天津市和平区天津市第一中学2024-2025学年高二下学期6月期末生物试题

标签:
特供文字版答案
切换试卷
2025-07-22
| 11页
| 46人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 高中生物学人教版选择性必修3 生物技术与工程
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 天津市
地区(市) 天津市
地区(区县) 和平区
文件格式 DOCX
文件大小 861 KB
发布时间 2025-07-22
更新时间 2025-07-22
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-07-22
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53164121.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

天津一中2024—2025—2高二年级 生物学科期末质量调查试卷 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)、第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共100分,考试用时60分钟。第Ⅰ卷1至3页,第Ⅱ卷3至5页。考生务必将答案涂写在答题纸或答题卡的规定位置上,答在试卷上的无效。祝各位考生考试顺利! 一、单选题(每题3分,共45分) 1. 下列有关生命的物质基础和结构基础的阐述,不正确的是: ( ) A. C、H、O、N、P是ATP、染色质、质粒、NADPH共有的化学元素 B. 糖蛋白、抗体、RNA聚合酶、限制性内切酶都是具有识别作用的物质 C. 线粒体、核糖体、质粒、酶等结构或物质中肯定不含有核糖参与组成的是酶 D. 假设某基因在控制合成两条多肽链的过程中,产生的水分子数为a,则组成该基因的碱基个数至少为(6a+12) 2. 研究表明,核糖体由蛋白质和RNA组成,是细胞内蛋白质合成的场所,当只去除核糖体上的蛋白质后,肽键依然可以合成。下列说法错误的是( ) A. rRNA都是由细胞核中的染色体上的DNA转录形成的 B. 核糖体上蛋白质中肽键的合成是RNA降低了活化能 C. 核糖体与新型冠状病毒的组成成分水解后都有核糖 D. 肺炎双球菌体内的核糖体不会附着在粗面内质网上 3. 下列有关细胞结构与功能的叙述,正确的是( ) A. 破坏小鼠浆细胞中高尔基体后,免疫力基本不变 B. 合成性激素的卵巢细胞比皮肤的表皮细胞具有更多的内质网 C. 动物细胞和植物细胞的边界分别是细胞膜和细胞壁 D. 洋葱根尖细胞无叶绿体,所以用根尖细胞不能培养出绿色植株 4. 下图是关于细胞膜结构与功能的关系网(d,e,f,h表示完整的细胞器),其不同膜结构间相互联系和转移的现象称为膜流,下列说法中正确的是( ) 注:虚线框内仅是物质转变与合成 A 自养型生物都含有结构d B. 一切细胞均能发生膜流现象 C. 膜流其实是生物膜流动性的体现,质壁分离与复合过程中发生了膜流 D. 细胞膜蛋白的更新与f→g→h→g→c途径有关 5. 将紫色洋葱鳞片叶外表皮均分为生理状态相似的甲乙两组,将甲乙两组细胞分别浸泡在不同溶质的溶液中,间断测得甲乙两组细胞的失水情况如下图所示。下列分析正确的是( ) A. 4min时,甲组细胞吸水能力一定高于乙组细胞 B. 两组细胞在4min时的吸水能力都大于2min时 C. 若乙组溶质是甘油,乙组胞内甘油浓度会超过胞外 D. 若乙组溶质KNO3,乙组细胞渗透压最高点在处理时间8min时 6. 心肌细胞通过Ca2+内流和内质网释放Ca2+两个过程共同提高细胞质基质的Ca2+浓度,促进Ca2+与肌钙蛋白结合引发细胞收缩,随后心肌细胞舒张并通过图示过程恢复Ca2+浓度。已知Na+-K+-ATP酶可维持细胞外Na+的高浓度状态。下列有关叙述错误的是( ) A. 心肌细胞的内质网可储存较高浓度的Ca2+ B. 图中的ATP酶具有底物的专一性 C. 抑制Na+-K+-ATP酶活性药物可减弱心肌收缩力 D. 心肌细胞释放Ca2+和Ca2+进入内质网均通过主动运输 7. 图1为植物细胞中无氧呼吸的过程,其中ADH(乙醇脱氢酶)、LDH(乳酸脱氢酶)是关键酶。