精品解析:山东省枣庄市市中区2024-2025学年七年级下学期期末生物试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-07-24
| 2份
| 30页
| 96人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 山东省
地区(市) 枣庄市
地区(区县) 市中区
文件格式 ZIP
文件大小 889 KB
发布时间 2025-07-24
更新时间 2025-07-25
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-07-24
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53202208.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年初中学业质量监测 七年级生物试题 一、选择题(本题共20小题,每小题2分,共40分) 1. 植物幼根的生长主要依靠(  ) A. 分生区、伸长区 B. 根冠、伸长区 C. 成熟区、伸长区 D. 分生区、成熟区 2. 西瓜原来只在盛夏才能上市,现在人们采取温室育苗、嫁接等手段使西瓜提前上市、增产增收。下列对于瓜农在西瓜种植过程中,采取的相关措施的解释,错误的是(  ) A. 松土——促进根的呼吸 B. 育苗时覆盖地膜——提高地表温度,保持土壤湿度 C. 合理施肥——提供植物生长所需的有机物 D. 合理密植——提高光合作用的效率 3. 移栽法国梧桐时往往要进行如下操作,其中与其它三项应用原理不符的一项是(  ) A. 带土移栽 B. 选择阴天或傍晚的时候进行 C. 去掉部分枝叶 D. 移栽后适当遮阴 4. 如图是叶片结构示意图。下列叙述正确的是(  ) A. 3是叶脉,它运输水分和有机物的方向相同 B. 1是上表皮,属于上皮组织 C. 叶片的基本结构包括1、2、3、4 D. 5是蒸腾失水的门户,都分布在叶片的下表皮 5. 下图是探究植物生理活动的相关实验装置图。下列叙述正确的是( ) A. 甲可以验证氧气是光合作用的产物 B. 乙可以验证叶是蒸腾作用的主要器官 C 丙可以验证呼吸作用产生二氧化碳 D. 丁可以验证种子萌发需要适量的水分 6. 某同学为探究种子萌发的环境条件,每个培养皿的棉花上面都均匀放置10粒绿豆种子,下列叙述错误的是( ) 装置 甲 乙 丙 丁 温度 25℃ 25℃ 3℃ ? 棉花干湿状态 潮湿 干燥 潮湿 水淹没种子 种子萌发的数量 8 0 0 0 A. 甲与丙可形成对照,探究种子萌发需要适宜的温度 B. 乙与丙可形成对照,探究种子萌发需要适量的水分 C. 要探究空气对种子萌发的影响,丁应置于25℃环境中 D. 甲中有2粒种子没有萌发,可能是它们的胚失去了活力 7. 关于下列实验探究活动,叙述错误的是(  ) A. 观察枝芽结构时,用刀片将枝芽纵剖,借助显微镜观察内部结构 B. 在玉米纵剖面上滴一滴碘液,染成蓝色的是玉米胚乳部分 C. 用解剖刀将雌蕊的子房横向或纵向切开,用放大镜观察内部结构 D. 测定种子发芽率需重复测定三次,取三次平均值作为测定结果 8. 下图是赤小豆生命周期示意图,以下叙述错误的是(  ) A. ①→②最先突破种皮的是胚根 B. ③中的茎和叶是由胚芽发育而来 C. ④→⑤过程需要经历传粉和受精两个阶段 D. ⑤是由④中的受精卵发育而来 9. 豌豆在开花前花瓣闭合的情况下就完成了传粉。因此,豌豆的传粉方式是( ) A. 自花传粉 B. 异花传粉 C. 自花传粉和异花传粉 D. 无法判断 10. 下图是植物生长发育过程中的部分结构示意图,下列叙述错误的是(  ) A. 图一中,种子萌发时5提供营养物质 B. 图一中的结构由图二中10发育而来 C. 图三枝芽示意图中b发育成图四中的f D. 图四中的e和d是由图一中的4发育而来 11. 下列繁殖方式属于有性生殖的是(  ) A. 嫁接柿树 B. 扦插薄荷 C. 播种水稻 D. 玫瑰的压条繁殖 12. 果蝇的发育过程与蝗虫的发育过程相比,相同之处是(  ) A. 都是有性生殖,不完全变态发育 B. 都是有性生殖,完全变态发育 C. 都经过受精卵、幼虫、蛹、成虫四个时期 D. 都是有性生殖,变态发育 13. 下列有关生物生殖和发育的叙述,错误的是(  ) A. 鸡卵中卵黄上的小白点是胚盘,内有细胞核 B. 青蛙生殖发育过程中只有受精过程必须在水中进行 C. 七星瓢虫的发育过程包括卵、幼虫、蛹和成虫四个阶段 D. 鳄鱼的生殖和发育过程摆脱了对水的依赖 14. 动物物种不会因为个体生命的短暂而消亡。各种动物都能以一定的方式繁衍后代,延续种族。下列叙述正确的是(  ) A. 图甲中,M可表示体外受精、变态发育 B. 图乙中,若D是受精卵,青蛙和蝗虫的发育过程都可表示为D→A→B→C C. 若图乙表示家蚕的发育,D是受精卵,要提高吐丝量,应设法延长B期 D. 图丙中,②起到保护作用,其上有气孔可以进行气体交换 15. 俗话说“蛙满塘,谷满仓”。青蛙是“田园卫士”,人类的好朋友。一只青蛙一年平均要吃掉15000只昆虫,其中绝大多数是害虫。下列有关青蛙生殖和发育过程的描述,错误的是(  ) A. 幼体生活在水中,成体大多生活在陆地上 B. 幼体用鳃呼吸,成体用肺和皮肤呼吸 C. 雌蛙的卵产在水中,并在水中受精 D. 幼体和成体的形态结构完全相同 16. 下列有关生物生殖和发育的说法错误的是(  ) A. 青蛙的发育属于变态发育 B. 鸟卵中的卵壳和卵壳膜具有保护作用 C. 有性生殖增加了后代的多样性 D. 怀孕指的是受精卵植入增厚的子宫内膜的过程 17. “我青春·我健康”主题班会上,同学们各抒己见。下列观点你不认同的是(  ) A. 男孩出现遗精,女孩来月经,是正常的生理现象 B. 心情愉快是青少年心理健康的核心 C. 对异性产生朦胧的依恋,是正常的心理变化 D. 只要身体没有疾病就是健康 18. 如图是染色体、DNA和基因的关系示意图。下列叙述正确的是( ) A. ①由②和④组成 B. 