精品解析:四川省眉山市仁寿县铧强中学2024-2025学年高二上学期1月期末生物试题
2025-08-06
|
2份
|
34页
|
96人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | 高中生物学人教版选择性必修2 生物与环境 |
| 年级 | 高二 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 四川省 |
| 地区(市) | 眉山市 |
| 地区(区县) | 仁寿县 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 3.44 MB |
| 发布时间 | 2025-08-06 |
| 更新时间 | 2026-02-13 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-08-06 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/53366366.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2026届高二期末考试生物试卷
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 下列属于人体内环境组成成分的是( )
①血液、组织液和淋巴液 ②血浆蛋白、O2和葡萄糖 ③CO2和胰岛素 ④激素、解旋酶和氨基酸 ⑤胃中的牛奶 ⑥口服进入肠道中的抗菌药物 ⑦通过肌肉注射进入人体的青霉素
A. ②③⑦ B. ②④⑥ C. ①②③⑦ D. ③⑤⑦
【答案】A
【解析】
【分析】血浆、淋巴液、组织液中物质,即内环境的成分:
①小肠吸收的物质在血浆、淋巴液中运输:水、盐、糖、氨基酸、维生素、血浆蛋白、甘油、脂肪酸等。
②细胞分泌物:抗体、激素等。
③细胞代谢产物:CO2、水分、尿素等。
【详解】①血液不属于内环境,血液中的血浆是内环境的组成部分,①错误;
②血浆蛋白、O2和葡萄糖都存在于血浆中,都是内环境组成成分,②正确;
③CO2和胰岛素都存在于血浆中,都是内环境组成成分,③正确;
④激素和氨基酸属于内环境组成成分,解旋酶位于细胞内,不属于内环境组成成分,④错误;
⑤胃直接与外界环境相通,所以胃中的牛奶不属于内环境组成成分,⑤错误;
⑥肠道与外界环境相通,口服抗菌药物进入肠道,不属于内环境组成成分,⑥错误;
⑦肌肉注射青霉素直接进入组织液,组织液是内环境组成成分,⑦正确;
故属于人体内环境组成成分的是②③⑦,A正确。
故选A。
2. 多巴胺和乙酰胆碱是大脑纹状体内两种重要的神经递质,二者分泌异常可能会导致中枢神经系统功能失调,诱发神经系统疾病,例如帕金森病(PD),其致病机理之一如图所示。下列说法正确的是( )
A. 神经递质在突触间隙的组织液中扩散到突触后膜需要消耗能量
B. 图中乙酰胆碱引起突触后膜产生动作电位,而多巴胺不能引起突触后膜膜电位改变
C. 图中多巴胺和乙酰胆碱进入突触后膜发挥作用后会被降解或回收
D. 可通过促进多巴胺能神经元或抑制胆碱能神经元的分泌活动来治疗PD
【答案】D
【解析】
【详解】
A、神经递质在突触间隙中扩散不消耗能量,A错误;
B、抑制性神经递质可使突触后膜静息电位得到加强,B错误;
C、神经递质不会进入突触后膜,而是通过与突触后膜上的受体结合来发挥作用,C错误;
D、据题图可知,与正常人相比,患者体内多巴胺的释放量减少,而乙酰胆碱的释放量增加,因此,可通过促进多巴胺能神经元的分泌活动(增加多巴胺的释放)或者抑制胆碱能神经元的分泌活动(减少乙酰胆碱的释放)来治疗PD,D正确。
故选D。
3. 先天性无痛症是一种遗传性感觉自律神经障碍。这种疾病类型的患者,其痛感的传导受到阻滞,丧失了痛觉,但智力及冷热、震动、运动感知等感觉能力则发育正常。下列关于无痛症患者的叙述正确的是( )
A. 先天性无痛症患者是因为大脑皮层痛觉中枢受损,所以才感受不到痛觉
B. 患者完全丧失痛觉,无法对痛觉作出正常反应以避开危险
C. 患者的脑神经和脊神经中都有由交感神经和副交感神经组成的支配内脏器官的传入神经
D. 患者的脑干中有许多维持生命的必要中枢,如调节呼吸,水盐代谢的中枢
【答案】B
【解析】
【分析】神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成,脑和脊髓是神经系统的中枢部分,叫中枢神经系统;由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分,叫周围神经系统。神经系统的结构和功能的基本单位是神经元。
【详解】A、先天性无痛症患者痛觉传导受阻,但题干明确其智力及其他感觉正常,说明大脑皮层痛觉中枢未受损,问题出在传导路径(如传入神经或脊髓传导功能异常),A错误;
B、痛觉的作用是及时引发保护性反应(如缩手反射)。患者痛觉完全丧失,无法通过痛觉信号触发反射或意识性躲避,B正确;
C、交感神经和副交感神经属于自主神经系统的传出神经,C错误;
D、脑干含有呼吸中枢,但水盐平衡调节中枢位于下丘脑,D错误。
故选B。
4. 食物、饲养员的脚步声和盐酸均能促进动物胰导管细胞同时分泌HCO3-、和H+,过程如图胰导管细胞是一种外分泌细胞,分泌活动受神经和体液的调节。下列叙述正确的是( )
A. 迷走神经是传出神经,胰导管细胞是效应器
B. 分泌的胰蛋白酶进入内环境后才能催化蛋白质水解
C. 食物和脚步声刺激HCO3-分泌的过程所需的时间较长
D. 盐酸调节胰导管细胞分泌HCO3-与ACh和促胰液素有关
【答案】D
【解析】
【分析】图中狗胰导管细胞分泌调节方式为神经调节:食物、饲养员的脚步声→迷走神经中传入神经→神经中枢→迷走神经中传出神经→胰导管细胞→分泌胰液;盐酸刺激小肠中的神经,通过神经调节作用于胰导管细胞分泌胰液。除外,盐酸刺激小肠,可以使小肠产生促胰液素,促胰液素随血液运输至胰腺可以使胰腺分泌胰液,该过程为体液调节。
【详解】A、迷走神经包括传入神经和传出神经,传出神经末梢和其支配的肌肉或腺体属于效应器,A错误;
B、消化酶分泌后进入消化道,一般不进入内环境,B错误;
C、食物和脚步声刺激HCO3-分泌的过程是神经调节,与体液调节相比需要的时间较短,C错误;
D、盐酸调节胰导管细胞分泌HCO3-可通过ACh完成,盐酸刺激小肠,可以使小肠产生促胰液素,促胰液素随血液运输至胰腺可以使胰腺分泌胰液,因此也可以通过促胰液素进行调节,D正确。
故选D。
5. 人是恒温动物,在一定范围内能够随外界温度变化来调整自身的产热和散热,从而维持体温的相对稳定。假如正常个体处于0℃的环境中,产热量为a1,散热量为b1;处于30℃的环境中,产热量为a2,散热量为b2。下列关于体温调节的叙述,错误的是( )
A. 人体通过生理性调节和行为性调节来维持体温相对稳定,其中生理性调节是基本的调节方式
B. 体温调节中枢位于下丘脑,冷的感觉是在大脑皮层形成的
C. 同30℃环境相比,人处于0℃环境中要通过增加产热、减少散热以维持体温稳定,因此a1>a2,b1<b2
