第二单元 位置与方向(单元测试•提高卷)数学人教版六年级上册

2025-10-30
| 5份
| 42页
| 283人阅读
| 23人下载

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 小学数学人教版(2012)六年级上册
年级 六年级
章节 2 位置与方向(二)
类型 作业-单元卷
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 3.19 MB
发布时间 2025-10-30
更新时间 2025-08-14
作者 “逃”之夭夭 灼灼其华
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2025-08-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53463588.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第 1页 共 8页 ◎ 第 2页 共 8页 保密★启用前 第二单元 位置与方向(单元测试•提高卷) 试卷总分:100 分+10 分;考试时间:90 分钟 注意事项: 1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在规定的位置上。 2.答题时要求字迹清楚,书写工整,保持卷面清洁,不要折叠,不要破损。 3.有作图的请用 2B 铅笔,并且注意力度;请按照题号顺序在各题目的答题区内作答,超出答 题区域书写的答案无效。 4.请仔细审题,认真作答。 【第一部分】基础知识与基本能力 评卷人 得分 一、用心思考,正确填写。(共 18 分,第 2 题 2 分,其余每题 4 分)) 1.观察下图,完成下列各题。 (1)体育场在学校( )偏( )( )方向( )m处。 (2)电影院在学校( )偏( )( )方向( )m处。 (3)图书馆在学校( )偏( )( )方向( )m处。 (4)音乐厅在学校( )偏( )( )方向( )m处。 2.重难点学校在邮局的南偏西 30°方向,邮局在学校的 °方向。 3.下面是 3号公交车的行驶线路图。 3路公交车从超市出发,向( )行( )km到图书馆,再向( )偏 ( )( )方向行( )km到体育馆,然后向( )行( )km到博物馆, 接着向( )偏( )( )方向行( )km到游泳馆,最后向( )偏 ( )( )方向行( )km到幸福小区。 4.李平和熊星家、学校在一条笔直街道的同一旁。李平家距学校 400m,熊星家距学校 600m, 李平和熊星家相距( )m或( )m。 5. 如果一个小正方形的对角线长 10m,则点(0,0)东偏北 45°方向 30m处是点( ),点(4, 2)南偏西 45°方向 20m处是点( );点(6,7)北偏东 45°方向 10m处是点( ); 点(4,4)西偏北 45°方向 40m处是点( )。 评卷人 得分 二、仔细推敲,判断正误。(对的画√,错的画×,每题 2 分,共 10 分) 6.以不同的地方为观测点,所描述的学校的位置是相同的。( ) 7.以学校为参照点,甲、乙两人到学校的距离相等,他们在同一地方。( ) 8.以学校为观测点,丽丽家在学校的西偏南 50°方向上,强强家在学校的北偏东 40°方向上,那 么丽丽家、学校、强强家在一条直线上。( ) 9.婷婷面向东站立,向右转 50°后所面向的方向是南偏东 40°方向。( ) 10.易错点甜甜早晨上学要向北偏东 30°方向走 200米,那么她下午放学回家应向南偏西 30°方向 走 200米。( ) 评卷人 得分 三、反复比较,合理选择。(将正确的选项填在括号内,每题 2 分,共 20 分) 11.学校在电影院的南偏西 50°方向上,电影院在学校的( )方向上。 A.北偏西 40° B.北偏东 50° C.北偏东 40° D.西偏南 40° 12.重难点下列描述中指的是同一方向的是( )。 第 3页 共 8页 ◎ 第 4页 共 8页 A.南偏西 20度与北偏东 20度 B.东偏北 20度与北偏东 70度 C.西偏南 20度与南偏东 70度 D.东偏北 35度与北偏东 35度 13.老师从办公室向西偏北 40°走 70m到教室,下课后他从原路返回办公室,应向( )走 70m。 A.北偏西 40° B.东偏南 40° C.南偏东 40° D.西偏北 40° 14.一只猎狗追踪野兔,先沿正东方向跑到 1号地,再沿南偏东方向跑到 2号地,最后沿西偏 北方向跑到 3号地。下面可以表示该猎狗追踪路线的是( )。 A. B. C. D. 15.情境化试题 5月 23日至 24日,中国人民解放军东部战区组织兵力,在台湾岛周边开展“联合 利剑-2024A“军事演习。如图中点 A、B、C为主要演习区域,三点构成一个边长约 400千米的 等边三角形,则 B点在 A点的( )处。 A.东偏北 60°400千米 B.东偏北 30°400千米 C.西偏南 30°400千米 D.南偏西 30°400千米 16.小芳从 E地出发,先向西,再向南,最后向东偏南 40°走到 F地、路线应该是( )。 A. B. C. D. 17.如图,一个平行四边形, D 65 = ,那么点 D在点 A的( )。 A.南偏西 25方向 B.西偏南25方向 C.北偏东25方向 D.东偏北 25方向 18.小明家在学校西偏南 40°400米的位置上,小红家在学校正东面 400米的位置上,小明家在 小红家的( )方向上。 A.西偏南 20° B.北偏东 20° C.北偏东 40° D.西偏南 40° 19.小丽先向东偏北 45°的方向走了 50m,又向南偏东 45°的方向走了 50m,她现在的位置在起 点的( )方向. A.正东 B.正北 C.东北 D.东南 20.小明面朝正北方向站立,向左转 55°后所面向的方向是( )。 A.北偏东 55° B.北偏西 55° C.南偏东 55° D.南偏西 55° 【第二部分】基本技能 评卷人 得分 四、动手操作。(共 26 分) 21.(4分)某海域一艘轮船发生故障,向附近船只请求救援,故障船上雷达搜索附近显示:军 舰:东偏北 20°方向 200km处。商船:南偏东 40°方向 150km处。请在平面图上画出军舰和商船 所在的位置。 22.(8分)绩溪县开通了从龙川新村到适之中学的公交车(3路车),其行车路线是:从龙川新 村向东偏北30o方向行驶 4千米到达交通局,再向北偏东30o方向行驶 2千米到达步行街,然后 向东行驶 1千米到达人民银行,最后向东偏南40方向行驶 3千米到达适之中学.根据描述,请 你画出 3路公交车行驶的路线图. 23.(8分)在平面图上标出台球桌上各个球的位置. (1)1号球在白球东偏北 20°的方向 40厘米处. (2)3号球在白球西偏北 40°的方向 60厘米处. (3)7号球在白球南偏西 45°的方向 60厘米处. (4)11号球在白球东偏南 30°的方向 30厘米处. 第 5页 共 8页 ◎ 第 6页 共 8页 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 24.