专题01 生物学的基本研究方法(四川专用)-【好题汇编】三年(2023-2025)中考生物真题分类汇编

2025-07-28
| 2份
| 39页
| 141人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 题集-试题汇编
知识点 生物学的基本研究方法
使用场景 中考复习-真题
学年 2026-2027
地区(省份) 四川省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.96 MB
发布时间 2025-07-28
更新时间 2025-09-05
作者 学科网初生精品工作室
品牌系列 好题汇编·中考真题分类汇编
审核时间 2025-07-28
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53238815.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题01 生物学的基本研究方法 考点概览 考点01 科学研究的基本方法 考点02 科学探究的基本过程 考点01 科学研究的基本方法 1.(2025·四川宜宾·中考真题)在研究生命现象和生命活动规律的过程中,常常需要使用多种科学方法。下列有关叙述错误的是(    ) A.“人类起源于森林古猿”这一结论的获得需要使用推测的方法 B.探究“光对鼠妇生活和分布的影响”需要设置对照实验的方法 C.在“测定种子的发芽率”时需要根据已有知识和经验作出假设 D.在“测定某种食物中的能量”实验过程中需要设置重复组 2.(2024·四川绵阳·中考真题)小方同学探究种子萌发是否需要吸收氧气,实验过程的图解,如图所示。该过程运用的科学方法不涉及(    ) A.观察法 B.比较法 C.推测法 D.调查法 3.(2024·四川内江·中考真题)黄粉虫是粮仓中一种常见的昆虫,幼虫常常聚集在粮堆中或其食料的下方。某生物兴趣小组为探究“光照对黄粉虫幼虫生活的影响”进行了实验。下列有关叙述错误的是(    ) A.该实验需制订科学的探究计划 B.光照是该探究实验的单一变量 C.在该探究实验中需要设置对照 D.该实验需分组且每组只需投放一只黄粉虫幼虫 考点02 科学探究的基本过程 1.(2025·四川资阳·中考真题)入侵生物豚草常与本地植物鬼针草混生在一起。某学习小组模拟不同pH值的酸雨环境对豚草和鬼针草生长的影响,实验结果如图所示。下列叙述错误的是(    ) A.酸雨pH值越小,豚草与鬼针草的株高差距越明显,说明豚草更适应酸性环境 B.酸雨pH值越小,对鬼针草株高的影响越显著,体现环境能影响生物 C.酸雨不仅影响植物的生存,也会影响人类自身的健康 D.混生的豚草与鬼针草存在竞争关系,酸雨pH值越小,竞争越激烈 2.(2025·四川资阳·中考真题)下表为某同学探究“温度对鼠妇生活的影响”的实验设计,但还不够完善,下列对其修改正确的是(    ) 位置 鼠妇 光照 温度 湿度 纸盒左侧 20只 明亮 15℃ 适宜 纸盒右侧 20只 阴暗 30℃ 适宜 A.左右两侧都应保持在阴暗环境中 B.左右两侧的温度都应保持30℃ C.左右两侧鼠妇的数量可以不同 D.左右两侧的湿度可以不同 3.(2025·四川眉山·中考真题)学习小组选取了20株玉米苗,均分为甲、乙两组,均放置在光照、温度等其他条件都相同且适宜的温室内进行无土栽培(具体处理和变化如下表)。下列说法不正确的是(    ) 组别 二氧化碳浓度 培养液 玉米苗的长势和重量 甲 0.06% 土壤浸出液 良好、达标 乙 0.06% 蒸馏水 较弱、不达标 A.实验中的20株玉米苗都应是健康且长势和重量相同 B.甲生长良好乙生长较弱,说明玉米苗生长需要无机盐 C.每组选多株玉米苗目的是避免偶然性,使结果更准确 D.该实验证明玉米苗需要量最多的是含氮、磷的无机盐 4.(2025·四川遂宁·中考真题)在生物实践活动中,一同学选用银边天竺葵设计完成如下实验,并记录了实验结果,以下相关说法错误的是(    ) 用碘液检验叶片 绿色部分 银边部分 遮光部分 不变蓝 不变蓝 未遮光部分 变蓝 不变蓝 A.实验中暗处理的目的是,消耗叶片中的营养物质 B.该设计有两组对照实验,变量分别是光、叶绿素 C.该实验结果能证明光合作用进行的场所是叶绿体 D.该实验结果能够证明光合作用的产物之一是淀粉 5.(2024·四川绵阳·中考真题)谚语云“清明前后,种瓜点豆”。小王同学对种子萌发需要的环境条件进行了探究,下列叙述符合该探究过程中“作出假设”这一步骤的是(    ) A.探究种子萌发需要的环境条件 B.在怎样的环境条件下种子才能萌发 C.种子萌发需要一定的水分 D.种子萌发需要完整的、有活力的胚 6.(2024·四川宜宾·中考真题)为探究幽门螺旋杆菌、乳酸菌与胃黏膜炎症的关系,生物兴趣小组将若干只实验小鼠平均分为三组,并进行相应处理。一段时间后,检测三组小鼠胃黏膜炎症因子水平的相对值并计算出平均值(炎症因子相对值越高,炎症越严重)。处理方式及实验结果如下图。 下列叙述错误的是(    ) A.幽门螺旋杆菌和乳酸菌都具有细胞壁、细胞膜、细胞质等结构 B.除幽门螺旋杆菌外,其它因素也会引起胃黏膜炎症因子的产生 C.由1、2组实验可知幽门螺旋杆菌能提高胃黏膜炎症因子水平 D.由该实验结果推测出向胃内灌入乳酸菌无法减轻胃黏膜炎症 7.(2024·四川宜宾·中考真题)科研团队为了探究蛙褪黑色素的来源和作用,将若干只生长状况一致的健康蛙分成三组,编号为甲组、乙组、丙组,做了如下三个实验: 甲组蛙先放到明亮处,蛙体色变亮,再放到暗处,蛙体色变暗。 乙组蛙放在明亮处,注射褪黑色素,蛙体色逐渐变暗。 丙组蛙的垂体切除后,无论放在明处还是暗处,蛙体色都保持亮色。 根据上述实验,下列分析错误的是(    ) A.甲组实验中存在对照实验,变量是光照 B.由甲、乙组可知,褪黑色素可以影响蛙的体色 C.由实验可知,褪黑色素的分泌可能与垂体有关 D.若向切除垂体的丙组蛙注射褪黑色素,体色将不变 8.(2024·四川遂宁·中考真题)“瑞雪兆丰年”描述了雪对作物的积极影响。关于影响原理,有人提出了“①雪中含有某些物质,这些物质促进作物生长”“②雪冷冻作物,冷刺激促进作物生长”两种观点。某同学以麦苗为材料,设计了如下实验对此进行探究。下列说法错误的是(    ) 组别 冷冻处理 培养液 培养温度 麦苗长势 甲 否 清水 25℃ 乙 否 融雪水 25℃ 丙 是 清水 25℃ A.上述实验在设计上不合理,违背了单一变量原则 B.增加上述实验的重复次数,能提高结果的可靠性 C.分析甲、乙两组麦苗长势,能判断观点①的正误 D.分析甲、丙两组麦苗长势,能判断观点②的正误 9.(2023·四川绵阳·中考真题)有人说“手机屏幕上的细菌比马桶盖上的还要多”,真的是这样吗?小张根据已有的经验,认为这是不可能的,并决定进行探究。从科学探究的角度来看,小张的看法相当于(  ) A.提出问题 B.作出假设 C.制定计划 D.实验结论 10.(2025·四川凉山·中考真题)2024年6月,国家卫生健康委会同多部门启动了“体重管理年”活动。同年12月,国家卫生健康委面向公众发布的《体重管理指导原则(2024年版)》指出,有研究预测,如果体重得不到有效遏制,2030年我国成人超重肥胖率将达到70.5%,儿童超重肥胖率将达到31.8%。关于超重肥胖的主要干预措施有饮食、运动以及行为矫正,运动在健康干预中所占比重最大。某高校研究团队为了探究运动干预对于小鼠体重控制效果,研究人员按以下步骤进行了实验: 实验步骤 实验操作 ①分组编号 取20只同一品种大小及生长状况基本相同且正常生长的小鼠,随机均分成2组,分别记作甲组和乙组 ②测定初始体重 两组小鼠的平均体重均约为25.95克 ③实验处理 所有小鼠均采用标准饲料喂养,自然昼夜节律光照,自由饮食饮水,甲组小鼠不做任何运动干预,乙组小鼠每天在恒温水箱中进行游泳运动训练(运动时间为45分钟/天) ④测定最终体重 6周后,分别测定两组小鼠的最终体重,取平均值 ⑤实验结果 甲组小鼠的平均体重为43.22克,乙组小鼠平均体重为40.10克 请回答下列问题: (1)实验小鼠属于下列哪类动物?