精品解析:山东省东营市利津县2024-2025学年七年级下学期期末生物试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-07-31
| 2份
| 38页
| 43人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 山东省
地区(市) 东营市
地区(区县) 利津县
文件格式 ZIP
文件大小 2.15 MB
发布时间 2025-07-31
更新时间 2025-07-31
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-07-31
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53293343.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年度第二学期期末教学质量调研 七年级生物试题 (分值:100分时间:60分钟) 注意事项: 1.本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷为选择题,50分;第Ⅱ卷为非选择题,50分 2.答卷前务必将自己的姓名、座号、准考证号按要求填写在答题卡和试卷上的相应位置。 3.第1卷每题选出答案后,都必须用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号(ABCD)涂黑,如需改动,必须先用橡皮擦干净,再改涂其它答案。 4.第Ⅱ卷必须用0.5毫米黑色签字笔书写到答题卡题号所指示的答题区域,作图时可用2B铅笔,不得超出预留范围。 第I卷(选择题共50分) 一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求) 1. 下面是对“看见闪电,听见雷声”的相关解释,请结合耳和眼球的结构示意图判断,正确的是(  ) A. 将声波振动转化为机械性振动的是② B. 感受雷声刺激并产生神经冲动的是① C. 正常人看清远近不同的物体需通过⑦的调节 D. 闪电最终在⑥上形成倒立缩小的物像 【答案】D 【解析】 【分析】图中①是鼓膜,②是半规管,③是耳蜗,④是咽鼓管,⑤是晶状体,⑥是视网膜,⑦是视神经。 【详解】A.外耳道→①鼓膜→听小骨→内耳。其中,鼓膜(①) 的作用是接收声波并将其转化为机械性振动;而②半规管的功能是感受头部位置变动,与维持身体平衡有关,不参与声波的机械振动转化,故A错误。 B.③耳蜗内有对声波敏感的感觉细胞,能感受刺激并产生神经冲动,故B错误。 C.人体能看远近不同的物体主要是通过睫状体调节⑤晶状体的曲度完成的。人视近物时,睫状体收缩,晶状体曲度变大;视远物时,睫状体舒张,晶状体曲度变减小,故C错误。 D.⑥是眼球中的视网膜,为一层柔软而透明的膜,紧贴在脉络膜内面,外界物体反射来的光线最终在视网膜上形成倒立缩小的物像,故D正确。 故选D。 2. 下列有关神经系统组成的叙述,正确的是(  ) A. 神经系统由脑和脊髓组成 B. 脑干是调节人体生理活动的最高级中枢 C. 脊髓既参与反射,又具有传导的功能 D. 大脑、小脑和脑干构成人体的中枢神经系统 【答案】C 【解析】 【分析】神经系统由中枢神经系统(脑和脊髓)和周围神经系统(脑神经、脊神经)组成。脑包括大脑、小脑和脑干,分别负责不同功能。脊髓具有反射和传导功能。 【详解】A.神经系统由中枢神经系统(脑和脊髓)和周围神经系统(脑神经、脊神经)组成,仅提脑和脊髓不全面,故A错误。 B.脑干调节心跳、呼吸等基本生命活动,最高级中枢是大脑皮层,故B错误。 C.脊髓可完成简单反射(如膝跳反射),同时能传导神经冲动(将感觉传向大脑、将指令传向效应器),故C正确。 D.中枢神经系统由脑(含大脑、小脑、脑干)和脊髓共同构成,故D错误。 故选C。 3. 有关人体生命活动的调节,下列叙述错误的是(  ) A. 望梅止渴属于复杂反射 B. 人体内的腺体都能分泌激素 C. 甲状腺激素和生长激素都能调节人体的生长发育 D. 必须保证反射弧完整才能发生反射 【答案】B 【解析】 【分析】神经调节的基本方式是反射,其结构基础是反射弧,由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器五部分构成。 【详解】A.望梅止渴是通过后天学习形成的条件反射(复杂反射),需大脑皮层参与,故A正确。 B.人体腺体分为内分泌腺(分泌激素)和外分泌腺(如汗腺、消化腺,分泌汗液、消化液等),并非所有腺体都分泌激素,故B错误。 C.甲状腺激素促进生长发育(尤其神经系统),生长激素促进生长(尤其骨骼),二者均参与调节,故C正确。 D.反射必须依赖完整的反射弧,任一环节受损均无法完成反射,故D正确。 故选B。 4. 俗话说“眼观六路,耳听八方”可见,视觉和听觉对于我们从外界获取信息十分重要。下列说法正确的是(  ) A. 当走出电影院时,瞳孔会由小变大 B. 随意用手揉眼睛,容易使眼部感染细菌或病毒 C. 为了保护耳和听觉,应长时间佩戴耳机 D. 遇到巨大声响时,迅速堵耳张口可防止震破鼓膜 【答案】B 【解析】 【分析】眼是视觉器官、耳是听觉器官,人体从外界获取的信息大部分来自眼和耳,视觉与听觉的形成是与眼和耳的结构和功能有关的。 【详解】A.当从黑暗环境(如电影院)进入明亮处时,瞳孔会缩小以减少光线进入,故瞳孔由大变小,A错误。 B.手部可能携带病原体,揉眼易引发感染,B正确。 C.长时间佩戴耳机会损伤听力,C错误。 D.正确做法是选择“张口”或“闭嘴堵耳”中的一种,而非同时进行,D错误。 故选B。 5. 如图为人体神经元的结构及神经元之间的相互联系示意图,下列说法正确的是(  ) A. 神经调节的基本方式是反射弧 B. 反射的结构基础是神经元 C. 神经元受到刺激后能产生和传导冲动 D. 神经元的轴突与其外包围的髓鞘组成一条神经 【答案】C 【解析】 【分析】1.神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成,脑和脊髓是神经系统的中枢部分,叫中枢神经系统;由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分,叫周围神经系统。神经系统的结构和功能的基本单位是神经元。 2.图中①是树突,②是轴突。 【详解】AB.神经调节的基本方式是反射,反射是指人体通过神经系统,对外界或内部的各种刺激所发生的有规律的反应。而反射活动的结构基础是反射弧,反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器,故AB错误。 C.神经元的功能是能够接受刺激,产生并传导兴奋,故C正确。 D.神经元的突起一般包括一条长而分支少的轴突和数条短而呈树枝状分支的树突,轴突以及套在外面的髓鞘叫神经纤维,神经纤维末端的细小分支叫神经末梢,许多神经纤维集结成束,外面包着结缔组织膜,就成为一条神经,故D错误。 故选C。 6. 学习免疫学相关知识,预防疾病是健康生活的一个重要方面。下列叙述正确的是(  ) ①接种疫苗后可有效消灭病原体 ②有同学说:“我接种过乙肝疫苗,就不怕甲型流感了” ③致病细菌、病毒等使人患病,说明免疫系统抵抗病原体入侵的能力是有限的 ④将唾液涂抹在皮肤表面的小伤口处,可以起到抗菌的作用 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④ 【答案】B 【解析】 【分析】疫苗通过刺激机体产生抗体来预防疾病,但无法直接消灭病原体。特异性免疫具有专一性,仅针对特定病原体。免疫系统的防御能力有限,当病原体侵袭过强或免疫系统较弱时仍会患病。唾液中的溶菌酶具有抗菌作用。 