精品解析:湖北省襄阳市谷城县2024-2025学年八年级下学期期末历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-08-09
| 2份
| 19页
| 23人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版(2016)八年级下册
年级 八年级
章节 综合内容与测试
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 湖北省
地区(市) 襄阳市
地区(区县) 谷城县
文件格式 ZIP
文件大小 1.20 MB
发布时间 2025-08-09
更新时间 2025-08-09
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-08-09
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53405292.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

谷城县2024—2025学年度下学期期末考试 八年级历史试题 一、选择题(共12题,每题2分,共24分。在每题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。) 1. 中国人民政治协商会议第一届全体会议代表签名册留下了644位代表的珍贵签名,其中中国共产党代表约占44%,各民主党派代表约占30%,无党派代表约占26%。该签名册是老一辈革命家和各界民主人士聚会共商建国大计的珍贵见证。下列选项中对政协第一届全体会议认识正确的是( ) ①讨论成立新中国的问题 ②充分体现代表的广泛性 ③中国的民主政治开新篇 ④标志社会主义制度确立 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 2. 1949年中央人民广播电台在某一活动现场直播道:“国旗已经升到旗杆的顶尖,开始在人民首都的晴空迎风招展。她象征着中国的历史已经走入一个新的时代,我们的国旗——五星红旗将永远飘扬在人民祖国的天地上。”这一活动是( ) A. 政治协商会议 B. 开国大典 C. 抗美援朝战争 D. 西藏和平解放 3. 新中国成立对中国和世界产生了重要影响。对上述观点理解正确的是( ) ①第一次取得反抗外来侵略的胜利 ②壮大了世界和平民主的力量 ③中国真正成为独立自主的国家 ④中国人民从此站起来了 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 4. 1953年7月,美国被迫在朝鲜停战协定上签字。对此,西方媒体惊呼:“中国几乎在-夜之间变成了世界军事强国!西方国家在此后的国际事务中不得不考虑中国的态度。”这表明,抗美援朝战争( ) A. 推翻了美国的霸主地位 B. 打破了西方的外交孤立 C. 提高了中国国际地位 D. 推动了西藏的和平解放 5. “小燕子,穿花衣……,今年这里更美丽,我们盖起了大工厂,装上了新机器。”这首歌曲在20世纪50年代广泛传唱。与歌词中“盖起了大工厂,装上了新机器”直接相关的历史事件是( ) A. 土地改革的基本完成 B. 抗美援朝战争的胜利 C. “一五”计划的实施 D. 和平共处五项原则的确立 6. 1954年,《中华人民共和国宪法》颁布前,有1.5亿人参与宪法草案的讨论,118万条修改和补充意见,这说明( ) A. 党和国家的工作重心从城市转向了农村 B. 它充分反映了人民意志 C. 全国人民代表大会是最高国家权力机关 D. 我国的根本政治制度确立 7. 以下是我国社会主义建设过程中涌现出模范人物照片。他们身上体现出的共同时代精神是( ) A. 崇尚民主 B. 艰苦奋斗 C. 严谨治学 D. 执政为民 8. 1978年召开的中共十一届三中全会是中华人民共和国成立以来党的历史上具有伟大转折意义的会议。“伟大转折”体现在( ) A. 从旧民主主义革命转向新民主主义革命 B. 从“阶级斗争为纲”转向以经济建设为中心 C. 党的工作重心从城市转向农村 D. 挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命 9. 邓小平说,香港问题为什么能够谈成呢?并不是我们参加谈判的人有特殊的本领,主要是我们这个国家这几年发展起来了,是个兴旺发达的国家,有力量的国家。这主要说明香港回归( ) A. 得益于改革开放的实践 B. 洗雪了百年国耻 C. 归功于外交谈判的成功 D. 实现了祖国统一 10. 如图示意图可用于说明( ) A. 新民主主义革命道路的探索 B. 新中国社会主义基本制度的建立过程 C. 中国特色社会主义的发展历程 D. 社会主义法制建设的不断发展与完善 11. 为了实现中国梦,中国共产党确立了“两个一百年”的奋斗目标。