实验03 制作细胞模型(讲义)生物北师大版2024七年级上册

2025-07-21
| 2份
| 20页
| 189人阅读
| 1人下载
精品

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 初中生物学北师大版七年级上册
年级 七年级
章节 第2章 细胞
类型 教案-讲义
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 66.88 MB
发布时间 2025-07-21
更新时间 2025-07-21
作者 风清扬699699
品牌系列 学科专项·实验
审核时间 2025-07-21
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53145964.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

实验03 制作细胞模型 实验目标透析:课标解读+重点先知,精识目标 教材知识链接:教材解析+知识渗透,融会贯通 实验过程精讲:实验全析全解,全面掌握 实验要点速记:要点解析+典例精讲,重点提升 实验提升专练:真题感知+模拟提升,双向突破 2022新课标 课标解读 尝试制作植物细胞或动物细胞的结构模型 1.制作一个动物细胞模型 2.介绍细胞模型各部分的形态和结构 3.对照细胞结构图,学会选择合适的细胞模型进行表征 重点先知: 1. 制作一个动物细胞模型 2. 选择合适的细胞模型进行表征 新旧教材对比 旧教材没有该活动,新教材才有。该活动运用生物学、物理、技术、工程学等学科概念,以及“结构与功能”、 “尺度、比例和数量”、“系统与模型”等跨学科概念,选择恰当的材料,设计并制作模型,直观地表征相应的结构与功能,提升探究实践能力。 一、目的要求: 1.制作一个动物细胞模型 2.介绍细胞模型各部分的形态和结构 3.对照细胞结构图,学会选择合适的细胞模型进行表征 二、材料器具: 琼脂粉,橡皮泥(黏土),能打开成两半的空心透明塑料圆球,烧杯,水,等等。 三、方法步骤: 1.结合细胞结构图,讨论要制作的细胞模型中各部分的结构及其大小。 对于动物细胞,重点讲解细胞膜的的边界和控制物质进出功能,细胞质中各种细胞器(如线粒体是细胞的“动力车间”,为细胞生命活动提供能量)、细胞核是细胞的“控制中心”等。对于植物细胞,除了上述内容,还要强调细胞壁的支持和保护作用、叶绿体是光合作用的场所等。使用简单易懂的比喻帮助学生理解,如把细胞比作一个工厂,不同的细胞器就是工厂里不同的车间,各自有不同的功能。 讲解立体模型制作的色彩搭配原则,如对比色(红与绿、蓝与黄等)可以突出重点结构,但要注意搭配比例;类似色(如红、橙、黄)搭配会使模型看起来更和谐。同时讲解形状塑造技巧,如搓、捏、压、剪等手法在制作不同结构时的运用。 2.取适量橡皮泥捏成一个小球,另取其他颜色的橡皮泥捏成若干个短棒。 细胞核呈球状,故橡皮泥小球代表细胞核,一般一个细胞一个,线粒体是呼吸作用的主要场所,呈短棒状,较小,故短棒代表线粒体,一个细胞有许多个,细胞代谢越旺盛,线粒体越多。 3.将适量水和琼脂放入烧杯,加热至溶胶状。在琼脂尚未凝固时,将部分琼脂溶胶倒入透明塑料圆球中,填充一半圆球。 4.当圆球中的琼脂充分凝固后,在琼脂圆球的适当位置嵌入用橡皮泥捏成的小球和短棒,然后将琼脂溶胶注入圆球另一半,静置。在琼脂尚未凝固时,将部分琼脂溶胶倒入透明塑料圆球中,填充一半圆球。 细胞质呈溶胶状,能不断流动,是细胞代谢的主要场所,故溶胶物质代表细胞质。透明塑料圆球代表细胞。 5.待琼脂溶胶完全凝固,将两个半球合到一起,形成一个完整的球体,动物细胞模型就制作完成了。 6.与其他小组交流展示完成的模型。 