2025年广东省普通高中学业水平合格性考试生物学模拟考试试卷

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2025-08-09
| 11页
| 79人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 高中生物学人教版必修2 遗传与进化
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 高考复习-学业考试
学年 2025-2026
地区(省份) 广东省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 940 KB
发布时间 2025-08-09
更新时间 2025-08-09
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-08-09
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53408415.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

广东省普通高中学业水平合格性考试生物学模拟考试试卷 考试时间:60分钟 满分:100分 一、单选题:本大题共40小题,每小题2分,共80分。在每小题列出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求。 1. 从生物圈到细胞,生命系统层层相依,又各自有特定的组成、结构和功能。生物体结构和功能的基本单位是    ( ) A. 细胞 B. 个体 C. 生物圈 D. 细胞核 2. 水和无机盐是构成细胞的重要成分。下列叙述错误的是( ) A. 结合水是细胞结构的重要组成部分 B. 自由水可以运输营养物质 C. 干种子燃烧后剩余灰烬是无机盐 D. 细胞中的无机盐均以离子的形式存在 3. 硝酸铵是农业生产中常用的氮肥。水稻从土壤中吸收的氮元素,可用于合成下列哪种物质( ) A. 蔗糖 B. 麦芽糖 C. 蛋白质 D. 葡萄糖 4. 下列物质中,含磷元素的是( ) A. 核酸 B. 甘油 C. 纤维素 D. 胆固醇 5. 下列细胞核的结构中,在控制细胞代谢和遗传方面起主要作用的是( ) A 核膜 B. 核孔 C. 核仁 D. 染色质 6. 生活在南极寒冷环境的企鹅,其体内良好的储能物质是( ) A. 磷脂 B. 脂肪 C. 胆固醇 D. 维生素D 7. 下图中①~④代表人体细胞内的五种化合物及其相对含量,其中④代表的化合物是( ) A. 糖类和核酸 B. 脂质 C. 无机盐 D. 蛋白质 8. 细胞代谢和遗传的控制中心是( ) A. 细胞质 B. 线粒体 C. 细胞核 D. 中心体 9. 下列生物中,没有以核膜为界限的细胞核的是( ) A. 蘑菇 B. 蛔虫 C. 蓝细菌 D. 洋葱 10. 人的某些白细胞可吞噬侵入人体内的病菌,变形虫可从水中摄取大分子有机物颗粒。这些病菌和大分子有机物颗粒进入相应细胞的方式是    ( ) A. 胞吞 B. 自由扩散 C. 协助扩散 D. 主动运输 11. ATP是细胞内的一种高能磷酸化合物,其结构可以简写成    ( ) A. A-P-P-P B. A-P~P~P C. A~P~P~P D. A~P-P~P 12. 动物的死细胞会被台盼蓝染液染成蓝色,而活细胞不会着色,由此说明( ) A. 细胞膜的外表面有糖被 B. 细胞膜的成分有磷脂 C. 活细胞的细胞膜能控制物质进出 D. 死细胞的细胞膜能控制物质进出 13. 将哺乳动物的红细胞放入高盐溶液中,细胞的变化为( ) A. 不变 B. 破裂 C. 吸水膨胀 D. 失水皱缩 14. 口腔内唾液淀粉酶(最适pH为6.8左右)能催化食物中淀粉水解,唾液随食物进入胃内后(胃液pH为0.9~1.5),此酶活性( ) A. 变高 B. 变低 C. 不变 D. 不确定 15. 在新疆哈密地区,夏季阳光丰沛,昼夜温差大,出产的哈密瓜含糖量较高,吃起来特别甜。新疆的哈密瓜含糖量相对较高的原因是              ( ) A. 白天光合作用强,晚上呼吸作用强 B. 白天光合作用强,晚上呼吸作用弱 C. 白天光合作用弱,晚上呼吸作用强 D. 白天光合作用弱,晚上呼吸作用弱 16. 在真核细胞的有丝分裂过程中,能精确地平均分配到两个子细胞中的结构是( ) A. 细胞质 B. 细胞器 C. 染色体 D. 细胞膜 17. 细胞膜是细胞的边界。细胞膜的主要组成成分是( ) A. 蛋白质和脂质 B. 蛋白质和核酸 C. 氨基酸和脂肪 D. 核苷酸和脂质 18. 某些化学试剂能够使生物组织中的相关化合物产生特定的颜色反应。其中可与还原糖(如葡萄糖)发生作用,生成砖红色沉淀的试剂是    ( ) A. 碘液 B. 斐林试剂 C. 苏丹Ⅲ染液 D. 双缩脲试剂 19. 有丝分裂过程中,每个着丝粒(即着丝点)分裂成两个,姐妹染色单体分开,成为两条染色体的时期是    ( ) A. 前期 B. 中期 C. 