第19讲 改革开放与社会主义现代化建设新时期(复习课件)(全国通用)2026年高考历史一轮复习讲练测
2025-10-30
|
64页
|
813人阅读
|
15人下载
精品
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高三 |
| 章节 | - |
| 类型 | 课件 |
| 知识点 | 改革开放和社会主义现代化建设的巨大成就 |
| 使用场景 | 高考复习-一轮复习 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | PPTX |
| 文件大小 | 12.91 MB |
| 发布时间 | 2025-10-30 |
| 更新时间 | 2025-07-28 |
| 作者 | 历历在目88 |
| 品牌系列 | 上好课·一轮讲练测 |
| 审核时间 | 2025-07-28 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/53250752.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
第19讲
2026·全国通用
改革开放与社会主义
现代化建设新时期
1
01
考情解码·命题预警
智能导览·极速定位
02
体系构建·思维可视
03
核心突破·靶向攻坚
04
真题溯源·考向感知
考点一中国特色社会主义道路开辟发展
知识点1 伟大的历史转折
知识点2 改革开放进程
知识点3 “一国两制”与祖国统一大业
考向1 伟大的历史转折
考向2 农村经济体制改革
考向3 城市经济体制改革
考向4 社会主义市场经济体制
考向5 对外开放格局的形成
考点二 改革开放以来的巨大成就
知识点1 中国特色社会主义理论体系的形成与发展 知识点2 综合国力不断提升
知识点3 国际影响力不断扩大
考向1 综合国力不断提升
01 考情解码·命题预警
考情透视·目标导航
考点要求 考察形式 2025年 2024年 2023年
中国特色社会主义道路的开创与发展 √选择题
非选择题 晋陕青宁卷10题:十一届三中全会
安徽卷10题:农民精神生活日益丰富
江苏卷9题:对外开放格局的形成
湖北卷10题:城市经济体制改革
湖南卷11题:适应了市场经济发展的需要
甘肃卷11题:社会主义初级阶段理论
浙江卷1月12题:社会主义市场经济体制 甘肃卷16题:伟大的历史转折
天津卷8题:城市经济体制改革提上日程
贵州卷10题:经济体制改革的深入
海南卷9题:中国特色社会主义总体布局更加完善
江西卷10题:摆脱计划经济体制
安徽卷9题:经济体制改革拓宽人才流动空间
甘肃卷10题:市场经济改革推动了交通现代化
湖南卷11题:经营体制改革的推进
湖北卷11题:人口流动推进政策调整
辽宁卷11题:对社会主义经济体制改革的探索
重庆卷9题:社会主义市场经济体制
福建卷11题:服务社会主义现代化建设
辽宁卷10题:思想观念得到解放
海南卷9题:马克思主义中国化实践成效
湖南卷10题:农村经济体制改革
湖北卷10题:中国确立社会主义市场经济体制目标
全国乙卷31题:中国确立社会主义市场经济体制目标
改革开放以来的巨大成就 √选择题
非选择题 广东卷10题:中国经济的加速发展 重庆卷10题::“科教兴国”战略
山东卷8题:服务国家经济建设大局
浙江卷1月18题:综合国力不断提升 无
4
考情透视·目标导航
考情分析 1.从命题题型和内容上看
高考命题中,该部分内容以选择题为主,涉及材料解析题,题目难度中等,主要从以下几个方面考查:
①改革开放的渐进性:突出从农村(家庭联产承包责任制)到城市(国有企业改革)、从经济体制改革到政治体制改革的逐步深化,体现中国特色社会主义道路的探索。
②思想解放与理论创新:强调真理标准问题讨论、邓小平南方谈话、习近平新时代中国特色社会主义思想等关键理论突破,体现马克思主义中国化的历程。
③重大事件与政策:如十一届三中全会、社会主义市场经济体制确立、加入WTO、新时代脱贫攻坚等,考查其历史意义和现实影响。
④国际视野与全球治理:如改革开放后的外交政策调整(独立自主的和平外交)、"一带一路"倡议、人类命运共同体理念等,体现中国与世界的关系变化。
2.从命题思路上看
①宏观与微观结合:宏观:把握改革开放以来中国社会转型的整体趋势(如从计划经济到市场经济、从封闭到开放)。微观:分析具体政策的影响(如家庭联产承包责任制如何解放农村生产力)。
②比较思维:横向比较:改革开放前后经济体制的差异(计划经济 vs 市场经济)。纵向比较:不同阶段改革重点的变化(如20世纪80年代农村改革 vs 21世纪供给侧结构性改革)。
③现实关联:联系当前热点(如"双循环"新发展格局、共同富裕),引导学生思考改革开放的延续性与创新性。结合"四个自信"(道路自信、理论自信、制度自信、文化自信),分析中国特色社会主义的优越性。
④批判性思维:探讨历史经验对当代的启示(如如何理解"改革只有进行时,没有完成时")。
复习目标
1、认识真理标准问题讨论和中共十一届三中全会的历史意义;了解我国改革开放发展进程和推动国家统一大业努力。
2、认识中国特色社会主义道路、理论体系、制度的形成过程及其意义;通过了解改革开放以来,尤其是中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央的治国理政新理念、新思想、新战略,以及中国在各个领域取得的成就、综合国力增强及国际影响力的不断扩大,认识中国特色社会主义“五位一体”的总体布局和“四个方面”战略布局的内涵及意义。
5
02 体系构建·思维可视
知识导图·思维引航
03 核心突破·靶向攻坚
知识点1 伟大的历史转折
1.中共十一届三中全会
考点一
中国特色社会主义道路开辟发展
(1)背景:真理标准问题的讨论
性质 深刻的思想解放运动
影响 这次讨论成为拨乱反正和改革开放的思想先导,为历史性转折做了重要的思想理论准备
(2)召开:1978年12月 北京
①指导思想:
邓小平的《解放思想,实事求是,团结一致向前看》重要讲话
②内容:
工作中心 决定停止使用“以阶级斗争为纲”的错误口号,把党和国家工作中心转移到经济建设上来。
战略决策 实行改革开放
恢复路线 全会重新确立了党的思想路线、政治路线和组织路线,恢复了党的民主集中制的优良传统。
拨乱反正 审查解决了历史上遗留的一批重大问题和一些重要领导人的功过是非问题。
知识点1 伟大的历史转折
1.中共十一届三中全会
考点一
中国特色社会主义道路开辟发展
(3)意义:实现了新中国成立以来党和国家历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。
(4)真理标准问题的讨论与中共十一届三中全会的联系
从目的看 都是纠正“文化大革命”以来的“左”的错误,解放思想,真理标准问题的讨论为中共十一届三中全会的召开作了重要的思想理论准备,中共十一届三中全会是对真理标准问题讨论的再肯定。
从内容看 都肯定了“实践是检验真理的唯一标准”,重新确立了实事求是的马克思主义思想路线
从影响看 二者都冲破了长期以来“左”的错误的严重束缚,为新时期的改革开放作了准备
知识点1 伟大的历史转折
2、拨乱反正,平反冤假错案
考点一
中国特色社会主义道路开辟发展
原则 党和国家按照实事求是、有错必纠的原则加快平反冤假错案的步伐。
表现 ①“文化大革命”中受到迫害的各级党、政、军机关干部陆续得到平反。
