精品解析:四川省广安友实学校2022-2023学年八年级下学期期中考试地理试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-07-31
| 2份
| 24页
| 44人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 地理
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2023-2024
地区(省份) 四川省
地区(市) 广安市
地区(区县) 广安区
文件格式 ZIP
文件大小 14.38 MB
发布时间 2025-07-31
更新时间 2025-08-06
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-07-31
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53296251.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

广安友实学校 2022-2023学年度下期初2021级地理期中作业 一、选择题(每小题2分,共50分) 1. 下列有关地球的叙述正确的是( ) A. “天圆如张盖,地方如棋局” B. 地球是一个球体,平均半径6371千米 C. 从太空能看到地球表面交织的经纬网 D. 地球表面七分陆地,三分海洋 2. 下列关于亚洲的世界之最说法错误的是( ) A. 贝加尔湖--世界最深的淡水湖 B. 里海--世界最大的湖泊 C. 阿拉伯半岛--世界上最大的半岛 D. 青藏高原--世界最大的高原 3. 极地地区是研究地球环境的“天然实验室”。科考人员在图中地区进行科学考察,对其见闻不可信的是( ) A. 看到的动物有企鹅、海豹、北极熊 B. 在泰山站考察的最佳时期正值我国春节 C. 图中区域是世界上跨经度最广的大洲 D. 图中长城站没有极昼极夜现象 下图是世界部分国家轮廓图,据此完成下面小题。 4. 被称为“咖啡王国”的国家是( ) A 甲国 B. 乙国 C. 丙国 D. 丁国 5. 关于甲国的叙述,说法错误的是( ) A. 山地和丘陵占国土面积的3/4 B. 工业集中分布在日本海沿岸和太平洋沿岸 C. 工业所需的原料和燃料大多依赖进口 D. 地处环太平洋火山地震带,火山、地震活动频繁 6. 下列关于丙国的叙述,错误的是( ) A. 本土东临大西洋,西临太平洋 B. 地跨寒、温、热三带,本土位于北温带 C. 首都华盛顿也是全国最大的城市 D. 传统工业主要分布在东北部地区 7. 关于我国地理位置的描述,错误的是( ) A. 我国领土最北端位于黑龙江主航道中心线上 B. 位于亚洲东部,太平洋西岸 C. 我国领土最西端在帕米尔高原上 D. 在我国北部地区能感受到极昼现象 8. 下列关于我国行政区划的说法不正确的是( ) A. 现行的行政区划分为省、县、乡三级 B. 内蒙古自治区是我国跨经度最广的省级行政区 C. 我国共有32个省级行政区域 D. 黑龙江省是我国位置最北的省级行政区 9. 下列有关我国民族的说法,不正确的是( ) A. 我国共有55个少数民族 B. 壮族是我国人口数量最多的民族 C. 少数民族集中分布我国东北、西北和西南地区 D. 民族分布具有“大杂居、小聚居、交错居住”的特点 10. 下列地形区中,位于我国地势第三级阶梯的是( ) A. 青藏高原 B. 成都平原 C. 河套平原 D. 华北平原 11. 读甲、乙两省轮廓示意图,下列说法正确的是( ) ①甲是河南省,乙的行政中心是西安②a的东侧是华北平原③b是秦岭,其南侧是半湿润地区④水土流失严重是甲、乙两省共同面临的生态环境问题 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ②④ 读“我国东部地区轮廓图和四地气候统计图”(下图),完成下面小题。 12. 从四地气候统计图可以看出,我国东部地区7月气温的分布特点是( ) A. 南北普遍低温 B. 南北温差大 C. 南低北高 D. 南北普遍高温 13. 甲、乙、丙、丁四地与气候统计图搭配正确的是( ) A. ①—甲 B. ②—丙 C. ③—丁 D. ④—乙 下图为“中国部分河流分布示意图”,据图,完成下面小题 14. 