专题10 人体的代谢废物排出与生命活动调节(全国通用)-【好题汇编】2025年中考生物二模试题分类汇编

2025-08-07
| 2份
| 36页
| 62人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 题集-试题汇编
知识点 人体内的废物排入环境,人体生命活动的调节
使用场景 中考复习-二模
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.97 MB
发布时间 2025-08-07
更新时间 2025-08-25
作者 xkw_065033484
品牌系列 好题汇编·二模分类汇编
审核时间 2025-08-07
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53373370.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题10 人体的代谢废物排出与生命活动调节 考点概览 考点01 人体内废物的排出 考点02 人体生命活动的调节 人体内废物的排出考点01 1.(2025·山西晋中·二模)晨尿的成分稳定,常用于医学检测。某患者晨尿中蛋白质的含量超标,可能是由于泌尿系统中哪种结构的功能异常( ) A.肾小球 B.输尿管 C.肾小管 D.膀胱 2.(2025·吉林长春·二模)下列人体结构与功能的关系,对应正确的是( ) A.子宫——产生卵细胞 B.胆囊——分泌胆汁 C.鼻腔——可温暖空气 D.膀胱——形成尿液 3.(2025·广东汕头·二模)尿液是人体重要的代谢排泄物,其成分变化可反映健康状况。下列关于健康人群尿液形成过程的叙述,正确的是( ) A.[4]的两端分别连接小动脉和小静脉 B.过程A表示肾小球和肾小囊内壁的过滤作用 C.[3]和[5]中都含有水、无机盐和葡萄糖 D.[2]与[1]内血液成分相比氧气减少、尿素增加 4.(2025·云南楚雄·二模)尿酸过多会引起肾单位某结构上皮细胞坏死,进而影响形成尿液的重吸收作用。该结构是( ) A.肾小管 B.肾小球 C.肾小囊 D.膀胱 5.(2025·山东德州·二模)如下图是淀粉、脂肪和蛋白质在消化道中被消化的曲线示意图和人体泌尿系统有关结构及生理活动示意图。下列有关叙述正确的是( ) A.蛋白质在C处被消化为氨基酸 B.正常情况下,b中浓度低于a中浓度的物质是尿素 C.若某人的尿液中含有大分子蛋白质,则发生病变的一定是③ D.X代表物质的最终消化产物可以经过①滤过到肾小囊腔,也可以在③处被重吸收 6.(2025·福建·二模)依据下图分析,下列说法正确的是( ) A.若y表示血糖含量,则a→b→c可表示血液流经肾小球前后的变化 B.若y表示人体血液中血红蛋白的含量,则a→b→c可表示剧烈运动前后血红蛋白的变化 C.若y表示人体内胰岛素含量,则a→b→c可表示健康人在进食→段时间后血液中胰岛素的变化 D.若y表示胸廓容积,则a→b→c可表示健康人的一次呼吸 7.(2025·辽宁营口·二模)人体生命活动产生的许多废物必须及时排出体外。既能从皮肤排出,又能从泌尿系统和呼吸系统排出的废物是( ) A.无机盐 B.水 C.二氧化碳 D.尿素 8.(2025·云南楚雄·二模)人体产生的废物可通过多种途径排出体外,以下各项不属于排泄的是( ) A.呼出二氧化碳 B.排出尿液 C.排出食物残渣 D.排出汗液 9.(2025·江苏泰州·二模)下列各器官中,与人体排出代谢废物没有直接联系的是( ) 10.(2025·吉林白山·二模)下图是人体部分生理活动过程及肾单位结构示意图,请据图回答下列问题。 (1)血液流经图2中的H后,其成分发生的显著变化是_________________含量减少。 (2)图3中的肺泡壁和毛细血管壁很薄,都是由一层扁平的上皮细胞构成。这特点有利于_________________和_________________之间进行气体交换。 (3)由肺泡进入血液的氧气和_________________结合,然后随血液循环运输到全身的组织细胞,最终在细胞的_________________中参与分解有机物。 (4)某人患了急性肠炎,医生给其打点滴,药物经手掌部静脉到达病灶处的路径是__________________ __________________________________(用字母和箭头表示)。 (5)从图1肾单位的三处取液体样本进行化验,其成分含量如下表(单位:g/100ml),分析可知_________________液体为尿液(选填“甲”、“乙”、“丙”)。 11.(2024·河南南阳·二模)慢性肾脏疾病是由于各种原因所导致肾脏结构和功能障碍的疾病,肾毒性药物是慢性肾脏病的高危因素之一。为探究退烧药A对肾脏功能的影响,科研人员进行了相关实验,请分析并回答下列问题: (1)肌酐是肌肉代谢产生的小分子废物,人体内每日产生的肌酐几乎全部随尿液排出。下图为肾单位结构示意图,肌酐经肾小球过滤后进入②肾小囊,与此功能相适应的结构特点是肾小球壁和肾小囊内壁都仅由______________层细胞构成。当原尿流经③_____________时,其对肌酐无____________作用,肌酐随尿液排出体外,因此如果血浆中的肌酐含量升高则表示肾脏功能损害。 (2)科研小组成员选取生长状况相似的小鼠40只,随机均分成两组,处理方式如下表所示,表中“?”的处理方式应为____________________________________。 (3)为保证单一变量,科研小组成员采取的措施有____________________________________________ __________________________________________________________________________(答一点即可)。 (4)根据表中小鼠血浆中的肌酐含量结果,可推测退烧药A对肾脏功能有________________(填“促进”或“抑制”)作用。 人体生命活动的调节考点02 12.(2025·江苏徐州·二模)医学人员为了探究眼轴(眼球前后径)长度和视力的关系,检查了18O位不同近视程度的志愿者的眼轴长度和视力,记录如下表。ICL晶体植入手术可矫正高度近视,其原理可以理解为在眼球的虹膜后、晶状体前植入一个“隐形眼镜”。以下说法正确的是( ) A.ICL晶体植入眼球的具体位置应在① B.根据图,眼球前后径长度23.00mm时需要佩戴凸透镜来矫正 C.长时间看手机,手机发出的蓝光可能会损伤④上的光敏感细胞,使视力下降 D.植入ICL晶体后,物体形成的物象落在视网膜上形成视觉 13.(2025·黑龙江哈尔滨·二模)下图为眼球结构图,其中的①和④代表的结构分别是( ) A.瞳孔、玻璃体 B.晶状体、视网膜 C.瞳孔、视网膜 D.角膜、晶状体 14.(2025·江苏连云港·二模)“眼观六路,耳听八方”。下列有关眼和耳的叙述,错误的是( ) A.看着汽车由近及远,晶状体的曲度变化是由大到小 B.近视眼患者,可以通过佩戴凹透镜进行矫正 C.耳蜗内的听觉感受器,能感受振动刺激,产生神经冲动 D.听觉的形成:声波→外耳道→听小骨→鼓膜→耳蜗→形成听觉 15.(2025·河北保定·二模)随着电子产品的普及,“小眼镜”越来越多。下列措施中不利于预防近视的是( ) A.读写姿势要正确 B.一边走路一边玩手机或看书 C.坚持课后到室外远跳几分钟 D.定期检查视力,按时做眼保健操 16.(2025·山东淄博·二模)眼、耳是人体从外界获取信息的重要器官。下列关于保护眼、耳的叙述,错误的是( ) A.若发现视力下降,应及时去正规医院检查,如需戴眼镜要及时配戴 B.遇到巨大的声响时,要迅速闭嘴或张口、堵耳 C.若鼻咽部有炎症不及时治疗,可能引发中耳炎 D.若有人晕车、晕船,可能与前庭和半规管有关 17.(2025·河北唐山·二模)听力障碍是较为常见的感觉器官残疾性疾病,造成听力障碍的主要原因是正常耳蜗的损坏,不能接受声音信号并进行传递,进而丧失听觉。人工耳蜗通过植入内耳的电极直接刺激听神经纤维,绕过受损的耳蜗毛细胞,从而使患者能感知声音。下图为人工耳蜗,以下说法正确的是( ) A.人工耳蜗可将外界的声音信号转为神经冲动 B.人工耳蜗应植入中耳 C.失去听觉不会影响说话 D.耳蜗能形成听觉 18.