为探究Ca2+对淹水处理的植物根细胞呼吸作用的影响,研究人员将某植物幼苗随机分为3组,处理如下:A组(淹水)、B组(淹水+Ca2+)和C组(未淹水),在其它条件适宜且相同的条件下进行实验,结果如图2。下列说法错误的是( ) A. 在水淹状态下,该植物细胞能同时产生乳酸和乙醇 B. 淹水处理后,ADH和LDH两种酶活性的增量大体相等 C. 从图1可知,丙酮酸生成乳酸或酒精的过程中,会消耗NADH D. Ca2+处理后,会导致淹水的植物细胞中乙醛和乳酸积累量减少 8. 幽门螺杆菌能够在人体胃部极端酸性的环境中长期存活,原因之一是其体内丰富的脲酶能够催化尿素分解成氨气,中和周围的胃酸。下列有关幽门螺杆菌的叙述,正确的是( ) A. 培养幽门螺杆菌的培养基中应加入抗生素以抑制其他杂菌的生长 B. 幽门螺杆菌细胞中的DNA为环状结构,可参与该菌相应性状的控制 C. 幽门螺杆菌能在极端酸性的环境中存活,说明酶的作用不需要温和的条件 D. 生活在人体胃部的幽门螺杆菌主要进行有氧呼吸,该过程没有线粒体参与 9. 聚羟基脂肪酸酯(PHA)是由嗜盐细菌合成的一种胞内聚酯,它具有类似于合成塑料的理化特性,废弃后易被生物降解,可用于制造无污染的“绿色塑料”。科学家从某咸水湖中寻找生产PHA的菌种,流程图如下。下列叙述正确的是( ) A. 步骤②可用稀释涂布平板法接种到含合成塑料的选择培养基上 B. 步骤③所用的培养基中营养物质浓度越高,对嗜盐菌的生长越有利 C. 扩大培养所用的培养基应加入琼脂,放置摇床上培养,以便于挑取菌落获得纯化菌株 D. 挑取菌落时,应取多个菌落并分别测定嗜盐菌的PHA含量 10. 自杀基因系统是指外源基因导入受体细胞后会表达相应的酶,该酶可催化无毒的药物前体转化为有毒物质,从而导致受体细胞被杀死。为探究外源基因TK与药物更昔洛韦能否组成自杀基因系统,研究人员以肝癌细胞为受体细胞进行实验,结果如图所示。下列说法正确的是( ) A. 培养肝癌细胞的过程中需定期更换培养液以保持无菌、无毒的环境 B. 肝癌细胞在细胞培养过程中没有接触抑制,因而无需进行传代培养 C. 对照组和实验组应分别为导入 TK 和未导入 TK的肝癌细胞 D. 实验结果表明外源基因 TK 与更昔洛韦可组成自杀基因系统 11. 以下生物学实验的部分操作过程,正确的是( ) 选项 实验名称 实验操作 A 酵母菌的纯培养 倒平板后将培养基放入高压蒸汽锅内灭菌 B 菊花的组织培养 诱导愈伤组织时,不需要光照 C DNA的粗提取与鉴定 向粗提取的DNA中加入2mol/L的Nacl,然后需离心或静置再进行DNA鉴定 D DNA片段的扩增及电泳鉴定 须用无菌水配制琼脂糖凝胶,凝固后用于电泳 A. A B. B C. C D. D 12. 下表细胞工程技术应用中各组所选择的实验材料及材料特点与实验目的匹配错误的是( ) 组别 实验目的 实验材料 材料特点 1 克隆高产奶牛 次级卵母细胞与体细胞 次级卵母细胞去核留质 2 培育脱毒草莓 茎尖 分裂能力强,易诱发突变 3 培育西红柿-马铃薯超级杂种 花粉粒 易于获取,易于组织培养 4 烧伤患者皮肤细胞移植 自体皮肤生发层细胞 分裂能力强,且不会引起免疫排斥 A. 1和2 B. 2和3 C. 3和4 D. 1和4 13. 最早的双脱氧测序法是PCR反应体系中,分别再加入一种少量的双脱氧腺苷三磷酸(ddATP、ddCTP、ddGTP或ddTTP),子链延伸时,双脱氧核苷三磷酸也遵循碱基互补配对原则,以加入ddATP的体系为例:若配对的为ddATP,延伸终止;若配对的为脱氧核苷三磷酸(dATP),继续延伸;PCR产物变性后电泳检测。通过该方法测序某疾病患者及对照个体的一段序列,结果如图所示。下列叙述正确的是( ) A. 上述PCR反应体系中加入的物质均相同 B. 电泳时产物的片段越小,迁移速率越慢 C. 5′—CTACCCGTGAT—3′为对照个体的一段序列 D. 患者该段序列中某位点的碱基C突变为G 14. 现将XplA和XplB两种能降解弹药使用后残留的危险污染物的基因转入实弹射击场的柳枝稷草中。若要通过PCR检测所获转基因柳枝稷草中是否含有正确插入的XplA和XplB基因,应选择的引物组合是( ) A. 引物1+引物3 B. 引物1+引物2 C. 引物2+引物3 D. 引物3+引物4 15. 果蝇的正常眼与无眼受一对等位基因A/a控制。现用正常眼雌、雄果蝇为亲本进行杂交,绘制部分后代系谱图,并对其成员进行基因检测。