模块三 项目七 任务一 花生生产准备(练习)《作物生产》(中国农业科学技术出版社)同步精品课堂
2025-08-13
|
2份
|
6页
|
96人阅读
|
0人下载
内容正文:
模块三 大田作物生产
项目七 花生生产
任务一 花生生产准备
一、单项选择题
1.花生原产于( )
A. 中国 B. 南美巴西等热带亚热带地区 C. 非洲 D. 欧洲
答案:B
解析:起源与引入:原产南美巴西等热带亚热带地区。
2.我国花生种植有记载始于( )
A. 唐朝 B. 宋朝 C. 元末明初 D. 清朝
答案:C
解析:我国 13 世纪元末明初有种植记载,所以答案是 C。
3.下列哪类花生是我国分布最广、栽培面积最大的类型( )
A. 龙生型 B. 珍珠豆型 C. 普通型 D. 多粒型
答案:C
解析:关于普通型花生的描述为 “为我国分布最广、栽培面积最大的类型”,故答案选 C。
4.花生生育期是指( )
A. 从播种到新种子成熟的天数 B. 从播种到饱果成熟的天数
C. 从发芽到新种子成熟的天数 D. 从开花到饱果成熟的天数
答案:B
解析:从播种到饱果成熟的天数为生育期,因此答案是 B。
5.花生播种前带壳晒种的时间一般为( )
A. 1-2 天 B. 2-4 天 C. 5-7 天 D. 7-10 天
答案:B
解析:播前带壳晒种 2-4 天,所以答案选 B。
6.花生每生产 100kg 荚果,对养分吸收比例中氮、磷、钾的比例约为( )
A. 1:1:1 B. 1:1:2 C. 2:1:1 D. 1:2:1
答案:B
解析:配合氮磷钾(比例 1:1:2),故答案是 B。
7.花生适宜的播种深度一般为( )
A. 1-2cm B. 3-5cm C. 6-8cm D. 8-10cm
答案:B
解析:一般适宜播种深度以 3-5cm 为宜,答案为 B。
8.下列哪种花生类型种子含油率低,蛋白质含量高,适合食品加工( )
A. 普通型 B. 龙生型 C. 珍珠豆型 D. 多粒型
答案:B
解析:龙生型花生的特性包括 “种子含油率低,蛋白质含量高,适合食品加工”,所以答案选 B。
9.河北大花生春播时间为( )
A. 3 月下旬至 4 月上旬 B. 4 月下旬至 5 月上旬
C. 5 月中旬至 6 月中旬 D. 6 月下旬至 7 月上旬
答案:B
解析:大花生春播为 4 月下旬至 5 月上旬,答案是 B。
10.花生较耐旱,但每生产 1kg 干物质约耗水( )
A. 300kg B. 450kg C. 600kg D. 750kg
答案:B
解析:每生产 1kg 干物质约耗水 450kg,故答案选 B。
二、多选题
1.花生的别名有( )
A. 落花生 B. 地果 C. 长生果 D. 植物肉
答案:ABC
解析:又名落花生、地果等,民间称‘长生果’,“植物肉” 是其美誉,并非别名,所以选 ABC。
2.花生的生育阶段包括( )
A. 前期 B. 中期 C. 后期 D. 休眠期
答案:ABC
解析:生育阶段划分明确为 “前期、中期、后期”,没有休眠期这一阶段,因此选 ABC。
3.花生种子处理包括( )
A. 带壳晒种 B. 剥壳 C. 浸种催芽 D. 拌种
答案:ABCD
解析:种子准备:播前带壳晒种、剥壳、浸种催芽以及拌种,所以 ABCD 均正确。
4.花生土壤准备包括( )
A. 轮作 B. 整地 C. 施肥 D. 排水
答案:AB
解析:土壤准备部分主要讲了轮作和整地,施肥属于肥料准备,排水属于水利准备,因此选 AB。
5.花生常见的播种方式有( )
A. 平地种植 B. 起垄种植 C. 移栽种植 D. 点播种植
答案:AB
解析:常见的播种方式: “平地种植、起垄种植”,所以选 AB。
三、判断题
1.花生耐涝性强,雨后不需要及时排水。( )
答案:错误
解析:花生耐涝性差,雨后或阴涝地需及时排水,因此该说法错误。
2.花生根瘤菌与根系共生可固氮,大部分供自身吸收,约 1/3 残留土壤。( )
答案:正确
解析:略。
3.花生播种时,春播花生种植密度宜密,夏播和套种花生种植密度宜稀。( )
答案:错误
解析:春播花生种植密度宜稀,夏播和套种花生种植密度宜密,因此该说法错误。
4.普通型花生具有耐旱、耐瘠、抗病的特性。( )
答案:正确
解析:普通型花生的特性包括 “耐旱、耐瘠、抗病”,说法正确。
5.花生基肥占施肥总量的 20%-30%,追肥占 70%-80%。( )
答案:错误
解析:基肥占总量 70%-80%,追肥占 20%-30%,所以该说法错误。
四、简答题
1.简述花生的营养与用途。
答案:花生含蛋白质、脂肪、糖类、多种维生素及矿物质,是食品、医药、化学工业的重要原材料,也是传统出口创汇商品。
2.花生合理密植的原则是什么?
