精品解析:陕西省西安市南开高级中学2024-2025学年高二下学期期末教学质量检测生物试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-08-04
| 2份
| 23页
| 62人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 高中生物学人教版选择性必修3 生物技术与工程
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 陕西省
地区(市) 西安市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.00 MB
发布时间 2025-08-04
更新时间 2025-08-04
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-08-04
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53336505.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

高二期末教学质量检测 生物学 本试卷满分100分,考试用时75分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 4.本试卷主要考试内容:人教版必修1、2,选择性必修1、2、3。 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 灭菌、消毒、无菌操作是生物学实验中常见的操作。下列叙述错误的是( ) A. 牛奶适用于巴氏消毒法 B. 在酒精灯的火焰附近进行划线接种 C. 可用干热灭菌法对培养基灭菌 D. 湿热灭菌可用于培养瓶灭菌 2. 蓝细菌是最早的光合放氧生物,对地球表面从无氧的大气环境变为有氧环境起到了巨大的作用。下列叙述错误的是( ) A. 蓝细菌的遗传物质是DNA B. 蓝细菌含有核糖体 C. 蓝细菌在叶绿体中生成氧 D. 蓝细菌能分解葡萄糖生成ATP 3. 生物学是一门以实验为基础的自然科学,通过生物学实验可以推动生物学理论的发展和完善,旨在探索未知的生物学现象、规律或机制。下列关于生物学实验的叙述,错误的是( ) A. 可用斐林试剂鉴定生物组织中的还原糖 B. 可用洋葱叶表皮观察植物细胞的有丝分裂 C. 孟德尔运用假说—演绎法发现了分离定律 D. 噬菌体侵染细菌的实验运用了放射性同位素标记技术 4. 在减数分裂过程中,染色体数目减半的原因是( ) A. 同源染色体分离 B. 姐妹染色单体分离 C. 着丝粒分裂 D. 染色体的互换 5. 下列实验中,最适合采用标记重捕法的是( ) A. 调查麦田中田鼠的种群密度 B. 调查池塘中福寿螺的种群密度 C. 调查稻田中螃蟹的种群密度 D. 调查秦岭山区大熊猫的种群密度 6. 祁连山国家级自然保护区白唇鹿是国家一级重点保护野生动物,对维持高寒山地生态系统的平衡具有重要作用。下列保护措施不当的是( ) A. 修复退化的草场,提高区域的环境承载能力 B. 建立人工繁育基地,对其种群实施易地保护 C. 建立监测站,实时监控白唇鹿的种群动态 D. 建设生态廊道连接隔离栖息地,防止遗传衰退 7. 接种乙肝疫苗是预防乙肝病毒感染的有效措施。乙肝疫苗进入人体后能刺激机体产生特异性免疫反应。下列有关叙述正确的是( ) A. 注射的乙肝疫苗属于免疫活性物质 B. 乙肝疫苗能直接刺激浆细胞分泌抗体 C. 机体通过细胞免疫清除入侵的乙肝病毒 D. 注射乙肝疫苗能提高机体的免疫防御能力 8. 多囊卵巢综合征(PCOS)以双侧卵巢增大、胰岛素抵抗和雄激素产生过剩为特征,是育龄期妇女常见的内分泌疾病,发病机制如图所示。下列叙述错误的是( ) A. 激素a是促性腺激素释放激素 B. 激素b能促进卵巢分泌雄激素 C. 胰岛素抵抗会引起血糖浓度升高 D. PCOS患者垂体的功能减退,激素b分泌不足 9. 河豚毒素(TTX)是一种神经毒素,其与神经元上的Na+通道结合后,会阻止Na+流动,引起神经麻痹,严重时会出现呼吸肌麻痹致死现象。下列叙述正确的是( ) A. 静息状态下膜电位为外负内正 B. Na+通道打开使胞内的Na+外流 C. TTX发挥作用会阻止动作电位产生 D. 阻止Na+通道开放能缓解TTX中毒症状 10. 马铃薯是重要的经济作物,植物组织培养技术在马铃薯的脱毒及育种等方面有重要应用。下列有关叙述错误的是( ) A. 培育脱毒马铃薯时,外植体不宜选用成熟叶片 B. 利用茎尖进行组织培养获得的马铃薯幼苗仍可能带有病毒 C. 马铃薯脱分化和再分化培养过程中所需光照条件相同,但两种过程中所需植物激素的比例不同 D. 为提高成功率,植物组织培养所用器械每使用一次都要重新灭菌 11. 继乳腺生物反应器之后,科学家又培育出膀胱生物反应器:将人的生长激素基因导入小鼠受精卵,经培育获得膀胱上皮细胞可以合成并分泌人的生长激素的转基因小鼠。