专题15 生命的起源、进化与现代生物技术(全国通用)-【好题汇编】2025年中考生物二模试题分类汇编

2025-08-07
| 2份
| 24页
| 58人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 题集-试题汇编
知识点 生命的起源和生物的进化,现代生物技术
使用场景 中考复习-二模
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 656 KB
发布时间 2025-08-07
更新时间 2025-08-25
作者 xkw_065033484
品牌系列 好题汇编·二模分类汇编
审核时间 2025-08-07
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53373364.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题15 生命的起源、进化与现代生物技术 考点概览 考点01 生命的起源和生物的进化 考点02 现代生物技术 生命的起源和生物的进化考点01 1.(2025·山东临沂·二模)生命的起源与进化是科学研究的永恒主题,科学家们通过探索地球早期环境与生物演化的复杂过程,揭示了生命从无机到有机、从简单到复杂的奥秘。请完成下面小题。 1).根据达尔文的生物进化论,下列叙述正确的是( ) A.啄木鸟的长舌是啄食树洞中的昆虫时经常伸长的结果 B.雷鸟的保护色是作为有利变异经自然选择并逐代积累的结果 C.环境的不定向选择作用决定着生物进化的方向 D.“超级细菌”的耐药性是大量使用抗生素导致细菌产生耐药性变异 2).2024年1月,云南省发现了大量古生物化石,假设该生物群在地层b中被发现,下列说法错误的是( ) A.在研究生物进化过程中,化石是唯一的证据 B.地层a中的生物化石结构相比地层b更复杂、高等 C.地层a中形成的化石相比地层b距今时间更短 D.通过对不同年代化石的比较,可推断生物进化的大致历程 3).时至今日,自然界的生物进化仍在持续进行,与此同时,人类开始运用更多技术手段干预生物的进化过程。例如,“辛西娅”作为首次人工合成的单细胞生物,其诞生过程如下:科研人员先将“山羊支原体”内部结构挖空,随后注入一种名为“蕈状支原体”的人工合成DNA.最终新的支原体开始自我繁殖,形成了人造生命“辛西娅”。关于“人造生命辛西娅(Synthia)”及其科学意义,以下说法正确的是( ) A.辛西娅的诞生证明人类可以完全控制生命进化,未来不会产生任何伦理或环境风险 B.人造生命技术可能用于生产生物燃料或治理污染,但也可能被滥用,如制造生物武器 C.辛西娅的DNA完全由计算机凭空设计,与自然界的生物没有任何相似之处 D.这项技术仅具有科研价值,无法应用于实际生活,因此无需考虑伦理问题 【答案】 【小题1】B 【小题2】A 【小题3】B 【分析】遗传是指亲子间的相似性,即生物通过生殖过程将亲代的性状和基因传递给子代,而变异是指亲子间及子代个体间的差异,包括可遗传变异(由基因改变引起)和不可遗传变异(由环境因素导致),两者共同推动生物的进化与多样性形成。 【小题1】A.啄木鸟长舌并非“经常伸长”的结果,而是种群中舌长变异因适应啄食昆虫被自然选择逐代保留的产物,故A错误。 B.雷鸟保护色是种群中原本存在的有利变异(与环境颜色相似),经自然选择筛选后逐代积累的适应性特征,故B正确。 C.环境对生物的选择是定向的(如适应环境的变异被保留),生物进化方向由定向自然选择决定,而非不定向,故C错误。 D.“超级细菌”耐药性变异本就存在,抗生素仅起到筛选作用,使耐药菌存活繁殖,而非诱导细菌产生变异,故D错误。 故选B。 【小题2】A.化石是研究生物进化的重要证据,但并非唯一证据,还可通过分子生物学、比较解剖学等推断进化历程,故A错误。 B.地层a比b更高(形成更晚),因此a中化石对应的生物进化程度更高,结构更复杂、高等,故B正确。 C.地层位置越高形成时间越晚,故地层a中化石距今时间比地层b更短,故C正确。 D.不同年代化石的形态、结构差异可反映生物从简单到复杂、从低等到高等的进化趋势,故D正确。 故选A。 【小题3】A.辛西娅的诞生不能证明人类可“完全控制生命进化”,且人造生命可能引|发伦理争议与环境风险(如基因污染),故A错误。 B.人造生命技术可用于生物燃料生产、污染治理等,但也存在被滥用制造生物武器的潜在风险,故B正确。 C.辛西娅的DNA并非“计算机凭空设计”,而是基于自然界中蕈状支原体的DNA进行人工合成,与自然生物存在基因相似性,故C错误。 D.该技术除科研价值外,已具备实际应用潜力(如医药、能源领域),且任何生物技术均需考量伦理问题(如生命定义、生态安全),故D错误。 故选B。 2.(2025·湖南永州·二模)下列关于生命起源和生物进化的叙述,正确的是( ) A.米勒实验表明,生命起源于原始海洋 B.原始大气中含有甲烷、氨、氧气和水蒸气等 C.使用抗生素后,细菌能产生抗药性强的变异 D.我国科学家在世界上首次合成具有生物活性的结晶牛岛素,支持了生命起源的有机小分子物质合成有机大分子物质阶段 【答案】D 【分析】(1)生命起源的化学进化学说:生命起源的化学进化学说认为,生命起源经历了从无机小分子物质生成有机小分子物质,再从有机小分子物质合成有机大分子物质,有机大分子物质形成多分子体系,最后演变为原始生命等阶段。 (2)米勒实验:米勒通过模拟原始地球的条件和大气成分,在密闭装置中进行火花放电,合成了多种氨基酸等有机小分子物质,证明了在原始地球条件下,从无机小分子物质形成有机小分子物质是可能的,但不能表明生命起源于原始海洋。 (3)生物变异与自然选择:细菌本身就存在抗药性强和抗药性弱的变异,抗生素的使用对细菌的抗药性变异起到了选择作用,抗药性强的个体生存下来并繁殖后代,而不是使用抗生素后细菌才产生抗药性强的变异。 【详解】A.米勒的模拟实验中,在原始地球模拟环境下,通过火花放电,合成了氨基酸等有机小分子物质。这只能证明原始地球条件下能够形成构成生物体的有机小分子,而原始生命的形成是一个极其复杂的过程,从有机小分子到原始生命还有很多环节,所以该实验不能说明原始地球能形成原始生命,A错误。 B.原始大气的主要成分是水蒸气、氢气、氨、甲烷、二氧化碳、硫化氢等,没有氧气,B错误。 C.结合分析可知,细菌抗药性强的变异在使用抗生素之前就已存在,抗生素只是对其进行选择,C错误。 D.