专题07 遗传的分子基础和细胞基础(湖南专用)-【好题汇编】5年(2021-2025)高考1年模拟生物真题分类汇编

2025-08-14
| 2份
| 47页
| 577人阅读
| 3人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 题集-试题汇编
知识点 遗传的细胞基础,遗传的分子基础
使用场景 高考复习-真题
学年 2026-2027
地区(省份) 湖南省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.37 MB
发布时间 2025-08-14
更新时间 2025-08-14
作者 温柔春风
品牌系列 好题汇编·高考真题分类汇编
审核时间 2025-08-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53456892.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题07 遗传的分子基础和细胞基础 考点 五年考情(2021-2025) 命题趋势 考点 01 DNA是主要的遗传物质 (5年考) 2025年T11:噬菌体侵染细菌和中心法则的综合考查; 2024年T7:考查噬菌体治疗; 2022年T2:考查T2噬菌体侵染细菌实验过程; 1.考查DNA分子结构和复制、 转录和翻译、中心法则等核心知识点,会综合考查多个知识点如结合细胞分化考查基因选择性表达, 结合基因突变考查DNA复制过程。 2.会以生物科技前沿成果为情境,如利用CRISPR-Cas9技术进行 基因编辑涉及的基因想在知识或结合医学、农业生物中的实际问题考查学生运用知识解决实际问题的能力。 3.以曲线图、柱形图、细胞分裂图像、分子结构模式图等考查学生从图表中获取信息、分析判断相关过程或计算相关数值的能力。 4.通过考查染色体的形态结构与减数分裂过程中行为变化的关系,体现生命观念中的结构和功能观。注重考查科学思维如要求学生根据实验结果进行推理、演绎或对基因表达调控机制进行分析等。 考点 02 基因的表达 (转录和翻译)(5年考) 2025年T9:考查转录过程; 2024年T10:考查基因的转录; 2023年T1:考查基因的选择性表达; 2023年T7:考查基因表达解析生物现象; 2023年T12:考查细菌的转录和翻译; 2022年T14:考查基因的表达过程; 2021年T14:考查转录和翻译 基础知识; 考点 03 基因与生物性状的关系、 表观遗传 (5年考) 2024年T5:考查DNA甲基化; 2023年T3:考查基因控制生物性状; 2022年T19:考查基因控制生物性状; 考点 04 遗传的细胞基础(减数分裂) (5年考) 2023年T9:考查减数分裂时期的特点; 考点01 DNA是主要的遗传物质 1.(2025·湖南·高考真题)被噬菌体侵染时,某细菌以一特定RNA片段为重复单元,逆转录成串联重复DNA,再指导合成含多个串联重复肽段的蛋白Neo,如图所示。该蛋白能抑制细菌生长,从而阻止噬菌体利用细胞资源。下列叙述错误的是(  ) A.噬菌体侵染细菌时,会将核酸注入细菌内 B.蛋白Neo在细菌的核糖体中合成 C.串联重复的双链DNA的两条链均可作为模板指导蛋白Neo合成 D.串联重复DNA中单个重复单元转录产生的mRNA无终止密码子 2.(2024·湖南·高考真题)我国科学家成功用噬菌体治疗方法治愈了耐药性细菌引起的顽固性尿路感染。下列叙述错误的是(  ) A.运用噬菌体治疗时,噬菌体特异性侵染病原菌 B.宿主菌经噬菌体侵染后,基因定向突变的几率变大 C.噬菌体和细菌在自然界长期的生存斗争中协同进化 D.噬菌体繁殖消耗宿主菌的核苷酸、氨基酸和能量等 3.(2022·湖南·高考真题)T2噬菌体侵染大肠杆菌的过程中,下列哪一项不会发生(  ) A.新的噬菌体DNA合成 B.新的噬菌体蛋白质外壳合成 C.噬菌体在自身RNA聚合酶作用下转录出RNA D.合成的噬菌体RNA与大肠杆菌的核糖体结合 考点02 基因的表达(转录与翻译) 4.(2025·湖南·高考真题)基因W编码的蛋白W能直接抑制核基因P和M转录起始。P和M可分别提高水稻抗虫性和产量。下列叙述错误的是(  ) A.蛋白W在细胞核中发挥调控功能 B.敲除基因W有助于提高水稻抗虫性和产量 C.在基因P缺失突变体水稻中,增加基因W的表达量能提高其抗虫性 D.蛋白W可能通过抑制RNA聚合酶识别基因P和M的启动子而发挥作用 5.(2024·湖南·高考真题)非酒精性脂肪性肝病是以肝细胞的脂肪变性和异常贮积为病理特征的慢性肝病。葡萄糖在肝脏中以糖原和甘油三酯两种方式储存。蛋白R1在高尔基体膜上先后经S1和S2蛋白水解酶酶切后被激活,进而启动脂肪酸合成基因(核基因)的转录。糖原合成的中间代谢产物UDPG能够通过膜转运蛋白F5进入高尔基体内,抑制S1蛋白水解酶的活性,调控机制如图所示。下列叙述错误的是(  ) A.体内多余的葡萄糖在肝细胞中优先转化为糖原,糖原饱和后转向脂肪酸合成 B.敲除F5蛋白的编码基因会增加非酒精性脂肪肝的发生率 C.降低高尔基体内UDPG量或S2蛋白失活会诱发非酒精性脂肪性肝病 D.激活后的R1通过核孔进入细胞核,启动脂肪酸合成基因的转录 6.(2023·湖南·高考真题)南极雌帝企鹅产蛋后,由雄帝企鹅负责孵蛋,孵蛋期间不进食。下列叙述错误的是(    ) A.帝企鹅蛋的卵清蛋白中N元素的质量分数高于C元素 B.帝企鹅的核酸、多糖和蛋白质合成过程中都有水的产生 C.帝企鹅蛋孵化过程中有mRNA和蛋白质种类的变化 D.雄帝企鹅孵蛋期间主要靠消耗体内脂肪以供能 7.(2023·湖南·高考真题)基因Bax和Bcl-2分别促进和抑制细胞凋亡。研究人员利用siRNA干扰技术降低TRPM7基因表达,研究其对细胞凋亡的影响,结果如图所示。下列叙述错误的是(    ) A.细胞衰老和细胞凋亡都受遗传信息的调控 B.TRPM7基因可能通过抑制Bax基因的表达来抑制细胞凋亡 C.TRPM7基因可能通过促进Bcl-2基因的表达来抑制细胞凋亡 D.可通过特异性促进癌细胞中TRPM7基因的表达来治疗相关癌症 8.(2023·湖南·高考真题)细菌glg基因编码的UDPG焦磷酸化酶在糖原合成中起关键作用。细菌糖原合成的平衡受到CsrAB系统的调节。CsrA蛋白可以结合glg mRNA分子,也可结合非编码RNA分子CsrB,如图所示。下列叙述错误的是(    )    A.细菌glg基因转录时,RNA聚合酶识别和结合glg基因的启动子并驱动转录 B.细菌合成UDPG焦磷酸化酶的肽链时,核糖体沿glg mRNA从5'端向3'端移动 C.抑制CsrB基因的转录能促进细菌糖原合成 D.CsrA蛋白都结合到CsrB上,有利于细菌糖原合成 9.(2022·湖南·高考真题)大肠杆菌核糖体蛋白与rRNA分子亲和力较强,二者组装成核糖体。当细胞中缺乏足够的rRNA分子时,核糖体蛋白可通过结合到自身mRNA分子上的核糖体结合位点而产生翻译抑制。下列叙述错误的是(  ) A.一个核糖体蛋白的mRNA分子上可相继结合多个核糖体,同时合成多条肽链 B.细胞中有足够的rRNA分子时,核糖体蛋白通常不会结合自身mRNA分子 C.核糖体蛋白对自身mRNA翻译的抑制维持了RNA和核糖体蛋白数量上的平衡 D.编码该核糖体蛋白的基因转录完成后,mRNA才能与核糖体结合进行翻译 10.(2021·湖南·高考真题)(不定项)细胞内不同基因的表达效率存在差异,如图所示。下列叙述正确的是(    ) A.细胞能在转录和翻译水平上调控基因表达,图中基因A的表达效率高于基因B B.真核生物核基因表达的①和②过程分别发生在细胞核和细胞质中 C.人的mRNA、rRNA和tRNA都是以DNA为模板进行转录的产物 D.②过程中,rRNA中含有与mRNA上密码子互补配对的反密码子 11.(2021·湖南·高考真题)血浆中胆固醇与载脂蛋白apoB-100结合形成低密度脂蛋白(LDL),LDL通过与细胞表面受体结合,将胆固醇运输到细胞内,从而降低血浆中胆固醇含量。PCSK9基因可以发生多种类型的突变,当突变使PCSK9蛋白活性增强时,会增加LDL受体在溶酶体中的降解,导致细胞表面LDL受体减少。下列叙述错误的是(     ) A.引起LDL受体缺失的基因突变会导致血浆中胆固醇含量升高 B.PCSK9基因的有些突变可能不影响血浆中LDL的正常水平 C.引起PCSK9蛋白活性降低的基因突变会导致血浆中胆固醇含量升高 D.编码apoB-100的基因失活会导致血浆中胆固醇含量升高 考点03 基因与生物性状的关系、表观遗传 12.某同学将质粒DNA进行限制酶酶切时,发现DNA完全没有被酶切,分析可能的原因并提出解决方法。下列叙述错误的是(  ) A.限制酶失活,更换新的限制酶 B.酶切条件不合适,调整反应条件如温度和酶的用量等 C.质粒DNA突变导致酶识别位点缺失,更换正常质粒DNA D.酶切位点被甲基化修饰,换用对DNA甲基化不敏感的限制酶 13.(2023·湖南·高考真题)酗酒危害人类健康。乙醇在人体内先转化为乙醛,在乙醛脱氢酶2(ALDH2)作用下再转化为乙酸,最终转化成CO2和水。头孢类药物能抑制ALDH2的活性。ALDH2基因某突变导致ALDH2活性下降或丧失。在高加索人群中该突变的基因频率不足5%,而东亚人群中高达30%。下列叙述错误的是(    ) A.相对于高加索人群,东亚人群饮酒后面临的风险更高 B.患者在服用头孢类药物期间应避免摄入含酒精的药物或食物 C.ALDH2基因突变人群对酒精耐受性下降,表明基因通过蛋白质控制生物性状 D.饮酒前口服ALDH2酶制剂可催化乙醛转化成乙酸,从而预防酒精中毒 14.(2022·湖南·高考真题)中国是传统的水稻种植大国,有一半以上人口以稻米为主食。在培育水稻优良品种的过程中,发现某野生型水稻叶片绿色由基因C控制。回答下列问题: (1)突变型1叶片为黄色,由基因C突变为C1所致,基因C1纯合幼苗期致死。突变型1连续自交3代,F3成年植株中黄色叶植株占______。 (2)测序结果表明,突变基因C1转录产物编码序列第727位碱基改变,由5'-GAGAG-3'变为5'-GACAG-3',导致第______位氨基酸突变为______,从基因控制性状的角度解释突变体叶片变黄的机理_____________________________________。(部分密码子及对应氨基酸:GAG谷氨酸;AGA精氨酸;GAC天冬氨酸;ACA苏氨酸;CAG谷氨酰胺) (3)由C突变为C1产生了一个限制酶酶切位点。从突变型1叶片细胞中获取控制叶片颜色的基因片段,用限制酶处理后进行电泳(电泳条带表示特定长度的DNA片段),其结果为图中___(填“I”“Ⅱ”或“Ⅲ”)。   (4)突变型2叶片为黄色,由基因C的另一突变基因C2所致。用突变型2与突变型1杂交,子代中黄色叶植株与绿色叶植株各占50%。能否确定C2是显性突变还是隐性突变?______(填“能”或“否”),用文字说明理由_____________________________________。 考点04 遗传的细胞基础(减数分裂和受精作用) 15.(2023·湖南·高考真题)某X染色体显性遗传病由SHOX基因突变所致,某家系中一男性患者与一正常女性婚配后,生育了一个患该病的男孩。究其原因,不可能的是(    ) A.父亲的初级精母细胞在减数分裂I四分体时期,X和Y染色体片段交换 B.父亲的次级精母细胞在减数分裂Ⅱ后期,性染色体未分离 C.