精品解析:辽宁省丹东市九校联考2024-2025学年八年级下学期期中考试物理试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-07-27
| 2份
| 25页
| 134人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 辽宁省
地区(市) 丹东市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 18.30 MB
发布时间 2025-07-27
更新时间 2025-09-04
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-07-27
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53228552.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年度八年级下学期期中考试 物理试卷 时间:70分钟 满分:70分 出题学校:十四中 (本试卷) 一、选择题:本题共9小题,每小题2分,共18分。在每小题给出的四个选项中,第1~6题只有一项符合题目要求,选对的得2分;第7~9题有多项符合题目要求,全部选对的得2分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。 1. 下列物体没有受到浮力的是(  ) A. 放飞孔明灯 B. 海底水草的叶子 C. 水中行驶的轮船 D. 遨游在太空的天宫一号 2. 如图所示,小明用水平方向的力轻轻推动瓶子底部时,瓶子沿桌面平稳地移动;当用同样大小的力沿水平方向轻推瓶盖时,瓶子翻倒了。这个现象说明:力的作用效果与( ) A. 力的作用点有关 B. 力的方向有关 C. 力的大小有关 D. 以上三者都有关 3. 下列四个实例中,为了增大压强的是 A. 在铁轨下面铺枕木 B. 书包带做得较宽 C. 坦克装有宽大的履带 D. 斧头磨得很锋利 4. 起重机匀速吊起一重物,开始以4 m/s的速度匀速上升到某一高度,静止2 s后,又以2 m/s的速度匀速下降,在匀速上升、静止、匀速下降三个阶段中,钢丝绳的拉力(  ) A. 上升时最大 B. 静止时为零 C. 下降时最小 D. 始终不变 5. 下列生活事例,没有利用大气压的是(  ) A. 潜水员在水下拍摄海底美景 B. 马德堡半球实验 C. 茶壶的壶盖上有一个小孔 D. 活塞式抽水机抽水 6. 如图甲所示,一块长木板放在水平桌面上现用一水平力F,向右缓慢地推木板,使其一部分露出桌面如图乙所示,在推木板的过程中木板对桌面的压力F、压强p和摩擦力f的变化情况是(  ) A. F、p不变,f变大 B. F、f不变,p变大 C. F变小,p、f变大 D. F、f不变,p变小 注:以下为多选 7. 2024年巴黎奥运会期间,我国运动健儿用汗水和努力,让五星红旗一次次升起,这也是他们祝福祖国最好的礼物。运动会中蕴含着丰富的物理知识,如图所示,下列说法正确的是(  ) A. 图甲中苏炳添冲过终点不能立刻停止,是受到惯性的作用 B. 图乙中戴倩倩将标枪掷出后,标枪到达最高点时受到非平衡力的作用 C. 图丙中马龙用球拍将乒乓球弹回,说明力能改变物体的运动状态 D. 图丁中李发彬举着杠铃静止时,他受到的重力与地面对他的支持力是一对平衡力 8. 对于如图所涉及的物理知识,说法正确的是( ) A. 如图甲,盆景中的水位能保持一定高度,是利用了大气压强 B. 如图乙,隔板两侧装有不同液体,左侧的液体密度更大 C. 如图丙,向硬币上方水平吹气,硬币向上“跳”起,硬币上方空气流速小,压强大 D. 如图丁,在铁轨下铺枕石是通过增大受力面积,减小压力 9. 如图甲所示,弹簧测力计下挂一圆柱形物体。将物体冲盛有适量水的烧杯上方离水面某一高度处缓缓下降,然后将其逐渐进入水中。图乙所示是弹簧测力计示数随圆柱下降高度h变化的图像,不考虑液面的变化,则下列结论正确的是(  ) A. 圆柱体的重力为 B. 圆柱体所受最大浮力为4N C. 圆柱体的密度为 D. 浸没后,继续下沉,圆柱体受到的浮力增大 二、填空题:本题共6小题,每空1分,共12分。 10. 国际乒联混合团体世界杯比赛于2024年12月在四川省体育馆举行。国乒在赛事中表现出色(如图所示),不仅延续了强大的团队协作能力,还展示了在个人赛中的卓越竞技水平。