第6卷 发动机工作原理 湖北省技能高考-汽车类《汽车发动机构造与维修考点双析卷》

2025-08-07
| 2份
| 11页
| 48人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 中职
学科 职教专业课
课程 汽车发动机构造与维修
教材版本 -
年级 -
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 发动机概述
使用场景 中职复习-一轮复习
学年 2025-2026
地区(省份) 湖北省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 399 KB
发布时间 2025-08-07
更新时间 2025-08-07
作者 一点烟火
品牌系列 学易金卷·阶段检测模拟卷
审核时间 2025-08-07
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53381654.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

编写说明:湖北省《汽车发动机构造与维修》考点双析卷专辑,依据2025年湖北省普通高等学校招收中等职业学校毕业生技能高考《汽车维修类技能考试大纲》编写。“考点双析卷”即围绕一个考点,一份是老师的讲解卷一份是学生的练习卷,助力师生构建“讲练结合”的学习闭环,是中职学校师生职教高考首轮复习教学的得力助手。 本专辑第5、第6卷精准对标湖北省考纲,考试内容及范围【汽车发动机构造与维修】模块: (3)理解发动机工作原理及性能要求; 湖北省技能高考-汽车维修类专业 《汽车发动机构造与维修考点双析卷》 第6卷 发动机工作原理 学生练习卷 一、单选题(本大题共20小题,每题3分,共60分) 1.曲轴转两圈,活塞往复四个冲程完成一个工作循环的发动机称为(   ) A.一冲程发动机 B.二冲程发动机 C.三冲程发动机 D.四冲程发动机 【答案】D 【详解】四冲程发动机曲轴转两圈,活塞往复四个冲程完成一个工作循环。 2.汽车发动机按活塞工作行程,可分为 两种。(   ) A.水冷式和风冷式 B.化油器式和压燃式 C.二冲程和四冲程 D.直列式和V型式 【答案】C 3.对于四冲程发动机来说,发动机每完成一个工作循环曲轴旋转(   ) A.180° B.360° C.540° D.720° 【答案】D 【详解】四冲程发动机每完成一个工作循环,曲轴转动两周(720°),进排气门各开启一次,活塞完成四个冲程。 4.在一个工作循环内,曲轴旋转 周,活塞在气缸内往复 个行程,称为四冲程发动机(   ) A.1,2 B.2,4 C.3,6 D.4,8 【答案】B 【详解】四冲程发动机每完成一个工作循环,曲轴转动两周(720°),进排气门各开启一次,活塞完成四个冲程。 5.发动机排量是指(   ) A.一个气缸的工作容积 B.所有气缸的工作容积 C.一个气缸的总容积 D.所有气缸的总容积 【答案】B 【详解】发动机排量是指所有气缸的工作容积。 6.在发动机工作循环中,气缸内气体压力相对较小的是 行程。(   ) A.进气 B.压缩 C.做功 D.排气 【答案】A 【详解】进气行程中,活塞下行,气缸内形成负压,吸入可燃混合气或空气,此时气缸内气体压力相对较小。压缩行程气体被压缩,压力升高;做功行程中燃料燃烧气体膨胀,压力极大;排气行程活塞上行,压力也相对进气行程较大。 7.若某发动机气缸工作容积是 0.5L,燃烧室容积是 0.1L,其压缩比是(   ) A.6:1 B.5:1 C.4:1 D.3:1 【答案】A 【详解】先算出气缸总容积为 0.6L,压缩比 = 0.6÷0.1 = 6:1。 8.点火顺序为1-2-4-3工作顺序的发动机,第一缸在0°~180°区间内做功,那么在180°~360°做功的是第几缸(   ) A.第一缸 B.第二缸 C.第三缸 D.第四缸 【答案】B 9.发动机稳定工作必须满足的条件是什么(   ) A.输入功率和输出功率相等 B.燃料消耗率和排放相等 C.