母亲的卵细胞形成过程中,SHOX基因发生了突变 D.该男孩在胚胎发育早期,有丝分裂时SHOX基因发生了突变 1.(2025·湖南岳阳·三模)先天性双侧输精管缺失(CBAVD)表现为梗阻性无精子症,与常染色体上的CFTR基因突变有关,其致病机理如图所示,某患者及其家系的CFTR基因的测序情况如表所示。据此分析,下列有关叙述错误的是(  ) 家系成员 患者父亲 患者母亲 患者 患者妻子 患者女儿 突变序列1 + - - - - 突变序列2 - - + - + 正常序列 + + + + + 注:“+”代表存在,“-”代表不存在 A.该患者的突变位点在外显子上,突变后导致成熟mRNA上的终止密码子提前出现 B.CBAVD患者中CFTR蛋白变短是由于启动子或终止子发生了突变 C.推测该患者的突变基因不来自双亲,是新突变,并通过辅助生殖技术传给了女儿 D.患者女儿有自然生育的能力,但建议患者女儿通过辅助生殖技术筛查胚胎的基因 2.(2025·湖南长沙·三模)暹罗猫体内某种酶能在毛皮中产生深色色素,因为体内TYR基因中发生“温度敏感型”突变,使得突变后产生的酶在一种温度下功能良好,但在其它不同(通常更高)温度下不起作用,导致了暹罗猫具有四足和尾等颜色深,其他大部分部位颜色浅的独特特点。请根据以上信息及基因与性状关系相关内容,判断以下说法正确的是(    ) A.四足和尾等部位表现为深色是因为该基因在体温较低处无法表达 B.不同部位颜色不同表明,暹罗猫的TYR基因在不同部位存在差异 C.基因控制生物性状,而性状的形成同时受环境影响 D.此现象说明基因能通过控制蛋白质的结构来直接控制生物性状 3.(2025·湖南·三模)某生物研究小组用含有32P标记的T2噬菌体侵染未被标记的大肠杆菌,然后进行适当的保温、搅拌和离心,检测上清液与沉淀物的放射性。下列相关叙述正确的是(  ) A.32P标记的基团是T2噬菌体DNA的基本骨架 B.搅拌的目的是使T2噬菌体的蛋白质与其DNA分离 C.上清液中出现放射性的原因是保温时间过长或过短 D.该实验与格里菲思的实验均采用了分离DNA和蛋白质的思路 4.(2025·湖南长沙·三模)环状RNA是细胞内的一类特殊的非编码的呈封闭环状结构的RNA分子,是RNA领域的研究热点。环状RNA具有多个microRNA的结合位点,发挥着像海绵那样吸收microRNA的作用,而microRNA能与mRNA结合从而参与基因表达的调控。下列叙述错误的是(    ) A.合成环状RNA分子需要RNA聚合酶 B.环状RNA可能参与基因表达转录水平上的调控 C.环状RNA数量和基因表达效率成负相关关系 D.microRNA与mRNA结合遵循碱基互补配对原则 5.(2025·湖南衡阳·二模)DNA复制时一条子链连续复制,另一条子链先合成小片段(冈崎片段),过程如图所示。已知DNA聚合酶不能直接催化冈崎片段合成,需先借助引物酶以DNA为模板合成RNA引物,DNA聚合酶再在引物的某端聚合脱氧核苷酸,在某种酶的作用下冈崎片段相连后,DNA聚合酶再把RNA引物去掉。下列说法错误的是(    ) A.a、c、f均表示DNA一条链的3'端,该端有一个游离的羟基 B.DNA聚合酶能催化磷酸二酯键形成,不能催化磷酸二酯键断裂 C.DNA复制过程中后随链的合成需要RNA聚合酶、DNA聚合酶、DNA连接酶等的参与 D.子链5'端的引物被切除后无法修复,使DNA随复制次数增加而缩短是细胞衰老的原因之一 6.(2025·湖南·三模)刺豚鼠毛色的形成与Avy基因有关,该基因的表达产物ASIP蛋白参与了黑色素的生成过程。ASIP蛋白通过信号转导过程减少或阻断黑素体中真黑素的产生,相关机制如下图所示。下列相关叙述错误的是(  ) A.小鼠毛色淡化过程中伴随着细胞中半胱氨酸的大量消耗 B.若细胞中Avy基因出现甲基化,则其复制和转录过程受阻 C.ASIP蛋白使得黑素体中的酪氨酸转化为褐黑素的比例升高 D.该实例体现了Avy基因通过其表达产物间接控制生物的性状 7.(2025·湖南常德·二模)科学家利用3日龄意大利蜜蜂的雌性幼虫做实验,实验处理和结果如下表所示。随后,测定6日龄幼虫头部细胞内发育关键基因dynactin p62的甲基化水平,实验组为63%、对照组为79%,且最终实验组中72%的幼虫发育成蜂王,对照组中77%的幼虫发育成工蜂,另23%的幼虫具有蜂王特征但卵巢发育不完全。下列叙述错误的是(  ) 实验分组 实验处理 检测指标 24h 48h 72h 实验组 注射适量DNA甲基化转移酶3siRNA(DNMT3siRNA) DNMT3mRNA相对含量 28.299 15.386 5.669 DNMT3活性/(mmol·min-1) 0.264 0.113 0.024 对照组 注射等量生理盐水 DNMT3mRNA相对含量 35.336 33.299 30.157 DNMT3活性/(mmol·min-1) 0.398 0.378 0.357 A.DNMT3 siRNA不利于提高DNMT3基因的表达水平 B.高活性的DNMT3有利于提高dynactin p62基因的甲基化水平 C.实验表明甲基化水平的高低与幼虫发育成蜂王的概率呈正相关 D.其他表观遗传修饰方式也可能参与蜜蜂幼虫的发育调控 8.(2025·湖南邵阳·二模)乙型肝炎病毒(HBV)感染是导致肝癌的重要原因,HBV基因组中的HBx基因编码的HBx蛋白能通过调控ALKBH5基因表达进而影响HBx基因的mRNA的m6A(常见的RNA甲基化修饰形式)水平,其中ALKBH5基因的高表达可促进肝癌的发生发展。图1、2表示HBx高表达及低表达的HBV体外感染模型中,ALKBH5基因表达水平及HBx的m6A水平,下列相关叙述正确的是(  )    A.ALKBH5基因的表达产物可能是一种甲基化酶 B.mRNA的m6A水平可能影响转录效率 C.与正常人相比,肝癌患者HBx的mRNA的m6A水平较低 D.HBV通过负反馈调节机制促进肝癌的发展 9.(2025·湖南·二模)真核生物线粒体基质内的DNA是双链闭合环状分子,外环为H链,内环为L链。其复制的大体过程为:先以L链为模板,合成一段RNA引物,然后在DNA聚合酶的作用下合成新的H链片段,当H链合成2/3时,新的L链以类似于新的H链的合成方式开始合成,示意图如下。下列关于线粒体DNA的说法错误的是(    ) A.DNA内外环的复制是不同步的,但子链都是从5'端向3'端延伸 B.线粒体DNA分子不复制时双链平行,所以并非双螺旋结构 C.DNA复制时可能还需要RNA聚合酶和DNA连接酶 D.该DNA分子连续复制2次共需要6个RNA引物 10.(2025·湖南邵阳·一模)某研究小组利用转基因技术,将绿色荧光蛋白基因(GFP)整合到野生型小鼠Gata3基因一端,如图所示。实验得到能正常表达两种蛋白质的杂合子雌雄小鼠各1只,交配以期获得Gata3-GFP基因纯合子小鼠。下列叙述错误的是(    ) A.在基因表达过程中,Gata3基因和GFP基因共用一条模板链 B.转录时mRNA的延伸方向从右向左,翻译时先合成GFP蛋白 C.DNA或构成染色体的组蛋白的甲基化等修饰都会影响基因的表达 D.若用引物1和引物3进行PCR,不能鉴定子代是杂合子还是纯合子 11.(2025·湖南永州·二模)2023年诺贝尔生理学或医学奖授予科学家卡塔琳·考里科和德鲁·韦斯曼,以表彰他们在mRNA研究上的突破性发现。与病毒基因片段相对应的mRNA可以让机体细胞生成病毒的蛋白,从而激发免疫反应,两位获奖者研究发现,只要对细胞外生产的mRNA进行核苷酸碱基修饰,就可以让机体将外源mRNA“识别”为自身的mRNA,递送后既能减少炎症反应又能增加蛋白质产量。下列说法错误的是(    ) A.mRNA是信使RNA,是遗传信息的携带者 B.对细胞外生产的mRNA进行核苷酸碱基修饰,属于表观遗传 C.若作为疫苗,这些mRNA参与合成的蛋白质可能为分泌蛋白 D.此类mRNA进入机体细胞体现了细胞膜的结构特点 12.(2025·湖南株洲·一模)研究发现,人体细胞中的tRNA、rRNA很稳定,而mRNA更新频率很高,一般在合成后的3-6分钟内就会被分解。下列叙述错误的是(    ) A.人体内的mRNA的种类远多于tRNA、rRNA的种类 B.mRNA之所以存在时间短,是因为它的单链结构不稳定 C.翻译过程需要tRNA、rRNA、mRNA共同参与 D.推测细菌细胞中mRNA的平均更新速率比人体细胞的更快 二、多选题 13.(2025·湖南邵阳·三模)某人尝试制备荧光标记的DNA探针,在只含大肠杆菌DNA聚合酶、扩增缓冲液、H2O和4种脱氧核苷三磷酸(dCTP、dTTP、dGTP和碱基被荧光标记的dATP)的两个反应管①和②中,分别加入序列为5'-AGAGCCAATTGGC-3'的单链 DNA 和序列为5'-TTCACTGGCCAGT-3'的单链DNA。已知形成的双链DNA区遵循碱基互补配对原则,且在本实验的温度条件下不能产生小于9个连续碱基对的双链DNA区。下列叙述正确的是(  ) A.制备好的单链DNA探针共有16个碱基 B.提高温度能产生小于9个连续碱基对的双链DNA 区 C.脱氧核苷三磷酸既能为反应提供能量,又能为反应提供原料 D.反应管①不能得到带有荧光标记的DNA探针,反应管②能得到 14.(2025·湖南长沙·二模)CpG二核苷酸是由一个胞嘧啶脱氧核苷酸和一个鸟嘌呤脱氧核苷酸通过磷酸二酯键连接而成的二核苷酸。在基因组中,CpG二核苷酸通常成串出现在基因的启动子区域。CpG甲基化后与MeCP1蛋白结合,从而招募细胞中的阻遏物影响基因表达。增强子是DNA上的一段特殊序列,通过与BRD4蛋白结合,增强相应基因启动子的活性。为探究CpG甲基化程度与启动子活性对基因表达的影响,科学家将人α-珠蛋白基因、小鼠α-珠蛋白基因和人γ-珠蛋白基因分别导入人HeLa细胞进行了如下实验。下列说法错误的是(    ) 注:无:没有甲基化;部:部分甲基化;全:全部甲基化。“+”:有;“-”:无。 A.检测β-珠蛋白mRNA的含量作为对照,用于排除无关变量对基因表达的影响 B.无增强子时三种基因甲基化后均不能表达,引入增强子后三种基因均恢复表达 C.CpG与MeCP1蛋白结合能力与基因表达强度呈正相关 D.通过提高BRD4蛋白的活性可以促进相关基因的表达 29.(2025·湖南长沙·三模)某基因中的外显子①、②、③转录产生的mRNA前体通过选择性剪接,可表达出如下表所示不同类型的蛋白质产物,“+”表示具有该外显子的转录产物。下列相关叙述正确的是(    ) 产物 外显子① 外显子② 外显子③ 产物的细胞定位 产物功能 I - + + 细胞膜 调节离子通道活性 Ⅱ + - - 细胞核 调控基因表达 Ⅲ - - - 磷酸化细胞质蛋白 A.该基因不止有3个外显子,但起始密码子由外显子①转录而来 B.选择性剪接mRNA前体时,内含子部分的转录产物也被切除 C.产物Ⅰ细胞定位时需高尔基体参与,但产物Ⅱ和Ⅲ不一定需要 D.该基因表达出多种蛋白质,说明一个性状可以受多个基因的影响 15.(2025·湖南永州·三模)蜜蜂是自然界中社会化程度很高的物种。雌蜂由受精卵发育而来,在一个蜂群中由于食物的差异,其中少部分发育为可育的蜂王,大部分发育为不育的工蜂;雄蜂(n=16)由未受精的卵细胞直接发育而来,它可通过“假减数分裂”形成精细胞,如下图所示。下列有关叙述正确的是(  ) A.雄蜂的精原细胞在“假减数分裂”过程可形成8个四分体 B.雄蜂与蜂王的减数分裂Ⅱ过程染色体的行为变化相同 C.