一条①上含有多个② C. 一个②上有多个④ D. 同种生物的所有细胞内①的数目相同 19. 如图为某生物的体细胞基因在染色体上的分布情况,下列叙述正确的是( ) A. 若①为显性基因,则⑤一定为隐性基因 B 图中显示了2对染色体,含有4个DNA分子 C. 若③所在的染色体来自父方,则④所在的染色体一定来自母方 D. 通常情况下,基因②和④可以出现在同一个生殖细胞中 20. 人类广泛应用遗传变异原理培育新品种,下列有关常见的育种方法,描述错误的是(  ) A. 诱变育种使生物体的染色体或基因发生改变 B. 能合成人胰岛素的大肠杆菌是利用克隆技术培育出来的 C. 高产抗倒伏小麦是利用杂交方法培育的新品种 D. 太空椒是普通椒经诱导发生基因突变选育的新品种 二、非选择题(共60分) 注意事项:第Ⅱ卷为非选择题,请考生用0.5毫米黑色签字笔直接在答题卡上相应题目的区域内作答。答案写在试卷上无效。 21. 图一是植物进行生理活动的示意图;图二是探究植物生理活动的相关实验装置。图三是植物48小时释放和吸收二氧化碳情况的曲线图,S1-S5表示曲线与X轴围成的面积,请据图分析回答问题: (1)图一表示植物三大生理活动,其中B生理活动发生在植物细胞的_____(填细胞结构);夜晚植物发生的生理活动有____(填字母)。 (2)植物用于各项生命活动的能量主要来自图一中的____(选填“A”“B”或“C”)生理活动。若用图二装置验证此生理活动,需要将其放到_____的环境中,实验后澄清石灰水会变________。 (3)分析图三,植物叶片有机物积累最快的点是曲线上的___点;曲线FG段下降主要是因为光照过强导致叶片的部分_____关闭,进入叶片的二氧化碳减少;若S1+S3+S5≥S2+S4时,则植物在这两昼夜内_____(填“能”或“不能”)生长。 (4)对甲、乙两种绿色开花植物进行实验设计,测得的相关数据(温度和CO2浓度等条件均适宜),如下表所示: 注:光照强度单位:klx;CO2吸收量或释放量单位:mg/(100cm2·h) 光合作用速率与呼吸作用速率相等时的光照强度 光合作用速率达到最大值时的最小光照强度 光合作用速率最大值时CO2吸收量 黑暗条件下CO2释放量 甲植物 l 3 12 6 乙植物 3 9 30 14 分析实验数据可知,甲、乙两植物相比较,_____物更适合在较强光下生长。当光照强度为3klx时,甲植物的实际光合作用速率____乙植物的实际光合作用速率(填“大于”、“小于”或“等于”)。 22. “爱媛38号”杂柑是由“南香柑”与“西子香”杂交培育而成,因其皮薄、无籽、汁多,口感像果冻,被称为果冻橙。下图是爱媛38号的培育过程,请据图回答问题: (1)南香柑花中最主要的结构是_____。为实现杂交,在花期需要进行的操作为去掉南香柑的_____,授以西子香的花粉。花粉萌发后,花粉管中的精子与胚珠里_____结合形成受精卵,这种生殖方式称为________。 (2)现代培育过程中,通过土壤检测仪、水质检测仪等设备实时监测环境参数,并据此精确配制营养液进行灌溉。营养液为爱媛38号的生长提供了水和_____,这些物质主要通过根尖的____区吸收和运输。 (3)图中杂交获得的果实是由____发育而来。若西子香的果实是橙色,南香柑的果实是黄色,其杂交后的果实是____色。 (4)过程2所示的繁殖方式为嫁接,成功的关键是接穗和砧木_____紧密结合。嫁接成活后,其结出的果实性状与_____(填字母)相同。 23. 生物的生殖、发育是生命的基本特征。大自然中的生物具有繁殖后代的能力。根据几种生物的生殖发育过程示意图,分析回答问题: (1)图甲表示黄粉虫的发育过程,与蝗虫的发育相比,其发育过程多了一个不取食,少活动的[ ]____这个阶段;该昆虫是粮仓中的害虫,其危害粮食的主要时期是_____(用图中字母表示)。 (2)乙图中的①若为卵期,用图中的序号和箭头表示果蝇的发育过程______。 (3)图丙中精子和卵细胞在雌鸟的体_____(填“内”或“外”)形成受精卵。鸟卵中为胚胎发育提供营养物质的结构是_____(用图中数字表示)。进行胚胎发育的部位是[ ]_____。 (4)图丁中1是由男性生殖系统_____产生的精子和女性生殖系统卵巢产生的卵细胞结合形成的,形成部位在_____,经过分裂、分化形成胎儿,胎儿是通过_____从母体的血液中获取营养。人类等哺乳动物生殖的重要特征是_____,为后代提供了充足的营养和稳定环境。 24. SMA(脊髓性肌肉萎缩症)是一种常见的遗传病,会导致运动神经元退化、肌肉萎缩和无力,最终可能导致死亡。如图是一个家族SMA病的遗传图谱(显性基因用D表示,隐性基因用d表示)。请据图分析并回答下列问题: (1)人类的SMA病和表现正常,被称为一对_____,它们由DNA上的_____控制。 (2)根据夫妇_____(填数字)的生育情况可判断该病是由____(选填“显性”或“隐性”)基因控制的遗传病。 (3)若7号和8号希望再生一个孩子,那么他们生一个正常孩子的概率是_____。11号的基因组成是_____,12号、13号与11号基因组成相同的概率是_____。 (4)1号和2号体内的基因在5之间传递的“桥梁”是_____。5号体细胞中的性染色体组成是______。 (5)我国婚姻法规定禁止近亲结婚,其遗传学依据是后代患_____概率大大增加。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年初中学业质量监测 七年级生物试题 一、选择题(本题共20小题,每小题2分,共40分) 1. 植物幼根的生长主要依靠(  ) A. 分生区、伸长区 B. 根冠、伸长区 C. 成熟区、伸长区 D. 分生区、成熟区 【答案】A 【解析】 【分析】根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段。它的结构从顶端依次是根冠、分生区、伸长区、成熟区四部分。 【详解】成熟区,也称根毛区。内部某些细胞的细胞质和细胞核逐渐消失,这些细胞上下连接,中间失去横壁,形成导管。导管具有运输作用。 