精品解析:辽宁省锦州市凌海市2024-2025学年八年级下学期期中历史试题
2025-07-31
|
2份
|
26页
|
37人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | 初中历史统编版(2016)八年级下册 |
| 年级 | 八年级 |
| 章节 | 综合内容与测试 |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 辽宁省 |
| 地区(市) | 锦州市 |
| 地区(区县) | 凌海市 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 8.70 MB |
| 发布时间 | 2025-07-31 |
| 更新时间 | 2025-08-01 |
| 作者 | 学科网试题平台 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-07-31 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/53297588.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
凌海市2024~2025学年度下学期
八年级期中质量检测历史试卷
(道德与法治和历史考试时间共150分钟;历史满分70分)
注意事项:考生答题时,必须将答案涂(写)在答题卡(纸)上,答案写在卷纸上无效。
一、单项选择题(30分)
1. 我国社会主义年度初步建立,我国从此进入了社会主义初级阶段的时间是( )
A. 1949年 B. 1956年 C. 1958年 D. 1978年
2. 为了深入学习和研究土地改革运动,同学们搜集到了下列资料,其中最有价值的是( )
A. 以土地改革运动为题材的小说《暴风骤雨》 B. 亲历土地改革运动的老人写成的回忆录
C. 从互联网检索获取的土地改革运动的资料 D. 市博物馆保存的土地改革运动的档案
3. 彭德怀说:“西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代一去不复返了。”下列最能体现这一观点的事件是( )
A. 政协会议召开 B. 抗美援朝战争胜利
C. 三大改造完成 D. “一五”计划完成
4. 他将“为官一任,造福一方”根植于心,在兰考的470天中靠着自行车和铁脚板,深入到120多个生产大队走访、调研,研究出治理兰考“三害”的新路子。“他”是( )
A. 罗盛教 B. 王进喜 C. 袁隆平 D. 焦裕禄
5. 小李同学喜爱集邮,下面两枚邮票分别发行于1952年和2021年,邮票元素分别是布达拉宫全景与欢庆的藏民,请你结合所学判断这两枚邮票的共同主题是纪念( )
A. 中国共产党成立 B. 青藏铁路通车 C. 西部大开发战略 D. 西藏和平解放
6. 十一届三中全会确立了解放思想、开动脑筋、实事求是、团结一致向前看的指导方针,如果将十一届三中全会的会议内容进行分类,这项内容属于( )
A 思想方面 B. 政治方面 C. 组织方面 D. 教育方面
7. 实现中国梦必须走中国道路,这条道路是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立70多年的持续探索中走出来的。这一“道路”是指( )
A. “一五”计划成功之路 B. 中国特色社会主义道路
C. 实现人民当家作主之路 D. 推进祖国统一大业之路
8. 1978年12月25日《人民日报》社论指出:“从今以后,只要不发生大规模的外敌入侵,现代化建设就是全党的中心工作。”这篇社论发表的背景是( )
A. 中共八大的召开 B. 关于真理标准问题的大讨论
C. 城市改革的展开 D. 中共十一届三中全会的召开
9. 某同学在翻阅书籍时看到如下目录(节选),这一篇章的标题最有可能是( )
国家工业化建设的起步
探索独立自主建设道路
“大跃进”的深刻教训
“多事之秋"与共渡难关
……
A. 新中国的法制建设 B. 社会主义建设探索
C. 新时期的改革开放 D. 新时代的伟大征程
10. 邓小平同志在一次讲话中说道:“香港问题为什么能够谈成呢?并不是我们参加谈判的人有特殊本领,主要是我们这个国家这几年发展起来了,是个兴旺发达、有力量的国家……”根据材料,你认为香港能回归祖国的最主要原因是( )
A. 十一届三中全会的重大决策 B. 中国综合国力的增强
C. 中英双方代表进行多轮谈判 D. 中华民族的共同愿望
11. 八年级某班同学为中国现代史中杰出人物制作名片,下面人物名片的空白处应填入( )
人物:邓小平
身份:中国共产党第二代中央领导集体的核心人物
评价:
A. 社会主义建设中涌现出的先进劳动者代表
B. 文化大革命中“最大冤案”的受害者
C. 改革开放和社会主义现代化建设的总设计师
D. 中华人民共和国第一任国家主席
12. 某新闻媒体通过“开国大典”“中国入世”等61个新闻关键词,记录了新中国从蹒跚前行到强大自信的道路。你认为2001年的“中国入世”入选的理由是( )
A. 开始有计划的进行社会主义建设 B. 为社会主义民主政治建设奠定了基础
C 我国开始向社会主义工业化迈进 D. 我国开始积极参与经济全球化竞争
13. 历史解释是指以史料为依据,对历史事物进行理性的分析和客观评判。下列表述属于历史解释的是( )
A 我国目前有5个自治区,30个自治州
B. 农村乡镇企业为农民致富开辟了一条新路
C. 1961年国家开始实施国民经济调整的八字方针
D. 中共十四大提出要建立社会主义市场经济体制
14. 下图是复习课中老师绘制的知识结构图,空白处应填入( )
A. “两个一百年”奋斗目标 B. 我国当前社会的主要矛盾
C “四个全面”战略布局 D. 新发展理念
15. DeepSeek能根据用户偏好提供个性化推荐,高效处理大规模数据并挖掘有价值信息,小明在DeepSeek对话框中输入“中国梦内涵”,最有可能出现的信息是( )
A. 理论自信、道路自信、制度自信 B. 老有所养、病有所医、学有所教
C. 祖国统一、科技发达、社会和谐 D. 国家富强、民族振兴、人民幸福
二、非选择题(40分)
16. 中国共产党领导中国人民不懈奋斗,推动中国不断发展。阅读材料后回答问题。
【风雨兼程建国路】
材料一 在中国人民政治协商会议第一届全体会议开幕式上,毛泽东说:“诸位代表先生们,我们有一个共同的感觉,这就是我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。”
材料二 新中国成立初期,毛泽东感慨地说:“现在我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壶……,但是,一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造。”
(1)材料一中提及的这次会议为新中国成立作了哪些准备?试列举两点。你是如何理解中华人民共和国成立让“中国人从此站立起来了”?
