《计算机基础》操作系统的基本概念、功能、类型和特点-知识点训练 2026浙江省计算机类专业 考纲百套卷 第15卷
2025-07-24
|
2份
|
11页
|
112人阅读
|
0人下载
内容正文:
编写说明:2026版浙江省《计算机类考纲百套卷》,是依据浙江省职教高考《计算机类专业知识考试标准》编写,本套试卷共100份由三个部分组成。第一部分是知识点训练卷,每个考点1-4份试卷共78份;第二部分是常考题训练卷,是针对考纲的6个知识模块编写的12份知识模块综合训练试卷;第三个部分是专业综合训练卷,参考历年来计算机专业知识真题试卷,编写的10份专业综合训练卷。
本试卷是《计算机类考纲百套卷》第15卷,它是《计算机基础》知识点训练卷。按知识模块1.计算机基础—6.了解操作系统的基本概念、功能、类型和特点,主流操作系统的基本操作的四点范围要求编写。
其要求是:
(1)学习操作系统基础知识、驱动程序概念和功能、常见的主流操作系统等
(2)掌握主流操作系统Windows 10的安装和配置、驱动程序安装方法
(3)学习Windows 10图形界面主要元素
(4)掌握系统的个性化设置、窗口和文件管理的基本操作
2026版浙江省《计算机类考纲百套卷》 第15卷
知识模块 1 计算机基础
6.操作系统的基本概念、功能、类型和特点 知识点训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级________ 姓名________ 学号________ 成绩_________
一、单项选择题(本大题共25小题,每题2分,共50分)
1.操作系统的主要功能不包括()
A. 处理器管理
B. 存储器管理
C. 硬件生产
D. 文件管理
2.下列操作系统类型中,采用时间片轮转法处理用户请求的是()
A. 批处理系统
B. 分时操作系统
C. 实时操作系统
D. 分布式操作系统
3.Windows设备管理器中黄色感叹号表示()
A. 设备工作正常
B. 设备驱动程序未安装
C. 设备被禁用
D. 设备已损坏
4.关于驱动程序安装顺序,下列描述正确的是()
A. 声卡驱动→显卡驱动→主板驱动
B. 主板芯片组驱动→存储控制器驱动→显卡驱动
C. 外设驱动→网卡驱动→声卡驱动
D. 显卡驱动→主板驱动→存储驱动
5.在Windows 10中,用于快速访问文件系统的工具是()
A. 控制面板
B. 设备管理器
C. 文件资源管理器
D. 任务管理器
6.下列选项中,不是国产操作系统的是()
A. 银河麒麟
B. 统信UOS
C. Deepin
D. FreeBSD
7.Windows 10中创建虚拟桌面的快捷键是()
A. Win+Tab
B. Win+Ctrl+D
C. Win+Shift+S
D. Alt+Tab
8.文件扩展名的主要作用是()
A. 标识文件类型
B. 决定文件创建时间
C. 控制文件大小
D. 设置文件权限
9.在Windows 10中,永久删除文件不经过回收站的快捷键是()
A. Delete
B. Shift+Delete
C. Ctrl+Delete
D. Alt+Delete
10.下列操作系统中,最适合工业控制场景的是()
A. 批处理系统
B. 网络操作系统
C. 分时操作系统
D. 实时操作系统
11.Windows 10设置自动获取IP地址的位置是()
A. 设备管理器
B. 网络连接属性
C. 控制面板
D. 任务管理器
12.操作系统中的"作业"是指()
A. 单个程序指令
B. 硬件设备状态
C. 用户一次计算过程的所有工作
D. 内存分配单元
13.Windows 10中用于查看系统激活状态的路径是()
A. 控制面板→系统和安全
B. 设置→更新和安全
C. 此电脑→属性
D. 设备管理器→系统设备
14.下列选项中,不是Windows 10图形界面的主要元素的是()
A. 桌面
B. 开始菜单
C. 任务栏
D. 命令行
15.关于文件命名规则,下列说法错误的是()