______ A.鱼 B.两栖动物 C.爬行动物 D.鸟 E.哺乳动物 (2)本实验中两组小鼠的数量、生长状况等应保持一致,目的是______。 (3)本实验的变量是______。 (4)用20只小鼠而不是用2只小鼠来做实验的目的是______。 (5)根据实验结果可以得出的实验结论是______。 (6)根据实验结论,为了控制体重避免肥胖,我们应该做的是______。 11.(2025·四川资阳·中考真题)在室温条件下,生物小组测定不同浓度的酒精对蜗牛心率的影响,结果见下图,请据图回答下列问题: (1)正常情况下,蜗牛的心率是_________次/min。 (2)由图可知,随着酒精浓度的增加,蜗牛的心率逐渐_________。 (3)下面分别是乐乐和芳芳探究不同酒精浓度对蜗牛心率的影响的实验设计,你认为_________的实验设计比较科学,判断的理由_________。 乐乐的实验设计 芳芳的实验设计 ①准备25只大小、生命活力相似的蜗牛,平均分为5组,并编号。 ②配制浓度为0、5%、10%、15%、20%的酒精。 ③用5种不同浓度的酒精逐个浸泡对应组内的蜗牛1分钟,同时用打点计数法记录蜗牛心跳次数。 ④获得的数据求平均值,并绘制曲线图。 ①准备5只大小、生命活力相似的蜗牛,平均分为5组,并编号。 ②配制浓度为0、5%、10%、15%、20%的酒精。 ③用5种不同浓度的酒精逐个浸泡对应组内的蜗牛1分钟,同时用打点计数法记录蜗牛心跳次数。 ④用获得的数据绘制曲线图。 (4)全国每年大约有10万人死于车祸,而1/3以上的交通事故的发生与酗酒或酒后驾车有关。请写出一条拒绝酒驾的宣传语:_________。 12.(2025·四川资阳·中考真题)草莓被誉为“果中皇后”,富含多种营养成分,深受人们的喜爱。很多采摘园在大棚中种植草莓。请回答下列问题: (1)在大棚种植草莓时,容易出现传粉不足,结实率下降的情况。如果果农想要尽可能地提高大棚内草莓的座果率(指结果数占开花总数的百分率),请你提出一项有效措施:_________。 (2)草莓是盐敏感植物,某些无机盐会影响草莓产量。科研人员在无土栽培条件下,利用盆栽法分别研究钙盐和钠盐对草莓生理特性的影响。下列图表为不同无机盐对草莓叶绿素(包括叶绿素a和叶绿素b)相对含量和气孔导度(注:气孔导度是指气孔的开放程度)影响的实验结果,请回答: 处理 叶绿素a(100mmol/L) 叶绿素b(100mmol/L) 对照组 1.276 0.678 氯化钠溶液 1.110 0.551 氯化钙溶液 1.078 0.536 ①表中结果显示,两种盐都会使叶绿素a和叶绿素b含量下降,导致植物体吸收的_________减少,进而使光合速率下降。 ②图中结果显示,随着盐溶液浓度的增加,气孔导度_________,导致植物体吸收二氧化碳速率降低,使光合速率降低。其中_________溶液的影响更大。 ③根据以上实验数据分析,在大棚种植草莓时,应如何提高草莓的产量:_________。 13.(2025·四川成都·中考真题)为研究光照的强弱对黑藻光合作用的影响,某生物学兴趣小组设计了如图所示的实验装置(共4组),并按照下表方案进行实验。光照条件下,黑藻会释放出氧气,使试管内的压强增大;黑暗条件下,黑藻进行呼吸作用时会吸收氧气,释放的二氧化碳会溶于稀碳酸氢钠溶液,使试管内压强减小。回答下列问题: 组别 光照强弱控制 数据收集和处理 甲 强光:不包裹试管 4组实验同时开始,用灵敏压强传感器和数据收集仪,连续收集各组的压强数据,并用计算机相关软件对数据进行处理。 乙 中光:一层纱布包裹试管 丙 弱光:两层纱布包裹试管 丁 黑暗:不透光的铝箔包裹试管 (1)光照条件下,甲组装置的试管内压强会增大,原因是__________。实验正常进行相同的一段时间后,甲、乙、丙、丁4组实验装置记录到了不同的压强数据,此时,压强最大的是__________组,压强最小的是__________组。 (2)本实验中控制光照强弱的方法是__________,请提出另外一种控制光照强弱的方法:__________。 (3)每组实验中,稀碳酸氢钠溶液的浓度会影响实验结果,为保证实验数据准确可靠,还应该在实验中注意控制的影响因素有__________(答出2点)。 (4)该实验利用了灵敏压强传感器和数据收集仪收集压强数据,并使用计算机相关软件对数据进行了处理。请你谈谈新技术的使用对科学研究的作用:__________。 14.(2025·四川宜宾·中考真题)生长激素能促进动物的生长发育。生长激素类药物的说明书上标明的用法为注射,某学习小组就生长激素类药物口服是否有效进行实验探究,步骤如下: 第一步:选取______的小鼠若干,平均分成三组,编号为甲组、乙组、丙组。 第二步:分别给甲组饲喂普通食物、乙组饲喂等量添加生长激素类药物的普通食物、丙组饲喂等量普通食物并注射生长激素类药物。 第三步:将三组小鼠放在相同且适宜条件下饲养一段时间后,测量并记录小鼠的体长和体重。 请回答下列问题: (1)根据本实验探究的问题作出假设:_______。 (2)实验步骤中“第一步”的空白处应填入______。甲、丙两组形成对照实验,其变量是_______。 (3)预测实验结果及结论: ①如果丙组小鼠体长和体重的数值最大,甲组和乙组小鼠体长和体重的数值都明显较小且基本相等,则该实验的结论是_______。 ②如果______,则该实验的结论是生长激素类药物口服有效。 (4)实验结束后,应该如何处理实验小鼠?_______。 15.(2024·四川凉山·中考真题)目前,我国已有多个城市进行严格的垃圾分类。在生活中我们随处可见垃圾桶上有如下图所示的垃圾分类标志,垃圾分类已深入人心,并在全社会践行。请回答下列问题。 (1)某同学在研学旅行途中喝完的易拉罐金属瓶应该丢进___(填数字)垃圾桶中。 (2)其他垃圾一般都采取填埋、焚烧、堆肥等方法处理。其中焚烧法是将垃圾高温焚烧,使其变为渣滓和灰烬,释放的热能可转换为电能加以利用,但焚烧过程中会产生大量温室气体,会导致___增强。 (3)为了探究细菌对厨余垃圾的分解作用,实验小组的同学们选取混合均匀的相同厨余垃圾作为实验材料,设计了如下表所示的实验。其中A、B、C、D四组垃圾量相同,实验中所接种细菌的种类和数量相同。一段时间之后,发现只有A组的垃圾腐烂了。 实验步骤 A组 B组 C组 D组 一 将四组垃圾进行灭菌处理 二 分别滴加_?_的蒸馏水,使垃圾保持湿润 将垃圾烘干 三 接种细菌后放在温暖的无菌条件下 不接种细菌并放在温暖的无菌条件下 接种细菌后放在-10℃的无菌条件下 接种细菌后放在温暖的无菌条件下 四 每日观察垃圾被分解的情况 ①细菌是___(填“原核”或“真核”)生物。实验中“接种”是将少量细菌转移到___上的过程。 ②本实验共可以形成___组对照实验,则表中“?”处应填入___。 ③以“有无细菌”为变量的对照实验是___(填字母)。 ④A组与C组是一组对照实验,实验结论是___。 16.(2024·四川广安·中考真题)钓鱼爱好者之间流传这样一句话:“一日有三迁,早晚要钓边”。难道小鱼一日三迁的主要影响因素是光照强度吗?为探究光照强度对小鱼分布的影响,实验小组进行了以下实验。 材料器具:体长2—3cm的小鱼、光照强度测试仪、LED冷光灯、长100cm的亚克力水槽(用三块可移动的隔板将水槽分隔成4个相等的区段,将LED冷光灯固定在水槽的一侧,如图一所示)。 