蜂王与工蜂在形态、结构、生理和行为的差异与表观遗传有关 D.蜂王为二倍体,雄蜂为单倍体,但两者之间不存在生殖隔离 16.(2025·湖南·二模)细菌glg基因编码的UDPG焦磷酸化酶在糖原合成中起关键作用。细菌糖原合成的平衡受到CsrAB系统的调节。CsrA蛋白可以结合glgmRNA分子,也可结合CsrBmRNA分子,如图所示。下列有关叙述正确的是(    ) A.核糖体与glgmRNA的结合部位会形成2个tRNA的结合位点 B.若抑制CsrB基因的转录,则不利于细菌糖原合成 C.细菌合成CsrA蛋白时,核糖体沿glgmRNA从5'端向3'端移动 D.合成glgmRNA时,需要引物、RNA聚合酶、模板、原料等条件 三、非选择题 17.(2025·湖南长沙·二模)马德隆畸形常表现为骨骼发育障碍导致的腕部畸形和疼痛无力,多在青春期出现症状,与性染色体同源区段PAR1(如图1)上的SHOX基因突变有关。图2为某马德隆畸形家族系谱图(不考虑染色体数目变异)。 (1)图2中Ⅲ-1的致病基因只源自Ⅰ-1的Y染色体,Ⅲ-1的基因型为_______(相关基因用A、a表示),她和Ⅲ-2生一个健康孩子的概率是________。 (2)从减数分裂产生配子的角度分析,致病基因之所以能从Ⅰ-1最终遗传给Ⅲ-1的原因是________。 (3)据题意推测,在Ⅱ-2体内可能存在的细胞有________。 (4)经检测发现,孕妇Ⅲ-1的cfDNA中含有SHOX突变基因,相关编码链序列如图3所示。由此可知SHOX基因序列发生了________,从而使终止密码子提前出现,翻译提前终止。突变基因所编码的多肽链中,最后一个氨基酸的名称为________(可能用到的密码子:AUG甲硫氨酸;UUU苯丙氨酸;UUG亮氨酸;GUA缬氨酸;CGU精氨酸;CAC组氨酸;ACG苏氨酸;UAG终止密码子)。 18.(2025·湖南·二模)一个影响斑马鱼肝脏发育的钙调蛋白酶的两个控制基因Capn3a(基因型表示为Capn3a+/+)均正常时肝脏正常,当该基因被敲低(基因型无变化,降低mRNA的含量,简称Capn3a-MO)时会出现小肝脏表型,但当两个Capn3a基因都被敲除[终止密码提前,形成无功能的蛋白质,称无义突变(PTC),基因型表示为Capn3a-/-]时该突变体的肝脏却发育正常。对这一反常现象我国研究人员用下图所示的机制——“遗传补偿效应”(GCR)来解释。请回答下列问题。 (1)据图可知,当无义突变基因表达的PTC-mRNA通过_______(填结构)进入细胞质进行首轮翻译时会触发NMD途径,引起降解。COMPASS在无义基因的PTC-mRNA引导下,靶向到同源基因并改变其启动子区域组蛋白H3K4me3的修饰,_______(填“促进”或“抑制”)同源基因表达形成遗传补偿效应。 (2)研究人员在PTC-mRNA如何激发补偿效应(GCR)时需要的关键因子上存在争议:步骤①的观点认为需要upf3a,与NMD过程中upf1、upf2、upf3b无关;步骤②的观点认为需要NMD过程中的upf3b。研究人员利用CRISPR/Cas9基因编辑技术构建的upf1-/-、upf2-/-、upf3b-/-、upf3a-/-四种突变体,分别与______相互杂交,可以在子______代分别获得上述四个因子与Capn3a形成的双敲除突变体,通过观察其遗传补偿效应,支持了步骤①的观点,则相关的实验结果是__________________________________________________________________。 (3)根据遗传补偿效应机制,Capn3a-MO之所以没有观察到遗传补偿效应,是因为缺少 ___________________________________________________________________________。 / 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题07 遗传的分子基础和细胞基础 考点 五年考情(2021-2025) 命题趋势 考点 01 DNA是主要的遗传物质 (5年考) 2025年T11:噬菌体侵染细菌和中心法则的综合考查; 2024年T7:考查噬菌体治疗; 2022年T2:考查T2噬菌体侵染细菌实验过程; 1.考查DNA分子结构和复制、 转录和翻译、中心法则等核心知识点,会综合考查多个知识点如结合细胞分化考查基因选择性表达, 结合基因突变考查DNA复制过程。 2.会以生物科技前沿成果为情境,如利用CRISPR-Cas9技术进行 基因编辑涉及的基因想在知识或结合医学、农业生物中的实际问题考查学生运用知识解决实际问题的能力。 3.以曲线图、柱形图、细胞分裂图像、分子结构模式图等考查学生从图表中获取信息、分析判断相关过程或计算相关数值的能力。 4.通过考查染色体的形态结构与减数分裂过程中行为变化的关系,体现生命观念中的结构和功能观。注重考查科学思维如要求学生根据实验结果进行推理、演绎或对基因表达调控机制进行分析等。 考点 02 基因的表达 (转录和翻译)(5年考) 2025年T9:考查转录过程; 2024年T10:考查基因的转录; 2023年T1:考查基因的选择性表达; 2023年T7:考查基因表达解析生物现象; 2023年T12:考查细菌的转录和翻译; 2022年T14:考查基因的表达过程; 2021年T14:考查转录和翻译 基础知识; 考点 03 基因与生物性状的关系、 表观遗传 (5年考) 2024年T5:考查DNA甲基化; 2023年T3:考查基因控制生物性状; 2022年T19:考查基因控制生物性状; 考点 04 遗传的细胞基础(减数分裂) (5年考) 2023年T9:考查减数分裂时期的特点; 考点01 DNA是主要的遗传物质 1.(2025·湖南·高考真题)被噬菌体侵染时,某细菌以一特定RNA片段为重复单元,逆转录成串联重复DNA,再指导合成含多个串联重复肽段的蛋白Neo,如图所示。该蛋白能抑制细菌生长,从而阻止噬菌体利用细胞资源。下列叙述错误的是(  ) A.噬菌体侵染细菌时,会将核酸注入细菌内 B.蛋白Neo在细菌的核糖体中合成 C.串联重复的双链DNA的两条链均可作为模板指导蛋白Neo合成 D.串联重复DNA中单个重复单元转录产生的mRNA无终止密码子 【答案】C 【分析】中心法则: (1)遗传信息可以从DNA流向DNA,即DNA的复制; (2)遗传信息可以从DNA流向RNA,进而流向蛋白质,即遗传信息的转录和翻译。后来中心法则又补充了遗传信息从RNA流向RNA以及从RNA流向DNA两条途径。 【详解】A、噬菌体侵染细菌时,会将自身的核酸注入细菌内,而蛋白质外壳留在外面,这是噬菌体侵染细菌的特点,A正确; B、细菌有核糖体,蛋白Neo是在细菌细胞内合成的蛋白质,所以在细菌的核糖体中合成,B正确; C、在转录过程中,以DNA的一条链为模板合成mRNA,进而指导蛋白质的合成,而不是双链DNA的两条链都作为模板指导蛋白Neo合成,C错误; D、因为最终合成的是含多个串联重复肽段的蛋白Neo,说明串联重复DNA中单个重复单元转录产生的mRNA无终止密码子,若有终止密码子就会提前终止翻译,不能形成含多个串联重复肽段的蛋白,D正确。 故选C。 2.(2024·湖南·高考真题)我国科学家成功用噬菌体治疗方法治愈了耐药性细菌引起的顽固性尿路感染。下列叙述错误的是(  ) A.运用噬菌体治疗时,噬菌体特异性侵染病原菌 B.宿主菌经噬菌体侵染后,基因定向突变的几率变大 C.噬菌体和细菌在自然界长期的生存斗争中协同进化 D.噬菌体繁殖消耗宿主菌的核苷酸、氨基酸和能量等 【答案】B 【分析】噬菌体是一种细菌病毒,噬菌体侵染细菌后,会利用宿主细胞核苷酸、氨基酸和能量等来维持自身的生命活动。 【详解】A、噬菌体是一种特异性侵染细菌的病毒,运用噬菌体治疗时,噬菌体特异性侵染病原菌,A正确; B、基因突变具有不定向性,B错误; C、噬菌体和细菌在自然界长期的生存斗争中协同进化,C正确; D、噬菌体作为病毒,侵染细菌后利用宿主细胞的核苷酸、氨基酸和能量等来维持自身的生命活动,D正确。 故选B。 3.(2022·湖南·高考真题)T2噬菌体侵染大肠杆菌的过程中,下列哪一项不会发生(  ) A.新的噬菌体DNA合成 B.新的噬菌体蛋白质外壳合成 C.噬菌体在自身RNA聚合酶作用下转录出RNA D.合成的噬菌体RNA与大肠杆菌的核糖体结合 【答案】C 【分析】T2噬菌体是一种专门寄生在大肠杆菌体内的病毒,它的头部和尾部的外壳都是蛋白质构成的,头部含有DNA。T2噬菌体侵染大肠杆菌后,在自身遗传物质的作用下,利用大肠杆菌体内的物质来合成自身的组成成分,进行大量增殖。 【详解】A、T2噬菌体侵染大肠杆菌后,其DNA会在大肠杆菌体内复制,合成新的噬菌体DNA,A正确; B、T2噬菌体侵染大肠杆菌的过程中,只有DNA进入大肠杆菌,T2噬菌体会用自身的DNA和大肠杆菌的氨基酸等来合成新的噬菌体蛋白质外壳,B正确; C、噬菌体在大肠杆菌RNA聚合酶作用下转录出RNA,C错误; D、T2噬菌体的DNA进入细菌,以噬菌体的DNA为模板,利用大肠杆菌提供的原料合成噬菌体的DNA,然后通过转录,合成mRNA与核糖体结合,通过翻译合成噬菌体的蛋白质外壳,因此侵染过程中会发生合成的噬菌体RNA与大肠杆菌的核糖体结合,D正确。 故选C。 考点02 基因的表达(转录与翻译) 4.(2025·湖南·高考真题)基因W编码的蛋白W能直接抑制核基因P和M转录起始。P和M可分别提高水稻抗虫性和产量。下列叙述错误的是(  ) A.蛋白W在细胞核中发挥调控功能 B.敲除基因W有助于提高水稻抗虫性和产量 C.在基因P缺失突变体水稻中,增加基因W的表达量能提高其抗虫性 D.蛋白W可能通过抑制RNA聚合酶识别基因P和M的启动子而发挥作用 【答案】C 【分析】转录过程以四种核糖核苷酸为原料,以DNA分子的一条链为模板,在RNA聚合酶的作用下消耗能量,合成RNA。 【详解】A、因为蛋白W能抑制核基因P和M的转录起始,转录发生在细胞核中,所以蛋白W在细胞核中发挥调控功能,A正确; B、敲除基因W后,就不会有蛋白W抑制核基因P和M的转录起始,P和M能正常表达,有助于提高水稻抗虫性和产量,B正确; C、在基因P缺失突变体水稻中,本身就没有基因P ,增加基因W的表达量也无法提高其抗虫性,因为没有基因P来发挥提高抗虫性的作用,C错误; D、转录起始需要RNA聚合酶识别基因的启动子,蛋白W能抑制核基因P和M转录起始,可能是通过抑制RNA聚合酶识别基因P和M的启动子而发挥作用,D正确。 故选C。 5.(2024·湖南·高考真题)非酒精性脂肪性肝病是以肝细胞的脂肪变性和异常贮积为病理特征的慢性肝病。葡萄糖在肝脏中以糖原和甘油三酯两种方式储存。蛋白R1在高尔基体膜上先后经S1和S2蛋白水解酶酶切后被激活,进而启动脂肪酸合成基因(核基因)的转录。糖原合成的中间代谢产物UDPG能够通过膜转运蛋白F5进入高尔基体内,抑制S1蛋白水解酶的活性,调控机制如图所示。下列叙述错误的是(  ) A.体内多余的葡萄糖在肝细胞中优先转化为糖原,糖原饱和后转向脂肪酸合成 B.敲除F5蛋白的编码基因会增加非酒精性脂肪肝的发生率 C.降低高尔基体内UDPG量或S2蛋白失活会诱发非酒精性脂肪性肝病 D.激活后的R1通过核孔进入细胞核,启动脂肪酸合成基因的转录 【答案】C 【分析】由题干信息可知,蛋白R1需要经过S1和S2蛋白水解酶酶切后才被激活,进而启动脂肪酸合成基因的转录,而糖原合成的中间代谢产物UDPG抑制S1蛋白水解酶的活性,据此可知糖原合成的中间代谢产物UDPG可抑制脂肪酸的合成。 