北京市顺义区2022-2023学年八年级上学期期末地理试卷

标签:
普通图片版答案
切换试卷
2025-08-07
| 2份
| 11页
| 175人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 地理
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2023-2024
地区(省份) 北京市
地区(市) 北京市
地区(区县) 顺义区
文件格式 ZIP
文件大小 16.12 MB
发布时间 2025-08-07
更新时间 2025-08-07
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-08-07
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53381187.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

地理参考答案 一、选择题(共 25小题,每题 2分,共 50分) 二、综合题(共 4题,共 50分) 26.(1)亚欧 1分 非洲 1分 挤压 1 分 (2)板块 1分 板块 1分 B1分 (3)正确 1分 地中海位于亚欧板块和非洲板块交界处,板块挤压碰撞,地中海最终会消亡 1 分 (4)欧 1 分 地中 1 分 地中海 1 分 少雨 1分 温和 1分 (5)山地为主,地形崎岖落差大 1分 冬季温和多雨,降雪多 1分 27.(1)城市 1分 乡村 1分 AC1 分 BD1 分 生产方式不同 1分 (2)中低 1分 欧 1 分 亚 1 分 (3)AB1分 (4)C1分 稀疏 1分 B1 分 28.(1)亚 1 分 大洋 1 分 太平洋 1 分 (2)发展中 1分 南北对话 1分 (3)英语 1分 (4)南 1 分 大洋 1 分 南回归线 1 分 城市 1分 (5)文化遗产保护与传承 1分、增强民族认同与文化自信 1分、推动国际文化交流与合作 1分、提 升地区知名度与旅游经济 1 分 29.(1)亚 1 分 北冰 1 分 大西 1 分 发达 1 分 (2)这里地形崎岖陡峭 1分 大都自南向北注入大西洋 1分 据说这座山脉会随着地壳运动逐 渐降低 1分 我发现气候明显变得更加湿润了 1分 (3)A1分 D1分 B1 分 C1 分 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A B C A B D B C C B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C C D D C A D C D D 21 22 23 24 25 D B C D B 顺义区2022一2023学年度第一学期期末八年级教学质量检测 地理试卷 1. 本试卷共10页,共两部分,共29题。满分100分。考试时间70分钟。 考 2. 在答题卡上准确填写学校、班级、姓名和准考证号。 生 3.试题答案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。 知 4. 在答题卡上,选择题用2B铅笔作答,其他试题用黑色字迹签字笔作答。 5. 考试结束,将答题卡交回。 第一部分 本部分共25题,每题2分,共50分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要 求的一项。 图1为“世界海陆分布图”。读图,完成1、2题。 巴拿马运河 ,·:地球海洋面积占全球表面积 地球陆地面积占全球表面积 10 图1 1.七大洲中 A.亚洲面积最大,犬祥洲面积最小 B苏伊士运河是亚洲和欧洲的分界线 C.南极洲全部位于南半球和东半球 D.亚洲、欧洲和北美洲包围了太平洋 2.四大洋中 A,大西洋跨经度最多 B.太平洋面积最大 C,印度洋全部位于南半球 D.