内容正文:
化学 选择性必修1 作业与测评(苏教)
第四单元 沉淀溶解平衡
第1课时 沉淀溶解平衡原理
(建议用时:10分钟)
考点一 沉淀溶解平衡的建立及溶度积
1.溶度积常数表达式符合Ksp=c2(Ax+)·c(By-)的是( )
A.AgCl(s)Ag++Cl-
B.Na2S===2Na++S2-
C.Ag2S(s) 2Ag++S2-
D.PbI2(s) Pb2++2I-
答案:C
2.类似于水的离子积,难溶盐AmBn也有离子积Ksp,且Ksp=cm(An+)·cn(Bm-),已知常温下BaSO4的溶解度为2.33×10-4 g,则其Ksp为( )
A.2.33×10-4 B.1×10-5
C.1×10-10 D.1×10-12
答案:C
解析:BaSO4的溶解度为2.33×10-4 g,则100 g水中溶解的BaSO4的物质的量为1×10-6 mol,c(Ba2+)=c(SO)=1×10-5 mol·L-1,Ksp=c(Ba2+)·c(SO)=1×10-10,所以答案为C。
3.在常温下Cu(OH)2的Ksp=2×10-20,某CuSO4溶液中,c(Cu2+)=0.02 mol·L-1,在常温下如果要生成Cu(OH)2沉淀,需要向CuSO4溶液中加入碱来调整pH,使溶液的pH大于( )
A.2 B.3
C.4 D.5
答案:D
4.下列有关叙述正确的是( )
A.一定温度下的BaSO4水溶液中,Ba2+和SO浓度的乘积是一个常数
B.一定温度下,向含有BaSO4固体的溶液中加入适量的水使溶解又达到平衡时,BaSO4的溶度积不变,其溶解度也不变
C.只有难溶电解质才存在沉淀溶解平衡过程
D.向饱和的BaSO4水溶液中加入硫酸,BaSO4的Ksp变大
答案:B
解析:一定温度下,只有在BaSO4的饱和溶液中,Ba2+和SO浓度的乘积才是一个常数,A错误;溶度积和溶解度都与温度有关,向含有BaSO4固体的溶液中加入水,可使沉淀溶解平衡发生移动,但溶度积和溶解度均不变,B正确;无论难溶电解质还是易溶电解质,都存在沉淀溶解平衡状态,例如在NaCl的过饱和溶液中就存在沉淀溶解平衡状态,C错误;向饱和BaSO4溶液中加入硫酸,会使沉淀溶解平衡发生移动,但不会影响BaSO4的Ksp,D错误。
5.不同温度(T1和T2)时,硫酸钡在水中的沉淀溶解平衡曲线如图所示,已知硫酸钡在水中溶解时吸收热量。下列说法正确的是( )
A.T1>T2
B.加入BaCl2固体,可使溶液由a点变到c点
C.c点时,在T1、T2两个温度下均有固体析出
D.a点和b点的Ksp相等
答案:D
解析:因为硫酸钡在水中溶解时吸收热量,则温度升高,硫酸钡的Ksp增大,T2时硫酸钡的Ksp大于T1时硫酸钡的Ksp,故T2>T1,A错误;硫酸钡在水中存在沉淀溶解平衡,a点在平衡曲线上,加入BaCl2固体,c(Ba2+)增大,平衡左移,c(SO)应减小,所以不能使溶液由a点变到c点,B错误;在T1时c点溶液的Qc>Ksp,有沉淀析出,在T2时c点溶液的Qc<Ksp,没有沉淀析出,C错误;Ksp只与温度有关,同一温度下,在曲线上任意一点的Ksp都相等,D正确。
考点二 沉淀溶解平衡的影响因素
6.一定温度下,Fe(OH)3固体在水溶液中存在平衡:Fe(OH)3(s)Fe3+(aq)+3OH-(aq),要使Fe(OH)3固体减少而c(Fe3+)不变,可采取的措施是( )
A.加少量水 B.通入HCl
C.加入少量FeCl3 D.升高温度
答案:A