②受到打击、诬陷或迫害的民主党派人士和知识分子等恢复了名誉。
③国家改正了错划右派分子的案件,摘掉地主、富农分子的帽子,为国民党起义投诚人员落实政策。
④将小商小贩、手工业者等劳动者同原工商业者区别开来。
⑤支持民主党派恢复活动,认真落实民族政策和宗教政策,重申侨务政策,等等。
知识点1 伟大的历史转折
3、中共十一届六中全会
考点一
中国特色社会主义道路开辟发展
时间 1981年6月
内容 审议和通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》
意义 科学总结了新中国成立32年来的历史,对统一全党思想,开展改革开放新的伟大革命,打下了重要的思想基础
4、修订宪法
修订 1982年底,五届全国人大五次会议表决通过了《中华人民共和国宪法》
意义 这部宪法增加了适应改革开放和社会主义现代化建设的新规定,标志着我国社会主义民主政治建设进入新的阶段
考点一
中国特色社会主义道路开辟发展
【得分速记】
1、中共十一届六中全会
1981年6月27日至29日,在北京召开。全会通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,对中华人民共和国成立32年来党的重大历史事件特别是“文化大革命”作出正确总结,实事求是地评价毛泽东的历史地位,科学论述毛泽东思想作为党的指导思想的伟大意义。
知识点2 改革开放进程
1、对内经济改革
考点一
中国特色社会主义道路开辟发展
(1)农村改革:
开始 改革首先在农村取得突破
方式 家庭联产承包责任制在全国各地逐步推广开来
①目的:调动农民的生产积极性,促进农村经济发展
②过程:安徽凤阳小岗村实行分田包干到户,自负盈亏;家庭联产承包责任制在全国展开;1983年普遍实行
③意义:家庭联产承包责任制的实行,激发了农民的劳动热情,带来农村生产力的大解放,农业生产和农民收入明显提高。随着农业生产向专业化、商品化、社会化发展,农村乡镇企业也迅速发展起来,为农民致富和实现现代化开辟了一条新路。
④启示:生产关系的调整一定要适应生产力的发展。
知识点2 改革开放进程
1、对内经济改革
考点一
中国特色社会主义道路开辟发展
(2)城市改革:城市经济体制改革 1984年开始
做法 ①单一的公有制经济→以公有制为主体,多种所有制经济共同发展
②对国有企业实行政企分开,扩大企业的生产经营自主权,实行经营责任制。
③实行按劳分配为主体,多种分配经济并存。
中心环节 增强企业活力
影响 调动了企业的积极性,增强了企业活力
知识点2 改革开放进程
1、对内经济改革
考点一
中国特色社会主义道路开辟发展
(3)理论突破:社会主义市场经济体制改革的探索
1982年 邓小平在中共十二大开幕词中提出了“建设有中国特色的社会主义”重大命题
1987年 中共十三大提出了社会主义初级阶段的理论,确立了“一个中心,两个基本点”的基本路线。(一个中心:以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放)
1992年 邓小平发表南方谈话,为中共十四大的召开作了重要的思想理论准备。
背景:20世纪80年代末90年代初,我国社会主义现代化建设出现姓“资”和姓“社”等问题的困扰。内容:发展才是硬道理
①强调党的基本路线要管一百年,动摇不得。②社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终实行共同富裕③计划和市场都是经济手段④改革开放胆子要大一些,敢于试验⑤试验要抓住时机,发展自己,关键是发展经济。
意义:进一步解放了人们的思想,推动了改革开放和社会主义现代化建设进入新阶段,对建设中国特色社会主义产生了深远影响。标志着邓小平理论的最终成熟和形成
社会主义市场经济体制 1992年,中共十四大明确提出我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,把社会主义基本制度和市场经济结合起来,有利于实现经济的协调发展和稳定高速增长,对现代化建设有巨大推动作用,使我国的经济实力明显增强。
知识点2 改革开放进程
1、对内经济改革
考点一
中国特色社会主义道路开辟发展
(4)全面深化改革
2012年中共十八大 确定了全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标
2013年中共十八届三中全会 提出全面深化改革总目标;完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化
2017年中共十九大 指出中国特色社会主义进入新时代;将全面深化改革总目标作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容并载入党章
2019年中共十九届四中全会 提出坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标
知识点2 改革开放进程
2、对外开放格局
考点一
中国特色社会主义道路开辟发展
项目 表现 特点
经济特区 1980年,中央决定在深圳、珠海、汕头、厦门设立经济特区,采取多种形式吸引外资,学习国外先进技术和经营管理方法 从沿海到沿江,从沿江到内陆,多层次、多渠道、多种形式的全方位对外开放的新格局。
沿海港口城市 1984年,中央进一步决定开放14个沿海港口城市
开放区、保税区 建立一批经济技术开发区和保税区
开放站略 2000年十五届五中全会提出实施“走出去”战略,后来发展成为“引进来”和“走出去”相结合的开发战略
融入世界 2001年中国正式加入世界贸易组织(WTO),使中国更深层次地参与经济全球化进程,参与国际规则的制定
3、发展成果
(1)进入21世纪,改革开放向重点领域和关键环节稳步推进,国民经济迈上新台阶。
(2)到2010年,中国国内生产总值超过40万亿元,经济总量跃升至世界第二位,成为仅次于美国的第二大经济体。
考点一
中国特色社会主义道路开辟发展
【得分速记】
1、家庭联产承包责任制
是在土地公有制不变的前提下,改变农业的经营方式(以家庭为单位自主经营)和分配方式(按劳分配、多劳多得)。是我国农村集体经济管理方式的一次伟大变革,而不是所有制的变革。是与当时的生产力水平相适应的,但并不适应现代农业发展的需要。
2、经济技术开发区和保税区
(1)经济技术开发区:是中国最早在沿海开放城市设立的以发展知识密集型和技术密集型工业为主的特定区域,后来在全国范围内设立,实行经济特区的某些较为特殊的优惠政策和措施。从发展模式看,增加区域经济总量是其直接目标,以外来投资拉动为主,产业以制造加工业为主。
(2)保税区也称保税仓库区,级别低于综合保税区。是经国务院批准设立,一国海关设置的或经海关批准注册、受海关监督和管理的可以较长时间存储商品的区域。
考点一
中国特色社会主义道路开辟发展
【易错混淆】
1.改革开放的起点
【易错点拨】:
①易错:误认为1978年十一届三中全会“提出”改革开放。
②正解:全会“决定”工作重心转移和改革开放的方针,但具体政策(如家庭联产承包责任制、经济特区)是后续逐步实施的。
2.家庭联产承包责任制与土地私有化
【易错点拨】:
①易错:认为包产到户等于农民获得土地所有权。
②正解:土地仍归集体所有,农民仅有经营权(“三权分置”后经营权可流转)
考点一
