第四课 人民民主专政的社会主义国家-2022-2025年高考政治真题分类汇编(按专题、单元、课分类、细化到考点)

2025-07-23
| 2份
| 11页
| 56人阅读
| 2人下载
雅琳思政
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 必修3 政治与法治
年级 高一
章节 第四课 人民民主专政的社会主义国家
类型 题集-试题汇编
知识点 -
使用场景 高考复习
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 775 KB
发布时间 2025-07-23
更新时间 2025-10-30
作者 雅琳思政
品牌系列 -
审核时间 2025-07-23
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53178279.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第四课 人民民主专政的社会主义国家 2025年高考政治真题分类汇编(按课分类) 4.1 人民民主专政的本质:人民当家作主 4.2 坚持人民民主专政 1.(2025·北京高考·T17)完成下列要求。(8分) 为了“解决好人民最关心最直接最现实的利益问题”,北京市不断完善以市民服务热线为主渠道的群众诉求与回应机制,生动展现了超大城市治理现代化的进程,打造了“中国之治”的首都样板。 上图呈现了以市民服务热线为主渠道的群众诉求与回应机制的变迁。运用《政治与法治》知识,从动力、机制和技术三个角度中任选两个角度对这一变迁进行分析。 2022-2024年高考政治真题分类汇编(按课) 核心考点 考情统计 材料情境 人民代表大会:我国的国家权力机关 2024·安徽高考·T6 “两会”制度的日益完善 2024·广西高考·T7 《无障碍环境建设法》出台 2021·浙江高考 我国的社会主义民主 2023·天津高考 两会前夕代表委员们走进群众收集意见建议,准备议案提案 2020·江苏高考 国务院“互联网+督查”平精准防控 2022·湖南高考 党的二十大相关工作开展网络征求意见是中国民主的生动实践 坚持人民民主专政 2024·北京高考·T9 北京市儿童友好城市 1.(2024·北京高考·T9)一座理想的儿童友好城市应该是什么样的?如图展示了北京市儿童友好城市的“五个友好”。关于儿童友好城市建设,下列观点正确的是( ) ①针对儿童群体的特殊优待和保护,属于特权,但并未违反平等原则 ②开通“通学公交线”体现了“服务友好”,强化了城市的基层自治 ③儿童参与社会公共事务的讨论,有助于“政策友好”“空间友好”等目标的实现 ④落实“五个友好”,维护儿童生存、发展、受保护和参与的权利,需要各方形成合力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.(2024·安徽高考·T6)一年一度的全国“两会”,是我国政治生活中的一件大事,是全过程人民民主的生动体现。数十年来。我国根据时代发展和实际需要,持续推进“两会”制度化、规范化、程序化,“两会"在国家治理体系中的功能和作用不断加强、现已成为中国发展的“指南针”、中国走势的“风向标”和世界了解中国的窗口。“两会”制度的日益完善(  ) ①表明我国实现了国家治理体系现代化           ②彰显了我国人民当家作主的制度优势 ③促进了公众更广泛地参加行使国家权力         ④向世界展现了我国治国理政的生动实践 A.①②        B.①③        C.②④        D.③④ 3.(2024·广西高考·T7)全过程人民民主架起听民声、汇民智的“连心桥”。2023年群众提出的“优化农村无障碍设施方便残疾人出行”的建议通过基层立法联系点提交至国家权力机关,最终被纳入《无障碍环境建设法》,生动诠释了什么是真正的人民至上。由此可见( ) ①全过程人民民主实现了形式民主与实质民主相统一 ②保证人民当家作主是社会主义国家制度的本质属性 ③人民群众通过民主协商、民主决策推进我国法治建设 ④基层立法联系点通过优化立法程序提升民主立法水平 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 4. (2021·浙江高考)人民民主专政是我国的国体,其本质是人民当家作主。历史和现实表明,我国的社会主义民主( ) ①主体最广泛 ②内容最真实 ③形式最完美 ④制度最管用 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 5.