精品解析:湖南省长沙市第一中学2024-2025学年高一下学期入学考试历史试题
2025-07-31
|
2份
|
24页
|
123人阅读
|
2人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | 高中历史统编版必修中外历史纲要上 |
| 年级 | 高一 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-开学 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 湖南省 |
| 地区(市) | 长沙市 |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 145 KB |
| 发布时间 | 2025-07-31 |
| 更新时间 | 2025-10-10 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-07-31 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/53293956.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
长沙市第一中学2024—2025 学年度高一第二学期入学考试
历史
时量:75分钟 满分:100分
第Ⅰ卷 选择题(共48分)
一、选择题(本大题共24小题,每小题2分,共48分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。选择题答案填涂在答题卡上)
1. 在屈家岭文化遗址中普遍发现的稻谷壳印痕,经过鉴定,它们属于人工栽培的粳稻。另外,在这些地区还发现了猪、狗等家畜的骨骼。下列与其文化特征最像的考古遗址是( )
A. 元谋人遗址 B. 河姆渡遗址 C. 仰韶村遗址 D. 北京人遗址
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:新石器时期(中国)。根据材料“屈家岭”“稻谷壳印痕”“猪、狗等家畜的骨骼”可知,材料中的文化遗存属于新石器时代。结合所学知识可知,河姆渡居民种植水稻,并且掌握了养蚕缫丝技术,B项正确;元谋人生活在旧石器时代,排除A项;仰韶文化时期,以粟等为主要栽培作物,排除C项;北京人生活在旧石器时代,排除D项。故选B项。
2. 春秋后期,许多贵族子弟逐渐丧失贵族身份,降为平民,作为低级贵族的士更是如此;与此同时,随着平民接受教育,士的组成部分也随之发生变化,士成为知识分子的统称。这体现出当时( )
A. 宗族关系已彻底瓦解 B. 社会阶层流动加快
C. 士阶层成为社会主体 D. 官僚政治得到确立
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:春秋时期的中国。根据材料可知,春秋后期,贵族子弟会逐渐丧失贵族身份,降为平民;平民接受教育后,也会成为士。由此可见,这一时期社会阶层的流动增强,B项正确;春秋时期,宗族关系并未彻底瓦解,表述错误,排除A项;材料强调的是士的来源发生变化,不能体现其成为社会主体,排除C项;秦朝正式确立了官僚政治,排除D项。故选B项。
3. 春秋战国时期民本思想的主要内涵有:在人与自然关系方面,突出人的地位;在社会关系方面,强调民的作用。下列观点中,对应两者的是( )
A. “齐物”;“逍遥”
B. “天行有常”;“仁政”
C. “法古无过,循礼无邪”;“非攻”
D. “制天命而用之”;“民为贵,社稷次之,君为轻”
【答案】D
【解析】
【详解】在人与自然关系方面,突出人的地位指的是荀子的主张“制天命而用之”;在社会关系方面,强调民的作用,指的是孟子的主张“民为贵,社稷次之,君为轻”。故D项正确;A是道家的,排除A;天行有常没有突出人的地位,排除B;C是法家与墨家的主张,不符合题意。
4. 秦朝时期,设置的行政管辖区基本与自然地理区域相对应,例如北地、上党、太原、河东、代郡、雁门等郡都以一个肥沃的盆地或平原为核心,然后推广到四周的高原或山地。这种行政区划( )
A. 说明了地理环境决定文明的发展 B. 有利于社会风俗的整顿
C. 凸显了耕地对农耕经济的重要性 D. 导致土地兼并日益严重
【答案】C
【解析】
【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的设问词,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:秦朝(中国)。依据材料可知,秦朝郡的划分,基本上是以山川为界,以盆地或平原为中心,行政管辖区与自然地理区域相对应,使各郡都能有相当数量的耕地发展农耕经济,C项正确;“地理环境决定文明发展”的说法错误,排除A项;整顿社会风俗并不是材料措施的主旨,排除B项;秦朝关于行政区划的划分原则和土地兼并无关,排除D项。故选C项。
5. 汉初,受黄老思想的影响.统治者大多“无为而治”“与民休息”,采取较为宽松的统治政策。但是有研究表明,汉朝初年年龄在30岁以下的未婚女子却要缴纳5倍于常人的人头税。这一措施( )
A. 表明统治政策朝令夕改 B. 导致社会矛盾激化
C. 说明汉初财政危机严重 D. 意在恢复发展生产
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:汉朝(中国)。根据材料“对年龄30岁以下的未婚女子缴纳5倍于常人的人头税”可知,这一罚款政策主要是针对30岁以下未婚女子,其目的是督促女子嫁人,从而增加人口,恢复生产,D项正确;“无为而治”“与民休息”是汉初为了恢复经济、发展生产,“30岁以下的未婚女子要缴纳5倍于常人的人头税”是为了鼓励生育、增加人口,两都是为了促进经济恢复发展,不能说明统治政策朝令夕改,排除A项;30岁以下的未婚女子要缴纳5倍于常人的人头税这一政策在一定程度上促进人口增长和社会稳定,排除B项;征收大龄剩女税并不能说明汉初财政危机严重,排除C项。故选D项。
6. 下表为史籍所载东汉至南朝时期官府掌握的湖南地区户口数和人口数。其变化的主要原因是( )
时间
户口数(万)
人口数(万)
东汉永和五年(140)
64.98
281.32
西晋太康初年(280-289)
14.23
85.39
南朝宋昇明三年(479)
4.19
33.48
A. 大规模的瘟疫流行 B. 战乱异常频繁
C. 豪强大族势力膨胀 D. 官府组织移民