(2025·湖南常德·二模)“眼观六路,耳听八方”说明视觉和听觉都非常重要。下列做法正确的是( ) A.长时间戴大分贝耳机更好地听音乐 B.经常用挖耳勺掏耳垢 C.边走路边看手机 D.坚持做眼保健操 19.(2025·河北唐山·二模)2024唐山马拉松赛于10月27日在市中心区举行。来自多个国家(地区)的20000余名选手参加了比赛。运动员奋力拼搏,个个满脸通红、大汗淋漓。这体现了皮肤的哪些功能?( ) A.保护和调节体温 B.排泄和保护 C.调节体温和排泄 D.排泄和感受外界刺激 20.(2025·广东清远·二模)2025年2月8日,滑雪运动员李方慧夺得哈尔滨亚冬会首枚金牌。她在空中完成高难度动作需要很强的平衡能力。人体协调运动、维持身体平衡的结构主要是下图中的( ) A.① B.② C.③ D.④ 21.(2025·海南海口·二模)某人因运动损伤,病人运动神经元(负责支配效应器活动的神经元)功能丧失,下列相关叙述错误的是( ) A.神经元是神经系统结构和功能的基本单位 B.病人的心跳、呼吸正常,说明脑干相关部位功能正常 C.神经调节的基本方式是反射 D.叩击病人膝盖下面的韧带时,他能发生膝跳反射 22.(2025·黑龙江哈尔滨·二模)下列属于反射的是( ) A.草履虫“趋利避害” B.向日葵向着太阳的刺激方向生长 C.小刚躲开树上掉下来的树枝 D.含羞草受到刺激后叶片会合拢 23.(2025·湖北黄石·二模)最新研制的仿生眼(如图)由一个佩戴型电脑、一幅摄像眼镜以及一个视网膜植入物组成。摄像眼镜捕捉到的影响信号,通过无线电发射器传送到视网膜植入物上,转换为电子信号,再通过视神经将电子信号传导至大脑皮层。阅读材料完成下列小题: 1.依据上述材料,以下分析错误的是( ) A.患者视觉是在视网膜植入物上形成的 B.仿生眼中摄像眼镜模拟的是感受器 C.视网膜植入物有成像功能 D.仿生眼可帮助视网膜受损的患者恢复部分视力 2.若眼疾患者通过仿生眼镜来完成眨眼反射,如图是反射与反射弧的知识图解,正确的选项是( ) A.①是反射弧,②是反射 B.①是反射,②是反射弧 C.②是反射弧,③是反射 D.①是反射弧,③是反射 24.(2025·云南曲靖·二模)肌肉萎缩性侧索硬化症(ALS)俗称“渐冻症”,是一种影响中枢神经系统的神经退行性疾病,它主要损害控制肌肉运动的神经元,导致肌肉逐渐无力和萎缩,通常不会直接影响智力、记忆、感觉等功能。若快速叩击渐冻症患者膝盖下面的韧带,他会出现( ) A.有感觉,能完成膝跳反射 B.有感觉,不能完成膝跳反射 C.无感觉,能完成膝跳反射 D.无感觉,不能完成膝跳反射 25.(2024·海南·二模)如图为膝跳反射和膝关节结构示意图。下列相关叙述正确的是( ) A.膝关节由①、②、⑤三部分构成 B.膝关节的牢固性与③有关 C.图中②内的滑液和④均可减小运动时的摩擦 D.当小腿单起时,图中A处肌肉处于收缩状态,膝跳反射的神经中枢在大脑皮层 26.(2025·湖南益阳·二模)关于光线进入眼球后的反射过程,下列叙述错误的是( ) A.感受光刺激的结构是视网膜 B.产生视觉的结构是视觉中枢 C.图中视觉的产生包括了完整的反射弧 D.长期在强光下看书,由于睫状肌过度调节,使人眼睛疲劳或视力下降 27.(2025·河北石家庄·二模)课间活动,豆豆同学突然掷来一个沙包,你不假思索地一把抓住了。豆豆同学说:“厉害,反应真快!”下列说法正确的是( ) A.完成“沙包飞来——抓住沙包”的结构基础是反射弧 B.你在注视沙包运动的过程中,②的曲度变小 C.你能听到豆豆的夸奖,听觉形成的部位位于C D.你对夸奖的反应与看见山楂分泌唾液同属人类特有的条件反射(复杂反射) 28.(2025·陕西渭南·二模)某小组想探究睡眠不足是否会影响人的反应速度,用尺子测定不同睡眠时间下三组实验对象的反应速度(注:尺子下落的高度值越大,表明反应速度越慢),结果如下表。下列对该实验的叙述,错误的是( ) A.取平均值作为最终结果可以减小实验误差 B.可通过增加实验对象来增强实验的可信度 C.该实验说明睡眠时间越少,反应速度越快 D.该实验启示我们一定要保证充足的睡眠 29.(2025·湖南岳阳·二模)如图为人体血液流经某器官示意图,下列说法正确的是( ) A.若B为小肠,则餐后半小时C中流出的血液中氧气和营养物质都增加 B.若B为肺,则C中流的是静脉血 C.若B为肾脏,则C中流出的血液中尿素含量明显下降 D.若B为垂体,则其分泌的激素通过导管进入C后运往全身促进人体的生长发育 30.(2025·福建厦门·二模)图中两条曲线表示糖尿病患者和健康人的血糖含量变化曲线,据图分析错误的是( ) A.图中代表糖尿病患者血糖含量的变化曲线是甲 B.AB、CD段变化的主要原因是胰岛素分泌不足 C.1~2小时内甲乙血糖含量的变化与胰岛素的调节有关 D.FG段血糖含量下降的原因是组织细胞消耗较多葡萄糖 31.(2025·江苏连云港·二模)“共享单车”已经遍布我市各县区,绿色出行成为一种时尚。下列叙述错误的是( ) A.需要多个系统的参与才能完成整个骑车过程 B.骑车时听到提示音“倒车,请注意”及时躲避,属于条件反射 C.当你骑车遇到红灯紧急刹车时,肾上腺素分泌会增加 D.骑车不慎摔倒,受伤流血,与血液凝固有关的是白细胞 32.(2025·海南省直辖县级单位·二模)人体的生命活动主要受神经系统的调节,但也受到激素调节的影响。下列相关叙述中正确的是( ) A.神经调节的基本方式是反射弧 B.人体内的腺体都能分泌激素 C.激素调节不受神经调节的控制 D.激素调节能对神经调节产生影响 33.(2025·河北·二模)某人因肥胖并伴有“尿糖现象就医,医生建议通过快走的形式改善身体状态。如图是人体的循环系统及部分重要结构的关系示意图,请根据学习到的知识回答问题: (1)快走时呼吸会加快加深,此过程[a]是通过_______________________实现的。 (2)③内有许多环形的皱襞,皱襞上有大量的_________________,大大增加了与食物的接触面积。③处吸收的葡萄糖要运输到肌肉细胞,需要依次经过心脏的____________________(用字母和箭头表示)。 (3)若此人出现暂时性“尿糖”现象,但检查发现并未患糖尿病,出现这种现象最有可能的原因是一次性摄入大量糖类,导致葡萄糖在图丁_________________(填序号)处不能被全部重吸收;若此人的尿液中多次出现葡萄糖,排除肾脏问题则可能是___________________(填激素名称)分泌不足导致的。 (4)有些人在快走时喜欢戴耳机高分贝听音乐,长期如此可能损伤__________________内的听觉感受器,导致听力减退。 34.(2025·福建·二模)一年一度的校园运动会正在如火如荼地进行中,在比赛的过程中,各器官各司其职、相互协调,形成一个统一的整体,共同完成各项生命活动。请回答: (1)“砰!”的一声发令枪响,小卷开始起跑。该反射所属类型是_____________________,完成该反射的结构基础是_________________。小卷的听觉感受器位于图一中的结构______________(填数字)内,该结构对应的是图三中的____________________(填字母)。 (2)在比赛中,小芊的呼吸频率和心率都会加快,相关的中枢位于图二中的____________________。 (3)小阳1500米成功夺冠,异常疲惫状态下,他突然听到同学们大声欢呼从而心情激动、血压升高,这说明人体生命活动主要受神经调节,同时也受到____________________的调节。 (4)宣布成绩时小厚有了尿意,但也能坚持到颁奖结束,这是因为大脑皮层是调节生命活动是最高级中枢,能控制图三中位于脊髓内排尿反射的________________________________________。 1/4 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题10 人体的代谢废物排出与生命活动调节 考点概览 考点01 人体内废物的排出 考点02 人体生命活动的调节 人体内废物的排出考点01 1.(2025·山西晋中·二模)晨尿的成分稳定,常用于医学检测。某患者晨尿中蛋白质的含量超标,可能是由于泌尿系统中哪种结构的功能异常( ) A.肾小球 B.输尿管 C.肾小管 D.膀胱 【答案】A 【分析】尿液的形成主要经过肾小球和肾小囊内壁的滤过作用,形成原尿,再经肾小管的重吸收作用,最终形成尿液。 