精品解析:江苏省泰州市兴化市2024-2025学年高二下学期期中考试历史试题
2025-08-02
|
2份
|
18页
|
85人阅读
|
1人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | 高中历史统编版文化交流与传播 |
| 年级 | 高二 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 江苏省 |
| 地区(市) | 泰州市 |
| 地区(区县) | 兴化市 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1.63 MB |
| 发布时间 | 2025-08-02 |
| 更新时间 | 2025-08-02 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-08-02 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/53314489.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2025年春学期期中教学质量调研卷高二年级历史学科
卷面总分:100分 考试时间:75分钟
一、选择题:本大题共15小题,每小题3分,共45分。每题只有一个选项最符合题意。
1. 距今约5000年的良渚古城遗址有宫城、内城、外郭三重结构,内城面积为290万平方米、外郭内面积为630万平方米:古城建造了11条堤坝,构成高低两道防护体系,形成13.29平方千米的库区。这反映出当时( )
A. 强大的社会组织能力 B. 长江流域经济领先于北方
C. 严格的社会等级秩序 D. 奴隶制国家形态初步形成
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:距今约5000年前中国。根据材料可知,良渚文明修建有宫城、内城、外郭和众多堤坝,面积较大,体现出了强大的社会组织能力,A项正确;原始社会时期黄河流域文明总体领先长江流域,排除B项;涉及明确的等级分化,不能得出严格的社会等级秩序,排除C项;材料只涉及良渚古城的建筑规模,未涉及暴力统治机关和公共权力的叙述,不能得出奴隶制国家形态初步形成,排除D项。故选A项。
2. 袁行霈教授认为:古埃及、古巴比伦和古印度文明都处在相对集中的较小范围,一旦遭到外族入侵或自然灾害,就难以恢复;而中华文明所在范围和回旋余地很大,便于吸纳与整合不同民族的势力和文化,也不致因地区性的自然灾害而全体毁灭。这一观点旨在( )
A. 从文化角度论证中华文明的包容性 B. 从地理角度论证中华文明的连续性
C. 从文化角度论证中华文明的先进性 D. 从地理角度论证中华文明的本土性
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单选题,据题干设问词可知是目的题,据材料时间信息得出准确时空是古代世界。根据材料“而中华文明所在范围和回旋余地很大,便于吸纳与整合不同民族的势力和文化,也不致因地区性的自然灾害而全体毁灭”可知主要论证中华文明的连续性,B项正确;包容性指的是融合借鉴其他文明,材料没体现,排除A项;先进性要有对比才能体现,排除C项;本土性强调文明是靠自身发展起来的,材料没体现,排除D项。故选B项。
3. 儒学经典《春秋》对吴楚之君,只称“子”,齐晋只称“侯”,宋虽弱小,却称“公”。践土之盟,明明是晋文公把周天子叫来,《春秋》却说是“天王狩于河阳”。这表明当时儒家( )
A. 维护新兴地主阶级的利益 B. 主张维护周代的礼乐秩序
C. 赞同宋国国君的治国理念 D. 支持周天子参加诸侯会盟
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题,时空是春秋时期。根据材料“践土之盟,明明是晋文公把周天子叫来,《春秋》却说是‘天王狩于河阳’。”及所学可知,春秋时期,周王室日益走向衰微,但是孔子却用“天王狩于河阳”来为周天子掩饰其实力的下降,折射出孔子对传统礼乐秩序的维护,B项正确;孔子代表的是旧贵族的利益,排除A项;材料未涉及儒家学者对宋国治国理念的赞同态度,排除C项;孔子意在维护西周的礼乐制度,并不赞同周天子参加诸侯会盟,排除D项。故选B项。
4. 如图为“周公辅成王”画像砖。此类画像砖在东汉以后才大量出现,周公个人的形象不再是先秦、西汉人心目中“践祚当国”、大权独揽的摄政王,而是一位承受先王托孤之重、率领群臣一心扶保幼主的忠厚长者。促成这一变化的是( )
A. 正统思想的确立 B. 政治形势的需要 C. 抑制王侯的诉求 D. 社会风俗的变迁
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:东汉(中国)。根据材料“此类画像砖在东汉以后才大量出现,周公个人的形象不再是先秦、西汉人心目中‘践祚当国’、大权独揽的摄政王,而是一位承受先王托孤之重、率领群臣一心扶保幼主的忠厚长者”结合所学知识可知,在不同的政治形势下,人们对于历史人物的解读和塑造会有所不同,在东汉时期,出于外戚专政的政治形势的需要,执政者更倾向于塑造一个忠诚、稳重、有责任感的周公形象,以此来满足自身政治需求,B项正确;正统思想的确立在西汉武帝时期,与材料时间不符,排除A项;材料主旨“政治形势的需要”,而“抑制王侯的诉求”与材料主旨不符,且据所学知识可知,汉武帝采取推恩令等一系列措施后,已经严重削弱了王侯势力,排除C项;虽然社会风俗的变迁会影响人们对历史人物的看法,但它并不能直接解释周公形象的这种特定变化,排除D项。故选B项。