(2)为改变材料二中的状况,我国在20世纪50年代采取了什么举措?该举措有什么重大意义?
【锐意进取富国路】
十一届三中全会会场 对外开放示意图
(3)哪一个城市被誉为“对外开放的窗口”?两幅图片反映的历史事件之间存在着怎样内在的历史联系?
【不忘初心强国路】
2021年2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京隆重举行 中国与“一带一路”并共建国家货物贸易额的变化
(4)依据图片写出十八大以来我国在社会主义建设中取得的成就。
(5)综合以上探究,我们能得到什么启示?
17. 新中国成立以来,我国的经济建设经历了曲折的发展历程。某班以此为主题开展任务式学习,请你一起参与完成。
【任务一 图片分类明思路】
(1)请将以上相关图片序号准确填写在相应的横线上。
A.对农业的社会主义改造:________
B.对手工业的社会主义改造:________
C.对资本主义工商业的社会主义改造:________
【任务二 表格对比究原因】
武汉市喻桥乡贫农陈友汉家庭情况对比表
项目
新中国成立前
1953年
土地
很少
15亩多
生产资料
没有耕牛、农具
农具齐全
稻谷
收成350千克/年
1600千克/年
安徽省凤阳县小岗生产队收入对比表
年代
人口(人)
粮食产量(斤)
人均收入(元)
1976年
110多
35000斤
32
1979年
115
132300斤
200多
(2)通过表格对比我们不难发现不同时期农民个人或群体的收入有了显著提高,请你写出引发该现象的政策原因分别是什么?
(3)你认为农村政策调整能取得成功的原因是什么?
【任务三 材料阅读启智慧】
北京天桥百货商场成立于20世纪50年代,是当时著名的国营企业。那时候的商场,总经理只有10元钱的审批权,连修个厕所都要向上级申请拨款,企业没有经营自主权,经济效益十分不理想。1984年,商场进行股份制改革,成立北京天桥百货股份有限公司,首批发行股票300万元。商场有了资金,有了经营自主权,经营规模和效益都大幅提升。
——统编《中国历史》八年级下册
(4)天桥百货商场的困境是通过什么具体措施得到改善的?依据材料结合所学你觉得城市经济体制改革的中心环节应该是什么?
18. 某班布置“抗击外来侵略,维护祖国统一”主题展板并开展探究学习,请你一起参与吧。
【板块一 保家卫国】
黄继光 邱少云
(1)任选一位人物说明他人选展板的理由。并且说说他们身上凝聚了怎样的革命精神?
【板块二 游子归来】
(2)上面两张邮票分别纪念的事件是什么?为什么邮票中都有邓小平的影像?
【板块三 民族夙愿】
解决台湾问题是中国人自己的事,要由中国人来决定。我们坚持以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,但绝不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项,这针对的是外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动,绝非针对广大台湾同胞。
——习近平《在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告》
(3)材料中“绝不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项”针对的对象是谁?结合所学知识,写出党和政府的对台基本方针是什么?
19. 某班同学开展“站在新时代回望新中国”的探究性学习,请你一起参与完成。
【材料佐证制度建设】
第二条 中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。
第三条 中华人民共和国是统一的多民族的国家。
……
各少数民族聚居的地方实行区域自治。各民族自治地方都是中华人民共和国不可分离的部分。
(1)1954年《宪法》确定的两种政治制度是什么?任选其一介绍该制度的意义?
【歌曲唱响时代旋律】
序号
歌曲名称
经典歌词
①
学习雷锋好榜样
学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……学习雷锋好榜样,艰苦朴素永不忘,愿做革命的螺丝钉,集体主义思想放光芒……
②
春天的故事
一九七九年那是一个春天,有一位老人在中国南海边画了一个圈,神话般地崛起座座城,奇迹般聚起座座金山……一九九二年又是一个春天,有一位老人在中国南海边写下诗篇……
③
中国人民志愿军战歌
雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡。中国好儿女,齐心团结紧。抗美援朝打败美帝野心狼!