我国科学家在世界上首次合成具有生物活性的结晶牛胰岛素(蛋白质),这一成果支持了生命起源过程中从有机小分子物质(氨基酸)合成有机大分子物质(蛋白质)这一阶段,D正确。 故选D。 3.(2025·河北·二模)下列有关生命的起源与生物的进化说法正确的是( ) A.现代类人猿和人类的共同祖先是尼安德特人 B.化石记录是生物进化的直接证据 C.米勒实验证明原始生命起源于原始海洋 D.个体的全部基因都能通过有性生殖传给后代 【答案】B 【分析】(1)关于生命起源的学说有很多,其中化学起源说是被广大学者普遍接受的生命起源假说。(2)地球上的各种生物,都是经过漫长的年代逐渐进化而来的。在研究生物的进化过程中,化石是重要的证据。(3)现代类人猿和人类的共同祖先是森林古猿。 【详解】A.现代类人猿和人类的共同祖先是森林古猿,A错误。 B.化石是生物的遗体、遗物或遗迹,化石记录是生物进化的直接证据,B正确。 C.米勒通过实验验证了化学起源学说的第一阶段,即从无机小分子物质形成有机小分子物质,在原始地球的条件下是完全可能实现的,但不能证明原始生命起源于原始海洋,C错误。 D.在形成精子和卵细胞的过程中,父母双亲细胞每一对染色体中各有一条进入精子和卵细胞中,因此个体的全部基因不是都能通过有性生殖传给后代,D错误。 故选B。 4.(2025·河南南阳·二模)下列有关生命起源和生物进化的叙述,正确的是( ) A.米勒实验说明,原始地球上可以形成原始生命 B.生物进化是自然选择的结果 C.越复杂越高等的生物化石总是出现在越古老的地层里 D.化石是生物进化的唯一证据 【答案】B 【分析】化石是研究生物进化的直接证据。始祖鸟是由古代爬行类进化到鸟类的一个过渡类型,始祖鸟化石可以证明鸟类和爬行类之间存在一定亲缘关系,从而证明鸟类可能起源于古代的爬行类。 在越古老的地层中,挖掘出的化石所代表的生物结构越简单、分类地位越低等;在越晚形成的地层中,挖掘出的化石所代表的生物结构越复杂、分类地位越高等。 米勒通过实验验证了化学起源学说的第一阶段:在原始地球大气中无机物可以形成有机物。 【详解】A.米勒实验证明原始地球条件下能形成有机小分子物质,不是原始生命,故A错误。 B.生物进化的主要原因是自然选择,适者生存、不适者被淘汰,故B正确。 C.越古老地层中化石生物越简单、低等,越晚近地层中化石生物越复杂、高等,故C错误。 D.化石是生物进化的重要证据,但不是唯一证据,还有比较解剖学、胚胎学等证据,故D错误。 故选B。 5.(2025·河北邯郸·二模)科学家在热带雨林中发现了一种已灭绝的树栖动物化石,其翅膀结构兼具羽毛和膜翼特征,同时前肢骨骼与恐龙相似。该化石最能支持的进化观点是( ) A.所有生物的结构都是突然形成的 B.不同物种之间不存在任何亲缘关系 C.环境直接导致动物翅膀形态的改变 D.此类动物可能是恐龙向鸟类过渡的中间类型 【答案】D 【分析】从进化的角度看,生物多样性产生的原因是自然选择的多样性。达尔文把在生存斗争中,适者生存、不适者被淘汰的过程叫做自然选择。 【详解】A.所有生物的结构并不是突然形成的。生物体的结构是通过漫长的进化演变而来的,而不是突然形成的,A错误。 B.生物分类学研究表明,生物之间的亲缘关系是通过形态结构特征、营养方式以及进化上的亲疏远近关系来确定的。生物学家根据这些相似程度将生物划分为不同的分类单位,从大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种。例如,植物界中有若干个门,每个门的所有植物都有一些共同的特征,这说明不同植物类群之间存在亲缘关系,B错误。 C.生物的变异是随机的、普遍存在的,环境不能直接导致动物翅膀形态的改变,C错误。 D.此动物翅膀结构兼具鸟类羽毛和膜翼特征,同时前肢骨骼与恐龙相似,说明此类动物可能是恐龙向鸟类过渡的中间类型,D正确。 故选D。 6.(2025·河北保定·二模)中国古动物馆是由保定市和中国科学院古脊椎动物与古人类研究所携手共建的大型自然科学类专题博物馆。小强同学参观自然博物馆后,整理了参观笔记,其中有错误的是( ) A.通过对孔子鸟化石的研究可以推断,鸟类可能是由古代爬行类进化来的 B.化石为生物进化提供了直接的证据 C.越古老的地层中形成化石的生物结构越简单 D.高等的生物化石和低等的生物化石不可能在同一地层中出现 【答案】D 【分析】在研究生物的进化的过程中,化石是最直接和最有力的证据。生物进化的总体趋势是:从简单到复杂,从低等到高等,从水生到陆生。 【详解】A.孔子鸟化石既具有鸟类的一些特征,又具有一些爬行动物的特征,这为鸟类可能是由古代爬行类进化而来提供了有力证据,A正确。 B.化石是保存在地层中的古代生物的遗体、遗物或生活痕迹,它真实地记录了生物的形态结构等特征,是生物进化最直接、最重要的证据,B 正确。 C.在越古老的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越简单,分类地位越低等;在越晚近的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越 复杂,分类地位越高等,C正确。 D.由于地壳运动等因素,地层可能会发生变动和重叠等情况,所以高等的生物化石和低等的生物化石有可能在同一地层中出现,D错误。 故选D。 7.(2025·广东汕头·二模)下图是以海洋化学起源说为依据,结合地质学研究成果绘制的时间轴简图。下列叙述正确的是( ) A.米勒实验模拟的地球时期是B B.最初形成的生命可能是需氧型 C.植物进化的总趋势是从陆生到水生 D.绘制该图最直接有力的证据是化石 【答案】D 【分析】分析生物进化的证据可以确定,现在地球上众多的生物,都是由古代的生物进化来的。科学家根据亲缘关系的远近,用生物“进化树”形象而简明地表示生物进化的主要历程。关键是记住动物进化的历程。生物进化遵循由简单到复杂,由低等到高等,由水生到陆生的规律。 【详解】A.米勒的实验说明,在一定的条件下,原始地球上的原始大气中,各种成分是能够转变为有机小分子的,这是生命起源的第一步,米勒实模拟的地球时期是A,A错误。 B.原始大气无氧气,最早的生命为厌氧型,B错误。 C.植物进化的总趋势实际上是从水生到陆生。在地球生命演化的早期阶段,植物主要生活在水中。随着时间的推移,一些植物逐渐适应了陆地环境,演化出了能够在陆地上生存和繁殖的陆生植物,C错误。 D.化石是生物进化的直接证据之一。它们记录了生物的存在、形态、结构以及演化历程等重要信息。通过化石的研究,我们可以了解地球上生物的起源、演化和分布规律。