关于①~④河流,下列说法正确的是( ) A. ①为黄河,发源于唐古拉山,注入渤海 B. ②是我国长度最长的内流河 C. ③河冬季没有结冰现象,最终注入印度洋 D. ④为塔里木河,是季节性河流 15. 关于河流②的叙述,不正确的是( ) A. 发源于青藏高原,自西向东流经我国地势三级阶梯 B. 是我国东西向交通的大动脉,有“黄金水道”之称 C. 宜昌和河口分别作为上、中、下游的分界点 D. 支流众多,是我国流域面积最广、水量最大的河流 16. 有关我国自然资源叙述,正确的是(   ) A. 自然资源总量丰富,人均充足 B. 兴修水库可以解决水资源空间分布不均 C. 土地利用类型齐全,但分布不均 D. 耕地多,草地少,后备耕地充足 国以农为本,民以食为天。自2018年起,我国将每年的秋分设为“中国农民丰收节”。下图为农业生产场景及我国四大地理区域划分图。读图,完成下面小题 17. 图中农业生产场景对应正确的是( ) A. 甲——④地 B. 乙——③地 C. 丙——②地 D. 丁——①地 18. 图中①②两地所在地理区域( ) A. ①—年降水量少于800毫米,旱地为主 B. ①—河网密布,灌溉水源充足 C. ②—一月均温低于0℃,油菜种植广泛 D. ②—海拔较高,粮食作物喜温凉 19. 制约图中③地区农业发展的主要自然因素是( ) A. 土壤 B. 热量 C. 水源 D. 光照条件 20. 下列描述中,属于②地区地理环境特征的是( ) A. 河网密布,湖泊星罗 B. 雪山连绵,降水较少 C. 地形平原、高原为主 D. 深居内陆,气候干旱 21. 下列关于家乡广安市的叙述,错误的是( ) A. 以亚热带季风气候为主 B. 植被类型以亚热带常绿阔叶林为主 C. 位于四川盆地 D. 处于我国第三级阶梯 22. 下列关于黄土高原的叙述,正确的是( ) ①流水堆积作用形成②位于第二级阶梯③传统民居是窑洞 ④煤炭资源丰富,被称为“乌金高原”⑤主要种植水稻,作物一年两至三熟 A. ①②③ B. ①③⑤ C. ③④⑤ D. ②③④ 23. 被称为中国的“南大门”的是( ) A. 珠江三角洲地区 B. 港澳地区 C. 台湾地区 D. 长江三角洲地区 24. 宝岛台湾物产富饶,水果在大陆畅销,下列水果来自台湾是( ) A. 苹果、菠萝 B. 杏、柑橘 C. 柑橘、香蕉 D. 梨、哈蜜瓜 25. 习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”,要牢固树立可持续发展观念。下列做法不合理的是( ) A. 洞庭湖区退耕还湖 B. 内蒙古高原退耕还林还草 C. 保护三江源区的生态环境 D. 华北地区大规模开采地下水 二、填空题(每空2分,共50分) 26. 读材料完成下列各题。 材料一 2022年6月5日10时44分,搭载神舟十四号载人飞船的长征二号F遥十四运载火箭在酒泉卫星发射中心精准点火发射。 材料二 “我国四大卫星发射中心分布示意图”和“地球二分二至公转示意图”。 (1)据图1,写出酒泉的经纬度位置____;根据图2,地球公转的方向是____。 (2)神舟十四号载人飞船发射时,地球在公转轨道上的位置最接近图2中的____处(填字母),此时广安的昼夜长短情况为____。 (3)我国的四大卫星发射中心,一年中有两次太阳直射现象的是____。 27. 读“某地等高线地形图”,回答下列问题。 (1)图中山地A与D地之间的相对高度约为____米。 (2)量的C、D之间的图上距离为3厘米,则C、D的实地距离是____千米。 (3)图中F处小溪的流向大致是____。 (4)EA和CA两条爬山路线中,比较省力的是____。 28. 读下图,回答问题: (1)图示地区被称为“世界油库”,其石油资源主要分布在____及其沿岸地区。 (2)图中甲处为____,沟通了红海和地中海。 (3)中东的主要产油国①是____,中国从中东地区进口石油需要经过A____海峡。 29. 伴随淘宝、京东等电子商城的火爆热销,网络购物已飞入寻常百姓家。鼠标轻轻一点,各地的宝贝轻轻松松收入囊中。结合图文资料,完成下列问题。 材料:据淘宝公布的数据显示,2022年天猫双11期间累计成交额为5403亿元,物流订单如此多,但菜鸟物流发货却十分神速,原因是什么呢?