内容正文:
(
………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
) (
………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
) (
此卷只装订不密封
)
(
………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
…
学校:
______________
姓名:
_____________
班级:
_______________
考号:
______________________
)
2025-2026学年七年级上册生物单元检测卷
第3章 绿色开花植物的生命周期
(测试时间:60分钟 满分:100分)
一、选择题(本大题共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有1个选项符合题意)
1. 花生油是选用优质花生种子压榨而成的,主要来自种子中的( )
A. 胚芽 B. 胚乳 C. 子叶 D. 胚根
2. 观察花生的生命周期图,思考以下叙述错误的是( )
A. 胚是花生种子的主要部分
B. 花生种子的萌发离不开土壤
C. 图中①部分主要由种子的胚芽发育而来
D. 花生种子萌发时,最先突破种皮的结构发育成图中②部分
3. 绿色开花植物需要经历开花、结果等一系列过程完成有性生殖,才能繁殖后代。下列对植物有性生殖过程描述正确的是( )
A. 开花→受精→传粉→果实、种子形成
B. 传粉→开花→受精→果实、种子形成
C. 开花→传粉→受精→果实、种子形成
D. 受精→开花→传粉→果实、种子形成
4.图中四粒玉米种子的不同部位受到了损伤(阴影部位),其中肯定不会萌发的种子是( )
5.当棉花长到一定高度时,常常进行打顶(摘除顶芽),打顶的目的是( )
A.促进顶芽发育,提高产量 B.促进多发分枝,多结果,增加产量
C.防治病虫害 D.为了管理方面
6.绿色开花植物中,花是植物的繁殖器官。在花的结构中,与果实的形成有直接关系的是( )
A.花冠和雄蕊 B.花萼和雄蕊 C. 花萼和花冠 D. 雄蕊和雌蕊
植物从小小的幼苗长成健壮的植株,生命力令人惊叹不已。请据图回答以下问题。
7. 植物的根能不断生长的主要原因是乙图根尖中( )
A. ③和④处细胞的分裂和分化
B. ③处细胞的分裂和②处细胞的伸长
C. ②和 ③处细胞的伸长
D. ②处细胞的分裂和③处细胞的伸长
8. 绿化工人在移栽树苗时,总是在植物的根部带一个土团,下列解释不正确的是( )
A. 防止树苗出现萎蔗现象
B. 防止树苗的幼根和根毛受到损伤
C. 有利于增加土壤中营养物质的含量
D. 有利于提高树苗的成活率
9. 在丙图所示的叶芽结构示意图中, ⑥能发育成( )
A. 叶 B. 茎 C. 芽 D. 枝条
10. 下面有关植物叶芽的叙述中,不正确的是( )
A. 按照着生位置,芽可分为顶芽和侧芽等
B. 叶芽中有分生组织
C. 叶芽顶端生长点细胞不断分裂,使芽轴伸长发育成茎
D. 叶芽能发育成植物的枝条
11. “一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”。荔枝的食用部分来自花的( )
A. 子房 B. 子房壁 C. 胚珠 D. 珠被
12. 绿豆植株的每个豆荚中有多粒种子,推测发育成该豆荚的子房内有多个( )
A.花粉 B.雌蕊 C.胚珠 D.子房
13. “全方位夯实粮食安全根基,牢牢守住十八亿亩耕地红线,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。”小麦、玉米和水稻是我国主要的粮食作物。下列关于它们的说法,错误的是( )
A. 主要食用部分都是胚乳
B. 胚都由胚芽、胚轴、胚根和胚乳组成
