第2章 第4节 化学反应条件的优化——工业合成氨-【金版教程】2025-2026学年高中化学选择性必修1创新导学案全书Word(鲁科版2019)

2025-09-03
| 14页
| 58人阅读
| 0人下载
教辅
河北华冠图书有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 高中化学鲁科版选择性必修1 化学反应原理
年级 高二
章节 第4节 化学反应条件的优化——工业合成氨
类型 学案-导学案
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 445 KB
发布时间 2025-09-03
更新时间 2025-09-03
作者 河北华冠图书有限公司
品牌系列 金版教程·高中同步导学案
审核时间 2025-07-24
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53178498.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

化学 选择性必修1(鲁科) 第4节 化学反应条件的优化——工业合成氨 核心素养 学业要求 增强将化学反应原理应用于生产、生活的意识,提高理论联系实际的能力。能结合生产和生活实际问题情境说明调控反应条件等的重要作用。能从调控反应速率、提高反应平衡转化率等方面综合分析反应条件,提出有效控制反应条件的措施。能综合节约成本、循环利用、保护环境等观念,设计、优化简单的工艺流程 1.能运用温度、浓度、压强和催化剂对化学反应速率的影响规律解释生产、生活、实验室中的实际问题,能讨论化学反应条件的优化和选择。 2.针对工业合成氨这一典型案例,能从限度、速率等角度对化学反应和化工生产条件进行综合分析 一、合成氨反应的限度 1.反应原理 N2(g)+3H2(g) 2NH3(g) 298 K时ΔH=-92.2 kJ·mol-1 ΔS=-198.2 J·K-1·mol-1。 2.反应特点 合成氨反应是在298 K时能正向自发进行的放热反应,同时也是气体的物质的量减小的熵减反应。 3.有利于氨生成的措施 (1)降低温度、增大压强有利于化学平衡向生成氨的方向移动。 (2)在一定的温度和压强下,反应物中N2和H2的体积比为1∶3时平衡混合物中氨的含量最高。 二、合成氨反应的速率 1.浓度:在特定条件下,合成氨反应的速率与参加反应的物质的浓度的关系式为v=kc(N2)·c1.5(H2)·c-1(NH3),由关系式可知,增大N2或H2的浓度,减小NH3的浓度,都有利于提高合成氨的速率。 2.催化剂:使用催化剂,可显著降低反应的活化能,使反应速率提高上万亿倍。 3.温度:温度对合成氨反应的速率也有显著影响:温度越高,反应进行得越快。 4.压强:压强越大,反应进行得越快。 三、合成氨生产的适宜条件 1.合成氨条件的选择原则 选择合成氨生产的条件时,既不应片面地追求高转化率,也不应只追求高反应速率,而应该寻找以较高的反应速率获取适当转化率的反应条件。此外,还应该考虑原料的价格、未转化的合成气(氮气和氢气)的循环使用、反应热的综合利用等问题。 2.合成氨的适宜条件 合成氨生产一般选择铁做催化剂;反应温度控制在700__K左右;根据反应器可使用钢材的质量及综合指标来选择压强,大致分为低压(1×107 Pa)、中压(2×107~3×107 Pa)和高压(8.5×107~1×108 Pa)三种类型;通常采用氮气与氢气物质的量之比为1∶2.8的投料比。 探究 合成氨工业生产中选择适宜条件的基本思路 (1)从可逆性、反应前后气态物质系数的变化、焓变、反应的方向四个角度分析反应的特点。 (2)根据反应特点具体分析外界条件对反应速率和限度的影响;从反应速率和限度的角度综合分析,再充分考虑实际情况,选择适宜的外界条件。 (3)工业生产中化学反应条件优化的理论依据 外界条件 有利于使反应速率增大的条件的控制 有利于平衡移动的条件的控制 综合分析结果 浓度 增大反应物的浓度 增大反应物的浓度、减小反应产物的浓度 不断补充反应物、及时分离出反应产物 催化剂 加合适的催化剂 无影响 加合适的催化剂 温度 高温 ΔH<0 低温 兼顾反应速率和化学平衡,考虑催化剂的适宜温度 压强 高压(有气体参加) Δvg<0 高压 在设备条件允许的前提下,尽量采取高压 [知识拓展] 化学反应条件选择的基本原则 化学反应速率和化学平衡的调控在生活、生产中起着重要作用,在实际生产中应当运用对立统一规律,综合化学反应速率和化学平衡移动规律,既考虑反应进行的快慢,又考虑反应的限度,在这个过程中还要坚持以下三个原则: (1)既要注意外界条件对化学反应速率和化学平衡影响的一致性,又要注意对二者影响的矛盾性——解决一定时间内的高产量问题。 (2)既要注意温度、催化剂对化学反应速率影响的一致性,又要注意催化剂的活性对温度的要求。 (3)既要注意理论上的需要,又要考虑实际生产的可能性——技术设备以及工业利润问题。 1.下列有关合成氨工业的说法中正确的是(  ) A.铁做催化剂可加快反应速率,且有利于化学平衡向合成氨的方向移动 B.升高温度可以加快反应速率,且有利于化学平衡向合成氨的方向移动 C.增大压强能缩短达到平衡状态所用的时间,所以压强越大越好 D.合成氨采用的温度是700 K左右,因为在该温度下能适当提高氨的合成速率,且催化剂活性较强 答案:D 解析:催化剂可以改变反应速率,但不能使平衡发生移动,只能缩短反应达到平衡所需的时间,A错误;升高温度可以加快反应速率,但合成氨反应是放热反应,升高温度不利于化学平衡向合成氨的方向移动,B错误;增大压强,反应速率加快,但在实际生产中,应根据反应设备可使用的钢材质量及综合指标来选择压强,C错误;合成氨反应为放热反应,温度升高,平衡逆向移动,平衡转化率降低,但反应速率加快,同时要考虑催化剂的活性温度,D正确。 2.合成氨工业对化学工业和国防工业具有重要意义。工业合成氨生产示意图如图所示。 (1)X的化学式为__________。 (2)图中条件选定的主要原因是________(填字母编号)。 A.温度、压强对化学平衡的影响 B.铁触媒在该温度时活性大 C.工业生产受动力、材料、设备等条件的限制 (3)改变反应条件,会使平衡发生移动。如图表示随条件改变,氨气的百分含量的变化趋势。当横坐标为压强时,变化趋势正确的是________,当横坐标为温度时,变化趋势正确的是________(填字母编号)。 答案:(1)NH3 (2)BC (3)c a 解析:(1)原料气N2和H2经一定条件下的反应,生成的NH3(X)冷却后从设备中分离出来,同时尾气中含有的N2和H2(Y)进行循环利用。 (2)图中温度选择在500 ℃并不是从化学平衡的影响分析的,而是因为催化剂在此温度时活性大,而且还可以适当提高化学反应速率,压强选择20~50 MPa是从化学平衡理论分析的,压强增大,平衡向生成NH3的方向移动,但不能过大,因为压强过大,对设备、材料的要求高,投资大,这样就不经济。 1.下列有关合成氨工业的叙述,可用勒·夏特列原理来解释的是(  ) A.使用铁触媒做催化剂,使N2和H2混合气体有利于合成氨 B.高压比常压条件更有利于合成氨的反应 C.500 ℃左右比室温更有利于合成氨的反应 D.合成氨时采用循环操作,可提高原料的利用率 答案:B 解析:催化剂不影响平衡移动,A错误;合成氨采用500 ℃是综合考虑反应速率、平衡转化率及催化剂的活性温度,C错误;采用循环操作与平衡移动无关,D错误。 2.关于工业合成氨的叙述中,错误的是(  ) A.在动力、设备、材料允许的情况下,反应尽可能在高压下进行 B.温度越高越有利于工业合成氨 C.在工业合成氨中N2、H2的循环利用可提高其利用率,降低成本 D.及时从反应体系中分离出氨气有利于平衡向正反应方向移动 答案:B 解析:合成氨的反应为放热反应,温度越高,NH3的产率越低,温度太高会影响催化剂的催化效果。 3.工业上用接触法制备浓硫酸的原理如下: 已知:2SO2(g)+O2(g) 2SO3(g) ΔH=-196.6 kJ·mol-1 下列说法错误的是(  ) A.缩小反应容器的容积可以提高煅烧速率 B.步骤④中产生的尾气经净化后循环利用可以提高原料利用率 C.温度越高,越有利于SO2的催化氧化反应 D.步骤③中充入适当过量的空气能提高SO2的转化率 答案:C 解析:缩小反应容器的容积,会导致气体浓度增大,因而会使反应速率增大,A正确;在步骤④中产生的尾气经净化后再重新发生氧化反应产生SO3,这样循环利用可以使更多的反应物变为反应产物,从而可提高原料利用率,B正确;SO2催化氧化产生SO3的反应是放热反应,升高温度,化学平衡逆向移动,不利于SO2的催化氧化,C错误;步骤③中充入适当过量的空气,即增大反应物O2的浓度,会使化学平衡正向移动,因而能提高SO2的转化率,D正确。 