项目五 Word文档(5) - Word图文排版(3)(课件)- 同步精品课堂
2025-07-23
|
30页
|
153人阅读
|
1人下载
精品
内容正文:
5. Word文档(5)
同步精品课堂
通用版
office2010
教学目标
一
Word图文混排(3)
教学目标
掌握Word插入公式操作,精准录入数学公式。
01
培养利用Word高效处理图文混排任务的实操技能。
06
熟练插入封面,规范文档开篇呈现。
03
学会绘制画布,灵活布局图文元素。
02
提升图文混排中公式、画布、封面的综合运用能力。
04
增强文档排版美观度与专业性,优化文档呈现效果。
05
掌握国家标准《机械制图》中有关图幅、比例、字体图线等基本规定。
教学重难点
二
教学难点
教学重点
教学难点
1、熟练操作Word中“插入公式”的步骤与常用公式编辑
2、掌握“绘制画布”的创建、元素添加及布局调整方法
3、规范完成“插入封面”并适配文档风格
1、复杂公式的精准编辑与格式调试
2、画布内多元素的协调排版
3、封面设计的创意与实操结合
SmartArt图
导入新课
三
回忆下你之前排版文档时,遇到过哪些‘公式混乱、图文乱跑、封面粗糙’的具体问题?这节课我们系统学习Word中‘插入公式、绘制画布、插入封面’,解决专业文档排版的核心。
插入封面
插入公式
绘制画布
新知讲授
四
插入公式在文档里精准插入数学、物理等公式,替代手动输入,让专业符号和表达式规范、美观。
绘制画布给图文“划一块独立区域”,自由排版图片、形状、文本框,避免元素乱跑,让复杂布局(比如图文混排海报、流程图+说明)更可控。
插入封面快速给文档加“专业开头”,提升文档完整性、美观度,替代手动排版标题页。
任务一
1
插入公式
新知讲授
四
1
2
适合常见公式,一键插入后改参数就能用
用预设公式快速插入
适合复杂/个性化公式,专业符号自己选择
手动编辑自定义公式
插入公式
新知讲授
四
插入公式(1)
用预设公式快速插入
1、将光标放在文档中需要插入公式的地方(如论文的公式说明处)。
2、点击顶部菜单栏「插入」→「符号」组中的「公式」按钮,下拉菜单会显示常用预设公式(如二次方程、积分、矩阵等)。
3、直接点击需要的公式,公式会自动插入到光标位置,可直接修改参数(如把“a、b、c”换成具体数值)。
新知讲授
四
插入公式(2)
手动编辑自定义公式
1、同样点击「插入」→「公式」,选择「插入新公式」,文档中会出现公式编辑框,同时顶部会显示「公式工具-设计」选项卡。
2、在「符号」组中选择数学符号(如希腊字母α、β,运算符∑、∫等);在「结构」组中添加公式框架,再在框架中输入具体内容(例如输入分式时,先点“分式”结构,再在分子、分母框中填数字)。
3、公式编辑好后,点击编辑框外任意位置,退出编辑状态。
任务二
2
绘制画布
新知讲授
四
1
2
3
通过创建独立布局容器,实现多元素精准管控。
新建画布
定义画布与文档正文的空间关系,优化版面协调性。
设置文字环绕和位置
通过外观属性定义,强化画布的视觉区分度与风格适配性。
设置填充和线条颜色
插入画布
新知讲授
四
新建画布
1、打开需要插入画布的Word文档,单击菜单栏中的“插入”选项卡。
2、在“插图”选项组中点击“形状”,打开下拉框,在最下面可以看到“新建绘图画布”选项,点击它。
3、此时文档中会插入一个绘图画布,用户可以对其四边进行拉伸等操作来调整大小。
绘制画布(1)
新知讲授
四
绘制画布(2)
设置文字环绕和位置
1、右键单击绘图画布边框,选择“其他布局选项”命令。在打开的“布局”对话框中,可分别切换到“文字环绕”“位置”和“大小”选项卡进行相关设置。
2、在“文字环绕”选项卡中,可选择画布与文档中文字的环绕方式,如嵌入型、四周型、紧密型等;
3、在“位置”选项卡中,可设置画布在页面中的具体位置。
新知讲授
四
绘制画布(3)
设置填充和线条颜色
1、再次右键单击绘图画布边框,选择“设置绘图画布格式”命令,打开“设置形状格式”对话框。
2、用户可以根据需要分别切换到“填充”“线条颜色”“线型”等选项卡对绘图画布进行相关设置。