方法步骤: ①将亚克力水槽置于独立的黑暗环境中,打开LED冷光灯,用光照强度测试仪测出水槽不同区段的光照强度,测得的数据如表一所示。 距离光源的位置(cm) 0 25 50 75 100 光照强度(lx) 56839 522 124 51 24 表一不同区段水槽内光照强度 ②将60条大小相同、活力相近的小鱼倒入水槽的四个区段中,每个区段15条。 ③将隔板提高并固定,便于小鱼自由通过。 ④3分钟后,同时放下隔板,对水槽各区段小鱼进行计数。 ⑤多次重复上述步骤②—④,记录数据并算出平均值,生成柱状图(图二)。 (1)在分类上,鱼属于________(填“无脊椎动物”或“脊椎动物”)。小鱼在水中生活,用________呼吸。 (2)该实验的变量是________。 (3)步骤⑤中重复实验的目的是________。 (4)从步骤①中的表格数据可得出:距离光源的位置越远,光照强度________。 (5)结合图二分析,该实验的结论是:__________。 17.(2024·四川乐山·中考真题)某同学尝试探究不同因素对植物蒸腾作用的影响,设计了如下实验方案: 选取同一植物大小一致、叶片数量相同的三根枝条,分别标记为A、B、C。枝条A、B保留全部叶片,枝条C摘除全部叶片,分别插入三个大小相同盛有等量清水的量筒中。将这三个装置同时放在下图所示环境中,一段时间后观察量筒液面的变化。 请根据上述实验方案回答下列问题: (1)A枝条可以和______枝条形成对照实验,探究_______对蒸腾作用的影响。 (2)为了确保量筒中水分的减少是被植物吸收的,该实验方案如何改进?_______,理由是___________。 (3)一段时间后,如果液面下降最多的是插有B枝条的量筒,则实验结论是:蒸腾作用主要通过植物的_______进行;温度升高,蒸腾作用___________。 (4)根据上述实验结论,请你提出一条有利于树木移栽的措施:___________。 18.(2023·四川遂宁·中考真题)为探究影响光合作用的因素,某校生物学兴趣小组设计了表格中的方案(滴加1%BTB溶液后,若二氧化碳少,则溶液呈蓝色,若二氧化碳多,则溶液呈黄色。碳酸氢钠的作用是提供二氧化碳。)。请分析并完成下列问题。 组别 处理方法 不加碳酸氢钠 加入碳酸氢钠 加入碳酸氢钠 排出瓶内空气 光照 光照 遮光 放于适宜温度下 取瓶中少量液体,滴加1%BTB溶液,观察颜色变化 实验前 蓝色 黄色 黄色 实验后 蓝色 ① 黄色 产生气体情况 无 有 无 (1)甲组与乙组进行对照,可探究________对光合作用的影响。实验后,用带火星的卫生香检验乙中产生的气体,会出现________现象。表中①处的颜色为________。 (2)甲与丙不能作为一组对照实验,其原因是________。 (3)试验后丙组颜色未发生变化,其原因是________。 (4)要使表中装置构成一个生态瓶,除换掉蒸馏水外,还需添加的成分是________。 A.金鱼 B.泥沙 C.金鱼、泥沙 D.氧气 19.(2023·四川眉山·中考真题)某校生物兴趣小组为了探究提高蔬菜产量的科学方法,选择萝卜作为研究对象进行实验。他们在A、B、C、D、E五个温室中分别种植了生长期、长势大小相同的萝卜幼苗,白天温室内的光照、温度和二氧化碳浓度控制情况如下表所示(每个温室土壤、水分等其他条件均相同,且夜间每个温室温度控制一样)。回答下列问题: 温室 A B C D E 光照 适宜光照 适宜光照 适宜光照 弱光照 弱光照 温度 25℃ 25℃ 10℃ 25℃ 10℃ 二氧化碳浓度 0.03% 0.1% 0.1% 0.1% 0.03% (1)为探究光照强度对萝卜幼苗光合作用强度的影响,他们应选择___________和__________两个温室进行对照实验。 (2)为探究温度对萝卜幼苗光合作用强度的影响,他们应选择__________和__________两个温室进行对照实验。 (3)为探究二氧化碳浓度对萝卜幼苗光合作用强度的影响,他们应选择__________和__________两个温室进行对照实验。 (4)上述5个温室中,萝卜幼苗生长速度最快的是__________温室中的萝卜幼苗,原因是__________。 (5)待温室中萝卜成熟后,兴趣小组的同学们进行收获并将一部分萝卜加以储存,由于储存时间较长,萝卜出现了“空心”现象,其原因是__________。 / 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题01 生物学的基本研究方法 考点概览 考点01 科学研究的基本方法 考点02 科学探究的基本过程 考点01 科学研究的基本方法 1.(2025·四川宜宾·中考真题)在研究生命现象和生命活动规律的过程中,常常需要使用多种科学方法。下列有关叙述错误的是(    ) A.“人类起源于森林古猿”这一结论的获得需要使用推测的方法 B.探究“光对鼠妇生活和分布的影响”需要设置对照实验的方法 C.在“测定种子的发芽率”时需要根据已有知识和经验作出假设 D.在“测定某种食物中的能量”实验过程中需要设置重复组 【答案】C 【解析】A.人类和森林古猿生活的时代相隔久远,无法直接观察到人类从森林古猿进化而来的全过程。科学家们是根据大量的化石证据、解剖学证据、分子生物学证据等,结合已有的知识和理论,通过推测的方法得出“人类起源于森林古猿”这一结论的,A正确。   B.在探究“光对鼠妇生活和分布的影响”时,需要设置对照实验。对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其他条件都相同的实验。在这个实验中,光是变量,可以设置一组有光的环境和一组无光的环境作为对照,通过观察鼠妇在不同环境中的分布情况,来探究光对鼠妇生活和分布的影响,B正确。   C.测定种子发芽率的目的是了解种子在一定条件下的发芽情况,其操作过程是随机抽取一定数量的种子,在适宜的条件下进行培养,统计发芽的种子数,然后计算出发芽率。而作出假设通常是在探究性实验中,根据已有的知识和经验对研究的问题提出一种可能的解释或预测,例如在探究“种子萌发是否需要光照”的实验中,就需要作出假设,C错误。   D.在“测定某种食物中的能量”实验过程中需要设置重复组。设置重复组可以减少实验误差,使实验结果更准确、更可靠。因为实验过程中可能会受到各种偶然因素的影响,如测量仪器的精度、操作过程中的误差等,通过设置重复组,取平均值可以降低这些偶然因素对实验结果的影响,D正确。   故选C。    2.(2024·四川绵阳·中考真题)小方同学探究种子萌发是否需要吸收氧气,实验过程的图解,如图所示。该过程运用的科学方法不涉及(    ) A.观察法 B.比较法 C.推测法 D.调查法 【答案】D 【解析】科学探究的基本方法:观察法、调查法、实验法、比较法和测量法等。 观察法是指研究者根据一定的研究目的、研究提纲或观察表,用自己的感官和辅助工具去直接观察被研究对象,从而获得资料的一种方法;比较法是指根据一定的标准,把彼此有某种联系的事物加以对照,确定它们的相同和不同之处。通过对各个事物特征的比较,可以把握事物之间的内在联系,认识事物的本质;推测法是根据已知的事物,通过思维活动,对未知事物的真相提出一定的看法;调查法一般是在自然的过程中进行的,通过访问、座谈、问卷、测验和查阅书面材料等方式去搜集反映研究对象的材料。小方同学探究种子萌发是否需要吸收氧气,实验过程的图解,如图所示。该过程运用的科学方法有观察法(实验现象)、 比较法(实验现象)、 推测法(得出实验结论),但是没有用到调查法,故D符合题意,ABC不符合题意。 故选D。 3.(2024·四川内江·中考真题)黄粉虫是粮仓中一种常见的昆虫,幼虫常常聚集在粮堆中或其食料的下方。某生物兴趣小组为探究“光照对黄粉虫幼虫生活的影响”进行了实验。下列有关叙述错误的是(    ) A.该实验需制订科学的探究计划 B.