第一节 海洋化学资源(分层作业)化学鲁教版五四学制2024九年级全一册

2025-10-30
| 2份
| 22页
| 207人阅读
| 5人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 初中化学鲁教版(五四学制)九年级全一册
年级 九年级
章节 第一节 海洋化学资源
类型 作业-同步练
知识点 盐和化肥
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.54 MB
发布时间 2025-10-30
更新时间 2025-08-04
作者 启明星
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2025-08-04
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53336959.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第一节 海洋化学资源 1. 下列情况中不会造成海洋污染的是 A.向海洋中倾倒生活垃圾 B.石油泄漏 C.海水“晒盐” D.向海洋中排放污水 2. 水与人们的生产生活息息相关,下列有关水的说法正确的是 A.海洋中水资源丰富,生活中不用节约用水 B.活性炭可将自来水变为纯净水 C.在淡水缺乏的海岛上,可考虑用蒸馏法从海水中提取淡水 D.电解水实验中负极产生的气体有助燃性 3. 下列有关资源的叙述正确的是 A.空气中氧气的质量分数约为78% B.地球上的淡水资源有限,目前海水淡化已经广泛使用 C.“西气东输”输送的是液化石油气 D.锰结核又称为多金属结核,是海底矿产资源 4. 浩瀚无际的海洋为人类提供了丰富的资源,下列有关海洋资源的叙述错误的是 A.利用多级闪急蒸馏法可淡化海水 B.利用锰结核可获取多种金属 C.海洋具有丰富的生物资源和动力资源 D.利用海底蕴藏的大量”可燃冰”作燃料,不会加剧温室效应 5. 习近平主席在山东考察时提出:要提高海洋资源开发能力,保护海洋生态环境,发展海洋科学技术,推动我省海洋强省建设。下列有关海洋的阐述中错误的是 A.海水中盐的质量分数约为3.5% B.世界上海水淡化的方法主要膜法和热法 C.海水中含量最多的元素是钠元素 D.海底蕴藏着大量的煤、石油和天然气等矿产资源 6. 下列过程中一定发生化学变化的是 A.灯泡发光 B.洗涤剂洗碗 C.高分子分离膜淡化海水 D.自制汽水 7. 实验室常用如图所示的装置制取蒸馏水,下列说法错误的是 A.蒸馏烧瓶中加入沸石的作用是防止暴沸 B.实验时冷却水应从a进入,从b流出 C.蒸馏海水获取淡水是应对淡水危机的重要途径 D.蒸馏烧瓶中水的硬度比锥形瓶中的大 8.下列操作不能用来淡化海水的是 A.使海水结冰脱盐 B.过滤 C.使海水通过淡化膜 D.多级闪急蒸馏 9. 海水淡化可采用膜分离技术,如图所示,对淡化膜右侧的海水加压,水分子可以透过淡化膜进入左侧淡水池,而海水中的各种离子不能透过淡化膜,从而得到淡水。对加压后右侧海水成分变化进行分析,正确的是 A.溶质质量减少 B.溶剂质量减少 C.溶液质量不变 D.溶质质量分数减小 10. 下列途径能使海水淡化的是 A.蒸发 B.过滤 C.蒸馏 D.吸附 11.蒸馏法淡化海水中如何使冷凝效果更好: (1)① ② ③ 。 (2)如何检验冷凝水是否为淡水:(氯离子的检验) 。 化学方程式: 。 (3)海水淡化的主要方法有: 、 。 12. 辽阔的海洋蕴藏着丰富的资源。 (1)海洋为我们提供了了丰富的营养食材。鱼虾富含的______是机体生长及修补受损组织的主要原料。 (2)海水通过_____的方法可获得淡水,缓解淡水资源匮乏。许多海域的海水都遭受到了不同程度的污染。下列行为会造成海水污染的有______(填序号)。 a.工业“三废”排放 b.生活垃圾倾倒 c.海轮原油泄漏 (3)海水碳储存,可缓解空气中CO2过多的问题。深海能大量储存CO2的主要原因是____。 13. 