内容正文:
衡南县高二期末考试试卷
政治
时量:75分钟 总分:100分
注意事项:请考生把答案写在答题卡上。答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息。
一、单选题(共16小题,48分)
1. 实现无产阶级和全人类的解放作为马克思主义理论的思想主题,也同样体现在中国特色社会主义理论与实践的发展中。中国特色社会主义从更广泛的意义上说,就是实现人的解放的现实社会形态,其理论的最终旨向是为实现人的自由全面发展提出现实的制度保障和理论支撑。材料表明( )
①中国特色社会主义思想继承和发展了马克思主义人类解放思想
②马克思主义站在人民的立场上指明了实现人类解放的具体道路
③实现人的自由而全面的发展是马克思主义追求的根本价值目标
④中国特色社会主义的发展实现了社会主义从理论到实践的跨越
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:材料指出中国特色社会主义是马克思主义人类解放思想的现实社会形态,说明其继承和发展了这一思想,①正确。
②:马克思主义为人民指明方向,但不能指明“具体道路”,需结合各国实际,②排除。
③:中国特色社会主义从更广泛的意义上说,就是实现人的解放的现实社会形态,其理论的最终旨向是为实现人的自由全面发展提出现实的制度保障和理论支撑。这表明实现人的自由而全面的发展是马克思主义追求的根本价值目标,③正确。
④:十月革命的胜利实现了社会主义从理论到实践的跨越,④排除。
故本题选B。
2. 习近平总书记在党的二十届三中全会第二次全体会议上指出,“要落实好宏观政策,发行并用好超长期特别国债,着力做好国家重大战略实施和重点领域安全能力建设各项工作。”国家发展改革委表示,2025年将增加发行超长期特别国债,更大力度支持“两重”建设。发行超长期特别国债支持“两重”建设的经济效应是( )
①保持流动性合理充裕,提高企业直接融资比重,解决重大项目建设的资金问题
②推动经济结构转型升级,培育和壮大新质生产力,推动建成现代化经济体系
③充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,为国家的长期发展奠定坚实基础
④发挥财政资金稳增长、惠民生作用,进一步提升国家的综合国力和国际竞争力
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】①:发行国债属于财政政策,保持流动性合理充裕属于货币政策,且材料不涉及企业的直接融资,①不符合题意。
②④:发行超长期特别国债支持“两重”建设,有利于发挥财政资金稳增长、惠民生作用,推动经济结构转型升级,培育和壮大新质生产力,推动建成现代化经济体系,②④符合题意。
③:材料中的做法体现的是宏观调控,而不是发挥市场的作用,③不符合题意。
故本题选D。
3. 2025年3月,国务院常务会议审议通过《婚姻登记条例(修订草案)》。本次修订落实民法典规定,积极回应群众关切,将近年来婚姻登记“跨省通办”等改革试点成果上升为法律制度;倡导文明婚俗促进家庭和谐,构建积极向上的新型婚育文化。这一修订( )
①坚持了人民主体地位,为婚姻登记提供了理论指导
②坚持了法律面前人人平等,有利于增强全社会法治观念
③以法治体现道德理念,有利于弘扬社会主义核心价值观
④为规范婚姻登记工作、优化婚姻登记服务提供了法治保障
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:“为婚姻登记提供了理论指导”表述不准确,修订草案主要是法律制度的完善,不是理论指导,①排除。
②:“法律面前人人平等”虽然是法治原则,但与材料中“跨省通办”“文明婚俗”等具体内容无直接关联,②排除。
③:将“文明婚俗”“新型婚育文化”写入条例,体现以法治承载道德理念,弘扬社会主义核心价值观,③正确。
④:将改革试点成果上升法律制度,直接为规范登记工作、优化服务提供了法治保障,④正确。
故本题选D。
4. 2025年中央一号文件指出,坚持“大稳定、小调整”,有序推进第二轮土地承包到期后再延长三十年试点,扩大整省试点范围,妥善化解延包中的矛盾纠纷,确保绝大多数农户承包地总体顺延、保持稳定。上述举措体现的方法论要求是( )
①立足关键部分,用局部的发展推动整体的发展
②坚持普遍性与特殊性、共性与个性具体的历史的统一
③坚持适度原则,防止事物向相反的方向转化
④遵循客观规律,推动生产关系与生产力发展相适应
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】①:认识事物、改造世界要立足整体而非部分,①错误。
②④:有序推进第二轮土地承包到期后再延长三十年试点,扩大整省试点范围,妥善化解延包中的矛盾纠纷,确保绝大多数农户承包地总体顺延、保持稳定。这体现了坚持普遍性与特殊性、共性与个性具体的历史的统一,遵循客观规律,推动生产关系与生产力的发展相适应,②④正确。
③:我们要防止事物向不利的方向而非相反的方向转化,③错误。
故本题选D。
5. 2025年2月13日,《自然》杂志报道我国发现了迄今唯一确切的侏罗纪鸟类——政和八闽鸟。通过研究政和八闽鸟,我国科研人员发现,现代鸟类的体型结构在1.5亿年前的侏罗纪晚期就已出现。这一发现将现代鸟类的关键特征——尾综骨的出现时间提前了近2000万年。这表明( )
①思维与存在具有同一性,思维能够正确反映存在
②认识具有上升性,人们在实践中认识和发现真理
③人具有主观能动性,能够能动地认识世界和改造世界
④正确认识要经历从认识到实践再到认识的多次反复才能完成
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①②:“通过研究政和八闽鸟,我国科研人员发现,现代鸟类的体型结构在1.5亿年前的侏罗纪晚期就已出现。这一发现将现代鸟类的关键特征——尾综骨的出现时间提前了近2000万年”,这表明思维与存在具有同一性,思维能够正确反映存在,认识具有上升性,人们在实践中认识和发现真理,①②正确。
③:材料没有体现人能够能动地改造世界,③不符合题意。
④:正确认识往往要经过从实践到认识、再从认识到实践的多次反复才能完成,④错误。
故本题选A。