下列有关叙述错误的是( ) A. 将人的生长激素基因导入小鼠受精卵,是因为受精卵具有全能性 B. 需要在人的生长激素基因首端加上小鼠膀胱上皮细胞特异性启动子 C. 与乳腺生物反应器相比,膀胱生物反应器不受性别等限制 D. 用PCR技术可检测人的生长激素基因在小鼠细胞内是否转录和翻译 12. 为探究某观赏植物茎段的组织培养条件和植株再生能力,某研究小组进行了相关实验,过程如图所示。下列有关叙述错误的是( ) A. 可用酒精对获得的叶片等外植体进行消毒 B. 过程①常用纤维素酶和果胶酶处理获得原生质体 C. 过程②要给予适宜强度的光照以培育出叶绿体 D. 过程③可提高细胞分裂素的含量以促进芽的分化 13. 精子载体法是制备转基因动物的方法之一、该方法以精子作为外源基因载体,使精子携带外源基因进入卵细胞。下图表示利用该方法制备转基因鼠的基本流程。下列叙述错误的是(  ) A. 过程①可用显微注射法将外源基因导入精子 B. 过程②受精时卵细胞首先发生卵细胞膜反应 C. 过程③早期胚胎的培养液要保持无菌、无毒 D. 过程④一般将早期胚胎移植到同种鼠体内 14. 为研制抗细菌X的单克隆抗体,研究人员以小鼠为实验材料设计了实验流程,如图所示。下列相关叙述错误的是(  ) A. 用细菌X对小鼠进行免疫可获得特定制备单细胞悬液的B淋巴细胞 B. 可用胰蛋白酶、胶原蛋白酶处理小鼠组织以制备单细胞悬液 C. 筛选1的目的是获得既能无限增殖又能分泌抗细菌X抗体的杂交瘤细胞 D. 筛选2含多次筛选,利用了抗原—抗体特异性结合的原理 15. 小鼠成纤维细胞的培养过程如图所示。下列叙述错误的是(  ) A. 步骤①常选用幼龄小鼠来获取组织细胞 B. 步骤②一般要向悬浮液中加入血清等成分 C. 步骤③细胞会出现相互接触现象导致分裂停止 D. 步骤④中贴壁细胞常直接用离心法收集 16. AI与蛋白质工程结合将引发下一代生物技术革命,AI预测可加速蛋白质结构解析、功能优化和设计,蛋白质工程基于蛋白质结构和功能,定点突变或片段替换进行改造蛋白质。下列叙述错误的是( ) A. 蛋白质工程的设计思路和天然蛋白质合成的过程有差异 B. 蛋白质工程是基因工程的延伸,得到的产物一定会对人类有益的 C. 多肽链上氨基酸被替换,对应的mRNA上碱基序列也改变 D. 蛋白质工程可以制造出大自然中没有的蛋白质满足人类的需求 二、非选择题:本题共5小题,共52分。 17. 肾素—血管紧张素—醛固酮系统是人体重要的体液调节系统之一,如图所示。醛固酮分泌过多可引发原发性醛固酮增多症(PA),患者会出现高血压和低血钾等症状。回答下列问题: (1)醛固酮是由______分泌的激素,其作用的靶器官是______。 (2)PA患者因醛固酮自主性分泌过多,其血容量增大,血压升高,通过负反馈机制使肾素分泌量______(填“升高”或“降低”)。PA患者出现高血压的机制一般为:醛固酮分泌过量→血钠升高→______(填激素名称)分泌增加→水重吸收增多→血容量增大→血压升高。 (3)低血钾会引发肌无力,是因为K+浓度降低会影响神经细胞______(填“动作电位”或“静息电位”)的恢复,进而干扰兴奋的产生与传导。 (4)血管紧张素和醛固酮的生理作用不同,但它们的作用方式有共同的特性。这两种激素调节的特点包括______(答出2点)。 18. 碳循环是生物地球化学循环中的一种重要的物质循环,碳循环的部分过程如图所示。回答下列问题: (1)碳循环是指______在非生物环境与生物群落之间的循环往返过程,______作为动力推动该过程。碳循环具有全球性的原因是______。 (2)图中①主要表示______(填生理过程);③表示______(填生理过程);通常过程③不包括动物的无氧呼吸,原因是______。 (3)生态系统内的碳循环是沿着______这种渠道进行的。 (4)据图分析,为了减少碳排放以实现“低碳”,必须______。 19. 某滨海湿地因围垦工程废弃,土壤盐碱化严重、有机质匮乏。在自然恢复过程中,主要物种相对数量随时间变化的情况如图所示。回答下列问题: (1)该盐碱地群落的演替类型属于________演替,判断依据是________。 (2)在演替初期,成为优势种植物是________,主要原因可能是其具有________的特性。 (3)演替后期白蜡树成为优势种,导致林下轻柳和碱蓬数量减少的主要环境因素是________。现要加速该盐碱地的生态恢复,请提出一项基于群落演替原理的措施:________。 20. 养殖场禽畜粪便富含氨氮化合物,是农家肥的重要来源。某些微生物能利用氨氮化合物并将其转化为尿素,尿素被分解后产生氨气(NH3)。NH3会强烈地刺激禽畜的呼吸道黏膜,进而影响禽畜健康。为筛选能利用禽畜粪便中氨氮化合物且减少NH3产生的微生物,某实验小组进行了如图所示的筛选实验。回答下列问题: (1)步骤①培养筛选前,需要向禽畜粪便样本中加入______进行稀释。