D. 从30℃的环境中进入0℃的环境中,人体甲状腺激素和肾上腺素的分泌会增强
【答案】C
【解析】
【分析】1、外环境温度低时,机体产热多,散热也多;当外环境温度高时,机体产热减少,散热也减少。
2、寒冷环境→皮肤冷觉感受器→下丘脑体温调节中枢→增加产热(骨骼肌战栗、立毛肌收缩、甲状腺激素分泌增加),减少散热(毛细血管收缩、汗腺分泌减少)→体温维持相对稳定。
【详解】A、人通过生理性调节(如排汗、血管的收缩)和行为性调节(如使用空调、增减衣物)来维持体温相对稳定,其中生理性调节是基本的调节方式,行为性调节是重要的补充,A正确;
B、体温调节中枢在下丘脑,感觉中枢在大脑皮层,B正确;
C、同30℃的环境相比,人处于0℃的环境中要通过增加产热、减少散热以维持体温稳定,因此a1>a2,由于a1=b1、a2=b2,因此b1>b2,C错误;
D、从30℃的环境中进入0℃的环境中,人体甲状腺激素和肾上腺素分泌会增加,以促进新陈代谢增加产热,D正确。
故选C。
6. 肾上腺盐皮质激素即醛固酮,可调节人体内的水盐平衡,维持电解质的相对稳定。在某一外界刺激下,机体会发生如图所示过程,下列相关叙述错误的是( )
A. 图示过程体现了中枢神经系统对肾上腺皮质的间接调节
B. 图中外界刺激可能是大量丢失水分使细胞外液量减少和血钠含量降低
C. 醛固酮的分泌具有反馈调节的特点,有利于放大激素的调节效应
D. 醛固酮主要通过调节尿液的成分和尿量来调节水盐平衡
【答案】C
【解析】
【详解】A、由图可知,中枢神经系统通过神经递质调节下丘脑的分泌活动,继而通过分级调节影响肾上腺皮质的分泌活动,因此图示过程体现了中枢神经系统对肾上腺皮质的间接调节,A正确;
B、图示为肾上腺盐皮质激素即醛固酮的分泌过程,醛固酮可促进肾小管和集合管对钠的重吸收,调节人体水盐平衡,因此推测,促进醛固酮分泌的外界刺激可能是大量丢失水分使细胞外液量减少以及血钠含量降低,B正确;
C、由图可知,肾上腺盐皮质激素即醛固酮分泌增加,会反过来增强对下丘脑和垂体的抑制作用,使CRH和ACTH分泌量减少,体现了(负)反馈调节的特点,通过反馈调节作用,血液中的醛固酮可以维持在正常的相对稳定的水平,但是反馈调节不能放大激素的调节效应,分级调节才能放大激素的调节效应,C错误;
D、醛固酮可促进肾小管和集合管对钠的重吸收,进而影响肾小管和集合管对水分的重吸收,其主要通过调节尿液的成分和尿量来调节水盐平衡,D正确。
故选C。
7. 科学家证明胸腺是免疫系统的重要组成,说法正确的是( )
分组
实验步骤
实验结果
步骤一
步骤二
成功率(%)
排斥率(%)
①
出生后不摘除胸腺
移植不同品系小鼠皮肤
0
100
②
出生后1~16小时摘除胸腺
71
29
③
出生后5天摘除胸腺
0
100
A. ①组排斥时不用辅助性T细胞参与
B. ②组成功小鼠比排斥小鼠更易患肿瘤
C. ③组使用免疫抑制剂可避免免疫排斥
D. 根据所给信息推测,出生后20小时摘除胸腺,再移植皮肤后不出现排斥
【答案】B
【解析】
【分析】1、胸腺位于胸骨的后面,呈扁平的椭圆形,分左、右两叶。胸腺随年龄而增长,在青春期时达到高峰,以后逐渐退化。胸腺是 T 细胞分化、发育、成熟的场所。
2、人体的免疫包括非特异性免疫和特异性免疫。特异性免疫是通过体液免疫和细胞免疫两种方式,针对特定的病原体发生的免疫反应,它的分子基础是抗体与抗原、免疫细胞表面的受体与抗原的特异性结合。体液免疫主要靠体液中的抗体来作战,细胞免疫主要靠T细胞直接杀伤靶细胞。体液免疫和细胞免疫相互配合,共同完成对机体稳态的调节。
【详解】A、①组为对照组,小鼠未摘除胸腺,体内含有各种类型T细胞。异体皮肤移植时小鼠发生免疫排斥反应。在免疫排斥反应中,细胞毒性T细胞的活化离不开辅助性T细胞的辅助,故①组排斥时需辅助性T细胞参与,A错误;
B、据表分析可知,②组小鼠在出生后1~16小时摘除了胸腺,异体皮肤移植后,移植成功率71%,说明②组移植成功的小鼠发生特异性免疫反应能力弱,而发生排斥的小鼠发生特异性免疫反应能力强。据此可知,②组成功小鼠比排斥小鼠更易患肿瘤,B正确;
C、免疫抑制剂主要通过抑制T细胞、B细胞等免疫相关细胞的增长和繁殖,从而抑制异常的免疫反应。据表中信息可知,③组中小鼠出生后5天摘除胸腺,发生免疫排斥反应过程中起作用的细胞已经是完成分化的细胞, 故使用免疫抑制剂不能避免免疫排斥,C错误;
D、据表中数据表明,出生后1~16小时摘除胸腺,异体皮肤移植成功率为71%,出生后5天摘除胸腺,异体皮肤移植成功率为0,说明出生后越晚摘除胸腺,发生排斥的可能性越大。故出生后20小时摘除胸腺,再移植皮肤后会出现排斥,D错误。
故选B。
8. 烧伤、创伤等伤口处常因铜绿假单胞菌(Pa)而导致感染。在Pa感染部位可检出大量丝状噬菌体(f),f侵染Pa并随Pa的分裂传递给子细菌,但f的增殖和释放不引起Pa的裂解。研究者将等量的无f侵染的Pa菌株(P)和被f侵染的Pa菌株(P1)分别接种于小鼠伤口,结果如图。下列叙述错误的是( )
A. 伤口处更易感染,说明人体的第一道防线在抵抗病原体中发挥重要的作用
B. 由此可见,f能够促进Pa引起的伤口感染
C. 被f侵染的Pa菌株可激活细胞毒性T细胞,并被其裂解
D. 受伤前给小鼠注射f表面蛋白,可能降低P1造成的伤口感染率
【答案】C
【解析】
【详解】A、人体皮肤、黏膜组成免疫系统的第一道防线,小鼠伤口处第一道防线被破坏,伤口处更易感染说明人体第一道防线在抵抗病原体中发挥重要作用,A正确;
B、由图可知,P1的伤口感染率在各个组均比P组高,说明f能够促进Pa引起的伤口感染,B正确;
C、细胞毒性T细胞裂解的是小鼠本身被寄生的细胞,C错误;
D、受伤前给小鼠注射f 的表面蛋白,使小鼠产生对应的抗体和记忆细胞,可能降低P1造成的伤口感染率,D正确。
故选C。
9. 细胞因子是细胞对刺激应答时分泌物质,当受到严重的病毒感染时,机体可能会启动“细胞因子风暴”产生更多的细胞因子,促使更多免疫细胞产生并聚集到感染部位,造成肺损伤等不良影响。下列叙述不正确的是( )
A. 应激状态下,机体神经调节、体液调节和免疫调节的实现都离不开信息分子
B. 长期大剂量使用糖皮质激素可能导致肾上腺分泌能力减弱
C. “细胞因子风暴”产生过程中免疫细胞和“细胞因子”之间存在正反馈调节,导致机体稳态失调
D. 病毒感染通过促进CRH的分泌作用于垂体,使肾上腺产生糖皮质激素增多,进而增强免疫系统的功能
【答案】D
【解析】
【详解】A、神经调节、体液调节和免疫调节的实现都离不开信息分子(神经递质、激素、细胞因子等),A正确;
B、糖皮质激素的分泌过程存在负反馈调节,长期大剂量使用糖皮质激素,会抑制下丘脑、垂体的分泌活动,导致肾上腺的分泌能力减弱,B正确;
C、由“当受到严重的病毒感染时,机体可能会启动‘细胞因子风暴’产生更多的细胞因子,促使更多免疫细胞产生并聚集到感染部位”可知,“细胞因子风暴”产生过程中免疫细胞和“细胞因子”之间存在正反馈调节,导致机体稳态失调,C正确;