(2)歌曲是不同历史时期社会风貌的反映,请你按不同社会时期将歌曲分类。(填入符号即可)
新中国成立与巩固时期:________
社会主义建设与探索时期:________
社会主义建设新时期:________
【图示绘制创新之路】
(3)请从图示的史实中任选两项,论证“中国共产党坚持理论创新”。(要求:运用史实,史论结合,论证观点,条理清楚)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
凌海市2024~2025学年度下学期
八年级期中质量检测历史试卷
(道德与法治和历史考试时间共150分钟;历史满分70分)
注意事项:考生答题时,必须将答案涂(写)在答题卡(纸)上,答案写在卷纸上无效。
一、单项选择题(30分)
1. 我国社会主义年度初步建立,我国从此进入了社会主义初级阶段的时间是( )
A. 1949年 B. 1956年 C. 1958年 D. 1978年
【答案】B
【解析】
【详解】此题考查三大改造的相关知识点。根据所学知识,1956年三大改造完成,标志着我国初步建立起社会主义的基本制度,从此进入社会主义初级阶段。故我国进入了社会主义初级阶段的时间是1956年,排除ACD,选项中B符合题意,故选B。
2. 为了深入学习和研究土地改革运动,同学们搜集到了下列资料,其中最有价值的是( )
A. 以土地改革运动为题材的小说《暴风骤雨》 B. 亲历土地改革运动的老人写成的回忆录
C. 从互联网检索获取的土地改革运动的资料 D. 市博物馆保存的土地改革运动的档案
【答案】D
【解析】
【详解】根据所学可知,市博物馆保存的土地改革运动的档案,属于一手资料,比较客观的反映了土地改革的全貌,最有价值,故D符合题意;ABC均是第二手资料,可供参考,故均不符合题意。故选D。
3. 彭德怀说:“西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代一去不复返了。”下列最能体现这一观点的事件是( )
A. 政协会议召开 B. 抗美援朝战争胜利
C. 三大改造完成 D. “一五”计划完成
【答案】B
【解析】
【详解】结合材料信息及所学知识,彭德怀的言论强调中国抵御外侮的能力显著增强,西方列强凭借武力侵略中国的时代终结,抗美援朝战争的胜利(选项B)直接体现了这一点,它打破了美军不可战胜的神话,极大提升了中国的国际地位,B项正确;1949年政协会议召开主要是为了筹建新中国,与军事无关,排除A项;1956年三大改造完成标志社会主义制度在我国基本建立,1957年“一五‘计划完成初步改变我国工业落后的面貌,两者都跟经济领域有关,不直接体现国防力量的提升,排除CD项。故选B项。
4. 他将“为官一任,造福一方”根植于心,在兰考的470天中靠着自行车和铁脚板,深入到120多个生产大队走访、调研,研究出治理兰考“三害”的新路子。“他”是( )
A. 罗盛教 B. 王进喜 C. 袁隆平 D. 焦裕禄
【答案】D
【解析】
【详解】由题干中“兰考”“治理三害”等关键词可知,材料直接指向焦裕禄,结合所学,焦裕禄在担任兰考县委书记期间,带领群众治理风沙、盐碱、内涝,被誉为“党的好干部”,D项正确;罗盛教是抗美援朝中舍身救人的战士,与地方治理无关,排除A项;王进喜是大庆石油工人,以“铁人”精神著称,排除B项;袁隆平是农业科学家,研究杂交水稻,与题干无关,排除C项。故选D项。
5. 小李同学喜爱集邮,下面两枚邮票分别发行于1952年和2021年,邮票元素分别是布达拉宫全景与欢庆的藏民,请你结合所学判断这两枚邮票的共同主题是纪念( )
A. 中国共产党成立 B. 青藏铁路通车 C. 西部大开发战略 D. 西藏和平解放
【答案】D
【解析】
【详解】根据材料1952年和2021年分别体现了布达拉宫全景和欢庆的藏民,结合所学知识可知,1951年,西藏和平解放,实现了祖国大陆的统一,藏民欢庆解放,共同主题是西藏和平解放,D项正确;1921年中国共产党成立,是中国历史上开天辟地的大事变,与题意不符,排除A项;青藏铁路通车的时间是2006年,促进西藏与内地的交流,与题意不符,排除B项;19世纪末开始提出和实施西部大开发战略,促进西部经济发展,时间上不符,排除C项。故选D项。
6. 十一届三中全会确立了解放思想、开动脑筋、实事求是、团结一致向前看的指导方针,如果将十一届三中全会的会议内容进行分类,这项内容属于( )
A. 思想方面 B. 政治方面 C. 组织方面 D. 教育方面
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干中的“解放思想、实事求是”可知,该方针属于思想路线的调整,结合所学,十一届三中全会重新确立实事求是的思想路线,纠正“左”倾错误,强调思想解放,A项正确;政治方面主要指工作重心转移,如经济建设,排除B项;组织方面涉及人事调整,形成以邓小平为核心的第二代领导人,排除C项;该方针属于思想路线的调整,与教育无关,排除D项。故选A项。
7. 实现中国梦必须走中国道路,这条道路是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立70多年的持续探索中走出来的。这一“道路”是指( )