扭矩和功率相等 D.转速和负荷相等 【答案】A 【详解】发动机稳定工作必须满足的条件是输入功率和输出功率相等,这样才能保证发动机的稳定运行。 10.四冲程发动机一个工作循环凸轮轴共旋转几周(   ) A.一周 B.两周 C.三周 D.四周 【答案】B 【详解】四冲程发动机一个工作循环中,曲轴旋转两周,由于曲轴与凸轮轴的传动比为2:1,所以凸轮轴旋转两周。 11.压缩比是_____的比值。(   ) A.工作容积与燃烧室容积 B.燃烧室容积与工作容积 C.总容积与燃烧室容积 D.燃烧室容积与总容积 【答案】C 【详解】压缩比是气缸总容积与燃烧室容积的比值,用于衡量气体在气缸内被压缩的程度。 12.CA488/74 发动机的曲柄半径为 37mm,其活塞行程为_____mm。(   ) A.37 B.74 C.57 D.114 【答案】B 【详解】活塞行程 S = 2× 曲柄半径 r,所以 S = 2×37 = 74mm。 13.如果发动机的转速为 4000 转 / 每秒,活塞上下运动_____次。(   ) A.2000 B.4000 C.8000 D.16000 【答案】C 【详解】四冲程发动机曲轴转 2 圈,活塞上下运动 4 次,转速为 4000 转 / 秒时,活塞上下运动 8000 次。 14.四冲程发动机在进行进气行程时,进入气缸的是(   ) A.可燃混合气 B.纯空气 C.氧气 D.柴油 【答案】A 【详解】四冲程汽油机在进气冲程进入气缸的是可燃混合气,四冲程柴油机进入的是纯空气,但本题未特指柴油机,一般默认为汽油机。 15.发动机的工作循环顺序是(   ) A.进气、作功、排气、压缩 B.进气、排气、作功、压缩 C.进气、压缩、作功、排气 D.进气、压缩、排气、作功 【答案】C 【详解】四冲程发动机的工作循环顺序是进气冲程、压缩冲程、作功冲程、排气冲程。 16.上、下止点间的距离长度为 100mm 的发动机是(   ) A.100型 B.10型 C.1型 D.0.1型 【答案】A 【详解】发动机型号中的数字表示上、下止点间的距离(单位为 cm),100mm 即 10cm,对应的是 100 型。 17.干式气缸套的特点是(   ) A.不易漏气 B.散热效果差 C.其外表面不直接与冷却水接触 D.不易潮水 【答案】A 【详解】干式气缸套的优点是不易漏气,它与缸体贴合紧密,但缺点是散热效果相对较差,因为它没有直接与冷却液接触。 18.为使气缸盖变形减到最小,拧紧气缸螺栓时,要(   ) A.由两端向中间逐个对称拧紧,分 2 - 3 次拧紧并达到规定的拧紧力矩 B.由中间向两端逐个拧紧,越紧越好 C.由中间向两端逐个对称拧紧,分 2 - 3 次拧紧并达到规定的拧紧力矩 D.一次达到规定的拧紧力矩,无顺序要求 【答案】C 【详解】为了防止气缸盖变形,拧紧螺栓时应从中间向两端对称分 2 - 3 次逐步拧紧到规定力矩,这样可以使气缸盖受力均匀。 19.在工作循环中,汽油机的排气终了压力_____大气压力。(   ) A.高于 B.低于 C.等于 D.低于或等于 【答案】A 【详解】汽油机的排气终了压力高于大气压力。因为排气过程中存在排气阻力,导致排气压力高于大气压力。 20.国产某汽车内燃机型号是 EQ6100 - 1,下列说法错误的是(   ) A.EQ 表示二汽生产 B.缸数为 6 C.缸径 100mm D.柴油机 【答案】D 【详解】EQ6100 - 1 是汽油机,不是柴油机。EQ 表示二汽生产,6 表示缸数,100 表示缸径。 2、 判断题(本大题共10小题,每题2分,共20分。) 21.发动机的冷却系统的主要作用是提供冷却空气并调节空气流量。( ) 【答案】错误 【详解】发动机的冷却系统的主要作用是冷却发动机并防止过热,保持发动机在适宜的工作温度范围内。 22.发动机的功率是指其动力输出能力,即单位时间内所能输出的功率大小。( ) 【答案】正确 【详解】发动机的功率确实是指其动力输出能力,通常以千瓦(kW)或马力(hp)为单位表示。 23.发动机的排量通常以每个气缸容纳的空气和燃料的量来表示,单位是升。