精品解析:新疆喀什地区疏附县2024-2025学年高二下学期期末考试生物试题
2025-08-02
|
2份
|
27页
|
85人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | 高中生物学人教版选择性必修3 生物技术与工程 |
| 年级 | 高二 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 新疆维吾尔自治区 |
| 地区(市) | 喀什地区 |
| 地区(区县) | 疏附县 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 458 KB |
| 发布时间 | 2025-08-02 |
| 更新时间 | 2025-08-02 |
| 作者 | 学科网试题平台 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-08-02 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/53312641.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
疏附县2024-2025学年第二学期期末测试卷高二生物
(考试时间90分钟,满分100分)
一、选择题(每题2分,共50分)
1. 下图甲、乙、丙分别是目的基因、质粒载体、重组DNA(重组质粒)的三个示意图,限制酶有BglⅡ、EcoRⅠ和Sau3AⅠ。要获得理想的可表达目的基因的重组DNA,最佳的限制酶组合方式是( )
A. 用EcoRⅠ切割目的基因和质粒载体
B. 用BglⅡ和EcoRⅠ切割目的基因和质粒载体
C. 用BglⅡ和Sau3AⅠ切割目的基因和质粒载体
D. 用EcoRⅠ和Sau3AⅠ切割目的基因和质粒载体
2. 下列有关“DNA粗提取与鉴定”实验的叙述,错误的是( )
A. 与家兔血相比,洋葱更适合用于DNA的粗提取与鉴定
B. DNA不溶于酒精,但可溶于2mol/L的NaCl溶液
C. 向经酒精处理得到的白色丝状物中加入蛋白酶,可提高DNA相对含量
D. 研磨材料得到的滤液应在4℃冰箱中静置或离心,取沉淀进行后续操作
3. 在稻蟹共作的稻田中,除水稻和河蟹外,还有杂草、田螺等生物。下列叙述正确的是( )
A. 当田螺种群数量达到K值时,其种群的增长速率最大
B. 当河蟹种群数量达到K值时,其种群数量不会发生变化
C. 决定该群落性质最重要的因素是群落的垂直结构
D. 因水稻和杂草生态位存在重叠,故种间竞争非常激烈
4. 下列关于种群数量特征及种群密度调查的叙述,错误的是( )
A. 常用性别比例来预测种群数量未来的变化趋势
B. 调查东北虎种群密度可借助红外相机,不适合采用样方法
C. 采用标记重捕法调查种群密度时,标记物脱落会使调查的结果偏大
D. 采用标记重捕法调查种群密度时,个体被捕捉的概率应该相等
5. 某学习小组的同学用一定体积的液体培养基培养酵母菌,开展探究“培养液中酵母菌种群数量的变化”实验,并绘制了如下图所示的曲线。下列分析正确的是( )
A. 甲图中a——b段对应乙图中的d——e段
B. 甲图中的b——c段酵母菌种群开始出现种内斗争
C. 乙图中d——g的变化说明,酵母菌种群的死亡率大于出生率
D. 计数室内有气泡,容易使计数的酵母菌数值偏高
6. “天宫课堂”第三课在中国空间站开讲,新晋“太空教师”陈冬、刘洋、蔡旭哲为广大青少年带来了一场精彩的太空科普课,航天员在问天实验舱内展示了“太空菜园”的植物生长情况。下列叙述错误的是( )
A. 生长中的植物细胞内含量最多的有机物是蛋白质
B. 同种植物种子在萌发时的含水量和休眠时的相同
C. “太空菜园”中光照、温度等都会影响蔬菜的生长
D. “太空菜园”中的一棵蔬菜属于生命系统中的个体层次
7. 在由“草→鼠→狐”组成的一条食物链中,鼠经同化作用所获得的能量,其去向不包括( )
A. 通过鼠的呼吸作用释放出去
B. 通过鼠的粪便流入分解者体内
C. 通过狐的便流入分解者体内
D. 流入狐体内并被同化
8. 下列生态学观点的叙述,错误的是( )
A. 生产者、分解者是联系非生物的物质和能量与生物群落的桥梁,其中生产者是生态系统的主要成分
B. 一只狼捕食了一只兔子,则该狼就获得了这只兔子能量的10%-20%
C. 在农田生态系统中,合理控制昆虫的数量可使能量更多地流向对人类最有益的部分
D. 与适当放牧的草原生态系统相比,没有放牧的草原的植物间的竞争激烈程度更大
9. 若牛的摄入量是100%,其中粪便量是38%,呼吸量52%,则牛的同化量是( )
A. 18% B. 48% C. 62% D. 82%
10. 单一的马尾松林易发生松毛虫害,针阔混交林则不易发生,下列叙述错误的是( )
A. “马尾松→松毛虫”可形成数量倒金字塔
B. 针阔混交林的生物多样性较马尾松林更丰富
C. 常引入具食物竞争关系昆虫用于松毛虫防治
D. 松毛虫的种群密度是决定防治与不防治的依据
11. 生态系统中的物质能被循环利用,水循环、碳循环和氮循环是最常见的物质循环。下列有关叙述错误的是( )
A. 水循环是由太阳能推动的,生物在全球水循环过程中作用不大
B. 在生物群落内部,碳以有机物的形式沿着食物链进行单向转移
C. 固氮菌和蓝藻都是自养生物,均在氮循环的固氮过程中发挥作用
D. 物质的循环发生在生物群落和非生物环境之间,具有全球性
12. “无废弃物农业”体现了我国古代劳动人民的勤劳和智慧,其类型之一是把人畜粪便、枯枝落叶以及农产品加工过程中的废弃物等,采用堆肥和沤肥等多种方式转变为有机肥料,以下叙述错误的是( )
A. 与秸秆直接还田相比,堆肥和沤肥更有利于农作物吸收有机肥中的能量
B. 该农田生态系统的结构和功能处于相对稳定的状态,即达到了生态平衡
C. 农田生态系统具备自我调节能力的基础是负反馈调节
D. 堆肥和沤肥过程中,微生物将一部分有机物分解为无机物
13. 湿地修复过程中,选择污染物净化能力较强的多种水生植物,根据这些植物各自的生态位差异,以及它们之间的种间关系,通过合理的人工设计,使这些物种形成互利共存的关系,从而产生自组织、自我优化、自我调节、自我更新和维持。该设计所遵循的生态学基本原理主要是( )
A. 自生 B. 循环 C. 协调 D. 整体
14. 蛋白质工程的基本流程是( )
①蛋白质分子结构设计②DNA合成③预期蛋白质功能④据氨基酸序列推出脱氧核苷酸序列
A. ①②③④ B. ④②①③ C. ③①④② D. ③④①②