中国特色社会主义道路开辟发展
【易错混淆】
3.城乡经济体制改革中的自主权扩大
【易错点拨】:①对农村经济体制改革中自主权扩大的片面理解:认为家庭联产承包责任制只是简单地将土地分配给农民,忽视了农民在生产经营等方面获得的多种自主权。
②混淆农村经济体制改革中不同主体的自主权:分不清农村集体经济组织和农民个体在改革中的自主权变化及相互关系。
③对城市经济体制改革中企业自主权扩大的理解偏差:只看到企业在生产经营方面的自主权扩大,而忽视了在人事管理、分配制度等方面的变革。
④忽视城乡经济体制改革中自主权扩大的相互影响:孤立地看待农村和城市经济体制改革中的自主权扩大,没有认识到两者之间的相互联系和促进作用。
⑤对自主权扩大与国家宏观调控关系的错误认识:认为自主权扩大意味着削弱了国家对经济的宏观调控,或者将两者对立起来。
考点一
中国特色社会主义道路开辟发展
【历史解释】中国实行对外开放的必要性和具体形式
(1)必要性:①从历史角度而言,是吸取历史经验教训的结果,关闭国门一定会脱离世界发展的大势。实行对外开放,利用和吸收外国资金、技术和管理经验以加快我国的发展。
②从世界角度而言,对外开放是当今世界经济发展的国际化、全球化的必然趋势,是世界各国发展经济的基础战略。
③从发展社会主义生产力的改革目标看,只有对外开放才能紧跟世界先进水平,推动我国经济体制改革的深入发属宗成从计划经济向社会主义市场经济体制的转变。
(2)具体形式:①利用国外的资金和技术是对外开放的重要形式。
②扩大商品和服务贸易是对外开放的基本形式。
③兴办经济特区是适合中国国情的对外开放的特殊形式。
知识点3 “一国两制”与祖国统一大业
1、“一国两制”
考点一
中国特色社会主义道路开辟发展
提出 20世纪80年代初,针对台湾问题,邓小平提出
内涵 在一个中国前提下,国家主体坚持社会主义制度,香港、澳门、台湾保持原有的资本主义制度长期不变。在国际上代表中国的,只能是中华人民共和国。
实践 ①1997年7月1日,中国对香港恢复行使主权,中华人民共和国香港特别行政区正式成立。
②1999年12月20日,中国对澳门恢复行使主权,中华人民共和国澳门特别行政区正式成立。
意义 香港、澳门的回归,标志着祖国统一大业向前迈出重要一步。
知识点3 “一国两制”与祖国统一大业
2、祖国统一大业
考点一
中国特色社会主义道路开辟发展
1979年《告台湾同胞书》发表 中国政府推动大陆同台湾同胞的经济技术交流与合作,促进双方人员往来
1992年11月 大陆海峡两岸关系协会与台湾海峡交流基金会达成了在处理两岸事务性交涉中“海峡两岸均坚持一个中国原则”的重要共识,后被称为“九二共识”
1993年4月 汪辜会谈举行,标志着两岸关系发展迈出了重要一步
2005年3月 通过的《反分裂国家法》,充分体现了党和国家以最大诚意和尽最大努力争取和平统一的一贯立场,表现了反对和遏制“台独”分裂势力分裂国家、维护国家统一与领土完整的坚强决心
2015年11月7日 习近平和马英九在新加坡会面,这是1949年以来两岸领导人的首次会面,翻开了两岸关系历史性一页。(习马会)
考点一
中国特色社会主义道路开辟发展
【唯物史观】“一国两制”构想的意义
史料:从古代中国的“武力统一”,到新中国的“和平统一”,到今天的“一国两制”和“九二共识”。时代在变,但中华民族对统一的渴望和追求始终未变;统一的方式在变,但中华民族完成国家统一的决心和信心始终未变。
董文文《论中华民族的大一统思想及当代价值》
(1)“一国两制”构想创造性地把和平共处原则用于解决一个国家的统一问题,创造性地发展了马克思主义的国家学说。
(2)“一国两制”构想既体现了坚持祖国统一、维护国家主权的坚定性原则,也体现了照顾历史实际和现实可能的灵活性策略,可以避免武力统一造成的不良后果。
(3)“一国两制”构想有利于争取社会主义现代化建设事业所需要的和平国际环境与国内环境,为解决国际争端和历史遗留问题提供了新的思路。
考点一
中国特色社会主义道路开辟发展
【历史解释】推动海峡两岸关系发展的有利因素
史料:中共十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,中国共产党和中国政府积极推进对台工作理论和实践创新,牢牢把握两岸关系主导权和主动权,有力维护台海和平稳定,扎实推进祖国统一进程。但一个时期以来,台湾民进党当局加紧进行“台独”分裂活动,一些外部势力极力搞“以台制华”,企图阻挡中国实现完全统一和中华民族迈向伟大复兴。
《台湾问题与新时代中国统一事业》
(1)历史依据:台湾自古以来就是中国领土的一部分,两岸历史文化传统、语言相通,血浓于水。
(2)经济联系:两岸经济合作交流是促进两岸结束敌对状态、逐步实现和平统一的重要基础。
(3)正确方针:大陆方面坚持在一个中国的前提下积极促进和平统一,为两岸关系和平、稳定发展提供了有力的保障。
(4)强大国力;改革开放以来,祖国大陆综合国力增强,国际影响扩大,拥有巨大的感召力。
(5)人心所向:统一是两岸人民的共同愿望。
(6)历史借鉴;港澳回归提供了经验和借鉴。
考向1 伟大的历史转折
考点一
中国特色社会主义道路开辟发展
例1 [2025·黑吉辽蒙卷] 1977年7月,中共中央政治局听取和讨论了国家计委关于引进新技术的报告,报告提出引进新技术一定要适合国情,不能“为‘先进’而先进”。中央政治局批准了该报告并要求“精打细算,买先进的关键设备……引进一百亿美元也可以,但要多快好省”。这表明中央( )
①秉持着实事求是的态度 ②确定了工业发展的方向
③努力发展生产力的决心 ④作出了改革开放的决策
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
A
该报告明确提出“引进新技术一定要适合国情,不能‘为‘先进’而先进’”,反对盲目追求技术先进,强调从实际出发。这体现了对“文革”期间“左”倾冒进思想的纠正,回归实事求是的原则,①正确;题干仅涉及“引进新技术”的具体策略(如买关键设备、注重效益),未明确“工业发展方向”(如优先发展重工业、轻工业等),②错误;引进技术是发展生产力的手段,“精打细算”“买先进关键设备”体现了对效率的重视,与“解放和发展生产力”的目标一致,③正确;1978年12月的十一届三中全会正式作出了改革开放的决策,④错误。
考点一 中国特色社会主义道路开辟发展
【变式训练1】 【通过材料设置新情境考查社会主义建设需要立足国情】陈云在十一届三中全会前的中央工作会议上强调提出:“要先把农民这一头安稳下来。”“摆稳这一头,就是摆稳了大多数,七亿多人口稳定了,天下就大定了”陈云的观点体现了( )
A.社会主义建设需要立足国情 B.乡村振兴战略的实施
C.市场经济体制改革迫在眉睫 D.土地所有制需要变革
【答案】A
【详解】根据题干设问词,可知为本质题。根据题目具体时空信息可知准确时空为:改革开放前的中国。根据材料并结合所学知识可知,十一届三中全会前,中国正处于经济调整和改革的前夕,陈云的主张正是基于中国以农业为主、农民占人口大多数的国情,强调稳定农民是稳定国家的基础,A项正确;乡村振兴战略是在2017年提出的,与1978年的背景不符,排除B项;虽然十一届三中全会开启了改革开放,但陈云的主张更多地是强调稳定农民,而非直接体现市场经济体制改革的紧迫性,排除C项;土地所有制在1978年仍是公有制(集体所有),陈云主张通过政策调整(如提高粮食收购价)稳定农民,并未要求变革所有制。后续农村改革是经营方式变革(包产到户),而非土地所有权变更,排除D项。故选A项。