C. 储存种子需要低温、干燥等条件
D. 种子萌发需要空气、水分和适宜的温度
14. 诗句“桃之天天,灼灼其华”中的桃是被子植物。如图是桃花的受精过程。以下有关叙述正确的是( )
A. ①落在柱头上的过程称为受精
B. 卵细胞位于③中
C. 桃子的可食用部分由④发育而来
D. 桃花只要受精就一定会结出桃子
15. 袁隆平院士团队培育出多个高产水稻新品种,养活了占世界22%的人口。如图是水稻花和种子的结构示意图。下列叙述正确的是( )
A. 形成果实后①不会调落
B. 花中最重要的结构是①②③
C. 大米的营养物质主要存在于④中
D. 经过传粉和受精后,③发育为种子
二、非选择题(除特殊说明,每空2分,共55分)
16.(24分)南汇水蜜桃皮薄肉厚、汁多味甜,深受上海市民的喜爱,也是中国国家地理标志产品。请据图回答以下问题。
(1)图1为桃的生命周期,其中A、B、C、D分别代表不同的阶段,它们是A__________、B生长、C__________、D__________。
(2)图1中①是桃的__________,它是由图2中的[ ] (1分)__________发育而来的;图1中②是桃的__________,它是由图2中的[ ] (1分)__________发育而来的。(括号内填写数字,横线上填写相应结构)
(3)图2中的⑥⑦⑧ 共同构成_________,⑨ 代表的过程是_________。
(4)桃甜美多汁,营养丰富,其主要的可食用的部位是_________(中果皮/内果皮)。
(5)想要尽快培育出大量的南汇水蜜桃上市,适合选用下面哪一种繁殖方式?( )。
A. 种子繁殖 B. 扦插 C. 嫁接 D. 组织培养
17.(18分) 豌豆是中国主要的食用豆类作物之一,属一年生攀缘草本植物,其种子含淀粉、蛋白质,可食用或药用。下图是豌豆的花和果实图。请根据所学知识答题,括号里填数字,横线上填文字。
(1)解剖观察豌豆花,它的主要结构是雄蕊和____________,其中,A由花丝和[ ](1分) ____________组成。花还要经过传粉和____________才能发育成果实。
(2)有人在豌豆花开花前,对豌豆花进行套袋处理,发现豌豆依然能结出果实,说明豌豆的传粉方式为___________________。
(3)乙图中,豌豆果实是由[ 5 ] ____________和[ 6 ] ____________组成;豆荚内有多粒豌豆种子,说明甲图雌蕊的子房中有多个[ ] (1分)____________。
(4)下列关于植物生殖的叙述,正确的是( )
A.植物既能进行有性生殖,又能进行无性生殖
B.利用扦插的方法可使一株白色月季花开出各色花朵
C.组织培养是植物快速繁殖的有性生殖技术
D.无性生殖速度快,不能保持母体的优良性状
18.(13分) 某兴趣小组开展了“探究种子萌发的外界环境条件”的活动。他们设置了五组实验装置,并在每个装置中放入籽粒饱满完好的黄豆种子10粒,如下图所示。一段时间后,兴趣小组成员观察到只有C组的种子正常发芽。请回答下列问题:
(1)实验装置C、D、E,探究的外界环境条件是__________________,可以得出的结论是_________________________________________________。
(2)选择实验装置__________________可探究种子萌发需要适量的水。
(3)探究种子萌发需要氧气,可以选择实验装置B和C进行探究,这样设计的优点是__________________________,缺点是__________________________。
(4)在了解了种子萌发的外界环境条件后,兴趣小组想探究种子萌发的内在条件。请你帮助他们设计探究方案。(3分)
试题 第3页(共6页) 试题 第4页(共6页)