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:东汉至南朝时期(中国)。据材料可知,从东汉永和五年到南朝宋昇明三年,湖南地区官府掌握的户口数和人口数下降幅度很大,结合所学可知,从东汉末年开始,北方战乱不断,北方人民为躲避战乱,大量流亡南下,南方人口相对来说,下降幅度较小,而材料中的官府掌握的户数和人口数十不存一,这说明部分户数和人口数被地方豪强大族掌握,C项正确;大规模的瘟疫流行不是官府控制人口大幅减少的主要原因,排除A项;此时期南方相对安定,排除B项;官府组织移民可能会使人口在地区间发生流动,但通常不会导致总体数量如此大幅度的减少,排除D项。故选C项。
7. 南北朝时期,金属货币在北方几乎绝迹,谷帛代替了钱币作为交易媒介。但在南方,金属货币的使用却是不断扩大,还产生筹码不足和钱币盗铸等问题。这反映出当时
A. 南方经济水平高于北方 B. 南北方商品经济发展程度不同
C. 货币的功能和价值下降 D. 中央政府对地方的管控力减弱
【答案】B
【解析】
【详解】据题意可知,南北朝时期北朝以实物取代货币,这是经济发展水平不高的表现;而同一时期的南方货币的使用范围却不断扩大,这是商品经济发展繁荣的表现,由此说明南北方商品经济发展程度不同,B项正确;南北方商品经济发展程度不同不代表南方的经济水平就高于北方,排除A项;南北方之间的这种差异是由于两地的经济发展水平导致的,并不能说明货币的功能和价值下降,排除C项;当时南北双方没有统一在一个中央政府之下,不能说明中央政府对地方的管控力减弱,排除D项。故选B项。
8. 隋文帝规定,凡出现户口不实的情况,地方官吏里正、保长、党长要被处以流刑。官方还鼓励百姓互相检举,并强令亲属关系远于堂兄弟者,一律析籍分户。上述规定有利于( )
A 减轻百姓负担 B. 加强官吏监察
C. 增加财政收入 D. 巩固宗族关系
【答案】C
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:隋朝(中国)。据材料“隋文帝规定,凡出现户口不实的情况,地方官吏里正、保长、党长要被处以流刑。官方还鼓励百姓互相检举,并强令亲属关系远于堂兄弟者,一律析籍分户。”可知,隋朝严格管理户籍,目的是为增加政府的财政收入,C项正确;隋朝严格管理户籍,目的是为增加政府的财政收入,并非是减轻百姓负担,排除A项;隋朝严格管理户籍,加强对百姓的管理和监察,不是加强官吏监察,排除B项;材料强调隋朝严格管理户籍,加强了对地方的控制,并非是巩固宗族关系,排除D项。故选C项。
9. 唐代有16位公主与7个少数民族进行“和亲”,在中国古代“和亲”史上是罕见的。唐代“和亲”都是由周边少数民族首领向唐王朝提出请求,并为此主动派遣使者甚至由首领亲自到长安求婚或迎接公主。这一现象( )
A. 反映了周边民族对先进文明的向心力
B. 加强了中央政府对边疆的有效管理
C. 避免了唐政府和少数民族的战争
D. 从根本上改善了唐代的民族关系
【答案】A
【解析】
【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:唐代(中国)。依据材料并结合所学可知,唐代的“和亲”是由周边少数民族首领向唐王朝提出请求,并为此主动派遣使者甚至由首领亲自到长安求婚或迎接公主,这主要是受唐朝先进文明吸引的影响,反映了周边民族对先进文明的向心力,A项正确;唐代的“和亲”并不是加强中央政府对边疆的直接管理,排除B项;唐“和亲”现象“避免了”少数民族的战争的说法也过于绝对化,只能一定程度上避免,排除C项;“从根本上改善了”说法过于绝对化,排除D项。故选A项。
10. 北宋时,宰相和枢密院各掌文武二柄,彼此牵制。只有当战事爆发的时候,宰相才会兼任枢密院长官。进入南宋后,出现了宰相长期兼任枢密院长官,集文武大权于一身的现象。这说明南宋( )
A. 积贫积弱现象露出端倪 B. 皇帝与士大夫共治天下
C. 专制皇权受到严重挑战 D. 边防军事形势非常严峻
【答案】D
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是南宋(中国)。根据材料可知,北宋时只有战事爆发宰相才兼任枢密院长官,而南宋宰相长期兼任,这说明南宋时期边防军事形势较为严峻,需要宰相长期掌握军事权力来应对,D项正确;积贫积弱主要体现在国家财政困难、军事战斗力低下等方面,材料仅围绕宰相和枢密院职权变化展开,未涉及财政和军事战斗力等方面内容,无法得出积贫积弱现象露出端倪,排除A项;“皇帝与士大夫共治天下”强调的是皇帝和士大夫在政治治理中的合作关系等宏观层面,材料重点是宰相职权在宋朝不同时期的变化,与皇帝和士大夫共治天下这一表述关联不大,排除B项;材料中南宋宰相长期兼任枢密院长官是为了应对边防军事形势,本质上还是服务于皇权,并没有体现专制皇权受到严重挑战,排除C项。故选D项。
11. 二程说:“凡眼前无非是物,物物皆有理,如火之所以热,水之所以寒;至于君臣、父子间皆是理。”这反映了二程思想
A. 重视自然探究 B. 强调科学观察 C. 束缚压抑人性 D. 着眼秩序维护
【答案】D
【解析】
【详解】根据材料“至于君臣、父子间皆是理”可知,二程通过水与火的自然属性印证君臣父子伦理秩序的自然合理性,进而确立以伦理道德为核心的天理作为人类社会本原的最终法则,着眼秩序维护,D项正确;材料没有强调重视自然探究,排除A项;材料没有体现强调科学观察,排除B项;材料没有涉及束缚压抑人性,排除C项。故选D项。
12. 元代在辽、金、宋三朝史书的编撰问题上摒弃了以辽、金为“边夷”,以宋为“正统”的观念,确立了“三国各与正统,各系其年号”的原则。此外,元代还编纂了《大元一统志》,开创了我国方志以一统命名的先例。这些举措( )
A. 缓解了社会阶级矛盾 B. 践行了民族平等的政策
C. 有利于构筑政治认同 D. 反映边疆形势日益紧张
【答案】C
【解析】
【详解】据本题次题干的提示词,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:元代(中国)。根据材料可知,元朝分别为辽、宋、金修史,三国都为正统,并开创了我国方志以一统命名的先例,以此表明元朝为三者的统一,中华的正统,强化了“大一统”的政治理念,有利于政治认同的塑造,C项正确;这一举措彰显了元朝的正统性,与阶级矛盾关系不大,排除A项;元朝实行四等人制,民族不平等,排除B项;元朝的这些举措有利于构筑政治认同,而且元朝是大一统王朝,并不能说明边疆形势日益紧张,排除D项。故选C项。
13. 明清时期,民间广为流传的戏本子、歌谣、章回小说、神话故事作品往往把儒家伦理道德融入其中,并用儒家的道德观来评价人物、叙述事件。据此可知,这类作品( )
A. 推动着市民阶层的初步兴起