D、由上图中病毒感染引起的路径①②③④⑤⑥可知,病毒感染通过促进CRH的分泌作用于垂体,使肾上腺产生糖皮质激素增多,进而抑制免疫系统的功能,D错误。
故选D。
10. 烟草是以叶片为产品的经济作物。当烟草长出足够叶片时打顶(摘去顶部花蕾)是常规田间管理措施,但打顶后侧芽会萌动生长,消耗营养,需要多次人工抹芽(摘除侧芽)以提高上部叶片的质量,该措施费时费力。可以采取打顶后涂抹生长素的方法替代人工抹芽。科研人员探究打顶后涂抹生长素对烟草上部叶片生长的影响,实验结果如右图所示。
下列分析错误的是( )
A. 打顶后涂抹的生长素进入烟草后,可向下运输
B. 打顶后的抹芽措施不利于营养物质向上部叶片转运
C. 打顶涂抹生长素能建立人工顶端优势抑制侧芽萌发
D. 打顶后涂抹生长素与不涂抹相比,能增强上部叶片净光合速率
【答案】B
【解析】
【分析】1、生长素的生理作用具有两重性,即低浓度促进生长,高浓度抑制生长;体现生长素两重性的典型实例就是顶端优势,顶端优势就是顶芽优先生长,侧芽生长受到抑制的现象。
2、分析图示:打顶后涂抹生长素后烟草上部叶片的净光合速率大于打顶后不涂抹生长素的处理组。
【详解】A、生长素的运输方向是从形态学上端到形态学下端,生长素涂抹处为形态学上端,因此打顶后涂抹的生长素进入烟草后,可向下运输 ,A正确;
B、由题意可知,打顶后的抹芽措施是为了提高上部叶片的质量,因此该措施利于营养物质向上部叶片转运,B错误;
C、由题意可知,打顶涂抹生长素能抑制侧芽萌动,相当于建立人工顶端优势抑制侧芽萌发,C正确;
D、由题意和图示可知,打顶后涂抹生长素与不涂抹相比,能增强上部叶片净光合速率,D正确。
故选B。
11. 禾谷类种子萌发过程中,糊粉层细胞合成蛋白酶以降解其自身贮藏蛋白质,为幼苗生长提供营养。为探究赤霉素在某种禾谷类种子萌发过程中的作用,某团队设计并实施了A、B、C三组实验,结果如图。下列有关叙述正确的是( )
A. 本实验中只有A组是对照组
B. 赤霉素导致糊粉层细胞中贮藏蛋白质的降解速率下降
C. 赤霉素合成抑制剂具有促进种子萌发的作用
D. 三组实验中,蛋白酶活性由高到低依次为B组、A组、C组
【答案】D
【解析】
【分析】分析题图,实验的自变量包括处理时间和处理方式,用蒸馏水处理组属于空白对照组,而当研究处理时间时,处理时间为0的ABC组都是对照组。
【详解】A、本实验的自变量是处理方式及时间,A组属于空白对照组,但当自变量为时间时,处理时间为0的B组和C组也是对照组,A错误;
B、添加赤霉素的B组,蛋白质总含量低于未加入赤霉素的A组,更低于用赤霉素合成抑制剂处理的C组,说明赤霉素导致糊粉层细胞中贮藏蛋白质的降解速率增加,B错误;
C、赤霉素可促进蛋白质的分解,为幼苗生长提供营养,促进萌发,而赤霉素合成抑制剂抑制蛋白质的降解,抑制种子萌发,C错误;
D、随着时间变化,蛋白质总含量C组大于A组大于B组,说明B组蛋白质最少,酶的活性最高,即蛋白酶活性由高到低依次为B组、A组、C组,D正确。
故选D。
12. 植物生命活动受植物激素、环境因素等因素的调节。下列叙述正确的有几项( )
①菊花是自然条件下秋季开花的短日照植物,适当遮光处理可使其提前开花
②玉米倒伏后,茎背地生长与重力引起近地侧生长素含量较高有关
③在太空失重状态下植物激素不能进行极性运输,根失去向地生长的特征
④在黄瓜开花过程中茎端的脱落酸与赤霉素比值较低,有利于分化形成雄花
⑤温带地区树木年轮的形成与温度有关,春夏季细胞分裂快,细胞体积小,树干形成颜色较浅的带
⑥种子萌发过程中,赤霉素、细胞分裂素、脱落酸的含量变化趋势相同
⑦植物分布的地域性很大程度上就是由光照决定的
A. 两项 B. 三项 C. 四项 D. 五项
【答案】B
【解析】
【详解】①菊花是自然条件下秋季开花的植物,菊花是短日照植物,遮光处理可使其促进开花,从而能提前开花,①正确;
②玉米倒伏后,重力使近地侧生长素含量高于远地侧,且促进生长作用更强,因此,茎背地生长,②正确;
③在太空失重状态下植物激素不能进行横向运输,根失去向地生长的特征,但能进行极性运输,③错误;
④黄瓜茎端的脱落酸与赤霉素的比值较高时有利于分化形成雌花,比值低时,有利于分化形成雄花,④正确;
⑤年轮形成的原因是春夏季细胞分裂快、细胞体积大,在树干上形成颜色较浅的带;在秋冬季细胞分裂慢、细胞体积小,树干上形成颜色较深的带,⑤错误;
⑥种子萌发过程中,赤霉素、细胞分裂素含量会增加,而脱落酸的含量下降,⑥错误;
⑦植物分布的地域性很大程度上是由温度决定的,⑦错误;
故选B。
13. 某种动物的种群具有阿利效应,该动物的种群初始密度与种群增长速率之间的对应关系如图所示。其中种群增长速率表示单位时间增加的个体数。下列分析正确的是( )
A. 初始密度介于0~a时,种群数量最终会降为0
B. 初始密度介于a~c时,种群出生率大于死亡率
C. 将种群保持在初始密度c所对应的种群数量,有利于获得较大的日捕获量
D. 若自然状态下该动物种群雌雄数量相等,人为提高雄性占比会使b点左移
【答案】A
【解析】
【详解】A、初始密度介于0~a时,即种群密度小于种群生长的最适密度,对种群的增长起到阻止作用,因而种群数量最终会降为0,A正确;
B、初始密度介于a~c时,应分两段来分析。在种群数量小于b时,其死亡率大于出生率,当种群数量大于b时,其出生率大于死亡率,表现为种群数量上升,B错误;
C、将种群保持在初始密度c所对应的种群数量,此时种群增长速率最大,同时在种群密度高于c时进行捕获并保留在c,有利于持续获得较大的捕获量,但不能获得较大的日捕获量,C错误;
D、自然状态下雌雄数量相等,从性别比例上看最有利于种群繁殖,此时人为提高雄性比例,会造成一定程度上的性别比例失调,不利于种群密度增长,使种群增长速率减小;即人为提高雄性比例时,需要更大的种群密度才能弥补,使种群增长率维持到0而不为负,即此时b点右移,D错误。
故选A
14. 某地区蝗虫在秋季产卵后死亡,以卵越冬。某年秋季降温提前,大量蝗虫在产卵前死亡,次年该地区蝗虫的种群密度明显下降。对蝗虫种群密度下降的合理解释是( )
A. 密度制约因素导致出生率下降
B. 密度制约因素导致死亡率上升
C. 非密度制约因素导致出生率下降
D. 非密度制约因素导致死亡率上升
【答案】C
【解析】
【分析】一般来说,食物和天敌等生物因素对种群数量的作用强度与该种群的密度是相关的,这些因素称为密度制约因素;而气温和干旱等气候因素以及地震、火灾等自然灾害,对种群的作用强度与该种群的密度无关,因此被称为非密度制约因素。
【详解】气温对种群的作用强度与该种群的密度无关,因此被称为非密度制约因素;蝗虫原本就会在秋季死亡,降温使它们死亡前没有产生后代,导致出生率下降,所以C正确,ABD错误。
故选C。
15. 海草是一类生长在浅海的单子叶植物,常在不同潮带形成海草床,具有极高的生产力。某海域海草群落的种类及其分布见表。
分布潮带
海草种类
中潮带
低潮带
潮下带上部
潮下带下部
海神草
+
+
+
齿叶海神草
+
+
羽叶二药藻
+
+
+
+
二药藻
+
+
+
+
海菖蒲
+
+
注:“+”表示存在,“-”表示无。
下列有关叙述错误的是( )
A. 可用样方法调查某种海草的种群密度