评价环节:师生共同参与评价。评价标准包括生物知识准确性(占60%)和美术造型美观度(占40%)。对于生物知识准确性,从细胞结构是否完整、各结构特点是否正确体现等方面打分;对于美术造型美观度,从材料选择是否合适、色彩搭配是否协调、整体造型是否美观等方面评价。 四、讨论 如果要制作一个植物细胞模型,还需要考虑哪些结构?这些结构分别要如何表征? 用彩色卡纸制作的细胞壁、绿色橡皮泥(黏土)制作的叶绿体,塑料袋代表液泡。其他适宜材料也可。 五、清理与整理 课程结束后,提醒学生清理制作过程中产生的垃圾,如废弃的材料、剪下的边角料、用过的胶水吸管等,将可回收的材料分类整理,放入指定的回收箱中,不可回收的垃圾放入垃圾桶中,保持教室的整洁和卫生。 一、动植物细胞异同点 动物细胞与植物细胞在结构上的主要区别 相 同 点 动、植物细胞都具有细胞膜、细胞质和细胞核,在细胞质中都有线粒体。 不 同 点 动物细胞没有细胞壁,液泡和叶绿体。 【典例01】(24-25八年级下·福建漳州·阶段练习)如图是动植物细胞的基本概念图,甲、乙代表某种细胞,a、b代表细胞结构,下列叙述正确的填涂“T”,错误的填涂“F”。 (1)甲可以表示根尖细胞。( ) (2)乙可以表示人体肌肉细胞。( ) (3)a具有保护和支持。( ) (4)b可以表示叶绿体。( ) 【答案】(1)正确(2)错误(3)错误(4)正确 【分析】植物细胞的结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、线粒体、叶绿体(植物的绿色部分有);动物细胞结构包括:细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体。植物细胞和动物细胞共有的结构:细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体;植物细胞有动物细胞没有的结构:细胞壁、液泡、叶绿体。 【详解】(1)根尖细胞是植物细胞,但根尖细胞中无叶绿体,若a代表细胞核,则甲可以表示根尖细胞,正确。(2)人体肌肉细胞是动物细胞,动物细胞中无液泡和细胞壁,因此乙不可以表示人体肌肉细胞,错误。(3)细胞壁的作用是保护支持细胞,a不是细胞壁,错误。(4)细胞壁和液泡是植物细胞的结构,若乙表示植物细胞,则b可以表示叶绿体,正确。 二、细胞模型各结构的准确呈现 结构名称 结构特点 细胞核 直径约是细胞直径的10% 细胞膜 具有控制物质进出的功能,厚度约是细胞直径的7%~ 8% 细胞壁 位于植物细胞膜外,并且比细胞膜厚 线粒体 线粒体很小,大约十整个细胞的2%~3%,直径约是整个细胞的0.5%~1% 叶绿体 叶绿体存在于植物的叶肉细胞中,数量要比线粒体多,是线粒体3~4倍大 液泡 一般植物细胞的液泡为无色透明状,由一层薄的液泡膜包裹,可占细胞体积的90%以上 (1)细胞中各结构的比例要恰当。 (2)细胞中要有细胞质的填充。 (3)动物细胞和植物细胞中细胞器的设置准确。 【典例02】(24-25七年级上·山东聊城·期中)学校开展细胞模型制作活动,同学们在老师的带领下分小组进行项目规划,开启了项目学习的探究实践之旅。 【确定任务】 (1)经过商议,小组同学决定制作植物细胞模型。由于动植物细胞结构并不完全相同,老师提醒制作时一定要和动物细胞区分开,体现植物细胞特有的结构,如 (举出1例即可)。 【制订、实施方案】 (2)小宇组用硬纸板作细胞壁,体现了细胞壁具有 的作用;用塑料薄膜作细胞膜,为了进一步体现细胞膜的功能,他们用针在薄膜上扎了一些细眼,用来模拟细胞膜具有 的功能。 (3)晓涵组利用彩色超轻黏土制作细胞模型,他们制作的细胞核应呈 形,叶绿体应该选择 色的超轻黏土。 