考点一 中国特色社会主义道路开辟发展
【变式训练2】1979年7月,党中央在成都召开全国经济工作会议,时任国务院副总理兼国家经委主任的康世恩指出:“扩大企业自主权,这是一个大政策,势在必行。这样做,解决了目前许多企业中存在的干多干少一个样,干好干坏一个样,盈利亏损一个样的问题。”这一言论( )
A.导致了两极分化明显 B.拉开了改革开放序幕
C.适应了经济体制变革 D.宣告了统购统销终结
【答案】C
【详解】根据本题主题干的设问词,可知这是影响题。根据材料时间信息可知准确时空是:1979年(中国)。1979年处于改革开放初期,“扩大企业自主权”契合从计划经济向市场经济转型中搞活企业的需求,适应经济体制变革,C项正确;“扩大企业自主权”是搞活企业、推动经济体制改革,不会导致两极分化明显,排除A项;改革开放序幕由1978年十一届三中全会拉开,排除B项;统购统销宣告终结是在十四大之后,排除D项。故选C项。
考向2 农村经济体制改革
考点一
中国特色社会主义道路开辟发展
例1 [2025·安徽卷] 1985年9月12日,陕西一农民在日记中写道,夏收后,家人从西安买回一台“黄河”牌彩色电视机,他赋诗一首:“电视机,真方便,不用银幕不用片,千里以外把戏演,坐在家里就能看。科学技术大发展,黑白又把彩色换,红红绿绿多鲜艳,老人娃娃都爱看。”这反映了( )
A.农民精神生活日益丰富
B.农村商品市场更加繁荣
C.公共文化服务趋于完善
D.科教兴国战略得到实施
A
农民购买电视机属于个人消费行为,未体现农村商品市场整体繁荣,排除B项
电视机是农民自行购买,与公共文化服务无关,排除C项
科教兴国战略提出于1995年,与材料时间不符,排除D项
1985年中国农村经济体制改革初见成效,农民收入提高,能够购买彩色电视机等高档消费品,反映了农村物质生活改善带动精神生活丰富,A项正确
考点一 中国特色社会主义道路开辟发展
【变式训练1】 【通过设置特定情境考查农村经济体制改革】改革开放初期,安徽小岗村率先创造“包干到户”开创中国农村改革的先河。紧随其后江苏上塘公社,也自发尝试“包产到户”,炸响了江苏农村改革的“第一声春雷”。此时,四川和福建的一些公有制企业也尝试实行“经济刺激”“经济责任”等办法。这说明( )
A.改革在城市和农村同步展开 B.各级政府大力支持各地的改革
C.实行改革顺应了人民的愿望 D.改革开放促进了社会经济发展
【答案】C
【详解】根据题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:改革开放初的中国。根据材料可知,改革开放初期,无论是乡村还是城市,都出现了基层民众对改革的有益尝试,说明人民群众渴望改革,党中央实行改革开放符合人民的愿望,C项正确;我国经济体制改革经历了从农村到城市的发展过程,排除A项;材料没有体现各级政府大力支持各地改革的相关信息,排除B项;材料只涉及对改革的尝试,没有促进经济发展的信息,排除D项。故选C项。
考点一 中国特色社会主义道路开辟发展
【变式训练2】1979年3月,《人民日报》介绍了安徽一些社队实行包产到户的做法,但是遭到有些干部的指责。1980年初,在国家农委会议上,关于包产到户姓“资”还是姓“社”的问题引发了激烈争论。1982年1月,中共中央明确指出,包括包产到户在内的各种责任制“都是社会主义集体经济的生产责任制”。这表明( )
A.家庭联产承包责任制由试点到推广
B.经济体制改革目标在争论中逐步明确
C.农村经济体制改革具有阶段性特点
D.思想禁锢的突破有利于推动改革进程
【答案】D
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1979年至1982年(中国)。依据题干可知,家庭联产承包责任制实施之后,在争议中逐渐得到中共中央的明确认同,可知思想禁锢的突破有利于推动改革的进程,D项正确;题干反映的是家庭联产承包责任制在争议中逐渐得到中央认同,不是强调其由试点到推广或农村改革具有阶段性特点,与材料主旨无关,排除AC项;1992年中共十四大明确了经济体制改革目标是建立社会主义市场经济体制,与题干时间不符,排除B项。故选D项。
考向3 城市经济体制改革
考点一
中国特色社会主义道路开辟发展
例1 [2025·湖北卷] 20世纪80年代,某城市只允许集体开办“老虎灶”,集中供给热水。由于供水时间与场所限制,民众生活仍然存在诸多不便。有群众提议允许个体经营老虎灶,获得当地政府同意,个体经营的老虎灶纷纷涌现。民众生活便利的同时,经营者也获得一定收入。上述材料反映( )
A.改革探索兼顾民生与效益
B.市场经济体制优势凸显
C.从试点到推广的改革路径
D.国民经济全面协调发展
A
1992年中共十四大明确提出建立社会主义市场经济体制的目标,80年代仍以计划经济为主,“市场经济体制”尚未形成,排除B项
题干未提及“试点”(如先在个别区域试验再推广),仅描述某城市直接允许个体经营的单一案例,未体现“从试点到推广”的过程,排除C项
“国民经济全面协调发展”强调产业结构(如农业、工业、服务业)的平衡,而题干仅涉及个体服务业(老虎灶)的局部调整,无法体现“全面协调”,排除D项
题干中个体经营“老虎灶”的出现,既解决了计划经济体制下的民生痛点,又通过引入个体经济提升了服务效益,体现了80年代改革开放在探索中兼顾民生需求与经济效益的特点,A项正确
考点一 中国特色社会主义道路开辟发展
【变式训练1】 【通过重现汽车公司状况考查改革开放推动市场意识加强】东风汽车公司的前身是1969年依据“三线建设”而起的十堰二汽。20世纪80年代以来,东风以十堰基地为依托,实行“三级跳”战略:第一跳,跳到襄樊,发展轻型车和发动机的生产;第二跳,跳到武汉,发展轿车生产;第三跳,跳到“珠三角”与“长三角”地区,发展零部件等生产。这表明( )
A.改革开放推动市场意识加强 B.市场经济改革推动产业结构调整
C.国防建设决定东风发展战略 D.“走出去”的战略逐步得到实施
【答案】A
【详解】根据题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:现代中国。根据材料和所学可知,东风汽车公司的前身是计划经济时代建立的十堰二汽,但是80年代以来东风却实行“三级跳”战略,逐渐与武汉、“珠三角”“长三角”等沿海沿江地区加强了联系,并且优化产品结构,可见改革开放推动了东风汽车公司面向市场的意识加强,A项正确;市场经济体制改革始于1992年中共十四大,与题干时间“20世纪80年代以来”不符,排除B项;题干没有体现国防建设的作用,排除C项;“走出去”的战略是指通过对外直接投资、对外工程承包、对外劳务合作等形式积极参与国际竞争与合作,与题干不符,排除D项。故选A项。
考点一 中国特色社会主义道路开辟发展
【变式训练2】1984年,几个温州家庭在北京南郊开起加工衣服的小作坊,后续不断吸引同乡加入。90年代,这里成为远近闻名的“浙江村”,有兴旺的加工业和商贸业中心,并有9.6万外来人口在这安家。这反映出( )
A.逆城市化现象悄然出现 B.国有企业改革的显著成效
C.城乡经济一体化的发展 D.社会经济活力的日益增强
【答案】D