这是因为云烁IT服务的存在:它拥有遍布全国的工程师团队,和一个庞大的库存系统,能够做到随时随地为客户提供设备租赁服务! (1)图中5个备件库,分布在直辖市有____个,所在地形区为盆地的是____。 (2)下面是王红购物车里商品的物品,请分析: ①红香妃葡萄干,产地“新疆吐鲁番”,形象代理人是一位穿着该省区主体少数民族服装的卡通人物。该葡萄干最可能是____族人民的劳动成果。 ②湘绣,是中国四大名绣之一,中国国家地理标志产品,产于____省。 (3)图中AB为____一线,为我国人口地理分界线“,淘宝5个备件库均分布于该线的东南,主要是因为我国东南人口密集,消费市场大。 30. 读“影响我国的季风示意图”和“我国温度带图”,完成下列问题。 (1)左图盛行风出现的时间是我国____季,以温暖湿润的偏____(南或北)风为主;受该季风影响,我国年降水量的空间分布规律为____。 (2)右图中,字母B____带,主要种植的粮食作物是____(选填“冬小麦”或“春小麦”);温度带E的农作物熟制为____。 (3)左图AB两区分界线大致经过的山脉中,呈东北-西南走向的是____,此山脉也是我国地势第二、三级阶梯分界线经过的地方。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 广安友实学校 2022-2023学年度下期初2021级地理期中作业 一、选择题(每小题2分,共50分) 1. 下列有关地球的叙述正确的是( ) A. “天圆如张盖,地方如棋局” B. 地球是一个球体,平均半径6371千米 C. 从太空能看到地球表面交织的经纬网 D. 地球表面七分陆地,三分海洋 【答案】B 【解析】 【详解】“天圆如张盖,地方如棋局”是古代人类对地球形状的错误认识,A错误。地球是一个球体,平均半径6371千米,B正确。经纬网是人为划定的,从太空不能看到地球表面交织的经纬网,C错误。地球表面七分海洋,三分陆地,D错误。故选B。 2. 下列关于亚洲的世界之最说法错误的是( ) A. 贝加尔湖--世界最深的淡水湖 B. 里海--世界最大的湖泊 C. 阿拉伯半岛--世界上最大的半岛 D. 青藏高原--世界最大的高原 【答案】D 【解析】 【详解】贝加尔湖位于俄罗斯西伯利亚南部,是世界上最深的淡水湖,A正确。里海是世界上最大的湖泊,它是一个咸水湖,面积约38.64万平方千米,B正确。阿拉伯半岛位于亚洲西南部,面积约300万平方千米,是世界上最大的半岛,C正确。青藏高原是世界上最高的高原,平均海拔在4000米以上,有“世界屋脊”之称;世界最大的高原是南美洲的巴西高原,面积约500多万平方千米,D错误。根据题意,故选D。 3. 极地地区是研究地球环境的“天然实验室”。科考人员在图中地区进行科学考察,对其见闻不可信的是( ) A. 看到的动物有企鹅、海豹、北极熊 B. 在泰山站考察的最佳时期正值我国春节 C. 图中区域是世界上跨经度最广的大洲 D. 图中长城站没有极昼极夜现象 【答案】A 【解析】 【详解】由图可知,图为南极地区,南极地区的特有动物是企鹅,北极熊是北极的特有动物,故A错误;南北半球季节相反,在泰山站考察的最佳时期正值我国春节,是南极的暖季,故B正确;图中区域是世界上跨经度最广的大洲南极洲,故C正确;图中长城站位于南极圈以北,没有极昼极夜现象,故D正确。故A符合题意,故选A。 下图是世界部分国家轮廓图,据此完成下面小题。 4. 被称为“咖啡王国”的国家是( ) A. 甲国 B. 乙国 C. 丙国 D. 丁国 5. 关于甲国的叙述,说法错误的是( ) A. 山地和丘陵占国土面积的3/4 B. 工业集中分布在日本海沿岸和太平洋沿岸 C. 工业所需的原料和燃料大多依赖进口 D. 地处环太平洋火山地震带,火山、地震活动频繁 6. 下列关于丙国的叙述,错误的是( ) A. 本土东临大西洋,西临太平洋 B. 地跨寒、温、热三带,本土位于北温带 C. 首都华盛顿也是全国最大的城市 D. 传统工业主要分布在东北部地区 【答案】4. D 5. B 6. C 【解析】 【4题详解】 由图可知,甲国是日本、乙国是俄罗斯、丙国是美国、丁国是巴西。巴西大部分位于热带,盛产咖啡、可可等热带经济作物,被称为“咖啡王国”,D正确;日本、俄罗斯、美国主要位于北温带,排除ABC。故选D。 