15. 消毒和灭菌在作用强度和作用效果方面差异显著,下列关于消毒和灭菌的说法错误的是( )
A. 煮沸消毒、巴氏消毒、紫外线消毒是常用的消毒方法
B. 消毒和灭菌均可消灭芽孢和孢子
C. 湿热灭菌、干热灭菌、灼烧灭菌是常用的灭菌方法
D. 培养皿和金属器械的灭菌常采用干热灭菌
16. 下列关于胚胎工程及相关技术的叙述,错误的是( )
A. 冲卵是指用物理方法将供体母牛子宫内的早期胚胎冲洗出来
B. 胚胎分割的过程中,要注意对桑椹胚的内细胞团均等分割
C. 胚胎移植实际上是生产胚胎的供体和孕育胚胎的受体共同繁殖后代的过程
D. 受体对外来胚胎基本不发生免疫排斥反应,这为胚胎在受体子宫内的存活提供了可能
17. 下列关于植物愈伤组织的说法正确的是( )
A. 用果胶酶和胶原蛋白酶去除愈伤组织的细胞壁获得原生质体
B. 融合的原生质体需再生出细胞壁后才能形成愈伤组织
C. 体细胞杂交获得的杂种植株细胞中具有来自亲本的2个细胞核
D. 通过愈伤组织再生出多个完整植株的过程属于有性繁殖
18. 关于生态学中的稳定与平衡,叙述错误的是( )
A. 稳定的种群具有稳定型年龄组成,性别比例为1:1,数量达到K值
B. 演替到稳定阶段的群落具有相对不变的物种组成和结构
C. 生态系统具有自我调节能力是生态系统平衡的基础
D. 资源的消费与更新保持平衡是实现可持续发展的重要标志
19. 青鱼、草鱼、鲢鱼和鳙鱼是我国传统的四大家鱼。最晚在明代,我国劳动人民就已经将四大家鱼混养以提高经济效益。下列叙述错误的是( )
A. 四大家鱼在空间结构上的分布体现了群落的垂直结构
B. 四大家鱼混养原理是它们在池塘中占据的生态位完全不同
C. 四大家鱼在池塘中分层分布的主要原因是食性的不同
D. 生态位的分化提高了生物利用环境资源的能力
20. 下列关于群落演替的相关叙述错误的是( )
A. 群落演替过程中,不适应变化的种群数量减少甚至被淘汰
B. 在火山岩上进行的演替属于次生演替
C. 群落内部种群相互关系的发展变化会影响群落的演替
D. 次生演替速度快,趋向于恢复原来的群落
21. 下列叙述正确的是( )
A. 微生物的培养基中都必须加入碳源、氮源、无机盐、水及特殊营养物质
B. 无菌技术包括对实验操作的空间、操作者的衣着和手进行灭菌
C. 微生物的生长除受营养因素影响外,还受pH、氧气、渗透压的影响
D. 固体培养基中的琼脂可为微生物的生长提供能量
22. 检测转基因生物是否成功转录出mRNA,应通过何种分子杂交方法实现?( )
A. DNA分子杂交 B. DNA和mRNA之间分子杂交
C. mRNA和蛋白质之间分子杂交 D. 抗原-抗体分子杂交
23. 以下没有使用植物细胞工程技术的是( )
A. 用多倍体育种技术培育无子西瓜 B. 利用白菜和甘蓝体细胞培育白菜-甘蓝
C. 利用转基因技术培育抗软化番茄 D. 培养红豆杉细胞,提取紫杉醇
24. 转化是指目的基因进入受体细胞内,并且在受体细胞内维持稳定和表达的过程。下列有关说法错误的是( )
A. 大肠杆菌转化实验中可使用Ca2+处理以提高转化效率
B. 目的基因导入受体细胞前必须构建基因表达载体以便稳定存在
C. 将DNA溶液滴加在授粉后的花柱切面上,可以使目的基因进入胚囊
D. 农杆菌转化法中需要进行两次体外拼接和两次导入
25. 高压蒸汽灭菌是避免杂菌污染的重要方法。下列常采用该法进行灭菌的是( )
A. 家庭葡萄酒发酵所用的葡萄 B. 添加血清的动物细胞培养液
C. 含植物生长调节物质的MS培养基 D. 用于获得原生质体的酶解液
二、非选择题(共50分)
26. 2020年3月,西双版纳国家级自然保护区内的16头野生亚洲象远距离北迁。2020年9月,象群中出生了一头小象。后来有两头大象在途中掉队,重返象群后又再度掉队,这两头大象在人们帮助下先回到原栖息地。2021年8月,剩余15头大象也平安回到原栖息地。回答下列问题。
(1)在西双版纳国家级自然保护区内,野生亚洲象群的环境容纳量(K值)指的是_______。
(2)大象摄入食物中能量的去向分为两部分,这两部分能量分别为_______。
(3)北迁途中掉队的大象能通过象群残留的尿液、吼叫声重新回到象群,该过程中信息传递的种类分别为________。
(4)大象北迁过程中,我国政府“一路追踪、一路呵护”,用实际行动保护了生物多样性,践行人与自然和谐共生的理念。在西双版纳建立自然保护区,属于保护生物多样性措施中的_______。
27. 阅读下列有关草原的材料,回答下列有关问题:
科尔沁草原上长满了各种各样的植物,像一张巨大的绿色地毯铺满大地。生活在草原的小老鼠快速的从一个洞口跑到另一个洞口,偷偷啃食着植物的根茎和种子,时不时警惕的打量一下草丛和远处的天空。一条蛇快速游走在草丛中,捕捉到一只粗心的老鼠。雄鹰翱翔在天空,偶尔俯冲下地面,再次飞起时,总能看到在利爪下挣扎的老鼠或蛇。
(1)请画出上述材料中涉及的食物网__________,鹰在该食物网中处于第_________营养级。若鹰的捕食对象为其提供的能量均等,则鹰同化1kJ的能量最多需要植物同化__________kJ的能量。
(2)下表所示为该草原生态系统某年中流经鼠种群的能量分配情况:
项目
摄入能量
呼吸消耗能量
用于生长发育和繁殖的能量
能量(×103kJ)
43
15
11
这一年中鼠种群的同化量为__________kJ,其中用于生长发育和繁殖的能量可以流向分解者和下一营养级,也可以是__________。
(3)随着退耕还草的逐步实行,某草场荒漠化逐渐得到遏制,草场覆盖面积逐渐增大,牧草的种类和数量也逐渐增多。荒漠化的草场逐渐返绿的过程属于群落的___________演替,这一变化使草原生态系统的___________稳定性升高。
28. 研究小组为了调查某水域的水质状况,需测定该水域的细菌含量,并进行细菌分离等工作。回答下列问题:
(1)测定水样中的细菌含量,既可在显微镜下用___________直接计数,也可选用稀释涂布平板法统计活菌数目。若采用稀释涂布平板法,需制备添加___________作为凝固剂的固体培养基。
(2)培养基灭菌通常采用高压蒸汽灭菌,高压高温条件下能杀死培养基中所有微生物,包括微生物的____________。
(3)对水样中的大肠杆菌进行分离鉴定时,常用到________________培养基,根据培养基中_______________的数目,计算出大肠杆菌的数量。
29. 回答下列有关动物细胞工程的问题:
(1)在动物细胞培养时,将细胞所需的营养物质按其种类和所需量严格配制。通常在培养基中还需要加入适量______等一些天然成分。细胞培养应在含5% CO2的恒温培养箱中进行,CO2的作用是_______。另外,还应该保证被培养的细胞处于______的环境。
(2)进行动物细胞培养时,需要用_________酶将从动物体内取出的组织块分散成单个细胞。在适宜环境中培养,细胞悬液中的细胞很快贴附在瓶壁上,称为_______。
(3)动物细胞的体外培养需要满足营养物质的供应,适宜的培养环境以及气体环境。细胞培养所需气体主要有________。
(4)在动物细胞培养过程中,当贴壁细胞分裂生长到细胞表面________时,细胞会停止分裂增殖,这种现象称为细胞的________。
30. 用DNA重组技术可以赋于生物以新的遗传特性,创造出更符合人类需要的生物产品。在此过程中需要使用多种工具酶,其中4种限制性核酸内切酶的切割位点如图所示。
回答下列问题:
(1)常用DNA连接酶有E.coli DNA连接酶和T4DNA连接酶。上图中____酶切割后的DNA片段可以用E.coli DNA连接酶连接。
(2)DMA连接酶催化目的基因片段与质粒载体片段之间形成的化学键是____。
(3)DNA重组技术中所用的质粒载体具有一些特征,如质粒DNA分子上有复制原点,可以保证质粒在受体细胞中能自我复制;质粒DNA分子上有____,便于外源DNA插入;质粒DNA分子上有标记基因(如某种抗生素抗性基因),标记基因的作用是____。表达载体含有启动子,启动子的作用是____。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
疏附县2024-2025学年第二学期期末测试卷高二生物
(考试时间90分钟,满分100分)
一、选择题(每题2分,共50分)
1. 下图甲、乙、丙分别是目的基因、质粒载体、重组DNA(重组质粒)的三个示意图,限制酶有BglⅡ、EcoRⅠ和Sau3AⅠ。要获得理想的可表达目的基因的重组DNA,最佳的限制酶组合方式是( )
A. 用EcoRⅠ切割目的基因和质粒载体
B. 用BglⅡ和EcoRⅠ切割目的基因和质粒载体
C. 用BglⅡ和Sau3AⅠ切割目的基因和质粒载体
D. 用EcoRⅠ和Sau3AⅠ切割目的基因和质粒载体
【答案】D
【解析】
【分析】本题以图文结合为情境,考查学生对生基因工程的基本操作程序的相关知识的识记和理解能力,以及识图分析能力。
【详解】依题意并分析图示可知:只有用EcoRⅠ和Sau3AⅠ切割目的基因和质粒载体,在构建的重组DNA(重组质粒)中,RNA聚合酶在插入目的基因上的移动方向才与图丙相同,A、B、C均错误,D正确。
2. 下列有关“DNA粗提取与鉴定”实验的叙述,错误的是( )
A. 与家兔血相比,洋葱更适合用于DNA的粗提取与鉴定
B. DNA不溶于酒精,但可溶于2mol/L的NaCl溶液
C. 向经酒精处理得到的白色丝状物中加入蛋白酶,可提高DNA相对含量
D. 研磨材料得到的滤液应在4℃冰箱中静置或离心,取沉淀进行后续操作
【答案】D
【解析】
【分析】DNA的粗提取和鉴定的原理:DNA不溶于酒精,但某些蛋白质溶于酒精,利用这一原理,可以初步分离DNA和蛋白质。DNA在不同浓度的NaCl溶液中溶解度不同,它能溶于2的NaCl溶液中。在一定温度下,DNA遇二苯胺试剂会呈现蓝色。
【详解】A、家兔为哺乳动物,成熟红细胞不含细胞核和细胞器,而洋葱中DNA含量较高,因此与家兔血相比,洋葱更适合用于DNA的粗提取与鉴定,A正确;
B、DNA不容易酒精溶液,细胞中的某些蛋白质可以溶解于酒精,DNA可溶于2mol/L的NaCl溶液,B正确;
C、经酒精处理得到的白色丝状物中含有一定的蛋白质杂质,可加入蛋白酶,去除蛋白质杂质,提高DNA的相对含量,C正确;
D、为防止DNA断裂,应将研磨液在4℃冰箱中静置或离心,但要取滤液进行后续操作,D错误。
故选D。
3. 在稻蟹共作的稻田中,除水稻和河蟹外,还有杂草、田螺等生物。下列叙述正确的是( )
A. 当田螺种群数量达到K值时,其种群的增长速率最大
B. 当河蟹种群数量达到K值时,其种群数量不会发生变化
C. 决定该群落性质最重要的因素是群落的垂直结构
D. 因水稻和杂草生态位存在重叠,故种间竞争非常激烈
【答案】D
【解析】
【分析】群落结构是由群落中的各个种群在进化过程中通过相互作用形成的,主要包括垂直结构和水平结构,
1、群落垂直结构:在垂直方向上,大多数群落具有明显的分层现象;植物主要受阳光的影响,动物主要受食物和栖息空间的影响。
2、群落水平结构:由于地形的变化、土壤湿度和盐碱的差异、光照强度的不同等因素,不同地段往往分布着不同的种群,同一地段上种群密度也有差异。
【详解】A、当田螺种群数量达到K/2时,其种群的增长速率最大,A错误;
B、当河蟹种群数量达到K值时,种群数量会在K值上下波动,并非不会发生变化,B错误;
C、群落的物种组成是决定该群落性质最重要的因素,C错误;
D、水稻和杂草都要竞争阳光、水分、无机盐等资源,由于它们生态位存重叠,所以种间竞争非常激烈,D正确。
故选D。
4. 下列关于种群数量特征及种群密度调查的叙述,错误的是( )
A. 常用性别比例来预测种群数量未来的变化趋势
B. 调查东北虎种群密度可借助红外相机,不适合采用样方法
C. 采用标记重捕法调查种群密度时,标记物脱落会使调查的结果偏大
D. 采用标记重捕法调查种群密度时,个体被捕捉的概率应该相等
【答案】A
【解析】
【分析】1、种群是指一定区域内同种生物所有个体的总和。
2、种群的数量特征包括种群密度、生率和死亡率、迁入率和迁出率、年龄结构和性别比例,其中种群密度是最基本的数量特征,出生率和死亡率、迁入率和迁出率决定种群密度的大小,性别比例直接影响种群的出生率,年龄结构预测种群密度变化。
【详解】A、常用年龄结构来预测种群数量未来的变化趋势,A错误;
B、东北虎体型大,危险度高,且活动能力强,调查东北虎的种群密度时可借助红外相机,不适合采用样方法,B正确;
C、标记重捕法估算种群密度的公式为:种群中个体数=(重捕总数×第一次标记总数)÷重捕中被标记的个体数,标记物脱落可能会使重捕被标记的个体数减小,可能会使计算出来数据比实际值大,C正确;
D、用标记重捕法调查种群密度时,要求每一个体被捕捉的概率相等,与年龄和性别无关,从而能减少实验的偶然误差,D正确。
故选A。
5. 某学习小组的同学用一定体积的液体培养基培养酵母菌,开展探究“培养液中酵母菌种群数量的变化”实验,并绘制了如下图所示的曲线。下列分析正确的是( )
A. 甲图中的a——b段对应乙图中的d——e段
B. 甲图中的b——c段酵母菌种群开始出现种内斗争