6. 建设“千村示范、万村整治”工程是习近平同志在浙江工作时亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项重大决策。20年来,“千万工程”内涵外延不断深化拓展,不断迭代升级,造就了万千美丽乡村,造福了万千农民群众。要学好用好浙江“千万工程”经验,牢牢把握其精髓要义和理念方法,将其不断转化为推进美丽乡村建设和中国式现代化的思路办法和具体成效。下列符合材料蕴含的哲学道理的有( )
①坚持客观与主观、实践与理论具体的、历史的统一
②把握矛盾问题的精髓,大力推广“千万工程”建设经验
③把握前进性和曲折性辩证关系,推进美丽乡村建设
④要把握事物发展的条件,一切以时间地点条件为转移
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:要坚持主观与客观、理论与实践的统一,①排除。
②④:要学好用好浙江“千万工程”经验,将学好“千万工程”经验转化为推进美丽乡村建设和中国式现代化思路办法,体现了矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系,也体现了推动事物发展要做到一切以时间地点条件为转移,②④正确。
③:题干体现了量变和质变的辩证关系,没有体现前进性和曲折性的关系,③排除。
故本题选C。
7. 下列选项与漫画《宁可去碰壁,也不要在家里面壁》(作者:冯飞)的寓意最符合的是( )
A. 行远自迩,登高自卑
B. 试错求真,实践出智
C. 安于现状,守成不易
D. 逆境育才,顺境养惰
【答案】B
【解析】
【详解】漫画“宁可去碰壁,也不要在家里面壁”所强调的是要勇于实践并从错误中获得经验与启示,只有通过试错和亲身实践才能不断取得进步与成功。
A:“行远必自迩,登高必自卑”的意思是走远路必须要从近处开始,登高必须从低处开始。比喻做事情都得由浅入深,循序渐进。没有强调勇于实践,A不符合题意。
B:“试错求真,实践出智”的意思是通过不断尝试和实践,从错误中学习,从而获得真正的知识和智慧,强调了实践的重要性,与漫画意思一致,B符合题意。
C:“安于现状”的意思是指习惯、满足于目前的状况,不求进取。“守成不易”的意思是指保持已有的成就或局面并不容易,与漫画意思不一致,C不符合题意。
D:“逆境育才,顺境养惰”这句话的意思是逆境能够培养人才,而顺境则容易让人变得懒惰,体现了矛盾在一定条件下相互转化,与漫画意思不一致,D不符合题意。
故本题选B。
8. 虚拟角色“3D超写实数字人苏东坡”的创作团队基于70多亿字的古籍大数据抓取涉及苏东坡容貌形象的文本,又对由宋至清涉及苏东坡的上百幅画进行图像搜索,才初步形成对其容貌形象“古籍真实”的把握。为了还原一代文豪的“精神真实”,中华书局专门建设了“苏东坡专题数据库”,开发了多个维度的“苏东坡主题知识图谱”,为数字人“苏东坡”赋予神韵。由此可见,这一文化创作( )
①实现传统文化视觉化呈现使之以更具时代感的方式深入人心
②发挥主观能动性,通过意识把观念的东西变成现实的东西
③说明了文化载体的精研对文化创新具有重要的价值
④表明文化作品只有做到形神兼备才具有真实感和恒久魅力
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①:数字人“苏东坡”的创作,运用了新的呈现形式,实现了中华优秀传统文化的创造性转化,与现代社会相协调,使之以更具时代感的方式深入人心,①正确。
②:意识能够能动地指导人们改造世界,但必须通过实践才能把观念的东西变成现实的东西,②排除。
③:对文本和上百幅画精研,开发多个维度的“苏东坡主题知识图谱”,说明了文化载体的维护和精研对文化创新具有重要的价值,③正确。
④:文化作品只有符合人类历史前进的时代潮流,具有鲜明的时代特色,体现时代特征,反映时代风貌,才能具有恒久的魅力,④排除。
故本题选A。
9. 2025年全国乡村“村晚”示范展示活动暨“村火车上的村T村晚”启动仪式在一列“慢火车”上举行。活动以绿皮火车为移动舞台,串联起沿途的站点和村寨,精心打造出百姓舞台、年货铺、非遗展示等主题车厢,让绿皮火车成为流动的乡村集市,向全国观众展现了喜庆祥和的苗乡侗寨新画卷。该活动举办的意义是( )
①使苗侗群众成为了文化传播的主体
②推动苗族侗族非遗文化创新性发展
③以喜闻乐见的形式实现了文化功能
④加快文化事业与文化产业相互融合
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:人民群众本就是文化传播的主体,题干中活动仅体现其主体作用,而非“使群众成为主体”,①排除。
②:材料侧重于展示喜庆祥和的苗乡侗寨新画卷,精心打造了百姓舞台、年货铺、非遗展示等主题车厢,丰富人民群众文化生活,未体现苗族侗族非遗文化创新性发展,没有对中华优秀传统文化的内涵进行补充、拓展和完善,②排除。
③:活动以百姓舞台、年货铺等贴近群众生活的形式呈现,以喜闻乐见的方式实现了文化服务社会的功能,③正确。
④:活动包含文化事业(如非遗展示、示范演出)与文化产业(如年货铺中的特色产品销售、流动的乡村集市),二者的结合体现了文化事业与产业的相互融合,④正确。
故本题选D。
10. 在使用资源情况相同的条件下,甲国和乙国生产情况如下:
甲国
乙国
生产船舶
20艘
30艘
生产工业机器人
50台
100台
上面表格说明( )
①推动国际分工与协作,有利于资源优化配置
②甲国应该向乙国出口工业机器人,进口乙国的船舶
③甲国在生产船舶方面具有比较优势
④乙国在生产船舶和工业机器人两方面均具有比较优势
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①②:乙国在生产工业机器人方面具有比较优势,甲国应该进口乙国的工业机器人,乙国应该进口甲国的船舶,这说明国际分工与协作,有利于资源优化配置,①符合题意,②排除。
③:在使用资源情况相同的条件下,无论生产船舶还是生产工业机器人,甲国生产的数量都比乙国少,但相比较而言,甲国在生产船舶方面与乙国的差距较小,因此,甲国在生产船舶方面具有比较优势,③符合题意。
④:乙国在生产船舶方面不具有比较优势,在生产工业机器人方面具有比较优势,④说法错误。
故本题选A。
