内容正文:
编写说明:湖北省技能高考《语文考纲百套卷》,依据《2024年湖北省普通高等学校招收中等职业学校毕业生技能高考文化综合考试大纲》和近年来湖北语文真题分析编写。本套专辑由100份试卷三个部分组成。第一部分是语文知识点训练卷共 70 份,第二部分是按照近5年真题卷中各个题型编写的 20份专项训练卷,第三个部分是按照课程标准及湖北省技能高考命题趋势编写的10 份综合模拟卷。
本试卷是湖北省技能高考《语文考纲百套卷》的第14卷,是知识点训练卷。主要考查识记现代汉语普通话常用字的词语。
2026年湖北省技能高考《语文考纲百套卷》第14卷
词语(4)知识点训练卷
考试时间:50分钟 满分:100分
班级: 姓名: 学号: 成绩:
1.依次填入下列句中横线处的词语,最恰当的一项是( )
①2500年前的孔子,曾对着 的江水感叹:逝者如斯夫,不舍昼夜。站在千禧之年的门槛,我们更深切地领悟到了先哲的睿智。
②营房各处 的灯火,欢腾热闹的情景,使他又激动起来,回想起白天参加国庆大典的场面。
③鲁迅的作品,即使是纯属个人生活的回忆,也总能使我们有乐观、清醒的感觉,得到深刻的 。
A.流逝 闪烁 启发 B.流逝 闪耀 启示
C.流泻 闪烁 启示 D.流泻 闪耀 启发.
2.依次填入下列句中横线处的词语,最恰当的一项是( )
①这次“三讲”活动,群众反映李翔为官不 ,反而被提拔,意见很大。
②体检医生说张齐贤 不齐,但不算什么大毛病。
③大伟 退出决赛,却暗地里拼命练习,以图战胜对方。
A.廉政 心率 扬言 B.廉正 心律 佯言
C.廉正 心率 佯言 D.廉政 心律 扬言
3.依次填入下列句中横线处的词语,最恰当的一项是( )
①这位发言人 指出,美方对这次撞击事件必须承担全部责任,向中国人民做出交代,并防止此类事件再次发生。
②尽管这只是一次 ,但民警与保安的迅速出击,表明本市第一个进入校园的电子保安报警系统已经成功地开通了。
③用歪曲事实的历史教科书作为学校的教材,必然 日本年轻一代对本国历史的认识偏离事实。
A.庄重 演练 引导 B.郑重 演示 引导
C.庄重 演示 导致 D.郑重 演练 导致
4.依次填入下列句中横线处的词语,最恰当的一项是( )
①在乌兰木伦河等河谷, 在岸边的一条条煤层 呈现在我们眼前。
②北京的圆明园,自康熙四十八年起先后 了一百五十多年,荟萃了中外盛景,被誉为“万园之园”。
③我国具有悠久的历史,古代神话是极为丰富的,可惜由于各种原因, 者多,传世者少,没有大本的专著,只是在先秦和汉魏人的著述中,还保存下来一部分。
A.裸露 营造 湮灭 B.外露 修建 消灭
C.暴露 营建 消灭 D.显露 兴建 消灭
5.依次填入下列句中横线处的词语,最恰当的一项是( )
①他的讲话刚刚结束,会场上立即爆发出 的掌声。
②客家民居的特殊点在于它还可以 兵匪、野兽及士著的袭击。。
③爸爸的话说得很 ,我没有听懂。
A.热烈 阻止 模糊 B.热烈 阻挡 含糊
C.激烈 阻挡 模糊 D.激烈 阻止 含糊
6.依次填入下列句中横线处的词语,最恰当的一项是( )
①傣家竹楼是傣族人最 的居住房屋。
②些人总想不劳而获,这简直是 。
③卖火柴的小女孩 着跟着奶奶一起走向新年白幸福中去。
A.理想 梦想 幻想 B.幻想 理想 梦想
C.理想 幻想 梦想 D.幻想 梦想 理想
7.依次填入下列句中横线处的词语,最恰当的一项是( )
① 的匪徒把父亲绑起来,拖走了。
②虽然帝国主义百般 ,京张铁路还是提前竣工了。
③有些偶然遇到的事情,竟会难以玩坏,并且时时 于心。
A.残暴 阻止 缠绕 B.粗暴 阻止 萦绕
C.粗暴 阻挠 缠绕 D.残暴 阻挠 萦绕
8.依次填入下列句中横线处的词语,最恰当的一项是( )
①登山运动员 了珠穆朗玛峰这座世界顶峰。
②二万五千里长征中,红军战士们 了一座又一座大山。
③我 过峰峦雄伟的泰山。
A.攀登 攀上 攀越 B.攀上 攀越 攀登
C.攀登 攀越 攀上 D.攀上 攀登 攀越
9.依次填入下列句中横线处的词语,最恰当的一项是( )