表皮密生的茸毛即根毛,是根吸收水分和无机盐的主要部位。伸长区,位于分生区稍后的部分。一般长约2~5毫米。是根部向前推进的主要区域,其外观透明,洁白而光滑。 生长最快的部分是伸长区。分生区,也叫生长点,是具有强烈分裂能力的、典型的顶端分生组织。个体小、排列紧密、细胞壁薄、细胞核较大、拥有密度大的细胞质(没有液泡),外观不透明。根冠,根尖最先端的帽状结构,罩在分生区的外面,有保护根尖幼嫩的分生组织,使之免受土壤磨损的功能。根的生长是分生区细胞的分裂使细胞数目增多和伸长区细胞的生长使细胞体积不断增大的结果,因此BCD错误,A正确。 故选A。 2. 西瓜原来只在盛夏才能上市,现在人们采取温室育苗、嫁接等手段使西瓜提前上市、增产增收。下列对于瓜农在西瓜种植过程中,采取的相关措施的解释,错误的是(  ) A. 松土——促进根的呼吸 B. 育苗时覆盖地膜——提高地表温度,保持土壤湿度 C. 合理施肥——提供植物生长所需的有机物 D. 合理密植——提高光合作用的效率 【答案】C 【解析】 【分析】光合作用是绿色植物利用光能,将二氧化碳和水转化为储存能量的有机物,并释放氧气的过程;呼吸作用是细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,同时释放出能量供生命活动利用的过程。 【详解】A.松土可使土壤疏松,增加土壤缝隙中的空气(氧气),有利于根细胞进行有氧呼吸,为根的生长提供能量,故A正确。 B.地膜可减少土壤热量散失,提高地表温度;同时能减少土壤水分蒸发,保持土壤湿度,为种子萌发和幼苗生长提供适宜环境,故B正确。 C.肥料中的主要成分是无机盐(如氮、磷、钾等),植物生长需要的有机物是通过光合作用自己制造的,施肥的作用是提供植物生长所需的无机盐,而非有机物,故C错误。 D.合理密植能使植物叶片互不遮挡,充分利用光照,提高单位面积内光合作用的效率,从而增加产量,故D正确。 故选C。 3. 移栽法国梧桐时往往要进行如下操作,其中与其它三项应用原理不符的一项是(  ) A. 带土移栽 B. 选择阴天或傍晚的时候进行 C. 去掉部分枝叶 D. 移栽后适当遮阴 【答案】A 【解析】 【分析】移栽植物时,常采取的措施主要围绕减少蒸腾作用(降低水分流失)和保护根系(维持吸水能力)。 【详解】A.带土移栽是为了保护根毛和幼根,增强植物吸水能力,与根系保护有关,而非直接减少蒸腾作用,故A符合题意。 B.选择阴天或傍晚移栽可降低蒸腾作用,减少水分流失,提高移栽的成活率,故B不符合题意。 C.去掉部分枝叶可减少蒸腾作用,降低水分流失,提高移栽的成活率,故C不符合题意。 D.移栽后遮阴避免阳光直射,减弱蒸腾作用,减少水分流失,提高移栽的成活率,故D不符合题意。 故选A。 4. 如图是叶片结构示意图。下列叙述正确的是(  ) A. 3是叶脉,它运输水分和有机物的方向相同 B. 1是上表皮,属于上皮组织 C. 叶片的基本结构包括1、2、3、4 D. 5是蒸腾失水的门户,都分布在叶片的下表皮 【答案】C 【解析】 【分析】题图中:1是上表皮,2是叶肉,3是叶脉,4是下表皮,5是气孔。 【详解】A.3叶脉中有导管和筛管,导管运输水分和无机盐是自下而上,筛管运输有机物是自上而下,运输方向相反,A不符合题意。 B.1上表皮属于保护组织,上皮组织是动物体的组织,植物没有上皮组织,B不符合题意。 C.叶片的基本结构包括表皮(1上表皮和4下表皮)、2叶肉和3叶脉,C符合题意。 D.5气孔是蒸腾失水的门户,气孔在叶片的上下表皮都有分布,只是陆生植物一般下表皮分布较多,并非都分布在叶片的下表皮,D不符合题意。 故选C。 5. 下图是探究植物生理活动的相关实验装置图。下列叙述正确的是( ) A. 甲可以验证氧气是光合作用的产物 B. 乙可以验证叶是蒸腾作用的主要器官 C. 丙可以验证呼吸作用产生二氧化碳 D. 丁可以验证种子萌发需要适量的水分 【答案】A 【解析】 【分析】图甲中:金鱼藻能在光下进行光合作用制造有机物和氧气。 图乙中:该装置可以用来验证蒸腾作用。但是,该装置中,花盆土壤中的水分在阳光下可以通过蒸发进入塑料袋内,因此不能能说明塑料袋内的水珠是蒸腾作用形成的还是土壤蒸发的。 图丙中:瓶中萌发种子呼吸作用旺盛,能够吸收氧气,氧气被萌发的种子吸收消耗了,因此放进瓶中的蜡烛会立即熄灭。 图丁中:在“种子萌发的环境条件”的实验中,加水完全浸没种子,会导致种子周围缺乏充足的空气,种子不萌发,因此题图实验的变量是空气。 【详解】A.图甲中金鱼藻在光下进行光合作用,收集到的气体能使带火星的木条复燃,说明产生了氧气,所以可以验证氧气是光合作用的产物,A正确。 B.图乙装置中,花盆土壤中的水分在阳光下会蒸发进入塑料袋内,无法确定塑料袋内的水珠是叶片蒸腾作用形成的还是土壤蒸发的,不能验证叶是蒸腾作用的主要器官,B错误。 C.图丙中,瓶中萌发的种子呼吸作用旺盛,消耗了瓶中的氧气,使蜡烛因缺氧而立即熄灭,验证的是呼吸作用消耗氧气,而不是产生二氧化碳,C错误。 D.图丁中加水完全浸没种子,种子周围缺乏充足的空气,种子不萌发,该实验的变量是空气,而不是适量的水分,D错误。 故选A。 6. 某同学为探究种子萌发的环境条件,每个培养皿的棉花上面都均匀放置10粒绿豆种子,下列叙述错误的是( ) 装置 甲 乙 丙 丁 温度 25℃ 25℃ 3℃ ? 棉花干湿状态 潮湿 干燥 潮湿 水淹没种子 种子萌发的数量 8 0 0 0 A. 甲与丙可形成对照,探究种子萌发需要适宜的温度 B. 乙与丙可形成对照,探究种子萌发需要适量的水分 C. 要探究空气对种子萌发的影响,丁应置于25℃环境中 D. 甲中有2粒种子没有萌发,可能是它们的胚失去了活力 【答案】B 【解析】 【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。 【详解】A.在甲装置中,温度为25℃,棉花干湿状态为潮湿;在丙装置中,温度为3℃,棉花干湿状态为潮湿。甲与丙除了温度不同外,其他条件(如棉花干湿状态、种子数量等)都相同,所以甲与丙可形成对照,变量是温度,通过该对照实验可以探究种子萌发需要适宜的温度,A不符合题意。 