内容正文:
05 推理推断型选择题解题技巧
【题型特征】
推理推断类选择题是根据已知的若干条件,通过逻辑思维将相关的信息加以整合,得出符合所给标准结论的选择题。这类选择题设问常用的方式是“据此可知”“由此可知”“推知”“材料认为”“作者认为”等。从近几年高考试题看,强调论从史出,从历史材料中得出结论的推理推断类选择题呈增加趋势。
【高考例析】
(2025·河南卷·16)20世纪50年代初,美国面临复杂的国内外形势,时任总统艾森豪威尔认为,自由放任已寿终正寝,尝试将其复活的努力纯属悬蠢。联邦政府不能拒绝或逃避普罗大众强烈相信它应该承担的义务。由此可知,他当时最可能推行的措施是( )
A. 逐渐放弃金本位制度 B. 不断提高进口商品关税
C. 扩大社会保险的范围 D. 缩减联邦政府财政支出
【答案】C
【解析】据本题主题干设问词可知,属于推理推断题,时空是:20世纪50年代初(美国)。据材料“自由放任已寿终正寝,联邦政府不能拒绝或逃避普罗大众强烈相信它应该承担的义务”和所学知识可知,艾森豪威尔主张加强政府干预以履行社会责任,因此最可能推行扩大社会保险范围的措施,C项正确;据所学知识可知,放弃金本位制度与材料中政府承担社会义务无直接关联,排除A项;据材料可知,提高关税属于贸易保护政策,与题干强调的国内社会福利无关,排除B项;据材料可知,缩减财政支出与“政府应承担义务”的主张矛盾,排除D项。
【解题技法】
1.推理推断类选择题可采用推演法,即通过必要的推理来确定符合题意的正确答案。推理时要掌握正确的指导思想,如历史规律、逻辑关系等。因此,在平时要注意归纳历史现象、总结历史规律。
第一步:审清时间、空间和设问限定词,明确答题范围和方向。
第二步:准确提取材料信息,注意逻辑严密,一分材料一分话。
第三步:主要方法可采用推演法,即通过必要的推理来确定符合题意的正确答案。推理时要掌握正确的指导思想,如历史规律、逻辑关系、基本原理等。在排除一两个错误选项后,仍不能确定正确答案的也可以逆向推理,即先假设此项正确,然后逆向推理题干,验证结论是否符合实际和逻辑,从而得出正确的答案。
2.推理、推断型选择题提供的材料是新情境,是“研究性学习”的一种,但是任何试题都不可能完全脱离主干知识,都要回归教材。从能力上来说大多是运用已有的知识来解决新的问题,只不过是换了新材料、新情景而已。所以我们遇到此类试题时不要慌,只要注意:审准题、提准关键信息、结合所学知识进行推理就可以了。
3.终极技法:符合时代背景特征的就是正确项。
【应用体验】
1.(2025安徽卷)有学者认为,商代建筑已经从宫、庙未有严格区分向宫、庙分立转化。此外,甲骨文与金文中出现了名类繁多的建筑物名称,如宫、室、宗、家、庭、学、仓、廪等。据此可知,当时( )
A. 房屋名称受宗法制度影响 B. 宫庙分立适应君主专制制度
C. 建筑功能呈现专门化趋势 D. 农业发展推动建筑结构转变
【答案】C
【解析】根据材料结合所学可知,宫、庙从混合到分立,表明政治(宫)与祭祀(庙)功能的明确区分;多样的建筑名称对应不同的使用场景,说明建筑不再是单一功能的空间,而是根据具体需求形成了专门化的功能划分,C项正确;宗法制度以血缘亲疏为核心,题干中建筑名称更多体现功能差异,与宗法制度无直接关联,排除A项;商代尚未形成君主专制制度,时间和史实均不匹配,排除B项;题干中“仓、廪”虽与农业储存相关,但整体强调的是建筑功能的多样化(涵盖政治、祭祀、教育、储存等),并非单一由农业发展推动,且“结构转变”在材料中未体现,排除D项。
2.(2025新课标卷) 1920年奥夫雷贡任墨西哥总统后,开始推行土地改革。在其任期结束前,仅在624个村庄分配了300万公顷土地,多达3.2亿公顷土地仍被控制在大庄园主和教会等手里。奥夫雷贡的土地改革( )
A. 未能触动原有的殖民统治 B. 表明民主化道路曲折
C. 否定了资产阶级革命成果 D. 反映了奴隶制的盛行
【答案】B
【解析】根据材料及所学可知,1920年奥夫雷贡推行的土地改革是墨西哥革命后重要的社会改革,其核心目标是解决农民土地问题,推动社会公平,属于民主化进程的一部分。但改革仅在624个村庄分配300万公顷土地,而3.2亿公顷土地仍被大庄园主和教会控制,这一结果反映出旧势力(大庄园主、教会)依然强大,阻碍了改革的深入,直接表明墨西哥民主化道路的曲折性,B项正确;墨西哥早在19世纪初已摆脱西班牙殖民统治,1910年革命的对象是独裁政权和封建大庄园制,而非殖民统治,排除A项;奥夫雷贡作为墨西哥革命后的领导人,推行土地改革是对1917年宪法中“土地改革”条款的实践,是延续而非否定资产阶级革命成果,排除C项;墨西哥在19世纪独立后已废除奴隶制,此时的土地问题是大庄园制(封建残余与资本主义土地集中的结合),而非奴隶制,排除D项。
3.(2025新课标卷)联邦德国成立后,重视住房建设和安居工程。到1970年,联邦德国新建成住房约1190万套,其中500万套属于利用公共资助建成的福利住房,面向多子女家庭、残疾人、老人和低收入公民。联邦德国的住房建设是( )
A. 苏联模式影响下的产物 B. 国家实施宏观调控的体现
C. 马歇尔计划推行的结果 D. 应对经济增长停滞的举措
【答案】B
【解析】根据材料及所学可知,二战后,主要资本主义国家都进行了不同程度的以市场经济为基础、以强化国家干预为核心的调整,来谋求资本主义的生存发展。联邦德国成立后,重视住房建设和安居工程,为社会中的部分弱势群体建造福利住房,这既反映了联邦德国构建社会保障体系的努力,更是其加强对社会经济发展实施宏观调控的直接体现,B项正确;战后联邦德国属于资本主义阵营,同以苏联为首的社会主义阵营对峙,因而其建造福利住房的举措不是苏联经济模式影响下的产物,排除A项;战后为支持西欧国家的经济恢复和发展,美国实施了马歇尔计划,但该计划到20世纪50年代初即已停止,排除C项;二战后,包括联邦德国在内的主要资本主义国家都经历了一段时间的经济快速增长,只是到了20世纪70年代,各主要国家开始出现不同程度的“滞胀”现象,排除D项。
4.(2025浙江卷)有史著谓,达·伽马从印度满载而归获得丰厚利润的消息,像“晴天霹雳”一样震撼着威尼斯,可怕的预感笼罩石头城。当时有威尼斯商人在日记中写道:“收到此消息的时候,整个城市的人……都目瞪口呆,最聪明的人都认为,这是他们听过的最坏的消息。”史著中“可怕的预感”是指( )
A.传统商路将因新航路开辟而中断 B. 价格革命会冲击欧洲的封建制度
C. “地圆说”的证实势必动摇传统信仰 D. 欧洲商业格局将要发生重大变化
【答案】D
【解析】据材料和所学可知,达·伽马开辟出通往印度的航线,使欧洲贸易中心和商路转移到大西洋沿岸,预示着欧洲商业格局将要发生重大变化和传统贸易中心威尼斯商业地位的下降,D项正确;A项“中断”表述太绝对,排除A项;价格革命指16—17世纪由于美洲廉价金银流入欧洲而引起的欧洲金银贬值,物价上涨,材料反映的是达·伽马开辟新航路引起贸易中心和商路转移到大西洋沿岸,这是商业革命,排除B项;麦哲伦环球航行证明了“地圆说”,排除C项。
5.(2025安徽卷)据铭文载,孔雀帝国阿育王(公元前268—前232年在位)在颁布的诏令中写道:“在羯陵迦(位于今孟加拉湾西岸)已被征服之后,神所宠爱的阿育王已专心努力研究道德,喜爱道德,宣传道德。……神所宠爱的阿育王认为:在征服未被征服的国家时,在那里出现屠杀、死亡与把人掠为俘虏,那是残忍的和严重的罪行。”由此可见( )
A. 适时反思成就南亚全境统一 B. 官方文献含有统治者认识转变的内容
C. 维护君主专制应该神化王权 D. 历史研究须以碑刻铭文为可靠的证据
【答案】B