①他虽然知道了自己的病情,但一直很
②此人坏事做绝,为大家所 。
③审计人员仔细 了每一张销售单据,没有发现什么问题。
A.镇静 不齿 查看 B.镇定 不耻 察看
C.镇静 不耻 察看 D.镇定 不齿 查看
10.依次填入下列句中横线处的词语,最恰当的一项是( )
①这个成语用法已约定俗成,不能随意 。
②今年,是梅兰芳、周信芳两位京剧表演艺术家一百周年 。
③人们的接济帮他 了难关。
A.篡改 诞生 度过 B.窜改 诞生 渡过
C.窜改 诞辰 渡过 D.篡改 诞辰 度过
11.依次填入下列句中横线处的词语,最恰当的一项是( )
①追美国广播公司的工作人员说,观众对这部电视纪录片的强烈 , 了美国人民盼望同中国人民有更多的友好往来。
②别人喊他,他好像没有什么 ,仍专心致志地看书。
A.反应 反应 反映 B.反映 反应 反映
C.反应 反映 反应 D.反映 反映 反应
12.依次填入下列句中横线处的词语,最恰当的一项是( )
①她初到的时候,四叔虽然照例皱过眉,但鉴于向来 女工之难,也就并不大反对。 要求的人筛选出来。
②他虽是著名学者,但却不耻 于向别人讨教。
③这种事情,你必须和他划清 。
A.雇用 不齿 界限 B.雇佣 不齿 界线
C.雇佣 不耻 界限 D.雇用 不耻 界线
13.依次填入下列句中横线处的词语,最恰当的一项是( )
①鲁迅的《好的故事》内容美丽, ,有趣。
② 的月光透过窗户,照在屋内穷兄妹两个人的脸上。
③傍晚,我走在乡村 的小路上,只听见虫鸣声。天气变化,飞机航班延误了,因此王教授晚上才能抵达上海。
A.幽静 朦胧 幽雅 B.幽雅 清冷 幽静
C.幽雅 幽静 清雅 D.幽静 清雅 幽雅
14.依次填入下列句中横线处的词语,最恰当的一项是( )
①学习需要全身心投入,都快升入高三了,还这么不懂事!不要嫌妈妈唠叨,不要怪老师抓得紧,不要辜负了这 。
②暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞,呼吸着清新的空气,舞动着青春的臂膊,触摸着改革的琴弦,你能 吗?
③冲动是魔鬼,遇事要淡定, 为哪般?气坏了身子,赶跑了理智,亲者痛,仇者快,到头来,万事还是一团糟。
A.豆蔻年华 春意阑珊 怒不可遏 B.锦瑟年华 意兴阑珊 怒发冲冠
C.豆蔻年华 意兴阑珊 怒发冲冠 D.锦瑟年华 春意阑珊 怒不可遏
15.依次填入下列句中横线处的词语,最恰当的一项是( )
①1)国家没有制定统一的价值评估标准,致使坊间对夜明珠的认定具有极大的主观性,这也使得许多人造宝石充斥市场, 。
②广大民族地区保障和改善民生,就是要把与各族群众生产生活 的社会建设放在更加突出的位置,着力提升民族地区公共服务保障水平。
③虽然华尔街对苹果在上个季度的业绩给出“表现平平”或者是“失望”的评价,但苹果仍是美国最盈利的公司,其他竞争对手难以 。
A.鱼目混珠 息息相关 望其项背 B.鱼龙混杂 息息相关 望尘莫及
C.鱼目混珠 休戚相关 望尘莫及 D.鱼龙混杂 休戚相关 望其项背
16.依次填入下列句中横线处的词语,最恰当的一项是( )
①大力倡导绿色低碳的生活方式,开发高效低耗无污染的新能源,是社会发展的必然趋势。对此,各级政府部门 。
②第四届全国体育大会组织者在赛事安排上 ,创造性地采用走进社区、现场体验等方式,以突出全面互动的特点。
③有人认为天才之作总是合天地之灵气, ,据说《蓝色多瑙河》就是作者在用餐时灵感一来随手写在袖口上的。。
A.责无旁贷 独出机杼 巧夺天工 B.当仁不让 独出心裁 巧夺天工
C.责无旁贷 独出心裁 妙手偶得 D.当仁不让 独出机杼 妙手偶得
17.依次填入下列句中横线处的词语,最恰当的一项是( )
①<<中国现代诗歌散文欣赏>>选取的是中国现代和当代文学史上具有代表性的作家作品,既体现文学史的标准,又体现教材的 。
②诗人朱湘认为:“本来在诗里用形容词就是一种最笨最乏的方法,有想象力的人是决不肯 他们的。 ”
③诗人想象死后自己与战友的鲜血将随着雪一起 ,流淌在五月的河里, 滋润着大地.