因此,在绘制生命起源和生物进化历程的时间轴简图时,化石是最直接有力的证据之一,D正确。 故选D。 8.(2025·辽宁本溪·二模)地球上现存的生物来自共同祖先,是长期进化的结果。下列说法正确的是( ) A.生命最有可能是在原始大气中形成的 B.越古老的地层中形成化石的生物结构越复杂 C.为了适应环境,生物会主动产生有利变异 D.人类和现代类人猿都是由古猿进化而来的 【答案】D 【分析】化学起源学说认为:原始地球的温度很高,地面环境与现在完全不同:天空中赤日炎炎、电闪雷鸣,地面上火山喷发、熔岩横流;从火山中喷出的气体,如水蒸气、氨、甲烷等构成了原始的大气层,与现在的大气成分明显不同的是原始大气中没有游离的氧。原始大气在高温、紫外线以及雷电等自然条件的长期作用下,形成了许多简单的有机物,随着地球温度的逐渐降低,原始大气中的水蒸气凝结成雨降落到地面上,这些有机物随着雨水进入湖泊和河流,最终汇集到原始的海洋中。原始的海洋就像一盆稀薄的热汤,其中所含的有机物,不断的相互作用,形成复杂的有机物,经过及其漫长的岁月,逐渐形成了原始生命。 【详解】A.原始海洋是生命诞生的摇篮,生命最有可能是在原始海洋中形成的,故A错误。 B.在越古老的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越简单,分类地位越低等;在距今越近的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越复杂,分类地位越高等,故B错误。 C.变异是随机的(由基因突变、重组等引起),而非生物主动“选择”产生。自然选择筛选出有利变异,但变异本身是被动的,故C错误。 D.人类和现代类人猿有着共同的祖先,都是由古猿进化而来的,故D正确。 故选D。 9.(2025·湖南长沙·二模)臭融以臭腺分泌物作为防卫武器,被喷射者可短时间内失明,强烈的臭味在800米范围内都可以闻到。下列相关说法不正确的是( ) A.由于天敌的出现,臭融产生了具有臭腺的个体 B.具有臭腺属于有利变异 C.在生存斗争中,没有臭腺的臭融易被捕食,逐渐被淘太 D.这是自然选择的结果 【答案】A 【分析】(1)自然选择学说:达尔文的自然选择学说主要内容包括过度繁殖、生存斗争、遗传变异和适者生存。生物个体都有遗传和变异的特性,只有那些具有有利变异的个体,在生存斗争中才容易生存下来,并将这些变异遗传给下一代,而具有不利变异的个体则容易被淘汰。 (2)变异的类型:有利变异是指对生物生存和繁殖有利的变异,不利变异则相反。。 【详解】A.变异是不定向的,臭融群体本身就存在具有臭腺和不具有臭腺的个体,而不是由于天敌的出现,臭融才产生了具有臭腺的个体。天敌的出现只是对臭融群体进行了选择,使具有臭腺这一有利变异的个体更容易生存下来,A错误。 B.臭融以臭腺分泌物作为防卫武器,具有臭腺能帮助臭融抵御天敌,有利于其生存和繁殖,所以具有臭腺属于有利变异,B正确。 C.在生存斗争中,没有臭腺的臭融无法利用臭腺分泌物抵御天敌,易被捕食,在自然选择中逐渐被淘汰,C正确。 D.臭融具有臭腺这一特征,是在长期的生存斗争中,经过自然选择,适者生存,不适者被淘汰的结果,D正确。 故选A。 10.(2025·广西南宁·二模)如图是一农田长期使用一种农药后害虫群体密度变化曲线。下列叙述不符合达尔文进化观点的是( ) A.随着农药的使用,具有抗药性的害虫群体逐渐增加 B.害虫抗药性的形成是农药对害虫定向选择的结果 C.农药使害虫产生变异 D.从曲线变化可知,害虫群体中原来就存在抗药性个体 【答案】C 【分析】达尔文把在生存斗争中,适者生存、不适者被淘汰的过程叫做自然选择。遗传变异是生物进化的基础,首先害虫的抗药性存在着变异。有的抗药性强,有的抗药性弱。使用农药时,把抗药性弱的害虫杀死,这叫不适者被淘汰;抗药性强的害虫活下来,这叫适者生存。活下来的抗药性强的害虫,繁殖的后代有的抗药性强,有的抗药性弱,在使用农药时,又把抗药性弱的害虫杀死,抗药性强的害虫活下来。这样经过若干代的反复选择。最终活下来的害虫大多是抗药性强的害虫。因此,随着农药的使用,害虫群体的抗药性逐渐增强。 【详解】A.在农药的选择压力下,不具有抗药性的害虫会被淘汰,而具有抗药性的害虫则会生存下来并繁殖后代,从而导致抗药性害虫群体的逐渐增加,A不符合题意。 B.农药作为一种选择压力,会对害虫群体进行定向选择,使得具有抗药性的害虫得以生存,B不符合题意。 C.农药和害虫的变异无关,只是对这些已经存在的变异进行了选择,使得具有抗药性的变异得以保留,C符合题意。 D.曲线变化表明,在农药使用之前,害虫群体中就已经存在少量的抗药性个体(没有全部杀死)。随着农药的使用,这些抗药性个体逐渐增多,D不符合题意。 故选C。 11.(2025·黑龙江哈尔滨·二模)生物进化是自然界中最为重要的过程之一,它是生命存在和繁行的基础。关于生物进化的原因,人们普遍接受的观点是( ) A.人工选择学说 B.用进废退学说 C.自然选择学说 D.自然发生学说 【答案】C 【分析】(1)人工选择学说:人工选择是指人类根据自己的需求和爱好,对生物进行选择和培育,从而使生物的某些性状朝着人类所期望的方向发展。 它主要应用于农业生产和育种等领域,是人类干预生物进化的一种方式,并非自然界中生物进化的普遍原因。 (2)用进废退学说:由拉马克提出,该学说认为生物在个体生活过程中,受外界环境条件的影响,产生变异并能遗传给后代,即经常使用的器官会发达,不使用的器官会退化。但这一学说缺乏科学依据,没有得到现代遗传学的支持。 (3)自然选择学说:达尔文提出的自然选择学说,其主要内容包括过度繁殖、生存斗争、遗传变异和适者生存。该学说认为生物在生存过程中,会因环境的变化而进行自然选择,适应环境的个体得以生存和繁衍,不适应的则被淘汰,这很好地解释了生物进化的原因,被广泛接受。 (4)自然发生学说:这一学说认为生命可以从无生命物质自然发生,比如“腐草化萤”“腐肉生蛆”等观点。然而,经过科学实验验证,该学说已被证明是错误的,且它主要探讨的是生命起源问题,与生物进化的原因并无关联。 【详解】A.人工选择是人类按照自身意愿对生物进行选择,比如选育高产奶牛、观赏花卉等品种。但在自然界中,生物进化并非主要由人类的这种选择推动,而是自然环境的选择起主导作用,所以人工选择学说不能解释生物进化的普遍原因,A错误。 B.进废退学说虽在历史上有一定影响,但现代遗传学研究表明,生物性状的遗传是由基因决定的,并非单纯由使用或不使用某个器官决定,所以该学说不能正确解释生物进化原因,B错误。 C.