(6分)根据下面的描述,借助图上的量角器在平面图上标出体育场、文化广场和博物馆的 位置。图中 1cm长的线段表示 500m的实际距离。 (1)体育场在电视塔的北偏西 30°方向 2500m处。 (2)电视塔在文化广场的东偏北 45°方向 2km处。 (3)博物馆在电视塔的东偏北 45°方向 2km处。 【第三部分】生活实际与综合应用 评卷人 得分 五、走进生活,解决问题。(共 26 分) 25.(8分) (1)以医院为观测点,广场的位置是( )偏( )( )°,距离医院( )米。 (2)以超市为观测点,车站的位置是( )偏( )( )°,距离超市( )米。 (3)淘气从学校出发,每分步行 60米,笑笑从车站出发,每分步行 65米,他们同时出发,经 过( )分可以相遇。 (4)奇思从车站出发,怎么走可以到达广场? 26.(10分)在一次研学活动中,A、B两组学生都在 8:00从学校出发,各自按下图中的路线步 行到自己组的活动点.A组学生 9:30到达活动点,B组学生 9:15到达活动点. (1)哪一组学生步行的平均速度快?请你写出思考过程. (2)请你简要描述 A组学生从学校出发到达活动点所走路线的方向和路程. (3)研学活动 9:40准时开始,B组的豆豆同学从学校出发走到路程的一半时,发现没带课本,此 时已经是 8:40.为了节省时间,豆豆选择骑共享单车返回学校取课本并继续骑车赶往活动点.如 果豆豆每分钟骑 200m,那么他会迟到吗? 27.(8分)下面是一张机器人的行走路线图。 第 7页 共 8页 ◎ 第 8页 共 8页 (1)机器人从出发站出发,向( )偏( )( )°方向,行走( )米可以到达 A站。 (2)从 A站出发,怎样走可以到达 B站? (3)机器人最终的目的地是 C 站。C站位于 B站南偏东 20°,距 B站 16米的位置上。请你在 图上标出 C站的位置。 (4)如果机器人的行走速度控制在 2米/秒,在每个站点需要停顿 5秒,那么机器人行走完全程 需要多长时间? 评卷人 得分 六、附加题。(共 10 分) 28.如图所示,两条路线垂直相交,交点是 O,小丽在 O点的南侧 480m处,沿南北方向向北 走,小红在 O点,沿东西方向向东走,两人同时出发,4分钟时两人距交点 O的距离相等;继 续行走,又经过 12分钟,两人距交点的距离又相等.她们两人每分钟各行多少米? 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 保密★启用前 第二单元 位置与方向(单元测试•提高卷) 试卷总分:100分+10分;考试时间:90分钟 注意事项: 1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在规定的位置上。 2.答题时要求字迹清楚,书写工整,保持卷面清洁,不要折叠,不要破损。 3.有作图的请用2B铅笔,并且注意力度;请按照题号顺序在各题目的答题区内作答,超出答题区域书写的答案无效。 4.请仔细审题,认真作答。 【第一部分】基础知识与基本能力 评卷人 得分 一、用心思考,正确填写。(共18分,第2题2分,其余每题4分) 1.观察下图,完成下列各题。 (1)体育场在学校( )偏( )( )方向( )m处。 (2)电影院在学校( )偏( )( )方向( )m处。 (3)图书馆在学校( )偏( )( )方向( )m处。 (4)音乐厅在学校( )偏( )( )方向( )m处。 2.重难点学校在邮局的南偏西30°方向,邮局在学校的 °方向。 3.下面是3号公交车的行驶线路图。 3路公交车从超市出发,向( )行( )km到图书馆,再向( )偏( )( )方向行( )km到体育馆,然后向( )行( )km到博物馆,接着向( )偏( )( )方向行( )km到游泳馆,最后向( )偏( )( )方向行( )km到幸福小区。 4.李平和熊星家、学校在一条笔直街道的同一旁。李平家距学校400m,熊星家距学校600m,李平和熊星家相距( )m或( )m。 5. 如果一个小正方形的对角线长10m,则点(0,0)东偏北45°方向30m处是点( ),点(4,2)南偏西45°方向20m处是点( );点(6,7)北偏东45°方向10m处是点( );点(4,4)西偏北45°方向40m处是点( )。 评卷人 得分 二、仔细推敲,判断正误。(对的画√,错的画×,每题2分,共10分) 6.以不同的地方为观测点,所描述的学校的位置是相同的。( ) 7.以学校为参照点,甲、乙两人到学校的距离相等,他们在同一地方。( ) 8.以学校为观测点,丽丽家在学校的西偏南50°方向上,强强家在学校的北偏东40°方向上,那么丽丽家、学校、强强家在一条直线上。( ) 9.婷婷面向东站立,向右转50°后所面向的方向是南偏东40°方向。( ) 10.易错点甜甜早晨上学要向北偏东30°方向走200米,那么她下午放学回家应向南偏西30°方向走200米。( ) 评卷人 得分 三、反复比较,合理选择。(将正确的选项填在括号内,每题2分,共20分) 11.学校在电影院的南偏西50°方向上,电影院在学校的(   )方向上。 A.北偏西40° B.北偏东50° C.北偏东40° D.西偏南40° 12.重难点下列描述中指的是同一方向的是(    )。 A.南偏西20度与北偏东20度 B.东偏北20度与北偏东70度 C.西偏南20度与南偏东70度 D.东偏北35度与北偏东35度 13.老师从办公室向西偏北40°走70m到教室,下课后他从原路返回办公室,应向(    )走70m。 A.北偏西40° B.东偏南40° C.南偏东40° D.西偏北40° 14.一只猎狗追踪野兔,先沿正东方向跑到1号地,再沿南偏东方向跑到2号地,最后沿西偏北方向跑到3号地。下面可以表示该猎狗追踪路线的是(    )。 A. B. C. D. 15.情境化试题5月23日至24日,中国人民解放军东部战区组织兵力,在台湾岛周边开展“联合利剑-2024A“军事演习。如图中点A、B、C为主要演习区域,三点构成一个边长约400千米的等边三角形,则B点在A点的(    )处。 A.东偏北60°400千米 B.东偏北30°400千米 C.西偏南30°400千米 D.南偏西30°400千米 16.小芳从E地出发,先向西,再向南,最后向东偏南40°走到F地、路线应该是(    )。 A. B. C. D. 17.如图,一个平行四边形,那么点D在点A的(    )。 A.南偏西方向 B.西偏南方向 C.北偏东方向 D.东偏北方向 18.小明家在学校西偏南40°400米的位置上,小红家在学校正东面400米的位置上,小明家在小红家的(    )方向上。 A.西偏南20° B.北偏东20° C.北偏东40° D.西偏南40° 19.小丽先向东偏北45°的方向走了50m,又向南偏东45°的方向走了50m,她现在的位置在起点的(   )方向. A.正东 B.正北 C.东北 D.东南 20.小明面朝正北方向站立,向左转55°后所面向的方向是(    )。 A.北偏东55° B.北偏西55° C.南偏东55° D.南偏西55° 【第二部分】基本技能 评卷人 得分 四、动手操作。(共26分) 21.