11. 2025年3月,美国总统特朗普在对国会参众两院发表演讲时再次提及美国将“收回”巴拿马运河。美国政府已正式要求国防部官员提供可靠的军事选项,以确保美国能不受限制地进入巴拿马运河,进而确保美国军事和商业的公平。对此,巴拿马总统穆利诺回应称,巴拿马将坚决捍卫领土、运河和主权。这警示我们( )
①全球发展最突出的问题仍然是南北发展不平衡的问题
②国际社会需要捍卫民主的基本价值,坚持正确义利观
③非传统安全威胁因素的滋长挑战着现行全球治理体系
④霸权主义强权政治将本国利益凌驾于他国合理利益上
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】②④:美国总统特朗普在对国会参众两院发表演讲时再次提及美国将“收回”巴拿马运河,这是霸权主义和强权政治的体现,与国际关系民主化背道而驰;国际社会需要捍卫民主的基本价值,坚持正确义利观,②④入选。
①:南北发展不平衡主要是指发达国家与发展中国家的贫富差距,不符合材料主旨,①不选。
③:传统安全威胁是霸权主义和强权政治。非传统安全威胁是指恐怖主义、大规模杀伤性武器扩散、经济动荡、网络攻击、生态恶化、非法移民、走私贩毒等,③错误。
故本题选D。
12. 潘某见某网店声称假一赔十的某小熊摆件价格比正价便宜近六成,便下单购买了一个,放在自己的民宿前台以招揽生意,不想几天后却收到法院传票。原来是著作权人乙公司以潘某购买盗版小熊摆件并用于经营活动为由,起诉潘某侵权。关于本案,下列说法正确的是( )
①若潘某购买该摆件时不知道系盗版,应属合理使用
②侵权者应为售卖人而非潘某,乙公司应找售卖人维权
③乙公司须对潘某侵权的法律事实承担全部举证责任
④该案已经完成立案登记,进入诉讼第一审程序
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:根据我国法律的相关规定,著作权的合理使用必须指明作者姓名、作品名称,并且不得影响该作品的正常使用,也不能不合理地损害著作权人的合法权益。 在此案例中,潘某购买盗版小熊摆件并用于经营活动,显然不属于著作权合理使用范畴,即使他购买时不知道系盗版,①错误。
②:虽然售卖盗版摆件的人确实侵犯了乙公司的著作权,但潘某作为购买并使用盗版摆件进行经营活动的人,也同样构成了对乙公司著作权的侵犯,乙公司有权选择向售卖人或潘某或两者同时维权,②错误。
③:在民事诉讼中,一般遵循“谁主张,谁举证”的原则。 乙公司作为原告,主张潘某侵权,就须对潘某侵权的法律事实承担全部举证责任(不是承担诉讼的全部责任),③正确。
④:潘某已经收到法院传票,这意味着该案已经完成立案登记,并进入了诉讼程序的第一审阶段,这是民事诉讼程序的基本流程,④正确。
故本题选D。
13. 张某是包某与前夫所生的儿子。包某与葛某再婚后,共同全款购买了一套房屋。二人未生育子女,但于1987年收养了女儿葛小某并办理了收养手续。2021年,包某因病去世(包某父母先于其死亡),生前未立遗嘱。张某、葛某、葛小某在该房屋继承问题上产生纠纷。对此,下列说法正确的是( )
①该房屋系包某再婚后的财产,张某没有继承权
②葛小某作为养女,应该获得该房屋的六分之一份额
③若该房屋登记在葛某名下,葛某有权单方处置该房屋
④该房屋为夫妻共同财产,其中一半份额属于包某的遗产
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①④:该房屋是包某与葛某共同购买的,属于夫妻共同财产,包某的遗产占其中一半的份额,张某作为包某的儿子,对包某的遗产依法享有继承权,①排除,④正确。
②:养子女有继承权,葛小某作为养女,应该从包某遗产(房屋一半份额)中继承三分之一的份额,也就是获得该房屋六分之一份额,②正确。
③:婚后夫妻共同购置的房屋,即使登记在一方名下,仍然属于夫妻共同财产,葛某仅能处置自己的一半及继承的份额,③排除。
故本题选C。
14. 耐心资本是对投资回报有较长期限展望且对风险有较高承受力的资本。耐心资本按投资主体划分为政府投资基金、养老基金、保险资本、私人投资者资金。下列对“耐心资本”这一概念逻辑分析正确的是( )
①“政府投资基金”比“耐心资本”的内涵更丰富
②上述定义中的被定义项和定义项属于种属关系
③这一概念母项和子项之间属于一般和个别的关系
④“耐心资本”的各子项不重叠,也不能进一步划分
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①:母项(耐心资本)的外延包含子项(政府投资基金),虽然子项的外延更小,但是内涵更丰富,①正确。
②:定义的逻辑结构为“被定义项=种差+属概念”。题目中“耐心资本”是被定义项,“对投资回报有较长期限展望且对风险有较高承受力的资本”是定义项,定义项与被定义项应是全同关系,而非种属关系。种属关系适用于母项与子项(如耐心资本与政府投资基金),而非定义项与被定义项,②排除。
③:母项“耐心资本”与子项(政府投资基金、养老基金等)是一般与个别的逻辑关系,母项为属概念,子项为种概念,二者为属种关系,③正确。
④:逻辑划分要求子项互斥且穷尽,但未要求“不能进一步划分”,即选项说法错误,例如,政府投资基金可继续按投资领域细分为科技类、基建类等,④排除。
故本题选A。
15. 《山不辞石,故能成其高》是当代哲理漫画家王家春的代表作之一。标题引自《管子·形势解》中的“海不辞水,故能成其大;山不辞土石,故能成其高”,画面主体以巍峨山峦为背景,山体由无数形态各异的石块堆叠而成,看似无序却构成和谐整体。对此,下列说法正确的是( )
①漫画标题是一个断定对象的几种情况同时存在的判断
②“不辞石”是大山能够“成其高”的前提和必要准备
③画家创作时运用联想、想象等形象思维触及事物本质
④画面主体反映画家从“扩大”方面对山进行了思维发散
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】①:联言判断断定对象的几种情况同时存在的判断。标题是假言判断,不是联言判断,①不选。
②:正是因为石的不断积累才成为山,才成就了其高度,体现了“不辞石”是大山能够“成其高”的前提和必要准备,②正确。
③:画家创作时运用的是形象思维,运用联想、想象等触及事物的本质和规律,③正确。
④:检核表法中的“扩大”是指现有事物能否另外加入些什么,材料没有使用这种方法,④不选。
