第三讲:矩形及其性质(暑期预习衔接讲义)(思维导图+知识总结梳理+典例精讲+变式训练+高频精炼)-2025-2026学年九年级数学上册(北师大版)

2025-07-23
| 2份
| 45页
| 176人阅读
| 10人下载
普通

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学北师大版(2012)九年级上册
年级 九年级
章节 2 矩形的性质与判定
类型 教案-讲义
知识点 -
使用场景 寒暑假-暑假
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 4.43 MB
发布时间 2025-07-23
更新时间 2025-07-23
作者 博创
品牌系列 -
审核时间 2025-07-23
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53176324.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

【暑期预习衔接讲义】2025-2026学年北师大版九年级数学上册 第三讲:矩形及其性质 (思维导图+知识总结梳理+典例精讲+变式训练+高频精炼) 知识点01:矩形的定义 定义:有一个角是直角的平行四边形叫做矩形. 注意: 矩形定义的两个要素是①是平行四边形;②有一个角是直角.即矩形首先是一个平行四边形,然后增加一个角是直角这个特殊条件. 知识点02:矩形的性质 矩形的性质包括四个方面: ①矩形具有平行四边形的所有性质; ②矩形是轴对称图形,它有两条对称轴; ③矩形的四个角都是直角; ④矩形的对角线相等. 注意: (1)矩形是特殊的平行四边形,因而也是中心对称图形.过对称中心的任意直线可将矩形分成全等的两部分. (2)矩形也是轴对称图形,有两条对称轴(通过对边中点的直线).对称轴的交点就是对角线的交点(即对称中心). (3)矩形具有平行四边形的所有性质.矩形的性质可以从三个方面看: 从边看,矩形对边平行且相等;从角看,矩形四个角都是直角;从对角线看,矩形的对角线互相平分且相等. 知识点03:直角三角形斜边上的中线的性质 直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半. 注意:(1)直角三角形斜边上的中线的性质是矩形性质的推论.运用该性质的前提是在直角三角形中,对一般三角形不可使用. (2)已学过的直角三角形性质有①直角三角形两个锐角互余;②直角三角形两条直角边的平方和等于斜边的平方;③在直角三角形中,如果一个锐角等于30°,那么它所对的直角边等于斜边的一半. (3)直角三角形斜边上的中线性质可以用来解决有关线段倍分的问题. 考点1:矩形性质理解 【典型例题】 如图,在矩形中,对角线,相交于点O.则下列结论不一定正确的是(    ). A. B. C. D. 【变式训练1】 矩形具有而菱形不一定具有的性质是(    ) A.对角线互相垂直 B.对角线相等 C.对角线互相平分 D.对角相等 【变式训练2】 如图,矩形的对角线交于点O,则是的(    ) A.角平分线 B.中线 C.高线 D.中位线 考点2:利用矩形性质求角度 【典型例题】 如图,矩形的对角线和相交于点O,于点E,若,则的度数为(    ) A. B. C. D. 【变式训练1】 如图,在平行四边形中,为边上一点,F为边上一点,四边形为矩形,若,则的度数是(   ) A. B. C. D. 【变式训练2】 如图,在矩形中,是对角线,,延长到E,使,则的度数为(   ) A. B. C. D. 考点3:利用矩形性质求线段长 【典型例题】 如图,在矩形中,对角线,相交于点,平分交边于点.若,则的长为(   ) A. B.2 C. D. 【变式训练1】 如图,在矩形中,,对角线与相交于点,垂直平分于点,则的长为(    ) A. B. C. D.4 【变式训练2】 如图,矩形的对角线、相交于点,,,则的长为(    ) A.11 B.10 C.9 D.8 考点4:利用矩形性质求面积 【典型例题】 如图,矩形中,对角线与相交于点O,过点C作,垂足为点E.若,.则矩形的面积为(   ) A.24 B.12 C.10 D.8 【变式训练1】 如图,在矩形中,对角线、交于点,过点作,分别交边、于点、.