自然选择学说解释了生物如何在自然环境的压力下,通过遗传变异和适者生存的机制实现进化,它符合自然界生物多样性和适应性的实际情况,得到了众多科学证据的支持,是人们普遍接受的关于生物进化原因的观点,C正确。 D.自然发生学说涉及生命起源,该学说已被否定,而且它与生物进化原因没有直接关系,生物进化是在已有生命基础上发生的变化,D错误。 故选C。 12.(2025·河北唐山·二模)雄性羚羊的角是其争夺配偶的“武器”在羊群中很少能看到短角羚羊,根据达尔文的自然选择学说,下列相关解释错误的是( ) A.短角、长角可遗传变异是生物进化的内部因素 B.羚羊争夺配偶过程中,长角是有利变异 C.自然选择决定了羚羊角的变异和进化的方向 D.大多短角羚羊争夺不到配偶,基因很少遗传下来 【答案】C 【分析】自然选择:自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰,这就是自然选择。自然选择的主要内容是:过度繁殖、生存斗争、遗传和变异、适者生存。在自然界中,生物普遍具有很强的繁殖能力,能够产生大量的后代,而生物赖以生存的食物和空间都是非常有限的,任何生物要生存下去,就得为获取足够的食物和空间而进行生存斗争。生物个体都有遗传和变异的特性,只有那些具有有利变异的个体,在生存斗争中才容易生存下来,并将这些变异遗传给下一代,而具有不利变异的个体则容易被淘汰。自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存,不适应者被淘汰,这就是自然选择。生物通过遗传、变异和自然选择不断进化。 【详解】A.可遗传变异(如角的长短)是生物进化的基础,它提供了自然选择作用的原材料,属于生物进化的内部因素,A正确。 B.在争夺配偶的过程中,长角帮助雄性羚羊赢得竞争,获得更多繁殖机会,因此长角是一种有利变异,B正确。 C.变异(如角的长短)是不定向,是生物的遗传物质随机突变或重组的结果,自然选择本身并不决定变异的发生,自然选择通过环境筛选有利变异,淘汰不利变异,从而决定进化的方向。所以自然选择决定了羚羊角的进化的方向,但不能决定羚羊角的变异,C错误。 D.短角羚羊因竞争失败而繁殖机会减少,导致其基因难以传递给后代,这体现了自然选择中的“适者生存,不适者淘汰”的原则,D正确。 故选C。 13.(2025·山东临沂·二模)地球上从出现原始生命到形成今天这样丰富多彩的生物界,是一个漫长的进化过程。如图所示,图1是复原的郑氏始孔子鸟形态图,图2及表各为一些生物的细胞色素C的氨基 酸的比较。请回答以下相关问题: (1)美国学者米勒通过模拟实验探究了地球上生命起源的过程,他的实验表明:原始地球上尽管不能形成生命,但能产生构成生物体的__________________。最终这些物质汇集到原始海洋中,形成了原始的生命。 (2)图1是生活在距今约1.31亿年前的郑氏始孔子鸟,没有人亲眼见过这种动物,科学家是通过_________________这个重要证据来研究它的。郑氏始孔子鸟这种动物既像鸟,又像爬行动物,由此可以推断,鸟类可能是由_________________进化而来的。 (3)如图表格中的数字表示相应物种的细胞色素C与人的细胞色素C不同的氨基酸数目,据此分析表格中的物种与人亲缘关系最近是_________________。对生物亲缘关系的比较研究,可以帮助我们追溯生物进化的历程,得到图2的进化分枝图,图中的①应是表格中的________________________________。 (4)按照达尔文的进化理论,生物进化的原因是自然选择。这一理论认为,生物普遍具有很强的繁殖能力,大量的后代为了获取足够的食物和生存空间而进行_________________,具有有利变异的个体能够_________________环境,生存下来并将有利变异遗传给后代,具有不利变异的个体则容易被淘汰。 【答案】(1)有机物 (2)化石 古代爬行动物 (3) 猴子 小麦 (4) 生存斗争 适应 【分析】化学起源学说认为:原始地球的温度很高,地面环境与现在完全不同:天空中赤日炎炎、电闪雷鸣,地面上火山喷发、熔岩横流,从火山中喷出的气体,如水蒸气、氨、甲烷等构成了原始的大气层,与现在的大气成分明显不同的是原始大气中没有游离的氧。原始大气在高温、紫外线以及雷电等自然条件的长期作用下,形成了许多简单的有机物。随着地球温度的逐渐降低,原始大气中的水蒸气凝 结成雨降落到地面上,这些有机物随着雨水进入湖泊和河流,最终汇集到原始的海洋中。原始的海洋就像一盆稀薄的热汤,其中所含的有机物,不断的相互作用,形成复杂的有机物,经过及其漫长的岁月,逐渐形成了原始生命。可见生命起源于原始海洋,原始海洋为原始生命的诞生提供了场所。 【详解】(1)在研究生命的起源中,美国学者米勒模拟原始地球的条件设计了一个实验装置,将甲烷、氨、氢、水蒸气等气体泵入一个密闭的装置内,通过火花放电,合成了有机物。该实验模拟装置共生成20种有机物,其中11种氨基酸中有4种(即甘氨酸、丙氨酸、天冬氨酸和谷氨酸)是生物的蛋白质所含有的。米勒的实验向人们证实,生命起源的第一步,即从无机小分子物质形成有机小分子物质,在原始地球的条件下是完全可能实现的。 (2)化石是指保存在岩层中的古生物遗物和生活遗迹,化石在地层中出现的先后顺序,说明了生物是由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生逐渐进化而来的,因此生物进化的最主要、最可靠的证据是化石证据。所以,科学家是通过化石这个重要证据来研究孔子鸟的。 从进化过程来看,孔子鸟的身体结构既和爬行动物有相似之处,又和鸟类有相同之处,根据以上特征,科学家认为鸟类可能起源于古代的爬行动物。 (3)动植物体都有细胞色素C的事实说明动植物具有一定的亲缘关系,亲缘关系越近的生物,细胞色素C的差异越小;亲缘关系越远的生物,细胞色素C的差异则越大。由表可知,猴子与人的差异氨基酸数目为1,因此与人的亲缘关系最近的动物是猴子。 对生物亲缘关系的比较研究,可以帮助我们追溯生物进化的历程,得到如图的进化分枝图,图中的①是表格中的小麦,②是表格中的鸡,③是表格中的马。 (4)达尔文的进化理论认为:自然界中各种生物普遍具有很强的繁殖能力,从而能产生大量的后代。而生物赖以生存的食物和空间是有限的,生物为了获取食物和空间,要进行生存斗争。只有哪些具有有利变异的个体,在生存斗争中才容易活下来,能够适应环境,并将这些变异给下一代,而具有不利异的个体则容易被淘汰。 现代生物技术考点02 14.