A.品味 乱用 融化 B.品位 乱用 溶化
C.品味 滥用 溶化 D.品位 滥用 融化
18.依次填入下列句中横线处的词语,最恰当的一项是( )
①奥地利诗人里尔克在法国时曾经给他所的 艺术家罗丹当过秘书。
②他的诗歌中流露出的对大自然的感情,正源于他与大地经常直接的交融 。
③里尔克诗中的这只豹不再是巴黎植物园铁栏中的豹的简单写照,它渗透着诗人里尔克主观的情绪,开掘的是悲剧中的英雄的心灵.尽管如此,诗人创作的仍然在巴黎植物园.离开了对植物园铁栏中的豹的仔细观察,也就不会有渗透里尔克主观情感的不朽的 。
A.敬爱 勾通 契机 B.敬仰 契机 幽美
C.敬爱 沟通 时机 D.敬仰 勾通 时机
19.依次填入下列句中横线处的词语,最恰当的一项是( )
①当年的的嘉祥武氏乃钟鸣鼎食、诗书翰墨之族,而今却见不到雕梁画栋,听不到丝竹管弦,这里曾有的繁华与尊荣都 在历史的尘埃中,只有那些断碑废垣上的石刻还残存着对历史的记忆。
②北京师范大学于丹教授认为,与其怨天尤人,不如恭身自省,如果我们真的能做到把握分寸,谨言慎行,礼行天下,修身养性,我们会少很多烦恼,自然就会懂得为人 之道。
③中国的管理高层如果希望股市向成熟和健康方向发展,必须要让人寿这样的代表国家经济的龙头股稳步上扬, 带动大盘整体上涨,这是大盘之趋势也是中国之趋势。
A.湮没 处世 既而 B.淹没 处世 从而
C.湮没 处事 从而 D.淹没 处事 既而
20.依次填入下列句中横线处的词语,最恰当的一项是( )
倾听使人 ,你将不再囿于一己的狭隘;倾听使人 ,你将懂得山外有山天外有天;倾听使人 ,你会知道孤独和苦难并非只莅临你的屋檐;倾听使人 ,你会觉察此时此刻有多少大脑飞速运转,有多少巧手翻飞不息。
A.谦虚 安宁 警醒 丰富 B.丰富 谦虚 安宁 警醒
C.警醒 丰富 谦虚 安宁 D.安宁 警醒 丰富 谦虚
21.依次填入下列句中横线处的词语,最恰当的一项是( )
面对巍巍大山,风静静地吹来。在此,我获得了歇息——心灵上的愉悦,精神上的回归。洪应明在《菜根谭》里说:“帘拢高敞,看青山绿水吞吐云烟,识乾冲自在;竹树扶疏,任乳燕鸣鸠送迎时序,知物我两忘。” 有这意思。
明月山透出一股不谙世事的 和懵懂,不似其他许多地方,身心承载着太多太重的东西,它对每一个上山的人来说是平等的,轻松的。你可默默享受它,它也不会过多留意你的身份,于是,这里就少了前人、古人、名人、大人们的阴影,唯此,才 。
A.固然 清纯 敝帚自珍 B.果然 清新 敝帚自珍
C.果然 清纯 弥足珍贵 D.固然 清新 弥足珍贵
22.依次填入下列句中横线处的词语,最恰当的一项是( )
①由齐星执导的海战史诗《铁甲舰上的男人们》,于2015年4月21日在央视八套黄金档播出。观众可以 央视网站观看同步直播。该剧讲述了19世纪末中日甲午海战的真实故事。
②艺术的价值 实现在人与人的对话过程中——虽然这种对话,未必总需要用有声语言或文字来进行。
③锲而不舍,金石可镂”,这句话告诉我们, 坚持不懈努力, 能实现自己的理想。
A.登陆 必需 只要/就 B.登录 必须 只有/才
C.登录 必需 只要/就 D.登陆 必须 只有/才
23.依次填入下列句中横线处的词语,最恰当的一项是( )
①崇尚美,追求美,就是重视生活情趣,讲究生活质量,体现了一种现代的生活 和消费时尚。
②经过世代的筛选, 至今的谷肉果菜,水陆珍奇,不仅营养价值高,而且易于消化吸收。
③每当吟诵起宋代晏殊“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡谈风”的诗句,心中的就泛起一种 的感觉。
A.理念 流传 冷清 B.理想 流传 清冷
C.理想 留传 冷清 D.理念 留传 清冷
24.依次填入下列句中横线处的词语,最恰当的一项是( )
①那些把德国队在本届欧锦赛中的失利完全归咎于里贝克的观点是有失 的。
②他的演唱技巧,经过长期的 ,已达到炉火纯青的地步。
③由于天线出了故障,电视机荧光屏上的 不太清楚了。
A.公允 磨练 图形 B.公正 锤炼 图形
C.公正 磨练 图像 D.公允 锤炼 图像
25.依次填入下列句中横线处的词语,最恰当的一项是( )
①2500年前的孔子,曾对着 的江水感叹:逝者如斯夫,不舍昼夜。站在千禧之年的门槛,我们更深切地领悟到了先哲的睿智。
②营房各处 的灯火,欢腾热闹的情景,使他又激动起来,回想起白天参加国庆大典的场面。