已知,,则矩形的面积为(    ) A. B. C. D. 【变式训练2】 如图,矩形的对角线,交于点,过点的直线分别交和于点,,,,则图中阴影部分的面积为(   ) A.2 B.4 C.6 D.8 考点5:斜边的中线等于斜边的一半 【典型例题】 如图,在中,,于点D,,E是斜边的中点,则的度数为(   ) A. B. C. D. 【变式训练1】 如图,在中,点D、点E分别是,的中点,点F是上一点,且,若,,则的长为(   ) A.3 B.4 C.5 D.6 【变式训练2】 如图,在中,D是斜边的中点,作于点E,于点F,连接.若,,则的长为(    ) A.4 B.5 C. D. 一、单选题 1.如图,在矩形中,下列结论不一定成立的是(    ) A. B. C. D. 2.如图,在矩形中,与交于点O,若,,则等于(   ) A. B. C. D. 3.如图,在矩形中,,交于点O.若,则的长为(    ) A.2 B.4 C. D.8 4.如图,在矩形中,,,P为上任一点,过点P作于点E,于点F,则(    ) A. B. C. D. 5.如图,在矩形中,对角线交于点,若,则的长为(   ) A. B.6 C. D.12 6.如图,在矩形中,E为边上的一点,连结,过点D作,垂足为F,若,,,则的长为(    ) A.5 B.6 C.7 D.8 7.如图,在长方形纸片中,已知,.折叠纸片使边与对角线重合,点B落在点F处,折痕为,则的长为(   ) A.6 B.5 C.4 D.3 8.如图,菱形的对角线与相交于点O,点M为的中点,连接,,,则的长为(   ) A.3 B.4 C.6 D. 二、填空题 9.如图,在矩形中,与交于点O,,则 . 10.如图,延长矩形的边至点,使,连接.若,则的度数是 . 11.如图,在矩形中,与交于点,点为上一点,连接并延长交于点,满足,若,,则 . 12.在矩形中,,则矩形的面积是 . 13.如图,在矩形中,过点作于点,则的度数为 . 14.如图,在平面直角坐标系中,四边形是矩形,轴,已知点,则点的坐标是 . 15.如图,将矩形纸片沿折叠,使点D落在处,交于点E,若,则的长为 . 16.如图,在中,,,,于点,点、分别是、的中点,则的周长为 . 三、解答题 17.如图,平行四边形,分别为、上的点,满足,分别连接,. (1)试说明四边形是平行四边形; (2)若四边形是矩形,,,求四边形的面积. 18.在矩形中,点是上一点,,,,垂足为F. (1)求证:. (2)若,,求四边形的面积. 19.如图,四边形是矩形,点在边上,平分且,,垂足为点,连接,. (1)求证:; (2)求证:垂直且平分. 20.如图,矩形 中 ,,, 为 中点, 为 上一点,将沿 折叠后,点A 恰好落到上的点 处. (1)连接, 求证:; (2)求折痕的长. 学科网(北京)股份有限公司 $$ 【暑期预习衔接讲义】2025-2026学年北师大版九年级数学上册 第三讲:矩形及其性质 (思维导图+知识总结梳理+典例精讲+变式训练+高频精炼) 知识点01:矩形的定义 定义:有一个角是直角的平行四边形叫做矩形. 注意: 矩形定义的两个要素是①是平行四边形;②有一个角是直角.即矩形首先是一个平行四边形,然后增加一个角是直角这个特殊条件. 知识点02:矩形的性质 矩形的性质包括四个方面: ①矩形具有平行四边形的所有性质; ②矩形是轴对称图形,它有两条对称轴; ③矩形的四个角都是直角; ④矩形的对角线相等. 注意: (1)矩形是特殊的平行四边形,因而也是中心对称图形.过对称中心的任意直线可将矩形分成全等的两部分. (2)矩形也是轴对称图形,有两条对称轴(通过对边中点的直线).对称轴的交点就是对角线的交点(即对称中心). (3)矩形具有平行四边形的所有性质.矩形的性质可以从三个方面看: 从边看,矩形对边平行且相等;从角看,矩形四个角都是直角;从对角线看,矩形的对角线互相平分且相等. 知识点03:直角三角形斜边上的中线的性质 直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半. 注意:(1)直角三角形斜边上的中线的性质是矩形性质的推论.运用该性质的前提是在直角三角形中,对一般三角形不可使用. (2)已学过的直角三角形性质有①直角三角形两个锐角互余;②直角三角形两条直角边的平方和等于斜边的平方;③在直角三角形中,如果一个锐角等于30°,那么它所对的直角边等于斜边的一半. (3)直角三角形斜边上的中线性质可以用来解决有关线段倍分的问题. 