【详解】①接种疫苗后,人体产生抗体以应对未来可能的感染,但疫苗本身不能直接消灭病原体,故①错误; ②乙肝疫苗仅对乙肝病毒有效,对甲型流感病毒无效,特异性免疫具有专一性,故②错误; ③致病菌或病毒突破免疫系统导致患病,说明免疫系统的防御能力有限,故③正确; ④唾液含溶菌酶等抗菌成分,涂抹小伤口可抑制细菌,故④正确。 故ACD错误,B正确。 故选B。 7. 人生来就有的,对多种致病性细菌、真菌、病毒有防御作用的免疫为先天性免疫。下列不符合这一特点的是( ) A. 泪液中溶菌酶的杀菌作用 B. 白细胞的吞噬作用 C. 皮肤和黏膜的屏障作用 D. 接种水痘疫苗预防水痘 【答案】D 【解析】 【分析】特异性免疫(又称后天性免疫)是出生后才产生的,只针对某一特定的病原体或异物起作用。通过注射疫苗获得的免疫力属于特异性免疫。 【详解】A.溶菌酶能破坏细菌的细胞壁,使细菌溶解死亡。泪液中的溶菌酶是人体生来就有的,并且对多种细菌具有杀菌作用,属于先天性免疫,A不符合题意。 B.白细胞可以吞噬和消灭侵入人体的各种病原体,如细菌、病毒等。白细胞吞噬病原体的能力是人体生来就具备的,对多种病原体都有防御作用,属于先天性免疫,B不符合题意。 C.皮肤和黏膜构成了人体的第一道防线,它们能够阻挡大多数病原体侵入人体,同时皮肤和黏膜的分泌物还有杀菌作用。皮肤和黏膜的屏障作用是人生来就有的,对多种病原体都有防御作用,属于先天性免疫,C不符合题意。 D.接种水痘疫苗后,人体会产生针对水痘病毒的特异性抗体,这种免疫只针对水痘病毒,对其他病原体没有防御作用,属于特异性免疫,而不是先天性免疫,D符合题意。 故选D。 8. 党的二十大报告提出“必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。”下列说法符合这一主题的是( ) A. 合理使用化肥农药,提高粮食产量 B. 大自然的财富取之不尽、用之不竭 C. 焚烧生活垃圾,减少处理费用 D. 吃野味去,野生动物营养价值很高 【答案】A 【解析】 【分析】人类活动对生态环境影响有两大方面,一是有利于或改善其它生物的生存环境;二是不利于或破坏其它生物的生存环境。我们既要保护生物的多样性,又要合理的开发和利用生物资源。 【详解】A.大量使用农药化肥会给土壤带来污染,所以合理使用化肥农药,提高粮食产量,故A正确。 B.人类要合理的开发和利用自然资源,不能盲目的过度开发,造成自然资源的枯竭,大自然的财富取之不尽、用之不竭的观点是错误的,故B错误。 C.随时焚烧生活垃圾,会产生大量的二氧化碳,所以不符合“低碳”要求,不利于环境保护,故C错误。 D.野生动物是生物多样性的重要组成部分,我们要保护野生生物,不能食用和乱捕滥杀野生动物,故D错误。 故选A。 9. 唐代医学家孙思邈在《千金方》中提到“预防诸病……常习不唾地……”,此措施旨在通过改变个人卫生习惯来预防疾病传播。以下各项中,与该措施同属一类的是( ) A. 流感患者及时前往医院接受治疗 B. 在朋友聚餐时要使用公筷公勺 C. 幼儿按照计划接种卡介苗 D. 学生积极参加体育锻炼活动 【答案】B 【解析】 【分析】传染病预防措施:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。唐代医学家孙思邈在《千金方》中提到的“预防诸病……常习不唾地……”,是强调通过改变个人卫生习惯来预防疾病的传播。这种预防措施属于切断传播途径的类别。 【详解】A.流感患者及时前往医院接受治疗,这主要是控制传染源的措施,即尽早将患者隔离并治疗,以防止其继续传播疾病,A不符合题意。 B.在公共餐饮场合用餐时自觉使用公筷,这是通过个人卫生习惯的改变来防止疾病通过餐具等媒介传播。它属于切断传播途径的预防措施,与题目中的“不唾地”(即不随地吐痰,防止病菌通过痰液传播)属于同一类别,B符合题意。 C.幼儿按照计划接种卡介苗,这是保护易感人群的措施。通过接种疫苗,可以提高幼儿的免疫力,使其对结核病等疾病具有抵抗力,C不符合题意。 D.学生积极参加体育锻炼活动,这是增强体质、提高免疫力的方法,有助于预防疾病,属于保护易感人群,D不符合题意。 故选B。 10. 为普及“传染病及其预防”相关知识,同学们制作了该主题的手抄报。下列疾病中,与手抄报主题不相符的是(  ) A. 麻疹 B. 心脏病 C. 蛔虫病 D. 肺结核 【答案】B 【解析】 【分析】传染病是指由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病。具有传染性和流行性的特点。按照传播途径不同传染病可以分为呼吸道传染病、消化道传染病、血液传染病和体表传染病。 【详解】ACD.麻疹、蛔虫病、肺结核都是由病原体引起的传染病,与“传染病及其预防”主题相符,ACD不符合题意。 B.心脏病不是由病原体引起的,不是传染病,与“传染病及其预防”主题不相符,B不符合题意。 故选B。 11. 某兴趣小组在测量人的反应速度时,记录了下表中的数据。以下说法中,你不认同是(  ) 次数 落下的长度/cm 时间/s 1 29.8 0.246 2 20.7 0.207 3 22.5 0.215 4 19.3 0.198 5 16.1 0.181 A. 人体的反应速度不是固定不变的 B. 人体的反应速度与年龄和性别有关 C. 该反射的感受器在被试者的手指肌肉上 D. 人体的反应速度经过训练是可以提高的 【答案】C 【解析】 【分析】神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。 【详解】AB.人体的反应速度不是固定不变的,受年龄、性别、身体健康程度、生活经验、饮酒等因素影响,AB正确。 C.该反射弧的感受器是人的眼睛,效应器在被试者的手指肌肉上,C错误。 D.人体的反应速度是可以通过训练得到提高的,D正确。 故选C。 12. DeepSeek是一款大型语言模型,具备理解和分析人类语言结构的能力。这一能力在人类自身也有对应的生理基础,即语言中枢。人类的语言中枢位于( ) A. 脊髓 B. 脑干 C. 大脑 D. 小脑 【答案】C 【解析】 【分析】人类与动物的本质区别之一是人能对抽象的语言和文字发生反应,建立人类特有的条件反射,这与人类的大脑皮层具有语言中枢有关。 【详解】A.脊髓是连接大脑和躯干、内脏器官的神经通路,主要负责传递神经冲动,而不是处理语言信息,A不符合题意。 B.脑干是生命中枢的所在地,负责维持个体生命,包括心跳、呼吸、消化等重要生理功能,它与语言处理无直接关联,B不符合题意。 C.大脑是神经系统的最高级部分,由左、右两个大脑半球组成;其中,大脑皮层是调节机体活动的最高级中枢,人类特有的语言中枢就位于大脑皮层,C符合题意。 D.小脑主要负责维持躯体平衡,控制姿势和步态,调节肌张力和协调随意运动的准确性;它与语言处理没有直接关系,D不符合题意。 故选C。 13. 真菌在自然界中的作用非常重要,与人类的关系也非常密切。下列叙述中正确的是(  ) A. 蘑菇在自然界中可作为生产者参与物质循环 B. 用白僵菌杀死松毛虫属于生物防治,减少环境污染 C. 真菌可以引起扁桃体炎、足藓等疾病 D. 地衣是细菌和藻类的共生,它有地球“拓荒者”的称号 【答案】B 【解析】 【分析】真菌在自然界中主要作为分解者参与物质循环,部分种类可用于生物防治,或与藻类共生形成地衣。某些真菌会引起人类疾病,但扁桃体炎通常由细菌引发。 【详解】A.蘑菇属于真菌,营腐生生活,作为分解者参与物质循环,而非生产者,故A错误。 B.白僵菌属于真菌,用于防治松毛虫属于生物防治,可减少化学农药污染,故B正确。 C.足癣由真菌引起,但扁桃体炎多由细菌感染导致,故C错误。 D.地衣是真菌与藻类的共生体,而非细菌,故D错误。 故选B 14. 下图中①②③④⑤分别表示五种不同的生物,下列有关叙述正确的是(  ) A. ①在环境条件适宜时主要通过孢子生殖产生后代 B. ②属于细菌,所有的细菌都能以芽孢的形式度过不良环境 C. 