【详解】根据题干设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是1984年中国。根据材料可知,温州家庭在北京南郊开小作坊,吸引同乡加入,形成“浙江村”,有兴旺的加工业和商贸业中心,还有大量外来人口安家,这一系列现象反映了改革开放后人们有更多的创业和发展机会,社会经济活力日益增强,D项正确;“逆城市化”指人口从大城市流向乡村,但“浙江村”是农村人口向北京城郊的集聚,属于城市化进程的深化,而非逆城市化,排除A项;材料中“浙江村”完全由温州农民自发经营,与国企无关。其发展反而冲击了国企主导的计划经济,更多体现体制外经济的崛起,而非国企改革成果,排除B项;虽有城乡要素流动,但“浙江村”与本地社会融合有限,说明城乡制度分割仍未破除,未达到“一体化”程度,排除C项。故选D项。
考向4 社会主义市场经济体制
考点一
中国特色社会主义道路开辟发展
例1 [2025·甘肃卷] 1989年,我国国民生产总值比1978年增加了四倍多。1990年北京亚运会期间,全国各地的名优新特产品来京展销,花色品种逾万,几十个国家和地区的十余万游客云集争购。这些经济现象表明当时我国( )
A.践行了社会主义初级阶段理论
B.生产的商品极大丰富畅销全球
C.更深层次参与经济全球化进程
D.建立了社会主义市场经济体制
A
亚运会商品展销火爆但限于特定事件,当时中国商品出口规模有限,“畅销全球”夸大事实,排除B项
材料未体现我国参与经济全球化进程的深度,且当时我国参与全球化水平有限,排除C项
1992年中共十四大才提出建立社会主义市场经济体制的目标,排除D项
1987年党的十三大系统阐述了社会主义初级阶段理论,并明确概括了党在社会主义初级阶段的基本路线,1989年国民生产总值大幅增长,1990年北京亚运会期间商品展销、游客云集等现象,正是践行这一理论,努力发展经济的表现,A项正确
考点一 中国特色社会主义道路开辟发展
【变式训练1】 【通过《关于实施西部大开发若干政策措施的通知》考查市场经济体制的建设】1999年,国务院及有关部门先后制定实施了《关于实施西部大开发若干政策措施的通知》《关于进一步推进西部大开发的若干意见》等重要文件;之后,国务院又相继于2003年出台《关于实施东北地区等老工业基地振兴战略的若干意见》、2006年出台《关于促进中部地区崛起的若干意见》。这一时期,区域发展战略的推进( )
A.实现了国内各区域协调发展 B.落实了全国统一大市场部署
C.推动了市场经济体制的建设 D.开启了全面深化改革的征程
【答案】C
【详解】根据材料主题干的设问词可知本题是推断题。根据材料时间信息可知准确时空是:现代中国。根据材料概括可知:区域发展战略通过政策倾斜、资金支持等方式促进落后地区发展,有助于打破区域壁垒、优化资源配置,从而推动市场经济体制的完善。例如,西部大开发、东北振兴等政策都涉及市场化改革的内容,即通过政策引导资源向欠发达地区流动,促进市场化资源配置;推动区域间分工合作,打破地方保护主义,有利于统一市场形成;配套的财政、税收、产业政策等均体现了市场化改革的方向,C项正确;区域发展战略的目标是促进各区域协调发展,但“实现了”一词过于绝对。区域协调发展是一个长期过程,这些政策是重要举措,但并不能说已经完全“实现了”协调发展,排除A项;全国统一大市场的部署更多涉及市场规则、标准、监管等方面的统一,而题目中的政策主要是区域发展战略,侧重于缩小区域发展差距。两者关联性不强,排除B项;全面深化改革是2013年十八届三中全会提出的,而题干中的政策集中在1999-2006年,时间上不匹配。这些政策是区域发展的重要举措,但并非“全面深化改革”的开端,排除D项。故选C项。
考点一 中国特色社会主义道路开辟发展
【变式训练2】20世纪80年代,我国经济体制改革的中心环节是增强企业活力,按照政企职责分开、简政放权的原则改革国企。20世纪90年代初,国企改革方向确定为建立现代企业制度,原本是资本主义市场经济中财产组织形式的股份公司制逐步成为国有制的主要实现形式。这反映出( )
A.改革开放实践突破了传统的认知 B.所有制结构趋于多元
C.社会主义市场经济体制初步确立 D.经济政策出现了反复
【答案】A
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:20世纪80年代至90年代(中国)。根据材料可知,从简政放权、增强企业活力到采用被认为是资本主义市场经济中财产组织形式的股份公司制,表明改革开放实践突破了对于股份公司制的传统看法,推动了经济体制改革,A项正确;材料反映的是经营体制,而不是所有制结构,排除B项;我国社会主义市场经济经济体制初步确立于21世纪初,排除C项;材料反映的是经济政策的发展,而不是经济政策的反复,排除D项。故选A项。
考向5 对外开放格局的形成
考点一
中国特色社会主义道路开辟发展
例1 [2025·江苏卷] 1978年,香港“船王”包玉刚表示愿意捐1000万美元在北京建一座饭店,同时表达了以他父亲名字命名的愿望。邓小平同志果断拍板同意。1985年,兆龙饭店落成,邓小平同志破例出席开幕典礼。这表明当时中国( )
A.推行市场经济迫在眉睫
B.坚持对外开放毫不动摇
C.提出了建立经济特区的设想
D.实行“引进来”“走出去”战略
B
1992年中共十四大才明确提出建立社会主义市场经济体制,1978年仍以计划经济为主。题干未涉及经济体制改革(如市场调节、价格机制等),而是外资引入问题,排除A项
1979年中央已批准设立深圳、珠海等经济特区,题干事件(1978 年洽谈、1985 年落成)与经济特区“设想”无直接关联,排除C项
“引进来”“走出去”战略是21世纪初(如2001年加入 WTO 后)提出的对外开放策略,与1978—1985年的时间背景不符,排除D项
包玉刚作为香港企业家(境外资本)参与内地建设,邓小平的支持体现了中国在改革开放初期积极吸引外资、推动对外开放的态度。“破例出席典礼” 更凸显国家对开放政策的重视,与“坚持对外开放” 的主旨一致,B项正确
考点一 中国特色社会主义道路开辟发展
【变式训练1】 【通过港台音乐和电视剧切入,考查改革开放深入发展】20世纪70年代末到80年代中期,港台音乐和电视剧流入内地,兴起了“粤语热”等文化现象;80年代中期,本土流行歌曲、影片和文学作品崛起,红遍大江南北;进入90年代,我国大众文化进入了批量生产制作阶段,在广告、媒体的助推下,互动选秀节目逐渐兴起。我国大众文化的变化反映了( )
A.中外文化交流融合 B.市场经济最终确立
C.改革开放深入发展 D.文艺作品与时俱进
【答案】C
【详解】根据本题主题干的设问词,可知这是本质题。根据材料时间信息可知准确时空是:20世纪70年代末到90年代(中国)。70年代末改革开放后,港台文化流入;80年代中期本土文化崛起;90年代大众文化批量生产,这一系列变化与改革开放深入发展,社会环境、文化市场变化相关,C项正确;材料虽有港台文化流入(港台属于中国,不是中外),后期更多是本土大众文化发展,排除A项;社会主义市场经济体制初步确立是在21世纪初,与题干时间不符,排除B项;“文艺作品与时俱进”表述笼统,没体现背后改革开放推动的时代背景,排除D项。故选C项。
考点一 中国特色社会主义道路开辟发展
【变式训练2】据统计,1979年到1986年8年间,西部地区调出的人数达97万人,其中大部分是专业技术干部,东部地区净流入53万人,“孔雀东南飞”逐渐成为一种人口流动的趋势。与此同时,“跳槽”和“下海”成为流行语。这主要是由于( )
A.中国的经济重心向东部转移 B.社会主义市场经济体制建立