其中,全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国是在( ) A. 中国共产党成立100周年 B. 改革开放100周年 C. 社会主义制度建立100周年 D. 中华人民共和国成立100周年 12. 20世纪六七十年代人们买衣服要凭布票,不仅数量有限,色彩和样式也很单调:到了八十年代人们的服饰变得丰富多彩起来,不仅满足御寒的需要,更是显示风度、展示个性的方式。这种变化反映出我国( ) A. 社会经济的发展 B. 思想观念的保守 C. 通信技术进步 D. 民族文化的传承 二、非选择题(共4题,共36分) 13. 【政策调整】新中国建立后,党和政府多次调整农村政策。阅读材料,回答问题。 材料一 在新中国成立前,武汉市喻桥乡贫农陈友汉家里的土地很少,没有耕牛、农具,每年只收350千克谷,一年之中吃野菜、麦皮、杂粮达8个月之久,全家一年只吃2千克油、3.5千克盐。土地改革后,他家有田地15亩多,农具齐全,全年有米吃。1953年,他家收谷1600千克,一年能吃24千克油、14千克盐。 ——《中国历史》八年级下册 材料二 社会主义革命的目的是为了解放生产力。农业和手工业由个体的所有制变为社会主义的集体所有制,私营工商业由资本主义所有制变为社会主义所有制,必然使生产力大大地获得解放。这样就为大大地发展工业和农业的生产创造了社会条件。 ——毛泽东在1956年一次国务会议上的发言 材料三 改革开放之初,中国共产党尊重农民意愿,推行“包产到户”……建立起以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,使千千万万个小农户参与农村经济活动,丰富了市场竞争主体;乡镇企业异军突起,推动了农村工业化和城镇化进程。 ——摘编自彭海红《中国农村改革40年的基本经验》 (1)根据材料一想一想,土地改革给农民带来哪些变化? (2)根据材料二的这段话,谈谈三大改造对经济发展的意义。 (3)根据材料三,指出改革开放在农村实行的新经营体制,并概括其影响。 (4)综合上述材料,指出新中国农村政策调整的成功经验。 14. 【中国外交之路】外交是一个国家综合国力的体现。阅读下列材料,回答问题。 材料一 毛泽东在新中国成立的那一天,就向全世界宣告:“本政府为代表中华人民共和国全国人民的唯一合法政府。凡遵守平等、互利及互相尊重领土主权等项原则的任何外国政府,本政府均愿与之建立外交关系。” ——《中国历史》八年级下册 材料二 说明:1971年10月,第26届联合国大会通过决议,恢复中华人民共和国的一切合法权利,这是中国外交的重大胜利。中国积极参加国际事务,作为联合国安理会常任理事国之一,发挥了重要的作用。 材料三 新时期,中国积极发展全球伙伴关系,秉持共商共建共享的全球治理观,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,积极参与全球治理体系改革和建设,推动构建人类命运共同体。随着中国特色大国外交全面推进,逐渐形成了……的外交布局。 ——《中国历史》八年级下册 (1)依据材料一并结合所学知识,指出新中国奉行的外交政策。 (2)根据材料二并结合所学知识,仿照示例,对20世纪50—70年代取得的另两项外交成就进行说明。 (3)根据材料三,指出中国特色大国外交的背景。结合所学知识,分析新时期中国特色大国外交布局的特点。 15. 【中国梦】中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦,它是每一个中华儿女的共同期盼。阅读材料,回答问题。 【民族团结梦】 材料一 民族区域自治是在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权,实行民族区域自治,体现了国家充分尊重和保障各少数民族管理本民族内部事务权利的精神,体现了国家坚持实行各民族平等、团结和共同繁荣的原则。 ——《中国历史》八年级下册 【祖国统一梦】 材料二 和平统一最符合包括台湾同胞在内的中华民族的根本利益。我们要始终坚持一个中国原则。……两岸双方应坚持“九二共识”的共同立场,增进维护一个中国框架的共同认知,在此基础上求同存异。全体中华儿女携手努力,就一定能在同心实现中华民族伟大复兴进程中完成祖国统一大业。 ——邓小平 【国防强国梦】 材料三 1949年:华东军区海军宣告成立 1949年:中国人民解放军空军司令部宣布成立 1956年:中国仿制生产的歼—5战斗机首飞成功 1959年:自行研制了59式中型坦克 1970年:研制出我国第一艘核潜艇 2006年:赴黎巴嫩维和部队清排地雷等1.5万余枚… 2012年:歼—15舰载机在“辽宁舰”上成功起降 2013年:赴马里维和工兵分队修建道路2900米 2015年:第二炮兵部队更名中国人民解放军火箭军 (1)根据材料一,指出我国实行民族区域自治制度的前提和目的。 (2)依据材料二并结合所学知识,指出实现祖国统一的基本方针。分析台湾回归祖国的有利因素。 (3)根据材料三,概括新中国国防事业发展的特点。结合所学知识,分析新中国国防事业发展的原因。 16. 【科技创新】 材料一 序号 大国重器 1 1964年,我国第一颗原子弹爆炸成功 2 1967年,中国成功爆炸了第一颗氢弹 3 1970年,我国成功发射了第一颗人造地球卫星 4 20世纪70年代初,屠呦呦科研团队发现了青蒿素 5 20世纪70年代,袁隆平成功培育出籼型杂交水稻 6 2003年,神舟五号载人飞船升空 7 2008年,神舟七号载人飞船升入太空 8 2012年,我国第一艘航空母舰“辽宁舰”交接入列 9 2021年,神舟十二号载人飞船发射升空 …… …… 材料二 重大科技创新成果是国之重器,国之利器,必须牢牢掌握在自己手上,必须依靠自力更生,自主创新。只有把核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。 ——习近平 阅读以上材料,围绕“科技创新”这一主题提炼观点,并结合所学知识加以论证。(要求:观点正确,至少列举两个史实,史论结合,逻辑清晰,有总结提升。) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 谷城县2024—2025学年度下学期期末考试 八年级历史试题 一、选择题(共12题,每题2分,共24分。在每题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。) 1. 中国人民政治协商会议第一届全体会议代表签名册留下了644位代表的珍贵签名,其中中国共产党代表约占44%,各民主党派代表约占30%,无党派代表约占26%。该签名册是老一辈革命家和各界民主人士聚会共商建国大计的珍贵见证。下列选项中对政协第一届全体会议认识正确的是( ) ①讨论成立新中国的问题 ②充分体现代表的广泛性 ③中国的民主政治开新篇 ④标志社会主义制度确立 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 【答案】A 【解析】 【详解】结合所学可知,①1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平隆重召开,讨论成立新中国的问题,故①正确; ②中国人民政治协商会议第一届全体会议的代表有中国共产党代表、各民主党派代表、无党派代表,充分体现代表的广泛性,故②正确;③中国人民政治协商会议第一届全体会议的召开标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正式确立,中国的民主政治开新篇,故③正确。①②③符合题意,A项正确; ④1956年三大改造的完成,标志社会主义制度确立,故④错误;排除含④的BCD项。故选A项。 2. 1949年中央人民广播电台在某一活动现场直播道:“国旗已经升到旗杆的顶尖,开始在人民首都的晴空迎风招展。她象征着中国的历史已经走入一个新的时代,我们的国旗——五星红旗将永远飘扬在人民祖国的天地上。”这一活动是( ) A. 政治协商会议 B. 开国大典 C. 抗美援朝战争 D. 西藏和平解放 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干信息“国旗已经升到旗杆的顶尖,开始在人民首都的晴空迎风招展。她象征着中国的历史已经走入一个新的时代,我们的国旗——五星红旗将永远飘扬在人民祖国的天地上”,结合所学知识可知,1949年10月1日下午3点,毛泽东等国家领导人登上天安门城楼,首都30万军民齐集天安门广场,隆重举行开国典礼,毛泽东向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”他按动电钮,中华人民共和国国旗——五星红旗冉冉升起,B项正确;1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平召开,会议决定以五星红旗为国旗,与“国旗已经升到旗杆的顶尖,开始在人民首都的晴空中迎风招展”不符,排除A项;抗美援朝战争发生在1950—1953年,与题干时间信息“1949年”不符,排除C项;1951年,西藏和平解放,与题干时间信息“1949年”不符,排除D项。故选B项。 3. 新中国的成立对中国和世界产生了重要影响。对上述观点理解正确的是( ) ①第一次取得反抗外来侵略的胜利 ②壮大了世界和平民主的力量 ③中国真正成为独立自主的国家 ④中国人民从此站起来了 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】D 【解析】 【详解】据所学知识可知,1949年10月1日,开国大典在北京隆重举行,标志着中华人民共和国成立。中华人民共和国的成立,开辟了中国历史的新纪元。