专题7 溶液(单元测试•提升卷)化学沪科五四学制2024九年级全一册

2025-10-30
| 4份
| 28页
| 1073人阅读
| 125人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 初中化学沪科版(五四学制)九年级全一册
年级 九年级
章节 专题复习
类型 作业-单元卷
知识点 溶液
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2025-2026
地区(省份) 上海市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 10.47 MB
发布时间 2025-10-30
更新时间 2025-08-11
作者 汀上流沙
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2025-08-11
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53432218.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年九年级化学单元检测卷 专题七 溶液·提升卷(参考答案) 一、选择题(1~14每题有1个正确答案,每题1分;15~17每题有1~2个正确答案,每题2分,共20分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 答案 C D D D B D C C C D C C D D D B BC 二、非选择题(本大题共5个小题,除标注外每空1分,共30分) 18.(6分) (1) 16 EG CF 氯化钠溶液、16% (2)(2分)该温度下,氯化钠的饱和溶液的溶质质量分数为,大于16%,则选种的氯化钠溶液不可能为饱和溶液 19.(5分) (1)2.72 (2)蒸发结晶 氯化钠溶解度受温度影响较小 (3)过滤 (4) 20.(7分) (1)混合物 (2)减小 38.4 (3) ①为了获得更多的碳酸锂,防止氯化钠析出 ②不饱和 ③(2分)目的:可以得到更多的碳酸锂/减少环境污染(合理即可);缺点:可能会析出/耗能、耗时等(合理即可) 21.(9分) (1)夏季温度高,氧气的溶解度随温度升高而减小,导致海水中氧气含量降低 (2)饱和 (3)氯化镁的溶解度随温度升高而增大 (4) (2分)加入少量氯化钠,若能继续溶解,证明原溶液是的不饱和溶液 (5) (2分)蒸发结晶 卤水中其他盐类溶质质量分数小,且相同温度时溶解度比氯化钠大,不易达到饱和状态 (6)加大沿海两岸的绿化 22. (3分) 解:设参加反应的K2CO3的质量为x。                                          则所用K2CO3溶液的溶质质量分数为=27.6%   答:所用K2CO3溶液的溶质质量分数为27.6%。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… 此卷只装订不密封 ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________ 2025-2026学年九年级化学单元检测卷 专题七 溶液·提升卷 (考试时间:50分钟 试卷满分:50分) 可能用到的相对原子质量: C-12、O-16、H-1、K-39、Ca-40 一、选择题(1~14每题有1个正确答案,每题1分;15~17每题有1~2个正确答案,每题2分,共20分) 1. 在体育中考期间,老师为同学们准备了很多食物,其中属于溶液的是 A.酸奶 B.绿豆粥 C.淡盐水 D.紫菜蛋花汤 2. 碘酒是一种常用的消毒剂,是澄清透明的紫色溶液。下列关于碘酒的说法不正确的是 A.碘酒中碘是溶质,酒精是溶剂 B.根据碘酒的颜色可以得出溶液不一定是无色的 C.一瓶碘酒中任何一部分的组成完全相同 D.一瓶碘酒密封放置一段时间后,会出现浑浊的现象 3.要想使一瓶接近饱和的石灰水变为饱和,具体的措施有:①加入氢氧化钙;②升高温度;③降低温度;④加入水;⑤蒸发水。其中措施正确的是 A.①②④ B.①③④ C.①③⑤ D.①②⑤ 4.某温度下,ag硝酸钾放入到bg水中,得到硝酸钾溶液的质量(m)是 A.m=(a+b)g B.m>(a+b)g C.m<(a+b)g D.A与C可能,B不可能 5.宋代《开宝本草》中记载了KNO3的提纯方法:“……所在山泽,冬月地上有霜,扫取以水淋汁后,乃煎炼而成”。下列说法不正确的是 A.“冬月地上有霜”中的霜是指KNO3晶体 B.KNO3的溶解度受温度变化的影响很小 C.“扫取以水淋汁”类似于实验室中溶解的操作 D.“煎炼而成”是指蒸发结晶 6.向如图装置的试管中加入某种物质后,U型管右边支管的红墨水液面降低,左边支管的红墨水液面上升,则加入的物质是 A.氢氧化钠固体 B.浓硫酸 C.氯化钠固体 D.硝酸铵固体 7.如图是三种物质的溶解度曲线,下列说法正确的是 A.P点表示时,饱和溶液中溶质质量相等 B.时,将物质加入到水中充分搅拌,得到的饱和溶液 C.时等质量的三种饱和溶液降温至,所得溶液中溶剂质量 D.将时三种物质的溶液分别升温至,其溶质质量分数都不可能发生变化 8.M是硝酸钾或氯化铵中的一种。硝酸钾和氢化铵的溶解度曲线如图1所示。某化学兴趣小组用物质M进行了如图2所示实验,下列说法不正确的是 A.溶液②中溶质质量分数为37.5% B.溶液①为不饱和溶液,溶液②和③为饱和溶液 C.溶液①②③中,溶质质量分数的关系是②>③>① D.物质M是硝酸钾 9.农业生产常用溶质的质量分数为10%~20%的NaCl溶液来选种。