乒乓球在双方运动员之间来回飞舞,说明力可以改变______;击球瞬间球拍和乒乓球都会发生一定的形变,说明力的作用是______。 11. 如图所示,甲、乙是某课外小组自制的两个实验装置,其中能用来观察大气压随高度变化的是图_______的装置;与在一楼时相比,此装置在该楼十楼时玻璃管中的水柱会_______(选填“高”或“低”)一些。 12. 图甲所示是我国古代三大水利工程之一——陕西泾阳的郑国渠,图乙是郑国渠跨路面两侧的截面示意图,两侧水渠和中间的涵洞可以看作一个______。若左侧水渠中液面到达A处,则右侧水渠的液面在______(选填“B”“C”或“D”)处。 13. 一物体挂在弹簧测力计下测出重力为,将其浸没在水中,发现弹簧测力计的示数变化了,则该物体受到的浮力为___________N,重力与浮力的合力为___________N。 14. 如图所示,汽车“漂移”是一项高难度汽车表演。当汽车在水平地面上疾驶时,受气体流速影响,会产生一个向上的升力,此时车受到的重力和地面对车的支持力______ (填“是”或“不是”)一对平衡力。假设汽车急转弯“漂移”过程中,所有的力突然都消失,汽车将 ______(选填“静止”、“继续漂移”或“匀速直线运动”)。 15. 如图甲所示,放在水平地面上的物体,受到水平向右推力的作用,的大小与时间的关系和物体运动速度与时间的关系如图乙所示,则该物体第时受到的摩擦力为___________,第3s时受到的摩擦力是___________。 三、作图题:本题共2小题,每题2分,共4分。 16. 如图所示,一物体随小车在水平面上向右匀速运动,请画出该物体的受力示意图。 17. 一小球在斜面上的盛水容器中漂浮,请在图中画出小球所受的浮力以及容器对斜面压力的示意图。 四、实验题:本题共3小题,共19分。 18. 如图所示,探究“影响滑动摩擦力大小的因素”的实验: (1)测量摩擦力前,应将弹簧测力计沿___________方向进行调零; (2)由___________两图可知:当接触面粗糙程度一定时,接触面受到的压力越大,滑动摩擦力越大; (3)实验操作中,小明发现弹簧测力计斜向上拉动木块时,也可使木块在长木板上沿水平方向匀速直线运动,此时弹簧测力计对木块的拉力和木块受到的滑动摩擦力___________(选填“是”或“不是”)一对平衡力; (4)如图丁所示,将实验方案进行改进实验装置,该装置的优点是___________(选填“需要”或“不需要”)拉动长木板做匀速直线运动。实验中发现:当为时,木块相对于地面静止且长木板刚好做匀速直线运动,此时弹簧测力计的示数为,则木块所受滑动摩擦力的方向是水平向___________(选填“左”或“右”),长木板受到地面的摩擦力为___________。 19. 小强在学习液体压强时,为了探究液体压强的大小与哪些因素有关,进行了如图1的实验探究。 (1)图1甲是U形管压强计,探头上的橡皮膜应选用___________(选填“薄”或“厚”)一些的较好,实验前,小杨用手轻压橡皮膜,发现形管中液面升降灵活,说明该装置___________(选填“漏气”或“不漏气”); (2)比较图1乙、丙的实验可初步判断得出:在同种液体中,液体压强随着___________的增加而增大。利用这一结论,可解释拦河大坝要做成___________(选填“上窄下宽”或“上宽下窄”)的形状;比较___________两图的实验可初步判断,液体内部压强与液体密度有关; (3)当金属盒在水和盐水中处于相同深度时,小杨发现形管两侧液面的高度差对比不够明显,为了使实验现象更加明显,小杨计划采取的操作中,可行是(  )(选填字母)。 A. 将形管换成更细的 B. U形管中换用密度更小的液体 (4)小杨发现用如图2甲所示的容器也可以探究液体内部的压强。容器中间用隔板分成互不相通的左右两部分,隔板上有一圆孔用薄橡皮膜封闭,橡皮膜两侧压强不同时其形状发生改变。用此容器进行的两次实验,情形如图2乙、丙所示。由此可推断:三种液体密度、的大小关系是_________。 20. 在探究“浮力的大小与排开液体所受重力的关系”实验中,某实验小组用图甲所示的装置进行实验。 (1)用图甲所示的实验步骤进行实验,为减小测量误差并使操作最简便,最合理的操作步骤是 _____(填字母); (2)如图甲所示,物体受到的浮力F浮=_____,物体排开液体的重力G排=_____。若它们相等,则阿基米德原理成立(两空均用测力计示数所对应的字母表示); (3)在实验过程中,若,造成这种结果的原因不可能是 _____(填字母)了; A.