(2023·天津高考)2023年全国两会前夕,代表委员们走进群众收集意见建议,准备议案提案。在广东,杨登辉代表广泛征集建议,笔记本上写满技能人才培养的“金点子”;在河南,马萧林委员把调研重点放在红色遗产保护利用上,积极探索让文物“活”起来的有效方式……代表委员们( ) A.深入基层汇集民意,是全过程人民民主的生动实践 B.建言献策贡献智慧力量,使议案提案顺利转化为政府决策 C.解决了群众关心的突出问题,助力党和国家事业兴旺发达 D.把群众意见化为议案提案,是对国家大事行使决定权的表现 6.(2020·江苏高考)为更好应对新冠肺炎疫情,国务院“互联网+督查”平台面向社会广泛征集疫情防控责任落实不到位、防控不力、推诿扯皮、敷衍塞责等问题线索,助力疫情精准防控。此举( ) ①保障了我国公民基本的民主权利的实现 ②实现了国家治理体系和治理能力现代化 ③体现了人民民主专政的本质是人民当家作主 ④创新了监管方式以便于公民监督政府的工作 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 7.(2022·湖南·高考真题)阅读材料,完成下列要求。 习近平总书记指出,“保证和支持人民当家作主不是一句口号、不是一句空话,必须落实到国家政治生活和社会生活之中”。召开党的二十大,是党和国家政治生活中的一件大事。党的十九届六中全会决定,党的二十大于2022年下半年在北京召开。自2022年4月15日起,党的二十大相关工作网络征求意见正式启动。这是党的历史上第一次将党的全国代表大会相关工作面向全党全社会公开征求意见。广大人民群众可通过人民日报社、新华社、中央广播电视总台所属官网、新闻客户端以及“学习强国”学习平台开设的专栏提出意见建议。人民网“领导留言板”与人民日报客户端一起,授权开设“我为党的二十大建言献策”专栏,各地网友踊跃参与,栏目上线12小时,就收到有效留言近万件。根据安排,对收集的意见建议,有关部门将进行汇总整理和分析研究,为党的二十大相关工作提供参考。 党的二十大相关工作开展网络征求意见是中国民主的生动实践。请结合材料,运用政治生活知识加以说明。 第四课 人民民主专政的社会主义国家【参考答案】 2025年高考政治真题分类汇编(按课分类) 1.评分细则: 选取两个角度,每个角度4分(2+2)。 ①动力角度:落点在人民。 知识层面——我国是人民当家作主的社会主义国家、党以人民为中心、政府的宗旨是全心全意为人民服务、不断满足人民的美好生活需要,准确写出其中一个即得2分,表述不准确酌情给1分。 材料分析——要体现出机制变迁的历史是随着人民群众的需求而不断变化的 (结合材料分析充分2分,较充分1分) ②机制角度:落点在治理。 知识层面——依法治理、多元治理、协同治理、主动治理,政府转变治理能力和治理方式、职能科学、人民满意(写出一个知识点就可以,表述准确给2分);政治制度、多元主体参与共治,1分。 材料分析——接诉即办机制,全流程工作机制,多元力量参与治理 (结合材料分析充分2分,较充分1分) ③技术角度:落点在智能高效 知识层面——政府智能高效;社会公共服务更加智能、精准、高效(写出一个知识点就可以,表述准确给2分)。使用大数据、数字赋能、科技赋能、提高行政效率,给1分。 材料分析——从居委会工作人员上门问需的传统调查方式,到“市长电话”热线,构建综合信息服务平台,再到大数据赋助决策智能化发展(结合材料分析充分2分,较充分1分)。 【参考答案示例】动力角度分析:①坚持以人民为中心。我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。解决人民最关心最直接最现实的利益问题是政府工作的出发点和落脚点。从各区建立居民委员会收集居民意见,到后续不断完善群众诉求回应机制,根本动力在于践行以人民为中心的发展思想,保障人民当家作主,维护人民的合法权益。政府积极倾听群众呼声,回应群众诉求,是为了更好地服务人民,提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。 ②提升治理能力现代化的需求。随着经济社会的发展,超大城市治理面临诸多问题,完善群众诉求与回应机制是推进城市治理体系和治理能力现代化的必然要求。通过这一机制的不断改进,能及时发现并解决城市治理中的短板和漏洞,提升城市治理的科学性、有效性。 机制角度分析:①制度建设不断完善。从接诉即办工作机制建立到工作条例的实施,再到全流程工作机制的完善,体现了制度建设的不断推进。制度的完善为群众诉讼的表达和解决提供了坚实的保障,使政府工作有法可依、有章可循,确保群众诉求能够得到及时、规范的处理。 ②工作流程日益优化。