解析:加少量水,Fe(OH)3固体部分溶解,仍得到相同温度下的饱和溶液,c(Fe3+)不变;通入HCl,Fe(OH)3固体部分溶解,所得溶液中c(Fe3+)增大;加入少量FeCl3,所得溶液中c(Fe3+)增大,Fe(OH)3固体增多;升高温度,Fe(OH)3溶解度增大,固体部分溶解,所得溶液中c(Fe3+)增大。
7.常温下,Ksp(PbI2)=8.5×10-9。取适量PbI2粉末溶于水,充分搅拌后得到浊液,过滤。在滤液中加入少量KI后测得c(I-)=1.0×10-2 mol·L-1。下列说法正确的是( )
A.Ksp(PbI2)减小
B.溶液中c(I-)减小
C.产生黄色沉淀
D.溶液中c(Pb2+)=8.5×10-7 mol·L-1
答案:C
解析:Ksp(PbI2)只与温度有关,在滤液中加入少量KI,由于温度不变,则Ksp(PbI2)不变,A错误;由于Ksp(PbI2)=c(Pb2+)·c2(I-)=4c3(Pb2+)=8.5×10-9,原滤液中c(Pb2+)≈1.3×10-3 mol·L-1,c(I-)≈2.6×10-3 mol·L-1,加入少量KI,测得c(I-)=1.0×10-2 mol·L-1,则溶液中c(I-)增大,B错误;滤液是PbI2的饱和溶液,加入少量KI,此时Qc=c(Pb2+)·c2(I-)=1.3×10-3×(1.0×10-2)2=1.3×10-7>Ksp(PbI2),故产生黄色PbI2沉淀,C正确;溶液中c(I-)=1.0×10-2 mol·L-1,则有c(Pb2+)== mol·L-1=8.5×10-5 mol·L-1,D错误。
8.下列有关沉淀溶解平衡的说法正确的是( )
A.Ksp(AB2)小于Ksp(CD),说明AB2的溶解度小于CD的溶解度
B.在氯化银的沉淀溶解平衡体系中,加入蒸馏水,氯化银的Ksp增大
C.可比较离子积Qc与溶度积Ksp的相对大小来判断沉淀溶解平衡进行的方向
D.在碳酸钙的沉淀溶解平衡体系中,加入稀盐酸,平衡不移动
答案:C
9.已知某溶液中存在平衡:Ca(OH)2(s)Ca2++2OH- ΔH<0,下列有关该平衡体系的说法正确的是( )
A.向该溶液中加入少量碳酸钠粉末能增大钙离子的浓度
B.除去氯化钠溶液中混有的少量钙离子,可以向溶液中加入适量的NaOH溶液
C.恒温下,向该溶液中加入CaO,溶液的pH升高
D.向该溶液中加入少量Na2CO3溶液,溶液中溶质质量增加
答案:D
解析:向该溶液中加入少量碳酸钠粉末,Ca2+与CO反应生成CaCO3沉淀,导致溶液中c(Ca2+)减小,A错误;向混有少量钙离子的氯化钠溶液中加入适量的NaOH溶液,会生成Ca(OH)2,氢氧化钙微溶,不能除去Ca2+,反而会引入新的杂质,B错误;恒温下,若向Ca(OH)2饱和溶液中加入CaO,发生反应:CaO+H2O===Ca(OH)2,溶液仍为该温度下Ca(OH)2的饱和溶液,因此氢氧根离子浓度不变,溶液pH不变,C错误;向该溶液中加入少量Na2CO3溶液,发生反应:Ca2++CO===CaCO3↓,溶液中每沉淀1个Ca2+,引入2个Na+,质量增加,D正确。
(建议用时:40分钟)
一、选择题(每小题只有1个选项符合题意)
1.下列有关沉淀溶解平衡的说法正确的是( )
A.在AgCl的沉淀溶解平衡体系中,加入蒸馏水,Ksp(AgCl)增大
B.在CaCO3的沉淀溶解平衡体系中,加入稀盐酸,平衡不移动
C.可直接根据Ksp的数值大小比较难溶物在水中的溶解度大小
D.25 ℃时,Ksp(AgCl)>Ksp(AgI),向AgCl悬浊液中加入KI固体,有黄色沉淀生成
答案:D