最初溢水杯中的水未装至溢水口 B.整个实验过程中,弹簧测力计都没有调零 C.步骤C中,石块浸没后,碰触到溢水杯的底部 (4)另一实验小组设计了方案二,如图乙所示。将装满水的溢水杯放在升降台G上,缓慢调高升降台,且容器不与重物接触时,发现随着重物浸入水中的体积越来越大,弹簧测力计E的示数 _____(选填“变大”“变小”或“不变”),且弹簧测力计E示数的变化量 _____F示数的变化量(选填“大于”“小于”或“等于”),从而证明了 。 五、综合应用题:本题共3小题,21题6分,22题6分,23题5分,共17分。 21. 双轮电动平衡车越来越受到人们喜爱。如图所示,下表是某种型号电动平衡车的主要技术参数。质量为的小红驾驶平衡车在平直的路面上匀速行驶,行驶时所受的阻力为总重的0.15倍。平衡车在平直的路面上匀速行驶的过程中: 平衡车的质量 15kg 单个轮胎与地面的接触面积 车轮直径 02m (1)人和平衡车总的重力多少牛? (2)所需的牵引力为多少? (3)小红驾驶平衡车行驶时对地面的压强为多少? 22. 如图所示,西宁舰是中国自主研发的052D型导弹驱逐舰,它满载时的排水量为(排水量是西宁舰装满货物时排开水的质量,海水的密度)。请回答以下问题: (1)西宁舰满载时排开水的重力; (2)水下处舰体受到的压强; (3)西宁舰满载时受到浮力。 23. 请阅读短文,回答问题。 “天问一号”探测器成功着陆 火星是太阳系中与地球最相似的行星,直径约为地球的,质量约为地球的,火星表面为。人类对火星的探测具有重大的科学意义。2021年5月15日,在经历了296天的太空之旅后,我国天问一号火星探测器所携带的祝融号火星车及其组合体,成功降落在火星的乌托邦平原,从进入火星大气到着陆火星表面是整个火星着陆过程中最为惊险的时刻。我国天问一号任务火星着陆分为气动减速、伞系减速、动力减速、悬停避障与缓速下降四个阶段,历时“惊魂九分钟”,如图甲图为探测器离轨着陆过程模拟图。后续,“祝融号”火星车将依次对着陆点全局成像、自检、驶离着陆平台并开展巡视探测。 (1)如图乙是我国自行研制的“祝融号”火星车,火星车有六个宽大的车轮,这是为了___________。每个车轮表面凹凸不平,这是为了___________。 (2)着陆巡视器在下降过程中,所受到的阻力为,则在伞系减速过程中,___________G(选填“>”、“<”或“=”); (3)若火星车整车质量为,则火星车在火星表面受到重力为___________,假如同一物体分别在地球和火星表面以相同的初始速度在相同的水平面上滑行,在火星上滑行的距离会比地球上___________(选填“长”或“短”)。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年度八年级下学期期中考试 物理试卷 时间:70分钟 满分:70分 出题学校:十四中 (本试卷) 一、选择题:本题共9小题,每小题2分,共18分。在每小题给出的四个选项中,第1~6题只有一项符合题目要求,选对的得2分;第7~9题有多项符合题目要求,全部选对的得2分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。 1. 下列物体没有受到浮力的是(  ) A. 放飞的孔明灯 B. 海底水草的叶子 C. 水中行驶的轮船 D. 遨游在太空的天宫一号 【答案】D 【解析】 【详解】A.孔明灯浸在空气中,受到空气的浮力,故A不符合题意; B.海底水草的叶子浸在水中,受到水的浮力,故B不符合题意; C.轮船浸在水中,受到水的浮力,故C不符合题意; D.天宫一号在太空中,周围无流体(液体或气体),无法产生浮力,故D符合题意。 故选D。 2. 如图所示,小明用水平方向的力轻轻推动瓶子底部时,瓶子沿桌面平稳地移动;当用同样大小的力沿水平方向轻推瓶盖时,瓶子翻倒了。这个现象说明:力的作用效果与( ) A. 力的作用点有关 B. 力的方向有关 C. 力的大小有关 D. 以上三者都有关 【答案】A 【解析】 【详解】用水平力轻推瓶底部时,瓶子沿桌面平稳地移动。当用同样大小的水平力轻推瓶盖时,瓶子翻了。两种情况下,推力的作用点不同,力的作用效果不同,这表明力的作用效果与力的作用点有关。故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 3. 下列四个实例中,为了增大压强的是 A. 