考点1:矩形性质理解 【典型例题】 如图,在矩形中,对角线,相交于点O.则下列结论不一定正确的是(    ). A. B. C. D. 【答案】D 【分析】本题考查矩形的性质,根据矩形的四个角都是直角,对角线互相平分且相等,逐项判断即可. 【详解】解:在矩形中,对角线,相交于点O. ,,, 不能得出, 故选:D. 【变式训练1】 矩形具有而菱形不一定具有的性质是(    ) A.对角线互相垂直 B.对角线相等 C.对角线互相平分 D.对角相等 【答案】B 【分析】根据矩形和菱形都是特殊的平行四边形,所以平行四边形所具有的性质,矩形和菱形都具有,故可得出答案. 本题主要考查矩形和菱形的性质,掌握矩形和菱形的区别是解题的关键,注意从边、角、对角线这三个方面来区别. 【详解】解:∵菱形是平行四边形, ∴C、D是二者都具有的性质,A是菱形具有的性质, ∴对角线相等是矩形具有而菱形不一定具有的性质. 故选B. 【变式训练2】 如图,矩形的对角线交于点O,则是的(    ) A.角平分线 B.中线 C.高线 D.中位线 【答案】B 【分析】本题考查了矩形的性质.根据矩形的性质“对角线互相平分”即可求解. 【详解】解:四边形是矩形, 对角线互相平分, 即, 是的中线. 故选:B. 考点2:利用矩形性质求角度 【典型例题】 如图,矩形的对角线和相交于点O,于点E,若,则的度数为(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题考查了矩形的性质、直角三角形的两个锐角互余、等腰三角形的性质,熟练掌握矩形的性质是解题关键.先根据矩形的性质可得,再根据等腰三角形的性质可得,然后根据直角三角形的两个锐角互余求解即可得. 【详解】解:由对顶角相等得:, ∵四边形是矩形, ∴, ∴, ∵, ∴, 故选:B. 【变式训练1】 如图,在平行四边形中,为边上一点,F为边上一点,四边形为矩形,若,则的度数是(   ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】本题考查了矩形的性质,三角形内角和定理,由矩形的性质得,即得,再根据三角形内角和定理解答即可求解,掌握以上知识点是解题的关键. 【详解】解:∵四边形为矩形, ∴, ∵, ∴, ∵, ∴, 故选:. 【变式训练2】 如图,在矩形中,是对角线,,延长到E,使,则的度数为(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】本题考查了矩形的性质,等腰三角形的性质,由矩形的性质可得,,,由平行线的性质和等腰三角形的性质可求,即可求解. 【详解】解:如图,连接,交于O, ∵四边形是矩形, ∴,,, ∴,, ∴, ∵, ∴, ∴, 故选:D. 考点3:利用矩形性质求线段长 【典型例题】 如图,在矩形中,对角线,相交于点,平分交边于点.若,则的长为(   ) A. B.2 C. D. 【答案】C 【分析】本题考查矩形的性质、等边三角形的判定及性质、等腰直角三角形的判定及性质,熟练掌握以上知识点是解题的关键.根据已知条件,易证是等边三角形,则,得,由勾股定理得,由平分交边于点,得,则,得,由即可得出答案. 【详解】解:四边形是矩形, ,, , , 是等边三角形, , , , , 平分交边于点, , , , , 故选C. 【变式训练1】 如图,在矩形中,,对角线与相交于点,垂直平分于点,则的长为(    ) A. B. C. D.4 【答案】C 【分析】本题考查了矩形的性质,垂直平分线的性质,勾股定理,等边三角形的判定与性质,化为最简二次根式,正确掌握相关性质内容是解题的关键.先由矩形的性质得,结合垂直平分线的性质得,证明是等边三角形,则根据勾股定理列式计算,得,即可作答. 【详解】解:∵四边形是矩形, , ∵垂直平分, , , 是等边三角形, ,, ∴, ∴, 故选:C. 【变式训练2】 如图,矩形的对角线、相交于点,,,则的长为(    ) A.11 B.10 C.9 D.8 【答案】D 【分析】本题考查矩形的性质,等边三角形的判定和性质,先证是等边三角形,推出,再结合矩形的性质即可求解. 【详解】解:四边形是矩形, , , , 是等边三角形, , , 故选:D. 