C. 乙图中d——g的变化说明,酵母菌种群的死亡率大于出生率
D. 计数室内有气泡,容易使计数的酵母菌数值偏高
【答案】D
【解析】
【分析】利用抽样检测的方法对酵母菌细胞进行计数:先将盖玻片放在血细胞计数板的计数室上,用吸管吸取培养液,滴于盖玻片边缘,让培养液自行渗入。多余的培养液用滤纸吸去。稍待片刻,待酵母菌全部沉降到计数室底部,将计数室放在载物台的中央,计数一个小方格内的酵母菌的数量,再以此为根据,估算试管中的酵母菌总数。
【详解】A、甲图中a - b段种群数量相对稳定,增长速率为0;乙图中d - e段增长速率下降,但仍大于0,种群数量仍在增加,二者不对应,A错误;
B、甲图中a点之前种群数量就开始增加,种内斗争就已存在,b - c段种内斗争加剧,B错误;
C、乙图中d - e段增长速率大于0,出生率大于死亡率;e - f段增长速率为0,出生率等于死亡率;f - g段增长速率小于0,死亡率大于出生率,C错误;
D、计数室内有气泡,会影响酵母菌在计数室内的均匀分布,使计数方格内酵母菌数量偏多,导致计数的酵母菌数值偏高,D正确。
故选D。
6. “天宫课堂”第三课在中国空间站开讲,新晋“太空教师”陈冬、刘洋、蔡旭哲为广大青少年带来了一场精彩的太空科普课,航天员在问天实验舱内展示了“太空菜园”的植物生长情况。下列叙述错误的是( )
A. 生长中的植物细胞内含量最多的有机物是蛋白质
B. 同种植物种子在萌发时的含水量和休眠时的相同
C. “太空菜园”中光照、温度等都会影响蔬菜的生长
D. “太空菜园”中的一棵蔬菜属于生命系统中的个体层次
【答案】B
【解析】
【分析】细胞内含量最多的有机物是蛋白质,无机物是水。植物种子在萌发时细胞代谢旺盛,自由水比例增高。光照、温度等都会影响植物的生长。
【详解】A.生长中的植物细胞内含量最多的有机物是蛋白质,无机物是水,A正确。
B.同种植物种子在萌发时细胞代谢旺盛,自由水比例增高,含水量高于休眠时,B错误。
C.“太空菜园”中光照、温度等都会影响蔬菜的生长,C正确。
D.“太空菜园”中的一棵蔬菜是一个个体,属于生命系统中的个体层次,D正确。
故选B。
7. 在由“草→鼠→狐”组成的一条食物链中,鼠经同化作用所获得的能量,其去向不包括( )
A. 通过鼠的呼吸作用释放出去
B. 通过鼠的粪便流入分解者体内
C. 通过狐的便流入分解者体内
D. 流入狐体内并被同化
【答案】B
【解析】
【分析】同化量=摄入量-粪便量;流入第二营养级的能量,一部分在初级消费者的呼吸作用中以热能的形式散失;另一部分用于初级消费者的生长、发育和繁殖等生命活动,其中一些以遗体残骸的形式被分解者利用。
【详解】A、鼠同化的能量一部分通过呼吸作用以热能的形式散失,其余的用于生长发育和繁殖等生命活动;而用于生长发育繁殖的能量,其中一部分以遗体残骸的形式被分解者利用,一部分被狐摄入,一部分未利用(最终被分解者分解),不符合题意,A错误;
B、由于鼠的同化量等于摄入的能量减去粪便中的能量,因此鼠的粪便中的能量属于草的同化量,符合题意,B正确;
C、被狐摄入的能量中一部分以粪便的形式被分解者利用,剩下的被狐所同化;狐的粪便中的能量属于鼠同化量的一部分,不符合题意,C错误;
D、A项分析可知,鼠同化量的一部分被狐摄入体内,其中一部分会被同化,不符合题意,D错误。
故选B。
8. 下列生态学观点的叙述,错误的是( )
A. 生产者、分解者是联系非生物的物质和能量与生物群落的桥梁,其中生产者是生态系统的主要成分
B. 一只狼捕食了一只兔子,则该狼就获得了这只兔子能量的10%-20%
C. 在农田生态系统中,合理控制昆虫的数量可使能量更多地流向对人类最有益的部分
D. 与适当放牧的草原生态系统相比,没有放牧的草原的植物间的竞争激烈程度更大
【答案】B
【解析】
【分析】生态系统的能量流动是指生态系统中能量的输入、传递、转化和散失的过程,输入生态系统总能量是生产者固定的太阳能,传递沿食物链、食物网,散失通过呼吸作用以热能形式散失的。流经生态系统的能量是生产者固定太阳能的总量。食物链和食物网是生态系统中能量流动的渠道。
【详解】A、生产者、分解者是联系非生物的物质和能量与生物群落的桥梁,其中生产者是生态系统的主要成分,A正确;
B、能量传递效率是指一个营养级中的能量只有10%~20%被下一个营养级所利用,每个营养级是以种群作为一个整体来研究的,不能以个体为单位来衡量,B错误;
C、在农田生态系统中,合理控制昆虫的数量,从能量流动角度分析,可以使能量更多地流向对人类最有益的部分,C正确;
D、与适当放牧的草原生态系统相比,没有放牧的草原的植物生长更稠密,对空间、营养等的竞争更加激烈,D正确。
故选B。
9. 若牛的摄入量是100%,其中粪便量是38%,呼吸量52%,则牛的同化量是( )
A. 18% B. 48% C. 62% D. 82%
【答案】C
【解析】
【分析】牛同化的能量去向有呼吸消耗、分解者利用、流向下一营养级、未被利用.牛粪便中的能量不是其同化的能量,为上一营养级的能量。
【详解】已知牛粪便中的能量38%不是其同化的能量,为上一营养级的能量,不包括在牛的同化量里,又因为牛的摄入量为100%,所以牛的同化量=牛的摄入量-其粪便量=100%-38%=62%,C正确。
故选C。
10. 单一的马尾松林易发生松毛虫害,针阔混交林则不易发生,下列叙述错误的是( )
A. “马尾松→松毛虫”可形成数量倒金字塔
B. 针阔混交林的生物多样性较马尾松林更丰富
C. 常引入具食物竞争关系的昆虫用于松毛虫防治
D. 松毛虫的种群密度是决定防治与不防治的依据
【答案】C
【解析】
【分析】一个生态系统,其抵抗力稳定性的大小取决于该生态系统中生物种类和数量的多少,即营养结构越复杂生态系统越稳定。
一棵树上可寄生若干害虫,导致出现数量倒金字塔的情况。
生物防治应引入天敌。
【详解】A、一棵马尾松上可以寄生若干松毛虫,所以“马尾松→松毛虫”可形成数量倒金字塔,A正确;
B、马尾松林物种单一,针阔混交林物种较多,针阔混交林的生物多样性较马尾松林更丰富,B正确;
C、常引入捕食松毛虫的昆虫用于松毛虫防治,C错误;
D、种群密度大小是决定生物的益或害、狩猎或禁猎、防治或不防治的依据,D正确。
故选C。
11. 生态系统中的物质能被循环利用,水循环、碳循环和氮循环是最常见的物质循环。下列有关叙述错误的是( )
A. 水循环是由太阳能推动的,生物在全球水循环过程中作用不大
B. 在生物群落内部,碳以有机物的形式沿着食物链进行单向转移
C. 固氮菌和蓝藻都是自养生物,均在氮循环的固氮过程中发挥作用