解析:Ksp只与温度有关,A错误;加入稀盐酸,H+能与CO反应,使碳酸钙的沉淀溶解平衡正向移动,最终使CaCO3溶解,B错误;比较不同类型的难溶物的溶解度大小,不能直接根据Ksp的数值大小进行比较,C错误。
[归纳总结] 影响溶度积的因素
(1)内因:难溶物质本身的性质,这是决定因素。
(2)外因
①浓度:恒温条件下,加水稀释,平衡向溶解方向移动,但Ksp不变。
②温度:绝大多数难溶物的溶解是吸热过程,升高温度,平衡向溶解方向移动,Ksp增大。
③其他:恒温条件下,向平衡体系中加入某种物质,若该物质可与体系中某些离子反应生成更难溶物质、更难电离物质或气体时,平衡向溶解方向移动,但Ksp不变。
2.在100 mL 0.01 mol·L-1 KCl溶液中,加入1 mL 0.01 mol·L-1 AgNO3溶液,下列说法正确的是(AgCl的Ksp=1.8×10-10)( )
A.有AgCl沉淀析出
B.无AgCl沉淀析出
C.无法确定是否有AgCl沉淀析出
D.有沉淀析出,但不是AgCl沉淀
答案:A
解析:由Qc=c(Ag+)·c(Cl-)=×≈1×10-6>Ksp,故应有AgCl沉淀析出。
[归纳总结] 溶度积和浓度商
以AmBn(s)mAn++nBm-为例:
溶度积
浓度商
概念
沉淀溶解的平衡常数
溶液中有关离子浓度幂的乘积
符号
Ksp
Qc
表达式
Ksp(AmBn)=cm(An+)·cn(Bm-),式中的浓度都是平衡浓度
Qc(AmBn)=cm(An+)·cn(Bm-),式中的浓度是任意浓度
应用
判断在一定条件下沉淀能否生成或溶解。
①Qc>Ksp:溶液过饱和,有沉淀析出;
②Qc=Ksp:溶液饱和,处于平衡状态;
③Qc<Ksp:溶液未饱和,无沉淀析出
3.已知25 ℃时,电离常数Ka(HF)=3.6×10-4,溶度积常数Ksp(CaF2)=1.46×10-10。现向1 L 0.2 mol·L-1 HF溶液中加入1 L 0.2 mol·L-1 CaCl2溶液,则下列说法中正确的是( )
A.25 ℃时,0.1 mol·L-1HF溶液的pH=1
B.Ksp(CaF2)随温度和浓度的变化而变化
C.该体系中Ksp(CaF2)=
D.该体系中有CaF2沉淀产生
答案:D
解析:氢氟酸为弱酸,在水溶液中不能完全电离,则25 ℃时,0.1 mol·L-1 HF溶液的pH>1,A错误;Ksp只与温度有关,与浓度无关,B错误;温度不变时,电离常数和溶度积常数均不变,Ka(HF)=3.6×10-4,Ksp(CaF2)=1.46×10-10,Ka(HF)·Ksp(CaF2)≠1,C错误;两溶液混合后,c(Ca2+)=0.1 mol·L-1,c(F-)==6×10-3 mol·L-1,则Qc=c2(F-)·c(Ca2+)=(6×10-3)2×0.1=3.6×10-6>Ksp(CaF2),说明有沉淀生成,D正确。
4.已知常温下Ksp(AgCl)=1.6×10-10,Ksp(AgI)=8.3×10-17,下列有关说法正确的是( )
A.常温下,AgCl在纯水中的Ksp比在AgNO3溶液中的Ksp大
B.向AgI与AgCl的悬浊液中加入几滴浓NaCl溶液,不变
C.在AgCl的饱和溶液中通入HCl,有AgCl析出,且溶液中c(Ag+)=c(Cl-)
D.向AgCl与AgI等体积混合的饱和溶液中加入足量浓AgNO3溶液,产生的AgCl沉淀的物质的量少于AgI
答案:B