中国人民经过一百多年的英勇斗争,终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治。中国真正成为独立自主的国家,占人类总数四分之一的中国人民从此站起来了。新中国的成立,壮大了世界和平民主和社会主义的力量。②③④是新中国的成立对中国和世界产生了重要影响,D项正确;中国抗日战争是中国近代以来反抗外来侵略第一次取得完全胜利的民族解放战争,①错误,排除ABC项。故选D项。 4. 1953年7月,美国被迫在朝鲜停战协定上签字。对此,西方媒体惊呼:“中国几乎在-夜之间变成了世界军事强国!西方国家在此后的国际事务中不得不考虑中国的态度。”这表明,抗美援朝战争( ) A. 推翻了美国的霸主地位 B. 打破了西方的外交孤立 C. 提高了中国的国际地位 D. 推动了西藏的和平解放 【答案】C 【解析】 【详解】据材料可知,1953年7月,美国被迫在朝鲜停战协定上签字。对此,西方媒体惊呼:“中国几乎在-夜之间变成了世界军事强国!西方国家在此后国际事务中不得不考虑中国的态度。”这表明,抗美援朝战争提高了中国的国际地位,C项正确;材料强调“中国几乎在-夜之间变成了世界军事强国!西方国家在此后的国际事务中不得不考虑中国的态度”,没有体现推翻了美国的霸主地位,排除A项;材料只是强调“中国几乎在-夜之间变成了世界军事强国!西方国家在此后的国际事务中不得不考虑中国的态度”,但当时并未打破西方的外交孤立,排除B项;1951年西藏和平解放,排除D项。故选C项。 5. “小燕子,穿花衣……,今年这里更美丽,我们盖起了大工厂,装上了新机器。”这首歌曲在20世纪50年代广泛传唱。与歌词中“盖起了大工厂,装上了新机器”直接相关的历史事件是( ) A. 土地改革的基本完成 B. 抗美援朝战争的胜利 C. “一五”计划的实施 D. 和平共处五项原则的确立 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料信息“我们盖起了大工厂,装上了新机器”“20世纪50年代”和所学知识可知,从1953年起,我国开始实行“一五”计划,集中主要力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础,到1957年底,第一个五年计划的各项经济建设指标大幅度超额完成,我国开始改变工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进,C项正确;1950—1952年的土地改革,彻底摧毁了我国存在2000多年的封建土地制度,消灭了地主阶级,农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人,这使人民政权更加巩固,也大大解放了农村生产力,农业生产获得迅速恢复和发展,为国家的工业化建设准备了条件,排除A项;伟大的抗美援朝战争,抵御了帝国主义侵略扩张,捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活,稳定了朝鲜半岛局势,维护了亚洲和世界和平,大大提高了我国的国际地位,排除B项;和平共处五项原则在国际上产生深远影响,被世界上越来越多的国家接受,成为处理国与国之间关系的基本准则,排除D项。故选C项。 6. 1954年,《中华人民共和国宪法》颁布前,有1.5亿人参与宪法草案的讨论,118万条修改和补充意见,这说明( ) A. 党和国家的工作重心从城市转向了农村 B. 它充分反映了人民的意志 C. 全国人民代表大会最高国家权力机关 D. 我国根本政治制度确立 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“《中华人民共和国宪法》颁布前,有1.5亿人参与宪法草案的讨论,118万条修改和补充意见”可知,广大人民积极参与宪法草案的讨论,提出自己的意见建议,使宪法能够充分地反映体现人民的意志,B项正确;党和国家的工作重心从城市转向了农村是在1927年大革命失败后,排除A项;材料内容没有体现全国人民代表大会是最高国家权力机关,排除C项;《中华人民共和国宪法》颁布后才确定了人民代表大会制度是我国的根本政治制度,不符题意,排除D项。故选B项。 7. 以下是我国社会主义建设过程中涌现出的模范人物照片。他们身上体现出的共同时代精神是( ) A. 崇尚民主 B. 艰苦奋斗 C. 严谨治学 D. 执政为民 【答案】B 【解析】 【详解】据材料可知,王进喜是十年探索时期的大庆石油工人;焦裕禄在十年探索时期任河南兰考县委书记,带领人民治沙取得很大成就;邓稼先是新中国的“两弹元勋”,他们身上体现出的共同时代精神是艰苦奋斗,B项正确;材料强调的是经济建设和国防建设的英雄代表,而不是政治民主的代表,排除A项;严谨治学是一种高尚的学术态度和行为准则,对于推动知识的进步和社会的发展具有至关重要的意义,与王进喜行为不符,排除C项;执政为民符合焦裕禄,不适合王进喜和邓稼先,排除D项。