A. 最大长度255字符
B. 可以包含问号(?)
C. 不区分大小写
D. 不能使用CON作为文件名
16.下列选项中,不属于操作系统设备管理的技术是()
A. 中断技术
B. 通道技术
C. 缓冲技术
D. 编译技术
17.在Windows 10中,要查看隐藏文件应该进行设置的步骤是()
A. 控制面板→外观和个性化
B. 文件资源管理器→查看选项卡
C. 设置→系统→存储
D. 设备管理器→视图菜单
18.关于分布式操作系统的描述,下列说法错误的是()
A. 知道每台计算机的确切地址
B. 具有透明性特点
C. 是网络操作系统的更高形式
D. 能隐藏系统内部实现细节
19.Windows 10安装完成后,桌面默认显示的图标的是()
A. 此电脑和回收站
B. 所有程序快捷方式
C. 控制面板和Edge浏览器
D. 仅回收站
20.下列文件操作中,不会使用到剪贴板的是()
A. 复制文件
B. 剪切文件
C. 重命名文件
D. 粘贴文件
21.在Windows 10中,要快速打开运行对话框应使用()
A. Win+R
B. Win+E
C. Ctrl+R
D. Alt+R
22.关于虚拟存储管理技术,下列说法正确的是()
A. 提供小于物理内存的存储空间
B. 程序必须全部装入内存才能运行
C. 可以提高内存利用率
D. 会降低系统运行效率
23.下列操作系统中,最适合银行ATM机使用的是()
A. 批处理系统
B. 实时操作系统
C. 分时操作系统
D. 分布式操作系统
24.Windows 10中,要切换中英文输入法应使用()
A. Ctrl+Shift
B. Ctrl+Space
C. Alt+Shift
D. Win+Space
25.关于Windows快捷方式,下列说法错误的是()
A. 左下角有小箭头标识
B. 可以指向Internet地址
C. 删除快捷方式会影响原文件
D. 存储了目标对象的位置信息
2、 多项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)
26.下列选项中,属于分时操作系统的特点是()
A. 成批处理作业
B. 时间片轮转
C. 多用户同时使用
D. 严格响应时间要求
27.在Windows 10中,下列操作中可以通过"设置"应用完成的是()
A. 更改桌面背景
B. 卸载程序
C. 连接Wi-Fi网络
D. 更新驱动程序
28.下列选项中,属于文件扩展名的正确示例的是()
A. .exe
B. .pdf
C. .mp3
D. .windows
29.Windows 10中,下列属于窗口的基本操作是()
A. 最大化
B. 最小化
C. 旋转
D. 分屏显示
30.下列选项中,操作系统处理器管理的任务包括()
A. 进程调度
B. 内存分配
C. 处理器分配
D. 文件加密
31.在Windows 10中,下列方法中,可以打开控制面板的是()
A. 通过开始菜单搜索
B. 使用Win+P组合键
C. 在运行对话框中输入control
D. 右击任务栏选择
32.下列选项中,属于分布式操作系统的特点的是()
A. 知道每台计算机的精确位置
B. 资源分配透明性
C. 高性能计算能力
D. 必须使用相同硬件
33.Windows 10中,下列属于任务栏的组成部分的是()
A. 开始按钮
B. 搜索框
C. 活动应用程序图标
D. 通知区域
34.下列选项中,属于Windows 10合法文件名的是()
A. 报告2023.docx
B. 学习*计划.txt
C. 预算.xlsx
D. CON.pdf
35.在Windows 10中,下列操作会使用到剪贴板的是()
A. 复制文件
B. 剪切文件
C. 重命名文件
D. 粘贴文件
三、是非选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
36.Windows 10中,按住Alt键多次按Tab键可以在不同窗口间循环切换。 ()
37.Linux操作系统在超级计算机领域占据主导地位。 ()
38.在Windows 10中,将窗口拖动到屏幕顶部会使窗口最小化。 ()
39.实时操作系统的主要特点是处理速度快。 ()
40.Windows 10的快捷方式图标右下角都有小箭头标识。 ()