故本题选C。
16. 脑机接口是指在人或动物大脑与具有处理或计算能力的外部设备之间创建的直接连接通路,可以实现脑与设备的信息交换及控制。科技感满满的假肢能握拳、抓取,甚至持笔写字、握拍打球;仅靠“意念”就能驱动机械臂拿取东西、操作电脑输入信息;残障人士可以通过脑电波控制机器人来帮助其端水、开门……众多科幻电影般的情景正在现实中上演。脑机接口的“心想事成”体现了( )
①类比推理——通过类比得出假肢、机械臂具有人体所有的功能
②联想思维——把人的部分功能通过连接通路迁移到智能设备上
③逆向思维——将电影情景与现实情境之间的因果关系进行交换性思考
④发散思维——研发出脑机接口不同方向、不同角度的多种实用功能
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:类比推理是根据两个或两类对象在某些属性上相同或相似,推出它们在其他属性上也相同或相似,不能得出假肢、机械臂具有人体所有功能,而且假肢、机械臂也不具有人体的所有功能,①错误。
②:联想思维是将记忆中对不同事物的认识进行联结与思考的思维活动。脑机接口把人的大脑与外部设备创建直接连接通路,将人的部分功能通过连接通路迁移到智能设备上,体现了联想思维,②正确。
③:逆向思维是人们从过去所把握的事物原理的反面、构成要素的反面、功能结构的反面等,去思考、去求索,以实现创新的目的。脑机接口的“心想事成”并不是将电影情景与现实情境之间的因果关系进行交换性思考,未体现逆向思维,③错误。
④:发散思维是根据已知的事物信息,从不同的角度、不同的方向思考,以寻求解决问题的多样性答案的思维方式。脑机接口应用在科技感满满的假肢、靠“意念”驱动机械臂、残障人士通过脑电波控制机器人等不同方向、不同角度的多种实用功能上,体现了发散思维,④正确。
故本题选C。
二、主观题(共4个小题,52分)
17. 阅读材料,完成下列要求。
2025年3月12日,中央党的建设工作领导小组召开会议,学习贯彻习近平总书记关于深入贯彻中央八项规定精神学习教育的重要讲话和重要指示精神,研究部署学习教育工作。会议指出,党中央决定,自2025年全国两会后至7月在全党开展深入贯彻中央八项规定精神学习教育;开展深入贯彻中央八项规定精神学习教育,是巩固深化主题教育和党纪学习教育成果、纵深推进全面从严治党的重要举措,是密切党群干群关系、巩固党的执政基础的必然要求,是推进中国式现代化的有力保障;要充分认识这次学习教育的重要意义,教育引导党员、干部锲而不舍贯彻中央八项规定精神,推动党的作风持续向好,推动党中央各项决策部署落到实处,为推进中国式现代化贡献智慧和力量。
结合材料,运用《中国特色社会主义》和《政治与法治》的知识,说明中国共产党开展深入贯彻中央八项规定精神学习教育的原因。
【答案】①全面从严治党是推进党的建设新的伟大工程的必然要求,党面临的“四大考验”“四种危险”将长期存在,党坚持发扬斗争精神,通过开展深入贯彻中央八项规定精神学习教育能够进一步加强党的执政能力建设。②中国共产党的初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。开展深入贯彻中央八项规定精神学习教育,有利于更好地坚持以人民为中心,维护人民群众的根本利益,巩固党的长期执政地位。③勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。开展深入贯彻中央八项规定精神学习教育,有利于中国共产党加强自我革命,推动党的作风持续向好,从而保持党的先进性和纯洁性。
【解析】
【分析】背景素材:在全党开展深入贯彻中央八项规定精神学习教育
考点考查:中国共产党的领导、新时代新征程中国共产党的使命任务
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为原因类主观题,说明中国共产党开展深入贯彻中央八项规定精神学习教育的原因,要求运用《中国特色社会主义》和《政治与法治》的知识,从新时代新征程中国共产党的使命任务、中国共产党的领导等角度来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:开展深入贯彻中央八项规定精神学习教育,是巩固深化主题教育和党纪学习教育成果、纵深推进全面从严治党的重要举措→可运用巩固党的长期执政地位、新时代新征程中国共产党的使命任务等知识,从全面从严治党、伟大斗争等角度分析说明通过开展深入贯彻中央八项规定精神学习教育加强党的执政能力建设。
有效信息②:是密切党群干群关系、现固党的执政基础的必然要求,是推进中国式现代化的有力保障→可运用新时代新征程中国共产党的使命任务、中国共产党的先进性的知识,从党的初心使命、始终坚持以人民为中心等角度分析说明贯彻中央八项规定精神,开展相关学习教育,践行党的根本宗旨,始终把人民利益放在首位,不断满足人民对美好生活的向往,巩固党的长期执政地位。
有效信息③:要充分认识这次学习教育的重要意义,教育引导党员、干部锲而不舍贯彻中央八项规定精神,推动党的作风持续向好,推动党中央各项决策部署落到实处,为推进中国式现代化贡献智慧和力量→可运用巩固党的长期执政地位的知识,从加强党的建设的角度分析说明通过加强作风建设,能教育引导党员、干部锲而不舍贯彻中央八项规定精神,防止和克服形式主义、官僚主义等不良作风,推动党的作风持续向好,保持党的先进性和纯洁性。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
18. 阅读材料,完成下列要求。
2025年《政府工作报告》中,“消费”一词出现了32次,“大力提振消费、提高投资效益、全方位扩大国内需求”是今年十大任务之一。“两会”后,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《提振消费专项行动方案》。