4.下图为工业合成氨的流程图,下列有关说法不正确的是(  ) A.步骤①中“净化”可以防止催化剂“中毒” B.步骤②中“加压”既可以提高原料的转化率,又可以增大反应速率 C.步骤③④⑤均有利于提高原料的平衡转化率 D.液态NH3除可生产化肥外,还可做制冷剂 答案:C 解析:步骤①中“净化”可以除去原料气中的杂质气体,防止杂质气体降低催化剂的催化效果,A正确;合成氨反应是气体分子数减小的反应,则步骤②中“加压”可使平衡正向移动,可提高原料转化率,增大压强,也可以使反应物浓度增大,则可增大反应速率,B正确;步骤③为“催化反应”,催化剂只能改变反应速率,不能使平衡移动,故不能改变平衡转化率,C错误;氨是制备氮肥的原料,液氨汽化时吸收热量,可以做制冷剂,D正确。 5.合成氨反应通常控制在20~50 MPa的压强和500 ℃左右的温度,且进入合成塔的氮气和氢气的体积比为1∶3,经科学测定,在相应条件下氮气和氢气反应所得氨的平衡浓度(体积分数)如下表所示: 20 MPa 60 MPa 500 ℃ 19.1 42.2 而实际从合成塔出来的混合气体中含有氨约为15%,这表明(  ) A.表中所测数据有明显误差 B.生产条件控制不当 C.氨的分解速率大于预测值 D.合成塔中的反应并未达到平衡 答案:D 解析:表中数据为通过科学实验所得,不可能有明显误差;合成氨连续操作,不可能对生产条件控制不当;平衡浓度问题与速率的大小没有直接关系,因此答案选D。 6.合成氨反应为N2(g)+3H2(g) 2NH3(g) ΔH=-92.2 kJ·mol-1,K=6.6×105 mol-2·L2。 (1)从平衡常数来看,反应的限度已经很大了,还需要使用催化剂的原因是__________________________________________________。 (2)温度越低越利于合成氨平衡正向移动,工业合成氨采用700 K,不采用低温操作的理由是__________________________________________。 (3)试分析实际生产中,温度采取700 K左右的原因是_______________________________ _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________。 答案:(1)为了加快化学反应速率,提高单位时间的产量 (2)温度低时反应速率小,单位时间内NH3的产量低 (3)温度升高,不利于提高反应物的平衡转化率,温度过低,反应速率小,单位时间内NH3的产量低,并且在此温度时,催化剂的活性最大 课时作业 一、选择题(每小题只有一个选项符合题意) 1.在其他条件不变的情况下,能使合成氨反应进行程度增大的方法是(  ) A.升高温度 B.减小压强 C.使用催化剂 D.及时分离出氨气 答案:D 2.合成氨工业中,常加热至500 ℃,对比下列有关叙述,正确的是(  ) A.为加快反应速率,缩短达到平衡所需要的时间 B.加快正反应速率,减小逆反应速率 C.使平衡向合成氨的方向移动 D.提高原料转化率 答案:A 3.可逆反应3H2(g)+N2(g) 2NH3(g) ΔH<0,达到平衡后,为了使H2的转化率增大,下列选项中采取的措施都正确的是(  ) A.升高温度,降低压强,增加氮气 B.降低温度,增大压强,加入催化剂 C.升高温度,增大压强,增加氮气 D.降低温度,增大压强,分离出部分氨 答案:D 4.在特定条件下,合成氨反应的速率与有关物质的浓度存在关系式v=kc(N2)c1.5(H2)·c-1(NH3),为加快反应速率而采取的下列措施中不正确的是(  ) A.增大N2和H2的浓度 B.升高温度 C.使用催化剂 D.增大NH3的浓度 答案:D 解析:由速率关系式可知,增大N2和H2的浓度,减小NH3的浓度,可加快反应速率;而升高温度、使用催化剂均可加快反应速率。 5.合成氨的反应N2(g)+3H2(g) 2NH3(g)  ΔH=-92.2 kJ·mol-1,下列说法正确的是(  ) A.升高温度有利于提高氮气的转化率 B.一定条件下,取3 mol氢气和1 mol氮气放在密闭容器中进行反应,放出的热量为92.2 kJ C.增加反应体系中氢气的量,化学平衡常数不改变,但可以提高氮气的转化率 D.