D. 物质的循环发生在生物群落和非生物环境之间,具有全球性
【答案】C
【解析】
【分析】物质循环是生态系统的功能之一,其中“物质”是指组成生物体的各种元素,而“循环”发生在生物群落和非生物环境之间。
【详解】A、水循环指大气降水通过蒸发、蒸腾又进入大气的往返过程。全球水循环是由太阳能驱动的,生物在全球水循环过程中作用不大,A正确;
B、碳元素在生物群落和无机环境间主要是以二氧化碳的形式循环,在生物群落内部,碳以有机物的形式沿着食物链或食物网进行单向转移,B正确;
C、固氮菌不一定是自养生物,如根瘤菌,C错误;
D、物质的循环发生在生物群落和非生物环境之间,在全球范围内循环,具有全球性,D正确。
故选C。
12. “无废弃物农业”体现了我国古代劳动人民的勤劳和智慧,其类型之一是把人畜粪便、枯枝落叶以及农产品加工过程中的废弃物等,采用堆肥和沤肥等多种方式转变为有机肥料,以下叙述错误的是( )
A. 与秸秆直接还田相比,堆肥和沤肥更有利于农作物吸收有机肥中的能量
B. 该农田生态系统的结构和功能处于相对稳定的状态,即达到了生态平衡
C. 农田生态系统具备自我调节能力的基础是负反馈调节
D. 堆肥和沤肥过程中,微生物将一部分有机物分解为无机物
【答案】A
【解析】
【分析】1、生态系统的结构包括生态系统的组成成分和营养结构(食物链和食物网)。
2、生态系统的功能包括能量流动、物质循环和信息传递,其中能量流动具有单向传递、逐级递减的特点。
3、生态系统具有一定的自我调节能力,其稳定性包括抵抗力稳定性和恢复力稳定性。
【详解】A、将废弃物堆肥和沤肥后,其中的能量依旧是进入了分解者,没有实现能量的多级利用,也没有提高能量的利用率,A错误;
B、该农田生态系统的结构和功能处于相对稳定的状态,即物质和能量的输入输出均衡,生物的种类组成稳定,即达到了生态平衡,B正确;
C、生态系统自我调节的基础是负反馈调节,C正确;
D、堆肥和沤肥过程中,微生物具有分解作用,将有机物分解为无机物,D正确。
故选A。
13. 湿地修复过程中,选择污染物净化能力较强的多种水生植物,根据这些植物各自的生态位差异,以及它们之间的种间关系,通过合理的人工设计,使这些物种形成互利共存的关系,从而产生自组织、自我优化、自我调节、自我更新和维持。该设计所遵循的生态学基本原理主要是( )
A. 自生 B. 循环 C. 协调 D. 整体
【答案】A
【解析】
【分析】生态工程依据生态学原理有自生、循环、协调、整体,据此分析作答。
【详解】生态工程的自生原理是指由生物组分而产生的自组织、自我优化、自我调节、自我更新和维持就是系统的自生。要求有效的选择生物组分并合理布设;创造有益于生物组分的生长、发育、繁殖,以及它们形成互利共存关系的条件,A正确,BCD错误。
故选A。
14. 蛋白质工程的基本流程是( )
①蛋白质分子结构设计②DNA合成③预期蛋白质功能④据氨基酸序列推出脱氧核苷酸序列
A. ①②③④ B. ④②①③ C. ③①④② D. ③④①②
【答案】C
【解析】
【详解】蛋白质工程的基本流程:根据中心法则逆推以确定目的基因的碱基序列:预期蛋白质功能→设计预期的蛋白质结构→推测应有氨基酸序列→据氨基酸序列推出脱氧核苷酸序列(基因)→DNA合成,最终还是回到基因工程上来解决蛋白质的合成,因此,蛋白质工程的基本流程正确的是③→①→④→②,ABD错误,C正确。
故选C
15. 消毒和灭菌在作用强度和作用效果方面差异显著,下列关于消毒和灭菌的说法错误的是( )
A. 煮沸消毒、巴氏消毒、紫外线消毒是常用的消毒方法
B. 消毒和灭菌均可消灭芽孢和孢子
C. 湿热灭菌、干热灭菌、灼烧灭菌是常用的灭菌方法
D. 培养皿和金属器械的灭菌常采用干热灭菌
【答案】B
【解析】
【分析】消毒是指用较为温和的物理或化学方法仅杀死物体体表或内部的一部分微生物的过程。常用的方法有煮沸消毒法、巴氏消毒法、紫外线或化学药物消毒法等;灭菌是指使用强烈的理化因素杀死物体内外一切微生物的细胞、芽孢和孢子的过程,常用的方法有湿热灭菌、灼烧灭菌、干热灭菌和高压蒸汽灭菌。
【详解】A、消毒是指用较为温和的物理或化学方法仅杀死物体体表或内部的一部分微生物的过程,煮沸消毒、巴氏消毒、紫外线消毒是常用的消毒方法,A正确;
B、灭菌才能杀死一切的微生物,包括芽孢和孢子,消毒不能杀灭芽孢和孢子,B错误;
C、灭菌是指使用强烈的理化因素杀死物体内外一切微生物的细胞、芽孢和孢子的过程,湿热灭菌(如高压蒸汽灭菌)、干热灭菌、灼烧灭菌是常用的灭菌方法,C正确;
D、能耐高温的,需要保持干燥的物品,如玻璃器皿(吸管、培养皿)和金属用具等,可以采用这种方法灭菌,都可用干热灭菌,D正确。
故选B。
16. 下列关于胚胎工程及相关技术的叙述,错误的是( )
A. 冲卵是指用物理方法将供体母牛子宫内的早期胚胎冲洗出来
B. 胚胎分割的过程中,要注意对桑椹胚的内细胞团均等分割
C. 胚胎移植实际上是生产胚胎的供体和孕育胚胎的受体共同繁殖后代的过程
D. 受体对外来胚胎基本不发生免疫排斥反应,这为胚胎在受体子宫内的存活提供了可能
【答案】B
【解析】
【分析】胚胎移植的生理基础
(1)供体与受体相同的生理变化,为供体的胚胎植入受体提供了相同的生理环境;
(2)胚胎在早期母体中处于游离状态,这就为胚胎的收集提供了可能;
(3)子宫不对外来胚胎发生免疫排斥反应,这为胚胎在受体内的存活提供了可能;
(4)胚胎遗传性状不受受体任何影响。
胚胎分割是指采用机械方法将早期胚胎切割成2等分、4等分或8等分等,经移植获得同卵双胚或多胚的技术,胚胎分割时需将囊胚的内细胞团均等分割。
【详解】A、在胚胎移植过程中,“冲卵”中的“卵”是指早期胚胎,因此“冲卵”指的是将早期胎从母体子宫中冲出,A正确;
B、胚胎分割是将早期胚胎切割成几等分,注意需要将囊胚的内细胞团均等分割,否则影响胚胎的发育和功能,B错误;
C、胚胎移植实际上是生产胚胎的供体和孕育胚胎的受体共同繁殖后代的过程,该过程提高了优良雌性动物的繁殖潜力,C正确;
D、受体对外来胚胎基本不发生免疫排斥反应,这为胚胎在受体子宫内的存活提供了可能,也是胚胎移植的理论基础,D正确。
故选B。
17. 下列关于植物愈伤组织的说法正确的是( )
A. 用果胶酶和胶原蛋白酶去除愈伤组织的细胞壁获得原生质体
B. 融合的原生质体需再生出细胞壁后才能形成愈伤组织
C. 体细胞杂交获得的杂种植株细胞中具有来自亲本的2个细胞核
D. 通过愈伤组织再生出多个完整植株的过程属于有性繁殖
【答案】B
【解析】
【分析】植物体细胞杂交过程:将植物细胞A与植物细胞B用纤维素酶和果胶酶处理,得到不含细胞壁的原生质体A和原生质体B,运用物理方法或化学方法诱导融合,形成杂种细胞,再利用植物组织培养技术将杂种细胞培养成杂种植株。