北冰洋纬度最低 2021年4月25日,重庆市第52个世界地球日科普活动在云龟山举行,活动向公众讲述了重 庆地质变迁,普及了地质遗迹和地学知识。图2为云龟山的菊石化石。“菊石化石"因表面线纹 类似菊花而得名,产于浅海沉积的地层中,并与许多海洋生物化石共生。读图,完成34题。 图2 .“菊石化石”的发现说明当地发生过 A.洪涝灾害 B.温室效应 C.海陆变迁 D,火山活动 4.以上现象发生的自然原因有 ①地壳运动 ②填海造陆 ③海平面下降 ④自然灾害 A.①③ B.②③ C.①④ D.①② 依据联合国《世界人口展望2022》报告,2022年11月15日全球人口达到80亿。图3 为世界人口增长图。读图,完成5,6题。 织 104110 97 -100 85 90 80 70 2030 -70 60 -50 40 20 -30 20 10 0.1 10 公元前7000年 公元前1830年1930年1960年 2100年 图3 5.图中 A.世界人口总量变化为先增加后减少 B.每增长10亿人口的时间逐渐变短 C.1975-2022年期间,增长速度较平稳 D.预计2050年,世界人口达到峰值 6.世界人口 A,增速慢则资源消耗少,经济发展缓慢 B.增速快则劳动力充足,经济发展迅速 C:增速过快是世界各国普遍存在的问题 D,增速应该与资源,环境状况等相适应 四4y安做米1州地可同城地回京观图。读☒图,完成第7-9题。 00 图例 村庄 300 P一河旋 ① 300. 人地繁城 00 200 温泉 图4 1 7.图示区域中 A.①处形部位是丘陵 B. ②处山脊可俯瞰村庄 C.河流的流向自南向北 D.温泉处可以望见陡崖 8:与上海相比,此村庄 A:公路纵横,交通便利 B.高楼林立,规模宏大 C.农田片片,果林满山 D.河流环抱,商贸发达 9:该村在践行“绿水青山就是金山银山”的理论中,合理做法是 ①开发漂流、温泉旅游项目 ②鼓励村民外出务工 ③山坡种植苹果、甘蔗等 ④发展生态观光农业 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 2022年11月5日至10日,第五届中国国际进口博览会在上海举行,共有145个国家、 地区和国际组织参展。11月4日晚,国家主席习近平以视频方式出席在上海举行的第五届 中国国际进口博览会开幕式并发表题为《共创开放繁荣的美好未来》的致辞。图5为“世界 三大人种分布”图,图6为“习近平主席视频讲话”图。读图,完成10、11题。 资色火种一一窗色人种 “雾白色人数 图5 图6 10.中国人是属于 A.黄色人种,分布范围最广 B.黄色人种,集中分布在亚洲东部 C.黑色人种,主要分布在非洲 D.白色人种,均匀分布在世界各地 筝31tnm) 11.世界人种 ①依据体质、体貌划分 ②黑色人种数量最多 ③没有高低,优劣之分 ④特征受自然环境影响 | 器 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 图7为“世界平均气温分布图”,读图7,完成12-14题。 ⑤ -50 图7 12.图中 A.陆地上的等温线较海洋平直 B.年均温最低的区域在南美洲 C.气温从低纬向高纬逐渐降低 D.气温从沿海向内陆逐渐降低 13.图中①②③④四地中 A.①地所在等温线南北延伸 B.②地年均温为20℃ C.③地等温线分布最为密集 D.④地气温低于10℃ 14.下列气温差异及其影响因素的分析,正确的是 1.①地高于②地—海陆位置 B.②地低于③地—纬度位置 C.③地高于④地—海陆分布 D.④地低于⑤地一地形因素 “数字丝绸之路”建设已成为“一带一路”沿线国家关注热,点,以大数据、人工智能技术 为代表的数字经济正在为“一带一路”增添新动能。图8为“数字丝绸之路”示意图(局部)。 读图,完成第15、16题。 图例 洲界 界 发达国家 数字盆规之路 图8 15.“数字丝绸之路" A.主体位于亚洲和非洲境内 B.