试题 第5页(共6页) 试题 第6页(共6页)
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
2025-2026学年七年级上册生物单元检测卷
第3章 绿色开花植物的生命周期
(测试时间:60分钟 满分:100分)
一、选择题(本大题共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有1个选项符合题意)
1. 花生油是选用优质花生种子压榨而成的,主要来自种子中的( )
A. 胚芽 B. 胚乳 C. 子叶 D. 胚根
2. 观察花生的生命周期图,思考以下叙述错误的是( )
A. 胚是花生种子的主要部分
B. 花生种子的萌发离不开土壤
C. 图中①部分主要由种子的胚芽发育而来
D. 花生种子萌发时,最先突破种皮的结构发育成图中②部分
3. 绿色开花植物需要经历开花、结果等一系列过程完成有性生殖,才能繁殖后代。下列对植物有性生殖过程描述正确的是( )
A. 开花→受精→传粉→果实、种子形成
B. 传粉→开花→受精→果实、种子形成
C. 开花→传粉→受精→果实、种子形成
D. 受精→开花→传粉→果实、种子形成
4.图中四粒玉米种子的不同部位受到了损伤(阴影部位),其中肯定不会萌发的种子是( )
5.当棉花长到一定高度时,常常进行打顶(摘除顶芽),打顶的目的是( )
A.促进顶芽发育,提高产量 B.促进多发分枝,多结果,增加产量
C.防治病虫害 D.为了管理方面
6.绿色开花植物中,花是植物的繁殖器官。在花的结构中,与果实的形成有直接关系的是( )
A.花冠和雄蕊 B.花萼和雄蕊 C. 花萼和花冠 D. 雄蕊和雌蕊
植物从小小的幼苗长成健壮的植株,生命力令人惊叹不已。请据图回答以下问题。
7. 植物的根能不断生长的主要原因是乙图根尖中( )
A. ③和④处细胞的分裂和分化
B. ③处细胞的分裂和②处细胞的伸长
C. ②和 ③处细胞的伸长
D. ②处细胞的分裂和③处细胞的伸长
8. 绿化工人在移栽树苗时,总是在植物的根部带一个土团,下列解释不正确的是( )
A. 防止树苗出现萎蔗现象
B. 防止树苗的幼根和根毛受到损伤
C. 有利于增加土壤中营养物质的含量
D. 有利于提高树苗的成活率
9. 在丙图所示的叶芽结构示意图中, ⑥能发育成( )
A. 叶 B. 茎 C. 芽 D. 枝条
10. 下面有关植物叶芽的叙述中,不正确的是( )
A. 按照着生位置,芽可分为顶芽和侧芽等
B. 叶芽中有分生组织
C. 叶芽顶端生长点细胞不断分裂,使芽轴伸长发育成茎
D. 叶芽能发育成植物的枝条
11. “一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”。荔枝的食用部分来自花的( )
A. 子房 B. 子房壁 C. 胚珠 D. 珠被
12. 绿豆植株的每个豆荚中有多粒种子,推测发育成该豆荚的子房内有多个( )
A.花粉 B.雌蕊 C.胚珠 D.子房
13.“全方位夯实粮食安全根基,牢牢守住十八亿亩耕地红线,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。”小麦、玉米和水稻是我国主要的粮食作物。下列关于它们的说法,错误的是( )
A. 主要食用部分都是胚乳
B. 胚都由胚芽、胚轴、胚根和胚乳组成
C. 储存种子需要低温、干燥等条件
D. 种子萌发需要空气、水分和适宜的温度
14. 诗句“桃之天天,灼灼其华”中的桃是被子植物。如图是桃花的受精过程。以下有关叙述正确的是( )
A. ①落在柱头上的过程称为受精
B. 卵细胞位于③中
C. 桃子的可食用部分由④发育而来
D. 桃花只要受精就一定会结出桃子
15. 袁隆平院士团队培育出多个高产水稻新品种,养活了占世界22%的人口。如图是水稻花和种子的结构示意图。下列叙述正确的是( )
