内容正文:
单元人文主题
单元学习任务
有一首诗最动人,那就是青春;有一段人生最美丽,那就是青春;有一道风景最亮丽,那就是青春。青春是那么美好,在这段不可复制的旅途当中,人们拥有独一无二的记忆,不管它是迷茫的、孤独的、不安的,还是欢腾的、炽热的、理想的,它都是最闪亮的日子。站在青春里,遍地美好。
1.沁园春·长沙
万山红遍——一派壮丽秋景;风华正茂——一段峥嵘岁月;中流击水——一腔拏云心事……
峥嵘乱世,独立寒秋,望湘江北去,挥斥方遒,以天下为己任的伟人毛泽东,笔走龙蛇惊风雨,白纸黑字写春秋!就让我们一起去感受毛主席崇高的革命情怀、伟大的创造精神、独特的艺术思想和精美的韵调词采!
作者生平
毛泽东(1893~1976),字润之,笔名子任。
1893年12月26日生于湖南湘潭一个农民家庭。辛亥革命爆发后在起义的新军中当了半年兵。1914~1918年,在湖南第一师范学校求学。毕业前夕和蔡和森等组织革命团体新民学会。五四运动前后接触和接受马克思主义,1920年,在湖南创建共产主义组织。1927年9月9日领导了中共党史军史上三大起义之一的秋收起义。1976年9月9日在北京逝世。
主要作品
文章有《实践论》《矛盾论》《论持久战》《新民主主义论》等。诗词有《七律·长征》《沁园春·长沙》《沁园春·雪》《念奴娇·昆仑》《清平乐·六盘山》《采桑子·重阳》《水调歌头·重上井冈山》等。
人物评价
马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、战略家和理论家,中国共产党、中国人民解放军和中华人民共和国的主要缔造者和领导人,诗人,书法家。被视为现代世界历史上最重要的人物之一,《时代》杂志将他评为20世纪最具影响100人之一。
这首词写于1925年深秋。当时革命运动正蓬勃发展。震惊中外的五卅运动和省港大罢工相继爆发,农民运动也迅猛发展,势如破竹。毛泽东当时直接领导了湖南的农民运动。同时,国共两党的统一战线已经确立,国民革命政府已在广州正式成立。这年秋天,毛泽东秘密离开韶山,前往广州全国农民运动讲习所,在途经长沙时重游了橘子洲。面对绚丽的秋景,毛泽东追忆往昔的峥嵘岁月,怀着极大的革命激情写下了这首气势磅礴的词。
[文题解读] “沁园春”,词牌名;“长沙”是词的题目。据《钦定词谱》载,“沁园春”双调,114字,上片13句,四平韵,下片12句,五平韵。
词
1.概念
词是诗的别体,是唐代兴起的一种新的文学样式,到了宋代,经过长期不断发展,进入了全盛时期。词又称曲子、曲词、长短句、诗余等,是配合宴乐乐曲而填写的歌词。
2.分类
词大致可分为三类:小令、中调、长调。一般认为:58字(含58字)以内为小令,59字至90字为中调,91字(含91字)以上为长调。词基本分为婉约派、豪放派两大类。词从结构上看多数是分段的,一段在音乐上叫“一阕”或“一片”。
3.词牌与词题
词牌,最初是特定的词乐曲调的名称,后来成为特定的词体格式的标目,即一首词的词牌限制这首词的形式(句数、平仄、押韵等),紧连着词牌的词题就是这首词的内容,也就是说词牌表明形式,词题表明内容。
[结构图解]
[主题解读] 全词通过对长沙橘子洲秋景的描绘和对词人青年时代革命斗争生活的回忆,呈现出湘江边美丽壮观的秋景,活画出一群青年革命家的英姿俊采,表达了词人以天下为己任、敢于改造旧世界的凌云壮志,抒发了昂扬向上的青春激情。
一、把握意象,感知形象
1.所谓意象,就是融入作者思想感情的“物象”。词的上阕通过典型意象写景,请找出典型意象并分析湘江秋景的意蕴。
答案:(1)典型意象:寒秋、万山、层林、漫江、百舸、鹰、鱼等。(2)湘江秋景意蕴:①湘江秋景生机盎然,色彩绚丽,蕴含巍峨、博大、壮阔的崇高美。远望群山,重重叠叠的树林点染如画;近观江中,碧水澄澈,百舸竞发;仰视长空,雄鹰高飞;俯察水底,鱼儿畅游。词人视野广阔,笔下秋景壮丽,万物自由,具有蓬勃旺盛的生命力。②湘江秋景饱含词人对大自然的无限热爱和由衷赞美之情。“怅寥廓”的设问,直接表达了词人阔大的胸襟和气魄。
2.“同学少年”有着什么样的形象呢?请根据提示填写下表。
相关词句
形象特点
风华正茂
①________
书生意气,挥斥方遒
热情奔放,敢想敢做,以天下为己任
指点江山,激扬文字
②________
粪土当年万户侯
③________
答案:①青春年少,才华横溢 ②激昂慷慨,奋笔疾书;关心国家命运,针砭时弊,宣传真理 ③蔑视官僚军阀,救国救民,敢于斗争
二、品味语言,赏析手法
3.上阕“独立寒秋”一句中的“独立”一词,有何妙处?