(4分)某海域一艘轮船发生故障,向附近船只请求救援,故障船上雷达搜索附近显示:军舰:东偏北20°方向200km处。商船:南偏东40°方向150km处。请在平面图上画出军舰和商船所在的位置。    22.(8分)绩溪县开通了从龙川新村到适之中学的公交车(3路车),其行车路线是:从龙川新村向东偏北方向行驶4千米到达交通局,再向北偏东方向行驶2千米到达步行街,然后向东行驶1千米到达人民银行,最后向东偏南方向行驶3千米到达适之中学.根据描述,请你画出3路公交车行驶的路线图. 23.(8分)在平面图上标出台球桌上各个球的位置. (1)1号球在白球东偏北20°的方向40厘米处. (2)3号球在白球西偏北40°的方向60厘米处. (3)7号球在白球南偏西45°的方向60厘米处. (4)11号球在白球东偏南30°的方向30厘米处. 24.(6分)根据下面的描述,借助图上的量角器在平面图上标出体育场、文化广场和博物馆的位置。图中1cm长的线段表示500m的实际距离。 (1)体育场在电视塔的北偏西30°方向2500m处。 (2)电视塔在文化广场的东偏北45°方向2km处。 (3)博物馆在电视塔的东偏北45°方向2km处。 【第三部分】生活实际与综合应用 评卷人 得分 五、走进生活,解决问题。(共26分) 25.(8分) (1)以医院为观测点,广场的位置是(    )偏(    )(    )°,距离医院(    )米。 (2)以超市为观测点,车站的位置是(    )偏(    )(    )°,距离超市(    )米。 (3)淘气从学校出发,每分步行60米,笑笑从车站出发,每分步行65米,他们同时出发,经过(    )分可以相遇。 (4)奇思从车站出发,怎么走可以到达广场? 26.(10分)在一次研学活动中,A、B两组学生都在8:00从学校出发,各自按下图中的路线步行到自己组的活动点.A组学生9:30到达活动点,B组学生9:15到达活动点. (1)哪一组学生步行的平均速度快?请你写出思考过程. (2)请你简要描述A组学生从学校出发到达活动点所走路线的方向和路程. (3)研学活动9:40准时开始,B组的豆豆同学从学校出发走到路程的一半时,发现没带课本,此时已经是8:40.为了节省时间,豆豆选择骑共享单车返回学校取课本并继续骑车赶往活动点.如果豆豆每分钟骑200m,那么他会迟到吗? 27.(8分)下面是一张机器人的行走路线图。    (1)机器人从出发站出发,向(    )偏(    )(    )°方向,行走(    )米可以到达A站。 (2)从A站出发,怎样走可以到达B站? (3)机器人最终的目的地是C 站。C站位于B站南偏东20°,距B站16米的位置上。请你在图上标出C站的位置。 (4)如果机器人的行走速度控制在2米/秒,在每个站点需要停顿5秒,那么机器人行走完全程需要多长时间? 评卷人 得分 六、附加题。(共10分) 28.如图所示,两条路线垂直相交,交点是O,小丽在O点的南侧480m处,沿南北方向向北走,小红在O点,沿东西方向向东走,两人同时出发,4分钟时两人距交点O的距离相等;继续行走,又经过12分钟,两人距交点的距离又相等.她们两人每分钟各行多少米? 试卷第1页,共3页 试卷第1页,共3页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 保密★启用前 第二单元 位置与方向(单元测试•提高卷) 参考解析 注意事项: 1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在规定的位置上。 2.答题时要求字迹清楚,书写工整,保持卷面清洁,不要折叠,不要破损。 3.有作图的请用2B铅笔,并且注意力度;请按照题号顺序在各题目的答题区内作答,超出答题区域书写的答案无效。 4.请仔细审题,认真作答。 【第一部分】基础知识与基本能力 评卷人 得分 一、用心思考,正确填写。(共18分) 1.观察下图,完成下列各题。 (1)体育场在学校( )偏( )( )方向( )m处。 (2)电影院在学校( )偏( )( )方向( )m处。 (3)图书馆在学校( )偏( )( )方向( )m处。 (4)音乐厅在学校( )偏( )( )方向( )m处。 【答案】(1) 西 北 45° 500 (2) 东 北 60° 900 (3) 南 西 45° 1200 (4) 东 南 15° 600 【分析】地图方向是上北下南,左西右东,根据各个地点在观测点学校的方向、角度、距离去描述即可。 【详解】(1)体育场在学校西偏北45°方向500m处。 (2)电影院在学校东偏北60°方向900m处。 (3)图书馆在学校南偏西45°方向1200m处。 (4)音乐厅在学校东偏南15°方向600m处。 2.学校在邮局的南偏西30°方向,邮局在学校的 °方向。 【答案】北偏东30 【分析】根据位置的相对性可知,它们的方向相反,角度相等,距离相等,据此解答。 【详解】学校在邮局的南偏西30°方向,邮局在学校的北偏东30°方向。 【点睛】本题主要考查了学生对位置相对性的掌握情况,画图更容易解答。 3.下面是3号公交车的行驶线路图。 3路公交车从超市出发,向( )行( )km到图书馆,再向( )偏( )( )方向行( )km到体育馆,然后向( )行( )km到博物馆,接着向( )偏( )( )方向行( )km到游泳馆,最后向( )偏( )( )方向行( )km到幸福小区。 【答案】 东 1.5 北 东 45°/45度 2 东 4.5 南 东 70° 3.5 北 东 80° 3 【分析】根据图上确定方向的方法:上北下南、左西右东,先找准方向,再说出具体的路程,结合图示角度和距离完成填空即可。 【详解】由分析可得:3路公交车从超市出发,向东行1.5km到图书馆,再向北偏东45°(东偏北45°)方向行2km到体育馆,然后向东行4.5km到博物馆,接着向南偏东70°(东偏南20°)方向行3.5km到游泳馆,最后向北偏东80°(东偏北20°)方向行3km到幸福小区。 4.李平和熊星家、学校在一条笔直街道的同一旁。李平家距学校400m,熊星家距学校600m,李平和熊星家相距( )m或( )m。 【答案】 1000 200 【分析】根据题意可知,李平和熊星家在学校一条笔直街道的同一旁,那么李平和熊星家会有两种不同的分布,分布一:李平和熊星家分别在学校的两侧,那么这两家的距离就是(400+600)米;分布二:李平和熊星家在学校的同一侧,那么两家相距的距离为(600﹣400)米,列式解答即可得到答案。 【详解】分布一:李平和熊星家分别在学校的两侧, 那么这两家的距离为:400+600=1000(米) 分布二:李平和熊星家在学校的同一侧, 那么两家相距的距离为:600﹣400=200(米) 【点睛】解答此题的关键是确定李平、熊星家与学校的位置,然后再进行计算即可。 5. 如果一个小正方形的对角线长10m,则点(0,0)东偏北45°方向30m处是点( ),点(4,2)南偏西45°方向20m处是点( );点(6,7)北偏东45°方向10m处是点( );点(4,4)西偏北45°方向40m处是点( )。 