【展示交流】 (4)如图为晓涵组利用彩色超轻黏土制作细胞模型,根据下面的评价指标,晓涵同学制作的模型应被评为 。 等级 优秀 良好 待改进 指标 符合细胞的形态特征,结构完整,名称标注正确且齐全,整体美观 符合细胞的形态特征,结构完整,名称标注正确但有遗漏,整体整洁 不符合细胞的形态特征,结构不完整,名称标注有误或不全 (5)制作细胞模型是学习细胞基本结构的一种方法,以下是某同学制作动物细胞模型的方案,请指出其中的错误之处: 1塑料袋——细胞膜2绿豆——叶绿体3方纸盒——细胞壁4琼脂和水——细胞质5鲜葡萄——细胞核6红豆——线粒体 其方案的错误之处是 (用数字表示),理由是 。 【答案】(1)细胞壁/液泡/叶绿体(2)支持和保护 选择透过性/控制物质进出(3) 球 绿(4)待改进(5) 3、2 动物细胞不具有细胞壁和叶绿体等结构 【分析】动物细胞的结构有:细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体。植物细胞的结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡、叶绿体等。 【详解】(1)结合分析,植物细胞相对于动物细胞,特有的结构是细胞壁、液泡、叶绿体等结构。所以,制作时一定要和动物细胞区分开,体现植物细胞特有的结构,如细胞壁、液泡、叶绿体。(2)细胞壁位于植物细胞的最外面,起到支持和保护的作用。因此,小宇组用硬纸板作细胞壁,体现了细胞壁具有保护和支持的作用。细胞膜是紧贴细胞壁内侧的一层膜,非常薄。故用塑料薄膜作细胞膜,突出了细胞膜的结构特点,即非常薄。细胞膜具有保护及控制物质进出细胞的功能。故用针在膜上扎一些细眼,可模拟细胞膜具有控制物质进出的功能。(3)植物细胞都有一个近似球形的细胞核。故用玻璃球作细胞核,原因是细胞核的形状近似球形。叶绿素是植物进行光合作用的主要色素,它吸收大部分的红光和紫光,但反射绿光,因此叶绿素呈现绿色,而叶绿体则因为含有叶绿素而呈现绿色。所以,叶绿体应该选择绿色的超轻黏土。(4)根据分析,植物细胞的结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡、叶绿体等。而晓涵同学制作的模型缺少细胞膜,并且线粒体和叶绿体的标注有误,所以,被评为待改进。(5)根据分析,动物细胞的结构有:细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体等。所以,某同学制作动物细胞模型方案的错误之处有2绿豆——叶绿体和3方纸盒——细胞壁,因为动物细胞不具有这些结构。 中考真题感知练 1.(2025·黑龙江齐齐哈尔·中考真题)细胞是生物体结构和功能的基本单位。如图为植物细胞和动物细胞结构模式图,下列叙述错误的是(  ) A.①是细胞生命活动的控制中心 B.榨取橙汁时,汁液主要来自甲图中的③ C.⑤对细胞起保护和支持作用 D.④为动植物细胞共有的能量转换器 【答案】B 【分析】图中①细胞核、②细胞膜、③细胞质、④线粒体、⑤细胞壁、⑥叶绿体。 【详解】A.①细胞核内含有遗传物质,能传递遗传信息,是细胞生命活动的控制中心,A正确。B.液泡内有细胞液,溶解着多种物质,所以在榨橙汁时,汁液主要来自图甲中的液泡。而不是来自③细胞质,B错误。C.⑤细胞壁对细胞起保护和支持作用,C正确。D.④线粒体是呼吸作用的主要场所,把有机物中的能量释放出来,为生命活动提供动力,被称为动力车间,是动、植物细胞都有的一种能量转换器,是细胞的发动机,D错误。故选B。 2.(2024·江苏连云港·中考真题)下图中的甲、乙分别是植物细胞和动物细胞结构模式图。下列相关叙述正确的是(    ) A.与图甲相比,图乙不具有的结构是①③ B.②是细胞壁,对细胞起保护和支持作用 C.