材料发生的运杂费应计入( )。
A.管理费用 B.材料采购成本 C.生产成本 D. 销售费用
答案:B
解析:购入材料发生的运杂费属于采购费用,应计入采购成本。
4.材料验收入库时应按( )金额计入“原材料”借方。
A.材料的买价
B.材料的采购费用
C.材料的采购成本
D.材料的买价加增值税合计
答案:C
解析:按采购成本(买价+采购费用)金额借记“原材料”账户。
二、多项选择题
1.下列应计入材料采购成本的有( )。
A.买价 B.增值税款 C.运杂费 D.装卸费
答案:ACD
解析:B选项计入“应交税费”。
2.下列关于费用和成本的说法中,正确的有( )。
A.费用是和收入相对应而存在的
B.成本是指企业为生产产品或提供劳务、 服务而发生的各种耗费
C.费用与一定的会计期间相联系
D.成本与一定种类和数量的产品或商品相联系
答案:ABCD
3.某企业采购A材料600千克,买价为30000元,增值税进项税额3900元;采购B 材料400千克,
买价为20000元,增值税进项税额2600元,均取得增值税专用发票。共发生运费 800元(运费按重
量分配,不考虑增值税),已验收入库。则下列说法正确的是( )。
A.运费分配率为0.8
B.A材料的采购成本为30480元
C.B材料的采购成本为22920元
D.B材料的采购成本为20320元
答案:ABD
解析:运费分配率=800/(600+400)=0.8,A材料负担的运费=0.8*600=480元,B材料负担的运费=0.8*400=320元,A材料采购成本=30000+480=30480元,B材料采购成本=20000+260=20320元。
三、判断题
1.成本计算是企业生产经营管理的重要组成部分。( )
答案:对
2.购入原材料时,实际成本包含买价和增值税。( )
答案:错
解析:材料采购成本不包含可抵扣的增值税。
3.采购人员的差旅费应计入企业的材料采购成本中。( )
答案:错
解析:采购人员的差旅费计入“管理费用”。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。