微生物能在以尿素为唯一氮源的培养基上生长,原因是其能合成______从而分解尿素。 (2)步骤③培养时,需要将微生物接种在______培养基上。步骤③培养、离心后获得了甲、乙两种细菌,其中______(填“甲”或“乙”)为目的菌株。为验证两种细菌不能利用尿素的机制,可向培养基中加入适量的______,培养后检测NH3的产生情况。 (3)乳酸菌通过发酵有机物产酸,降低pH,抑制脲酶活性,从而减少NH3的生成。实验小组研究了不同碳源(葡萄糖、蔗糖、淀粉)对乳酸菌产酸能力及抑制NH3效果的影响,实验结果如表所示。 组别 碳源 终点pH 尿素残留量/(相对值) NH3浓度/(mg⋅m-3) A组 葡萄糖 40 95% 10 B组 蔗糖 4.5 85% 25 C组 淀粉 5.8 60% 45 D组 不添加碳源 8.2 20% 80 设置D组的目的是______。为降低养殖场NH3污染,建议添加______作为乳酸菌的碳源,判断依据是______。 21. 人白细胞分化抗原46(hCD46)是麻疹病毒入侵细胞的主要受体,小鼠没有该受体,科研人员构建hCD46转基因小鼠用于相关研究,部分流程如图所示。回答下列问题: (1)常利用PCR扩增获得hCD46 基因,PCR的每次循环包括变性、复性和延伸3个阶段,其中双链DNA 解聚为单链的阶段是________。PCR 扩增结束后,常采用________技术来鉴定 PCR 的产物。 (2)分析图可知,将hCD46 基因接入质粒应选用的两种限制酶是________。为提高转基因效率,同时避免标记基因进入胚胎体内,应选用限制酶________将重组质粒变为线性DNA。 (3)为使受体处于可接受外来胚胎生理状态,胚胎移植前要对小鼠c进行________处理。在胚胎移植前,通过________技术可获得较多的胚胎。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 高二期末教学质量检测 生物学 本试卷满分100分,考试用时75分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 4.本试卷主要考试内容:人教版必修1、2,选择性必修1、2、3。 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 灭菌、消毒、无菌操作是生物学实验中常见的操作。下列叙述错误的是( ) A. 牛奶适用于巴氏消毒法 B. 在酒精灯的火焰附近进行划线接种 C. 可用干热灭菌法对培养基灭菌 D. 湿热灭菌可用于培养瓶灭菌 【答案】C 【解析】 【详解】A、巴氏消毒法通过较低温度杀灭牛奶中的部分微生物,保留其营养,适用于牛奶消毒,A正确; B、酒精灯火焰附近为无菌区域,在此处划线接种可避免杂菌污染,B正确; C、培养基通常采用湿热灭菌(高压蒸汽灭菌),干热灭菌适用于耐高温且干燥的物品(如玻璃器皿),C错误; D、培养瓶(如玻璃材质)可耐受高温高压,湿热灭菌法适用于其灭菌,D正确。 故选C。 2. 蓝细菌是最早的光合放氧生物,对地球表面从无氧的大气环境变为有氧环境起到了巨大的作用。下列叙述错误的是( ) A. 蓝细菌的遗传物质是DNA B. 蓝细菌含有核糖体 C. 蓝细菌在叶绿体中生成氧 D. 蓝细菌能分解葡萄糖生成ATP 【答案】C 【解析】 【详解】A、蓝细菌的遗传物质是拟核区的DNA,所有细胞生物的遗传物质均为DNA,A正确; B、蓝细菌为原核生物,细胞中含有核糖体用于蛋白质合成,B正确; C、蓝细菌无叶绿体,其光合作用依赖细胞膜上的光合结构(如类囊体膜)释放氧气,C错误; D、蓝细菌通过细胞呼吸分解葡萄糖,在细胞质基质和细胞膜上生成ATP(有氧呼吸),D正确。 故选C。 3. 生物学是一门以实验为基础的自然科学,通过生物学实验可以推动生物学理论的发展和完善,旨在探索未知的生物学现象、规律或机制。下列关于生物学实验的叙述,错误的是( ) A. 可用斐林试剂鉴定生物组织中的还原糖 B. 可用洋葱叶表皮观察植物细胞的有丝分裂 C. 孟德尔运用假说—演绎法发现了分离定律 D. 噬菌体侵染细菌的实验运用了放射性同位素标记技术 【答案】B 【解析】 【详解】A、还原糖具有还原性,能与斐林试剂(甲液是 0.1g/mL 的 NaOH 溶液,乙液是 0.05g/mL 的 CuSO₄溶液)在水浴加热(50 - 65℃)的条件下发生反应,生成砖红色沉淀,所以可用斐林试剂鉴定生物组织中的还原糖,A正确; B、洋葱叶表皮细胞是成熟的植物细胞,已经高度分化,不再进行有丝分裂。观察植物细胞的有丝分裂应选择洋葱根尖分生区细胞,因为分生区细胞具有旺盛的分裂能力,B错误; C、孟德尔在研究豌豆杂交实验时,运用假说 - 演绎法。先提出问题,然后作出假说,根据假说进行演绎推理,再通过实验验证演绎推理的结论,最终发现了分离定律,C正确; D、噬菌体侵染细菌的实验中,分别用³⁵S 标记噬菌体的蛋白质外壳,用³²P 标记噬菌体的 DNA,运用了放射性同位素标记技术,从而追踪噬菌体的蛋白质和 DNA 在侵染过程中的行为,证明了 DNA 是遗传物质,D正确。 