【详解】A、由题干信息可知,糖原合成的中间代谢产物UDPG抑制S1蛋白水解酶的活性,蛋白R1需要经过S1和S2蛋白水解酶酶切后才被激活,进而启动脂肪酸合成基因的转录,据此可知糖原合成的中间代谢产物UDPG可抑制脂肪酸的合成,因此体内多余的葡萄糖在肝细胞中优先转化为糖原,糖原饱和后转向脂肪酸合成,A正确; B、由题干信息可知,中间代谢产物UDPG通过F5膜转运蛋白进入高尔基体内,抑制S1蛋白水解酶的活性,进而抑制脂肪酸的合成,因此敲除F5蛋白的编码基因有利于脂肪酸的合成,会增加非酒精性脂肪肝的发生率,B正确; C、由题干信息可知,中间代谢产物UDPG进入高尔基体不利于脂肪酸的合成,降低高尔基体中UDPG量有利于脂肪酸的合成,从而会诱发非酒精性脂肪性肝病;蛋白R1经S1、S2蛋白水解酶酶切后被激活,进而启动脂肪酸合成基因的转录,S2蛋白失活不利于脂肪酸的合成,不会诱发非酒精性脂肪性肝病,C错误; D、转录发生在细胞核中,因此R1可通过核孔进入细胞核,启动脂肪酸合成基因的转录,D正确。 故选C。 6.(2023·湖南·高考真题)南极雌帝企鹅产蛋后,由雄帝企鹅负责孵蛋,孵蛋期间不进食。下列叙述错误的是(    ) A.帝企鹅蛋的卵清蛋白中N元素的质量分数高于C元素 B.帝企鹅的核酸、多糖和蛋白质合成过程中都有水的产生 C.帝企鹅蛋孵化过程中有mRNA和蛋白质种类的变化 D.雄帝企鹅孵蛋期间主要靠消耗体内脂肪以供能 【答案】A 【分析】糖类是主要的能源物质,脂肪是良好的储能物质,ATP是直接能源物质。 【详解】A、帝企鹅蛋的卵清蛋白中N元素的质量分数低于C元素,A错误; B、核酸、糖原、蛋白质的合成都经历了“脱水缩合”过程,故都有水的产生,B正确; C、帝企鹅蛋孵化过程涉及基因的选择性表达,故帝企鹅蛋孵化过程有mRNA和蛋白质种类的变化,C正确; D、脂肪是良好的储能物质,雄帝企鹅孵蛋期间不进食,主要靠消耗体内脂肪以供能,D正确。 故选A。 7.(2023·湖南·高考真题)基因Bax和Bcl-2分别促进和抑制细胞凋亡。研究人员利用siRNA干扰技术降低TRPM7基因表达,研究其对细胞凋亡的影响,结果如图所示。下列叙述错误的是(    ) A.细胞衰老和细胞凋亡都受遗传信息的调控 B.TRPM7基因可能通过抑制Bax基因的表达来抑制细胞凋亡 C.TRPM7基因可能通过促进Bcl-2基因的表达来抑制细胞凋亡 D.可通过特异性促进癌细胞中TRPM7基因的表达来治疗相关癌症 【答案】D 【分析】细胞凋亡是由基因决定的细胞编程序死亡的过程。细胞凋亡是生物体正常发育的基础,能维持组织细胞数目的相对稳定,是机体的一种自我保护机制。在成熟的生物体内,细胞的自然更新、被病原体感染的细胞的清除,是通过细胞凋亡完成的。 【详解】A、细胞衰老和细胞凋亡都是由基因控制的细胞正常的生命活动,都受遗传信息的调控,A正确; B、据题图可知,siRNA干扰TRPM7基因实验组的TRPM7基因表达量下降,Bax基因表达量增加,细胞凋亡率增加,由此可以得出,TRPM7基因可能通过抑制Bas基因的表达来抑制细胞凋亡,B正确; C、siRNA干扰TRPM7基因实验组细胞凋亡率高,Bcl-2基因表达量降低,而Bcl-2基因抑制细胞凋亡,故TRPM7基因可能通过促进Bel-2基因的表达来抑制细胞凋亡,C正确; D、由题图可知,siRNA干扰TRPM7基因实验组,Bax基因表达量增加,Bdl-2基因表达量减少,细胞凋亡率增加,所以可以通过抑制癌细胞中TRPM7基因表达来治疗相关癌症,D错误。 故选D。 8.(2023·湖南·高考真题)细菌glg基因编码的UDPG焦磷酸化酶在糖原合成中起关键作用。细菌糖原合成的平衡受到CsrAB系统的调节。CsrA蛋白可以结合glg mRNA分子,也可结合非编码RNA分子CsrB,如图所示。下列叙述错误的是(    )    A.细菌glg基因转录时,RNA聚合酶识别和结合glg基因的启动子并驱动转录 B.细菌合成UDPG焦磷酸化酶的肽链时,核糖体沿glg mRNA从5'端向3'端移动 C.抑制CsrB基因的转录能促进细菌糖原合成 D.CsrA蛋白都结合到CsrB上,有利于细菌糖原合成 【答案】C 【分析】转录主要发生在细胞核中,需要的条件:(1)模板:DNA的一条链;(2)原料:四种核糖核苷酸;(3)酶:RNA聚合酶;(4)能量(ATP)。 【详解】A、基因转录时,RNA聚合酶识别并结合到基因的启动子区域从而启动转录,A正确; B、基因表达中的翻译是核糖体沿着mRNA的5'端向3'端移动,B正确; C、由题图可知,抑制CsrB基因转录会使CsrB的RNA减少,使CsrA更多地与glg mRNA结合形成不稳定构象,最终核糖核酸酶会降解glg mRNA,而glg基因编码的UDPG焦磷酸化酶在糖原合成中起关键作用,故抑制CxrB基因的转录能抑制细菌糖原合成,C错误; D、由题图及C选项分析可知,若CsrA都结合到CsrB上,则CsrA没有与glg mRNA结合,从而使glg mRNA不被降解而正常进行,有利于细菌糖原的合成,D正确。 故选C。 9.(2022·湖南·高考真题)大肠杆菌核糖体蛋白与rRNA分子亲和力较强,二者组装成核糖体。当细胞中缺乏足够的rRNA分子时,核糖体蛋白可通过结合到自身mRNA分子上的核糖体结合位点而产生翻译抑制。下列叙述错误的是(  ) A.一个核糖体蛋白的mRNA分子上可相继结合多个核糖体,同时合成多条肽链 B.细胞中有足够的rRNA分子时,核糖体蛋白通常不会结合自身mRNA分子 C.核糖体蛋白对自身mRNA翻译的抑制维持了RNA和核糖体蛋白数量上的平衡 D.编码该核糖体蛋白的基因转录完成后,mRNA才能与核糖体结合进行翻译 【答案】D 【分析】基因表达包括转录和翻译两个过程,其中转录的条件:模板(DNA的一条链)、原料(核糖核苷酸)、酶(RNA聚合酶)和能量;翻译过程的条件:模板(mRNA)、原料(氨基酸)、酶、tRNA和能量。 【详解】A、一个核糖体蛋白的mRNA分子上可相继结合多个核糖体,同时合成多条肽链,以提高翻译效率,A正确; B、细胞中有足够的rRNA分子时,核糖体蛋白通常不会结合自身mRNA分子,与rRNA分子结合,二者组装成核糖体,B正确; C、当细胞中缺乏足够的rRNA分子时,核糖体蛋白只能结合到自身mRNA分子上,导致蛋白质合成停止,核糖体蛋白对自身mRNA翻译的抑制维持了rRNA和核糖体蛋白数量上的平衡,C正确; D、大肠杆菌为原核生物,没有核膜,转录形成的mRNA在转录未结束时即和核糖体结合,开始翻译过程,D错误。 故选D。 10.(2021·湖南·高考真题)(不定项)细胞内不同基因的表达效率存在差异,如图所示。下列叙述正确的是(    ) A.细胞能在转录和翻译水平上调控基因表达,图中基因A的表达效率高于基因B B.真核生物核基因表达的①和②过程分别发生在细胞核和细胞质中 C.人的mRNA、rRNA和tRNA都是以DNA为模板进行转录的产物 D.②过程中,rRNA中含有与mRNA上密码子互补配对的反密码子 【答案】ABC 【分析】基因的表达的产物是蛋白质,包括转录和翻译两个过程,图中①为转录过程,②为翻译过程。 【详解】A、基因的表达包括转录和翻译两个过程,图中基因A表达的蛋白质分子数量明显多于基因B表达的蛋白质分子,说明基因A表达的效率高于基因B,A正确; B、核基因的转录是以DNA的一条链为模板转录出RNA的过程,发生的场所为细胞核,翻译是以mRNA为模板翻译出具有氨基酸排列顺序的多肽链,翻译的场所发生在细胞质中的核糖体,B正确; C、三种RNA(mRNA、rRNA、tRNA)都是以DNA中的一条链为模板转录而来的,C正确; D、反密码子位于tRNA上,rRNA是构成核糖体的成分,不含有反密码子,D错误。 故选ABC。 11.(2021·湖南·高考真题)血浆中胆固醇与载脂蛋白apoB-100结合形成低密度脂蛋白(LDL),LDL通过与细胞表面受体结合,将胆固醇运输到细胞内,从而降低血浆中胆固醇含量。PCSK9基因可以发生多种类型的突变,当突变使PCSK9蛋白活性增强时,会增加LDL受体在溶酶体中的降解,导致细胞表面LDL受体减少。下列叙述错误的是(     ) A.引起LDL受体缺失的基因突变会导致血浆中胆固醇含量升高 B.PCSK9基因的有些突变可能不影响血浆中LDL的正常水平 C.引起PCSK9蛋白活性降低的基因突变会导致血浆中胆固醇含量升高 D.编码apoB-100的基因失活会导致血浆中胆固醇含量升高 【答案】C 【分析】分析题干,血浆胆固醇与载脂蛋白apoB-100结合形成低密度脂蛋白与细胞表面的受体结合,将胆固醇运输到细胞内,从而使血浆中的胆固醇含量降低;LDL受体减少和载脂蛋白apoB-100减少,均会影响胆固醇被细胞利用,导致血浆中的胆固醇含量较高。 【详解】A、LDL受体缺失,则LDL不能将胆固醇运进细胞,导致血浆中的胆固醇含量升高,A正确; B、由于密码子的简并性,PCSK9基因的某些突变不一定会导致PCSK9蛋白活性发生改变,则不影响血浆中LDL的正常水平,B正确; C、引起PCSK9蛋白活性增强的基因突变会导致细胞表面LDL受体数量减少,使血浆中胆固醇的含量增加,C错误; D、编码apoB-100的基因失活,则apoB-100蛋白减少,与血浆中胆固醇结合形成LDL减少,进而被运进细胞的胆固醇减少,使血浆中的胆固醇含量升高,D正确。 故选C。 考点03 基因与生物性状的关系、表观遗传 12.某同学将质粒DNA进行限制酶酶切时,发现DNA完全没有被酶切,分析可能的原因并提出解决方法。下列叙述错误的是(  ) A.限制酶失活,更换新的限制酶 B.酶切条件不合适,调整反应条件如温度和酶的用量等 C.质粒DNA突变导致酶识别位点缺失,更换正常质粒DNA D.酶切位点被甲基化修饰,换用对DNA甲基化不敏感的限制酶 【答案】B 【知识点】酶的特性、DNA重组技术的基本工具 【分析】酶是活细胞产生的具有催化作用的有机物,大多数是蛋白质,少部分是RNA,酶具有特异性、高效性、易受环境因素影响等特点。限制酶特异性识别并切割DNA上的特定位点。 【详解】A、限制酶失活会使DNA完全不被酶切,此时应更换新的限制酶,A正确; B、酶切条件不合适通常会使切割效果下降,调整反应条件如温度和PH等,调整酶的用量没有作用,B错误; C、质粒DNA突变会导致限制酶识别位点缺失,进而造成限制酶无法进行切割,此时应更换为正常质粒,C正确; D、质粒DNA上酶切位点被甲基化修饰,会导致对DNA甲基化敏感的限制酶无法进行酶切,此时应换用对DNA甲基化不敏感的限制酶,D正确。 故选B。 13.(2023·湖南·高考真题)酗酒危害人类健康。乙醇在人体内先转化为乙醛,在乙醛脱氢酶2(ALDH2)作用下再转化为乙酸,最终转化成CO2和水。头孢类药物能抑制ALDH2的活性。ALDH2基因某突变导致ALDH2活性下降或丧失。在高加索人群中该突变的基因频率不足5%,而东亚人群中高达30%。下列叙述错误的是(    ) A.相对于高加索人群,东亚人群饮酒后面临的风险更高 B.患者在服用头孢类药物期间应避免摄入含酒精的药物或食物 C.ALDH2基因突变人群对酒精耐受性下降,表明基因通过蛋白质控制生物性状 D.饮酒前口服ALDH2酶制剂可催化乙醛转化成乙酸,从而预防酒精中毒 【答案】D 【分析】1、基因可以通过控制酶的合成控制细胞代谢进而控制生物的性状,也可能通过控制蛋白质的结构直接控制生物的性状。 