( ) 【答案】正确 【详解】发动机的排量通常以每个气缸容纳的空气和燃料的量来表示,单位是升。 24.发动机的基本结构包括曲轴箱、活塞、火花塞等部件。( ) 【答案】错误 【详解】发动机的基本结构包括曲轴箱、活塞、气缸、火花塞等部件。 25.发动机的最大输出功率与发动机的转速成反比关系。( ) 【答案】错误 【详解】发动机的最大输出功率通常与转速成正比关系。 26.发动机的编号规则中,排量通常由发动机的第三个数字给出。( ) 【答案】错误 【详解】发动机编号中的排量通常由第一个数字给出。 27.发动机的总体构造中,曲轴连杆机构类似于发动机的心脏。( ) 【答案】正确 【详解】曲轴连杆机构类似于发动机的心脏,起着转动和传动作用。 28.压缩比越小,压缩终了时气缸内的气体压力和温度就越高。( ) 【答案】错误 【详解】压缩比越大,压缩终了时气缸内的气体压力和温度就越高。 29.曲柄半径是指曲轴的回转半径,曲轴每转一周,活塞移动四个行程。( ) 【答案】错误 【详解】曲柄半径是指曲轴的回转半径,曲轴每转一周,活塞移动两个行程。 30.气缸工作容积是指活塞从一个止点运动到另一个止点所扫过的空间容积,单位为L。( ) 【答案】正确 【详解】气缸工作容积是指活塞从一个止点运动到另一个止点所扫过的空间容积,单位为L。 3、 简答题(本大题共2小题,每题10分,共20分) 31.如图所示为直列四缸四冲程汽油发动机第1缸的工作简图,该发动机的工作循序为1-3-4-2。请回答下列问题: (1)据图判断该缸处于哪个工作行程?第3缸在哪个工作行程? (2)在实际工作中,当该气缸活塞处于排气行程上止点时,进、排气门的开闭状态如何? (3)在压缩行程终了时,该气缸内的压力与柴油机相比大还是小? 【答案】(1)第一缸进气行程;第三缸排气行程 (2)进、排气门打开 (3)小 32.解释发动机的冷却系统如何工作,以及它对发动机性能的影响。 【答案】发动机的冷却系统通过循环冷却液(水或特殊冷却液)来吸收和散发发动机产生的热量,防止发动机过热。它通过散热器、水泵和风扇等部件工作,保持发动机在最佳工作温度。适当的冷却对于维持发动机性能、防止部件损坏和延长发动机寿命至关重要。 试卷第2页,共7页 试卷第1页,共7页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 编写说明:湖北省《汽车发动机构造与维修》考点双析卷专辑,依据2025年湖北省普通高等学校招收中等职业学校毕业生技能高考《汽车维修类技能考试大纲》编写。“考点双析卷”即围绕一个考点,一份是老师的讲解卷一份是学生的练习卷,助力师生构建“讲练结合”的学习闭环,是中职学校师生职教高考首轮复习教学的得力助手。 本专辑第5、第6卷精准对标湖北省考纲,考试内容及范围【汽车发动机构造与维修】模块: (3)理解发动机工作原理及性能要求; 湖北省技能高考-汽车维修类专业 《汽车发动机构造与维修考点双析卷》 第6卷 发动机工作原理 学生练习卷 一、单选题(本大题共20小题,每题3分,共60分) 1.曲轴转两圈,活塞往复四个冲程完成一个工作循环的发动机称为(   ) A.一冲程发动机 B.二冲程发动机 C.三冲程发动机 D.四冲程发动机 2.汽车发动机按活塞工作行程,可分为 两种。(   ) A.水冷式和风冷式 B.化油器式和压燃式 C.二冲程和四冲程 D.直列式和V型式 3.对于四冲程发动机来说,发动机每完成一个工作循环曲轴旋转(   ) A.180° B.360° C.540° D.720° 4.在一个工作循环内,曲轴旋转 周,活塞在气缸内往复 个行程,称为四冲程发动机(   ) A.1,2 B.2,4 C.3,6 D.4,8 5.发动机排量是指(   ) A.一个气缸的工作容积 B.所有气缸的工作容积 C.一个气缸的总容积 D.所有气缸的总容积 6.在发动机工作循环中,气缸内气体压力相对较小的是 行程。(   ) A.进气 B.压缩 C.做功 D.排气 7.若某发动机气缸工作容积是 0.5L,燃烧室容积是 0.1L,其压缩比是(   ) A.6:1 B.5:1 C.4:1 D.3:1 8.