内容正文:
生物学 选择性必修1 RJ(单选版)
第4章 免疫调节
1.免疫系统的组成:免疫系统主要包括免疫器官、免疫细胞和免疫活性物质。(课本P66)
(1)免疫器官主要由淋巴组织构成,并借助于血液循环和淋巴循环相互联系。免疫器官包括骨髓、胸腺、脾、淋巴结和扁桃体等。骨髓和胸腺是免疫细胞分化、发育、成熟的地方;脾、淋巴结和扁桃体是免疫细胞集中分布的场所,也是它们“作战”的战场。(课本P67)
(2)免疫细胞是执行免疫功能的细胞,它们来自骨髓的造血干细胞,包括各种类型的白细胞,如淋巴细胞、树突状细胞和巨噬细胞等,其中T淋巴细胞迁移到胸腺成熟,B淋巴细胞在骨髓中成熟。(课本P68)
(3)免疫活性物质是指由免疫细胞或其他细胞产生的、并发挥免疫作用的物质,包括抗体、细胞因子和溶菌酶等。(课本P68)
2.能引发免疫反应的物质称为抗原(antigen)。B细胞、树突状细胞和巨噬细胞都能摄取和加工处理抗原,并且可以将抗原信息暴露在细胞表面,以便呈递给其他免疫细胞,因此,这些细胞统称为抗原呈递细胞(antigen presenting cell, APC)。(课本P68)
3.人体的三道防线:第一道防线是皮肤、黏膜;第二道防线是体液中的杀菌物质(如溶菌酶)和吞噬细胞(如巨噬细胞和树突状细胞),这两道防线生来就有,不针对某一类特定的病原体,而是对多种病原体都有防御作用,因此叫非特异性免疫;第三道防线是机体在个体发育过程中与病原体接触后获得的,主要针对特定的抗原起作用,因而具有特异性,叫特异性免疫。(课本P69)
4.免疫防御是机体排除外来抗原性异物的一种免疫防护作用。这是免疫系统最基本的功能。免疫自稳是指机体清除衰老或损伤的细胞,进行自身调节,维持内环境稳态的功能。免疫监视是指机体识别和清除突变的细胞,防止肿瘤发生的功能。(课本P69)
1.体液免疫主要靠体液中的抗体来作战,细胞免疫主要靠T细胞直接杀伤靶细胞。体液免疫和细胞免疫相互配合,共同完成对机体稳态的调节。(课本P87)
2.体液免疫过程(课本P72)
3.细胞免疫过程(课本P73)
4.B细胞和细胞毒性T细胞的活化离不开辅助性T细胞的辅助,可见辅助性T细胞在体液免疫和细胞免疫中都起着关键的作用。体液免疫中产生的抗体,能消灭细胞外液中的病原体;而消灭侵入细胞内的病原体,要靠细胞免疫将靶细胞裂解,使病原体失去藏身之所,此时体液免疫就又能发挥作用了。(课本P74)
1.已免疫的机体,在再次接触相同的抗原时,有时会发生引起组织损伤或功能紊乱的免疫反应,这样的免疫反应称为过敏反应。引起过敏反应的抗原物质叫作过敏原。(课本P77)
2.在过敏原的刺激下,B细胞会活化产生抗体。这些抗体吸附在某些细胞(如肥大细胞)的表面,这些细胞常分布在皮肤、呼吸道或消化道黏膜以及血液中。当相同的过敏原再次进入机
体时,就会与吸附在细胞表面的相应抗体结合,使这些细胞释放出组胺等物质,引起毛细血管扩张、血管壁通透性增强、平滑肌收缩和腺体分泌增多,最终导致出现过敏症状。(课本P77)
3.如果自身免疫反应对组织和器官造成损伤并出现了症状,就称为自身免疫病。常见的自身免疫病有风湿性心脏病、类风湿关节炎、系统性红斑狼疮等。(课本P78)
4.免疫缺陷病是指由机体免疫功能不足或缺乏而引起的疾病。(课本P79)
5.人类免疫缺陷病毒(简称HIV)能够攻击人体的免疫系统,主要侵染辅助性T细胞。艾滋病患者最终死于免疫功能丧失引起的严重感染或恶性肿瘤等疾病。(课本P79“思考·讨论”)
1.疫苗(vaccine)通常是用灭活的或减毒的病原体制成的生物制品。(课本P82)
2.每个人的细胞表面都带有一组与别人不同的蛋白质——组织相容性抗原,也叫人类白细胞抗原,简称HLA。器官移植的成败,主要取决于供者与受者的HLA是否一致或相近。(课本P84)
3.免疫抑制剂的应用,大大提高了器官移植的成活率,给需要进行器官移植的患者带来了希望。然而,除了存在免疫排斥的问题,供体器官短缺也是世界各国在器官移植方面普遍存在的问题。(课本P84)
4.免疫学在临床实践上的应用,除了免疫预防,还包括免疫诊断和免疫治疗。(课本P85)
1.免疫系统包括哪些组成部分?请画出免疫系统的组成图解。
2.特异性免疫和非特异性免疫的区别有哪些?
答案:
项目
非特异性免疫
特异性免疫
来源
遗传而来,人人生来就有的先天性免疫
出生后在与病原体斗争的过程中形成的后天性免疫
对象
多种病原体
特定的病原体或异物
特点
无特异性,对多种病原体都有一定的防御作用;作用弱、范围广
有特异性,只对特定病原体或抗原性异物起作用;作用强、范围窄
3.简述体液免疫的基本过程?
答案:
4.简述细胞免疫基本过程?
答案:
5.B细胞活化需要的两个信号是什么?
答案:第一个信号是病原体和B细胞的接触,第二个信号是辅助性T细胞表面的特定分子发生变化并与B细胞结合。
6.细胞免疫过程中细胞因子的作用是什么?
答案:加速细胞毒性T细胞的分裂和分化。
7.A组小鼠注射抗原甲,一段时间后取血清,血清中加入抗原甲后会出现沉淀,产生这种现象的原因是什么?
答案:抗原与抗体特异性结合。
8.过敏反应是指机体初次接触过敏原吗?是正常的体液免疫吗?
答案:不是,是再次接触过敏原。是异常体液免疫。
9.自身免疫病是免疫功能过强还是过弱?HIV主要侵染人体什么细胞?
答案:过强。辅助性T细胞。
10.实验证明,一定时间内间隔注射某疫苗3次效果更好,其主要原因是什么?
答案:体内产生的记忆细胞数量增多,免疫预防作用强。
11.器官移植的成败,主要取决于什么?
答案:供者与受者的HLA是否一致或相近。
12.接种了流感病毒疫苗之后一段时间,人还是患了流感,请分析可能的原因有哪些?
答案:流感病毒发生了变异或人感染的流感的病原体不含流感疫苗中包括的抗原,导致原来产生的抗体或记忆细胞无法识别新的流感病毒。
1
学科网(北京)股份有限公司
$$