41.在Windows 10中,Win+Ctrl+左右方向键可以切换虚拟桌面。 ()
42.UNIX操作系统因其免费开源特性在个人电脑领域广泛普及。 ()
43.分布式操作系统必须知道每台计算机的精确物理位置。 ()
44.操作系统通过缓冲技术可以提高CPU与设备的并行工作程度。 ()
45.Windows 10的文件名最长可支持512个字符。 ()
学科网(北京)股份有限公司
$$
编写说明:2026版浙江省《计算机类考纲百套卷》,是依据浙江省职教高考《计算机类专业知识考试标准》编写,本套试卷共100份由三个部分组成。第一部分是知识点训练卷,每个考点1-4份试卷共78份;第二部分是常考题训练卷,是针对考纲的6个知识模块编写的12份知识模块综合训练试卷;第三个部分是专业综合训练卷,参考历年来计算机专业知识真题试卷,编写的10份专业综合训练卷。
本试卷是《计算机类考纲百套卷》第15卷,它是《计算机基础》知识点训练卷。按知识模块1.计算机基础—6.了解操作系统的基本概念、功能、类型和特点,主流操作系统的基本操作的四点范围要求编写。
其要求是:
(1)学习操作系统基础知识、驱动程序概念和功能、常见的主流操作系统等
(2)掌握主流操作系统Windows 10的安装和配置、驱动程序安装方法
(3)学习Windows 10图形界面主要元素
(4)掌握系统的个性化设置、窗口和文件管理的基本操作
2026版浙江省《计算机类考纲百套卷》 第15卷
知识模块 1 计算机基础
6.操作系统的基本概念、功能、类型和特点 知识点训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级________ 姓名________ 学号________ 成绩_________
一、单项选择题(本大题共25小题,每题2分,共50分)
1.操作系统的主要功能不包括()
A. 处理器管理
B. 存储器管理
C. 硬件生产
D. 文件管理
答案:C
2.下列操作系统类型中,采用时间片轮转法处理用户请求的是()
A. 批处理系统
B. 分时操作系统
C. 实时操作系统
D. 分布式操作系统
答案:B
3.Windows设备管理器中黄色感叹号表示()
A. 设备工作正常
B. 设备驱动程序未安装
C. 设备被禁用
D. 设备已损坏
答案:B
4.关于驱动程序安装顺序,下列描述正确的是()
A. 声卡驱动→显卡驱动→主板驱动
B. 主板芯片组驱动→存储控制器驱动→显卡驱动
C. 外设驱动→网卡驱动→声卡驱动
D. 显卡驱动→主板驱动→存储驱动
答案:B
5.在Windows 10中,用于快速访问文件系统的工具是()
A. 控制面板
B. 设备管理器
C. 文件资源管理器
D. 任务管理器
答案:C
6.下列选项中,不是国产操作系统的是()
A. 银河麒麟
B. 统信UOS
C. Deepin
D. FreeBSD
答案:D
7.Windows 10中创建虚拟桌面的快捷键是()
A. Win+Tab
B. Win+Ctrl+D
C. Win+Shift+S
D. Alt+Tab
答案:B
8.文件扩展名的主要作用是()
A. 标识文件类型
B. 决定文件创建时间
C. 控制文件大小
D. 设置文件权限
答案:A
9.在Windows 10中,永久删除文件不经过回收站的快捷键是()
A. Delete
B. Shift+Delete
C. Ctrl+Delete
D. Alt+Delete
答案:B
10.下列操作系统中,最适合工业控制场景的是()
A. 批处理系统
B. 网络操作系统
C. 分时操作系统
D. 实时操作系统
答案:D
11.Windows 10设置自动获取IP地址的位置是()
A. 设备管理器
B. 网络连接属性
C. 控制面板
D. 任务管理器
答案:B
12.操作系统中的"作业"是指()
A. 单个程序指令
B. 硬件设备状态
C. 用户一次计算过程的所有工作
D. 内存分配单元
答案:C
13.Windows 10中用于查看系统激活状态的路径是()
A. 控制面板→系统和安全
B. 设置→更新和安全
C. 此电脑→属性
D. 设备管理器→系统设备
答案:C
14.下列选项中,不是Windows 10图形界面的主要元素的是()
A. 桌面
B. 开始菜单
C. 任务栏
D. 命令行
答案:D
15.关于文件命名规则,下列说法错误的是()