使用催化剂有助于改变化学平衡常数K,提高氨的产率 答案:C 解析:反应放热,升高温度使平衡逆向移动,氮气的转化率降低;由于该反应是可逆反应,反应物不可能完全转化为反应产物,故3 mol氢气和1 mol氮气反应时,放出的热量小于92.2 kJ;增加氢气的量,平衡正向移动,氮气的转化率提高,但对于一个给定的化学反应,化学平衡常数K只受温度的影响;使用催化剂不能改变化学平衡常数K,氨的产率不变。 6.NH3是重要的化工原料,合成氨反应为N2(g)+3H2(g) 2NH3(g) ΔH=-92.4 kJ·mol-1。工业上常用氨氧化法制硝酸(如图):将氨和空气混合后先经过热交换器,再通入灼热催化剂铂铑合金网生成NO,经过反应2NO(g)+O2(g)===2NO2(g) ΔH=-116.4 kJ·mol-1,将NO2与水反应制得硝酸。 下列有关合成氨工业和硝酸工业的说法正确的是(  ) A.合成氨工业中可用空气代替N2做原料 B.硝酸工业的尾气可以直接排放 C.催化剂铂铑合金网同时降低了正、逆反应的活化能 D.经过热交换器后,反应2NO+O2===2NO2中NO的转化率降低 答案:C 解析:空气中含氧气,与氢气混合加热时会发生爆炸,则合成氨工业中不可用空气代替N2做原料,A错误;氮氧化物有毒、会污染空气,硝酸工业的尾气不可以直接排放,B错误;催化剂铂铑合金网能使正、逆反应速率增大同等幅度,因为催化剂能同时降低正、逆反应的活化能,C正确;由题干和图可知,氨和空气的混合气体经过热交换器后升温、再通入灼热催化剂铂铑合金网生成NO,而一氧化氮、氧气和氮气的混合气体经过热交换器后,混合气体降温,则反应2NO+O2===2NO2朝放热方向即正反应方向移动,故2NO+O2===2NO2中NO的转化率增大,D错误。 7.一定条件下,合成氨反应达到平衡时,测得混合气体中氨气的体积分数为20.0%,与反应前的体积相比,反应后体积缩小的百分率是(  ) A.16.7% B.20.0% C.80.0% D.83.3% 答案:A 解析:N2(g)+3H2(g)2NH3(g) ΔV 2 2 设反应后气体总体积为V,V(NH3)=ΔV=0.2V,则反应前的体积为V+ΔV=1.2V,反应后体积缩小的百分率是×100%≈16.7%。 8.合成氨反应达到平衡时,NH3的体积分数与温度、压强的关系如图所示。据图分析,则合成氨工业最有前途的研究方向是(  ) A.提高分离技术 B.研制耐高压的合成塔 C.研制低温催化剂 D.探索不用N2和H2合成氨的新途径 答案:C 解析:由图可知,φ(NH3)随着温度的升高而显著下降,故要提高φ(NH3)必须降低温度,但目前所用的催化剂——铁触媒,其活性较好时的温度在700 K左右,所以合成氨工业最有前途的研究方向为研制低温催化剂。 9.下列有关合成氨工业的说法中正确的是(  ) A.从合成塔出来的混合气体,其中NH3只占15%,所以合成氨工厂的效率都很低 B.由于氨易液化,容易分离,N2、H2在实际生产中可循环使用,所以总体来说氨的产率较高 C.合成氨工业的反应温度控制在700 K左右,目的是使化学平衡向正反应方向移动 D.合成氨工厂采用铁触媒作催化剂,是为了提高反应物的转化率 答案:B 解析:合成氨反应在适宜的生产条件下达到平衡时,虽然原料的转化率不高,但将生成的NH3分离出后,再将未反应的N2、H2循环利用,可使氨的产率提高,因为忽视了工业生产中采取了循环操作而错选A;合成氨工业选择700 K左右的温度,主要是从反应速率和催化剂活性两方面考虑,忽视了合成氨反应正向放热,低温才有利于平衡向正反应方向移动而错选C;忽视了催化剂不能使平衡移动而错选D。 10.一定条件下,用Fe2O3、NiO或Cr2O3做催化剂对燃煤烟气进行回收,使SO2转化生成S。催化剂不同,其他条件相同(浓度、温度、压强)情况下,相同时间内SO2的转化率随反应温度的变化如下图,下列说法不正确的是(  ) A.不考虑催化剂价格因素,选择Fe2O3做催化剂可以节约能源 B.选择Fe2O3做催化剂,最适宜温度为340 ℃左右 C.a点后SO2的转化率减小的原因可能是温度升高催化剂活性降低了 D.其他条件相同的情况下,选择Cr2O3做催化剂,SO2的平衡转化率最小 答案:D 解析:在温度为260 ℃时,选择Cr2O3做催化剂,SO2的转化率是最大的,D错误。 11.某工业生产中发生反应:2A(g)+B(g) 2M(g) ΔH<0。下列有关该工业生产的说法正确的是(  ) A.