第5课 中国古代官员的选拔与管理(任务型作业)历史统编版选择性必修1

2025-10-30
| 2份
| 21页
| 334人阅读
| 9人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 高中历史统编版国家制度与社会治理
年级 高二
章节 第5课 中国古代官员的选拔与管理
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 509 KB
发布时间 2025-10-30
更新时间 2025-07-21
作者 海角天崖
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2025-07-21
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53150174.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第5课 中国古代官员的选拔与管理 分层作业 1.(安徽省江淮协作区2024-2025学年高二下学期期末联合监测历史试题)据统计,春秋战国时期,楚国令尹(百官之首)共计46人,除4人为客卿(非楚国籍)外,其余42人中已知出身的39人,全部为王族血统。其他重要官职也多存在类似情况。这反映了当时楚国(   ) A.坚持遵行分封制度 B.王族对政权的垄断 C.防止外部势力渗透 D.开集权政治的先河 【答案】B 【详解】根据题干设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是春秋战国时期(中国)。根据材料可知,楚国令尹等要职绝大多数由王族血统者担任,如46位令尹中39人出身王族,其他官职亦然,这直接体现了王族对核心政权的垄断,符合春秋战国时期楚国贵族血缘政治的特点,B项正确;分封制度强调周天子分封诸侯、土地世袭,但材料仅涉及官职任命,未体现分封内容,楚国虽行分封但官职世袭是其独立现象,排除A项;尽管有4位客卿担任令尹,但比例极低且材料未提防渗透的意图,且王族主导反映血缘优先而非外部防范,排除C项;集权政治以秦朝郡县制为标志,楚国贵族世袭官职导致权力分散,与中央集权相悖,排除D项。故选B项。 2.(24-25高二下·山东滨州·期末)《晋书》记载晋武帝下诏:“令诸郡中正六条举淹滞(有才德但久居下位者):一曰忠恪匪躬,二曰孝敬尽礼,三曰友于兄弟,四曰洁身劳谦,五曰信义可复,六曰学以为己。”该诏令旨在(   ) A.强化儒家道德标准 B.革除察举制度弊端 C.提升文化士族地位 D.扩大政权统治基础 【答案】D 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:西晋时期。据材料可知,晋武帝通过让诸郡中正依据这些标准举荐人才,能够将有才德却久居下位的人纳入统治体系,这样做可以吸纳更多人才,进而扩大政权的统治基础,巩固统治,符合统治者的政治意图,D项正确;虽然诏令内容确实体现了儒家道德,但这只是手段并非目的,排除A项;材料中未提及察举制的弊端,也没有信息表明此诏令是为革除察举制度弊端而发,排除B项;诏令重点在于举荐有才德之人,而非专门针对提升文化士族地位,排除C项。故选D项。 3.(河南省洛阳市强基联盟2024-2025学年高二下学期7月月考历史试题)下表所示为汉初至汉武帝时期监察制度的演变。据此可知,汉武帝时期监察体系变革旨在(   ) 汉初(前202年)监察体系特征 汉武帝时期(前106年)监察体系变革 监察主体 郡国并行制下,监御史与诸侯王共治天地,常与郡守勾结 废除监御史,设13州刺史,直属中央,专职监察郡国二千石官员 监察范围 仅限三辅及部分郡县,三国不受监察 覆盖全国郡国,重点监察诸侯王与地方豪强 监察效能 地方吏治腐败,诸侯“富琦天子”“执兵自重” 刺史“六条问事”直击地方权力滥用,“郡国畏察,秦强效法” A.革除郡国并行制的制度弊端 B.强化中央对地方的控制 C.延续汉初黄老思想治国理念 D.推动区域经济均衡发展 【答案】B 【详解】据本题题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:汉代(中国)。根据材料结合所学可知,刺史“直属中央”监察全国郡国的制度设计,打破了汉初地方监察权与诸侯王的利益勾结,通过中央垂直管理实现对地方的全方位监控,B项正确;郡国并行制弊端是改革背景,但汉武帝并未废除该制度(王国仍存在),而是通过监察制度重构约束诸侯权力,排除A项;黄老思想主张“无为而治”,汉初放任诸侯导致监察松弛,汉武帝推行积极有为的儒家集权政策,与黄老思想相悖,排除C项;监察内容聚焦吏治、豪强、诸侯(见“六条问事”),不涉及经济调控。经济均衡是汉武帝其他政策的范畴,与监察变革无关,排除D项。故选B项。 4.(24-25高二下·辽宁·期末)下图是陈列在中国科举博物馆中的一组宋代瓷俑,从左至右分别是抱着葫芦的医生、抱着书本的读书人和拿着元宝的商人,其中中间读书人个子最高。对此合理的解释是(   ) A.社会成员身份逐渐趋于平等 B.科举入仕成为世人最高追求 C.治国理念影响人们价值取向 D.受教育程度决定了社会地位 【答案】C 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:宋代(中国)。