内容正文:
13.2 分子动理论的初步知识
学习目标
1. 知道物质是由大量分子组成的,分子间存在间隙。
2. 理解分子在永不停息地做无规则运动(扩散现象)。
3. 认识分子间存在引力和斥力,并能在实例中区分二者。
4. 能用分子动理论解释生活中的相关现象(如扩散、热胀冷缩等)。
知识梳理
1. 分子动理论的基本内容:
(1)物质由大量分子、原子构成;
(2)分子在永不停息地做无规则运动;
(3)分子间存在相互作用的引力和斥力。
2. 扩散现象:
(1)定义:不同物质相互接触时,彼此进入对方的现象。
(2)说明:分子在不停运动;温度越高,扩散越快(分子运动越剧烈)。
3. 分子间作用力:
引力与斥力同时存在;
当分子间距很小时,斥力 > 引力(如固体难压缩);
当分子间距稍大时,引力 > 斥力(如液体能收缩成滴);
当分子间距很大时(>10倍直径),作用力几乎为0(如气体)。
典型例题
例题1将一滴红墨水滴入清水中,整杯水逐渐变红。此现象说明( )
A. 分子间有引力 B. 分子间有斥力
C. 分子在不停地运动 D. 分子间有间隙
变式题1 在相同的冷水和热水中,各滴入一滴蓝墨水,______水变蓝更快,原因是______。
变式题2 “墙内开花墙外香”的现象说明( )
A. 分子间有引力 B. 分子间有斥力
C. 分子在不停地运动 D. 分子有一定质量
例题2压紧的铅块能粘在一起,甚至能吊起重物,说明( )
A. 分子在不停运动 B. 分子间有引力
C. 分子间有斥力 D. 分子间有间隙
变式题1固体很难被压缩,主要是因为( )
A. 分子间只有引力 B. 分子间只有斥力
C. 分子间斥力大于引力 D. 分子在不停运动
变式题2液体能形成液滴而不散开,是由于______;但液体仍具有流动性,是因为分子间作用力比固体______(填“大”或“小”)。
课堂练习
1. 下列现象中,能说明分子在运动的是( )
A. 扫地时尘土飞扬 B. 雪花飘飘 C. 桂花飘香 D. 水往低处流
2. 通常把青菜腌成咸菜需要几天时间,而炒熟只需几分钟,这是因为炒菜时( )
A. 盐分子更容易进入青菜中 B. 盐分子有重力作用
C. 温度高,分子运动剧烈 D. 分子间作用力变小
3. 下列现象中,不能用分子动理论解释的是( )
A. 花香四溢 B. 酒精挥发 C. 海绵吸水 D. 两滴水银相融
4. 关于分子间作用力,下列说法正确的是( )
A. 破镜难重圆是因为分子间无引力 B. 气体易压缩说明分子间无斥力
C. 固体难拉伸说明分子间引力大 D. 液体难压缩说明分子间无间隙
5. 将50mL酒精与50mL水混合后总体积小于100mL,说明( )
A. 分子在运动 B. 分子间有引力 C. 分子间有间隙 D. 分子间有斥力
6. 用针管压缩密闭容器内的空气,发现体积能缩小,说明( )
A. 分子在运动 B. 分子间有引力 C. 分子间有斥力 D. 分子间有空隙
7. 下列现象中,主要体现分子引力的是( )
A. 气体充满整个容器 B. 铁棒难以拉断
C. 墨水在水中扩散 D. 水沸腾时气泡上升
8. 用胶水粘东西时,涂胶后压紧是为了( )
A. 增大分子引力 B. 增大分子斥力 C. 减小分子间隙 D. 使分子运动加快
9. 铁丝很难被拉断,说明分子间存在______;用火加热铁丝后更容易拉长,说明温度升高,分子间作用力______。
10. 下列现象与分子动理论对应错误的是( )
A. 花香扑鼻——分子运动 B. 面包一捏变小——分子间有间隙
C. 水结成冰后体积变大——分子间斥力变大
D. 荷叶上的水珠呈球形——分子间有引力
11. 将两块光滑的玻璃紧贴在一起,不能合成一块,是因为( )
A. 玻璃分子间无引力 B. 玻璃分子间斥力太大
C. 玻璃分子间距离太大 D. 玻璃分子不运动
12. 如图,在装有红棕色二氧化氮气体的瓶子上面,倒扣一个空瓶,抽掉中间玻璃板,两瓶气体逐渐混合均匀,说明______。若将二氧化氮瓶放在下方,现象______(填“更快”或“更慢”)。
13. 将一滴红墨水滴入热水中,整杯水很快变红,说明:
(1)__________________;
(2)__________________。
14. “尘土飞扬”是分子运动吗?为什么?