在配制100g溶质质量分数为15%的食盐溶液的实验中,将砝码放在左盘(5g以下用游码),食盐放在右盘;量水时仰视液面读数。这样配制的食盐溶液中的质量分数 A.等于15% B.大于15% C.小于15% D.不能确定 10.现有一定温度的氯化钠饱和溶液300克,欲改变此溶液中溶质的质量分数,可采用的方法是 A.温度不变,蒸发掉30克水 B.温度不变,加入15克氯化钠固体 C.温度不变,取出15克原溶液 D.温度不变,加入30克水 11. 在t℃时,对100g某溶液A进行如下操作,下列说法错误的是    A.溶液A和溶液B一定是不饱和溶液 B.溶液C和溶液D一定是饱和溶液 C.若将溶液d继续蒸发10g水,一定会析出8g晶体 D.溶液C和溶液D中溶质和溶剂的质量比相等 12.20℃时,氯化钠的溶解度为36克/100克水。农业上常用16%氯化钠溶液选种,不能用生理盐水(0.9%氯化钠溶液)选种,下列说法正确的是 A.用16克氯化钠和100克水可配制16%氯化钠溶液 B.16%氯化钠溶液中氯化钠比0.9%氯化钠溶液中氯化钠多 C.可以用氯化钠和0.9%氯化钠溶液配制16%氯化钠溶液 D.可配制36%氯化钠溶液代替16%氯化钠溶液选种 13.硝酸钾的溶解度曲线如图所示。M 、N 两点分别表示硝酸钾的两种溶液,相关分析正确的是 A.向 M 溶液中加入(c-b)g硝酸钾,得到N 溶液 B.将 M 溶液升温,其溶质质量分数可能与 N相同 C.将 N 溶液降温至40 ℃,溶液质量持续减小 D.M、N 两溶液均降温至10 ℃,析出晶体的质量可能相等 14.要用氯化钠固体和蒸馏水配制50g溶质质量分数为6%的氯化钠溶液,下列操作或说法错误的是 A.计算出配制该溶液需要3g氯化钠固体和47mL水 B.配制该溶液需要经过计算、称量、量取、溶解等步骤 C.量水的体积时仰视读数,会使配得的溶液溶质质量分数偏小 D.配制该溶液时必须使用的仪器有托盘天平、酒精灯、量筒、烧杯等 15.在相同温度下进行硝酸钾溶解性实验,将不同质量的硝酸钾溶于不同质量的水中,四次实验所得溶液的数据“a、b、c、d”记录如图。下列说法正确的是 A.若a点是饱和溶液,则d点也是饱和溶液 B.若b点是不饱和溶液,则a点有可能是饱和溶液 C.c、d两点可能都是饱和溶液 D.“a、b、c、d”可能都是不饱和溶液 16.甲物质在不同温度下的溶解度如下表所示,金同学据此画出了不同温度下,甲物质溶解达到饱和时溶质质量与溶剂质量的关系图。下列说法中正确的是 温度/℃ 20 40 60 80 100 溶解度/g 31.6 63.9 110 169 240 A.通过升温可将Q点溶液转化成P点的溶液 B.t2℃时,O点和P点的溶液中溶质质量分数一定相等 C.t2℃时,向O点的溶液中加入92g甲固体,即可得到P点的溶液 D.将P点和Q点溶液分别恒温蒸发等量溶剂,析出晶体的质量相等 17.在时,将等质量的硝酸钾和氯化钾固体分别加入各盛有100g水的甲、乙两个烧杯中,充分搅拌后升温至,现象如下图1所示。硝酸钾和氯化钾的溶解度曲线如下图2所示。下列说法中,正确的是 A.甲烧杯中溶液里的溶质是氯化钾 B.时,甲、乙两烧杯中溶液的溶质质量分数一定相等 C.时,甲烧杯中溶液一定是该溶质的不饱和溶液 D.甲、乙两烧杯中溶液均从降温到,甲烧杯中溶液析出的晶体少 二、非选择题(本大题共5个小题,共30分) 18.(6分)查阅资料:农业上可用10%~20%的氯化钠溶液进行选种,现需配制100g16%的氯化钠溶液用于选种,选用下图中的仪器完成实验。 (1)【实验步骤】 步骤Ⅰ  计算:需要的氯化钠固体 g。 步骤Ⅱ  称量:称取氯化钠固体除了需要称量纸外,还需要的仪器是 (填仪器编号);量取水需要的仪器是 (选填仪器编号)。 步骤Ⅲ  溶解:将氯化钠固体放入烧杯中,加水溶解。 步骤Ⅳ  将所配制的溶液装入试剂瓶中并贴上标签。标签上应注明的内容为 。 (2)【实验分析】 20℃时,氯化钠的溶解度为36g/100g水,小组同学认为用于选种的氯化钠溶液不可能是饱和溶液,请结合具体数据说明理由 。 19.(5分)海洋中蕴藏着丰富资源,如图是每千克某地海水中所含的物质及其质量,其中部分物质的溶解度如下表所示。 温度 20 40 60 80 90 100 溶解度(g/100g水) 氯化钠 35.9 36.4 37.1 38 38.5 39.2 氯化镁 54.6 57.5 61 66.1 69.5 73.3 硫酸镁 33.7 44.5 54.6 55.8 52.9 50.4 硫酸钾 11.1 14.8 18.2 21.4 22.9 24.1 (1)蒸发100g 海水得到的固体中氯化钠的质量是 g。 (2)海边盐场得到粗盐固体的结晶方法是 ,采用该方法的依据是 。 (3)精制食盐的过程中,需去除粗盐水中含有的泥沙,可以采用的方法是 。 (4)将90℃、152.9gMgSO4饱和溶液,降温至40℃,温度随时间变化的曲线如图所示,请在图中绘制溶液中溶质质量随时间变化的曲线。 20.(7分)碳酸锂()是制备锂电池的重要原料,碳酸锂粗制品中的主要杂质是氯化钠。 (1)含有的是 (选填“纯净物”或“混合物”)。 (2)【查阅资料】与在不同温度下的溶解度如下表: 温度(℃) 0 20 40 60 80 100 溶解度(g/100g水) 1.54 1.33 1.17 1.01 0.85 0.72 35.7 36.0 36.6 37.3 38.4 39.8 ①随着温度的升高,的溶解度 (选填“减小”或“增大”)。 ②80℃时,的溶解度为 g/100g水。 (3)实验室对碳酸锂提纯的进行如下实验: ①步骤Ⅱ、Ⅲ需要加热的原因: 。 ②室温下,滤液X是的 (选填“饱和”或“不饱和”)溶液。 ③某同学将收集到的大量滤液X进行蒸发浓缩、趁热过滤,写出该做法的目的和一条缺点: 。 