后期 D. 末期 20. 下图是人类胎儿手的发育过程,指蹼的消失主要是通过下列哪种生理过程完成的( ) A. 细胞坏死 B. 细胞凋亡 C. 细胞衰老 D. 细胞融合 21. 下列关于豌豆人工异花传粉操作步骤的叙述错误的是( ) A. 选取发育良好且结构完整的花 B. 去除母本未成熟花的雄蕊后套袋 C. 采集父本成熟花粉涂在母本柱头上 D. 母本的花人工授粉后无需再套袋 22. 豌豆的黄色(Y)与绿色(y)是一对相对性状,圆粒(R)与皱粒(r)是一对相对性状。现有纯种黄色圆粒豌豆(YYRR)与纯种绿色皱粒豌豆(yyrr)杂交,得F1(YyRr)。则F1的表现型是    ( ) A. 绿色皱粒 B. 黄色皱粒 C 绿色圆粒 D. 黄色圆粒 23. 亲、子代大熊猫的体细胞中含有的染色体数目是相同的,对此起决定作用的过程是( ) A. 受精作用 B. 减数分裂 C. 无丝分裂和受精作用 D. 减数分裂和受精作用 24. 豌豆子叶的黄色和绿色是一对相对性状那么下列属于相对性状的是( ) A. 玉米的甜和非甜 B. 狗的长毛和短尾 C. 果蝇的红眼和残翅 D. 人的褐色眼和单眼皮 25. 果蝇体细胞含有8条染色体,雄性果蝇经过减数分裂,产生的精子中染色体数为( ) A. 4条 B. 8条 C. 16条 D. 32条 26. 判断一株高茎豌豆是否是纯合体,最简便的方法是( ) A. 测交 B. 自交 C. 与纯合高茎杂交 D. 与纯合矮茎杂交 27. 为科学发展做出卓越贡献的科学家或科学家团队,常常彪炳史册,令人景仰。1910年,利用果蝇的杂交实验证明基因在染色体上的科学家是( ) A. 屠呦呦 B. 艾弗里 C. 摩尔根 D. 拉马克 28. 某基因型为YyRr的黄色圆粒豌豆,其产生的正常生殖细胞类型不包括( ) A. YR B. yR C. Yr D. rr 29. 研究发现,红绿色盲是由位于X染色体上的隐性致病基因(Xb)引起的遗传病。则某男性红绿色盲患者的基因型是       ( ) A. XBY B. XbY C. XBXB D. XBXb 30. “一树结果,酸甜各异”的原因主要是( ) A. 基因重组 B. 基因突变 C. 紫外线照射 D. 染色体变异 31. 唐氏综合征又称21三体综合征,患者智力低于正常,身体发育迟缓。它的病因是( ) A. 营养不良 B. 缺少微量元素 C. 21号染色体多一条 D. 5号染色体部分缺失 32. 人类在探索遗传物质的历程中,利用放射性同位素32P、35S分别标记某种病毒的DNA和蛋白质,通过相关实验,证明了DNA是遗传物质。该实验是 ( ) A. 豌豆的杂交实验 B. 果蝇的杂交实验 C. 玉米的杂交实验 D. 噬菌体侵染细菌实验 33. 遗传学上的遗传信息通常是指( ) A. DNA分子的碱基排列顺序 B. tRNA分子的碱基排列顺序 C. rRNA分子的碱基排列顺序 D. 蛋白质分子的氨基酸排列顺序 34. 在遗传信息传递过程中,若模板DNA的部分碱基序列是5′—TGCAGT—3′,则由其转录形成的mRNA的碱基序列是( ) A. 5′—ACGTCA—3′ B. 5′—ACGUCA—3′ C. 5′—ACUGCA—3′ D. 5′—ACTGCA—3′ 35. 若一条肽链由21种、50个氨基酸构成,则该肽链中氨基酸的排列顺序最多有( ) A. 50种 B. 2150种 C. 5021种 D. 21×50种 36. 下列不能反映“生物适应是自然选择的结果”的选项是( ) A. 定向突变 B. 协同进化 C. 物种形成 D. 适者生存 37. 细菌形成抗生素耐药性的原因,是发生了达尔文进化论中的( ) A. 自然选择 B. 地理隔离 C. 生殖隔离 D. 染色体变异 38. 在一个种群的基因库中,某个基因占全部等位基因数的比值,叫作基因频率。假定某果蝇种群有400只果蝇,其中纯合长翅(AA)100只、杂合长翅(Aa)200只、残翅(aa)100只。则A的基因频率是   ( ) A. 10% B. 20% C. 50% D. 100% 39. 基于早期地球的特殊环境推测,地球上最早出现的生物是( ) A. 单细胞生物,进行有氧呼吸 B. 多细胞生物,进行有氧呼吸 C. 单细胞生物,进行无氧呼吸 D. 多细胞生物,进行无氧呼吸 40. 地球上的生物都是由共同祖先进化而来的,下列叙述不能支持该观点的是( ) A. 几乎所有生物体都共用一套密码子 B. 生物体都通过有丝分裂产生新个体 C. 脊椎动物具有形态和结构相似器官 D. 脊椎动物在胚胎发育早期都有彼此相似的阶段 二、单选题Ⅱ:本大题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题列出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求。 劳动课中,同学们以低密度和高密度两种方式种植玉米,精心管理使植株生长正常。在开花期和籽粒乳熟期分别测定叶片净光合速率和蒸腾速率,结果如下表。完成下面小题。 