A. 形成果实后①不会调落
B. 花中最重要的结构是①②③
C. 大米的营养物质主要存在于④中
D. 经过传粉和受精后,③发育为种子
二、非选择题(除特殊说明,每空2分,共55分)
16.(24分)南汇水蜜桃皮薄肉厚、汁多味甜,深受上海市民的喜爱,也是中国国家地理标志产品。请据图回答以下问题。
(1)图1为桃的生命周期,其中A、B、C、D分别代表不同的阶段,它们是A__________、B生长、C__________、D__________。
(2)图1中①是桃的__________,它是由图2中的[ ] (1分)__________发育而来的;图1中②是桃的__________,它是由图2中的[ ] (1分)__________发育而来的。(括号内填写数字,横线上填写相应结构)
(3)图2中的⑥⑦⑧ 共同构成_________,⑨ 代表的过程是_________。
(4)桃甜美多汁,营养丰富,其主要的可食用的部位是_________(中果皮/内果皮)。
(5)想要尽快培育出大量的南汇水蜜桃上市,适合选用下面哪一种繁殖方式?( )。
A. 种子繁殖 B. 扦插 C. 嫁接 D. 组织培养
17.(18分) 豌豆是中国主要的食用豆类作物之一,属一年生攀缘草本植物,其种子含淀粉、蛋白质,可食用或药用。下图是豌豆的花和果实图。请根据所学知识答题,括号里填数字,横线上填文字。
(1)解剖观察豌豆花,它的主要结构是雄蕊和____________,其中,A由花丝和[ ](1分) ____________组成。花还要经过传粉和____________才能发育成果实。
(2)有人在豌豆花开花前,对豌豆花进行套袋处理,发现豌豆依然能结出果实,说明豌豆的传粉方式为___________________。
(3)乙图中,豌豆果实是由[ 5 ] ____________和[ 6 ] ____________组成;豆荚内有多粒豌豆种子,说明甲图雌蕊的子房中有多个[ ] (1分)____________。
(4)下列关于植物生殖的叙述,正确的是( )
A.植物既能进行有性生殖,又能进行无性生殖
B.利用扦插的方法可使一株白色月季花开出各色花朵
C.组织培养是植物快速繁殖的有性生殖技术
D.无性生殖速度快,不能保持母体的优良性状
18.(13分) 某兴趣小组开展了“探究种子萌发的外界环境条件”的活动。他们设置了五组实验装置,并在每个装置中放入籽粒饱满完好的黄豆种子10粒,如下图所示。一段时间后,兴趣小组成员观察到只有C组的种子正常发芽。请回答下列问题:
(1)实验装置C、D、E,探究的外界环境条件是__________________,可以得出的结论是_________________________________________________。
(2)选择实验装置__________________可探究种子萌发需要适量的水。
(3)探究种子萌发需要氧气,可以选择实验装置B和C进行探究,这样设计的优点是__________________________,缺点是__________________________。
(4)在了解了种子萌发的外界环境条件后,兴趣小组想探究种子萌发的内在条件。请你帮助他们设计探究方案。(3分)
1 / 1
学科网(北京)股份有限公司
$$
2025-2026学年七年级上册生物单元检测卷
第3章 绿色开花植物的生命周期(参考答案)
一、选择题:本题共15个小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题目要求。
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
答案
C
B
C
C
B
D
B
C
A
C
题号
11
12
13
14
15
答案