5. 匈奴建立的汉赵政权皇帝刘曜曾规定“非宗庙社稷之祭不得杀牛,犯者皆死”;北魏孝文帝曾诏“六月庚午,禁杀牛马”,孝明帝亦重申“杀牛禁”。这能够反映该时期这些少数民族( )
A. 牛耕技术发展 B. 统治思想的异变 C. 政权更迭的频繁 D. 经济结构的变化
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题,时空是北魏时期。根据材料“非宗庙社稷之祭不得杀牛,犯者皆死”“六月庚午,禁杀牛马”“杀牛禁”可知,北魏时期,少数民族政权的统治者采取了禁杀牛马的措施,体现了中原汉族农耕经济的生产模式对游牧经济的影响,说明少数民族的经济结构发生了变化,D项正确;材料未直接表明少数民族牛耕技术发展的相关信息,排除A项;材料未涉及少数民族政权统治思想发生异变的相关信息,排除B项;魏晋时期,政权更迭频繁,属于政治方面的特征,与题意无关,排除C项。故选D项。
6. 唐朝刘晓上疏:“国家以礼部为考秀之门,考文章于甲乙,故天下响应,驱驰于才艺,不务于德行”。贾至认为科举忽视先王之道,滋生了小人之道,“致使禄山一呼而四海震荡,思明再乱而十年不复"。据此可知,科举制( )
A. 出现了重才轻德现象 B. 选拔了德才兼备人才
C. 促进了社会阶层流动 D. 反映了价值观的变化
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:唐朝(中国)。根据材料“驱驰于才艺,不务于德行”、“忽视先王之道,滋生了小人之道”可知,刘晓和贾至均认为大唐科举弊端在于重才轻德,以致于有才者无德者为官,危害国家,A项正确;材料主旨是揭示科举重才轻德的弊端,而非选拔德才兼备人才,排除B项;材料体现的是科举制的弊端,未体现促进社会阶层流动,也未反映价值观的变化,排除CD项。故选A项。
7. 据下表可推知,唐代两位史学家在治史上的共同点是( )
史学家
主要观点
刘知己
史之为用,其利甚博,乃生人之急务,为国家之要道。”
杜佑
实采群言;征诸人事,将施有政。
A. 秉笔直书 B. 史书官修 C. 经世观念 D. 以经释史
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(中国)。依据材料中刘知己、杜佑两人的言论来看,二者都认为应当考证历史应为现实服务,体现了经世致用的思想,C项正确;杜佑的观点可以体现秉笔直书,但刘知己的观点没有体现,排除A项;材料没有强调史书官修,排除B项;材料没有涉及以经释史,排除D项。故选C项。
8. 两税法规定:根据每年政府需要支出的多少来制定税赋的轻重,然后再根据所辖各个州县的人口多少,田亩面积大小以及贫富的差异,合理地分配各自所应征纳的税额。上述规定体现了( )
A. 税收确定原则 B. 多劳多得原则
C. 量出制入原则 D. 效率优先原则
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:唐朝(中国)。据材料“根据每年政府需要支出的多少来制定税赋的轻重”等内容可判定赋税征收量的确定考虑支出量,即量出制入原则,C项正确;税收确定原则是确定税收总收入量再进行收税,与题意不符,排除A项;多劳多得原则是分配原则,不是税收原则,排除B项;材料没有将税收数额和劳动及效率关联,无法得出“效率优先原则”的结论,排除D项。故选C项。
9. 宋代,新官上任最长半年内仍可带“新授”等字样,仁宗宝元二年(1039年)强调:今后原地方僚属若犯赃罪,路级长贰上任未满百日,州级长贰上任未满一月,因其尚未熟悉新工作,就不必追责,以便展开工作规划。这项举措( )
A. 有利于稳定地方治理秩序 B. 容易导致官僚机构的膨胀
C. 完善了古代官员选拔制度 D. 加强了中央对地方的控制
【答案】A
【解析】
【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:宋朝(中国)。根据题干信息宋代“新授”官员在一定时期内“因其尚未熟悉新工作,就不必追责,以便展开工作规划”,这有利于稳定地方治理秩序,A项正确;宋代对新官的两项规定,不会导致官僚机构膨胀,排除B项;题干信息是关于宋代官员管理制度,而非选官制度,排除C项;对新官的免责不体现中央加强对地方的控制,排除D项。故选A项。
10. 下图为亚里士多德的《政治学》所设想的城邦空间体系框架。下图规划( )
A. 表达了自由宽松的法制精神 B. 推动罗马居民参与公共事务
C. 遵循等级观念培养公民素养 D. 蕴含对理想政治制度的期许
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。根据本题主题干的设问词,可知这是推断题。根据材料时间信息可知准确时空是:古代(希腊)。根据材料图示和所学知识,亚里士多德在《政治学》中描绘了贤人治国的理想制度,D项正确;根据材料不能看出法制精神,排除A项;亚里士多德是古希腊的代表人物,与罗马无关,排除B项;古希腊城邦公民并无等级之分,排除C项。故选D项。