与⑤相比,①最大的区别是不含叶绿体 D. ①③④⑤都属于真核生物 【答案】C 【解析】 【分析】题图中:①酵母菌是单细胞真菌,②细菌是单细胞原核生物,③噬菌体是细菌病毒,④草履虫是单细胞原生动物,⑤衣藻是单细胞藻类。 【详解】A.①是酵母菌,在环境条件适宜时,主要通过出芽生殖产生后代,母体上会生出一个较小的芽体,芽体长大后脱离母体形成新个体,故A错误。 B.②属于细菌,但只有部分细菌在遇到不良环境时,能形成芽孢以度过不良环境,并非所有细菌都能形成芽孢,故B错误。 C.⑤衣藻有叶绿体,能进行光合作用自养;①酵母菌没有叶绿体,不能进行光合作用,只能利用现成的有机物生活,所以与⑤相比,①最大的区别是不含叶绿体,故C正确。 D.①酵母菌、④草履虫、⑤衣藻的细胞内都有成形的细胞核,都属于真核生物,③噬菌体没有细胞结构,故D错误。 故选C。 15. 粮食储存时,为防止霉菌生长,通常应放置的环境是( ) A. 高温、干燥、通风 B. 低温、干燥、通风 C. 低温、潮湿、密闭 D. 高温、潮湿、密闭 【答案】B 【解析】 【分析】霉菌等微生物的生长繁殖需要适宜的温度、水分和有机物等条件。在适宜的环境下,霉菌能快速生长,导致粮食发霉变质;而改变这些条件,可抑制霉菌的生长。 【详解】高温环境有利于霉菌等微生物的生长繁殖;低温可以降低霉菌细胞内酶的活性,减缓其新陈代谢,抑制生长繁殖。 潮湿环境为霉菌提供了充足的水分;干燥环境缺乏霉菌生长所需的水分。 密闭环境又不利于空气流通和湿气散发,这种环境非常适合霉菌大量繁殖,会加速粮食霉变;通风条件对抑制霉菌生长有一定作用。 可见,粮食储存时,为防止霉菌生长,通常应放置的环境是:低温、干燥、通风,故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 16. 狗是人类忠实的朋友,可以看家护院或者陪伴人们,但有时也会出现狗咬人等危险事件。如图为某人被狗咬后的处理和治疗情况。下列叙述正确的是(  ) A. 每隔一定时间注射狂犬疫苗,对机体抗体产生起到促进作用 B. 从免疫角度看,狂犬疫苗属于抗体 C. 狂犬疫苗全部注射完毕后可阻止狂犬病毒再次进入人体 D. 狂犬免疫球蛋白属于抗原 【答案】A 【解析】 【分析】(1)抗原是指能够刺激人体免疫细胞产生抗体的病原体或异物;抗体是指病原体侵入人体后,能够刺激淋巴细胞产生一种抵抗病原体的特殊蛋白质,由此产生的免疫属于特异性免疫。 (2)非特异性免疫是生来就有的,能对多种病原体有免疫作用,包括第一、二道防线;特异性免疫是指第三道防线,产生抗体,消灭抗原,是出生后才有的,只能对特定的病原体有防御作用,是患过这种病或注射过疫苗后获得的。 【详解】A.每隔一定时间注射狂犬疫苗,对机体抗体和记忆细胞的产生起到增强作用,从而刺激机体产生更多的抗体和记忆细胞,A正确。 B.抗原是指能够刺激人体免疫细胞产生抗体的病原体或异物。所以,从免疫角度看,狂犬病毒和狂犬疫苗都属于抗原,B错误。 C.狂犬疫苗全部注射完毕后,人体能够产生抵抗狂犬病病毒的特异性抗体,但不能阻止狂犬病毒再次进入人体,C错误。 D.狂犬免疫球蛋白是从已产生抗体的动物或人类血液中提取的制剂,其作用是提供立即的被动免疫保护。免疫球蛋白中含有大量特异性抗体,可以立即应对入侵的病原体,D错误。 故选A。 17. 如图是人体部分内分泌腺的分布示意图,下列叙述正确的是( ) A. 1分泌的生长激素可促进生长发育,幼年时分泌过少会患呆小症 B. 2分泌的甲状腺激素可提高神经系统的兴奋性,分泌过多会患甲亢 C. 3分泌的胰岛素直接进入消化道,参与糖类的代谢 D. 4分泌雄激素,进入青春期后,在它的作用下男性出现第一性征 【答案】B 【解析】 【分析】题图中:1垂体,2甲状腺,3胰腺,4睾丸。 【详解】A.1垂体分泌的生长激素在人体生长发育中起着重要作用,它能促进骨骼、肌肉、器官等的生长。幼年时如果生长激素分泌过少,会导致生长发育迟缓,身材矮小,但患的是侏儒症,而不是呆小症。呆小症是由于幼年时甲状腺激素分泌过少导致的,A错误。 B.2甲状腺分泌的甲状腺激素对神经系统的发育和功能有重要影响,它可以提高神经系统的兴奋性。如果甲状腺激素分泌过多,会导致甲状腺功能亢进,简称甲亢,表现为易激动、烦躁失眠、心悸、乏力、多汗、消瘦等症状,B正确。 C.3胰腺分泌的胰岛素是一种重要的激素,它在调节血糖水平中起着关键作用。但胰岛素并不是直接进入消化道参与糖类代谢的,而是通过血液运输到全身各处,与靶细胞的受体结合后发挥作用。胰岛素促进组织细胞对葡萄糖的摄取和利用,加速葡萄糖合成为糖原贮存起来,使血糖水平下降,C错误。 D.4睾丸是男性的主要生殖腺,它分泌雄激素,如睾酮。雄激素在男性生殖器官的发育和第二性征的维持中起着重要作用。但第一性征是指生殖器官的差异,这是与生俱来的,不依赖于性激素的作用。进入青春期后,在雄激素的作用下,男性会出现第二性征,如胡须、喉结突出、声音变粗等,D错误。 故选B。 18. 小明站在高楼向下看时,楼下有人喊“危险,快离开!”,并且小明出现了恐惧,心慌、冒冷汗、起“鸡皮疙瘩”等症状。下列分析正确的是(  ) A. 小明出现的以上症状反应,是需要大脑皮层参与的 B. 小明的视觉和听觉产生的部位分别在视网膜和耳蜗 C. 小明感到恐惧,并伴有以上症状,仅靠神经调节就能完成 D. 起“鸡皮疙瘩”是竖毛肌收缩造成的,所以竖毛肌是该反射的感受器 【答案】A 【解析】 【分析】恐惧反应属于条件反射,需大脑皮层参与;视觉和听觉的形成在大脑皮层;应激反应由神经和激素共同调节;反射弧中效应器为传出神经末梢及支配的肌肉或腺体。 【详解】A.恐惧作为条件反射(如对特定危险信号的恐惧),其形成需后天学习,过程中刺激信号需经传入神经传至大脑皮层,由大脑皮层分析判断后引发反应,故必须经过大脑皮层处理,故A正确。 B.视觉和听觉的形成部位均为大脑皮层,而非视网膜和耳蜗,故B错误。 C.恐惧伴随的心慌、冒冷汗等症状由肾上腺素分泌增加引起,需神经和激素共同调节,故C错误。 D.竖毛肌属于反射弧的效应器,而非感受器,感受器为皮肤中的感觉神经末梢,故D错误。 故选A。 19. 激素在血液中的含量极少,但对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生命活动起着重要的调节作用。下列疾病中,由激素分泌异常引起的是( ) ①神经炎 ②佝偻病 ③地方性甲状腺肿 ④血友病 ⑤狂犬病 ⑥侏儒症 ⑦呆小症 A. ①②③ B. ①④⑤ C. ②⑤⑥ D. ③⑥⑦ 【答案】D 【解析】 【分析】激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的、对人体有特殊作用的化学物质。它在血液中含量极少,但是对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,却起着重要的调节作用。激素分泌异常会引起人体患病。 【详解】①神经炎是因为缺乏维生素B1导致的,①不符合题意。 ②佝偻病是因为缺乏维生素D导致的,②不符合题意。 ③地方性甲状腺肿是由于缺碘导致甲状腺激素分泌异常而引起的;甲状腺,人体最大的内分泌腺,分泌甲状腺激素,主要作用是促进新陈代谢和生长发育,提高神经系统的兴奋性,③符合题意。 ④血友病属于遗传病,与激素无关,④不符合题意。 ⑤狂犬病属于传染病,与激素无关,⑤不符合题意。 ⑥侏儒症是幼年时期缺乏生长激素,⑥符合题意。 ⑦呆小症是由于幼年时期甲状腺激素分泌过少导致的,⑦符合题意。所以由激素分泌异常引起的是③⑥⑦。故ABC错误,D正确。 故选D。 20. 冬天人们开门时遇到静电时的缩手反射。如图为该反射活动的模式图,下列相关叙述正确的是(  ) A. 先感觉到疼,再缩手 B. 该过程中产生痛觉的神经中枢位于② C. 