完善“接、派、办、评”全流程工作机制,引导多元力量参与治理,整合了各方资源,形成治理合力,提高了治理效率和效果。 技术角度分析: ①信息化平台提升服务效能。信息化平台打破了部门之间的信息壁垒,实现了信息共享和业务协同,方便群众诉讼的表达,提高了政府部门处理诉求的效力,让群众诉求能够得到快速响应和处理,提升了公共服务的整体效能。 ②大数据助力精准治理。大数据技术能够对海量的群众诉求数据进行分析挖掘,发现潜在的民生问题,使政府能够提前介入,主动解决问题,变被动响应为主动治理,提高治理的精准性和前瞻性。 2022-2024年高考政治真题分类汇编(按课)【参考答案】 1. 【答案】D【解析】针对儿童群体的特殊优待和保护不属于特权,是不同情况差别对待,①错误。开通“通学公交线”体现了“服务友好”,但与城市的基层自治无关,②不选。儿童参与社会公共事务的讨论,有助于在决策中体现儿童友好理念,有助于“政策友好”“空间友好”等目标的实现,③正确。维护儿童生存、发展、受保护和参与的权利,需要各方形成合力,材料中无论是政策的制定还是对儿童权利的保护都需要各方共同努力,④入选。 2. 【答案】C【解析】通过完善“两会”制度不断推进国家治理体系现代化,但“实现了”错误,①不选。我国不断完善“两会”制度,发扬社会主义民主,这彰显了我国人民当家作主的制度优势,②正确。我国是代议制国家,人民间接行使国家权力,③错误。材料中指出我国根据时代发展和实际需要,持续推进“两会”制度化、规范化、程序化,现已成为中国发展的“指南针”、中国走势的“风向标”和世界了解中国的窗口,这表明“两会”制度的日益完善向世界展现了我国治国理政的生动实践,④正确。 3. 【答案】A【解析】全过程人民民主架起听民声、汇民智的“连心桥”,将人民至上的理念实践为便民利民的政策措施,实现了形式民主与实质民主相统一,①正确。2023年群众提出的“优化农村无障碍设施方便残疾人出行”的建议通过基层立法联系点提交至国家权力机关,最终被纳入《无障碍环境建设法》,可见保证人民当家作主是社会主义国家制度的本质属性,②正确。材料没有体现民主协商与民主决策,③排除。材料不涉及“优化立法程序”,而且基层联系立法点也无立法权,也无法优化立法程序,④排除。 4. 【答案】B【解析】在我国,人民真正当家作主,坚持专政职能,保障人民民主,这表明我国的社会主义民主主体最广泛,内容最真实,制度最管用,故①②④入选。我国社会主义民主虽然是目前最先进的民主,但是从民主程度上看,还不成熟还不完善,因此形式最完美的说法不合理,故③不选。 5. 【答案】A【解析】杨登辉代表广泛征集建议,笔记本上写满技能人才培养的“金点子”;马萧林委员把调研重点放在红色遗产保护利用上,积极探索让文物“活”起来的有效方式’;这表明代表委员们深入基层汇集民意,是全过程人民民主的生动实践,A符合题意。代表委员们的是向人大和政协提出议案提案,而不是向政府提出议案提案,“使议案提案转化为政府决策”表述不妥,B排除。代表委员们收集意见建议,准备议案提案,还没有解决群众关心的突出问题,“解决了”表述错误,C排除。人民代表大会行使决定权,代表和委员均没有决定权,D表述错误。 6. 【答案】D【解析】我国公民基本的民主权利指的是选举权和被选举权,材料未涉及,①排除。材料反映了国务院通过“互联网+督查”平台对疫情防控责任进行监督,“实现了国家治理体系和治理能力现代化”夸大了该监管方式的作用,②排除。国务院通过“互联网+督查”平台对疫情防控责任进行监督,其目的之一是把人民群众的生命健康放在第一位落到实处,真正保障人民群众的生命健康权,体现了人民民主专政的本质是人民当家作主,③符合题意。“互联网+督查”平台面向社会广泛征集疫情防控责任落实不到位、防控不力、推诿扯皮、敷衍塞责等问题线索,助力疫情精准防控,这创新了监管方式,将政府工作置于人民群众的监督之下,④符合题意。 7. 【答案】①中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,中国共产党坚持科学执政、民主执政。党的历史上第一次将党的全国代表大会相关工作面向全党全社会公开征求意见,这是一次重大的创新举措,彰显中国共产党在密切党群关系的道路上又更进一步。 ②我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,开展党的二十大相关工作网络征求意见,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央发扬民主、集思广益的优良作风,是我们党坚持以人民为中心、尊重人民主体地位、走好群众路线的重要体现。 ③广大人民群众可通过各种渠道提出意见建议,这是推进全过程人民民主的生动实践,是适应互联网时代新要求、推进国家治理体系和治理能力现代化的有益探索。 ④党的二十大相关工作开展网络征求意见实现了党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一,将中国民主推上了一个新的高度。 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第四课 人民民主专政的社会主义国家 2025年高考政治真题分类汇编(按课分类) 4.1 人民民主专政的本质:人民当家作主 4.2 坚持人民民主专政 1.(2025·北京高考·T17)完成下列要求。(8分) 为了“解决好人民最关心最直接最现实的利益问题”,北京市不断完善以市民服务热线为主渠道的群众诉求与回应机制,生动展现了超大城市治理现代化的进程,打造了“中国之治”的首都样板。 上图呈现了以市民服务热线为主渠道的群众诉求与回应机制的变迁。运用《政治与法治》知识,从动力、机制和技术三个角度中任选两个角度对这一变迁进行分析。 评分细则: 选取两个角度,每个角度4分(2+2)。 ①动力角度:落点在人民。 知识层面——我国是人民当家作主的社会主义国家、党以人民为中心、政府的宗旨是全心全意为人民服务、不断满足人民的美好生活需要,准确写出其中一个即得2分,表述不准确酌情给1分。 材料分析——要体现出机制变迁的历史是随着人民群众的需求而不断变化的 (结合材料分析充分2分,较充分1分) ②机制角度:落点在治理。 知识层面——依法治理、多元治理、协同治理、主动治理,政府转变治理能力和治理方式、职能科学、人民满意(写出一个知识点就可以,表述准确给2分);政治制度、多元主体参与共治,1分。 材料分析——接诉即办机制,全流程工作机制,多元力量参与治理 (结合材料分析充分2分,较充分1分) ③技术角度:落点在智能高效 知识层面——政府智能高效;社会公共服务更加智能、精准、高效(写出一个知识点就可以,表述准确给2分)。使用大数据、数字赋能、科技赋能、提高行政效率,给1分。 材料分析——从居委会工作人员上门问需的传统调查方式,到“市长电话”热线,构建综合信息服务平台,再到大数据赋助决策智能化发展(结合材料分析充分2分,较充分1分)。 【参考答案示例】动力角度分析:①坚持以人民为中心。我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。解决人民最关心最直接最现实的利益问题是政府工作的出发点和落脚点。从各区建立居民委员会收集居民意见,到后续不断完善群众诉求回应机制,根本动力在于践行以人民为中心的发展思想,保障人民当家作主,维护人民的合法权益。政府积极倾听群众呼声,回应群众诉求,是为了更好地服务人民,提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。 ②提升治理能力现代化的需求。随着经济社会的发展,超大城市治理面临诸多问题,完善群众诉求与回应机制是推进城市治理体系和治理能力现代化的必然要求。通过这一机制的不断改进,能及时发现并解决城市治理中的短板和漏洞,提升城市治理的科学性、有效性。 机制角度分析:①制度建设不断完善。从接诉即办工作机制建立到工作条例的实施,再到全流程工作机制的完善,体现了制度建设的不断推进。制度的完善为群众诉讼的表达和解决提供了坚实的保障,使政府工作有法可依、有章可循,确保群众诉求能够得到及时、规范的处理。 ②工作流程日益优化。完善“接、派、办、评”全流程工作机制,引导多元力量参与治理,整合了各方资源,形成治理合力,提高了治理效率和效果。 技术角度分析: ①信息化平台提升服务效能。信息化平台打破了部门之间的信息壁垒,实现了信息共享和业务协同,方便群众诉讼的表达,提高了政府部门处理诉求的效力,让群众诉求能够得到快速响应和处理,提升了公共服务的整体效能。 ②大数据助力精准治理。大数据技术能够对海量的群众诉求数据进行分析挖掘,发现潜在的民生问题,使政府能够提前介入,主动解决问题,变被动响应为主动治理,提高治理的精准性和前瞻性。 2022-2024年高考政治真题分类汇编(按课) 核心考点 考情统计 材料情境 人民代表大会:我国的国家权力机关 2024·安徽高考·T6 “两会”制度的日益完善 2024·广西高考·T7 《无障碍环境建设法》出台 2021·浙江高考 我国的社会主义民主 2023·天津高考 两会前夕代表委员们走进群众收集意见建议,准备议案提案 2020·江苏高考 国务院“互联网+督查”平精准防控 2022·湖南高考 党的二十大相关工作开展网络征求意见是中国民主的生动实践 坚持人民民主专政 2024·北京高考·T9 北京市儿童友好城市 1.