2、基因突变是基因中由于碱基对的增添、缺失或替换而引起的基因结构的改变。基因突变包括显性突变和隐性突变,隐性纯合子发生显性突变,一旦出现显性基因就会出现显性性状:显性纯合子发生隐性突变,突变形成的杂合子仍然是显性性状,只有杂合子自交后代才出现隐性性状。 【详解】A、ALDH2基因某突变会使ALDH2活性下降或丧失,使乙醛不能正常转化成乙酸,导致乙醛积累危害机体,东亚人群中ALDH2基因发生该种突变的频率较高,故与高加索人群相比,东亚人群饮酒后面临的风险更高,A正确; B、头孢类药物能抑制ALDH2的活性,使乙醛不能正常转化成乙酸,导致乙醛积累危害机体,故患者在服用头孢类药物期间应避免摄人含酒精的药物或食物,B正确; C、ALDH2基因突变人群对酒精耐受性下降,表明基因通过控制酶的合成来控制代谢过程,进而控制生物体的性状,乙醛脱氢酶2的化学本质是蛋白质,C正确; D、酶制剂会被胃蛋白酶消化,故饮酒前口服ALDH2酶制剂不能催化乙醛分解为乙酸,不能预防酒精中毒,D错误。 故选D。 14.(2022·湖南·高考真题)中国是传统的水稻种植大国,有一半以上人口以稻米为主食。在培育水稻优良品种的过程中,发现某野生型水稻叶片绿色由基因C控制。回答下列问题: (1)突变型1叶片为黄色,由基因C突变为C1所致,基因C1纯合幼苗期致死。突变型1连续自交3代,F3成年植株中黄色叶植株占______。 (2)测序结果表明,突变基因C1转录产物编码序列第727位碱基改变,由5'-GAGAG-3'变为5'-GACAG-3',导致第______位氨基酸突变为______,从基因控制性状的角度解释突变体叶片变黄的机理_____________________________________。(部分密码子及对应氨基酸:GAG谷氨酸;AGA精氨酸;GAC天冬氨酸;ACA苏氨酸;CAG谷氨酰胺) (3)由C突变为C1产生了一个限制酶酶切位点。从突变型1叶片细胞中获取控制叶片颜色的基因片段,用限制酶处理后进行电泳(电泳条带表示特定长度的DNA片段),其结果为图中___(填“I”“Ⅱ”或“Ⅲ”)。   (4)突变型2叶片为黄色,由基因C的另一突变基因C2所致。用突变型2与突变型1杂交,子代中黄色叶植株与绿色叶植株各占50%。能否确定C2是显性突变还是隐性突变?______(填“能”或“否”),用文字说明理由_____________________________________。 【答案】(1)2/9 (2) 243 谷氨酰胺 基因突变影响与色素形成有关酶的合成,导致叶片变黄 (3)Ⅲ (4)能 若C2是隐性突变,则突变型2为纯合子,则子代CC2表现为绿色,C1C2表现为黄色,子代中黄色叶植株与绿色叶植株各占50%。若突变型2为显性突变,突变型2(C2C)与突变型1(CC1)杂交,子代表型及比例应为黄∶绿=3∶1,与题意不符 【分析】(1)基因突变具有低频性,一般同一位点的两个基因同时发生基因突变的概率较低; (2)mRNA中三个相邻碱基决定一个氨基酸,称为一个密码子。 【详解】(1)突变型1叶片为黄色,由基因C突变为C1所致,基因C1纯合幼苗期致死,说明突变型1应为杂合子,C1对C为显性,突变型1自交1代,子一代中基因型为1/3CC、2/3CC1,子二代中3/5CC、2/5CC1,F3成年植株中黄色叶植株占2/9。 (2)突变基因C1转录产物编码序列第727位碱基改变,由5'-GAGAG-3'变为5'-GACAG-3',突变位点前对应氨基酸数为726/3=242,则会导致第243位氨基酸由谷氨酸突变为谷氨酰胺。叶片变黄是叶绿体中色素含量变化的结果,而色素不是蛋白质,从基因控制性状的角度推测,基因突变影响与色素形成有关酶的合成,导致叶片变黄。 (3)突变型1应为杂合子,由C突变为C1产生了一个限制酶酶切位点。Ⅰ应为C酶切、电泳结果,II应为C1酶切、电泳结果,从突变型1叶片细胞中获取控制叶片颜色的基因片段,用限制酶处理后进行电泳,其结果为图中Ⅲ。 (4)用突变型2(C2_)与突变型1(CC1)杂交,子代中黄色叶植株与绿色叶植株各占50%。若C2是隐性突变,则突变型2为纯合子,则子代CC2表现为绿色,C1C2表现为黄色,子代中黄色叶植株与绿色叶植株各占50%。若突变型2为显性突变,突变型2(C2C)与突变型1(CC1)杂交,子代表型及比例应为黄∶绿=3∶1,与题意不符。故C2是隐性突变。 考点04 遗传的细胞基础(减数分裂和受精作用) 15.(2023·湖南·高考真题)某X染色体显性遗传病由SHOX基因突变所致,某家系中一男性患者与一正常女性婚配后,生育了一个患该病的男孩。究其原因,不可能的是(    ) A.父亲的初级精母细胞在减数分裂I四分体时期,X和Y染色体片段交换 B.父亲的次级精母细胞在减数分裂Ⅱ后期,性染色体未分离 C.母亲的卵细胞形成过程中,SHOX基因发生了突变 D.该男孩在胚胎发育早期,有丝分裂时SHOX基因发生了突变 【答案】B 【分析】减数分裂过程: (1)减数第一次分裂前的间期:染色体的复制。 (2)减数第一次分裂:①前期:联会,同源染色体上的非姐妹染色单体互换;②中期:同源染色体成对的排列在赤道板上;③后期:同源染色体分离,非同源染色体自由组合;④末期:细胞质分裂。 (3)减数第二次分裂:①前期:染色体散乱的排布与细胞内;②中期:染色体形态固定、数目清晰;③后期:着丝粒分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,并均匀地移向两极;④末期:核膜、核仁重建、纺锤体和染色体消失。 【详解】A、假设X染色体上的显性致病基因为A,非致病基因为a,若父亲的初级精母细胞在减数分裂I四分体时期,X染色体上含显性致病基因的片段和Y染色体片段互换,导致Y染色体上有显性致病基因,从而生出基因型为XaYA的患病男孩,A不符合题意; B、若父亲的次级精母细胞在减数分裂Ⅱ后期是姐妹染色单体未分离,则会形成基因型为XAXA或YY的精子,从而生出基因型为XaYY的不患病男孩,B符合题意; C、因为基因突变是不定向的,母亲的卵细胞形成时SHOX基因可能已经突变成显性致病基因,从而生出基因型为XAY的患病男孩,C不符合题意; D、若SHOX基因突变成显性致病基因发生在男孩胚胎发育早期,也可能导致致该男孩出现XAY的基因型,D不符合题意。 故选B。 1.(2025·湖南岳阳·三模)先天性双侧输精管缺失(CBAVD)表现为梗阻性无精子症,与常染色体上的CFTR基因突变有关,其致病机理如图所示,某患者及其家系的CFTR基因的测序情况如表所示。据此分析,下列有关叙述错误的是(  ) 家系成员 患者父亲 患者母亲 患者 患者妻子 患者女儿 突变序列1 + - - - - 突变序列2 - - + - + 正常序列 + + + + + 注:“+”代表存在,“-”代表不存在 A.该患者的突变位点在外显子上,突变后导致成熟mRNA上的终止密码子提前出现 B.CBAVD患者中CFTR蛋白变短是由于启动子或终止子发生了突变 C.推测该患者的突变基因不来自双亲,是新突变,并通过辅助生殖技术传给了女儿 D.患者女儿有自然生育的能力,但建议患者女儿通过辅助生殖技术筛查胚胎的基因 【答案】B 【知识点】基因的结构及功能、遗传病的检测和预防、基因突变、基因的表达综合 【分析】1、基因的表达包括转录和翻译两个阶段,转录是以DNA的一条链,原料是游离的核糖核苷酸,合成RNA过程;翻译在核糖体上进行,原料是氨基酸,合成蛋白质的过程。 2、在真核基因的序列中,其转录区的编码序列是间断的、不连续的,其中编码氨基酸的序列叫做外显子,非编码序列叫做内含子,最初转录出来的mRNA,通过剪切将内含子去除,只留下外显子部分。 【详解】A、真核基因的序列中,其转录区的编码序列是间断的、不连续的,其中编码氨基酸的序列叫做外显子,所以患者的突变位点应在外显子上,图中编码的蛋白变短,说明突变后导致成熟mRNA上的终止密码子提前出现,A正确; B、CBAVD患者中CFTR蛋白变短是由于mRNA上的终止密码子提前导致的,若启动子发生突变则RNA聚合酶无法识别并与之结合,导致转录无法进行,B错误; C、根据表格信息可知患者父亲与母亲的细胞内都不含突变序列2,而患者体内含有突变序列2,推测该患者的突变基因不来自双亲,是新突变。由于患者表现为梗阻性无精子症,不能生育,所以通过辅助生殖技术生育子代,表格中其女儿含突变序列2,表明了患者的突变序列2通过辅助生殖技术传给了女儿,C正确; D、先天性双侧输精管缺失(CBAVD)表现为梗阻性无精子症,所以女性即使有突变序列也表现为不患病,能有自然生育的能力,但是有可能会把突变序列遗传给儿子,所有建议患者女儿通过辅助生殖技术筛查胚胎的基因,D正确。 故选B。 2.(2025·湖南长沙·三模)暹罗猫体内某种酶能在毛皮中产生深色色素,因为体内TYR基因中发生“温度敏感型”突变,使得突变后产生的酶在一种温度下功能良好,但在其它不同(通常更高)温度下不起作用,导致了暹罗猫具有四足和尾等颜色深,其他大部分部位颜色浅的独特特点。请根据以上信息及基因与性状关系相关内容,判断以下说法正确的是(    ) A.四足和尾等部位表现为深色是因为该基因在体温较低处无法表达 B.不同部位颜色不同表明,暹罗猫的TYR基因在不同部位存在差异 C.基因控制生物性状,而性状的形成同时受环境影响 D.此现象说明基因能通过控制蛋白质的结构来直接控制生物性状 【答案】C 【知识点】基因、蛋白质与性状的关系 【分析】在哺乳动物的细胞里有一个叫做TYR的基因,这个基因专门负责酪氨酸酶的合成,而酪氨酸酶的作用是促进黑色素的合成与色素沉积。酪氨酸酶的活性影响黑色素的合成,活性越高,合成就越多越快。暹罗猫体内也有这种基因,但是由于暹罗猫是部分白化的猫,它体内的TYR基因发生突变,导致酪氨酸酶的合成也出现缺陷,无法在正常体温下起作用,但在皮肤温度33℃以下的区域有活性。一只暹罗猫的耳朵、部分面部、四肢、尾巴这些末端组织温度较低,酪氨酸酶能在这些皮肤组织中具有活性,所以这些部位会变黑。 【详解】A、四足和尾等部位表现为深色不是因为该基因在体温较低处无法表达,而是突变后的蛋白质在较低温度下功能良好,导致该处的毛皮中产生深色物质,A错误; B、同一生物体的所有体细胞核DNA相同,TYR基因序列一致。颜色差异是由于环境(温度)影响了酶的功能,而非基因本身不同,B错误; C、生物的性状由基因控制,但受环境因素的影响,表现型=基因+环境影响,C正确; D、基因可通过控制蛋白质的结构直接控制生物的性状,也可通过控制酶的合成控制代谢过程,间接控制生物体的性状,此现象说明了后者,D错误。 故选C。 3.(2025·湖南·三模)某生物研究小组用含有32P标记的T2噬菌体侵染未被标记的大肠杆菌,然后进行适当的保温、搅拌和离心,检测上清液与沉淀物的放射性。下列相关叙述正确的是(  ) A.32P标记的基团是T2噬菌体DNA的基本骨架 B.搅拌的目的是使T2噬菌体的蛋白质与其DNA分离 C.上清液中出现放射性的原因是保温时间过长或过短 D.该实验与格里菲思的实验均采用了分离DNA和蛋白质的思路 【答案】C 【知识点】DNA分子的结构和特点、噬菌体侵染细菌的实验 【分析】T2噬菌体侵染细菌的实验步骤:分别用35S或32P标记噬菌体→噬菌体与大肠杆菌混合培养→噬菌体侵染未被标记的细菌→在搅拌器中搅拌,然后离心,检测上清液和沉淀物中的放射性物质。 