解析:Ksp只随温度的改变而改变,A错误;向AgI与AgCl的悬浊液中滴入几滴浓NaCl溶液,仍是二者的饱和溶液,==,温度不变,Ksp(AgCl)、Ksp(AgI)不变,故不变,B正确;在AgCl的饱和溶液中通入HCl,c(Cl-)增大,AgCl(s) Ag++Cl-的沉淀溶解平衡向左移动,有AgCl析出,溶液中c(Cl-)增大,c(Ag+)减小,c(Ag+)、c(Cl-)不再相等,C错误;AgCl与AgI等体积混合的饱和溶液中,==,由Ksp(AgCl)>Ksp(AgI)可知,c(Cl-)>c(I-),则加入足量浓AgNO3溶液,AgCl沉淀的物质的量更多,D错误。
5.中国人从月球“挖”来“嫦娥石”,它的主要成分是磷酸盐。Ca5(OH)(PO4)3(磷灰石)是磷酸盐之一,在水中存在平衡:Ca5(OH)(PO4)3(s)5Ca2++OH-+3PO ΔH>0。常温下,磷灰石的溶度积Ksp=a。取磷灰石溶于水中(保持大量固体)得到混合物W(不考虑水解)。下列有关W叙述错误的是( )
A.通入少量HCl,c(Ca2+)增大
B.加入少量蒸馏水,c(PO)减小
C.W中c(Ca2+)=5× mol·L-1
D.对W加热,磷灰石的溶解度和Ksp都会增大
答案:B
解析:通入HCl,中和OH-,平衡向右移动,c(Ca2+)增大,A正确;W中存在大量固体,加入少量水,仍然是饱和溶液,各离子浓度保持不变,B错误;Ksp=c5(Ca2+)·c(OH-)·c3(PO)=a,结合方程式可知,c(Ca2+)=5× mol·L-1,C正确;根据溶解时ΔH>0可知,升温,平衡向右移动,磷灰石溶解度增大,溶度积增大,D正确。
6.某同学为了验证难溶的氯化银在水中也存在沉淀溶解平衡,设计了如下实验方案。下列说法正确的是( )
A.步骤①中应加入过量的AgNO3溶液
B.步骤①中应使NaCl溶液过量
C.步骤②中现象是无沉淀产生
D.步骤②中选用的AgNO3溶液的浓度应小于步骤①
答案:A
解析:为了验证难溶的氯化银在水中也存在沉淀溶解平衡,要证明在氯化钠溶液中加入过量的硝酸银溶液完全反应后的滤液中还存在氯离子,由图可知:步骤①中应加入过量的AgNO3溶液,使NaCl完全反应,B错误;步骤②中现象是产生了白色沉淀,这样才能证明滤液中存在氯离子,C错误;步骤②中选用的AgNO3溶液的浓度应大于步骤①,D错误。
7.测定I-含量步骤如下:向含I-试样中先加入已知物质的量的过量AgNO3溶液,再加入NH4Fe(SO4)2指示剂,用KSCN溶液进行滴定,溶液出现浅红色即达滴定终点,消耗c mol·L-1 KSCN溶液V mL。已知:pKsp(AgI)=16.07,pKsp(AgSCN)=11.9,pKsp(AgCl)=9.74。下列说法错误的是( )
A.滴定中有AgSCN生成
B.不可先加指示剂,后加AgNO3溶液
C.试样中n(I-)=10-3cV mol
D.以上实验步骤不适用于Cl-含量测定
答案:C
解析:KSCN溶液测定的是剩余AgNO3的物质的量,需根据AgNO3溶液的起始量与剩余量的差计算碘离子的物质的量,C错误。
8.向某废水中加入硫化物可依次获得CuS、ZnS纳米粒子,平衡时溶液中相关离子的浓度关系如图所示。已知:常温下,Ka1(H2S)=1.3×10-7,Ka2(H2S)=7.1×10-15,100.3≈2,题中涉及的浓度的单位为mol·L-1。下列说法错误的是( )
A.Ksp(CuS)的数量级为10-37
B.a点对应的CuS溶液为不饱和溶液
C.向p点对应溶液中加入少量Na2S固体,溶液组成由p向q方向移动
D.反应H2S+Zn2+ZnS+2H+的平衡常数很大,反应趋于完全