答案:“独立寒秋”写的是一个全景缩放后的特写镜头:天地之间立着一尊伟岸的身躯,表情深邃,浓眉深锁,思接千载,视通万里。“独立”显现出作者卓尔不群、激流勇进、顶天立地的大无畏英雄气概。
4.“看万山红遍……鱼翔浅底”中,用得十分精彩的词有哪些?请找出来并分析其表达效果。
词句
精彩用词
表达效果
万山红遍
万、遍
层林尽染
层、染
漫江碧透
漫、透
百舸争流
百、争
鹰击长空
击
鱼翔浅底
翔
答案:
词句
精彩用词
表达效果
万山红遍
万、遍
万——山之多,写出了群山连绵之态
遍——红之广,写出了红得广阔,红得彻底
层林尽染
层、染
层——写出了林之密
染——拟人手法,写出了秋景红色之深
漫江碧透
漫、透
漫——写出了江水的溢满之状
透——写出了江水的碧绿清澈之状
百舸争流
百、争
百——形容船只之多
争——写出了千帆竞发、争先恐后的热烈场面
鹰击长空
击
准确地展现了雄鹰在空中展翅翱翔、迅猛有力的矫健身姿
鱼翔浅底
翔
鲜活地刻画出鱼儿在水中自由自在、轻快活泼的游动神态
5.这首词是怎样把写景和抒情完美结合起来的?请讨论、赏析。
答案:①词的上片虽然写景,却处处借景抒情。词以“独立”开篇,以江洲为背景,构成以词人为主体的画面,表达出词人激荡的思潮。生机盎然的“湘江秋景”中,“万山红遍,层林尽染”不仅仅是四周枫林如火的写照,而且寄寓着词人火热的革命情怀;“万山红遍”象征革命、象征烈火、象征光明,正是作者“星火燎原”思想的形象化表现,是对革命与国家前途的乐观主义的憧憬。“鹰击长空,鱼翔浅底”也不仅仅是鹰鱼自由世界的展示,而且蕴含了词人对自由解放的向往与追求。一个“怅”字更是词人由自然景观联想到人类社会与政治风云后发自心底的感慨。②词的下片虽然忆事,但始终融情于事。“忆”直贯以下七句,描绘了早期革命者的群体英雄形象,包含着深切缅怀,显示出非凡自信与无比豪迈;“中流击水,浪遏飞舟”展现了一幅奋勇进击、劈波斩浪的宏伟画面,洋溢着激越的战斗豪情。
三、理解感情,探究意蕴
6.对“怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮”中“怅”字所包含的思想情感,读者有着不同的理解,你是怎么理解的?谈谈自己的看法。
答案:(示例1)“怅”字表达了作者由深思而引发的慷慨激昂的心绪。作者面对生机勃勃的世界,思绪万千,不禁发问:广阔无垠的大地呀,谁才是主宰你命运的真正主人呢?这一问道出了作者的雄心壮志,表现了他的博大胸怀。
(示例2)“怅”字是“失意,不畅快”的意思。面对祖国的大好河山,作者陷入了沉思,河山虽壮美,但反动势力对革命力量进行疯狂的镇压,形势不容乐观,所以“怅”字表现了作者惆怅的心绪,而“谁主沉浮”表现了作者的怅惘。
(示例3)作者发问时,答案已了然于胸,他相信,他们这些风华正茂的书生,将唤起民众来主宰沉浮。只是由于当时革命形势不甚明朗,所以作者才会发出“怅寥廓”的感慨。
7.宋玉对秋是“悲哉秋之为气也,萧瑟兮草木摇落而变衰”,欧阳修对秋是“其色惨淡,烟霏云敛”“其意萧条,山川寂寥”,而作者为什么将寒秋严霜下的万物写得如此富有生机呢?