(2025·内蒙古鄂尔多斯·二模)我国约有1/3的成年人乳糖不耐受,即体内缺乏分解乳糖的酶,该人群喝牛奶易导致腹泻。科学家将肠乳糖酵基因导入奶牛的基因组中获得“新品种牛”,其乳汁中乳糖含量大大降低。下列叙述正确的是( ) A.人的乳糖耐受性状受肠乳糖酶基因控制 B.“新品种牛”的获得应用了克隆技术 C.一个乳糖不耐受的人其后代一定乳糖不耐受 D.“新品种牛”乳汁中乳糖含量降低的变异不能遗传给后代 【答案】A 【分析】乳糖不耐受是由于缺乏分解乳糖的酶(由肠乳糖酶基因控制),而转基因技术通过导入外源基因改变生物性状,属于可遗传变异。 【详解】A.乳糖不耐受是因体内缺乏分解乳糖的酶,而酶的合成由基因控制,因此该性状受肠乳糖酶基因控制,故A正确。 B.“新品种牛”通过导入外源基因获得,属于转基因技术,而非克隆技术(无性繁殖),故B错误。 C.乳糖不耐受的遗传方式不确定,可能受隐性基因、环境等因素影响,不能断定后代必然不耐受,故C错误。 D.转基因导致的变异是遗传物质改变引起的,能够遗传给后代,故D错误。 故选A。 15.(2025·山东青岛·二模)绿叶海蛞喻一种十分独特的软体生物。它们通过吸食海藻,将海藻中的基因合并入自己的染色体中,然后身体可变成绿色进行光合作用。根据这种现象,请判断下列说法不正确的是( ) A.绿叶海蛞蝓能通过光合作用合成有机物 B.绿叶海蝓身体变成绿色是基因控制生物性状的体现 C.绿叶海蛞蝓体表有外套膜 D.绿叶海蛞蝓能长时间生活在黑暗的环境中 【答案】D 【分析】绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。 【详解】A.由题知,绿叶海蛞喻能将海藻中的基因合并入自己的染色体中,进而能够进行光合作用。光合作用的实质就是绿色植物(这里绿叶海蛞喻获得了光合作用能力)利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并释放出氧气的过程。所以绿叶海蛞喻能通过光合作用合成有机物,A正确。 B.生物的性状是由基因控制的。绿叶海蛞喻通过吸食海藻,将海藻中的基因合并入自己的染色体中,之后身体变成绿色,这表明其身体颜色的改变是由于基因的改变导致的,是基因控制生物性状的体现,B正确。 C.绿叶海蛞喻属于软体动物,软体动物的主要特征之一就是身体柔软,体表有外套膜,大多具有贝壳等。所以绿叶海蛞喻体表有外套膜,C正确。 D.由题知,绿叶海蛞蝓获得了光合作用的能力,但光合作用需要光照条件。在黑暗环境中,它无法进行光合作用来制造有机物。虽然它可能在一定程度上可以通过吸食海藻获取能量,但长时间处于黑暗环境,无法进行光合作用补充能量,会影响其生存,不能长时间生活在黑暗环境中,D错误。 故选D。 16.(2025·福建厦门·二模)2024年中国首只克隆藏羊“青青”顺利出生。下列实例中,应用了相同生物技术的是( ) A.转基因抗虫棉 B.小羊“多莉” C.杂交水稻 D.试管婴儿 【答案】B 【分析】生物技术是指人们以现代生命科学为基础,结合其他科学的原理,采用先进的科学手段,按照预先的设计改造生物体或加工生物原料,为人类生产出所需产品或达到某种目的技术。常见的生物技术有植物的组织培养、克隆、转基因技术等。 【详解】A.转基因技术是指把一种生物的某个基因,用生物技术的方法转入到另一种生物的基因组中,培育出的转基因生物就有可能表现出转入基因所控制的性状。转基因抗虫棉是将抗虫基因导入棉花细胞中,使棉花具有抗虫的特性,应用的是转基因技术,与克隆技术不同,A不符合题意。 B.小羊“多莉”是世界上第一只用已经分化的成熟的体细胞(乳腺细胞)克隆出的羊,其培育过程是将供核母羊的乳腺细胞的细胞核移植到去核的卵细胞中,然后培育而成的,应用的是克隆技术,与克隆藏羊“青青”所应用的生物技术相同,B符合题意。 C.杂交技术是指将两个或多个品种的优良性状通过交配集中在一起,再经过选择和培育,获得新品种的方法。杂交水稻是利用不同水稻品种之间的杂交,使后代具有双亲的优良性状,应用的是杂交技术,与克隆技术不同,C不符合题意。 D.试管婴儿是体外受精-胚胎移植技术的俗称,是指采用人工方法让卵细胞和精子在体外受精,并进行早期胚胎发育,然后移植到母体子宫内发育而诞生的婴儿,应用的是体外受精和胚胎移植技术,与克隆技术不同,D不符合题意。 故选B。 17.(2025·河北唐山·二模)2025年,武汉某公司成功将人的血清蛋白基因植入水稻基因组,让水稻种子能产生人血清蛋白。科学家所利用的这种生物技术是( ) A.组织培养技术 B.转基因技术 C.克隆技术 D.嫁接技术 【答案】B 【分析】转基因技术就是把一个生物体的基因转移到另一种生物体内的生物技术。它是在分子水平上进行的遗传操作,按照预先设计的蓝图把一种生物的基因分离出来,在体外进行拼接组合,然后转入另一种生物的体内,从而改造某些遗传性状,最终获得人们所需要的新品种。 【详解】A.组织培养技术是指在无菌的条件下,将植物的茎尖、茎段或叶片等切成小块,培养在特制的培养基上,通过细胞的增殖和分化,使它逐渐发育成完整的植物体。该技术主要是利用植物细胞的全能性,不涉及将外源基因导入植物基因组,所以“将人的血清蛋白基因植入水稻基因组”不是利用组织培养技术,A不符合题意。 B.转基因技术是指按照人们的意愿,把一种生物的某个基因,用生物技术的方法转入到另一种生物的基因组中,培育出的转基因生物就有可能表现出转入基因所控制的性状。题目中科学家将人的血清蛋白基因植入水稻基因组,让水稻种子能产生人血清蛋白,这符合转基因技术的定义,所以科学家所利用的生物技术是转基因技术,B符合题意。 C.克隆技术是指生物体通过体细胞进行的无性繁殖,以及由无性繁殖形成的基因型完全相同的后代个体组成的种群。克隆技术主要是复制生物个体,不涉及将外源基因导入生物基因组,所以“将人的血清蛋白基因植入水稻基因组”不是利用克隆技术,C不符合题意。 D.嫁接技术是指把一种植物的枝或芽,嫁接到另一种植物上,使接在一起的两个部分长成一个完整的植株。嫁接技术是一种无性繁殖方式,不涉及基因的转移和重组,所以“将人的血清蛋白基因植入水稻基因组”不是利用嫁接技术,D不符合题意。 故选B。 18.(2025·河北石家庄·二模)中国首只全流程采用国产设备和试剂培育的体细胞克隆橘猫在青岛农业大学诞生。下列相关说法正确的是( ) A.克隆橘猫个体发育的起点是受精卵 B.克隆橘猫和孕育它的妈妈长相最为相似 C.克隆橘猫体细胞分裂过程中染色体的变化最明显 D.