③鲁迅的作品,即使是纯属个人生活的回忆,也总能使我们有乐观、清醒的感觉,得到深刻的 。
A.流逝 闪烁 启发 B.流逝 闪耀 启示
C.流泻 闪烁 启示 D.流泻 闪耀 启发
学科网(北京)股份有限公司
$$
编写说明:湖北省技能高考《语文考纲百套卷》,依据《2024年湖北省普通高等学校招收中等职业学校毕业生技能高考文化综合考试大纲》和近年来湖北语文真题分析编写。本套专辑由100份试卷三个部分组成。第一部分是语文知识点训练卷共 70 份,第二部分是按照近5年真题卷中各个题型编写的 20份专项训练卷,第三个部分是按照课程标准及湖北省技能高考命题趋势编写的10 份综合模拟卷。
本试卷是湖北省技能高考《语文考纲百套卷》的第14卷,是知识点训练卷。主要考查识记现代汉语普通话常用字的词语。
2026年湖北省技能高考《语文考纲百套卷》第14卷
词语(4)知识点训练卷
考试时间:50分钟 满分:100分
班级: 姓名: 学号: 成绩:
1.依次填入下列句中横线处的词语,最恰当的一项是( )
①2500年前的孔子,曾对着 的江水感叹:逝者如斯夫,不舍昼夜。站在千禧之年的门槛,我们更深切地领悟到了先哲的睿智。
②营房各处 的灯火,欢腾热闹的情景,使他又激动起来,回想起白天参加国庆大典的场面。
③鲁迅的作品,即使是纯属个人生活的回忆,也总能使我们有乐观、清醒的感觉,得到深刻的 。
A.流逝 闪烁 启发 B.流逝 闪耀 启示
C.流泻 闪烁 启示 D.流泻 闪耀 启发
答案:B
解析:①“流逝” 侧重时间或流水逝去,“流泻” 侧重液体、光线等快速流淌。“江水” 与 “逝者如斯夫” 呼应,用 “流逝”。
②“闪耀” 指光亮耀眼(如灯火),“闪烁” 指光亮忽明忽暗。“欢腾热闹的情景” 暗示灯火明亮,用 “闪耀”。
③“启示” 指启发领悟的道理(名词),“启发” 指阐明事理以引导思考(动词)。“深刻的” 后接名词,用 “启示”。
2.依次填入下列句中横线处的词语,最恰当的一项是( )
①这次“三讲”活动,群众反映李翔为官不 ,反而被提拔,意见很大。
②体检医生说张齐贤 不齐,但不算什么大毛病。
③大伟 退出决赛,却暗地里拼命练习,以图战胜对方。
A.廉政 心率 扬言 B.廉正 心律 佯言
C.廉正 心率 佯言 D.廉政 心律 扬言
答案:B
解析:①“廉正” 指廉洁正直(形容为官品行),“廉政” 指廉洁的政治(名词)。“为官不” 后接形容词,用 “廉正”。
②“心律” 指心跳的节律,“心率” 指心跳的频率。“不齐” 描述节律,用 “心律”。
③“佯言” 指假装说(含欺骗义),“扬言” 指公开宣称。“暗地里拼命练习” 说明是假装退出,用 “佯言”。
3.依次填入下列句中横线处的词语,最恰当的一项是( )
①这位发言人 指出,美方对这次撞击事件必须承担全部责任,向中国人民做出交代,并防止此类事件再次发生。
②尽管这只是一次 ,但民警与保安的迅速出击,表明本市第一个进入校园的电子保安报警系统已经成功地开通了。
③用歪曲事实的历史教科书作为学校的教材,必然 日本年轻一代对本国历史的认识偏离事实。
A.庄重 演练 引导 B.郑重 演示 引导
C.庄重 演示 导致 D.郑重 演练 导致
答案:D
解析:①“郑重” 指严肃认真(如指出责任),“庄重” 指神态端庄稳重。发言人表态需 “郑重”。
②“演练” 指实地练习(如民警保安出击),“演示” 指展示说明。“迅速出击” 是实战练习,用 “演练”。
③“导致” 指引起不好的结果(如认识偏离事实),“引导” 指正向带领。“歪曲事实的教科书” 带来负面影响,用 “导致”。
4.依次填入下列句中横线处的词语,最恰当的一项是( )
①在乌兰木伦河等河谷, 在岸边的一条条煤层 呈现在我们眼前。
②北京的圆明园,自康熙四十八年起先后 了一百五十多年,荟萃了中外盛景,被誉为“万园之园”。
③我国具有悠久的历史,古代神话是极为丰富的,可惜由于各种原因, 者多,传世者少,没有大本的专著,只是在先秦和汉魏人的著述中,还保存下来一部分。
A.裸露 营造 湮灭 B.外露 修建 消灭
C.暴露 营建 消灭 D.显露 兴建 消灭
答案:A
解析:①“裸露” 指无遮盖暴露(如煤层),“外露”“暴露”“显露” 侧重显现,不强调 “无遮盖”。煤层直接呈现,用 “裸露”。
②“营造” 指精心建造(如园林),“修建”“营建”“兴建” 侧重建造过程,“荟萃中外盛景” 强调精心设计,用 “营造”。