B. 承载了思想教化的政治功能
C. 促进了思想解放高潮的到来
D. 扩大了社会娱乐活动的范围
【答案】B
【解析】
【详解】据本题主题干设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:明清时期(中国)。据题干“神话故事作品往往把儒家伦理道德融入其中,并用儒家的道德观来评价人物”信息,并结合所学知识可知,中国古代戏本子、歌谣、神话小说中有大量善恶报应、救世济世、降妖除魔内容的描写,这些内容充分体现了儒家价值观,将儒家的伦理道德融入文学作品创作中其中,体现了文学作品承载着社会教化功能,B项正确;随着商品经济发展,宋代市民阶层兴起,到了明清时期市民阶层力量壮大,排除A项;文学作品体现了封建伦理教化的功能,有利于封建统治者加强思想控制,并非促进了思想解放高潮的到来,排除C项;材料中未涉及社会娱乐活动的范围的扩大,只是说明文学作品承载着道德教化的作用,排除D项。故选B项。
14. 清顺治时开始实行年班制度,即每逢年节或“万寿庆典”,新疆、蒙古、四川等各部王公、土司头领和上层喇嘛们,按照排定的班次,轮流到北京朝觐或充当御前乾清门行走。清政府推行该制度旨在( )
A. 强调各族国家主权意识 B. 强化中央对边疆的控制
C. 促进各民族之间的团结 D. 推动边疆与内地一体化
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是目的题。据本题时间信息可知准确时空是清朝(中国)。根据材料可知,清政府让新疆、蒙古、四川等各部王公、土司头领和上层喇嘛等按班次轮流到北京朝觐或充当御前乾清门行走。这些边疆少数民族上层人物到中央朝觐等活动,使得清政府能够直接与他们接触,加强对他们的管理和控制,进而强化中央对边疆地区的控制,巩固多民族国家的统一,B项正确;年班制度主要侧重于加强中央与边疆少数民族上层的联系,并非着重强调各族国家主权意识。在当时,清朝统治者更多的是从巩固统治的角度出发,排除A项;虽然年班制度在一定程度上可能会促进各民族之间的交流,有助于民族团结,但这并不是其最主要的目的。清政府推行这一制度的核心意图是从政治统治层面加强对边疆的管控,排除C项;边疆与内地一体化指的是边疆和内地在政治、经济、文化等方面与内地逐渐趋同和接近的趋势,题干体现不出,排除D项。故选B项。
15. 鸦片战争后期,道光帝派钦差大臣耆英、两江总督牛鉴、乍浦副都统伊里布为全权代表同英军议和,但他们三人在后续的几次谈判中却只是委派了几批低等级的官员来承担具体的交涉谈判事务。耆英三人的这一做法意在
A. 展现灵活的谈判技巧 B. 维护清政府的尊严
C. 宣示清朝的等级秩序 D. 延缓中英和谈的进程
【答案】B
【解析】
【详解】材料体现的是耆英三人作为清朝政府的全权议和代表,却不履行自己的职责,反而派遣低级官员承担议和重任,这主要和天朝上国的观念有关,是为了维护清政府的威严,B正确;材料与灵活的谈判技巧无关,A排除;材料与等级秩序无关,C排除;D说法不符合史实,清政府是在英国的武力逼迫下进行的谈判,该做法无法延迟谈判进程,排除。故选B。
16. 据研究,19世纪上半叶,江南的地权相对集中,此后一段时期,—些府县地权趋于分散。例如1888年,有报道称镇江府“大地主不复存在”,大部分土地掌握在个体小农手中。造成这一变化的主要因素是( )
A. 西方列强入侵 B. 民族资本主义的逐渐发展
C. 太平天国运动 D. 农村土地商品化程度提高
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题题干的设问词可知是原因题。据本题时间信息可知准确时空:19世纪六七年代(中国)。据材料可知,太平天国在江南地区进行了长期的战争,期间大量地主被杀或逃亡,其土地被没收或重新分配,许多佃农和无地的农民获得土地,这直接导致了地主阶级势力的削弱和土地所有权的分散,C项正确;西方列强入侵导致自然经济解体,小农破产,不符合题意,排除A项;民族资本主义企业集中于城市而非农村,排除B项;农村土地商品化程度提高,会导致土地高度集中于少数人手中,农民无法获得土地,不符合题意,排除D项。故选C项。
17. 中华民国南京临时政府成立时实行总统制,后改为实行责任内阁制,至1914年又改为总统制。这反映的实质是( )
A. 民主与专制的斗争激烈
B. 军阀之间的矛盾错综复杂
C. 封建专制思想根深蒂固
D. 责任内阁制在中国行不通
【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:民国初年(中国)。根据材料及所学知识可知,中华民国南京临时政府改总统制为责任内阁制,其目的是为了限制袁世凯专制,袁世凯正式就任大总统后,又改责任内阁制为总统制,是为了加强自己的权力,这体现的是民主与专制的斗争激烈,A项正确;“军阀之间的矛盾错综复杂”与材料现象无关,排除B项;辛亥革命传播了民主共和观念,“封建专制思想根深蒂固”的说法错误,排除C项;责任内阁制在中国行不通是现象,并不是材料反映的实质,排除D项。故选A项。
18. 《敬告农民》指出,农民受压迫是因为贪官污吏和地主劣绅是社会的寄生虫,也是因为帝国主义及其走狗军阀陈炯明等专门吃农民的肉、吸农民的“骨髓”,号召“农民与军队结合起来”“铲除一切贪官污吏地主劣绅”“打倒帝国主义与其走狗军阀”。《敬告农民》极有可能出现在( )
A. 清朝统治末期 B. 国民革命时期 C. 土地革命时期 D. 解放战争时期
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是推断题。据本题时间信息可知准确时空是近代(中国)。根据材料“农民受压迫是因为贪官污吏和地主劣绅是社会寄生虫,也是因为帝国主义及其走狗军阀陈炯明等,农民与军队结合起来;铲除一切贪官污吏地主劣绅;打倒帝国主义与其走狗军阀”结合所学可知,国民革命时期,其革命任务是打倒列强除军阀,与《敬告农民》中号召“铲除一切贪官污吏地主劣绅”“打倒帝国主义及其走狗军阀”相契合,该时期农民运动蓬勃发展,B项正确;清朝时期,主要是反封建统治等,当时还未明确提出反对帝国主义及其走狗军阀这样的表述,排除A项;土地革命时期,主要是打土豪、分田地,开展土地革命,重点在于满足农民土地需求,与材料中强调的联合农民与军队一起打倒特定对象的表述重点不太一致,排除C项;解放战争时期,主要是推翻国民党反动统治,与材料所体现的主要斗争对象和时代特征不符,排除D项。故选B项。
19. 1936年《日满年鉴》(英文版)中记载了1926—1930年中国东北生铁的生产及输出(单位:吨)。表格中的生铁产量增加的主要原因是( )
时间