故选B。 4. 在减数分裂过程中,染色体数目减半的原因是( ) A. 同源染色体分离 B. 姐妹染色单体分离 C. 着丝粒分裂 D. 染色体的互换 【答案】A 【解析】 【详解】在减数分裂过程中,染色体数目减半的原因是:在减数第一次分裂末期,同源染色体分离后进入两个子细胞,从而使染色体数目减半。A正确,BCD错误。 故选A。 5. 下列实验中,最适合采用标记重捕法的是( ) A. 调查麦田中田鼠的种群密度 B. 调查池塘中福寿螺的种群密度 C. 调查稻田中螃蟹的种群密度 D. 调查秦岭山区大熊猫的种群密度 【答案】A 【解析】 【详解】A、田鼠是哺乳动物,活动能力强、活动范围大,适合用标记重捕法调查其种群密度,A正确; B、福寿螺活动能力较弱,常聚集在固定区域(如池塘底部或水草上),适合用样方法调查,B错误; C、螃蟹在稻田中活动范围有限,通常采用样方法或直接计数法,C错误; D、大熊猫个体数量稀少、分布范围广且难以捕捉,标记重捕法成本高且不现实,多采用红外相机或粪便DNA分析等方法,D错误。 故选A。 6. 祁连山国家级自然保护区的白唇鹿是国家一级重点保护野生动物,对维持高寒山地生态系统的平衡具有重要作用。下列保护措施不当的是( ) A. 修复退化的草场,提高区域的环境承载能力 B. 建立人工繁育基地,对其种群实施易地保护 C. 建立监测站,实时监控白唇鹿的种群动态 D. 建设生态廊道连接隔离栖息地,防止遗传衰退 【答案】B 【解析】 【详解】A、修复退化的草场可改善白唇鹿的栖息环境,提高环境承载能力,有利于种群恢复,A正确; B、建立人工繁育基地属于易地保护,但白唇鹿作为自然保护区的重点物种,其原栖息地仍存在且需优先保护,易地保护通常用于栖息地严重破坏的物种,B错误; C、实时监控种群动态是科学管理的基础,有助于及时调整保护策略,C正确; D、生态廊道可促进不同栖息地间个体交流,防止近亲繁殖导致的遗传多样性衰退,D正确。 故选B。 7. 接种乙肝疫苗是预防乙肝病毒感染的有效措施。乙肝疫苗进入人体后能刺激机体产生特异性免疫反应。下列有关叙述正确的是( ) A. 注射的乙肝疫苗属于免疫活性物质 B. 乙肝疫苗能直接刺激浆细胞分泌抗体 C. 机体通过细胞免疫清除入侵的乙肝病毒 D. 注射乙肝疫苗能提高机体的免疫防御能力 【答案】D 【解析】 【详解】A、乙肝疫苗通常是灭活的病毒或病毒成分(如表面抗原),属于抗原而非免疫活性物质,A错误; B、浆细胞不能直接识别抗原,需由B细胞接受抗原呈递并活化后分化而来,疫苗无法直接刺激浆细胞,B错误; C、乙肝病毒为胞内寄生,需细胞免疫裂解靶细胞释放病毒,再通过体液免疫的抗体中和病毒,仅细胞免疫无法完全清除,C错误; D、疫苗作为抗原可刺激机体产生抗体和记忆细胞,增强免疫防御功能,D正确。 故选D。 8. 多囊卵巢综合征(PCOS)以双侧卵巢增大、胰岛素抵抗和雄激素产生过剩为特征,是育龄期妇女常见的内分泌疾病,发病机制如图所示。下列叙述错误的是( ) A. 激素a是促性腺激素释放激素 B. 激素b能促进卵巢分泌雄激素 C. 胰岛素抵抗会引起血糖浓度升高 D. PCOS患者垂体的功能减退,激素b分泌不足 【答案】D 【解析】 【详解】A、激素a是下丘脑释放的促性腺激素释放激素,A正确; B、激素b促性腺激素,能促进卵巢分泌雄激素,B正确; C、胰岛素抵抗使得胰岛素无法发挥降低血糖的作用,会引起血糖浓度升高,C正确; D、PCOS患者雄激素产生过剩,垂体的功能并未减退,激素b分泌过多,D错误。 故选D。 9. 河豚毒素(TTX)是一种神经毒素,其与神经元上的Na+通道结合后,会阻止Na+流动,引起神经麻痹,严重时会出现呼吸肌麻痹致死现象。下列叙述正确的是( ) A. 静息状态下膜电位为外负内正 B. Na+通道打开使胞内的Na+外流 C. TTX发挥作用会阻止动作电位产生 D. 阻止Na+通道开放能缓解TTX中毒症状 【答案】C 【解析】 【详解】A、静息状态下,神经元的膜电位为外正内负,由K⁺外流维持,A错误; B、动作电位形成时,Na⁺通道开放导致Na⁺内流,B错误; C、TTX与Na⁺通道结合后,阻止Na⁺内流,而动作电位的产生依赖于Na⁺内流,因此,TTX发挥作用会阻止动作电位产生,C正确; D、TTX与Na⁺通道结合后,阻止Na⁺内流,此时再阻止Na⁺通道开放无法缓解中毒症状,反而可能加重神经信号传递障碍,D错误。 故选C。 10. 马铃薯是重要的经济作物,植物组织培养技术在马铃薯的脱毒及育种等方面有重要应用。下列有关叙述错误的是( ) A. 培育脱毒马铃薯时,外植体不宜选用成熟叶片 B. 利用茎尖进行组织培养获得的马铃薯幼苗仍可能带有病毒 C. 马铃薯脱分化和再分化培养过程中所需光照条件相同,但两种过程中所需植物激素的比例不同 D. 