③是叶绿体,是细胞进行呼吸作用场所 D.④是细胞核,是细胞生命活动控制中心 【答案】D 【分析】图中,①是细胞壁、②是细胞膜、③是叶绿体、④是细胞核、⑤是液泡、⑥是细胞质、⑦是线粒体。 【详解】 A.动物细胞和植物细胞共有的结构包括细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体,植物细胞特有的结构包括细胞壁、叶绿体、液泡。与图甲相比,图乙不具有的结构是①③⑤,A错误。B.②是细胞膜,细胞膜具有保护和控制物质进出的作用(选择透过性);细胞壁对细胞起保护和支持作用,B错误。C.③是叶绿体,叶绿体是光合作用的场所,把光能转化为化学能贮存在有机物中,是绿色植物细胞特有的一种能量转换器,C错误。 D.④是细胞核,细胞核内含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库。细胞核控制着生物的发育和遗传,D正确。 故选D。 3.(2024·四川·中考真题)下图是某同学学习了动、植物细胞后画的模式图,下列分析错误的是(    ) A.若要表示人的口腔上皮细胞,则用甲表示B.若乙为洋葱鳞片叶内表皮细胞,则多画了③ C.若乙为苦瓜的果皮细胞,则苦味存在于⑤ D.决定甲乙细胞结构不同的物质存在于⑦ 【答案】D 【分析】图中①细胞壁、②细胞膜、③叶绿体、④细胞核、⑤液泡、⑥细胞质、⑦线粒体;甲为动物细胞、乙为植物细胞。 【详解】A.与植物细胞相比,动物细胞没有细胞壁、叶绿体、液泡。所以若要表示人的口腔上皮细胞,则用甲动物细胞表示,A正确。B.叶绿体主要存在于叶肉、幼嫩的茎和叶柄等绿色部分,洋葱鳞片叶内表皮细胞没有叶绿体,所以若乙为洋葱鳞片叶内表皮细胞,则多画了③叶绿体,B正确。C.液泡含有细胞液,内溶解着多种物质,所以若乙为苦瓜的果皮细胞,则苦味存在于⑤液泡内,C正确。D.细胞核内含有遗传物质,能够传递遗传信息,所以决定甲乙细胞结构不同的物质存在于④细胞核,D错误。故选D。 4.(2022·北京·中考真题)同学们用光学显微镜观察到如图所示几种组织细胞,其中具有细胞壁的是 A.B.C. D. 【答案】A 【分析】一般来说,植物细胞具有细胞壁,动物细胞没有细胞壁。 【详解】A是洋葱表皮细胞,B是神经细胞,C是红细胞,D是肌肉细胞故选A。 5.(2024·陕西·中考真题)小秦学完“生物体的结构层次”这个主题后,围绕以下三个问题,与小组同学继续进行合作学习。邀请你加入并回答问题。下面是小组同学作业中标注的动植物细胞结构模式图。 (1)【问题1】被子植物和人体的结构层次有哪些? 小组同学梳理出生物体结构层次的名词有:A生物体、B器官、C系统、D细胞、E、组织。请判断:小秦午餐吃的黄瓜属于 (填字母);我们人体的结构层次依次是D→E→ →A(用字母和箭头表示)。通过讨论,大家一致认为:细胞是动植物体结构和功能的基本单位。 (2)【问题2】动植物细胞具有哪些结构? 在复习细胞结构时,小秦发现图中标注出现了四处错误,请指出其中的两处错误: 。(填序号) (3)【问题3】动植物细胞的结构是否相同? 小秦拿来一份生物样品制成的临时装片,大家想通过显微镜鉴定该生物样品是否来自植物。你的判断依据是 。 【答案】(1) B B→C(2)③④⑧⑪(任选其二)(3)植物细胞具有细胞壁、液泡、叶绿体。 【分析】植物体的结构层次包括:细胞、组织、器官、个体,动物比植物多了系统。 【详解】(1)①被子植物的六大器官包括:根、茎、叶、花、果实、种子,黄瓜是果实,果实属于器官小秦午餐吃的黄瓜属于B器官。②动物体的结构层次包括:细胞、组织、器官、系统、个体,人体的结构层次依次是D→E→B→C→A。