《方案》特别指出增加居民收入是提振消费的根本,并将“城乡居民增收促进行动”放在首位,明确提出要促进工资性收入合理增长、拓宽财产性收入渠道、多措并举促进农民增收、扎实解决拖欠账款问题。同时,《方案》也通过多项消费能力保障支持行动,减轻居民在育儿、教育、医疗、养老等方面的支出压力。《方案》聚焦推出高品质商品、服务供给,匹配当前不断升级、变化的消费需求,推动需求转化为现实消费。提出优化“一老一小”服务供给,促进生活服务消费,扩大文体旅游消费,推动冰雪消费,发展入境消费。在收入提升、供给优化之外,消费环境对于居民消费意愿有着重要影响。《方案》提出要保障休息休假权益,营造放心消费环境,完善城乡消费设施,有序减少消费限制,持续优化营商环境,以及一系列完善支持政策的行动计划。
(1)结合材料,从“社会历史本质”的角度分析上述《方案》出台的依据。
(2)结合材料,从“文化的功能”角度,分析扩大文旅消费的依据。
【答案】(1)①社会生活在本质上是实践的。消费是社会再生产的重要环节,居民参与经济领域的实践是人类实践的形式之一,经济形势的变化要求我们调整经济政策,促进消费,提高人民消费水平。②社会存在决定社会意识,社会存在的变化决定社会意识的变化。根据国内外经济发展的新情况、新变化,我国政府及时出台《提振消费专项行动方案》进行有效应对。③社会意识具有相对独立性,社会意识对社会存在具有巨大的反作用。该《方案》的出台,有利于促进国内消费需求,拉动经济增长。
(2)文化具有引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的功能。通过促进文化旅游消费可以促进经济的发展,陶冶人民的情操,完善服务的设施,推动经济社会发展。
【解析】
【分析】背景素材:《提振消费专项行动方案》
考点考查:社会历史本质、文化的功能
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【小问1详解】
第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于原因意义类主观题,设问要求分析上述《方案》出台的依据,需要调用社会历史本质的有关知识结合材料回答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:2025年《政府工作报告》中,“消费”一词出现了32次,“大力提振消费、提高投资效益、全方位扩大国内需求”是今年十大任务之一。“两会”后,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《提振消费专项行动方案》。→可运用社会生活的本质是实践的知识说明居民参与经济领域的实践是人类实践的形式之一。
关键词②:2025年《政府工作报告》中,“消费”一词出现了32次,“大力提振消费、提高投资效益、全方位扩大国内需求”是今年十大任务之一。“两会”后,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《提振消费专项行动方案》。→可运用社会存在和社会意识的辩证关系的知识说明根据国内外经济发展的新情况、新变化,我国政府及时出台《提振消费专项行动方案》进行有效应对。 该《方案》的出台,有利于促进国内消费需求,拉动经济增长。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。
【小问2详解】
第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于原因意义类主观题,设问要求分析扩大文旅消费的依据,需要调用文化的功能的有关知识结合材料回答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词:《方案》也通过多项消费能力保障支持行动,减轻居民在育儿、教育、医疗、养老等方面的支出压力。《方案》提出要保障休息休假权益,营造放心消费环境,完善城乡消费设施,有序减少消费限制,持续优化营商环境,以及一系列完善支持政策的行动计划。→可运用文化的功能的知识说明通过促进文化旅游消费可以促进经济的发展,陶冶人民的情操,完善服务的设施,推动经济社会发展。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。
19. 阅读材料,完成下列要求。
2025年2月,人工智能(AI)行动峰会在巴黎召开,预期将开启全球AI合作新篇章,塑造具有广泛共识的AI全球治理框架。
DeepSeek自发布新一代大模型并一举成为全球“科技圈顶流”以来,已经获得不少同行的肯定。日前,中国举办的年度“世界人工智能大会”广受赞誉,中国和东盟、非洲等地区在数字经济,科技教育等领域的合作不断深化,成效显著。中国的愿望与行动,顺应了世界政治多极化和“全球南方”崛起的潮流,因此获得广泛支持。在数智时代,以人为本、智能向善,只有真正站在共谋全人类福祉的高度,科技之光才能照耀到全球每一个角落,共同建设和完善人类命运共同体大厦。
结合材料,运用“世界多极化”的知识,分析包括中国在内的世界多国积极参与AI全球合作与治理的原因。
【答案】①国家利益决定国际关系,共同利益是国家间合作的基础。包括中国在内的世界多国积极参与AI全球合作与治理正是基于国家间的共同利益。②和平与发展是当今时代的主题,包括中国在内的世界多国积极参与AI全球合作与治理,推动建立公正合理的国际政治经济新秩序,顺应了时代发展的潮流。③维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展,是我国外交政策的基本目标。中国积极参与AI全球合作与治理,贡献中国智慧和中国方案,推动构建人类命运共同体。
【解析】
【分析】背景素材:世界多国积极参与AI全球合作与治理
考点考查:世界多极化
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为原因类主观题,要求分析包括中国在内的世界多国积极参与AI全球合作与治理的原因。需要运用世界多极化知识,从必要性和重要性角度来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:中国和东盟、非洲等地区在数字经济,科技教育等领域的合作不断深化→可运用世界多极化知识,从影响国际关系的决定性因素角度分析,说明世界多国积极参与AI全球合作与治理正是基于国家间的共同利益。
有效信息②:中国的愿望与行动,顺应了世界政治多极化和“全球南方”崛起的潮流→可运用世界多极化知识,从当今时代的主题角度分析,说明世界多国积极参与AI全球合作与治理,推动建立公正合理的国际政治经济新秩序,顺应了时代发展的潮流。