在铁轨下面铺枕木 B. 书包带做得较宽 C. 坦克装有宽大的履带 D. 斧头磨得很锋利 【答案】D 【解析】 【详解】A.在铁轨下面铺枕木,增大了受力面积,减小了压强,故A不符合题意; B.书包带做得较宽,在压力一定时,增大了受力面积,减小压强,故B不符合题意; C.坦克装有宽大的履带,增大了受力面积,减小了压强,C不符合题意; D.斧头磨得很锋利,减小了受力面积,增大了压强,故D符合题意为答案。 4. 起重机匀速吊起一重物,开始以4 m/s的速度匀速上升到某一高度,静止2 s后,又以2 m/s的速度匀速下降,在匀速上升、静止、匀速下降三个阶段中,钢丝绳的拉力(  ) A. 上升时最大 B. 静止时为零 C. 下降时最小 D. 始终不变 【答案】D 【解析】 【详解】当物体匀速上升、静止或匀速下降时,处于平衡状态,受到的拉力与重力是平衡力,钢丝绳的拉力大小都等于重力,因此钢丝绳的拉力始终不变。 故选D。 5. 下列生活事例,没有利用大气压的是(  ) A. 潜水员在水下拍摄海底美景 B. 马德堡半球实验 C. 茶壶的壶盖上有一个小孔 D. 活塞式抽水机抽水 【答案】A 【解析】 【详解】A.潜水员在水下承受的是水的压强,与大气压无关,故A符合题意; B.马德堡半球实验通过抽气后外部大气压使半球难以拉开,直接证明大气压存在,利用了大气压,故B不符合题意; C.茶壶盖小孔使内外气压平衡,确保水顺利流出,利用了大气压,故C不符合题意; D.活塞式抽水机通过大气压将水压入泵体,故D不符合题意。 故选A。 6. 如图甲所示,一块长木板放在水平桌面上现用一水平力F,向右缓慢地推木板,使其一部分露出桌面如图乙所示,在推木板的过程中木板对桌面的压力F、压强p和摩擦力f的变化情况是(  ) A. F、p不变,f变大 B. F、f不变,p变大 C. F变小,p、f变大 D. F、f不变,p变小 【答案】B 【解析】 【详解】水平面上物体的压力和自身的重力相等,向右缓慢地推木板的过程中,木板对桌面的压力F不变,且向右缓慢地推木板的过程中受力面积变小,由可得木板对桌面的压强p变大;向右缓慢地推木板的过程中,压力和接触面的粗糙程度不变,摩擦力f不变,故选B。 注:以下为多选 7. 2024年巴黎奥运会期间,我国运动健儿用汗水和努力,让五星红旗一次次升起,这也是他们祝福祖国最好的礼物。运动会中蕴含着丰富的物理知识,如图所示,下列说法正确的是(  ) A. 图甲中苏炳添冲过终点不能立刻停止,是受到惯性的作用 B. 图乙中戴倩倩将标枪掷出后,标枪到达最高点时受到非平衡力的作用 C. 图丙中马龙用球拍将乒乓球弹回,说明力能改变物体的运动状态 D. 图丁中李发彬举着杠铃静止时,他受到的重力与地面对他的支持力是一对平衡力 【答案】BC 【解析】 【详解】A.运动员冲过终点不能立刻停止,是因为运动员具有惯性,惯性是物体的一种性质,不能说受到惯性的作用,故A错误; B.将标枪掷出后,标枪到达最高点时受到的重力与空气阻力不平衡,所以受到非平衡力的作用,故B正确; C.用球拍将乒乓球弹回,乒乓球的运动状态发生改变,说明力能改变物体的运动状态,故C正确; D.举着杠铃静止时,运动员受到的重力与地面对他的支持力大小不相等,不是一对平衡力,故D错误。 故选BC。 8. 对于如图所涉及的物理知识,说法正确的是( ) A. 如图甲,盆景中的水位能保持一定高度,是利用了大气压强 B. 如图乙,隔板两侧装有不同液体,左侧的液体密度更大 C. 如图丙,向硬币上方水平吹气,硬币向上“跳”起,硬币上方空气流速小,压强大 D. 如图丁,在铁轨下铺枕石是通过增大受力面积,减小压力 【答案】AB 【解析】 【详解】A.在一个标准大气压下,大气压可以支持约10.3m高的水柱。如图甲,瓶中水面能高于盆内水面不会流出来,是大气压支持着瓶内的水不会流出来,故A正确; B.如图乙,橡皮膜没有发生形变,说明左右两边液体压强一样大,左边的液面高度低于右边液面的高度,根据p=ρgh可知,左侧液体的密度大于右侧液体密度,故B正确; C.如图丙,用力从硬币上方吹气,因为硬币上方的空气流速大,压强小,硬币下方的空气流速小,压强大,硬币受到一个竖直向上的压力差,所以硬币向上“跳”起,故C错误; D.如图丁,铁轨下铺设枕木,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强,故D错误。 故选AB。 9. 如图甲所示,弹簧测力计下挂一圆柱形物体。