(2)动物细胞的结构包括:细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体,植物细胞比动物细胞多了细胞壁、液泡、叶绿体,所以③④⑧⑪四处标注错误,③应为线粒体,④应为液泡,动物细胞没有⑧叶绿体,⑪细胞壁,应为细胞膜。(3)动物细胞的结构包括:细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体,植物细胞比动物细胞多了细胞壁、液泡、叶绿体,所以通过显微镜鉴定该生物样品是否来自植物,判断依据是:植物细胞具有细胞壁、液泡、叶绿体。 6.(2023·湖北恩施·中考真题)构建思维导图是将碎片化知识点网络化的重要方法。如图是生物体结构层次有关知识的思维导图,请回答下列问题。 (1)①表示的生物类群是 ,②所示结构层次是 。 (2)原核细胞与真核细胞比较,最大的区别是 。 (3)动、植物的结构有区别,也有很多共同点。在动、植物细胞内都具备的能量转换器是 。 (4)植物的六大器官可分为两大类,即营养器官和生殖器官,其中生殖器官包括 。 【答案】(1)病毒 系统(2)有无成形的细胞核(3)线粒体(4)花、果实、种子 【分析】植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体;动物体的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→动物体。动物体的结构层次比植物体多了系统这个结构层次。 【详解】(1)病毒没有细胞结构,由蛋白质外壳和核酸组成,病毒不能独立生活,只能寄生,绝大多数病毒必须用电子显微镜才能观察到,病毒大小的单位通常用纳米来表示。①无细胞结构表示的生物类群是病毒,②所示结构层次是系统。(2)真核生物是所有单细胞或多细胞的、其细胞具有细胞核的生物的总称;原核生物指的是无真正细胞核的一类具有细胞结构的生物;原核细胞与真核细胞比较,最大的区别是有无成形的细胞核。(3)呼吸作用是利用氧气,分解有机物,产生二氧化碳和水,并释放能量的过程。呼吸作用的主要场所在线粒体,在动、植物细胞内都具备的能量转换器是线粒体。(4)植物有六大器官:根、茎、叶、花、果实和种子,根、茎、叶属于营养器官,花、果实和种子属于生殖器官。 名校模拟提升练 1.制作细胞模型是学习细胞结构的一种方法,以下是兰兰学习细胞的结构和功能后,制作动物细胞模型的方案,请指出其中错误之处(  ) A. 塑料袋--细胞膜 B. 方纸盒--细胞壁 C. 琼脂和水--细胞质 D. 鲜葡萄--细胞核 【答案】B  【解析】解:动物细胞结构是包括细胞膜、细胞质和细胞核;动物细胞没有的结构是细胞壁、液泡、叶绿体等。所以用塑料袋在最外面,包裹着内容物,起保护作用,故相当于细胞膜。鲜葡萄在中间,圆形,相当于细胞核。而周围的琼脂和水则是相当于细胞质;所以方纸盒相当于细胞壁是错误的。 故选B。 2.在项目学习成果展示课上,小安制作了如图所示的两个细胞模型(主要材料:小塑料食品袋、食用琼脂、大山楂、小枸杞等)。下列针对这两个细胞模型叙述不合理的是(  ) A. 图一所示为植物细胞模型,图二所示为动物细胞模型 B. 食用琼脂可以在两个细胞模型中模拟真实细胞中的细胞质 C. 小塑料食品袋可以在两个细胞模型中模拟真实细胞中的细胞壁 D. 大山楂可以在两个细胞模型中模拟真实细胞中的细胞核 【答案】C  【解析】解: A、图一模型内有液泡和叶绿体,图二没有,因此,图一所示为植物细胞模型,图二所示为动物细胞模型,A正确。 B、食用琼脂可以在两个细胞模型中模拟真实细胞中的细胞质,B正确。 C、动物细胞无细胞壁,塑料袋在最外面,包裹着内容物,起保护作用,相当于细胞膜,即小塑料食品袋可以在两个细胞模型中模拟真实细胞中的细胞膜,C错误。 