【详解】A.肾小球有滤过作用,正常情况下,它能阻止大分子蛋白质进入原尿。当肾小球病变,其滤过膜通透性增大,原本不能滤过的蛋白质就会滤过到原尿中,超出肾小管重吸收能力,导致尿液中蛋白质含量超标,故A正确。 B.输尿管主要功能是将肾脏产生的尿液输送到膀胱,它不参与尿液成分的形成和处理,与尿液中蛋白质含量超标无关,故B错误。 C.肾小管主要作用是重吸收原尿中的大部分水、部分无机盐和全部葡萄糖等,对蛋白质的重吸收能力有限,正常情况下原尿中蛋白质含量极少,所以肾小管功能异常一般不是尿液中蛋白质超标原因,故C错误。 D.膀胱的功能是暂时储存尿液,不涉及对尿液成分的改变,不会导致尿液中蛋白质含量超标,故D错误。 故选A。 2.(2025·吉林长春·二模)下列人体结构与功能的关系,对应正确的是( ) A.子宫——产生卵细胞 B.胆囊——分泌胆汁 C.鼻腔——可温暖空气 D.膀胱——形成尿液 【答案】C 【分析】生物体结构与功能相适应的现象是在长期进化过程中形成的,生物的结构与功能相适应的观点包括两层意思:一定的结构产生与之相对应的功能;任何功能都需要一定的结构来完成。 【详解】A.子宫是女性生殖系统中孕育胎儿的场所,而卵细胞是由卵巢产生的,卵巢能产生卵细胞并分泌雌性激素,故A错误。 B.胆囊的主要功能是储存和浓缩胆汁,胆汁是由肝脏分泌的,肝脏是人体最大的消化腺,能够分泌胆汁,胆汁对脂肪有乳化作用,故B错误。 C.鼻腔内有鼻毛,可以阻挡灰尘;鼻黏膜分泌的黏液,可以湿润空气和粘住灰尘,对空气有清洁和湿润作用;鼻黏膜内分布着毛细血管,可以温暖空气,故C正确。 D.膀胱的主要功能是暂时储存尿液,尿液是在肾脏中形成的。肾脏是泌尿系统的主要器官,其基本单位是肾单位,肾单位包括肾小球、肾小囊和肾小管等,尿液的形成主要经过肾小球的滤过作用和肾小管的重吸收作用等过程,故D错误。 故选C。 3.(2025·广东汕头·二模)尿液是人体重要的代谢排泄物,其成分变化可反映健康状况。下列关于健康人群尿液形成过程的叙述,正确的是( ) A.[4]的两端分别连接小动脉和小静脉 B.过程A表示肾小球和肾小囊内壁的过滤作用 C.[3]和[5]中都含有水、无机盐和葡萄糖 D.[2]与[1]内血液成分相比氧气减少、尿素增加 【答案】B 【分析】由图可知:1是入球小动脉,2是肾静脉;3肾小管;4肾小球;5肾小囊;A表示肾小球和肾小囊内壁的过滤作用;B表示肾小管的重吸收作用。 【详解】A.4肾小球是由入球小动脉分支而成的数十条毛细血管组成,肾小球的两端分别是入球小动脉和出球小动脉,A错误。 B.血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿,这个过程就是A肾小球和肾小囊内壁的过滤作用,B正确。 C.3肾小管内的液体(即尿液)包含水、无机盐和尿素等。而5肾小囊内的液体是原尿,除了含有这些成分,还有葡萄糖,C错误。 D.在尿液形成过程中,2肾静脉内的血液是已经经过肾脏排泄废物后的血液,与1入球小动脉内的血液相比,氧气会因为肾脏组织的消耗而减少,同时尿素等废物会因为肾脏的排泄作用而减少,D错误。 故选B。 4.(2025·云南楚雄·二模)尿酸过多会引起肾单位某结构上皮细胞坏死,进而影响形成尿液的重吸收作用。该结构是( ) A.肾小管 B.肾小球 C.肾小囊 D.膀胱 【答案】A 【分析】尿液的形成包括肾小球的滤过作用和肾小管的重吸收作用。重吸收作用主要由肾小管完成,将原尿中的大部分水、葡萄糖、无机盐等重新吸收回血液。 【详解】A.肾小管是重吸收的主要结构,尿酸过多导致其上皮细胞坏死会直接影响重吸收,故A符合题意。 B.肾小球负责滤过作用,与重吸收无关,故B不符合题意。 C.肾小囊储存原尿,不参与重吸收,故C不符合题意。 D.膀胱储存尿液,与尿液形成无关,故D不符合题意。 故选A。 5.(2025·山东德州·二模)如下图是淀粉、脂肪和蛋白质在消化道中被消化的曲线示意图和人体泌尿系统有关结构及生理活动示意图。下列有关叙述正确的是( ) A.蛋白质在C处被消化为氨基酸 B.正常情况下,b中浓度低于a中浓度的物质是尿素 C.若某人的尿液中含有大分子蛋白质,则发生病变的一定是③ D.X代表物质的最终消化产物可以经过①滤过到肾小囊腔,也可以在③处被重吸收 【答案】D 【分析】观图可知:A是口腔、B是咽和食管、C是胃、D是小肠、E是大肠、X表示淀粉的消化过程、Y表示蛋白质的消化过程、Z表示脂肪的消化过程;肾小球、②肾动脉、③肾小管。a是肾小囊腔,里面的液体是原尿、b是集合管,内流尿液。 【详解】A.蛋白质最初在胃中被消化,最终在小肠中被消化分解成氨基酸。图中C是胃、D是小肠,故蛋白质在D处被消化为氨基酸,A错误。 B.当血液流经肾小球时,除血细胞和大分子蛋白质以外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以经过肾小球滤过到肾小囊中,形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。可见,b中浓度高于a中浓度的物质是尿素,B错误。 C.正常情况下肾小球不能滤过血细胞和大分子蛋白质,若肾小球病变,肾小球的通透性增大。原本不能滤过的血细胞和大分子蛋白质进入了原尿。而肾小管又不重吸收血细胞和大分子蛋白质,因此尿液中会出现血细胞和大分子蛋白质。所以当尿液中发现蛋白质时,肾脏发生病变的部位可能在①肾小球,C错误。 D.X表示淀粉的消化过程,淀粉的消化开始于口腔,最终产物是葡萄糖,所以X代表物质的最终消化产物可以经过①肾小球滤过到肾小囊,也可以在③肾小管处被重吸收,D正确。 故选D。 6.(2025·福建·二模)依据下图分析,下列说法正确的是( ) A.若y表示血糖含量,则a→b→c可表示血液流经肾小球前后的变化 B.若y表示人体血液中血红蛋白的含量,则a→b→c可表示剧烈运动前后血红蛋白的变化 C.若y表示人体内胰岛素含量,则a→b→c可表示健康人在进食→段时间后血液中胰岛素的变化 D.若y表示胸廓容积,则a→b→c可表示健康人的一次呼吸 【答案】D 【分析】肺换气:肺泡与血液之间的气体交换。血液流经肺部毛细血管网时,氧气从肺泡扩散到血液中,二氧化碳从血液扩散到肺泡中,静脉血变成动脉血。 【详解】A.肾小球在尿液的形成中起过滤作用,葡萄糖在发生肾小球的过滤作用前后浓度不发生变化,故A错误。 B.红细胞中的血红蛋白有携带氧气的作用,若y表示人体血液中血红蛋白的含量,剧烈运动前后血红蛋白含量不可能减少,故B错误。 C.健康人在进食一段时间后,小分子葡萄糖被消化道吸收进入血液循环系统,血糖浓度会增高,胰岛素有调节血糖的功能,促进血液中的葡萄糖进入组织细胞被利用,从而使血糖降到正常水平,故C错误。 D.若y表示胸廓容积,则a→b→c说明胸廓体积先减小后增大,先表示呼气,再表示吸气,可表示健康人的一次呼吸,故D正确。 故选D。 7.(2025·辽宁营口·二模)人体生命活动产生的许多废物必须及时排出体外。既能从皮肤排出,又能从泌尿系统和呼吸系统排出的废物是( ) A.无机盐 B.水 C.二氧化碳 D.尿素 【答案】B 【分析】人体排泄的途径主要有三条:呼吸系统呼出气体、泌尿系统排出尿液、皮肤排出汗液。 【详解】人体内物质分解时产生的二氧化碳、尿素和多余的水等废物排出体外的过程叫做排泄。排泄的途径主要有三条:水和少量的无机盐、尿素以汗液的形式由皮肤排出;二氧化碳和少量的水以气体的形式通过呼吸系统排出;绝大部分水、无机盐和尿素等废物以尿的形式通过泌尿系统排出。 可见,既能从皮肤排出,又能从泌尿系统和呼吸系统排出的废物是水,故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 8.(2025·云南楚雄·二模)人体产生的废物可通过多种途径排出体外,以下各项不属于排泄的是( ) A.呼出二氧化碳 B.排出尿液 C.排出食物残渣 D.排出汗液 【答案】C 【分析】排泄是指体内物质分解时产生的二氧化碳、尿素和多余的水分等废物排出体外的过程。 【详解】A.呼出二氧化碳,是通过呼吸系统排出体内产生的二氧化碳,属于排泄,A正确。 B.排出尿液,尿液中含有水、无机盐和尿素等代谢废物,是通过泌尿系统排出废物,属于排泄,B正确。 C.排出食物残渣,食物残渣是未被消化吸收的物质,排出食物残渣的过程叫做排遗,不属于排泄,C错误。 