答案:因为作者有着博大的胸襟,奋发向上永不消沉的乐观性格,作者在对大自然中万类生物的激情关注中融入了自己对人生的积极追求,对家国命运的由衷关怀,不同于那些多愁善感的纤弱文人(见落花而流泪,见流水而长叹),所以他的诗词也不同凡响,充满豪情壮志。
1.记字音
①百舸争流( ɡě ) ②寥廓( liáo )
③橘子( jú ) ④怅寥廓( chànɡ )
⑤峥嵘( zhēnɡ rónɡ ) ⑥浪遏飞舟( è )
⑦挥斥方遒( qiú ) ⑧沁园春( qìn )
⑨万户侯( hóu )
2.识字形
① ②
③ ④
3.辨词义
(1)意气·义气
[辨词] “意气”指意志和气概,也可指志趣和性格,还可指由于主观或偏激而产生的情绪;而“义气”指由于私人关系而甘于承担风险或牺牲自己利益的气概。
[选词] ①青春骑行体验团整装出发,无惧风雨, 意气 风发。
②拉小团伙,讲哥们 义气 ,这是部分青少年中很不好的习气。
(2)寥廓·辽阔
[辨词] 二者适用范围不同。“寥廓”多指天空宇宙,空间范围。如:寥廓的天空。“辽阔”多指地域,平面范围。如:草原辽阔。
[选词] ①文化城,是一幅展现了碧空 寥廓 、内涵深厚的巨幅宝卷。
②中国是一个疆域 辽阔 、海陆兼备的国家。
4.积成语
[语境呈现]
①在百舸争流的行业竞争中,易鑫硬是靠着自己的生态迭代走出了一条属于自己的“易鑫之路”。
②如今的我们风华正茂 ,像鲜花一样绽放;而我们的父母却已历尽沧桑,希望我们能成为他们在秋天里收获的果实。
③革命老干部回首当年峥嵘岁月 ,自豪感油然而生。
④纵览古今创伟业做大事的人,无不是指点江山 、高呼燕雀安知鸿鹄之志的人。
⑤风华正茂的他们,挥斥方遒 ,抒发着这个时代青年人积极进取、奋发向上的豪迈情怀。
[释义]
①百舸争流:____________________________________________________________
②风华正茂: __________________________________________________________
③峥嵘岁月: __________________________________________________________
④指点江山: __________________________________________________________
⑤挥斥方遒: _________________________________________________________
答案:①上百条船争着在水上疾驰。意指很多人都在奋勇前进。
②风采才华正盛,形容朝气蓬勃,富有才华。
③形容不平凡的岁月。
④评论国家大事。
⑤指青年人热情奔放,劲头正足。
鉴赏诗歌的语言——品味“炼字”之妙
沈德潜曾言:“古人不废炼字法,然以意胜,而不以字胜。故能平字见奇,常字见险,陈字见新,朴字见色。”从诸多诗例来看,炼字就是使“意”——作者主观的情思和作品所表现的生活具体化、生动化、纵深化与美学化,使“意”具有感染人的力量。
在《沁园春·长沙》中,词人遣词造句的精当、形象,使《沁园春·长沙》显现出无限丰富的表现力,“独”字当头,词人形象立现;“万”字言山之多,“遍”字写红之广,“漫”字绘江水之满溢,“争”字现百舸竞发之热闹;鹰“击”有力,鱼“翔”自由。真是字字生动,句句精彩,显现词人遣词造句的功力,其伟人的气魄可见一斑。
“炼字”又称“炼词”。即根据内容和意境的需要,精心挑选最贴切、最富有表现力的字词来表情达意。
炼字题解答3步骤
(2024·全国甲卷)阅读下面这首宋诗,完成后面题目。
次韵①钱逊叔泛舟虹桥
吕本中
半篙春涨绿平溪,二月江城草色齐。
舟比蜉蝣千顷外,□同斥晏鸟一枝栖②。
野桥柳线斜风软,曲槛花光夕照低。
却讶探骊③人不至,清樽画舫倩分题④。
[注] ①次韵:依次用所和诗中的韵作诗。②本句首字原缺。③探骊:这里指精通写诗作文。④分题:诗人聚会,分题目而赋诗。
请赏析颈联“野桥柳线斜风软,曲槛花光夕照低”中“软”“低”二字的艺术效果。
解析:本题要求赏析“软”“低”二字的艺术效果,需要学生借助联想和想象品味语言,并把自己的体验和感受用文字表达出来。“软”字用来形容斜风,传达出春风的温柔和轻柔。“低”字用来形容夕照,描绘了夕阳西下时光线逐渐变低的景象。通过“软”和“低”两个字,诗人成功地描绘了春日黄昏时分的美丽景象,传达出一种宁静、温柔的氛围。这两个字不仅准确地刻画了自然景物的特征,还增强了诗歌的画面感和感染力,使读者能够身临其境地感受到春日的美好与宁静。