D、大山楂在中间,圆形,相当于细胞核;即大山楂可以在两个细胞模型中模拟真实细胞中的细胞核,D正确。 故选C。 3.某兴趣小组在课外制作动物细胞的模型时,用水和食用琼脂加热成溶胶状,然后倒入小塑料袋中,当琼脂即将凝固时,将一颗红枣和几颗葡萄干放入琼脂中,然后再注入部分琼脂溶胶,用线扎好塑料口袋。下列有关此模型的叙述错误的是(  ) A. 塑料口袋相当于细胞膜,能够控制物质进出细胞B. 红枣相当于细胞核,它是细胞的控制中心 C. 琼脂相当于细胞质,位于细胞膜与细胞核之间 D. 葡萄干相当于叶绿体,植物细胞也有同样结构 【答案】D  【解析】解: A、塑料袋在最外面,包裹着内容物,起保护作用,故相当于细胞膜,能够控制物质进出细胞,A正确。 B、红枣在中间,圆形,相当于细胞核,是细胞控制中心,控制着生物的遗传和发育,B正确。 C、红枣周围的胶状物质琼脂则是相当于细胞质,位于细胞膜与细胞核之间,C正确。 D、葡萄干相当于线粒体,植物细胞也有同样结构,动物细胞没有叶绿体,D错误。 故选D。 4.如图是细胞的结构模式图,下列有关叙述错误的是(  ) A.甲图是植物细胞,乙图是动物细胞 B.①能控制物质进出 C.②含遗传物质,是细胞的控制中心 D.③能将光能转化成有机物中的化学能 【答案】D 【分析】①细胞膜,②细胞核,③线粒体。 【详解】A.植物细胞具有细胞壁、液泡和叶绿体等结构,动物细胞没有这些结构,图甲细胞具有细胞壁、液泡等结构,所以甲图是植物细胞;图乙细胞没有细胞壁、液泡和叶绿体等结构,所以乙图是动物细胞,A正确。B.图中①是细胞膜,细胞膜具有保护和控制物质进出细胞的作用,它能让有用的物质进入细胞,把其他物质挡在细胞外面,同时,还能把细胞内产生的废物排到细胞外,B正确。C.图中②是细胞核,细胞核内含有遗传物质,是细胞的控制中心,控制着生物的发育和遗传,C正确。D.③是线粒体,能为细胞的生命活动提供能量,是呼吸作用的场所,可以将有机物氧化分解,释放能量,将光合作用储存的化学能释放,D错误。故选D。 5.如图中甲、乙分别表示动物细胞和植物细胞,b表示它们的相同点,则下列有关叙述正确的是(  ) A.b中含有细胞膜、细胞核和细胞壁 B.a中的液泡含有色素等物质 C.c中的叶绿体是光合作用的场所 D.b中的细胞核能控制物质进出 【答案】C 【分析】(1)图中,a表示动物细胞的特点,c表示植物细胞的特点,b表示它们的相同点。(2)动物细胞与植物细胞结构差异:①植物细胞特有结构是细胞壁、液泡、叶绿体(光合作用场所)。②共有结构:细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体等。 【详解】A.b表示的是动植物细胞的相同点,而细胞壁是植物细胞特有的结构,不属于动植物细胞的共同特征,A错误。 B.a表示的是动物细胞的特点,而动物细胞通常不含液泡,液泡是植物细胞的结构,B错误。 C.c表示的是植物细胞的特点,叶绿体是植物细胞中进行光合作用的主要场所,C正确。 D.细胞核是动植物细胞共有的结构,位于b,主要功能是作为遗传信息的储存和复制场所,控制细胞的遗传和代谢,而不是直接控制物质的进出。细胞膜才具有控制物质进出的功能,D错误。 故选C。 6.我国桑蚕文化源远流长。如图是家蚕上皮细胞和桑叶叶肉细胞的结构示意图,下列说法正确的是(    ) A.图中甲是家蚕上皮细胞,乙是桑叶叶肉细胞B.结构A位于甲细胞的最外层,能控制物质进出细胞 C.家蚕和桑树共有的能量转化器为G,是光合作用的场所D.结构D是细胞生命活动的控制中心 【答案】D 【分析】题图中:A细胞壁,B细胞膜,C叶绿体,D细胞核,E液泡,F细胞质,G线粒体。 【详解】A.植物细胞具有细胞壁、液泡和叶绿体等结构,动物细胞没有这些结构。