21.(9分)某校化学兴趣小组的同学在老师的带领下以海洋资源的综合利用为主题展开一系列项目式探究学习。 任务一:了解海洋资源 (1)夏季温度过高时,海洋中鱼类因吸氧量不足导致死亡,请从气体溶解度的角度分析夏季,氧气含量少的原因 。 任务二:利用海洋资源制盐 (2)图1海水晒盐后的母液是氯化钠的 (填“饱和”或“不饱和”)溶液。 (3)图2获取关于的信息有 。 (4)欲证明烧杯中20℃海水是的不饱和溶液,具体的操作是 (2分)。 (5)海水制盐选用 的方法进行提纯。根据海水中各物质的质量分数,以及各物质的溶解度变化情况,分析晒盐时不能将水全部蒸干,目的是使卤水中大量析出,而其他盐类基本不析出的原因 (2分)。 任务三:海洋资源的保护 (6)通过此次学习,同学们认识到丰富的海洋资源具有极大的发展前景,请为保护海洋资源提出一条合理建议: 。 22.(3分)《周礼·考工记》记载了我国劳动人民制取氢氧化钾以漂洗丝帛的工艺。该方法涉及的化学反应之一为K2CO3+Ca(OH)2=CaCO3 ↓+2KOH。现将100gK2CO3溶液中加入足量Ca(OH)2溶液至反应完全,生成20g白色沉淀,请计算所用K2CO3溶液的溶质质量分数。 试题 第7页(共8页) 试题 第8页(共8页) 试题 第1页(共8页) 试题 第2页(共8页) 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025-2026学年九年级化学单元检测卷 专题七 溶液·提升卷 (考试时间:50分钟 试卷满分:50分) 可能用到的相对原子质量: C-12、O-16、H-1、K-39、Ca-40 一、选择题(1~14每题有1个正确答案,每题1分;15~17每题有1~2个正确答案,每题2分,共20分) 1. 在体育中考期间,老师为同学们准备了很多食物,其中属于溶液的是 A.酸奶 B.绿豆粥 C.淡盐水 D.紫菜蛋花汤 2. 碘酒是一种常用的消毒剂,是澄清透明的紫色溶液。下列关于碘酒的说法不正确的是 A.碘酒中碘是溶质,酒精是溶剂 B.根据碘酒的颜色可以得出溶液不一定是无色的 C.一瓶碘酒中任何一部分的组成完全相同 D.一瓶碘酒密封放置一段时间后,会出现浑浊的现象 3.要想使一瓶接近饱和的石灰水变为饱和,具体的措施有:①加入氢氧化钙;②升高温度;③降低温度;④加入水;⑤蒸发水。其中措施正确的是 A.①②④ B.①③④ C.①③⑤ D.①②⑤ 4.某温度下,ag硝酸钾放入到bg水中,得到硝酸钾溶液的质量(m)是 A.m=(a+b)g B.m>(a+b)g C.m<(a+b)g D.A与C可能,B不可能 5.宋代《开宝本草》中记载了KNO3的提纯方法:“……所在山泽,冬月地上有霜,扫取以水淋汁后,乃煎炼而成”。下列说法不正确的是 A.“冬月地上有霜”中的霜是指KNO3晶体 B.KNO3的溶解度受温度变化的影响很小 C.“扫取以水淋汁”类似于实验室中溶解的操作 D.“煎炼而成”是指蒸发结晶 6.向如图装置的试管中加入某种物质后,U型管右边支管的红墨水液面降低,左边支管的红墨水液面上升,则加入的物质是 A.氢氧化钠固体 B.浓硫酸 C.氯化钠固体 D.硝酸铵固体 7.如图是三种物质的溶解度曲线,下列说法正确的是 A.P点表示时,饱和溶液中溶质质量相等 B.时,将物质加入到水中充分搅拌,得到的饱和溶液 C.时等质量的三种饱和溶液降温至,所得溶液中溶剂质量 D.将时三种物质的溶液分别升温至,其溶质质量分数都不可能发生变化 8.M是硝酸钾或氯化铵中的一种。硝酸钾和氢化铵的溶解度曲线如图1所示。某化学兴趣小组用物质M进行了如图2所示实验,下列说法不正确的是 A.溶液②中溶质质量分数为37.5% B.溶液①为不饱和溶液,溶液②和③为饱和溶液 C.溶液①②③中,溶质质量分数的关系是②>③>① D.物质M是硝酸钾 9.农业生产常用溶质的质量分数为10%~20%的NaCl溶液来选种。在配制100g溶质质量分数为15%的食盐溶液的实验中,将砝码放在左盘(5g以下用游码),食盐放在右盘;量水时仰视液面读数。这样配制的食盐溶液中的质量分数 A.等于15% B.大于15% C.小于15% D.不能确定 10.现有一定温度的氯化钠饱和溶液300克,欲改变此溶液中溶质的质量分数,可采用的方法是 A.温度不变,蒸发掉30克水 B.温度不变,加入15克氯化钠固体 C.温度不变,取出15克原溶液 D.温度不变,加入30克水 11. 在t℃时,对100g某溶液A进行如下操作,下列说法错误的是    A.溶液A和溶液B一定是不饱和溶液 B.溶液C和溶液D一定是饱和溶液 C.若将溶液d继续蒸发10g水,一定会析出8g晶体 D.溶液C和溶液D中溶质和溶剂的质量比相等 12.20℃时,氯化钠的溶解度为36克/100克水。农业上常用16%氯化钠溶液选种,不能用生理盐水(0.9%氯化钠溶液)选种,下列说法正确的是 A.用16克氯化钠和100克水可配制16%氯化钠溶液 B.16%氯化钠溶液中氯化钠比0.9%氯化钠溶液中氯化钠多 C.可以用氯化钠和0.9%氯化钠溶液配制16%氯化钠溶液 D.可配制36%氯化钠溶液代替16%氯化钠溶液选种 13.硝酸钾的溶解度曲线如图所示。M 、N 两点分别表示硝酸钾的两种溶液,相关分析正确的是 A.向 M 溶液中加入(c-b)g硝酸钾,得到N 溶液 B.将 M 溶液升温,其溶质质量分数可能与 N相同 C.将 N 溶液降温至40 ℃,溶液质量持续减小 D.M、N 两溶液均降温至10 ℃,析出晶体的质量可能相等 14.要用氯化钠固体和蒸馏水配制50g溶质质量分数为6%的氯化钠溶液,下列操作或说法错误的是 A.计算出配制该溶液需要3g氯化钠固体和47mL水 B.配制该溶液需要经过计算、称量、量取、溶解等步骤 C.