为提高成功率,植物组织培养所用器械每使用一次都要重新灭菌 【答案】C 【解析】 【详解】A、成熟叶片细胞分化程度高,病毒含量较多,不适合作为脱毒培养的外植体,而茎尖等分生组织病毒少,适合作为脱毒培养的外植体,A正确; B、茎尖分生区病毒极少,但若取材不当可能残留病毒,导致幼苗仍带病毒,B正确; C、脱分化需避光,再分化需光照,两者光照条件不同;脱分化与再分化的激素比例(如生长素/细胞分裂素)不同,C错误; D、为了避免微生物污染、为提高成功率,植物组织培养所用器械每使用一次都要重新灭菌,D正确。 故选C。 11. 继乳腺生物反应器之后,科学家又培育出膀胱生物反应器:将人的生长激素基因导入小鼠受精卵,经培育获得膀胱上皮细胞可以合成并分泌人的生长激素的转基因小鼠。下列有关叙述错误的是( ) A. 将人的生长激素基因导入小鼠受精卵,是因为受精卵具有全能性 B. 需要在人的生长激素基因首端加上小鼠膀胱上皮细胞特异性启动子 C. 与乳腺生物反应器相比,膀胱生物反应器不受性别等限制 D. 用PCR技术可检测人的生长激素基因在小鼠细胞内是否转录和翻译 【答案】D 【解析】 【详解】A、受精卵的全能性最高,容易发育为完整个体,因此常作为转基因动物的受体细胞,A正确; B、启动子决定基因表达的组织特异性,需在目的基因前添加膀胱上皮细胞特异性启动子,确保其在该细胞中表达,B正确; C、乳腺生物反应器需雌性个体且哺乳期才能获取产物,而膀胱生物反应器可通过尿液收集产物,不受性别限制,C正确; D、PCR技术可检测人的生长激素基因在小鼠细胞内是否转录,但是无法检测是否翻译(需抗原-抗体杂交技术),D错误。 故选D。 12. 为探究某观赏植物茎段的组织培养条件和植株再生能力,某研究小组进行了相关实验,过程如图所示。下列有关叙述错误的是( ) A. 可用酒精对获得的叶片等外植体进行消毒 B. 过程①常用纤维素酶和果胶酶处理获得原生质体 C. 过程②要给予适宜强度的光照以培育出叶绿体 D. 过程③可提高细胞分裂素的含量以促进芽的分化 【答案】C 【解析】 【详解】A、对外植体消毒的方法:用酒精消毒30s, 然后立即用无菌水清洗2~3次,再用次氯酸钠溶液处理30min后,立即用无菌水清洗2~3次,A正确; B、植物细胞壁的成分主要是纤维素和果胶,过程①常用纤维素酶和果胶酶处理去除细胞壁,获得原生质体,B正确; C、过程②是脱分化过程,需要避光,C错误; D、过程③是再分化,当生长素含量与细胞分裂素含量比值低时,有利于芽的分化,因此,过程③可提高细胞分裂素的含量以促进芽的分化,D正确。 故选C。 13. 精子载体法是制备转基因动物的方法之一、该方法以精子作为外源基因载体,使精子携带外源基因进入卵细胞。下图表示利用该方法制备转基因鼠的基本流程。下列叙述错误的是(  ) A. 过程①可用显微注射法将外源基因导入精子 B. 过程②受精时卵细胞首先发生卵细胞膜反应 C. 过程③早期胚胎的培养液要保持无菌、无毒 D. 过程④一般将早期胚胎移植到同种鼠体内 【答案】B 【解析】 【分析】分析题图:图示表示培育转基因鼠的基本流程,其中①是筛选获得导入外源基因的精子的过程,②是体外受精过程,③是早期胚胎培养过程,④是胚胎移植过程。 【详解】A、过程①是将外源基因导入精子,显微注射法是常用的将外源基因导入动物细胞(精子属于动物细胞 )的方法,A正确; B、受精时,卵细胞首先发生的是透明带反应,而不是卵细胞膜反应,卵细胞膜反应是防止多精入卵的第二道屏障,B错误; C、过程③早期胚胎培养,为避免杂菌污染对胚胎发育造成影响,培养液要保持无菌、无毒环境,C正确; D、过程④是胚胎移植,一般将早期胚胎移植到同种、生理状态相同的代孕母体(受体)内,这样才能保证胚胎正常发育 ,D正确。 故选B。 14. 为研制抗细菌X的单克隆抗体,研究人员以小鼠为实验材料设计了实验流程,如图所示。下列相关叙述错误的是(  ) A. 用细菌X对小鼠进行免疫可获得特定制备单细胞悬液的B淋巴细胞 B. 可用胰蛋白酶、胶原蛋白酶处理小鼠组织以制备单细胞悬液 C. 筛选1的目的是获得既能无限增殖又能分泌抗细菌X抗体的杂交瘤细胞 D. 筛选2含多次筛选,利用了抗原—抗体特异性结合的原理 【答案】C 【解析】 【分析】单克隆抗体的制备: (1)制备产生特异性抗体的B淋巴细胞:向免疫小鼠体内注射特定的抗原,然后从小鼠脾内获得相应的B淋巴细胞; (2)获得杂交瘤细胞:①将鼠的骨髓瘤细胞与脾细胞中形成的B淋巴细胞融合;②用特定的选择培养基筛选出杂交瘤细胞,该杂种细胞既能够增殖又能产生抗体; (3)克隆化培养和抗体检测; (4)将杂交瘤细胞在体外培养或注射到小鼠腹腔内增殖; (5)提取单克隆抗体:从细胞培养液或小鼠的腹水中提取。 【详解】A、用细菌X对小鼠免疫,可刺激小鼠产生能分泌抗细菌X抗体的B淋巴细胞,后续制备单细胞悬液会用到这些B淋巴细胞 ,A正确; B、制备单细胞悬液时,可用胰蛋白酶、胶原蛋白酶处理小鼠组织,使组织分散成单个细胞,B正确; C、筛选1是用选择培养基筛选,目的是获得杂交瘤细胞(既能无限增殖又能分泌抗体,但此时分泌的不一定是抗细菌X的抗体 ),C错误; D、筛选2是为获得能产生抗细菌X抗体的杂交瘤细胞,利用抗原-抗体特异性结合原理,通过多次筛选得到,D正确。 