检测过程:①提取待测个体DNA进行PCR扩增,选用的引物与A和a基因都能结合,且两者的PCR产物片段大小相同;②将PCR产物进行变性再复性的处理;③处理后,用T7El酶(能切开DNA中没有配对碱基的位点)对这些片段进行切割,电泳结果如图所示。不考虑变异,下列说法正确的是( ) A. 控制正常眼与无眼的基因位于常染色体上,正常眼为隐性性状 B. Ⅰ1电泳结果中800bp片段既有A基因也有a基因 C. Ⅰ1和Ⅰ2特有的500bp、300bp片段是a基因扩增后酶切的产物 D. 若Ⅱ1与Ⅰ2交配,子代表型为正常眼的果蝇中杂合子占3/5 二、简答题(共55分) 16. 帝王蝶是世界上唯一能长距离迁徙的蝴蝶,其幼虫只摄食一种叫乳草的植物,乳草会分泌一种名为强心甾的毒素,有资料研究显示,过量摄入强心甾对除帝王蝶幼虫以外其他的动物来说都是有毒的,会导致死亡。 (1)钠钾泵在许多动物细胞膜上均有存在,它能为主动转运供能并控制细胞内外的钠、钾离子浓度,因此从膜蛋白功能的角度看,钠钾泵还具有______的活性。强心甾能与细胞膜表面的钠钾泵结合,抑制其主动转运功能,从而导致细胞内外______失衡,使细胞破裂。 (2)科学家猜测:帝王蝶的钠钾泵基因可能发生了突变,使其获得了对强心甾的抗性。为研究帝王蝶钠钾泵基因的碱基排列顺序并获得相应的蛋白产物,科学家尝试从帝王蝶基因组中获取该基因,并通过______实现了对其的扩增;科学家选用合适的______、DNA连接酶和载体构建重组DNA分子,并将其导入大肠杆菌以获得大量的目的基因,再将其导入______中(A.农杆菌B.酵母细胞C.昆虫细胞D.海拉细胞)获得相应的蛋白产物。 (3)为提高重组DNA分子导入的成功率,除了需要确保重组DNA分子有足够的物质的量外,还必须采用______方法提高大肠杆菌接受外源DNA的能力。为了筛选成功导入重组DNA分子的大肠杆菌,宜用______法将转化混合物转移至选择培养基上。通过基因测序,发现帝王蝶钠钾泵基因中的突变会导致其蛋白产物中有3处氨基酸种类与其他昆虫不同,分别是第111、119和122位氨基酸。 (4)为了从受体细胞中分离目的基因的蛋白产物(目的蛋白),科学家在目的蛋白的肽链末端添加一个含有6-10个组氨酸的“标签”,然后,可以提取受体细胞______(填细胞结构)中的全部蛋白质,并通过识别“标签”获得纯度较高的目的蛋白。通过对目的蛋白的研究发现:上述3个位点的突变使得帝王蝶钠钾泵的______发生了改变,强心甾无法与其结合,由此验证了之前的猜测。 17. 细菌紫膜质是一种膜蛋白,ATP 合成酶能将 H+势能转化为 ATP 中的化学能。科学家分别将细菌紫膜质和 ATP 合成酶重组到脂双层(一种由磷脂双分子层组成的人工膜)上, 在光照条件下,观察到如下图所示的结果: 请回答: (1)H+以_____方式通过细菌紫膜质进入脂质体内部,该过程______(填“消耗”或“不消耗”)ATP;而从脂质体内部转移到外部则是以______方式通过 ATP 合成酶完成的。 (2)从上图可知,ATP 合成酶是_______分子(填“亲水性”、“亲脂性”、“两性”), 具有_____和__________的功能。H﹢跨过膜的过程中,ATP 合成酶的形状发生改变,这是____(填“可逆”或“不可逆”)的。 (3)ADP 和 Pi 接受 H+通过人工膜所释放的势能形成 ATP,该过程属于______反应(填反应类型)。人工膜能通过 H+的跨膜转运形成 ATP 的前提是脂双层_______。 (4)2,4—二硝基苯酚是一种能随意进出脂双层的弱电解质,在 H+浓度高的溶液中会结合H+以分子态形式存在,在 H+浓度低的溶液中则电离出 H+以离子态形式存在。若将丙图所示人工膜转移至含 2,4—二硝基苯酚的溶液中,ATP 的合成速率将______。 18. 乳腺癌是女性常见的一种恶性肿瘤,他莫昔芬(Tam)是一种治疗乳腺癌的药物,患者长期使用后药效降低,科研人员对此进行研究: (1)患乳腺癌的病人几乎都是女性,雌激素能刺激乳腺癌细胞生长和抑制凋亡,雌激素的化学本质是______。临床研究发现,雌激素受体正常的患者使用Tam治疗效果较好,受体异常患者疗效较差,这是由于Tam在______与雌激素竞争雌激素正常受体,抑制了雌激素的作用。 (2)科研人员测定了初次使用Tam乳腺癌患者的癌细胞(细胞系C)和长期使用Tam乳腺癌患者的癌细胞(细胞系R)在不同Tam浓度下的死亡率,结果如图1。该实验结果表明,长期使用Tam的患者癌细胞对Tam产生了______性。 (3)为研究上述现象出现的原因,科研人员进一步测定细胞系C和R的氧气消耗速率及葡萄糖摄取速率,结果如图2,由该实验结果推测,由于细胞系R的细胞呼吸发生了______变化,从而使葡萄糖摄取速率明显提高。种验证上述推测的方法是检测并比较______产生量,该物质产生的场所是______。根据以上研究,长期服用Tam的乳腺癌患者,可以同时服用抑制______的药物,使Tam的抗癌效果更好。 19. 磷脂酸(PA)是调节植物生长发育和逆境响应的重要信使物质。为了解植物细胞中PA的动态变化,研究人员用无缝克隆技术将高度专一的PA结合蛋白(PABD)基因与绿色荧光蛋白(GFP)基因融合,构建有效监测细胞PA变化的荧光探针,并测定拟南芥细胞内PA含量。无缝克隆技术连接DNA片段的机理和构建荧光探针表达载体的过程如图。 (1)无缝连接时,过程①中使用T5核酸外切酶目的是______。过程③所需的酶有______。 (2)PCR技术分别扩增PABD和GFP基因时,配制两个反应体系中不同的有______。引物R1的设计需依据______的核苷酸序列。据图分析引物F1和R2分别为______(填序号)。 A.5′-TCCGGACTCAGATAGC-3′ B.5′-AGGCCTGAGTCTATCGTTATGTCCGGACTCAGATAGC-3′ C.5′-GCTATCTGAGTCCGGACTTGTACAGCTCGTCGTCTCA-3′ D5′-TCCGGACTCAGATAGCTATCGATGCGCAGCTGACGA-3′ (3)经无缝连接得到重组DNA后,利用农杆菌花序侵染法转化拟南芥,将获得的种子(T1)进行表面消毒,均匀铺在含有______的MS培养基上进行筛选。T1代阳性植株自交,按单株收种并播种后获得的T2代中抗性幼苗占比为______,说明T1可能为单个位点插入的转基因株系。通过观测转基因拟南芥根尖细胞中______,了解PA的动态变化。 天津一中2024—2025—2高二年级 生物学科期末质量调查试卷 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)、第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共100分,考试用时60分钟。第Ⅰ卷1至3页,第Ⅱ卷3至5页。考生务必将答案涂写在答题纸或答题卡的规定位置上,答在试卷上的无效。祝各位考生考试顺利! 一、单选题(每题3分,共45分) 【1题答案】 【答案】C 【2题答案】 【答案】A 【3题答案】 【答案】B 【4题答案】 【答案】D 【5题答案】 【答案】B 【6题答案】 【答案】C 【7题答案】 【答案】B 【8题答案】 【答案】B 【9题答案】 【答案】D 【10题答案】 【答案】D 【11题答案】 【答案】B 【12题答案】 【答案】B 【13题答案】 【答案】C 【14题答案】 【答案】A 【15题答案】 【答案】B 二、简答题(共55分) 【16题答案】 【答案】(1) ①. ATP水解酶 ②. 渗透压/Na+、K+离子浓度差 (2) ①. PCR ②. 限制性核酸内切酶 ③. C (3) ①. CaCl2处理 ②. 稀释涂布 (4) ①. 细胞膜 ②. 空间结构##结构 【17题答案】 【答案】 ①. 主动转运 ②. 不消耗 ③. 易化扩散 ④. 两性 ⑤. 生物催化剂 ⑥. 控制物质出入细胞 ⑦. 可逆 ⑧. 吸能(脱水缩合) ⑨. 不允许H+随意出入细胞 ⑩. 显著下降 【18题答案】 【答案】(1) ①. 固醇##脂质 ②. 靶细胞内 (2)抗药 (3) ①. 有氧呼吸减弱,无氧呼吸增强 ②. 细胞系C和R的乳酸 ③. 细胞质基质 ④. 抑制无氧呼吸 【19题答案】 【答案】(1) ①. 沿5'→3'的方向水解DNA形成黏性末端 ②. DNA 聚合酶和DNA连接酶 (2) ①. 模板和引物 ②. PABD基因一端的核苷酸序列和载体一端的核苷酸序列 ③. A、C (3) ①. 草胺膦 ②. 3/4 ③. 绿色荧光点的分布 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

天津市和平区天津市第一中学2024-2025学年高二下学期6月期末生物试题
1
天津市和平区天津市第一中学2024-2025学年高二下学期6月期末生物试题
2
天津市和平区天津市第一中学2024-2025学年高二下学期6月期末生物试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。