【解析】据材料“阿育王在征服羯陵迦后转向道德宣传,认为战争中的屠杀和俘虏是残忍罪行”和所学知识可知,材料直接反映了统治者通过官方诏令表达对武力征服的反思和道德观念的转变,B项正确;据所学知识可知,阿育王并未实现南亚全境统一(如南端泰米尔地区未征服),排除A项;据材料可知,诏令强调道德而非神化王权,排除C项;据所学知识可知,历史研究需多元互证,碑刻铭文仅是史料类型之一,排除D项。
6.(2025北京卷)下表为北京市城市规划对城市功能的定位。由此可知( )
1953年
我国政治、经济和文化的中心,强大工业基地和技术科学的中心
1993年
全国的政治中心和文化中心,世界著名的古都和现代国际城市
2016年
全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心
①北京城市功能因城市的扩建而扩大 ②首都地位决定了北京城市战略定位
③北京不再承担经济引领的重要职能 ④北京的国际影响力日益广泛和重要
A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③
【答案】B
【解析】根据材料可知,从 1953年、1993年到 2016年,北京始终被定位为全国政治中心,这是由其首都地位决定的 。同时,随着时代发展,其文化中心等其他定位也与首都地位紧密相关,所以首都地位决定了北京城市战略定位,②正确;1993年北京定位为“现代国际城市”,2016 年定位为“国际交往中心” ,这些变化体现了北京在国际交往等方面的作用越来越重要,国际影响力日益广泛和重要,④正确。故②④符合题意,B项正确;材料中主要体现的是北京城市功能定位的变化,并未提及城市功能的变化是因城市扩建导致,没有相关信息支撑“城市功能因城市的扩建而扩大”这一说法,①错误。排除AC项;2016年北京定位为“科技创新中心”,科技创新对经济发展具有引领作用,说明北京依然承担着对经济发展有重要意义的职能,并非不再承担经济引领的重要职能,③错误。排除D项。
7.(2025福建卷)1880 年天津水师学堂设立,有 “开北方风气之先,立中国兵船之本” ,其很快引起各国政府的关注。英美驻华领事向本国政府报告了天津水师学堂学生的选拔、课程训练以及成绩情况。据此推知,西方列强( )
A. 介入晚清军事改革 B. 积极维护华利益
C. 关注中国新式教育 D. 注重收集中国信息
【答案】C
【解析】根据材料及所学可知,天津水师学堂是新式军事教育机构,英美领事详细报告其选拔、课程、成绩,反映西方列强对中国新式教育的关注,C项正确;题干仅体现英美领事报告信息,未涉及介入改革决策、操作,排除A项;天津水师学堂是中国军事教育举措,与维护列强在华利益关联不大,排除B项;题干明确聚焦天津水师学堂的建设情况,并不是突出列强对中国信息的收集,表述过于宽泛,排除D项。
8.(2025江苏卷) T-34坦克曾是苏联的主战坦克,其总设计师科什金力主采用倾斜式前装甲板,使得防护性能大为提高。1940年2月,他带病与团队将样车开到莫斯科参加测试,坦克获批量产。他却因坚持工作导致病情加重而去世。由此可知,科什金的研发活动( )
A. 得益于国家灵活的管理体制 B. 彰显了苏联世界第一的国力
C. 体现了科技人员的奉献精神 D. 改变了国际关系的整体走向
【答案】C
【解析】根据材料可知,科什金在研发T-34坦克过程中,带病坚持工作并最终因病情加重去世,这一事迹核心体现了科技人员为国家和事业的奉献精神,C项正确;题干未提及苏联的管理体制(如计划经济、科研管理模式等),重点描述的是科什金个人的工作态度,而非体制因素,排除A项;T-34坦克的研发仅体现苏联在军事科技领域的成就,“世界第一的国力”夸大了这一事件的影响,且题干未涉及国力对比,排除B项;T-34坦克在二战中发挥了重要作用,但“改变国际关系整体走向”属于对二战全局的影响,题干仅描述研发过程,未涉及对国际关系的直接作用,排除D项。
9.(2025辽吉黑蒙卷) 1927年5月,王纯一奉上级命令以黄沙坨小学校长身份来到偏僻的台安(今辽宁省台安县),7月,领导成立中共台安支部。支部“在师生中介绍进步刊物《新青年》,出版《晚霞》、《先声》周刊”,发展了多人加入中国共产党。由此可见,当时东北地区( )
A. 革命的形势逐渐好转 B. 党组织在基层影响扩大
C. 新文化运动影响深远 D. 工农革命运动蓬勃开展
【答案】B
【解析】材料中“成立中共台安支部”“发展多人入党”“在师生中介绍进步刊物”等信息,直接体现了党组织在基层(学校)通过文化宣传渗透,逐步扩大影响力,说明当时东北地区中国共产党的基层影响扩大,B项正确;1927年4月蒋介石发动“四一二”反革命政变,大革命失败,全国革命形势转入低潮。东北地区作为奉系军阀张作霖的统治核心,白色恐怖严重,“形势好转”与史实不符,排除A项;1927年东北地区的进步刊物传播更直接服务于党组织的革命动员,且题干主旨是中共借助文化手段开展革命工作,而非强调新文化运动的延续,排除C项;材料中党组织的活动集中于“师生”群体,未提及“工农”运动。1927年大革命失败后,中共在东北的工农运动尚未形成“蓬勃开展”的规模,排除D项。
10.(2025辽吉黑蒙卷) 1837年,英国人惠斯通和库克获得首个实用性电报专利。其后,库克向铁路公司演示电报装置并得到认可。1839年,电报技术被首次运用到帕丁顿至德莱顿的铁路上。随后,电报线路在全英国的铁路运输系统普及。据此可知,该技术的应用有助于( )
A. 专利制度的确立 B. 技术进步的制度化
C. 产业革命的深入 D. 动力装置的电气化
【答案】C
【解析】根据材料及所学可知,1837年惠斯通和库克的电报专利,迅速被铁路公司采纳(1839年首次应用),并在全英铁路系统普及,体现了“技术专利——产业应用——规模推广”的良性循环,这正是工业革命深化期的典型特征。由此可见,电报技术在铁路系统的普及,通过提升运输效率、加速信息流通、带动关联产业发展,直接推动了英国工业革命的深入发展,C项正确;英国专利制度早在1624年《垄断法案》已确立,1837年的电报专利是制度运行的结果,排除A项;“制度化”强调技术研发被纳入系统性机制(如政府规划),但材料仅体现“专利 ——应用”的单个案例,未涉及制度性建设,排除B项;电力作为工业动力普及于19世纪中后期(第二次工业革命),19世纪30年代的铁路动力仍以蒸汽为主,电报技术属于“通信技术”,与动力装置无关,排除D项。
11.(2025辽吉黑蒙卷)小岛屿发展中国家地处偏远,受气候变化、极端自然灾害等影响更为强烈。2012年,联合国可持续发展大会上通过了决议《我们希望的未来》,呼吁联合国系统加强对这些国家的支持。由此可见,这些国家的发展有赖于( )
A. 地缘政治的稳定 B. 区域之间的经济合作
C. 自然环境的改善 D. 国际社会的共同努力
【答案】D
【解析】根据材料可知,《我们希望的未来》决议的核心是推动联合国系统及各国政府、国际组织对小岛屿国家提供资金、技术和政策支持,属于国际层面的集体行动,直接对应“国际社会的共同努力”,D项正确;题干未涉及地缘政治(如领土争端、势力范围),核心问题是气候变化与自然灾害,属于环境与发展议题,与地缘政治无关,排除A项;题干主体是“联合国系统”推动的全球性支持,而非“区域间”的经济合作,排除B项;气候变化是全球性问题,小岛屿国家的困境源于自然环境恶化,但题干强调的是“联合国呼吁支持”这一“人为行动”,而非自然环境自身的改善,排除C项。
12.(2025陕晋青宁卷)考古学者认为,山西省芮城县清凉寺墓地第三期遗存具有龙山文化特征。其中,部分大型墓存在殉人现象,有玉器和彩绘陶器等随葬品,而仅可容身的小型墓无随葬品。据此推知,当时( )