光照是该探究实验的单一变量 C.在该探究实验中需要设置对照 D.该实验需分组且每组只需投放一只黄粉虫幼虫 【答案】D 【解析】A.科学探究要遵循一定的步骤,制订科学的探究计划是其中重要的环节,只有有了恰当的计划,才能更好地进行实验,它是探究成功的关键,A正确。 B.此实验目的是探究 “光照对黄粉虫幼虫生活的影响”,那么光照就是这个探究实验中人为改变的条件,即单一变量。在设计实验时围绕光照这一变量,给黄粉虫幼虫提供不同光照情况,B正确。 C.对照实验能增强实验结果的说服力。对于本实验,根据光照这个变量设置一组对照,分别有明亮和黑暗两种环境,这样可以通过对比观察黄粉虫幼虫在不同光照环境下的生活情况,从而得出关于光照对其生活影响的结论,C正确。 D.若每组只投放一只黄粉虫幼虫做实验,由于样本数量过少,实验结果很容易受到偶然因素影响,比如这只黄粉虫幼虫恰好生病,或者正处于特殊生长时期,它的行为就不能代表正常黄粉虫幼虫的普遍情况,不足以说明光照对黄粉虫幼虫生活的影响,所以每组不能只用一只黄粉虫幼虫,D错误。 故选D。 考点02 科学探究的基本过程 1.(2025·四川资阳·中考真题)入侵生物豚草常与本地植物鬼针草混生在一起。某学习小组模拟不同pH值的酸雨环境对豚草和鬼针草生长的影响,实验结果如图所示。下列叙述错误的是(    ) A.酸雨pH值越小,豚草与鬼针草的株高差距越明显,说明豚草更适应酸性环境 B.酸雨pH值越小,对鬼针草株高的影响越显著,体现环境能影响生物 C.酸雨不仅影响植物的生存,也会影响人类自身的健康 D.混生的豚草与鬼针草存在竞争关系,酸雨pH值越小,竞争越激烈 【答案】D 【解析】A.随pH降低,豚草株高与鬼针草的差距逐渐增大,说明豚草在酸性环境中生长受抑制更弱,即更适应酸性环境,A正确。 B.鬼针草株高随pH降低而显著下降,且下降幅度随酸性增强而增大,说明环境(酸雨)对鬼针草的生长有显著抑制作用,符合“环境影响生物”的生物学观点,B正确。 C.酸雨可破坏植物叶片结构、抑制光合作用,甚至导致植物死亡;同时,酸雨污染水源、土壤后,会通过食物链影响人类健康,C正确。 D.酸雨导致鬼针草生长受抑制程度远大于豚草,随pH降低,鬼针草对资源的竞争力减弱,此时豚草可占据更多资源,两者的竞争压力反而可能减弱,而非“越激烈”,D错误。 故选D。 2.(2025·四川资阳·中考真题)下表为某同学探究“温度对鼠妇生活的影响”的实验设计,但还不够完善,下列对其修改正确的是(    ) 位置 鼠妇 光照 温度 湿度 纸盒左侧 20只 明亮 15℃ 适宜 纸盒右侧 20只 阴暗 30℃ 适宜 A.左右两侧都应保持在阴暗环境中 B.左右两侧的温度都应保持30℃ C.左右两侧鼠妇的数量可以不同 D.左右两侧的湿度可以不同 【答案】A 【解析】A.由于实验目的是探究温度对鼠妇生活的影响,因此光照不应作为变量。鼠妇生活在阴暗的环境中,保持两侧环境阴暗可以消除光照对实验结果的影响,符合单一变量原则,A正确。 B.实验探究温度对鼠妇生活的影响,温度作为变量,在两组两种存在差异。若两侧温度相同,就无法观察温度对鼠妇生活的影响了,B错误。 C.在实验设计中,为了保持实验结果的可靠性,通常需要确保实验组和对照组的样本数量相同。因此,左右两侧鼠妇的数量不同是不合理的,这会影响实验结果的准确性,C错误。 D.湿度是影响生物生活的重要因素之一,但在本实验中,我们需要确保除了温度以外的所有条件都保持一致。因此,左右两侧的湿度不同会引入额外的变量,影响实验结果的准确性,D错误。 故选A。 3.(2025·四川眉山·中考真题)学习小组选取了20株玉米苗,均分为甲、乙两组,均放置在光照、温度等其他条件都相同且适宜的温室内进行无土栽培(具体处理和变化如下表)。下列说法不正确的是(    ) 组别 二氧化碳浓度 培养液 玉米苗的长势和重量 甲 0.06% 土壤浸出液 良好、达标 乙 0.06% 蒸馏水 较弱、不达标 A.实验中的20株玉米苗都应是健康且长势和重量相同 B.甲生长良好乙生长较弱,说明玉米苗生长需要无机盐 C.每组选多株玉米苗目的是避免偶然性,使结果更准确 D.该实验证明玉米苗需要量最多的是含氮、磷的无机盐 【答案】D 【解析】A.在对照实验中,除了需要研究的变量外,其他条件都应保持一致且适宜。这样才能确保实验结果的准确性。因此,实验中的20株玉米苗都应是健康且长势和重量相同,以消除个体差异对实验结果的影响,A正确。 B.甲组使用土壤浸出液(含有无机盐)培养,玉米苗生长良好;乙组使用蒸馏水(不含无机盐)培养,玉米苗生长较弱。这说明玉米苗的生长需要无机盐,B正确。 C.在实验中,每组选多株玉米苗进行实验,而不是只选一株。这是为了避免偶然性对实验结果的影响,使实验结果更加准确可靠,C正确。 D.该实验只研究了无机盐对玉米苗生长的影响,并没有具体研究哪种无机盐(如含氮、磷的无机盐)对玉米苗生长的影响最大。因此,不能根据该实验的结果得出“玉米苗需要量最多的是含氮、磷的无机盐”的结论,D错误。 故选D。 4.(2025·四川遂宁·中考真题)在生物实践活动中,一同学选用银边天竺葵设计完成如下实验,并记录了实验结果,以下相关说法错误的是(    ) 用碘液检验叶片 绿色部分 银边部分 遮光部分 不变蓝 不变蓝 未遮光部分 变蓝 不变蓝 A.实验中暗处理的目的是,消耗叶片中的营养物质 B.该设计有两组对照实验,变量分别是光、叶绿素 C.该实验结果能证明光合作用进行的场所是叶绿体 D.该实验结果能够证明光合作用的产物之一是淀粉 【答案】C 【解析】A.实验前暗处理的目的是让叶片通过呼吸作用消耗原有营养物质(包括淀粉),避免对实验结果产生干扰,A正确。 B.该实验存在两组对照:未遮光绿色部分与遮光绿色部分对照,变量为“光”;未遮光绿色部分与未遮光银边部分对照,变量为“叶绿素”(银边部分无叶绿素),B正确。 C.实验只能证明光合作用需要叶绿素(绿色部分有叶绿素,变蓝;银边部分无叶绿素,不变蓝),而“场所是叶绿体”需进一步验证叶绿体的作用,此实验证据不充分,C错误。 D.未遮光绿色部分遇碘变蓝,说明产生了淀粉,可证明淀粉是光合作用产物之一,D正确。 故选C。 5.(2024·四川绵阳·中考真题)谚语云“清明前后,种瓜点豆”。小王同学对种子萌发需要的环境条件进行了探究,下列叙述符合该探究过程中“作出假设”这一步骤的是(    ) A.探究种子萌发需要的环境条件 B.在怎样的环境条件下种子才能萌发 C.种子萌发需要一定的水分 D.种子萌发需要完整的、有活力的胚 【答案】C 【解析】A.“探究种子萌发需要的环境条件”是一个探究的题目或者研究的问题,而不是一个假设。它没有提出任何具体的预测或猜想,A错误。 B.“在怎样的环境条件下种子才能萌发”同样是一个问题,而不是假设。它询问的是种子萌发的条件,但没有给出任何具体的条件作为假设,B错误。 C.“种子萌发需要一定的水分”是一个具体的假设。它预测了种子萌发可能需要的一个环境条件,即水分。这个假设是可以被验证的,通过控制实验中的水分条件,观察种子的萌发情况,C正确。 D.“种子萌发需要完整的、有活力的胚”虽然是一个关于种子萌发的条件,但它更偏向于种子自身的条件,而不是环境条件,D错误。 故选C。 6.(2024·四川宜宾·中考真题)为探究幽门螺旋杆菌、乳酸菌与胃黏膜炎症的关系,生物兴趣小组将若干只实验小鼠平均分为三组,并进行相应处理。一段时间后,检测三组小鼠胃黏膜炎症因子水平的相对值并计算出平均值(炎症因子相对值越高,炎症越严重)。处理方式及实验结果如下图。 下列叙述错误的是(    ) A.幽门螺旋杆菌和乳酸菌都具有细胞壁、细胞膜、细胞质等结构 B.除幽门螺旋杆菌外,其它因素也会引起胃黏膜炎症因子的产生 C.由1、2组实验可知幽门螺旋杆菌能提高胃黏膜炎症因子水平 D.由该实验结果推测出向胃内灌入乳酸菌无法减轻胃黏膜炎症 【答案】D 【解析】A.