C.改革开放政策逐步有序推进 D.城市现代企业制度完全建立
【答案】C
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:现代(中国)。根据材料“西部地区调出的人数达97万人,其中大部分是专业技术干部,东部地区净流入53万人,‘孔雀东南飞’逐渐成为一种人口流动的趋势。”结合所学知识可知,1979—1986年处于改革开放初期,东部沿海地区因区位优势和政策扶持,经济快速发展,吸引西部地区专业技术干部流入,催生“跳槽”“下海”等现象,C项正确;中国经济重心近代以来就在东部,并非此时向东部转移,排除A项;社会主义市场经济体制于21世纪初建立,排除B项;城市现代企业制度20世纪90年代后逐步建立完善,排除D项。故选C项。
知识点1 中国特色社会主义理论体系的形成与发展
考点二
改革开放以来的巨大成就
1、含义:中国特色社会主义理论体系,是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想在内的科学理论体系。
知识点1 中国特色社会主义理论体系的形成与发展
考点二
改革开放以来的巨大成就
2、邓小平理论
时间 1978年中共十一届三中全会以后
内容 ①总结新中国成立以来正反两方面的经验,解放思想,实事求是,实现全党工作中心向经济建设的转移,实行改革开放,开辟了社会主义事业发展的新时期,逐步形成了建设中国特色社会主义的路线、方针、政策。
②阐明了在中国建设社会主义、巩固和发展社会主义的基本问题。
精髓 解放思想、实事求是
意义 邓小平理论指引着我国社会主义现代化事业不断前进
写入党章 在1997年中共十五大上,邓小平理论被写入党章,并被确立为党的指导思想
知识点1 中国特色社会主义理论体系的形成与发展
考点二
改革开放以来的巨大成就
3、“三个代表”重要思想
时间 1989年中共十三届四中全会以后
解决问题 以江泽民同志为主要代表的中国共产党人加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识
内容 ①始终代表中国先进生产力的发展要求②始终代表中国先进文化的前进方向③始终代表中国最广大人民的根本利益
地位 始终做到“三个代表”是中国共产党的立党之本、执政之基、力量之源
写入党章 在2002年中共十六大上被写入党章,并被确立为党的指导思想
知识点1 中国特色社会主义理论体系的形成与发展
考点二
改革开放以来的巨大成就
4、科学发展观
时间 中共十六大以后
内容 以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,根据新的发展要求,深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题
意义 是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是马克思主义中国化的重大成果
地位 在2007年中共十七大上科学发展观被写入党章,2012年中共十八大上被确立为党的指导思想
知识点1 中国特色社会主义理论体系的形成与发展
考点二
改革开放以来的巨大成就
5、习近平新时代中国特色社会主义思想
时间 2012年中共十八大以来
确立 2017年,中国共产党第十九次全国代表大会指出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。大会确立习近平新时代中国特色社会主义思想为中国共产党必须长期坚持的指导思想
地位 是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。党必须长期坚持的指导思想
影响 在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,中国共产党领导全国各族人民,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
载入
宪法 ①2018年3月11日,第十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。
②这次宪法修改把中共十九大确定的重大理论观点和重大方针政策,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,体现了党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求,在总体保持宪法的连续性、稳定性、权威性的基础上推动了宪法与时俱进、完善发展。
考点二
改革开放以来的巨大成就
【唯物史观】全面认识中国特色社会主义理论体系
史料:马克思主义传入中国,不断寻找植根于中国国情与优秀文化的道路。在革命年代和社会主义建设时期。马克思主义中国化的两大理论成果,即毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,为社会主义文化建设提供了理论指导。改革开放以来,文化自信一点一滴在人民心中树立起来。
—摘编自袁宏禹、王佳斌《从“文化自卑”到“文化自信”—论中华民族共同体意识的文化认同》
(1)中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的产物,是以马克思主义、毛泽东思想为指导,与中国的社会主义建设实践相结合的产物,具有鲜明的时代特色。
(2)中国特色社会主义理论体系的四大成果之间是继承与发展的关系。邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想都是中国特色社会主义理论体系的组成部分,它们在继承中不断发展与完善。
(3)坚持以人为本是中国特色社会主义理论体系的核心思想,也是毛泽东思想中群众路线的深化与发展,体现了中国共产党的立党理念。
(4)立足于实践、解决实际问题是中国特色社会主义理论体系不断深化的内在源泉,体现了中国特色社会主义理论体系实事求是的基本特点。
知识点2 综合国力不断提升
考点二
改革开放以来的巨大成就
经济实力持续增强 改革开放40多年来,中国国民经济一直保持着快速增长,中国的国际竞争力持续增强
基础设施建设在众多领域走在世界前列 ①高速铁路和高速公路总里程都居世界第一。
②世界港口吞吐量前10位里面中国占有7席。
③以“复兴号”为代表的新一代高铁技术、特高压输变电技术等,都展示了中国自主研发和制造的实力。
④中国移动通信技术实现了4G同步、5G引领跨越的快速发展。
⑤得益于云计算、移动通信和卫星精准定位系统,中国移动支付走在世界前列。
⑥人工智能助推中国在新一轮科技革命和产业变革中实现跨越式发展。
知识点2 综合国力不断提升
考点二
改革开放以来的巨大成就
思想文化教育事业不断发展 ①在全社会弘扬社会主义核心价值观,构筑共同的思想道德基础。
②中共十八大以来,国家继续把教育放在优先发展的位置上,中国教育总体发展水平进入世界中上行列。
③文化产业持续发力,公共文化服务面向基层,均等化、标准化水平明显提升。
④文化创作弘扬中华优秀传统文化,中国文化加快走出去步伐,推动文明互鉴,传播中国声音。
国防和军队改革取得历史性突破 ①形成军委管总、战区主战、军种主建新格局,人民军队组织架构和力量体系实现革命性重塑。
②中国人民解放军整体实力跃升,向着世界一流军队迈进。
③武器装备加速发展,军事斗争准备取得重大进展。