缩手反射的传导途径为e→d→c→b→a D. 若d受损,则遇到静电时不会缩手有感觉 【答案】D 【解析】 【分析】图中a感受器,b传入神经,c神经中枢,d传出神经,e效应器,①大脑,②小脑。 【详解】A.在缩手反射中,由于脊髓(即图中的c神经中枢)具有快速处理信息的能力,缩手动作通常会比大脑(即图中的①)接收到信号并产生痛觉要快,A错误。 B.产生痛觉的神经中枢实际上位于大脑皮层,而不是小脑(即图中的②)。小脑主要负责协调肌肉运动和维持身体平衡,与痛觉无关,B错误。 C.缩手反射的神经冲动传导顺序是从a感受器开始,经过b传入神经、c神经中枢、d传出神经,最后到达e效应器,因此图中缩手反射的神经冲动传导的顺序是:a→b→c→d→e,C错误。 D.若传出神经d受损,则神经中枢c产生的兴奋无法传递到效应器e,因此遇到静电时不会缩手。但是,由于传入神经b和神经中枢c仍然完好,兴奋仍然可以传递到大脑皮层产生痛觉,D正确。 故选D。 21. 了解用药和急救知识,选择健康的生活方式能更好地维护生命安全和健康。下列相关叙述正确的是(  ) A. 若发生煤气中毒应先进行抢救 B. 服用非处方药物前不需要仔细阅读说明书 C. 饮料好喝可以用来代替日常饮用水 D. 酗酒可能导致心脑血管疾病等,甚至增加患癌风险 【答案】D 【解析】 【分析】煤气中毒应先脱离危险环境再施救;非处方药也需阅读说明书;饮料不可代替水;酗酒危害健康。 【详解】A.煤气中毒时,应首先将患者移至通风处,脱离危险环境,再实施抢救(如心肺复苏)。若未脱离中毒环境直接抢救,可能加重危害,故A错误。 B.非处方药(OTC)虽安全性较高,但服用前仍需仔细阅读说明书,明确用法、剂量及禁忌,避免错误用药,故B错误。 C.饮料含糖分和添加剂,长期饮用易导致肥胖、龋齿等问题,无法满足人体对水的需求,故C错误。 D.酗酒会损伤肝脏,升高血压,增加心脑血管疾病风险,且酒精为致癌物,可能诱发癌症,故D正确。 故选D。 22. 进入青春期后,同学们开始有了强烈的独立意识,常常根据自己的想法做事,健康的生活方式能帮助同学们顺利地度过青春期。下面是某班同学们的课间聊天内容,你认同的是( ) ①青春期是智力发展的黄金时期,要努力学习 ②为了提高学习成绩,我都拒绝一切课余活动了 ③周末作业少了,我要一直玩手机 ④我为了节省时间,不吃早餐 ⑤心情不舒畅时,我会找好朋友倾诉 ⑥我每天按时作息,保证充足的睡眠 ⑦我每天都要吃烧烤 ⑧我不吸烟、不喝酒,坚决杜绝毒品 A. ①②③④ B. ①⑤⑥⑧ C. ⑤⑥⑦⑧ D. ②④⑤⑥ 【答案】B 【解析】 【分析】健康的生活方式包括吃营养配餐;坚持体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;积极参加集体活动等。 【详解】①青春期时,大脑功能不断完善,是智力发展的黄金时期,努力学习有助于知识积累和个人发展,这是积极健康的做法,该说法正确。 ②适当的课余活动有助于放松身心、增强体质、培养兴趣爱好等,拒绝一切课余活动不利于身心健康和全面发展,该说法错误。 ③长时间玩手机会影响视力、分散注意力,还可能影响正常的作息和社交等,不是健康的生活方式,该说法错误。 ④不吃早餐会影响身体健康,导致能量供应不足,影响学习效率,还可能引发肠胃疾病等,该说法错误。 ⑤当心情不舒畅时,找好朋友倾诉是一种很好的调节情绪的方式,有助于缓解压力、保持心理健康,该说法正确。 ⑥按时作息、保证充足睡眠有利于身体和大脑的休息与恢复,促进生长发育,提高学习效率,是健康的生活方式,该说法正确。 ⑦烧烤类食物往往含有较多油脂,且在烤制过程中可能产生一些有害物质,如多环芳烃等,长期大量食用不利于身体健康,该说法错误。 ⑧吸烟、喝酒和接触毒品对身体健康危害极大,不吸烟、不喝酒,坚决杜绝毒品是健康、正确的做法,该说法正确。 综上,①⑤⑥⑧是健康的生活方式,B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 23. 生产及生活中可通过多种方法延长食品保存时间,下列食品保存方法与原理不一致的是( ) A. 猪肉冷冻——低温杀死细菌和真菌 B. 花生晒干——减少水分抑制微生物的生长和繁殖 C. 肉肠袋装——隔绝空气抑制细菌和真菌的生长 D. 黄桃罐头——高温灭菌并防止与外界细菌、真菌接触 【答案】A 【解析】 【分析】人类利用细菌和真菌制作食品(如酵母菌酿酒、乳酸菌制酸奶)、生产药物(如青霉菌提取青霉素)、处理垃圾(如甲烷菌分解有机物产生沼气)及改良环境等。 【详解】A.低温(冷冻)的作用是抑制细菌和真菌的生长繁殖,而非“杀死”。微生物在低温下代谢速率降低,处于休眠状态,温度回升后仍可能恢复活性,故A符合题意。 B.微生物的生长需要水分,晒干花生可降低其含水量,使微生物因缺乏水分而难以繁殖,从而延长保存时间,故B不符合题意。 C.袋装肉肠通常采用真空包装或充入惰性气体(如氮气),目的是隔绝空气(尤其是氧气),抑制需氧微生物的繁殖,同时减少氧化反应对食品的破坏,故C不符合题意。 D.黄桃罐头的制作过程包括高温杀菌(杀灭原料和容器中的微生物)和密封包装(隔绝外界微生物),双重措施防止食品腐败,故D不符合题意。 故选A。 24. 如图是同学们已学过的几种微生物,它们在自然界中分布广泛。下列说法正确的是(  ) A. ①只能寄生在活细胞内 B. ②③④都可进行孢子生殖 C. 图中的单细胞生物是①③ D. ④地下部分的菌丝能吸收水和无机盐 【答案】C 【解析】 【分析】图中的①细菌、②病毒、③酵母菌、④青霉菌。 【详解】A.①细菌,有自养、腐生、寄生的营养方式;而②噬菌体是细菌病毒,专门寄生在细菌活细胞内,A错误。 B.③酵母菌和④青霉菌都可进行孢子生殖,②病毒是繁殖方式为自我复制,B错误。 C.单细胞的是①细菌和③酵母菌,C正确。 D.④青霉菌的营养方式是异养,其地下部分是营养菌丝,能吸收营养物质中的有机物,D错误。 故选C。 25. 脊髓灰质炎是由脊髓灰质炎病毒引起的一种急性传染病,因多见于小儿,又称小儿麻痹症。下列有关该病原体的叙述,正确的是(  ) A. 生殖方式是分裂生殖 B. 不能独立生活,生活方式是寄生 C. 繁殖时靠宿主细胞的遗传物质中的遗传信息 D. 属于单细胞生物 【答案】D 【解析】 【分析】脊髓灰质炎病毒属于病毒,病毒无细胞结构,仅由蛋白质外壳和内部遗传物质(RNA或DNA)组成,不能独立生活,必须寄生在活细胞内才能增殖。 【详解】A.病毒的生殖方式是复制,而非分裂生殖(分裂生殖是细菌等原核生物的繁殖方式),故A错误。 B.病毒不能独立生活,必须寄生在宿主细胞内,故B正确。 C.病毒繁殖时利用自身遗传物质中的遗传信息,宿主细胞仅提供原料和场所,故C错误。 D.病毒无细胞结构,不属于单细胞生物,故D错误。 故选D。 第Ⅱ卷(非选择题共50分) 二、非选择题(本大题包括6个小题,每空1分,共50分) 26. 某生物小组利用光具座、可变焦的水透镜、注射器等器材(说明:注射器向水透镜内注水,曲度变大;向外抽水,曲度变小),进行了图一所示“制作可调节的眼球成像模型,提出保护眼健康的方法”跨学科实践活动;图二是神经系统与其所调节的部分结构示意图。请据图分析回答下列问题: (1)图一可以模拟人体眼球成像原理,其中注射器模拟的是图二眼球结构中的[ ]_______,可变焦的水透镜模拟的是图二眼球结构中的[ ]________。 (2)模拟远眺过程时,“F光源”适当左移,此时光屏上的物像变模糊,应调节注射器使水透镜曲度变______ ,才能在光屏上呈现清晰的物像:如果不改变水透镜的曲度,可在“F光源”与水透镜之间安装______ 镜进行调节。 (3)同学看着光屏上的物像,伸手推拉注射器,通过调节水透镜的曲度得到了清晰的物像,在这一过程中,光屏上的物像“F”刺激[ ]______ 上的视觉感受器,产生神经冲动,神经冲动通过视觉神经传递到大脑皮层的视觉中枢形成视觉。 (4)同学能有意识地推拉注射器,说明脊髓里的神经中枢是受[ ]______ 控制的。同学们看到实验成功非常高兴,此时会心跳加快、血压升高,这是由于体内______ 上升。由此可以看出,人体的生命活动受到______ 的共同作用。 (5)为保护视力预防近视,我们平时应怎样做?___________(请至少写出一条)。 【答案】(1) ①. 1睫状体 ②. 3晶状体 (2) ①. 小 ②. 凹透 (3)4视网膜 (4) ①. A大脑 ②. 肾上腺素 ③. 神经调节和激素调节 (5)认真做眼保健操;不在光线昏暗的地方看书(答案合理即可) 【解析】 【分析】1.眼球由眼球壁和内容物组成,眼球壁包括外膜、中膜和内膜,外膜由无色透明的角膜和白色坚韧的巩膜组成;中膜由虹膜、睫状体和脉络膜组成;内膜是含有感光细胞的视网膜;内容物由房水、晶状体、玻璃体组成。 2.如果晶状体的凸度过大,或眼球前后径过长,远处物体反射来的光线通过晶状体折射后形成的物像就会落在视网膜的前方,导致看不清远处的物体,形成近视眼。近视眼戴凹透镜加以矫正。 3.图一中模拟眼球成像实验:光屏相当于视网膜,中间的水透镜相当于眼球的晶状体,F光源相当于我们看的外界物体。图二中:1睫状体、2瞳孔、3晶状体、4视网膜、5玻璃体、6视神经。A大脑皮层、B小脑、C脑干。a感受器、b传入神经、c神经中枢、d传出神经、e效应器。 【小问1详解】 晶状体的曲度可以通过睫状体的收缩和舒张来调节,注射器可调节水透镜的大小,故注射器模拟的是图二眼球结构中的1睫状体。 晶状体似双凸透镜,对光线有折射作用,可以使远近不同的物体反射来的光线都能落在视网膜上。模拟成像实验中可变焦的水透镜模拟眼球的3晶状体起调节作用。 【小问2详解】 模拟远眺过程时,“F光源”适当左移,此时光屏上的物像变模糊,应外拉注射器,使水透镜曲度变小,才能在光屏上呈现清晰的物像;如果不改变水透镜的曲度,可在“F光源”与水透镜之间安装凹透镜进行调节。 【小问3详解】 视觉形成过程:外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在4视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。 【小问4详解】 同学能有意识地推拉注射器,说明脊髓里的神经中枢是受A大脑控制的,神经中枢由功能相同的神经元的胞体汇集而成。 当人情绪激动时,大脑皮层就会特别兴奋,并通过支配肾上腺的神经促使肾上腺分泌较多的肾上腺素,这些激素能够促使心跳加快、血压升高,并且促使皮肤因血管扩张而显得面红耳赤。这是说明人体的生命活动受到神经和激素的共同调节。 【小问5详解】 近视是由于晶状体过度变凸,不能恢复原状,或眼球的前后径过长,使远处物体反射来的光线形成的物像,落在视网膜的前方。预防近视要做到“三要四不看”等,例如:读写姿势要正确;看书、看电视或使用电脑1小时后要休息一会儿,远眺几分钟;要定期检查视力,认真做眼保健操,不在光线昏暗的地方看书。 27. 今年春季我国多地出现甲流疫情,该病是由甲型流感病毒所致,主要通过飞沫、接触等传播,已上市的多款流感疫苗对预防甲型流感均有效。结合所学,分析回答下列问题: (1)甲型流感病毒主要通过空气、飞沫等传播,这类疾病的特点是具有__________ 和传染性,从传染病的角度分析,患甲流的人属于__________。 (2)专家建议:①在人群密集的地方,佩戴一次性医用外科口罩;②平时勤洗手、勤通风;③保持社交距离;④流感季到来前接种流感疫苗;⑤感染后自我隔离。上述预防措施中,属于有效地切断传播途径的是__________(填写序号)。 (3)从传染病的角度分析,甲型流感病毒属于__________ 。据图分析,图一中的D属于人体的第______ 道防线。 (4)图二是利用疫苗治疗甲流的过程示意图,图中①是______ 、②是______ 。该过程属于人体的__________ 免疫(填“非特异性”或“特异性”)。 (5)某同学已接种了流感疫苗,下一个流感季节到来时仍要接种流感疫苗。为什么?_______。 【答案】(1) ①. 流行性 ②. 传染源 (2)①②③ (3) ①. 病原体 ②. 一 (4) ①. 淋巴细胞 ②. 抗体 ③. 特异性 (5)流感病毒容易变异,抗体具有专一性 【解析】 【分析】传染病是由病原体引起的,可以传染的疾病;传染病的预防措施有:控制传染源、切断传播途径和保护易感人群;由皮肤、黏膜和各种杀菌物质、巨噬细胞等构成的免疫防线为非特异性免疫;依赖免疫器官的作用,通常只针对特定的病原体,这样的免疫属于特异性免疫。 图一中A为黏膜上的纤毛阻挡病原体,B为杀菌物质溶菌酶溶解病原体,C为巨噬细胞吞噬病原体,D为皮肤阻挡病原体,图二中①是淋巴细胞,②是抗体。 【小问1详解】 传染病的特点是具有流行性和传染性;患甲流的人,体内已有病原体生长和繁殖,并能将病原体传染给他人,属于传染病中的传染源。 【小问2详解】 ①佩戴口罩,属于切断传播途径,②洗手和通风也是切断传播途径,③保持社交距离,有效避免接触到病原体,也是切断传播途径,④接种疫苗为保护易感人群的有效措施,⑤感染后自我隔离属于控制传染源,因此,属于有效切断传播途径的是①②③。 【小问3详解】 甲型流感病毒是引起人体患甲流的病毒,属于引起传染病的病原体;图D中皮肤正在阻挡病原体的入侵,属于人体的第一道免疫防线。 【小问4详解】 接种疫苗后,人体的淋巴细胞会产生相应的抗体来消灭相应的抗原,该过程中抗体具有特异性,因此这个过程属于特异性免疫。 【小问5详解】 接种疫苗获得的免疫属于特异性免疫,产生的抗体只能针对特定的抗原,而流感病毒容易变异,导致之前产生的抗体不能消灭新的流感病毒,因此要重新接种疫苗。 28. 增进健康是学习生物学的重要目的之一。利用学到的知识可以帮助自己和他人解决与健康有关的现实问题。 (1)当因感冒而嗓子疼痛时,据图一判断,购买双黄连颗粒需要医生的处方吗?_____ ,理由是_____ 。如果你服用该药,一次应服用_____ 袋。 (2)当遇到有人突然晕倒或因外伤大量出血时,首先要做的是________ 。图二示心肺复苏操作,甲、乙两人开始施救的先后顺序应是_____ ;按压和吹气的比例是_____。 (3)图三示血液缓慢而连续不断从伤口流出,此时可按压_____(A或B)端止血。 【答案】(1) ①. 不需要 ②. 双黄连颗粒是非处方药 ③. 2 (2) ①. 拨打“120” ②. 先乙后甲 ③. 30:2 (3)A 【解析】 【分析】(1)药物分为处方药和非处方药,非处方药简称OTC。 (2)静脉出血在远心端止血,动脉出血在近心端止血。 (3)图二甲人工呼吸,乙胸外按压。 【小问1详解】 由图可知,购买双黄连颗粒不需要医生处方,属于非处方药(简称OTC),因为非处方药不需要医师处方,可直接购买和使用的药品。由图可知,每袋5克,如果成人服用该药,一次服用10克,(即2袋)。 【小问2详解】 遇到某人突然晕倒,先判断其有无呼吸和意识后,我们应该迅速拨打120急救电话,同时采取科学的施救措施。图二示心肺复苏操作,心肺复苏时先进行乙胸外按压,再进行甲人工呼吸,当人即停止呼吸,同时心跳也停止时,我们应该紧急实施人工呼吸的同时实施胸外心脏挤压。对刚停止心跳和呼吸的人,应该马上实施胸外按压和人工呼吸,两者需配合进行,按压与吹气的比例是30:2,如果病人出现自主呼吸,颈动脉有搏动,并且脸部逐渐转为红润,则证明抢救有效。 【小问3详解】 静脉出血的特点是静脉血色暗红,血流较缓,图三示血液缓慢而连续不断从伤口流出,可判断是静脉出血。正确的急救方法是在A远心端压迫止血。 29. 2025年5月12日是全国第十七个“防灾减灾日”,主题是“防范灾害风险,护航高质量发展”。我市中小学积极开展了一系列逃生演练活动,提高了学生的生存意识和技能。回顾演练过程,根据图示回答问题。 (1)在逃生演练过程中,同学们能对各种刺激迅速做出反应,这离不开神经系统的调节。神经系统结构和功能的基本单位是___________ ,包括__________ 和__________。 (2)一名同学在逃生演练过程中不小心伤到了膝盖,校医在清理他的伤口时,一碰触到伤口他立即缩回腿,此反射属于___________ 反射。请用图中的字母和箭头表示此反射的神经冲动传导途径:________(用序号和箭头表示)。 (3)清理伤口时他感到非常疼痛,痛觉的形成是在__________(填图中序号)的躯体感觉中枢。 (4)在逃生演练过程中,同学们快速奔跑、躲避障碍物时,需要维持身体平衡并协调运动。与这一功能有关的结构是[ ]___________。 【答案】(1) ①. 神经元##神经细胞 ②. 细胞体 ③. 突起 (2) ①. 非条件 ②. ⑤→④→③→②→① (3)⑧ (4)⑦小脑 【解析】 【分析】题图中:①效应器,②传出神经,③神经中枢,④传入神经,⑤感受器,⑥脑干,⑦小脑,⑧大脑。 【小问1详解】 神经系统结构和功能的基本单位是神经元(也叫神经细胞),它由细胞体和突起两部分组成,能够接受刺激,产生并传导神经冲动。 【小问2详解】 人生来就有的反射属于非条件反射,该同学一碰触到伤口立即缩回腿,这种反射是生来就有的,所以属于非条件反射。反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器五部分。图中⑤是感受器,④是传入神经,③是神经中枢,②是传出神经,①是效应器,所以此反射的神经冲动传导途径为:⑤→④→③→②→①。 【小问3详解】 痛觉是在⑧大脑皮层的躯体感觉中枢形成的。当身体受到伤害性刺激时,感受器产生的神经冲动传导到大脑皮层的躯体感觉中枢,从而产生痛觉。 【小问4详解】 与维持身体平衡并协调运动有关的结构是[⑦]小脑。小脑能够调节身体的平衡和协调肌肉的精确运动。 30. 下面是某中学生物兴趣小组收集到的图片。请据图回答: (1)甲、乙、丙虽然形态差异很大,却可以归为同一类生物,都利用______进行繁殖,它们的细胞中都有______,属于真核生物。 (2)若图中生物细胞内都没有叶绿体,其营养方式是______。(填“自养”或“异养”) (3)丙和丁在结构上最主要的区别是______。丁的繁殖方式是______生殖。 (4)在培养细菌、真菌的过程中,将少量丁转移或涂抹在培养基上的过程叫______。 (5)图中生物只能寄生在活细胞中的是图______,该类生物没有______结构,由______外壳和内部的______组成。 【答案】(1) ①. 孢子 ②. 细胞核 (2)异养 (3) ①. 丁没有成形的细胞核 ②. 分裂 (4)接种 (5) ①. 戊 ②. 细胞 ③. 蛋白质 ④. 遗传物质 【解析】 【分析】图中甲表示青霉,乙表示蘑菇,丙表示酵母菌,丁表示细菌,戊表示病毒。 【小问1详解】 青霉、蘑菇、酵母菌都属于真菌。真菌的繁殖方式主要是孢子生殖,通过产生大量的孢子来繁衍后代。 真核生物的细胞具有成形的细胞核,细胞核有核膜包被,这是与原核生物的重要区别。青霉、蘑菇、酵母菌的细胞结构中都有成形的细胞核,所以它们属于真核生物。 【小问2详解】 叶绿体是进行光合作用的场所,能将无机物合成有机物。图中的青霉、蘑菇、酵母菌、细菌和病毒细胞内都没有叶绿体,不能进行光合作用制造有机物。 它们必须依靠获取现成的有机物来维持生命活动,这种营养方式称为异养。例如,青霉和蘑菇通过分解动植物遗体或其他有机物来获取营养;酵母菌可以利用糖类等有机物进行发酵;细菌则根据不同种类,有的营寄生生活,有的营腐生生活,但都是异养方式。 小问3详解】 丙是酵母菌,属于真菌,具有成形的细胞核。丁是细菌,细菌的细胞结构没有成形的细胞核,只有拟核区域,遗传物质集中在该区域。这是两者在结构上的最主要区别。 细菌通过分裂生殖的方式进行繁殖,一个细菌细胞分裂为两个基本相同的子代细胞,这种繁殖方式速度快,能在短时间内使细菌数量大量增加。 【小问4详解】 接种是微生物培养中的一个重要环节,目的是将含有目标微生物(如这里的细菌丁)的样本转移到培养基上,使其在适宜的环境中生长和繁殖。常用的接种方法有划线法、涂布法等。通过接种,可以在培养基上获得单个菌落,便于对微生物进行分离、纯化和鉴定等研究。 【小问5详解】 戊是病毒,病毒没有细胞结构,不能独立生活,只能寄生在活细胞内,依靠宿主细胞才能完成生命活动,离开活细胞后就会变成结晶体。 病毒的基本结构包括蛋白质外壳和内部的遗传物质,遗传物质通常是DNA或RNA,控制着病毒的遗传和繁殖等生命活动。 31. 酸雨对人类危害很大,我国每年因酸雨造成的经济损失高达几十亿元。酸雨的酸性程度可用pH来表示,一般来说pH值越小,其酸性就越大,某生物兴趣小组为探究酸雨对种子萌发的影响,以醋酸为原料,配制了pH为3、4和5的三种“模拟酸雨”(提示:清水的pH为7)。 Ⅰ、取四个培养皿,分别标号甲、乙、丙、丁,在每个培养皿的底部各放两张湿润的餐巾纸。将80粒大小一致且新鲜的小麦种子随机均分为甲、乙、丙、丁四组(如上图所示),同时置于温度适宜且相同的环境中。 Ⅱ、每天在甲中喷洒一定量的清水,在乙、丙、丁中分别喷洒等量pH为3、4、5的“模拟酸雨”。 Ⅲ、记录和观察小麦种子的萌发情况。 请根据实验完成下列小题: (1)在甲、乙、丙、丁四组实验中,对照组是______ 组,变量是______。 (2)每组选用20粒小麦种子而不是1粒的目的是________________。 (3)在每组培养皿中都放入等量的小麦种子,其目的是______________。 (4)请预测实验结果:小麦种子萌发数量最多培养皿是______ ,最少的是_____。 (5)若实验结果与预测结果相符,可以得出的结论是______________。 (6)请你为控制酸雨写出一条具体可行的措施:__________________。 【答案】(1) ①. 甲 ②. 模拟酸雨的PH值 (2)避免实验的偶然性,使实验结果更准确 (3)控制单一变量 (4) ①. 甲 ②. 乙 (5)酸雨对种子的萌发有影响(酸雨会抑制种子的萌发) (6)使用清洁能源,减少化石燃料的燃烧(答案合理即可) 【解析】 【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。 【小问1详解】 对照实验又叫单一变量实验,只有一个量不同,其它量皆相同的实验,本实验的变量是模拟酸雨的酸性(或模拟酸雨的pH值)。在这个实验中,甲组使用的是清水,pH值为7,作为标准环境,而其他组则使用不同pH值的溶液,对照组是甲组。 【小问2详解】 每组选用20粒小麦种子而不是1粒的目的是减少偶然性,提高实验的准确性。如果只使用一粒种子,那么种子的萌发情况可能受到种子本身的影响,而使用20粒种子可以减少这种偶然性,使结果更加稳定和可靠。 【小问3详解】 在每组培养皿中都放入等量的小麦种子,四组培养皿都置于相同且适宜的环境中,其目的是控制单一变量。这是为了确保除了溶液pH值这一变量之外,其他所有条件都是相同的,从而可以准确地观察pH值对种子萌发的影响。 【小问4详解】 根据题干可知,我国每年因酸雨造成的经济损失高达几十亿元,酸雨的酸性程度可用pH来表示,一般来说pH值越小,其酸度就越大。故预测实验结果为:小麦种子萌发数量最多的培养皿是甲,最少的是乙。 【小问5详解】 若实验结果与预测结果相符,可以得出的结论是酸雨对种子的萌发有影响(酸雨抑制种子的萌发)。 【小问6详解】 控制酸雨的措施:使用清洁能源,减少化石燃料的燃烧。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年度第二学期期末教学质量调研 七年级生物试题 (分值:100分时间:60分钟) 注意事项: 1.