A. 礼乐制度初步形成 B. 祭祀仪式规范
C. 奴隶制国家已出现 D. 阶层分化明显
【答案】D
【解析】据本题主题干设问词可知,这是推断题,时空是:新石器时代晚期(中国)。据材料“部分大型墓存在殉人现象,有玉器和彩绘陶器等随葬品,而仅可容身的小型墓无随葬品。”和所学知识可知,大型墓与小型墓在随葬品数量和种类上的差异反映了社会财富和地位的悬殊,说明当时已出现明显的阶层分化,D项正确;据所学知识可知,礼乐制度初步形成于西周时期,与龙山文化时期不符,排除A项;据材料可知,陶人面貌和随葬品可能反映祭祀活动,但无法得出“仪式规范”的结论,排除B项;据所学知识可知,奴隶制国家出现的标志是夏朝的建立,而龙山文化属于新石器时代晚期,排除C项。
13.(2025陕晋青宁卷)1905年前后,外务部陆续收到绅商、华侨、学生等群体发来的电报,内容涉及外国强占领土、革新政治等,清政府对部分电报限收后,《新闻报》《申报》等报纸设立“公电”栏目对电报内容予以刊载。据此可知,近代传媒( )
A. 助力民众表达救亡诉求 B. 促使改良派转向革命
C. 推动清政府政治改革 D. 加速外交政策的转变
【答案】A
【解析】据本题主题干设问词可知,这是推断题,时空是:1905年(中国)。据材料可知,近代传媒通过设立“公电”栏目刊载被清政府限制的由绅商、华侨、学生等群体发来的电报内容,为民众提供了表达救亡诉求的渠道,A项正确;材料强调近代一些媒体为民众提供了表达救亡诉求的渠道,未涉及改良派转向革命的内容,排除B项;材料强调近代一些媒体为民众提供了表达救亡诉求的渠道,未体现传媒对清政府政治改革的推动作用,排除C项;材料仅表现出近代一些媒体为民众提供发声渠道,未提及传媒对外交政策转变的影响,排除D项。
14.(2025陕晋青宁卷) 13世纪中叶,法国的一些贵族和富裕市民热衷于穿着精美的服装。1279年,国王腓力三世专门颁布法令,规定了男性每年购买长袍的数量:大领主可购5件,贵族和宫廷侍从可购2至4件,财产超过1000利弗尔的市民可购1件。由此可见,在当时的法国( )
A. 市民地位上升 B. 手工工场兴起
C. 社会等级分明 D. 贵族特权加强
【答案】C
【解析】据本题主题干设问词可知,这是推断题,时空是:13世纪中叶(法国)。据材料“大领主可购5件,贵族和宫廷侍从可购2至4件,财产超过1000利弗尔的市民可购1件”可知,法令通过服装数量严格区分不同社会阶层的消费特权,直接体现了等级制度的森严,C项正确;据材料可知,市民虽被允许购买服装,但数量远低于贵族,且需满足财产条件,不能直接推导出地位上升,排除A项;材料仅涉及消费限制,未提及生产方式或手工工场的发展情况,排除B项;据所学知识可知,13世纪法国王权正在强化,贵族特权受到压制,材料中的消费限制恰恰是王权干预贵族生活的表现,排除D项。
15.(2025山东卷)考古人员在河南郑州二里岗对某一时期墓葬群进行考古发掘,出土了石镰、石轮、陶壶、陶盘、铜剑、铜镜、铁锄、铁锸、玉环、玛瑙珠等器物。据此可知,该时期( )
A. 人类从迁徙转向定居 B. 出现了农业和畜牧业分工
C. 农业生产工具有了质突破 D. 渔猎采集是获得食物的主要方式
【答案】C
【解析】据本题主题干设问词可知,这是推断题,时空是:古代(中国)。据材料“出土了石镰、石轮、陶壶、陶盘、铜剑、铜镜、铁锄、铁锸、玉环、玛瑙珠等器物”和所学知识可知,该墓葬群出土了铜器和铁器,说明当时农业生产工具已从石器发展到金属工具,体现了质的突破,C项正确;结合所学知识可知,农业的出现就已经让人类从迁徙转向定居,材料所示时期是人类发展的下一个阶段了,排除A项;据材料可知,出土器物中没有明显的农牧业分工的表现,不是农业和畜牧业分工的直接证据,排除B项;据材料可知,出土的铁锄、铁锸等农具表明农业生产已较发达,渔猎采集不再是主要方式,排除D项。
16.(2025山东卷)发刊词是报刊宗旨的重要体现。下表为新民主主义革命时期某一历史阶段一份红色报刊发刊词的词汇摘编。据此可知,中国共产党在这一阶段的主要任务是( )
警钟 号角 同胞 新的长城 团结 国家危亡 民族觉醒 新中华 奋斗
理想 民族独立 民权自由 民生幸福
A. 发动国民革命 B. 开展土地革命
C. 进行全民族抗战 D. 争取新民主主义革命胜利
【答案】C
【解析】据本题主题干设问词可知,这是推断题,时空是:近代(中国)。据材料“警钟、号角、同胞、新的长城、团结、国家危亡、民族觉醒、新中华、奋斗、民族独立、民权自由、民生幸福”,结合所学知识可知全民族抗战时期强调民族危亡下的团结抗战,这些词汇契合该阶段特征,说明该时期主要任务是进行全民族抗战,C项正确;据所学知识可知,发动国民革命是第一次国共合作时期的任务,主要强调打倒军阀、除列强,材料词汇未体现,排除A项;据所学知识可知,开展土地革命是国共十年对峙时期的任务,侧重解决农民土地问题,排除B项;争取新民主主义革命胜利阶段词汇更侧重革命胜利后的建设等,与材料词汇不符,排除D项。
17.(2025河南卷)下图为1811年山西某商人家庭的一份分家书(摘编)。据此可知( )
立分伙约人王加思所生四子,因父年老衰弱,不欲经理,将家内产业,俱已分发。惟恒裕当生理,不欲分拆,故立合伙。将父之本钱一千串整,作二股,兄弟四人,每人入小本一千五百串整,作为三股,各亲随人力一股,以上人银共作一十八股,日后获利,按股均分。
A. 商业契约规范行业竞争秩序 B. 晋商群体接纳近代经营方式
C. 商品经济发展冲击血缘亲情 D. 财产分配影响产业代际传承
【答案】D
【解析】据本题主题干设问词可知,这是推断题,时空是:1811年(中国)。据材料“立分伙约人王加思所生四子,因父年老衰弱,不欲经理,将家内产业,俱已分发。惟恒裕当生理,不欲分拆,故立合伙”和所学知识可知,这份分家书反映了财产分配对家族产业代际传承的影响,父亲将家产分配给四个儿子,但保留了“恒裕当”作为合伙经营,体现了财产分配方式直接影响产业的延续模式,D项正确;据材料可知,契约内容仅涉及家庭内部财产分配和合伙经营,未体现规范行业竞争秩序的作用,排除A项;材料中的合伙经营属于传统商业形式,并未体现近代股份制等经营方式,排除B项;材料中兄弟四人仍以合伙形式共同经营部分产业,说明血缘亲情未被商品经济发展完全冲击,排除C项。
18.(2024河北卷)元初,有诗描绘当时杭州情景:“衣冠不改只如先,关会(纸币)通行满市廛。北客南人成买卖,京城依旧使铜钱。”由此可知,这一时期的杭州( )
A. 大体保留了原有社会秩序 B. 娱乐活动仍旧丰富多彩
C. 长途贩运和大额贸易兴盛 D. 通货膨胀依然较为严重
【答案】A
【解析】材料“衣冠不改只如先,关会(纸币)通行满市鏖。北客南人成买卖,京师依旧使铜钱”可知,南宋灭亡后,杭州城的社会秩序仍然保持着一种相对稳定的状态,说明的是南方经济受时局影响有限,大体保留了原有社会秩序,A项正确;材料没有涉及娱乐活动,排除B项;材料没有体现大额贸易,排除C项;材料描绘的是商品经济繁荣,并没有体现通货膨胀,排除D项。
19. (2024河北卷)下图为古代两河流域化解冲突主要模式示意图。据图可知,古代两河流域( )
A. 居民法律意识浓厚 B. 君权神授观念强烈
C. 君主专制特征显著 D. 纠纷解决机制多元
【答案】D
【解析】示意图中清晰地展示了三种不同的纠纷解决模式:司法审判、调解仲裁和神明裁判,这表明古代两河流域的纠纷解决机制具有多样性,D项正确;示意图中并没有直接提到居民的法律意识,而是更多地强调了不同的解决冲突的方式,排除A项;示意图中提到“神明裁判”这种模式,借助神明的威力解决冲突,带有神秘色彩。这反映出在古代两河流域,神明的权威在社会生活中占有重要地位,但并未仅仅涉及神明裁判,选项较为片面,排除B项;示意图中提到的三种模式并没有直接体现君主专制的特征。虽然“司法审判”借助国家强制力,但这并不足以证明君主专制特征显著,排除C项。