D.排出汗液,汗液中含有水、无机盐和尿素等,是通过皮肤排出代谢废物,属于排泄,D正确。 故选C。 9.(2025·江苏泰州·二模)下列各器官中,与人体排出代谢废物没有直接联系的是( ) 【答案】A 【分析】人体排泄的是新陈代谢的产物,如二氧化碳、水、无机盐、尿素等,途径主要有三条:呼吸系统呼出气体、泌尿系统排出尿液、皮肤排出汗液。 【详解】A.图A是心脏,心脏主要功能是为血液循环提供动力,推动血液在血管中流动,它本身并不直接排出代谢废物,A符合题意。 B.图B是肺,肺是呼吸系统的主要器官,人体通过呼吸作用,在肺内进行气体交换,呼出二氧化碳等代谢废物,B不符合题意。 C.图C是肾脏,肾脏是泌尿系统的主要器官,能形成尿液,排出水、无机盐、尿素等代谢废物,C不符合题意。 D.图D是皮肤,皮肤中的汗腺能分泌汗液,汗液中含有水、无机盐和尿素等,通过排汗可排出部分代谢废物,D不符合题意。 故选A。 10.(2025·吉林白山·二模)下图是人体部分生理活动过程及肾单位结构示意图,请据图回答下列问题。 (1)血液流经图2中的H后,其成分发生的显著变化是_________________含量减少。 (2)图3中的肺泡壁和毛细血管壁很薄,都是由一层扁平的上皮细胞构成。这特点有利于_________________和_________________之间进行气体交换。 (3)由肺泡进入血液的氧气和_________________结合,然后随血液循环运输到全身的组织细胞,最终在细胞的_________________中参与分解有机物。 (4)某人患了急性肠炎,医生给其打点滴,药物经手掌部静脉到达病灶处的路径是__________________ __________________________________(用字母和箭头表示)。 (5)从图1肾单位的三处取液体样本进行化验,其成分含量如下表(单位:g/100ml),分析可知_________________液体为尿液(选填“甲”、“乙”、“丙”)。 【答案】(1)氧气 (2)肺泡 血液 (3)血红蛋白 线粒体 (4)E→F─A→C-D-H (5)丙 【分析】(1)图1中:①是肾小球、②是肾小囊、③是肾小管。图2中:A肺部毛细血管、B上肢动脉分支血管、C左心室、D主动脉、E上腔静脉、F右心房、G下腔静脉、H小肠内毛细血管。图3中:a二氧化碳进入肺泡,b氧气进入血液。 (2)尿液的形成过程包括滤过和重吸收两个连续的过程。血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。 【详解】(1)小肠是吸收营养物质的主要场所,故血液流经小肠后,营养物质会显著增多;流经小肠的血液循环部分是体循环的一部分,故血液流经小肠后,氧气会减少,二氧化碳会增多。可见,血液流经图2中的H小肠后,其成分发生的显著变化是氧气含量减少。 (2)图3中,肺由大量的肺泡组成,肺泡外面包绕着丰富的毛细血管,肺泡壁和毛细血管壁都很薄,是一层扁平上皮细胞,这样肺泡与血液很容易发生气体交换:肺泡中的氧气透过肺泡壁和毛细血管壁进入血液;同时血液中的二氧化碳也通过这些毛细血管壁和肺泡壁进入肺泡,然后随着呼气过程排出体外。 (3)血红蛋白是红细胞中一种红色含铁的蛋白质。血红蛋白的特性是在氧含量高的地方容易与氧结合,形成氧合血红蛋白,在氧含量低的地方容易与氧分离。线粒体是细胞进行有氧呼吸作用的场所,能把有机物中的能量释放出来,为生命活动提供动力。可见,由肺泡进入血液的氧气和血红蛋白结合,然后随血液循环运输到全身的组织细胞,最终在细胞的线粒体中参与分解有机物。 (4)某人患了急性肠炎,医生给其打点滴,药物依次经过手掌部静脉→E上腔静脉→F右心房→右心室→肺动脉→A肺部毛细血管→肺静脉→左心房→C左心室→D主动脉→各级动脉→肠部动脉→H小肠内毛细血管→患处。 (5)根据表格数据可知,丙液体中不含有葡萄糖和蛋白质,而是含有大量的尿素,故该样品是尿液;乙液体中含有葡萄糖,但是只有微量的蛋白质,因此是原尿,取自肾小囊;甲液体含有葡萄糖,也含有较多的蛋白质,因此是血浆。 11.(2024·河南南阳·二模)慢性肾脏疾病是由于各种原因所导致肾脏结构和功能障碍的疾病,肾毒性药物是慢性肾脏病的高危因素之一。为探究退烧药A对肾脏功能的影响,科研人员进行了相关实验,请分析并回答下列问题: (1)肌酐是肌肉代谢产生的小分子废物,人体内每日产生的肌酐几乎全部随尿液排出。下图为肾单位结构示意图,肌酐经肾小球过滤后进入②肾小囊,与此功能相适应的结构特点是肾小球壁和肾小囊内壁都仅由______________层细胞构成。当原尿流经③_____________时,其对肌酐无____________作用,肌酐随尿液排出体外,因此如果血浆中的肌酐含量升高则表示肾脏功能损害。 (2)科研小组成员选取生长状况相似的小鼠40只,随机均分成两组,处理方式如下表所示,表中“?”的处理方式应为____________________________________。 (3)为保证单一变量,科研小组成员采取的措施有____________________________________________ __________________________________________________________________________(答一点即可)。 (4)根据表中小鼠血浆中的肌酐含量结果,可推测退烧药A对肾脏功能有________________(填“促进”或“抑制”)作用。 【答案】(1)一 肾小管 重吸收 (2)每天注射0.2mL生理盐水 (3)小鼠生长状况相似,生活条件相同且适宜,只有每天注射的液体不同 (4)抑制 【分析】尿液的形成过程:当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊形成原尿,当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的尿素、一部分无机盐和水形成了尿液。 图中肾单位结构中①肾小球,②肾小囊,③肾小管。 【详解】(1)肾小球毛细血管壁和肾小囊的内壁都是由一层上皮细胞构成,有利于滤过作用形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的尿素、一部分无机盐和水形成了尿液,此时肌酐也和尿素一起形成尿液,所以肾小管对肌酐无重吸收作用。 (2)分析题干得知研究主题是退烧药对肾脏功能的影响,因此应该以退烧药为变量设计对照实验,其他条件保持相同;故表中“?”处的处理方式为每天注射0.2mL生理盐水。 (3)为控制“退烧药”这一变量,该科选取生长状况相似的40只小鼠并随机均分成两组,实验中的小鼠生活条件相同且适宜、每天注射等量的溶液等。 (4)肌酐是小分子代谢废物,可以从血浆中过滤到肾小囊腔中形成原尿,因此正常人血浆中肌酐含量降低;分析表格中数据可知,每天注射0.2mL用生理盐水配制的退烧药溶液,血浆中肌酐升高,推测退烧药对肾功能起抑制作用。 人体生命活动的调节考点02 12.(2025·江苏徐州·二模)医学人员为了探究眼轴(眼球前后径)长度和视力的关系,检查了18O位不同近视程度的志愿者的眼轴长度和视力,记录如下表。ICL晶体植入手术可矫正高度近视,其原理可以理解为在眼球的虹膜后、晶状体前植入一个“隐形眼镜”。以下说法正确的是( ) A.ICL晶体植入眼球的具体位置应在① B.根据图,眼球前后径长度23.00mm时需要佩戴凸透镜来矫正 C.长时间看手机,手机发出的蓝光可能会损伤④上的光敏感细胞,使视力下降 D.植入ICL晶体后,物体形成的物象落在视网膜上形成视觉 【答案】C 【分析】图中,①表示晶状体,②表示虹膜,③表示角膜,④表示视网膜。 【详解】A.题干明确说明ICL晶体植入位置是“虹膜后、晶状体前”,而①表示晶状体,因此植入位置应在②(虹膜)和①(晶状体)之间,而非①本身,故A错误。 B.表格中眼轴≤26.99mm时平均视力≥0.96(接近或达到正常视力),23.00mm属于正常眼轴范围,无需矫正;凸透镜用于矫正远视(眼轴过短,物像落在视网膜后方),故B错误。 C.④是视网膜,视网膜上的感光细胞(视锥细胞和视杆细胞)能感受光的刺激,蓝光可能损伤这些细胞,导致视力下降,故C正确。 D.物象落在视网膜上是视觉形成的前提,但视觉是在大脑皮层的视觉中枢形成的,视网膜仅负责感受光刺激并产生神经冲动,故D错误。 