将物体冲盛有适量水的烧杯上方离水面某一高度处缓缓下降,然后将其逐渐进入水中。图乙所示是弹簧测力计示数随圆柱下降高度h变化的图像,不考虑液面的变化,则下列结论正确的是(  ) A. 圆柱体的重力为 B. 圆柱体所受最大浮力为4N C. 圆柱体的密度为 D. 浸没后,继续下沉,圆柱体受到的浮力增大 【答案】ABC 【解析】 【详解】A.圆柱体的重力等于圆柱体停留在空中时,测力计的示数,圆柱体的重力为,故A正确; B.由图乙可知,圆柱体下降到8cm时,测力计的示数不再变化,说明圆柱体已全部浸没在水中,圆柱体所受最大浮力为 故B正确; C.圆柱体的体积等于它浸没时排开水的体积,圆柱体的体积 圆柱体密度为 故C正确; D.浸没后,继续下沉,圆柱体排开水的体积不变,受到的浮力不变,故D错误。 故选ABC。 二、填空题:本题共6小题,每空1分,共12分。 10. 国际乒联混合团体世界杯比赛于2024年12月在四川省体育馆举行。国乒在赛事中表现出色(如图所示),不仅延续了强大的团队协作能力,还展示了在个人赛中的卓越竞技水平。乒乓球在双方运动员之间来回飞舞,说明力可以改变______;击球瞬间球拍和乒乓球都会发生一定的形变,说明力的作用是______。 【答案】 ①. 物体的运动状态 ②. 相互的 【解析】 【详解】[1]乒乓球在双方运动员之间来回飞舞,乒乓球在力的作用下,运动快慢和方向不断发生变化,说明力可以改变物体的运动状态。 [2]击球瞬间球拍和乒乓球都会发生一定的形变,说明它们都受到力的作用,球拍受到球给的弹力,发生了形状改变,乒乓球受到球拍的弹力,也发生了形状改变,说明力的作用是相互的。 11. 如图所示,甲、乙是某课外小组自制的两个实验装置,其中能用来观察大气压随高度变化的是图_______的装置;与在一楼时相比,此装置在该楼十楼时玻璃管中的水柱会_______(选填“高”或“低”)一些。 【答案】 ①. 乙 ②. 高 【解析】 【分析】 【详解】[1]自制气压计中的水要装入大半瓶,水上方有空气,当瓶子内外气压不同时,管中的水柱在瓶内外气压的作用下,上升或下降,由此可以反映外界大气压的变化,故能用来观察大气压随高度变化的是图乙的装置。 [2]大气压随海拔的升高而减小,与在一楼时相比,此装置在该楼十楼时,瓶外的大气压变小,水被压向瓶外,故管中的水柱会高一些。 12. 图甲所示是我国古代三大水利工程之一——陕西泾阳的郑国渠,图乙是郑国渠跨路面两侧的截面示意图,两侧水渠和中间的涵洞可以看作一个______。若左侧水渠中液面到达A处,则右侧水渠的液面在______(选填“B”“C”或“D”)处。 【答案】 ①. 连通器 ②. C 【解析】 【详解】[1]两侧水渠和中间的涵洞底部是相通的,上端开口,相当于是一个连通器。 [2]若左侧水渠中液面到达A处,则右侧水渠的液面与A在同一水平面上,故在C处。 13. 一物体挂在弹簧测力计下测出重力为,将其浸没在水中,发现弹簧测力计的示数变化了,则该物体受到的浮力为___________N,重力与浮力的合力为___________N。 【答案】 ①. 3 ②. 5 【解析】 【详解】[1]当物体完全浸没在水中静止时,发现弹簧测力计的示数变化了,根据称重法,则受到的浮力 [2]重力方向竖直向下,浮力方向竖直向上,二力在同一直线上,方向相反。根据同一直线上反方向二力的合力计算方法,可得合力 14. 如图所示,汽车“漂移”是一项高难度汽车表演。当汽车在水平地面上疾驶时,受气体流速影响,会产生一个向上的升力,此时车受到的重力和地面对车的支持力______ (填“是”或“不是”)一对平衡力。假设汽车急转弯“漂移”过程中,所有的力突然都消失,汽车将 ______(选填“静止”、“继续漂移”或“匀速直线运动”)。 【答案】 ①. 不是 ②. 匀速直线运动 【解析】 【详解】[1] 当汽车在水平地面上疾驶时,受气体流速影响,会产生一个向上的升力,由于此升力的存在,此时车受到的重力和地面对车的支持力大小不等,不是一对平衡力。 [2] 假设汽车“漂移”过程中,所有的力突然都消失,由牛顿第一定律知道,一切物体在不受外力作用时,总保持静止状态或匀速直线运动状态,所以,汽车将做匀速直线运动。 15. 如图甲所示,放在水平地面上的物体,受到水平向右推力的作用,的大小与时间的关系和物体运动速度与时间的关系如图乙所示,则该物体第时受到的摩擦力为___________,第3s时受到的摩擦力是___________。 