根据材料“中间读书人个子最高”的图像特征,并结合所学知识宋代推行“重文轻武”政策、完善科举制度,可知瓷俑通过身高差异象征性体现士人阶层的尊崇地位,反映国家政策导向对社会价值观的塑造,C项正确;瓷俑身份仍区分医生、士人、商人,且士人明显高于他人,说明社会等级分明而非平等,排除A项;材料虽突出士人地位,但未否定其他阶层价值,且“最高追求”过于绝对,排除B项;宋代门第观念仍存,且社会地位受家族、财富等多因素影响,排除D项。故选C项。 5.(2025·海南·模拟预测)《旧唐书》记载,贞元七年(791年),“每御延英令诸司官长二人奏本司事。寻又敕常参官每一日二人引对,访以政事,谓之巡对”。宪宗元和元年(806年)又规定:“每坐日,两人待制,正衙退后,令于延英候对,以为常式。”由此可见,唐朝的延英议政(   ) A.集思广益避免了决策的失误 B.参与的人数多而复杂 C.有利于提高效率和保守机密 D.进一步分割宰相权力 【答案】C 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:唐朝(中国)。根据题干及结合所学可知,延英议政的参与人数少,议政是在“正衙退后”进行,避免了大规模朝会的繁琐流程,便于快速解决问题,同时减少了政务信息扩散的可能性,有利于机密事务的讨论,C项正确;“集思广益”是需要多人参与,而材料中每次仅两人参与,排除A项;材料明确规定每次仅两人参与,与“人数多”矛盾,排除B项;延英议政的参与者为“诸司官长”“常参官”等低级官员,而非宰相,排除D项。故选C项。 6.(24-25高二下·广东深圳·期末)明代宾兴礼是地方为科举考生举行的科贡吉礼,包含送科举、报捷、鹿鸣宴、庙学释菜礼等环节,并在明中叶以后的地方社会广泛流行开来,被明确列入地方礼典,为国家认可。这(   ) A.彰显国家控制地方文化权势意志 B.展现地方治理倡导儒学化民成俗 C.有助于提升科举官员的文化素养 D.反射明代专制主义中央集权强化 【答案】B 【详解】据本题次题干的关键词,可知这是影响题、本质题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:明朝(中国)。据材料可知,宾兴礼作为地方科举礼仪,其核心在于通过儒学仪式(如鹿鸣宴、释菜礼)推广儒家文化,促进社会风俗的儒学化,体现在地方治理中儒学的教化作用,B项正确;宾兴礼是地方自发形成后被国家认可,更多体现国家支持而非直接控制,排除A项;材料描述的是宾兴礼在地方治理中的作用,没有涉及官员的文化素养信息,排除C项;宾兴礼更直接反映地方儒学实践,而非政治集权,排除D项。故选B项。 一、单选题 1.(2025·江苏·模拟预测)秦设二十等军功爵制是为战争服务的,爵位只授予立有军功的战士。两汉从惠帝起,实行了普授民爵的制度,《汉官旧仪》载:“男子赐爵一级以上,有罪以减”,此外,汉代还规定爵至第九级五大夫,可以免除本人徭役。这一变化有利于(   ) A.推行积极有为政策 B.加强中央集权制度 C.确立封建主流思想 D.保护小农经济发展 【答案】D 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:汉代(中国)。秦汉时期,小农经济是国家的经济基础。普授民爵制度使得普通百姓有机会获得爵位,“有罪以减”和免除徭役等规定,让获得爵位的农民在一定程度上得到了法律和经济上的保障。这有利于稳定农民阶层,提高他们生产的积极性,使他们能安心从事农业生产,从而保护了小农经济的发展,D项正确。积极有为政策主要体现在政府主动干预和推动各项事务的发展上,普授民爵制度主要是一种社会激励和保障措施,与积极有为政策缺少直接关联,排除A项;普授民爵制度主要是针对普通民众的一种政策,它对于加强中央对地方的控制、削弱地方势力等方面的作用并不明显,不能直接加强中央集权,排除B项;普授民爵制度属于政治和经济领域的政策,与确立封建主流思想没有直接关系。封建社会主流思想是儒家思想,其主流地位是在汉武帝尊崇儒学后确立的,排除C项,故选D项。 2.(2025·河南·模拟预测)据《后汉书·许荆传》记载:“祖父武以二弟晏、普未显,欲令成名……于是共割分财产以为三分,武自取肥田广宅奴婢强者,二弟并悉劣少。而乡人皆称弟克让而鄙武贪婪,晏等以此并得选举。”这主要反映了东汉时期(   ) A.儒家伦理深入社会生活 B.门第族望是选官的重要依据 C.察举制的弊端已然显露 D.地方豪强势力左右人才选拔 【答案】C 【详解】根据题干设问词,可知本题是本质题,根据材料关键信息可知准确时空是:东汉时期的中国。根据材料关键信息并结合所学知识可知,察举制是汉朝以道德品质等为标准举荐人才的制度,材料中许武的弟弟是通过一种虚假的“克让”行为,即并非真正的道德品质体现,而是其祖父设计的获取选举的手段,获得选举,这表明察举制容易被人利用,以虚假的品德表现来骗取举荐,其弊端已然显露说明察举制的弊端已然显露,C项正确;材料主要强调的是通过这种看似“克让”的行为获取选举机会,重点并非儒家伦理深入社会生活的体现,这里更多反映的是选官过程中的问题,排除A项;材料中并没有提及门第族望相关信息,弟弟是因“克让”名声被选举,而非门第族望,排除B项;材料中没有体现地方豪强势力对人才选拔的左右,弟弟是靠“克让”名声被选举,不是地方豪强势力作用的结果,排除D项。故选C项。 3.