故选C。 13.(2025·黑龙江哈尔滨·二模)下图为眼球结构图,其中的①和④代表的结构分别是( ) A.瞳孔、玻璃体 B.晶状体、视网膜 C.瞳孔、视网膜 D.角膜、晶状体 【答案】C 【分析】题图中:①是瞳孔,②是角膜,③是晶状体,④是视网膜。 【详解】眼球由眼球壁和内容物组成,眼球壁包括外膜、中膜和内膜,外膜由无色透明的角膜和白色坚韧的巩膜组成;中膜由虹膜、睫状体和脉络膜组成;内膜是含有感光细胞的视网膜;内容物由房水、晶状体、玻璃体组成。晶状体似双凸透镜,有折光作用。虹膜中央有瞳孔,瞳孔的大小可以调节,能够控制进入眼球内的光线。玻璃体是透明的胶状物。视网膜上有感光细胞,能接受光的刺激产生神经冲动。 结合分析和题图可知,图中①是瞳孔,④是视网膜,故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 14.(2025·江苏连云港·二模)“眼观六路,耳听八方”。下列有关眼和耳的叙述,错误的是( ) A.看着汽车由近及远,晶状体的曲度变化是由大到小 B.近视眼患者,可以通过佩戴凹透镜进行矫正 C.耳蜗内的听觉感受器,能感受振动刺激,产生神经冲动 D.听觉的形成:声波→外耳道→听小骨→鼓膜→耳蜗→形成听觉 【答案】D 【分析】(1)眼球由眼球壁和内容物组成,眼球壁包括外膜、中膜和内膜,外膜由无色透明的角膜和白色坚韧的巩膜组成;中膜由虹膜、睫状体和脉络膜组成;内膜是含有感光细胞的视网膜;内容物由房水、晶状体、玻璃体组成。 (2)耳分为外耳、中耳和内耳,外耳包括耳郭和外耳道,耳郭有收集声波的作用,外耳道经声波传到鼓膜;中耳包括鼓膜和听小骨,鼓膜能将声波转变为机械振动,听小骨能将振动传到内耳;内耳包括半规管、前庭和耳蜗,半规管能探测头部运动的方向,耳蜗内有听觉感受器,感受振动刺激,产生神经冲动。 【详解】A.看远处物体时,睫状肌舒张,晶状体曲度变小;看近处物体时,睫状肌收缩,晶状体曲度变大。汽车由近及远时,晶状体曲度由大变小,故A正确。 B.近视眼因晶状体曲度过大或眼球前后径过长,物像落在视网膜前方,凹透镜可发散光线使物像后移,故B正确。 C.耳蜗内的听觉感受器能将振动转化为神经冲动,故C正确。 D.听觉形成路径应为:声波→外耳道→鼓膜→听小骨→耳蜗→听觉神经→大脑皮层,形成听觉,故D错误。 故选D。 15.(2025·河北保定·二模)随着电子产品的普及,“小眼镜”越来越多。下列措施中不利于预防近视的是( ) A.读写姿势要正确 B.一边走路一边玩手机或看书 C.坚持课后到室外远跳几分钟 D.定期检查视力,按时做眼保健操 【答案】B 【分析】预防近视要做到:三要、五不看、三个一,有效地预防了近视眼的发生。三要是:读书写字的姿势要正确;看书写字40分钟后要到室外活动或向远处眺望一会儿;要认真做眼保健操,所按穴位要准确。五不看是:不要在暗弱光线下和直射的阳光下看书写字;不要躺在床上、在公共汽车上或走路时看书;不要看字体过小、字行过密、字迹印刷不清的读物;做作业不要用淡色铅笔;看电视时间不要太久。三个一是:一尺、一拳、一寸,即读书写字时,眼睛和桌面要保持一尺的距离;身体和课桌之间保持一个小拳头的间隔;握笔时手和笔尖要保持一寸的距离。总之,预防近视要养成良好的用眼习惯。 【详解】A.正确的读写姿势(如“一尺一拳一寸”:眼离书本一尺,胸离书桌一拳,手离笔尖一寸)可减少眼睛疲劳,避免因距离过近导致晶状体过度调节而近视,A不符合题意。 B.走路时身体晃动,书本或屏幕与眼睛的距离不稳定,眼睛需不断调节焦距,易导致眼肌疲劳。环境光线可能不均匀(如户外强光或昏暗光线),进一步加重眼睛负担,增加近视风险,B符合题意。 C.远眺(看5米以外的景物)可使睫状肌放松,缓解长时间近距离用眼导致的晶状体过度收缩,是科学的近视防控措施,C不符合题意。 D.定期检查可及时发现视力变化,尽早干预;眼保健操通过按摩眼部穴位,促进血液循环,缓解眼疲劳,辅助预防近视,D不符合题意。 故选B。 16.(2025·山东淄博·二模)眼、耳是人体从外界获取信息的重要器官。下列关于保护眼、耳的叙述,错误的是( ) A.若发现视力下降,应及时去正规医院检查,如需戴眼镜要及时配戴 B.遇到巨大的声响时,要迅速闭嘴或张口、堵耳 C.若鼻咽部有炎症不及时治疗,可能引发中耳炎 D.若有人晕车、晕船,可能与前庭和半规管有关 【答案】B 【分析】(1)眼的保健:眼睛是重要的视觉器官,当发现视力下降时,及时去正规医院检查,能准确判断视力下降的原因,若需要戴眼镜及时配戴,有助于矫正视力,防止视力进一步下降。 (2)耳的保健与结构功能:耳包括外耳、中耳和内耳。中耳中的鼓膜能将声波转化为振动,咽鼓管连通咽部和鼓室。当遇到巨大声响时,正确的做法是迅速张口或闭嘴、堵耳,这样可以使鼓膜内外气压保持平衡,避免鼓膜受损。若鼻咽部有炎症不及时治疗,病菌可能通过咽鼓管进入中耳,引发中耳炎。内耳中的前庭和半规管内有感受头部位置变动的感受器,晕车、晕船与前庭和半规管的功能异常有关。 【详解】A.视力下降可能是多种原因导致的,如近视、远视、散光或其他眼部疾病等。及时去正规医院检查,明确原因后,如需戴眼镜及时配戴,能改善视力,A正确。 B.遇到巨大声响时,迅速闭嘴、堵耳会使外耳道内气压增大,而咽鼓管不通畅,导致鼓膜内外气压不平衡,容易损伤鼓膜;正确做法应该是迅速张口,使咽鼓管张开,或闭嘴同时双手堵耳,使鼓膜内外气压保持平衡,B错误。 C.鼻咽部与中耳通过咽鼓管相连,鼻咽部炎症时,病菌容易沿咽鼓管进入中耳,引发中耳炎,所以若鼻咽部有炎症需及时治疗,C正确。 D.内耳的前庭和半规管能感受头部位置变动,晕车、晕船时,是因为前庭和半规管受到过度刺激,功能出现异常,D正确。 故选B。 17.(2025·河北唐山·二模)听力障碍是较为常见的感觉器官残疾性疾病,造成听力障碍的主要原因是正常耳蜗的损坏,不能接受声音信号并进行传递,进而丧失听觉。人工耳蜗通过植入内耳的电极直接刺激听神经纤维,绕过受损的耳蜗毛细胞,从而使患者能感知声音。下图为人工耳蜗,以下说法正确的是( ) A.人工耳蜗可将外界的声音信号转为神经冲动 B.人工耳蜗应植入中耳 C.失去听觉不会影响说话 D.耳蜗能形成听觉 【答案】A 【分析】耳分为外耳、中耳和内耳。外耳包括耳郭和外耳道,耳郭有收集声波的作用,外耳道经声波传到鼓膜;中耳包括鼓膜和听小骨,鼓膜能将声波转变为机械振动,听小骨能将振动传到内耳;内耳包括半规管、前庭和耳蜗,半规管能探测头部运动的方向,耳蜗内有听觉感受器,感受振动刺激,产生神经冲动。 【详解】A.人工耳蜗是一种电子装置,它通过植入内耳的电极直接刺激听神经纤维,绕过受损的耳蜗毛细胞,将外界声音信号转换为神经冲动,使患者能感知声音。可见,人工耳蜗可将外界的声音信号转为神经冲动,A正确 B.结合材料和题图可知,人工耳蜗应植入内耳,而非中耳,B错误。 C.失去听觉后,患者无法听到自己说话的声音,难以准确调整发音,会影响说话,C错误。 D.听觉形成过程:外界声波→外耳道→鼓膜(产生振动)→听小骨→耳蜗(听觉感受器)→听神经→大脑的听觉中枢(产生听觉)。可见,听觉在大脑皮层的听觉中枢形成,耳蜗只是接受振动刺激产生神经冲动,不能形成听觉,D错误。 故选A。 18.(2025·湖南常德·二模)“眼观六路,耳听八方”说明视觉和听觉都非常重要。下列做法正确的是( ) A.长时间戴大分贝耳机更好地听音乐 B.经常用挖耳勺掏耳垢 C.边走路边看手机 D.坚持做眼保健操 【答案】D 【分析】(1)眼睛是获得外界信息的重要窗口,爱护眼睛,保护视力要从小做起、从自身做起,养成良好的用眼卫生习惯,做到“三要”、“五不看”。三要是:读书写字的姿势要正确;看书写字40分钟后要到室外活动或向远处眺望一会儿;要认真做眼保健操,所按穴位要准确。五不看是:不要在暗弱光线下和直射的阳光下看书写字;不要躺在床上、在公共汽车上或走路时看书;不要看字体过小、字行过密、字迹印刷不清的读物;做作业不要用淡色铅笔;看电视时间不要太久。 (2)保护好耳和听觉,除减少和消除噪声外,还应当注意:不要用尖锐的东西挖耳朵,以免戳伤外耳道或鼓膜;遇到巨大声响时,迅速张开口,使咽鼓管张开,或闭嘴、堵耳,以保持鼓膜两侧气压平衡;鼻咽部有炎症时,要及时治疗,避免引起中耳炎;不让脏水进入外耳道,避免外耳道感染。 【详解】A.戴大分贝耳机会对听力造成损害,可能导致听力下降或耳聋,A错误。 B.