内容正文:
第五章第二节销售过程业务的核算
同步练习
一、单项选择题
1.用来反映和监督企业库存产品增减变动和结存情况的账户是( )。
A.产品销售成本 B.库存商品 C. 制造费用 D. 财务费用
2.企业在销售过程中所发生的费用是( )。
A. 管理费用 B. 制造费用 C. 销售费用 D. 财务费用
3.企业应交纳的教育费附加应计入( )账户借方。
A.税金及附加 B.应交税费 C.其他应付款 D.营业外收入
4.企业销售多余材料应确认( )的增加。
A.投资收益 B.其他业务收入 C.主营业务收入 D.银行存款
5.销售过程是工业企业生产经营的最后阶段,它的主要任务是( )
A.生产社会需要的产品
B.储备生产需要的物资
C.取得销售收入,实现经营目标
D.归集和分配各项费用,计算产品成本
6.某企业本月销项税额是56000元,进项税额是38000元。该企业的城市维护建设税税率为7%,教育费附加计提比例为3%,不考虑其他税,则该企业计入“税金及附加”的金额是( )
A.1260元 B.1620元 C.6580元 D.1800元
二、多项选择题
1.下列属于损益类账户的有( )
A.应收账款 B.其他业务收入 C. 税金及附加 D. 主营业务成本
2.应由企业负担.不记入“税金及附加”账户的税费有( )。
A. 教育费附加 B.增值税 C.城市维护建设税 D. 所得税
3.核算“主营业务成本”时.所涉及的会计科目有( )。
A.库存商品 B.生产成本 C.本年利润 D.应交税费
三、判断题
1.销售费用是企业在销售过程中发生的费用.因此应于期末采用一定的方法分配计入已销商品的成本。( )
2.“主营业务成本”账户核算企业主要经营业务而发生的实际成本,借方登记本期发生的销售成本,贷方登记期末转入“本年利润”的本期销售成本,期末借方余额表示尚未销售产品的成本。( )
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
第五章第二节销售过程业务的核算
同步练习
一、单项选择题
1.用来反映和监督企业库存产品增减变动和结存情况的账户是( )。
A.产品销售成本 B.库存商品 C. 制造费用 D. 财务费用
答案:B
解析:库存商品用来反映和监督库存产品增减变动和结存情况。
2.企业在销售过程中所发生的费用是( )。
A. 管理费用 B. 制造费用 C. 销售费用 D. 财务费用
答案:C
解析:销售过程发生的费用如广告费、运输货、包装货、展览货以及为销售而设的机构人员的薪酬、业务费、折旧费等计入“销售货用”。
3.企业应交纳的教育费附加应计入( )账户借方。
A.税金及附加 B.应交税费 C.其他应付款 D.营业外收入
答案:A
解析:教育费附加、营业税及城建税的计提计入“税金及附加”账户借方。
4.企业销售多余材料应确认( )的增加。
A.投资收益 B.其他业务收入 C.主营业务收入 D.银行存款
答案:B
解析:销售材料属于其他业务收入。
5.销售过程是工业企业生产经营的最后阶段,它的主要任务是( )
A.生产社会需要的产品
B.储备生产需要的物资
C.取得销售收入,实现经营目标
D.归集和分配各项费用,计算产品成本
答案:C
解析:销售过程的主要任务是:取得销售收入,实现经营目标。
6.某企业本月销项税额是56000元,进项税额是38000元。该企业的城市维护建设税税率为7%,教育费附加计提比例为3%,不考虑其他税,则该企业计入“税金及附加”的金额是( )
A.1260元 B.1620元 C.6580元 D.1800元
答案:D
解析:(56000-38000)*(7%+3%)=18000元。
二、多项选择题
1.下列属于损益类账户的有( )
A.应收账款 B.其他业务收入 C. 税金及附加 D. 主营业务成本
答案:BCD
解析:应收账款属于资产类账户。
2.应由企业负担.不记入“税金及附加”账户的税费有( )。
A. 教育费附加 B.增值税 C.城市维护建设税 D. 所得税
答案:BD
解析:增值税与所得税都计入“应交税费”账户。
3.核算“主营业务成本”时.所涉及的会计科目有( )。
A.库存商品 B.生产成本 C.本年利润 D.应交税费
答案:AC
解析:出售商品的成本从“库存商品”转入“主营业务成本”,最终转到“本年利润”。
三、判断题
1.销售费用是企业在销售过程中发生的费用.因此应于期末采用一定的方法分配计入已销商品的成本。( )
答案:错
解析:销售费用属于损益类科目,期末将余额转入“本年利润”,结转后无余额。
2.“主营业务成本”账户核算企业主要经营业务而发生的实际成本,借方登记本期发生的销售成本,贷方登记期末转入“本年利润”的本期销售成本,期末借方余额表示尚未销售产品的成本。( )
答案:错
解析:“主营业务成本”期末结转后无余额。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$