本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷为选择题,50分;第Ⅱ卷为非选择题,50分 2.答卷前务必将自己的姓名、座号、准考证号按要求填写在答题卡和试卷上的相应位置。 3.第1卷每题选出答案后,都必须用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号(ABCD)涂黑,如需改动,必须先用橡皮擦干净,再改涂其它答案。 4.第Ⅱ卷必须用0.5毫米黑色签字笔书写到答题卡题号所指示的答题区域,作图时可用2B铅笔,不得超出预留范围。 第I卷(选择题共50分) 一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求) 1. 下面是对“看见闪电,听见雷声”的相关解释,请结合耳和眼球的结构示意图判断,正确的是(  ) A. 将声波振动转化为机械性振动的是② B. 感受雷声刺激并产生神经冲动的是① C. 正常人看清远近不同的物体需通过⑦的调节 D. 闪电最终在⑥上形成倒立缩小的物像 2. 下列有关神经系统组成的叙述,正确的是(  ) A. 神经系统由脑和脊髓组成 B. 脑干是调节人体生理活动的最高级中枢 C. 脊髓既参与反射,又具有传导的功能 D. 大脑、小脑和脑干构成人体的中枢神经系统 3. 有关人体生命活动的调节,下列叙述错误的是(  ) A. 望梅止渴属于复杂反射 B. 人体内的腺体都能分泌激素 C. 甲状腺激素和生长激素都能调节人体的生长发育 D. 必须保证反射弧完整才能发生反射 4. 俗话说“眼观六路,耳听八方”可见,视觉和听觉对于我们从外界获取信息十分重要。下列说法正确的是(  ) A. 当走出电影院时,瞳孔会由小变大 B. 随意用手揉眼睛,容易使眼部感染细菌或病毒 C. 为了保护耳和听觉,应长时间佩戴耳机 D. 遇到巨大声响时,迅速堵耳张口可防止震破鼓膜 5. 如图为人体神经元的结构及神经元之间的相互联系示意图,下列说法正确的是(  ) A. 神经调节的基本方式是反射弧 B. 反射的结构基础是神经元 C. 神经元受到刺激后能产生和传导冲动 D. 神经元的轴突与其外包围的髓鞘组成一条神经 6. 学习免疫学相关知识,预防疾病是健康生活的一个重要方面。下列叙述正确的是(  ) ①接种疫苗后可有效消灭病原体 ②有同学说:“我接种过乙肝疫苗,就不怕甲型流感了” ③致病细菌、病毒等使人患病,说明免疫系统抵抗病原体入侵的能力是有限的 ④将唾液涂抹在皮肤表面的小伤口处,可以起到抗菌的作用 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④ 7. 人生来就有的,对多种致病性细菌、真菌、病毒有防御作用的免疫为先天性免疫。下列不符合这一特点的是( ) A. 泪液中溶菌酶的杀菌作用 B. 白细胞的吞噬作用 C. 皮肤和黏膜的屏障作用 D. 接种水痘疫苗预防水痘 8. 党的二十大报告提出“必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。”下列说法符合这一主题的是( ) A. 合理使用化肥农药,提高粮食产量 B. 大自然的财富取之不尽、用之不竭 C. 焚烧生活垃圾,减少处理费用 D. 吃野味去,野生动物营养价值很高 9. 唐代医学家孙思邈在《千金方》中提到“预防诸病……常习不唾地……”,此措施旨在通过改变个人卫生习惯来预防疾病传播。以下各项中,与该措施同属一类的是( ) A. 流感患者及时前往医院接受治疗 B. 在朋友聚餐时要使用公筷公勺 C. 幼儿按照计划接种卡介苗 D. 学生积极参加体育锻炼活动 10. 为普及“传染病及其预防”相关知识,同学们制作了该主题的手抄报。下列疾病中,与手抄报主题不相符的是(  ) A. 麻疹 B. 心脏病 C. 蛔虫病 D. 肺结核 11. 某兴趣小组在测量人的反应速度时,记录了下表中的数据。以下说法中,你不认同是(  ) 次数 落下的长度/cm 时间/s 1 29.8 0.246 2 20.7 0.207 3 22.5 0.215 4 19.3 0.198 5 16.1 0.181 A. 人体的反应速度不是固定不变的 B. 人体的反应速度与年龄和性别有关 C. 该反射的感受器在被试者的手指肌肉上 D. 人体的反应速度经过训练是可以提高的 12. DeepSeek是一款大型语言模型,具备理解和分析人类语言结构的能力。这一能力在人类自身也有对应的生理基础,即语言中枢。人类的语言中枢位于( ) A. 脊髓 B. 脑干 C. 大脑 D. 小脑 13. 真菌在自然界中的作用非常重要,与人类的关系也非常密切。下列叙述中正确的是(  ) A. 蘑菇在自然界中可作为生产者参与物质循环 B. 用白僵菌杀死松毛虫属于生物防治,减少环境污染 C. 真菌可以引起扁桃体炎、足藓等疾病 D. 地衣是细菌和藻类的共生,它有地球“拓荒者”的称号 14. 下图中①②③④⑤分别表示五种不同的生物,下列有关叙述正确的是(  ) A. ①在环境条件适宜时主要通过孢子生殖产生后代 B. ②属于细菌,所有细菌都能以芽孢的形式度过不良环境 C. 与⑤相比,①最大的区别是不含叶绿体 D. ①③④⑤都属于真核生物 15. 粮食储存时,为防止霉菌生长,通常应放置的环境是( ) A. 高温、干燥、通风 B. 低温、干燥、通风 C. 低温、潮湿、密闭 D. 高温、潮湿、密闭 16. 狗是人类忠实的朋友,可以看家护院或者陪伴人们,但有时也会出现狗咬人等危险事件。如图为某人被狗咬后的处理和治疗情况。下列叙述正确的是(  ) A. 每隔一定时间注射狂犬疫苗,对机体抗体的产生起到促进作用 B. 从免疫角度看,狂犬疫苗属于抗体 C. 狂犬疫苗全部注射完毕后可阻止狂犬病毒再次进入人体 D. 狂犬免疫球蛋白属于抗原 17. 如图是人体部分内分泌腺的分布示意图,下列叙述正确的是( ) A. 1分泌的生长激素可促进生长发育,幼年时分泌过少会患呆小症 B. 2分泌的甲状腺激素可提高神经系统的兴奋性,分泌过多会患甲亢 C. 3分泌的胰岛素直接进入消化道,参与糖类的代谢 D. 4分泌雄激素,进入青春期后,在它的作用下男性出现第一性征 18. 小明站在高楼向下看时,楼下有人喊“危险,快离开!”,并且小明出现了恐惧,心慌、冒冷汗、起“鸡皮疙瘩”等症状。下列分析正确的是(  ) A. 小明出现以上症状反应,是需要大脑皮层参与的 B. 小明的视觉和听觉产生的部位分别在视网膜和耳蜗 C. 小明感到恐惧,并伴有以上症状,仅靠神经调节就能完成 D. 起“鸡皮疙瘩”是竖毛肌收缩造成的,所以竖毛肌是该反射的感受器 19. 激素在血液中的含量极少,但对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生命活动起着重要的调节作用。下列疾病中,由激素分泌异常引起的是( ) ①神经炎 ②佝偻病 ③地方性甲状腺肿 ④血友病 ⑤狂犬病 ⑥侏儒症 ⑦呆小症 A. ①②③ B. ①④⑤ C. ②⑤⑥ D. ③⑥⑦ 20. 冬天人们开门时遇到静电时缩手反射。如图为该反射活动的模式图,下列相关叙述正确的是(  ) A. 先感觉到疼,再缩手 B. 该过程中产生痛觉的神经中枢位于② C. 缩手反射的传导途径为e→d→c→b→a D. 若d受损,则遇到静电时不会缩手有感觉 21. 了解用药和急救知识,选择健康的生活方式能更好地维护生命安全和健康。下列相关叙述正确的是(  ) A. 若发生煤气中毒应先进行抢救 B. 服用非处方药物前不需要仔细阅读说明书 C. 饮料好喝可以用来代替日常饮用水 D. 酗酒可能导致心脑血管疾病等,甚至增加患癌风险 22. 进入青春期后,同学们开始有了强烈的独立意识,常常根据自己的想法做事,健康的生活方式能帮助同学们顺利地度过青春期。