故选C。 15. 小鼠成纤维细胞的培养过程如图所示。下列叙述错误的是(  ) A. 步骤①常选用幼龄小鼠来获取组织细胞 B. 步骤②一般要向悬浮液中加入血清等成分 C. 步骤③细胞会出现相互接触现象导致分裂停止 D. 步骤④中贴壁细胞常直接用离心法收集 【答案】D 【解析】 【分析】动物细胞培养过程:取动物组织块→剪碎组织→用胰蛋白酶处理分散成单个细胞→制成细胞悬液→转入培养液中(原代培养)→放入二氧化碳培养箱培养→贴满瓶壁的细胞用酶分散为单个细胞,制成细胞悬液→转入培养液(传代培养)→放入二氧化碳培养箱培养。 【详解】A、幼龄动物细胞分裂能力强,步骤①常选用幼龄小鼠来获取组织细胞,A正确; B、动物细胞培养液中一般要加入血清等天然成分,步骤②制备细胞悬浮液时要加入血清等,B正确; C、原代培养时,细胞会出现接触抑制现象,即相互接触导致分裂停止 ,C正确; D、贴壁细胞需要先用胰蛋白酶等处理,使细胞分散后再用离心法收集,不能直接离心收集,D错误。 故选D。 16. AI与蛋白质工程结合将引发下一代生物技术革命,AI预测可加速蛋白质结构解析、功能优化和设计,蛋白质工程基于蛋白质结构和功能,定点突变或片段替换进行改造蛋白质。下列叙述错误的是( ) A. 蛋白质工程的设计思路和天然蛋白质合成的过程有差异 B. 蛋白质工程是基因工程的延伸,得到的产物一定会对人类有益的 C. 多肽链上氨基酸被替换,对应的mRNA上碱基序列也改变 D. 蛋白质工程可以制造出大自然中没有的蛋白质满足人类的需求 【答案】B 【解析】 【详解】A、蛋白质工程的设计思路是先设计预期的蛋白质结构,再推导出应有的氨基酸序列及对应的基因序列,而天然蛋白质的合成遵循中心法则(DNA→RNA→蛋白质),两者过程相反,因此设计思路存在差异,A正确; B、蛋白质工程以基因工程为基础,属于其延伸,但改造后的蛋白质可能因结构变化产生不可预知的影响,并非一定会对人类有益,B错误; C、多肽链的氨基酸被替换是由于基因中碱基对的替换、增添或缺失,导致转录出的mRNA碱基序列发生改变,因此对应的mRNA碱基序列必然改变,C正确; D、蛋白质工程通过改造或合成基因,能够合成自然界不存在的蛋白质,D正确。 故选B。 二、非选择题:本题共5小题,共52分。 17. 肾素—血管紧张素—醛固酮系统是人体重要的体液调节系统之一,如图所示。醛固酮分泌过多可引发原发性醛固酮增多症(PA),患者会出现高血压和低血钾等症状。回答下列问题: (1)醛固酮是由______分泌的激素,其作用的靶器官是______。 (2)PA患者因醛固酮自主性分泌过多,其血容量增大,血压升高,通过负反馈机制使肾素分泌量______(填“升高”或“降低”)。PA患者出现高血压的机制一般为:醛固酮分泌过量→血钠升高→______(填激素名称)分泌增加→水重吸收增多→血容量增大→血压升高。 (3)低血钾会引发肌无力,是因为K+浓度降低会影响神经细胞______(填“动作电位”或“静息电位”)的恢复,进而干扰兴奋的产生与传导。 (4)血管紧张素和醛固酮的生理作用不同,但它们的作用方式有共同的特性。这两种激素调节的特点包括______(答出2点)。 【答案】(1) ①. 肾上腺皮质 ②. 肾小管和集合管 (2) ①. 降低 ②. 抗利尿激素 (3)静息电位 (4)通过体液运输、作用于靶器官、传递信息、微量和高效 【解析】 【分析】醛固酮的作用:当大量丢失水分使细胞外液量减少以及血钠含量降低时,肾上腺皮质增加分泌醛固酮,促进肾小管和集合管对Na+的重吸收,维持血钠含量的平衡。相反,当血钠含量升高时,则醛固酮的分泌量减少,其结果也是维持血钠含量的平衡。 【小问1详解】 醛固酮的主要作用是促进肾小管和集合管对钠离子的重吸收,维持血钠含量的平衡,同时促进钾离子的排出,醛固酮是由​​肾上腺皮质​​分泌的激素,其作用的靶器官是​​肾小管和集合管​​。 【小问2详解】 PA患者因醛固酮自主性分泌过多,由于醛固酮会促进肾小管和集合管对Na+的重吸收,使血浆中Na+浓度上升,导致血容量增大,进而引起血压升高,通过负反馈机制使肾素分泌量​​降低​​。PA患者出现高血压的机制一般为:醛固酮分泌过量→血钠升高→​​抗利尿激素​​分泌增加→水重吸收增多→血容量增大→血压升高。 【小问3详解】 低血钾会引发肌无力,是因为K+浓度降低会影响神经细胞​​静息电位​​的恢复,进而干扰兴奋的产生与传导。神经细胞的静息电位是由K+外流形成的,当K+浓度降低时,K+外流减少,静息电位的绝对值减小,影响神经细胞的正常功能。 【小问4详解】 血管紧张素和醛固酮的生理作用不同,但它们都属于激素,调节的特点包括通过体液运输、作用于靶器官、传递信息、微量和高效。​ 18. 碳循环是生物地球化学循环中的一种重要的物质循环,碳循环的部分过程如图所示。