考点4:利用矩形性质求面积 【典型例题】 如图,矩形中,对角线与相交于点O,过点C作,垂足为点E.若,.则矩形的面积为(   ) A.24 B.12 C.10 D.8 【答案】B 【分析】本题考查了矩形的性质,熟练掌握各知识点并灵活运用是解题的关键.先根据矩形对角线的性质得到,由,根据即可求解. 【详解】解:∵矩形,, ∴, ∵, ∴. 故选:B. 【变式训练1】 如图,在矩形中,对角线、交于点,过点作,分别交边、于点、.已知,,则矩形的面积为(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题考查了矩形的性质,线段垂直平分线的性质,勾股定理,连接,由矩形的性质可得,,,即可得是的垂直平分线,得到,利用勾股定理求出即得的长,进而即可求解,正确作出辅助线是解题的关键. 【详解】解:如图,连接, ∵四边形是矩形, ∴,,, ∵, ∴是的垂直平分线, ∴, ∴, ∴, ∴, 故选:. 【变式训练2】 如图,矩形的对角线,交于点,过点的直线分别交和于点,,,,则图中阴影部分的面积为(   ) A.2 B.4 C.6 D.8 【答案】B 【分析】本题考查了矩形的性质以及三角形的面积公式的运用,首先结合矩形的性质可得,证明,进而可得与的面积相等;接下来即可将阴影部分的面积转化为的面积. 【详解】解:∵四边形是矩形, ∴, ∴. ∵, ∴, ∴, ∴, ∴, 故. B故选:b故选:B. 考点5:斜边的中线等于斜边的一半 【典型例题】 如图,在中,,于点D,,E是斜边的中点,则的度数为(   ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据垂直定义可得,从而利用直角三角形的两个锐角互余可得,然后利用直角三角形斜边上的中线性质可得,从而可得,最后利用角的和差关系进行计算,即可解答. 本题考查了直角三角形斜边上的中线,三角形内角和定理,熟练掌握直角三角形斜边上的中线性质是解题的关键. 【详解】解:∵, ∴, ∵, ∴, ∵, E是斜边的中点, ∴, ∴, ∴, 故选:A. 【变式训练1】 如图,在中,点D、点E分别是,的中点,点F是上一点,且,若,,则的长为(   ) A.3 B.4 C.5 D.6 【答案】D 【分析】本题考查的是三角形中位线定理、直角三角形的性质,掌握三角形的中位线平行于第三边,且等于第三边的一半是解题的关键.根据三角形中位线定理求出,求解,根据直角三角形的性质可得到答案. 【详解】解:∵点D、点E分别是,的中点, ∴是的中位线, ∴, ∵, ∴, 在中,,点E是的中点, ∴, 故选:D. 【变式训练2】 如图,在中,D是斜边的中点,作于点E,于点F,连接.若,,则的长为(    ) A.4 B.5 C. D. 【答案】D 【分析】本题考查了勾股定理、直角三角形的性质、矩形的判定与性质,由勾股定理得出,连接,由直角三角形的性质得出,再证明四边形为矩形,即可得出答案. 【详解】解:在 中,, , 如图,连接, ∵是斜边的中点, , , , ∴四边形为矩形, , 故选:D. 一、单选题 1.如图,在矩形中,下列结论不一定成立的是(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】题目主要考查矩形的性质,根据矩形的性质依次判断即可,熟练掌握其性质是解题关键. 【详解】解:∵矩形, ∴,,, ∵O为中点, ∴,故选项A、B、C正确,不符合题意; 无法得出,故选项D错误,符合题意; 故选:D. 2.如图,在矩形中,与交于点O,若,,则等于(   ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题考查矩形的性质,根据矩形对角线互相平分且相等,可得,进而证明是等边三角形,推出,即可求解. 【详解】解:四边形是矩形, , 又, 是等边三角形, , , 故选:C. 3.如图,在矩形中,,交于点O.若,则的长为(    ) A.2 B.4 C. D.8 【答案】D 【分析】本题考查矩形的性质,根据矩形的性质得到,,进而可求解. 【详解】解:∵四边形是矩形,, ∴,, ∴, 故选:D. 4.如图,在矩形中,,,P为上任一点,过点P作于点E,于点F,则(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题主要考查矩形的性质,三角形面积及勾股定理,解题关键是通过转化思想,根据三角形面积的不同计算方法列方程解决. 