A
C
B
B
C
二、非选择题:本题共3小题,除特殊说明,每空2分,共55分。
16.【答案】(共24分)
(1)种子萌发; 开花; 结果
(2)种子; ⑤; 胚珠; 果实; ⑧; 子房
(3)雌蕊; 传粉;
(4)中果皮
(5)C
17.【答案】(共18分)
(1)雌蕊; 2; 花药; 受精
(2)自花传粉
(3)种子; 果皮; 4; 3; 胚珠
(4)A
18.【答案】(共13分)
(1)温度; 种子萌发需要适宜的温度(或黄豆种子萌发的适宜温度为25℃)
(2)ABC或AC
(3)操作方便; 除了氧气变量外,还有水干扰因素等。
(4)探究种子萌发的内在条件时,可选择的实验材料有煮熟的种子和成熟的种子,完整的种子和受损的种子等,设计时需要注意控制单一变量。
评分依据:正确选择实验材料(内在条件)1分,如胚的完整程度;种子活力;
设计方法符合控制单一变量原则1分;
实验现象与结论的匹配1分。
1 / 1
学科网(北京)股份有限公司
$$
2025-2026学年七年级上册生物单元检测卷
第3章 绿色开花植物的生命周期
(测试时间:60分钟 满分:100分)
一、选择题(本大题共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有1个选项符合题意)
1. 花生油是选用优质花生种子压榨而成的,主要来自种子中的( )
A. 胚芽 B. 胚乳 C. 子叶 D. 胚根
【答案】C
【详解】花生属于 双子叶植物,其种子的结构包括种皮和胚,种皮起保护作用;胚包括胚根、胚芽、胚轴和两片肥大的子叶,胚根将来发育成根,胚芽将来发育成茎和叶,胚轴将来发育成连接茎和根的部位,子叶肥厚,贮存营养物质,花生是重要的油料作物,因此,我们吃的 花生油 主要是来自花生的子叶。故选C。
2. 观察花生的生命周期图,思考以下叙述错误的是( )
A. 胚是花生种子的主要部分
B. 花生种子的萌发离不开土壤
C. 图中①部分主要由种子的胚芽发育而来
D. 花生种子萌发时,最先突破种皮的结构发育成图中②部分
【答案】B
【详解】种子结构中最主要的部分是胚 ,因为胚将来发育成新的植物体 。花生种子萌发时最先突破种皮的是胚根(对应图中的②),花生叶(图中的①)主要由胚芽发育而来,种子萌发需要适量水分、适宜温度(15-30℃)和充足空气。当这些外界条件满足时,种子内部的胚具有活性且子叶储存的营养物质充足,即可完成萌发。 因此花生种子的萌发可以离开土壤。故选B。
3. 绿色开花植物需要经历开花、结果等一系列过程完成有性生殖,才能繁殖后代。下列对植物有性生殖过程描述正确的是( )
A. 开花→受精→传粉→果实、种子形成
B. 传粉→开花→受精→果实、种子形成
C. 开花→传粉→受精→果实、种子形成
D. 受精→开花→传粉→果实、种子形成
【答案】C
【详解】经过两性生殖细胞的结合生成新个体的生殖方式叫作有性生殖。绿色开花植物的有性生殖过程包括:开花→传粉→受精→果实、种子形成。故选C。
4.图中四粒玉米种子的不同部位受到了损伤(阴影部位),其中肯定不会萌发的种子是( )
【答案】C
【详解】种子萌发的内在条件:完整而有活力的胚、贮藏营养的胚乳或子叶;种子萌发的外部条件:适量的水分、适宜的温度、充足的空气等。观察四个选项图,A、B、D的玉米种子均是胚乳部分受损,胚完好,而C的玉米种子胚受损,故无法萌发,故选C。
5.当棉花长到一定高度时,常常进行打顶(摘除顶芽),打顶的目的是( )
A.促进顶芽发育,提高产量 B.促进多发分枝,多结果,增加产量
C.防治病虫害 D.为了管理方面
【答案】B
【详解】在植物的生长发育过程中,当顶芽生长旺盛时,侧芽的生长就会受到抑制,这种现象叫作顶端优势。如果摘除顶芽,侧芽就能很快发育成枝条。一些种类的作物,如蔬菜、果树、茶树等,在生长期间,常常要"打顶"(摘除顶芽),从而刺激侧芽的生长,以提高作物的产量。故选B。