故选B项。 8. 1978年召开的中共十一届三中全会是中华人民共和国成立以来党的历史上具有伟大转折意义的会议。“伟大转折”体现在( ) A. 从旧民主主义革命转向新民主主义革命 B. 从“阶级斗争为纲”转向以经济建设为中心 C. 党的工作重心从城市转向农村 D. 挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料和所学知识可知,中共十一届三中全会冲破长期“左”的错误的严重束缚,彻底否定“两个凡是”的错误方针,停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,作出把党和国家的工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策。这一决策改变了此前长期强调阶级斗争的局面,开启了社会主义现代化建设新时期,是党和国家历史上的伟大转折,B项正确;从旧民主主义革命转向新民主主义革命的标志是1919年的五四运动,排除A项;1927年秋收起义失败后,毛泽东率领部队到达井冈山,创建了第一个农村革命根据地,开始走上农村包围城市、武装夺取政权的道路,标志着党的工作重心从城市转向农村,与十一届三中全会无关,排除C项;“挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命”指的是1935年的遵义会议,排除D项。故选B项。 9. 邓小平说,香港问题为什么能够谈成呢?并不是我们参加谈判的人有特殊的本领,主要是我们这个国家这几年发展起来了,是个兴旺发达的国家,有力量的国家。这主要说明香港回归( ) A. 得益于改革开放实践 B. 洗雪了百年国耻 C. 归功于外交谈判的成功 D. 实现了祖国统一 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干“邓小平说……主要是我们这个国家.....是个兴旺发达的国家,有力量的国家”可知,改革开放推动国家经济发展、综合国力提升,为香港回归创造了坚实物质与实力基础,A项正确;“洗雪百年国耻”是香港回归的意义,并非回归的原因,排除B项;外交谈判是回归的途径,题干强调“国家发展”是根本,并非突出谈判本身,排除C项;香港回归是祖国统一进程的重要一步,但当时台湾等还未统一,“实现祖国统一”表述不准确,且这是结果而非原因,排除D项。故选A项。 10. 如图示意图可用于说明( ) A. 新民主主义革命道路的探索 B. 新中国社会主义基本制度的建立过程 C. 中国特色社会主义的发展历程 D. 社会主义法制建设的不断发展与完善 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学知识可知,在改革开放的伟大实践和接力探索中,中国共产党领导开辟了中国特色社会主义道路,逐渐形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,它们都是中国特色社会主义理论体系的组成部分,是马克思主义与中国建设的实际相结合的理论创新成果,体现了中国特色社会主义的发展历程,C项正确;1919到1949年是新民主主义革命时期,排除A项;1956年底三大改造的完成,标志着新中国社会主义基本制度建立起来,排除B项;1954年《中华人民共和国宪法》颁布,改革开放后,我国形成了包括宪法、刑法、行政诉讼法等的法律体系,材料没有涉及,排除D项。故选C项。 11. 为了实现中国梦,中国共产党确立了“两个一百年”的奋斗目标。其中,全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国是在( ) A. 中国共产党成立100周年 B. 改革开放100周年 C. 社会主义制度建立100周年 D. 中华人民共和国成立100周年 【答案】D 【解析】 【详解】据题干“全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”和所学知识可知,到新中国成立100年时,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,这是“两个一百年”奋斗目标的第二个百年奋斗目标,这与题目描述一致,D项正确;中国共产党成立100周年是“两个一百年”中的第一个目标,即在中国共产党成立100年时全面建成小康社会,不符合题意,排除A项;改革开放是中国发展的重要举措,并非全面建成社会主义现代化强国的时间节点,排除B项;社会主义制度建立的时间并不是全面建成社会主义现代化强国的时间,排除C项。故选D项。 12. 20世纪六七十年代人们买衣服要凭布票,不仅数量有限,色彩和样式也很单调:到了八十年代人们的服饰变得丰富多彩起来,不仅满足御寒的需要,更是显示风度、展示个性的方式。这种变化反映出我国( ) A. 社会经济的发展 B. 