B. 海草叶片表面附着的藻类与海草的种间关系是竞争
C. 据表可知,海草群落物种丰富度最高的潮带是低潮带和潮下带上部
D. 据表可知,生态位最宽的海草是海神草和二药藻
【答案】A
【解析】
【分析】估算种群密度常用的方法之一是样方法:在被调查种群的分布范围内,随机选取若干个样方,通过计数每个样方内的个体数,求得每个样方的种群密度,以所有样方种群密度的平均值作为该种群的种群密度估算值。调查草地上蒲公英的密度,农田中某种昆虫卵的密度,作物植株上蚜虫的密度、跳蝻的密度等,都可以采用样方法。
【详解】A、海草常在不同潮带形成海草床,个体之间难以区分,不适宜用样方法调查某种海草的种群密度,A错误;
B、海草叶片表面附着的藻类与海草竞争阳光等资源,二者的种间关系是竞争,B正确;
C、据表可知,低潮带和潮下带上部分布的海草种类最多,物种丰富度最高,C正确;
D、据表可知,海神草和二药藻分布的范围较广,生态位最宽的海草是海神草和二药藻,D正确。
故选A。
16. 2020年我国“深海勇士”号深潜器在中国南海1600米深处发现了鲸落。所谓“一鲸落,万物生”,就是鲸死亡后沉入深海形成的一种特殊生态系统,其演化分为四个阶段:鲨鱼等取食鲸鱼的柔软组织→海蜗牛等无脊椎动物以残余鲸尸为食→鲸骨腐烂产生硫化氢,硫细菌吸收CO2并利用氧化硫化氢释放的能量合成有机物→鲸骨的矿物遗骸作为礁岩成为生物的聚居地。下列叙述正确的是( )
A. 鲸落的形成演化会改变鲸落所在地的环境和生物种群分布
B. 鲸落是一种可以实现能量循环利用的特殊生态系统
C. 因为深海没有阳光,特殊生态系统鲸落中不存在生产者
D. 鲸骨礁岩上演化出充满生机珊瑚礁的过程属于初生演替
【答案】A
【解析】
【详解】A、鲸落形成过程中,不同阶段的生物通过分解有机物、改变环境条件(如硫化氢浓度),影响其他生物的生存和分布,导致生物种群分布变化,A正确;
B、生态系统中的能量流动是单向的,不能循环利用,B错误;
C、第三阶段的硫细菌通过化能合成作用合成有机物,属于生产者,因此鲸落中存在生产者,C错误;
D、鲸骨礁岩上已有有机物和矿物质,且可能残留部分生物,后续演替属于次生演替,D错误。
故选A。
第Ⅱ卷(填空题,共52分)
二非选择题(共5小题,共52分)
17. 癫痫是大脑神经元因突发性异常放电而导致短暂大脑功能障碍的一种慢性疾病。与癫痫发生有关的神经元及部分生理过程如图甲。GABA对哺乳动物不同发育程度的神经细胞产生的生理效应如图乙。回答下列问题:
(1)为研究癫痫发生时突触中兴奋传递的过程,将电流计的两个电极接至癫痫模型鼠神经元细胞膜外侧(如图甲)。若刺激b点,电流计只偏转一次,原因是______。静息状态下,如果将右侧电极移入神经细胞膜内,则电流计将向_______偏转,若此时神经元所处液体环境中K+浓度上升,则电流计偏转的幅度会_____(填“增大”或“减小”)。
(2)对未成熟的神经细胞而言,GABA是______(填“兴奋性”或“抑制性”)神经递质,对成熟的神经细胞而言,若某化学物质X会抑制突触前膜上的GABA转运体(如图甲)的活性,推测使用物质X会_____(填“加剧”或“缓解”)癫痫症状。
(3)现欲设计实验验证药物M可通过降低AMPA受体蛋白表达量从而缓解癫痫症状。提供癫痫模型大鼠和必要的仪器、生理盐水、药物M注射液等,请设计实验并完善实验思路:
①分组:将生理状态一致的癫痫模型大鼠随机均分为两组,标记为甲和乙;
②处理:甲组_____,乙组________;
③培养观测:在适宜条件下饲养一段时间,______;
④统计分析,得出结论。
【答案】(1) ①. 神经递质存在于突触小泡内,只能由突触前膜释放,作用于突触后膜 ②. 右 ③. 减小
(2) ①. 兴奋性 ②. 缓解
(3) ①. 甲组注射适量的药物M ②. 注射等量的生理盐水 ③. 测定两组大鼠AMPA受体蛋白表达量,并观察癫痫发生程度
【解析】
【分析】兴奋在神经元之间需要通过突触结构进行传递,突触包括突触前膜、突触间隙、突触后膜,其具体的传递过程为:兴奋以电流的形式传导到轴突末梢时,突触小泡释放递质(化学信号),递质作用于突触后膜,引起突触后膜产生膜电位(电信号),从而将兴奋传递到下一个神经元。由于递质只能由突触前膜释放,作用于突触后膜,因此神经元之间兴奋的传递只能是单方向的。
【小问1详解】
为研究癫痫发生时突触中兴奋传递的过程,将电流计的两个电极接至癫痫模型鼠神经元细胞膜的外侧(如图甲)。癫痫发生时,电流计的两极依次兴奋,产生电位变化,即该电流计指针偏转的方向是先向左再向右。若刺激b点,由于神经递质存在于突触小泡内,只能由突触前膜释放,作用于突触后膜,因而电流计右侧会产生兴奋,而左侧不会发生兴奋,因此,电流计只偏转一次。静息状态下,如果将右侧电极移入神经细胞膜内,此时膜内为负电位,则电流计将向右偏转,若此时神经元所处液体环境中K+浓度上升,则外流的钾离子减少,则静息电位的绝对值将变小,则电流计偏转的幅度会“减小”。
【小问2详解】
对未成熟的神经细胞而言,GABA会引起氯离子外流,因而会减弱突触后膜的极化程度,故此时GABA属于兴奋性递质;对成熟的神经细胞而言,若某化学物质X会抑制突触前膜上的GABA转运体(如图甲)的活性,则会导致GABA持续对突触后膜起作用,引起氯离子内流,使得静息电位的绝对值增大,导致突触后膜难于产生动作电位,据此可推测使用物质X会“缓解”癫痫症状。
【小问3详解】
本实验的目的是验证药物M可通过降低AMPA受体蛋白表达量从而缓解癫痫症状,则本实验的自变量为是否用药物处理,因变量是AMPA受体蛋白的表达量和癫痫症状的变化,因此本实验的实验思路为:①分组编号:将生理状态一致的癫痫模型大鼠随机均分为两组,标记为甲和乙;②给与不同处理:甲组为实验组,实验组注射适量的药物M,乙组注射等量的生理盐水;③培养观测:在适宜条件下饲养一段时间,测定两组大鼠AMPA受体蛋白表达量,并观察癫痫发生程度;④统计分析。则支持上述结论的实验结果为:甲组实验鼠的AMPA受体蛋白表达量下降,且癫痫发生程度减弱。
18. 血糖平衡对于保证机体各种组织和器官的能量供应具有重要意义。胰岛素是维持血糖平衡的主要激素之一,其分泌调节的部分机制如下图,其中GLUT2为葡萄糖转运蛋白,cAMP为环磷酸腺苷。请回答下列问题。
(1)血糖调节的神经中枢位于______,如果它被破坏,小鼠的血糖调节能力不会完全丧失,其理由是_____。
(2)由图中分析可知,胰岛B细胞可接收_______、______等信号分泌胰岛素。
(3)正常人体饥饿时,血糖下降,胰高血糖素促进______、______使血糖升高。
(4)为探究不同浓度胰高血糖素对胰岛素分泌的影响,科研人员以二甲基亚砜(DMSO)为母液配制的胰高血糖素溶液干预处理体外培养的胰岛B细胞,经酶联法测定、计算胰岛素浓度,结果如下表。
组别
胰岛素浓度/pg·mL-1
对照组
低胰高血糖素组
中胰高血糖素组
高胰高血糖素组
低糖(2.8mmol·L-1)
789.4
998.6
1121.4
1289.7
高糖(16.8mmol·L-1)
898.9
1110.9
1489.6