A. “一五”计划成功之路 B. 中国特色社会主义道路
C. 实现人民当家作主之路 D. 推进祖国统一大业之路
【答案】B
【解析】
【详解】题干强调“中国道路”形成于改革开放30多年和新中国成立70多年的探索中,根据所学知识,中国特色社会主义道路是改革开放以来中国共产党领导人民开辟的发展道路,符合题干中“改革开放伟大实践”和“持续探索”的表述,B项正确;“一五”计划是1950年代工业化初期的短期规划,与长期发展道路无关,排除A项;“人民当家作主”属于政治制度范畴,非发展道路,排除C项;“祖国统一”是具体任务,与整体道路无关,排除D项。故选B项。
8. 1978年12月25日《人民日报》社论指出:“从今以后,只要不发生大规模的外敌入侵,现代化建设就是全党的中心工作。”这篇社论发表的背景是( )
A. 中共八大的召开 B. 关于真理标准问题的大讨论
C. 城市改革的展开 D. 中共十一届三中全会的召开
【答案】D
【解析】
【详解】根据材料“1978年12月25日”“从今以后,只要不发生大规模的外敌入侵,现代化建设就是全党的中心工作。”和结合所学知识可知,题干中社论发表于1978年12月25日,明确提出“现代化建设就是全党的中心工作”,这直接对应中共十一届三中全会(1978年12月18-22日)作出的“以经济建设为中心”的决策,D项正确;1956年召开中共八大,时间上不符合题意,排除A项;1978年5月发起关于真理标准讨论,是一场思想解放运动,为全会奠定基础,但未直接确立工作重心转移,排除B项;城市改革展开于1984年后,排除C项。故选D项。
9. 某同学在翻阅书籍时看到如下目录(节选),这一篇章的标题最有可能是( )
国家工业化建设的起步
探索独立自主的建设道路
“大跃进”的深刻教训
“多事之秋"与共渡难关
……
A. 新中国的法制建设 B. 社会主义建设探索
C. 新时期的改革开放 D. 新时代的伟大征程
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干目录中的“国家工业化建设起步”对应“一五计划”(1953-1957年),“大跃进”和“共渡难关”反映1958-1960年的经济政策失误及调整,均属于1950-1960年代社会主义建设道路的探索阶段,B项正确;题干反映了政治、经济方面的探索,没有涉及法制建设,排除A项;“改革开放”始于1978年,与题干时间不符,排除C项;“新时代”指2012年后,时间跨度不符,排除D项。故选B项。
10. 邓小平同志在一次讲话中说道:“香港问题为什么能够谈成呢?并不是我们参加谈判的人有特殊本领,主要是我们这个国家这几年发展起来了,是个兴旺发达、有力量的国家……”根据材料,你认为香港能回归祖国的最主要原因是( )
A. 十一届三中全会的重大决策 B. 中国综合国力的增强
C. 中英双方代表进行多轮谈判 D. 中华民族的共同愿望
【答案】B
【解析】
【详解】根据材料“主要是我们这个国家这几年发展起来了,是个兴旺发达、有力量的国家”和结合所学知识可知,材料中明确强调“国家发展起来”“有力量”,国家综合国力提升是香港能回归祖国的根本原因,B项正确;十一届三中全会虽推动改革开放,但材料未提及政策因素,排除A项;中英双方代表进行多轮谈判,谈判被邓小平否定为直接原因,排除C项;民族愿望是背景,但非材料强调的主因,排除D项。故选B项。
11. 八年级某班同学为中国现代史中杰出人物制作名片,下面人物名片的空白处应填入( )
人物:邓小平
身份:中国共产党第二代中央领导集体的核心人物
评价:
A. 社会主义建设中涌现出的先进劳动者代表
B. 文化大革命中“最大冤案”的受害者
C. 改革开放和社会主义现代化建设的总设计师
D. 中华人民共和国第一任国家主席
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干历史人物名片“邓小平”“中国共产党的第二代中央领导集体核心人物”并结合所学可知,“改革开放和社会主义现代化建设的总设计师”是对邓小平的典型评价,他推动改革开放,引领中国发展,C项正确;社会主义建设中涌现出的先进劳动者代表有王进喜等,与邓小平无关,排除A项;文化大革命中“最大冤案”的受害者是刘少奇,并非邓小平,排除B项;中华人民共和国第一任国家主席是毛泽东,排除D项。故选C项。
12. 某新闻媒体通过“开国大典”“中国入世”等61个新闻关键词,记录了新中国从蹒跚前行到强大自信的道路。你认为2001年的“中国入世”入选的理由是( )
A. 开始有计划的进行社会主义建设 B. 为社会主义民主政治建设奠定了基础
C. 我国开始向社会主义工业化迈进 D. 我国开始积极参与经济全球化竞争
【答案】D
【解析】
【详解】根据题干“中国入世”结合所学知识可知,中国于2001年加入WTO,标志着中国进一步融入全球经济体系,主动参与国际竞争与合作,推动经济全球化进程,D项正确;1953年,一五计划开始实施,我国开始有计划的进行社会主义建设,排除A项;新中国成立初期的政治制度(如1954年的人民代表热会制度),为社会主义民主政治建设奠定了基础,排除B项;1957年一五计划的超额完成,我国开始向社会主义工业化迈进,排除C项。故选D项。