由,,根据即可求解. 【详解】解:如图,连接, 在矩形中,知 ,, 又,, ∴,, ∴,, ∵,, ∴, ∴, ∴. 故选:C. 5.如图,在矩形中,对角线交于点,若,则的长为(   ) A. B.6 C. D.12 【答案】B 【分析】本题考查矩形的性质及等边三角形的性质与判定,熟练掌握矩形的性质及等边三角形的性质与判定是解题的关键.由题意易得,然后可得为等边三角形,进而问题可求解. 【详解】解:∵四边形是矩形, ∴,, ∵, ∴为等边三角形, ∵, ∴, ∴; 故选B. 6.如图,在矩形中,E为边上的一点,连结,过点D作,垂足为F,若,,,则的长为(    ) A.5 B.6 C.7 D.8 【答案】A 【分析】本题考查了三角形全等的性质与判定,矩形的性质和勾股定理,熟练掌握相关知识并灵活运用是解题的关键; 连接,可证,得,利用的面积推出,然后在中利用勾股定理列方程求解. 【详解】如图,连接, 四边形为矩形,, , , , , 又, , , , , , 设,则, 在中,, 由勾股定理得,, 即,解得, , 故选:A. 7.如图,在长方形纸片中,已知,.折叠纸片使边与对角线重合,点B落在点F处,折痕为,则的长为(   ) A.6 B.5 C.4 D.3 【答案】B 【分析】本题考查了矩形的性质,折叠的性质,勾股定理等知识,,由折叠的性质得到,则,再根据三角形面积公式即可求解,掌握相关知识是解题的关键. 【详解】解:∵四边形是矩形, ∴,,, ∴, 由折叠可知,,, ∴, ∴, ∴, ∴, ∴, 故选:B. 8.如图,菱形的对角线与相交于点O,点M为的中点,连接,,,则的长为(   ) A.3 B.4 C.6 D. 【答案】B 【分析】本题主要考查了菱形的性质,等边三角形的判定和性质,直角三角形的性质,根据菱形的性质和等边三角形的判定方法证明是等边三角形,得出,根据直角三角形的性质得出,即可求出结果. 【详解】解:四边形是菱形, ,, ∵, 是等边三角形, , 点M为的中点,, ∴, , 故选:B. 二、填空题 9.如图,在矩形中,与交于点O,,则 . 【答案】 【分析】本题考查了矩形的性质,等腰三角形的性质,三角形的外角定理,熟练掌握矩形的性质,等腰三角形的性质是解题的关键. 由矩形可得,则,再由外角即可求解. 【详解】解:∵四边形是矩形, ∴, ∴, ∴, 故答案为:. 10.如图,延长矩形的边至点,使,连接.若,则的度数是 . 【答案】 【分析】本题考查矩形的性质,等腰三角形的判定与性质,掌握其性质是解题的关键. 连接,交于点,根据矩形的性质易得到,,再利用得到,最后由等腰三角形的性质求解. 【详解】解:连接,交于点, ∵四边形是矩形, ∴,,,, ∴,. ∵, ∴. 又∵, ∴,, ∴. ∵,, ∴, . 故答案为:. 11.如图,在矩形中,与交于点,点为上一点,连接并延长交于点,满足,若,,则 . 【答案】 【分析】先由等腰三角形性质得到,再由矩形性质得到,则由平行线性质,等量代换得到,从而得到,设,则,,由矩形性质及已知得到,列方程求解求出,即,在中,由勾股定理求解即可得到答案. 【详解】解:, , 在矩形中,,则, , ,则, 设,则,, 在矩形中,,则, 即,解得, 在中,,,则由勾股定理可得, 故答案为:. 【点睛】本题考查勾股定理求线段长,涉及等腰三角形判定与性质、矩形性质、平行线性质、解方程、勾股定理等知识.熟练掌握矩形性质、等腰三角形的判定与性质及勾股定理求线段长是解决问题的关键. 12.在矩形中,,则矩形的面积是 . 【答案】 【分析】本题主要考查了矩形的性质、含30度角的直角三角形的性质、勾股定理.根据矩形的性质可得,再由含30度角的直角三角形的性质,可得,然后根据勾股定理可得的长,即可求解. 【详解】解:∵四边形是矩形, ∴, ∵, ∴, ∴, ∴矩形的面积是. 故答案为: 13.如图,在矩形中,过点作于点,则的度数为 . 【答案】/32度 【分析】本题考查了矩形的性质,等腰三角形的性质,熟练掌握矩形的性质是解题的关键.根据矩形的性质证明,进而可以解决问题. 【详解】解:如图, ∵四边形是矩形, , , , , , , , 故答案为:. 14.如图,在平面直角坐标系中,四边形是矩形,轴,已知点,则点的坐标是 . 