【答案】 (3,3) (2,0) (7,8) (0,8) 【分析】根据用数对表示点的位置的方法,第一个数字表示列数,第二个数字表示行数,分别在网格图中描出(0,0)、(4,2)、(6,7)、(4、4)各点(图中红色点),根据地图上的方向,上北下南,左西右东,及每个小正方形的对角线为10m,即可分别描出各点对应的点,再用数对标出各点的位置即可。 【详解】如图,红色点表示原来的点(即观测点),黑色点表示移动后的点,虚线表示移动的路线: 点(0,0)东偏北45°方向30m处是点(3,3); 点(4,2)南偏西45°方向20m处是点(2,0); 点(6,7)北偏东45°方向10m处是点(7,8); 点(4,4)西偏北45°方向40m处是点(0,8)。 【点睛】此题是考查点与数对、根据方向和距离确定物体的位置等.根据方向距离确定物体位置关键是观测点的确定,同一物体,所选上观测点不同,方向和距离也会不同。 评卷人 得分 二、仔细推敲,判断正误。(对的画√,错的画×,每题2分,共10分) 6.以不同的地方为观测点,所描述的学校的位置是相同的。( ) 【答案】× 【分析】从不同的观测点观测同一物体,方向和角度是不同的,据此解答即可。 【详解】由分析可知: 观测点不同,所描述的学校的位置是不同的。故原题干说法错误。 【点睛】本题考查根据不同观测点描述位置,明确观测点不同描述的位置也不同。 7.以学校为参照点,甲、乙两人到学校的距离相等,他们在同一地方。( ) 【答案】× 【分析】到一个固定点的距离相等的点有无数个,以学校为参照点,甲、乙两人到学校的距离相等,不代表他们一定在同一地方,据此判断。 【详解】由分析可得: 以学校为参照点,甲、乙两人到学校的距离相等,此时不代表甲乙一定在同一地方,比如,甲在学校正北方向200米,乙在学校正南方向200米,他们到学校的距离都是200米,但是不在同一地方。 故答案为:× 【点睛】解答本题需要明确到一个固定点的距离相等的点有无数个,同时需要学生具备一定的空间想象能力,也可以借助画图解答。 8.以学校为观测点,丽丽家在学校的西偏南50°方向上,强强家在学校的北偏东40°方向上,那么丽丽家、学校、强强家在一条直线上。( ) 【答案】√ 【分析】根据图上确定方向的方法:上北下南、左西右东,结合所给角度确定方向,根据平角的特征,可知丽丽家、学校、强强家在一条直线上。 【详解】如图:    50°+40°+90°=180° 丽丽莉家、学校、强强家在一条直线上。原题干说法正确。 故答案为:√ 【点睛】此题主要考查依据方向(角度)确定物体位置的方法,明确平角的特征是解答本题的关键。 9.婷婷面向东站立,向右转50°后所面向的方向是南偏东40°方向。( ) 【答案】√ 【分析】婷婷面向东站立,向右转50°也就是向南转50°,那么此时所面对的方向应该是东偏南50°;再根据相邻的两个方向之间的度数为90°,据此解答即可。 【详解】90°-50°=40° 婷婷面向东站立,向右转50°后,她所面向的方向是南偏东40°(东偏南50°)。原说法正确。 故答案为:√ 10.甜甜早晨上学要向北偏东30°方向走200米,那么她下午放学回家应向南偏西30°方向走200米。( ) 【答案】√ 【分析】方向和距离两个条件才能确定物体的位置,根据位置的相对性,可知两处位置观测点不同,它们的方向相反,角度相等,据此解答。 【详解】根据分析可知,甜甜早晨上学要向北偏东30°方向走200米,那么她下午放学回家应向南偏西30°方向走200米。原题干说法正确。 故答案为:√ 【点睛】此题考查了方向的相对性,应明确北偏东和南偏西相对。 评卷人 得分 三、反复比较,合理选择。(将正确的选项填在括号内,每题2分,共20分) 11.学校在电影院的南偏西50°方向上,电影院在学校的(   )方向上。 A.北偏西40° B.北偏东50° C.北偏东40° D.西偏南40° 【答案】B 【分析】学校在电影院的南偏西50°方向上,是以电影院为观测点;电影院在学校的方向是以学校为观测点;根据位置的相对性可知,观测点不同,方向相反,夹角的度数相同,距离相同。 由此可知,南偏西50°相对的是北偏东50°,东和北之间的夹角是90°,90°-50°=40°,所以北偏东50°方向,还可以说成东偏北40°方向。 【详解】学校在电影院的南偏西50°方向上,电影院在学校的北偏东50°(或东偏北40°)方向上。 故答案为:B 12.下列描述中指的是同一方向的是(    )。 A.南偏西20度与北偏东20度 B.东偏北20度与北偏东70度 C.西偏南20度与南偏东70度 D.东偏北35度与北偏东35度 【答案】B 【分析】根据东南西北四个基本方位中,相邻两个方位之间的夹角是90°,一个方向可以有两种说法,如东偏南50°也可以看作南偏东40°,注意角度即可。 【详解】A. 南偏西20度与西偏南70度是同一个方向,选项说法错误; B. 东偏北20度与北偏东70度是同一个方向,选项说法正确; C. 西偏南20度与南偏西70度是同一个方向,选项说法错误; D. 东偏北35度与北偏东55度是同一个方向,选项说法错误。 故答案为:B 13.老师从办公室向西偏北40°走70m到教室,下课后他从原路返回办公室,应向(    )走70m。 A.北偏西40° B.东偏南40° C.南偏东40° D.西偏北40° 【答案】B 【分析】老师从办公室向西偏北40°走70m到教室,是以从办公室为观测点;下课后他从原路返回办公室,是以教室为观测点;根据位置的相对性可知,观测点不同,方向相反,夹角的度数相同,距离相同,据此解答。 【详解】老师从办公室向西偏北40°走70m到教室,下课后他从原路返回办公室,应向东偏南40°(或南偏东50°)走70m。 故答案为:B 14.一只猎狗追踪野兔,先沿正东方向跑到1号地,再沿南偏东方向跑到2号地,最后沿西偏北方向跑到3号地。下面可以表示该猎狗追踪路线的是(    )。 A.B. C. D. 【答案】C 【分析】按照“上北下南,左西右东”的方向逐项判断各选项表示的含义,再作选择。 【详解】A.表示野兔先沿正东方向跑到1号地,再沿北偏西方向跑到2号地,不符合题意; B.表示野兔先沿正东方向跑到1号地,再沿东偏北跑到2号地,不符合题意; C.表示野兔先沿正东方向跑到1号地,再沿南偏东方向跑到2号地,最后沿西偏北方向跑到3号地,符合题意; D.表示野兔先沿正东方向跑到1号地,再沿南偏东方向跑到2号地,最后沿东偏北方向跑到3号地,与题意不符。 胡答案为:C 15.5月23日至24日,中国人民解放军东部战区组织兵力,在台湾岛周边开展“联合利剑-2024A“军事演习。如图中点A、B、C为主要演习区域,三点构成一个边长约400千米的等边三角形,则B点在A点的(    )处。 A.东偏北60°400千米 B.东偏北30°400千米 C.西偏南30°400千米 D.南偏西30°400千米 【答案】D 【分析】依据题意结合图示可知,利用等边三角形的特点可得∠BAC=60°,利用平面图上方向规定:上北下南左西右东,先确定观测点、方向角度、距离,依据题意结合图示去解答。 【详解】由分析可知,90°-30°=60°,B点在A点的南偏西30°或西偏南60°方向400千米处。 故答案为:D 16.小芳从E地出发,先向西,再向南,最后向东偏南40°走到F地、路线应该是(    )。 A. B. C. D. 