B.在乙装置中,温度为25℃,棉花干湿状态为干燥;在丙装置中,温度为3℃,棉花干湿状态为潮湿。乙与丙存在两个变量,即温度和水分,而对照实验要求只能有一个变量,所以乙与丙不能形成对照来探究种子萌发需要适量的水分,B符合题意。 C.要探究空气对种子萌发的影响,变量应该是空气,其他条件(如温度、水分等)都应相同且适宜。 甲装置中温度为25℃,棉花干湿状态为潮湿,种子能正常萌发,说明该温度和水分条件适宜种子萌发。丁装置中水淹没种子,空气含量少,若要探究空气对种子萌发的影响,丁应置于25℃环境中,与甲装置形成对照,变量是空气,C不符合题意。 D.种子萌发需要满足一定的自身条件,即种子具有完整的、有活力的胚以及供胚发育的营养物质。甲装置中温度、水分等环境条件都适宜种子萌发,但仍有2粒种子没有萌发,可能是它们的胚失去了活力,或者种子处于休眠期等,D不符合题意。 故选B。 7. 关于下列实验探究活动,叙述错误的是(  ) A. 观察枝芽结构时,用刀片将枝芽纵剖,借助显微镜观察内部结构 B. 在玉米纵剖面上滴一滴碘液,染成蓝色的是玉米胚乳部分 C. 用解剖刀将雌蕊的子房横向或纵向切开,用放大镜观察内部结构 D. 测定种子发芽率需重复测定三次,取三次平均值作为测定结果 【答案】A 【解析】 【分析】科学探究的基本过程是:从发现问题、提出问题开始,接着根据已有知识和经验作出假设,然后设计并实施实验(制定计划、进行实验),收集证据并分析结果(得出结论),最后对探究过程和结果进行反思与交流,这是一个围绕问题逐步验证假设、获取结论的完整逻辑链条。 【详解】A.枝芽的结构如生长点、叶原基、芽轴等属于宏观结构,用刀片纵剖后,用放大镜即可清晰观察,无需借助显微镜,显微镜用于观察细胞等微观结构,故A错误。 B.玉米属于单子叶植物,其种子的营养物质(主要是淀粉)储存在胚乳中。淀粉遇碘液变蓝,因此胚乳部分会被染成蓝色,故B正确。 C.子房内的胚珠等结构属于宏观可见的器官层次,横向或纵向切开后,通过放大镜可观察到子房壁、胚珠等结构,故C正确。 D.重复实验并取平均值可减少偶然误差,使发芽率的测定结果更准确,故D正确。 故选A。 8. 下图是赤小豆生命周期示意图,以下叙述错误的是(  ) A. ①→②最先突破种皮的是胚根 B. ③中的茎和叶是由胚芽发育而来 C. ④→⑤过程需要经历传粉和受精两个阶段 D. ⑤是由④中的受精卵发育而来 【答案】D 【解析】 【分析】赤小豆生命周期示意图中:①种子,②种子萌发,③幼苗,④开花,⑤果实。 【详解】A.种子萌发过程(①→②)中,胚根首先突破种皮发育成根,A正确。 B.种子萌发过程中,胚芽发育成③幼苗中的茎和叶,B正确。 C.自然状态下,被子植物开花后(④),经历传粉和受精后,才能发育成果实(⑤),C正确。 D.受精完成后,子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,受精卵发育成胚,故⑤果实是由④花中的子房发育而来,D错误。 故选D。 9. 豌豆在开花前花瓣闭合的情况下就完成了传粉。因此,豌豆的传粉方式是( ) A. 自花传粉 B. 异花传粉 C. 自花传粉和异花传粉 D. 无法判断 【答案】A 【解析】 【详解】豌豆的花属于两性花,呈蝶形花冠,有一对花瓣始终紧紧包裹着雄蕊和雌蕊,这种结构决定了豌豆的传粉方式是自花传粉。都能够将同一朵花粉落到同一朵花的柱头上,因此属于自花传粉、闭花传粉。故选A。 10. 下图是植物生长发育过程中的部分结构示意图,下列叙述错误的是(  ) A. 图一中,种子萌发时5提供营养物质 B. 图一中的结构由图二中10发育而来 C. 图三枝芽示意图中的b发育成图四中的f D. 图四中的e和d是由图一中的4发育而来 【答案】B 【解析】 【分析】图一中:1是胚轴、2是胚根、3是种皮、4是胚芽、5是胚乳。 图二中:6花粉管,7卵细胞,8极核,9胚珠,10子房。 图三中:a幼叶,b芽原基,c芽轴。 图四中:e茎,d叶,f侧芽。 【详解】A.图一中的种子是双子叶植物的种子,营养物质贮存在子叶中,种子萌发时5子叶为胚芽、胚轴、胚根的生长提供营养,故A正确。 B.果实由雌蕊的子房发育而来,其中子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,整个子房发育成果实。图一是植物的种子的结构,是有图二中的子房内的胚珠发育来的,故B错误。 C.叶芽的基本结构包括生长点、幼叶、芽轴、芽原基。叶芽的生长点可以使芽轴不断伸长;叶原基将来发育成幼叶;幼叶将来发育成叶;芽轴将来发育成茎;芽原基将来发育成侧芽。图三中的b芽原基发育成图四中的f侧芽,故C正确。 D.种子萌发时首先突破种皮向地生长,并发育成根;随后胚轴伸长,发育成连接根和茎的部位;胚芽突破种子背地生长,发育成茎和叶。图一中的4胚芽发育成图四中的e茎和d叶,故D正确。 故选B。 11. 下列繁殖方式属于有性生殖的是(  ) A. 嫁接柿树 B. 扦插薄荷 C. 播种水稻 D. 玫瑰的压条繁殖 【答案】C 【解析】 【分析】有性生殖是指经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式,如利用种子繁殖。 【详解】A.嫁接是把一种植物的枝或芽,接在另一种植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植株。此过程没有经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖,A不符合题意。 B.扦插是剪取植物的茎、叶、根、芽等,插入土中、沙中,或浸泡在水中,等到生根后就可栽种,使之成为独立的新植株。没有两性生殖细胞的结合,属于无性生殖,B不符合题意。 C.播种水稻利用的是水稻种子,种子中的胚是由受精卵发育而来的,经过了两性生殖细胞(精子和卵细胞)的结合,属于有性生殖,C符合题意。 D.压条是将植物的枝、蔓压埋于湿润的基质中,待其生根后与母株割离,形成新植株的方法。没有两性生殖细胞的结合,属于无性生殖,D不符合题意。 故选C。 12. 