生产
出口
鞍山产量
本溪湖产量
1926
165054
51000
178493
1927
203445
50000
244290
1928
224461
63030
249397
1929
210443
76300
299509
1930
288433
85060
222911
A. 东北地区铁矿资源丰富 B. 国民政府的治理
C. 服务于世界市场的需求 D. 伪满洲国的开发
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(中国)。依据表格内容可知,1926—1930年,中国东北生铁的产量和出口量整体呈增长态势。联系所学知识,1927年南京国民政府成立,随后推出了一系列有利于国民经济发展的政策,如:扶植民间轻工业、统一货币、关税自主等。因此,对表格内容解读合理的是∶国民政府推出有利于经济发展的政策,推进生铁产量的增加,B项正确;“东北地区铁矿资源丰富”只是生铁产量增加的自然前提,不是主要原因,排除A项;材料没有涉及“世界市场”与国内生铁产量的联系,排除C项;伪满洲国建立于1932年,与材料时间不符,排除D项。故选B项。
20. 1928年5月,中央提出“在割据区可以发行有限的苏维埃政府的纸币以流通金融”。同年秋末,赣西南东固根据地创建了革命根据地历史上第一家人民银行,由于基金充足,信用极好,所发行货币深受群众欢迎。此外,其他根据地也纷纷建立了自己的金融机构。这些举措意在( )
A. 推动革命路线转变 B. 解决根据地的经济困难
C. 进行经济结构调整 D. 应对反动派的军事“围剿”
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知这是目的题,据材料关键信息可知准确时空是:1928年的中国。根据材料可知,1928年,中国共产党领导的各根据地在其区域内建立金融机构乃至发行货币,促进了区域内的金融流通,根据地金融流通的畅通,有利于根据地内商品的流通,满足乡村金融需求,以应对国民党反动派对根据地经济的围剿,因此材料所述举措意在解决根据地的经济困难,B项正确;当时中国革命的路线依然是“工农武装割据”,建立金融机构和发行货币等举措并没有推动革命路线发生转变,排除A项;当时根据地主要是以农业经济为主,建立金融机构主要是为了应对经济封锁带来的经济困境,保障根据地的经济正常运转,而不是对经济结构进行调整,排除C项;建立金融机构和发行货币主要是从经济层面采取的措施,其直接目的是解决经济困难,而不是专门针对军事“围剿”行动,排除D项。故选B项。
21. 有日本战史记载,“冲进一角,虽竭力进攻,但因重庆军顽强抵抗难以突破……遂决定返转”“在返转作战中,遭到优势重庆军的侧击,并被切断退路,陷于苦战”。与此同时,蒋介石出任“中印缅战区”盟军最高统帅。这里战史记载的是( )
A. 淞沪会战 B. 台儿庄大捷 C. 武汉会战 D. 第三次长沙会战
【答案】D
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:抗战时期(中国)。根据材料信息“因重庆军顽强抵抗难以突破”可知,国民党军队打退日本人的进攻,取得该会战的胜利,结合所学第三次长沙会战于1941年12月开始,1942年1月结束,根据材料信息“蒋介石出任‘中印缅战区'盟军最高统帅”可知这是在1942年1月,第三次长沙会战的胜利在国内外产生积极影响,提高了中国的国际影响力,D项正确;淞沪会战发生于1937年,是中日双方在抗日战争中的第一场大型会战,也是整个中日战争中进行的规模最大、战斗最惨烈的一场战役,与材料无关,排除A项;台儿庄大捷发生于1938年,发生于以山东枣庄台儿庄为中心的鲁南区域,它打击了日本侵略者的嚣张气焰,坚定了全国军民坚持抗战的信心,与材料无关,排除B项;武汉会战发生于1938年,是抗日战争时期中国军队在武汉地区同日本侵略军展开的一场会战,大大消耗了日军的有生力量,日军虽然攻占了武汉,但其速战速决,逼迫国民政府屈服以结束战争的战略企图并未达到,与材料无关,排除C项。故选D项。
22. 毛泽东在《论联合政府》中强调,要“建立一个以全国绝大多数人民为基础而在工人阶级领导之下的统一战线的民主联盟的国家制度……也取得了和可能取得了广大的城市小资产阶级、民族资产阶级、开明绅士及其他爱国分子的同意。”这一主张 ( )
A. 基于抗日战争即将取得胜利 B. 重在强调建立无产阶级专政
C. 促进了社会主义民主化进程 D. 推动解放战争取得最终胜利
【答案】A
【解析】
【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:1945年(中国)。《论联合政府》是1945年毛泽东在中国共产党第七次全国代表大会上作的政治报告,是基于抗日战争即将取得胜利发表的,A项正确;新中国建立的是人民民主专政,排除B项;社会主义应在新中国成立且三大改造实行后,排除C项;解放战争1949年取得胜利,排除D项。故选A项。
23. 下图为1945年中国的一幅时事漫画,名为《“良民”塑像》,画面显示了当时国统区的“良民”标准:漫画中的“良民”,脑子被官方“检查讫”,耳朵被塞住,嘴巴上了大锁。该漫画反映了( )
A. 侵华日军的奴化教育 B. 官僚资本的巧取豪夺
C. 国民政府专制统治 D. 普通民众的盲目服从
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是1945年中国。根据材料“画面显示了当时国统区的‘良民’标准:漫画中的‘良民’,脑子被官方‘检查讫’,耳朵被塞住,嘴巴上了大锁”结合所学可知,漫画中“良民”在思想、言论等方面受到官方的严格控制,充分反映出国民政府实行专制统治,限制民众的自由和权利,C项正确;侵华日军的奴化教育主要是在沦陷区推行,目的是磨灭中国人民的民族意识和反抗精神,使其甘心做亡国奴,与漫画所反映的国统区情况不符,排除A项;官僚资本的巧取豪夺主要体现在经济领域对财富的掠夺,如垄断金融、工业等,漫画中并未体现这方面内容,排除B项;漫画强调的是官方对民众的控制,而不是普通民众的盲目服从,普通民众是在官方的压制下失去自由,并非主动盲目服从,排除D项。故选C项。
24. 解放战争后期,党中央就没收官僚资本工作提出,“原职、原薪、原制度”不变,先(由军管会)完整地接收下来,监督生产,然后逐步进行民主改革和生产改革;随着各大城市陆续解放,党和政府又着重强调,只有机器照常运转,人员照常工作,生产正常进行,才算真正完成任务。这些方针的实施
A. 奠定了国防工业基础 B. 切断了国民党的财源
C. 巩固了无产阶级专政 D. 推动了城市顺利接管
【答案】D
【解析】