2017年5月18日,我国南海神狐海域可燃冰试采实现连续187个小时的稳定产气,这是我国首次成功试采可燃冰。这项中“中国理论”“中国技术”“ 中国装备”凝结而成的突出成就,必将对能源生产和消费革命产生深远影响。 据资料记栽:可燃冰学名为“天然气水合物”,是以甲烷为主的有机分子被水分子包裹而成。既含水又呈固体,看起来像冰,很容易被点燃。可燃冰形成要满足以下条件:温度不能太高,太高容易分解熔化;要有较高压力,压力越大,可燃冰越稳定;要有甲烷气源,古生物遗骸的沉积物通过细菌分解后可以产生甲烷。 请回答下列问题: (1)写出甲烷燃烧的化学方程式: 。 (2)根据可燃冰形成条件,可采用 、 等方案开采可燃冰。 (3)研究表明甲烷的温室效应是二氧化碳的21倍,因此可燃冰开采应注意 。 14.我国首次海域可燃冰试采成功,可燃冰外观像冰,主要含有甲烷水合物(由甲烷分子和水分子组成),还含少量二氧化碳等物质。 (1)可燃冰属于_______(填“纯净物”或“混合物”)。 (2)化学家在较低的温度和压力下,用甲烷等为原料制成了金刚石薄膜,该变化属于_____(填“物理变化”或‘化学变化”)。 (3)甲烷(CH4)可用作燃料,其充分燃烧的化学方程式为_________。 (4)常温常压时,由甲烷和另两种气体组成的混合物中,碳元素的质呈分数为80%,则另两种气体可能是________。 A.H2和CO B. H2和C2H2 C. C2H2和C2H4 D.CO和C2H4 15. 海水淡化可以有效地缓解淡水危机。 (1)“蒸馏法淡化海水”的实验中(如图),加热一段时间后,小试管内收集到很少液体,试管口有大量白雾。该小组同学建议对该装置进行改进,你认为改进的措施为: 。如果改用冷凝管,则冷凝管中的水流方向应是 (填“上进下出”或“下进上出”)向小试管里的冷凝水中滴加几滴硝酸银溶液的目的是 ,利用的化学原理是(化学方程式) 。 “蒸馏法淡化海水”的思路是想办法将水从混合物中分离出来。请列举一种与上述原理相同的混合物分离的例子:______________________。 (2)反渗透法淡化海水是利用海水中各成分的________不同分离出淡水。 1.下列关于“可燃冰”的说法正确的是 A.“可燃冰”是纯净物 B.通常情况下,甲烷是一种无色、无味、易与水化合的气体 C.“可燃冰”燃烧后几乎不产生任何残渣或废气 D.“可燃冰”是理想能源 2.下列操作不能用来淡化海水的是 A.过滤 B.反渗透法 C.低温多效蒸馏法 D.多级闪急蒸馏法 3. 可用来鉴别海水与蒸馏水的是 A.酚酞试液 B.氯化钾溶液 C.紫色石蕊试液 D.硝酸银溶液 4. 2017年5月18日,我国成为了世界上第一个连续海上开采可燃冰时间最长的国家,可燃冰的主要成分是 CH4,其中碳元素的化合价是 A.-4 B.-1 C.+1 D.+2 5. 下列有关可燃冰的叙述正确的是 A.可燃冰是一种纯净物 B.可燃冰在常温常压下不易长久保存 C.可燃冰的成功开发利用使“水变油”成为可能 D.可燃冰作为一种清洁能源对环境没有任何危害 6. 我国首次在南海神狐海域试采“可燃冰””(天然气水合物)成功,下列关于“可燃冰”说法正确的是 A.“可燃冰”外形像冰,是天然气冷却后得到的固体 B.“可燃冰”燃烧后几乎不产生残渣和废气,被誉为“绿色能源” C.通常状况下,天然气和水就能结合成“可燃冰” D.“可燃冰”储量巨大,属于可再生能源 7. 下列有关海水淡化的叙述不正确的是 A.离子交换法淡化海水发生了化学变化 B.海水淡化可为人类提供更多的淡水资源 C.利用太阳能蒸发原理淡化海水属于物理变化 D.将海水中的盐分离出来不能达到海水淡化的目的 8.下图是实验室蒸馏装置图。可利用此装置将海水淡化,下列说法中正确的是 A.蒸馏时应将温度计插入海水中 B.蒸馏时冷水的流向应由上而下 C.利用此法淡化海水获得淡水质量高,但能耗大 D.蒸馏时温度计位置应在离液面2~3mm处 9. 海水淡化可采用膜分离技术,如图所示,对淡化膜右侧的海水加压,水分子可以透过淡化膜进入左侧淡水池,而海水中的各种离子不能通过淡化膜。下列对加压后右侧海水成分变化的分析正确的是 A.溶质质量增加     B.