答案:D
解析:A项,由题图知,当c(Cu2+)=10-18 mol·L-1时,c(S2-)≈10-18.2 mol·L-1,则Ksp(CuS)=c(Cu2+)·c(S2-)=10-36.2,其数量级为10-37,正确;B项,a点对应的CuS溶液中Qc=c(Cu2+)·c(S2-)≈10-18.5×10-18.5=10-37<Ksp(CuS),则a点对应的CuS溶液为不饱和溶液,正确;C项,p点对应溶液为ZnS的饱和溶液,向p点对应溶液中加入少量Na2S固体,溶液中c(S2-)增大,平衡ZnS(s)Zn2++S2-逆向移动,则c(Zn2+)减小,溶液组成由p向q方向移动,正确;D项,由题图知,当c(S2-)=10-10 mol·L-1时,c(Zn2+)≈10-12.3 mol·L-1,则Ksp(ZnS)=c(Zn2+)·c(S2-)≈10-22.3,反应H2S+Zn2+ZnS+2H+的平衡常数K==×==≈18.46,平衡常数不是很大,反应不趋于完全,错误。
9.一定温度下,难溶电解质的饱和溶液中存在着沉淀溶解平衡,其平衡常数如下:
物质
Fe(OH)2
Cu(OH)2
Fe(OH)3
Ksp
8.0×10-16
2.2×10-20
4.0×10-38
对于1 L含Fe2(SO4)3、FeSO4和CuSO4各0.5 mol的混合溶液,根据表中数据判断,说法错误的是( )
A.向混合溶液中逐滴加入NaOH溶液,最先看到红褐色沉淀
B.向溶液中加入双氧水,并用CuO粉末调节pH,过滤后可获得较纯净的CuSO4溶液
C.该溶液中c(SO)∶[c(Fe3+)+c(Fe2+)+c(Cu2+)]=5∶4
D.将少量FeCl3粉末加入Cu(OH)2悬浊液中,c(Cu2+)增大
答案:C
解析:向混合溶液中逐滴加入NaOH溶液,由题给Ksp数据计算可知,生成Fe(OH)3沉淀时所需c(OH-)最小,所以最先看到红褐色沉淀,故A正确;向溶液中加入双氧水,可将Fe2+氧化为Fe3+,用CuO粉末调节pH,可使Fe3+转化为Fe(OH)3沉淀,过滤后可获得较纯净的CuSO4溶液,故B正确;该溶液中Fe3+、Fe2+、Cu2+因发生水解而消耗一部分,所以c(SO)∶[c(Fe3+)+c(Fe2+)+c(Cu2+)]>5∶4,故C错误;将少量FeCl3粉末加入Cu(OH)2悬浊液中,使平衡Cu(OH)2(s) Cu2++2OH-右移,c(Cu2+)增大,故D正确。
10.某温度下,Fe(OH)3(s)、Cu(OH)2(s)分别在溶液中达到沉淀溶解平衡后,改变溶液的pH,溶液中金属阳离子浓度的变化如图所示。下列判断错误的是( )
A.Ksp[Fe(OH)3]<Ksp[Cu(OH)2]
B.加入适量NH4Cl固体可使溶液由a点变到b点
C.c、d两点代表的溶液中c(H+)与c(OH-)的乘积相等
D.Fe(OH)3、Cu(OH)2分别在b、c两点对应的溶液中达到饱和
答案:B
解析:Ksp[Fe(OH)3]=c(Fe3+)·c3(OH-),Ksp[Cu(OH)2]=c(Cu2+)·c2(OH-),由题图可知,Fe3+、Cu2+的浓度相等时,Fe3+对应溶液的pH较小,c(H+)较大,则c(OH-)较小,进而可推知Ksp[Fe(OH)3]<Ksp[Cu(OH)2],A正确;Fe(OH)3在溶液中存在沉淀溶解平衡Fe(OH)3(s)Fe3++3OH-,加入适量NH4Cl固体,NH与OH-结合生成NH3·H2O,c(OH-)减小,使沉淀溶解平衡正向移动,c(Fe3+)增大,而溶液由a点变到b点时c(Fe3+)减小,B错误;c(H+)和c(OH-)的乘积为Kw,Kw仅与温度有关,C正确;b、c两点均在沉淀溶解平衡曲线上,因此b、c两点对应的溶液均达到饱和,D正确。