工业上合成M时,一定采用高压条件,因为高压有利于M的生成 B.若物质B价廉易得,工业上一般采用加入过量的B以提高A和B的转化率 C.工业上一般采用较高温度合成M,因温度越高,反应物的转化率越高 D.工业生产中常采用催化剂,因为生产中使用催化剂可提高M的日产量 答案:D 解析:压强的选择要综合考虑多种因素,不一定采用高压条件;加入过量B只能提高A的转化率,B的转化率降低;温度升高,平衡逆向移动,反应物的转化率降低;使用催化剂可降低反应的活化能,提高反应速率。 12.乙醇-水催化重整可获得H2。其主要反应为 C2H5OH(g)+3H2O(g) 2CO2(g)+6H2(g) ΔH=+173.3 kJ·mol-1 CO2(g)+H2(g) CO(g)+H2O(g) ΔH=+41.2 kJ·mol-1 CO2(g)+4H2(g) CH4(g)+2H2O(g) ΔH=-164.7 kJ·mol-1 在密闭容器中,1.01×105 Pa、起始=时,若仅考虑上述反应,平衡时CO2、CO、CH4、H2的体积分数随温度的变化如图所示。下列说法正确的是(  ) A.一定温度下,增大可提高乙醇的平衡转化率 B.反应CO(g)+3H2(g) CH4(g)+H2O(g)的ΔH=-123.5 kJ·mol-1 C.研发高效催化剂可提高H2的平衡产率 D.控制反应的最佳温度约为800 ℃ 答案:D 解析:A项,增大,相当于增大乙醇的量,乙醇自身的平衡转化率会减小,错误;B项,根据盖斯定律,由第三个反应-第二个反应可得所求反应的ΔH=-164.7 kJ·mol-1-41.2 kJ·mol-1=-205.9 kJ·mol-1,错误;C项,高效催化剂不可以改变物质的平衡产率,错误;D项,从图上看,约800 ℃时,H2的产率较高,且温度再上升H2的产率变化不大,故最佳反应温度约为800 ℃,正确。 二、非选择题 13.在硫酸工业中,通过下列反应将SO2氧化成SO3:2SO2(g)+O2(g) 2SO3(g) ΔH=-197.8 kJ·mol-1(已知制备SO3过程中的催化剂是V2O5,它在400~500 ℃时催化效果最好)。 不同温度和压强下SO2的平衡转化率如表所示。 ( 温度 ) ( 平衡转化率 ) ( 压强 ) 1×105 Pa 1×106 Pa 5×106 Pa 1×107 Pa 450 ℃ 97.5% 99.2% 99.6% 99.7% 550 ℃ 85.6% 94.9% 97.7% 98.3% (1)从理论上分析,为了使SO2尽可能转化为SO3,可采取的措施是________________________ ________________________________________________。 (2)实际生产中采用400~500 ℃作为操作温度,除考虑反应速率因素外,还考虑到________________________________。 (3)实际生产中,采用的压强为常压,其原因是 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (4)在生产中,通入过量空气的目的是_________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________。 答案:(1)降温、加压、增大O2浓度 (2)在此温度下催化剂的活性最高 (3)在常压下450 ℃时,SO2的平衡转化率(97.5%)就已经很高了,若采用高压,平衡虽正向移动,但效果并不明显,比起高压设备的高额造价,得不偿失 (4)增大反应物O2的浓度,提高SO2的平衡转化率 13 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第2章 第4节 化学反应条件的优化——工业合成氨-【金版教程】2025-2026学年高中化学选择性必修1创新导学案全书Word(鲁科版2019)
1
第2章 第4节 化学反应条件的优化——工业合成氨-【金版教程】2025-2026学年高中化学选择性必修1创新导学案全书Word(鲁科版2019)
2
第2章 第4节 化学反应条件的优化——工业合成氨-【金版教程】2025-2026学年高中化学选择性必修1创新导学案全书Word(鲁科版2019)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。