量水的体积时仰视读数,会使配得的溶液溶质质量分数偏小 D.配制该溶液时必须使用的仪器有托盘天平、酒精灯、量筒、烧杯等 15.在相同温度下进行硝酸钾溶解性实验,将不同质量的硝酸钾溶于不同质量的水中,四次实验所得溶液的数据“a、b、c、d”记录如图。下列说法正确的是 A.若a点是饱和溶液,则d点也是饱和溶液 B.若b点是不饱和溶液,则a点有可能是饱和溶液 C.c、d两点可能都是饱和溶液 D.“a、b、c、d”可能都是不饱和溶液 16.甲物质在不同温度下的溶解度如下表所示,金同学据此画出了不同温度下,甲物质溶解达到饱和时溶质质量与溶剂质量的关系图。下列说法中正确的是 温度/℃ 20 40 60 80 100 溶解度/g 31.6 63.9 110 169 240 A.通过升温可将Q点溶液转化成P点的溶液 B.t2℃时,O点和P点的溶液中溶质质量分数一定相等 C.t2℃时,向O点的溶液中加入92g甲固体,即可得到P点的溶液 D.将P点和Q点溶液分别恒温蒸发等量溶剂,析出晶体的质量相等 17.在时,将等质量的硝酸钾和氯化钾固体分别加入各盛有100g水的甲、乙两个烧杯中,充分搅拌后升温至,现象如下图1所示。硝酸钾和氯化钾的溶解度曲线如下图2所示。下列说法中,正确的是 A.甲烧杯中溶液里的溶质是氯化钾 B.时,甲、乙两烧杯中溶液的溶质质量分数一定相等 C.时,甲烧杯中溶液一定是该溶质的不饱和溶液 D.甲、乙两烧杯中溶液均从降温到,甲烧杯中溶液析出的晶体少 二、非选择题(本大题共5个小题,共30分) 18.(6分)查阅资料:农业上可用10%~20%的氯化钠溶液进行选种,现需配制100g16%的氯化钠溶液用于选种,选用下图中的仪器完成实验。 (1)【实验步骤】 步骤Ⅰ  计算:需要的氯化钠固体 g。 步骤Ⅱ  称量:称取氯化钠固体除了需要称量纸外,还需要的仪器是 (填仪器编号);量取水需要的仪器是 (选填仪器编号)。 步骤Ⅲ  溶解:将氯化钠固体放入烧杯中,加水溶解。 步骤Ⅳ  将所配制的溶液装入试剂瓶中并贴上标签。标签上应注明的内容为 。 (2)【实验分析】 20℃时,氯化钠的溶解度为36g/100g水,小组同学认为用于选种的氯化钠溶液不可能是饱和溶液,请结合具体数据说明理由 。 19.(5分)海洋中蕴藏着丰富资源,如图是每千克某地海水中所含的物质及其质量,其中部分物质的溶解度如下表所示。 温度 20 40 60 80 90 100 溶解度(g/100g水) 氯化钠 35.9 36.4 37.1 38 38.5 39.2 氯化镁 54.6 57.5 61 66.1 69.5 73.3 硫酸镁 33.7 44.5 54.6 55.8 52.9 50.4 硫酸钾 11.1 14.8 18.2 21.4 22.9 24.1 (1)蒸发100g 海水得到的固体中氯化钠的质量是 g。 (2)海边盐场得到粗盐固体的结晶方法是 ,采用该方法的依据是 。 (3)精制食盐的过程中,需去除粗盐水中含有的泥沙,可以采用的方法是 。 (4)将90℃、152.9gMgSO4饱和溶液,降温至40℃,温度随时间变化的曲线如图所示,请在图中绘制溶液中溶质质量随时间变化的曲线。 20.(7分)碳酸锂()是制备锂电池的重要原料,碳酸锂粗制品中的主要杂质是氯化钠。 (1)含有的是 (选填“纯净物”或“混合物”)。 (2)【查阅资料】与在不同温度下的溶解度如下表: 温度(℃) 0 20 40 60 80 100 溶解度(g/100g水) 1.54 1.33 1.17 1.01 0.85 0.72 35.7 36.0 36.6 37.3 38.4 39.8 ①随着温度的升高,的溶解度 (选填“减小”或“增大”)。 ②80℃时,的溶解度为 g/100g水。 (3)实验室对碳酸锂提纯的进行如下实验: ①步骤Ⅱ、Ⅲ需要加热的原因: 。 ②室温下,滤液X是的 (选填“饱和”或“不饱和”)溶液。 ③某同学将收集到的大量滤液X进行蒸发浓缩、趁热过滤,写出该做法的目的和一条缺点: 。 21.(9分)某校化学兴趣小组的同学在老师的带领下以海洋资源的综合利用为主题展开一系列项目式探究学习。 任务一:了解海洋资源 (1)夏季温度过高时,海洋中鱼类因吸氧量不足导致死亡,请从气体溶解度的角度分析夏季,氧气含量少的原因 。 任务二:利用海洋资源制盐 (2)图1海水晒盐后的母液是氯化钠的 (填“饱和”或“不饱和”)溶液。 (3)图2获取关于的信息有 。 (4)欲证明烧杯中20℃海水是的不饱和溶液,具体的操作是 (2分)。 (5)海水制盐选用 的方法进行提纯。根据海水中各物质的质量分数,以及各物质的溶解度变化情况,分析晒盐时不能将水全部蒸干,目的是使卤水中大量析出,而其他盐类基本不析出的原因 (2分)。 任务三:海洋资源的保护 (6)通过此次学习,同学们认识到丰富的海洋资源具有极大的发展前景,请为保护海洋资源提出一条合理建议: 。 22.(3分)《周礼·考工记》记载了我国劳动人民制取氢氧化钾以漂洗丝帛的工艺。该方法涉及的化学反应之一为K2CO3+Ca(OH)2=CaCO3 ↓+2KOH。现将100gK2CO3溶液中加入足量Ca(OH)2溶液至反应完全,生成20g白色沉淀,请计算所用K2CO3溶液的溶质质量分数。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 5 / 8 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025-2026学年九年级化学单元检测卷 专题七 溶液·提升卷 (考试时间:50分钟 试卷满分:50分) 可能用到的相对原子质量: C-12、O-16、H-1、K-39、Ca-40 一、选择题(1~14每题有1个正确答案,每题1分;15~17每题有1~2个正确答案,每题2分,共20分) 1. 