(24-25高三下·江西·阶段练习)汉代的监察主要有三个环节:一是检查监督,发现问题。监察官员通过巡行、受公卿奏事、上计、考课、朝会、礼仪等方式实施检查权。二为调查核实,即“案、案验、案察”。三为揭露,即“举、勤、勃奏”。这表明汉代(   ) A.监察范围涵盖广泛 B.监察行为具有程序意识 C.监察制度日益完善 D.监察体系注重权力制衡 【答案】B 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:汉朝(中国)。根据材料可知,汉代监察明确分为检查监督、调查核实、揭露三个步骤,每个步骤都有对应的实施方式,如检查监督:通过巡行等多种方式,这表明监察行为是按照特定程序进行的,B项正确;材料未涉及监察所涉及的领域,与材料主旨无关,排除A项;材料没有将汉代监察制度与前代对比,也未提及这三个环节在当时是如何推动监察制度不断发展和完善的,排除C项;材料主要阐述的是监察从发现问题到调查核实再到揭露的流程,并未体现出各监察环节之间存在权力制衡关系,排除D项。故选B项。 4.(2025·湖北黄冈·二模)中唐以后,“工商杂类不得预与士伍”等禁令松弛。北宋允许商人中“奇才异行者”应试。南宋以后商人及其子弟可以参加各级考试,中举做官的越来越多。这主要反映了(   ) A.商业发展挑战封建等级秩序 B.政治开放度得到提高 C.封建人身依附关系日益松弛 D.科举程序更公平公正 【答案】B 【详解】根据题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:唐宋时期的中国。根据材料和所学知识可知,唐宋时期科举考试对商人及其子弟的限制逐渐放宽,由此可见政治开放度得到提高,有利于扩大封建统治基础,B项正确;题干反映的是科举考试的适时调整,但不能证明商业发展挑战封建等级秩序,排除A项;封建人身依附关系松弛通常表现为封建国家或地主对农民的人身控制有所放宽,与题干不符,排除C项;题干的主旨是科举考试资格的放宽,并没有体现科举程序更加公平公正,排除D项。故选B项。 5.(2025·山东·模拟预测)唐代规定“每个官员任职连续在二百日以上者方可参加考课,考课的标准是“四善”和“二十七最”。“四善”:德义有闻、清慎明著、公平可称、恪勤匪懈;“二十七最”:献替可否,拾遗补阙,为近侍之最;铨衡人物,擢尽才良,为选司之最等。据此,唐代考课的主要目的是(   ) A.规范选官制度的程序 B.重塑公平合理的社会秩序 C.提高官员的行政效率 D.保证官僚队伍的勤政廉洁 【答案】D 【详解】根据题干设问词,可知是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:唐代(中国)。根据材料“德义有闻、清慎明著、公平可称、恪勤匪懈”“献替可否,拾遗补阙”“铨衡人物,擢尽才良”可知,唐代考核官员最重要的标准是勤政尽职与廉洁自律,由此可推断出唐代考课的主要目的是保证官僚队伍的勤政廉洁,D项正确;材料强调的是考课制度中对官员品行的严格要求,没有强调选官制度中程序的规范,排除A项;材料中的考核标准强调的是官员的勤政与廉洁,没有强调其对社会秩序的整顿,排除B项;材料表明唐代对官员的考核不仅看重行政能力,还看重道德品质,所以其目的不仅仅是提高行政效率,排除C项。故选D项。 6.(2025·山东潍坊·模拟预测)明世宗欲将一则涉及宦官的案件改由镇抚司审理,刑部尚书林俊反对,世宗“不纳”,林俊“明日又奏”,世宗虽“颇优容之”,但未改变主意。都御史金民等八十八人。“交章论谏”,最终世宗妥协,遵循了朝臣意见。这一事件反映了当时(   ) A.统治集团内部矛盾尖锐 B.朝廷运行机制缺乏规范 C.君主权力受到一定制约 D.宦官擅权危害政治运行 【答案】C 【详解】根据题干设问句,可知是本质题。根据材料关键信息可知准确时空是:明朝中国。根据材料“最终世宗妥协,遵循了朝臣意见”分析可知,在材料案件的审理过程中明世宗最终妥协,说明君主权力受到一定制约,C项正确;A项夸大其次,材料只涉及君主和大臣在某一案件上存在分歧,不能由此说明统治集团内部矛盾尖锐,排除A项;材料不涉及运行机制的问题,排除B项;材料重点在于君主对大臣妥协,不涉及宦官问题,排除D项。故选C项。 二、材料题 7.(24-25高二下·广东·阶段练习)阅读材料,完成下列要求。 材料一:长沙走马楼出土的东汉简牍记载:“郡守举孝廉,先授试以职,待其政绩可观,方得入郎署。”另有简牍记载:“某县功曹张某,举孝廉后试为亭长,因督盗不力,坐免归田。” ——摘编自《长沙走马楼三国吴简·竹简[柒]》 材料二:东汉阳嘉元年(132),尚书令左雄针对察举制积弊,提出系统改革方案并获朝廷采纳。新制明确规定:被举荐者须年满四十,且必须通过严格的经学考试,成绩合格者方可录用。这一举措标志着察举制从以品德声望为主的选拔模式,向“年龄限制+文化考核”的方向转变。 ——据《后汉书》等整理 (1)根据材料一,指出东汉察举制“试职”环节在人才选拔中的作用。 (2)根据材料二并结合所学知识,分析阳嘉新制推行的原因。 (3)根据材料一、二并结合所学知识,说明上述材料对研究东汉察举制演变的重要价值。 【答案】(1)作用:有利于弥补察举制的不足;有利于选拔实干人才;有利于提升官僚队伍质量。 (2)原因:东汉中后期豪强大族操纵察举,威胁中央集权;原有选官方式缺乏客观标准;儒学长期占据正统思想地位;经学教育的逐步扩大。 (3)价值:出土简牍作为一手实物史料,可印证传世文献记载;二者都为研究东汉官僚制度、社会变迁提供了可靠的依据。 【详解】(1)本题是影响题。时空是东汉时期的中国。作用:据材料“某县功曹张某,举孝廉后试为亭长,因督盗不力,坐免归田。”可知,有利于弥补察举制的不足; 据材料“郡守举孝廉,先授试以职,待其政绩可观,方得入郎署。”可知,有利于选拔实干人才;有利于提升官僚队伍质量。 (2)本题是原因题。时空是东汉时期的中国。原因:据材料“尚书令左雄针对察举制积弊”及所学可知,东汉中后期豪强大族操纵察举,威胁中央集权;据材料“这一举措标志着察举制从以品德声望为主的选拔模式”可知,原有选官方式缺乏客观标准;据材料“且必须通过严格的经学考试”可知,儒学长期占据正统思想地位;经学教育的逐步扩大。 (3)本题是影响题。时空是东汉时期的中国。价值:据材料一“长沙走马楼出土的东汉简牍记载”可知,出土简牍作为一手实物史料,可印证传世文献记载;据材料一“郡守举孝廉,先授试以职,待其政绩可观,方得入郎署。”和材料二“尚书令左雄针对察举制积弊,提出系统改革方案并获朝廷采纳”可知,二者都为研究东汉官僚制度、社会变迁提供了可靠的依据。 8.(24-25高二下·山东日照·期中)社会流动是指人们的社会地位以及职业的变动。宋朝社会流动性显著增强。阅读材料,回答问题。 材料 出处 卖油而起富的王良佐,居临安观桥下,初为细民,负担贩油,后家道小康。启肆于门,称王五郎 洪迈(宋)《夷坚志》 湖南岳州,农民自来兼作商旅,太平(半)在外累诏州郡立学,赐田给书,学校相继而兴……州郡不置学者鲜矣,如工商杂类人等,有奇才异行卓然不群者,亦许解送(解试) 《宋会要辑稿》 (潞州商人张仲宾)其祖……尽买国子监书,筑学馆,延四方名士,与子孙讲学,从孙仲容、仲宾同登科,仲安次榜登甲科 邵伯温(宋)《邵氏闻見录》 天圣八年……(蔡襄)以农家子举进士,为开封第一,名动京师 《欧阳修全集》 士大夫试历数乡曲,三十年前宣族,今能自存者,仅有几家 袁采(宋)《袁氏世范》 主户之于客户,皆齐民乎 《宋史》 自隋唐而上,官有簿状,家有谱系……自五季以来,取士不问家世,婚姻不问阀阅 郑樵(宋)《通志》 士、农、工、商,各有一业,元不相干……同是一等齐民 黄震(宋)《黄氏日抄》 提取材料中宋代社会流动的信息,对这一现象作出解释。 【答案】信息:宋代社会阶层流动频繁,包括商人致富、农民从商、平民子弟通过科举入仕、士大夫家族兴衰变化、主户与客户身份界限模糊、门第观念淡化等;解释:宋代商品经济繁荣,商业环境相对宽松,为商人致富和农民从商提供了机会,促进了社会阶层流动;科举制度的完善,扩大了取士范围,使得平民子弟有机会通过科举改变命运;宋代教育事业发展,学校增多,为平民子弟接受教育提供了条件,有助于他们通过学习提升社会地位;门第观念淡化,婚姻和取士不再注重门第,社会等级差异缩小,也推动了社会流动。 【详解】本题是评论解说题。时空是:宋(中国)。信息:根据材料“卖油而起富的王良佐,居临安观桥下,初为细民,负担贩油,后家道小康”“州郡不置学者鲜矣,如工商杂类人等,有奇才异行卓然不群者,亦许解送(解试)”“(潞州商人张仲宾)其祖……尽买国子监书,筑学馆,延四方名士,与子孙讲学,从孙仲容、仲宾同登科,仲安次榜登甲”“主户之于客户,皆齐民乎”“自隋唐而上,官有簿状,家有谱系……自五季以来,取士不问家世,婚姻不问阀阅”并结合所学知识,可知宋代社会阶层流动频繁,包括商人致富、农民从商、平民子弟通过科举入仕、士大夫家族兴衰变化、主户与客户身份界限模糊、门第观念淡化等;解释:根据材料并结合所学知识,可知可从宋代的经济、政治、教育和社会观念等方面的内容进行论述,如:宋代商品经济繁荣,商业环境相对宽松,为商人致富和农民从商提供了机会,促进了社会阶层流动;科举制度的完善,扩大了取士范围,使得平民子弟有机会通过科举改变命运;宋代教育事业发展,学校增多,为平民子弟接受教育提供了条件,有助于他们通过学习提升社会地位;门第观念淡化,婚姻和取士不再注重门第,社会等级差异缩小,也推动了社会流动。 1.(2025河北名校联盟月考)据统计,《唐百家诗选》中的86名诗人中,进士及第者占大多数,下图所示是这些诗人的政治出身占比情况。这些数据可用于印证,唐代( ) A.诗歌创作为统治集团服务 B.科举制对门阀特权的冲击 C.诗赋是进士科的重要科目 D.文学素养是首要选官标准 【解析】 时空定位:唐代诗人的政治出身占比 题型类型:推断题(综合类设问) 逻辑梳理:据材料信息可知,《唐百家诗选》中的86名诗人中,进士及第者占大多数,这一现象体现唐代科举制度对诗人群体的深远影响,结合所学可知,唐代诗赋成为进士科主要的考试内容,这不仅促进了社会对诗歌创作的重视,而且使得诗歌创作成为进士文化的重要组成部分,C项正确。 余项排除:材料体现科举制度对诗人的影响,“诗歌创作为统治集团服务”强调诗歌承载着教化民众、传播封建道德观念的功能,统治者通过诗歌来维护封建统治和封建秩序,与材料主旨不符,排除A项;结合所学可知,“科举制对门阀特权的冲击”强调科举制使出身社会中下层的读书人通过相对公平的考试参与政权,冲击了门阀士族凭门第、世袭做官的特权,与材料主旨不符,排除B项;材料体现科举制度对诗人的影响,结合所学可知,科举制度以考试成绩取士,考生的文学素养是科举考试的重要考查部分,但“首要”表述绝对,排除D项。 