④解放军坚决维护国家主权、安全、发展利益。
考点二
改革开放以来的巨大成就
【唯物史观】改革开放以来我国尖端科技领域取得巨大成就的作用
史料:1958年,我国第一枚晶体管试制成功。到20世纪70年代,我国依靠自身的力量,初步建立了较为完整的半导体工业体系。但在相对封闭的环境中,我国半导体企业规模小,技术相对落后,普遍缺乏市场观念。改革开放以来,我国成为世界半导体产业转移的核心地区,世界大型半导体公司均在中国布局。经过数十年努力,我国半导体产业取得了很大进展,逐渐引起美国的不满,中美半导体领域的贸易摩擦不断。
王龙兴《集成电路应用》
(1)增强了国防力量,为社会主义现代化建设创造了安定的环境。
(2)提高了中国的国际地位,扩大了中国的国际影响。
(3)促进了生产力的发展、综合国力的提高。科学与技术的关系越来越密切,科技发展为社会主义现代化建设起了重大的推动作用。
知识点3 国际影响力不断扩大
考点二
改革开放以来的巨大成就
1、对外交往
(1)理念:中国遵循和平发展理念,全方位开展对外交往。
(2)外交活动及成就
项目 宗旨(或原则) 活动(或成就)
积极构建新型国际关系 相互尊重、公平正义、合作共赢 ①积极发展全球伙伴关系,扩大同各国的利益交会点。
②推进大国协调合作,构建总体稳定、均衡发展的大国关系框架。
③按照“亲、诚、惠、容”的理念,深化同周边国家关系。
④对非洲关系提出“真、实、亲、诚”原则,形成中国与非洲国家休戚与共、共同发展、文明互鉴的友好合作关系。
⑤中国同欧洲、拉美之间也相互增进了解,加强合作
知识点3 国际影响力不断扩大
考点二
改革开放以来的巨大成就
1、对外交往
(1)理念:中国遵循和平发展理念,全方位开展对外交往。
(2)外交活动及成就
项目 宗旨(或原则) 活动(或成就)
以联合国为中心发挥大国作用 倡导和平共处五项原则,支持联合国在国际事务中发挥的核心作用 推动和平解决朝鲜半岛核问题、伊朗核问题、叙利亚问题、中东和平进程等国际和地区热点问题
促进全球治理体系改革与完善,积极推进经济全球化 共商、共建、共享的核心理念 ①推动气候变化《巴黎协定》生效。
②中国倡议设立的亚洲基础设施投资银行,是对既有国际金融体系的有益补充。③提出共建“一带一路”
知识点3 国际影响力不断扩大
考点二
改革开放以来的巨大成就
1、对外交往
(3)影响:
①中国正从经济全球化的积极参与者变成更具有影响力和作用力的推动者。
②中国坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体,为世界和平与发展提供中国方案。
2、制度优越性:
①国家综合国力不断提升和国际影响力不断扩大,充分说明了中国特色社会主义制度的优越性。
②中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度。
考点二
改革开放以来的巨大成就
【唯物史观】中国提出构建人类命运共同体的背景和时代价值
史料:21世纪世界秩序需要新的价值理念和制度设计,因此中国首倡人类命运共同体具有一定的必然性。中国发展离不开世界,世界繁荣也需要中国。构建人类命运共同体是中国履行大国责任、顺应世界格局演变的趋势、维护世界和平的必然举措,具有强大的道义力量和坚实的现实基础。
摘编自任洁《人类命运共同体:全球治理的中国方案》
(1)背景
①当今世界处于大发展、大变革与大调整的时期。
②和平与发展仍是时代的主题,世界各国相互联系与依存日益加深。
③世界面临的不稳定性与不确定性因素非常突出,当今人类面临着许多共同的挑战。
(2)时代价值
①继承和发展了中华人民共和国不同时期重大外交思想和主张。
②反映了中外优秀文化和全人类的共同价值追求。
③适应了新时代中国与世界关系的历史性变化。
④指明了世界发展和人类未来的前进方向。
考向1 综合国力不断提升
考点二
改革开放以来的巨大成就
例1 [2025·广东卷] 20世纪80年代中后期,中国电影从重视启蒙和教育、个性和自我,走向重视娱乐和盈利。1988年,全国上映的娱乐片达80余部,占故事片总量的60%以上。这反映了( )
A.西方电影的大量引进对国产片造成冲击
B.其他娱乐方式的缺失助推电影消费热潮
C.社会经济的发展为电影市场注入活力
D.电影创作和发行体制实现充分市场化
C
题干强调的是国产片“主动走向娱乐和盈利”,而非被动应对外来冲击,排除A项
20世纪80年代中后期,录像厅、歌舞厅、电视综艺等新兴娱乐方式已逐步出现,“缺失”表述与史实不符,排除B项
20世纪80年代中国电影体制仍处于改革初期,“充分市场化”的表述夸大了当时的改革程度。直到90年代末,电影产业才逐步建立市场化机制,排除D项
20世纪80年代中后期中国电影的娱乐化转向,本质上是改革开放后社会经济发展推动市场需求变化的结果。改革开放后,市场经济因素渗透到文化领域,居民娱乐消费需求增长直接推动电影商业化转型。娱乐片的盛行是经济发展带动文化消费市场化的体现
考点二 改革开放以来的巨大成就
【变式训练1】【通过高新科技产业切入考查科技体制改革取得了显著成效】 1985年,大批科研人员纷纷走出大院大所,创办民营科技企业,一些科技资源密集区还出现了以中关村“电子一条街”为代表的高新科技产业开发区的雏形。到1987年,高技术产业产值已达742亿元,占国民生产总值的6.8%。这反映出当时的中国( )
A.科教兴国战略发挥了重大作用 B.市场改革方向形成了社会共识
C.对外开放水平得到了很大提升 D.科技体制改革取得了显著成效
【答案】D
【详解】根据题干设问词,可知为本质题。根据题目具体时空信息可知准确时空为:20世纪八十年代的中国。根据材料并结合所学知识可知,1985年,科研人员走出科研院所创办民营科技企业,中关村“电子一条街”等高新科技产业开发区雏形出现;到1987年,高技术产业产值达742亿元,占国民生产总值的6.8%。这反映了科技领域的变化和成果,D项正确;“科教兴国”战略是1995年由江泽民提出的,旨在全面提高科技和教育水平。1985年时该战略尚未出台,与题干时间不符,排除A项;题干虽涉及市场化趋势(如民营企业发展),但核心是科技领域的具体改革,而非整个社会对市场改革的共识(改革初期仍有争议),排除B项;题干聚焦国内科技企业发展(如中关村“电子一条街”),未涉及对外贸易、外资引进等对外开放内容,排除C项。故选D项。
考点二 改革开放以来的巨大成就
【变式训练2】与2012年相比,2021年我国单位GDP能耗下降了26.4%,单位GDP二氧化碳排放下降了34.4%,单位GDP水耗下降了45%,主要资源产出率提高了约58%。据此可知,中国( )
A.经济增长速度持续领先 B.经济高质量发展成效显著
C.社会保障体系日益完善 D.社会总供求结构趋于平衡
【答案】B
【详解】根据题干设问词,可知是推断题。根据材料关键信息可知准确时空是:2021年(中国)。根据材料信息“与2012年相比,2021年我国单位GDP能耗下降了26.4%……主要资源产出率提高了约58%”结合所学可知,2021年我国制造业单位GDP消耗相较于2012年显著降低,这是我国经济高质量发展的显著表现,B项正确;材料并未涉及我国与其他国家经济增长速度的比较,无法得出经济增速持续领先的结论,排除A项;材料反映的是经济维度,未涉及社会保障领域,排除C项;材料体现的是制造业生产效率的提高,并非供求结构的平衡,排除D项。故选B项。
04 真题溯源·考向感知