回答下列问题: (1)碳循环是指______在非生物环境与生物群落之间的循环往返过程,______作为动力推动该过程。碳循环具有全球性的原因是______。 (2)图中①主要表示______(填生理过程);③表示______(填生理过程);通常过程③不包括动物的无氧呼吸,原因是______。 (3)生态系统内的碳循环是沿着______这种渠道进行的。 (4)据图分析,为了减少碳排放以实现“低碳”,必须______。 【答案】(1) ①. 碳元素 ②. 能量 ③. CO2能够随着大气环流在全球范围内流动 (2) ①. 光合作用 ②. 细胞呼吸 ③. 动物无氧呼吸的产物是乳酸,不产生CO2 (3)食物链和食物网(或营养结构) (4)减少煤、石油等的燃烧 【解析】 【分析】碳循环是指碳元素在地球上的生物圈、岩石圈、水圈及大气圈中交换,并随地球的运动循环不止的现象。生物圈中的碳循环主要表现在绿色植物从大气中吸收二氧化碳,在水的参与下经光合作用转化为葡萄糖并释放出氧气,有机体再利用葡萄糖合成其他有机化合物。 【小问1详解】 碳循环是指 碳元素 在非生物环境(如大气、岩石、水体)与生物群落(生产者、消费者、分解者)之间的循环往返过程。能量(如太阳能驱动的光合作用和呼吸作用释放的能量)作为动力推动该过程。碳循环具有全球性的原因是 CO2能够随着大气环流在全球范围内流动。 【小问2详解】 ①主要表示光合作用:生产者(如植物)通过光合作用将大气中的CO2和水转化为有机物,并释放氧气,是碳进入生物群落的主要途径。③表示呼吸作用:包括生产者、消费者和分解者的有氧呼吸,将有机物氧化分解为CO₂并释放能量。通常过程③不包括动物的无氧呼吸,原因是动物无氧呼吸的产物是乳酸,不产生CO2。 【小问3详解】 生态系统内的碳循环是沿着食物链和食物网(或营养结构)这种渠道进行的。 【小问4详解】 据图分析,为了减少碳排放以实现“低碳”,必须减少煤、石油等的燃烧。 19. 某滨海湿地因围垦工程废弃,土壤盐碱化严重、有机质匮乏。在自然恢复过程中,主要物种相对数量随时间变化的情况如图所示。回答下列问题: (1)该盐碱地群落的演替类型属于________演替,判断依据是________。 (2)在演替初期,成为优势种的植物是________,主要原因可能是其具有________的特性。 (3)演替后期白蜡树成为优势种,导致林下轻柳和碱蓬数量减少的主要环境因素是________。现要加速该盐碱地的生态恢复,请提出一项基于群落演替原理的措施:________。 【答案】(1) ①. 次生 ②. 原有土壤条件基本保留,甚至还保留了植物的种子或其他繁殖体 (2) ①. 碱蓬 ②. 耐盐碱 (3) ①. 光照 ②. 引入耐盐碱的本地物种(或种植耐盐碱的先锋植物等合理答案均可) 【解析】 【分析】群落演替分为初生演替和次生演替,初生演替是指在一个从来没有被植物覆盖的地面,或者是原来存在过植被、但被彻底消灭了的地方发生的演替;次生演替是指在原有植被虽已不存在,但原有土壤条件基本保留,甚至还保留了植物的种子或其他繁殖体的地方发生的演替。 【小问1详解】 该盐碱地因围垦工程废弃后进行自然恢复,原有土壤条件基本保留,甚至还可能保留了植物的种子或其他繁殖体,所以该盐碱地群落的演替类型属于次生演替,判断依据是原有土壤条件基本保留,甚至还保留了植物的种子或其他繁殖体。 【小问2详解】 在演替初期,从图中可以看出碱蓬的相对数量最多,成为优势种。由于该盐碱地土壤盐碱化严重、有机质匮乏,碱蓬可能具有耐盐碱的特性,能够在这样的恶劣环境中生存和繁殖,所以在演替初期成为优势种。 【小问3详解】 演替后期白蜡树成为优势种,白蜡树植株较高,会遮挡阳光,导致林下光照强度减弱。而轻柳和碱蓬等植物生长需要一定的光照,光照不足会影响它们的光合作用,进而影响其生长和繁殖,所以导致林下轻柳和碱蓬数量减少的主要环境因素是光照。基于群落演替原理,要加速该盐碱地的生态恢复,可以引入适合该盐碱地生长的本地物种,增加物种多样性,促进群落的演替;也可以种植一些耐盐碱的先锋植物,改善土壤条件,为其他植物的生长创造有利条件等。例如引入耐盐碱的本地物种(或种植耐盐碱的先锋植物等)。 20. 养殖场禽畜粪便富含氨氮化合物,是农家肥的重要来源。某些微生物能利用氨氮化合物并将其转化为尿素,尿素被分解后产生氨气(NH3)。NH3会强烈地刺激禽畜的呼吸道黏膜,进而影响禽畜健康。为筛选能利用禽畜粪便中氨氮化合物且减少NH3产生的微生物,某实验小组进行了如图所示的筛选实验。回答下列问题: (1)步骤①培养筛选前,需要向禽畜粪便样本中加入______进行稀释。微生物能在以尿素为唯一氮源的培养基上生长,原因是其能合成______从而分解尿素。 (2)步骤③培养时,需要将微生物接种在______培养基上。步骤③培养、离心后获得了甲、乙两种细菌,其中______(填“甲”或“乙”)为目的菌株。为验证两种细菌不能利用尿素的机制,可向培养基中加入适量的______,培养后检测NH3的产生情况。 (3)乳酸菌通过发酵有机物产酸,降低pH,抑制脲酶活性,从而减少NH3的生成。实验小组研究了不同碳源(葡萄糖、蔗糖、淀粉)对乳酸菌产酸能力及抑制NH3效果的影响,实验结果如表所示。 组别 碳源 终点pH 尿素残留量/(相对值) NH3浓度/(mg⋅m-3) A组 葡萄糖 4.0 95% 10 B组 蔗糖 4.5 85% 25 C组 淀粉 5.8 60% 45 D组 不添加碳源 8.2 20% 80 设置D组的目的是______。为降低养殖场NH3污染,建议添加______作为乳酸菌的碳源,判断依据是______。 【答案】(1) ① 无菌水 ②. 脲酶 (2) ①. 牛肉膏蛋白胨 ②. 乙 ③. 尿素 (3) ①. 作为对照,排除无关变量的干扰 ②. 葡萄糖 ③. A组实验的终点pH最低,脲酶活性被抑制得最彻底,生成的NH3浓度最低 【解析】 【分析】选择培养基根据某一种或某一类微生物的特殊营养要求或对一些物理、化学抗性而设计的培养基。利用这种培养基可以将所需要的微生物从混杂的微生物中分离出来(只有适应选择培养基的基底的菌种才能存活)。鉴别培养基是在培养基中加入某种试剂或化学药品,使培养后会发生某种变化,从而区别不同类型的微生物(培养基上的各个菌种均不死亡)。 【小问1详解】 对样品进行稀释需要用无菌水,以防其它微生物的干扰;微生物能分泌脲酶,能将尿素分解,能在以尿素为唯一氮源的培养基上生长。 【小问2详解】 步骤③培养时,要筛选不能利用尿素的菌种,需要用到牛肉膏蛋白胨培养基;菌株甲不产生脲酶,但粪便中可能还含有其他能产生脲酶的菌株,菌株乙能分泌脲酶抑制剂,抑制粪便中其他菌株产生的脲酶的活性,所以向粪便中添加菌株乙比添加菌株甲更有利于NH3的减少,乙为目的菌株;因此为验证两种细菌不能利用尿素的机制,可向培养基中加入适量的尿素,培养后检测NH3的产生情况,甲的培养基中NH3的产生多于乙。 【小问3详解】 D组不添加碳源,作为对照,排除无关变量的干扰;A组实验的终点pH最低,脲酶活性被抑制得最彻底,生成的NH3浓度最低,因此可以添加葡萄糖作为乳酸菌的碳源,抑制脲酶活性,降低养殖场NH3污染。 21. 人白细胞分化抗原46(hCD46)是麻疹病毒入侵细胞的主要受体,小鼠没有该受体,科研人员构建hCD46转基因小鼠用于相关研究,部分流程如图所示。回答下列问题: (1)常利用PCR扩增获得hCD46 基因,PCR的每次循环包括变性、复性和延伸3个阶段,其中双链DNA 解聚为单链的阶段是________。PCR 扩增结束后,常采用________技术来鉴定 PCR 的产物。 (2)分析图可知,将hCD46 基因接入质粒应选用的两种限制酶是________。为提高转基因效率,同时避免标记基因进入胚胎体内,应选用限制酶________将重组质粒变为线性DNA。 (3)为使受体处于可接受外来胚胎的生理状态,胚胎移植前要对小鼠c进行________处理。在胚胎移植前,通过________技术可获得较多的胚胎。 【答案】(1) ①. 变性 ②. 琼脂糖凝胶电泳 (2) ①. EcoRI和NotI ②. AgeⅠ和HindⅢ (3) ①. 同期发情 ②. 胚胎分割 【解析】 【分析】PCR反应需要在一定的缓冲溶液中才能进行,需提供DNA模板,分别与两条模板链结合的2种引物,4种脱氧核苷酸和耐高温的DNA聚合酶;同时通过控制温度使DNA复制在体外反复进行。扩增的过程是:目的基因DNA受热变性后解为单链,引物与单链相应互补序列结合:然后以单链DNA为模板,在DNA聚合酶作用下进行延伸,即将4种脱氧核苷酸加到引物的3'端,如此重复循环多次。 【小问1详解】 PCR的每次循环包括变性、复性和延伸3个阶段,其中双链DNA 解聚为单链的阶段是变性,PCR 扩增结束后,常采用琼脂糖凝胶电泳技术来鉴定 PCR 的产物。 【小问2详解】 结合图示可知,质粒中以及目的基因的两端含有限制酶EcoRⅠ和NotI的识别序列,且这两个序列位于启动子和终止子之间,因此,将hCD46接入质粒应选用的限制酶组合是EcoRⅠ和NotI。为提高转基因效率,同时避免标记基因进入胚胎体内,应选用AgeⅠ和HindⅢ限制酶组合将重组质粒变为线性DNA,因为这两种限制酶可以将重组质粒分为含目的基因的片段和含有标记基因的片段。 【小问3详解】 为使受体处于可接受外来胚胎的生理状态,胚胎移植前要对小鼠c进行同期发情处理。在胚胎移植前,通过胚胎分割技术可获得较多的胚胎。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:陕西省西安市南开高级中学2024-2025学年高二下学期期末教学质量检测生物试卷
1
精品解析:陕西省西安市南开高级中学2024-2025学年高二下学期期末教学质量检测生物试卷
2
精品解析:陕西省西安市南开高级中学2024-2025学年高二下学期期末教学质量检测生物试卷
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。