13. 历史解释是指以史料为依据,对历史事物进行理性的分析和客观评判。下列表述属于历史解释的是( )
A. 我国目前有5个自治区,30个自治州
B. 农村乡镇企业为农民致富开辟了一条新路
C. 1961年国家开始实施国民经济调整的八字方针
D. 中共十四大提出要建立社会主义市场经济体制
【答案】B
【解析】
【详解】据题干“历史解释是指以史料为依据,对历史事物进行理性的分析和客观评判”和所学知识可知,“农村乡镇企业为农民致富开辟了一条新路”是基于乡镇企业发展的史实,对其作用(为农民致富提供途径)进行的理性分析和评判,符合题干“历史解释”的定义,B项正确;“我国目前有5个自治区,30个自治州”是对我国现行行政区划的客观事实陈述,无分析或评判,属于历史事实,排除A项;“1961年国家开始实施国民经济调整的八字方针”是对历史事件(八字方针实施时间)的客观记录,属于历史事实,排除C项;“中共十四大提出要建立社会主义市场经济体制”是对会议内容的客观陈述,属于历史事实,排除D项。故选B项。
14. 下图是复习课中老师绘制的知识结构图,空白处应填入( )
A. “两个一百年”奋斗目标 B. 我国当前社会的主要矛盾
C. “四个全面”战略布局 D. 新发展理念
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干知识结构图“全面建设社会主义现代化国家”等信息和所学可知,2020年10月召开的中共十九届五中全会,对开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出战略决策,“四个全面”战略布局的内涵演化为“全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”,所以知识结构图空白处应填入“四个全面”战略布局,C项正确;“两个一百年”奋斗目标指的是在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家,与题干信息不符,排除A项;我国当前社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,在题干信息中没有提及,排除B项;新发展理念即创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,不符合题意,排除D项。故选C项。
15. DeepSeek能根据用户偏好提供个性化推荐,高效处理大规模数据并挖掘有价值信息,小明在DeepSeek对话框中输入“中国梦内涵”,最有可能出现的信息是( )
A. 理论自信、道路自信、制度自信 B. 老有所养、病有所医、学有所教
C. 祖国统一、科技发达、社会和谐 D. 国家富强、民族振兴、人民幸福
【答案】D
【解析】
【详解】依据题干“中国梦内涵”信息,结合所学知识可知, 实现中华民族的伟大复兴,是近代以来中国人民最大的梦想,我们称之为中国梦,其基本内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福,D项正确;理论自信、道路自信、制度自信是实现中国梦的要求,不是其内涵,排除A项;老有所养、病有所医、学有所教这是“人民幸福”的具体表现,不是其内涵,排除B项;祖国统一、科技发达、社会和谐,这些都是中国梦的具体表现,涵盖不了国家富强、民族振兴、人民幸福的全部内涵,C项错误。故选D项。
二、非选择题(40分)
16. 中国共产党领导中国人民不懈奋斗,推动中国不断发展。阅读材料后回答问题。
风雨兼程建国路】
材料一 在中国人民政治协商会议第一届全体会议开幕式上,毛泽东说:“诸位代表先生们,我们有一个共同的感觉,这就是我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。”
材料二 新中国成立初期,毛泽东感慨地说:“现在我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壶……,但是,一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造。”
(1)材料一中提及的这次会议为新中国成立作了哪些准备?试列举两点。你是如何理解中华人民共和国成立让“中国人从此站立起来了”?
(2)为改变材料二中状况,我国在20世纪50年代采取了什么举措?该举措有什么重大意义?
【锐意进取富国路】
十一届三中全会会场 对外开放示意图
(3)哪一个城市被誉为“对外开放的窗口”?两幅图片反映的历史事件之间存在着怎样内在的历史联系?
【不忘初心强国路】
2021年2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京隆重举行 中国与“一带一路”并共建国家货物贸易额的变化
(4)依据图片写出十八大以来我国在社会主义建设中取得的成就。
(5)综合以上探究,我们能得到什么启示?