在体育中考期间,老师为同学们准备了很多食物,其中属于溶液的是 A.酸奶 B.绿豆粥 C.淡盐水 D.紫菜蛋花汤 【答案】C 【详解】A、酸奶是不均一、不稳定的混合物,不属于溶液,不符合题意; B、绿豆粥是不均一、不稳定的混合物,不属于溶液,不符合题意; C、淡盐水是均一、稳定的混合物,属于溶液,符合题意; D、紫菜蛋花汤是不均一、不稳定的混合物,不属于溶液,不符合题意。 故选:C。 2. 碘酒是一种常用的消毒剂,是澄清透明的紫色溶液。下列关于碘酒的说法不正确的是 A.碘酒中碘是溶质,酒精是溶剂 B.根据碘酒的颜色可以得出溶液不一定是无色的 C.一瓶碘酒中任何一部分的组成完全相同 D.一瓶碘酒密封放置一段时间后,会出现浑浊的现象 【答案】D 【详解】A、碘酒是碘的酒精溶液,其中碘为溶质,酒精为溶剂,该选项说法正确; B、碘酒属于溶液,是红棕色的,故溶液不一定是无色的,该选项说法正确; C、溶液具有均一性,碘酒属于溶液,故其中任何一部分的组成完全相同,该选项说法正确; D、溶液具有稳定性,条件不变时,溶质与溶剂不会分离,故一瓶碘酒密封放置一段时间后,不会出现浑浊的现象,该选项说法不正确; 故选D。 3.要想使一瓶接近饱和的石灰水变为饱和,具体的措施有:①加入氢氧化钙;②升高温度;③降低温度;④加入水;⑤蒸发水。其中措施正确的是 A.①②④ B.①③④ C.①③⑤ D.①②⑤ 【答案】D 【详解】向接近饱和的溶液中增加溶质或蒸发溶剂都可以使溶液变成饱和溶液,故把一瓶接近饱和的石灰水变成饱和,可以采取:①加入氢氧化钙、⑤蒸发水的方法;由于氢氧化钙的溶解度随温度升高而减小,升高温度后氢氧化钙的溶解度变小,故把一瓶接近饱和的石灰水变成饱和,还可以采取②升高温度的方法,故①②⑤符合题意; 故选:D。 4.某温度下,ag硝酸钾放入到bg水中,得到硝酸钾溶液的质量(m)是 A.m=(a+b)g B.m>(a+b)g C.m<(a+b)g D.A与C可能,B不可能 【答案】D 【详解】ag硝酸钾放入到bg水中,混合物为(a+b)g,当硝酸钾为完全溶解时,m=(a+b)g,当硝酸钾不完全溶解时m<(a+b)g,故选D。 5.宋代《开宝本草》中记载了KNO3的提纯方法:“……所在山泽,冬月地上有霜,扫取以水淋汁后,乃煎炼而成”。下列说法不正确的是 A.“冬月地上有霜”中的霜是指KNO3晶体 B.KNO3的溶解度受温度变化的影响很小 C.“扫取以水淋汁”类似于实验室中溶解的操作 D.“煎炼而成”是指蒸发结晶 【答案】B 【详解】A、硝酸钾的溶解度受温度影响较大,温度低,会析出KNO3晶体,故A正确; B、KNO3的溶解度随温度升高而增大,随温度降低而减小,溶解度受温度变化的影响很大,故B错误; C、“扫取以水淋汁”是溶解,将硝酸钾溶于水,形成溶液,故C正确; D、“煎炼而成”是指蒸发结晶,得到硝酸钾晶体,故D正确。 故选B。 6.向如图装置的试管中加入某种物质后,U型管右边支管的红墨水液面降低,左边支管的红墨水液面上升,则加入的物质是 A.氢氧化钠固体 B.浓硫酸 C.氯化钠固体 D.硝酸铵固体 【答案】D 【详解】A、氢氧化钠溶解放热,装置中温度升高,压强增大,则U型管红墨水左低右高,该选项不符合题意; B、浓硫酸稀释放热,装置中温度升高,压强增大,则U型管红墨水左低右高,该选项不符合题意; C、氯化钠固体溶解时溶液温度几乎不变,则U型管红墨水液面相平,该选项不符合题意; D、硝酸铵固体溶解时吸热,装置中温度降低,压强减小,则U型管红墨水左高右低,该选项符合题意。 故选D。 7.如图是三种物质的溶解度曲线,下列说法正确的是 A.P点表示时,饱和溶液中溶质质量相等 B.时,将物质加入到水中充分搅拌,得到的饱和溶液 C.时等质量的三种饱和溶液降温至,所得溶液中溶剂质量 D.将时三种物质的溶液分别升温至,其溶质质量分数都不可能发生变化 【答案】C 【详解】A、P点表示t1℃时,a、c两种物质的溶解度相等,饱和溶液的质量不能确定,所以溶液中溶质质量不能确定,故A错误; B、t2℃时,a物质的溶解度是50g,所以将30ga物质加入到50g水中充分搅拌,最多能溶解25g的物质a,则溶液的质量为,故B错误; C、由图可知,t2℃时,a物质的溶解度最大,b物质次之,c物质最小,所以等质量的三种饱和溶液中,溶液中溶剂质量c>b>a,降温至t1℃,溶剂质量不变,所得溶液中溶剂质量c>b>a,故C正确; D、由图可知,c物质的溶解度随温度的增大而减小,a、b两物质的溶解度随温度的升高为增大。将t1℃时a、b、c三种物质的溶液分别升温至t2℃,c物质会析出晶体,溶质质量分数减小,a、b物质的溶解度增大,溶质质量分数不变,故D错误。 故选C。 8.M是硝酸钾或氯化铵中的一种。硝酸钾和氢化铵的溶解度曲线如图1所示。某化学兴趣小组用物质M进行了如图2所示实验,下列说法不正确的是 A.溶液②中溶质质量分数为37.5% B.溶液①为不饱和溶液,溶液②和③为饱和溶液 C.溶液①②③中,溶质质量分数的关系是②>③>① D.物质M是硝酸钾 【答案】C 【详解】A、溶液②是100g的水中溶解了60g的硝酸钾,故溶质的质量分数=,说法正确; B、溶液①经升温蒸发后变为溶液②,t2℃时硝酸钾的溶解度是60g,溶液②中刚好是100g的水和60g的硝酸钾,故溶液②刚好是饱和溶液,溶液①是不饱和溶液,溶液③中有固体析出,故溶液③也是饱和溶液,说法正确; C、溶液①②③中,②的溶质质量分数为37.5%,①的溶质质量分数=,溶液②降温到溶液③有晶体析出,溶液③溶质质量分数要比②小,不一定比①大,说法错误; D、由图2可知,t2℃时,烧杯②中100g的水将60g的M物质完全溶解,而t2℃时氯化铵的溶解度小于60g,可确定M物质是硝酸钾,说法正确; 故选:C。 