11.常温下,AgIO3和Pb(IO3)2的沉淀溶解平衡曲线如图所示。纵坐标中M代表Ag+或Pb2+,物质的溶解度以物质的量浓度表示。下列说法正确的是( )
A.a点有AgIO3沉淀生成,无Pb(IO3)2沉淀生成
B.表示Pb(IO3)2在纯水中溶解度的点在线段bc之间
C.向AgIO3悬浊液中滴加AgNO3溶液、向Pb(IO3)2悬浊液中滴加Pb(NO3)2溶液,分别至c点时,AgIO3和Pb(IO3)2的溶解度均为10-5.09 mol·L-1
D.c(IO)=0.1 mol·L-1时,AgIO3、Pb(IO3)2饱和溶液中=10-4.09
答案:D
解析:由Ksp(AgIO3)=c(Ag+)c(IO)和Ksp[Pb(IO3)2]=c(Pb2+)c2(IO)可知,题图中斜率绝对值大的曲线为Pb(IO3)2的沉淀溶解平衡曲线,即Pb(IO3)2的饱和溶液,而另外一条曲线代表的是AgIO3的沉淀溶解平衡曲线,即AgIO3的饱和溶液,且由c点坐标值可知,Ksp(AgIO3)=10-5.09×10-2.21=10-7.30,Ksp[Pb(IO3)2]=10-5.09×10-5.09×10-2.21=10-12.39。结合图像和分析,过a点作x轴垂线,a点的Qc大于Ksp[Pb(IO3)2],a点是Pb(IO3)2的过饱和溶液,有沉淀析出,a点的Qc小于Ksp(AgIO3),a点是AgIO3的不饱和溶液,没有沉淀析出,A错误;Pb(IO3)2在纯水中溶解度的点为2c(Pb2+)≈c(IO),即-lg c(Pb2+)>-lg c(IO),在b点左上部,B错误;向AgIO3悬浊液中滴加AgNO3溶液、向Pb(IO3)2悬浊液中滴加Pb(NO3)2溶液,分别至c点时,AgIO3的溶解度为10-5.09 mol·L-1,Pb(IO3)2的溶解度为5×10-6.09 mol·L-1,C错误;c(IO)=0.1 mol·L-1时,AgIO3、Pb(IO3)2饱和溶液中====10-5.09,所以=10-4.09,D正确。
二、非选择题
12.已知常温下,AgBr的Ksp=4.9×10-13、AgI的Ksp=8.3×10-17。
(1)现向含有AgI的饱和溶液中:
①加入固体AgNO3,则c(I-)________(填“变大”“变小”或“不变”,下同);
②若改加更多的AgI,则c(Ag+)________;
③若改加AgBr固体,则c(I-)________;而c(Ag+)________。
(2)有关难溶盐的溶度积及溶解度,有以下叙述,其中正确的是________。
A.两种难溶盐电解质,其中Ksp小的溶解度一定小
B.常温下,向含有AgCl固体的溶液中加入适量的水使AgCl溶解又达到平衡时,AgCl的溶度积不变,其溶解度也不变
C.将难溶电解质放入纯水中,溶解达平衡时,电解质离子的浓度的乘积就是该物质的溶度积
D.溶液中存在两种可以与同一沉淀剂生成沉淀的离子,则Ksp小的一定先生成沉淀
E.难溶盐电解质的Ksp和温度有关
F.同离子效应(加入与原电解质具有相同离子的物质),使难溶盐电解质的溶解度变小,也使Ksp变小
(3)现向含有NaBr、KI均为0.002 mol/L的溶液中加入等体积的浓度为4×10-3 mol/L的AgNO3溶液,则产生的沉淀是__________(填化学式);若向其中再加入适量的NaI固体,则最终可发生沉淀转化的总反应式表示为________________________________。