【答案】C 【分析】依据地图上的方向辨别方法,即“上北下南,左西右东”,根据描述找出符合小芳走的路线,逐项分析从而解决问题。 【详解】A.小芳从E出发,先向东,再向南,最后向东南到F,不符合题目条件; B.小芳从E出发,先向西,再向北,最后向东北到F,不符合题目条件; C.小芳从E出发,先向西,再向南,最后向东南,符合题目条件; D.小芳从E出发,先向西,再向南,最后向西北,不符合题目条件; 综上所述,C选项符合题目条件 故答案为:C 17.如图,一个平行四边形,那么点D在点A的(    )。 A.南偏西方向 B.西偏南方向 C.北偏东方向 D.东偏北方向 【答案】A 【分析】上北下南,左西右东。所以,点A在点D的东偏北65°方向上。两点的相对位置,方向相反,角度和距离不变,那么点D就在点A的西偏南65°方向上。西偏南65°,也就是南偏西25°。 【详解】90°-65°=25° 点A在点D的东偏北65°方向上,那么点D就在点A的西偏南65°(南偏西25°)方向上。 故答案为:A 18.小明家在学校西偏南40°400米的位置上,小红家在学校正东面400米的位置上,小明家在小红家的(    )方向上。 A.西偏南20° B.北偏东20° C.北偏东40° D.西偏南40° 【答案】A 【分析】将方向和距离结合起来描述位置时,要注意三个要素:一是观测点,二是方向,三是距离。据此先用示意图画出小明家、学校和小红家的相对位置,可以发现,连接小明家、学校和小红家,围成的三角形是等腰三角形,求小明家在小红家的什么方向的夹角就是求等腰三角形的底角,先求出顶角,根据底角=(180°-顶角)÷2,即可求出小明家在小红家的什么方向的夹角。 【详解】 如图 180°-40°=140° (180°-140°)÷2 =40°÷2 =20° 小明家在小红家的西偏南20°方向上。 故答案为:A 【点睛】关键是能根据方向、角度和距离确定位置,熟悉等腰三角形的特点,掌握三角形内角和。 19.小丽先向东偏北45°的方向走了50m,又向南偏东45°的方向走了50m,她现在的位置在起点的(   )方向. A.正东 B.正北 C.东北 D.东南 【答案】A 【详解】如图, 由图可知,现在所在的位置是起点的正东位置。 故答案为:A。 20.小明面朝正北方向站立,向左转55°后所面向的方向是(    )。 A.北偏东55° B.北偏西55° C.南偏东55° D.南偏西55° 【答案】B 【分析】小明向左旋转55°,可以看作是向西方向的线段向下旋转了55°,此时恰好面向北偏西55°。 【详解】小明面朝正北方向站立,向左转55°后所面向的方向是北偏西55°; 故选:B。 【点睛】可在纸上依据题意画出示意图,辨别出朝北站立时,左面的方向是解题关键。 评卷人 得分 四、动手操作。(共26分) 21.(4分)某海域一艘轮船发生故障,向附近船只请求救援,故障船上雷达搜索附近显示:军舰:东偏北20°方向200km处。商船:南偏东40°方向150km处。请在平面图上画出军舰和商船所在的位置。    【答案】见详解 【分析】根据平面图上方向的辨别“上北下南,左西右东”,以故障轮船的位置为观测点即可确定军舰、商船的方向;根据军舰、商船与故障轮船的实际距离及图中所标注的线段表示的单位长度即可分别求出军舰、商船与故障轮船的图上距离,进而即可画出军舰、商船的位置。 【详解】200÷50=4(个) 150÷50=3(个) 即军舰在东偏北20°方向图上距离4个单位长度处;商船在南偏东40°方向图上距离3个单位长度处(根据以上数据画图如下)。      【点睛】此题考查了利用方向、距离、角度在平面图中确定物体位置的方法。 22.(8分)绩溪县开通了从龙川新村到适之中学的公交车(3路车),其行车路线是:从龙川新村向东偏北方向行驶4千米到达交通局,再向北偏东方向行驶2千米到达步行街,然后向东行驶1千米到达人民银行,最后向东偏南方向行驶3千米到达适之中学.根据描述,请你画出3路公交车行驶的路线图. 【答案】 【解析】略 23.(8分)在平面图上标出台球桌上各个球的位置. (1)1号球在白球东偏北20°的方向40厘米处. (2)3号球在白球西偏北40°的方向60厘米处. (3)7号球在白球南偏西45°的方向60厘米处. (4)11号球在白球东偏南30°的方向30厘米处. 【答案】 【详解】略 24.(6分)根据下面的描述,借助图上的量角器在平面图上标出体育场、文化广场和博物馆的位置。图中1cm长的线段表示500m的实际距离。 (1)体育场在电视塔的北偏西30°方向2500m处。 (2)电视塔在文化广场的东偏北45°方向2km处。 (3)博物馆在电视塔的东偏北45°方向2km处。 【答案】见详解 【分析】以图上的“上北下南,左西右东”为准,图例表示图中1cm相当于实际距离500m; (1)以电视塔为观测点,在电视塔的北偏西30°方向上画2500÷500=5cm长的线段,即是体育场; (2)已知“电视塔在文化广场的东偏北45°方向2km处”,根据位置的相对性可知,文化广场在电视塔的西偏南45°方向2km处,2km=2000m,图上画2000÷500=4cm长的线段;据此画出文化广场的位置; (3)2km=2000m,以电视塔为观测点,在电视塔的东偏北45°方向上画2000÷500=4cm长的线段,即是博物馆。 【详解】如图: 【点睛】本题考查方向与位置的知识,找准观测点,根据方向、角度和距离确定物体的位置。 【第三部分】生活实际与综合应用 评卷人 得分 五、走进生活,解决问题。(共26分) 25.(8分) (1)以医院为观测点,广场的位置是(    )偏(    )(    )°,距离医院(    )米。 (2)以超市为观测点,车站的位置是(    )偏(    )(    )°,距离超市(    )米。 (3)淘气从学校出发,每分步行60米,笑笑从车站出发,每分步行65米,他们同时出发,经过(    )分可以相遇。 (4)奇思从车站出发,怎么走可以到达广场? 【答案】(1)南,东,75,410 (2)北,东,42,220 (3)4 (4)奇思从车站出发,先向正东方向走340米,到达医院位置,再向南偏东75°方向走410米即可达到广场 【分析】(1)、(2)根据题中提供的观测点,根据“上北下南左西右东”的方向,找出医院、广场、超市、车站所在的位置,再根据图上标出的方向和距离进行求解; (3)根据相遇时间=路程÷速度和,将数据代入公式计算即可; (4)根据图上标出的距离与方向,对奇思行走路线进行描述即可。 【详解】(1)观察图可知:以医院为观测点,广场的位置是南偏东75°,距离医院410米处; (2)观察图可知:以超市为观测点,车站的位置是北偏东42°,距离超市220米处; (3)学校距离超市280米,车站距离超市220米,所以学校和车站的距离(路程)=(280+220)米,则淘气和笑笑的相遇时间是: (280+220)÷(60+65) =500÷125 =4(分) (4)奇思从车站出发,先向正东方向走340米,到达医院位置,再以医院为观测点,向南偏东75°方向走410米即可达到广场。 【点睛】此题考查了利用方向与距离在平面图中确定物体位置的方法,能根据距离和方向描述基本路线图。 26.