溶液质量不变 C.溶剂质量减少 D.溶质质量分数不变 10. 下列有关海水淡化的方法错误的是 A.海水淡化对解决淡水危机具有重要意义 B.可用过滤的方法淡化海水 C.可用蒸馏法淡化海水 D.可用膜法淡化海水 11. 下列叙述错误的是 A.膜法淡化海水是利用海水中各成分颗粒大小不同 B.海水晒盐得到食盐后的母液可用于提取多种化工原料 C.海水淡化只能得到淡水,剩余物质不再有利用价值 D.海水中溶有二氧化碳,可供海水中的绿色植物进行光合作用 12. 下图为“蒸馏法淡化海水”的实验,请回答下列问题: (1)实验开始应该先________。 (2)向试管中加入5mL-l0mL海水,塞好瓶塞加热然后往小试管冷凝的水中加入硝酸银溶液,观察到的现象为________。 (3)下列哪种方法冷凝效果最好 A.玻璃管加长   B.在烧杯内加冰块     C.使用冷凝器 (4)实验结束时应该先________(填“撤导管”“熄灭酒精灯”),这样做的目的是________。 (5)某同学向海水里加入硝酸银溶液做对比实验,发现有白色沉淀产生,该反应的化学方程式________。 13. 我国海域可燃冰试采获得成功。可燃冰是资源量丰富的高效清洁能源,能释放出天然气。 (1)生活中,可以利用天然气(主要成分是甲烷)获得热量。甲烷燃烧的化学方程式为_________________。 (2)工业上,可以利用甲烷获得氢气,其反应的微观示意图如下: 图1 图2 ①图1所示反应的化学方程式为_____________________。 ②在图2横线处补全相应微粒的图示。 14. 在人们担心化石能源将被耗尽的时候,科学家发现海底埋藏着大量可燃烧的“冰”——“可燃冰”,其中主要含有甲烷水合物,可燃冰将成为未来新能源,但在开采技术上还存在着困难,2017年我国在可燃冰开采技术上有了较大突破。 ⑴写出CH4燃烧的化学方程式 。 ⑵可燃冰作为未来新能源,与煤、石油相比其优点是 。(答一点即可) ⑶天然气作为家用燃枓,有时燃气灶的火焰齡出现黄色或橙色,锅底出现黑色,为避免这种现象的发生,你将如何操作? 15. 2017年5月18日,中国首次可燃冰试采成功,这标志着我国可燃冰开采技术己居世界前列。可燃冰的化学式为CH4•8H2O,其外观像冰一样但遇火即可燃烧。 (1)可燃冰属于________ (填“可”或“不可”)再生资源。为缓解能源危机,人们还必须积极开发利用新能源,请写出两种新能源_______________; (2)可燃冰经过处理可得到CH4,点燃CH4之前应_________; (3)取一定质量的CH4和25.6gO2在密闭容器中点燃,恰好完全反应,生成agCO、 bgCO2和18gH2O,则a+b=_____。 / 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第一节 海洋化学资源 1. 下列情况中不会造成海洋污染的是 A.向海洋中倾倒生活垃圾 B.石油泄漏 C.海水“晒盐” D.向海洋中排放污水 【答案】C 【解析】海水晒盐只是将食盐从海水中分离出来,不会造成海洋污染,生活垃圾、石油泄漏、污水都会造成海洋污染。 2. 水与人们的生产生活息息相关,下列有关水的说法正确的是 A.海洋中水资源丰富,生活中不用节约用水 B.活性炭可将自来水变为纯净水 C.在淡水缺乏的海岛上,可考虑用蒸馏法从海水中提取淡水 D.电解水实验中负极产生的气体有助燃性 【答案】C 【解析】A、海洋中水资源丰富,海水中含有大量盐分,不能直接在生活中利用,生活中用的是淡水,要节约用水,错误; B、活性炭可将自来水中的异味和色素除去,但无法降低水的硬度,得不到纯净水,错误; C、淡水资源缺乏的海岛上,用蒸馏法从海水中提取淡水,是常用的淡化水的方法,正确; D、电解水实验中负极产生的气体是氢气,有可燃性,错误。 3. 下列有关资源的叙述正确的是 A.空气中氧气的质量分数约为78% B.地球上的淡水资源有限,目前海水淡化已经广泛使用 C.“西气东输”输送的是液化石油气 D.