9.农业生产常用溶质的质量分数为10%~20%的NaCl溶液来选种。在配制100g溶质质量分数为15%的食盐溶液的实验中,将砝码放在左盘(5g以下用游码),食盐放在右盘;量水时仰视液面读数。这样配制的食盐溶液中的质量分数 A.等于15% B.大于15% C.小于15% D.不能确定 【答案】C 【详解】配制100g溶质质量分数为15%的食盐溶液需要氯化钠的质量为100g×15%=15g。5g以下用游码所以不需要使用游码,砝码放在左盘药品放在右盘不影响称量氯化钠的质量。 量水时仰视液面读数,读数偏小,水量取的偏多。则配置的溶液溶质质量分数小于15%。 故选C。 10.现有一定温度的氯化钠饱和溶液300克,欲改变此溶液中溶质的质量分数,可采用的方法是 A.温度不变,蒸发掉30克水 B.温度不变,加入15克氯化钠固体 C.温度不变,取出15克原溶液 D.温度不变,加入30克水 【答案】D 【详解】A、温度不变,溶解度不变,蒸发掉30克水后仍然是该温度下的饱和溶液,溶质质量分数不变,该选项不符合题意; B、温度不变,加入15克氯化钠固体,氯化钠不能溶解,溶质质量分数不变,该选项不符合题意; C、温度不变,取出15克原溶液后溶质质量分数不变,该选项不符合题意; D、温度不变,加入30g水,溶液变成不饱和溶液,溶质质量分数减小,该选项不符合题意, 故选D。 11. 在t℃时,对100g某溶液A进行如下操作,下列说法错误的是    A.溶液A和溶液B一定是不饱和溶液 B.溶液C和溶液D一定是饱和溶液 C.若将溶液d继续蒸发10g水,一定会析出8g晶体 D.溶液C和溶液D中溶质和溶剂的质量比相等 【答案】C 【详解】A.因溶液A蒸发10g水没有晶体析出,溶液B蒸发10g水析出3g晶体,溶液C蒸发10g水析出5g晶体,可知溶液A和溶液B一定是不饱和溶液,故A正确; B.溶液B蒸发10g水析出3g晶体,溶液C蒸发10g水析出5g晶体,析出晶体后的溶液为该温度下的饱和溶液,所以溶液C和溶液D一定是饱和溶液,故B正确; C.由于溶液D是饱和溶液,将溶液d继续蒸发10g水,一定会析出5g晶体,故C错误; D.因为溶液C和溶液D是t℃时同种物质的饱和溶液,所以溶液C和溶液D中溶质和溶剂的质量比相等,故D正确。 故选:C。 12.20℃时,氯化钠的溶解度为36克/100克水。农业上常用16%氯化钠溶液选种,不能用生理盐水(0.9%氯化钠溶液)选种,下列说法正确的是 A.用16克氯化钠和100克水可配制16%氯化钠溶液 B.16%氯化钠溶液中氯化钠比0.9%氯化钠溶液中氯化钠多 C.可以用氯化钠和0.9%氯化钠溶液配制16%氯化钠溶液 D.可配制36%氯化钠溶液代替16%氯化钠溶液选种 【答案】C 【详解】A、用16g氯化钠和100g水可配制氯化钠溶液,说法错误,不符合题意; B、由于不确定溶液的质量,所以16%氯化钠溶液中氯化钠不一定比0.9%氯化钠溶液中氯化钠多,说法错误,不符合题意; C、可以用氯化钠和0.9%氯化钠溶液配制16%氯化钠溶液,说法正确,符合题意; D、20℃时,氯化钠的溶解度为36g/100g水,则该温度下氯化钠饱和溶液中溶质质量分数为,则不可能配制36%的氯化钠溶液,说法错误,不符合题意。 故选:C。 13.硝酸钾的溶解度曲线如图所示。M 、N 两点分别表示硝酸钾的两种溶液,相关分析正确的是 A.向 M 溶液中加入(c-b)g硝酸钾,得到N 溶液 B.将 M 溶液升温,其溶质质量分数可能与 N相同 C.将 N 溶液降温至40 ℃,溶液质量持续减小 D.M、N 两溶液均降温至10 ℃,析出晶体的质量可能相等 【答案】D 【详解】A、由图可知,M点为硝酸钾的饱和溶液,向 M 溶液中加入(c-b)g硝酸钾,固体不能继续溶解,不能得到N溶液,故A错误; B、将 M 溶液升温,硝酸钾的溶解度增大,但溶液的组成成分不变,则其溶质质量分数不可能与N相同,故B错误; C、将 N 溶液降温至40 ℃,溶液的质量先不变,达到饱和后,固体析出,溶质的质量减小,溶液的质量减小,故C错误; D、由于溶液的质量不确定,则M、N 两溶液均降温至10 ℃,析出晶体的质量可能相等,故D正确。 故选D。 14.要用氯化钠固体和蒸馏水配制50g溶质质量分数为6%的氯化钠溶液,下列操作或说法错误的是 A.计算出配制该溶液需要3g氯化钠固体和47mL水 B.配制该溶液需要经过计算、称量、量取、溶解等步骤 C.量水的体积时仰视读数,会使配得的溶液溶质质量分数偏小 D.配制该溶液时必须使用的仪器有托盘天平、酒精灯、量筒、烧杯等 【答案】D 【详解】A、配制50g溶质质量分数为6%的氯化钠溶液,需要溶解的固体氯化钠质量为50g×6%=3g,需要的水为50g-3g=47g,也就是47mL,选项正确; B、配制溶液时,步骤为:计算、称量、量取、溶解等步骤,选项正确; C、量筒量水时,仰视读数,读取数值小于实际数值,量取水的质量偏大,溶液偏大,溶质质量不变,则溶质质量分数偏小,选项正确; D、配制溶液时,步骤为:计算、称量、量取(量筒、胶头滴管)、溶解(烧杯、玻璃棒),不需要酒精灯,选项错误。 故选D。 15.在相同温度下进行硝酸钾溶解性实验,将不同质量的硝酸钾溶于不同质量的水中,四次实验所得溶液的数据“a、b、c、d”记录如图。下列说法正确的是 A.若a点是饱和溶液,则d点也是饱和溶液 B.若b点是不饱和溶液,则a点有可能是饱和溶液 C.c、d两点可能都是饱和溶液 D.