20. (2024河北卷)苏俄曾发布指令规定:“农业合作社……有权在国内出售和交换自己生产以及本社社员生产的农产品,拥有必需的农具和材料,开办加工和销售农产品的作坊、工厂以及其他经济企业。”据此可知,当时苏俄正在推行( )
A.农业集体化 B. 战时共产主义政策
C. 新经济政策 D. “新经济体制”改革
【答案】C
【解析】材料中提到的规定赋予农业合作社一定的经济自主权,包括出售和交换农产品,开办加工和销售农产品的作坊、工厂等,这些特点符合苏俄新经济政策的内容,C项正确;农业集体化是苏联在1929-1933年间大规模开展了将个体小农私有经济转变为社会主义大集体经济的运动,时间不符,排除A项;战时共产主义政策反对自由贸易,排除B项;“新经济体制”改革是苏联在60年代采取经济与行政相结合的方法,管理经济,排除D项。
21.(2023河北卷)春秋时期诸侯所铸青铜器的铭文中有“徐王”“越王”等称谓,而《左传》等文献却称上述诸侯为“子”。由此可知( )
A.该时期贵族等级分封制解体 B.出土文物信息较为可信
C.当时各国君主专制逐步确立 D.史料会体现一定主观性
【答案】D
【解析】本题以青铜器铭文与历史典籍记载的差异命题,考查“诸侯纷争与变法运动”“先秦时期的政治制度”等必备知识,重点考查学生对不同来源、不同记载的史料进行辨析的能力和历史探究能力,要求学生具备史料实证与历史解释等学科核心素养。依据题干,诸侯所铸青铜器的铭文与历史典籍对诸侯称谓的记载存在差别,诸侯所铸青铜器的铭文中“徐王”“越王”为其自称,而《左传》等历史典籍称上述诸侯为“子”,旨在维护分封秩序,这说明两种类型的史料都体现一定的主观性,故D项正确。战国时期贵族等级分封制解体,故排除A项。出土文物的信息可信度也需要其他史料进行佐证,故排除B项。战国时期各国通过变法,推动了社会转型,逐步建立起君主专制的政治制度,故排除C项。
22.(2023河北卷)中英《北京条约》的签订打破了清政府不与外国在京谈判和订约的惯例,且条约规定:"(清朝皇帝)允于即日降谕京外各省督抚大吏,将此原约及续约各条发抄给阅,并令刊刻,悬布通衢,咸使知悉。”而对布告条约谕令,部分地方官员持消极抵触心态。由此可知,当时( )
A.地方对中央离心力增强 B.统治集团试图挽救国家颓势
C.英国在华势力范围扩大 D.清廷对外关系在阵痛中转变
【答案】D
【解析】本题以中英《北京条约》为切入点,创设问题情境,考查“第二次鸦片战争”“晚清政府的统治危机”“近代中国外交”等必备知识,考查学生的材料阅读与提取信息能力、知识迁移能力,要求学生具备唯物史观、时空观念、历史解释等学科核心素养。提取材料关键信息“中英《北京条约》的签订打破了清政府不与外国在京谈判和订约的惯例”“对布告条约谕令,部分地方官员持消极抵触心态”,据此可判断,无论是清朝皇帝还是部分地方官员,在对外关系中既经历着阵痛又必须转变,故D项正确。题干主旨主要体现对外关系,并非中央和地方的关系,排除A项。统治集团试图挽救国家颓势在材料中体现不明显,排除B项。材料信息中没有提到英国,更没有提到英国在华势力范围扩大,排除C项。
23.(2024广东高考)据研究,古代礼书上记载的春秋时期行礼所用饮酒器,有爵、觚、觯、角、散五种,称为“五爵”,其名来自商、西周时期五种形制不同的青铜酒器名。实际上,春秋时期的五爵均为筒形漆木器,容量依次为一至五升。“宗庙之祭,贵者献以爵,贱者献以散。”据此可知,春秋时期( )
A.五爵形制趋同说明礼崩乐坏 B.宗庙祭祀遵从天人合一理念
C.采用漆木酒器彰显以人为本 D.五爵以小为贵维系等级秩序
【答案】D
【解析】据材料可知,春秋时期的“五爵”作为礼器,其外形材质虽相同,使用时却以容量大小区分贵贱等级,容量越小越贵重,说明五爵以小为贵维系等级秩序,故选D项。春秋时期的“五爵”形制趋同,但使用时仍有严格的等级规定,是维护等级秩序的体现,不能说明礼崩乐坏,排除A项;天人合一通常指的是人类行为与自然规律或宇宙秩序的和谐统一,而题干主要讨论的是“五爵”的使用及其社会地位含义,排除B项;以人为本更多地是强调重视人的价值和需求,而题干中的重点在于等级制度,排除C项。
24.(2024.1浙江高考)史载:“(西)汉成帝初置尚书五人,其一人为仆射,四人分为四曹:常侍曹(主公卿),二千石曹(主郡国二千石),民曹(主凡吏民上书),客曹(主外国夷狄)后又置三公曹(主断狱),是为五曹。”由此可知( )
A.尚书台正式确立为新行政中枢 B.汉成帝开始设立中朝削弱相权
C.尚书各曹掌握朝廷的重要职能 D.尚书仆射控制中朝威胁到皇权
【答案】C
【解析】据材料“尚书五人”、“常侍曹(主公卿)……后又置三公曹(主断狱)”可知,五曹分别负责丞相御史事、刺史二千石事、吏民上书事、外国事及断狱事等各项具体事务,由此可知,尚书各曹掌握朝廷的重要职能,故选C项;东汉光武帝将尚书台正式确立为新行政中枢,与材料“(西)汉成帝”不符,排除A项;汉武帝时期设立中朝以削弱相权,排除B项;据所学可知,中朝是为加强皇权而设立的,且材料主要涉及五曹的职能,没有对皇权形成威胁的相关描述,排除D项。
25.(2024黑吉辽高考)古姆诺帕里亚节起源于公元前7世纪中叶,是斯巴达城邦为纪念战争胜利而创设的重要节日,在每年最炎热的7月举行,历时数天。这期间,人们吟唱颂歌以纪念众神和斯巴达英雄,还举行少年和成人的体育表演。据此可知,该节庆有助于斯巴达( )
A.维护民主政治稳定 B.繁荣城邦经济
C.凝聚城邦公民意志 D.形成多神崇拜
【答案】C
【解析】根据材料可知,古姆诺帕里亚节期间,人们吟唱颂歌以纪念众神和斯巴达英雄,还举行少年和成人的体育表演,举行这样一些公共节日,塑造公民的共同经历和情感,有利于增强公民集体意识,维护城邦团结,凝聚城邦公民意志,故选C项;斯巴达并没有建立民主政治,排除A项;这样一些公共节假日,并不能直接繁荣城邦经济,排除B项;多神崇拜在斯巴达早已有之,并非通过节假日来形成多神崇拜,因果颠倒,排除D项。
26.(2024湖北高考)1948年1月,中共中央原则通过《关于目前党的政策中的几个重要问题》,在征求意见过程中引发热烈讨论。因各解放区分歧较大,该文件最终未成为正式决定,代之以一系列细致且分门别类的具体指示。由此可见中国共产党( )
A.巩固统一战线 B.坚持实事求是
C.转变工作重心 D.注重自身建设
【答案】B
【解析】由于在征求意见过程中引发热烈讨论且各解放区分歧较大,所以中共中央原则通过的《关于目前党的政策中的几个重要问题》最终未成为正式决定,代之以一系列细致且分门别类的具体指示,这说明中国共产党在党的政策制定和政务处理上坚持实事求是的原则,故选B项;统一战线涉及到不同的阶级阶层或者党派,题干中体现的是各解放区,所以据此不能得出巩固统一战线的结论,排除A项;解放战争期间,中国共产党转变工作重心的标志是七届二中全会的召开,这与题干时间不符,排除C项;由“中共中央原则通过《关于目前党的政策中的几个重要问题》”可知,这不是关于党的自身建设问题,而是党对解放区的政策问题,二者不属于同一范畴,排除D项。
27.(2022河北高考)优贡考试是清廷废除科举后保留的善后举措。据1907年《时报》载:在浙江优贡考试期间,一位趋新的外地书商发现当地士子对新学的了解相当“卑下”,“思想之鄙陋有不能言语形容者”,他“不禁为吾浙前途悲”。据此可知,当时( )
A.风俗习惯新旧杂糅 B.教育近代化艰难起步