根据分析可知,幽门螺旋杆菌和乳酸菌都属于细菌,都具有细胞壁、细胞膜、细胞质等结构,A正确。 B.根据1组数据可知,在没有灌入幽门螺旋杆菌时,还是存在一定的炎症因子,说明其它因素也会引起胃黏膜炎症因子的产生,B正确。 C.由1、2组实验可知,灌入幽门螺旋杆菌后,胃黏膜的炎症因子水平相对值提高,说明幽门螺旋杆菌能提高胃黏膜炎症因子水平,C正确。 D.由2、3组对照可知,加入乳酸菌后,胃黏膜炎症因子水平有所下降,说明向胃内灌入乳酸菌无法减轻胃黏膜炎症,D错误。 故选D。 7.(2024·四川宜宾·中考真题)科研团队为了探究蛙褪黑色素的来源和作用,将若干只生长状况一致的健康蛙分成三组,编号为甲组、乙组、丙组,做了如下三个实验: 甲组蛙先放到明亮处,蛙体色变亮,再放到暗处,蛙体色变暗。 乙组蛙放在明亮处,注射褪黑色素,蛙体色逐渐变暗。 丙组蛙的垂体切除后,无论放在明处还是暗处,蛙体色都保持亮色。 根据上述实验,下列分析错误的是(    ) A.甲组实验中存在对照实验,变量是光照 B.由甲、乙组可知,褪黑色素可以影响蛙的体色 C.由实验可知,褪黑色素的分泌可能与垂体有关 D.若向切除垂体的丙组蛙注射褪黑色素,体色将不变 【答案】D 【解析】A.分析题干可知,甲组实验中在不同的光照下,蛙的体色不同,说明形成以变量为光形成对照实验,A正确。 B.分析题干可知,甲组和乙组可以形成对照,变量是褪黑素,说明褪黑素可以影响蛙的体色,B正确。 C.切除垂体后,把此蛙无论放在明处或暗处,蛙体色都保持亮色,说明蛙褪黑激素的分泌与垂体有关,C正确。 D.本实验说明褪黑素影响蛙的体色,若向切除垂体的丙组蛙注射褪黑色素,体色会变暗,D错误。 故选D。 8.(2024·四川遂宁·中考真题)“瑞雪兆丰年”描述了雪对作物的积极影响。关于影响原理,有人提出了“①雪中含有某些物质,这些物质促进作物生长”“②雪冷冻作物,冷刺激促进作物生长”两种观点。某同学以麦苗为材料,设计了如下实验对此进行探究。下列说法错误的是(    ) 组别 冷冻处理 培养液 培养温度 麦苗长势 甲 否 清水 25℃ 乙 否 融雪水 25℃ 丙 是 清水 25℃ A.上述实验在设计上不合理,违背了单一变量原则 B.增加上述实验的重复次数,能提高结果的可靠性 C.分析甲、乙两组麦苗长势,能判断观点①的正误 D.分析甲、丙两组麦苗长势,能判断观点②的正误 【答案】A 【解析】A.根据实验目的可知,该实验的自变量是冷冻处理和培养液,因变量是麦苗的长势,而培养温度属于无关变量,无关变量应该相同且适宜,甲乙为对照时变量为培养液;甲丙对照时是否冷冻处理为变量,因此该实验设计合理,遵循了单一变量原则,A错误。 B.增加实验重复次数,能减少实验误差,提高实验结果的可靠性,B正确。 C.甲、乙两组的自变量是培养液,因变量是麦苗的长势,因此分析甲、乙两组麦苗长势,能判断观点①的正误,C正确。 D.甲、丙两组的自变量是冷冻处理,因变量是麦苗的长势,因此分析甲、丙两组麦苗长势,能判断观点②的正误,D正确。 故选A。 9.(2023·四川绵阳·中考真题)有人说“手机屏幕上的细菌比马桶盖上的还要多”,真的是这样吗?小张根据已有的经验,认为这是不可能的,并决定进行探究。从科学探究的角度来看,小张的看法相当于(  ) A.提出问题 B.作出假设 C.制定计划 D.实验结论 【答案】B 【解析】探究的一般过程为:1提出问题、2作出假设、3制订计划、4实施计划、5得出结论、6表达和交流。 有人说“手机屏幕上的细菌比马桶盖上的还要多”,真的是这样吗?科学探究的角度来看这是提出问题。小张根据已有的经验,认为这是不可能的,这是根据已知科学知识对问题作出假设,因此ACD不符合题意,B符合题意。 故选B。 10.(2025·四川凉山·中考真题)2024年6月,国家卫生健康委会同多部门启动了“体重管理年”活动。同年12月,国家卫生健康委面向公众发布的《体重管理指导原则(2024年版)》指出,有研究预测,如果体重得不到有效遏制,2030年我国成人超重肥胖率将达到70.5%,儿童超重肥胖率将达到31.8%。关于超重肥胖的主要干预措施有饮食、运动以及行为矫正,运动在健康干预中所占比重最大。某高校研究团队为了探究运动干预对于小鼠体重控制效果,研究人员按以下步骤进行了实验: 实验步骤 实验操作 ①分组编号 取20只同一品种大小及生长状况基本相同且正常生长的小鼠,随机均分成2组,分别记作甲组和乙组 ②测定初始体重 两组小鼠的平均体重均约为25.95克 ③实验处理 所有小鼠均采用标准饲料喂养,自然昼夜节律光照,自由饮食饮水,甲组小鼠不做任何运动干预,乙组小鼠每天在恒温水箱中进行游泳运动训练(运动时间为45分钟/天) ④测定最终体重 6周后,分别测定两组小鼠的最终体重,取平均值 ⑤实验结果 甲组小鼠的平均体重为43.22克,乙组小鼠平均体重为40.10克 请回答下列问题: (1)实验小鼠属于下列哪类动物?______ A.鱼 B.两栖动物 C.爬行动物 D.鸟 E.哺乳动物 (2)本实验中两组小鼠的数量、生长状况等应保持一致,目的是______。 (3)本实验的变量是______。 (4)用20只小鼠而不是用2只小鼠来做实验的目的是______。 (5)根据实验结果可以得出的实验结论是______。 (6)根据实验结论,为了控制体重避免肥胖,我们应该做的是______。 【答案】(1)E (2)控制单一变量 (3)运动干预 (4)减少偶然性,提高实验准确性 (5)运动干预对小鼠体重控制有效果 (6)坚持适量运动 【解析】(1)小鼠具有胎生、哺乳的特征,这是哺乳动物的典型特征,所以实验小鼠属于哺乳动物,E正确;鱼用鳃呼吸、以鳍运动;两栖动物幼体水生用鳃呼吸,成体水陆两栖用肺和皮肤呼吸;爬行动物体表有角质鳞片或甲,用肺呼吸;鸟类体表被羽、前肢特化为翼,小鼠不具备这些类群的特征,ABCD错误。 故选E。 (2)在实验中,两组小鼠的数量、生长状况等保持一致,是为了遵循单一变量原则,确保除了要探究的“运动干预”这个变量外,其他可能影响实验结果的因素都相同,这样实验结果的差异才能准确归因于运动干预。 (3)甲组小鼠不做运动干预,乙组小鼠每天进行游泳运动训练,两组唯一的不同就是运动干预情况,所以本实验的变量是运动干预。 (4)如果只用2只小鼠做实验,可能因个体差异等偶然因素导致实验结果不准确。用20只小鼠,样本数量多,能减少偶然因素的影响,让实验结果更接近真实情况,减小实验误差,提高实验的可靠性。 (5)甲组(不运动干预)小鼠平均体重43.22克,乙组(运动干预)小鼠平均体重40.10克,乙组体重增长更少,说明运动干预能控制小鼠体重,即运动干预对小鼠体重控制有效果。 (6)由实验结论“运动干预对小鼠体重控制有效果”可知,为控制体重避免肥胖,我们应像实验中乙组小鼠一样,坚持进行适量的运动,通过运动消耗能量,维持能量平衡,从而控制体重。 11.(2025·四川资阳·中考真题)在室温条件下,生物小组测定不同浓度的酒精对蜗牛心率的影响,结果见下图,请据图回答下列问题: (1)正常情况下,蜗牛的心率是_________次/min。 (2)由图可知,随着酒精浓度的增加,蜗牛的心率逐渐_________。 (3)下面分别是乐乐和芳芳探究不同酒精浓度对蜗牛心率的影响的实验设计,你认为_________的实验设计比较科学,判断的理由_________。 乐乐的实验设计 芳芳的实验设计 ①准备25只大小、生命活力相似的蜗牛,平均分为5组,并编号。 ②配制浓度为0、5%、10%、15%、20%的酒精。 ③用5种不同浓度的酒精逐个浸泡对应组内的蜗牛1分钟,同时用打点计数法记录蜗牛心跳次数。 ④获得的数据求平均值,并绘制曲线图。 ①准备5只大小、生命活力相似的蜗牛,平均分为5组,并编号。 ②配制浓度为0、5%、10%、15%、20%的酒精。 ③用5种不同浓度的酒精逐个浸泡对应组内的蜗牛1分钟,同时用打点计数法记录蜗牛心跳次数。 ④用获得的数据绘制曲线图。 (4)全国每年大约有10万人死于车祸,而1/3以上的交通事故的发生与酗酒或酒后驾车有关。请写出一条拒绝酒驾的宣传语:_________。 【答案】(1)80 (2)降低 (3)乐乐 实验中要用到不同浓度的酒精,在每种浓度的酒精中选用了五只蜗牛,然后将实验数据取平均值。这样做的目的是为了减少数据的误差,使实验结果更准确 (4)喝酒不开车,开车不喝酒;严禁酒后驾驶;生命无价,酒后禁驾 【解析】(1)观图可知,当酒精的体积分数为0(清水)、5%、10%、15%、20%的不同浓度的酒精时,蜗牛的心率分别是80,70,60,50,40,清水中的蜗牛的心率是正常的心率,所以,正常情况下,蜗牛的心率是80次/分。 (2)观图可知,酒精浓度越高,心率越慢。说明究竟具有麻醉神经系统的作用,蜗牛心率很容易受到酒精浓度影响,即蜗牛心率会随着酒精浓度的增加而降低。 (3)分析乐乐和芳芳的实验可知,乐乐的实验设计比较科学。因为实验中要用到不同浓度的酒精,乐乐则在每种浓度的酒精中选用了五只蜗牛,然后将实验数据取平均值。他这样做的目的是为了减少数据的误差,使实验结果更准确。芳芳不同浓度的酒精液中用了一只蜗牛进行计数,这样偶然性很大。每一只蜗牛反复被酒精浸泡5次,获取的实验数据误差较大。 (4)结合生活实际情况,有关宣传禁止酒后驾驶的标语有:喝酒不开车,开车不喝酒;严禁酒后驾驶;生命无价,酒后禁驾。 12.(2025·四川资阳·中考真题)草莓被誉为“果中皇后”,富含多种营养成分,深受人们的喜爱。很多采摘园在大棚中种植草莓。请回答下列问题: (1)在大棚种植草莓时,容易出现传粉不足,结实率下降的情况。如果果农想要尽可能地提高大棚内草莓的座果率(指结果数占开花总数的百分率),请你提出一项有效措施:_________。 (2)草莓是盐敏感植物,某些无机盐会影响草莓产量。科研人员在无土栽培条件下,利用盆栽法分别研究钙盐和钠盐对草莓生理特性的影响。下列图表为不同无机盐对草莓叶绿素(包括叶绿素a和叶绿素b)相对含量和气孔导度(注:气孔导度是指气孔的开放程度)影响的实验结果,请回答: 处理 叶绿素a(100mmol/L) 叶绿素b(100mmol/L) 对照组 1.276 0.678 氯化钠溶液 1.110 0.551 氯化钙溶液 1.078 0.536 ①表中结果显示,两种盐都会使叶绿素a和叶绿素b含量下降,导致植物体吸收的_________减少,进而使光合速率下降。 ②图中结果显示,随着盐溶液浓度的增加,气孔导度_________,导致植物体吸收二氧化碳速率降低,使光合速率降低。其中_________溶液的影响更大。 ③根据以上实验数据分析,在大棚种植草莓时,应如何提高草莓的产量:_________。 【答案】(1)进行人工辅助授粉/在大棚内放养蜜蜂等传粉昆虫 (2)光能 下降 氯化钙 减少大棚内盐溶液的含量 【解析】(1)大棚相对封闭,自然传粉受限。人工辅助授粉能直接将花粉传授到雌蕊柱头上,增加授粉机会;放养蜜蜂等传粉昆虫,昆虫在采集花蜜过程中可帮助草莓传粉,从而提高座果率。 (2)叶绿素的功能是吸收、传递和转化光能。当叶绿素a和叶绿素b含量下降时,植物体吸收光能的能力减弱,光合作用受到抑制,进而使光合速率下降。 从图中可以看出,无论是氯化钠溶液还是氯化钙溶液,随着盐溶液浓度的增加,气孔导度曲线呈下降趋势,说明气孔导度下降。 观察图中曲线,在相同盐溶液浓度下,氯化钙溶液对应的气孔导度曲线下降幅度比氯化钠溶液更大,说明氯化钙溶液对气孔导度的影响更大。 由实验可知,盐会降低草莓叶绿素含量和气孔导度,影响光合作用,进而影响产量。所以减少大棚内盐溶液的含量,能降低盐对草莓生理特性的不良影响,提高草莓产量。 13.(2025·四川成都·中考真题)为研究光照的强弱对黑藻光合作用的影响,某生物学兴趣小组设计了如图所示的实验装置(共4组),并按照下表方案进行实验。光照条件下,黑藻会释放出氧气,使试管内的压强增大;黑暗条件下,黑藻进行呼吸作用时会吸收氧气,释放的二氧化碳会溶于稀碳酸氢钠溶液,使试管内压强减小。回答下列问题: 组别 光照强弱控制 数据收集和处理 甲 强光:不包裹试管 4组实验同时开始,用灵敏压强传感器和数据收集仪,连续收集各组的压强数据,并用计算机相关软件对数据进行处理。 乙 中光:一层纱布包裹试管 丙 弱光:两层纱布包裹试管 丁 黑暗:不透光的铝箔包裹试管 (1)光照条件下,甲组装置的试管内压强会增大,原因是__________。实验正常进行相同的一段时间后,甲、乙、丙、丁4组实验装置记录到了不同的压强数据,此时,压强最大的是__________组,压强最小的是__________组。 (2)本实验中控制光照强弱的方法是__________,请提出另外一种控制光照强弱的方法:__________。 (3)每组实验中,稀碳酸氢钠溶液的浓度会影响实验结果,为保证实验数据准确可靠,还应该在实验中注意控制的影响因素有__________(答出2点)。 (4)该实验利用了灵敏压强传感器和数据收集仪收集压强数据,并使用计算机相关软件对数据进行了处理。请你谈谈新技术的使用对科学研究的作用:__________。 【答案】(1)光照条件下,黑藻进行光合作用释放氧气,使试管内气体增多,压强增大 甲 丁 (2)用不同层数的纱布包裹试管 改变灯与试管的距离/更换不同功率灯泡 (3)黑藻的数量、实验时间、试管的大小、环境温度等(答出2点即可) (4)新技术(灵敏压强传感器、数据收集仪、计算机相关软件)的使用,使实验数据的收集更精准、快速,数据处理更高效、准确,能提高实验结果的可靠性和科学性,有助于更深入地分析实验现象和得出结论。(合理即可) 【解析】(1)在光照下,黑藻可进行光合作用,利用二氧化碳和水制造有机物并释放氧气,导致试管内气体量增加,压强增大。 甲组强光照射,光合作用强度大,释放氧气多,试管内压强增大明显。乙组中光照射,光合作用强度较甲组弱,释放氧气较少,试管内压强增大程度小于甲组。丙组弱光照射,光合作用强度更弱,释放氧气更少,试管内压强增大程度小于乙组。丁组处于黑暗条件,黑藻只进行呼吸作用,吸收氧气,释放的二氧化碳被稀碳酸氢钠溶液吸收,试管内气体减少,压强最小。所以,压强最大的是甲组,压强最小的是丁组。 (2)从实验方案可知,通过一层纱布(中光)、两层纱布(弱光)包裹试管,即通过用不同层数的纱布包裹试管来控制光照强弱。 可通过改变灯与试管的距离,距离越近光照越强,反之越弱;也可更换不同功率灯泡,改变灯光亮度来控制光照强弱。 (3)除稀碳酸氢钠溶液浓度外,黑藻数量会影响光合作用强度,数量多可能产生氧气多;实验时间不同,积累的氧气量不同;试管大小影响气体压强测量;环境温度影响酶活性,进而影响光合作用和呼吸作用,这些因素都应控制相同且适宜,保证单一变量。 (4)新技术的使用对科学研究的作用:灵敏压强传感器和数据收集仪能够精确地收集压强数据,计算机相关软件可以对数据进行准确的处理和分析,这样可以提高实验数据的准确性和可靠性,减少人为误差;同时,能够快速、高效地处理大量数据,节省时间和人力,提高科学研究的效率;还可以更直观地呈现实验结果,便于发现规律和得出结论。 14.(2025·四川宜宾·中考真题)生长激素能促进动物的生长发育。生长激素类药物的说明书上标明的用法为注射,某学习小组就生长激素类药物口服是否有效进行实验探究,步骤如下: 第一步:选取______的小鼠若干,平均分成三组,编号为甲组、乙组、丙组。 第二步:分别给甲组饲喂普通食物、乙组饲喂等量添加生长激素类药物的普通食物、丙组饲喂等量普通食物并注射生长激素类药物。 第三步:将三组小鼠放在相同且适宜条件下饲养一段时间后,测量并记录小鼠的体长和体重。 请回答下列问题: (1)根据本实验探究的问题作出假设:_______。 (2)实验步骤中“第一步”的空白处应填入______。