思想观念的保守 C. 通信技术的进步 D. 民族文化的传承 【答案】A 【解析】 【详解】据题干“20世纪六七十年代人们买衣服要凭布票,不仅数量有限,色彩和样式也很单调:到了八十年代人们的服饰变得丰富多彩起来,不仅满足御寒的需要,更是显示风度、展示个性的方式。”结合所学可知,到了八十年代人民的服饰发生了很多的变化。这主要得益于改革开放后,社会经济进一部分发展,人们的生活水平提高,A项正确;题干反映了人民的思想比较开放,排除B项;通信技术、民族文化与服饰无关,排除CD项。故选A项。 二、非选择题(共4题,共36分) 13. 【政策调整】新中国建立后,党和政府多次调整农村政策。阅读材料,回答问题。 材料一 在新中国成立前,武汉市喻桥乡贫农陈友汉家里的土地很少,没有耕牛、农具,每年只收350千克谷,一年之中吃野菜、麦皮、杂粮达8个月之久,全家一年只吃2千克油、3.5千克盐。土地改革后,他家有田地15亩多,农具齐全,全年有米吃。1953年,他家收谷1600千克,一年能吃24千克油、14千克盐。 ——《中国历史》八年级下册 材料二 社会主义革命的目的是为了解放生产力。农业和手工业由个体的所有制变为社会主义的集体所有制,私营工商业由资本主义所有制变为社会主义所有制,必然使生产力大大地获得解放。这样就为大大地发展工业和农业的生产创造了社会条件。 ——毛泽东在1956年一次国务会议上的发言 材料三 改革开放之初,中国共产党尊重农民意愿,推行“包产到户”……建立起以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,使千千万万个小农户参与农村经济活动,丰富了市场竞争主体;乡镇企业异军突起,推动了农村工业化和城镇化进程。 ——摘编自彭海红《中国农村改革40年的基本经验》 (1)根据材料一想一想,土地改革给农民带来哪些变化? (2)根据材料二的这段话,谈谈三大改造对经济发展的意义。 (3)根据材料三,指出改革开放在农村实行的新经营体制,并概括其影响。 (4)综合上述材料,指出新中国农村政策调整的成功经验。 【答案】(1) 变化:土地改革使农民获得土地,生产工具增加,粮食产量提高,生活水平显著改善 (2) 意义:三大改造实现了生产资料公有制,解放了生产力,为工农业发展创造了条件 (3) 新体制:家庭联产承包责任制;影响:激发农民生产积极性,促进农村经济多元化和工业化、城镇化进程 (4) 成功经验:政策调整需立足国情,解放和发展生产力,维护农民利益,生产关系适应生产力发展。 【解析】 【小问1详解】 变化:据材料一“土地改革后,他家有田地15亩多,农具齐全,全年有米吃。1953年,他家收谷1600千克,一年能吃24千克油、14千克盐”可知,有田地体现了土地改革使农民获得土地,农具齐全体现了生产工具增加,收谷1600千克体现了粮食产量提高,生活水平显著改善。 【小问2详解】 意义:据材料二“农业和手工业由个体的所有制变为社会主义的集体所有制,私营工商业由资本主义所有制变为社会主义所有制”可知,个体所有制变为集体所有制体现了三大改造实现了生产资料公有制;据材料二“必然使生产力大大地获得解放。这样就为大大地发展工业和农业的生产创造了社会条件”可知,三大改造解放了生产力,为工农业发展创造了条件。 【小问3详解】 新体制:据材料三“推行‘包产到户’……建立起以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制”可知,包产到户是家庭联产承包责任制的内容,体现了其实行家庭联产承包责任制。 影响:据材料三“使千千万万个小农户参与农村经济活动,丰富了市场竞争主体”可知,农户积极参与农业活动,体现了其激发农民生产积极性;据材料三“乡镇企业异军突起,推动了农村工业化和城镇化进程”可知,乡镇企业发展体现了促进农村经济多元化和工业化、城镇化进程。 【小问4详解】 成功经验:开放性试题,综合材料信息回答即可,如材料涉及土地改革、三大改造和家庭联产承包责任制,体现了政策调整需立足国情,解放和发展生产力,维护农民利益,生产关系适应生产力发展。 14. 【中国外交之路】外交是一个国家综合国力的体现。阅读下列材料,回答问题。 材料一 毛泽东在新中国成立的那一天,就向全世界宣告:“本政府为代表中华人民共和国全国人民的唯一合法政府。凡遵守平等、互利及互相尊重领土主权等项原则的任何外国政府,本政府均愿与之建立外交关系。” ——《中国历史》八年级下册 材料二 说明:1971年10月,第26届联合国大会通过决议,恢复中华人民共和国的一切合法权利,这是中国外交的重大胜利。中国积极参加国际事务,作为联合国安理会常任理事国之一,发挥了重要的作用。 材料三 新时期,中国积极发展全球伙伴关系,秉持共商共建共享的全球治理观,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,积极参与全球治理体系改革和建设,推动构建人类命运共同体。