方法总结 选择题解题思路与技巧 第一步、审题干——抓关键词(第3课讲解) 1. 审时空和背景,把握题干中显性或隐性的时空特别是隐性时空(时空定位): 2. 审中心词(关键词/主要信息/主体/重心) 第二步、审设问—— 判断试题类型(第4课讲解) 第三步、审选项——找出最佳选项(“4看”) 1.指导思想: ①推敲备选项是否符合史实、基本常识;(对不对) ②推敲备选项是否符合题干要求;(与材料无关或与材料主旨相左的排除) ③推敲备选项是否与题干有必然的逻辑联系;(选择与材料联系密切主旨最相符的答案)。 ④推敲备选项之间是否存在并列、从属、对立、因果等关系。 2.解题方法 定答案 排除“错误”与“无关”选项,细辨“干扰”项 (1) 错误选项的主要表现形式: ①对问题表述太绝对,以偏概全②表述不符合历史史实,有知识性错误③混淆主题,张冠李戴④因果倒置,逻辑错误 (2)无关选项的主要表现形式:选项本身语言表述正确,但与试题考查要求无关,如试题考查政治方面的问题,而选项则为经济、文化方面的内容。 (3)干扰选项的主要表现形式 ①与题干有关但不全面:此类干扰选项的表述没有明显错误,只不过是正确选项的一个方面②与题干有关但不深刻:此类干扰选项没有抓住题干的主旨,表述明确,迎合了考生浅显的认识,这类干扰向最难排除③与题干有关但又有其他内容,画蛇添足④与题干有关但不符合考查角度:此类干扰选项是命题者有意设置的“陷阱”。选项表面上表述正确,但实际上却不符合解题要求。 【技巧点拨】 直接排除法:选项中描述的情况与材料所提示的时间、空间、程度不相符合的情况,或选项自身前后矛盾,不符合史实的情况,可直接排除。 (1)程度错误 历史解释中常会出现对同一个事件有程度不同的评价,这些评价是否合适需要结合材料及教材做出判断,如果过度拔高、过度贬低则为错误选项。历史的语言一般都是中性中肯的,反映历史发展的过程,既有历史语言的科学理性之美。因此有以下三种情况,其选项大多数情况是错误的: ①绝对表述:最、均、全部、彻底、都、完全、绝对、已经、极其、始终、一直、一向、一概、清除、根除、彻底、消弭、避免、保证、保障、顶峰等,出现这些词汇的选项,大部分是错的。 ②夸大程度:比如,激烈、空前、迅速、极大、巨变、决定性、严重、广泛、普遍、深入人心等。 ③忽视过程:开始、结束、标志、“了”、解决、完成、成熟、完善等。 ④程度递进:如更(更加)、占据主导、领先等,要明确是否体现这样的发展趋势。 (2)片面错误 部分材料中含有“;”或“一方面…另一方面”等关联词,表示一个历史事件的两个层次,那么选择的选项也要能完整表述两层含义。仅涵盖一个层次的选项为错误选项。 (4)概念错误 每个选项均由两个或两个以上的概念组成,往往会有一个动词、一个核心概念和一个表示程度的副词组成,如“推动了/新民主主义经济/迅速发展”,其中的核心概念如与题干时空、内涵不相符,或答非所问则可排除。 常见易错易混概念举例如下: ①华夏认同与多元一体 ②国家治理、地方治理与基层治理 ③君主专制与中央集权 ④实业救国 ⑤左倾与右倾;出超与入超;顺差与逆差 ⑥世界银行与国际货币基金组织 ⑦共和制、君主制、僭主政治、寡头政治 ⑧社会主义制度的优越性 ⑨生产力与生产关系;经济基础与上层建筑;社会存在与意识形态 ⑩新民主主义 2.(北京市通州区2024-2025学年高二下学期期末质量检测历史试题)魏晋以来的传统士族以郡望标榜身份,如清河(郡)崔氏、琅琊(郡)王氏,但中晚唐新兴科举官僚却往往以实际居住的里坊名作为身份符号,形成了“新门第”,如靖恭坊杨氏、安仁坊李氏。这一变化表明中晚唐时期(   ) A.科举制推动新兴官僚群体重构身份认同 B.士家大族重新控制了中央政权 C.城市工商业发展导致士人价值观念改变 D.“坊”成为地方基层行政单位 【答案】A 【详解】据本题题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是中晚唐时期(中国)。根据材料结合所学可知,中晚唐新兴科举官僚则用“里坊名”作为身份符号,形成“新门第”。这是因为科举制让寒门子弟可通过考试当官,他们不再依赖传统家族门第,而是以自身科举成就和现实居住空间,重新构建了身份认同,A项正确;中晚唐科举制的发展正是士族衰落、新兴官僚崛起的体现,而非士族重新掌权(不符合史实、基本常识),排除B项;材料强调的是科举制带来的官僚群体身份认同变化,与工商业发展关联不大(与材料主旨相左的排除)排除C项;里坊是城市内部的居住管理单位,并非地方基层行政单位(不符合史实、基本常识),排除D项。故选A项。 3.(25-26高三上·湖南常德·开学考试)《宋会要辑稿》载:“凡进士五举、诸科六举尝经殿试,进士六举、诸科七举尝经省试,年五十以上者,特授本科出身。”此政策(   ) A.彻底消除门第限制以广纳贤才 B.确立科举为官僚选拔主要通道 C.通过制度妥协维系政权稳定性 D.强化世家大族对科举的控制权 【答案】C 【详解】据本题次题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:宋朝。据材料可知,宋朝时期,以功名安抚屡试不第的老年举子,缓解其不满情绪,避免形成社会对立,本质是统治风险管控,以维系政权稳定性,C项正确;“彻底消除”(不符合史实、基本常识、绝对原则),宋代门第限制虽削弱但仍存(如荫补制度)(与材料主旨相左的排除),排除A项;此政策仅是对特定人群的补充措施,并非“确立”科举制度,排除B项;宋代科举进一步削弱世家特权,此政策不能强化世家大族对科举的控制权(不符合史实、基本常识、绝对原则),排除D项。