(2024·北京高考·T9)一座理想的儿童友好城市应该是什么样的?如图展示了北京市儿童友好城市的“五个友好”。关于儿童友好城市建设,下列观点正确的是( ) ①针对儿童群体的特殊优待和保护,属于特权,但并未违反平等原则 ②开通“通学公交线”体现了“服务友好”,强化了城市的基层自治 ③儿童参与社会公共事务的讨论,有助于“政策友好”“空间友好”等目标的实现 ④落实“五个友好”,维护儿童生存、发展、受保护和参与的权利,需要各方形成合力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D【解析】针对儿童群体的特殊优待和保护不属于特权,是不同情况差别对待,①错误。开通“通学公交线”体现了“服务友好”,但与城市的基层自治无关,②不选。儿童参与社会公共事务的讨论,有助于在决策中体现儿童友好理念,有助于“政策友好”“空间友好”等目标的实现,③正确。维护儿童生存、发展、受保护和参与的权利,需要各方形成合力,材料中无论是政策的制定还是对儿童权利的保护都需要各方共同努力,④入选。 2.(2024·安徽高考·T6)一年一度的全国“两会”,是我国政治生活中的一件大事,是全过程人民民主的生动体现。数十年来。我国根据时代发展和实际需要,持续推进“两会”制度化、规范化、程序化,“两会"在国家治理体系中的功能和作用不断加强、现已成为中国发展的“指南针”、中国走势的“风向标”和世界了解中国的窗口。“两会”制度的日益完善(  ) ①表明我国实现了国家治理体系现代化           ②彰显了我国人民当家作主的制度优势 ③促进了公众更广泛地参加行使国家权力         ④向世界展现了我国治国理政的生动实践 A.①②        B.①③        C.②④        D.③④ 【答案】C【解析】通过完善“两会”制度不断推进国家治理体系现代化,但“实现了”错误,①不选。我国不断完善“两会”制度,发扬社会主义民主,这彰显了我国人民当家作主的制度优势,②正确。我国是代议制国家,人民间接行使国家权力,③错误。材料中指出我国根据时代发展和实际需要,持续推进“两会”制度化、规范化、程序化,现已成为中国发展的“指南针”、中国走势的“风向标”和世界了解中国的窗口,这表明“两会”制度的日益完善向世界展现了我国治国理政的生动实践,④正确。 3.(2024·广西高考·T7)全过程人民民主架起听民声、汇民智的“连心桥”。2023年群众提出的“优化农村无障碍设施方便残疾人出行”的建议通过基层立法联系点提交至国家权力机关,最终被纳入《无障碍环境建设法》,生动诠释了什么是真正的人民至上。由此可见( ) ①全过程人民民主实现了形式民主与实质民主相统一 ②保证人民当家作主是社会主义国家制度的本质属性 ③人民群众通过民主协商、民主决策推进我国法治建设 ④基层立法联系点通过优化立法程序提升民主立法水平 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A【解析】全过程人民民主架起听民声、汇民智的“连心桥”,将人民至上的理念实践为便民利民的政策措施,实现了形式民主与实质民主相统一,①正确。2023年群众提出的“优化农村无障碍设施方便残疾人出行”的建议通过基层立法联系点提交至国家权力机关,最终被纳入《无障碍环境建设法》,可见保证人民当家作主是社会主义国家制度的本质属性,②正确。材料没有体现民主协商与民主决策,③排除。材料不涉及“优化立法程序”,而且基层联系立法点也无立法权,也无法优化立法程序,④排除。 4. (2021·浙江高考)人民民主专政是我国的国体,其本质是人民当家作主。历史和现实表明,我国的社会主义民主( ) ①主体最广泛 ②内容最真实 ③形式最完美 ④制度最管用 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】B【解析】在我国,人民真正当家作主,坚持专政职能,保障人民民主,这表明我国的社会主义民主主体最广泛,内容最真实,制度最管用,故①②④入选。我国社会主义民主虽然是目前最先进的民主,但是从民主程度上看,还不成熟还不完善,因此形式最完美的说法不合理,故③不选。 5.(2023·天津高考)2023年全国两会前夕,代表委员们走进群众收集意见建议,准备议案提案。在广东,杨登辉代表广泛征集建议,笔记本上写满技能人才培养的“金点子”;在河南,马萧林委员把调研重点放在红色遗产保护利用上,积极探索让文物“活”起来的有效方式……代表委员们( ) A.深入基层汇集民意,是全过程人民民主的生动实践 B.建言献策贡献智慧力量,使议案提案顺利转化为政府决策 C.解决了群众关心的突出问题,助力党和国家事业兴旺发达 D.