答案:(1)①变小 ②不变 ③变小 变大
(2)BE
(3)AgI、AgBr AgBr(s)+I-AgI(s)+Br-
解析:(1)①加入AgNO3固体,使c(Ag+)增大,AgI沉淀溶解平衡向左移动,c(I-)减小。②改加更多的AgI固体,仍是该温度下的饱和溶液,各离子浓度不变。③因AgBr的溶解度大于AgI的溶解度,所以改加AgBr固体时,使c(Ag+)变大,而使AgI的沉淀溶解平衡向生成AgI的方向移动,c(I-)变小。
(2)A项中不同类型的难溶电解质,不能据Ksp判断溶解度的大小,A错误;B项中因温度不变,故再次达到平衡时,Ksp与S均不变,B正确;Ksp是各离子浓度的幂之积,C错误;生成沉淀的先后还与离子的浓度及难溶电解质类型有关,D错误;同离子效应不会改变Ksp,F错误。
(3)等体积混合后c(Br-)=c(I-)=0.001 mol/L,c(Ag+)=2×10-3mol/L。I-转化为AgI沉淀所需c(Ag+)= mol/L=8.3×10-14 mol/L。Br-转化为AgBr沉淀所需c(Ag+)=mol/L=4.9×10-10mol/L,故Ag+过量,AgI、AgBr均沉淀出来,而再向其中加入适量NaI固体时,会有AgBr转化为AgI。
13.Ⅰ.25 ℃时如图所示,横坐标为溶液的pH,纵坐标为Zn2+或[Zn(OH)4]2-的物质的量浓度的对数。
(1)向ZnCl2溶液中加入足量的氢氧化钠溶液,反应的离子方程式可表示为__________________________________。
(2)从图中数据计算可得Zn(OH)2的溶度积Ksp=________。
(3)某废液中含Zn2+,为提取Zn2+可以控制溶液中pH的范围是______________。
Ⅱ.25 ℃时,PbCl2浓度随盐酸浓度变化如下表:
c(HCl)/(mol·L-1)
0.50
1.00
2.04
2.90
4.02
5.16
5.78
c(PbCl2)/(×10-3mol·L-1)
5.10
4.91
5.21
5.90
7.48
10.81
14.01
(4)根据上表数据判断下列说法正确的是________(填字母)。
A.随着盐酸浓度的增大,PbCl2固体的溶解度先变小后又变大
B.PbCl2固体在0.50 mol·L-1盐酸中的溶解度小于在纯水中的溶解度
C.PbCl2固体可溶于饱和食盐水
答案:(1)Zn2++4OH-===[Zn(OH)4]2-
(2)10-17 (3)8.0<pH<12.0 (4)ABC
解析:(1)根据图像可知,向ZnCl2溶液中加入足量的氢氧化钠溶液生成[Zn(OH)4]2-,反应的离子方程式可表示为Zn2++4OH-===[Zn(OH)4]2-。
(2)根据图中a点数据可知,c(Zn2+)=10-3 mol·L-1时c(OH-)=10-7 mol·L-1,溶度积Ksp[Zn(OH)2]=c(Zn2+)·c2(OH-)=10-3×(10-7)2=10-17。
(3)根据图像可知,pH在8.0~12.0之间时生成氢氧化锌沉淀,可以提取Zn2+。
(4)根据题表数据,盐酸浓度为1.00 mol·L-1时,PbCl2的溶解度最小,随着盐酸浓度的增大,PbCl2固体的溶解度先变小后又变大,A正确;PbCl2固体在水中存在沉淀溶解平衡,加少量Cl-平衡逆移,B正确。
1
学科网(北京)股份有限公司
$$