③“湮灭” 指埋没、消失(如古代神话),“消灭” 指主动除掉。神话因自然原因失传,用 “湮灭”。
5.依次填入下列句中横线处的词语,最恰当的一项是( )
①他的讲话刚刚结束,会场上立即爆发出 的掌声。
②客家民居的特殊点在于它还可以 兵匪、野兽及士著的袭击。。
③爸爸的话说得很 ,我没有听懂。
A.热烈 阻止 模糊 B.热烈 阻挡 含糊
C.激烈 阻挡 模糊 D.激烈 阻止 含糊
答案:B
解析:①“热烈” 指情绪高涨(如掌声),“激烈” 指动作、言论剧烈。“掌声” 用 “热烈”。
②“阻挡” 指阻止前进(如袭击),“阻止” 侧重使停止。“兵匪、野兽的袭击” 是动态侵犯,用 “阻挡”。
③“含糊” 指语言不清晰,“模糊” 指形象不清晰。“爸爸的话” 用 “含糊”。
6.依次填入下列句中横线处的词语,最恰当的一项是( )
①傣家竹楼是傣族人最 的居住房屋。
②些人总想不劳而获,这简直是 。
③卖火柴的小女孩 着跟着奶奶一起走向新年白幸福中去。
A.理想 梦想 幻想 B.幻想 理想 梦想
C.理想 幻想 梦想 D.幻想 梦想 理想
答案:C
解析:①“理想” 指符合希望的(如居住房屋),“幻想” 指不切实际的想象。傣家竹楼是实际且理想的居所,用 “理想”。
②“幻想” 指脱离现实的空想,“不劳而获” 是空想,用 “幻想”。
③“梦想” 指对美好事物的向往(如幸福生活),卖火柴的小女孩的向往用 “梦想”。
7.依次填入下列句中横线处的词语,最恰当的一项是( )
① 的匪徒把父亲绑起来,拖走了。
②虽然帝国主义百般 ,京张铁路还是提前竣工了。
③有些偶然遇到的事情,竟会难以玩坏,并且时时 于心。
A.残暴 阻止 缠绕 B.粗暴 阻止 萦绕
C.粗暴 阻挠 缠绕 D.残暴 阻挠 萦绕
答案:D
解析:①“残暴” 指残忍凶恶(如匪徒),“粗暴” 指态度粗鲁。“把父亲绑起来” 体现凶恶,用 “残暴”。
②“阻挠” 指阻止使不能进行(如工程),“阻止” 侧重使停止。帝国主义对京张铁路的破坏是阻挠,用 “阻挠”。
③“萦绕” 指思绪、声音等盘旋不散,“缠绕” 指具体事物纠缠。“事情难以忘怀” 用 “萦绕”。
8.依次填入下列句中横线处的词语,最恰当的一项是( )
①登山运动员 了珠穆朗玛峰这座世界顶峰。
②二万五千里长征中,红军战士们 了一座又一座大山。
③我 过峰峦雄伟的泰山。
A.攀登 攀上 攀越 B.攀上 攀越 攀登
C.攀登 攀越 攀上 D.攀上 攀登 攀越
答案:B
解析:①“攀上” 指登上(强调结果),“攀登” 侧重攀爬过程,“攀越” 指翻越。“世界顶峰” 强调结果,用 “攀上”。
②“攀越” 指翻越(如大山),符合长征中翻越山脉的语境。
③“攀登” 侧重过程,“泰山” 需攀爬过程,用 “攀登”。
9.依次填入下列句中横线处的词语,最恰当的一项是( )
①他虽然知道了自己的病情,但一直很
②此人坏事做绝,为大家所 。
③审计人员仔细 了每一张销售单据,没有发现什么问题。
A.镇静 不齿 查看 B.镇定 不耻 察看
C.镇静 不耻 察看 D.镇定 不齿 查看
答案:A
解析:①“镇静” 指情绪稳定,“镇定” 指遇到紧急情况不慌乱。“知道病情但稳定” 用 “镇静”。
②“不齿” 指鄙视(如坏人坏事),“不耻” 指不以…… 为耻。“坏事做绝” 令人鄙视,用 “不齿”。
③“查看” 指检查观看(如单据),“察看” 指仔细观察。“审计人员看单据” 用 “查看”。
10.依次填入下列句中横线处的词语,最恰当的一项是( )
①这个成语用法已约定俗成,不能随意 。
②今年,是梅兰芳、周信芳两位京剧表演艺术家一百周年 。
③人们的接济帮他 了难关。
A.篡改 诞生 度过 B.窜改 诞生 渡过
C.窜改 诞辰 渡过 D.篡改 诞辰 度过
答案:C
解析:①“窜改” 指改动文字(如成语用法),“篡改” 指恶意改动重大内容。“成语用法” 用 “窜改”。
②“诞辰” 指生日(名词,用于庄重场合),“诞生” 指出生(动词)。“一百周年” 后接名词,用 “诞辰”。
③“渡过” 指通过难关,“度过” 指时间上经过。“难关” 用 “渡过”。
11.依次填入下列句中横线处的词语,最恰当的一项是( )
①追美国广播公司的工作人员说,观众对这部电视纪录片的强烈 , 了美国人民盼望同中国人民有更多的友好往来。