1977年 1988年 1991年
工业总产值 3725 18224.58 26625
国有工业 2869.37 10351.28 14955
集体工业 855.63 6587.49 8783
城乡个体工业 790.49 1287
其他经济类型工业 495.82 1600
真题溯源·考向感知
1、(2025·陕晋青宁卷)下表中国工业产值统计表(单位:亿元),表中的数据变化说明,这一时期我国( )
A.工业布局调整效果显著
B.市场经济起主导作用
C.现代企业制度不断完善
D.所有制结构逐步优化
【答案】D
【详解】据本题题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:现代中国。根据材料可知,1977年至1991年,国有和集体工业产值增长的同时,城乡个体工业和其他经济类型工业从无到有并快速增长。这表明工业经济从单一的公有制(国有、集体)向多种所有制(个体、私营、外资等)共同发展转变,说明我国的所有制结构逐步优化,D项正确;工业布局指工业在地理空间上的分布(如沿海与内地、区域产业侧重等),而表格数据仅涉及所有制类型(国有、集体、个体、其他经济类型)的产值变化,未体现空间布局调整,排除A项;1992年中共十四大才明确提出建立社会主义市场经济体制,且表格中国有工业产值仍占较大比重,无法说明市场经济“主导”,排除B项;现代企业制度(如公司制、股份制)的推行始于1993年中共十四届三中全会后,1991年尚未大规模实施。表格数据未涉及企业制度改革(如产权明晰、权责分明等),排除C项。故选D项。
考点:我国的所有制结构逐步优化
59
真题溯源·考向感知
2.(2025·湖南卷)1995年,湖南省土地承包期续签工作基本完成,80%的农户续签了延包合同。同时,出现了拍卖租赁、招标承包等多种使用权转让形式,土地使用权流转机制开始形成。这( )
A.顺应了基层群众自治需要 B.打破了传统城乡二元结构
C.改变了家庭联产承包责任制 D.适应了市场经济发展的需要
【答案】D
【详解】根据次题干设问词,可知这是影响题、本质题,据材料关键信息可知准确时空是:1995年的中国。根据材料及所学可知,湖南的土地流转探索是中国农村经济从计划经济向市场经济转型的缩影。它既稳定了农户的土地承包权(续签延包合同),又通过市场化手段激活了土地使用权。流转形式(拍卖、租赁、招标)的多样化,本质上是通过市场机制优化土地资源配置,打破计划经济时期土地固化的经营模式,D项正确;基层群众自治的核心是村民委员会对村内事务的民主管理,而土地流转属于生产关系调整,与村民自治的政治属性无直接关联,排除A项;城乡二元结构的突破依赖于户籍制度、社会保障等深层次改革,土地流转主要影响农村内部的资源配置,尚未触及城乡壁垒的核心,排除B项;家庭联产承包责任制的核心是“包产到户”,所有权仍归集体,农户拥有承包权。湖南的改革仅涉及使用权流转,并未改变土地集体所有制和承包制的基本框架,而是对其市场化配套措施的完善,排除C项。故选D项。
考点:市场经济发展的需要
60
真题溯源·考向感知
3.(2024·甘肃卷)1978年,法国著名服装设计师皮尔·卡丹来华,帮助组建了新中国第一支服装模特队。1981年,模特队在北京的公开表演引起广泛关注,登上三十多国媒体头条。这一系列活动表明当时中国( )
A.与法国关系进入新阶段 B.开始引领国际服饰潮流
C.服饰审美发生巨大变化 D.在国际舞台展现新风貌
【答案】D
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1978年至1981年(中国、法国)。根据材料可知,1978年法国帮助新中国组建模特队,1981年,模特队在北京进行公开表演,可见新中国在国际舞台上与展现新风貌,中国积极与他国展开国际交流,展示中国在国际舞台上的崭新形象,D项正确;1964年1月27日,中国和法国同时发表只有两句话的建交联合公报,法国成为第一个与中国建交的西方大国,中国与法国关系进入新阶段,排除A项;“开始”的表述不符合史实,排除B项;服装模特队进行公开表演并不意味着当时中国的服饰审美发生巨大变化,排除C项。故选D项。
考点:中国在国际舞台展现新风貌
61
真题溯源·考向感知
4.(2024·天津卷)1979年4月,中共中央召开工作会议,正式确立了对国民经济实行“调整、改革、整顿、提高”的方针,指出改革要侧重于扩大企业自主权,增强企业活力,实行严格的经济核算,认真执行按劳分配的原则。这表明( )
A.城市经济体制改革提上日程 B.农业生产责任制继续深化
C.对外开放战略全面顺利实施 D.生产资料所有制急需调整
【答案】A
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1979年(中国)。根据材料“指出改革要侧重于扩大企业自主权,增强企业活力,实行严格的经济核算,认真执行按劳分配的原则。”并结合所学内容可知,“扩大企业自主权”正是城市经济体制改革的主要内容,这充分反映了中央已认识到,在调整国民经济比例的同时,城市经济体制改革也需要提上日程,A项正确;材料未涉及农村农业改革,排除B项;材料主旨强调城市经济改革,没有涉及对外开放,排除C项;材料内容主要体现了城市经济体制改革,没有涉及生产资料所有制改革,排除D项。故选A项。
考点:城市经济体制改革
62
真题溯源·考向感知
5.(2024·贵州卷)1999年,国务院批准了242个科研机构的转制方案。2000年,北京有色金属研究总院率先从国家工商行政管理总局领到企业法人营业执照,成为全国转制科研机构中第一个注册的企业法人单位。这反映出( )
A.经济体制改革的深入 B.企业成为科研工作主体
C.科研指导方针的调整 D.国家下放行政审批权力
【答案】A
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1999年至2000年(中国)。根据材料“1999年,国务院批准了242个科研机构的转制方案。2000年,北京有色金属研究总院率先从国家工商行政管理总局领到企业法人营业执照,成为全国转制科研机构中第一个注册的企业法人单位。”并结合所学可知,1992年中共十四大提出经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,为进一步推动科研机构进入市场,国务院批准了部分科研机构的转制方案,通过企业化转制,科研院所转变为自负盈亏的市场主体,增强了科研人员的内在动力和创新活力,改制也减少了科研院所数量,优化了科技体系结构,增强了企业在技术创新中的主体地位,促进了科技成果的产业化,使科研成果能够更快速地转化为实际生产力,这反映出经济体制改革的深入,A项正确;科研院专制不等同于企业成为科研工作的主体,排除B项;材料涉及的内容是科研机构的所有制问题,并非具体科研指导方针的变化,排除C项;行政审批是指行政机关(包括有行政审批权的其他组织)根据自然人、法人或者其他组织提出的申请,经过依法审查,采取“批准”、“同意”、“年检”发放证照等方式,准予其从事特定活动、认可其资格资质、确认特定民事关系或者特定民事权利能力和行为能力的行为,与材料不符,排除D项。故选A项。
考点:经济体制改革的深入
63
讲师:xxx
感谢观看
THANK YOU
64
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。