【答案】(1)准备:①通过了起临时宪法作用的《中国人民政治协商会议共同纲领》;②选举了中央人民政府委员会;③确定了代国歌、国旗、首都、纪年方法;④决定建立人民英雄纪念碑。(答出任意两点即可)
理解:中华人民共和国的成立,使中国真正成为独立自主的国家,中国人从此站起来了,成为国家的主人。
(2)举措:制定实施第一个五年计划。
意义:我国开始改变工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进。
(3)城市:深圳。内在联系:十一届三中全会制定了改革开放的政策,在这一政策的指引下,我国开始兴建经济特区、沿海开放城市等,形成了全方位多层次宽领域的开放格局。
(4)历史性的消灭了绝对贫困、“一带一路”深入实施。
(5)坚持中国共产党的正确领导;改革开放是强国之路等均可。
【解析】
【小问1详解】
准备:结合所学知识及材料信息,中国人民政治协商会议第一届全体会议为新中国成立的准备,包括:大会通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》,起到了临时宪法作用;选举了中央人民政府委员会,毛泽东当选为中央人民政府主席;决定改北平为北京,作为新中国的首都,以五星红旗为国旗,以《义勇军进行曲》为代国歌,采用公元纪年;决定建立人民英雄纪念碑。(列举两点即可)
理解:结合所学知识,中华人民共和国成立,开辟了中国历史的新纪元,中国结束了一百多年来被侵略被奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家;中国人民从此站起来了,成为国家的主人,同时也壮大了世界和平民主和社会主义的力量,鼓励世界反侵略、争取民族独立的斗争。
【小问2详解】
举措:结合所学知识联系材料信息“新中国成立初期,毛泽东感慨地说:‘现在我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壶……,但是,一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造。’”,当时为改变工业落后的面貌,我国在20世纪50 年代实施了第一个五年计划(1953 - 1957年);
意义:根据所学知识,一五计划的完成,我国开始改变工业落后的面貌,建立我国社会主义工业化的初步基础,推动我国向社会主义工业化迈进 。
【小问3详解】
城市:结合所学知识,1980年,我国在广东的深圳、珠海、汕头和福建的厦门建立四个经济特区,深圳在短短几年内,建成一座繁华的现代化城市,成为经济特区的代表和对外开放的 “窗口”。
内在联系:结合所学知识,十一届三中全会作出了把党和国家的工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策,在这一决策的指引下,我国开始兴建经济特区、沿海开放城市等,逐步形成了全方位多层次宽领域的开放格局,深圳等经济特区的实践即是改革开放政策的生动体现 。
【小问4详解】
结合所学知识及材料信息,十八大以来我国在社会主义建设中取得诸多成就,如:经济建设取得重大成就,国内生产总值持续高速增长;全面深化改革取得重大突破;民主法治建设迈出重大步伐;思想文化建设取得重大进展;人民生活不断改善,历史性的消灭了绝对贫困;生态文明建设成效显著;强军兴军开创新局面;港澳台工作取得新进展;全方位外交布局深入展开、“一带一路”深入实施等 。
【小问5详解】
本题属于开放性试题,言之有理即可;结合所学知识可知,中国共产党是中国革命、建设和改革的领导核心,只有在中国共产党的领导下,中国才能实现民族独立、国家富强和人民幸福 ;坚持改革开放是强国之路,要不断深化改革,扩大开放,以适应时代发展的要求;要依据国情制定正确的政策,推动社会不断进步。
17. 新中国成立以来,我国的经济建设经历了曲折的发展历程。某班以此为主题开展任务式学习,请你一起参与完成。
【任务一 图片分类明思路】
(1)请将以上相关图片序号准确填写在相应的横线上。
A.对农业的社会主义改造:________
B.对手工业的社会主义改造:________
C.对资本主义工商业的社会主义改造:________
【任务二 表格对比究原因】
武汉市喻桥乡贫农陈友汉家庭情况对比表
项目
新中国成立前
1953年
土地
很少
15亩多
生产资料
没有耕牛、农具
农具齐全
稻谷
收成350千克/年
1600千克/年
安徽省凤阳县小岗生产队收入对比表
年代
人口(人)
粮食产量(斤)
人均收入(元)
1976年
110多
35000斤
32
1979年
115
132300斤
200多
(2)通过表格对比我们不难发现不同时期农民个人或群体的收入有了显著提高,请你写出引发该现象的政策原因分别是什么?
(3)你认为农村政策调整能取得成功的原因是什么?
【任务三 材料阅读启智慧】
北京天桥百货商场成立于20世纪50年代,是当时著名的国营企业。那时候的商场,总经理只有10元钱的审批权,连修个厕所都要向上级申请拨款,企业没有经营自主权,经济效益十分不理想。1984年,商场进行股份制改革,成立北京天桥百货股份有限公司,首批发行股票300万元。商场有了资金,有了经营自主权,经营规模和效益都大幅提升。
——统编《中国历史》八年级下册
(4)天桥百货商场的困境是通过什么具体措施得到改善的?依据材料结合所学你觉得城市经济体制改革的中心环节应该是什么?