6.绿色开花植物中,花是植物的繁殖器官。在花的结构中,与果实的形成有直接关系的是( )
A.花冠和雄蕊 B.花萼和雄蕊 C. 花萼和花冠 D. 雄蕊和雌蕊
【答案】D
【详解】雄蕊和雌蕊与果实的形成直接相关,故选D。
植物从小小的幼苗长成健壮的植株,生命力令人惊叹不已。请据图回答7~10小题。
7. 植物的根能不断生长的主要原因是乙图根尖中( )
A. ③和④处细胞的分裂和分化
B. ③处细胞的分裂和②处细胞的伸长
C. ②和 ③处细胞的伸长
D. ②处细胞的分裂和③处细胞的伸长
【答案】B
【详解】根的生长主要依赖于根尖,根尖的生长一方面靠分生区细胞不断分裂,增加数量;另一方面要靠伸长区细胞不断生长,增大体积。图乙①~④依次为根冠、分生区、伸长区、成熟区,故选B。
8. 绿化工人在移栽树苗时,总是在植物的根部带一个土团,下列解释不正确的是( )
A. 防止树苗出现萎蔗现象
B. 防止树苗的幼根和根毛受到损伤
C. 有利于增加土壤中营养物质的含量
D. 有利于提高树苗的成活率
【答案】C
【详解】绿化工人在移栽树苗时,总是在植物的根部带一个土团可以防止树苗出现萎蔗现象、防止树苗的幼根和根毛受到损伤,有利于提高树苗的成活率。故选C。
9. 在丙图所示的叶芽结构示意图中, ⑥能发育成( )
A. 叶 B. 茎 C. 芽 D. 枝条
【答案】A
【详解】丙图的⑤是生长点,⑥是幼叶,将来发育成叶,⑦是芽轴,将来发育成茎,故选A。
10. 下面有关植物叶芽的叙述中,不正确的是( )
A. 按照着生位置,芽可分为顶芽和侧芽等
B. 叶芽中有分生组织
C. 叶芽顶端生长点细胞不断分裂,使芽轴伸长发育成茎
D. 叶芽能发育成植物的枝条
【答案】C
【详解】叶芽发育时,芽体顶端生长点的细胞会不断分裂、分化,使芽轴逐渐伸长,发育成茎;芽轴侧面的突起发育成幼叶,幼叶展开发育成叶;幼叶叶腋部位的凸起会发育成侧芽,这样叶芽发育成了枝条。 有的芽着生于枝条的顶端 (位置),称为顶芽;有的芽着生于枝条的侧面 (位置),称为侧芽。故选C。
11. “一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”。荔枝的食用部分来自花的( )
A. 子房 B. 子房壁 C. 胚珠 D. 珠被
【答案】A
【详解】荔枝是果实,由子房发育而来,故选A。
12. 绿豆植株的每个豆荚中有多粒种子,推测发育成该豆荚的子房内有多个( )
A.花粉 B.雌蕊 C.胚珠 D.子房
【答案】C
【详解】种子是由胚珠发育而来,豆荚内有多粒种子,说明该豆荚的子房内有多个胚珠,故选C。
13.“全方位夯实粮食安全根基,牢牢守住十八亿亩耕地红线,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。”小麦、玉米和水稻是我国主要的粮食作物。下列关于它们的说法,错误的是( )
A. 主要食用部分都是胚乳
B. 胚都由胚芽、胚轴、胚根和胚乳组成
C. 储存种子需要低温、干燥等条件
D. 种子萌发需要空气、水分和适宜的温度
【答案】B
【详解】小麦、玉米和水稻都是单子叶植物,其种子结构包括种皮、胚和胚乳,其中胚乳富含淀粉等营养物质,是人类食用的主要部分(如小麦磨面粉、水稻加工大米等);胚是种子的核心部分,由胚芽、胚轴、胚根和子叶组成,而胚乳是独立的营养组织,并非胚的组成部分;为防虫蛀、霉变和保持种子活力,小麦等粮食种子的储存需在低温、干燥环境下进行,以减少呼吸作用和微生物活动种子萌发的基本条件包括充足的空气、适量的水分和适宜的温度等。故选B。
14. 诗句“桃之天天,灼灼其华”中的桃是被子植物。如图是桃花的受精过程。以下有关叙述正确的是( )
A. ①落在柱头上的过程称为受精
B. 卵细胞位于③中
C. 桃子的可食用部分由④发育而来