锰结核又称为多金属结核,是海底矿产资源 【答案】D 【解析】A、空气中氧气的体积分数约为21%,错误; B、地球上的淡水资源有限,海水淡化可得到淡水,但是由于条件限制,还未广泛使用,错误; C、“西气东输”输送的是天然气,错误; D、锰结核又称为多金属结核,是海底矿产资源,正确。 4. 浩瀚无际的海洋为人类提供了丰富的资源,下列有关海洋资源的叙述错误的是 A.利用多级闪急蒸馏法可淡化海水 B.利用锰结核可获取多种金属 C.海洋具有丰富的生物资源和动力资源 D.利用海底蕴藏的大量”可燃冰”作燃料,不会加剧温室效应 【答案】D 【解析】A、淡化海水最常用的方法是多级闪急蒸馏法,正确; B、锰结核是沉淀在大洋底的一种矿石,含有30多种金属元素,所以利用锰结核可获取多种金属,正确; C、海洋具有丰富的生物资源和动力资源,正确; D、可燃冰的主要成分为水合甲烷,燃烧会生成二氧化碳,会加剧温室效应,错误。 5. 习近平主席在山东考察时提出:要提高海洋资源开发能力,保护海洋生态环境,发展海洋科学技术,推动我省海洋强省建设。下列有关海洋的阐述中错误的是 A.海水中盐的质量分数约为3.5% B.世界上海水淡化的方法主要膜法和热法 C.海水中含量最多的元素是钠元素 D.海底蕴藏着大量的煤、石油和天然气等矿产资源 【答案】C 【解析】A、海水中富含盐类,盐的质量分数约为3.5%,正确; B、世界上海水淡化的方法主要膜法和热法,正确; C、海水中含量最多的元素是氧元素,错误; D、海底蕴藏着大量的煤、石油和天然气等矿产资源,说法正确,正确。 6. 下列过程中一定发生化学变化的是 A.灯泡发光 B.洗涤剂洗碗 C.高分子分离膜淡化海水 D.自制汽水 【答案】D 【解析】A、灯泡发光过程中没有新物质生成,属于物理变化,错误; B、洗涤剂洗碗过程中没有新物质生成,属于物理变化,错误; C、高分子分离膜淡化海水过程中没有新物质生成,属于物理变化,错误; D、自制汽水过程中小苏打和柠檬酸反应生成二氧化碳等物质,有新物质生成,属于化学变化,正确。 7. 实验室常用如图所示的装置制取蒸馏水,下列说法错误的是 A.蒸馏烧瓶中加入沸石的作用是防止暴沸 B.实验时冷却水应从a进入,从b流出 C.蒸馏海水获取淡水是应对淡水危机的重要途径 D.蒸馏烧瓶中水的硬度比锥形瓶中的大 【答案】B 【解析】A、蒸馏烧瓶中加入沸石的作用是防止暴沸,正确; B、实验时冷却水应从b进入,从a流出,这样冷却的比较充分,错误; C、海水淡化是应对淡水危机的重要途径,海水淡化的主要方法是蒸馏法,正确; D、锥形瓶中的水是蒸馏水,不含可溶性钙、镁化合物,蒸馏烧瓶中水含可溶性钙、镁化合物,故蒸馏烧瓶中水的硬度比锥形瓶中的大,正确。 8.下列操作不能用来淡化海水的是 A.使海水结冰脱盐 B.过滤 C.使海水通过淡化膜 D.多级闪急蒸馏 【答案】B 【解析】A、使海水结冰,将盐与水分开,能用来淡化海水,正确; B、过滤法只能除去水中的不溶性杂质,而海水淡化的过程是除去海水中的可溶性杂质,错误; C、使海水通过淡化膜,只有水分子可以通过淡化膜,离子等其他粒子不能通过淡化膜,能用来淡化海水,正确; D、蒸馏是把水从水的混合物中分离出来,得到纯净的水,正确。 9. 海水淡化可采用膜分离技术,如图所示,对淡化膜右侧的海水加压,水分子可以透过淡化膜进入左侧淡水池,而海水中的各种离子不能透过淡化膜,从而得到淡水。对加压后右侧海水成分变化进行分析,正确的是 A.溶质质量减少 B.溶剂质量减少 C.溶液质量不变 D.溶质质量分数减小 【答案】B 【解析】A、右侧海水中减少的是水,溶质质量不变,错误; B、溶剂质量减少,正确; C、溶剂减少,溶液质量减少,错误; D、溶质质量不变,溶液质量减少,溶质质量分数增大,错误。 10. 下列途径能使海水淡化的是 A.蒸发 B.过滤 C.蒸馏 D.吸附 【答案】C 【解析】A、蒸发是蒸发水分,获取固体物质,不能制取淡水,错误; B、过滤是除去不溶性杂质,不能除去海水中的盐分,错误; C、蒸馏是利用海水中各成分沸点不同分离出淡水,正确; D、吸附是除去水中的异味和色素,不能除去海水中的盐分,错误。 11.蒸馏法淡化海水中如何使冷凝效果更好: (1)① ② ③ 。 (2)如何检验冷凝水是否为淡水:(氯离子的检验) 。 化学方程式: 。 (3)海水淡化的主要方法有: 、 。 【答案】(1)①将小试管放在盛有冷水的烧杯中 ②增加导管的长度 ③在导管上包裹上湿冷的毛巾 (2)向冷凝水中滴加硝酸银溶液,若没有现象,说明是淡水;若产生白色沉淀说明不是淡水 NaCl+AgNO3=NaNO3+AgCl↓ (3)膜法(反渗透法) 热法(多级闪急蒸馏法) 【解析】(1)蒸馏法淡化海水中如何使冷凝效果更好:①将小试管放在盛有冷水的烧杯中;②增加导管的长度;③在导管上包裹上湿冷的毛巾;④改用冷凝管等方法; (2)氯离子的检验用硝酸银溶液,化学方程式为NaCl+AgNO3=NaNO3+AgCl↓; (3)海水淡化的主要方法有:膜法(反渗透法)、热法(多级闪急蒸馏法、低温多效蒸馏法)等。 12. 辽阔的海洋蕴藏着丰富的资源。 (1)海洋为我们提供了了丰富的营养食材。鱼虾富含的______是机体生长及修补受损组织的主要原料。 (2)海水通过_____的方法可获得淡水,缓解淡水资源匮乏。许多海域的海水都遭受到了不同程度的污染。下列行为会造成海水污染的有______(填序号)。 a.工业“三废”排放 b.生活垃圾倾倒 c.海轮原油泄漏 (3)海水碳储存,可缓解空气中CO2过多的问题。深海能大量储存CO2的主要原因是____。 【答案】(1)蛋白质 (2)蒸馏 abc (3)二氧化碳能溶于水  【解析】(1)鱼虾富含的蛋白质是机体生长及修补受损组织的主要原料; (2)海水通过蒸馏的方法可获得淡水,缓解淡水资源匮乏; a、工业“三废”中含有许多有害物质,直接排放污染水体,错误; b、生活垃圾倾倒会污染水源,错误; c、海轮原油泄漏,会漂浮在晒面,污染海洋,错误; (3)深海能大量储存CO2的主要原因是二氧化碳能溶于水。 13. 2017年5月18日,我国南海神狐海域可燃冰试采实现连续187个小时的稳定产气,这是我国首次成功试采可燃冰。这项中“中国理论”“中国技术”“ 中国装备”凝结而成的突出成就,必将对能源生产和消费革命产生深远影响。 据资料记栽:可燃冰学名为“天然气水合物”,是以甲烷为主的有机分子被水分子包裹而成。既含水又呈固体,看起来像冰,很容易被点燃。可燃冰形成要满足以下条件:温度不能太高,太高容易分解熔化;要有较高压力,压力越大,可燃冰越稳定;要有甲烷气源,古生物遗骸的沉积物通过细菌分解后可以产生甲烷。 请回答下列问题: (1)写出甲烷燃烧的化学方程式: 。 (2)根据可燃冰形成条件,可采用 、 等方案开采可燃冰。 (3)研究表明甲烷的温室效应是二氧化碳的21倍,因此可燃冰开采应注意 。 【答案】(1)CH4+2O2点燃CO2+2H2O (2)升温分解 减压释放 (3)控制号对CH4的收集,防止CH4逸入空气(发生爆炸) 【解析】(1)甲烷燃烧生成二氧化碳和水,化学方程式为CH4+2O2点燃CO2+2H2O; (2)可燃冰是甲烷和水在低温高压条件下生成的结晶水合物,开采时,随温度升高、压强变小,发生分解反应生成甲烷和水,气体增多,装置内压强作答;可采用升温分解、减压释放等方案来口才可燃冰; (3)研究表明甲烷的温室效应是二氧化碳的21倍,并且甲烷具有可燃性,所以开采时应注意。 14.我国首次海域可燃冰试采成功,可燃冰外观像冰,主要含有甲烷水合物(由甲烷分子和水分子组成),还含少量二氧化碳等物质。 (1)可燃冰属于_______(填“纯净物”或“混合物”)。 (2)化学家在较低的温度和压力下,用甲烷等为原料制成了金刚石薄膜,该变化属于_____(填“物理变化”或‘化学变化”)。 (3)甲烷(CH4)可用作燃料,其充分燃烧的化学方程式为_________。 (4)常温常压时,由甲烷和另两种气体组成的混合物中,碳元素的质呈分数为80%,则另两种气体可能是________。 