是现代化交通运输通道 C.连接发达国家和发展中国家 D.以绿色能源为主要动力 16.“数字丝绸之路”的建设,可以 A.促进国际经济合作 B.改变国家分布格局 C减少国家文化交流 D.利于人口均衡分布 图9为“世界四个国家公园位置示意图”。读图9,完成17-19题。 ·国家公园 ·大洲分界线 66.5 23.5° 23.5 图9 17.丁公园所在的大洲是 A.亚洲 B.欧洲 C.非洲 D.大洋洲 18.洲界①是 A.巴拿马运河 B.土耳其海峡 C.苏伊士运河 D. 白令海峡 19.甲公园和丙公园季节相反的主要原因是 A.地球形状 B.地球大小 C.地球自转 D.地球公转 阿塔卡马沙漠被称为世界的“旱极”,但每年有200余天被大雾笼罩。当地人制作捕雾 网,收集雾里的潮湿水汽,解决用水问题。图10为南美洲局部地区年降水量图和捕雾网图 片。读图,完成20-22题。 赤道 西 平 南回归堡 沙 甲 年降水最 (嘉米) 洋 2000 洋 1500 500 200 20.阿塔卡马沙漠 A.全部位于热带 B.北回归线穿过中部 C.东临太平洋 D.位于南美洲西海岸 21.图中 A.甲地年降水量为2000毫米 B.大部分地区年降水量在500毫米以上 C.赤道附近年降水量较少 D.回归线附近降水量从西向东递减 22.捕雾网 ①体现了人类与自然环境和谐相处的智慧 ②能改变当地的气候特征,改善人们的生产方式 ③可收集雾气带来的水分,缓解水资源短缺问题 ④能充分改善当地生态环境,带动相关产业发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 图11是东京和郑州气温曲线和降水量柱状图。读图,完成第23-25题。 东京 郑州 气祖(℃) 海拔35米 (0)海拔110米 30 400 30 400 300 20 300 10 030 200 200 00 35 月份 120 ☒11 雾 23.图中 图 A.经线相互平行 B.所有纬线等长 C.东京位于郑州东方 D.两地都濒临太平洋 24.两地的气候特征,叙述正确的是 A.东京夏季高温多雨,冬季寒冷干燥 ·B.东京夏季炎热干燥,冬季温暖湿润 C.郑州夏季炎热干燥,冬季温和湿润 D.郑州夏季高温多雨,冬季寒冷干燥 25.两地 A.受纬度位置影响,东京1月平均气温高于郑州 B.受海陆位置影响,东京年降水量大于郑州 C,受地形影响,东京降水季节变化小于郑州 D.受海陆位置影响,东京气温年较差大于郑州 第二部分 本部分共4题,共50分。 26.(15分)阅读资料,回答下列问题。 资料一:2022年2月21自,位于意大利西西里高埃特纳火山发生剧烈喷发,火山喷发产 生了最高达到了12千米的火山灰,同时还出现了高达1千米左右的熔岩喷泉。 (1)意大利主体在 板块,西西里岛位于 板块,两大板块之间相互 (挤压/张裂),地壳活动活跃。 (2)世界上的火山地震带主要分布在 与 交接地带。埃特纳火山位于 (选择填空)火山地震带,火山、地震频发。 A.环太平洋火山地震带 B.地中海-喜马拉雅火山地震带 (3)有人预测几亿年以后,地中海将消失成为大陆,判断一下,他的预测正确吗?请简要 说明理由 资料二:2026年冬季奥运会的主办城市是米兰-科尔蒂纳丹佩佐,这将是意大利第四次 举办臭运会。 气温/℃ 降水最/加四 30 1600 500 40 15 300 30 200 一板块边界一一未定边界近一板块运动方向鱼火山 图12 (4)读图,意大利位于 洲南部,南临 海。从气温曲线图和降水量柱状图 来看,该地属于 气候,气候特征为夏季高温 ,冬季 湿润。 (5)从地形、气候等角度,分析意大利举办冬奥会的优势条件有 等。 。·力买图:“世界特大城市分布图”,回答下列问题。 南回 60 陆离) 200 ·人口100万以上的特大城市 图13 (1)聚落分为 和 两大类。