有效信息③:真正站在共谋全人类福祉的高度,科技之光才能照耀到全球每一个角落,共同建设和完善人类命运共同体大厦→可运用世界多极化知识,从我国外交政策的基本目标角度分析,说明中国积极参与AI全球合作与治理,贡献中国智慧和中国方案,推动构建人类命运共同体。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
20. 阅读材料,完成下列要求。
甲与乙订立一份房屋买卖合同,约定乙以70万元购买甲的房屋一套,三天后钱货两清。次日,丙得知甲欲将该房屋卖与乙,表示愿出80万元购买。于是,甲与丙签订房屋买卖合同,丙付清房款并办理过户登记。三天后,当乙支付房款时,甲说:房屋已卖掉。乙诉请法院确认甲与丙的合同无效,要求甲继续履行合同并承担违约责任。
(1)结合材料,运用《法律与生活》知识,分析乙诉求能否得到法律支持并说明理由。
(2)结合材料,运用《逻辑与思维》知识,任意写出一个法院判决推理过程的三段论。
【答案】(1)乙的诉求不能完全得到法律的支持。①甲与丙的合同内容合法,意思表示真实,行为人具有相应的民事行为能力,甲与丙的合同有效。②甲、丙基于合法有效的合同办理了房屋过户登记,丙取得房屋的所有权。乙不能再按照合同购买房屋。③对于甲与乙的合同,甲违背了全面、诚信履行的原则,单方面违约,法院应当判定甲承担违约责任。
(2)大前提:未依法履行合同约定的行为属于违约行为小前提:甲的行为是未依法履行合同约定的行为结论:甲的行为是违约行为。
【解析】
【分析】背景素材:买卖合同纠纷
考点考查:所有权、合同、三段论推理的相关知识
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
【小问1详解】
第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于辨析类主观题,设问要求分析乙的诉求能否得到法律支持并说明理由,需要调用所有权、合同的知识结合材料说明。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
观点:乙的诉求不能完全得到法律支持。
关键词①:甲与丙签订房屋买卖合同,丙付清房款并办理过户登记。乙诉请法院确认甲与丙的合同无效→可运用有效合同的构成要件的知识说明甲与丙的合同内容合法,意思表示真实,行为人具有相应的民事行为能力,甲与丙的合同有效。
关键词②:甲与乙订立一份房屋买卖合同,约定乙以70万元购买甲的房屋一套,三天后钱货两清。乙要求甲继续履行合同并承担违约责任。→可运用所有权的知识以及合同履行的知识说明甲、丙基于合法有效的合同办理了房屋过户登记,丙取得房屋的所有权。乙不能再按照合同购买房屋。 对于甲与乙的合同,甲违背了全面、诚信履行的原则,单方面违约,法院应当判定甲承担违约责任。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。
【小问2详解】
第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于开放类主观题,需要调用三段论的知识结合材料写出符合逻辑的三段论即可。。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词:甲与乙订立一份房屋买卖合同,约定乙以70万元购买甲的房屋一套,三天后钱货两清。次日,丙得知甲欲将该房屋卖与乙,表示愿出80万元购买。于是,甲与丙签订房屋买卖合同,丙付清房款并办理过户登记。乙要求甲承担违约责任→可运用三段论的知识从大项、小项中项以及三段论推理的谷规则的知识写出三段论:大前提:未依法履行合同约定的行为属于违约行为小前提:甲的行为是未依法履行合同约定的行为结论:甲的行为是违约行为。
第三步:整合信息,组织答案注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
衡南县高二期末考试试卷
政治
时量:75分钟 总分:100分
注意事项:请考生把答案写在答题卡上。答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息。
一、单选题(共16小题,48分)
1. 实现无产阶级和全人类的解放作为马克思主义理论的思想主题,也同样体现在中国特色社会主义理论与实践的发展中。中国特色社会主义从更广泛的意义上说,就是实现人的解放的现实社会形态,其理论的最终旨向是为实现人的自由全面发展提出现实的制度保障和理论支撑。材料表明( )
①中国特色社会主义思想继承和发展了马克思主义人类解放思想
②马克思主义站在人民的立场上指明了实现人类解放的具体道路
③实现人的自由而全面的发展是马克思主义追求的根本价值目标
④中国特色社会主义发展实现了社会主义从理论到实践的跨越
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
2. 习近平总书记在党的二十届三中全会第二次全体会议上指出,“要落实好宏观政策,发行并用好超长期特别国债,着力做好国家重大战略实施和重点领域安全能力建设各项工作。”国家发展改革委表示,2025年将增加发行超长期特别国债,更大力度支持“两重”建设。发行超长期特别国债支持“两重”建设的经济效应是( )
①保持流动性合理充裕,提高企业直接融资比重,解决重大项目建设的资金问题
②推动经济结构转型升级,培育和壮大新质生产力,推动建成现代化经济体系
③充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,为国家的长期发展奠定坚实基础
④发挥财政资金稳增长、惠民生作用,进一步提升国家的综合国力和国际竞争力
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
3. 2025年3月,国务院常务会议审议通过《婚姻登记条例(修订草案)》。本次修订落实民法典规定,积极回应群众关切,将近年来婚姻登记“跨省通办”等改革试点成果上升为法律制度;倡导文明婚俗促进家庭和谐,构建积极向上的新型婚育文化。这一修订( )
①坚持了人民主体地位,为婚姻登记提供了理论指导