【答案】 ①. 1 ②. 2 【解析】 【详解】[1]由图像知,当t=1s时,物体的速度为0,处于静止状态,此时推力F=1N,根据二力平衡可知,受到的摩擦力也为1N。 [2]在4到6s间,物体做匀速直线运动,所以此时推力和摩擦力平衡,由F﹣t图像知,此时推力为2N,所以滑动摩擦力也等于2N;当t=3s时,物体做加速运动,但由于压力大小和接触面的粗糙程度不变,所以此时的滑动摩擦力不变,也为2N。 三、作图题:本题共2小题,每题2分,共4分。 16. 如图所示,一物体随小车在水平面上向右匀速运动,请画出该物体的受力示意图。 【答案】 【解析】 【详解】由于物体和小车一起匀速运动,二者相对静止,所以物体不受摩擦力的作用,则物体只受重力G和支持力F的作用,并且这两个力是一对平衡力;过物体的重心分别沿竖直向下和竖直向上的方向画出表示重力G和支持力F的线段,注意两条线段的长度要相等。如图所示: 17. 一小球在斜面上的盛水容器中漂浮,请在图中画出小球所受的浮力以及容器对斜面压力的示意图。 【答案】 【解析】 【详解】小球处于漂浮状态,受到的浮力等于重力,重力方向竖直向下,浮力方向竖直向上,作用点在小球的重心;在斜面上选取容器与斜面接触面的中点为压力的作用点,过压力作用点画垂直于斜面向下、带箭头的线段,符号为F。如图所示: 四、实验题:本题共3小题,共19分。 18. 如图所示,探究“影响滑动摩擦力大小的因素”的实验: (1)测量摩擦力前,应将弹簧测力计沿___________方向进行调零; (2)由___________两图可知:当接触面粗糙程度一定时,接触面受到的压力越大,滑动摩擦力越大; (3)实验操作中,小明发现弹簧测力计斜向上拉动木块时,也可使木块在长木板上沿水平方向匀速直线运动,此时弹簧测力计对木块的拉力和木块受到的滑动摩擦力___________(选填“是”或“不是”)一对平衡力; (4)如图丁所示,将实验方案进行改进的实验装置,该装置的优点是___________(选填“需要”或“不需要”)拉动长木板做匀速直线运动。实验中发现:当为时,木块相对于地面静止且长木板刚好做匀速直线运动,此时弹簧测力计的示数为,则木块所受滑动摩擦力的方向是水平向___________(选填“左”或“右”),长木板受到地面的摩擦力为___________。 【答案】(1)水平 (2)甲、丙 (3)不是 (4) ①. 不需要 ②. 左 ③. 2.8 【解析】 【小问1详解】 弹簧测力计在使用前需要沿测量方向进行调零。由于实验中要测量水平方向的滑动摩擦力,因此必须将弹簧测力计沿水平方向调零,这样才能保证测量结果的准确性。若未水平调零,可能导致测量值偏大或偏小。 【小问2详解】 通过对比甲、丙两图的实验现象可以看出,在相同的木板接触面上,丙图中木块上增加了砝码,使压力增大,此时弹簧测力计的示数明显增大。这说明当接触面粗糙程度相同时,压力越大,产生的滑动摩擦力也越大。 【小问3详解】 当弹簧测力计斜向上拉动木块时,虽然木块匀速运动,但拉力与摩擦力不在一条直线上,因此这种情况下拉力和摩擦力不是一对平衡力。 【小问4详解】 [1]改进后的实验装置中,由于木块保持静止,摩擦力的大小可以直接通过弹簧测力计的示数读出。这种设计不需要保持长木板匀速运动,大大简化了实验操作,也避免了因速度不均匀带来的测量误差。 [2]当木块相对于地面静止时,处于平衡状态,它受到弹簧测力计向右的拉力,根据二力平衡的条件,木块所受摩擦力的方向与拉力方向相反,应该为水平向左。 [3]根据题意,当F为4N时,木块保持静止,弹簧测力计示数为1.2N,说明木块对木板的摩擦力为1.2N。由于木板做匀速运动,其受到的总摩擦力为4N,其中1.2N来自木块,因此地面对木板的摩擦力为f=4N-1.2N=2.8N 19. 小强在学习液体压强时,为了探究液体压强的大小与哪些因素有关,进行了如图1的实验探究。 (1)图1甲是U形管压强计,探头上的橡皮膜应选用___________(选填“薄”或“厚”)一些的较好,实验前,小杨用手轻压橡皮膜,发现形管中液面升降灵活,说明该装置___________(选填“漏气”或“不漏气”); (2)比较图1乙、丙的实验可初步判断得出:在同种液体中,液体压强随着___________的增加而增大。利用这一结论,可解释拦河大坝要做成___________(选填“上窄下宽”或“上宽下窄”)的形状;比较___________两图的实验可初步判断,液体内部压强与液体密度有关; (3)当金属盒在水和盐水中处于相同深度时,小杨发现形管两侧液面的高度差对比不够明显,为了使实验现象更加明显,小杨计划采取的操作中,可行是(  )(选填字母)。 