果蝇的发育过程与蝗虫的发育过程相比,相同之处是(  ) A. 都是有性生殖,不完全变态发育 B. 都是有性生殖,完全变态发育 C. 都经过受精卵、幼虫、蛹、成虫四个时期 D. 都是有性生殖,变态发育 【答案】D 【解析】 【分析】果蝇与蝗虫都是昆虫,昆虫的变态发育分为完全不同发育和不完全不同发育;完全变态发育过程为:卵→幼虫→蛹→成虫(例如:家蚕、蜜蜂、菜粉蝶、蚊、蝇);不完全变态发育过程为:卵→若虫→成虫(例如:蝗虫、螳螂、蝼蛄、蟋蟀)。 【详解】A.果蝇的发育是完全变态发育,A错误。 B.蝗虫的发育是不完全变态发育,B错误。 C.果蝇的发育经过受精卵、幼虫、蛹、成虫四个时期,蝗虫的发育经历卵、若虫、成虫三个时期,C错误。 D.果蝇与蝗虫都是有性生殖和变态发育,D正确。 【点睛】解答此题的关键是知道昆虫的生殖和发育过程。 13. 下列有关生物生殖和发育的叙述,错误的是(  ) A. 鸡卵中卵黄上的小白点是胚盘,内有细胞核 B. 青蛙生殖发育过程中只有受精过程必须在水中进行 C. 七星瓢虫的发育过程包括卵、幼虫、蛹和成虫四个阶段 D. 鳄鱼的生殖和发育过程摆脱了对水的依赖 【答案】B 【解析】 【分析】昆虫在个体发育中,经过卵、幼虫、蛹和成虫等四个时期的叫完全变态发育,而不完全变态发育经历受精卵、若虫、成虫三个时期;青蛙体外受精,精子和卵细胞在水里完成受精;受精卵孵化为蝌蚪,蝌蚪生活在水中,用鳃呼吸;成蛙水陆两栖,用肺呼吸,皮肤裸露辅助呼吸;鸟卵的主要结构:卵壳起保护作用,气室可以为胚胎发育提供氧气,卵白为胚胎发育提供营养和水分的功能,卵黄膜相当于细胞膜;蛋黄为胚胎发育提供营养,卵黄上的小白点叫做胚盘,含有细胞核,内有遗传物质,是进行胚胎发育的部位。 【详解】A.鸡卵中卵黄上的小白点是胚盘,有细胞核,内有遗传物质,是胚胎发育的部位,A不符合题意。 B.生殖季节,雌雄蛙抱对完成体外受精,此过程在水中进行,所以青蛙的受精过程需在水中完成,而且青蛙的幼体蝌蚪也必须在水中生活(用鳃呼吸),所以青蛙的生殖和发育离不开水;此外,青蛙的生活离不开水,需保持皮肤的湿润,B符合题意。 C.七星瓢虫属于完全变态发育,发育过程经历卵、幼虫、蛹、成虫四个阶段,C不符合题意。 D.鳄鱼为爬行动物,虽然也生活在水中,但终生用肺呼吸,体内受精,卵外有卵壳保护,生殖发育完全脱离水环境,D不符合题意。 故选B。 14. 动物物种不会因为个体生命的短暂而消亡。各种动物都能以一定的方式繁衍后代,延续种族。下列叙述正确的是(  ) A. 图甲中,M可表示体外受精、变态发育 B. 图乙中,若D是受精卵,青蛙和蝗虫的发育过程都可表示为D→A→B→C C. 若图乙表示家蚕的发育,D是受精卵,要提高吐丝量,应设法延长B期 D. 图丙中,②起到保护作用,其上有气孔可以进行气体交换。 【答案】D 【解析】 【分析】图甲中,M表示蝗虫、家蚕和青蛙的共同点,为变态发育。 图乙中,经过“D卵→A幼虫→B蛹→C成虫”四个时期,这样的变态发育称为完全变态发育;经过“D卵→A若虫→C成虫”三个时期,这样的变态发育称为不完全变态发育。 图丙中:①是胚盘,②是卵壳,③是卵黄,④是卵白。 【详解】A.蝗虫、家蚕和青蛙的共同点是变态发育,但体外受精仅适用于青蛙,蝗虫和家蚕是体内受精。因此,M不能表示体外受精,A错误。 B.青蛙的发育过程是:受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙,可以用D→A→C表示,但不需要经过B(蛹)阶段;蝗虫的发育过程是:受精卵→若虫→成虫,可以用D→A→C表示,也不经过B(蛹)阶段;因此,青蛙和蝗虫的发育过程不能表示为D→A→B→C,B错误。 C.家蚕的发育过程是:D受精卵→A幼虫→B蛹→C成虫;幼虫期(A期)是吐丝的阶段,因此要提高吐丝量,应延长A期,而不是B期(蛹期),C错误。 D.图丙中,②是卵壳,起到保护作用,并且卵壳上有气孔可以进行气体交换,D正确。 故选D。 15. 俗话说“蛙满塘,谷满仓”。青蛙是“田园卫士”,人类的好朋友。一只青蛙一年平均要吃掉15000只昆虫,其中绝大多数是害虫。下列有关青蛙生殖和发育过程的描述,错误的是(  ) A. 幼体生活在水中,成体大多生活在陆地上 B. 幼体用鳃呼吸,成体用肺和皮肤呼吸 C. 雌蛙的卵产在水中,并在水中受精 D. 幼体和成体的形态结构完全相同 【答案】D 【解析】 【分析】青蛙的幼体生活在水中,主要用鳃呼吸,成体既能生活在水中也能生活在潮湿的陆地上,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸;青蛙的幼体和成体在外部形态、内部结构和生活习性上都有很大变化,这种发育过程叫变态发育。 【详解】幼体生活在水中,用鳃呼吸,成蛙既能生活在水中也能生活在陆地上,主要用肺呼吸,皮肤辅助呼吸,AB正确;雌蛙在水中产卵,并在水中与精子融合完成受精,C正确; 青蛙的幼体和成体的形态结构差异较大,称为变态发育,D错误,故选D。 【点睛】熟记两栖动物青蛙的生殖和发育。 16. 下列有关生物生殖和发育的说法错误的是(  ) A. 青蛙的发育属于变态发育 B. 鸟卵中的卵壳和卵壳膜具有保护作用 C. 有性生殖增加了后代的多样性 D. 怀孕指的是受精卵植入增厚的子宫内膜的过程 【答案】D 【解析】 【分析】变态发育:指动物在发育过程中形态和结构发生显著变化的过程。 有性生殖的特点:通过两性生殖细胞结合产生后代,增加遗传多样性。 人类生殖中的怀孕:胚泡着床的过程。 【详解】A.青蛙的发育过程经历受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙,形态结构和生活习性发生显著变化,属于变态发育,故A正确。 B.鸟卵的卵壳坚硬,可防止水分蒸发和机械损伤,卵壳膜位于卵壳内侧,也具有保护作用,故B正确。 C.有性生殖通过基因重组、染色体变异等机制,增加了后代的遗传多样性,故C正确。 D.怀孕是指胚泡植入增厚的子宫内膜(即着床),而非受精卵直接植入,受精卵形成后会发育为胚泡再着床,故D错误。 故选D。 17. “我青春·我健康”主题班会上,同学们各抒己见。