D. 桃花只要受精就一定会结出桃子
【答案】B
【详解】植物的受精过程:成熟的花粉粒落到柱头上以后,经过识别,开始萌发,长出花粉管。花粉管穿过柱头,沿着花柱伸入子房,进入胚珠,这时花粉管顶端破裂,释放出两个精子。一个精子与卵细胞结合形成受精卵,将来发育成胚;另一个精子与极核细胞结合,发育为胚乳。①落在柱头上的过程称为传粉。卵细胞位于胚珠内(对应图中③内),桃子是果实,由子房发育而来,即图中的②。桃花受精后不一定能结出桃子,必须同时满足传粉成功、子房发育正常等条件。 首先,桃花需要经过传粉和受精两个过程才能结果。若传粉失败(如缺乏蜜蜂等媒介、天气异常等),即使受精也无法形成果实。 其次,受精后,子房需正常发育才能形成桃子。若子房受损(如被摘除雌蕊),则无法结果。 另外, 若出现霜冻、暴雨等极端天气,可能导致花谢无果,即使受精成功也可能无法形成果实。故选B。
15. 袁隆平院士团队培育出多个高产水稻新品种,养活了占世界22%的人口。如图是水稻花和种子的结构示意图。下列叙述正确的是( )
A. 形成果实后①不会调落
B. 花中最重要的结构是①②③
C. 大米的营养物质主要存在于④中
D. 经过传粉和受精后,③发育为种子
【答案】C
【详解】在花发育成果实的过程中,花瓣、雄蕊等结构通常在传粉受精后凋落,只有子房继续发育成果实①代表花药,形成果实后通常会凋落。花中最重要的结构是雄蕊和雌蕊,因其直接参与传粉、受精及果实种子的形成,图中①②③分别对应花药、花丝、子房,花中最重要的结构除了①②③,还有花柱和柱头。大米由水稻种子加工而成,主要食用部分为胚乳(对应图中④),其富含淀粉,是营养物质的主要存储部位。经过传粉和受精后,③(子房)发育为果实,而胚珠发育为种子。故选C。
二、非选择题(除特殊说明,每空2分,共55分)
16.(24分)南汇水蜜桃皮薄肉厚、汁多味甜,深受上海市民的喜爱,也是中国国家地理标志产品。请据图回答以下问题。
(1)图1为桃的生命周期,其中A、B、C、D分别代表不同的阶段,它们是A__________、B生长、C__________、D__________。
(2)图1中①是桃的__________,它是由图2中的[ ] (1分)__________发育而来的;图1中②是桃的__________,它是由图2中的[ ] (1分)__________发育而来的。(括号内填写数字,横线上填写相应结构)
(3)图2中的⑥⑦⑧ 共同构成_________,⑨ 代表的过程是_________。
(4)桃甜美多汁,营养丰富,其主要的可食用的部位是_________(中果皮/内果皮)。
(5)想要尽快培育出大量的南汇水蜜桃上市,适合选用下面哪一种繁殖方式?( )。
A. 种子繁殖 B. 扦插 C. 嫁接 D. 组织培养
【答案】(1)种子萌发; 开花; 结果
(2)种子; ⑤; 胚珠; 果实; ⑧; 子房
(3)雌蕊; 传粉;
(4)中果皮
(5)C
【详解】植物的生命周期包括:种子萌发→种子生长→开花→结果。图1中①是桃的种子,它是由图2中的⑤胚珠发育而来的;图1中②是桃的果实,它是由图2中的⑧子房发育而来的。图2中的⑥⑦⑧ 分别是柱头、花柱、子房,它们共同构成雌蕊,⑨ 代表的过程是花粉落在雌蕊柱头上,即传粉过程。我们主要使用的桃子部位是中果皮(肉质肥厚部分)。想要尽快培育出大量的南汇水蜜桃上市,可以选择无性生殖的方法,对于苹果、梨、桃等很多果蔬,常用嫁接的方法来培育优良品种,且能加快果树的开花、结实。
17.(18分)豌豆是中国主要的食用豆类作物之一,属一年生攀缘草本植物,其种子含淀粉、蛋白质,可食用或药用。下图是豌豆的花和果实图。请根据所学知识答题,括号里填数字,横线上填文字。
(1)解剖观察豌豆花,它的主要结构是雄蕊和____________,其中,A由花丝和[ ](1分) ____________组成。花还要经过传粉和____________才能发育成果实。