【详解】本题次题干设问词可知是影响题。时空:解放战争时期(中国)。据题干及结合所学可知,中国共产党对解放军已占领的城市中的官僚资本企业,采取了循序渐进的改造措施,并将维护就业队伍稳定和恢复生产放在优先位置,这有助于增进以工人阶级为主体的广大市民对新政权的认可,D项正确;官僚资本主义企业并不都属于国防工业,排除A项;这些方针都是在已被解放的城市中实施的,并不会对国民党的财源产生直接影响,排除B项;1949年,毛泽东主张在中国建立的是人民民主专政,而不是无产阶级专政,排除C项。故选D项。
第Ⅱ卷 非选择题(共52分)
二、非选择题(本大题共3小题,25题20分,26题18分,27题14分,共52分)
25. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 科举制的产生,是中国古代社会内部矛盾发展与官吏选拔制度自我更新的结果。东晋以后,九品中正制完全成为士族维护特权的工具,对中央集权构成一定的威胁。这既埋没了有才德的寒士,也将士族子弟引向歧途。南北朝后期,世族走向衰落,庶族势力发展壮大,要求获得更多的参与政权的机会。统治者为了加强皇权,扩大政权的人才基础,也需要破除九品官人法,将人才选拔权力收归中央。就选拔人才制度的形式而言,隋唐时期的科举制与两汉时期的察举制和魏晋南北朝的九品中正制有着一定的渊源。旧制度的合理因素为新的人才选拔制度的产生准备了条件。
——摘编自白寿彝《中国通史》等
材料二 科举制将选官权集中到朝廷,有利于封建专制主义国家扩大其统治基础。它为庶族学子乃至贫寒子弟打开仕进之门。使官僚集团得以不断扩充更新。巩固了封建统治、科举考试有固定的考试内容,士子必须熟谙儒家经典,无形中加强了思想的统一。但是,科举制片面地以文章、诗歌为衡量标准去选官,必然将学子引到一味追求空谈泛论的方向,特别是八股文等模式固定的体裁,只会使人思想僵化。
——摘编自林甘泉《从文明起源到现代化——中国历史25讲》
材料三 科举制度是一种建立在小农经济基础之上,与大一统的君主专制体制相适应的国家官吏选任制度,在封建时代备受称赞。但鸦片战争后中国社会开始发生全面转型,资本主义生产方式出现,政治改革大潮涌动,科举制所代表的传统教育培养出来的人才不能适应国家和社会的需要。随着新式学堂的兴起,科举制日益遭到有识之士的抨击,“废科举,兴学堂”势在必行。1905年,延续1300年的科举考试被废除。
——摘编自杜怀亮《科举制度废除百年后的反思》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括科举制度产生的背景。
(2)根据材料二并结合所学知识,简要评价科举制度的利弊。
(3)根据材料三并结合所学知识,简析科举制度在近代被废除的原因。
【答案】(1)背景:九品中正制的弊端日益暴露;世族走向衰落,庶族逐渐崛起;加强中央集权的需要;前代选官制度奠定了基础。
(2)积极作用:加强了中央集权;扩大了统治基础;巩固了封建统治;强化了儒家思想的正统地位;有利于思想统一。
消极作用:选拔人才的依据过于单一;八股取士,禁锢了人们的思想,容易造成思想的僵化;阻碍了科技与文艺的发展等。
(3)原因:近代中国社会全面转型;科举制难以适应近代社会;西学东渐(新式学堂的兴起);有识之士的推动。
【解析】
【小问1详解】
本题是背景类材料分析题。时空是古代(中国)。
背景:根据材料一“东晋以后,九品中正制完全成为士族维护特权的工具,对中央集权构成一定的威胁。这既埋没了有才德的寒士,也将士族子弟引向歧途。”可知,九品中正制的弊端日益暴露;根据材料一“南北朝后期,世族走向衰落,庶族势力发展壮大,要求获得更多的参与政权的机会。”可知,世族走向衰落,庶族逐渐崛起;根据材料一“统治者为了加强皇权,扩大政权的人才基础,也需要破除九品官人法,将人才选拔权力收归中央。”可知,加强中央集权的需要;根据材料一“就选拔人才制度的形式而言,隋唐时期的科举制与两汉时期的察举制和魏晋南北朝的九品中正制有着一定的渊源。”可知,前代选官制度奠定了基础。
【小问2详解】
本题是影响类材料分析题。时空是古代(中国)。
积极作用:根据材料二“科举制将选官权集中到朝廷,有利于封建专制主义国家扩大其统治基础。”“它为庶族学子乃至贫寒子弟打开仕进之门。使官僚集团得以不断扩充更新。”可知,加强了中央集权,扩大了统治基础,巩固了封建统治;根据材料二“科举考试有固定的考试内容,士子必须熟谙儒家经典,无形中加强了思想的统一。”可知,强化了儒家思想的正统地位,有利于思想统一。
消极作用:根据材料二“但是,科举制片面地以文章、诗歌为衡量标准去选官,必然将学子引到一味追求空谈泛论的方向,特别是八股文等模式固定的体裁,只会使人思想僵化。”并结合所学可知,选拔人才的依据过于单一;八股取士,禁锢了人们的思想,容易造成思想的僵化,阻碍了科技与文艺的发展等。
【小问3详解】
本题是背景类材料分析题。时空是近代(中国)。
原因:根据材料三“但鸦片战争后中国社会开始发生全面转型,资本主义生产方式出现,政治改革大潮涌动,科举制所代表的传统教育培养出来的人才不能适应国家和社会的需要。”可知,近代中国社会全面转型,科举制难以适应近代社会;根据材料三“随着新式学堂的兴起,科举制日益遭到有识之士的抨击,‘废科举,兴学堂’势在必行。”可知,西学东渐(新式学堂的兴起),有识之士的推动。
26. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 (二)半殖民地的中国,应该以国民革命运动为中心工作,以解除内外压迫。
(三)依中国社会的现状,宜有一个势力集中的党为国民革命运动之大本营,中国现有的党,只有国民党比较是一个国民革命的党。
…………
(五)工人阶级尚未强大起来,自然不能发生一个强大的共产党——一个大群众的党,以应目前革命之需要,因此,共产国际执行委员会决议中国共产党须与中国国民党合作,共产党党员应加入国民党,中国共产党中央执行委员会曾感此必要,遵行此议决,此次全国大会亦通过此议决。
——引自《中共三大关于国民运动及国民党问题的议决案》等
材料二 大革命失败后,全党为寻找中国革命新道路进行了艰苦的探索。1927年8月7日,中共中央在汉口秘密召开紧急会议。毛泽东在会上严肃批评了陈独秀的右倾错误:第一,在国民党问题上,党中央在国共合作的国民党中始终没有当“主人”的思想;第二,在农民问题上,党中央不支持农民革命;第三,在军事问题上,“不做军事运动专做民众运动”。毛泽东强调“秋收暴动非军事不可”,党“以后要非常注意军事,须知政权是由枪杆子中取得的”。
——摘编自《百年党史》