时期 净光合速率(umol·m-2·s-1) 蒸腾速率(mmol·m-2·s-1) 低密度 高密度 低密度 高密度 开花期 32.0 24.8 6.9 4.4 乳熟期 27.3 17.9 6.1 3.0 41. 玉米根部细胞吸收下列物质时,一定不需要膜蛋白参与的是(  ) A. O2 B. H2O C. 氨基酸 D. K+ 42. 玉米籽粒细胞中不含氮元素的有机物是(  ) A. 核酸 B. 还原糖 C. 磷脂 D. 蛋白质 43. 由上表可知,与开花期相比,乳熟期叶片净光合速率大幅降低,推测净光合速率降低是因为(  ) A. 叶面积减少 B. 叶片衰老变黄 C. 光照强度下降 D. CO2浓度下降 44. 根据表中数据,推测两种栽培条件下,玉米叶片的差异表现在(  ) A. 叶绿素的种类 B. 叶绿体的功能 C. 气孔的开度 D. 气孔的结构 45. 若干旱条件下,低密度植株叶片先发生萎蔫,可能的原因是(  ) A. 呼吸速率更高 B. 蒸腾速率更大 C. 光合速率更高 D. 叶片面积更大 下图表示构建DNA双螺旋结构模型的相关科学家及简要过程。美国生物学家沃森和英国物理学家克里克在他们自己对DNA结构研究的基础上,借鉴英国生物物理学家威尔金斯和他的同事富兰克林应用X射线衍射技术获得的高质量的DNA衍射图谱,并且以该照片的有关数据为基础,又从奥地利生物化学家查哥夫那里得知四种碱基的数量关系,推算出DNA呈螺旋结构并构建了DNA双螺旋结构模型。 回答下列小题。 46. DNA被彻底氧化分解后,能产生含氮废物的是( ) A. 磷酸 B. 脱氧核糖 C. 碱基 D. 氢键 47. 下列对DNA双螺旋结构的叙述,错误的是( ) A. 脱氧核糖和磷酸交替排列在外侧 B. 两条链上的碱基互补配对 C. DNA分子的两条链方向是相同的 D. DNA分子具有恒定的直径 48. DNA具有多样性的根本原因是( ) A. 碱基的排列顺序千变万化 B. 四种碱基的配对方式变化多样 C. 碱基和脱氧核糖排列顺序变化多端 D. 双螺旋的空间结构千差万别 49. 下列遗传信息流向错误的是( ) A. DNA→DNA B. RNA→DNA C. DNA→mRNA→蛋白质 D. 蛋白质→DNA 50. 科学发现中蕴含着值得后人借鉴的方法或原理。下列叙述错误的是( ) A. 艾弗里运用“加法原理”证明DNA是肺炎链球菌的转化因子 B. 赫尔希和蔡斯用同位素标记法证明DNA是T2噬菌体的遗传物质 C. 沃森和克里克运用建构模型的方法研究DNA结构 D. 研究DNA复制方式的过程中运用了假说—演绎法 广东省普通高中学业水平合格性考试生物学模拟考试试卷 考试时间:60分钟 满分:100分 一、单选题:本大题共40小题,每小题2分,共80分。在每小题列出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求。 【1题答案】 【答案】A 【2题答案】 【答案】D 【3题答案】 【答案】C 【4题答案】 【答案】A 【5题答案】 【答案】D 【6题答案】 【答案】B 【7题答案】 【答案】D 【8题答案】 【答案】C 【9题答案】 【答案】C 【10题答案】 【答案】A 【11题答案】 【答案】B 【12题答案】 【答案】C 【13题答案】 【答案】D 【14题答案】 【答案】B 【15题答案】 【答案】B 【16题答案】 【答案】C 【17题答案】 【答案】A 【18题答案】 【答案】B 【19题答案】 【答案】C 【20题答案】 【答案】B 【21题答案】 【答案】D 【22题答案】 【答案】D 【23题答案】 【答案】D 【24题答案】 【答案】A 【25题答案】 【答案】A 【26题答案】 【答案】B 【27题答案】 【答案】C 【28题答案】 【答案】D 【29题答案】 【答案】B 【30题答案】 【答案】A 【31题答案】 【答案】C 【32题答案】 【答案】D 【33题答案】 【答案】A 【34题答案】 【答案】C 【35题答案】 【答案】B 【36题答案】 【答案】A 【37题答案】 【答案】A 【38题答案】 【答案】C 【39题答案】 【答案】C 【40题答案】 【答案】B 二、单选题Ⅱ:本大题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题列出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求。 【41~45题答案】 【答案】41. A 42. B 43. D 44. C 45. B 【46~50题答案】 【答案】46. C 47. C 48. A 49. D 50. A 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

2025年广东省普通高中学业水平合格性考试生物学模拟考试试卷
1
2025年广东省普通高中学业水平合格性考试生物学模拟考试试卷
2
2025年广东省普通高中学业水平合格性考试生物学模拟考试试卷
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。