随着中国特色大国外交全面推进,逐渐形成了……的外交布局。 ——《中国历史》八年级下册 (1)依据材料一并结合所学知识,指出新中国奉行的外交政策。 (2)根据材料二并结合所学知识,仿照示例,对20世纪50—70年代取得的另两项外交成就进行说明。 (3)根据材料三,指出中国特色大国外交的背景。结合所学知识,分析新时期中国特色大国外交布局的特点。 【答案】(1)外交政策:独立自主的和平外交政策。 (2)说明:图1:1955年,周恩来在万隆会议上提出“求同存异”方针,促进了会议的圆满成功,加强了中国同亚非各国的团结与合作。 图3:1972年,美国总统尼克松访华,中美双方正式签署并发表《联合公报》,两国关系开始走向正常化。 (3)背景:新时期,中国积极发展全球伙伴关系,秉持共商共建共享的全球治理观,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,积极参与全球治理体系改革和建设,推动构建人类命运共同体。 特点:全方位、多层次、立体化。 【解析】 【小问1详解】 外交政策:根据材料一“毛泽东在新中国成立的那一天”和结合所学知识可知,新中国成立以后,奉行独立自主的和平外交政策。 【小问2详解】 说明:图1:根据示例可知,说明需写出图片反映的事件和作用。根据图1和结合所学知识可知,1955年,周恩来率中国代表团参加在印度尼西亚万隆召开的亚非会议,周恩来提出“求同存异”的方针,促进了会议的圆满成功,加强了同亚非各国的团结与合作。 图3:根据示例可知,说明需写出图片反映的事件和作用。根据图3和结合所学知识可知,1972年,尼克松访华,中美双方正式签署并发表《联合公报》,两国关系开始走向正常化。 【小问3详解】 背景:根据材料三“新时期,中国积极发展全球伙伴关系,秉持共商共建共享的全球治理观,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,积极参与全球治理体系改革和建设,推动构建人类命运共同体”可知,背景是新时期,中国积极发展全球伙伴关系,秉持共商共建共享的全球治理观,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,积极参与全球治理体系改革和建设,推动构建人类命运共同体。 特点:结合所学知识可知,改革开放后,中国注重改善和发展与周边国家的睦邻友好关系,注重加强同发展中国家的政治经济合作,力争中美、中日关系稳定发展,逐步实现中苏关系正常化,积极发展与欧盟国家的关系;中国积极拓展多边外交,加强与联合国合作;中国广泛参与多边经济社会领域的活动。使中国特色大国外交全面推进,形成全方位、多层次、立体化的外交布局。 15. 【中国梦】中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦,它是每一个中华儿女的共同期盼。阅读材料,回答问题。 【民族团结梦】 材料一 民族区域自治是在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权,实行民族区域自治,体现了国家充分尊重和保障各少数民族管理本民族内部事务权利的精神,体现了国家坚持实行各民族平等、团结和共同繁荣的原则。 ——《中国历史》八年级下册 【祖国统一梦】 材料二 和平统一最符合包括台湾同胞在内的中华民族的根本利益。我们要始终坚持一个中国原则。……两岸双方应坚持“九二共识”的共同立场,增进维护一个中国框架的共同认知,在此基础上求同存异。全体中华儿女携手努力,就一定能在同心实现中华民族伟大复兴进程中完成祖国统一大业。 ——邓小平 【国防强国梦】 材料三 1949年:华东军区海军宣告成立 1949年:中国人民解放军空军司令部宣布成立 1956年:中国仿制生产的歼—5战斗机首飞成功 1959年:自行研制了59式中型坦克 1970年:研制出我国第一艘核潜艇 2006年:赴黎巴嫩维和部队清排地雷等1.5万余枚… 2012年:歼—15舰载机在“辽宁舰”上成功起降 2013年:赴马里维和工兵分队修建道路2900米 2015年:第二炮兵部队更名中国人民解放军火箭军 (1)根据材料一,指出我国实行民族区域自治制度的前提和目的。 (2)依据材料二并结合所学知识,指出实现祖国统一的基本方针。分析台湾回归祖国的有利因素。 (3)根据材料三,概括新中国国防事业发展的特点。结合所学知识,分析新中国国防事业发展的原因。 【答案】(1)前提:国家统一领导下 目的:体现了国家充分尊重和保障各少数民族管理本民族内部事务权利的精神,体现了国家坚持实行各民族平等、团结和共同繁荣的原则。 (2)基本方针:“和平统一、一国两制”。 有利因素:中国综合国力不断增强,国际地位不断提高;两岸同胞同根同源、同文同种,血脉相连,有共同的文化和民族认同感;两岸经济文化交流日益频繁,联系日益紧密;中国共产党和中国政府在台湾问题上的方针政策得到越来越多的认可和支持。 (3)特点:发展速度快;体系不断完善;自主创新能力不断提升。 原因:国家重视国防建设;经济发展为国防事业提供了坚实的物质基础;科技进步的推动;广大科研人员和军队官兵的努力。 【解析】 【小问1详解】 前提:根据材料一“民族区域自治是在国家统一领导下”可知,前提是国家统一领导下。 目的:根据材料一“实行民族区域自治,体现了国家充分尊重和保障各少数民族管理本民族内部事务权利的精神,体现了国家坚持实行各民族平等、团结和共同繁荣的原则”可知,目的是体现了国家充分尊重和保障各少数民族管理本民族内部事务权利的精神,体现了国家坚持实行各民族平等、团结和共同繁荣的原则。 【小问2详解】 基本方针:结合所学知识可知,改革开放以后,党和政府确立了和平统一祖国的大政方针。不久,在邓小平提出“一国两制”的科学构想基础上,形成“和平统一、一国两制”的对台基本方针。 有利因素:结合所学知识可知,中国综合国力不断增强,国际地位不断提高,这为祖国统一提供了强大的后盾;两岸同胞同根同源、同文同种,血脉相连,有共同的文化和民族认同感,这是祖国统一的情感和文化基础;两岸经济文化交流日益频繁,联系日益紧密,经济等方面的交融推动着统一的进程;中国共产党和中国政府在台湾问题上的方针政策得到越来越多的认可和支持,为统一营造了良好的外部环境。 【小问3详解】 特点:根据材料三可知,从新中国成立初期海军、空军等军种的建立,到后来各军种装备不断更新、技术不断进步,如歼—15舰载机在“辽宁舰”上成功起降等,体现出发展速度快;材料三涉及海军、空军、火箭军、战略支援部队等多个领域,各军种协同发展,体现出体系不断完善;许多武器装备实现自主研制,如59式中型坦克、第一艘核潜艇等,体现出自主创新能力不断提升。 原因:结合所学知识可知,国家重视国防建设,将国防事业发展作为重要战略任务,从政策层面给予支持;经济发展为国防事业提供了坚实的物质基础,国家经济增长使得更多资金可投入国防科研和装备研发;科技进步的推动,大量先进科学技术应用到国防领域,促进了国防科技和武器装备的发展;广大科研人员和军队官兵的努力,他们为国防事业的发展付出了辛勤的劳动和智慧,是国防事业发展的人力保障。 16. 【科技创新】 材料一 序号 大国重器 1 1964年,我国第一颗原子弹爆炸成功 2 1967年,中国成功爆炸了第一颗氢弹 3 1970年,我国成功发射了第一颗人造地球卫星 4 20世纪70年代初,屠呦呦科研团队发现了青蒿素 5 20世纪70年代,袁隆平成功培育出籼型杂交水稻 6 2003年,神舟五号载人飞船升空 7 2008年,神舟七号载人飞船升入太空 8 2012年,我国第一艘航空母舰“辽宁舰”交接入列 9 2021年,神舟十二号载人飞船发射升空 …… …… 材料二 重大科技创新成果是国之重器,国之利器,必须牢牢掌握在自己手上,必须依靠自力更生,自主创新。只有把核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。 ——习近平 阅读以上材料,围绕“科技创新”这一主题提炼观点,并结合所学知识加以论证。(要求:观点正确,至少列举两个史实,史论结合,逻辑清晰,有总结提升。) 【答案】 观点:坚持自主创新是推动国家发展、保障安全的关键。 论证:①20世纪60-70年代,我国在极端困难条件下成功研制原子弹、氢弹,打破核垄断,增强了国防实力,体现了自力更生的创新精神。 ②袁隆平团队突破传统育种技术,培育出籼型杂交水稻,使中国成为世界首个实现水稻杂交优势的国家,保障了粮食安全。 总结:这些成就证明只有掌握核心技术,才能实现真正的发展与安全,印证了科技创新必须立足自主创新的重要性。 【解析】 【详解】首先,拟定观点,题干要求围绕“科技创新”这一主题提炼观点,从科技创新的角度出发拟定观点即可,如观点:坚持自主创新是推动国家发展、保障安全的关键。其次,进行论证,材料涉及不同时期我国科技发展,从材料中选择事件并结合所学从影响出发进行说明,如结合所学“两弹一星”的知识可知,20世纪60—70年代,我国在极端困难条件下成功研制原子弹、氢弹,打破核垄断,增强了国防实力,体现了自力更生的创新精神;结合所学籼型杂交水稻的知识可知,袁隆平团队突破传统育种技术,培育出籼型杂交水稻,使中国成为世界首个实现水稻杂交优势的国家,保障了粮食安全。最后总结,与观点呼应,如这些成就证明只有掌握核心技术,才能实现真正的发展与安全,印证了科技创新必须立足自主创新的重要性。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:湖北省襄阳市谷城县2024-2025学年八年级下学期期末历史试题
1
精品解析:湖北省襄阳市谷城县2024-2025学年八年级下学期期末历史试题
2
精品解析:湖北省襄阳市谷城县2024-2025学年八年级下学期期末历史试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。