材料三 党的前二十八年是一个长时期,我们仅仅做了一件事,这就是取得了革命战争的基本胜利。这是值得庆祝的,因为这是人民的胜利。中国共产党之所以能够把革命引向胜利,一条根本性的经验就是,必须坚持把马克思列宁主义的基本原理和中国的具体实际结合起来……正是在中国化的马克思主义理论——毛泽东思想指引下,中国共产党制定了正确的理论、纲领、路线、方针和政策,找到了适合本国国情的革命道路。
——摘编自《中国共产党的九十年》等
(1)根据材料一,概括中国共产党促成第一次国共合作的原因。
(2)根据材料二,概括毛泽东在此次“紧急会议”中的主要观点。
(3)根据材料三并结合所学知识,总结中国共产党“取得了革命战争的基本胜利”的经验。
【答案】(1)原因;打倒列强除军阀(或反帝反封建)的现实需要;国民党比较革命且实力强大;中国共产党力量弱小;执行共产国际的决议。
(2)观点:争取党对革命的领导权;支持农民革命(土地革命);主张武装斗争(或秋收起义、政权是由枪杆子中取得的)。
(3)经验:坚持中国共产党的领导;代表了中国最广大人民的根本利益(得到了广大民众的支持);把马克思主义普遍原理与中国革命具体实践相结合;坚持毛泽东思想指引。
【解析】
【小问1详解】
本题是原因题。时空是近代中国。原因:据材料一“……以国民革命运动为中心工作,以解除内外压”可知,打倒列强除军阀(或国民革命、解除内外压迫)的现实需要;据材料一“……势力集中的党……,只有国民党比较是一个国民革命的党”可知,国民党比较革命且实力强大;据材料一“工人阶级尚未强大起来,自然不能发生一个强大的共产党——一个大群众的党,以应目前革命之需要”可知,中国共产党力量弱小;据材料一“共产国际执行委员会决议……此次全国大会亦通过此议决”可知,执行共产国际的决议。
【小问2详解】
本题是特点题。时空是近代中国。主要观点:据材料二“第一、……终没有当‘主人’的思想”可知,争取党对革命的领导权;据材料二“第二、……党中央不支持农民革命”可知,支持农民革命(土地革命);据材料二“第三、在军事问题上,‘不做军事运动专做民众运动’”可知,主张武装斗;据材料二“毛泽东强调……政权是由枪杆子中取得的”可知,主张武装斗争(或秋收起义、政权是由枪杆子中取得的)。
【小问3详解】
本题是特点题。时空是近代中国。经验:据材料三“……革命战争的基本胜利……是人民的胜利”可知,代表了中国最广大人民的根本利益,得到了广大民众的支持;据材料三“……必须坚持把马克思列宁主义的基本原理和中国的具体实际结合起来”可知,把马克思主义普遍原理与中国革命具体实践相结合;据材料三“……毛泽东思想指引下……到了适合本国国情的革命道路”可知,坚持毛泽东思想指引。
27. 阅读材料,完成下列要求。
材料
代表人物
救国探索方案
林则徐、魏源等
“师夷长技以制夷”
洪秀全、洪仁玕等
“地上天国”
曾国藩、左宗棠、李鸿章、张之洞等
“师夷长技以自强”
康有为、梁启超等
“维新变法”
孙中山、黄兴、宋教仁等
“民主共和”
陈独秀、李大钊、毛泽东、周恩来等
“社会主义”
——据李侃《中国近代史》
材料反映了中国近代史上先进的中国人探索国家出路的历程。从表中任选两个救国探索方案,指出二者之间的发展变化,并结合所学知识予以阐述。(要求:观点明确,史实准确,阐述充分,表述清晰)
【答案】示例一:
方案:“师夷长技以自强”“维新变法”。
发展变化:探索主体由地主阶级洋务派发展为资产阶级维新派,向西方学习由器物层面上升到制度层面。
阐述:19世纪六七十年代,清政府面临着内忧外患的局面,统治危机不断加深,相对开明务实的洋务派意识到唯有变革才能挽救衰退的统治,于是提出“师夷长技以自强”的探索方案,开展洋务运动,促进了中国的工业、国防、教育、外交等方面的近代化迈出了近代化的第一步。但洋务运动以“中体西用”为指导思想,以学器物为上,中日甲午战争中清政府的惨败宣告了洋务运动的失败。19世纪末,民族资本上义的初步发展使民族资产阶级登上历史舞台,民族危机不断加深促使新的救国方案的出台,康有为、梁启超等维新派主张维新变法,实行君主立宪。戊戌变法虽然以失败而告终,推动了中国的社会转和国家出路的进一步探索。
示例二:
方案:“民主共和”“社会主义”。
发展变化:探索主体由资产阶级发展为无产阶级由中国国民党(同盟会)发展为中国共产党,指导思想由三民主义发展为马列主义,革命前途由建立资产阶级共和国发展为实现社会主义和共产主义,中国的民主革命由旧民主主义革命发展为新民主主义革命。
阐述:19世纪末20世纪初,随着列强侵略的加剧,中国的民族危机不断加深;辛亥革命的失败证明建立资产阶级民主共和国的道路在中国行不通;一战前后,民族资本主义迎来“黄金时期”,无产阶级队伍发展壮大,工人运动蓬勃发展;十月革命之后特别是五四运动之后,马克思主义在中国广泛传播并逐渐中国化:中国共产党成立并逐渐发展壮大,走向成熟,带领中国人民经过国民革命、土地革命、抗日战争、解放战争等。最终取得新民主主义革命的伟大胜利,建立了人民民主专政的中华人民共和国。
【解析】
【详解】本体属于开放性试题,言之有理即可。根据所学知识可知,材料反映了近代中国地主阶级、农民阶级、资产阶级以及无产阶级中先进的仁人志士在探索探索国家出路的历程,要求学生结合近代先进中国人探索救国救民道路的表现和影响来分析、阐释即可,注意论从史出,史论结合。
第一步,从表中任选两个救国探索方案。基本上有两种组合,或从不同阶级的方案中选择(从地主阶级到资产阶级、从资产阶级到无产阶级),或从相同阶级的方案中选择(从地主阶级抵抗派到洋务派,从资产阶级维新派到革命派)。
第二步,指出任选的两个救国方案之间的发展变化。此步中首先明确各自的方案是什么,然后指明两个方案之间的联系(主要是有何进步)。
第三步,针对自己的选择,对两个方案之间的发展变化结合相应知识予以阐述。一定要注意史实准确,分析的过程要注意由表及里、逐渐深入、层层递进,表述要清晰。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
长沙市第一中学2024—2025 学年度高一第二学期入学考试
历史
时量:75分钟 满分:100分
第Ⅰ卷 选择题(共48分)
一、选择题(本大题共24小题,每小题2分,共48分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。选择题答案填涂在答题卡上)
1. 在屈家岭文化遗址中普遍发现的稻谷壳印痕,经过鉴定,它们属于人工栽培的粳稻。另外,在这些地区还发现了猪、狗等家畜的骨骼。下列与其文化特征最像的考古遗址是( )
A. 元谋人遗址 B. 河姆渡遗址 C. 仰韶村遗址 D. 北京人遗址