C.社会呈现转型特征 D.士子对新政缺乏信心
【答案】C
【解析】据材料可知,清末新政时期,科举制废除之后,实行了优贡考试,“一位趋新的外地书商”发现参加优贡考试的浙江士子对新学了解不多,思想落后,“不禁为吾浙前途悲”,体现了书商认为新学能够挽救浙江前途,反映了新学在社会上的影响,体现出社会呈现出转型特征,故选C项;据所学知识可知,风俗习惯指的是特定社会文化区域内历代人们共同遵守的行为模式或规范,主要包括民族风俗、节日习俗、传统礼仪,材料反映的是科举制废除后,参加优贡考试的士子仍被传统思想束缚的情况,不属于风俗习惯的范畴,排除A项;据所学知识可知,中国教育近代化起步于洋务运动时期,与材料时间不符,排除B项;士子对新政缺乏信心反映的是士子对新政的态度,材料内容为清末新政时期,废除科举考试后,实行了优贡考试的善后措施,参加优贡考试的士子对新学了解不多,思想落后,没有涉及士子对新政的态度,不能反映士子对新政缺乏信心,排除D项。
28.(2024甘肃高考)北魏孝文帝留心刑法,多次下诏改定刑律,其中太和元年诏令提到“参详旧典,务从宽仁”“民由化穆,非严刑所制”“齐之以法,示之以礼”。从上述诏令可知,孝文帝修定律法( )
A.深受儒家影响 B.借鉴南朝经验
C.沿袭鲜卑传统 D.意在托古改制
【答案】A
【解析】据材料北魏孝文帝改定刑法提到“参详旧典,务从宽仁”“齐之以法,示之以礼”可知,孝文帝修定律法时强调要礼法结合,体现了儒家的仁政、德治、礼法并用的理念,故选A项;“借鉴南朝经验”不合题意,与材料提及“参详旧典”有出入,排除B项;“沿袭鲜卑传统”不合史实,与鲜卑传统侧重严刑峻法相悖,排除C项;“意在托古改制”不合史实,孝文帝修定律法是为了更好地治理国家、巩固统治,排除D项。
29.(2024广东高考)两税法依据田地、杂产等资产评定户等,但对杂产种类及其价值没有明确规定。唐文宗时,湖州刺史庾威在所属五县,“自立条制,应田地、奴婢,下及竹、树、鹅、鸭等并估计出税,差军人一千一百五十人散入乡村,检责剩征税钱四千九百余贯”,结果被朝廷以“扰人”罪名贬官。由此可见,两税法( )
A.存在一定的制度缺陷 B.强化对农民的人身控制
C.赋予地方官员加征权 D.解决了政府的财政困难
【答案】A
【解析】据材料可知,两税法对杂产种类及其价值没有明确规定,导致湖州刺史能够自立条制,将田地、奴婢,甚至竹、树、鹅、鸭等也纳人征税范围,这反映了两税法存在一定的缺陷,使得地方官员有机会滥用职权,故选A项;两税法以财产和土地作为征税标准,有利于减轻国家对农民的人身控制,排除B项;材料中提到的湖州刺史乱收税,被朝廷处罚,表明地方官员并未被赋予加征权,排除C项;题目并没有涉及两税法是否解决了政府的财政困难,排除D项。
30.(2024湖北高考)元英宗即位初,中书省奏议:南宋故地纳入版图四十余年来,有田地的纳地税,做买卖的纳商税,此外别无征发,比北方的汉人负担要轻;田多的富户们,有的一年收二三十万石租子,纳的官粮却轻。据此可知,元朝前期( )
A.抑制土地兼并 B.优容江南经济
C.简化赋税名目 D.提高南人地位
【答案】B
【解析】据材料可知,元朝前期,南方地区纳税负担较北方要轻,说明此时政府对江南经济较为宽待,故选B项;元朝并未抑制土地兼并,排除A项;“简化赋税名目”不合史实,元朝基本上沿袭唐朝的租庸调制与两税法,在北方征丁税、地税,在南方征夏税、秋粮,在税粮之外还有前朝没有过的“科差”,排除C项;“提高南人地位”不合史实,元朝四等人制下,南人地位低下,排除D项。
31.(2024.1浙江高考)清顺治十三年(1656年),监察御史朱克简在《题为停造无益之黄册事》中奏称:“臣等细查科臣移送旧造黄册,系崇祯十五年(1642年),竟预造至二十四年,其间户口多寡,皆预定遥度,原非确数。”由此可知( )
A.清朝因明朝“预造”而停造黄册 B.明朝官员为侵吞赋税而虚造黄册
C.明末赋税征收与实际户口数脱节 D.明末政治腐败导致户籍制度崩溃
【答案】C
【解析】据材料“系崇祯十五年(1642年),竟预造至二十四年……原非确数”并结合所学古代中国户籍制度演变的相关知识可知,明朝户籍册称“黄册”,以里甲制为基础,每里一册,详列各户人口、田土、房屋,清朝朱克简查阅明末黄册时发现其出现了预测情况,数字并不确实,而户籍册是赋税征收的依据,体现了明末赋税征收与实际户口数脱节,故选C项;清朝普通户籍基本沿袭明制,且材料并未说明朱克简上奏的结果,无从得出清朝停造黄册,排除A项;材料只说明明末黄册是预定数据,并不确实,并未说明出现这一现象的原因,无从得出明朝官员侵吞赋税,排除B项;材料“移送旧造黄册”表明明朝末年黄册依然在编造,侧面反映了户籍制度依然在运行,“崩溃”说法错误,排除D项。
32.(2023.1浙江高考)生产工具的进步是生产力发展的重要标志。河南辉县出土的战国铁犁铧,人们耕地时把它安装在犁上,用来破土,省力易行。据此可知,战国时期( )
A.铁犁铧用灌钢法制成 B.中国人率先掌握了冶铁技术
C.铁农具已经在农业生产中使用 D.铁犁牛耕已经成为农业的主要耕作方式
【答案】C
【解析】据材料“人们耕地时把它安装在犁上,用来破土,省力易行”可知,战国时期铁农具在农业生产中的应用,推动了生产力的发展,故选C项;南北朝时才出现灌钢法,与材料时间不符,排除A项;公元前15—前14世纪,小亚细亚东部的赫梯人率先掌握了冶铁技术,排除B项;汉朝以后,铁犁牛耕成为农业的主要耕作方式,与材料时间不符,排除D项。
33.(2022河北高考)唐德宗(779—805年在位)时,“上命玉工为带,坠坏一錡(腰带上的饰物),乃私市以补。及献,上指曰:‘此何不相类?’工人伏罪……”。在宰相柳浑的坚持下,有司以“误伤乘舆器服”定罪。据此可知,唐代( )
A.三省六部制发生了变化 B.市坊制被打破
C.官私手工业技术有差异 D.法律运行合理
【答案】C
【解析】据材料可知,唐德宗时期,命令官营手工业的工匠制作玉带,但工匠损坏了玉带的饰物,工匠偷偷到市场买了一块玉补上,但被皇帝发现,官营手工业和私营手工业制作的玉能够非常容易被辨认出来,体现出官私手工业技术有较大差异,故选C项;唐朝实行三省六部制,三省是中书省、门下省和尚书省的合称,三省的长官都是宰相,尚书省下设六部,分别负责贯彻各种政令,处理日常事务,材料中没有涉及三省六部制的变化,排除A项;坊市制度指的是在城的规划上,将商业区和居住区分开,居住区内禁止经商,材料只涉及工匠到市场买了一块玉修补玉带,不能反映坊市制是否被打破,排除B项;法律运行包括法律制定(立法)、法律遵守(守法)、法律执行(执法)、法律适用(司法)等环节,材料只涉及对损坏皇帝玉带的工匠以“‘误伤乘舆器服’定罪”,不能反映法律运行合理,排除D项。
34.(2023海南高考)轮船招商局采用“官督商办”的经营管理模式。创办初期,李鸿章通过允许其承运官物、免税、贷款和缓息等多种途径,使它在与外国轮运公司的竞争中未曾处于劣势。从1874年到1892年,年年盈利。由此可知,该局( )
A.得益官方扶助,实力匹敌洋商 B.过于依赖官方,不利自身成长
C.专意谋取贴补,影响竞争公平 D.享有垄断特权,助推同业发展
【答案】A
【解析】据材料“允许其承运官物、免税、贷款和缓息等多种途径……未曾处于劣势”可知轮船招商局在封建政府的支持下获得了一系列优惠条件,使其在与外资企业竞争的过程中不至处于劣势地位,故选A项;“未曾处于劣势”“年年盈利”说明封建官府的支持在当时促进了轮船招商局的良性发展,排除B项;清政府给与轮船招商局的资金支持确实主要用于企业经营,也更加有利于洋务企业与外资企业之间的公平竞争,排除C项;轮船招商局所享有的优惠条件只有洋务企业才能享有,无法带动同行业其他民族资本主义企业的发展,排除D项。