经常用挖耳勺掏耳垢可能会损伤耳道和鼓膜,增加感染的风险,耳垢通常会自动排出,不需要频繁清理,B错误。 C.边走路边看手机容易分散注意力,增加发生意外事故的风险,如摔倒或撞到物体,且会对眼睛造成伤害,C错误。 D.坚持做眼保健操有助于缓解眼部疲劳,预防近视,促进眼部健康,D正确。 故选D。 19.(2025·河北唐山·二模)2024唐山马拉松赛于10月27日在市中心区举行。来自多个国家(地区)的20000余名选手参加了比赛。运动员奋力拼搏,个个满脸通红、大汗淋漓。这体现了皮肤的哪些功能?( ) A.保护和调节体温 B.排泄和保护 C.调节体温和排泄 D.排泄和感受外界刺激 【答案】C 【分析】皮肤有汗腺,能排除一些体内代谢物,并以排汗的形式表现出来。人剧烈运动后,人体内的温度升高,为保持体温的恒定,皮肤表面血管扩张,毛孔增大,排汗增多,汗液蒸发可以带走一定的热量,起到降温的作用。 【详解】满脸通红是因为脸部皮肤内血管扩张,血流量增加,散热量增多,同时,通过汗液的蒸发能带走一部分热量,说明了皮肤具有调节体温的功能。 汗液的主要成分是水,还含有少量的尿素和无机盐等,因此运动员排汗不仅能散热,还能够达到排泄的目的。因此运动员满脸通红、大汗淋漓, 这体现了皮肤的调节体温和排泄的功能,故C正确,ABD错误。 故选C。 20.(2025·广东清远·二模)2025年2月8日,滑雪运动员李方慧夺得哈尔滨亚冬会首枚金牌。她在空中完成高难度动作需要很强的平衡能力。人体协调运动、维持身体平衡的结构主要是下图中的( ) A.① B.② C.③ D.④ 【答案】B 【分析】神经系统各级中枢的分布与功能:①大脑:大脑皮层是调节机体活动的最高级中枢,是高级神经活动的结构基础。其上由语言、听觉、视觉、运动等高级中枢。②小脑:有维持身体平衡的中枢。③脑干:有许多重要的生命活动中枢,如心血管中枢、呼吸中枢等。④脊髓:调节躯体运动的低级中枢,具有反射和传导的功能。 【详解】A.大脑是神经系统的中枢,负责处理各种信息、产生意识和控制行为。虽然大脑对运动有重要的调控作用,但它不是专门负责协调运动和维持平衡的结构,A不符合题意。 B.小脑是维持身体平衡的关键结构。它负责接收来自身体各部分的感觉输入,并协调肌肉的运动以保持平衡。当我们在空中完成高难度动作时,小脑起着至关重要的作用,确保我们能够稳定地完成这些动作而不失去平衡,B符合题意。 C.脑干连接大脑和脊髓,包含许多重要的生命维持中枢,如呼吸中枢、心血管中枢等。虽然脑干对身体的整体功能至关重要,但它不是专门负责协调运动和维持平衡的结构,C不符合题意。 D.脊髓是神经系统的重要组成部分,负责传递大脑和周围神经之间的信息。它参与运动的调控,但同样不是专门负责协调运动和维持平衡的结构,D不符合题意。 故选B。 21.(2025·海南海口·二模)某人因运动损伤,病人运动神经元(负责支配效应器活动的神经元)功能丧失,下列相关叙述错误的是( ) A.神经元是神经系统结构和功能的基本单位 B.病人的心跳、呼吸正常,说明脑干相关部位功能正常 C.神经调节的基本方式是反射 D.叩击病人膝盖下面的韧带时,他能发生膝跳反射 【答案】D 【分析】神经冲动的传导途径是:感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器。 【详解】A.神经元,也称为神经细胞,是神经系统的基本结构和功能单位,负责接收、整合、传导和传递信息,A正确。 B.脑干是生命中枢所在,控制着许多基本生命活动,包括心跳和呼吸。因此,病人的心跳和呼吸正常,说明脑干的相关部位功能正常,B正确。 C.反射是神经调节的基本方式,它是指机体在中枢神经系统参与下,对内外环境刺激所作出的规律性应答。反射的结构基础是反射弧,由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器五个部分组成,C正确。 D.题目中明确指出病人运动神经元(负责支配效应器活动的神经元)功能丧失,而运动神经元是参与膝跳反射等反射活动的关键神经元。故叩击病人膝盖下面的韧带时,他不能发生膝跳反射,D错误。 故选D。 22.(2025·黑龙江哈尔滨·二模)下列属于反射的是( ) A.草履虫“趋利避害” B.向日葵向着太阳的刺激方向生长 C.小刚躲开树上掉下来的树枝 D.含羞草受到刺激后叶片会合拢 【答案】C 【分析】反射必须通过神经系统(尤其是中枢神经系统)的参与,是动物或人对刺激作出的规律性反应。 【详解】A.草履虫是单细胞生物,无神经系统,“趋利避害”属于应激性,A不符合题意。 B.向日葵的向光性是植物激素调节的结果,无神经系统参与,B不符合题意。 C.小刚躲避树枝需要神经系统的参与(如脊髓和大脑),属于反射,C符合题意。 D.含羞草叶片合拢是细胞膨压变化引起的应激性反应,无神经系统参与,D不符合题意。 故选C。 23.(2025·湖北黄石·二模)最新研制的仿生眼(如图)由一个佩戴型电脑、一幅摄像眼镜以及一个视网膜植入物组成。摄像眼镜捕捉到的影响信号,通过无线电发射器传送到视网膜植入物上,转换为电子信号,再通过视神经将电子信号传导至大脑皮层。阅读材料完成下列小题: 1.依据上述材料,以下分析错误的是( ) A.患者视觉是在视网膜植入物上形成的 B.仿生眼中摄像眼镜模拟的是感受器 C.视网膜植入物有成像功能 D.仿生眼可帮助视网膜受损的患者恢复部分视力 2.若眼疾患者通过仿生眼镜来完成眨眼反射,如图是反射与反射弧的知识图解,正确的选项是( ) A.①是反射弧,②是反射 B.①是反射,②是反射弧 C.②是反射弧,③是反射 D.①是反射弧,③是反射 【答案】 【小题1】A 【小题2】D 【分析】1、视觉形成的过程是:外界物体反射的光线通过角膜和房水,从瞳孔进入眼球,再通过晶状体和玻璃体的折射,在视网膜上形成清晰的物像。 视网膜上的感光细胞接受刺激,将产生的神经冲动沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,形成视觉。 2、反射是指在神经系统的参与下,人体对内外环境刺激所作出的有规律性的反应。神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。 【小题1】A.由分析可知,视神经能将视网膜产生的神经冲动传到大脑皮层的视觉中枢,形成视觉,因此患者视觉不是在视网膜植入物上形成的,而是在大脑皮层形成的,A错误。 B.在自然界中,生物的眼睛通过感光细胞(如视杆细胞和视锥细胞)作为感受器,捕捉光线并将其转化为神经信号,进而传递给大脑进行解读和处理。而仿生学中的摄像眼镜捕捉到的影像信号,通过无线发射器传送到视网膜植入物上,转换为电子信号,这些电信号再经过处理和分析,最终转化为人类可理解的信息或数据,B正确。 C.视网膜植入物能将影像信号转换为电子信号,再通过视神经将电子信号传导至大脑皮层,相当于人的视网膜,因此物像是在视网膜的植入物上形成的,C正确。 D.由于仿生眼能够捕捉影像信号并将其转换为大脑可以理解的电子信号,因此它可帮助视网膜受损的患者恢复部分视力,D正确。 故选A。 【小题2】反射必须通过反射弧来完成,缺少任何一个环节反射活动都不能完成,如传出神经受损,即使有较强的刺激人体也不会作出反应,因为效应器接收不到神经传来的神经冲动。图中表示出了反射的过程是:感受器受到刺激后产生了兴奋(神经冲动),兴奋以神经冲动的方式经过传入神经传向②神经中枢;通过神经中枢的分析与综合活动,兴奋又经传出神经到达效应器,使效应器发生相应的活动。所以②指的是神经中枢;图中①包括感受器、传入神经、②神经中枢、传出神经和效应器五部分,因此①指的是反射弧;③是通过完整的反射弧完成的活动,因此③指的是反射。由此可见,①是反射弧,②是神经中枢,③是反射,故D正确,ABC错误。 故选D。 24.(2025·云南曲靖·二模)肌肉萎缩性侧索硬化症(ALS)俗称“渐冻症”,是一种影响中枢神经系统的神经退行性疾病,它主要损害控制肌肉运动的神经元,导致肌肉逐渐无力和萎缩,通常不会直接影响智力、记忆、感觉等功能。若快速叩击渐冻症患者膝盖下面的韧带,他会出现( ) A.有感觉,能完成膝跳反射 B.有感觉,不能完成膝跳反射 C.无感觉,能完成膝跳反射 D.无感觉,不能完成膝跳反射 【答案】B 【分析】神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。反射弧的五部分要完整,缺少任何一个环节反射活动都不能完成。 