“a、b、c、d”可能都是不饱和溶液 【答案】D 【详解】A、若a点是饱和溶液,d点溶液中溶质质量和a中相等,但水的质量比a中多,则d点是不饱和溶液,错误; B、若b点是不饱和溶液,a点和b点溶液中溶质和溶剂的比相等,则a点也是不饱和溶液,错误; C、a、c点溶液中溶剂质量相等,a中溶剂质量比c中多,则c一定是不饱和溶液;若a点是饱和溶液,d点溶液中溶质质量和a中相等,但水的质量比a中多,则d点是不饱和溶液,错误; D、b、c点溶液中溶质质量相等,c中溶剂质量比b中多,则若b点是不饱和溶液,则c点溶液一定是不饱和溶液;同理,a、d点溶液中溶质质量相等,d中溶剂质量比a中多,则若a点是不饱和溶液,则d点溶液一定是不饱和溶液,“a、b、c、d”可能都是不饱和溶液,正确。 故选D。 16.甲物质在不同温度下的溶解度如下表所示,金同学据此画出了不同温度下,甲物质溶解达到饱和时溶质质量与溶剂质量的关系图。下列说法中正确的是 温度/℃ 20 40 60 80 100 溶解度/g 31.6 63.9 110 169 240 A.通过升温可将Q点溶液转化成P点的溶液 B.t2℃时,O点和P点的溶液中溶质质量分数一定相等 C.t2℃时,向O点的溶液中加入92g甲固体,即可得到P点的溶液 D.将P点和Q点溶液分别恒温蒸发等量溶剂,析出晶体的质量相等 【答案】B 【详解】A、温度升高甲的溶解度增大,则通过升温不能将Q点溶液转化成P点的溶液,故A不符合题意; B、图中O点和P点的溶液都是t2℃时甲的饱和溶液,则溶质质量分数相等,故B符合题意; C、t2℃时,O点的溶液是甲的饱和溶液,不能继续溶解甲物质,则向其中加入92g甲固体,不能得到P点的溶液,故C不符合题意; D、P点和Q点溶液中都含有100g溶剂,P点的溶解度比Q点大,则分别恒温蒸发等量溶剂,析出晶体的质量P>Q,故D不符合题意。 故选B。 17.在时,将等质量的硝酸钾和氯化钾固体分别加入各盛有100g水的甲、乙两个烧杯中,充分搅拌后升温至,现象如下图1所示。硝酸钾和氯化钾的溶解度曲线如下图2所示。下列说法中,正确的是 A.甲烧杯中溶液里的溶质是氯化钾 B.时,甲、乙两烧杯中溶液的溶质质量分数一定相等 C.时,甲烧杯中溶液一定是该溶质的不饱和溶液 D.甲、乙两烧杯中溶液均从降温到,甲烧杯中溶液析出的晶体少 【答案】BC 【详解】A、由图中信息可知,烧杯甲中物质的溶解度小于烧杯乙中物质的溶解度,在时,硝酸钾的溶解度小于氯化钾的溶解度,所以甲是硝酸钾,故选项说法错误; B、时,甲、乙两烧杯中溶质质量相等,溶剂质量相等,所以溶液的溶质质量分数一定相等,故选项说法正确; C、时乙烧杯中物质全部溶解,时,甲烧杯中物质的溶解度大于时乙烧杯中物质,所以时,甲烧杯中溶液一定是该溶质的不饱和溶液,故选项说法正确; D、时乙烧杯中物质全部溶解,甲、乙两烧杯中溶液均从降温到,乙析不出晶体,时,甲和乙的溶解度相同,甲也析不出晶体,故选项说法错误; 故选:BC。 二、非选择题(本大题共5个小题,共30分) 18.(6分)查阅资料:农业上可用10%~20%的氯化钠溶液进行选种,现需配制100g16%的氯化钠溶液用于选种,选用下图中的仪器完成实验。 (1)【实验步骤】 步骤Ⅰ  计算:需要的氯化钠固体 g。 步骤Ⅱ  称量:称取氯化钠固体除了需要称量纸外,还需要的仪器是 (填仪器编号);量取水需要的仪器是 (选填仪器编号)。 步骤Ⅲ  溶解:将氯化钠固体放入烧杯中,加水溶解。 步骤Ⅳ  将所配制的溶液装入试剂瓶中并贴上标签。标签上应注明的内容为 。 (2)【实验分析】 (2分)20℃时,氯化钠的溶解度为36g/100g水,小组同学认为用于选种的氯化钠溶液不可能是饱和溶液,请结合具体数据说明理由 。 【答案】(1) 16 EG CF 氯化钠溶液、16% (2)该温度下,氯化钠的饱和溶液的溶质质量分数为,大于16%,则选种的氯化钠溶液不可能为饱和溶液 【详解】(1)步骤Ⅰ:配制100g16%的氯化钠溶液时,需要氯化钠的质量为100g×16%=16g。 步骤Ⅱ:称量固体时,除了需要称量纸外,还需要E天平和G药匙; 量取水时,需要量筒和胶头滴管,由于需要水的体积为100g-16g=84g,即84mL,则应选取100mL的量筒,故选CF。 步骤Ⅳ:标签中应标注试剂名称及溶质质量分数,则内容为:氯化钠溶液、16%。 (2)20℃时,氯化钠的溶解度为36g,则该温度下,氯化钠的饱和溶液的溶质质量分数为,大于16%,则选中的氯化钠溶液不可能为饱和溶液。 19.(5分)海洋中蕴藏着丰富资源,如图是每千克某地海水中所含的物质及其质量,其中部分物质的溶解度如下表所示。 温度 20 40 60 80 90 100 溶解度(g/100g水) 氯化钠 35.9 36.4 37.1 38 38.5 39.2 氯化镁 54.6 57.5 61 66.1 69.5 73.3 硫酸镁 33.7 44.5 54.6 55.8 52.9 50.4 硫酸钾 11.1 14.8 18.2 21.4 22.9 24.1 (1)蒸发100g 海水得到的固体中氯化钠的质量是 g。 (2)海边盐场得到粗盐固体的结晶方法是 ,采用该方法的依据是 。 (3)精制食盐的过程中,需去除粗盐水中含有的泥沙,可以采用的方法是 。 (4)将90℃、152.9gMgSO4饱和溶液,降温至40℃,温度随时间变化的曲线如图所示,请在图中绘制溶液中溶质质量随时间变化的曲线。 【答案】(1)2.72 (2) 蒸发结晶 氯化钠溶解度受温度影响较小 (3)过滤 (4) 【详解】(1)根据图像,每千克某地海水含有27.2g氯化钠,则蒸发100g 海水得到的固体中氯化钠的质量是2.72g。 (2)海边盐场得到粗盐固体的结晶方法是蒸发结晶; 采用该方法的依据是氯化钠溶解度受温度影响较小。 (3)过滤可以除去不溶性杂质,精制食盐的过程中,需去除粗盐水中含有的泥沙,可以采用的方法是过滤。 (4)根据表格信息,90℃时,MgSO4的溶解度为52.9g,则100g水中最多可溶解52.9g MgSO4。