2. 春秋后期,许多贵族子弟逐渐丧失贵族身份,降为平民,作为低级贵族的士更是如此;与此同时,随着平民接受教育,士的组成部分也随之发生变化,士成为知识分子的统称。这体现出当时( )
A. 宗族关系已彻底瓦解 B. 社会阶层流动加快
C. 士阶层成为社会主体 D. 官僚政治得到确立
3. 春秋战国时期民本思想的主要内涵有:在人与自然关系方面,突出人的地位;在社会关系方面,强调民的作用。下列观点中,对应两者的是( )
A. “齐物”;“逍遥”
B. “天行有常”;“仁政”
C. “法古无过,循礼无邪”;“非攻”
D. “制天命而用之”;“民为贵,社稷次之,君为轻”
4. 秦朝时期,设置的行政管辖区基本与自然地理区域相对应,例如北地、上党、太原、河东、代郡、雁门等郡都以一个肥沃的盆地或平原为核心,然后推广到四周的高原或山地。这种行政区划( )
A. 说明了地理环境决定文明的发展 B. 有利于社会风俗的整顿
C. 凸显了耕地对农耕经济的重要性 D. 导致土地兼并日益严重
5. 汉初,受黄老思想的影响.统治者大多“无为而治”“与民休息”,采取较为宽松的统治政策。但是有研究表明,汉朝初年年龄在30岁以下的未婚女子却要缴纳5倍于常人的人头税。这一措施( )
A. 表明统治政策朝令夕改 B. 导致社会矛盾激化
C. 说明汉初财政危机严重 D. 意在恢复发展生产
6. 下表为史籍所载东汉至南朝时期官府掌握的湖南地区户口数和人口数。其变化的主要原因是( )
时间
户口数(万)
人口数(万)
东汉永和五年(140)
64.98
28132
西晋太康初年(280-289)
14.23
8539
南朝宋昇明三年(479)
419
33.48
A. 大规模的瘟疫流行 B. 战乱异常频繁
C. 豪强大族势力膨胀 D. 官府组织移民
7. 南北朝时期,金属货币在北方几乎绝迹,谷帛代替了钱币作为交易媒介。但在南方,金属货币的使用却是不断扩大,还产生筹码不足和钱币盗铸等问题。这反映出当时
A. 南方经济水平高于北方 B. 南北方商品经济发展程度不同
C. 货币的功能和价值下降 D. 中央政府对地方的管控力减弱
8. 隋文帝规定,凡出现户口不实的情况,地方官吏里正、保长、党长要被处以流刑。官方还鼓励百姓互相检举,并强令亲属关系远于堂兄弟者,一律析籍分户。上述规定有利于( )
A. 减轻百姓负担 B. 加强官吏监察
C. 增加财政收入 D. 巩固宗族关系
9. 唐代有16位公主与7个少数民族进行“和亲”,在中国古代“和亲”史上是罕见的。唐代“和亲”都是由周边少数民族首领向唐王朝提出请求,并为此主动派遣使者甚至由首领亲自到长安求婚或迎接公主。这一现象( )
A. 反映了周边民族对先进文明的向心力
B. 加强了中央政府对边疆的有效管理
C. 避免了唐政府和少数民族的战争
D. 从根本上改善了唐代的民族关系
10. 北宋时,宰相和枢密院各掌文武二柄,彼此牵制。只有当战事爆发的时候,宰相才会兼任枢密院长官。进入南宋后,出现了宰相长期兼任枢密院长官,集文武大权于一身的现象。这说明南宋( )
A. 积贫积弱现象露出端倪 B. 皇帝与士大夫共治天下
C. 专制皇权受到严重挑战 D. 边防军事形势非常严峻
11. 二程说:“凡眼前无非是物,物物皆有理,如火之所以热,水之所以寒;至于君臣、父子间皆是理。”这反映了二程思想
A. 重视自然探究 B. 强调科学观察 C. 束缚压抑人性 D. 着眼秩序维护
12. 元代在辽、金、宋三朝史书的编撰问题上摒弃了以辽、金为“边夷”,以宋为“正统”的观念,确立了“三国各与正统,各系其年号”的原则。此外,元代还编纂了《大元一统志》,开创了我国方志以一统命名的先例。这些举措( )
A. 缓解了社会阶级矛盾 B. 践行了民族平等的政策
C. 有利于构筑政治认同 D. 反映边疆形势日益紧张
13. 明清时期,民间广为流传的戏本子、歌谣、章回小说、神话故事作品往往把儒家伦理道德融入其中,并用儒家的道德观来评价人物、叙述事件。据此可知,这类作品( )
A. 推动着市民阶层的初步兴起
B. 承载了思想教化的政治功能
C. 促进了思想解放高潮的到来
D. 扩大了社会娱乐活动的范围
14. 清顺治时开始实行年班制度,即每逢年节或“万寿庆典”,新疆、蒙古、四川等各部王公、土司头领和上层喇嘛们,按照排定的班次,轮流到北京朝觐或充当御前乾清门行走。清政府推行该制度旨在( )
A. 强调各族国家主权意识 B. 强化中央对边疆的控制
C. 促进各民族之间的团结 D. 推动边疆与内地一体化
15. 鸦片战争后期,道光帝派钦差大臣耆英、两江总督牛鉴、乍浦副都统伊里布为全权代表同英军议和,但他们三人在后续的几次谈判中却只是委派了几批低等级的官员来承担具体的交涉谈判事务。耆英三人的这一做法意在
A. 展现灵活的谈判技巧 B. 维护清政府的尊严
C. 宣示清朝的等级秩序 D. 延缓中英和谈的进程
16. 据研究,19世纪上半叶,江南的地权相对集中,此后一段时期,—些府县地权趋于分散。例如1888年,有报道称镇江府“大地主不复存在”,大部分土地掌握在个体小农手中。造成这一变化的主要因素是( )
A. 西方列强入侵 B. 民族资本主义的逐渐发展
C. 太平天国运动 D. 农村土地商品化程度提高
17. 中华民国南京临时政府成立时实行总统制,后改为实行责任内阁制,至1914年又改为总统制。这反映实质是( )
A. 民主与专制的斗争激烈
B. 军阀之间的矛盾错综复杂
C. 封建专制思想根深蒂固
D. 责任内阁制在中国行不通
18. 《敬告农民》指出,农民受压迫是因为贪官污吏和地主劣绅是社会的寄生虫,也是因为帝国主义及其走狗军阀陈炯明等专门吃农民的肉、吸农民的“骨髓”,号召“农民与军队结合起来”“铲除一切贪官污吏地主劣绅”“打倒帝国主义与其走狗军阀”。《敬告农民》极有可能出现在( )
A. 清朝统治末期 B. 国民革命时期 C. 土地革命时期 D. 解放战争时期
19. 1936年《日满年鉴》(英文版)中记载了1926—1930年中国东北生铁的生产及输出(单位:吨)。表格中的生铁产量增加的主要原因是( )
时间
生产
出口
鞍山产量
本溪湖产量
1926
165054
51000
178493
1927
203445
50000
244290
1928
224461
63030
249397
1929
210443
76300
299509
1930
288433
85060
222911
A. 东北地区铁矿资源丰富 B. 国民政府的治理
C. 服务于世界市场的需求 D. 伪满洲国的开发
20. 1928年5月,中央提出“在割据区可以发行有限的苏维埃政府的纸币以流通金融”。同年秋末,赣西南东固根据地创建了革命根据地历史上第一家人民银行,由于基金充足,信用极好,所发行货币深受群众欢迎。此外,其他根据地也纷纷建立了自己的金融机构。这些举措意在( )
