内容正文:
课时梯级训练(9) 影响化学反应速率的因素
一 碰撞理论
1.已知反应:2NO(g)+Br2(g)⥫⥬2NOBr(g) ΔH=-a kJ·mol-1(a>0),其反应机理如下:
①NO(g)+Br2(g)⥫⥬NOBr2(g) 快
②NO(g)+NOBr2(g)⥫⥬2NOBr(g) 慢
下列有关该反应的说法正确的是 ( )
A.该反应的速率主要取决于①的快慢
B.NOBr2是该反应的催化剂
C.正反应的活化能比逆反应的活化能小a kJ·mol-1
D.增大Br2(g)浓度能增大活化分子百分数,增大反应速率
答案:C
2.下列说法正确的是 ( )
A.增大反应物浓度,可增大单位体积内活化分子的百分数,从而使有效碰撞次数增多
B.有气体参加的化学反应,若增大压强(即缩小反应容器的容积),可增大活化分子的百分数,从而使反应速率增大
C.升高温度能使化学反应速率增大的主要原因是减小了反应物分子中活化分子的百分数
D.催化剂能增大单位体积内活化分子的百分数,从而成千上万倍地增大反应速率
答案:D
二 浓度、压强对化学反应速率的影响
3.一定温度下,反应N2(g)+O2(g)⥫⥬2NO(g)在密闭容器中进行,下列措施不能改变化学反应速率的是 ( )
A.缩小容器容积使压强增大
B.恒容,充入N2
C.恒容,充入He
D.恒压,充入He
答案:C
4.反应C(s)+H2O(g)⥫⥬CO(g)+H2(g)在一容积可变的密闭容器中进行,下列条件的改变能够引起反应速率增大的是 ( )
A.增加C(s)的量
B.将容器的容积缩小一半
C.保持容器容积不变,充入Ar使体系压强增大
D.保持压强不变,充入Ar使容器容积增大
答案:B
三 温度对化学反应速率的影响
5.已知FeCl3和MnO2都可作H2O2分解制O2的催化剂,为了探究温度对化学反应速率的影响,下列实验方案可行的是 ( )
答案:D
四 催化剂对化学反应速率的影响
6.2SO2(g)+O2(g)⥫⥬2SO3(g) ΔH=-198 kJ·mol-1,在V2O5存在时,该反应的机理为V2O5+SO2―→2VO2+SO3(快) 4VO2+O2―→2V2O5(慢)。下列说法正确的是 ( )
A.反应速率主要取决于V2O5的质量
B.VO2是该反应的催化剂
C.2SO3(g)⥫⥬2SO2(g)+O2(g)的活化能大于198 kJ·mol-1
D.增大SO2的浓度可显著增大反应速率
答案:C
7.NO催化O3分解的反应机理如下:
第一步:O3(g)+NO(g)―→O2(g)+NO2(g);
第二步:NO2(g)―→NO(g)+O(g);
第三步:O(g)+O3(g)―→2O2(g)。
其能量与反应历程的关系如图所示。下列叙述错误的是 ( )
A.稳定性:O3<O2
B.第一步反应为决速步骤
C.总反应为2O3(g)===3O2(g)
D.NO降低了总反应释放的能量
答案:D
五 其他因素对化学反应速率的影响
8.在实验 Ⅰ 和实验 Ⅱ 中,用定量、定浓度的盐酸与足量的石灰石反应,并在一定的时间内测量反应所放出的CO2的体积。实验 Ⅰ 用的是块状的石灰石,实验 Ⅱ 用的是粉末状石灰石。下图中哪个图像能正确反映两种实验的结果 ( )
答案:B
9.下列事实能说明影响化学反应速率的决定性因素是反应物本身性质的是 ( )
A.大小、形状相同的镁片、铁片,前者与盐酸反应放出H2的速率比后者大
B.Cu与浓硝酸反应比与稀硝酸反应快
C.N2与O2在常温、常压下不反应,放电时可反应
D.Cu与浓硫酸能反应,而不与稀硫酸反应
答案:A
10.外界其他条件相同,不同pH条件下,用浓度传感器测得反应2A+B===3C+D中生成物D的浓度随时间变化的关系如图所示。下列说法正确的是 ( )
A.pH=8.8时,升高温度,反应速率不变
B.保持外界条件不变,反应一段时间后,pH越小,D的浓度越大
C.为了实验取样,可以采用调节pH的方法迅速停止反应
D.减小外界压强,反应速率一定减小
C 解析:pH=8.8时,升高温度,反应速率一定增大,A错误;保持外界条件不变,反应一段时间后,pH=7.5和pH=8.2时,有可能D的浓度相同,B错误;当pH=8.8时,c(D)基本不变,反应速率接近于0,说明反应停止,C正确;没有气体参加的反应,减小压强对反应速率几乎没有影响,D错误。
11.在一密闭容器中充入1 mol H2和1 mol I2,在一定温度下使其发生反应:H2(g)+I2(g)⥫⥬2HI(g) ΔH<0。下列说法正确的是 ( )
A.保持容器容积不变,向其中加入1 mol H2(g),反应速率增大
B.保持容器容积不变,向其中加入1 mol N2(N2不参加反应),反应速率一定增大
C.保持容器内气体压强不变,向其中加入1 mol N2(N2不参加反应),反应速率一定增大
D.保持容器内气体压强不变,向其中加入1 mol H2(g)和1 mol I2(g),反应速率一定增大
A 解析:增大反应物的浓度,反应速率增大,A正确;加入氮气,因为容器容积不变,体系中各气体的浓度不变,故反应速率不变,B错误;保持容器中压强不变,加入氮气,容器容积增大,反应体系中各气体的浓度减小,反应速率减小,C错误;保持压强不变,再次充入1 mol H2(g)和1 mol I2(g),则容器容积增大为原来的2倍,反应体系中各气体的浓度不变,反应速率不变,D错误。
12.工业合成氨反应包含多个基元反应,其反应机理如图所示,已知各物种在催化剂表面吸附放出能量。下列说法错误的是 ( )
A.从充入反应物到A处,表示N2、H2在催化剂表面吸附放热
B.B→C过程决定了总反应的速率
C.工业合成氨温度为700 K左右,主要考虑催化剂在此温度下活性较高
D.提高催化剂的活性能减小反应热
D 解析:催化剂改变反应速率,但是不能改变反应热,D错误。
学科网(北京)股份有限公司
$$