3、在“填充”选项卡中,可选择纯色填充、渐变填充、图片或纹理填充等方式来设置画布的背景;
4、在“线条颜色”选项卡中,可设置画布边框的线条颜色;
5、在“线型”选项卡中,可设置线条的粗细、样式等。完成设置后单击“确定”按钮即可。
任务三
3
插入封面
新知讲授
四
1
2
3
根据需求选模板,替换文字即可快速出封面
使用内置封面模板
自由设计布局,适合追求独特风格的文档
自定义封面
直接复用外部设计,适合有专业封面的场景
插入已有封面文件
插入封面
新知讲授
四
使用内置封面模板
1、打开需要添加封面的Word文档。
2、点击菜单栏中的“插入”选项卡,在“页”组中找到“封面”按钮并点击。
3、Word会提供多种内置的封面模板,如标准型、专业型、简约型等,根据文档主题和风格需求,选择一个合适的模板。
4、选中模板后,Word会自动将其插入到文档中,直接在封面上编辑标题、副标题、作者、日期等信息,使其符合文档需求。
插入封面(1)
新知讲授
四
自定义封面
1、打开Word文档,将光标定位在文档的最前面,点击“插入”选项卡中的“页”选项,然后选择“空白页”,在文档最前面插入一个新页面作为封面。
2、在新页面上,使用文本框、图片、形状等工具设计封面布局。例如,用文本框放置标题和副标题,通过“插入”选项卡中的“图片”功能添加图片作为背景或装饰,用形状划分区域或强调重点。
3、根据需要调整字体、颜色、对齐方式等样式和格式,使封面更加美观且符合文档风格。
插入封面(2)
新知讲授
四
插入已有封面文件
1、准备好封面文件,确保其格式为Word可插入的,如.jpg、.png等图片格式。
2、点击“插入”菜单中的“图片”选项,在弹出的窗口中浏览并选择封面文件,点击“插入”按钮,封面图片将被插入到文档中。
3、选中图片,拖动尺寸控点调整大小。若要图片居中,可点击“布局”选项卡,选择“文字环绕”中的“衬于文字下方”。
插入封面(3)
师生互动
五
根据本节课所学习的内容,大家讨论下如果要制作一份包含公式推导、实验装置图和项目标题的物理实验报告,你会如何组合使用‘插入公式’‘绘制画布’‘插入封面’这三个功能,让报告既规范又清晰?
讨论
答案:B
解析:“插入表格”对话框可直接输入行数、列数,并在“自动调整”中选择“固定列宽”并设置具体数值,实现精确控制;A(网格拖拽)仅能直观选择行列数,无法精确设列宽;C(手动绘制)适合不规则表格,不精确;D(文本转表格)依赖文本分隔符,列宽由内容决定。
随堂练习
六
1、在Word中插入预设公式(如二次函数求根公式)的正确步骤是( )
A.插入→表格→公式
B.插入→符号→公式→选择预设公式
C.开始→字体→公式
D.页面布局→公式→插入
答案:B
解析:Word中插入公式的入口在“插入”选项卡的“符号”组,点击“公式”后可选择预设公式,A、C、D选项的路径均错误。
答案:B
解析:“插入表格”对话框可直接输入行数、列数,并在“自动调整”中选择“固定列宽”并设置具体数值,实现精确控制;A(网格拖拽)仅能直观选择行列数,无法精确设列宽;C(手动绘制)适合不规则表格,不精确;D(文本转表格)依赖文本分隔符,列宽由内容决定。
随堂练习
六
2、关于Word绘图画布的作用,下列说法正确的是( )
A.只能插入图片,不能添加文字或形状
B.用于固定多个元素(图片、形状等),避免排版混乱
C.插入后无法调整大小和位置
D.必须设置纯色填充,不能透明
答案:B
解析:绘图画布是“布局容器”,可容纳图片、形状、文字框等,方便整体移动和排版(B正确);A错误,画布内可添加多种元素;C错误,画布可拉伸调整大小;D错误,画布支持“无填充”设置透明。
答案:B
解析:“插入表格”对话框可直接输入行数、列数,并在“自动调整”中选择“固定列宽”并设置具体数值,实现精确控制;A(网格拖拽)仅能直观选择行列数,无法精确设列宽;C(手动绘制)适合不规则表格,不精确;D(文本转表格)依赖文本分隔符,列宽由内容决定。
随堂练习
六
3、下列哪种方法不能在Word中插入封面( )
A.插入→页面→封面→选择内置模板