【答案】 【分析】本题考查矩形的性质和点的坐标,熟练掌握矩形的性质是解题关键. 先由矩形的性质得出线段的长,再结合点的坐标即可求解. 【详解】解:∵四边形是矩形, , , , ∴点的坐标为, 故答案为:. 15.如图,将矩形纸片沿折叠,使点D落在处,交于点E,若,则的长为 . 【答案】 【分析】本题考查了矩形的性质,折叠的性质,全等三角形的判定和性质,勾股定理,证明,可得,设,则,然后在中,利用勾股定理构建方程求解即可. 【详解】解:由折叠得:, 在矩形中,, ∴, 又∵, ∴, ∴, 设,则, 在中,, 即, 解得:,即的长为, 故答案为:. 16.如图,在中,,,,于点,点、分别是、的中点,则的周长为 . 【答案】 【分析】本题考查了直角三角形的斜边中线,三角形中位线定理,掌握相关性质和定理是解题关键.由直角三角形斜边中线等于斜边一半,得到,,由三角形中位线定理,得到,即可求出的周长. 【详解】解:, , 在和中,点、分别是、的中点,,, ,, 是的中位线,, , 的周长为, 故答案为:. 三、解答题 17.如图,平行四边形,分别为、上的点,满足,分别连接,. (1)试说明四边形是平行四边形; (2)若四边形是矩形,,,求四边形的面积. 【答案】(1)见解析 (2)12 【分析】本题考查了平行四边形的判定与性质,矩形的性质,勾股定理,正确掌握相关性质内容是解题的关键. (1)先由平行四边形的性质得,运用一组对边平行且相等的四边形是平行四边形,得四边形是平行四边形,即可作答. (2)先根据四边形是矩形,得,运用勾股定理得,结合平行四边形的面积公式列式计算,即可作答. 【详解】(1)证明:∵四边形是平行四边形, ∴, 即, ∵, ∴四边形是平行四边形; (2)解:∵四边形是矩形, ∴, ∵,, ∴ ∴, ∴四边形的面积. 18.在矩形中,点是上一点,,,,垂足为F. (1)求证:. (2)若,,求四边形的面积. 【答案】(1)见解析 (2)3 【分析】本题考查了矩形的性质,全等三角形的判定和性质,勾股定理,证明三角形全等是解题的关键. (1)由“”可证,可得; (2)由勾股定理可求,由面积和差关系可求解. 【详解】(1)证明:在矩形中,,,, . , . 在和中, , ; , ; (2)解:, , , , 四边形的面积. 19.如图,四边形是矩形,点在边上,平分且,,垂足为点,连接,. (1)求证:; (2)求证:垂直且平分. 【答案】(1)见解析 (2)见解析 【分析】(1)由矩形的性质可得出,,得出,由等腰三角形的性质即可得出; (2)证明,由全等三角形的性质可得出,由线段垂直平分线的性质可得出结论. 【详解】(1)解:∵四边形是矩形, ∴,, ∴, ∵, ∴, ∴; (2)解:∵,,, ∴, ∴D在的垂直平分线, 在和中, , ∴, ∴, ∴点F在的垂直平分线, ∴垂直且平分. 【点睛】本题主要考查全等三角形的判定和性质,等腰三角形的性质,矩形的性质,线段垂直平分线的性质,熟练掌握矩形的性质是解题的关键. 20.如图,矩形 中 ,,, 为 中点, 为 上一点,将沿 折叠后,点A 恰好落到上的点 处. (1)连接, 求证:; (2)求折痕的长. 【答案】(1)见解析; (2) 【分析】此题考查矩形的折叠问题、角平分线的判定等知识. (1)先求出,再根据折叠性质可知:,,进而利用可以证明; (1)根据全等三角形性质再证明,由对折设,再进一步即可求出答案. 【详解】(1)证明:四边形为矩形, ,,, 为中点, , 由翻折知,, ,,, , , (2)解:由对折设, ∴, , ∴, ∵, ∴, 解得:, ∴; 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第三讲:矩形及其性质(暑期预习衔接讲义)(思维导图+知识总结梳理+典例精讲+变式训练+高频精炼)-2025-2026学年九年级数学上册(北师大版)
1
第三讲:矩形及其性质(暑期预习衔接讲义)(思维导图+知识总结梳理+典例精讲+变式训练+高频精炼)-2025-2026学年九年级数学上册(北师大版)
2
第三讲:矩形及其性质(暑期预习衔接讲义)(思维导图+知识总结梳理+典例精讲+变式训练+高频精炼)-2025-2026学年九年级数学上册(北师大版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。