②别人喊他,他好像没有什么 ,仍专心致志地看书。
A.反应 反应 反映 B.反映 反应 反映
C.反应 反映 反应 D.反映 反映 反应
答案:C
解析:①“反应” 指事情引起的意见、态度等(名词),观众对纪录片的态度用 “反应”。
②“反映” 指表现客观事物的实质(动词),“盼望友好往来” 是观众反应的实质,用 “反映”。
③“反应” 指对刺激的回应,“别人喊他没回应” 用 “反应”。
12.依次填入下列句中横线处的词语,最恰当的一项是( )
①她初到的时候,四叔虽然照例皱过眉,但鉴于向来 女工之难,也就并不大反对。 要求的人筛选出来。
②他虽是著名学者,但却不耻 于向别人讨教。
③这种事情,你必须和他划清 。
A.雇用 不齿 界限 B.雇佣 不齿 界线
C.雇佣 不耻 界限 D.雇用 不耻 界线
答案:D
解析:①“雇用” 指用货币聘请(如女工),“雇佣” 侧重雇佣关系(名词)。“女工之难” 指聘请过程,用 “雇用”。
②“不耻” 指不以…… 为耻(如向人讨教),“不齿” 指鄙视。“不耻下问” 是固定搭配。
③“界线” 指具体分界(如划清界限),“界限” 指抽象分界。“划清” 后接具体分界,用 “界线”。
13.依次填入下列句中横线处的词语,最恰当的一项是( )
①鲁迅的《好的故事》内容美丽, ,有趣。
② 的月光透过窗户,照在屋内穷兄妹两个人的脸上。
③傍晚,我走在乡村 的小路上,只听见虫鸣声。天气变化,飞机航班延误了,因此王教授晚上才能抵达上海。
A.幽静 朦胧 幽雅 B.幽雅 清冷 幽静
C.幽雅 幽静 清雅 D.幽静 清雅 幽雅
答案:B
解析:①“幽雅” 指幽静雅致(如文章内容),“幽静” 指环境安静。“《好的故事》内容” 用 “幽雅”。
②“清冷” 指清凉皎洁(如月光),符合月光的特点。
③“幽静” 指乡村小路安静,符合语境。
14.依次填入下列句中横线处的词语,最恰当的一项是( )
①学习需要全身心投入,都快升入高三了,还这么不懂事!不要嫌妈妈唠叨,不要怪老师抓得紧,不要辜负了这 。
②暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞,呼吸着清新的空气,舞动着青春的臂膊,触摸着改革的琴弦,你能 吗?
③冲动是魔鬼,遇事要淡定, 为哪般?气坏了身子,赶跑了理智,亲者痛,仇者快,到头来,万事还是一团糟。
A.豆蔻年华 春意阑珊 怒不可遏 B.锦瑟年华 意兴阑珊 怒发冲冠
C.豆蔻年华 意兴阑珊 怒发冲冠 D.锦瑟年华 春意阑珊 怒不可遏
答案:B
解析:①“锦瑟年华” 指美好的青春年华(适用于高三学生),“豆蔻年华” 特指女子十三四岁,用 “锦瑟年华”。
②“意兴阑珊” 指兴致将尽,“春意阑珊” 指春天将尽。“暮春三月”“舞动青春” 暗示兴致,用 “意兴阑珊”。
③“怒发冲冠” 指愤怒到极点,“怒不可遏” 指无法抑制愤怒。“冲动是魔鬼” 强调愤怒程度,用 “怒发冲冠”。
15.依次填入下列句中横线处的词语,最恰当的一项是( )
①1)国家没有制定统一的价值评估标准,致使坊间对夜明珠的认定具有极大的主观性,这也使得许多人造宝石充斥市场, 。
②广大民族地区保障和改善民生,就是要把与各族群众生产生活 的社会建设放在更加突出的位置,着力提升民族地区公共服务保障水平。
③虽然华尔街对苹果在上个季度的业绩给出“表现平平”或者是“失望”的评价,但苹果仍是美国最盈利的公司,其他竞争对手难以 。
A.鱼目混珠 息息相关 望其项背 B.鱼龙混杂 息息相关 望尘莫及
C.鱼目混珠 休戚相关 望尘莫及 D.鱼龙混杂 休戚相关 望其项背
答案:A
解析:①“鱼目混珠” 指以假乱真(如人造宝石冒充夜明珠),“鱼龙混杂” 指好坏混杂。用 “鱼目混珠”。
②“息息相关” 指关系密切,“休戚相关” 指祸福相关。“社会建设与生产生活” 是密切关系,用 “息息相关”。
③“望其项背” 指能赶上(多用于否定),“望尘莫及” 指远远落后。“其他竞争对手难以” 赶上苹果,用 “望其项背”。
16.依次填入下列句中横线处的词语,最恰当的一项是( )
①大力倡导绿色低碳的生活方式,开发高效低耗无污染的新能源,是社会发展的必然趋势。对此,各级政府部门 。
②第四届全国体育大会组织者在赛事安排上 ,创造性地采用走进社区、现场体验等方式,以突出全面互动的特点。
③有人认为天才之作总是合天地之灵气, ,据说《蓝色多瑙河》就是作者在用餐时灵感一来随手写在袖口上的。。