克隆橘猫的结构层次是细胞→器官→克隆橘猫 【答案】C 【分析】克隆指的是先将含有遗传物质的供体细胞的核移植到去除了细胞核的卵细胞中,然后促使这一新细胞分裂繁殖发育成胚胎。当胚胎发育到一定程度后,再被植入动物子宫中使动物怀孕,便可产下与提供细胞核者基因相同的动物。它是一种无性繁殖技术。 【详解】A.克隆橘猫的发育起点是体细胞核与去核卵细胞融合的重组细胞,而非受精卵,故A错误。 B.细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心。因此在克隆的过程中,谁提供了细胞核,克隆出来的生物就像谁,故克隆橘猫和提供细胞核的猫长相最为相似,故B错误。 C.细胞分裂过程中,染色体的变化最明显。染色体的数量在细胞分裂时已经加倍,在细胞分裂过程中,染色体分成形态和数目相同的两份,分别进入两个新细胞中,故C正确。 D.动物体的结构层次由微观到宏观依次是:细胞→组织→器官→系统→动物体,故克隆橘猫的结构层次是细胞→组织→器官→系统→克隆橘猫,故D错误。 故选C。 19.(2025·福建厦门·二模)生物安全是国家安全的重要组成部分。下列做法不符合生物安全的是( ) A.动物饲料中多添加抗生素增进动物健康 B.保护好我国优质、珍稀动植物种质资源 C.转基因生物需经安全评估才可生产应用 D.不随意引进、养殖种植或丢弃外来物种 【答案】A 【分析】生物安全是指通过采取一系列措施,预防和管理生物因素对人类健康、生态环境、农业生产等造成的潜在风险,以保障国家安全和可持续发展。 【详解】A.抗生素滥用会导致细菌耐药性增强,威胁人类和动物健康,并可能污染环境,故A符合题意。 B.保护种质资源有助于维护生物多样性和生态平衡,B不符合题意。 C.严格的评估可降低转基因生物可能带来的生态和健康风险,C不符合题意。 D.不随意引进、养殖种植或丢弃外来物种可以防止外来物种入侵,避免破坏本地生态系统,D不符合题意。 故选A。 20.(2025·河北石家庄·二模)研究人员们从龙葵中提取了两个基因并添加到一种紫色番茄中,使得这种番茄果肉呈更加鲜艳的紫色,与普通的番茄相比含有更丰富的花青素。早在2008年,就有研究报告测试了这种花青素促进的番茄对小鼠健康的影响,实验小鼠被设计成癌症患者。结果显示,喂食补充了紫色西红柿的小鼠比喂食普通饮食的小鼠寿命长30%。但目前人们仍不能完全接受转基因食品的主要原因是( ) A.转基因食品的质量差 B.转基因食品营养物质含量低 C.转基因食品的味道不好 D.担心转基因食品的安全性 【答案】D 【分析】转基因技术:通过基因工程将外源基因导入生物体,使其获得新性状(如本例中将龙葵基因导入番茄增加花青素含量)。 花青素:一种天然抗氧化剂,具有潜在健康效益(如抗癌、延长寿命等)。 【详解】A.转基因技术主要是改变食品中的基因组成,以赋予其新的特性或提高某些营养价值,而不一定会导致质量下降,A不符合题意。 B.实际上,转基因技术有时被用来提高食品中的营养物质含量,如本题中提到的紫色番茄含有更丰富的花青素,B不符合题意。 C.味道是主观感受,且转基因技术本身并不直接影响食品的味道。虽然基因改变可能导致食品某些化学成分的变化,但这并不等同于味道一定会变差,C不符合题意。 D.由于转基因技术涉及对食品基因组的直接操作,人们担心这种改变可能带来未知的风险,如过敏反应、抗药性基因的转移等。尽管科学研究表明转基因食品在安全性上与传统食品无显著差异,但公众的担忧仍然存在,D符合题意。 故选D。 21.(2025·河北·二模)目前,我国多种育种方法都在蓬勃开展,造福人类。下列说法正确的是( ) A.将某些基因移植到棉花体内培育出抗虫棉利用了克隆技术 B.应用太空育种培育的太空椒属于不可遗传的变异 C.通过杂交育种获得高产抗倒伏小麦利用了基因的多样性 D.杂交育种和太空育种产生的变异一定都是有利变异 【答案】C 【分析】转基因技术是把一种生物的某个基因,用生物技术的方法转入到另一种生物的基因组中,培育出转基因生物,就可能表现出转基因所控制的性状。生物的变异是由于遗传物质发生改变(遗传物质的改变有基因重组、基因突变、染色体变异等)引起的,这种变异能遗传给下一代,称为可遗传的变异。生物的变异是由于环境条件引起的,遗传物质没有发生改变,这种变异一般不能遗传给下一代,称为不可遗传的变异。生物多样性分为生物种类的多样性,基因的多样性和生态系统的多样性。 【详解】A.将某些基因移植到棉花体内培育出抗虫棉利用了转基因技术,A错误。 B.应用太空育种培育的太空椒遗传物质发生改变,属于可遗传的变异,B错误。 C.生物种类的多样性实质上是基因的多样性,科学家利用高产倒伏小麦与低产抗倒伏小麦多次杂交,培育出了高产抗倒伏小麦新品种,利用了基因的多样性,C正确。 D.太空育种和杂交育种使种子产生变异,变异具有不定向性,D错误。 故选C。 22.(2025·内蒙古包头·二模)科学家利用基因编辑技术改造一种海洋浮游细菌的基因序列,使其能高效吸附海水中的重金属污染物并快速增殖,形成菌群共同发挥净化作用,下列叙述错误的是( ) A.该海洋浮游细菌能够通过芽抱进行增殖,快速形成净化菌群 B.改造后的细菌吸附重金属时,需要消耗细胞呼吸释放的能量 C.基因编辑改变了海洋浮游细菌的基因序列,使其获得吸附重金属的新性状 D.该技术为海洋重金属污染治理提供了新的解决方案,符合可持续发展理念 【答案】A 【分析】1.把外源基因直接导入动植物体或它们的受精卵内,并在细胞中发挥作用的技术,称为转基因技术。 2.细菌由细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA等组成,没有成形的细胞核,通过分裂繁殖后代。 【详解】A.芽抱是细菌的休眠体,对不良环境有较强的抵抗能力,而不是用于繁殖的结构。细菌主要通过分裂生殖的方式进行繁殖,所以该海洋浮游细菌不是通过芽孢进行繁殖,A错误。 B.细菌吸附重金属污染物的过程需要消耗能量,而细胞呼吸释放的能量可以为这些生命活动提供动力,所以改造后的细菌吸附重金属时,需要消耗细胞呼吸释放的能量,B正确。 C.基因编辑技术能够对基因序列进行改造,改变了海洋浮游细菌的基因序列后,可能使其获得吸附重金属的新性状,C正确。 D.该技术可以让细菌高效吸附海水中的重金属污染物,为海洋重金属污染治理提供了新的方法,有利于保护海洋生态环境,符合可持续发展理念,D正确。 故选A。 23.(2025·甘肃陇南·二模)下列有关生物技术的叙述,正确的是( ) A.“克隆技术”属于有性生殖 B.“试管婴儿”属于无性生殖 C.培育牛奶中含有人乳铁蛋白的奶牛运用了转基因技术 D.