点火顺序为1-2-4-3工作顺序的发动机,第一缸在0°~180°区间内做功,那么在180°~360°做功的是第几缸(   ) A.第一缸 B.第二缸 C.第三缸 D.第四缸 9.发动机稳定工作必须满足的条件是什么(   ) A.输入功率和输出功率相等 B.燃料消耗率和排放相等 C.扭矩和功率相等 D.转速和负荷相等 10.四冲程发动机一个工作循环凸轮轴共旋转几周(   ) A.一周 B.两周 C.三周 D.四周 11.压缩比是_____的比值。(   ) A.工作容积与燃烧室容积 B.燃烧室容积与工作容积 C.总容积与燃烧室容积 D.燃烧室容积与总容积 12.CA488/74 发动机的曲柄半径为 37mm,其活塞行程为_____mm。(   ) A.37 B.74 C.57 D.114 13.如果发动机的转速为 4000 转 / 每秒,活塞上下运动_____次。(   ) A.2000 B.4000 C.8000 D.16000 14.四冲程发动机在进行进气行程时,进入气缸的是(   ) A.可燃混合气 B.纯空气 C.氧气 D.柴油 15.发动机的工作循环顺序是(   ) A.进气、作功、排气、压缩 B.进气、排气、作功、压缩 C.进气、压缩、作功、排气 D.进气、压缩、排气、作功 16.上、下止点间的距离长度为 100mm 的发动机是(   ) A.100型 B.10型 C.1型 D.0.1型 17.干式气缸套的特点是(   ) A.不易漏气 B.散热效果差 C.其外表面不直接与冷却水接触 D.不易潮水 18.为使气缸盖变形减到最小,拧紧气缸螺栓时,要(   ) A.由两端向中间逐个对称拧紧,分 2 - 3 次拧紧并达到规定的拧紧力矩 B.由中间向两端逐个拧紧,越紧越好 C.由中间向两端逐个对称拧紧,分 2 - 3 次拧紧并达到规定的拧紧力矩 D.一次达到规定的拧紧力矩,无顺序要求 19.在工作循环中,汽油机的排气终了压力_____大气压力。(   ) A.高于 B.低于 C.等于 D.低于或等于 20.国产某汽车内燃机型号是 EQ6100 - 1,下列说法错误的是(   ) A.EQ 表示二汽生产 B.缸数为 6 C.缸径 100mm D.柴油机 2、 判断题(本大题共10小题,每题2分,共20分。) 21.发动机的冷却系统的主要作用是提供冷却空气并调节空气流量。( ) 22.发动机的功率是指其动力输出能力,即单位时间内所能输出的功率大小。( ) 23.发动机的排量通常以每个气缸容纳的空气和燃料的量来表示,单位是升。( ) 24.发动机的基本结构包括曲轴箱、活塞、火花塞等部件。( ) 25.发动机的最大输出功率与发动机的转速成反比关系。( ) 26.发动机的编号规则中,排量通常由发动机的第三个数字给出。( ) 27.发动机的总体构造中,曲轴连杆机构类似于发动机的心脏。( ) 28.压缩比越小,压缩终了时气缸内的气体压力和温度就越高。( ) 29.曲柄半径是指曲轴的回转半径,曲轴每转一周,活塞移动四个行程。( ) 30.气缸工作容积是指活塞从一个止点运动到另一个止点所扫过的空间容积,单位为L。( ) 3、 简答题(本大题共2小题,每题10分,共20分) 31.如图所示为直列四缸四冲程汽油发动机第1缸的工作简图,该发动机的工作循序为1-3-4-2。请回答下列问题: (1)据图判断该缸处于哪个工作行程?第3缸在哪个工作行程? (2)在实际工作中,当该气缸活塞处于排气行程上止点时,进、排气门的开闭状态如何? (3)在压缩行程终了时,该气缸内的压力与柴油机相比大还是小? 32.解释发动机的冷却系统如何工作,以及它对发动机性能的影响。 试卷第4页,共4页 试卷第3页,共4页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第6卷 发动机工作原理 湖北省技能高考-汽车类《汽车发动机构造与维修考点双析卷》
1
第6卷 发动机工作原理 湖北省技能高考-汽车类《汽车发动机构造与维修考点双析卷》
2
所属专辑
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。