【答案】(1) ①. ② ②. ① ③. ③
(2)土地改革、家庭联产承包责任制
(3)符合农村的基本情况;得到农民的拥护;调动农民的生产积极性等均可。
(4)具体措施:股份制改革(或成立股份有限公司);增强企业活力。
【解析】
【小问1详解】
据所学可知,我国对农业的社会主义改造措施为:把分散的个体农民组织起来,引导他们参加农业生产合作社,走集体化和共同富裕的社会主义道路,所以A对应图②;我国对手工业的社会主义改造措施为:建立手工业生产合作社,1956年,90%以上的个体手工业者参加了手工业生产合作社,所以B对应图①;从1954年开始,国家对资本主义工商业的社会主义改造,逐步发展为公私合营,对资本家占有的生产资料实行赎买政策,实现了和平过渡,所以C对应图③。
【小问2详解】
原因:根据材料武汉市喻桥乡贫农陈友汉家庭情况对比表能够得出从新中国成立前到1953年,农民家里土地增多了,农具齐全了,收入也提高了,联系所学可知,1950-1952年我国进行了土地改革,1950年颁布了《中华人民共和国土地改革法》,规定废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制。到1952年底,除部分民族地区外,全国大陆基本上完成了土地改革,农民获得了土地、农具、牲畜和房屋,真正获得解放。
根据材料安徽省凤阳县小岗生产队收入对比表能够得出从1976年到1979年人口增加、粮食产量增加,人均收入提高。联系所学可知,1978年家庭联产承包责任制开始实行,并推广到全国。它的实行激发了农民的劳动热情,带来农村生产力的大解放,农业生产和农民收入均有很大提高。
【小问3详解】
根据材料以及所学可知,农村实行的政策都是结合国情实行的,都有利于国家发展的,促进社会进步的,故符合农村的基本情况;得到农民的拥护;调动农民的生产积极性等均可。
【小问4详解】
措施:根据材料“企业没有经营自主权,经济效益十分不理想。”、“1984年,商场进行股份制改革,成立北京天桥百货股份有限公司,首批发行股票300万元。商场有了资金,有了经营自主权,经营规模和效益都大幅提升。”可知,天桥百货商场的困境是通过股份制改革来改善的。
中心环节:根据所学可知,经济体制改革的中心环节是增强企业活力。
18. 某班布置“抗击外来侵略,维护祖国统一”主题展板并开展探究学习,请你一起参与吧。
【板块一 保家卫国】
黄继光 邱少云
(1)任选一位人物说明他人选展板的理由。并且说说他们身上凝聚了怎样的革命精神?
板块二 游子归来】
(2)上面两张邮票分别纪念的事件是什么?为什么邮票中都有邓小平的影像?
【板块三 民族夙愿】
解决台湾问题是中国人自己的事,要由中国人来决定。我们坚持以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,但绝不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项,这针对的是外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动,绝非针对广大台湾同胞。
——习近平《在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告》
(3)材料中“绝不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项”针对的对象是谁?结合所学知识,写出党和政府的对台基本方针是什么?
【答案】(1)人物及理由:黄继光是上甘岭战役中的一位战斗英雄,为了掩护战友他用自己的胸膛堵住了敌人的机枪射口,献出了宝贵的生活。
邱少云:邱少云在奉命潜伏的过程中,敌人炮火燃起的烈火烧到邱少云身上。为了保证战斗的胜利和潜伏部队的安全,邱少云严守纪律,纹丝不动,壮烈牺牲。
精神:抗美援朝精神或爱国主义、革命英雄主义、革命乐观主义、革命忠诚及国际主义精神均可
(2)事件:香港回归;澳门回归。
原因:邓小平创造性的提出“一国两制”的伟大构想,为香港和澳门的顺利回归开辟了道路。
(3)对象:外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子。
基本方针:“和平统一,一国两制”。
【解析】
【小问1详解】
人物及理由:根据材料“黄继光”和结合所学知识可知,黄继光是上甘岭战役中的一位战斗英雄,为了掩护战友他用自己的胸膛堵住了敌人的机枪射口,献出了宝贵的生活。
邱少云:根据材料“邱少云”和结合所学知识可知,邱少云在奉命潜伏的过程中,敌人炮火燃起的烈火烧到邱少云身上。为了保证战斗的胜利和潜伏部队的安全,邱少云严守纪律,纹丝不动,壮烈牺牲。
精神:抗美援朝精神或爱国主义、革命英雄主义、革命乐观主义、革命忠诚及国际主义精神均可
【小问2详解】
事件:根据材料一图片信息“1997、1999”和所学可知,图片中头像为邓小平。材料反映的是1997年香港回归祖国,1999年澳门回归祖国,标志着中国人民洗雪了百年国耻,在完成祖国统一大业的道路上迈出了重要一步。
原因:结合所学知识可知,邓小平创造性的提出“一国两制”的伟大构想,为香港和澳门的顺利回归开辟了道路。
【小问3详解】
对象:根据材料“这针对的是外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动”可知,“绝不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项”针对的对象是外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子。
方针:结合所学知识可知,改革开放后,邓小平提出“一国两制”的构想,此后党和政府形成了对台基本方针即“和平统一,一国两制”。
19. 某班同学开展“站在新时代回望新中国”的探究性学习,请你一起参与完成。
【材料佐证制度建设】
第二条 中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。
第三条 中华人民共和国是统一的多民族的国家。
……
各少数民族聚居的地方实行区域自治。各民族自治地方都是中华人民共和国不可分离的部分。
(1)1954年《宪法》确定的两种政治制度是什么?任选其一介绍该制度的意义?