②坚持了法律面前人人平等,有利于增强全社会法治观念
③以法治体现道德理念,有利于弘扬社会主义核心价值观
④为规范婚姻登记工作、优化婚姻登记服务提供了法治保障
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
4. 2025年中央一号文件指出,坚持“大稳定、小调整”,有序推进第二轮土地承包到期后再延长三十年试点,扩大整省试点范围,妥善化解延包中的矛盾纠纷,确保绝大多数农户承包地总体顺延、保持稳定。上述举措体现的方法论要求是( )
①立足关键部分,用局部的发展推动整体的发展
②坚持普遍性与特殊性、共性与个性具体的历史的统一
③坚持适度原则,防止事物向相反的方向转化
④遵循客观规律,推动生产关系与生产力的发展相适应
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
5. 2025年2月13日,《自然》杂志报道我国发现了迄今唯一确切的侏罗纪鸟类——政和八闽鸟。通过研究政和八闽鸟,我国科研人员发现,现代鸟类的体型结构在1.5亿年前的侏罗纪晚期就已出现。这一发现将现代鸟类的关键特征——尾综骨的出现时间提前了近2000万年。这表明( )
①思维与存在具有同一性,思维能够正确反映存在
②认识具有上升性,人们在实践中认识和发现真理
③人具有主观能动性,能够能动地认识世界和改造世界
④正确认识要经历从认识到实践再到认识的多次反复才能完成
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
6. 建设“千村示范、万村整治”工程是习近平同志在浙江工作时亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项重大决策。20年来,“千万工程”内涵外延不断深化拓展,不断迭代升级,造就了万千美丽乡村,造福了万千农民群众。要学好用好浙江“千万工程”经验,牢牢把握其精髓要义和理念方法,将其不断转化为推进美丽乡村建设和中国式现代化的思路办法和具体成效。下列符合材料蕴含的哲学道理的有( )
①坚持客观与主观、实践与理论具体的、历史的统一
②把握矛盾问题的精髓,大力推广“千万工程”建设经验
③把握前进性和曲折性辩证关系,推进美丽乡村建设
④要把握事物发展的条件,一切以时间地点条件为转移
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
7. 下列选项与漫画《宁可去碰壁,也不要在家里面壁》(作者:冯飞)的寓意最符合的是( )
A. 行远自迩,登高自卑
B. 试错求真,实践出智
C 安于现状,守成不易
D. 逆境育才,顺境养惰
8. 虚拟角色“3D超写实数字人苏东坡”的创作团队基于70多亿字的古籍大数据抓取涉及苏东坡容貌形象的文本,又对由宋至清涉及苏东坡的上百幅画进行图像搜索,才初步形成对其容貌形象“古籍真实”的把握。为了还原一代文豪的“精神真实”,中华书局专门建设了“苏东坡专题数据库”,开发了多个维度的“苏东坡主题知识图谱”,为数字人“苏东坡”赋予神韵。由此可见,这一文化创作( )
①实现传统文化视觉化呈现使之以更具时代感的方式深入人心
②发挥主观能动性,通过意识把观念的东西变成现实的东西
③说明了文化载体的精研对文化创新具有重要的价值
④表明文化作品只有做到形神兼备才具有真实感和恒久魅力
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
9. 2025年全国乡村“村晚”示范展示活动暨“村火车上村T村晚”启动仪式在一列“慢火车”上举行。活动以绿皮火车为移动舞台,串联起沿途的站点和村寨,精心打造出百姓舞台、年货铺、非遗展示等主题车厢,让绿皮火车成为流动的乡村集市,向全国观众展现了喜庆祥和的苗乡侗寨新画卷。该活动举办的意义是( )
①使苗侗群众成为了文化传播的主体
②推动苗族侗族非遗文化创新性发展
③以喜闻乐见的形式实现了文化功能
④加快文化事业与文化产业相互融合
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
10. 在使用资源情况相同的条件下,甲国和乙国生产情况如下:
甲国
乙国
生产船舶
20艘
30艘
生产工业机器人
50台
100台
上面表格说明( )
①推动国际分工与协作,有利于资源优化配置
②甲国应该向乙国出口工业机器人,进口乙国的船舶
③甲国在生产船舶方面具有比较优势
④乙国在生产船舶和工业机器人两方面均具有比较优势
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
11. 2025年3月,美国总统特朗普在对国会参众两院发表演讲时再次提及美国将“收回”巴拿马运河。美国政府已正式要求国防部官员提供可靠的军事选项,以确保美国能不受限制地进入巴拿马运河,进而确保美国军事和商业的公平。对此,巴拿马总统穆利诺回应称,巴拿马将坚决捍卫领土、运河和主权。这警示我们( )
①全球发展最突出的问题仍然是南北发展不平衡的问题
②国际社会需要捍卫民主的基本价值,坚持正确义利观
③非传统安全威胁因素的滋长挑战着现行全球治理体系
④霸权主义强权政治将本国利益凌驾于他国合理利益上
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
12. 潘某见某网店声称假一赔十的某小熊摆件价格比正价便宜近六成,便下单购买了一个,放在自己的民宿前台以招揽生意,不想几天后却收到法院传票。原来是著作权人乙公司以潘某购买盗版小熊摆件并用于经营活动为由,起诉潘某侵权。关于本案,下列说法正确的是( )
①若潘某购买该摆件时不知道系盗版,应属合理使用
②侵权者应为售卖人而非潘某,乙公司应找售卖人维权
③乙公司须对潘某侵权的法律事实承担全部举证责任
④该案已经完成立案登记,进入诉讼第一审程序
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
13. 张某是包某与前夫所生的儿子。包某与葛某再婚后,共同全款购买了一套房屋。二人未生育子女,但于1987年收养了女儿葛小某并办理了收养手续。2021年,包某因病去世(包某父母先于其死亡),生前未立遗嘱。张某、葛某、葛小某在该房屋继承问题上产生纠纷。对此,下列说法正确的是( )