【详解】A、32P标记的磷酸基团与脱氧核糖交替连接,构成T2噬菌体DNA的基本骨架,A错误; B、搅拌的目的是使吸附在细菌上的T2噬菌体的外壳与细菌分离,B错误; C、保温时间过长或过短,都会导致上清液中出现放射性,C正确; D、该实验与艾弗里的实验均采用了分离DNA和蛋白质的思路,格里菲思的实验是用两种不同类型的肺炎链球菌感染小鼠,并不涉及DNA和蛋白质的分离,D错误。 故选C。 4.(2025·湖南长沙·三模)环状RNA是细胞内的一类特殊的非编码的呈封闭环状结构的RNA分子,是RNA领域的研究热点。环状RNA具有多个microRNA的结合位点,发挥着像海绵那样吸收microRNA的作用,而microRNA能与mRNA结合从而参与基因表达的调控。下列叙述错误的是(    ) A.合成环状RNA分子需要RNA聚合酶 B.环状RNA可能参与基因表达转录水平上的调控 C.环状RNA数量和基因表达效率成负相关关系 D.microRNA与mRNA结合遵循碱基互补配对原则 【答案】B 【知识点】遗传信息的转录、遗传信息的翻译 【分析】基因表达是指将来自基因的遗传信息合成功能性基因产物的过程。基因表达产物通常是蛋白质,所有已知的生命,都利用基因表达来合成生命的大分子。转录过程由RNA聚合酶进行,以DNA为模板,产物为RNA。RNA聚合酶沿着一段DNA移动,留下新合成的RNA链。翻译是以mRNA为模板合成蛋白质的过程,场所在核糖体。 【详解】A、细胞内的RNA是通过转录而来的,环状RNA是封闭环状结构,也是基因转录的产物,所以合成环状RNA分子需要RNA聚合酶,A正确; B、环状RNA具有多个microRNA的结合位点,microRNA能与mRNA结合从而参与基因表达的调控,mRNA是翻译的模板,因此环状RNA可能参与基因表达翻译水平上的调控,B错误; C、环状RNA具有多个microRNA的结合位点,microRNA能与mRNA结合,降低了翻译速率,则环状RNA数量和基因表达效率成正相关关系,C正确; D、microRNA与mRNA结合遵循碱基互补配对原则,即A-U,G-C,D正确。 故选B。 5.(2025·湖南衡阳·二模)DNA复制时一条子链连续复制,另一条子链先合成小片段(冈崎片段),过程如图所示。已知DNA聚合酶不能直接催化冈崎片段合成,需先借助引物酶以DNA为模板合成RNA引物,DNA聚合酶再在引物的某端聚合脱氧核苷酸,在某种酶的作用下冈崎片段相连后,DNA聚合酶再把RNA引物去掉。下列说法错误的是(    ) A.a、c、f均表示DNA一条链的3'端,该端有一个游离的羟基 B.DNA聚合酶能催化磷酸二酯键形成,不能催化磷酸二酯键断裂 C.DNA复制过程中后随链的合成需要RNA聚合酶、DNA聚合酶、DNA连接酶等的参与 D.子链5'端的引物被切除后无法修复,使DNA随复制次数增加而缩短是细胞衰老的原因之一 【答案】B 【知识点】DNA分子的复制过程、特点及意义 【分析】DNA复制需要模板、原料、能量、酶等条件。DNA复制是边解旋边复制、半保留复制。DNA复制时,子链只能从5’端向3’端延伸,两条子链的延伸方向相反。 【详解】A、由DNA子链复制的方向为5'→3'可以判断,a、c、f均表示DNA一条链的3'端,该端有一个游离的羟基,b、d、e均表示DNA一条链的5'端,该端有一个游离的磷酸基团,A正确; B、据题干可知,引物酶以DNA为模板合成RNA引物,DNA聚合酶再在引物的3'端聚合脱氧核苷酸,当冈崎片段相连后,DNA聚合酶再把RNA引物去掉,即DNA聚合酶既能催化磷酸二酯键形成,也能催化磷酸二酯键断裂,B错误; C、据题干可知,后随链合成时需要DNA聚合酶、引物酶以及将冈崎片段相连的酶,引物酶以DNA为模板合成RNA引物,故引物酶为RNA聚合酶,将冈崎片段相连的酶是DNA连接酶,C正确; D、子链5'端的RNA引物被切除后无法修复,会导致子代DNA(端粒DNA)长度变短,这是细胞衰老的原因之一,D正确。 故选B。 6.(2025·湖南·三模)刺豚鼠毛色的形成与Avy基因有关,该基因的表达产物ASIP蛋白参与了黑色素的生成过程。ASIP蛋白通过信号转导过程减少或阻断黑素体中真黑素的产生,相关机制如下图所示。下列相关叙述错误的是(  ) A.小鼠毛色淡化过程中伴随着细胞中半胱氨酸的大量消耗 B.若细胞中Avy基因出现甲基化,则其复制和转录过程受阻 C.ASIP蛋白使得黑素体中的酪氨酸转化为褐黑素的比例升高 D.该实例体现了Avy基因通过其表达产物间接控制生物的性状 【答案】B 【知识点】基因、蛋白质与性状的关系、遗传信息的转录、遗传信息的翻译、表观遗传 【分析】表观遗传是指DNA序列不发生变化,但基因的表达却发生了可遗传的改变,即基因型未发生变化而表现型却发生了改变,如DNA的甲基化。甲基化的基因不能与RNA聚合酶结合,故无法进行转录产生mRNA,也就无法进行翻译最终合成蛋白,从而抑制了基因的表达。 【详解】A、由题图可知,小鼠毛色淡化过程中伴随着细胞中半胱氨酸的大量消耗,生成更多的褐黑素,A正确; B、若细胞中Avy基因出现甲基化,则其转录过程受阻,而复制过程一般不受影响,B错误; C、ASIP蛋白使得黑素体中的酪氨酸转化为褐黑素的比例升高,使小鼠的毛色淡化,C正确; D、该实例中Avy基因通过表达ASIP蛋白抑制真黑素合成,从而淡化其毛色,体现了基因通过其表达产物间接控制生物的性状,D正确。 故选B。 7.(2025·湖南常德·二模)科学家利用3日龄意大利蜜蜂的雌性幼虫做实验,实验处理和结果如下表所示。随后,测定6日龄幼虫头部细胞内发育关键基因dynactin p62的甲基化水平,实验组为63%、对照组为79%,且最终实验组中72%的幼虫发育成蜂王,对照组中77%的幼虫发育成工蜂,另23%的幼虫具有蜂王特征但卵巢发育不完全。下列叙述错误的是(  ) 实验分组 实验处理 检测指标 24h 48h 72h 实验组 注射适量DNA甲基化转移酶3siRNA(DNMT3siRNA) DNMT3mRNA相对含量 28.299 15.386 5.669 DNMT3活性/(mmol·min-1) 0.264 0.113 0.024 对照组 注射等量生理盐水 DNMT3mRNA相对含量 35.336 33.299 30.157 DNMT3活性/(mmol·min-1) 0.398 0.378 0.357 A.DNMT3 siRNA不利于提高DNMT3基因的表达水平 B.高活性的DNMT3有利于提高dynactin p62基因的甲基化水平 C.实验表明甲基化水平的高低与幼虫发育成蜂王的概率呈正相关 D.其他表观遗传修饰方式也可能参与蜜蜂幼虫的发育调控 【答案】C 【知识点】验证性实验与探究性实验、表观遗传 【分析】1、柳穿鱼Lcyc基因和小鼠Avy基因的碱基序列没有变化,但部分碱基发生了甲基化修饰抑制了基因的表达,进而对表型产生影响。这种DNA甲基化修饰可以遗传给后代,使后代出现同样的表型。像这样生物体基因的碱基序列保持不变,但基因表达和表型发生可遗传变化的现象,叫作表观遗传。除了DNA甲基化,构成染色体的组蛋白发生甲基化、乙酰化等修饰也会影响基因的表达。表观遗传现象普遍存在于生物体的生长、发育和衰老的整个生命活动过程中。例如,基因组成相同的同卵双胞胎所具有的微小差异就与表观遗传有关;一个蜂群中,蜂王和工蜂都是由受精卵发育而来的,但它们在形态、结构、生理和行为等方面截然不同,表观遗传也在其中发挥了重要作用。 2、分析图中信息和题意可知,从实验数据可以看出,与对照组相比,实验组注射适量DNA甲基化转移酶3siRNA后,DNMT3mRNA相对含量和DNMT3活性逐渐降低,说明DNMT3siRNA不利于提高DNMT3基因的表达水平;且测定6日龄幼虫头部细胞内发育关键基因dynactin p62的甲基化水平,实验组为63%、对照组为79%,说明实验组DNMT3活性降低,而dynactin p62甲基化水平也降低,对照组反之,由此可见高活性的DNMT3有利于提高dynactin p62基因的甲基化水平。 【详解】A、从实验数据可以看出,与对照组相比,实验组注射适量DNA甲基化转移酶3siRNA后,DNMT3mRNA相对含量和DNMT3活性逐渐降低,说明DNMT3siRNA不利于提高DNMT3基因的表达水平,A正确; B、根据题意,测定6日龄幼虫头部细胞内发育关键基因dynactin p62的甲基化水平,实验组为63%、对照组为79%,说明实验组DNMT3活性降低,而dynactin p62甲基化水平也降低,对照组反之,由此可见高活性的DNMT3有利于提高dynactin p62基因的甲基化水平,B正确。 C、验组甲基化水平低,72%的幼虫发育成蜂王,对照组甲基化水平高,77%的幼虫发育成工蜂,说明甲基化水平的高低与幼虫发育成蜂王的概率呈负相关,C错误; D、表观遗传除了DNA甲基化外还有其他修饰方式,如组蛋白修饰、非编码RNA调控等,该实验不能排除其他表观遗传修饰方式参与蜜蜂幼虫发育调控的可能性,D正确。 故选C。 8.(2025·湖南邵阳·二模)乙型肝炎病毒(HBV)感染是导致肝癌的重要原因,HBV基因组中的HBx基因编码的HBx蛋白能通过调控ALKBH5基因表达进而影响HBx基因的mRNA的m6A(常见的RNA甲基化修饰形式)水平,其中ALKBH5基因的高表达可促进肝癌的发生发展。图1、2表示HBx高表达及低表达的HBV体外感染模型中,ALKBH5基因表达水平及HBx的m6A水平,下列相关叙述正确的是(  )    A.ALKBH5基因的表达产物可能是一种甲基化酶 B.mRNA的m6A水平可能影响转录效率 C.与正常人相比,肝癌患者HBx的mRNA的m6A水平较低 D.HBV通过负反馈调节机制促进肝癌的发展 【答案】C 【知识点】遗传信息的转录、遗传信息的翻译、表观遗传 【分析】基因的表达:①转录:以DNA为模板,通过碱基互补配对原则,在RNA聚合酶的作用下合成mRNA;②翻译:以mRNA为模板,在核糖体的参与和酶的催化作用下,合成多肽链。 【详解】A、HBx的表达量与ALKBH5表达量呈正相关,与HBx的mRNA的m6A水平呈负相关,推测ALKBH5可能是一种去甲基化酶,故ALKBH5基因的表达产物可能是一种去甲基化酶,A错误; B、由于ALKBH5的高表达可促进肝癌的发生发展,因此HBV感染的宿主细胞中HBx应呈现高表达状态,由此推测mRNA的m6A水平应影响翻译效率,B错误; C、与正常人相比,肝癌患者ALKBH5基因处于高表达水平,所以HBx的mRNA的m6A水平较低,即甲基化修饰水平较低,C正确; D、HBV通过正反馈调节机制促进肝癌的发展,D错误。 故选C。 9.(2025·湖南·二模)真核生物线粒体基质内的DNA是双链闭合环状分子,外环为H链,内环为L链。其复制的大体过程为:先以L链为模板,合成一段RNA引物,然后在DNA聚合酶的作用下合成新的H链片段,当H链合成2/3时,新的L链以类似于新的H链的合成方式开始合成,示意图如下。下列关于线粒体DNA的说法错误的是(    ) A.DNA内外环的复制是不同步的,但子链都是从5'端向3'端延伸 B.线粒体DNA分子不复制时双链平行,所以并非双螺旋结构 C.DNA复制时可能还需要RNA聚合酶和DNA连接酶 D.该DNA分子连续复制2次共需要6个RNA引物 【答案】B 【知识点】DNA分子的复制过程、特点及意义、DNA分子复制的相关计算 【分析】1、环状DNA分子没有游离的磷酸基团,环状DNA分子中磷酸二酯键数目和脱氧核苷酸数目相同; 2、DNA复制的条件:(1)、DNA复制需要模板、原料、能量、酶等条件;(2)、DNA复制是边解旋边复制、半保留复制;(3)、DNA复制时,子链只能从5'端向3'端延伸,两条子链的延伸方向相反。 