A. 最大长度255字符
B. 可以包含问号(?)
C. 不区分大小写
D. 不能使用CON作为文件名
答案:B
16.下列选项中,不属于操作系统设备管理的技术是()
A. 中断技术
B. 通道技术
C. 缓冲技术
D. 编译技术
答案:D
17.在Windows 10中,要查看隐藏文件应该进行设置的步骤是()
A. 控制面板→外观和个性化
B. 文件资源管理器→查看选项卡
C. 设置→系统→存储
D. 设备管理器→视图菜单
答案:B
18.关于分布式操作系统的描述,下列说法错误的是()
A. 知道每台计算机的确切地址
B. 具有透明性特点
C. 是网络操作系统的更高形式
D. 能隐藏系统内部实现细节
答案:A
19.Windows 10安装完成后,桌面默认显示的图标的是()
A. 此电脑和回收站
B. 所有程序快捷方式
C. 控制面板和Edge浏览器
D. 仅回收站
答案:D
20.下列文件操作中,不会使用到剪贴板的是()
A. 复制文件
B. 剪切文件
C. 重命名文件
D. 粘贴文件
答案:C
21.在Windows 10中,要快速打开运行对话框应使用()
A. Win+R
B. Win+E
C. Ctrl+R
D. Alt+R
答案:A
22.关于虚拟存储管理技术,下列说法正确的是()
A. 提供小于物理内存的存储空间
B. 程序必须全部装入内存才能运行
C. 可以提高内存利用率
D. 会降低系统运行效率
答案:C
23.下列操作系统中,最适合银行ATM机使用的是()
A. 批处理系统
B. 实时操作系统
C. 分时操作系统
D. 分布式操作系统
答案:B
24.Windows 10中,要切换中英文输入法应使用()
A. Ctrl+Shift
B. Ctrl+Space
C. Alt+Shift
D. Win+Space
答案:B
25.关于Windows快捷方式,下列说法错误的是()
A. 左下角有小箭头标识
B. 可以指向Internet地址
C. 删除快捷方式会影响原文件
D. 存储了目标对象的位置信息
答案:C
2、 多项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)
26.下列选项中,属于分时操作系统的特点是()
A. 成批处理作业
B. 时间片轮转
C. 多用户同时使用
D. 严格响应时间要求
答案:BC
27.在Windows 10中,下列操作中可以通过"设置"应用完成的是()
A. 更改桌面背景
B. 卸载程序
C. 连接Wi-Fi网络
D. 更新驱动程序
答案:AC
28.下列选项中,属于文件扩展名的正确示例的是()
A. .exe
B. .pdf
C. .mp3
D. .windows
答案:AB
29.Windows 10中,下列属于窗口的基本操作是()
A. 最大化
B. 最小化
C. 旋转
D. 分屏显示
答案:ABD
30.下列选项中,操作系统处理器管理的任务包括()
A. 进程调度
B. 内存分配
C. 处理器分配
D. 文件加密
答案:AC
31.在Windows 10中,下列方法中,可以打开控制面板的是()
A. 通过开始菜单搜索
B. 使用Win+P组合键
C. 在运行对话框中输入control
D. 右击任务栏选择
答案:AC
32.下列选项中,属于分布式操作系统的特点的是()
A. 知道每台计算机的精确位置
B. 资源分配透明性
C. 高性能计算能力
D. 必须使用相同硬件
答案:BC
33.Windows 10中,下列属于任务栏的组成部分的是()
A. 开始按钮
B. 搜索框
C. 活动应用程序图标
D. 通知区域
答案:ABCD
34.下列选项中,属于Windows 10合法文件名的是()
A. 报告2023.docx
B. 学习*计划.txt
C. 预算.xlsx
D. CON.pdf
答案:AC
35.在Windows 10中,下列操作会使用到剪贴板的是()
A. 复制文件
B. 剪切文件
C. 重命名文件
D. 粘贴文件
答案:ABD
三、是非选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
36.Windows 10中,按住Alt键多次按Tab键可以在不同窗口间循环切换。 ()
答案:正确
37.Linux操作系统在超级计算机领域占据主导地位。 ()
答案:正确
38.在Windows 10中,将窗口拖动到屏幕顶部会使窗口最小化。 ()
答案:错误
39.实时操作系统的主要特点是处理速度快。 ()
答案:错误
40.Windows 10的快捷方式图标右下角都有小箭头标识。 ()
答案:错误
41.在Windows 10中,Win+Ctrl+左右方向键可以切换虚拟桌面。 ()
答案:正确
42.UNIX操作系统因其免费开源特性在个人电脑领域广泛普及。 ()
答案:错误
43.分布式操作系统必须知道每台计算机的精确物理位置。 ()
答案:错误
44.操作系统通过缓冲技术可以提高CPU与设备的并行工作程度。 ()
答案:正确
45.Windows 10的文件名最长可支持512个字符。 ()
答案:错误
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。