1968.9
①对照组中应用______干预处理胰岛B细胞。与体内实验相比,体外实验的优点是______。
②结果表明,胰高血糖素浓度升高对胰岛B细胞的促进作用_____(“增强”“减弱”)。与低糖组相比,高糖组胰高血糖素的作用更显着,据上图分析其原因可能是______。
【答案】(1) ①. 下丘脑 ②. 血糖调节包括神经调节和体液调节,如果下丘脑的血糖调节中枢被破坏,还能通过体液调节来调节血糖浓度
(2) ①. 胰高血糖素 ②. 高血糖(葡萄糖)
(3) ①. 肝糖原分解 ②. 非糖物质转化为葡萄糖
(4) ①. (等量)二甲基亚砜(DMSO) ②. 避免体内内源性激素对实验结果的影响 ③. 增强 ④. 高糖组胰岛B细胞氧化分解生成的ATP较多,转化形成的cAMP多,促进钙库释放更多的Ca2+,导致胰岛素分泌增多
【解析】
【分析】1、血糖来源:食物中糖类的消化吸收;肝糖原分解;脂肪等非糖类物质转化;血糖去向:氧化分解;合成糖原;转化为脂肪、某些氨基酸等。胰岛素和胰高血糖素可共同调控血糖平衡。2、当血糖浓度升高到一定程度时,胰岛B细胞的活动增 强,胰岛素的分泌量明显增加。体内胰岛素水平的上升, 一方面促进血糖进入组织细胞进行氧化分解,进入肝、肌 肉并合成糖原,进入脂肪细胞和肝细胞转变为甘油三酯等; 另一方面又能抑制肝糖原的分解和非糖物质转变成葡萄糖。 这样既增加了血糖的去向,又减少了血糖的来源,使血糖 浓度恢复到正常水平。当血糖浓度降低时,胰岛A细胞的 活动增强,胰高血糖素的分泌量增加。胰高血糖素主要作 用于肝,促进肝糖原分解成葡萄糖进入血液,促进非糖物 质转变成糖,使血糖浓度回升到正常水平。
【小问1详解】
血糖调节的神经中枢位于下丘脑;由于血糖调节包括神经调节和体液调节,如果下丘脑的血糖调节中枢被破坏,还能通过体液调节来调节血糖浓度,故如果下丘脑被破坏,小鼠的血糖调节能力不会完全丧失。
【小问2详解】
由图中分析可知,胰岛B细胞可接收胰高血糖素、高血糖(葡萄糖)等的作用,使得血糖含量上升。
【小问3详解】
胰高血糖素升高血糖的机理是:正常人体饥饿时,血糖下降,胰高血糖素促进肝糖原分解、非糖物质转化为葡萄糖等的分泌,使得血糖含量上升。
【小问4详解】
①分析题干及题表可知,实验自变量为胰高血糖素浓度及血糖浓度,因变量用胰岛素分泌量表示。根据题干信息可知,对照组中应用等量二甲基亚砜(DMSO)干预处理胰岛B细胞。与体内实验相比,体外实验的优点是避免体内内源性激素对实验结果的影响。由题表数据可知。②结果表明,胰高血糖素浓度升高对胰岛B细胞的促进作用增强;与低糖组相比,高糖组胰高血糖素的作用更显著,据上图分析(正常人体餐后血糖浓度升高,葡萄糖进入胰岛B细胞,氧化生成ATP,导致ATP/ADP比值升高,使ATP敏感钾通道关闭,胞内的K+浓度增加,细胞膜外侧膜电位的变化为正电位变为负电位,引起L型钙通道打开,Ca2+内流,从而促进胰岛素的分泌)其原因可能是高糖组胰岛B细胞氧化分解生成的ATP较多,转化形成的cAMP多,促进钙库释放更多的Ca2+,导致胰岛素分泌增多。
19. 人乳头瘤病毒(HPV)是一类专门感染人皮肤及黏膜上皮细胞的 DNA 病毒,会诱发宫颈癌等疾病。如图是 HPV 入侵机体后的生理活动和机体部分免疫应答过程。请据图 分析回答下列问题:
(1)HPV 入侵机体后,经[甲]___________ 细胞处理传递 HPV 抗原给[Th]_____________________ 细胞, 使 Th 会向 Th2 方向分化,Th2________________ ,这是 激活 B 细胞的第二个信号。
(2)当 HPV 侵入皮肤细胞后,Th 向 Th1 方向分化并分泌物质 b,促进___________ 细胞的分裂、 分化,从而促进靶细胞的裂解。
(3)HPV 病毒主要局限于皮肤黏膜表皮细胞层的感染,极少进入血液,因此细胞免疫在病毒的 清除中占有主要作用。据图推测,HPV 可能通过以下途径来逃避免疫系统的“追杀”:一是被 HPV 感染的组织中,免疫应答会偏向______(填“Th1”或“Th2”)方向;二是皮肤细胞中表达 的 HPVE5 蛋白可抑制物质 b 的分泌,从而抑制细胞免疫,降低了宿主的免疫_______ 功能, 增加宿主患宫颈癌的概率。
(4)HPV 疫苗是世界上第一个预防癌症的疫苗。通常要进行三次疫苗接种,原因是刺激机体产生更多的______________ 。三次接种必须间隔一定时间的原因是_____________。
【答案】(1) ①. 抗原呈递##APC ②. 辅助性T ③. 细胞表面的特定分子发生变化并与B细胞结合
(2)细胞毒性T (3) ①. Th2 ②. 监视
(4) ①. 抗体和记忆细胞 ②. 若提前接种,疫苗会与上次接种后产生的抗体结合,导致疫苗失效
【解析】
【分析】体液免疫:病原体可以直接和B细胞接触,树突状细胞作为抗原呈递细胞,可对抗原进行加工、处理后呈递至辅助性T淋巴细胞,随后在抗原、激活的辅助性T细胞表面的特定分子双信号刺激下,B淋巴细胞活化,再接受细胞因子刺激后增殖分化成记忆细胞和浆细胞,浆细胞产生抗体,和病原体结合。
【小问1详解】
HPV入侵机体后,抗原呈递细胞甲传递HPV抗原后,辅助性T细胞(Th)可向Th2方向分化,Th2细胞表面的特定分子发生改变并与B细胞结合,为B细胞的激活提供了第二个信号。
【小问2详解】
当HPV侵入皮肤细胞后,Th向Th1方向分化并分泌物质b细胞因子,促进细胞毒性T细胞的分裂、分化,从而促进靶细胞的裂解。
【小问3详解】
细胞免疫在HPV病毒的清除中占有主要作用,HPV可能通过以下途径来逃避免疫系统的“追杀”:①被HPV感染的组织中,免疫应答会向Th2方向漂移,减少细胞免疫;免疫监视是指免疫系统可随时发现和清除畸变、突变和癌变的自身细胞。免疫监视功能低下,可导致肿瘤发生。HPV通过以上途径,使癌变细胞更易逃避宿主的免疫监视功能,增加宿主患宫颈癌的概率。
【小问4详解】
依据题意,再次进行疫苗接种,可激发二次免疫过程,机体可以快速产生大量抗体及更多的记忆细胞,因通常要进行三次疫苗接种。但是三次接种必须间隔一定时间,其原因是:若提前接种,疫苗(抗原)会与上次接种后产生的抗体结合,导致疫苗失效。
20. 植物在生长过程中,为了使机体更好地发育,根系会向下生长伸展到水肥更充足的区域、茎叶向阳光充足的方向伸展接受更多的阳光。图1为水平放置的正常萌发的玉米种子,图2为生长素作用效果随生长素浓度变化的趋势,回答下列问题:
(1)图1中玉米根尖的生长素的运输方向有______。若图2表示生长素浓度对根生长的影响,则图1中④侧生长素浓度的范围是_______(用图2中小写字母表示),从而导致_____,最终使根出现向地生长。
(2)某兴趣小组探究2,4-D溶液(生长素类调节剂)促进月季插条生根的最适浓度,预实验结果如下表。回答下列问题:
2,4-D溶液浓度(mg/L)
0
a
b
c
d
e
根的平均长度(cm)
3.5
3.9
4.7
4.5
3.9
3.2
①若表中数据为预实验的结果,则后续实验的操作为_____,从而进一步确定最适浓度。