【详解】A、DNA聚合酶从引物的3'端开始连接脱氧核苷酸,故子链的延伸方向都是从5'端→3'端,A正确; B、线粒体DNA分子不复制时双链反向平行,也符合双螺旋结构,B错误; C、由题意可知,DNA的复制需要先以L链为模板,合成一段RNA引物,RNA的合成需要RNA聚合酶催化,图中多起点复制,复制好的链需要DNA连接酶连接,所以DNA复制可能需要RNA聚合酶和DNA连接酶,C正确; D、由题意和图示可知,该DNA分子连续复制n次,最终形成2n个环状DNA分子,共2n+1条单链,由于DNA复制是半保留复制,需新合成2n+1-2条单链,共需要2n+1-2个引物,故连续复制2次需要22+1-2=6个引物,D正确。 故选B。 10.(2025·湖南邵阳·一模)某研究小组利用转基因技术,将绿色荧光蛋白基因(GFP)整合到野生型小鼠Gata3基因一端,如图所示。实验得到能正常表达两种蛋白质的杂合子雌雄小鼠各1只,交配以期获得Gata3-GFP基因纯合子小鼠。下列叙述错误的是(    ) A.在基因表达过程中,Gata3基因和GFP基因共用一条模板链 B.转录时mRNA的延伸方向从右向左,翻译时先合成GFP蛋白 C.DNA或构成染色体的组蛋白的甲基化等修饰都会影响基因的表达 D.若用引物1和引物3进行PCR,不能鉴定子代是杂合子还是纯合子 【答案】B 【知识点】遗传信息的转录、遗传信息的翻译、PCR扩增的原理与过程、表观遗传 【分析】PCR技术是聚合酶链式反应的缩写,是一项根据DNA半保留复制的原理,在体外提供参与DNA复制的各种组分与反应条件,对目的基因的核苷酸序列进行大量复制的技术。 【详解】A、mRNA的延伸方向是5'→3'方向延伸,则转录时mRNA的延伸方向是从左向右,Gata3基因和GFP基因共用一条模板链,翻译时先合成Gata3蛋白,A正确,B错误; C、DNA或构成染色体的组蛋白的甲基化等修饰都属于表观遗传的一种方式,都会影响基因的表达,C正确; D、若用引物1和引物3进行PCR,杂合子和Gata3-GFP基因纯合子都能扩增出相应的片段则不能区分杂合子和纯合子,D正确。 故选B。 11.(2025·湖南永州·二模)2023年诺贝尔生理学或医学奖授予科学家卡塔琳·考里科和德鲁·韦斯曼,以表彰他们在mRNA研究上的突破性发现。与病毒基因片段相对应的mRNA可以让机体细胞生成病毒的蛋白,从而激发免疫反应,两位获奖者研究发现,只要对细胞外生产的mRNA进行核苷酸碱基修饰,就可以让机体将外源mRNA“识别”为自身的mRNA,递送后既能减少炎症反应又能增加蛋白质产量。下列说法错误的是(    ) A.mRNA是信使RNA,是遗传信息的携带者 B.对细胞外生产的mRNA进行核苷酸碱基修饰,属于表观遗传 C.若作为疫苗,这些mRNA参与合成的蛋白质可能为分泌蛋白 D.此类mRNA进入机体细胞体现了细胞膜的结构特点 【答案】B 【知识点】疫苗、遗传信息的转录、遗传信息的翻译、表观遗传 【分析】1、疫苗通常是用灭活的或减毒的病原体制成的生物制品。接种疫苗后,人体内可产生相应的抗体,从而对特定传染病具有抵抗力。当给机体输入外源抗原时,免疫系统能够产生反应,而且这种反应具有特异性。mRNA疫苗通过疫苗中的mRNA进入人体细胞后表达出病原体的某种抗原蛋白,从而使机体产生产生强烈的免疫应答; 2、表观遗传是指DNA的基因序列不发生变化,但基因表达却发生了可遗传的改变。 表观遗传这种改变是细胞内除了遗传信息以外的其他可遗传物质发生的改变,且这种改变在发育和细胞增殖过程中能稳定传递。 【详解】A、mRNA是信使RNA,它能够携带遗传信息,在遗传信息的传递过程中起到重要作用,A正确; B、表观遗传是指DNA的基因序列不发生变化,但基因表达却发生了可遗传的改变。而对mRNA进行核苷酸碱基修饰,不属于表观遗传,B错误; C、如果作为疫苗,mRNA参与合成的蛋白质可能会被分泌到细胞外发挥作用,有可能是分泌蛋白,C正确; D、mRNA进入机体细胞是通过胞吞的方式,这体现了细胞膜具有一定的流动性这一结构特点,D正确。 故选B。 12.(2025·湖南株洲·一模)研究发现,人体细胞中的tRNA、rRNA很稳定,而mRNA更新频率很高,一般在合成后的3-6分钟内就会被分解。下列叙述错误的是(    ) A.人体内的mRNA的种类远多于tRNA、rRNA的种类 B.mRNA之所以存在时间短,是因为它的单链结构不稳定 C.翻译过程需要tRNA、rRNA、mRNA共同参与 D.推测细菌细胞中mRNA的平均更新速率比人体细胞的更快 【答案】B 【知识点】遗传信息的转录、遗传信息的翻译 【分析】信使RNA(mRNA)在蛋白质合成过程中负责传递遗传信息、直接指导蛋白质合成;转运RNA(tRNA),在蛋白质合成过程中负责转运氨基酸;核糖体RNA(rRNA),是核糖体的组成成分;RNA病毒的RNA是其遗传物质;有些RNA具有催化作用。RNA彻底降解可以得到核糖、磷酸、A、U、G、C 4种含氮碱基。 【详解】A、由于信使RNA(mRNA)在蛋白质合成过程中负责传递遗传信息、直接指导蛋白质合成,是基因转录的产物,人体内的基因种类很多,因此人体内的mRNA的种类远多于tRNA、rRNA的种类,A正确; B、mRNA、tRNA、rRNA均为单链结构,单链结构不是存在时间短的原因,B错误; C、发生在核糖体,核糖体由rRNA和蛋白质构成,而mRNA是翻译的模板,tRNA是运载工具,因此翻译过程需要tRNA、rRNA、mRNA共同参与,C正确; D、 DNA通过mRNA对生命活动进行调控,细菌是单细胞生物,细胞结构简单,代谢旺盛,因此推测细菌细胞中mRNA的平均更新速率比人体细胞的更快,D正确。 故选B。 二、多选题 13.(2025·湖南邵阳·三模)某人尝试制备荧光标记的DNA探针,在只含大肠杆菌DNA聚合酶、扩增缓冲液、H2O和4种脱氧核苷三磷酸(dCTP、dTTP、dGTP和碱基被荧光标记的dATP)的两个反应管①和②中,分别加入序列为5'-AGAGCCAATTGGC-3'的单链 DNA 和序列为5'-TTCACTGGCCAGT-3'的单链DNA。已知形成的双链DNA区遵循碱基互补配对原则,且在本实验的温度条件下不能产生小于9个连续碱基对的双链DNA区。下列叙述正确的是(  ) A.制备好的单链DNA探针共有16个碱基 B.提高温度能产生小于9个连续碱基对的双链DNA 区 C.脱氧核苷三磷酸既能为反应提供能量,又能为反应提供原料 D.反应管①不能得到带有荧光标记的DNA探针,反应管②能得到 【答案】ACD 【知识点】DNA分子的复制过程、特点及意义、目的基因的检测与鉴定、PCR扩增的原理与过程 【分析】PCR反应体系需要耐高温的DNA聚合酶、扩增缓冲液、水等,还需要引物。各反应管均未单独加入引物,则需加入的单链间形成互补区段并存在未配对的区域。 【详解】A、向反应管①中加入适量单链DNA5'-AGAGCCAATTGGC-3',反应管①中两条单链DNA分子之间具有互补的序列,且双链DNA区之外的3'端模板没有碱基T,因此无法得到带有荧光标记的DNA探针,向反应管②中加入适量单链5'-TTCACTGGCCAGT-3,反应管②中两条单链DNA分子之间具有互补的序列,且双链DNA区之外的3'端模板有碱基T,因此可得到带有荧光标记的DNA探针:如下图所示: 结合图示可知,两个反应管内均可得到含有16个碱基对的双链DNA片段,A正确; B、提高温度不利于氢键的形成,因而可能没有双链DNA的产生,B错误; C、脱氧核苷三磷酸中含有特殊的化学键,因而既能为反应提供能量,又能为反应提供原料,C正确; D、结合A项分析可知,反应管①不能得到带有荧光标记的DNA探针,反应管②能得到,D正确。 故选ACD。 14.(2025·湖南长沙·二模)CpG二核苷酸是由一个胞嘧啶脱氧核苷酸和一个鸟嘌呤脱氧核苷酸通过磷酸二酯键连接而成的二核苷酸。在基因组中,CpG二核苷酸通常成串出现在基因的启动子区域。CpG甲基化后与MeCP1蛋白结合,从而招募细胞中的阻遏物影响基因表达。增强子是DNA上的一段特殊序列,通过与BRD4蛋白结合,增强相应基因启动子的活性。为探究CpG甲基化程度与启动子活性对基因表达的影响,科学家将人α-珠蛋白基因、小鼠α-珠蛋白基因和人γ-珠蛋白基因分别导入人HeLa细胞进行了如下实验。下列说法错误的是(    ) 注:无:没有甲基化;部:部分甲基化;全:全部甲基化。“+”:有;“-”:无。 A.检测β-珠蛋白mRNA的含量作为对照,用于排除无关变量对基因表达的影响 B.无增强子时三种基因甲基化后均不能表达,引入增强子后三种基因均恢复表达 C.CpG与MeCP1蛋白结合能力与基因表达强度呈正相关 D.通过提高BRD4蛋白的活性可以促进相关基因的表达 【答案】BC 【知识点】细胞的分化、遗传信息的转录、遗传信息的翻译 【分析】表观遗传是指生物体基因的碱基序列保持不变,但基因表达和表型发生可遗传变化的现象,即基因型未发生变化而表型却发生了改变,如DNA的甲基化,甲基化的基因不能与RNA聚合酶结合,导致无法进行转录产生mRNA,进而使翻译不能进行,最终无法合成相应的蛋白质,从而抑制了基因的表达。 【详解】A、检测β-珠蛋白mRNA的含量作为对照,可排除实验中细胞自身其他因素等无关变量对基因表达检测的影响,A正确; B、观察实验结果可知,引入增强子后,人α-珠蛋白基因全甲基化时仍未表达,B错误; C、CpG甲基化后与MeCP1蛋白结合会招募阻遏物影响基因表达,即CpG与MeCP1蛋白结合能力越强,基因表达强度越弱,二者呈负相关,C错误; D、增强子通过与BRD4蛋白结合增强基因启动子活性,提高BRD4蛋白活性可促进其与增强子结合,进而促进相关基因表达,D正确。 故选BC。 29.(2025·湖南长沙·三模)某基因中的外显子①、②、③转录产生的mRNA前体通过选择性剪接,可表达出如下表所示不同类型的蛋白质产物,“+”表示具有该外显子的转录产物。下列相关叙述正确的是(    ) 产物 外显子① 外显子② 外显子③ 产物的细胞定位 产物功能 I - + + 细胞膜 调节离子通道活性 Ⅱ + - - 细胞核 调控基因表达 Ⅲ - - - 磷酸化细胞质蛋白 A.该基因不止有3个外显子,但起始密码子由外显子①转录而来 B.选择性剪接mRNA前体时,内含子部分的转录产物也被切除 C.产物Ⅰ细胞定位时需高尔基体参与,但产物Ⅱ和Ⅲ不一定需要 D.该基因表达出多种蛋白质,说明一个性状可以受多个基因的影响 【答案】BC 【知识点】细胞器之间的协调配合、基因、蛋白质与性状的关系、遗传信息的转录、遗传信息的翻译 【分析】基因表达包括转录和翻译两个过程,其中转录是以DNA的一条链为模板合成RNA的过程,该过程主要在细胞核中进行,需要RNA聚合酶参与;翻译是以mRNA为模板合成蛋白质的过程,该过程发生在核糖体上,需要以氨基酸为原料,还需要酶、能量和tRNA。 【详解】A、由表格信息可知,外显子①②③没有转录时,依然有产物Ⅲ出现,说明该基因不止有三个外显子;外显子①没有转录时,依然会有产物Ⅱ、Ⅲ出现,说明并非所有起始密码子都由外显子①转录而来,A错误; B、内含子属于非编码序列,因此选择性剪接mRNA前体时,内含子部分的转录产物也被切除,B正确; C、分泌蛋白、细胞膜上蛋白质以及溶酶体中蛋白质等需要高尔基体加工,产物Ⅰ属于细胞膜上的蛋白质,需要高尔基体加工,产物Ⅱ、Ⅲ是细胞核内和细胞质中的蛋白质,不一定需要高尔基体加工,C正确; D、一个基因表达出多种蛋白质,说明一个基因可以影响多个性状,D错误。 