A.H2和CO B. H2和C2H2 C. C2H2和C2H4 D.CO和C2H4 【答案】(1)混合物 (2)化学变化 (3)CH4+2O2点燃CO2+2H2O (4)BCD 【解析】(1)根据题中的叙述可知可燃冰属于混合物; (2)甲烷等为原料制成了金刚石薄膜,过程中有新物质生成,故该变化属于化学变化; (3)甲烷(CH4)可用作燃料,其充分燃烧的化学方程式为CH4+2O2点燃CO2+2H2O; (4)因为甲烷中碳元素的质量分数为75%,混合物中碳元素的质量分数为80%,另两种气体中含碳量大于75%。 15. 海水淡化可以有效地缓解淡水危机。 (1)“蒸馏法淡化海水”的实验中(如图),加热一段时间后,小试管内收集到很少液体,试管口有大量白雾。该小组同学建议对该装置进行改进,你认为改进的措施为: 。如果改用冷凝管,则冷凝管中的水流方向应是 (填“上进下出”或“下进上出”)向小试管里的冷凝水中滴加几滴硝酸银溶液的目的是 ,利用的化学原理是(化学方程式) 。 “蒸馏法淡化海水”的思路是想办法将水从混合物中分离出来。请列举一种与上述原理相同的混合物分离的例子:______________________。 (2)反渗透法淡化海水是利用海水中各成分的________不同分离出淡水。 【答案】(1)增加导管的长度(合理即可) “下进上出” 检验冷凝水是否为淡水 NaCl + AgNO3 = NaNO3 + AgCl↓ 分离液态空气法 (2)颗粒大小 【解析】(1)增加导管的长度(或改用冷凝管、将小试管放在盛有冷水的烧杯中、在导管上包裹上湿冷的毛巾,合理即可) 冷凝管下面进水能保证管中充满水,简单来说这样的冷却效果比较好,也使冷凝管上下温差不会过大,所以“下进上出” 检验冷凝水是否为淡水 NaCl+AgNO3=NaNO3+ AgCl↓; 分离液态空气法也是利用空气中氧气、氮气等沸点不同进行分离; (2)反渗透法淡化海水是利用水分子与其它威力的颗粒大小不同进行分离。 1.下列关于“可燃冰”的说法正确的是 A.“可燃冰”是纯净物 B.通常情况下,甲烷是一种无色、无味、易与水化合的气体 C.“可燃冰”燃烧后几乎不产生任何残渣或废气 D.“可燃冰”是理想能源 【答案】C 【解析】A、“可燃冰”的主要成分是甲烷,还含有一些其它物质,属于混合物,错误; B、甲烷一般条件下不与水发生反应,错误; C、“可燃冰”主要成分是甲烷,燃烧后几乎不产生任何残渣或废气,正确; D、“可燃冰”是“未来能源”“21世纪能源”,理想能源是氢气,错误。 2.下列操作不能用来淡化海水的是 A.过滤 B.反渗透法 C.低温多效蒸馏法 D.多级闪急蒸馏法 【答案】A 【解析】过滤只能除去海水中的不溶性杂质,不能除去食盐得到淡水。反渗透法、低温多效蒸馏法、多级闪急蒸馏法都能淡化海水,是常用的海水淡化法。 3. 可用来鉴别海水与蒸馏水的是 A.酚酞试液 B.氯化钾溶液 C.紫色石蕊试液 D.硝酸银溶液 【答案】D 【解析】A、酚酞试液遇碱性溶液变红,遇中性和酸性溶液不变色,海水和蒸馏水呈中性,错误; B、氯化钾溶液与海水中的成分不反应,没有现象,不能区别,错误; C、海水和蒸馏水呈中性,不能使紫色石蕊试液变色,错误; D、硝酸银溶液能与海水中的氯化钠反应生成白色沉淀,现象明显,正确。 4. 2017年5月18日,我国成为了世界上第一个连续海上开采可燃冰时间最长的国家,可燃冰的主要成分是 CH4,其中碳元素的化合价是 A.-4 B.-1 C.+1 D.+2 【答案】A 【解析】氢元素的化合价为+1,根据化合物中正负化合价的代数和为零,设碳元素的化合价为x,x+(+1)×4=0,x=-4。 5. 下列有关可燃冰的叙述正确的是 A.可燃冰是一种纯净物 B.可燃冰在常温常压下不易长久保存 C.可燃冰的成功开发利用使“水变油”成为可能 D.可燃冰作为一种清洁能源对环境没有任何危害 【答案】B 【解析】A、由两种或两种以上物质组成的物质叫混合物;由一种物质组成的物质叫纯净物;可燃冰的主要成分是甲烷,是由不同物质组成的混合物,错误; B、可燃冰在甲烷和水在低温高压条件下形成的,所以常温常压下易分解,不易长久保存,正确; C、化学变化中元素的种类不变,水不可能变成石油,错误; D、可燃冰作为一种相对清洁能源,燃烧时热值高,污染少,但不是对环境没有任何危害,错误。 6. 