【5题详解】 由图可知,甲国是日本,日本地形以山地和丘陵为主,占国土面积的3/4,A正确;日本矿产资源短缺,工业所需的原料和燃料大多依赖进口,工业集中分布在太平洋沿岸和濑户内海沿岸,B错误,C正确;日本地处板块交界处,地处环太平洋火山地震带,地壳活跃,火山、地震活动频繁,D正确。根据题意,故选B。 【6题详解】 由图可知,丙国是美国,美国本土东临大西洋,西临太平洋,A正确;美国地跨寒、温、热三带,本土位于北温带,本土大部分位于北回归线到北极圈之间,B正确;传统工业主要分布在东北部地区,东北部工业区是传统老工业区,D正确;全国最大的城市是纽约,C错误。根据题意,故选C。 【点睛】巴西是位于南美洲、西半球的国家,大部分位于热带,盛产热带经济作物。 7. 关于我国地理位置的描述,错误的是( ) A. 我国领土最北端位于黑龙江主航道中心线上 B. 位于亚洲东部,太平洋西岸 C. 我国领土最西端在帕米尔高原上 D. 在我国北部地区能感受到极昼现象 【答案】D 【解析】 【详解】我国领土最北端位于黑龙江省漠河县北端的黑龙江主航道中心线上,A正确;我国位于亚洲东部、太平洋西岸,B正确;我国领土最西端位于新疆帕米尔高原,C正确;北极圈(北纬66.5°)以北地区有极昼现象,中国最北端漠河未在北极圈以内,无法观测到极昼,D错误;根据题意,故选D。 8. 下列关于我国行政区划的说法不正确的是( ) A. 现行的行政区划分为省、县、乡三级 B. 内蒙古自治区是我国跨经度最广的省级行政区 C. 我国共有32个省级行政区域 D. 黑龙江省是我国位置最北的省级行政区 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学知识可知,我国现行行政区划为省(自治区、直辖市)、县(自治县、市)、乡(民族乡、镇)三级,A正确;内蒙古自治区东西跨度大,内蒙古自治区是我国跨经度最广的省级行政区,B正确;黑龙江省是我国位置最北的省级行政区,D正确;我国共有34个省级行政区域(23个省、5个自治区、4个直辖市、2个特别行政区),C错误;根据题意,故选C。 9. 下列有关我国民族的说法,不正确的是( ) A. 我国共有55个少数民族 B. 壮族是我国人口数量最多的民族 C. 少数民族集中分布在我国东北、西北和西南地区 D. 民族分布具有“大杂居、小聚居、交错居住”的特点 【答案】B 【解析】 【详解】我国共有56个民族,包括汉族和55个少数民族,A正确;少数民族主要分布在东北、西北、西南地区,C正确;在少数民族聚居地区,有汉族人口分布,在汉族集中地区,也分布有少数民族,民族分布特点是大杂居、小聚居、交错居住,D正确,我国人口最多的民族是汉族,壮族是少数民族中人口最多的,B错误。根据题意,故选B。 10. 下列地形区中,位于我国地势第三级阶梯的是( ) A. 青藏高原 B. 成都平原 C. 河套平原 D. 华北平原 【答案】D 【解析】 【详解】青藏高原位于第一级阶梯,A不符合题意;成都平原位于四川盆地,属于第二级阶梯,B不符合题意;河套平原位于内蒙古高原,属于第二级阶梯,C不符合题意;华北平原位于东部沿海,属于第三级阶梯,D符合题意。故选D。 【点睛】中国地势西高东低,呈三级阶梯分布。第一级阶梯包括青藏高原和柴达木盆地,地形以高原为主;第二级阶梯包括塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地、内蒙古高原、黄土高原、云贵高原,地形以高原、盆地为主;第三级阶梯主要包括东北平原、华北平原、长江中下游平原,以及辽东丘陵、山东丘陵和江南丘陵,地形以平原和丘陵为主。 11. 读甲、乙两省轮廓示意图,下列说法正确的是( ) ①甲是河南省,乙的行政中心是西安②a的东侧是华北平原③b是秦岭,其南侧是半湿润地区④水土流失严重是甲、乙两省共同面临的生态环境问题 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】据图可知,图中甲是山西省,乙是陕西省,行政中心是西安,所以①错误;山西东部的山脉a是太行山脉,该山脉东侧是华北平原,西侧是黄土高原,所以②正确;b是秦岭山脉,是我国南方地区与北方地区的分界线,南侧属于湿润区,所以③错误;陕西省的大部分和山西省位于黄土高原,水土流失严重是两省共同面临的生态环境问题,所以④正确,②④正确,D正确,A、B、C错误。故选D。 读“我国东部地区轮廓图和四地气候统计图”(下图),完成下面小题。 