11. 公元前3世纪,人们只要掌握一种语言就可以从罗马一直漫游到印度。从西西里到塔吉克斯坦,国王们在努力应对统治多民族国家所带来的挑战,而极具开拓性的希腊阿尔戈英雄们则探险到了印度洋和非洲大西洋沿岸。导致上述现象的主要原因是( )
A. 波斯帝国的武力扩张 B. 希腊化时代的影响
C. 地中海地区保持稳定 D. 经济与贸易的发展
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是公元前3世纪(世界)。据材料“公元前3世纪,人们只要掌握一种语言就可以从罗马一直漫游到印度。”可知材料涉及希腊化世界,材料反映了希腊化时代,希腊文化传播到东方,东方文化也渗入希腊文化,促进了东西方文化的交流,B项正确;题干涉及时间是公元前3世纪,波斯帝国早在公元前4世纪已经灭亡,排除A项;地中海地区保持稳定不是导致材料现象的主要原因,材料反映了公元前3世纪,在罗马至印度的广大区域人们只要掌握一种语言就可以畅通地沟通,据所学这是希腊化影响的结果,排除C;经济与贸易发展与题干中“一种语言”不符,材料反映的是希腊化这种现象,排除D项。故选B项。
12. 1584年出版的地图集《寰宇大观》中增添了一幅新地图,名为“Chinae”。这是欧洲制图史上第一次把“中国”作为一个独立认知单元列入图册。这可以用来佐证( )
A. 欧洲人的全球视野拓展
B. 人文主义的社会影响彰显
C. 殖民者的势力范围划定
D. 商业革命的社会冲击凸显
【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1584年(欧洲)。根据材料和所学知识可知,1584年欧洲制图史上首次把“中国”作为独立认知单元列入图册,说明欧洲人对世界的认知范围扩大,全球视野拓展,A项正确;材料表明欧洲人的全球视野拓展,而人文主义的社会影响与材料内容无关,排除B项;材料可以用来佐证欧洲人的全球视野拓展,但与殖民者势力范围划定无关,排除C项;材料未涉及商业革命的社会冲击,不符合材料主旨,排除D项。故选A项。
13. 在危地马拉的历史上,欧洲中间商为了招募大量农业季节工,带着乐队和烈酒来到印第安人居住的高山,把他们灌得酩酊大醉后,让他们在卖身契上画押。时至今日,印第安人仍被冠以“嗜酒如命”的恶名。这反映出( )
A. 殖民主义与种族歧视的隐秘联系 B. 第三世界国家丧失国际话语权
C. 拉美民主革命具有一定的妥协性 D. 世界殖民体系逐步向纵深发展
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。依据材料主题干的设问词可知本题是本质题。依据材料时间信息可知准确时空是:近代世界。依据材料概括可知:欧洲殖民者为招募大量农业季节工把他们灌得酩酊大醉后,让他们在卖身契上画押。反而使印第安人被冠以“嗜酒如命”的恶名,可知殖民主义与种族歧视的隐秘联系,A项正确;“丧失国际话语权”表述过于绝对,与史实不符,排除B项;材料未反映拉美的反抗,排除C项;材料只涉及危地马拉一地的历史,不能代替世界殖民体系的发展状况,排除D项。故选A项。
14. 中世纪前期,贷款主要是教会对穷人的一种接济,无需利息。中世纪后期,尽管教会极力反对,有息贷款仍得以在社会上盛行并被人们接受。这一变化( )
A. 源于商品经济发展 B. 反映教会日益腐败
C. 利于救济民众生活 D. 体现人文主义复兴
【答案】A
【解析】
【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的关键词,可知这是影响题、本质题、原因题。据本题时间信息可知准确时空是:中世纪(欧洲)。据材料可知,中世纪后期,随着商品经济发展,人们对资金的需求量增加,有息贷款在社会上逐渐盛行并被人们接受,A项正确;教会反对有息贷款,无法判定教会是否腐败,排除B项;有息贷款,增加了贷款人的负担,不利于民众生活的提高,排除C项;材料描述的是商品经济的繁荣,没有体现人文主义信息,排除D项。故选A项。
15. 1982年,新加坡总理李光耀发动了一场反对西化倾向并捍卫、保持和弘扬东方价值观的运动,在全国开展以“忠”、“孝”、“廉”为核心的东方价值观教育,取得显著成就。这场运动( )
A. 确立东方文化的统治地位 B. 推动亚洲的民族解放运动
C. 适应美苏在文化领域的争夺 D. 应对了移民社会的文化冲击
【答案】D
【解析】
【详解】结合所学知识,1982年,新加坡总理李光耀发动了一场反对西化倾向并捍卫、保持和弘扬东方价值观的运动,这场运动有利于增强国民对新加坡的认同感和归属感,培养出“新加坡人”,有利于应对了移民社会的文化冲击,D项正确;东方价值观教育不一定就确立东方文化的统治地位,排除A项;李光耀发动的这场运动,旨在增强国民对新加坡的认同感和归属感,并不是推动亚洲的民族解放运动,排除B项;题干没有体现美苏在文化领域的争夺,而是强调这场运动在应对移民社会的文化冲击的形势下捍卫东方的价值观,排除C项。故选D项。
二、非选择题:本大题共4小题,其中第16题16分,第17题14分,第18题14分,第20题11分,共55分。
16. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 “汉文明”以“汉”冠之,其主体人群必然与汉有关。汉承秦域,同样继承了秦人的集权政治与大一统理念,两汉在经营秦朝疆域的基础上向周边拓展,以新儒家文化为内核的汉文明逐渐影响了周边地区。历经两汉四百余年的发展,汉朝以及其后的人民高度认同这一时期所创造的物质文化与精神文化。
——摘编自徐卫民、苗凌毅《汉文明在中华文明发展中的地位与影响》
材料二 经过魏晋南北朝数百年的分裂,隋朝的短暂统一、到唐朝建立,中华文明迎来发展的新机遇和新挑战。唐朝奉行开放包容国策,社会经济文化高度发展,盛世光华如期到来,京师长安成为人人向往、世界瞩目的国际化大都市。唐文明的辉煌灿烂,堪称中华文明发展长河中的高光时段,并成为与世界其他文明交流互鉴的重要时期。
——摘编自拜根兴《开放包容是唐文明发展强化的突出特征》
材料三 多元文化的深入融合及其对中华文明牢固凝聚的促进作用,在统一王朝建立之后表现得尤为明显。秦至汉初完成了对六国文化的多元一统,汉武帝时期开疆拓土,新增加的河西走廊、岭南、朔方等地,在保留地方文化的基础上,很快就融汇到中华文明之中。此后的朝代,无论是农耕文化占据主导,还是游牧文化进入中原,最终都成为中华文明的一部分。
——摘编自郑威《九州岛岛共贯、向内凝聚:中华文明统一性的历史地理因素》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括汉文明的特点。
(2)根据材料二并结合所学知识,说明唐文明开放包容的表现。
(3)综合上述材料,简析中华文明具有统一性的原因。
【答案】(1)特点:文明的主体人群是汉人;具有继承性,并在继承的基础上有所创新发展;影响范围广;文明认同度高,具有凝聚力;发展时间长。(任答两点即可)
(2)表现:继承并完善三省六部制、科举制、租调制;对外经济交流频繁,丝绸之路繁盛;三教并行,儒、佛、道思想进一步发展;对周边少数民族实行开明政策;中外文化交流频繁,包容吸收异域文化;文学、书法、艺术风格多元;唐都长安是国际大都会。(任答两点即可)
(3)原因:新的统一王朝对前朝文明的继承发展;人民对中华文明的认同感;各地区多元文化交融促进了中华文明的凝聚力;中国古代统一王朝对中华文明的统治不断巩固;中华文明具有较强的包容性。(任答三点即可)
【解析】
【小问1详解】
本题是特点类材料分析题。时空是汉代(中国)。特点:根据材料一“其主体人群必然与汉有关”可知文明的主体人群是汉人;根据材料一“汉承秦域,同样继承了秦人的集权政治与大一统理念,两汉在经营秦朝疆域的基础上向周边拓展,以新儒家文化为内核的汉文明逐渐影响了周边地区”可知具有继承性,并在继承的基础上有所创新发展;影响范围广;根据材料一“历经两汉四百余年的发展,汉朝以及其后的人民高度认同这一时期所创造的物质文化与精神文化”可知文明认同度高,具有凝聚力;发展时间长。
【小问2详解】
本题是特点类材料分析题。时空是唐代(中国)。表现:结合隋唐制度创新可知继承并完善三省六部制、科举制、租调制;根据材料二“ 唐朝奉行开放包容国策,社会经济文化高度发展”并结合所学知识可知对外经济交流频繁,丝绸之路繁盛;三教并行,儒、佛、道思想进一步发展;对周边少数民族实行开明政策;根据材料二“唐文明的辉煌灿烂,堪称中华文明发展长河中的高光时段,并成为与世界其他文明交流互鉴的重要时期”可知中外文化交流频繁,包容吸收异域文化;文学、书法、艺术风格多元;根据材料二“京师长安成为人人向往、世界瞩目的国际化大都市”可知唐都长安是国际大都会。
【小问3详解】
本题是背景类材料分析题。时空是古代(中国)。原因:根据材料三“多元文化的深入融合及其对中华文明牢固凝聚的促进作用,在统一王朝建立之后表现得尤为明显”可知新的统一王朝对前朝文明的继承发展;结合华夏认同观念的影响可知人民对中华文明的认同感;根据材料三“在保留地方文化的基础上,很快就融汇到中华文明之中”可知各地区多元文化交融促进了中华文明的凝聚力;结合中国古代统一多民族国家的建立及中华文明的特征可知中国古代统一王朝对中华文明的统治不断巩固;中华文明具有较强的包容性。
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料 19世纪中期,埃及与法国签订开凿苏伊士运河协议。英国政府认为这是一场极大的灾难,“运河完成之日,埃及置于法国保护下之时”。在多方阻挠未果的情形下,1875 年,英国以接近 40 万英镑购得苏伊士运河 44% 股份,从而控制了运河。到 1905 年这项投资已价值 300 万英镑。英国的航运船只逐渐转向地中海航道,英国与远东殖民地连接在一起,苏伊士运河成为大英帝国的生命线。英国通过运河获得了干预埃及事务的权力,进而于 1882 年占领埃及,后以埃及为基地占领苏丹。二战后,面对日益高涨的埃及民族主义,英国被迫签订撤军协定,结束对运河的占领。1956 年,英法企图重占运河,同年联合国大会上要求英法立即停火和撤军的提案以压倒优势得以通过,英法国内的反战呼声也日渐高涨。最终,英法在美苏的联合施压下被迫宣布停火,运河回到埃及人民的手中。
—— 摘编自吕桂霞《苏伊士运河与大英帝国的兴衰》
(1)据材料,概括英国控制苏伊士运河的影响。
(2)据材料并结合所学知识,分析埃及收回苏伊士运河的有利条件。
【答案】(1)影响:打击法国殖民势力;侵犯了埃及主权;获得巨大经济效益;加强了英国与远东殖民地的联系;便于英国扩大对非洲的殖民侵略,加速了非洲的殖民地化进程;巩固了世界殖民霸主地位。