把群众意见化为议案提案,是对国家大事行使决定权的表现 【答案】A【解析】杨登辉代表广泛征集建议,笔记本上写满技能人才培养的“金点子”;马萧林委员把调研重点放在红色遗产保护利用上,积极探索让文物“活”起来的有效方式’;这表明代表委员们深入基层汇集民意,是全过程人民民主的生动实践,A符合题意。代表委员们的是向人大和政协提出议案提案,而不是向政府提出议案提案,“使议案提案转化为政府决策”表述不妥,B排除。代表委员们收集意见建议,准备议案提案,还没有解决群众关心的突出问题,“解决了”表述错误,C排除。人民代表大会行使决定权,代表和委员均没有决定权,D表述错误。 6.(2020·江苏高考)为更好应对新冠肺炎疫情,国务院“互联网+督查”平台面向社会广泛征集疫情防控责任落实不到位、防控不力、推诿扯皮、敷衍塞责等问题线索,助力疫情精准防控。此举( ) ①保障了我国公民基本的民主权利的实现 ②实现了国家治理体系和治理能力现代化 ③体现了人民民主专政的本质是人民当家作主 ④创新了监管方式以便于公民监督政府的工作 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D【解析】我国公民基本的民主权利指的是选举权和被选举权,材料未涉及,①排除。材料反映了国务院通过“互联网+督查”平台对疫情防控责任进行监督,“实现了国家治理体系和治理能力现代化”夸大了该监管方式的作用,②排除。国务院通过“互联网+督查”平台对疫情防控责任进行监督,其目的之一是把人民群众的生命健康放在第一位落到实处,真正保障人民群众的生命健康权,体现了人民民主专政的本质是人民当家作主,③符合题意。“互联网+督查”平台面向社会广泛征集疫情防控责任落实不到位、防控不力、推诿扯皮、敷衍塞责等问题线索,助力疫情精准防控,这创新了监管方式,将政府工作置于人民群众的监督之下,④符合题意。 7.(2022·湖南·高考真题)阅读材料,完成下列要求。 习近平总书记指出,“保证和支持人民当家作主不是一句口号、不是一句空话,必须落实到国家政治生活和社会生活之中”。召开党的二十大,是党和国家政治生活中的一件大事。党的十九届六中全会决定,党的二十大于2022年下半年在北京召开。自2022年4月15日起,党的二十大相关工作网络征求意见正式启动。这是党的历史上第一次将党的全国代表大会相关工作面向全党全社会公开征求意见。广大人民群众可通过人民日报社、新华社、中央广播电视总台所属官网、新闻客户端以及“学习强国”学习平台开设的专栏提出意见建议。人民网“领导留言板”与人民日报客户端一起,授权开设“我为党的二十大建言献策”专栏,各地网友踊跃参与,栏目上线12小时,就收到有效留言近万件。根据安排,对收集的意见建议,有关部门将进行汇总整理和分析研究,为党的二十大相关工作提供参考。 党的二十大相关工作开展网络征求意见是中国民主的生动实践。请结合材料,运用政治生活知识加以说明。 【答案】①中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,中国共产党坚持科学执政、民主执政。党的历史上第一次将党的全国代表大会相关工作面向全党全社会公开征求意见,这是一次重大的创新举措,彰显中国共产党在密切党群关系的道路上又更进一步。 ②我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,开展党的二十大相关工作网络征求意见,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央发扬民主、集思广益的优良作风,是我们党坚持以人民为中心、尊重人民主体地位、走好群众路线的重要体现。 ③广大人民群众可通过各种渠道提出意见建议,这是推进全过程人民民主的生动实践,是适应互联网时代新要求、推进国家治理体系和治理能力现代化的有益探索。 ④党的二十大相关工作开展网络征求意见实现了党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一,将中国民主推上了一个新的高度。 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第四课 人民民主专政的社会主义国家-2022-2025年高考政治真题分类汇编(按专题、单元、课分类、细化到考点)
1
第四课 人民民主专政的社会主义国家-2022-2025年高考政治真题分类汇编(按专题、单元、课分类、细化到考点)
2
第四课 人民民主专政的社会主义国家-2022-2025年高考政治真题分类汇编(按专题、单元、课分类、细化到考点)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。