②实验时,兴趣小组配制了ad浓度的备用液,准备再次使用a浓度和d浓度的2,4-D溶液时,发现其标签已污损,无法辨认。请你结合表中实验结果,设计实验确定这两组备用液的浓度。______(要求写出实验思路、预期实验结果及结论)。
【答案】(1) ①. 极性运输、非极性运输(横向运输) ②. 大于c ③. 高浓度生长素抑制④(近地)侧生长,低浓度生长素促进③(远地)侧生长
(2) ①. 在a与c的浓度范围内设计更小的浓度梯度 ②. 实验思路:用试管分别取等量的两种备用液,加入适量的清水进行稀释,再用等量的稀释液处理月季枝条,测量并记录月季枝条生根的平均长度
预期实验结果及结论:若根的平均长度小于3.9cm,则为a浓度;若根的平均长度大于3.9cm,则为d浓度
【解析】
【分析】1、生长素是第一个被发现的植物激素。生长素有调节茎的生长速率、抑制侧芽、促进生根等作用,在农业上用以促进插枝生根,效果显著。2,4-D是人工合成的生长素的类似物,在生产上应用广泛。2、实验的自变量是2,4-D浓度,因变量是根的平均长度,无关变量包括:侧芽的数目、溶液处理的时间等。无关变量会影响实验的结果,因此应保持相同且适宜;生长素生理作用具有两重性,低浓度促进生长,高浓度抑制生长。
【小问1详解】
图1中玉米根尖的生长素的运输方向有极性运输、非极性运输(横向运输),极性运输是指从形态学的上端(根尖)运输到形态学的下端,而根尖由于重力作用,还存在横向运输,根尖生长素从远地侧运往近地侧;图1中的④位于近地侧,生长素浓度大,抑制根的生长,生长素的浓度可用图2的大于c的浓度表示;高浓度生长素抑制④(近地)侧生长,低浓度生长素促进③(远地)侧生长,因此根表现为向地生长。
【小问2详解】
结合表格可知,表格中的浓度为b时根的长度最大,因此为进一步确定最适浓度,可在a与c的浓度范围内设计更小的浓度梯度;实验时配制了浓度a和浓度d的2,4-D溶液,要区分可设计实验为:用试管分别取等量的两种备用液,加入适量的清水进行稀释,再用等量的稀释液处理月季枝条,测量并记录月季枝条生根的平均长度。预期实验结果及结论:若为a浓度,稀释后浓度低,根的平均长度小于3.9cm;若为d浓度,稀释后浓度低(表格中c浓度小于d浓度,根更长),根的平均长度大于3.9cm。
21. 2022年我国成功举办了《湿地公约》第十四届缔约方大会,向世界展示了我国生态文明建设的成果。人类生产生活同湿地有着密切联系,但目前一些河流、湖泊等仍然面临严峻的生态问题。请分析图解回答下列问题。
注:浮游动物在滤食性鱼类食物总量中占80%左右。
(1)图1表示某湖泊中部分生物的食物关系,鲢鱼、鳙鱼等滤食性鱼类与轮虫、枝角类等浮游动物之间的种间关系包括_______。
(2)图2表示该湖泊中部分营养关系(图中的数值表示能量的相对值),其中A表示的能量去向是_____,a为______,能量在I、Ⅱ两个营养级间的传递效率约为______(保留整数)。
(3)水体富营养化会引起蓝细菌的爆发性增殖,其中微囊蓝细菌会分泌毒素,会引起一系列生态问题。为了治理蓝细菌,生态学家提出“投放一定数量的滤食性鱼类”的治理方案。图3表示在放养一定数量鲢鱼后的相关实验结果(用高氮、低氮模拟水体污染程度)。
①实验结果表明,随着实验的进行优势物种发生改变,改变的原因可能是_____.
②根据实验数据分析,放养一定数量的鲢鱼在________(填“高氮”或“低氮”)条件下治理蓝细菌作用效果更明显。
(4)除了(3)所述方法外,请利用生物的种间关系(除捕食外),提出一条其他合理的治理建议:______。
【答案】(1)捕食和种间竞争
(2) ①. 流向分解者 ②. 1518.8 ③. 3%
(3) ①. 鲢鱼对枝角类的捕食较多(或滤食性鱼捕食蓝细菌,使其数量减少,进而导致喜食蓝藻的枝角类浮游动物减少) ②. 低氮
(4)种植大型水生植物;使用专门寄生蓝细菌的病毒(写出一条即可)
【解析】
【分析】某一营养级同化的能量=呼吸作用消耗的能量+产品输出的量+流入下一营养级的+流入分解者的能量。
【小问1详解】
初级消费者是指植食性动物,为第一营养级,由图可知初级消费者包括浮游动物、滤食性鱼类,鲢鱼、鳙鱼等滤食性鱼类、轮虫、枝角类等浮游动物均会采食蓝细菌、绿藻,形成了竞争关系,而鲢鱼、鳙鱼等滤食性鱼类会捕食轮虫、枝角类等浮游动物,形成了捕食关系,所以滤食性鱼类和浮游动物之间的种间关系包括捕食和种间竞争。
【小问2详解】
由图可知,I同化的能量=呼吸作用消耗的能量+产品输出的量+流入下一营养级的能量+流入分解者的能量,其中A表示的能量去向是流向分解者的能量;由公式计算出I流向下一营养级的能量=3.6+2.3+20.8+40.1=66.8,a=I同化的能量-呼吸作用消耗的能量-产品输出的量-流入下一营养级的能量=(2200+44.4)-21.5-637.3-66.8=1518.8;能量在I、II两个营养级间的传递效率约为66.8/(2200+44.4)×100%=3%。
【小问3详解】
由图可知,高氮组随着培养天数的增加,桡足类的数量在增加,枝角类的数量在减少,说明优势种由枝角类变成桡足类,可能是因为高氮条件下鲢鱼对枝角类的捕食较多。根据实验数据分析,在低氮的条件下,蓝细菌数量降得更低,所以放养一定数量的鲢鱼后,该生态系统中物种的生态位发生改变,而且在低氮条件下对经典治理方案促进作用更明显。
【小问4详解】
除了以鱼治藻外,还可以利用竞争和寄生的种间关系治理藻,比如:种植大型水生植物、使用专门寄生蓝细菌的病毒等。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2026届高二期末考试生物试卷
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 下列属于人体内环境组成成分的是( )
①血液、组织液和淋巴液 ②血浆蛋白、O2和葡萄糖 ③CO2和胰岛素 ④激素、解旋酶和氨基酸 ⑤胃中的牛奶 ⑥口服进入肠道中的抗菌药物 ⑦通过肌肉注射进入人体的青霉素
A. ②③⑦ B. ②④⑥ C. ①②③⑦ D. ③⑤⑦
2. 多巴胺和乙酰胆碱是大脑纹状体内两种重要的神经递质,二者分泌异常可能会导致中枢神经系统功能失调,诱发神经系统疾病,例如帕金森病(PD),其致病机理之一如图所示。下列说法正确的是( )
A. 神经递质在突触间隙的组织液中扩散到突触后膜需要消耗能量
B. 图中乙酰胆碱引起突触后膜产生动作电位,而多巴胺不能引起突触后膜膜电位改变
C. 图中多巴胺和乙酰胆碱进入突触后膜发挥作用后会被降解或回收
D. 可通过促进多巴胺能神经元或抑制胆碱能神经元的分泌活动来治疗PD
3. 先天性无痛症是一种遗传性感觉自律神经障碍。这种疾病类型的患者,其痛感的传导受到阻滞,丧失了痛觉,但智力及冷热、震动、运动感知等感觉能力则发育正常。下列关于无痛症患者的叙述正确的是( )
A. 先天性无痛症患者是因为大脑皮层痛觉中枢受损,所以才感受不到痛觉
B. 患者完全丧失痛觉,无法对痛觉作出正常反应以避开危险
C. 患者的脑神经和脊神经中都有由交感神经和副交感神经组成的支配内脏器官的传入神经