故选C项。 4.(24-25高二下·河北·期末)忽必烈在位时,汉人姚天福为监察御史,大名路达鲁花赤(元代地方、官衙和军队的最高监治长官),敢普犯罪后被逮捕到京师,不久遇赦还家,经过御史台官署门口时,破口大骂。姚天福当时在察院,于是将其捉捕,又发现其有贿赂法官之罪,最终将其治罪。这表明当时(   ) A.民族矛盾导致司法双重标准 B.监察机制对权贵有制约作用 C.汉人官僚主导中央监察体系 D.司法过程体现了平等性原则 【答案】B 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:元代(中国)。根据材料可知,达鲁花赤是蒙古贵族(元代地方最高监治长官),本应享有特权,但仍因犯罪被逮捕,姚天福以监察御史身份,无视其权贵身份和“遇赦”背景,主动追查其新罪及旧罪,坚决将其治罪,材料充分体现元代监察系统对权贵阶层的有效监督与制约,B项正确;材料中蒙古贵族被汉人御史依法惩处,显示司法执行未因民族身份偏袒权贵(与材料主旨相左的排除),排除A项;结合所学,元代御史台长官多由蒙古人担任,中央监察体系核心仍由蒙古权贵把控,姚天福的个案无法说明汉人官僚主导(不符合史实、基本常识),排除C项;“平等性原则”需体现普遍性,但材料只展示个别案例,未涉及平民是否享有同等司法保护(备选项与题干没有必然的逻辑联系),排除D项。故选B项。 5.(24-25高二下·河北邢台·阶段练习)元朝建立40余年后,恢复了科举考试。其录取名额和考试场次设置如下表所示。由此可见,元朝推行科举制旨在(   ) 民族成分 录取名额 考试场次 蒙古人 初试:75人,会试:25人 2场 色目人 初试:75人,会试:25人 2场 汉人 初试:75人,会试:25人 3场 南人 初试:75人,会试:25人 3场 A.维护社会公平 B.传播儒家文化 C.促进民族平等 D.巩固统治秩序 【答案】D 【详解】根据题干设问词,可知这是目的题,据材料关键信息可知准确时空是:元朝时期的中国。根据材料可知,元朝科举制对居于社会上层但占总人口比例不大的蒙古人、色目人给予特殊照顾,也给了汉人、南人相同的录取名额,在考试场次方面对蒙古人和色目人也有所照顾,这些做法旨在巩固少数民族政权的统治秩序,D项正确;这些设计对人口占多数的汉人和南人并不公平,未体现民族平等(不符合史实、基本常识),排除A、C项;材料未涉及科举考试的内容(备选项与题干没有必然的逻辑联系),排除B项。故选D项。 ( 1 )学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第5课 中国古代官员的选拔与管理 分层作业 1.(安徽省江淮协作区2024-2025学年高二下学期期末联合监测历史试题)据统计,春秋战国时期,楚国令尹(百官之首)共计46人,除4人为客卿(非楚国籍)外,其余42人中已知出身的39人,全部为王族血统。其他重要官职也多存在类似情况。这反映了当时楚国(   ) A.坚持遵行分封制度 B.王族对政权的垄断 C.防止外部势力渗透 D.开集权政治的先河 2.(24-25高二下·山东滨州·期末)《晋书》记载晋武帝下诏:“令诸郡中正六条举淹滞(有才德但久居下位者):一曰忠恪匪躬,二曰孝敬尽礼,三曰友于兄弟,四曰洁身劳谦,五曰信义可复,六曰学以为己。”该诏令旨在(   ) A.强化儒家道德标准 B.革除察举制度弊端 C.提升文化士族地位 D.扩大政权统治基础 3.(河南省洛阳市强基联盟2024-2025学年高二下学期7月月考历史试题)下表所示为汉初至汉武帝时期监察制度的演变。据此可知,汉武帝时期监察体系变革旨在(   ) 汉初(前202年)监察体系特征 汉武帝时期(前106年)监察体系变革 监察主体 郡国并行制下,监御史与诸侯王共治天地,常与郡守勾结 废除监御史,设13州刺史,直属中央,专职监察郡国二千石官员 监察范围 仅限三辅及部分郡县,三国不受监察 覆盖全国郡国,重点监察诸侯王与地方豪强 监察效能 地方吏治腐败,诸侯“富琦天子”“执兵自重” 刺史“六条问事”直击地方权力滥用,“郡国畏察,秦强效法” A.革除郡国并行制的制度弊端 B.强化中央对地方的控制 C.延续汉初黄老思想治国理念 D.推动区域经济均衡发展 4.(24-25高二下·辽宁·期末)下图是陈列在中国科举博物馆中的一组宋代瓷俑,从左至右分别是抱着葫芦的医生、抱着书本的读书人和拿着元宝的商人,其中中间读书人个子最高。对此合理的解释是(   ) A.社会成员身份逐渐趋于平等 B.科举入仕成为世人最高追求 C.治国理念影响人们价值取向 D.受教育程度决定了社会地位 5.(2025·海南·模拟预测)《旧唐书》记载,贞元七年(791年),“每御延英令诸司官长二人奏本司事。寻又敕常参官每一日二人引对,访以政事,谓之巡对”。宪宗元和元年(806年)又规定:“每坐日,两人待制,正衙退后,令于延英候对,以为常式。”由此可见,唐朝的延英议政(   ) A.集思广益避免了决策的失误 B.参与的人数多而复杂 C.有利于提高效率和保守机密 D.进一步分割宰相权力 6.(24-25高二下·广东深圳·期末)明代宾兴礼是地方为科举考生举行的科贡吉礼,包含送科举、报捷、鹿鸣宴、庙学释菜礼等环节,并在明中叶以后的地方社会广泛流行开来,被明确列入地方礼典,为国家认可。