A. 将形管换成更细的 B. U形管中换用密度更小的液体 (4)小杨发现用如图2甲所示的容器也可以探究液体内部的压强。容器中间用隔板分成互不相通的左右两部分,隔板上有一圆孔用薄橡皮膜封闭,橡皮膜两侧压强不同时其形状发生改变。用此容器进行的两次实验,情形如图2乙、丙所示。由此可推断:三种液体密度、的大小关系是_________。 【答案】(1) ①. 薄 ②. 不漏气 (2) ①. 深度 ②. 上窄下宽 ③. 丙、丁 (3)B (4) 【解析】 【小问1详解】 [1]探头的橡皮膜应选用薄一些的较好。因为薄橡皮膜更容易发生形变,能更灵敏地反映出液体压强的变化。 [2]实验前,用手轻压橡皮膜,U形管中液面升降灵活,说明该装置不漏气。若装置漏气,按压橡皮膜时,U形管液面不会出现明显升降。 小问2详解】 [1]比较图1乙、丙实验,液体都是水(同种液体),丙中探头深度大,U形管液面高度差大,压强 大,可初步判断得出:在同种液体中,液体压强随着深度的增加而增大。 [2]拦河大坝要做成上窄下宽的形状,就是因为液体深度越深,压强越大,大坝下部需要承受更大压强。 [3]要探究液体内部压强与液体密度有关,需控制深度相同,改变液体密度,所以比较 丙、丁两图的实验,丙是水、丁是盐水,深度相同,可初步判断液体内部压强与液体密度的关系。 【小问3详解】 当金属盒在水和盐水中处于相同深度时,U形管两侧液面高度差对比不够明显。根据可知,要使高度差更明显,在压强一定时,换用密度更小液体,会更大,现象更加明显。U形管粗细不影响液面高度差。故B符合题意,A不符合题意。 故选B。 【小问4详解】 图2乙中,橡皮膜几乎没有变化,说明橡皮膜受到的两侧压强相等,即,橡皮膜所处的深度,由液体压强公式可得密度,分析得。 图2丙中,橡皮膜向左凸,说明右侧a液体压强大,即,而橡皮膜所处的深度,由液体压强公式可得密度,分析得。综上所述,。 20. 在探究“浮力的大小与排开液体所受重力的关系”实验中,某实验小组用图甲所示的装置进行实验。 (1)用图甲所示的实验步骤进行实验,为减小测量误差并使操作最简便,最合理的操作步骤是 _____(填字母); (2)如图甲所示,物体受到的浮力F浮=_____,物体排开液体的重力G排=_____。若它们相等,则阿基米德原理成立(两空均用测力计示数所对应的字母表示); (3)在实验过程中,若,造成这种结果的原因不可能是 _____(填字母)了; A.最初溢水杯中的水未装至溢水口 B.整个实验过程中,弹簧测力计都没有调零 C.步骤C中,石块浸没后,碰触到溢水杯的底部 (4)另一实验小组设计了方案二,如图乙所示。将装满水的溢水杯放在升降台G上,缓慢调高升降台,且容器不与重物接触时,发现随着重物浸入水中的体积越来越大,弹簧测力计E的示数 _____(选填“变大”“变小”或“不变”),且弹簧测力计E示数的变化量 _____F示数的变化量(选填“大于”“小于”或“等于”),从而证明了 。 【答案】 ①. BACD ②. ③. ④. B ⑤. 变小 ⑥. 等于 【解析】 【详解】(1)[1]为了减小误差并使操作最简便,可以先测量小桶的重力,再测量物体的重力,故顺序为BACD。 (2)[2]根据 可知,如图甲,A步骤中测的小石块的重力为F1,C步骤中小石块浸没在水中时,弹簧秤的读数为F2,石块浸没在水中受到的浮力 [3]由B、D两图可知,石块排开水的重力 若它们相等,则阿基米德原理成立。 (4)[4] A.最初溢水杯中的水未装至溢水口,会使测得的减小,出现,故A不符合题意; B.若弹簧测力计都没有校零,那么四次测量结果都应加上测量前弹簧测力计示数,那么所得浮力与排开水的重力大小应不变,故B符合题意; C.步骤C中,石块浸没后,碰触到溢水杯的底部,不影响的大小,但会使F4的值减小,的值增大,出现,故C不符合题意。 故选B。 (4)[5][6]方案二:重物浸入水中的体积越来越大时,重物排开液体的体积变大,物体受到的浮力越大,弹簧测力计E的示数减小;重物排开液体的体积变大,随着小桶中水的增多弹簧测力计E的示数增大,而且弹簧测力计E示数的变化量等于F示数的变化量,从而证明了 。 五、综合应用题:本题共3小题,21题6分,22题6分,23题5分,共17分。 21. 双轮电动平衡车越来越受到人们的喜爱。如图所示,下表是某种型号电动平衡车的主要技术参数。质量为的小红驾驶平衡车在平直的路面上匀速行驶,行驶时所受的阻力为总重的0.15倍。