35.(2023江苏高考)唐《杂令》规定,公私借贷可自行签订契约,官府不干涉,但利息总量不得超过本金一倍。唐敬宗发布敕文,对“出利过本两倍”的私债,官府不负责追讨超过法定利率的债务,由此可知( )
A.暂时放松重农抑商的政策 B.禁止民间的资本性借贷活动
C.保障借贷主体的适当权益 D.通过法律手段调整人身关系
【答案】C
【解析】据材料“公私借贷可自行签订契约”“官府不负责追讨超过法定利率的债务”可知唐代政府注重规范公私借贷行为,鼓励自行签订契约,但是也对利息过高的现象进行了限制,说明政府注重保障借贷主体的适当权益,故选C项;重农抑商始终是古代封建社会的基本国策,只是在不同时期存在严厉和放松的差别,排除A项;“官府不干涉”说明政府并未完全禁止民间借贷行为,排除B项;材料中的法律规定是政府通过法律手段规范借贷关系的体现,不涉及农民与地主或者农民与国家之间的人身依附关系的变化,排除D项。
36.(2022全国高考乙卷)1879年,德国杜伊斯堡成为世界最大内河港口,输入矿砂和粮食,输出煤和钢铁制品。1900年,德国船队总吨位由1870年不足百万吨发展至近200万吨,成为蒸汽时代以来第一个能与大英帝国一争高低的船队。由此可知,这一时期的德国( )
A.已经确立“世界工厂”的地位 B.航运业的发展助长其海外扩张
C.海上实力飞跃源于蒸汽机的改进 D.共和政体确立推动经济飞速发展
【答案】B
【解析】据材料“1900年,德国船队总吨位由1870年不足百万吨发展至近200万吨,成为蒸汽时代以来第一个能与大英帝国一争高低的船队”可知,在第二次工业革命期间,德国的航运业迅速发展,使其既需要对外殖民扩展,也能够支撑其对外殖民扩张,其船队成为蒸汽时代以来第一个能与大英帝国一争高低的船队,故选B项;据所学,19世纪中后期,英国率先完成工业革命,成为“世界工厂”,在第二次工业革命期间,德国经济虽发展迅速,但与英国仍有差距,达不到“世界工厂”的地位,排除A项;据所学可知,德国之所以发展迅速,主要是抓住了第二次工业革命的契机,而第二次工业革命的重要发明是电和内燃机,而非蒸汽机,排除C项;据所学,1871年,《德意志帝国宪法》的颁布,规定德国实行联邦制和君主立宪制,而非共和政体,排除D项。
37.(2024安徽高考)古代埃及王表通常是指按照年代次序罗列统治者形象、名字和头衔的文献。约公元前3200年至公元前3000年之间,王表中的大量王名写于王名框中,王名框上一般刻画有代表荷鲁斯神的鹰隼形象。新王国(前1550~前1069)时期,王表形制臻于成熟。据此可知,古代埃及王表( )
A.说明了象形文字的缘起 B.融合了宗教与王权的观念
C.呈现了埃及神庙的兴衰 D.展示了分裂与统一的场景
【答案】B
【解析】据材料“大量王名写于王名框中.....代表荷鲁斯神的鹰隼形象”可知,古代埃及王表的内容里既有展现王权的方面,也有展现神的方面,故选B项;材料主要阐述的是古代埃及王表形制的内容和发展,没有文字发展的相关内容,排除A项;据材料“王名框上一般刻画有代表荷鲁斯神的鹰隼形象”可知,古代埃及对于神的崇拜,反映了埃及神庙的兴盛,排除C项;据材料“王表通常是指按照年代次序罗列统治者形象、名字和头衔的文献”可知,古代埃及的王表,是对历代国王情况的记录,与国家分裂与统一无直接关联,排除D项。
38.(2023.1浙江高考)宋代是书院发展的重要时期。有北宋学者云:“五代学校不修,学者多各从其师,是以庐山有白鹿洞书院,嵩阳、岳麓亦各有书院,国朝各赐以书籍。……后庠序之教兴,而所谓书院者,未之或闻矣。”南宋朱熹重建白鹿洞书院,有官员谓:“国朝偃武崇文,首善太学,其后天下州郡始相继有请以建书院养士。”据此材料,无法得出的结论是( )
A.五代时学校凋敝、书院兴起 B.北宋一度出现学校兴盛而书院衰落的现象
C.宋代崇文抑武,推动书院发展 D.宋代书院成为科举考试与人才培养中心
【答案】D
【解析】据材料“后庠序之教兴,而所谓书院者,未之或闻矣”“首善太学,其后天下州郡始相继有请建书院以养士”可知,宋代书院曾经一度衰落,后来中央太学、地方书院都是人才培养的机构,故D项错误,符合题意;“五代学校不修……岳麓亦各有书院”说明五代时学校凋敝、书院兴起,故A项正确,不符合题意;“后庠序之教兴,而所谓书院者,未之或闻矣”说明北宋一度出现学校兴盛而书院衰落的现象,故B项正确,不符合题意;“国朝偃武崇文……书院以养士”表明宋代崇文抑武,推动书院发展,故C项正确,不符合题意。
1
学科网(北京)股份有限公司
$$
05 推理推断型选择题解题技巧
【题型特征】
推理推断类选择题是根据已知的若干条件,通过逻辑思维将相关的信息加以整合,得出符合所给标准结论的选择题。这类选择题设问常用的方式是“据此可知”“由此可知”“推知”“材料认为”“作者认为”等。从近几年高考试题看,强调论从史出,从历史材料中得出结论的推理推断类选择题呈增加趋势。
【高考例析】
(2025·河南卷·16)20世纪50年代初,美国面临复杂的国内外形势,时任总统艾森豪威尔认为,自由放任已寿终正寝,尝试将其复活的努力纯属悬蠢。联邦政府不能拒绝或逃避普罗大众强烈相信它应该承担的义务。由此可知,他当时最可能推行的措施是( )
A. 逐渐放弃金本位制度 B. 不断提高进口商品关税
C. 扩大社会保险的范围 D. 缩减联邦政府财政支出
【答案】C
【解析】据本题主题干设问词可知,属于推理推断题,时空是:20世纪50年代初(美国)。据材料“自由放任已寿终正寝,联邦政府不能拒绝或逃避普罗大众强烈相信它应该承担的义务”和所学知识可知,艾森豪威尔主张加强政府干预以履行社会责任,因此最可能推行扩大社会保险范围的措施,C项正确;据所学知识可知,放弃金本位制度与材料中政府承担社会义务无直接关联,排除A项;据材料可知,提高关税属于贸易保护政策,与题干强调的国内社会福利无关,排除B项;据材料可知,缩减财政支出与“政府应承担义务”的主张矛盾,排除D项。
【解题技法】
1.推理推断类选择题可采用推演法,即通过必要的推理来确定符合题意的正确答案。推理时要掌握正确的指导思想,如历史规律、逻辑关系等。因此,在平时要注意归纳历史现象、总结历史规律。
第一步:审清时间、空间和设问限定词,明确答题范围和方向。
第二步:准确提取材料信息,注意逻辑严密,一分材料一分话。
第三步:主要方法可采用推演法,即通过必要的推理来确定符合题意的正确答案。推理时要掌握正确的指导思想,如历史规律、逻辑关系、基本原理等。在排除一两个错误选项后,仍不能确定正确答案的也可以逆向推理,即先假设此项正确,然后逆向推理题干,验证结论是否符合实际和逻辑,从而得出正确的答案。
2.推理、推断型选择题提供的材料是新情境,是“研究性学习”的一种,但是任何试题都不可能完全脱离主干知识,都要回归教材。从能力上来说大多是运用已有的知识来解决新的问题,只不过是换了新材料、新情景而已。所以我们遇到此类试题时不要慌,只要注意:审准题、提准关键信息、结合所学知识进行推理就可以了。
3.终极技法:符合时代背景特征的就是正确项。
【应用体验】
1.(2025安徽卷)有学者认为,商代建筑已经从宫、庙未有严格区分向宫、庙分立转化。此外,甲骨文与金文中出现了名类繁多的建筑物名称,如宫、室、宗、家、庭、学、仓、廪等。据此可知,当时( )
A. 房屋名称受宗法制度影响 B. 宫庙分立适应君主专制制度
C. 建筑功能呈现专门化趋势 D. 农业发展推动建筑结构转变
2.(2025新课标卷) 1920年奥夫雷贡任墨西哥总统后,开始推行土地改革。在其任期结束前,仅在624个村庄分配了300万公顷土地,多达3.2亿公顷土地仍被控制在大庄园主和教会等手里。奥夫雷贡的土地改革( )