①该房屋系包某再婚后的财产,张某没有继承权
②葛小某作为养女,应该获得该房屋的六分之一份额
③若该房屋登记在葛某名下,葛某有权单方处置该房屋
④该房屋为夫妻共同财产,其中一半份额属于包某的遗产
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
14. 耐心资本是对投资回报有较长期限展望且对风险有较高承受力资本。耐心资本按投资主体划分为政府投资基金、养老基金、保险资本、私人投资者资金。下列对“耐心资本”这一概念逻辑分析正确的是( )
①“政府投资基金”比“耐心资本”的内涵更丰富
②上述定义中的被定义项和定义项属于种属关系
③这一概念母项和子项之间属于一般和个别的关系
④“耐心资本”的各子项不重叠,也不能进一步划分
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
15. 《山不辞石,故能成其高》是当代哲理漫画家王家春的代表作之一。标题引自《管子·形势解》中的“海不辞水,故能成其大;山不辞土石,故能成其高”,画面主体以巍峨山峦为背景,山体由无数形态各异的石块堆叠而成,看似无序却构成和谐整体。对此,下列说法正确的是( )
①漫画标题是一个断定对象的几种情况同时存在的判断
②“不辞石”是大山能够“成其高”前提和必要准备
③画家创作时运用联想、想象等形象思维触及事物本质
④画面主体反映画家从“扩大”方面对山进行了思维发散
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
16. 脑机接口是指在人或动物大脑与具有处理或计算能力的外部设备之间创建的直接连接通路,可以实现脑与设备的信息交换及控制。科技感满满的假肢能握拳、抓取,甚至持笔写字、握拍打球;仅靠“意念”就能驱动机械臂拿取东西、操作电脑输入信息;残障人士可以通过脑电波控制机器人来帮助其端水、开门……众多科幻电影般的情景正在现实中上演。脑机接口的“心想事成”体现了( )
①类比推理——通过类比得出假肢、机械臂具有人体所有的功能
②联想思维——把人的部分功能通过连接通路迁移到智能设备上
③逆向思维——将电影情景与现实情境之间的因果关系进行交换性思考
④发散思维——研发出脑机接口不同方向、不同角度的多种实用功能
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
二、主观题(共4个小题,52分)
17. 阅读材料,完成下列要求。
2025年3月12日,中央党的建设工作领导小组召开会议,学习贯彻习近平总书记关于深入贯彻中央八项规定精神学习教育的重要讲话和重要指示精神,研究部署学习教育工作。会议指出,党中央决定,自2025年全国两会后至7月在全党开展深入贯彻中央八项规定精神学习教育;开展深入贯彻中央八项规定精神学习教育,是巩固深化主题教育和党纪学习教育成果、纵深推进全面从严治党的重要举措,是密切党群干群关系、巩固党的执政基础的必然要求,是推进中国式现代化的有力保障;要充分认识这次学习教育的重要意义,教育引导党员、干部锲而不舍贯彻中央八项规定精神,推动党的作风持续向好,推动党中央各项决策部署落到实处,为推进中国式现代化贡献智慧和力量。
结合材料,运用《中国特色社会主义》和《政治与法治》的知识,说明中国共产党开展深入贯彻中央八项规定精神学习教育的原因。
18. 阅读材料,完成下列要求。
2025年《政府工作报告》中,“消费”一词出现了32次,“大力提振消费、提高投资效益、全方位扩大国内需求”是今年十大任务之一。“两会”后,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《提振消费专项行动方案》。
《方案》特别指出增加居民收入是提振消费的根本,并将“城乡居民增收促进行动”放在首位,明确提出要促进工资性收入合理增长、拓宽财产性收入渠道、多措并举促进农民增收、扎实解决拖欠账款问题。同时,《方案》也通过多项消费能力保障支持行动,减轻居民在育儿、教育、医疗、养老等方面的支出压力。《方案》聚焦推出高品质商品、服务供给,匹配当前不断升级、变化的消费需求,推动需求转化为现实消费。提出优化“一老一小”服务供给,促进生活服务消费,扩大文体旅游消费,推动冰雪消费,发展入境消费。在收入提升、供给优化之外,消费环境对于居民消费意愿有着重要影响。《方案》提出要保障休息休假权益,营造放心消费环境,完善城乡消费设施,有序减少消费限制,持续优化营商环境,以及一系列完善支持政策的行动计划。
(1)结合材料,从“社会历史本质”的角度分析上述《方案》出台的依据。
(2)结合材料,从“文化的功能”角度,分析扩大文旅消费的依据。
19. 阅读材料,完成下列要求。
2025年2月,人工智能(AI)行动峰会在巴黎召开,预期将开启全球AI合作新篇章,塑造具有广泛共识的AI全球治理框架。
DeepSeek自发布新一代大模型并一举成为全球“科技圈顶流”以来,已经获得不少同行的肯定。日前,中国举办的年度“世界人工智能大会”广受赞誉,中国和东盟、非洲等地区在数字经济,科技教育等领域的合作不断深化,成效显著。中国的愿望与行动,顺应了世界政治多极化和“全球南方”崛起的潮流,因此获得广泛支持。在数智时代,以人为本、智能向善,只有真正站在共谋全人类福祉的高度,科技之光才能照耀到全球每一个角落,共同建设和完善人类命运共同体大厦。
结合材料,运用“世界多极化”的知识,分析包括中国在内的世界多国积极参与AI全球合作与治理的原因。
20. 阅读材料,完成下列要求。
甲与乙订立一份房屋买卖合同,约定乙以70万元购买甲的房屋一套,三天后钱货两清。次日,丙得知甲欲将该房屋卖与乙,表示愿出80万元购买。于是,甲与丙签订房屋买卖合同,丙付清房款并办理过户登记。三天后,当乙支付房款时,甲说:房屋已卖掉。乙诉请法院确认甲与丙的合同无效,要求甲继续履行合同并承担违约责任。
(1)结合材料,运用《法律与生活》知识,分析乙的诉求能否得到法律支持并说明理由。
(2)结合材料,运用《逻辑与思维》知识,任意写出一个法院判决推理过程的三段论。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$