故选BC。 15.(2025·湖南永州·三模)蜜蜂是自然界中社会化程度很高的物种。雌蜂由受精卵发育而来,在一个蜂群中由于食物的差异,其中少部分发育为可育的蜂王,大部分发育为不育的工蜂;雄蜂(n=16)由未受精的卵细胞直接发育而来,它可通过“假减数分裂”形成精细胞,如下图所示。下列有关叙述正确的是(  ) A.雄蜂的精原细胞在“假减数分裂”过程可形成8个四分体 B.雄蜂与蜂王的减数分裂Ⅱ过程染色体的行为变化相同 C.蜂王与工蜂在形态、结构、生理和行为的差异与表观遗传有关 D.蜂王为二倍体,雄蜂为单倍体,但两者之间不存在生殖隔离 【答案】BCD 【知识点】减数分裂异常情况分析、精子的形成过程、隔离与物种的形成、表观遗传 【分析】由题图信息可知,雄蜂是由未受精的卵细胞发育而来的,因此它的体细胞都只含有一个染色体组。但雄蜂精原细胞在减数分裂时,第一次分裂时出现了单极纺锤体,这样在第一次分裂后期染色体均移向一极,保留有完整的细胞核,另一极无染色体,最后形成的两个子细胞的情况就是:一个无核的细胞质芽体,一个含有完整的细胞核的子细胞。 【详解】A、由于雄蜂只含有1个染色体组,故雄蜂的初级精母细胞中不存在同源染色体,减数分裂Ⅰ前期不会形成四分体,A错误; B、雄蜂进行假的减数分裂,得到n=16的次级精母细胞和n=0的次级精母细胞,n=16的次级精母细胞与与蜂王的减数分裂Ⅰ过程产生的子细胞染色体数目及形态形态,因此雄蜂与蜂王的减数分裂Ⅱ过程染色体的行为变化相同,B正确; C、在一个蜂群中由于食物的差异,其中少部分发育为可育的蜂王,大部分发育为不育的工蜂,蜂王与工蜂在形态、结构、生理和行为的差异与表观遗传有关,C正确; D、蜂王属于雌性二倍体生物且可育,,雄蜂由未受精的卵细胞直接发育而来,属于单倍体生物,其经“假减数分裂”后可产生精细胞(n=16),是可育的,因此蜂王与雄蜂之间不存在生殖隔离,D正确。 故选BCD。 16.(2025·湖南·二模)细菌glg基因编码的UDPG焦磷酸化酶在糖原合成中起关键作用。细菌糖原合成的平衡受到CsrAB系统的调节。CsrA蛋白可以结合glgmRNA分子,也可结合CsrBmRNA分子,如图所示。下列有关叙述正确的是(    ) A.核糖体与glgmRNA的结合部位会形成2个tRNA的结合位点 B.若抑制CsrB基因的转录,则不利于细菌糖原合成 C.细菌合成CsrA蛋白时,核糖体沿glgmRNA从5'端向3'端移动 D.合成glgmRNA时,需要引物、RNA聚合酶、模板、原料等条件 【答案】AB 【知识点】真核细胞与原核细胞、遗传信息的转录、遗传信息的翻译 【分析】基因表达包括转录和翻译两个过程,其中转录是以DNA的一条链为模板合成RNA的过程,该过程需要RNA聚合酶参与;翻译是以mRNA为模板合成蛋白质的过程,该过程发生在核糖体上,需要以氨基酸为原料,还需要酶、能量和tRNA。 【详解】A、翻译时,核糖体与mRNA的结合部位会形成2个tRNA的结合位点,A正确; B、由题图可知,抑制CsrB基因转录会使CsrBmRNA减少,使CsrA蛋白更多地与glgmRNA结合形成不稳定构象,导致glgmRNA降解,而glg基因编码的UDPG焦磷酸化酶在糖原合成中起关键作用,故抑制CsrB基因的转录不利于细菌糖原合成,B正确; C、细菌合成CsrA蛋白时,核糖体沿CsrAmRNA从5'端向3'端移动,C错误; D、基因转录时,RNA聚合酶识别并结合到基因的启动子区域从而启动转录,不需要引物,D错误。 故选AB。 三、非选择题 17.(2025·湖南长沙·二模)马德隆畸形常表现为骨骼发育障碍导致的腕部畸形和疼痛无力,多在青春期出现症状,与性染色体同源区段PAR1(如图1)上的SHOX基因突变有关。图2为某马德隆畸形家族系谱图(不考虑染色体数目变异)。 (1)图2中Ⅲ-1的致病基因只源自Ⅰ-1的Y染色体,Ⅲ-1的基因型为_______(相关基因用A、a表示),她和Ⅲ-2生一个健康孩子的概率是________。 (2)从减数分裂产生配子的角度分析,致病基因之所以能从Ⅰ-1最终遗传给Ⅲ-1的原因是________。 (3)据题意推测,在Ⅱ-2体内可能存在的细胞有________。 (4)经检测发现,孕妇Ⅲ-1的cfDNA中含有SHOX突变基因,相关编码链序列如图3所示。由此可知SHOX基因序列发生了________,从而使终止密码子提前出现,翻译提前终止。突变基因所编码的多肽链中,最后一个氨基酸的名称为________(可能用到的密码子:AUG甲硫氨酸;UUU苯丙氨酸;UUG亮氨酸;GUA缬氨酸;CGU精氨酸;CAC组氨酸;ACG苏氨酸;UAG终止密码子)。 【答案】(1) XAXa 1/2 (2)Ⅰ-1的基因型为XaYA,产生的含YA的精子与Ⅰ-2的含Xa卵细胞结合产生了XaYA的Ⅱ-2;Ⅱ-2在减数分裂时X、Y染色体发生了同源区段片段互换(交叉互换),产生了含XA的精子,与Ⅱ-1的含Xa卵细胞结合产生了基因型为XAXa的Ⅲ-1 (3)①③④ (4) (第21位)碱基缺失 苏氨酸 【知识点】遗传系谱图中遗传方式的判定及应用、伴性遗传的遗传规律及应用、遗传信息的翻译 【分析】基因的表达是指基因通过mRNA指导蛋白质的合成,包括遗传信息的转录和翻译两个阶段。转录是以DNA的一条链为模板,按照碱基互补配对原则,在细胞核内合成mRNA的过程。翻译是以mRNA为模板,按照密码子和氨基酸之间的对应关系,在核糖体上合成具有一定氨基酸顺序的蛋白质的过程。 【详解】(1)图2中Ⅲ-1的致病基因只源自于Ⅰ-1的Y染色体,且均表现为患病,可知,该病属于显性遗传病,Ⅱ-1的基因型为XaXa,而Ⅲ-1为患者,所以其基因型为XAXa,Ⅲ-2的基因型为XaYa,所以其产生正常孩子(XaXa、XaYa)的概率为1/2。 (2)结合图1可知,PAR1为X、Y染色体的同源区段,且该病为显性遗传病,因此Ⅰ-2的基因型为XaXa,Ⅱ-4、Ⅱ-5的基因型也为XaXa,则Ⅰ-1的基因型为XaYA,故Ⅱ-2的基因型也为XaYA,Ⅱ-1的基因型为XaXa,正常情况下Ⅲ-1的基因型应为XaXa,而Ⅲ-1之所以患病,是由于Ⅱ-2个体X、Y染色体的同源区段发生了交叉互换所导致,产生了XA的精子,与Ⅱ-1的Xa卵细胞结合产生了基因型为XAXa的Ⅲ-1。 (3)结合(2)可知,Ⅱ-2的基因型为XaYA,当其进行有丝分裂时,可能在有丝分裂后期存在图③中的图像;若精原细胞在减数分裂过程中,在不发生交叉互换的情况下,存在图①中的图像;若存在交叉互换的情况,X染色体的两条姐妹染色单体上可能存在A、a不同的基因,则在减数第二次分裂后期,存在如图④中的图像,综上,①③④正确,②错误。 (4)据图3可知,突变序列与正常序列相比较,第21位碱基T发生了缺失,已知mRNA中三个相邻的碱基称做密码子,决定一个氨基酸,当21位碱基缺失后,从缺失位置起,后续密码子发生改变,造成mRNA中的第75个密码子变为终止密码子,使翻译提前终止。突变基因所编码的多肽链中,第74个氨基酸的密码子为ACG,所以最后一个氨基酸的名称为苏氨酸。 18.(2025·湖南·二模)一个影响斑马鱼肝脏发育的钙调蛋白酶的两个控制基因Capn3a(基因型表示为Capn3a+/+)均正常时肝脏正常,当该基因被敲低(基因型无变化,降低mRNA的含量,简称Capn3a-MO)时会出现小肝脏表型,但当两个Capn3a基因都被敲除[终止密码提前,形成无功能的蛋白质,称无义突变(PTC),基因型表示为Capn3a-/-]时该突变体的肝脏却发育正常。对这一反常现象我国研究人员用下图所示的机制——“遗传补偿效应”(GCR)来解释。请回答下列问题。 (1)据图可知,当无义突变基因表达的PTC-mRNA通过_______(填结构)进入细胞质进行首轮翻译时会触发NMD途径,引起降解。COMPASS在无义基因的PTC-mRNA引导下,靶向到同源基因并改变其启动子区域组蛋白H3K4me3的修饰,_______(填“促进”或“抑制”)同源基因表达形成遗传补偿效应。 (2)研究人员在PTC-mRNA如何激发补偿效应(GCR)时需要的关键因子上存在争议:步骤①的观点认为需要upf3a,与NMD过程中upf1、upf2、upf3b无关;步骤②的观点认为需要NMD过程中的upf3b。研究人员利用CRISPR/Cas9基因编辑技术构建的upf1-/-、upf2-/-、upf3b-/-、upf3a-/-四种突变体,分别与______相互杂交,可以在子______代分别获得上述四个因子与Capn3a形成的双敲除突变体,通过观察其遗传补偿效应,支持了步骤①的观点,则相关的实验结果是__________________________________________________________________。 (3)根据遗传补偿效应机制,Capn3a-MO之所以没有观察到遗传补偿效应,是因为缺少 ___________________________________________________________________________。 【答案】(1) 核孔 促进 (2) Capn3a-/- 二 Capn3a-/-和upf3a-/-的双敲除突变体没观察到遗传补偿效应(或观察到小肝脏),其他双敲除组合均观察到遗传补偿效应(或观察到正常肝脏) (3)PTC-mRNA 【知识点】基因分离定律的实质和应用、遗传信息的转录、遗传信息的翻译 【分析】表观遗传是指在基因的DNA序列没有发生改变的情况下,基因功能发生了可遗传的变化,并最终导致了表型的变化。 【详解】(1)由图可知,无义突变基因表达的PTC-mRNA通过核孔进入细胞质进行首轮翻译时会触发NMD途径,引起降解。据图分析,COMPASS在无义基因的PTC-mRNA引导下,靶向到同源基因并改变其启动子区域组蛋白H3K4me3的修饰,促进同源基因表达形成遗传补偿效应。 (2)upfl-/-、upf2-/-、upf3b-/-、upf3a-/-四种突变体,其Capn3a基因是正常的;Capn3a-/-突变体,其upf1、upf2、upf3b、upf3a是正常的,四种突变体分别与Capn3a-/-相互杂交,子一代都是双杂合,则F1继续自由交配得F2,可得到上述四个因子与Capn3a形成的双敲除突变体。若遗传补偿效应(GCR)需要的关键因子是upf3a,则Capn3a-/-和upf3a-/-的双敲除突变体无法实现遗传补偿,会出现小肝脏,其他双敲除组合因含有正常的关键因子upf3a,均可观察到遗传补偿效应,会出现正常肝脏。 (3)单基因敲除的Capn3a-MO没有出现遗传补偿效应,是因为缺少转录的PTC-mRNA,进而缺乏PTC-mRNA的诱导。 / 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题07 遗传的分子基础和细胞基础(湖南专用)-【好题汇编】5年(2021-2025)高考1年模拟生物真题分类汇编
1
专题07 遗传的分子基础和细胞基础(湖南专用)-【好题汇编】5年(2021-2025)高考1年模拟生物真题分类汇编
2
专题07 遗传的分子基础和细胞基础(湖南专用)-【好题汇编】5年(2021-2025)高考1年模拟生物真题分类汇编
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。