答案:①“软”字形象地写出了桥边柔软的柳枝在微风吹拂下轻轻飘动,令人感到春色的温柔。②“低”字表现了在夕阳的余晖中,栏杆旁花丛的光彩照映到水面,给人以亲和亲近之感。
阅读下面这首宋诗,完成后面题目。
宿华严寺①与友生会话
苏舜钦
危构岧峣②出太虚,坐看斛日堕平芜。
白烟覆地澄江阔,皎月当天尺璧孤。
疏磬悲吟来竹阁,青灯寂寞照吟躯。
老僧怪我何为者,说尽兴亡涕泪俱。
[注] ①华严寺:樊川著名八大寺之一。②岧峣:矗立高耸貌。
这首诗颔联写景,既是实写,又充满想象。其中“阔”“孤”二字最为动人,请赏析。
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
解析:颔联“白烟覆地澄江阔,皎月当天尺璧孤”两句意思是迷蒙的白色雾气覆盖了整个江面,澄江宽阔无比,如同玉璧般皎洁的月光悬挂在天上,孤零零地。这两句诗描写了作者在山上寺庙看到的情境,将景色描写得绘声绘色。
“阔”,本为阔大、开阔之意,此处形容江面的辽阔、宏阔,意境阔大;“孤”,本义为孤单、孤寂,此处形容悬挂在天上的如玉璧般的明月,突出其孤月独照的冷清意境。
综上分析可以看出,“阔”“孤”体现意境宏阔、冷清、寂寥,烘托了诗人内心的苍凉,为结尾抒发对历史兴亡之事的感慨作铺垫。
答案:“阔”是开阔、宽阔,遍地被白雾笼罩,愈发显得江面宽阔,营造出壮远辽阔的意境。“孤”既为实景,也有寓意,一轮明月升上天空,如同玉璧孤零零地悬在空中,充满想象,营造出孤月独照的冷清意境。“阔”“孤”二字抒发了诗人内心的苍凉深沉,为结尾抒情作铺垫。
毛泽东“独立寒秋”为我们描绘了一幅生动、活泼、壮丽的“湘江秋景图”,唱出了一曲秋的赞歌、一曲自由的赞歌;“中流击水”“浪遏飞舟”,他们的万丈豪情,他们的理想与抱负,他们“以天下为己任”的胆识与志气,横空出世,他们有自信,“自信人生二百年,会当水击三千里”。在这里毛泽东唱出了一曲风华少年的赞歌、一曲斗志昂扬的赞歌、一曲立志拯救中国的赞歌。
[写作借鉴] “看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。”那荡漾着万千柔情、凝聚着悠悠历史的壮丽河山,唤起了一个青年的雄心壮志。“问苍茫大地,谁主沉浮?”鸿鹄之志,在顷刻间绽放。伟大的抱负,注定了他将书写明天的辉煌灿烂。他轻轻地敲醒了我沉睡中的野心与意志,他告诉我,“敢教日月换新天”才是中华儿女的真本色。
[推介语] 作者站在橘子洲头,以激情写就的华章。文章于缤纷的词汇里穿插了伟人的精言妙语,在字里行间洋溢着对一代伟人的赞美,读起来不能不让人心生感奋,情绪激昂。本文文采斐然,充分地展示出与当年伟人驻足时的精神风貌相一致的“恰同学少年”的风采。结尾与开头呼应,使文章结构严谨,首尾圆合。
站在橘子洲头
杕木
我站在橘子洲头,放眼橘子洲,远眺岳麓山,俯视湘江清流,仿佛在浏览一幅历史的画卷。
翠绿的橘林,挺拔的绿竹,岳麓山上万山红遍的枫叶,潇湘江中碧透秋水下的卵石……成熟的、蓬勃的、灿烂的、沉重的,无不凝聚着一种浩然正气。
青年的毛泽东来到了长沙,来到了橘子洲,来到了湘江与岳麓山。这是长沙的荣幸,这是橘子洲、湘江、岳麓山的荣幸。
在长沙,他们自觉负起民族的大任,胸怀大志,英姿勃发:在橘子洲的绿荫下,“指点江山,激扬文字”,研究民族的过去、现在和未来;在岳麓山的红叶边切磋,“书生意气,挥斥方遒”,酝酿革命的文韬武略;在湘江旁的清流边深思,“怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?”构筑救国救民的宏图大业。也曾栉风沐雨,“劳其筋骨,饿其体肤”,为未来大任而锻炼斯人,磨砺了痛苦之后的超然;也曾“中流击水,浪遏飞舟”,获得了天地自然赋予的豪气,表现了革命者的沉浮激愤、壮志凛然。这山,这水,这洲,砥砺了伟人的意志,孕育了革命的理想,铸造了革命的蓝图。
在橘叶织成的春梦里,在枫叶燃成的火焰里,在江水流成的漩涡里,掩映着秋收暴动的呐喊,燃烧着八百里井冈的战火,映照着遵义城头的红旗,宝塔山的倒影……
这山,这水,这洲,生长出民族的希望,生长出波澜壮阔的革命,生长出时代的伟大与不朽!