12. 从四地气候统计图可以看出,我国东部地区7月气温的分布特点是( ) A. 南北普遍低温 B. 南北温差大 C. 南低北高 D. 南北普遍高温 13. 甲、乙、丙、丁四地与气候统计图搭配正确的是( ) A. ①—甲 B. ②—丙 C. ③—丁 D. ④—乙 【答案】12. D 13. A 【解析】 【12题详解】 根据所学知识可知,我国冬季气温的分布规律是:南北温差大,越往北气温越低(纬度越高,气温越低);读我国东部地区轮廓图可知,图中甲、乙、丙、丁四地纬度越来越低。结合四地气候统计图可知,甲、乙、丙、丁四地的气候分别对应的气候统计图是①、②、③、④。我国东部地区的四个城市7月气温都在20℃以上,可见我国东部地区7月气温分布特点是南北普遍高温,南北温差小,南部地区比北部地区气温略高,D正确,A、B、C错误。故选D。 【13题详解】 读四地气候统计图可知,图中①和②的气候特点为夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,为温带季风气候,①地冬季气温更低;③和④的气候特点为夏季高温多雨,冬季温和湿润,为亚热带季风气候,④地气温更高,降水更丰富。对照我国东部地区轮廓图,搭配正确的应该是①--甲,②--乙,③--丙,④--丁,A正确,B、C、D错误。故选A。 【点睛】我国北方的正午太阳高度虽然比南方低一些,但北方的白昼时间比南方长,所以北方获得到的太阳光热与南方差不多,缩小了南北气温差异。因而我国夏季普遍高温,南北气温相差不大。 下图为“中国部分河流分布示意图”,据图,完成下面小题 14. 关于①~④河流,下列说法正确的是( ) A. ①为黄河,发源于唐古拉山,注入渤海 B. ②是我国长度最长的内流河 C. ③河冬季没有结冰现象,最终注入印度洋 D. ④为塔里木河,是季节性河流 15. 关于河流②的叙述,不正确的是( ) A. 发源于青藏高原,自西向东流经我国地势三级阶梯 B. 是我国东西向交通的大动脉,有“黄金水道”之称 C. 宜昌和河口分别作为上、中、下游的分界点 D. 支流众多,是我国流域面积最广、水量最大的河流 【答案】14. D 15. C 【解析】 【14题详解】 读图可知,①为黄河,黄河发源于巴颜喀拉山脉,注入渤海,A错误;②是长江,塔里木河是我国最长的内流河,B错误;③河是珠江,冬季没有结冰现象,最终注入太平洋,C错误;④为塔里木河,是季节性河流,属于内流河,D正确。故选D。 【15题详解】 ②是长江,发源于青藏高原唐古拉山脉,自西向东流经我国地势三级阶梯,A正确;长江航运发达,是我国东西交通大动脉,被称为“黄金水道”,B正确;宜昌和湖口分别作为上、中、下游的分界点,C错误;长江支流众多,是我国是我国长度最长、流域面积最广、水量最大的河流,D正确。根据题意,故选C。 【点睛】长江发源于唐古拉山脉,自西向东注入东海;长江上游山高谷深,落差大,水能资源十分丰富;长江航运发达,自古以来就有“黄金水道”的美誉;长江因是我国长度最长、水量最大、流域面积最广而被称为我国第一大河。 16. 有关我国自然资源的叙述,正确的是(   ) A. 自然资源总量丰富,人均充足 B. 兴修水库可以解决水资源空间分布不均 C. 土地利用类型齐全,但分布不均 D. 耕地多,草地少,后备耕地充足 【答案】C 【解析】 【详解】我国自然资源总量丰富,但人均资源占有量不足,A错误;兴修水库可以解决我国水资源时间分布不均的问题,B错误;我国耕地少、草地多,后备耕地资源不足,D错误;我国土地利用类型齐全,但分布不均,空间分布不平衡,C正确,故选C。 国以农为本,民以食为天。自2018年起,我国将每年的秋分设为“中国农民丰收节”。下图为农业生产场景及我国四大地理区域划分图。读图,完成下面小题 17. 图中农业生产场景对应正确的是( ) A. 甲——④地 B. 乙——③地 C. 丙——②地 D. 丁——①地 18. 图中①②两地所在地理区域( ) A. ①—年降水量少于800毫米,旱地为主 B. ①—河网密布,灌溉水源充足 C. ②—一月均温低于0℃,油菜种植广泛 D. ②—海拔较高,粮食作物喜温凉 19. 制约图中③地区农业发展的主要自然因素是( ) A. 土壤 B. 热量 C. 水源 D. 光照条件 20. 下列描述中,属于②地区地理环境特征的是( ) A. 河网密布,湖泊星罗 B. 