平衡车在平直的路面上匀速行驶的过程中: 平衡车的质量 15kg 单个轮胎与地面的接触面积 车轮直径 0.2m (1)人和平衡车总的重力多少牛? (2)所需的牵引力为多少? (3)小红驾驶平衡车行驶时对地面的压强为多少? 【答案】(1)600N (2)90N (3)24×105Pa 【解析】 【小问1详解】 人和车的总质量为 总重力为 【小问2详解】 车在平直路面上匀速行驶,受到的牵引力等于阻力为 【小问3详解】 水平地面上受到的压力等于重力为600N,受力面积为 则地面受到的压强为压强是 22. 如图所示,西宁舰是中国自主研发的052D型导弹驱逐舰,它满载时的排水量为(排水量是西宁舰装满货物时排开水的质量,海水的密度)。请回答以下问题: (1)西宁舰满载时排开水的重力; (2)水下处舰体受到的压强; (3)西宁舰满载时受到的浮力。 【答案】(1) (2) (3) 【解析】 【小问1详解】 已知满载时排开水的质量,可得排开水的重力 【小问2详解】 已知海水的密度,深度,水下5m处舰体受到的压强 【小问3详解】 根据阿基米德原理,西宁舰满载时受到的浮力 23. 请阅读短文,回答问题。 “天问一号”探测器成功着陆 火星是太阳系中与地球最相似的行星,直径约为地球的,质量约为地球的,火星表面为。人类对火星的探测具有重大的科学意义。2021年5月15日,在经历了296天的太空之旅后,我国天问一号火星探测器所携带的祝融号火星车及其组合体,成功降落在火星的乌托邦平原,从进入火星大气到着陆火星表面是整个火星着陆过程中最为惊险的时刻。我国天问一号任务火星着陆分为气动减速、伞系减速、动力减速、悬停避障与缓速下降四个阶段,历时“惊魂九分钟”,如图甲图为探测器离轨着陆过程模拟图。后续,“祝融号”火星车将依次对着陆点全局成像、自检、驶离着陆平台并开展巡视探测。 (1)如图乙是我国自行研制的“祝融号”火星车,火星车有六个宽大的车轮,这是为了___________。每个车轮表面凹凸不平,这是为了___________。 (2)着陆巡视器在下降过程中,所受到的阻力为,则在伞系减速过程中,___________G(选填“>”、“<”或“=”); (3)若火星车整车质量为,则火星车在火星表面受到重力为___________,假如同一物体分别在地球和火星表面以相同的初始速度在相同的水平面上滑行,在火星上滑行的距离会比地球上___________(选填“长”或“短”)。 【答案】(1) ①. 减小压强 ②. 增大摩擦 (2)> (3) ①. 740 ②. 长 【解析】 【小问1详解】 [1]火星车有六个宽大的车轮,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强。因为根据压强公式,当F不变,S增大时,p减小,这样可以避免火星车陷入火星表面。 [2]每个车轮表面凹凸不平,是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力,能让车轮更好地抓地,便于火星车行驶 。 【小问2详解】 在伞系减速过程中,着陆巡视器是减速运动,说明合力方向与运动方向相反。巡视器受到竖直向下的重力G和竖直向上的阻力f,因为减速下降,合力向上,所以f>G。 【小问3详解】 [1]已知火星车整车质量,火星表面,根据重力公式G=mg,可得火星车在火星表面受到的重力 [2]因为在接触面粗糙程度一定时,压力越大,物体所受到的滑动摩擦力越大。同一物体分别在地球和火星表面相同的水平面上滑行,接触面粗糙程度相同,质量不变,压力等于重力()。地球表面,火星表面,根据重力公式分析,因为,所以物体在火星表面的重力,进而压力,所以物体在火星表面受到的摩擦力。物体滑行时,摩擦力是阻碍运动的力(阻力)。根据力与运动的关系:阻力越小,对物体运动状态的改变越 “缓慢”。同一物体初始速度相同,在火星表面阻力更小,物体速度减小得更慢,所以滑行的距离会更长。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:辽宁省丹东市九校联考2024-2025学年八年级下学期期中考试物理试题
1
精品解析:辽宁省丹东市九校联考2024-2025学年八年级下学期期中考试物理试题
2
精品解析:辽宁省丹东市九校联考2024-2025学年八年级下学期期中考试物理试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。