这(   ) A.彰显国家控制地方文化权势意志 B.展现地方治理倡导儒学化民成俗 C.有助于提升科举官员的文化素养 D.反射明代专制主义中央集权强化 一、单选题 1.(2025·江苏·模拟预测)秦设二十等军功爵制是为战争服务的,爵位只授予立有军功的战士。两汉从惠帝起,实行了普授民爵的制度,《汉官旧仪》载:“男子赐爵一级以上,有罪以减”,此外,汉代还规定爵至第九级五大夫,可以免除本人徭役。这一变化有利于(   ) A.推行积极有为政策 B.加强中央集权制度 C.确立封建主流思想 D.保护小农经济发展 2.(2025·河南·模拟预测)据《后汉书·许荆传》记载:“祖父武以二弟晏、普未显,欲令成名……于是共割分财产以为三分,武自取肥田广宅奴婢强者,二弟并悉劣少。而乡人皆称弟克让而鄙武贪婪,晏等以此并得选举。”这主要反映了东汉时期(   ) A.儒家伦理深入社会生活 B.门第族望是选官的重要依据 C.察举制的弊端已然显露 D.地方豪强势力左右人才选拔 3.(24-25高三下·江西·阶段练习)汉代的监察主要有三个环节:一是检查监督,发现问题。监察官员通过巡行、受公卿奏事、上计、考课、朝会、礼仪等方式实施检查权。二为调查核实,即“案、案验、案察”。三为揭露,即“举、勤、勃奏”。这表明汉代(   ) A.监察范围涵盖广泛 B.监察行为具有程序意识 C.监察制度日益完善 D.监察体系注重权力制衡 4.(2025·湖北黄冈·二模)中唐以后,“工商杂类不得预与士伍”等禁令松弛。北宋允许商人中“奇才异行者”应试。南宋以后商人及其子弟可以参加各级考试,中举做官的越来越多。这主要反映了(   ) A.商业发展挑战封建等级秩序 B.政治开放度得到提高 C.封建人身依附关系日益松弛 D.科举程序更公平公正 5.(2025·山东·模拟预测)唐代规定“每个官员任职连续在二百日以上者方可参加考课,考课的标准是“四善”和“二十七最”。“四善”:德义有闻、清慎明著、公平可称、恪勤匪懈;“二十七最”:献替可否,拾遗补阙,为近侍之最;铨衡人物,擢尽才良,为选司之最等。据此,唐代考课的主要目的是(   ) A.规范选官制度的程序 B.重塑公平合理的社会秩序 C.提高官员的行政效率 D.保证官僚队伍的勤政廉洁 6.(2025·山东潍坊·模拟预测)明世宗欲将一则涉及宦官的案件改由镇抚司审理,刑部尚书林俊反对,世宗“不纳”,林俊“明日又奏”,世宗虽“颇优容之”,但未改变主意。都御史金民等八十八人。“交章论谏”,最终世宗妥协,遵循了朝臣意见。这一事件反映了当时(   ) A.统治集团内部矛盾尖锐 B.朝廷运行机制缺乏规范 C.君主权力受到一定制约 D.宦官擅权危害政治运行 二、材料题 7.(24-25高二下·广东·阶段练习)阅读材料,完成下列要求。 材料一:长沙走马楼出土的东汉简牍记载:“郡守举孝廉,先授试以职,待其政绩可观,方得入郎署。”另有简牍记载:“某县功曹张某,举孝廉后试为亭长,因督盗不力,坐免归田。” ——摘编自《长沙走马楼三国吴简·竹简[柒]》 材料二:东汉阳嘉元年(132),尚书令左雄针对察举制积弊,提出系统改革方案并获朝廷采纳。新制明确规定:被举荐者须年满四十,且必须通过严格的经学考试,成绩合格者方可录用。这一举措标志着察举制从以品德声望为主的选拔模式,向“年龄限制+文化考核”的方向转变。 ——据《后汉书》等整理 (1)根据材料一,指出东汉察举制“试职”环节在人才选拔中的作用。 (2)根据材料二并结合所学知识,分析阳嘉新制推行的原因。 (3)根据材料一、二并结合所学知识,说明上述材料对研究东汉察举制演变的重要价值。 8.(24-25高二下·山东日照·期中)社会流动是指人们的社会地位以及职业的变动。宋朝社会流动性显著增强。阅读材料,回答问题。 材料 出处 卖油而起富的王良佐,居临安观桥下,初为细民,负担贩油,后家道小康。启肆于门,称王五郎 洪迈(宋)《夷坚志》 湖南岳州,农民自来兼作商旅,太平(半)在外累诏州郡立学,赐田给书,学校相继而兴……州郡不置学者鲜矣,如工商杂类人等,有奇才异行卓然不群者,亦许解送(解试) 《宋会要辑稿》 (潞州商人张仲宾)其祖……尽买国子监书,筑学馆,延四方名士,与子孙讲学,从孙仲容、仲宾同登科,仲安次榜登甲科 邵伯温(宋)《邵氏闻見录》 天圣八年……(蔡襄)以农家子举进士,为开封第一,名动京师 《欧阳修全集》 士大夫试历数乡曲,三十年前宣族,今能自存者,仅有几家 袁采(宋)《袁氏世范》 主户之于客户,皆齐民乎 《宋史》 自隋唐而上,官有簿状,家有谱系……自五季以来,取士不问家世,婚姻不问阀阅 郑樵(宋)《通志》 士、农、工、商,各有一业,元不相干……同是一等齐民 黄震(宋)《黄氏日抄》 提取材料中宋代社会流动的信息,对这一现象作出解释。 1.(2025河北名校联盟月考)据统计,《唐百家诗选》中的86名诗人中,进士及第者占大多数,下图所示是这些诗人的政治出身占比情况。这些数据可用于印证,唐代( ) A.诗歌创作为统治集团服务 B.科举制对门阀特权的冲击 C.诗赋是进士科的重要科目 D.文学素养是首要选官标准 方法总结 选择题解题思路与技巧 第一步、审题干——抓关键词(第3课讲解) 1. 审时空和背景,把握题干中显性或隐性的时空特别是隐性时空(时空定位): 2. 