B.插入→空白页→手动添加文本框和图片设计封面
C.插入→图片→选择封面图片文件直接作为封面
D.开始→样式→封面
答案:D
解析:“开始”选项卡的“样式”组无“封面”功能,A、B、C均为插入封面的有效方法。
答案:B
解析:“插入表格”对话框可直接输入行数、列数,并在“自动调整”中选择“固定列宽”并设置具体数值,实现精确控制;A(网格拖拽)仅能直观选择行列数,无法精确设列宽;C(手动绘制)适合不规则表格,不精确;D(文本转表格)依赖文本分隔符,列宽由内容决定。
随堂练习
六
4、在Word中手动编辑公式时,“结构”组中的“分式”只能插入横向分式(如 ),不能插入竖式分式。( )
答案:×
解析:“结构”组的“分式”包含横向分式、竖式分式等多种样式,可根据需求选择。
5、绘图画布的边框必须显示,无法隐藏。( )
答案:×
解析:右键画布→“设置绘图画布格式”→“线条”→选择“无线条”,即可隐藏边框。
答案:B
解析:“插入表格”对话框可直接输入行数、列数,并在“自动调整”中选择“固定列宽”并设置具体数值,实现精确控制;A(网格拖拽)仅能直观选择行列数,无法精确设列宽;C(手动绘制)适合不规则表格,不精确;D(文本转表格)依赖文本分隔符,列宽由内容决定。
随堂练习
六
6、使用Word内置封面模板后,不能修改模板中的标题文字和日期。( )
答案:×
解析:内置封面模板中的“[键入标题]”“[日期]”等为占位文本,点击即可直接修改为自定义内容。
7、插入公式后,若发现符号错误,需删除公式重新插入。( )
答案:×
解析:双击公式即可重新进入编辑模式,直接修改错误符号或结构,无需删除重插。
答案:B
解析:“插入表格”对话框可直接输入行数、列数,并在“自动调整”中选择“固定列宽”并设置具体数值,实现精确控制;A(网格拖拽)仅能直观选择行列数,无法精确设列宽;C(手动绘制)适合不规则表格,不精确;D(文本转表格)依赖文本分隔符,列宽由内容决定。
随堂练习
六
8、在Word文档中插入公式 (圆的面积公式),要求公式居中对齐,并为“r”添加下标“1”(即 )。
答案:
①点击“插入”→“公式”→“插入新公式”,进入编辑模式。
②输入“S=”,在“符号”组选择希腊字母“π”;在“结构”组点击“上标”,输入“r”和“2”。
③选中“r”,点击“结构”组“上下标”→“下标”,在下方输入“1”。
④选中公式,在“公式工具-格式”中选择“居中对齐”。
答案:B
解析:“插入表格”对话框可直接输入行数、列数,并在“自动调整”中选择“固定列宽”并设置具体数值,实现精确控制;A(网格拖拽)仅能直观选择行列数,无法精确设列宽;C(手动绘制)适合不规则表格,不精确;D(文本转表格)依赖文本分隔符,列宽由内容决定。
随堂练习
六
9、插入一个绘图画布,在画布中添加一张图片和一个文本框(文本为“实验装置图”),设置画布为“无填充”“无线条”,并让画布与页面居中对齐。
答案:
①插入→形状→新建绘图画布,调整画布大小。
②在画布内插入图片(插入→图片)和文本框(插入→文本框),输入文字。③右键画布→“设置绘图画布格式”,“填充”选“无填充”,“线条”选“无线条”。
④选中画布,点击“绘图工具-格式”→“排列”→“对齐”→“相对于页面”→“水平居中”。
答案:B
解析:“插入表格”对话框可直接输入行数、列数,并在“自动调整”中选择“固定列宽”并设置具体数值,实现精确控制;A(网格拖拽)仅能直观选择行列数,无法精确设列宽;C(手动绘制)适合不规则表格,不精确;D(文本转表格)依赖文本分隔符,列宽由内容决定。
随堂练习
六
10、为文档插入“透视”风格的内置封面,将标题改为“2025年物理实验报告”,作者改为“张三”,并删除封面中的“公司”占位文本。
答案:
①插入→页面→封面→选择“透视”模板。
②点击封面中的“[键入文档标题]”,修改为“2025年物理实验报告”;点击“[作者]”,修改为“张三”。
③选中“[公司]”文本框,按Delete键删除。
课堂小结
七
谢谢
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。