培育无病毒植株运用了发酵技术 【答案】C 【分析】(1)转基因技术是指运用科学手段从某种生物中提取所需要的基因,将其转入另一种生物中,使与另一种生物的基因进行重组,从而产生特定的具有变异遗传性状的物质,利用转基因技术可以改变动植物性状,培育新品种。(2)克隆技术是指生物体通过体细胞进行的无性繁殖,以及由无性繁殖形成的基因型完全相同的后代。(3)试管婴儿技术是体外受精胚胎移植技术的俗称,是指采用人工方法让卵细胞和精子在体外受精,并进行早期胚胎发育,然后移植到母体子宫内发育而诞生的婴儿的技术。 【详解】A.克隆技术是指生物体通过体细胞进行的无性繁殖,不经过两性生殖细胞(精子和卵细胞)的结合,所以“克隆技术”属于无性生殖,A错误。 B.“试管婴儿”是让精子和卵细胞在体外受精,然后将早期胚胎移植到母体子宫内发育,经过了两性生殖细胞的结合,属于有性生殖,B错误。 C.培育牛奶中含有人乳铁蛋白的奶牛,是将人乳铁蛋白基因导入奶牛的基因组中,使其表达并分泌含有人乳铁蛋白的牛奶,运用了转基因技术,C正确。 D.培育无病毒植株常采用组织培养技术,利用植物细胞的全能性,在无菌条件下培养植物的组织或细胞等获得无病毒植株;而发酵技术是指人们利用微生物的发酵作用,运用一些技术手段控制发酵过程,大规模生产发酵产品的技术,D错误。 故选C。 1/4 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题15 生命的起源、进化与现代生物技术 考点概览 考点01 生命的起源和生物的进化 考点02 现代生物技术 生命的起源和生物的进化考点01 1.(2025·山东临沂·二模)生命的起源与进化是科学研究的永恒主题,科学家们通过探索地球早期环境与生物演化的复杂过程,揭示了生命从无机到有机、从简单到复杂的奥秘。请完成下面小题。 1).根据达尔文的生物进化论,下列叙述正确的是( ) A.啄木鸟的长舌是啄食树洞中的昆虫时经常伸长的结果 B.雷鸟的保护色是作为有利变异经自然选择并逐代积累的结果 C.环境的不定向选择作用决定着生物进化的方向 D.“超级细菌”的耐药性是大量使用抗生素导致细菌产生耐药性变异 2).2024年1月,云南省发现了大量古生物化石,假设该生物群在地层b中被发现,下列说法错误的是( ) A.在研究生物进化过程中,化石是唯一的证据 B.地层a中的生物化石结构相比地层b更复杂、高等 C.地层a中形成的化石相比地层b距今时间更短 D.通过对不同年代化石的比较,可推断生物进化的大致历程 3).时至今日,自然界的生物进化仍在持续进行,与此同时,人类开始运用更多技术手段干预生物的进化过程。例如,“辛西娅”作为首次人工合成的单细胞生物,其诞生过程如下:科研人员先将“山羊支原体”内部结构挖空,随后注入一种名为“蕈状支原体”的人工合成DNA.最终新的支原体开始自我繁殖,形成了人造生命“辛西娅”。关于“人造生命辛西娅(Synthia)”及其科学意义,以下说法正确的是( ) A.辛西娅的诞生证明人类可以完全控制生命进化,未来不会产生任何伦理或环境风险 B.人造生命技术可能用于生产生物燃料或治理污染,但也可能被滥用,如制造生物武器 C.辛西娅的DNA完全由计算机凭空设计,与自然界的生物没有任何相似之处 D.这项技术仅具有科研价值,无法应用于实际生活,因此无需考虑伦理问题 2.(2025·湖南永州·二模)下列关于生命起源和生物进化的叙述,正确的是( ) A.米勒实验表明,生命起源于原始海洋 B.原始大气中含有甲烷、氨、氧气和水蒸气等 C.使用抗生素后,细菌能产生抗药性强的变异 D.我国科学家在世界上首次合成具有生物活性的结晶牛岛素,支持了生命起源的有机小分子物质合成有机大分子物质阶段 3.(2025·河北·二模)下列有关生命的起源与生物的进化说法正确的是( ) A.现代类人猿和人类的共同祖先是尼安德特人 B.化石记录是生物进化的直接证据 C.米勒实验证明原始生命起源于原始海洋 D.个体的全部基因都能通过有性生殖传给后代 4.(2025·河南南阳·二模)下列有关生命起源和生物进化的叙述,正确的是( ) A.米勒实验说明,原始地球上可以形成原始生命 B.生物进化是自然选择的结果 C.越复杂越高等的生物化石总是出现在越古老的地层里 D.化石是生物进化的唯一证据 5.(2025·河北邯郸·二模)科学家在热带雨林中发现了一种已灭绝的树栖动物化石,其翅膀结构兼具羽毛和膜翼特征,同时前肢骨骼与恐龙相似。该化石最能支持的进化观点是( ) A.所有生物的结构都是突然形成的 B.不同物种之间不存在任何亲缘关系 C.环境直接导致动物翅膀形态的改变 D.此类动物可能是恐龙向鸟类过渡的中间类型 6.(2025·河北保定·二模)中国古动物馆是由保定市和中国科学院古脊椎动物与古人类研究所携手共建的大型自然科学类专题博物馆。小强同学参观自然博物馆后,整理了参观笔记,其中有错误的是( ) A.通过对孔子鸟化石的研究可以推断,鸟类可能是由古代爬行类进化来的 B.化石为生物进化提供了直接的证据 C.越古老的地层中形成化石的生物结构越简单 D.高等的生物化石和低等的生物化石不可能在同一地层中出现 7.(2025·广东汕头·二模)下图是以海洋化学起源说为依据,结合地质学研究成果绘制的时间轴简图。下列叙述正确的是( ) A.米勒实验模拟的地球时期是B B.最初形成的生命可能是需氧型 C.植物进化的总趋势是从陆生到水生 D.绘制该图最直接有力的证据是化石 8.(2025·辽宁本溪·二模)地球上现存的生物来自共同祖先,是长期进化的结果。下列说法正确的是( ) A.生命最有可能是在原始大气中形成的 B.越古老的地层中形成化石的生物结构越复杂 C.为了适应环境,生物会主动产生有利变异 D.人类和现代类人猿都是由古猿进化而来的 9.(2025·湖南长沙·二模)臭融以臭腺分泌物作为防卫武器,被喷射者可短时间内失明,强烈的臭味在800米范围内都可以闻到。下列相关说法不正确的是( ) A.由于天敌的出现,臭融产生了具有臭腺的个体 B.具有臭腺属于有利变异 C.在生存斗争中,没有臭腺的臭融易被捕食,逐渐被淘太 D.这是自然选择的结果 10.(2025·广西南宁·二模)如图是一农田长期使用一种农药后害虫群体密度变化曲线。下列叙述不符合达尔文进化观点的是( ) A.随着农药的使用,具有抗药性的害虫群体逐渐增加 B.害虫抗药性的形成是农药对害虫定向选择的结果 C.农药使害虫产生变异 D.从曲线变化可知,害虫群体中原来就存在抗药性个体 11.(2025·黑龙江哈尔滨·二模)生物进化是自然界中最为重要的过程之一,它是生命存在和繁行的基础。