审中心词(关键词/主要信息/主体/重心) 第二步、审设问—— 判断试题类型(第4课讲解) 第三步、审选项——找出最佳选项(“4看”) 1.指导思想: ①推敲备选项是否符合史实、基本常识;(对不对) ②推敲备选项是否符合题干要求;(与材料无关或与材料主旨相左的排除) ③推敲备选项是否与题干有必然的逻辑联系;(选择与材料联系密切主旨最相符的答案)。 ④推敲备选项之间是否存在并列、从属、对立、因果等关系。 2.解题方法 定答案 排除“错误”与“无关”选项,细辨“干扰”项 (1) 错误选项的主要表现形式: ①对问题表述太绝对,以偏概全②表述不符合历史史实,有知识性错误③混淆主题,张冠李戴④因果倒置,逻辑错误 (2)无关选项的主要表现形式:选项本身语言表述正确,但与试题考查要求无关,如试题考查政治方面的问题,而选项则为经济、文化方面的内容。 (3)干扰选项的主要表现形式 ①与题干有关但不全面:此类干扰选项的表述没有明显错误,只不过是正确选项的一个方面②与题干有关但不深刻:此类干扰选项没有抓住题干的主旨,表述明确,迎合了考生浅显的认识,这类干扰向最难排除③与题干有关但又有其他内容,画蛇添足④与题干有关但不符合考查角度:此类干扰选项是命题者有意设置的“陷阱”。选项表面上表述正确,但实际上却不符合解题要求。 【技巧点拨】 直接排除法:选项中描述的情况与材料所提示的时间、空间、程度不相符合的情况,或选项自身前后矛盾,不符合史实的情况,可直接排除。 (1)程度错误 历史解释中常会出现对同一个事件有程度不同的评价,这些评价是否合适需要结合材料及教材做出判断,如果过度拔高、过度贬低则为错误选项。历史的语言一般都是中性中肯的,反映历史发展的过程,既有历史语言的科学理性之美。因此有以下三种情况,其选项大多数情况是错误的: ①绝对表述:最、均、全部、彻底、都、完全、绝对、已经、极其、始终、一直、一向、一概、清除、根除、彻底、消弭、避免、保证、保障、顶峰等,出现这些词汇的选项,大部分是错的。 ②夸大程度:比如,激烈、空前、迅速、极大、巨变、决定性、严重、广泛、普遍、深入人心等。 ③忽视过程:开始、结束、标志、“了”、解决、完成、成熟、完善等。 ④程度递进:如更(更加)、占据主导、领先等,要明确是否体现这样的发展趋势。 (2)片面错误 部分材料中含有“;”或“一方面…另一方面”等关联词,表示一个历史事件的两个层次,那么选择的选项也要能完整表述两层含义。仅涵盖一个层次的选项为错误选项。 (4)概念错误 每个选项均由两个或两个以上的概念组成,往往会有一个动词、一个核心概念和一个表示程度的副词组成,如“推动了/新民主主义经济/迅速发展”,其中的核心概念如与题干时空、内涵不相符,或答非所问则可排除。 常见易错易混概念举例如下: ①华夏认同与多元一体 ②国家治理、地方治理与基层治理 ③君主专制与中央集权 ④实业救国 ⑤左倾与右倾;出超与入超;顺差与逆差 ⑥世界银行与国际货币基金组织 ⑦共和制、君主制、僭主政治、寡头政治 ⑧社会主义制度的优越性 ⑨生产力与生产关系;经济基础与上层建筑;社会存在与意识形态 ⑩新民主主义 2.(北京市通州区2024-2025学年高二下学期期末质量检测历史试题)魏晋以来的传统士族以郡望标榜身份,如清河(郡)崔氏、琅琊(郡)王氏,但中晚唐新兴科举官僚却往往以实际居住的里坊名作为身份符号,形成了“新门第”,如靖恭坊杨氏、安仁坊李氏。这一变化表明中晚唐时期(   ) A.科举制推动新兴官僚群体重构身份认同 B.士家大族重新控制了中央政权 C.城市工商业发展导致士人价值观念改变 D.“坊”成为地方基层行政单位 3.(25-26高三上·湖南常德·开学考试)《宋会要辑稿》载:“凡进士五举、诸科六举尝经殿试,进士六举、诸科七举尝经省试,年五十以上者,特授本科出身。”此政策(   ) A.彻底消除门第限制以广纳贤才 B.确立科举为官僚选拔主要通道 C.通过制度妥协维系政权稳定性 D.强化世家大族对科举的控制权 4.(24-25高二下·河北·期末)忽必烈在位时,汉人姚天福为监察御史,大名路达鲁花赤(元代地方、官衙和军队的最高监治长官),敢普犯罪后被逮捕到京师,不久遇赦还家,经过御史台官署门口时,破口大骂。姚天福当时在察院,于是将其捉捕,又发现其有贿赂法官之罪,最终将其治罪。这表明当时(   ) A.民族矛盾导致司法双重标准 B.监察机制对权贵有制约作用 C.汉人官僚主导中央监察体系 D.司法过程体现了平等性原则 5.(24-25高二下·河北邢台·阶段练习)元朝建立40余年后,恢复了科举考试。其录取名额和考试场次设置如下表所示。由此可见,元朝推行科举制旨在(   ) 民族成分 录取名额 考试场次 蒙古人 初试:75人,会试:25人 2场 色目人 初试:75人,会试:25人 2场 汉人 初试:75人,会试:25人 3场 南人 初试:75人,会试:25人 3场 A.维护社会公平 B.传播儒家文化 C.促进民族平等 D.巩固统治秩序 ( 1 )学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第5课 中国古代官员的选拔与管理(任务型作业)历史统编版选择性必修1
1
第5课 中国古代官员的选拔与管理(任务型作业)历史统编版选择性必修1
2
第5课 中国古代官员的选拔与管理(任务型作业)历史统编版选择性必修1
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。