A. 未能触动原有的殖民统治 B. 表明民主化道路曲折
C. 否定了资产阶级革命成果 D. 反映了奴隶制的盛行
3.(2025新课标卷)联邦德国成立后,重视住房建设和安居工程。到1970年,联邦德国新建成住房约1190万套,其中500万套属于利用公共资助建成的福利住房,面向多子女家庭、残疾人、老人和低收入公民。联邦德国的住房建设是( )
A. 苏联模式影响下的产物 B. 国家实施宏观调控的体现
C. 马歇尔计划推行的结果 D. 应对经济增长停滞的举措
4.(2025浙江卷)有史著谓,达·伽马从印度满载而归获得丰厚利润的消息,像“晴天霹雳”一样震撼着威尼斯,可怕的预感笼罩石头城。当时有威尼斯商人在日记中写道:“收到此消息的时候,整个城市的人……都目瞪口呆,最聪明的人都认为,这是他们听过的最坏的消息。”史著中“可怕的预感”是指( )
A.传统商路将因新航路开辟而中断 B. 价格革命会冲击欧洲的封建制度
C. “地圆说”的证实势必动摇传统信仰 D. 欧洲商业格局将要发生重大变化
5.(2025安徽卷)据铭文载,孔雀帝国阿育王(公元前268—前232年在位)在颁布的诏令中写道:“在羯陵迦(位于今孟加拉湾西岸)已被征服之后,神所宠爱的阿育王已专心努力研究道德,喜爱道德,宣传道德。……神所宠爱的阿育王认为:在征服未被征服的国家时,在那里出现屠杀、死亡与把人掠为俘虏,那是残忍的和严重的罪行。”由此可见( )
A. 适时反思成就南亚全境统一 B. 官方文献含有统治者认识转变的内容
C. 维护君主专制应该神化王权 D. 历史研究须以碑刻铭文为可靠的证据
6.(2025北京卷)下表为北京市城市规划对城市功能的定位。由此可知( )
1953年
我国政治、经济和文化的中心,强大工业基地和技术科学的中心
1993年
全国的政治中心和文化中心,世界著名的古都和现代国际城市
2016年
全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心
①北京城市功能因城市的扩建而扩大 ②首都地位决定了北京城市战略定位
③北京不再承担经济引领的重要职能 ④北京的国际影响力日益广泛和重要
A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③
7.(2025福建卷)1880 年天津水师学堂设立,有 “开北方风气之先,立中国兵船之本” ,其很快引起各国政府的关注。英美驻华领事向本国政府报告了天津水师学堂学生的选拔、课程训练以及成绩情况。据此推知,西方列强( )
A. 介入晚清军事改革 B. 积极维护华利益
C. 关注中国新式教育 D. 注重收集中国信息
8.(2025江苏卷) T-34坦克曾是苏联的主战坦克,其总设计师科什金力主采用倾斜式前装甲板,使得防护性能大为提高。1940年2月,他带病与团队将样车开到莫斯科参加测试,坦克获批量产。他却因坚持工作导致病情加重而去世。由此可知,科什金的研发活动( )
A. 得益于国家灵活的管理体制 B. 彰显了苏联世界第一的国力
C. 体现了科技人员的奉献精神 D. 改变了国际关系的整体走向
9.(2025辽吉黑蒙卷) 1927年5月,王纯一奉上级命令以黄沙坨小学校长身份来到偏僻的台安(今辽宁省台安县),7月,领导成立中共台安支部。支部“在师生中介绍进步刊物《新青年》,出版《晚霞》、《先声》周刊”,发展了多人加入中国共产党。由此可见,当时东北地区( )
A. 革命的形势逐渐好转 B. 党组织在基层影响扩大
C. 新文化运动影响深远 D. 工农革命运动蓬勃开展
10.(2025辽吉黑蒙卷) 1837年,英国人惠斯通和库克获得首个实用性电报专利。其后,库克向铁路公司演示电报装置并得到认可。1839年,电报技术被首次运用到帕丁顿至德莱顿的铁路上。随后,电报线路在全英国的铁路运输系统普及。据此可知,该技术的应用有助于( )
A. 专利制度的确立 B. 技术进步的制度化
C. 产业革命的深入 D. 动力装置的电气化
11.(2025辽吉黑蒙卷)小岛屿发展中国家地处偏远,受气候变化、极端自然灾害等影响更为强烈。2012年,联合国可持续发展大会上通过了决议《我们希望的未来》,呼吁联合国系统加强对这些国家的支持。由此可见,这些国家的发展有赖于( )
A. 地缘政治的稳定 B. 区域之间的经济合作
C. 自然环境的改善 D. 国际社会的共同努力
12.(2025陕晋青宁卷)考古学者认为,山西省芮城县清凉寺墓地第三期遗存具有龙山文化特征。其中,部分大型墓存在殉人现象,有玉器和彩绘陶器等随葬品,而仅可容身的小型墓无随葬品。据此推知,当时( )
A. 礼乐制度初步形成 B. 祭祀仪式规范
C. 奴隶制国家已出现 D. 阶层分化明显
13.(2025陕晋青宁卷)1905年前后,外务部陆续收到绅商、华侨、学生等群体发来的电报,内容涉及外国强占领土、革新政治等,清政府对部分电报限收后,《新闻报》《申报》等报纸设立“公电”栏目对电报内容予以刊载。据此可知,近代传媒( )
A. 助力民众表达救亡诉求 B. 促使改良派转向革命
C. 推动清政府政治改革 D. 加速外交政策的转变
14.(2025陕晋青宁卷) 13世纪中叶,法国的一些贵族和富裕市民热衷于穿着精美的服装。1279年,国王腓力三世专门颁布法令,规定了男性每年购买长袍的数量:大领主可购5件,贵族和宫廷侍从可购2至4件,财产超过1000利弗尔的市民可购1件。由此可见,在当时的法国( )
A. 市民地位上升 B. 手工工场兴起
C. 社会等级分明 D. 贵族特权加强
15.(2025山东卷)考古人员在河南郑州二里岗对某一时期墓葬群进行考古发掘,出土了石镰、石轮、陶壶、陶盘、铜剑、铜镜、铁锄、铁锸、玉环、玛瑙珠等器物。据此可知,该时期( )
A. 人类从迁徙转向定居 B. 出现了农业和畜牧业分工
C. 农业生产工具有了质突破 D. 渔猎采集是获得食物的主要方式
16.(2025山东卷)发刊词是报刊宗旨的重要体现。下表为新民主主义革命时期某一历史阶段一份红色报刊发刊词的词汇摘编。据此可知,中国共产党在这一阶段的主要任务是( )
警钟 号角 同胞 新的长城 团结 国家危亡 民族觉醒 新中华 奋斗
理想 民族独立 民权自由 民生幸福
A. 发动国民革命 B. 开展土地革命
C. 进行全民族抗战 D. 争取新民主主义革命胜利
17.(2025河南卷)下图为1811年山西某商人家庭的一份分家书(摘编)。据此可知( )
立分伙约人王加思所生四子,因父年老衰弱,不欲经理,将家内产业,俱已分发。惟恒裕当生理,不欲分拆,故立合伙。将父之本钱一千串整,作二股,兄弟四人,每人入小本一千五百串整,作为三股,各亲随人力一股,以上人银共作一十八股,日后获利,按股均分。
A. 商业契约规范行业竞争秩序 B. 晋商群体接纳近代经营方式
C. 商品经济发展冲击血缘亲情 D. 财产分配影响产业代际传承
18.(2024河北卷)元初,有诗描绘当时杭州情景:“衣冠不改只如先,关会(纸币)通行满市廛。北客南人成买卖,京城依旧使铜钱。”由此可知,这一时期的杭州( )
A. 大体保留了原有社会秩序 B. 娱乐活动仍旧丰富多彩
C. 长途贩运和大额贸易兴盛 D. 通货膨胀依然较为严重
19. (2024河北卷)下图为古代两河流域化解冲突主要模式示意图。据图可知,古代两河流域( )
A. 居民法律意识浓厚 B. 君权神授观念强烈
C. 君主专制特征显著 D. 纠纷解决机制多元
20. (2024河北卷)苏俄曾发布指令规定:“农业合作社……有权在国内出售和交换自己生产以及本社社员生产的农产品,拥有必需的农具和材料,开办加工和销售农产品的作坊、工厂以及其他经济企业。”据此可知,当时苏俄正在推行( )