D. 患者的脑干中有许多维持生命的必要中枢,如调节呼吸,水盐代谢的中枢
4. 食物、饲养员的脚步声和盐酸均能促进动物胰导管细胞同时分泌HCO3-、和H+,过程如图胰导管细胞是一种外分泌细胞,分泌活动受神经和体液的调节。下列叙述正确的是( )
A. 迷走神经传出神经,胰导管细胞是效应器
B. 分泌的胰蛋白酶进入内环境后才能催化蛋白质水解
C. 食物和脚步声刺激HCO3-分泌的过程所需的时间较长
D 盐酸调节胰导管细胞分泌HCO3-与ACh和促胰液素有关
5. 人是恒温动物,在一定范围内能够随外界温度变化来调整自身的产热和散热,从而维持体温的相对稳定。假如正常个体处于0℃的环境中,产热量为a1,散热量为b1;处于30℃的环境中,产热量为a2,散热量为b2。下列关于体温调节的叙述,错误的是( )
A. 人体通过生理性调节和行为性调节来维持体温相对稳定,其中生理性调节是基本的调节方式
B. 体温调节中枢位于下丘脑,冷的感觉是在大脑皮层形成的
C. 同30℃环境相比,人处于0℃环境中要通过增加产热、减少散热以维持体温稳定,因此a1>a2,b1<b2
D. 从30℃的环境中进入0℃的环境中,人体甲状腺激素和肾上腺素的分泌会增强
6. 肾上腺盐皮质激素即醛固酮,可调节人体内的水盐平衡,维持电解质的相对稳定。在某一外界刺激下,机体会发生如图所示过程,下列相关叙述错误的是( )
A. 图示过程体现了中枢神经系统对肾上腺皮质的间接调节
B. 图中外界刺激可能是大量丢失水分使细胞外液量减少和血钠含量降低
C. 醛固酮的分泌具有反馈调节的特点,有利于放大激素的调节效应
D. 醛固酮主要通过调节尿液的成分和尿量来调节水盐平衡
7. 科学家证明胸腺是免疫系统的重要组成,说法正确的是( )
分组
实验步骤
实验结果
步骤一
步骤二
成功率(%)
排斥率(%)
①
出生后不摘除胸腺
移植不同品系小鼠皮肤
0
100
②
出生后1~16小时摘除胸腺
71
29
③
出生后5天摘除胸腺
0
100
A. ①组排斥时不用辅助性T细胞参与
B. ②组成功小鼠比排斥小鼠更易患肿瘤
C. ③组使用免疫抑制剂可避免免疫排斥
D. 根据所给信息推测,出生后20小时摘除胸腺,再移植皮肤后不出现排斥
8. 烧伤、创伤等伤口处常因铜绿假单胞菌(Pa)而导致感染。在Pa感染部位可检出大量丝状噬菌体(f),f侵染Pa并随Pa的分裂传递给子细菌,但f的增殖和释放不引起Pa的裂解。研究者将等量的无f侵染的Pa菌株(P)和被f侵染的Pa菌株(P1)分别接种于小鼠伤口,结果如图。下列叙述错误的是( )
A. 伤口处更易感染,说明人体的第一道防线在抵抗病原体中发挥重要的作用
B. 由此可见,f能够促进Pa引起的伤口感染
C. 被f侵染的Pa菌株可激活细胞毒性T细胞,并被其裂解
D. 受伤前给小鼠注射f的表面蛋白,可能降低P1造成的伤口感染率
9. 细胞因子是细胞对刺激应答时分泌的物质,当受到严重的病毒感染时,机体可能会启动“细胞因子风暴”产生更多的细胞因子,促使更多免疫细胞产生并聚集到感染部位,造成肺损伤等不良影响。下列叙述不正确的是( )
A. 应激状态下,机体神经调节、体液调节和免疫调节的实现都离不开信息分子
B. 长期大剂量使用糖皮质激素可能导致肾上腺分泌能力减弱
C. “细胞因子风暴”产生过程中免疫细胞和“细胞因子”之间存在正反馈调节,导致机体稳态失调
D. 病毒感染通过促进CRH的分泌作用于垂体,使肾上腺产生糖皮质激素增多,进而增强免疫系统的功能
10. 烟草是以叶片为产品的经济作物。当烟草长出足够叶片时打顶(摘去顶部花蕾)是常规田间管理措施,但打顶后侧芽会萌动生长,消耗营养,需要多次人工抹芽(摘除侧芽)以提高上部叶片的质量,该措施费时费力。可以采取打顶后涂抹生长素的方法替代人工抹芽。科研人员探究打顶后涂抹生长素对烟草上部叶片生长的影响,实验结果如右图所示。
下列分析错误的是( )
A. 打顶后涂抹的生长素进入烟草后,可向下运输
B. 打顶后的抹芽措施不利于营养物质向上部叶片转运
C. 打顶涂抹生长素能建立人工顶端优势抑制侧芽萌发
D. 打顶后涂抹生长素与不涂抹相比,能增强上部叶片净光合速率
11. 禾谷类种子萌发过程中,糊粉层细胞合成蛋白酶以降解其自身贮藏蛋白质,为幼苗生长提供营养。为探究赤霉素在某种禾谷类种子萌发过程中的作用,某团队设计并实施了A、B、C三组实验,结果如图。下列有关叙述正确的是( )
A. 本实验中只有A组是对照组
B. 赤霉素导致糊粉层细胞中贮藏蛋白质的降解速率下降
C. 赤霉素合成抑制剂具有促进种子萌发的作用
D. 三组实验中,蛋白酶活性由高到低依次为B组、A组、C组
12. 植物生命活动受植物激素、环境因素等因素的调节。下列叙述正确的有几项( )
①菊花是自然条件下秋季开花的短日照植物,适当遮光处理可使其提前开花
②玉米倒伏后,茎背地生长与重力引起近地侧生长素含量较高有关
③在太空失重状态下植物激素不能进行极性运输,根失去向地生长的特征
④在黄瓜开花过程中茎端的脱落酸与赤霉素比值较低,有利于分化形成雄花
⑤温带地区树木年轮的形成与温度有关,春夏季细胞分裂快,细胞体积小,树干形成颜色较浅的带
⑥种子萌发过程中,赤霉素、细胞分裂素、脱落酸的含量变化趋势相同
⑦植物分布的地域性很大程度上就是由光照决定的
A. 两项 B. 三项 C. 四项 D. 五项
13. 某种动物的种群具有阿利效应,该动物的种群初始密度与种群增长速率之间的对应关系如图所示。其中种群增长速率表示单位时间增加的个体数。下列分析正确的是( )
A. 初始密度介于0~a时,种群数量最终会降为0
B. 初始密度介于a~c时,种群出生率大于死亡率
C. 将种群保持在初始密度c所对应的种群数量,有利于获得较大的日捕获量
D. 若自然状态下该动物种群雌雄数量相等,人为提高雄性占比会使b点左移
14. 某地区蝗虫在秋季产卵后死亡,以卵越冬。某年秋季降温提前,大量蝗虫在产卵前死亡,次年该地区蝗虫的种群密度明显下降。对蝗虫种群密度下降的合理解释是( )
A. 密度制约因素导致出生率下降
B. 密度制约因素导致死亡率上升
C. 非密度制约因素导致出生率下降
D. 非密度制约因素导致死亡率上升
15. 海草是一类生长在浅海的单子叶植物,常在不同潮带形成海草床,具有极高的生产力。某海域海草群落的种类及其分布见表。
分布潮带
海草种类
中潮带
低潮带
潮下带上部
潮下带下部
海神草
+
+
+
齿叶海神草
+
+
羽叶二药藻
+
+
+
+
二药藻
+
+
+
+
海菖蒲
+
+
注:“+”表示存在,“-”表示无。
下列有关叙述错误的是( )
A. 可用样方法调查某种海草的种群密度
B. 海草叶片表面附着的藻类与海草的种间关系是竞争
C. 据表可知,海草群落物种丰富度最高的潮带是低潮带和潮下带上部
D. 据表可知,生态位最宽的海草是海神草和二药藻
16. 2020年我国“深海勇士”号深潜器在中国南海1600米深处发现了鲸落。所谓“一鲸落,万物生”,就是鲸死亡后沉入深海形成的一种特殊生态系统,其演化分为四个阶段:鲨鱼等取食鲸鱼的柔软组织→海蜗牛等无脊椎动物以残余鲸尸为食→鲸骨腐烂产生硫化氢,硫细菌吸收CO2并利用氧化硫化氢释放的能量合成有机物→鲸骨的矿物遗骸作为礁岩成为生物的聚居地。下列叙述正确的是( )