下列观点你不认同的是(  ) A. 男孩出现遗精,女孩来月经,是正常的生理现象 B. 心情愉快是青少年心理健康的核心 C. 对异性产生朦胧的依恋,是正常的心理变化 D. 只要身体没有疾病就是健康 【答案】D 【解析】 【分析】健康不仅指身体无疾病,还包括心理、社会适应及道德层面的良好状态。 【详解】A.男孩出现遗精,女孩来月经,是正常的生理现象,是青春期性发育的正常表现,男孩和女孩都会经历这些生理变化,A不符合题意。 B.心理健康包括多个方面,但心情愉快确实是其核心,有助于青少年更好地应对青春期的挑战和压力,B不符合题意。 C.青春期是性意识开始萌动的时期,对异性产生好感或依恋是正常的心理反应,C不符合题意。 D.健康不仅仅指身体健康,还包括心理健康和良好的社会适应能力,D符合题意。 故选D。 18. 如图是染色体、DNA和基因的关系示意图。下列叙述正确的是( ) A ①由②和④组成 B. 一条①上含有多个② C. 一个②上有多个④ D. 同种生物的所有细胞内①的数目相同 【答案】C 【解析】 【分析】题图中:①是染色体,②是DNA,③是蛋白质,④是基因。 【详解】A.①是染色体,由②DNA和③蛋白质组成,并非由②DNA和④基因组成,A错误。 B.一条①染色体上一般含有一个②DNA分子,而不是多个,B错误。 C.一个②DNA分子上有多个④基因,基因是包含遗传信息(具有遗传效应)的DNA片段,是控制生物性状的遗传物质的功能单位和结构单位,C正确。 D.同种生物的体细胞内①染色体的数目相同,但生殖细胞中染色体数目是体细胞的一半,并非所有细胞内染色体数目都相同,D错误。 故选C。 19. 如图为某生物的体细胞基因在染色体上的分布情况,下列叙述正确的是( ) A. 若①为显性基因,则⑤一定为隐性基因 B. 图中显示了2对染色体,含有4个DNA分子 C. 若③所在的染色体来自父方,则④所在的染色体一定来自母方 D. 通常情况下,基因②和④可以出现在同一个生殖细胞中 【答案】B 【解析】 【分析】(1)染色体、DNA和基因的关系: 染色体主要由DNA和蛋白质组成,一条染色体上通常有一个DNA分子,一个DNA分子上有许多个基因。 基因是具有遗传效应的DNA片段,位于染色体上,在体细胞中染色体成对存在,基因也成对存在。 (2)等位基因是位于一对染色体(同源染色体)的相同位置上,控制相对性状的基因。例如图中①和⑤是等位基因。 (3)基因在亲子代间传递:在形成生殖细胞时,成对的染色体要分开,分别进入不同的生殖细胞中,位于染色体上的基因也随之分开。 【详解】A.图中若①为显性基因,而⑤可能为隐性基因,也可能为显性基因,A错误。 B.从图中可以清晰看到有2对染色体,由于一条染色体含有一个DNA分子,所以2对染色体含有4个DNA分子,B正确。 C.③和④位于不同对染色体上,它们在遗传过程中是自由组合的,若③所在的染色体来自父方,④所在的染色体可能来自父方,也可能来自母方,C错误。 D.在形成生殖细胞时,成对的染色体分开,位于染色体上的等位基因也分开,②和④位于一对染色体上,通常情况下不能出现在同一个生殖细胞中,D错误。 故选B。 20. 人类广泛应用遗传变异原理培育新品种,下列有关常见的育种方法,描述错误的是(  ) A. 诱变育种使生物体的染色体或基因发生改变 B. 能合成人胰岛素的大肠杆菌是利用克隆技术培育出来的 C. 高产抗倒伏小麦是利用杂交方法培育的新品种 D. 太空椒是普通椒经诱导发生基因突变选育的新品种 【答案】B 【解析】 【分析】利用遗传变异原理培育新品种的方法有多种,人类应用基因重组、基因突变、染色体变异等可遗传变异来培育生物新品种。 【详解】A.诱变育种利用物理或化学因素诱导生物体发生基因突变,从而改变染色体或基因的结构,A正确。 B.能合成人胰岛素的大肠杆菌是通过转基因技术将胰岛素基因导入到大肠杆菌细胞中,并使其表达培育出来的,而不是克隆技术,B错误。 C.高产抗倒伏小麦是通过杂交育种方法培育的新品种。杂交育种可以将不同品种的优良性状组合在一起,形成具有多种优良性状的新品种,C正确。 D. 太空椒是通过太空诱变育种方法选育的新品种。太空中的特殊环境可以诱导植物种子发生基因突变,从而产生新的性状,D正确。 故选B。 二、非选择题(共60分) 注意事项:第Ⅱ卷为非选择题,请考生用0.5毫米黑色签字笔直接在答题卡上相应题目的区域内作答。答案写在试卷上无效。 21. 图一是植物进行生理活动的示意图;图二是探究植物生理活动的相关实验装置。图三是植物48小时释放和吸收二氧化碳情况的曲线图,S1-S5表示曲线与X轴围成的面积,请据图分析回答问题: (1)图一表示植物三大生理活动,其中B生理活动发生在植物细胞的_____(填细胞结构);夜晚植物发生的生理活动有____(填字母)。 (2)植物用于各项生命活动的能量主要来自图一中的____(选填“A”“B”或“C”)生理活动。若用图二装置验证此生理活动,需要将其放到_____的环境中,实验后澄清石灰水会变________。 (3)分析图三,植物叶片有机物积累最快的点是曲线上的___点;曲线FG段下降主要是因为光照过强导致叶片的部分_____关闭,进入叶片的二氧化碳减少;若S1+S3+S5≥S2+S4时,则植物在这两昼夜内_____(填“能”或“不能”)生长。 (4)对甲、乙两种绿色开花植物进行实验设计,测得的相关数据(温度和CO2浓度等条件均适宜),如下表所示: 注:光照强度单位:klx;CO2吸收量或释放量单位:mg/(100cm2·h) 光合作用速率与呼吸作用速率相等时的光照强度 光合作用速率达到最大值时的最小光照强度 光合作用速率最大值时CO2吸收量 黑暗条件下CO2释放量 甲植物 l 3 12 6 乙植物 3 9 30 14 分析实验数据可知,甲、乙两植物相比较,_____物更适合在较强光下生长。当光照强度为3klx时,甲植物的实际光合作用速率____乙植物的实际光合作用速率(填“大于”、“小于”或“等于”)。 【答案】(1) ①. 叶绿体 ②. A、C (2) ①. cC ②. 黑暗 ③. 浑浊 (3) ①. F ②. 气孔 ③. 不能 (4) ①. 