下列图片中属于城市聚落的是 (选 择填空),属于乡村聚落的是 (选择填空),造成这种景观差别的根本原因 是 B D (2)人口100万以上的大城市从纬度位置上来看,主要位于 (中高/中低)纬度 地区;从所处大洲来看,主要包括 洲西部和北部、 洲东部和南部沿 海、北美洲大西洋和五大湖沿岸地区等。 (3)无论城市还是乡村,多选建在自然条件优越的地方,形成图13中城市密集地区的主 要自然原因有 。(双项选择) A.地形平坦 B.气候适宜 C.交通便利 D.土壤肥沃 (4)图中甲地区人口稀少的主要原因是 (填选项),乙地区属于人口 (稠密/稀疏)地区,影响其分布的主要自然原因是 (填选项)。 A.极端干旱 B.地势高峻 C.过于湿热 D.终年严寒 (11分)2020年11月15日,历时8年之久的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)正式 签署,成员国包括东盟十国以及中国、且本、韩国、澳大利亚、新西兰15个国家。图14为 “RCEP成员国分布图”。依据图文资料,回答下列问题。 中保尺民共和画 30 北回归线 赤道 RCEP成员国包括东盟十 国(①马来西亚、②印度 尼西亚、③泰国、④菲律 宾、⑤新加坡、⑥文莱、 一溪天利亚 南回归线 ⑦越南、⑧老挝、⑨缅句 30° 和⑩束捕寨)以及中国、 悉尼 新片 日本、韩国、澳大利亚、 西入2 新西兰15个国家。 90° 120° 150° 180° 图14 资料:悉尼位于澳大利亚的东南沿岸,拥 有高度发达的金融业、制造业和旅游业。 悉尼歌剧院是澳大利亚的地标性建筑。 20世纪伟大的建筑作品,它代表了建筑形 式和结构设计,2007年被联合国救科文组 织评为世界文化遗产。 悉尼歌剧院 (I)RCEP成员国主要位于 洲和 洲,他们共同濒临的大洋是 (2)从经济发展水平看,东盟十国大部分属于 (发达/发展中)国家,RCEP成员 国的合作属于 (南南合作/南北对话)。 (3)在RCEP会议上最可能使用的语言是 (4)澳大利亚位于 (南/北)半球和东半球, 洲, (重要纬线)从 中部穿过,按照聚落类型划分,悉尼属于」 聚落。 (5)悉尼歌刷院为著名的世界文化遗产,申请世界文化遗产的意义是 29.(11分)旅行达人小琪通过网络直播同土,家分享了她的浪漫欧洲之旅。图15为欧洲气 候类型图,图16为歌洲地形图及沿东经10°地形剖面示意图。读图,回答下列问题, 北 趣威海 堪的纳 维亚山脉 洲 大 西 ,海拔 亚 浙 地中海 非 洲 海 30d 图图 地中海气候 圈寒带气保 沮带海弹性气候圈高原、高山气侯 刀诅带大陆性气候 图15 图16 (1)直播片段1一目的地介绍 请将解说词补充完整 各位观众朋友们大家好,我目前所在的欧洲,东邻 洲,北临 洋、西 临 洋、南临地中海和黑海。这里旅游景点非常丰富,是世界上 (发展 中/发达)国家最多的地区。 (2)直播片段2—一旅行见闻找出直播中描述错误的地方,抄在下列横线上。 当我到达甲地时,这里地形崎岖陡峭,河流密布,大都自北向南注入地中海,向南望 去,还能看到白雪覆盖的阿尔卑斯山山脉,据说这座山脉会随着地壳运动逐渐降低,真神 奇呢!当我从甲地自西向东旅行一也时,我发现气候明显变得更加湿润了。 错误1: 错误2: 错误3: (3)直播片段3—饮食奥秘 当地人以牛羊肉和奶制品为主要饮食,试分析原因,在序号处填写所选择的卡片字母。 地处中纬度 大陆西岸 ① ③ ④ 餐桌上常见牛 羊肉和乳制品 ② 地形 草场广布 畜牧业 片 温带海洋性 以平原为主 牧草多汁 发达 气侯广布 A B D ① ② ③ ④

资源预览图

北京市顺义区2022-2023学年八年级上学期期末地理试卷
1
北京市顺义区2022-2023学年八年级上学期期末地理试卷
2
北京市顺义区2022-2023学年八年级上学期期末地理试卷
3
北京市顺义区2022-2023学年八年级上学期期末地理试卷
4
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。