关于生物进化的原因,人们普遍接受的观点是( ) A.人工选择学说 B.用进废退学说 C.自然选择学说 D.自然发生学说 12.(2025·河北唐山·二模)雄性羚羊的角是其争夺配偶的“武器”在羊群中很少能看到短角羚羊,根据达尔文的自然选择学说,下列相关解释错误的是( ) A.短角、长角可遗传变异是生物进化的内部因素 B.羚羊争夺配偶过程中,长角是有利变异 C.自然选择决定了羚羊角的变异和进化的方向 D.大多短角羚羊争夺不到配偶,基因很少遗传下来 13.(2025·山东临沂·二模)地球上从出现原始生命到形成今天这样丰富多彩的生物界,是一个漫长的进化过程。如图所示,图1是复原的郑氏始孔子鸟形态图,图2及表各为一些生物的细胞色素C的氨基 酸的比较。请回答以下相关问题: (1)美国学者米勒通过模拟实验探究了地球上生命起源的过程,他的实验表明:原始地球上尽管不能形成生命,但能产生构成生物体的__________________。最终这些物质汇集到原始海洋中,形成了原始的生命。 (2)图1是生活在距今约1.31亿年前的郑氏始孔子鸟,没有人亲眼见过这种动物,科学家是通过_________________这个重要证据来研究它的。郑氏始孔子鸟这种动物既像鸟,又像爬行动物,由此可以推断,鸟类可能是由_________________进化而来的。 (3)如图表格中的数字表示相应物种的细胞色素C与人的细胞色素C不同的氨基酸数目,据此分析表格中的物种与人亲缘关系最近是_________________。对生物亲缘关系的比较研究,可以帮助我们追溯生物进化的历程,得到图2的进化分枝图,图中的①应是表格中的________________________________。 (4)按照达尔文的进化理论,生物进化的原因是自然选择。这一理论认为,生物普遍具有很强的繁殖能力,大量的后代为了获取足够的食物和生存空间而进行_________________,具有有利变异的个体能够_________________环境,生存下来并将有利变异遗传给后代,具有不利变异的个体则容易被淘汰。 现代生物技术考点02 14.(2025·内蒙古鄂尔多斯·二模)我国约有1/3的成年人乳糖不耐受,即体内缺乏分解乳糖的酶,该人群喝牛奶易导致腹泻。科学家将肠乳糖酵基因导入奶牛的基因组中获得“新品种牛”,其乳汁中乳糖含量大大降低。下列叙述正确的是( ) A.人的乳糖耐受性状受肠乳糖酶基因控制 B.“新品种牛”的获得应用了克隆技术 C.一个乳糖不耐受的人其后代一定乳糖不耐受 D.“新品种牛”乳汁中乳糖含量降低的变异不能遗传给后代 15.(2025·山东青岛·二模)绿叶海蛞喻一种十分独特的软体生物。它们通过吸食海藻,将海藻中的基因合并入自己的染色体中,然后身体可变成绿色进行光合作用。根据这种现象,请判断下列说法不正确的是( ) A.绿叶海蛞蝓能通过光合作用合成有机物 B.绿叶海蝓身体变成绿色是基因控制生物性状的体现 C.绿叶海蛞蝓体表有外套膜 D.绿叶海蛞蝓能长时间生活在黑暗的环境中 16.(2025·福建厦门·二模)2024年中国首只克隆藏羊“青青”顺利出生。下列实例中,应用了相同生物技术的是( ) A.转基因抗虫棉 B.小羊“多莉” C.杂交水稻 D.试管婴儿 17.(2025·河北唐山·二模)2025年,武汉某公司成功将人的血清蛋白基因植入水稻基因组,让水稻种子能产生人血清蛋白。科学家所利用的这种生物技术是( ) A.组织培养技术 B.转基因技术 C.克隆技术 D.嫁接技术 18.(2025·河北石家庄·二模)中国首只全流程采用国产设备和试剂培育的体细胞克隆橘猫在青岛农业大学诞生。下列相关说法正确的是( ) A.克隆橘猫个体发育的起点是受精卵 B.克隆橘猫和孕育它的妈妈长相最为相似 C.克隆橘猫体细胞分裂过程中染色体的变化最明显 D.克隆橘猫的结构层次是细胞→器官→克隆橘猫 19.(2025·福建厦门·二模)生物安全是国家安全的重要组成部分。下列做法不符合生物安全的是( ) A.动物饲料中多添加抗生素增进动物健康 B.保护好我国优质、珍稀动植物种质资源 C.转基因生物需经安全评估才可生产应用 D.不随意引进、养殖种植或丢弃外来物种 20.(2025·河北石家庄·二模)研究人员们从龙葵中提取了两个基因并添加到一种紫色番茄中,使得这种番茄果肉呈更加鲜艳的紫色,与普通的番茄相比含有更丰富的花青素。早在2008年,就有研究报告测试了这种花青素促进的番茄对小鼠健康的影响,实验小鼠被设计成癌症患者。结果显示,喂食补充了紫色西红柿的小鼠比喂食普通饮食的小鼠寿命长30%。但目前人们仍不能完全接受转基因食品的主要原因是( ) A.转基因食品的质量差 B.转基因食品营养物质含量低 C.转基因食品的味道不好 D.担心转基因食品的安全性 21.(2025·河北·二模)目前,我国多种育种方法都在蓬勃开展,造福人类。下列说法正确的是( ) A.将某些基因移植到棉花体内培育出抗虫棉利用了克隆技术 B.应用太空育种培育的太空椒属于不可遗传的变异 C.通过杂交育种获得高产抗倒伏小麦利用了基因的多样性 D.杂交育种和太空育种产生的变异一定都是有利变异 22.(2025·内蒙古包头·二模)科学家利用基因编辑技术改造一种海洋浮游细菌的基因序列,使其能高效吸附海水中的重金属污染物并快速增殖,形成菌群共同发挥净化作用,下列叙述错误的是( ) A.该海洋浮游细菌能够通过芽抱进行增殖,快速形成净化菌群 B.改造后的细菌吸附重金属时,需要消耗细胞呼吸释放的能量 C.基因编辑改变了海洋浮游细菌的基因序列,使其获得吸附重金属的新性状 D.该技术为海洋重金属污染治理提供了新的解决方案,符合可持续发展理念 23.(2025·甘肃陇南·二模)下列有关生物技术的叙述,正确的是( ) A.“克隆技术”属于有性生殖 B.“试管婴儿”属于无性生殖 C.培育牛奶中含有人乳铁蛋白的奶牛运用了转基因技术 D.培育无病毒植株运用了发酵技术 1/4 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题15 生命的起源、进化与现代生物技术(全国通用)-【好题汇编】2025年中考生物二模试题分类汇编
1
专题15 生命的起源、进化与现代生物技术(全国通用)-【好题汇编】2025年中考生物二模试题分类汇编
2
专题15 生命的起源、进化与现代生物技术(全国通用)-【好题汇编】2025年中考生物二模试题分类汇编
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。