乙 ②. 大于 【解析】 【分析】图一中:A是蒸腾作用,B是光合作用,C是呼吸作用。 绿色植物利用光能,通过叶绿体,将二氧化碳和水转变成有机物和氧气的过程叫做光合作用,光合作用场所:叶绿体。 有机物在氧气的参与下,被分解成水和二氧化碳同时释放能量的过程叫做呼吸作用,呼吸作用场所:主要在线粒体(有氧呼吸的主要场所)。 【小问1详解】 图一中B过程吸收二氧化碳,释放氧气,是光合作用,光合作用的场所是叶绿体。 夜晚无光,植物不能进行光合作用,能进行C呼吸作用和A蒸腾作用。 【小问2详解】 植物用于各项生命活动的能量主要来自呼吸作用,呼吸作用是指细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程,图一中C表示呼吸作用。 呼吸作用有光无光都能进行,若用图二装置验证呼吸作用,需要将其放到黑暗的环境中,避免植物进行光合作用干扰实验结果。 呼吸作用产生二氧化碳,二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊,所以实验后澄清石灰水会变浑浊。 【小问3详解】 光合作用制造有机物,呼吸作用消耗有机物,植物叶片有机物积累量等于光合作用制造的有机物量减去呼吸作用消耗的有机物量,即光合作用强度大于呼吸作用强度,有机物不断积累。图三中,F点的二氧化碳吸收量最大,即光合作用强度大于呼吸作用强度,且差值最大,所以植物叶片有机物积累最快的点是曲线上的F点。 曲线FG段下降主要是因为光照过强导致叶片的部分气孔关闭,进入叶片的二氧化碳减少,光合作用减弱。 S1​+S3​+S5​表示夜晚呼吸作用纯消耗的有机物量,S2​+S4​表示白天光合作用积累的有机物量,若S1​+S3​+S5​​≥S2​+S4​,说明呼吸作用消耗的有机物量大于或等于光合作用积累的有机物量,则植物在这两昼夜内不能生长。 【小问4详解】 分析表格数据可知,甲植物光合作用速率达到最大值时的最小光照强度为3klx,乙植物光合作用速率达到最大值时的最小光照强度为9klx,说明乙植物更适合在较强光照下生长。 当光照强度为3klx时,乙植物的光合速率与呼吸速率相等,因此乙植物实际光合作用速率为14mg/(100cm2·h);甲植物在此光照强度下的净光合速率为12mg/(100cm2·h),此时呼吸速率为6mg/(100cm2·h),则实际光合速率为18mg/(100cm2·h),乙在3klx时为光补偿点,净光合速率为0,总光合速率等于呼吸速率14。两者总光合速率之差为18-14=4。因此甲植物的实际光合速率大于乙植物。 22. “爱媛38号”杂柑是由“南香柑”与“西子香”杂交培育而成,因其皮薄、无籽、汁多,口感像果冻,被称为果冻橙。下图是爱媛38号的培育过程,请据图回答问题: (1)南香柑花中最主要的结构是_____。为实现杂交,在花期需要进行的操作为去掉南香柑的_____,授以西子香的花粉。花粉萌发后,花粉管中的精子与胚珠里_____结合形成受精卵,这种生殖方式称为________。 (2)现代培育过程中,通过土壤检测仪、水质检测仪等设备实时监测环境参数,并据此精确配制营养液进行灌溉。营养液为爱媛38号的生长提供了水和_____,这些物质主要通过根尖的____区吸收和运输。 (3)图中杂交获得的果实是由____发育而来。若西子香的果实是橙色,南香柑的果实是黄色,其杂交后的果实是____色。 (4)过程2所示的繁殖方式为嫁接,成功的关键是接穗和砧木_____紧密结合。嫁接成活后,其结出的果实性状与_____(填字母)相同。 【答案】(1) ①. 花蕊##雌蕊和雄蕊 ②. 雄蕊 ③. 卵细胞 ④. 有性生殖 (2) ①. 无机盐 ②. 成熟 (3) ①. 子房 ②. 黄 (4) ①. 形成层 ②. A 【解析】 【分析】根尖包括根冠、分生区、伸长区、成熟区。成熟区细胞停止伸长,并且开始分化,一部分向外突起形成根毛,扩大了吸收水的面积。故成熟区是根吸收水分和无机盐的主要部位。 果实是子房在开花授粉后发育而来的,主要的功能为保护种子及协助种子的传播。一般果实包含了果皮及种子两个部分,果皮又可分为外果皮、中果皮和内果皮三层,由子房壁发育而成;种子则由胚珠发育形成,其中珠被发育成种皮,极核和卵核则分别发育成胚乳和胚。 图中的A是接穗,B是砧木,1种子繁殖属于有性生殖,2嫁接繁殖属于无性生殖。 【小问1详解】 花蕊包括雄蕊和雌蕊,与果实和种子的形成有直接关系,是花中最主要的结构。为实现杂交,要防止自花传粉,需去掉南香柑的雄蕊,再授以西子香的花粉。花粉萌发后,花粉管中的精子会移动到胚珠内,与胚珠里的卵细胞结合形成受精卵。这种由两性生殖细胞结合形成后代的生殖方式称为有性生殖。 【小问2详解】 植物生长需要水和无机盐,营养液为“爱媛38号”生长提供水和无机盐。根尖成熟区有大量根毛,是吸收水和无机盐的主要部位。 【小问3详解】 传粉受精后,子房发育成果实。果实颜色就是果皮的颜色,果皮是由子房壁发育成的,没有经过受精,故果实颜色由母本基因决定,南香柑是母本,西子香是父本,所以杂交后的果实颜色与南香柑相同,为黄色。 【小问4详解】 图中过程2是把一种植物的枝或芽(接穗),嫁接到另一种植物的茎或根(砧木)上,属于嫁接。嫁接属于无性生殖,能保持接穗优良性状,A是接穗,所以结出的果实性状与A相同。 23. 生物的生殖、发育是生命的基本特征。大自然中的生物具有繁殖后代的能力。根据几种生物的生殖发育过程示意图,分析回答问题: (1)图甲表示黄粉虫的发育过程,与蝗虫的发育相比,其发育过程多了一个不取食,少活动的[ ]____这个阶段;该昆虫是粮仓中的害虫,其危害粮食的主要时期是_____(用图中字母表示)。 (2)乙图中的①若为卵期,用图中的序号和箭头表示果蝇的发育过程______。 (3)图丙中精子和卵细胞在雌鸟的体_____(填“内”或“外”)形成受精卵。鸟卵中为胚胎发育提供营养物质的结构是_____(用图中数字表示)。进行胚胎发育的部位是[ ]_____。 (4)图丁中1是由男性生殖系统_____产生的精子和女性生殖系统卵巢产生的卵细胞结合形成的,形成部位在_____,经过分裂、分化形成胎儿,胎儿是通过_____从母体的血液中获取营养。