【详解】当传出神经受损时,即使有适宜的刺激,效应器也接收不到传出神经传来的神经冲动,因而人体的效应器无反应,不能完成反射;但是,感受器产生的神经冲动能通过传入神经传到脊髓内的神经中枢,再经过脊髓的白质能上行传到大脑皮层,形成感觉。故当医生叩击患者膝盖下方韧带,患者有感觉,无膝跳反射,故ACD错误,B正确。 故选B。 25.(2024·海南·二模)如图为膝跳反射和膝关节结构示意图。下列相关叙述正确的是( ) A.膝关节由①、②、⑤三部分构成 B.膝关节的牢固性与③有关 C.图中②内的滑液和④均可减小运动时的摩擦 D.当小腿单起时,图中A处肌肉处于收缩状态,膝跳反射的神经中枢在大脑皮层 【答案】C 【分析】关节在运动中起支点作用,图中①关节囊,②关节腔,③关节头,④关节软骨,⑤关节窝,⑥关节面。 【详解】A.关节是骨连结的主要形式,一般由⑥关节面、①关节囊和②关节腔三个部分组成,在关节面上附着一层④关节软骨,A错误。 B.①关节囊由致密结缔组织构成,包绕着整个关节,把相邻骨牢固地连起来,其周围或关节腔内还有韧带,使关节更加牢固,B错误。 C.②关节腔内的滑液能减少运动时的摩擦,使关节运动灵活,关节面上覆盖着④关节软骨,可减少运动时两关节面之间的摩擦和缓冲运动时的震动,C正确。 D.当叩击膝盖下位的韧带时,产生膝跳反射。当小腿弹起时,图中A股四头肌处于收缩状态。膝跳反射的神经中枢是低级神经中枢,位于脊髓的灰质内。但是,在完成膝跳反射的同时,脊髓中通向大脑的神经会将这一神经冲动传往大脑,使人感觉到膝盖被叩击了,D错误。 故选C。 26.(2025·湖南益阳·二模)关于光线进入眼球后的反射过程,下列叙述错误的是( ) A.感受光刺激的结构是视网膜 B.产生视觉的结构是视觉中枢 C.图中视觉的产生包括了完整的反射弧 D.长期在强光下看书,由于睫状肌过度调节,使人眼睛疲劳或视力下降 【答案】C 【分析】反射弧包括感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器,视觉形成仅涉及“感受器→传入神经→神经中枢”,无传出神经→效应器,故不构成完整反射弧。 【详解】A.视网膜是眼睛内的一个重要组成部分,它含有许多感光细胞,能够感受光线刺激并将其转化为神经信号,A正确。 B.视觉中枢位于大脑皮层,它接收来自视网膜的神经信号,并对其进行加工和处理,最终形成我们所看到的视觉,B正确。 C.视觉的形成并不完全等同于一个典型的反射过程。虽然它涉及神经信号的传导和处理,但并不包括典型的效应器反应,C错误。 D.长期在强光下看书会增加眼睛的负担,导致睫状肌过度调节以尝试对焦,从而容易引起眼睛疲劳。长时间保持这种状态还可能导致视力下降,D正确。 故选C。 27.(2025·河北石家庄·二模)课间活动,豆豆同学突然掷来一个沙包,你不假思索地一把抓住了。豆豆同学说:“厉害,反应真快!”下列说法正确的是( ) A.完成“沙包飞来——抓住沙包”的结构基础是反射弧 B.你在注视沙包运动的过程中,②的曲度变小 C.你能听到豆豆的夸奖,听觉形成的部位位于C D.你对夸奖的反应与看见山楂分泌唾液同属人类特有的条件反射(复杂反射) 【答案】A 【分析】题图中:①角膜,②晶状体,③睫状体;A鼓膜,B听小骨,C耳蜗。 【详解】A.反射弧是完成反射活动的神经结构基础,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器五个部分。在这个情境中,眼睛是感受器,感受到沙包飞来的刺激,然后通过传入神经将信号传递到大脑皮层(神经中枢),大脑皮层做出判断后通过传出神经将信号传递到手部肌肉(效应器),使其做出抓住沙包的动作,A正确。 B.当注视近处物体时,晶状体的曲度会变大以增加对光线的折射能力,从而使物像能够清晰地落在视网膜上。因此,在注视沙包运动的过程中,沙包由远到近(掷来),②晶状体的曲度应该是变大,B错误。 C.C耳蜗是感受声波刺激并将其转化为神经信号的部位,但听觉的形成是在大脑皮层的听觉中枢完成的。耳蜗将声波转化为神经信号后,这些信号通过听神经传递到大脑皮层的听觉中枢进行加工和处理,最终形成我们所听到的声音,C错误。 D.虽然对夸奖的反应和看见山楂分泌唾液都属于条件反射(复杂反射),但看见山楂分泌唾液并不是人类特有的反射。这种反射在许多动物中都存在,是一种基于食物刺激的反应。而人类特有的反射通常与语言、抽象思维等高级神经活动有关,D错误。 故选A。 28.(2025·陕西渭南·二模)某小组想探究睡眠不足是否会影响人的反应速度,用尺子测定不同睡眠时间下三组实验对象的反应速度(注:尺子下落的高度值越大,表明反应速度越慢),结果如下表。下列对该实验的叙述,错误的是( ) A.取平均值作为最终结果可以减小实验误差 B.可通过增加实验对象来增强实验的可信度 C.该实验说明睡眠时间越少,反应速度越快 D.该实验启示我们一定要保证充足的睡眠 【答案】C 【分析】(1)对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。 (2)在实验中,为了使实验结果更准确可靠,通常会对多次测量的数据取平均值,这样可以减小偶然因素造成的误差。增加实验对象的数量,可以使样本更具代表性,减少个体差异对实验结果的影响,从而增强实验的可信度。 【详解】A.取平均值作为最终结果,能够综合多次测量的数据,减少单次测量中可能出现的偶然误差,使结果更接近真实值,A正确。 B.增加实验对象数量,能涵盖更多不同个体的情况,降低个体差异对实验结果的干扰,增强实验结论的可信度,B正确。 C.从表格数据可知,睡眠时间8小时尺子下落高度平均值为20厘米,睡眠时间6小时为28厘米,睡眠时间4小时为50厘米,尺子下落高度值越大表明反应速度越慢,即睡眠时间越少,反应速度越慢(而不是越快),C错误。 D.实验表明睡眠不足(睡眠时间少)会导致反应速度变慢,这启示我们为了保持良好的身体机能,一定要保证充足的睡眠,D正确。 故选C。 29.(2025·湖南岳阳·二模)如图为人体血液流经某器官示意图,下列说法正确的是( ) A.若B为小肠,则餐后半小时C中流出的血液中氧气和营养物质都增加 B.若B为肺,则C中流的是静脉血 C.若B为肾脏,则C中流出的血液中尿素含量明显下降 D.若B为垂体,则其分泌的激素通过导管进入C后运往全身促进人体的生长发育 【答案】C 【分析】血液循环分为体循环和肺循环两部分,循环途径如图所示: 【详解】A.若B为小肠,餐后半小时,小肠吸收了大量营养物质,所以C中流出的血液中营养物质增加,但氧气会因为小肠细胞的呼吸作用而减少,而不是增加,A错误。 B.若B为肺,经过肺泡内的气体交换,血液由含氧量少的静脉血变为含氧量多的动脉血,所以C中流的是动脉血,B错误。 C.若B为肾脏,肾脏是形成尿液的主要器官,会将血液中的尿素等代谢废物过滤形成尿液排出体外,所以C中流出的血液中尿素含量明显下降,C正确。 D.垂体属于内分泌腺,内分泌腺没有导管,其分泌的激素直接进入腺体内的毛细血管,通过血液运往全身,而不是通过导管,D错误。 故选C。 30.(2025·福建厦门·二模)图中两条曲线表示糖尿病患者和健康人的血糖含量变化曲线,据图分析错误的是( ) A.图中代表糖尿病患者血糖含量的变化曲线是甲 B.AB、CD段变化的主要原因是胰岛素分泌不足 C.1~2小时内甲乙血糖含量的变化与胰岛素的调节有关 D.FG段血糖含量下降的原因是组织细胞消耗较多葡萄糖 【答案】B 【分析】(1)胰岛素的主要功能是调节糖在体内的吸收、利用和转化等,如促进血液合成糖原,加速血糖的分解,从而降低血糖的浓度。(2)人体内胰岛素分泌不足时,血糖合成糖原和血糖分解的作用就会减弱,结果会导致血糖浓度升高而超过正常值,一部分血糖就会随尿排出体外,形成糖 尿。糖尿是糖尿病的特征之一。糖尿病患者有“三多一少”的症状,三多即多饮、多尿、多食,一少指体重减少。对患糖尿病的人,可以用注射胰岛素制剂来治疗。 【详解】A.糖尿病病人胰岛素分泌不足,血糖浓度居高不下,甲的血糖含量持续保持在较高水平,大于正常值,所以甲为糖尿病患者,故A正确。 B.摄取葡萄糖溶液后,葡萄糖被小肠吸收进入血液,从而导致血糖浓度上升。可见,AB、CD段变化的原因是,人体吸收了葡萄糖,而不是胰岛素分泌不足,故B错误。 C.