下面是某班同学们的课间聊天内容,你认同的是( ) ①青春期是智力发展的黄金时期,要努力学习 ②为了提高学习成绩,我都拒绝一切课余活动了 ③周末作业少了,我要一直玩手机 ④我为了节省时间,不吃早餐 ⑤心情不舒畅时,我会找好朋友倾诉 ⑥我每天按时作息,保证充足的睡眠 ⑦我每天都要吃烧烤 ⑧我不吸烟、不喝酒,坚决杜绝毒品 A. ①②③④ B. ①⑤⑥⑧ C. ⑤⑥⑦⑧ D. ②④⑤⑥ 23. 生产及生活中可通过多种方法延长食品保存时间,下列食品保存方法与原理不一致的是( ) A. 猪肉冷冻——低温杀死细菌和真菌 B. 花生晒干——减少水分抑制微生物生长和繁殖 C. 肉肠袋装——隔绝空气抑制细菌和真菌的生长 D. 黄桃罐头——高温灭菌并防止与外界细菌、真菌接触 24. 如图是同学们已学过的几种微生物,它们在自然界中分布广泛。下列说法正确的是(  ) A. ①只能寄生在活细胞内 B. ②③④都可进行孢子生殖 C. 图中的单细胞生物是①③ D. ④地下部分的菌丝能吸收水和无机盐 25. 脊髓灰质炎是由脊髓灰质炎病毒引起的一种急性传染病,因多见于小儿,又称小儿麻痹症。下列有关该病原体的叙述,正确的是(  ) A. 生殖方式是分裂生殖 B. 不能独立生活,生活方式是寄生 C. 繁殖时靠宿主细胞的遗传物质中的遗传信息 D. 属于单细胞生物 第Ⅱ卷(非选择题共50分) 二、非选择题(本大题包括6个小题,每空1分,共50分) 26. 某生物小组利用光具座、可变焦的水透镜、注射器等器材(说明:注射器向水透镜内注水,曲度变大;向外抽水,曲度变小),进行了图一所示“制作可调节的眼球成像模型,提出保护眼健康的方法”跨学科实践活动;图二是神经系统与其所调节的部分结构示意图。请据图分析回答下列问题: (1)图一可以模拟人体眼球成像原理,其中注射器模拟的是图二眼球结构中的[ ]_______,可变焦的水透镜模拟的是图二眼球结构中的[ ]________。 (2)模拟远眺过程时,“F光源”适当左移,此时光屏上的物像变模糊,应调节注射器使水透镜曲度变______ ,才能在光屏上呈现清晰的物像:如果不改变水透镜的曲度,可在“F光源”与水透镜之间安装______ 镜进行调节。 (3)同学看着光屏上的物像,伸手推拉注射器,通过调节水透镜的曲度得到了清晰的物像,在这一过程中,光屏上的物像“F”刺激[ ]______ 上的视觉感受器,产生神经冲动,神经冲动通过视觉神经传递到大脑皮层的视觉中枢形成视觉。 (4)同学能有意识地推拉注射器,说明脊髓里的神经中枢是受[ ]______ 控制的。同学们看到实验成功非常高兴,此时会心跳加快、血压升高,这是由于体内______ 上升。由此可以看出,人体的生命活动受到______ 的共同作用。 (5)为保护视力预防近视,我们平时应怎样做?___________(请至少写出一条)。 27. 今年春季我国多地出现甲流疫情,该病是由甲型流感病毒所致,主要通过飞沫、接触等传播,已上市的多款流感疫苗对预防甲型流感均有效。结合所学,分析回答下列问题: (1)甲型流感病毒主要通过空气、飞沫等传播,这类疾病的特点是具有__________ 和传染性,从传染病的角度分析,患甲流的人属于__________。 (2)专家建议:①在人群密集的地方,佩戴一次性医用外科口罩;②平时勤洗手、勤通风;③保持社交距离;④流感季到来前接种流感疫苗;⑤感染后自我隔离。上述预防措施中,属于有效地切断传播途径的是__________(填写序号)。 (3)从传染病的角度分析,甲型流感病毒属于__________ 。据图分析,图一中的D属于人体的第______ 道防线。 (4)图二是利用疫苗治疗甲流的过程示意图,图中①是______ 、②是______ 。该过程属于人体的__________ 免疫(填“非特异性”或“特异性”)。 (5)某同学已接种了流感疫苗,下一个流感季节到来时仍要接种流感疫苗。为什么?_______。 28. 增进健康是学习生物学的重要目的之一。利用学到的知识可以帮助自己和他人解决与健康有关的现实问题。 (1)当因感冒而嗓子疼痛时,据图一判断,购买双黄连颗粒需要医生的处方吗?_____ ,理由是_____ 。如果你服用该药,一次应服用_____ 袋。 (2)当遇到有人突然晕倒或因外伤大量出血时,首先要做的是________ 。图二示心肺复苏操作,甲、乙两人开始施救的先后顺序应是_____ ;按压和吹气的比例是_____。 (3)图三示血液缓慢而连续不断从伤口流出,此时可按压_____(A或B)端止血。 29. 2025年5月12日是全国第十七个“防灾减灾日”,主题是“防范灾害风险,护航高质量发展”。我市中小学积极开展了一系列逃生演练活动,提高了学生的生存意识和技能。回顾演练过程,根据图示回答问题。 (1)在逃生演练过程中,同学们能对各种刺激迅速做出反应,这离不开神经系统的调节。神经系统结构和功能的基本单位是___________ ,包括__________ 和__________。 (2)一名同学在逃生演练过程中不小心伤到了膝盖,校医在清理他的伤口时,一碰触到伤口他立即缩回腿,此反射属于___________ 反射。请用图中的字母和箭头表示此反射的神经冲动传导途径:________(用序号和箭头表示)。 (3)清理伤口时他感到非常疼痛,痛觉的形成是在__________(填图中序号)的躯体感觉中枢。 (4)在逃生演练过程中,同学们快速奔跑、躲避障碍物时,需要维持身体平衡并协调运动。与这一功能有关的结构是[ ]___________。 30. 下面是某中学生物兴趣小组收集到的图片。请据图回答: (1)甲、乙、丙虽然形态差异很大,却可以归为同一类生物,都利用______进行繁殖,它们的细胞中都有______,属于真核生物。 (2)若图中生物细胞内都没有叶绿体,其营养方式是______。(填“自养”或“异养”) (3)丙和丁在结构上最主要区别是______。丁的繁殖方式是______生殖。 (4)在培养细菌、真菌的过程中,将少量丁转移或涂抹在培养基上的过程叫______。 (5)图中生物只能寄生在活细胞中的是图______,该类生物没有______结构,由______外壳和内部的______组成。 31. 酸雨对人类危害很大,我国每年因酸雨造成的经济损失高达几十亿元。酸雨的酸性程度可用pH来表示,一般来说pH值越小,其酸性就越大,某生物兴趣小组为探究酸雨对种子萌发的影响,以醋酸为原料,配制了pH为3、4和5的三种“模拟酸雨”(提示:清水的pH为7)。 Ⅰ、取四个培养皿,分别标号甲、乙、丙、丁,在每个培养皿的底部各放两张湿润的餐巾纸。将80粒大小一致且新鲜的小麦种子随机均分为甲、乙、丙、丁四组(如上图所示),同时置于温度适宜且相同的环境中。 Ⅱ、每天在甲中喷洒一定量的清水,在乙、丙、丁中分别喷洒等量pH为3、4、5的“模拟酸雨”。 Ⅲ、记录和观察小麦种子的萌发情况。 请根据实验完成下列小题: (1)在甲、乙、丙、丁四组实验中,对照组是______ 组,变量是______。 (2)每组选用20粒小麦种子而不是1粒的目的是________________。 (3)在每组培养皿中都放入等量的小麦种子,其目的是______________。 (4)请预测实验结果:小麦种子萌发数量最多的培养皿是______ ,最少的是_____。 (5)若实验结果与预测结果相符,可以得出的结论是______________。 (6)请你为控制酸雨写出一条具体可行的措施:__________________。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:山东省东营市利津县2024-2025学年七年级下学期期末生物试题
1
精品解析:山东省东营市利津县2024-2025学年七年级下学期期末生物试题
2
精品解析:山东省东营市利津县2024-2025学年七年级下学期期末生物试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。