A.责无旁贷 独出机杼 巧夺天工 B.当仁不让 独出心裁 巧夺天工
C.责无旁贷 独出心裁 妙手偶得 D.当仁不让 独出机杼 妙手偶得
答案:C
解析:
①“责无旁贷” 指应尽的责任,“当仁不让” 指主动承担。政府推广新能源是责任,用 “责无旁贷”。
②“独出心裁” 指想出独特办法(如赛事安排),“独出机杼” 指文章构思独特。用 “独出心裁”。
③“妙手偶得” 指灵感偶然获得(如创作),“巧夺天工” 指技艺高超。《蓝色多瑙河》的灵感用 “妙手偶得”。
17.依次填入下列句中横线处的词语,最恰当的一项是( )
①<<中国现代诗歌散文欣赏>>选取的是中国现代和当代文学史上具有代表性的作家作品,既体现文学史的标准,又体现教材的 。
②诗人朱湘认为:“本来在诗里用形容词就是一种最笨最乏的方法,有想象力的人是决不肯 他们的。”
③诗人想象死后自己与战友的鲜血将随着雪一起 ,流淌在五月的河里, 滋润着大地。
A.品味 乱用 融化 B.品位 乱用 溶化
C.品味 滥用 溶化 D.品位 滥用 融化
答案:D
解析:①“品位” 指品质档次(名词),“品味” 指品尝(动词)。“教材的” 后接名词,用 “品位”。
②“滥用” 指过度使用(如形容词),“乱用” 指用得不当。“最笨最乏的方法” 暗示过度使用,用 “滥用”。
③“融化” 指冰雪变成水,“溶化” 指固体在液体中溶解。“鲜血随着雪一起” 变成水,用 “融化”。
18.依次填入下列句中横线处的词语,最恰当的一项是( )
①奥地利诗人里尔克在法国时曾经给他所的 艺术家罗丹当过秘书。
②他的诗歌中流露出的对大自然的感情,正源于他与大地经常直接的交融 。
③里尔克诗中的这只豹不再是巴黎植物园铁栏中的豹的简单写照,它渗透着诗人里尔克主观的情绪,开掘的是悲剧中的英雄的心灵.尽管如此,诗人创作的仍然在巴黎植物园.离开了对植物园铁栏中的豹的仔细观察,也就不会有渗透里尔克主观情感的不朽的 。
A.敬爱 勾通 契机 B.敬仰 契机 幽美
C.敬爱 沟通 时机 D.敬仰 勾通 时机
答案:C
解析:①“敬爱” 指尊敬热爱(如对艺术家),“敬仰” 指敬重仰慕(程度更深)。对罗丹用 “敬爱” 更恰当。
②“沟通” 指正常交流,“勾通” 指暗中勾结(贬义)。“与大地交融” 是正常交流,用 “沟通”。
③“时机” 指有利的时间,“契机” 指关键环节。“创作的” 后接时间条件,用 “时机”。
19.依次填入下列句中横线处的词语,最恰当的一项是( )
①当年的的嘉祥武氏乃钟鸣鼎食、诗书翰墨之族,而今却见不到雕梁画栋,听不到丝竹管弦,这里曾有的繁华与尊荣都 在历史的尘埃中,只有那些断碑废垣上的石刻还残存着对历史的记忆。
②北京师范大学于丹教授认为,与其怨天尤人,不如恭身自省,如果我们真的能做到把握分寸,谨言慎行,礼行天下,修身养性,我们会少很多烦恼,自然就会懂得为人 之道。
③中国的管理高层如果希望股市向成熟和健康方向发展,必须要让人寿这样的代表国家经济的龙头股稳步上扬, 带动大盘整体上涨,这是大盘之趋势也是中国之趋势。
A.湮没 处世 既而 B.淹没 处世 从而
C.湮没 处事 从而 D.淹没 处事 既而
答案:A
解析:①“湮没” 指被历史埋没(如繁华),“淹没” 指被水覆盖。“历史的尘埃中” 用 “湮没”。
②“处世” 指待人接物的态度,“处事” 指处理事务。“为人之道” 指处世态度,用 “处世”。
③“既而” 指不久之后,“从而” 指因此。“龙头股上扬” 后不久带动大盘,用 “既而”。
20.依次填入下列句中横线处的词语,最恰当的一项是( )
倾听使人 ,你将不再囿于一己的狭隘;倾听使人 ,你将懂得山外有山天外有天;倾听使人 ,你会知道孤独和苦难并非只莅临你的屋檐;倾听使人 ,你会觉察此时此刻有多少大脑飞速运转,有多少巧手翻飞不息。
A.谦虚 安宁 警醒 丰富 B.丰富 谦虚 安宁 警醒
C.警醒 丰富 谦虚 安宁 D.安宁 警醒 丰富 谦虚
答案:B
解析:①“丰富” 与 “狭隘” 对应,倾听让人视野开阔。
②“谦虚” 与 “山外有山” 对应,让人不骄傲。
③“安宁” 与 “孤独和苦难” 对应,让人内心平静。
④“警醒” 与 “大脑飞速运转” 对应,让人保持清醒。
21.依次填入下列句中横线处的词语,最恰当的一项是( )