雪山连绵,降水较少 C. 地形平原、高原为主 D. 深居内陆,气候干旱 【答案】17. D 18. A 19. C 20. A 【解析】 【17题详解】 读我国四大地理区域划分图可知,①为北方地区,②为南方地区,③为西北地区,④为青藏地区。读农业生产场景图可知,甲吐鲁番位于新疆维吾尔自治区,属西北地区(③地),A错误;乙鄱阳湖位于江西省,属南方地区(②地),B错误;丙纳木错位于西藏自治区,属青藏地区(④地),C错误;丁邢台位于河北省,属北方地区(①地),北方以小麦种植为主,D正确;故选D。 【18题详解】 读我国四大地理区域划分图可知,①为北方地区,②为南方地区;北方地区年降水量<800mm,耕地以旱地为主,种植小麦,A正确;河网密布,灌溉水源充足是南方地区的特征,B错误;南方地区1月均温>0℃,油菜主要分布在南方,油菜种植广泛,C错误;南方地区海拔较低(以平原、丘陵、山地为主),粮食作物(水稻)喜湿热,D错误;故选A。 【19题详解】 读我国四大地理区域划分图可知,③为西北地区,西北地区深居内陆,距离海洋较远,再加上山脉的阻挡,气候干旱,降水稀少,制约农业发展的主要自然因素是水源,C正确;与土壤、热量、光照条件关系较小,ABD错误。故选C。 【20题详解】 ②为南方地区,我国南方地区降水丰富,河湖众多,水网纵横,湖泊星罗,A正确;雪山连绵,降水较少属于青藏地区特征,排除B;北方地区以平原、高原为主,排除C;深居内陆,气候干旱指的是西北地区,排除D。故选A。 【点睛】根据各地的地理位置、自然和人文地理特点的不同,可以把我国划分为四大地理区域,即北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区。其中,秦岭、淮河一线是北方地区和南方地区的分界线。 21. 下列关于家乡广安市的叙述,错误的是( ) A. 以亚热带季风气候为主 B. 植被类型以亚热带常绿阔叶林为主 C. 位于四川盆地 D. 处于我国第三级阶梯 【答案】D 【解析】 【详解】广安市位于四川省,属亚热带季风气候,A正确;亚热带季风气候对应典型植被为常绿阔叶林,B正确;广安市地处四川盆地东部,C正确;四川盆地位于我国地势第二级阶梯,而非第三级阶梯,D错误。故选D。 【点睛】广安市位于四川东部,处于亚热带季风气候区,四季分明,气候暖和,雨量充沛,物产丰富。四川省地貌东西差异大,地形复杂多样,地势呈西高东低的特点,由山地,丘陵,平原,盆地和高原构成。 22. 下列关于黄土高原的叙述,正确的是( ) ①流水堆积作用形成②位于第二级阶梯③传统民居是窑洞 ④煤炭资源丰富,被称为“乌金高原”⑤主要种植水稻,作物一年两至三熟 A. ①②③ B. ①③⑤ C. ③④⑤ D. ②③④ 【答案】D 【解析】 【详解】黄土高原是世界上最大的黄土堆积区,其形成是由风力作用形成;黄土高原主要种植小麦、谷子,作物熟制为两年三熟;①⑤错误;黄土高原位于我国地势第二级阶梯;窑洞是黄土高原的传统民居;黄土高原的煤炭资源十分丰富,被称为“乌金高原;②③④正确;根据题意,故选D。 23. 被称为中国的“南大门”的是( ) A. 珠江三角洲地区 B. 港澳地区 C. 台湾地区 D. 长江三角洲地区 【答案】A 【解析】 【详解】据所学知识,珠江三角洲位于广东省的东南部,珠江的下游,南临南海,毗邻港澳,与东南亚地区隔海相望,海陆交通便利,被称为我国的“南大门”,A正确、BCD错误;故选A。 24. 宝岛台湾物产富饶,水果在大陆畅销,下列水果来自台湾的是( ) A. 苹果、菠萝 B. 杏、柑橘 C. 柑橘、香蕉 D. 梨、哈蜜瓜 【答案】C 【解析】 【详解】苹果属于温带水果,主要产于我国北方地区,菠萝属于热带水果,台湾有种植,A错误。杏属于温带水果,主要产于我国北方地区,柑橘属于亚热带水果,台湾有种植,B错误。柑橘属于亚热带水果,香蕉属于热带水果,台湾的气候适宜这两种水果生长,C正确。梨属于温带水果,主要产于我国北方地区,哈密瓜主要产于我国新疆等干旱地区,D错误。故选C。 25. 习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”,要牢固树立可持续发展观念。下列做法不合理的是( ) A. 洞庭湖区退耕还湖 B. 内蒙古高原退耕还林还草 C. 保护三江源区的生态环境 D. 