我国首次在南海神狐海域试采“可燃冰””(天然气水合物)成功,下列关于“可燃冰”说法正确的是 A.“可燃冰”外形像冰,是天然气冷却后得到的固体 B.“可燃冰”燃烧后几乎不产生残渣和废气,被誉为“绿色能源” C.通常状况下,天然气和水就能结合成“可燃冰” D.“可燃冰”储量巨大,属于可再生能源 【答案】B 【解析】A、“可燃冰”外形像冰,主要含有甲烷水合物,还含有少量的二氧化碳气体,错误; B、“可燃冰”燃烧后几乎不产生残渣和废气,被誉为“绿色能源”,正确; C、“可燃冰”不是天然气和水结合成的,错误; D、“可燃冰”储量巨大,属于不可再生能源,错误。 7. 下列有关海水淡化的叙述不正确的是 A.离子交换法淡化海水发生了化学变化 B.海水淡化可为人类提供更多的淡水资源 C.利用太阳能蒸发原理淡化海水属于物理变化 D.将海水中的盐分离出来不能达到海水淡化的目的 【答案】D 【解析】A、使用离子交换树脂与水中的离子进行交换,如离子交换树脂可以除去钙离子和镁离子得到软水,离子交换树脂发生的反应为Ca2++2NaR=CaR2+2Na+、Mg2++2NaR=MgR2+2Na+,属于化学变化,正确; B、利用海水淡化将海水化为我们稀缺的淡水,减少了很多缺水地区的水负担,可为人类提供更多的淡水资源,正确; C、利用太阳能蒸发海水是将海水变成水蒸气,然后液化成液态水,属于水的状态变化,属于物理变化,正确; D、海水淡化,是将水与盐分离,错误。 8.下图是实验室蒸馏装置图。可利用此装置将海水淡化,下列说法中正确的是 A.蒸馏时应将温度计插入海水中 B.蒸馏时冷水的流向应由上而下 C.利用此法淡化海水获得淡水质量高,但能耗大 D.蒸馏时温度计位置应在离液面2~3mm处 【答案】C 【解析】蒸馏时温度计测量的是水蒸气的温度,而不是溶液的温度,所以温度计水银球应位于蒸馏烧瓶支管口处,冷却水流向是由下而上。 9. 海水淡化可采用膜分离技术,如图所示,对淡化膜右侧的海水加压,水分子可以透过淡化膜进入左侧淡水池,而海水中的各种离子不能通过淡化膜。下列对加压后右侧海水成分变化的分析正确的是 A.溶质质量增加     B.溶液质量不变 C.溶剂质量减少 D.溶质质量分数不变 【答案】C 【解析】加压后,右侧海水中的水分子透过淡化膜进入左侧水池,右侧海水中溶质的质量不变,溶剂的质量减少,溶质的质量分数增加。 10. 下列有关海水淡化的方法错误的是 A.海水淡化对解决淡水危机具有重要意义 B.可用过滤的方法淡化海水 C.可用蒸馏法淡化海水 D.可用膜法淡化海水 【答案】B 【解析】A、地球上淡水资源缺乏,海水淡化意义重大,正确; B、过滤是除去海水中的不溶性杂质,不能除去食盐,错误; C、蒸馏法利用各成分的沸点不同,可以淡化海水,正确; D、膜法利用海水中各成分的颗粒大小不同,可以淡化海水,正确。 11. 下列叙述错误的是 A.膜法淡化海水是利用海水中各成分颗粒大小不同 B.海水晒盐得到食盐后的母液可用于提取多种化工原料 C.海水淡化只能得到淡水,剩余物质不再有利用价值 D.海水中溶有二氧化碳,可供海水中的绿色植物进行光合作用 【答案】C 【解析】A、膜法淡化海水是利用海水中各成分颗粒大小不同,正确; B、母液含有多种化学物质,可以提取多种化工原料,正确; C、海水淡化后可以得到多种化学物质,还可以再利用,错误; D、二氧化碳溶于水,可以供给海水中绿色植物光合作用,正确。 12. 下图为“蒸馏法淡化海水”的实验,请回答下列问题: (1)实验开始应该先________。 (2)向试管中加入5mL-l0mL海水,塞好瓶塞加热然后往小试管冷凝的水中加入硝酸银溶液,观察到的现象为________。 (3)下列哪种方法冷凝效果最好 A.玻璃管加长   B.在烧杯内加冰块     C.使用冷凝器 (4)实验结束时应该先________(填“撤导管”“熄灭酒精灯”),这样做的目的是________。 (5)某同学向海水里加入硝酸银溶液做对比实验,发现有白色沉淀产生,该反应的化学方程式________。 