(2)有人在豌豆花开花前,对豌豆花进行套袋处理,发现豌豆依然能结出果实,说明豌豆的传粉方式为___________________。
(3)乙图中,豌豆果实是由[ 5 ] ____________和[ 6 ] ____________组成;豆荚内有多粒豌豆种子,说明甲图雌蕊的子房中有多个[ ] (1分)____________。
(4)下列关于植物生殖的叙述,正确的是( )
A.植物既能进行有性生殖,又能进行无性生殖
B.利用扦插的方法可使一株白色月季花开出各色花朵
C.组织培养是植物快速繁殖的有性生殖技术
D.无性生殖速度快,不能保持母体的优良性状
【答案】(1)雌蕊; 2; 花药; 受精
(2)自花传粉
(3)种子; 果皮; 4; 3; 胚珠
(4)A
【详解】豌豆花主要由雄蕊和雌蕊组成,其中A(雄蕊)由花丝(1)和花药(2)组成,花还要经过传粉和受精才能发育成果实。植物的传粉方式有自花传粉和异花传粉,有人在豌豆花开花前,对豌豆花进行套袋处理,发现豌豆依然能结出果实,说明豌豆的传粉方式为自花传粉。乙图中,豌豆果实是由种子(5)和果皮(6)组成;豆荚内有多粒豌豆种子,说明甲图雌蕊的子房中有多个胚珠。与有性生殖相比,无性生殖产生后代的速度要快得多,有利于个体的快速增殖和物种的繁衍,并且新个体与母体的遗传信息一致。植物的无性生殖方式主要有扦插、嫁接、组织培养等。扦插属于无性生殖的一种,它能保持母本的遗传特性,只会是一种花色,不会形成多色。要实现一株多色,利用的是嫁接技术。故选A。
18.(13分) 某兴趣小组开展了“探究种子萌发的外界环境条件”的活动。他们设置了五组实验装置,并在每个装置中放入籽粒饱满完好的黄豆种子10粒,如下图所示。一段时间后,兴趣小组成员观察到只有C组的种子正常发芽。请回答下列问题:
(1)实验装置C、D、E,探究的外界环境条件是__________________,可以得出的结论是_________________________________________________。
(2)选择实验装置__________________可探究种子萌发需要适量的水。
(3)探究种子萌发需要氧气,可以选择实验装置B和C进行探究,这样设计的优点是__________________________,缺点是__________________________。
(4)在了解了种子萌发的外界环境条件后,兴趣小组想探究种子萌发的内在条件。请你帮助他们设计探究方案。(3分)
【答案】(1)温度; 种子萌发需要适宜的温度(或黄豆种子萌发的适宜温度为25℃)
(2)ABC或AC
(3)操作方便; 除了氧气变量外,还有水干扰因素等。
(4)探究种子萌发的内在条件时,可选择的实验材料有煮熟的种子和成熟的种子,完整的种子和受损的种子等,设计时需要注意控制单一变量。
【详解】观察CDE三幅图,发现它们的不同是温度,故探究的外界条件是温度。一段时间后,兴趣小组成员观察到只有C组的种子正常发芽,说明种子萌发需要适宜的温度(或黄豆种子萌发的适宜温度为25℃)。欲探究种子萌发需要适量的水,根据实验设计的三大原则:单一变量原则、对照性原则、平行重复原则,确定实验的唯一变量是水,其他所有条件保持一致,因此选择ABC或AC实验装置。探究种子萌发需要氧气,可以选择实验装置B和C进行探究,这样设计的优点是操作方便,但缺点是除了氧气变量外,还有水干扰因素等。兴趣小组想探究种子萌发的内在条件,需要根据实验设计的三大原则:单一变量原则、对照性原则、平行重复原则进行探究方案的设计,首先确定研究变量(从影响种子萌发的内在条件中选择一项进行探究),其次,确定观察现象,设计对照组和平行重复试验,最后设计实验记录表。
1 / 1
学科网(北京)股份有限公司
$$