A. 推动革命路线转变 B. 解决根据地的经济困难
C. 进行经济结构调整 D. 应对反动派的军事“围剿”
21. 有日本战史记载,“冲进一角,虽竭力进攻,但因重庆军顽强抵抗难以突破……遂决定返转”“在返转作战中,遭到优势重庆军的侧击,并被切断退路,陷于苦战”。与此同时,蒋介石出任“中印缅战区”盟军最高统帅。这里战史记载的是( )
A. 淞沪会战 B. 台儿庄大捷 C. 武汉会战 D. 第三次长沙会战
22. 毛泽东在《论联合政府》中强调,要“建立一个以全国绝大多数人民为基础而在工人阶级领导之下的统一战线的民主联盟的国家制度……也取得了和可能取得了广大的城市小资产阶级、民族资产阶级、开明绅士及其他爱国分子的同意。”这一主张 ( )
A. 基于抗日战争即将取得胜利 B. 重在强调建立无产阶级专政
C. 促进了社会主义民主化进程 D. 推动解放战争取得最终胜利
23. 下图为1945年中国的一幅时事漫画,名为《“良民”塑像》,画面显示了当时国统区的“良民”标准:漫画中的“良民”,脑子被官方“检查讫”,耳朵被塞住,嘴巴上了大锁。该漫画反映了( )
A. 侵华日军的奴化教育 B. 官僚资本的巧取豪夺
C. 国民政府的专制统治 D. 普通民众的盲目服从
24. 解放战争后期,党中央就没收官僚资本工作提出,“原职、原薪、原制度”不变,先(由军管会)完整地接收下来,监督生产,然后逐步进行民主改革和生产改革;随着各大城市陆续解放,党和政府又着重强调,只有机器照常运转,人员照常工作,生产正常进行,才算真正完成任务。这些方针的实施
A. 奠定了国防工业基础 B. 切断了国民党的财源
C. 巩固了无产阶级专政 D. 推动了城市顺利接管
第Ⅱ卷 非选择题(共52分)
二、非选择题(本大题共3小题,25题20分,26题18分,27题14分,共52分)
25. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 科举制的产生,是中国古代社会内部矛盾发展与官吏选拔制度自我更新的结果。东晋以后,九品中正制完全成为士族维护特权的工具,对中央集权构成一定的威胁。这既埋没了有才德的寒士,也将士族子弟引向歧途。南北朝后期,世族走向衰落,庶族势力发展壮大,要求获得更多的参与政权的机会。统治者为了加强皇权,扩大政权的人才基础,也需要破除九品官人法,将人才选拔权力收归中央。就选拔人才制度的形式而言,隋唐时期的科举制与两汉时期的察举制和魏晋南北朝的九品中正制有着一定的渊源。旧制度的合理因素为新的人才选拔制度的产生准备了条件。
——摘编自白寿彝《中国通史》等
材料二 科举制将选官权集中到朝廷,有利于封建专制主义国家扩大其统治基础。它为庶族学子乃至贫寒子弟打开仕进之门。使官僚集团得以不断扩充更新。巩固了封建统治、科举考试有固定的考试内容,士子必须熟谙儒家经典,无形中加强了思想的统一。但是,科举制片面地以文章、诗歌为衡量标准去选官,必然将学子引到一味追求空谈泛论的方向,特别是八股文等模式固定的体裁,只会使人思想僵化。
——摘编自林甘泉《从文明起源到现代化——中国历史25讲》
材料三 科举制度是一种建立在小农经济基础之上,与大一统的君主专制体制相适应的国家官吏选任制度,在封建时代备受称赞。但鸦片战争后中国社会开始发生全面转型,资本主义生产方式出现,政治改革大潮涌动,科举制所代表的传统教育培养出来的人才不能适应国家和社会的需要。随着新式学堂的兴起,科举制日益遭到有识之士的抨击,“废科举,兴学堂”势在必行。1905年,延续1300年的科举考试被废除。
——摘编自杜怀亮《科举制度废除百年后的反思》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括科举制度产生的背景。
(2)根据材料二并结合所学知识,简要评价科举制度的利弊。
(3)根据材料三并结合所学知识,简析科举制度在近代被废除的原因。
26. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 (二)半殖民地的中国,应该以国民革命运动为中心工作,以解除内外压迫。
(三)依中国社会的现状,宜有一个势力集中的党为国民革命运动之大本营,中国现有的党,只有国民党比较是一个国民革命的党。
…………
(五)工人阶级尚未强大起来,自然不能发生一个强大的共产党——一个大群众的党,以应目前革命之需要,因此,共产国际执行委员会决议中国共产党须与中国国民党合作,共产党党员应加入国民党,中国共产党中央执行委员会曾感此必要,遵行此议决,此次全国大会亦通过此议决。
——引自《中共三大关于国民运动及国民党问题的议决案》等
材料二 大革命失败后,全党为寻找中国革命新道路进行了艰苦的探索。1927年8月7日,中共中央在汉口秘密召开紧急会议。毛泽东在会上严肃批评了陈独秀的右倾错误:第一,在国民党问题上,党中央在国共合作的国民党中始终没有当“主人”的思想;第二,在农民问题上,党中央不支持农民革命;第三,在军事问题上,“不做军事运动专做民众运动”。毛泽东强调“秋收暴动非军事不可”,党“以后要非常注意军事,须知政权是由枪杆子中取得的”。
——摘编自《百年党史》
材料三 党的前二十八年是一个长时期,我们仅仅做了一件事,这就是取得了革命战争的基本胜利。这是值得庆祝的,因为这是人民的胜利。中国共产党之所以能够把革命引向胜利,一条根本性的经验就是,必须坚持把马克思列宁主义的基本原理和中国的具体实际结合起来……正是在中国化的马克思主义理论——毛泽东思想指引下,中国共产党制定了正确的理论、纲领、路线、方针和政策,找到了适合本国国情的革命道路。
——摘编自《中国共产党的九十年》等
(1)根据材料一,概括中国共产党促成第一次国共合作的原因。
(2)根据材料二,概括毛泽东在此次“紧急会议”中的主要观点。
(3)根据材料三并结合所学知识,总结中国共产党“取得了革命战争的基本胜利”的经验。
27. 阅读材料,完成下列要求。
材料
代表人物
救国探索方案
林则徐、魏源等
“师夷长技以制夷”
洪秀全、洪仁玕等
“地上天国”
曾国藩、左宗棠、李鸿章、张之洞等
“师夷长技以自强”
康有为、梁启超等
“维新变法”
孙中山、黄兴、宋教仁等
“民主共和”
陈独秀、李大钊、毛泽东、周恩来等
“社会主义”
——据李侃《中国近代史》
材料反映了中国近代史上先进中国人探索国家出路的历程。从表中任选两个救国探索方案,指出二者之间的发展变化,并结合所学知识予以阐述。(要求:观点明确,史实准确,阐述充分,表述清晰)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。