A. 鲸落形成演化会改变鲸落所在地的环境和生物种群分布
B. 鲸落是一种可以实现能量循环利用的特殊生态系统
C. 因为深海没有阳光,特殊生态系统鲸落中不存在生产者
D. 鲸骨礁岩上演化出充满生机的珊瑚礁的过程属于初生演替
第Ⅱ卷(填空题,共52分)
二非选择题(共5小题,共52分)
17. 癫痫是大脑神经元因突发性异常放电而导致短暂大脑功能障碍的一种慢性疾病。与癫痫发生有关的神经元及部分生理过程如图甲。GABA对哺乳动物不同发育程度的神经细胞产生的生理效应如图乙。回答下列问题:
(1)为研究癫痫发生时突触中兴奋传递的过程,将电流计的两个电极接至癫痫模型鼠神经元细胞膜外侧(如图甲)。若刺激b点,电流计只偏转一次,原因是______。静息状态下,如果将右侧电极移入神经细胞膜内,则电流计将向_______偏转,若此时神经元所处液体环境中K+浓度上升,则电流计偏转的幅度会_____(填“增大”或“减小”)。
(2)对未成熟的神经细胞而言,GABA是______(填“兴奋性”或“抑制性”)神经递质,对成熟的神经细胞而言,若某化学物质X会抑制突触前膜上的GABA转运体(如图甲)的活性,推测使用物质X会_____(填“加剧”或“缓解”)癫痫症状。
(3)现欲设计实验验证药物M可通过降低AMPA受体蛋白表达量从而缓解癫痫症状。提供癫痫模型大鼠和必要的仪器、生理盐水、药物M注射液等,请设计实验并完善实验思路:
①分组:将生理状态一致的癫痫模型大鼠随机均分为两组,标记为甲和乙;
②处理:甲组_____,乙组________;
③培养观测:在适宜条件下饲养一段时间,______;
④统计分析,得出结论。
18. 血糖平衡对于保证机体各种组织和器官的能量供应具有重要意义。胰岛素是维持血糖平衡的主要激素之一,其分泌调节的部分机制如下图,其中GLUT2为葡萄糖转运蛋白,cAMP为环磷酸腺苷。请回答下列问题。
(1)血糖调节神经中枢位于______,如果它被破坏,小鼠的血糖调节能力不会完全丧失,其理由是_____。
(2)由图中分析可知,胰岛B细胞可接收_______、______等信号分泌胰岛素。
(3)正常人体饥饿时,血糖下降,胰高血糖素促进______、______使血糖升高。
(4)为探究不同浓度胰高血糖素对胰岛素分泌的影响,科研人员以二甲基亚砜(DMSO)为母液配制的胰高血糖素溶液干预处理体外培养的胰岛B细胞,经酶联法测定、计算胰岛素浓度,结果如下表。
组别
胰岛素浓度/pg·mL-1
对照组
低胰高血糖素组
中胰高血糖素组
高胰高血糖素组
低糖(2.8mmol·L-1)
789.4
998.6
1121.4
1289.7
高糖(16.8mmol·L-1)
898.9
1110.9
1489.6
1968.9
①对照组中应用______干预处理胰岛B细胞。与体内实验相比,体外实验的优点是______。
②结果表明,胰高血糖素浓度升高对胰岛B细胞的促进作用_____(“增强”“减弱”)。与低糖组相比,高糖组胰高血糖素的作用更显着,据上图分析其原因可能是______。
19. 人乳头瘤病毒(HPV)是一类专门感染人皮肤及黏膜上皮细胞的 DNA 病毒,会诱发宫颈癌等疾病。如图是 HPV 入侵机体后的生理活动和机体部分免疫应答过程。请据图 分析回答下列问题:
(1)HPV 入侵机体后,经[甲]___________ 细胞处理传递 HPV 抗原给[Th]_____________________ 细胞, 使 Th 会向 Th2 方向分化,Th2________________ ,这是 激活 B 细胞的第二个信号。
(2)当 HPV 侵入皮肤细胞后,Th 向 Th1 方向分化并分泌物质 b,促进___________ 细胞的分裂、 分化,从而促进靶细胞的裂解。
(3)HPV 病毒主要局限于皮肤黏膜表皮细胞层的感染,极少进入血液,因此细胞免疫在病毒的 清除中占有主要作用。据图推测,HPV 可能通过以下途径来逃避免疫系统的“追杀”:一是被 HPV 感染的组织中,免疫应答会偏向______(填“Th1”或“Th2”)方向;二是皮肤细胞中表达 的 HPVE5 蛋白可抑制物质 b 的分泌,从而抑制细胞免疫,降低了宿主的免疫_______ 功能, 增加宿主患宫颈癌的概率。
(4)HPV 疫苗是世界上第一个预防癌症的疫苗。通常要进行三次疫苗接种,原因是刺激机体产生更多的______________ 。三次接种必须间隔一定时间的原因是_____________。
20. 植物在生长过程中,为了使机体更好地发育,根系会向下生长伸展到水肥更充足的区域、茎叶向阳光充足的方向伸展接受更多的阳光。图1为水平放置的正常萌发的玉米种子,图2为生长素作用效果随生长素浓度变化的趋势,回答下列问题:
(1)图1中玉米根尖的生长素的运输方向有______。若图2表示生长素浓度对根生长的影响,则图1中④侧生长素浓度的范围是_______(用图2中小写字母表示),从而导致_____,最终使根出现向地生长。
(2)某兴趣小组探究2,4-D溶液(生长素类调节剂)促进月季插条生根的最适浓度,预实验结果如下表。回答下列问题:
2,4-D溶液浓度(mg/L)
0
a
b
c
d
e
根的平均长度(cm)
3.5
3.9
4.7
45
3.9
3.2
①若表中数据为预实验的结果,则后续实验的操作为_____,从而进一步确定最适浓度。
②实验时,兴趣小组配制了ad浓度的备用液,准备再次使用a浓度和d浓度的2,4-D溶液时,发现其标签已污损,无法辨认。请你结合表中实验结果,设计实验确定这两组备用液的浓度。______(要求写出实验思路、预期实验结果及结论)。
21. 2022年我国成功举办了《湿地公约》第十四届缔约方大会,向世界展示了我国生态文明建设的成果。人类生产生活同湿地有着密切联系,但目前一些河流、湖泊等仍然面临严峻的生态问题。请分析图解回答下列问题。
注:浮游动物在滤食性鱼类食物总量中占80%左右。
(1)图1表示某湖泊中部分生物的食物关系,鲢鱼、鳙鱼等滤食性鱼类与轮虫、枝角类等浮游动物之间的种间关系包括_______。
(2)图2表示该湖泊中部分营养关系(图中的数值表示能量的相对值),其中A表示的能量去向是_____,a为______,能量在I、Ⅱ两个营养级间的传递效率约为______(保留整数)。
(3)水体富营养化会引起蓝细菌的爆发性增殖,其中微囊蓝细菌会分泌毒素,会引起一系列生态问题。为了治理蓝细菌,生态学家提出“投放一定数量的滤食性鱼类”的治理方案。图3表示在放养一定数量鲢鱼后的相关实验结果(用高氮、低氮模拟水体污染程度)。
①实验结果表明,随着实验的进行优势物种发生改变,改变的原因可能是_____.
②根据实验数据分析,放养一定数量的鲢鱼在________(填“高氮”或“低氮”)条件下治理蓝细菌作用效果更明显。
(4)除了(3)所述方法外,请利用生物的种间关系(除捕食外),提出一条其他合理的治理建议:______。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。