人类等哺乳动物生殖的重要特征是_____,为后代提供了充足的营养和稳定环境。 【答案】(1) ①. d蛹 ②. c (2)①→②→③→④ (3) ①. 内 ②. 2、5 ③. 3胚盘 (4) ①. 睾丸 ②. 输卵管 ③. 胎盘、脐带 ④. 胎生、哺乳 【解析】 【分析】图甲中,b受精卵、c幼虫、d蛹、a成虫。 图乙中,①受精卵、②幼虫、③蛹、④成虫。 图丙中,1是卵壳、2是卵白、3是胚盘、4是系带、5是卵黄。 图丁中,1是受精卵,2表示受精卵分裂、3胎儿的发育。 【小问1详解】 甲图表示黄粉虫的发育过程,一生经过卵→幼虫→蛹→成虫等4个时期,幼虫的形态结构和生活习性与成虫显著不同,属于完全变态发育,蝗虫的发育经过卵,若虫和成虫三个时期,幼虫的形态结构和生活习性与成虫相似,所以黄粉虫与蝗虫相比,发育过程多了d蛹期。该昆虫是一种粮仓中的害虫,其危害粮食的主要时期是c幼虫期。 【小问2详解】 果蝇属于完全变态发育的动物,发育过程经历了受精卵→幼虫→蛹→成虫四个时期,若乙图中的①若为卵期,果蝇的发育过程为①→②→③→④。 【小问3详解】 鸟类的受精方多是体内受精,精子和卵细胞在体内结合形成受精卵,受精卵是新个体发育的起点。5卵黄为胚胎发育提供营养物质,2卵白为胚胎发育提供养料和水分。进行胚胎发育的部位是3胚盘,胚盘中含有遗传物质,是生命活动的控制中心。 【小问4详解】 卵巢是女性生殖系统的主要器官,产生卵细胞,分泌雌性激素。睾丸是男性生殖系统的主要器官,产生精子,分泌雄性激素。受精卵在女性的输卵管内形成,受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡;胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,这是怀孕;胚泡中的细胞继续分裂和分化,逐渐发育成胚胎,并于怀孕后8周左右发育成胎儿,胎儿已具备人的形态;胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,每时每刻都能通过脐带获得来自母体的氧和养料,并且通过胎盘和母体进行物质交换;怀孕到38周左右,胎儿发育成熟,成熟的胎儿和胎盘一起从母体的阴道排出,即分娩。分析可知,图丁中1是受精卵由男性生殖系统睾丸产生的精子和女性生殖系统卵巢产生的卵细胞结合形成的受精卵,形成部位在输卵管,经过分裂、分化形成胎儿,胎儿是通过胎盘和脐带从母体的血液中获取营养。人类等哺乳动物生殖的重要特征是胎生和哺乳,为后代提供了充足的营养和稳定环境,大大提高后代的成活率。 24. SMA(脊髓性肌肉萎缩症)是一种常见的遗传病,会导致运动神经元退化、肌肉萎缩和无力,最终可能导致死亡。如图是一个家族SMA病的遗传图谱(显性基因用D表示,隐性基因用d表示)。请据图分析并回答下列问题: (1)人类的SMA病和表现正常,被称为一对_____,它们由DNA上的_____控制。 (2)根据夫妇_____(填数字)的生育情况可判断该病是由____(选填“显性”或“隐性”)基因控制的遗传病。 (3)若7号和8号希望再生一个孩子,那么他们生一个正常孩子的概率是_____。11号的基因组成是_____,12号、13号与11号基因组成相同的概率是_____。 (4)1号和2号体内的基因在5之间传递的“桥梁”是_____。5号体细胞中的性染色体组成是______。 (5)我国婚姻法规定禁止近亲结婚,其遗传学依据是后代患_____的概率大大增加。 【答案】(1) ①. 相对性状 ②. 基因 (2) ①. 3、4 ②. 隐性 (3) ①. 2/3 ②. Dd ③. 100% (4) ①. 生殖细胞 ②. XX (5)隐性遗传病 【解析】 【分析】相对性状是指同种生物同一性状的不同表现形式。具有相对性状的亲本杂交,子代只表现出的一种性状为显性性状,未表现出的性状为隐性性状;或亲代性状相同,子代出现不同性状时,亲代的性状为显性性状,子代新出现的性状为隐性性状。 【小问1详解】 相对性状是指同种生物同一性状的不同表现形式(如正常与患病),而基因是DNA上控制生物性状的基本单位。故人类的SMA病和表现正常,被称为一对相对性状,它们由DNA上的基因控制。 【小问2详解】 结合分析,根据夫妇3号和4号的生育情况,即3号和4号正常,其子代6号患病,可判断该病是由隐性基因控制的遗传病。 【小问3详解】 根据夫妇3号和4号生出患病的6号(dd),可知3号和4号基因型为Dd,7号为正常的男性,基因型为DD或Dd,遗传图解如图: 可见,7号正常,基因型为Dd的概率是2/3,而8号基因型为dd,7、8号与其后代可能的遗传图解如图所示: 那么7号和8号生一个患病孩子概率是:2/3×1/2=1/3。则他们生一个正常孩子的概率是1-1/3=2/3。11号表现正常,一定含有一个D基因,而其母亲为患病,基因型为dd,其母亲一定给其一个d,所以11号的基因组成是Dd,同理12号、13号的基因组成也是Dd,与11号基因组成相同的概率是100%。 【小问4详解】 基因控制生物体的性状,性状的遗传实质上是亲代通过生殖过程把基因传递给子代。在有性生殖过程中,精子和卵细胞就是基因在亲子代间传递的“桥梁”。因此,1号和2号体内的基因在5之间传递的“桥梁”是生殖细胞。5号的性别是女性,体细胞中的性染色体组成是XX。 【小问5详解】 近亲(如直系血亲和三代以内旁系血亲)携带相同隐性遗传病的概率较高,结婚后子女隐性基因纯合(患病)的概率显著高于非近亲婚配。故后代患隐性遗传病的概率大大增加。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:山东省枣庄市市中区2024-2025学年七年级下学期期末生物试题
1
精品解析:山东省枣庄市市中区2024-2025学年七年级下学期期末生物试题
2
精品解析:山东省枣庄市市中区2024-2025学年七年级下学期期末生物试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。