华北地区大规模开采地下水 【答案】D 【解析】 【详解】洞庭湖区退耕还湖,使湖泊蓄洪能力增强,减少洪涝灾害、内蒙古高原退耕还林还草、保护三江源区的生态环境符合可持续发展的观念,ABC正确,华北地区大规模开采地下水会造成地面下陷,不符合可持续发展的观念,D错误。根据题意,故选D。 二、填空题(每空2分,共50分) 26. 读材料完成下列各题 材料一 2022年6月5日10时44分,搭载神舟十四号载人飞船的长征二号F遥十四运载火箭在酒泉卫星发射中心精准点火发射。 材料二 “我国四大卫星发射中心分布示意图”和“地球二分二至公转示意图”。 (1)据图1,写出酒泉的经纬度位置____;根据图2,地球公转的方向是____。 (2)神舟十四号载人飞船发射时,地球在公转轨道上的位置最接近图2中的____处(填字母),此时广安的昼夜长短情况为____。 (3)我国的四大卫星发射中心,一年中有两次太阳直射现象的是____。 【答案】(1) ①. (40°N,110°E) ②. 自西向东 (2) ①. B ②. 昼长夜短 (3)文昌 【解析】 【小问1详解】 在经纬网中,经度向东增大为东经,向西增大为西经;纬度向北增大为北纬,向南增大为南纬。观察图1可知,酒泉所在经线度数为100°,且向东增大,所以是东经100°,即100°E;所在纬线度数为40°,且向北增大,所以是北纬40°,即40°N。故酒泉的经纬度位置是(40°N,100°E)。读图2结合所学知识可知,地球公转的方向是自西向东。 【小问2详解】 图2中A为春分(3月21日前后),B为夏至(6月21日前后),C为秋分(9月23日前后),D为冬至(12月22日前后)。神舟十四号载人飞船发射时间是2022年6月5日,此时地球在公转轨道上最接近夏至日,即B处。当太阳直射点在北半球时,北半球昼长夜短。6月5日太阳直射点在北半球,广安位于北半球,所以广安的昼夜长短情况为昼长夜短。 【小问3详解】 在南北回归线(23.5°N-23.5°S)之间的地区一年中有两次太阳直射现象。我国四大卫星发射中心中,文昌位于20°N附近,在南北回归线之间,所以一年中有两次太阳直射现象的是文昌。 27. 读“某地等高线地形图”,回答下列问题。 (1)图中山地A与D地之间的相对高度约为____米。 (2)量的C、D之间的图上距离为3厘米,则C、D的实地距离是____千米。 (3)图中F处小溪的流向大致是____。 (4)EA和CA两条爬山路线中,比较省力的是____。 【答案】(1)570 (2)3 (3)自西北流向东南 (4)CA 【解析】 【分析】本题以某地等高线地形图为材料,设置4道小题,涉及相对高度的计算、方向的判断、地形与生产生活等知识点,考查学生对相关知识的掌握程度。 【小问1详解】 相对高度是指两个地点之间的高度差,即最高点海拔减去最低点海拔,读图可知,山地A的海拔是670米,D地位于100米等高线上,其海拔为100米,因此山地A与D地之间的相对高度为670-100=570米。 【小问2详解】 比例尺是表示图上一条线段的长度与地面相应线段的实际长度之比,读图可知,该地形图的比例尺为1:100000,即图上1厘米代表实地距离100000厘米(100000厘米=1千米),已知C、D之间的图上距离为3厘米,那么实地距离为3×1=3千米。 【小问3详解】 图中有指向标,指向标箭头指向北,观察F处小溪,其流经区域等高线数值大致是由西北向东南递减,小溪从海拔高处流向海拔低处,所以小溪的流向大致是自西北流向东南。 【小问4详解】 在等高线地形图中,等高线越密集,坡度越陡,等高线越稀疏,坡度越缓,爬山时,坡度缓的路线更省力。对比EA和CA两条路线,EA路线所在区域等高线相对密集,坡度更陡;CA路线所在区域等高线相对稀疏,坡度更缓,所以比较省力的是CA。 28. 读下图,回答问题: (1)图示地区被称为“世界油库”,其石油资源主要分布在____及其沿岸地区。 (2)图中甲处为____,沟通了红海和地中海。 (3)中东的主要产油国①是____,中国从中东地区进口石油需要经过A____海峡。 【答案】(1)波斯湾 (2)苏伊士运河 (3) ①. 沙特阿拉伯 ②. 霍尔木兹 【解析】 【小问1详解】 图示地区是中东地区,中东地区被称为“世界油库”,其石油资源主要分布在波斯湾及其沿岸地区,波斯湾沿岸的沙特阿拉伯、伊朗、伊拉克、科威特、阿拉伯联合酋长国等国家,是世界重要的产油国。 