【详解】A、植物细胞壁的主要成分是纤维素和果胶,故用果胶酶和纤维素酶去除愈伤组织的细胞壁获得原生质体,A错误;
B、用纤维素酶和果胶酶分别处理不同的植物细胞,得到原生质体,运用物理方法或化学方法诱导融合,形成杂种细胞,再利用植物组织培养技术将杂种细胞培养成杂种植株,故融合的原生质体需再生出细胞壁后才能形成愈伤组织,B正确;
C、体细胞杂交获得的杂种植株细胞中具有来自亲本的遗传物质,只有1个细胞核,C错误;
D、通过愈伤组织再生出多个完整植株的过程属于植物的组织培养,从繁殖看属于无性繁殖,D错误。
故选B。
18. 关于生态学中的稳定与平衡,叙述错误的是( )
A. 稳定的种群具有稳定型年龄组成,性别比例为1:1,数量达到K值
B. 演替到稳定阶段的群落具有相对不变的物种组成和结构
C. 生态系统具有自我调节能力是生态系统平衡的基础
D. 资源的消费与更新保持平衡是实现可持续发展的重要标志
【答案】A
【解析】
【分析】一定的环境条件所能维持的种群最大数量称为环境容纳量(K值)。有的种群在数量快速增长到K值后能保持相对稳定,使种群增长呈“S”形曲线。
【详解】A、稳定的种群在年龄组成稳定、性别比例为1:1时,能否达到K值,还要看环境条件是否发生变化,A错误;
B、群落演替到相对稳定后,构成群落的物种组成是动态平衡的,物种组成和结构相对不变,B正确;
C、生态系统具有自我调节能力,自我调节能力是生态系统稳定性和生态平衡的基础,C正确;
D、资源的消费与更新保持的收支平衡是生态平衡的具体表现,即生态系统中植物在一定时间内制造的可供其他生物利用的有机物的量处于比较稳定的状态,D正确。
故选A。
19. 青鱼、草鱼、鲢鱼和鳙鱼是我国传统的四大家鱼。最晚在明代,我国劳动人民就已经将四大家鱼混养以提高经济效益。下列叙述错误的是( )
A. 四大家鱼在空间结构上的分布体现了群落的垂直结构
B. 四大家鱼混养原理是它们在池塘中占据的生态位完全不同
C. 四大家鱼在池塘中分层分布的主要原因是食性的不同
D. 生态位的分化提高了生物利用环境资源的能力
【答案】B
【解析】
【分析】生态位是指一个物种在群落中的地位和作用,包括所处的空间位置,占用资源的情况,以及与其他物种的关系等。
【详解】A、四大家鱼在池塘中栖息的水层不同,体现了群落的垂直结构,A正确;
B、四大家鱼混养原理是它们在池塘中占据的生态位不完全相同,可能有小部分生态位的重叠,混养可以更好地利用池塘中的食物和空间,B错误;
C、不同水层有不同的食物,四大家鱼在池塘中分层分布的主要原因是食性的不同,C正确;
D、生态位的分化使不同的生物利用不同的资源,提高了生物利用环境资源的能力,D正确。
故选B。
20. 下列关于群落演替的相关叙述错误的是( )
A. 群落演替过程中,不适应变化的种群数量减少甚至被淘汰
B. 在火山岩上进行的演替属于次生演替
C. 群落内部种群相互关系的发展变化会影响群落的演替
D. 次生演替速度快,趋向于恢复原来的群落
【答案】B
【解析】
【分析】 随着时间的推移,一个群落被另一群落代替的过程,叫做群落演替。
【详解】A、群落演替过程中,环境发生改变,优势种被取代,不适应变化的种群数量减少甚至被淘汰,A正确;
B、在火山岩上进行的演替属于初生演替,B错误;
C、群落外界环境的变化、人类活动、群落内部种群相互关系的发展变化等均会影响群落的演替,C正确;
D、次生演替基本保留原有土壤条件,甚至还保留了植物的种子或繁殖体,速度快,趋向于恢复原来的群落,D正确。
故选B。
21. 下列叙述正确的是( )
A. 微生物的培养基中都必须加入碳源、氮源、无机盐、水及特殊营养物质
B. 无菌技术包括对实验操作的空间、操作者的衣着和手进行灭菌
C. 微生物的生长除受营养因素影响外,还受pH、氧气、渗透压的影响
D. 固体培养基中的琼脂可为微生物的生长提供能量
【答案】C
【解析】
【分析】微生物的营养物质主要包括碳源、氮源、水和无机盐等,配置培养基时一般要考虑微生物的营养物质是否全面、各种营养物质的比例及pH等因素。
【详解】A、培养基不一定都含有碳源、氮源,如培养自养型微生物的培养基中不需加入碳源,分离自生固氮菌的培养基中,不需加入氮源,A错误;
B、操作者的衣着和手只能进行消毒,不能灭菌,要考虑物体的耐受程度,B错误;
C、对于微生物的生长来说,在营养物质供应充分的基础上,pH适宜、渗透压浓度适宜及适宜的氧气对于其生长繁殖都是有利的,C正确;
D、琼脂属于凝固剂,不能为微生物提供能量,D错误。
故选C。
22. 检测转基因生物是否成功转录出mRNA,应通过何种分子杂交方法实现?( )
A. DNA分子杂交 B. DNA和mRNA之间分子杂交
C. mRNA和蛋白质之间分子杂交 D. 抗原-抗体分子杂交
【答案】B
【解析】
【分析】目基因分子水平的鉴定方法有:DNA分子杂交技术,分子杂交技术和抗原-抗体杂交技术。
【详解】A、DNA杂交是检测目的基因是否导入受体细胞的方法,A错误;
B、DNA-RNA杂交是检测转基因生物是否转录出mRNA的分子杂交方法,B正确;
C、RNA-蛋白质杂交方法是不存在的,C错误;
D、抗原-抗体杂交技术是检测是否翻译了相应的蛋白质的方法,D错误。
故选B。
23. 以下没有使用植物细胞工程技术的是( )
A. 用多倍体育种技术培育无子西瓜 B. 利用白菜和甘蓝体细胞培育白菜-甘蓝
C. 利用转基因技术培育抗软化番茄 D. 培养红豆杉细胞,提取紫杉醇
【答案】A
【解析】
【分析】植物细胞工程技术包括植物组织培养技术和植物体细胞杂交技术。
【详解】A、植物细胞工程技术包括植物组织培养技术和植物体细胞杂交技术,用多倍体育种技术培育无子西瓜,其原理是染色体畸变,没有使用植物细胞工程技术,A正确;
B、利用白菜和甘蓝体细胞培育白菜-甘蓝,使用了植物体细胞杂交技术,B错误;
C、利用转基因技术培育抗软化番茄,需要用到植物组织培养技术将含有目的基因的细胞再生成完整的植株,C错误;
D、培养红豆杉细胞,提取紫杉醇,需要用到植物组织培养技术对红豆杉细胞扩大培养,从而增加紫杉醇产量,D错误。
故选A。
24. 转化是指目的基因进入受体细胞内,并且在受体细胞内维持稳定和表达的过程。下列有关说法错误的是( )
A. 大肠杆菌转化实验中可使用Ca2+处理以提高转化效率
B. 目的基因导入受体细胞前必须构建基因表达载体以便稳定存在
C. 将DNA溶液滴加在授粉后的花柱切面上,可以使目的基因进入胚囊
D. 农杆菌转化法中需要进行两次体外拼接和两次导入