人摄取葡萄糖溶液后,刚获得了糖类等营养物质,因此血糖含量升高,这时人体内的胰岛素分泌增加,来调节糖的代谢,促进血糖合成糖原,加速血糖的分解,从而降低血糖的浓度,使血糖维持在正常水平。因此1~2小时内甲乙血糖含量的变化与胰岛素的调节有关,故C正确。 D.F点乙开始运动,运动过程中组织细胞进行呼吸作用,消耗血液中葡萄糖,导致血糖含量下降,即FG段变化的原因是组织细胞消耗较多葡萄糖,故D正确。 故选B。 31.(2025·江苏连云港·二模)“共享单车”已经遍布我市各县区,绿色出行成为一种时尚。下列叙述错误的是( ) A.需要多个系统的参与才能完成整个骑车过程 B.骑车时听到提示音“倒车,请注意”及时躲避,属于条件反射 C.当你骑车遇到红灯紧急刹车时,肾上腺素分泌会增加 D.骑车不慎摔倒,受伤流血,与血液凝固有关的是白细胞 【答案】D 【分析】本题综合考查人体生理活动的相关知识,涉及系统协作、反射类型、激素调节及血液成分功能。 【详解】A.骑车过程需要运动系统(骨骼肌、骨、关节)、神经系统(协调)、呼吸系统(供氧)、循环系统(运输)等共同参与,故A正确。 B.听到提示音躲避是通过后天学习形成的,需大脑皮层参与,属于条件反射,故B正确。 C.紧急刹车属于应激状态,肾上腺素分泌增加以应对突发情况,故C正确。 D.血液凝固由血小板释放凝血物质完成,白细胞负责免疫防御,故D错误。 故选D。 32.(2025·海南省直辖县级单位·二模)人体的生命活动主要受神经系统的调节,但也受到激素调节的影响。下列相关叙述中正确的是( ) A.神经调节的基本方式是反射弧 B.人体内的腺体都能分泌激素 C.激素调节不受神经调节的控制 D.激素调节能对神经调节产生影响 【答案】D 【分析】人体内有许多腺体,其中有些腺体没有导管,它们的分泌物直接进入腺体内的毛细血管,并随着血液循环输送到全身各处,这类腺体叫做内分泌腺,如垂体、甲状腺、胸腺、胰岛、肾上腺、性腺(睾丸和卵巢)等;有些腺体如汗腺、唾液腺、肝脏等,它们的分泌物可以通过导管排出去,这类腺体叫做外分泌腺。 【详解】A.神经调节的基本方式是反射,反射弧是反射的结构基础,A错误。 B.人体内的腺体分为内分泌腺和外分泌腺,只有内分泌腺能分泌激素,外分泌腺有导管,分泌物通过导管排出,如汗腺、唾液腺等,B错误。 C.人体生命活动主要受神经系统的调节,激素调节受神经调节的控制,C错误。 D.激素调节能对神经调节产生影响,例如甲状腺激素能提高神经系统的兴奋性,D正确。 故选D。 33.(2025·河北·二模)某人因肥胖并伴有“尿糖现象就医,医生建议通过快走的形式改善身体状态。如图是人体的循环系统及部分重要结构的关系示意图,请根据学习到的知识回答问题: (1)快走时呼吸会加快加深,此过程[a]是通过_______________________实现的。 (2)③内有许多环形的皱襞,皱襞上有大量的_________________,大大增加了与食物的接触面积。③处吸收的葡萄糖要运输到肌肉细胞,需要依次经过心脏的____________________(用字母和箭头表示)。 (3)若此人出现暂时性“尿糖”现象,但检查发现并未患糖尿病,出现这种现象最有可能的原因是一次性摄入大量糖类,导致葡萄糖在图丁_________________(填序号)处不能被全部重吸收;若此人的尿液中多次出现葡萄糖,排除肾脏问题则可能是___________________(填激素名称)分泌不足导致的。 (4)有些人在快走时喜欢戴耳机高分贝听音乐,长期如此可能损伤__________________内的听觉感受器,导致听力减退。 【答案】(1)呼吸运动 (2)小肠绒毛 A→B→C→D (3)胰岛素 (4)耳蜗 【分析】①是胃,②是肝脏,③是小肠,④是肾小球,③是肾小管,a是肺与外界的气体交换,b是血液与肺泡的气体交换,A是右心房,B是右心室,C是左心房,D是左心室。 【详解】(1)过程a为肺与外界的气体交换,即肺通气,通过呼吸运动实现。 (2)小肠是消化和吸收营养物质的主要场所。其内有许多环形的皱襞,这些皱襞上布满了小肠绒毛,大大增加了与食物的接触面积,有利于营养物质的吸收。葡萄糖进入血液到达肌肉细胞的途径是:下腔静脉→A右心房→B右心室→肺动脉→肺部毛细血管网→肺静脉→C左心房→D左心室→主动脉→各级动脉→肌肉处的毛细血管网→肌肉组织细胞。因此经过心脏各腔的先后顺序是:A→B→C→D。 (3)一次性摄入大量糖类,血糖浓度过高,会使滤过到原尿中的葡萄糖过多,不能被③肾小管完全吸收,一部分葡萄糖随尿液排出,出现暂时性“尿糖”现象。胰岛素的作用是调节糖在体内的吸收、利用和转化等,如促进血糖(血液中的葡萄糖)合成糖原,加速血糖的分解等。如果某人的尿液中出现了葡萄糖,排除肾脏问题则可能是胰岛分泌的胰岛素不足导致的。 (4)长期受到高分贝声音的刺激,会导致耳蜗受损,进而使听力减退。 34.(2025·福建·二模)一年一度的校园运动会正在如火如荼地进行中,在比赛的过程中,各器官各司其职、相互协调,形成一个统一的整体,共同完成各项生命活动。请回答: (1)“砰!”的一声发令枪响,小卷开始起跑。该反射所属类型是_____________________,完成该反射的结构基础是_________________。小卷的听觉感受器位于图一中的结构______________(填数字)内,该结构对应的是图三中的____________________(填字母)。 (2)在比赛中,小芊的呼吸频率和心率都会加快,相关的中枢位于图二中的____________________。 (3)小阳1500米成功夺冠,异常疲惫状态下,他突然听到同学们大声欢呼从而心情激动、血压升高,这说明人体生命活动主要受神经调节,同时也受到____________________的调节。 (4)宣布成绩时小厚有了尿意,但也能坚持到颁奖结束,这是因为大脑皮层是调节生命活动是最高级中枢,能控制图三中位于脊髓内排尿反射的________________________________________。 【答案】(1)条件反射 反射弧 ③ A (2)⑦脑干 (3)激素 (4)低级神经中枢 【分析】图一中,①是半规管,②是听神经,③是耳蜗,④是鼓膜;图二中,③是大脑,⑥是小脑,②是脑干;图三中,A是感受器,B是传入神经,C是神经中枢,D是传出神经,E是效应器。 【详解】(1)运动员听到发令枪响后迅速起跑属于条件反射,这是因为运动员在多次听到发令枪响并起跑后,大脑已经建立了这种声音与起跑动作之间的关联,是在生活过程中逐渐形成的反射,有大脑皮层的听觉中枢等神经中枢参与,因此属于条件反射。 反射的结构基础是反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器,反射弧的任何一部分受到损伤,反射都不能完成。 与听觉形成有关的听觉感受器位于图中的结构③耳蜗内。外界声波经过外耳道传到鼓膜,引起鼓膜振动,振动通过听小骨传到内耳,刺激耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动,神经冲动沿着听神经传到大脑皮层的听觉中枢,形成听觉。耳蜗内有听觉感受器,对应的是图三中的A感受器。 (2)图三中的②脑干中有呼吸中枢、心血管运动中枢等基本生命活动的视觉中枢。在奔跑过程中,小芊的呼吸频率和心率加快是由位于②脑干的呼吸中枢和心血管中枢调控的。 (3)人体生命活动主要受神经调节,同时也受到激素调节的影响。小阳在异常疲惫状态下,突然听到同学们大声欢呼从而心情激动、血压升高,这是神经调节和激素调节共同作用的结果,说明人体生命活动主要受神经调节,同时也受到激素的调节。 (4)小厚能暂时抑制尿意坚持到颁奖结束,是因为大脑皮层(高级中枢)通过下行神经调控脊髓中的低级排尿中枢(也就是图三中的C神经中枢),这体现了神经系统分级调节的生理机制。 1/4 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题10 人体的代谢废物排出与生命活动调节(全国通用)-【好题汇编】2025年中考生物二模试题分类汇编
1
专题10 人体的代谢废物排出与生命活动调节(全国通用)-【好题汇编】2025年中考生物二模试题分类汇编
2
专题10 人体的代谢废物排出与生命活动调节(全国通用)-【好题汇编】2025年中考生物二模试题分类汇编
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。