(2)有利条件:英、法等殖民国家的实力衰落;亚非拉民族解放运动的推动;埃及民族主义的高涨;世界舆论的支持;国际格局的变动。
【解析】
【小问1详解】
本题是影响题。时空:19世纪以来(英国)。影响:据材料“英国政府认为这是一场极大的灾难,‘运河完成之日,埃及置于法国保护下之时’”可知,打击法国殖民势力;据材料“运河完成之日,埃及置于法国保护下之时”可知,侵犯了埃及的主权;据材料“到1905年这项投资已价值300万英镑”可知,获得巨大经济效益;据材料“英国与远东殖民地连接在一起”可知,加强了英国与远东殖民地的联系;据材料“英国通过运河获得了干预埃及事务的权力,进而于1882年占领埃及,后以埃及为基地占领苏丹”可知,便于英国扩大对非洲的殖民侵略,加速了非洲的殖民地化进程;据材料“苏伊士运河成为大英帝国的生命线”可知,巩固了世界殖民霸主地位。
【小问2详解】
本题是原因题。时空:20世纪以来(英国)。有利条件:据材料“英法企图重占运河,同年联合国大会上要求英法立即停火和撤军的提案以压倒优势得以通过”及结合所学可知,英、法等殖民国家的实力衰落;结合所学从亚非拉民族解放运动的推动的角度分析;据材料“面对日益据高涨的埃及民族主义”可知,埃及民族主义的高涨;据材料“ 英法国内的反战呼声也日渐高涨”可知,世界舆论的支持;据材料“英法在美苏的联合施压下被迫宣布停火”可知,国际格局的变动。
18. 阅读材料并结合所学知识,完成下列要求。
材料一 早在北美殖民地时期,向西移民的运动就已经开始了。南部的奴隶主、北部的土地投机商和工业资本家、高利贷者和普通老百姓,都希望在西部获得土地。19世纪初期以来,美国的领土扩张吸引了大批外来移民,移民队伍向西越过阿巴拉契亚山脉不断地迁移到西海岸,参与交通运输建设和发展农牧业,开采大量自然资源。
——摘编自张友伦《美国西进运动探要》
材料二 19世纪中叶后的美国随着购买、兼并、抢夺土地增多,再次出现了西部“地广人稀”的局面,于是又一次形成了汹涌的移民潮。美国国会于1862年通过的《农业调整法案》,对在北部、西部发展农业的人给予政府补贴。1862年颁布的《宅地法》,进一步刺激了西进运动的发展。在西进运动、移民浪潮、工业发展等因素的共同促进之下,美国最终完成了自己的“西部大开发”,才发展成了今天的美国。
——摘编自[美]伊莎贝尔·威尔克森《他乡暖阳:美国大迁移史》
(1)根据材料一,概述“北美殖民地时期”向西移民运动出现原因及其影响。
(2)根据材料二,概括19世纪中期美国再次形成移民潮的社会条件及其对美国文化形成的作用。
【答案】(1)原因:西部地域广阔;拥有投机心理的群众基础深厚;美国领土的急剧扩张。影响:促进西部基础设施建设;促进西部农牧业发展;为工业化奠定基础;加剧美国南北矛盾。
(2)社会条件:领土扩张与地广人稀;政府立法支持甚至给予经济补贴;西进运动、西部大开发运动的推动。
作用:带来多种文化元素;促进多种文化的融合;形成包容的、多元的美国文化。
【解析】
【小问1详解】
本题是背景题与影响题。时空是北美殖民地时期至19世纪初期美国。原因:据材料一“南部的奴隶主、北部的土地投机商和工业资本家、高利贷者和普通老百姓,都希望在西部获得土地”可知拥有投机心理的群众基础深厚;结合所学知识,美国独立后,西部土地的广阔性和潜在经济价值吸引了不同阶层的人群参与移民活动;结合所学知识,美国领土的急剧扩张(如路易斯安那购地)进一步扩大了西部疆域,为移民运动创造了条件。影响:据材料一“移民队伍向西越过阿巴拉契亚山脉不断地迁移到西海岸,参与交通运输建设和发展农牧业”可知,移民运动促进了西部基础设施建设和农牧业发展;据材料一“开采大量自然资源”结合所学知识,西部的矿产资源和农业产品成为美国工业革命的重要支撑可知,移民运动为工业化提供了丰富的自然资源;据所学知识,南部奴隶主将奴隶制度扩展到西部地区,加剧了南北矛盾。
【小问2详解】
本题是背景题与影响题。时空是19世纪中叶至19世纪末美国。社会条件:据材料二“美国随着购买、兼并、抢夺土地增多,再次出现了西部‘地广人稀’局面”可知,领土扩张与地广人稀是形成移民潮的重要条件;据材料二“美国国会于1862年通过的《农业调整法案》,对在北部、西部发展农业的人给予政府补贴”可知,政府立法支持甚至给予经济补贴是推动移民潮的关键因素;据材料二“在西进运动、移民浪潮、工业发展等因素的共同促进之下”可知,西进运动和西部大开发运动的推动是形成移民潮的社会背景。作用:据材料二“移民队伍向西迁移”结合所学知识,移民来自不同的国家和地区,各自的语言、宗教和习俗,带来了多种文化元素;据材料二“美国最终完成了自己的‘西部大开发’,才发展成了今天的美国”可知,不同文化在西部交汇,移民潮促进了多种文化的融合;据所学知识可知,移民潮对形成包容的、多元的美国文化起到了重要作用,并为美国现代化进程奠定了文化基础。
19. 阅读材料,回答下列问题。
材料 有三个时代,中国人特别热衷讨论“中国”。第一个时代是北宋,关于“正统论”的讨论在当时非常热闹。第二个时代,也就是20世纪上半叶,这段时间热衷讨论“中国”和“中华民族”。第三个时代,应该就是当下,现在中国崛起。需要思考三个方面的问题:第一、我们要重新认识历史中国是怎么样的?第二、要认识现在我们是一个怎么样的国家?第三、要认识中国未来要如何和世界相处?