答案:生育期长,植株高大,分枝性强、蔓生型品种,以及高温多雨、土壤肥沃的条件下应适当稀植,反之则密一些。春播花生种植密度宜稀,夏播和套种花生种植密度宜密。
3.花生播种前为什么要进行种子处理?
答案:播前带壳晒种可提升活力和发芽率,兼具杀菌作用;剥壳并剔除劣种可确保发芽率;浸种催芽及拌种(根瘤菌剂、钼肥、杀菌剂、杀虫剂等)能增强固氮、防病虫害及抗寒能力。
4.花生土壤准备中轮作的要求是什么?
答案:忌重茬,与麦类、玉米等实行 2-4 年轮作,无法轮作时可深翻、换土等减轻危害。
5.花生生育前期包括哪些时期?
答案:花生生育前期包括发芽出苗期和幼苗期。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
模块三 大田作物生产
项目七 花生生产
任务一 花生生产准备
一、单项选择题
1.花生原产于( )
A. 中国 B. 南美巴西等热带亚热带地区 C. 非洲 D. 欧洲
2.我国花生种植有记载始于( )
A. 唐朝 B. 宋朝 C. 元末明初 D. 清朝
3.下列哪类花生是我国分布最广、栽培面积最大的类型( )
A. 龙生型 B. 珍珠豆型 C. 普通型 D. 多粒型
4.花生生育期是指( )
A. 从播种到新种子成熟的天数 B. 从播种到饱果成熟的天数
C. 从发芽到新种子成熟的天数 D. 从开花到饱果成熟的天数
5.花生播种前带壳晒种的时间一般为( )
A. 1-2 天 B. 2-4 天 C. 5-7 天 D. 7-10 天
6.花生每生产 100kg 荚果,对养分吸收比例中氮、磷、钾的比例约为( )
A. 1:1:1 B. 1:1:2 C. 2:1:1 D. 1:2:1
7.花生适宜的播种深度一般为( )
A. 1-2cm B. 3-5cm C. 6-8cm D. 8-10cm
8.下列哪种花生类型种子含油率低,蛋白质含量高,适合食品加工( )
A. 普通型 B. 龙生型 C. 珍珠豆型 D. 多粒型
9.河北大花生春播时间为( )
A. 3 月下旬至 4 月上旬 B. 4 月下旬至 5 月上旬
C. 5 月中旬至 6 月中旬 D. 6 月下旬至 7 月上旬
10.花生较耐旱,但每生产 1kg 干物质约耗水( )
A. 300kg B. 450kg C. 600kg D. 750kg
二、多选题
1.花生的别名有( )
A. 落花生 B. 地果 C. 长生果 D. 植物肉
2.花生的生育阶段包括( )
A. 前期 B. 中期 C. 后期 D. 休眠期
3.花生种子处理包括( )
A. 带壳晒种 B. 剥壳 C. 浸种催芽 D. 拌种
4.花生土壤准备包括( )
A. 轮作 B. 整地 C. 施肥 D. 排水
5.花生常见的播种方式有( )
A. 平地种植 B. 起垄种植 C. 移栽种植 D. 点播种植
三、判断题
1.花生耐涝性强,雨后不需要及时排水。( )
2.花生根瘤菌与根系共生可固氮,大部分供自身吸收,约 1/3 残留土壤。( )
3.花生播种时,春播花生种植密度宜密,夏播和套种花生种植密度宜稀。( )
4.普通型花生具有耐旱、耐瘠、抗病的特性。( )
5.花生基肥占施肥总量的 20%-30%,追肥占 70%-80%。( )
四、简答题
1.简述花生的营养与用途。
2.花生合理密植的原则是什么?
3.花生播种前为什么要进行种子处理?
4.花生土壤准备中轮作的要求是什么?
5.花生生育前期包括哪些时期?
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。