【答案】D
【解析】
【分析】将目的基因导入受体细胞:根据受体细胞不同,导入的方法也不一样。①将目的基因导入植物细胞的方法有:农杆菌转化法、基因枪法和花粉管通道法;②将目的基因导入动物细胞最有效的方法是:显微注射法;③将目的基因导入微生物绌胞的方法是感受态细胞法。
【详解】A、可以用Ca2+处理大肠杆菌细胞,使其能吸收周围环境中的DNA分子(使大肠杆菌处于感受态细胞状态),有利于重组的基因表达载体导入其中,提高转化效率,A正确;
B、将目的基因导入受体细胞前必须构建基因表达载体,这是基因工程的核心步骤,B正确;
C、花粉管通道法:可以用微量注射器将含目的基因的DNA溶液直接注射到子房中,也可以在植物受粉后的一定时间内,剪去柱头,将DNA溶液滴加在花柱切面上,使目的基因借助花粉管通道进入胚囊,C正确;
D、农杆菌转化法总体上有两次的拼接过程,发生在Ti质粒与目的基因之间(体外拼接)、携带目的基因的T-DNA与植物细胞的染色体DNA之间(体内拼接);两次的导入过程基因表达载体,即基因表达载体导入农杆菌、农杆菌导入植物细胞,D错误。
故选D。
25. 高压蒸汽灭菌是避免杂菌污染的重要方法。下列常采用该法进行灭菌的是( )
A. 家庭葡萄酒发酵所用的葡萄 B. 添加血清的动物细胞培养液
C. 含植物生长调节物质的MS培养基 D. 用于获得原生质体的酶解液
【答案】C
【解析】
【分析】微生物培养的关键是无菌操作,常用的灭菌方法主要有灼烧灭菌、高压蒸汽灭菌和干热灭菌等。
【详解】A、家庭葡萄酒发酵所用的葡萄,用缓流洗去尘土,不用高压蒸汽灭菌,A错误;
B、动物细胞培养液先用高压蒸汽灭菌,再添加血清,B错误;
C、含植物生长调节物质的MS培养基通常用高压蒸汽灭菌,C正确;
D、酶经高压蒸汽灭菌会失活,D错误。
故选C。
二、非选择题(共50分)
26. 2020年3月,西双版纳国家级自然保护区内的16头野生亚洲象远距离北迁。2020年9月,象群中出生了一头小象。后来有两头大象在途中掉队,重返象群后又再度掉队,这两头大象在人们帮助下先回到原栖息地。2021年8月,剩余15头大象也平安回到原栖息地。回答下列问题。
(1)在西双版纳国家级自然保护区内,野生亚洲象群的环境容纳量(K值)指的是_______。
(2)大象摄入食物中能量的去向分为两部分,这两部分能量分别为_______。
(3)北迁途中掉队的大象能通过象群残留的尿液、吼叫声重新回到象群,该过程中信息传递的种类分别为________。
(4)大象北迁过程中,我国政府“一路追踪、一路呵护”,用实际行动保护了生物多样性,践行人与自然和谐共生的理念。在西双版纳建立自然保护区,属于保护生物多样性措施中的_______。
【答案】(1)在环境条件不被破坏的情况下,一定空间所能维持的(野生亚洲象)种群最大数量
(2)大象的同化量和大象粪便中的能量
(3)化学信息、物理信息
(4)就地保护
【解析】
【分析】种群的数量特征有:种群密度、出生率与死亡率、迁入率与迁出率、年龄组成、性别比例。种群密度是最基本的数量特征,出生率与死亡率、迁入率与迁出率决定种群密度,年龄结构预测种群数量的变化,性别比例会影响出生率,间接影响种群密度。
【小问1详解】
环境容纳量(K值)指的是在环境条件不被破坏的情况下,一定空间所能维持的(野生亚洲象)种群最大数量;环境容纳量的大小与环境有关,环境改善,环境容纳量增大,环境被破坏,环境容纳量减小。
【小问2详解】
摄入量=同化量+粪便量,大象摄入食物中能量的去向分为两部分,分别是大象的同化量和大象粪便中的能量。
【小问3详解】
象群残留的尿液属于化学信息,吼叫声属于物理信息。
【小问4详解】
就地保护是指在原地对被保护的生态系统或物种建立自然保护区以及国家公园,建立自然保护区,属于保护生物多样性措施中的就地保护。
27. 阅读下列有关草原的材料,回答下列有关问题:
科尔沁草原上长满了各种各样的植物,像一张巨大的绿色地毯铺满大地。生活在草原的小老鼠快速的从一个洞口跑到另一个洞口,偷偷啃食着植物的根茎和种子,时不时警惕的打量一下草丛和远处的天空。一条蛇快速游走在草丛中,捕捉到一只粗心的老鼠。雄鹰翱翔在天空,偶尔俯冲下地面,再次飞起时,总能看到在利爪下挣扎的老鼠或蛇。
(1)请画出上述材料中涉及的食物网__________,鹰在该食物网中处于第_________营养级。若鹰的捕食对象为其提供的能量均等,则鹰同化1kJ的能量最多需要植物同化__________kJ的能量。
(2)下表所示为该草原生态系统某年中流经鼠种群的能量分配情况:
项目
摄入的能量
呼吸消耗的能量
用于生长发育和繁殖的能量
能量(×103kJ)
43
15
11
这一年中鼠种群的同化量为__________kJ,其中用于生长发育和繁殖的能量可以流向分解者和下一营养级,也可以是__________。
(3)随着退耕还草的逐步实行,某草场荒漠化逐渐得到遏制,草场覆盖面积逐渐增大,牧草的种类和数量也逐渐增多。荒漠化的草场逐渐返绿的过程属于群落的___________演替,这一变化使草原生态系统的___________稳定性升高。
【答案】(1) ①. ②. 三、四 ③. 550
(2) ①. 2.6×104 ②. 暂时未被利用的能量
(3) ①. 次生 ②. 抵抗力
【解析】
【分析】同化量的四个去向:自身呼吸消耗、流入下一营养级、被分解者分解利用、未被自身呼吸消耗也未被下营养级和分解者利用,即未利用。
【小问1详解】
在食物链中,生产者(植物)处于第一营养级,鼠以植物根茎种子为食,处于第二营养级,蛇捕食鼠处于第三营养级,鹰捕食鼠或蛇,处于第三、四营养级,食物网如图: ,鹰在该食物网中处于第三、四营养级,若鹰的捕食对象为其提供的能量均等,则鹰同化1kJ的能量,有1/2kJ来自于鼠这条食物链,有1/2kJ来自于蛇这条食物链,计算最多需要时能量传递效率取最低即10%,则鹰同化1kJ的能量最多需要植物=(1/2)÷10%÷10%+(1/2)÷10%÷10%÷10%=550kJ。
【小问2详解】
鼠的同化量=呼吸消耗的能量+用于生长发育和繁殖的能量=15+11=26××103kJ=2.6×104kJ,用于生长发育和繁殖的能量的去向:流向分解者、下一营养级,未利用的能量(或暂时未被利用的能量)。
【小问3详解】
退耕还草,荒漠化的草场(有土壤条件)逐渐返绿的过程属于次生演替,演替过程中群落中的物种数量和群落层次增多,草原生态系统抵抗力稳定性升高。
28. 研究小组为了调查某水域的水质状况,需测定该水域的细菌含量,并进行细菌分离等工作。回答下列问题:
(1)测定水样中的细菌含量,既可在显微镜下用___________直接计数,也可选用稀释涂布平板法统计活菌数目。若采用稀释涂布平板法,需制备添加___________作为凝固剂的固体培养基。
(2)培养基灭菌通常采用高压蒸汽灭菌,高压高温条件下能杀死培养基中所有微生物,包括微生物的____________。
(3)对水样中的大肠杆菌进行分离鉴定时,常用到________________培养基,根据培养基中_______________的数目,计算出大肠杆菌的数量。
【答案】(1) ①. 血细胞计数板##血球计数板 ②. 琼脂 (2)芽孢和孢子
(3) ①. 伊红美蓝 ②. 黑色菌落
【解析】
【分析】伊红为酸性染料,美蓝为碱性染料,大肠杆菌在伊红美蓝培养基的菌落呈黑色,并有金属光泽,伊红美蓝是专一鉴别大肠杆菌的指示剂。
【小问1详解】
测定水样中的细菌含量,可采用显微镜直接计数法,即在显微镜下用血细胞计数板直接计数,但该方法由于无法区分死菌活菌而导致调查结果偏大。若要测定其活菌数量,则可选用稀释涂布平板法进行计数,若采用稀释涂布平板法,需制备添加琼脂或其他凝固剂的固体培养基,平板上的一个菌落即反映菌液中的一个活菌。
【小问2详解】
培养基灭菌使用的方法是高压蒸汽灭菌法,使用强烈的理化因素杀死培养皿、培养基中的所有微生物,包括孢子和芽孢。
【小问3详解】
伊红美蓝是专一鉴别大肠杆菌的指示剂,大肠杆菌的代谢产物会和伊红美蓝发生反应,使菌落呈现黑色,故对水样中的大肠杆菌进行分离鉴定时,常用到伊红美蓝培养基,根据培养基中黑色菌落的数目,计算出大肠杆菌的数量。
29. 回答下列有关动物细胞工程的问题:
(1)在动物细胞培养时,将细胞所需的营养物质按其种类和所需量严格配制。通常在培养基中还需要加入适量______等一些天然成分。细胞培养应在含5% CO2的恒温培养箱中进行,CO2的作用是_______。另外,还应该保证被培养的细胞处于______的环境。
(2)进行动物细胞培养时,需要用_________酶将从动物体内取出的组织块分散成单个细胞。在适宜环境中培养,细胞悬液中的细胞很快贴附在瓶壁上,称为_______。
(3)动物细胞的体外培养需要满足营养物质的供应,适宜的培养环境以及气体环境。细胞培养所需气体主要有________。
(4)在动物细胞培养过程中,当贴壁细胞分裂生长到细胞表面________时,细胞会停止分裂增殖,这种现象称为细胞的________。
【答案】(1) ①. 血清 ②. 维持培养液的pH ③. 无菌、无毒
(2) ①. 胰蛋白酶(或胶原蛋白) ②. 细胞贴壁
(3)氧气和二氧化碳 (4) ①. 相互接触 ②. 接触抑制
【解析】
【分析】1、动物细胞培养的流程:取动物组织块(动物胚胎或幼龄动物的器官或组织)→剪碎→用胰蛋白酶或胶原蛋白酶处理分散成单个细胞→制成细胞悬液→转入培养瓶中进行原代培养→贴满瓶壁的细胞重新用胰蛋白酶或胶原蛋白酶处理分散成单个细胞继续传代培养。
2、细胞贴壁和接触抑制:悬液中分散的细胞很快就贴附在瓶壁上,称为细胞贴壁。细胞数目不断增多,当贴壁细胞分裂生长到表面相互抑制时,细胞就会停止分裂增殖,这种现象称为细胞的接触抑制。
【详解】(1)在动物细胞培养时,由于人们对细胞所需的营养物质还没有完全搞清楚,通常在培养基中还需要加入适量血清等一些天然成分。细胞培养应在含5% CO2的培养箱中进行,CO2的作用是维持培养液的pH。另外,还应该保证被培养的细胞处于无菌、无毒的环境。
(2)进行动物细胞培养时,由于细胞间有蛋白质,需要用胰蛋白酶、胶原蛋白酶将从动物体内取出的组织块分散成单个细胞。在适宜环境中培养,细胞悬液中的细胞很快贴附在瓶壁上,称为细胞贴壁。
(3)动物细胞的体外培养条件包括营养物质的供应、适宜的温度和pH值、无菌无毒的环境以及气体环境。细胞培养所需气体主要有氧气和二氧化碳,氧气是细胞代谢所需,二氧化碳维持培养液的pH。
(4)在适宜条件下,培养瓶中的细胞进行有丝分裂,数量不断增多,当贴壁细胞分裂生长到表面相互接触时,细胞就会停止分裂增殖,这种现象称为细胞的接触抑制。
30. 用DNA重组技术可以赋于生物以新遗传特性,创造出更符合人类需要的生物产品。在此过程中需要使用多种工具酶,其中4种限制性核酸内切酶的切割位点如图所示。
回答下列问题:
(1)常用的DNA连接酶有E.coli DNA连接酶和T4DNA连接酶。上图中____酶切割后的DNA片段可以用E.coli DNA连接酶连接。
(2)DMA连接酶催化目的基因片段与质粒载体片段之间形成的化学键是____。
(3)DNA重组技术中所用的质粒载体具有一些特征,如质粒DNA分子上有复制原点,可以保证质粒在受体细胞中能自我复制;质粒DNA分子上有____,便于外源DNA插入;质粒DNA分子上有标记基因(如某种抗生素抗性基因),标记基因的作用是____。表达载体含有启动子,启动子的作用是____。
【答案】(1)EcoRⅠ、PstⅠ
(2)磷酸二酯键 (3) ①. 限制酶切割位点 ②. 用于重组DNA的筛选和鉴定 ③. RNA聚合酶识别、结合,并启动转录的一段特殊序列的DNA片段
【解析】
【分析】1、基因工程至少需要三种工具:限制性核酸内切酶(限制酶)、DNA连接酶、运载体。
2、分析图示可知:EcoRⅠ和PstⅠ切割DNA后产生的是黏性末端,SmaⅠ和EcoRⅤ切割DNA后产生的是平末端。
【小问1详解】
E.coliDNA连接酶和T4DNA连接酶都能连接黏性末端,另外T4DNA连接酶还可以连接平末端,但连接平末端时的效率比较低。据图可知,EcoRⅠ和PstⅠ切割DNA后产生的是黏性末端,SmaⅠ和EcoRⅤ切割DNA后产生的是平末端。因此图中EcoRⅠ、PstⅠ酶切割后的DNA片段可以用E.coli DNA连接酶连接,图中EcoRⅠ、PstⅠ、SmaⅠ、EcoRⅤ酶切割后的DNA片段可以用T4DNA连接酶连接。
【小问2详解】
目的基因片段与质粒载体片段均是DNA片段,因此两片段之间通过核苷酸形成磷酸二酯键连接。因此DNA连接酶催化目的基因片段与质粒载体片段之间形成的化学键是磷酸二酯键。
【小问3详解】
质粒DNA分子上有复制原点,可以保证质粒在受体细胞中能自我复制、稳定存在;质粒DNA分子上有限制酶切割位点,通过不同的限制酶对质粒进行切割,以便插入外源DNA。标记基因的作用是为了用于重组DNA的筛选和鉴定。表达载体含有启动子,启动子位于目的基因首端,是RNA聚合酶识别、结合并启动转录的一段特殊序列的DNA片段。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。