甲、丙两组形成对照实验,其变量是_______。 (3)预测实验结果及结论: ①如果丙组小鼠体长和体重的数值最大,甲组和乙组小鼠体长和体重的数值都明显较小且基本相等,则该实验的结论是_______。 ②如果______,则该实验的结论是生长激素类药物口服有效。 (4)实验结束后,应该如何处理实验小鼠?_______。 【答案】(1)生长激素类药物口服无效 (2)生长状况相同、个体大小相似的、健康的 是否注射生长激素 (3)生长激素类药物口服无效,能促进动物生长发育 乙、丙小组长体重增大,甲组小鼠体长和体重明显较小 (4)放在适于小鼠生长的环境 【解析】(1)根据实验探究的问题“生长激素类药物口服是否有效”,可作出假设:生长激素类药物口服无效(或生长激素类药物口服有效)。 (2)为了控制单一变量,保证实验结果的准确性,选取的小鼠应生长状况相同(或大小、体重、健康状况等相似),这样才能排除小鼠自身生长状况对实验结果的干扰。 甲组饲喂普通食物、丙组饲喂等量普通食物并注射生长激素类药物,因此,甲、丙两组是以“是否注射生长激素”为变量形成的对照实验。 (3)①如果丙组小鼠体长和体重的数值最大,甲组和乙组小鼠体长和体重的数值都明显较小且基本相等,说明注射生长激素类药物能促进小鼠的生长发育,而口服生长激素类药物不能促进小鼠的生长发育,则该实验的结论是生长激素类药物口服无效。 ②若生长激素类药物口服有效,那么口服生长激素类药物的乙组小鼠体长和体重的数值应与注射生长激素类药物的丙组小鼠相近,且都大于甲组小鼠,即如果乙组和丙组小鼠体长和体重的数值都明显大于甲组,且乙组和丙组小鼠体长和体重的数值基本相等,则该实验的结论是生长激素类药物口服有效。 (4)实验结束后,应该将实验小鼠放归适宜的自然环境(或进行妥善处理),以体现对实验动物的关爱和保护。 15.(2024·四川凉山·中考真题)目前,我国已有多个城市进行严格的垃圾分类。在生活中我们随处可见垃圾桶上有如下图所示的垃圾分类标志,垃圾分类已深入人心,并在全社会践行。请回答下列问题。 (1)某同学在研学旅行途中喝完的易拉罐金属瓶应该丢进___(填数字)垃圾桶中。 (2)其他垃圾一般都采取填埋、焚烧、堆肥等方法处理。其中焚烧法是将垃圾高温焚烧,使其变为渣滓和灰烬,释放的热能可转换为电能加以利用,但焚烧过程中会产生大量温室气体,会导致___增强。 (3)为了探究细菌对厨余垃圾的分解作用,实验小组的同学们选取混合均匀的相同厨余垃圾作为实验材料,设计了如下表所示的实验。其中A、B、C、D四组垃圾量相同,实验中所接种细菌的种类和数量相同。一段时间之后,发现只有A组的垃圾腐烂了。 实验步骤 A组 B组 C组 D组 一 将四组垃圾进行灭菌处理 二 分别滴加_?_的蒸馏水,使垃圾保持湿润 将垃圾烘干 三 接种细菌后放在温暖的无菌条件下 不接种细菌并放在温暖的无菌条件下 接种细菌后放在-10℃的无菌条件下 接种细菌后放在温暖的无菌条件下 四 每日观察垃圾被分解的情况 ①细菌是___(填“原核”或“真核”)生物。实验中“接种”是将少量细菌转移到___上的过程。 ②本实验共可以形成___组对照实验,则表中“?”处应填入___。 ③以“有无细菌”为变量的对照实验是___(填字母)。 ④A组与C组是一组对照实验,实验结论是___。 【答案】(1)④ (2)温室效应 (3)原核 培养基 3/三 等量 AB 低温抑制细菌对厨余垃圾的分解作用 【解析】(1)可回收物是指生活产生的适宜回收和可循环再利用的物品;主要类别包括废纸类、废塑料、废玻璃、废金属、废织物、废旧木材等。某同学在研学旅行途中喝完的易拉罐金属瓶属于可回收物,应丢进④可回收物垃圾桶中。 (2)二氧化碳也被称为温室气体,二氧化碳气体具有吸热和隔热的功能,它在大气中增多的结果是形成一种无形的“玻璃罩”,使太阳辐射到地球上的热量无法向外层空间发散,其结果是地球表面变热起来形成“温室效应”。 (3)①细菌没有成形的细胞核,是原核生物。接种就是把已有的菌种,用某种方式取少量的菌种,接到培养基上的过程。 ②AB形成对照,变量是细菌的有无,探究细菌是否对厨余垃圾有分解作用;AC形成对照,变量是温度,探究温度对细菌分解厨余垃圾的影响;AD形成对照,变量是水分,探究水分对细菌分解厨余垃圾的影响;本实验共可以形成3组对照实验,分别是AB、AC、AD。为了控制单一变量,表中“?”处应填入等量,各组分别滴加等量的蒸馏水,使厨余垃圾保持潮湿,形成对照实验。 ③以“有无细菌”为变量的对照实验是A、B两组,两者除细菌的有无外,其余条件均相同。 ④细菌的生长需要适宜的温度,A组与C组是一组对照实验,实验结论是低温抑制细菌对厨余垃圾的分解作用。 16.(2024·四川广安·中考真题)钓鱼爱好者之间流传这样一句话:“一日有三迁,早晚要钓边”。难道小鱼一日三迁的主要影响因素是光照强度吗?为探究光照强度对小鱼分布的影响,实验小组进行了以下实验。 材料器具:体长2—3cm的小鱼、光照强度测试仪、LED冷光灯、长100cm的亚克力水槽(用三块可移动的隔板将水槽分隔成4个相等的区段,将LED冷光灯固定在水槽的一侧,如图一所示)。 方法步骤: ①将亚克力水槽置于独立的黑暗环境中,打开LED冷光灯,用光照强度测试仪测出水槽不同区段的光照强度,测得的数据如表一所示。 距离光源的位置(cm) 0 25 50 75 100 光照强度(lx) 56839 522 124 51 24 表一不同区段水槽内光照强度 ②将60条大小相同、活力相近的小鱼倒入水槽的四个区段中,每个区段15条。 ③将隔板提高并固定,便于小鱼自由通过。 ④3分钟后,同时放下隔板,对水槽各区段小鱼进行计数。 ⑤多次重复上述步骤②—④,记录数据并算出平均值,生成柱状图(图二)。 (1)在分类上,鱼属于________(填“无脊椎动物”或“脊椎动物”)。小鱼在水中生活,用________呼吸。 (2)该实验的变量是________。 (3)步骤⑤中重复实验的目的是________。 (4)从步骤①中的表格数据可得出:距离光源的位置越远,光照强度________。 (5)结合图二分析,该实验的结论是:__________。 【答案】(1)脊椎动物 鳃 (2)光照强度 (3)避免偶然性,使实验结果更准确(合理即可) (4)越小(或越弱) (5)光照强度对小鱼的分布有影响,光照越弱,小鱼的数目越多(合理即可) 【解析】(1)脊椎动物身体内有由脊椎骨组成的脊柱,包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类;鱼类生活在水中,体表常有鳞片覆盖,用鳃呼吸,通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳,故在分类上,鱼属于脊椎动物;小鱼在水中生活,用鳃呼吸。 (2)对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量,本实验的变量是光照强度。 (3)只做一次实验会存在一定的偶然性和误差。为了尽量减少实验结果的误差,提高实验结果的可信度,应该设置重复实验(或重复组),多做几次,然后取平均值,从而可以避免偶然性,减小实验误差。 (4)从步骤①中的表格数据可看出:距离光源的位置越远,光照强度越小。 (5)从步图二中的数据可看出:与光源距离0-25cm间4条小鱼;与光源距离25-50cm间9条小鱼;与光源距离50-75cm间14条小鱼;与光源距离75-100cm间33条小鱼;故该实验的结论是:光照强度对小鱼的分布有影响,光照越弱,小鱼的数目越多。 17.(2024·四川乐山·中考真题)某同学尝试探究不同因素对植物蒸腾作用的影响,设计了如下实验方案: 选取同一植物大小一致、叶片数量相同的三根枝条,分别标记为A、B、C。枝条A、B保留全部叶片,枝条C摘除全部叶片,分别插入三个大小相同盛有等量清水的量筒中。