【答案】(1)先检查装置气密性 (2)无白色沉淀产生 (3)C (4)撤导管防止水倒吸 (5)AgNO3+NaCl=AgCl↓+NaNO3 【解析】(1)实验开始,首先应该检查装置气密性,防止漏气; (2)向试管中加入5mL-l0mL海水,塞好瓶塞加热然后往小试管冷凝的水中加入硝酸银溶液,观察到的现象为无白色沉淀产生,蒸馏水中没有氯离子; (3)使用冷凝器,冷凝效果最好; (4)实验结束时应该先撤导管,防止水倒吸,发生危险; (5)某同学向海水里加入硝酸银溶液做对比实验,发现有白色沉淀产生,该反应的化学方程式为AgNO3+NaCl=AgCl↓+NaNO3,海水中有氯化钠。 13. 我国海域可燃冰试采获得成功。可燃冰是资源量丰富的高效清洁能源,能释放出天然气。 (1)生活中,可以利用天然气(主要成分是甲烷)获得热量。甲烷燃烧的化学方程式为_________________。 (2)工业上,可以利用甲烷获得氢气,其反应的微观示意图如下: 图1 图2 ①图1所示反应的化学方程式为_____________________。 ②在图2横线处补全相应微粒的图示。 【答案】(1)CH4+2O2点燃CO2+2H2O (2)①CH4+H2O一定条件CO+3H2 ② 【解析】(1)甲烷燃烧生成二氧化碳和水,化学方程式为CH4+2O2点燃CO2+2H2O; (2)①根据图1分析,甲烷和水反应生成一氧化碳和氢气,化学方程为CH4+H2O一定条件CO+3H2; ②分析图2,根据质量守恒定律,反应前后原子的种类和数目不变,另一生成物为。 14. 在人们担心化石能源将被耗尽的时候,科学家发现海底埋藏着大量可燃烧的“冰”——“可燃冰”,其中主要含有甲烷水合物,可燃冰将成为未来新能源,但在开采技术上还存在着困难,2017年我国在可燃冰开采技术上有了较大突破。 ⑴写出CH4燃烧的化学方程式 。 ⑵可燃冰作为未来新能源,与煤、石油相比其优点是 。(答一点即可) ⑶天然气作为家用燃枓,有时燃气灶的火焰齡出现黄色或橙色,锅底出现黑色,为避免这种现象的发生,你将如何操作? 【答案】(1)CH4+2O2点燃CO2+2H2O (2)污染小、热值大等(合理即可) (3)调大燃气灶的进风口等(合理即可) 【解析】(1)甲烷燃烧生成二氧化碳和水,化学方程式为CH4+2O2点燃CO2+2H2O; (2)可燃冰的优点是热值大,几乎不产生任何残渣和废气(合理即可); (3)燃气灶的火焰齡出现黄色或橙色,锅底出现黑色,是因为燃烧不充分,应调大燃气灶的进风口或减小进气量等(合理即可)。 15. 2017年5月18日,中国首次可燃冰试采成功,这标志着我国可燃冰开采技术己居世界前列。可燃冰的化学式为CH4•8H2O,其外观像冰一样但遇火即可燃烧。 (1)可燃冰属于________ (填“可”或“不可”)再生资源。为缓解能源危机,人们还必须积极开发利用新能源,请写出两种新能源_______________; (2)可燃冰经过处理可得到CH4,点燃CH4之前应_________; (3)取一定质量的CH4和25.6gO2在密闭容器中点燃,恰好完全反应,生成agCO、 bgCO2和18gH2O,则a+b=_____。 【答案】(1)不可 太阳能、核能 (2)验纯 (3)15.6g 【解析】(1)可燃冰属于不可再生资源;人类正在开发利用的新能源有太阳能、风能、核能、地热能、潮汐能、氢能等; (2)由于甲烷具有,所以在点燃前一定要检验其纯度; (3)根据质量守恒定律,甲烷在燃烧前后氢元素的总质量不变即18g×2/18×100%=2g,所以反应前甲烷的质量为2g÷4/16×100%=8g,则反应物的总质量为8g+25.6g=33.6g,a+b=33.6g-18g=15.6g。 / 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第一节 海洋化学资源(分层作业)化学鲁教版五四学制2024九年级全一册
1
第一节 海洋化学资源(分层作业)化学鲁教版五四学制2024九年级全一册
2
第一节 海洋化学资源(分层作业)化学鲁教版五四学制2024九年级全一册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。