15. 冰箱密封能防止食物串味,请用分子动理论解释。
(
1
)
学科网(北京)股份有限公司
$$
13.2 分子动理论的初步知识
学习目标
1. 知道物质是由大量分子组成的,分子间存在间隙。
2. 理解分子在永不停息地做无规则运动(扩散现象)。
3. 认识分子间存在引力和斥力,并能在实例中区分二者。
4. 能用分子动理论解释生活中的相关现象(如扩散、热胀冷缩等)。
知识梳理
1. 分子动理论的基本内容:
(1)物质由大量分子、原子构成;
(2)分子在永不停息地做无规则运动;
(3)分子间存在相互作用的引力和斥力。
2. 扩散现象:
(1)定义:不同物质相互接触时,彼此进入对方的现象。
(2)说明:分子在不停运动;温度越高,扩散越快(分子运动越剧烈)。
3. 分子间作用力:
引力与斥力同时存在;
当分子间距很小时,斥力 > 引力(如固体难压缩);
当分子间距稍大时,引力 > 斥力(如液体能收缩成滴);
当分子间距很大时(>10倍直径),作用力几乎为0(如气体)。
典型例题
例题1将一滴红墨水滴入清水中,整杯水逐渐变红。此现象说明( )
A. 分子间有引力 B. 分子间有斥力 C. 分子在不停地运动 D. 分子间有间隙
答案:C
解析:墨水扩散到水中是分子运动的结果,与分子间作用力无关。
变式题1 在相同的冷水和热水中,各滴入一滴蓝墨水,______水变蓝更快,原因是______。
答案:热水;温度越高,分子运动越剧烈。
变式题2 “墙内开花墙外香”的现象说明( )
A. 分子间有引力 B. 分子间有斥力 C. 分子在不停地运动 D. 分子有一定质量
答案:C
例题2压紧的铅块能粘在一起,甚至能吊起重物,说明( )
A. 分子在不停运动 B. 分子间有引力 C. 分子间有斥力 D. 分子间有间隙
答案:B
解析:铅块粘合是分子间引力作用的结果。
变式题1固体很难被压缩,主要是因为( )
A. 分子间只有引力 B. 分子间只有斥力 C. 分子间斥力大于引力 D. 分子在不停运动
答案:C
变式题2液体能形成液滴而不散开,是由于______;但液体仍具有流动性,是因为分子间作用力比固体______(填“大”或“小”)。
答案:分子间引力;小
课堂练习
1. 下列现象中,能说明分子在运动的是( )
A. 扫地时尘土飞扬 B. 雪花飘飘 C. 桂花飘香 D. 水往低处流
答案:C
解析:只有C是分子扩散现象,其他是宏观机械运动。
2. 通常把青菜腌成咸菜需要几天时间,而炒熟只需几分钟,这是因为炒菜时( )
A. 盐分子更容易进入青菜中 B. 盐分子有重力作用
C. 温度高,分子运动剧烈 D. 分子间作用力变小
答案:C
3. 下列现象中,不能用分子动理论解释的是( )
A. 花香四溢 B. 酒精挥发 C. 海绵吸水 D. 两滴水银相融
答案:C
解析:海绵吸水是宏观空隙,非分子间隙。
4. 关于分子间作用力,下列说法正确的是( )
A. 破镜难重圆是因为分子间无引力 B. 气体易压缩说明分子间无斥力
C. 固体难拉伸说明分子间引力大 D. 液体难压缩说明分子间无间隙
答案:C
5. 将50mL酒精与50mL水混合后总体积小于100mL,说明( )
A. 分子在运动 B. 分子间有引力 C. 分子间有间隙 D. 分子间有斥力
答案:C
6. 用针管压缩密闭容器内的空气,发现体积能缩小,说明( )
A. 分子在运动 B. 分子间有引力 C. 分子间有斥力 D. 分子间有空隙
答案:D
7. 下列现象中,主要体现分子引力的是( )
A. 气体充满整个容器 B. 铁棒难以拉断
C. 墨水在水中扩散 D. 水沸腾时气泡上升
答案:B
8. 用胶水粘东西时,涂胶后压紧是为了( )
A. 增大分子引力 B. 增大分子斥力 C. 减小分子间隙 D. 使分子运动加快
答案:C
解析:压紧使分子间距减小,引力增大。
9. 铁丝很难被拉断,说明分子间存在______;用火加热铁丝后更容易拉长,说明温度升高,分子间作用力______。
答案:引力;减弱
10. 下列现象与分子动理论对应错误的是( )
A. 花香扑鼻——分子运动
B. 面包一捏变小——分子间有间隙
C. 水结成冰后体积变大——分子间斥力变大
D. 荷叶上的水珠呈球形——分子间有引力
答案:C
解析:水结冰体积变大是因为分子排列方式改变。
11. 将两块光滑的玻璃紧贴在一起,不能合成一块,是因为( )
A. 玻璃分子间无引力 B. 玻璃分子间斥力太大
C. 玻璃分子间距离太大 D. 玻璃分子不运动
答案:C
12. 如图,在装有红棕色二氧化氮气体的瓶子上面,倒扣一个空瓶,抽掉中间玻璃板,两瓶气体逐渐混合均匀,说明______。若将二氧化氮瓶放在下方,现象______(填“更快”或“更慢”)。
答案:分子在不停做无规则运动;更快(因二氧化氮密度大,向下扩散更快)
13. 将一滴红墨水滴入热水中,整杯水很快变红,说明:
(1)__________________;
(2)__________________。
答案:(1)分子在不停运动;(2)温度越高,分子运动越剧烈
---
14. “尘土飞扬”是分子运动吗?为什么?
答案:不是,尘土是宏观颗粒,属于机械运动。
15. 冰箱密封能防止食物串味,请用分子动理论解释。
答案:冰箱密封减少了空气流动,降低了分子(气味分子)的扩散速度。
(
1
)
学科网(北京)股份有限公司
$$