——摘编自葛兆光《什么时代中国要讨论“何为中国”》
从材料中任选一个时代或者多个时代,对学者的观点进行解读。(要求:史论结合,逻辑严谨,表述清晰)
【答案】
【示例一】
国家时局的发展与“何为中国”的讨论重点有着密切的关联。
北宋时期,北宋与辽、西夏对峙,各民族之间经济和文化联系增强,呈现互相交融的趋势,北宋统治稳定,社会经济文化发展,但军事力量不振,与北方少数民族交战处于劣势,从而引发关于“正统论”、“何为中国”的讨论。 20世纪上半叶,近代中国从传统向现代转型,民族危机加深,民族意识增强,激起“中国”和“中华民族”讨论,适应了中华民族维护国家主权,救亡图存的需要。 当下中国崛起,国际影响力增强,需要重新认识历史上的中国,增强国家民族认同,进而有利于认识当下中国,推动当前中国健康发展,明确未来发展方向,为改革完善全球治理体系,推动国际秩序和国际体系朝着更加公正合理、普惠均衡的方向发展贡献中国智慧。
【示例二】
北宋时期,辽宋夏金诸政权并峙,中华大地不再呈现出统一的政治格局。
契丹据有幽云十六州后,开始自认“中国”,称辽人为“中国之民”,以“炎黄子孙”身份接续“中国”谱系,力争“中国”正统。金人建国便昭告天下,取代辽朝正统,据有中原后,更自称“中国”,是黄帝后裔。 西夏也将王族祖先追溯到北魏拓跋氏,北魏拓跋鲜卑又自称黄帝苗裔,建立起了西夏人乃是炎黄子孙的历史叙事。宋朝统一中原,文教昌盛而军事孱弱。但军事上的屡屡失利反而刺激宋人借“夷夏之辨”强调自身的正统性,以文化之强补军事之弱。 各政权彼此碰撞、攻伐与互动,均以争夺“中国”正统为共同目标,力争将自己纳入中国古代正统王朝的历史发展脉络,推动了这一时期“正统论”的崛起。
【解析】
【详解】本题是评论解说题,时空是古代和当代中国。本题为开放性试题,言之有理即可。可从中任选一个时代进行论述,如选择北宋时期,结合所学可知,北宋时期强调“中国”观念与当时的民族形势密切相关。可拟定题目为国家时局的发展与“何为中国”的讨论重点有着密切的关联。北宋时期,辽宋夏金诸政权并峙,中华大地不再呈现出统一的政治格局;可结合北宋时期民族政权的形势、经济、文化发展的情况进行阐述。最后进行总结概括即可。如,北宋时期,北宋与辽、西夏对峙,各民族之间经济和文化联系增强,呈现互相交融的趋势,北宋统治稳定,社会经济文化发展,但军事力量不振,与北方少数民族交战处于劣势,从而引发关于“正统论”、“何为中国”的讨论。 20世纪上半叶,近代中国从传统向现代转型,民族危机加深,民族意识增强,激起“中国”和“中华民族”讨论,适应了中华民族维护国家主权,救亡图存的需要。 当下中国崛起,国际影响力增强,需要重新认识历史上的中国,增强国家民族认同,进而有利于认识当下中国,推动当前中国健康发展,明确未来发展方向,为改革完善全球治理体系,推动国际秩序和国际体系朝着更加公正合理、普惠均衡的方向发展贡献中国智慧。
也可拟定题目为北宋时期,辽宋夏金诸政权并峙,中华大地不再呈现出统一的政治格局;可结合北宋时期民族政权的形势、军事发展的情况进行阐述。最后进行总结概括即可。如,契丹据有幽云十六州后,开始自认“中国”,称辽人为“中国之民”,以“炎黄子孙”身份接续“中国”谱系,力争“中国”正统。金人建国便昭告天下,取代辽朝正统,据有中原后,更自称“中国”,是黄帝后裔。 西夏也将王族祖先追溯到北魏拓跋氏,北魏拓跋鲜卑又自称黄帝苗裔,建立起了西夏人乃是炎黄子孙的历史叙事。宋朝统一中原,文教昌盛而军事孱弱。但军事上的屡屡失利反而刺激宋人借“夷夏之辨”强调自身的正统性,以文化之强补军事之弱。 各政权彼此碰撞、攻伐与互动,均以争夺“中国”正统为共同目标,力争将自己纳入中国古代正统王朝的历史发展脉络,推动了这一时期“正统论”的崛起。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
2025年春学期期中教学质量调研卷高二年级历史学科
卷面总分:100分 考试时间:75分钟
一、选择题:本大题共15小题,每小题3分,共45分。每题只有一个选项最符合题意。
1. 距今约5000年良渚古城遗址有宫城、内城、外郭三重结构,内城面积为290万平方米、外郭内面积为630万平方米:古城建造了11条堤坝,构成高低两道防护体系,形成13.29平方千米的库区。这反映出当时( )
A. 强大的社会组织能力 B. 长江流域经济领先于北方
C. 严格的社会等级秩序 D. 奴隶制国家形态初步形成
2. 袁行霈教授认为:古埃及、古巴比伦和古印度文明都处在相对集中的较小范围,一旦遭到外族入侵或自然灾害,就难以恢复;而中华文明所在范围和回旋余地很大,便于吸纳与整合不同民族的势力和文化,也不致因地区性的自然灾害而全体毁灭。这一观点旨在( )