(10分)在一次研学活动中,A、B两组学生都在8:00从学校出发,各自按下图中的路线步行到自己组的活动点.A组学生9:30到达活动点,B组学生9:15到达活动点. (1)哪一组学生步行的平均速度快?请你写出思考过程. (2)请你简要描述A组学生从学校出发到达活动点所走路线的方向和路程. (3)研学活动9:40准时开始,B组的豆豆同学从学校出发走到路程的一半时,发现没带课本,此时已经是8:40.为了节省时间,豆豆选择骑共享单车返回学校取课本并继续骑车赶往活动点.如果豆豆每分钟骑200m,那么他会迟到吗? 【答案】(1) 一样快 (2)A组学生从学校出发,先向正西方向走2km,再向东偏北60°(或北偏东30°)方向走5.2km到达活动点. (3) 不会迟到 【详解】(1)9:30-8:00=1时30分=90分 9:15 -8:00 =1时15分=75分 2+5.2=7.2(km)   7.2km=7200m 7200÷90=80(米/分)    6km=6000m 6000÷75=80(米/分)    80=80 答:两组学生步行的平均速度一样快. (2)A组学生从学校出发,先向正西方向走2km,再向东偏北60°(或北偏东30°)方向走5.2km到达活动点. (3)6÷2+6=9(km)  9 km=9000 m 9000÷200=45(分) 9:40 -8:40 =1时 1时=60分      45<60 答:他不会迟到. 27.(8分)下面是一张机器人的行走路线图。    (1)机器人从出发站出发,向(    )偏(    )(    )°方向,行走(    )米可以到达A站。 (2)从A站出发,怎样走可以到达B站? (3)机器人最终的目的地是C 站。C站位于B站南偏东20°,距B站16米的位置上。请你在图上标出C站的位置。 (4)如果机器人的行走速度控制在2米/秒,在每个站点需要停顿5秒,那么机器人行走完全程需要多长时间? 【答案】(1)北;西;40;20 (2)见详解 (3)见详解 (4)40秒 【分析】(1)以出发站为观测点,以图上的“上北下南,左西右东”为准,图例表示图上1厘米相当于实际距离4米。 从图中可知,出发站与A站相距5厘米,那么实际相距20米,根据图上的方向、角度和距离,得出出发站与A站的位置关系。 (2)从图中可知,A站与B站相距6厘米,那么实际相距24米,根据方向、方向、角度和距离描述从A站到B站的路线图。 (3)以B站为观测点,在B站的南偏东20°方向上画16÷4=4厘米长的线段,即是C站。 (4)先用加法求出从出发站到C站的距离,再根据“时间=路程÷速度”,求出机器人从出发站到C站行走的时间;因为机器人在每个站点需要停顿5秒,不考虑出发站和终点站C站,即在中间的A站、B站各停顿5秒,那么一共停顿(5×2)秒;最后用机器人的行走时间加上停顿时间,即是器人行走完全程需要的总时间。 【详解】(1)4×5=20(米) 90°-40°=50° 机器人从出发站出发,向北偏西40°(或西偏北50°)方向,行走20米可以到达A站。 (答案不唯一) (2)4×6=24(米) 90°-20°=70° 从A站出发向东偏北20°(或北偏东70°)行走24米可以到达B站。 (答案不唯一) (3)16÷4=4(厘米) C站的位置如下图:    (4)全程:20+24+16=60(米) 行走时间:60÷2=30(秒) 停留时间:5×2=10(秒) 一共:30+10=40(秒) 答:机器人行走完全程需要40秒。 【点睛】(1)(2)(3)本题考查方向与位置的知识,找准观测点,根据方向、角度和距离确定物体的位置和描述路线图。 (4)本题考查行程问题,掌握速度、时间、路程之间的关系是解题的关键。 评卷人 得分 六、附加题。(共10分) 28.如图所示,两条路线垂直相交,交点是O,小丽在O点的南侧480m处,沿南北方向向北走,小红在O点,沿东西方向向东走,两人同时出发,4分钟时两人距交点O的距离相等;继续行走,又经过12分钟,两人距交点的距离又相等.她们两人每分钟各行多少米? 【答案】小红:45米/分 小丽:75米/分 【详解】小红4分钟走的路程,正是小丽到O点还要走的路程,所以两人4分钟行的路程和是480m.速度和:480÷4=120(米/分)(4+12)分钟小丽比小红多行480m.速度差:480÷(4+12)=30(米/分)小丽:(120+30)÷2=75(米/分) 小红:75-30=45(米/分) 试卷第1页,共3页 试卷第1页,共3页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 保密★启用前 第二单元 位置与方向(单元测试•提高卷) 试卷总分:100分+10分;考试时间:90分钟 注意事项: 1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在规定的位置上。 2.答题时要求字迹清楚,书写工整,保持卷面清洁,不要折叠,不要破损。 3.有作图的请用2B铅笔,并且注意力度;请按照题号顺序在各题目的答题区内作答,超出答题区域书写的答案无效。 4.请仔细审题,认真作答。 【第一部分】基础知识与基本能力 评卷人 得分 一、用心思考,正确填写。(共18分,第2题2分,其余每题4分)) 1.观察下图,完成下列各题。 (1)体育场在学校( )偏( )( )方向( )m处。 (2)电影院在学校( )偏( )( )方向( )m处。 (3)图书馆在学校( )偏( )( )方向( )m处。 (4)音乐厅在学校( )偏( )( )方向( )m处。 2.重难点学校在邮局的南偏西30°方向,邮局在学校的 °方向。 3.下面是3号公交车的行驶线路图。 3路公交车从超市出发,向( )行( )km到图书馆,再向( )偏( )( )方向行( )km到体育馆,然后向( )行( )km到博物馆,接着向( )偏( )( )方向行( )km到游泳馆,最后向( )偏( )( )方向行( )km到幸福小区。 4.李平和熊星家、学校在一条笔直街道的同一旁。李平家距学校400m,熊星家距学校600m,李平和熊星家相距( )m或( )m。 5. 如果一个小正方形的对角线长10m,则点(0,0)东偏北45°方向30m处是点( ),点(4,2)南偏西45°方向20m处是点( );点(6,7)北偏东45°方向10m处是点( );点(4,4)西偏北45°方向40m处是点( )。 评卷人 得分 二、仔细推敲,判断正误。(对的画√,错的画×,每题2分,共10分) 6.以不同的地方为观测点,所描述的学校的位置是相同的。( ) 7.以学校为参照点,甲、乙两人到学校的距离相等,他们在同一地方。( ) 8.以学校为观测点,丽丽家在学校的西偏南50°方向上,强强家在学校的北偏东40°方向上,那么丽丽家、学校、强强家在一条直线上。( ) 9.婷婷面向东站立,向右转50°后所面向的方向是南偏东40°方向。( ) 10.易错点甜甜早晨上学要向北偏东30°方向走200米,那么她下午放学回家应向南偏西30°方向走200米。( ) 评卷人 得分 三、反复比较,合理选择。(将正确的选项填在括号内,每题2分,共20分) 11.学校在电影院的南偏西50°方向上,电影院在学校的(   )方向上。 