152.9g MgSO4饱和溶液,含有100g水、52.9g MgSO4,降温至80℃,溶解度变为55.8g,没有溶质析出,溶质质量仍为52.9g;降温至60℃,溶解度变为54.6g,没有溶质析出,溶质质量仍为52.9g,降温至40℃,溶解度变为44.5g,有溶质析出,所得溶液中溶质质量为44.5g,故作图见答案。 20.(7分)碳酸锂()是制备锂电池的重要原料,碳酸锂粗制品中的主要杂质是氯化钠。 (1)含有的是 (选填“纯净物”或“混合物”)。 (2)【查阅资料】与在不同温度下的溶解度如下表: 温度(℃) 0 20 40 60 80 100 溶解度(g/100g水) 1.54 1.33 1.17 1.01 0.85 0.72 35.7 36.0 36.6 37.3 38.4 39.8 ①随着温度的升高,的溶解度 (选填“减小”或“增大”)。 ②80℃时,的溶解度为 g/100g水。 (3)实验室对碳酸锂提纯的进行如下实验: ①步骤Ⅱ、Ⅲ需要加热的原因: 。 ②室温下,滤液X是的 (选填“饱和”或“不饱和”)溶液。 ③某同学将收集到的大量滤液X进行蒸发浓缩、趁热过滤,写出该做法的目的和一条缺点: 。(2分) 【答案】(1)混合物 (2) 减小 38.4 (3) 为了获得更多的碳酸锂,防止氯化钠析出 不饱和 目的:可以得到更多的碳酸锂/减少环境污染(合理即可);缺点:可能会析出/耗能、耗时等(合理即可) 【详解】(1)含有的是由两种物质组成的,属于混合物; (2)①分析表中数据可知, 的溶解度随着温度的升高而减小; ②由表中数据可知,80℃时,的溶解度为38.4g/100g水; (3)①的溶解度随着温度的升高而减小,而氯化钠的溶解度随着温度的升高而增大,步骤Ⅱ、Ⅲ需要加热的原因:为了获得更多的碳酸锂,防止氯化钠析出; ②的溶解度随着温度的升高而减小,高温下的饱和溶液恢复到室温后,溶解度增大, 饱和溶液会变成其不饱和溶液; ③的溶解度随着温度的升高而减小,而氯化钠的溶解度随着温度的升高而增大,将收集到的大量滤液X(的不饱和溶液)进行蒸发浓缩、趁热过滤,可以得到更多的碳酸锂或减少环境污染(合理即可);但此过程中氯化钠可能会析出,并且需要加热很长时间,浪费能源等。 21.(9分)某校化学兴趣小组的同学在老师的带领下以海洋资源的综合利用为主题展开一系列项目式探究学习。 任务一:了解海洋资源 (1)夏季温度过高时,海洋中鱼类因吸氧量不足导致死亡,请从气体溶解度的角度分析夏季,氧气含量少的原因 。 任务二:利用海洋资源制盐 (2)图1海水晒盐后的母液是氯化钠的 (填“饱和”或“不饱和”)溶液。 (3)图2获取关于的信息有 。 (4)欲证明烧杯中20℃海水是的不饱和溶液,具体的操作是 (2分)。 (5)海水制盐选用 的方法进行提纯。根据海水中各物质的质量分数,以及各物质的溶解度变化情况,分析晒盐时不能将水全部蒸干,目的是使卤水中大量析出,而其他盐类基本不析出的原因 (2分)。 任务三:海洋资源的保护 (6)通过此次学习,同学们认识到丰富的海洋资源具有极大的发展前景,请为保护海洋资源提出一条合理建议: 。 【答案】(1)夏季温度高,氧气的溶解度随温度升高而减小,导致海水中氧气含量降低 (2)饱和 (3)氯化镁的溶解度随温度升高而增大 (4)加入少量氯化钠,若能继续溶解,证明原溶液是的不饱和溶液 (5)蒸发结晶 卤水中其他盐类溶质质量分数小,且相同温度时溶解度比氯化钠大,不易达到饱和状态 (6)加大沿海两岸的绿化 【详解】(1)从气体溶解度的角度分析夏季氧气含量少的原因是:夏季温度高,氧气的溶解度随温度升高而减小,导致海水中氧气含量降低; (2)海水晒盐后析出氯化钠固体,则得到的母液不能继续溶解氯化钠,是氯化钠的饱和溶液; (3)由图2可知,氯化镁的溶解度随温度升高而增大; (4)欲证明烧杯中20℃海水样品是氯化钠的不饱和溶液,具体的操作是加入少量氯化钠,若能继续溶解,证明原溶液是氯化钠的不饱和溶液; (5)由图2可知,氯化镁、硫酸镁、氯化钠的溶解度均随温度升高而增大,其中氯化镁、硫酸镁的溶解度受温度变化影响较大,氯化钠的溶解度受温度变化影响较小,则海水制盐可选用蒸发结晶的方法进行提纯; 由图2、3可知,卤水中其他盐类溶质质量分数小,且相同温度时溶解度比氯化钠大,不易达到饱和状态,所以卤水中的NaCl大量析出,而其他盐类基本不析出; (6)丰富的海洋资源具有极大的发展前景,保护海洋资源的合理建议:加大沿海两岸的绿化等(合理即可)。 22.(3分)《周礼·考工记》记载了我国劳动人民制取氢氧化钾以漂洗丝帛的工艺。该方法涉及的化学反应之一为K2CO3+Ca(OH)2=CaCO3 ↓+2KOH。现将100gK2CO3溶液中加入足量Ca(OH)2溶液至反应完全,生成20g白色沉淀,请计算所用K2CO3溶液的溶质质量分数。 【答案】解:设参加反应的K2CO3的质量为x。                                          则所用K2CO3溶液的溶质质量分数为=27.6%   答:所用K2CO3溶液的溶质质量分数为27.6%。 【详解】计算过程见答案。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 2 / 14 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题7 溶液(单元测试•提升卷)化学沪科五四学制2024九年级全一册
1
专题7 溶液(单元测试•提升卷)化学沪科五四学制2024九年级全一册
2
专题7 溶液(单元测试•提升卷)化学沪科五四学制2024九年级全一册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。