【小问2详解】 从图中可以看到,甲处是苏伊士运河,它是亚洲和非洲的分界线,沟通了红海和地中海。 【小问3详解】 中东有众多产油国,图中①是沙特阿拉伯,它是中东主要的产油国之一。中国从中东地区进口石油需要经过A霍尔木兹海峡,霍尔木兹海峡是波斯湾石油输出的重要通道,被称为“世界油阀”。 29. 伴随淘宝、京东等电子商城的火爆热销,网络购物已飞入寻常百姓家。鼠标轻轻一点,各地的宝贝轻轻松松收入囊中。结合图文资料,完成下列问题。 材料:据淘宝公布的数据显示,2022年天猫双11期间累计成交额为5403亿元,物流订单如此多,但菜鸟物流发货却十分神速,原因是什么呢?这是因为云烁IT服务的存在:它拥有遍布全国的工程师团队,和一个庞大的库存系统,能够做到随时随地为客户提供设备租赁服务! (1)图中5个备件库,分布在直辖市的有____个,所在地形区为盆地的是____。 (2)下面是王红购物车里商品的物品,请分析: ①红香妃葡萄干,产地“新疆吐鲁番”,形象代理人是一位穿着该省区主体少数民族服装的卡通人物。该葡萄干最可能是____族人民的劳动成果。 ②湘绣,是中国四大名绣之一,中国国家地理标志产品,产于____省。 (3)图中AB为____一线,为我国人口地理分界线“,淘宝5个备件库均分布于该线东南,主要是因为我国东南人口密集,消费市场大。 【答案】(1) ①. 2 ②. 成都 (2) ①. 维吾尔 ②. 湖南 (3)黑河-腾冲 【解析】 【小问1详解】 结合所学知识可知,我国的直辖市有北京市、天津市、上海市和重庆市。读图可知,5个备件库中有北京市、上海市两个直辖市。5个备件库中成都位于四川盆地。故所在地形区为盆地的是成都。 【小问2详解】 红香妃葡萄干,产地“新疆吐鲁番”,形象代理人是一位穿着该省区主体少数民族服装的卡通人物。可判定该葡萄干最可能是新疆维吾尔族的劳动成果。湘绣,是中国四大名绣之一,中国国家地理标志产品,湘是湖南的简称,可知湘绣产于湖南省。 【小问3详解】 我国人口地理分界线是黑河—腾冲一线,该线东南人口密集,西北人口稀疏。淘宝5个备件库均分布于该线东南,和东南人口密集、消费市场大的特点相符,所以AB为黑河—腾冲一线。 30. 读“影响我国的季风示意图”和“我国温度带图”,完成下列问题。 (1)左图盛行风出现的时间是我国____季,以温暖湿润的偏____(南或北)风为主;受该季风影响,我国年降水量的空间分布规律为____。 (2)右图中,字母B____带,主要种植的粮食作物是____(选填“冬小麦”或“春小麦”);温度带E的农作物熟制为____。 (3)左图AB两区分界线大致经过的山脉中,呈东北-西南走向的是____,此山脉也是我国地势第二、三级阶梯分界线经过的地方。 【答案】(1) ①. 夏 ②. 南 ③. 由东南沿海向西北内陆递减。 (2) ①. 中温 ②. 春小麦 ③. 一年三熟 (3)大兴安岭 【解析】 【分析】本大题以“影响我国的季风示意图”和“我国温度带图”为材料,涉及我国年降水量的空间分布规律、我国的山脉、粮食作物、温度带等相关内容,考查学生掌握课本知识的能力和综合分析能力。 【小问1详解】 读左图可知,左图盛行风由海洋吹向陆地,出现的时间是我国夏季,以温暖湿润的偏南风为主,是夏季风;因此,影响我国的夏季风主要是来自海洋的偏南风,并带来充沛的降水,受夏季风的影响,我国降水的时空分布不均。在空间上,由东南沿海向西北内陆递减。 【小问2详解】 读右图可知,字母B是中温带,农作物熟制为一年一熟,主要种植的粮食作物是春小麦,温度带E位于热带,农作物熟制为一年三熟。 【小问3详解】 读左图可知,我国季风区和非季风区的分界线,由东北向西南大致为大兴安岭、阴山、贺兰山、巴颜喀拉山、冈底斯山,其中大兴安岭呈东北一西南走向,该山脉也是我国地势第二、三级阶梯的分界线经过的山脉。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:四川省广安友实学校2022-2023学年八年级下学期期中考试地理试题
1
精品解析:四川省广安友实学校2022-2023学年八年级下学期期中考试地理试题
2
精品解析:四川省广安友实学校2022-2023学年八年级下学期期中考试地理试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。