面对巍巍大山,风静静地吹来。在此,我获得了歇息——心灵上的愉悦,精神上的回归。洪应明在《菜根谭》里说:“帘拢高敞,看青山绿水吞吐云烟,识乾冲自在;竹树扶疏,任乳燕鸣鸠送迎时序,知物我两忘。” 有这意思。
明月山透出一股不谙世事的 和懵懂,不似其他许多地方,身心承载着太多太重的东西,它对每一个上山的人来说是平等的,轻松的。你可默默享受它,它也不会过多留意你的身份,于是,这里就少了前人、古人、名人、大人们的阴影,唯此,才 。
A.固然 清纯 敝帚自珍 B.果然 清新 敝帚自珍
C.果然 清纯 弥足珍贵 D.固然 清新 弥足珍贵
答案:C
解析:①“果然” 指事实与预料一致,“固然” 表承认事实。“洪应明的话与此时感受一致” 用 “果然”。
②“清纯” 指纯洁单纯(如明月山),“清新” 指清爽新鲜。“不谙世事” 体现单纯,用 “清纯”。
③“弥足珍贵” 指非常珍贵,“敝帚自珍” 指珍惜自己的东西。明月山的平等轻松很珍贵,用 “弥足珍贵”。
22.依次填入下列句中横线处的词语,最恰当的一项是( )
①由齐星执导的海战史诗《铁甲舰上的男人们》,于2015年4月21日在央视八套黄金档播出。观众可以 央视网站观看同步直播。该剧讲述了19世纪末中日甲午海战的真实故事。
②艺术的价值 实现在人与人的对话过程中——虽然这种对话,未必总需要用有声语言或文字来进行。
③锲而不舍,金石可镂”,这句话告诉我们, 坚持不懈努力, 能实现自己的理想。
A.登陆 必需 只要/就 B.登录 必须 只有/才
C.登录 必需 只要/就 D.登陆 必须 只有/才
答案:B
解析:①“登录” 指进入网站系统,“登陆” 指到达陆地。“央视网站观看” 用 “登录”。
②“必须” 是副词,表事理必要;“必需” 是动词,指不可缺少。“实现在对话中” 是必要条件,用 “必须”。
③“只有 / 才” 表必要条件,“只要 / 就” 表充分条件。“坚持不懈” 是 “实现理想” 的必要条件,用 “只有 / 才”。
23.依次填入下列句中横线处的词语,最恰当的一项是( )
①崇尚美,追求美,就是重视生活情趣,讲究生活质量,体现了一种现代的生活 和消费时尚。
②经过世代的筛选, 至今的谷肉果菜,水陆珍奇,不仅营养价值高,而且易于消化吸收。
③每当吟诵起宋代晏殊“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡谈风”的诗句,心中的就泛起一种 的感觉。
A.理念 流传 冷清 B.理想 流传 清冷
C.理想 留传 冷清 D.理念 留传 清冷
答案:D
解析:①“理念” 指思想观念(如生活理念),“理想” 指追求的目标。“现代的生活” 用 “理念”。
②“留传” 指遗留传给后代(如谷肉果菜),“流传” 指传播开来。“世代筛选” 说明代代相传,用 “留传”。
③“清冷” 指清爽幽静(如诗句意境),“冷清” 指环境冷落。“梨花院落” 的意境用 “清冷”。
24.依次填入下列句中横线处的词语,最恰当的一项是( )
①那些把德国队在本届欧锦赛中的失利完全归咎于里贝克的观点是有失 的。
②他的演唱技巧,经过长期的 ,已达到炉火纯青的地步。
③由于天线出了故障,电视机荧光屏上的 不太清楚了。
A.公允 磨练 图形 B.公正 锤炼 图形
C.公正 磨练 图像 D.公允 锤炼 图像
答案:D
解析:
①“公允” 指公平恰当(如观点),“公正” 指公平正直。“观点有失” 用 “公允”。
②“锤炼” 指反复琢磨(如演唱技巧),“磨练” 指在艰苦中锻炼。“演唱技巧” 需反复琢磨,用 “锤炼”。
③“图像” 指电视画面,“图形” 指几何图形。“电视机荧光屏上的” 用 “图像”。
25.依次填入下列句中横线处的词语,最恰当的一项是( )
①2500年前的孔子,曾对着 的江水感叹:逝者如斯夫,不舍昼夜。站在千禧之年的门槛,我们更深切地领悟到了先哲的睿智。
②营房各处 的灯火,欢腾热闹的情景,使他又激动起来,回想起白天参加国庆大典的场面。
③鲁迅的作品,即使是纯属个人生活的回忆,也总能使我们有乐观、清醒的感觉,得到深刻的 。
A.流逝 闪烁 启发 B.流逝 闪耀 启示
C.流泻 闪烁 启示 D.流泻 闪耀 启发
答案:B
解析:
①“流逝” 侧重时间或流水逝去,与 “逝者如斯夫” 呼应,用 “流逝”。
②“闪耀” 指灯火明亮,与 “欢腾热闹” 氛围一致,用 “闪耀”。
③“启示” 指深刻的道理,与 “深刻的” 搭配,用 “启示”。
学科网(北京)股份有限公司
$$