A.北偏西40° B.北偏东50° C.北偏东40° D.西偏南40° 12.重难点下列描述中指的是同一方向的是(    )。 A.南偏西20度与北偏东20度 B.东偏北20度与北偏东70度 C.西偏南20度与南偏东70度 D.东偏北35度与北偏东35度 13.老师从办公室向西偏北40°走70m到教室,下课后他从原路返回办公室,应向(    )走70m。 A.北偏西40° B.东偏南40° C.南偏东40° D.西偏北40° 14.一只猎狗追踪野兔,先沿正东方向跑到1号地,再沿南偏东方向跑到2号地,最后沿西偏北方向跑到3号地。下面可以表示该猎狗追踪路线的是(    )。 A. B. C. D. 15.情境化试题5月23日至24日,中国人民解放军东部战区组织兵力,在台湾岛周边开展“联合利剑-2024A“军事演习。如图中点A、B、C为主要演习区域,三点构成一个边长约400千米的等边三角形,则B点在A点的(    )处。 A.东偏北60°400千米 B.东偏北30°400千米 C.西偏南30°400千米 D.南偏西30°400千米 16.小芳从E地出发,先向西,再向南,最后向东偏南40°走到F地、路线应该是(    )。 A. B. C. D. 17.如图,一个平行四边形,那么点D在点A的(    )。 A.南偏西方向 B.西偏南方向 C.北偏东方向 D.东偏北方向 18.小明家在学校西偏南40°400米的位置上,小红家在学校正东面400米的位置上,小明家在小红家的(    )方向上。 A.西偏南20° B.北偏东20° C.北偏东40° D.西偏南40° 19.小丽先向东偏北45°的方向走了50m,又向南偏东45°的方向走了50m,她现在的位置在起点的(   )方向. A.正东 B.正北 C.东北 D.东南 20.小明面朝正北方向站立,向左转55°后所面向的方向是(    )。 A.北偏东55° B.北偏西55° C.南偏东55° D.南偏西55° 【第二部分】基本技能 评卷人 得分 四、动手操作。(共26分) 21.(4分)某海域一艘轮船发生故障,向附近船只请求救援,故障船上雷达搜索附近显示:军舰:东偏北20°方向200km处。商船:南偏东40°方向150km处。请在平面图上画出军舰和商船所在的位置。    22.(8分)绩溪县开通了从龙川新村到适之中学的公交车(3路车),其行车路线是:从龙川新村向东偏北方向行驶4千米到达交通局,再向北偏东方向行驶2千米到达步行街,然后向东行驶1千米到达人民银行,最后向东偏南方向行驶3千米到达适之中学.根据描述,请你画出3路公交车行驶的路线图. 23.(8分)在平面图上标出台球桌上各个球的位置. (1)1号球在白球东偏北20°的方向40厘米处. (2)3号球在白球西偏北40°的方向60厘米处. (3)7号球在白球南偏西45°的方向60厘米处. (4)11号球在白球东偏南30°的方向30厘米处. 24.(6分)根据下面的描述,借助图上的量角器在平面图上标出体育场、文化广场和博物馆的位置。图中1cm长的线段表示500m的实际距离。 (1)体育场在电视塔的北偏西30°方向2500m处。 (2)电视塔在文化广场的东偏北45°方向2km处。 (3)博物馆在电视塔的东偏北45°方向2km处。 【第三部分】生活实际与综合应用 评卷人 得分 五、走进生活,解决问题。(共26分) 25.(8分) (1)以医院为观测点,广场的位置是(    )偏(    )(    )°,距离医院(    )米。 (2)以超市为观测点,车站的位置是(    )偏(    )(    )°,距离超市(    )米。 (3)淘气从学校出发,每分步行60米,笑笑从车站出发,每分步行65米,他们同时出发,经过(    )分可以相遇。 (4)奇思从车站出发,怎么走可以到达广场? 26.(10分)在一次研学活动中,A、B两组学生都在8:00从学校出发,各自按下图中的路线步行到自己组的活动点.A组学生9:30到达活动点,B组学生9:15到达活动点. (1)哪一组学生步行的平均速度快?请你写出思考过程. (2)请你简要描述A组学生从学校出发到达活动点所走路线的方向和路程. (3)研学活动9:40准时开始,B组的豆豆同学从学校出发走到路程的一半时,发现没带课本,此时已经是8:40.为了节省时间,豆豆选择骑共享单车返回学校取课本并继续骑车赶往活动点.如果豆豆每分钟骑200m,那么他会迟到吗? 27.(8分)下面是一张机器人的行走路线图。    (1)机器人从出发站出发,向(    )偏(    )(    )°方向,行走(    )米可以到达A站。 (2)从A站出发,怎样走可以到达B站? (3)机器人最终的目的地是C 站。C站位于B站南偏东20°,距B站16米的位置上。请你在图上标出C站的位置。 (4)如果机器人的行走速度控制在2米/秒,在每个站点需要停顿5秒,那么机器人行走完全程需要多长时间? 评卷人 得分 六、附加题。(共10分) 28.如图所示,两条路线垂直相交,交点是O,小丽在O点的南侧480m处,沿南北方向向北走,小红在O点,沿东西方向向东走,两人同时出发,4分钟时两人距交点O的距离相等;继续行走,又经过12分钟,两人距交点的距离又相等.她们两人每分钟各行多少米? 第1页 共6页 ◎ 第2页 共6页 第3页 共6页 ◎ 第4页 共6页 第5页 共6页 ◎ 第6页 共6页 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司zxxk.com 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司zxxk.com 学科网(北京)股份有限公司 $$试卷第 1页,共 7页 保密★启用前 第二单元 位置与方向(单元测试•提高卷) 试卷总分:100 分+10 分;考试时间:90 分钟 注意事项: 1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在规定的位置上。 2.答题时要求字迹清楚,书写工整,保持卷面清洁,不要折叠,不要破损。 3.有作图的请用 2B铅笔,并且注意力度;请按照题号顺序在各题目的答题区内作答,超出 答题区域书写的答案无效。 4.请仔细审题,认真作答。 【第一部分】基础知识与基本能力 评卷人 得分 一、用心思考,正确填写。(共 18 分,第 2 题 2 分,其余每题 4 分) 1.观察下图,完成下列各题。 (1)体育场在学校( )偏( )( )方向( )m处。 (2)电影院在学校( )偏( )( )方向( )m处。 (3)图书馆在学校( )偏( )( )方向( )m处。 (4)音乐厅在学校( )偏( )( )方向( )m处。 2.重难点学校在邮局的南偏西 30°方向,邮局在学校的 °方向。 3.下面是 3号公交车的行驶线路图。 试卷第 2页,共 7页 3路公交车从超市出发,向( )行( )km到图书馆,再向( )偏( )( )方向行 ( )km到体育馆,然后向( )行( )km到博物馆,接着向( )偏( )( ) 方向行( )km到游泳馆,最后向( )偏( )( )方向行( )km到幸福小区。 4.李平和熊星家、学校在一条笔直街道的同一旁。