我踏着历史的足迹,追寻已逝去的岁月,我想到了造就英雄的时势,想到了改变时势的英雄。在那段中华民族灾难深重的历史中,他们像群星熠熠生辉!我抚摸着橘子洲的土地,土地的温热述说历史的沧桑;我捡拾岳麓山的红叶,红叶的血色描绘革命的艰辛;我掬尝湘江的秋水,秋水砭骨的寒意诉说浪遏飞舟的胆略。
一群有志青年从这里走出,一位伟人的征程从这里开始。他的足迹踏出了一条中国的革命之路,这路千回百折坎坷艰难,经过了枪林弹雨、风雨如磐的万里征程。这路就是谱写中国革命史诗乐章的五线谱。这史诗凝聚着中华民族的意志,为了心中的长城万众一心,用自己的血肉向着敌人的炮火前进!这意志就是那奏响史诗乐章的琴弦,一曲翻江倒海摧枯拉朽的天籁绝响,呼啸着撒向中华大地,“唤起工农千百万”,“天翻地覆慨而慷”的春雷响彻九州!五线谱化作一阵浇灌万象更新的春雨,撒落长城内外大江南北。
一九四九年十月,当一代伟人在北京庄严地升起第一面五星红旗时,世界东方一条彩虹横空出世,彩虹的七色中既有岳麓山红叶的热烈,橘子洲头绿橘的蓬勃,也有湘江秋水澄碧的冷静。
我站在橘子洲头,远眺岳麓山,俯察湘江水,犹如踏上了历史的航船。
◆[毛主席诗词赏读]
浪淘沙·北戴河
毛泽东
大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打鱼船。一片汪洋都不见,知向谁边?
往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。萧瑟秋风今又是,换了人间。
[鉴赏] 1954年,毛泽东同志在北戴河度假休养。一日,海滨风浪大作,急雨横注,作者不顾警卫人员劝阻,执意下海畅游一个多小时,上岸后,提笔写就本词。上阕起始两句,以雄浑的笔触把雨中大海气势开阔、壮丽奇伟的景象渲染出来。在这种雄壮辽阔的背景衬托下,突出海面上的打鱼船,以之与苍茫大地、浪涌海面形成对比,强调空间的宽度与广度。通过“知向谁边?”由渔船过渡到大海,进而由空间转换到时间。下阕开篇三句,借述古以颂今,给人以深邃的历史沧桑感。毕竟魏武曹操当时的理想与抱负远远不能同新中国所取得的成就相提并论。故而结尾所言“换了人间”,更赋予上阕景物描写与下阕历史回忆以深刻的思想内涵,极大地提高了诗词的境界,其中既有对几千年来旧社会的批判,又有对新社会的热情赞美,且具有余味深长、含蓄不尽之意。
西江月·井冈山
毛泽东
山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动。
早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。
[鉴赏] 这首词写于1928年秋,分上下两阕。上阕描写的是战前我军严阵以待的战斗场景和坚不可摧的英雄气概。前两句互文见义,展示的是黄洋界关隘上下红军战士同仇敌忾的战争氛围,为表现红军战士坚强决心和必胜信念的下两句作了环境铺垫。下阕具体描写了黄洋界保卫战的胜利及原因。“森严壁垒”既指物质上的准备,如工事的构筑等,也指全军上下的密切配合,最后两句以轻松幽默的笔调,描绘了敌人连夜逃遁的丑态,表达了我军战士胜利后的喜悦。
这首词高昂雄壮,轻松明快,充溢着革命乐观主义精神。围绕“我自岿然不动”这一中心,运用对比反衬的艺术手法,通过对黄洋界保卫战这一具体战例的描述,小中见大,歌颂了人民战争的正义和人民军队战无不胜的英雄气概。
学科网(北京)股份有限公司
$$