将这三个装置同时放在下图所示环境中,一段时间后观察量筒液面的变化。 请根据上述实验方案回答下列问题: (1)A枝条可以和______枝条形成对照实验,探究_______对蒸腾作用的影响。 (2)为了确保量筒中水分的减少是被植物吸收的,该实验方案如何改进?_______,理由是___________。 (3)一段时间后,如果液面下降最多的是插有B枝条的量筒,则实验结论是:蒸腾作用主要通过植物的_______进行;温度升高,蒸腾作用___________。 (4)根据上述实验结论,请你提出一条有利于树木移栽的措施:___________。 【答案】(1)B 温度 (2)在每个量筒中滴加油滴,让油滴铺满水面。 油滴能防止量筒内水分的蒸发 (3)叶片(或叶) 增强(或增加) (4)移栽时去掉部分枝叶 【解析】(1)A、B两枝条是以温度为变量形成的对照实验,目的是探究温度对蒸腾作用的影响。 (2)为了确保量筒中水分的减少是被植物吸收的,应该在每个量筒中滴加油滴,让油滴铺满水面,这样可以防止量筒内水分的蒸发,保证量筒内减少的水分是通过植物体的蒸腾作用散失的。 (3)A、B两枝条是以温度为变量形成的对照实验,目的是探究温度对蒸腾作用的影响;B、C两枝条是以叶的有无为变量形成的对照实验,目的是探究进行蒸腾作用的器官是什么。一段时间后,如果液面下降最多的是插有B枝条的量筒,则实验结论是:蒸腾作用主要通过植物的叶进行;温度升高,蒸腾作用增强。 (4)根据上述实验结论,为提高移栽植物的成活率,对移栽植物可以去掉部分枝叶。 18.(2023·四川遂宁·中考真题)为探究影响光合作用的因素,某校生物学兴趣小组设计了表格中的方案(滴加1%BTB溶液后,若二氧化碳少,则溶液呈蓝色,若二氧化碳多,则溶液呈黄色。碳酸氢钠的作用是提供二氧化碳。)。请分析并完成下列问题。 组别 处理方法 不加碳酸氢钠 加入碳酸氢钠 加入碳酸氢钠 排出瓶内空气 光照 光照 遮光 放于适宜温度下 取瓶中少量液体,滴加1%BTB溶液,观察颜色变化 实验前 蓝色 黄色 黄色 实验后 蓝色 ① 黄色 产生气体情况 无 有 无 (1)甲组与乙组进行对照,可探究________对光合作用的影响。实验后,用带火星的卫生香检验乙中产生的气体,会出现________现象。表中①处的颜色为________。 (2)甲与丙不能作为一组对照实验,其原因是________。 (3)试验后丙组颜色未发生变化,其原因是________。 (4)要使表中装置构成一个生态瓶,除换掉蒸馏水外,还需添加的成分是________。 A.金鱼 B.泥沙 C.金鱼、泥沙 D.氧气 【答案】(1)二氧化碳 复燃 蓝色 (2)变量不唯一 (3)丙组无光,不能进行光合作用吸收二氧化碳 (4)C 【解析】光合作用是指绿色植物利用光提供的能量,吸收二氧化碳和水分,在叶绿体中合成了淀粉等有机物,并且把光能转变成化学能,储存在有机物中,同时释放出氧气的过程;光合作用的表达式为:;影响植物光合作用的环境因素主要有:光照强度、温度、二氧化碳浓度等。 (1)碳酸氢钠可以分解产生二氧化碳。甲组不加碳酸氢钠,乙组加入碳酸氢钠,这就形成了以二氧化碳为变量的对照实验。而二氧化碳是光合作用的原料,所以甲组与乙组进行对照,可探究二氧化碳对光合作用的影响。 光合作用释放氧气,氧气有助燃的作用。因此,用带火星的卫生香检验乙中产生的气体,会出现复燃现象。 装置乙中,金鱼藻能够进行光合作用,吸收二氧化碳,释放氧气。从而导致实验后装置内溶液中二氧化碳含量降低,BTB溶液的颜色也就由原来的黄色变成蓝色。 (2)对照实验是指在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。这种不同的条件就是实验变量。一个探究实验中只能有一个实验变量。分析题干表格,甲组和丙组有二氧化碳和光照两个变量,不符合对照实验的单一变量原则,故不能形成对照实验。 (3)光合作用的必需条件是光,而丙组处于遮光环境中,金鱼藻无法进行光合作用,二氧化碳含量也就没有明显变化,BTB染液的颜色也就未发生变化。 (4)一个完整的生态系统包括非生物部分和生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(主要是植物)、消费者(主要是动物)和分解者(腐生的细菌、真菌)组成。因此,要使表中装置构成一个生态瓶,除换掉蒸馏水外,还需添加的成分是作为消费者的动物(如金鱼等)、作为分解者的细菌和真菌(如泥沙等),C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 19.(2023·四川眉山·中考真题)某校生物兴趣小组为了探究提高蔬菜产量的科学方法,选择萝卜作为研究对象进行实验。他们在A、B、C、D、E五个温室中分别种植了生长期、长势大小相同的萝卜幼苗,白天温室内的光照、温度和二氧化碳浓度控制情况如下表所示(每个温室土壤、水分等其他条件均相同,且夜间每个温室温度控制一样)。回答下列问题: 温室 A B C D E 光照 适宜光照 适宜光照 适宜光照 弱光照 弱光照 温度 25℃ 25℃ 10℃ 25℃ 10℃ 二氧化碳浓度 0.03% 0.1% 0.1% 0.1% 0.03% (1)为探究光照强度对萝卜幼苗光合作用强度的影响,他们应选择___________和__________两个温室进行对照实验。 (2)为探究温度对萝卜幼苗光合作用强度的影响,他们应选择__________和__________两个温室进行对照实验。 (3)为探究二氧化碳浓度对萝卜幼苗光合作用强度的影响,他们应选择__________和__________两个温室进行对照实验。 (4)上述5个温室中,萝卜幼苗生长速度最快的是__________温室中的萝卜幼苗,原因是__________。 (5)待温室中萝卜成熟后,兴趣小组的同学们进行收获并将一部分萝卜加以储存,由于储存时间较长,萝卜出现了“空心”现象,其原因是__________。 【答案】(1)B/D D/B (2)B/C C/B (3)A/B B/A (4)B 光照适宜、温度适宜、二氧化碳浓度充足,光合作用强 (5)呼吸作用消耗了有机物 【解析】(1)为探究光照强度对萝卜幼苗光合作用强度的影响,则变量是光照强度,故除了光照强度这一条件外,其他条件都应相同且适宜,因此,他们应选择B和D两个温室进行对照实验。 (2)为探究温度对萝卜幼苗光合作用强度的影响,则变量是温度,故除了温度这一条件外,其他条件都应相同且适宜,因此,他们应选择B和C两个温室进行对照实验。 (3)为探究二氧化碳浓度对萝卜幼苗光合作用强度的影响,故除了二氧化碳这一条件外,其他条件都应相同且适宜,因此,他们应选择B和A两个温室进行对照实验。 (4)在一定的温度范围内,光合作用的强度随着光照强度的增加而增加;二氧化碳是光合作用的原料,同一光照强度下,适当提高二氧化碳浓度,能够促进植物的光合作用。因此,上述5个温室中,萝卜幼苗生长速度最快的是B温室。 (5)生物体吸收氧气,分解有机物为二氧化碳和水,并释放出能量,所以萝卜进行呼吸作用,消耗了有机物,有机物减少,萝卜在温暖的环境中放久了会逐渐变空心,重量减轻。 / 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题01 生物学的基本研究方法(四川专用)-【好题汇编】三年(2023-2025)中考生物真题分类汇编
1
专题01 生物学的基本研究方法(四川专用)-【好题汇编】三年(2023-2025)中考生物真题分类汇编
2
专题01 生物学的基本研究方法(四川专用)-【好题汇编】三年(2023-2025)中考生物真题分类汇编
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。