A.农业集体化 B. 战时共产主义政策
C. 新经济政策 D. “新经济体制”改革
21.(2023河北卷)春秋时期诸侯所铸青铜器的铭文中有“徐王”“越王”等称谓,而《左传》等文献却称上述诸侯为“子”。由此可知( )
A.该时期贵族等级分封制解体 B.出土文物信息较为可信
C.当时各国君主专制逐步确立 D.史料会体现一定主观性
22.(2023河北卷)中英《北京条约》的签订打破了清政府不与外国在京谈判和订约的惯例,且条约规定:"(清朝皇帝)允于即日降谕京外各省督抚大吏,将此原约及续约各条发抄给阅,并令刊刻,悬布通衢,咸使知悉。”而对布告条约谕令,部分地方官员持消极抵触心态。由此可知,当时( )
A.地方对中央离心力增强 B.统治集团试图挽救国家颓势
C.英国在华势力范围扩大 D.清廷对外关系在阵痛中转变
23.(2024广东高考)据研究,古代礼书上记载的春秋时期行礼所用饮酒器,有爵、觚、觯、角、散五种,称为“五爵”,其名来自商、西周时期五种形制不同的青铜酒器名。实际上,春秋时期的五爵均为筒形漆木器,容量依次为一至五升。“宗庙之祭,贵者献以爵,贱者献以散。”据此可知,春秋时期( )
A.五爵形制趋同说明礼崩乐坏 B.宗庙祭祀遵从天人合一理念
C.采用漆木酒器彰显以人为本 D.五爵以小为贵维系等级秩序
24.(2024.1浙江高考)史载:“(西)汉成帝初置尚书五人,其一人为仆射,四人分为四曹:常侍曹(主公卿),二千石曹(主郡国二千石),民曹(主凡吏民上书),客曹(主外国夷狄)后又置三公曹(主断狱),是为五曹。”由此可知( )
A.尚书台正式确立为新行政中枢 B.汉成帝开始设立中朝削弱相权
C.尚书各曹掌握朝廷的重要职能 D.尚书仆射控制中朝威胁到皇权
25.(2024黑吉辽高考)古姆诺帕里亚节起源于公元前7世纪中叶,是斯巴达城邦为纪念战争胜利而创设的重要节日,在每年最炎热的7月举行,历时数天。这期间,人们吟唱颂歌以纪念众神和斯巴达英雄,还举行少年和成人的体育表演。据此可知,该节庆有助于斯巴达( )
A.维护民主政治稳定 B.繁荣城邦经济
C.凝聚城邦公民意志 D.形成多神崇拜
26.(2024湖北高考)1948年1月,中共中央原则通过《关于目前党的政策中的几个重要问题》,在征求意见过程中引发热烈讨论。因各解放区分歧较大,该文件最终未成为正式决定,代之以一系列细致且分门别类的具体指示。由此可见中国共产党( )
A.巩固统一战线 B.坚持实事求是
C.转变工作重心 D.注重自身建设
27.(2022河北高考)优贡考试是清廷废除科举后保留的善后举措。据1907年《时报》载:在浙江优贡考试期间,一位趋新的外地书商发现当地士子对新学的了解相当“卑下”,“思想之鄙陋有不能言语形容者”,他“不禁为吾浙前途悲”。据此可知,当时( )
A.风俗习惯新旧杂糅 B.教育近代化艰难起步
C.社会呈现转型特征 D.士子对新政缺乏信心
28.(2024甘肃高考)北魏孝文帝留心刑法,多次下诏改定刑律,其中太和元年诏令提到“参详旧典,务从宽仁”“民由化穆,非严刑所制”“齐之以法,示之以礼”。从上述诏令可知,孝文帝修定律法( )
A.深受儒家影响 B.借鉴南朝经验
C.沿袭鲜卑传统 D.意在托古改制
29.(2024广东高考)两税法依据田地、杂产等资产评定户等,但对杂产种类及其价值没有明确规定。唐文宗时,湖州刺史庾威在所属五县,“自立条制,应田地、奴婢,下及竹、树、鹅、鸭等并估计出税,差军人一千一百五十人散入乡村,检责剩征税钱四千九百余贯”,结果被朝廷以“扰人”罪名贬官。由此可见,两税法( )
A.存在一定的制度缺陷 B.强化对农民的人身控制
C.赋予地方官员加征权 D.解决了政府的财政困难
30.(2024湖北高考)元英宗即位初,中书省奏议:南宋故地纳入版图四十余年来,有田地的纳地税,做买卖的纳商税,此外别无征发,比北方的汉人负担要轻;田多的富户们,有的一年收二三十万石租子,纳的官粮却轻。据此可知,元朝前期( )
A.抑制土地兼并 B.优容江南经济
C.简化赋税名目 D.提高南人地位
31.(2024.1浙江高考)清顺治十三年(1656年),监察御史朱克简在《题为停造无益之黄册事》中奏称:“臣等细查科臣移送旧造黄册,系崇祯十五年(1642年),竟预造至二十四年,其间户口多寡,皆预定遥度,原非确数。”由此可知( )
A.清朝因明朝“预造”而停造黄册 B.明朝官员为侵吞赋税而虚造黄册
C.明末赋税征收与实际户口数脱节 D.明末政治腐败导致户籍制度崩溃
32.(2023.1浙江高考)生产工具的进步是生产力发展的重要标志。河南辉县出土的战国铁犁铧,人们耕地时把它安装在犁上,用来破土,省力易行。据此可知,战国时期( )
A.铁犁铧用灌钢法制成 B.中国人率先掌握了冶铁技术
C.铁农具已经在农业生产中使用 D.铁犁牛耕已经成为农业的主要耕作方式
33.(2022河北高考)唐德宗(779—805年在位)时,“上命玉工为带,坠坏一錡(腰带上的饰物),乃私市以补。及献,上指曰:‘此何不相类?’工人伏罪……”。在宰相柳浑的坚持下,有司以“误伤乘舆器服”定罪。据此可知,唐代( )
A.三省六部制发生了变化 B.市坊制被打破
C.官私手工业技术有差异 D.法律运行合理
34.(2023海南高考)轮船招商局采用“官督商办”的经营管理模式。创办初期,李鸿章通过允许其承运官物、免税、贷款和缓息等多种途径,使它在与外国轮运公司的竞争中未曾处于劣势。从1874年到1892年,年年盈利。由此可知,该局( )
A.得益官方扶助,实力匹敌洋商 B.过于依赖官方,不利自身成长
C.专意谋取贴补,影响竞争公平 D.享有垄断特权,助推同业发展
35.(2023江苏高考)唐《杂令》规定,公私借贷可自行签订契约,官府不干涉,但利息总量不得超过本金一倍。唐敬宗发布敕文,对“出利过本两倍”的私债,官府不负责追讨超过法定利率的债务,由此可知( )
A.暂时放松重农抑商的政策 B.禁止民间的资本性借贷活动
C.保障借贷主体的适当权益 D.通过法律手段调整人身关系
36.(2022全国高考乙卷)1879年,德国杜伊斯堡成为世界最大内河港口,输入矿砂和粮食,输出煤和钢铁制品。1900年,德国船队总吨位由1870年不足百万吨发展至近200万吨,成为蒸汽时代以来第一个能与大英帝国一争高低的船队。由此可知,这一时期的德国( )
A.已经确立“世界工厂”的地位 B.航运业的发展助长其海外扩张
C.海上实力飞跃源于蒸汽机的改进 D.共和政体确立推动经济飞速发展
37.(2024安徽高考)古代埃及王表通常是指按照年代次序罗列统治者形象、名字和头衔的文献。约公元前3200年至公元前3000年之间,王表中的大量王名写于王名框中,王名框上一般刻画有代表荷鲁斯神的鹰隼形象。新王国(前1550~前1069)时期,王表形制臻于成熟。据此可知,古代埃及王表( )
A.说明了象形文字的缘起 B.融合了宗教与王权的观念
C.呈现了埃及神庙的兴衰 D.展示了分裂与统一的场景
38.(2023.1浙江高考)宋代是书院发展的重要时期。有北宋学者云:“五代学校不修,学者多各从其师,是以庐山有白鹿洞书院,嵩阳、岳麓亦各有书院,国朝各赐以书籍。……后庠序之教兴,而所谓书院者,未之或闻矣。”南宋朱熹重建白鹿洞书院,有官员谓:“国朝偃武崇文,首善太学,其后天下州郡始相继有请以建书院养士。”据此材料,无法得出的结论是( )
A.五代时学校凋敝、书院兴起 B.北宋一度出现学校兴盛而书院衰落的现象
C.宋代崇文抑武,推动书院发展 D.宋代书院成为科举考试与人才培养中心
1
学科网(北京)股份有限公司
$$