A. 从文化角度论证中华文明的包容性 B. 从地理角度论证中华文明的连续性
C. 从文化角度论证中华文明的先进性 D. 从地理角度论证中华文明的本土性
3. 儒学经典《春秋》对吴楚之君,只称“子”,齐晋只称“侯”,宋虽弱小,却称“公”。践土之盟,明明晋文公把周天子叫来,《春秋》却说是“天王狩于河阳”。这表明当时儒家( )
A. 维护新兴地主阶级的利益 B. 主张维护周代的礼乐秩序
C. 赞同宋国国君的治国理念 D. 支持周天子参加诸侯会盟
4. 如图为“周公辅成王”画像砖。此类画像砖在东汉以后才大量出现,周公个人的形象不再是先秦、西汉人心目中“践祚当国”、大权独揽的摄政王,而是一位承受先王托孤之重、率领群臣一心扶保幼主的忠厚长者。促成这一变化的是( )
A. 正统思想的确立 B. 政治形势的需要 C. 抑制王侯的诉求 D. 社会风俗的变迁
5. 匈奴建立的汉赵政权皇帝刘曜曾规定“非宗庙社稷之祭不得杀牛,犯者皆死”;北魏孝文帝曾诏“六月庚午,禁杀牛马”,孝明帝亦重申“杀牛禁”。这能够反映该时期这些少数民族( )
A. 牛耕技术的发展 B. 统治思想的异变 C. 政权更迭的频繁 D. 经济结构的变化
6. 唐朝刘晓上疏:“国家以礼部为考秀之门,考文章于甲乙,故天下响应,驱驰于才艺,不务于德行”。贾至认为科举忽视先王之道,滋生了小人之道,“致使禄山一呼而四海震荡,思明再乱而十年不复"。据此可知,科举制( )
A. 出现了重才轻德现象 B. 选拔了德才兼备人才
C. 促进了社会阶层流动 D. 反映了价值观的变化
7. 据下表可推知,唐代两位史学家在治史上的共同点是( )
史学家
主要观点
刘知己
史之为用,其利甚博,乃生人之急务,为国家之要道。”
杜佑
实采群言;征诸人事,将施有政。
A. 秉笔直书 B. 史书官修 C. 经世观念 D. 以经释史
8. 两税法规定:根据每年政府需要支出的多少来制定税赋的轻重,然后再根据所辖各个州县的人口多少,田亩面积大小以及贫富的差异,合理地分配各自所应征纳的税额。上述规定体现了( )
A. 税收确定原则 B. 多劳多得原则
C. 量出制入原则 D. 效率优先原则
9. 宋代,新官上任最长半年内仍可带“新授”等字样,仁宗宝元二年(1039年)强调:今后原地方僚属若犯赃罪,路级长贰上任未满百日,州级长贰上任未满一月,因其尚未熟悉新工作,就不必追责,以便展开工作规划这项举措( )
A. 有利于稳定地方治理秩序 B. 容易导致官僚机构的膨胀
C. 完善了古代官员选拔制度 D. 加强了中央对地方的控制
10. 下图为亚里士多德的《政治学》所设想的城邦空间体系框架。下图规划( )
A. 表达了自由宽松的法制精神 B. 推动罗马居民参与公共事务
C. 遵循等级观念培养公民素养 D. 蕴含对理想政治制度的期许
11. 公元前3世纪,人们只要掌握一种语言就可以从罗马一直漫游到印度。从西西里到塔吉克斯坦,国王们在努力应对统治多民族国家所带来的挑战,而极具开拓性的希腊阿尔戈英雄们则探险到了印度洋和非洲大西洋沿岸。导致上述现象的主要原因是( )
A. 波斯帝国的武力扩张 B. 希腊化时代的影响
C. 地中海地区保持稳定 D. 经济与贸易发展
12. 1584年出版的地图集《寰宇大观》中增添了一幅新地图,名为“Chinae”。这是欧洲制图史上第一次把“中国”作为一个独立认知单元列入图册。这可以用来佐证( )
A. 欧洲人的全球视野拓展
B. 人文主义的社会影响彰显
C. 殖民者的势力范围划定
D. 商业革命的社会冲击凸显
13. 在危地马拉历史上,欧洲中间商为了招募大量农业季节工,带着乐队和烈酒来到印第安人居住的高山,把他们灌得酩酊大醉后,让他们在卖身契上画押。时至今日,印第安人仍被冠以“嗜酒如命”的恶名。这反映出( )
A. 殖民主义与种族歧视的隐秘联系 B. 第三世界国家丧失国际话语权
C. 拉美民主革命具有一定的妥协性 D. 世界殖民体系逐步向纵深发展
14. 中世纪前期,贷款主要是教会对穷人的一种接济,无需利息。中世纪后期,尽管教会极力反对,有息贷款仍得以在社会上盛行并被人们接受。这一变化( )
A. 源于商品经济发展 B. 反映教会日益腐败
C. 利于救济民众生活 D. 体现人文主义复兴
15. 1982年,新加坡总理李光耀发动了一场反对西化倾向并捍卫、保持和弘扬东方价值观的运动,在全国开展以“忠”、“孝”、“廉”为核心的东方价值观教育,取得显著成就。这场运动( )
A. 确立东方文化的统治地位 B. 推动亚洲的民族解放运动
C. 适应美苏在文化领域的争夺 D. 应对了移民社会的文化冲击
二、非选择题:本大题共4小题,其中第16题16分,第17题14分,第18题14分,第20题11分,共55分。
16. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 “汉文明”以“汉”冠之,其主体人群必然与汉有关。汉承秦域,同样继承了秦人的集权政治与大一统理念,两汉在经营秦朝疆域的基础上向周边拓展,以新儒家文化为内核的汉文明逐渐影响了周边地区。历经两汉四百余年的发展,汉朝以及其后的人民高度认同这一时期所创造的物质文化与精神文化。
——摘编自徐卫民、苗凌毅《汉文明在中华文明发展中的地位与影响》
材料二 经过魏晋南北朝数百年的分裂,隋朝的短暂统一、到唐朝建立,中华文明迎来发展的新机遇和新挑战。唐朝奉行开放包容国策,社会经济文化高度发展,盛世光华如期到来,京师长安成为人人向往、世界瞩目的国际化大都市。唐文明的辉煌灿烂,堪称中华文明发展长河中的高光时段,并成为与世界其他文明交流互鉴的重要时期。
——摘编自拜根兴《开放包容是唐文明发展强化的突出特征》
材料三 多元文化的深入融合及其对中华文明牢固凝聚的促进作用,在统一王朝建立之后表现得尤为明显。秦至汉初完成了对六国文化的多元一统,汉武帝时期开疆拓土,新增加的河西走廊、岭南、朔方等地,在保留地方文化的基础上,很快就融汇到中华文明之中。此后的朝代,无论是农耕文化占据主导,还是游牧文化进入中原,最终都成为中华文明的一部分。
——摘编自郑威《九州岛岛共贯、向内凝聚:中华文明统一性的历史地理因素》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括汉文明的特点。
(2)根据材料二并结合所学知识,说明唐文明开放包容的表现。
(3)综合上述材料,简析中华文明具有统一性的原因。
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料 19世纪中期,埃及与法国签订开凿苏伊士运河协议。英国政府认为这是一场极大的灾难,“运河完成之日,埃及置于法国保护下之时”。在多方阻挠未果的情形下,1875 年,英国以接近 40 万英镑购得苏伊士运河 44% 股份,从而控制了运河。到 1905 年这项投资已价值 300 万英镑。英国的航运船只逐渐转向地中海航道,英国与远东殖民地连接在一起,苏伊士运河成为大英帝国的生命线。英国通过运河获得了干预埃及事务的权力,进而于 1882 年占领埃及,后以埃及为基地占领苏丹。二战后,面对日益高涨的埃及民族主义,英国被迫签订撤军协定,结束对运河的占领。1956 年,英法企图重占运河,同年联合国大会上要求英法立即停火和撤军的提案以压倒优势得以通过,英法国内的反战呼声也日渐高涨。最终,英法在美苏的联合施压下被迫宣布停火,运河回到埃及人民的手中。
—— 摘编自吕桂霞《苏伊士运河与大英帝国的兴衰》
(1)据材料,概括英国控制苏伊士运河的影响。
(2)据材料并结合所学知识,分析埃及收回苏伊士运河的有利条件。
18. 阅读材料并结合所学知识,完成下列要求。
材料一 早在北美殖民地时期,向西移民的运动就已经开始了。南部的奴隶主、北部的土地投机商和工业资本家、高利贷者和普通老百姓,都希望在西部获得土地。19世纪初期以来,美国的领土扩张吸引了大批外来移民,移民队伍向西越过阿巴拉契亚山脉不断地迁移到西海岸,参与交通运输建设和发展农牧业,开采大量自然资源。
——摘编自张友伦《美国西进运动探要》
材料二 19世纪中叶后的美国随着购买、兼并、抢夺土地增多,再次出现了西部“地广人稀”的局面,于是又一次形成了汹涌的移民潮。美国国会于1862年通过的《农业调整法案》,对在北部、西部发展农业的人给予政府补贴。1862年颁布的《宅地法》,进一步刺激了西进运动的发展。在西进运动、移民浪潮、工业发展等因素的共同促进之下,美国最终完成了自己的“西部大开发”,才发展成了今天的美国。
——摘编自[美]伊莎贝尔·威尔克森《他乡暖阳:美国大迁移史》
(1)根据材料一,概述“北美殖民地时期”向西移民运动出现的原因及其影响。
(2)根据材料二,概括19世纪中期美国再次形成移民潮的社会条件及其对美国文化形成的作用。
19. 阅读材料,回答下列问题。
材料 有三个时代,中国人特别热衷讨论“中国”。第一个时代是北宋,关于“正统论”的讨论在当时非常热闹。第二个时代,也就是20世纪上半叶,这段时间热衷讨论“中国”和“中华民族”。第三个时代,应该就是当下,现在中国崛起。需要思考三个方面的问题:第一、我们要重新认识历史中国是怎么样的?第二、要认识现在我们是一个怎么样的国家?第三、要认识中国未来要如何和世界相处?
——摘编自葛兆光《什么时代中国要讨论“何为中国”》
从材料中任选一个时代或者多个时代,对学者的观点进行解读。(要求:史论结合,逻辑严谨,表述清晰)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。