【歌曲唱响时代旋律】
序号
歌曲名称
经典歌词
①
学习雷锋好榜样
学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……学习雷锋好榜样,艰苦朴素永不忘,愿做革命的螺丝钉,集体主义思想放光芒……
②
春天的故事
一九七九年那是一个春天,有一位老人在中国南海边画了一个圈,神话般地崛起座座城,奇迹般聚起座座金山……一九九二年又是一个春天,有一位老人在中国南海边写下诗篇……
③
中国人民志愿军战歌
雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡。中国好儿女,齐心团结紧。抗美援朝打败美帝野心狼!
(2)歌曲是不同历史时期社会风貌的反映,请你按不同社会时期将歌曲分类。(填入符号即可)
新中国成立与巩固时期:________
社会主义建设与探索时期:________
社会主义建设新时期:________
【图示绘制创新之路】
(3)请从图示的史实中任选两项,论证“中国共产党坚持理论创新”。(要求:运用史实,史论结合,论证观点,条理清楚)
【答案】(1)人民代表大会制度、民族区域自治制度
人民代表大会制度是我国的根本政治制度,为社会主义民主政治建设奠定了基础。
民族区域自治制度对维护民族团结、巩固祖国统一和促进民族地区发展具有重大意义,为实现各民族共同发展、共同富裕奠定了基础。
(2) ①. ③ ②. ① ③. ②
(3)观点:中国共产党坚持理论创新。
所选事件:中共十五大与邓小平理论和中共十九大与习近平新时代中国特色社会主义思想
论述:1997年,中共十五大把邓小平理论确立为党的指导思想。邓小平理论阐明了在中国建设社会主义、巩固和发展社会主义的基本问题,是马克思主义在中国发展的新阶段。2017年,中共十九大召开,确立习近平新时代中国特色社会主义思想为中国共产党必须长期坚持的指导思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义,实现了马克思主义中国化新的飞跃。
结论:由此可见,中国共产党坚持理论创新。
中共十六大与“三个代表”重要思想:2002年,中共十六大召开,确立“三个代表”重要思想为中国共产党的指导思想,“三个代表”思想进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义,创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题。
中共十八大与科学发展观:2012年,中共十八大召开,科学发展观被确立为党的指导思想。科学发展观对新形势下实现什么样的发展,怎样发展等重大问题作出了科学回答,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现。
【解析】
【小问1详解】
政治制度:据材料“人民行使权力机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会”可知是人民代表大会制度。据材料“各少数民族聚居的地方实行区域自治”可知,民族区域自治制度。
意义:据所学人民代表大会制度的意义可知,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,为社会主义民主政治建设奠定了基础。或者选择民族区域自治制度,结合所学可知,从政治和经济上回答,如:民族区域自治制度对维护民族团结、巩固祖国统一和促进民族地区发展具有重大意义,为实现各民族共同发展、共同富裕奠定了基础。
【小问2详解】
①:据题干“新中国成立与巩固时期”并结合所学可知,这是1949年至1953年,材料“中国人民志愿军战歌”是抗美援朝时期(1950—1953年),抗美援朝战争的胜利巩固了新生政权,因此,对应③。
②:据题干“社会主义建设与探索时期”并结合所学可知,这是1956—1978年,材料“学习雷锋好榜样”是关于雷锋的,雷锋是一名普通的解放军战士。他干一行爱一行,在每个岗位上都兢兢业业地工作,甘当革命的螺丝钉,默默无闻地为人民做了大量好事。1962年,雷锋不幸因公殉职。他以公而忘私、助人为乐的共产主义风格和言行一致的工作作风,成为全国人民学习的榜样。因此,对应①。
③:据题干“社会主义建设新时期”并结合所学可知,社会主义建设新时期是1978年至十八大,材料“春天的故事”“一九七九年那是一个春天,有一位老人在中国南海边画了一个圈,神话般地崛起座座城”属于改革开放内容,因此,对应②。
【小问3详解】
示例:据题干可知,观点是:中国共产党坚持理论创新。然后围绕观点,从上述理论中任意选取两项进行论证,可以选择中共十五大与邓小平理论和中共十九大与习近平新时代中国特色社会主义思想,结合所学,从邓小平理论、习近平新时代中国特色社会主义思想成为党的指导思想及意义进行说明,如:1997年,中共十五大把邓小平理论确立为党的指导思想。邓小平理论阐明了在中国建设社会主义、巩固和发展社会主义的基本问题,是马克思主义在中国发展的新阶段。2017年,中共十九大召开,确立习近平新时代中国特色社会主义思想为中国共产党必须长期坚持的指导思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义,实现了马克思主义中国化新的飞跃。或者可以选择中共十六大与“三个代表”重要思想、中共十八大与科学发展观,从成为党的指导思想和意义进行,如:2002年,中共十六大召开,确立“三个代表”重要思想为中国共产党的指导思想,“三个代表”思想进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义,创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题。2012年,中共十八大召开,科学发展观被确立为党的指导思想。科学发展观对新形势下实现什么样的发展,怎样发展等重大问题作出了科学回答,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现。最后总结,呼应观点,如:由此可见,中国共产党坚持理论创新。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。