李平家距学校 400m,熊星家距学校 600m, 李平和熊星家相距( )m或( )m。 5. 如果一个小正方形的对角线长 10m,则点(0,0)东偏北 45°方向 30m处是点( ),点 (4,2)南偏西 45°方向 20m处是点( );点(6,7)北偏东 45°方向 10m处是点( ); 点(4,4)西偏北 45°方向 40m处是点( )。 评卷人 得分 二、仔细推敲,判断正误。(对的画√,错的画×,每题 2 分,共 10 分) 6.以不同的地方为观测点,所描述的学校的位置是相同的。( ) 7.以学校为参照点,甲、乙两人到学校的距离相等,他们在同一地方。( ) 8.以学校为观测点,丽丽家在学校的西偏南 50°方向上,强强家在学校的北偏东 40°方向上, 那么丽丽家、学校、强强家在一条直线上。( ) 9.婷婷面向东站立,向右转 50°后所面向的方向是南偏东 40°方向。( ) 10.易错点甜甜早晨上学要向北偏东 30°方向走 200米,那么她下午放学回家应向南偏西 30° 方向走 200米。( ) 评卷人 得分 三、反复比较,合理选择。(将正确的选项填在括号内,每题 2 分,共 20 分) 11.学校在电影院的南偏西 50°方向上,电影院在学校的( )方向上。 A.北偏西 40° B.北偏东 50° C.北偏东 40° D.西偏南 40° 12.重难点下列描述中指的是同一方向的是( )。 试卷第 3页,共 7页 A.南偏西 20度与北偏东 20度 B.东偏北 20度与北偏东 70度 C.西偏南 20度与南偏东 70度 D.东偏北 35度与北偏东 35度 13.老师从办公室向西偏北 40°走 70m到教室,下课后他从原路返回办公室,应向( )走 70m。 A.北偏西 40° B.东偏南 40° C.南偏东 40° D.西偏北 40° 14.一只猎狗追踪野兔,先沿正东方向跑到 1号地,再沿南偏东方向跑到 2号地,最后沿西偏 北方向跑到 3号地。下面可以表示该猎狗追踪路线的是( )。 A. B. C. D. 15.情境化试题 5月 23日至 24日,中国人民解放军东部战区组织兵力,在台湾岛周边开展“联 合利剑-2024A“军事演习。如图中点 A、B、C为主要演习区域,三点构成一个边长约 400千 米的等边三角形,则 B点在 A点的( )处。 A.东偏北 60°400千米 B.东偏北 30°400千米 C.西偏南 30°400千米 D.南偏西 30°400千米 16.小芳从 E地出发,先向西,再向南,最后向东偏南 40°走到 F地、路线应该是( )。 A. B. C. D. 17.如图,一个平行四边形, D 65 = ,那么点 D在点 A的( )。 A.南偏西25方向 B.西偏南 25方向 C.北偏东25方向 D.东偏北 25方向 18.小明家在学校西偏南 40°400米的位置上,小红家在学校正东面 400米的位置上,小明家 在小红家的( )方向上。 试卷第 4页,共 7页 A.西偏南 20° B.北偏东 20° C.北偏东 40° D.西偏南 40° 19.小丽先向东偏北 45°的方向走了 50m,又向南偏东 45°的方向走了 50m,她现在的位置在 起点的( )方向. A.正东 B.正北 C.东北 D.东南 20.小明面朝正北方向站立,向左转 55°后所面向的方向是( )。 A.北偏东 55° B.北偏西 55° C.南偏东 55° D.南偏西 55° 【第二部分】基本技能 评卷人 得分 四、动手操作。(共 26 分) 21.(4分)某海域一艘轮船发生故障,向附近船只请求救援,故障船上雷达搜索附近显示: 军舰:东偏北 20°方向 200km处。商船:南偏东 40°方向 150km处。请在平面图上画出军舰和 商船所在的位置。 22.(8分)绩溪县开通了从龙川新村到适之中学的公交车(3路车),其行车路线是:从龙川 新村向东偏北30o方向行驶 4千米到达交通局,再向北偏东30o方向行驶 2千米到达步行街, 然后向东行驶 1千米到达人民银行,最后向东偏南40方向行驶 3千米到达适之中学.根据描 述,请你画出 3路公交车行驶的路线图. 23.(8分)在平面图上标出台球桌上各个球的位置. (1)1号球在白球东偏北 20°的方向 40厘米处. 试卷第 5页,共 7页 (2)3号球在白球西偏北 40°的方向 60厘米处. (3)7号球在白球南偏西 45°的方向 60厘米处. (4)11号球在白球东偏南 30°的方向 30厘米处. 24.(6分)根据下面的描述,借助图上的量角器在平面图上标出体育场、文化广场和博物馆 的位置。图中 1cm长的线段表示 500m的实际距离。 (1)体育场在电视塔的北偏西 30°方向 2500m处。 (2)电视塔在文化广场的东偏北 45°方向 2km处。 (3)博物馆在电视塔的东偏北 45°方向 2km处。 【第三部分】生活实际与综合应用 评卷人 得分 五、走进生活,解决问题。(共 26 分) 25.(8分) (1)以医院为观测点,广场的位置是( )偏( )( )°,距离医院( )米。 试卷第 6页,共 7页 (2)以超市为观测点,车站的位置是( )偏( )( )°,距离超市( )米。 (3)淘气从学校出发,每分步行 60米,笑笑从车站出发,每分步行 65米,他们同时出发, 经过( )分可以相遇。 (4)奇思从车站出发,怎么走可以到达广场? 26.(10分)在一次研学活动中,A、B两组学生都在 8:00从学校出发,各自按下图中的路线 步行到自己组的活动点.A组学生 9:30到达活动点,B组学生 9:15到达活动点. (1)哪一组学生步行的平均速度快?请你写出思考过程. (2)请你简要描述 A组学生从学校出发到达活动点所走路线的方向和路程. (3)研学活动 9:40准时开始,B组的豆豆同学从学校出发走到路程的一半时,发现没带课本, 此时已经是 8:40.为了节省时间,豆豆选择骑共享单车返回学校取课本并继续骑车赶往活动 点.如果豆豆每分钟骑 200m,那么他会迟到吗? 27.(8分)下面是一张机器人的行走路线图。 试卷第 7页,共 7页 (1)机器人从出发站出发,向( )偏( )( )°方向,行走( )米可以到达 A站。 (2)从 A站出发,怎样走可以到达 B站? (3)机器人最终的目的地是 C 站。C站位于 B站南偏东 20°,距 B站 16米的位置上。请你 在图上标出 C站的位置。 (4)如果机器人的行走速度控制在 2米/秒,在每个站点需要停顿 5秒,那么机器人行走完全 程需要多长时间? 评卷人 得分 六、附加题。(共 10 分) 28.如图所示,两条路线垂直相交,交点是 O,小丽在 O点的南侧 480m处,沿南北方向向北 走,小红在 O点,沿东西方向向东走,两人同时出发,4分钟时两人距交点 O的距离相等; 继续行走,又经过 12分钟,两人距交点的距离又相等.她们两人每分钟各行多少米?

资源预览图

第二单元 位置与方向(单元测试•提高卷)数学人教版六年级上册
1
第二单元 位置与方向(单元测试•提高卷)数学人教版六年级上册
2
第二单元 位置与方向(单元测试•提高卷)数学人教版六年级上册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。