图甲细胞具有细胞壁、液泡等结构,是桑叶叶肉细胞;图乙细胞没有细胞壁、液泡等结构,是家蚕上皮细胞,A错误。B.结构A是细胞壁,位于植物细胞的最外层,具有保护和支持细胞的作用,不能控制物质进出细胞;控制物质进出细胞的是细胞膜,B错误。C.G是线粒体,线粒体是动植物细胞都有的能量转化器,能将有机物中的化学能释放出来,供细胞利用,是呼吸作用的主要场所;而光合作用的场所是叶绿体,家蚕是动物,细胞中没有叶绿体,C错误。D.结构D是细胞核,细胞核内含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,控制着生物的发育和遗传,D正确。故选D。 7.诗句“桃花流水鳜鱼肥”中提及了两种生物,这两种生物的细胞结构既有共性又有区别,如图是这两种生物的细胞结构模式图。下列归纳不合理的是(  ) A.甲细胞取自桃树,乙细胞取自鳜鱼B.桃树所有的细胞都有③和⑤,而鳜鱼的细胞没有 C.桃树和鳜鱼都有⑦,⑦是细胞呼吸作用的主要场所D.桃花花瓣中的色素主要存在于⑤中 【答案】B 【分析】图中:①细胞壁,②细胞膜,③叶绿体,④细胞核,⑤液泡,⑥细胞质,⑦线粒体。 【详解】A.桃树属于植物,其细胞结构中有大液泡、叶绿体和细胞壁,对应图甲细胞;鳜鱼属于动物,其细胞结构中无大液泡、叶绿体和细胞壁,对应图乙细胞,A不符合题意。B.桃树的根尖细胞无③叶绿体,鳜鱼的细胞两者都没有,B符合题意。C.线粒体是动植物细胞共有的能量转换器,是呼吸作用的主要场所,故桃树和鳜鱼都有⑦线粒体,⑦线粒体是细胞呼吸作用的主要场所,C不符合题意。D.⑤液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及糖类、无机盐、蛋白质等营养物质,桃花花瓣中的色素主要存在于⑤液泡中,D不符合题意。故选B。 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$ 实验03 制作细胞模型 实验目标透析:课标解读+重点先知,精识目标 教材知识链接:教材解析+知识渗透,融会贯通 实验过程精讲:实验全析全解,全面掌握 实验要点速记:要点解析+典例精讲,重点提升 实验提升专练:真题感知+模拟提升,双向突破 2022新课标 课标解读 尝试制作植物细胞或动物细胞的结构模型 1.制作一个动物细胞模型 2.介绍细胞模型各部分的形态和结构 3.对照细胞结构图,学会选择合适的细胞模型进行表征 重点先知: 1. 制作一个动物细胞模型 2. 选择合适的细胞模型进行表征 新旧教材对比 旧教材没有该活动,新教材才有。该活动运用生物学、物理、技术、工程学等学科概念,以及“结构与功能”、 “尺度、比例和数量”、“系统与模型”等跨学科概念,选择恰当的材料,设计并制作模型,直观地表征相应的结构与功能,提升探究实践能力。 一、目的要求: 1.制作一个动物细胞模型 2.介绍细胞模型各部分的形态和结构 3.对照细胞结构图,学会选择合适的细胞模型进行表征 二、材料器具: 琼脂粉,橡皮泥(黏土),能打开成两半的空心透明塑料圆球,烧杯,水,等等。 三、方法步骤: 1.结合细胞结构图,讨论要制作的细胞模型中各部分的结构及其大小。 对于动物细胞,重点讲解细胞膜的的边界和控制物质进出功能,细胞质中各种细胞器(如线粒体是细胞的“动力车间”,为细胞生命活动提供能量)、细胞核是细胞的“控制中心”等。对于植物细胞,除了上述内容,还要强调细胞壁的支持和保护作用、叶绿体是光合作用的场所等。使用简单易懂的比喻帮助学生理解,如把细胞比作一个工厂,不同的细胞器就是工厂里不同的车间,各自有不同的功能。 讲解立体模型制作的色彩搭配原则,如对比色(红与绿、蓝与黄等)可以突出重点结构,但要注意搭配比例;类似色(如红、橙、黄)搭配会使模型看起来更和谐。同时讲解形状塑造技巧,如搓、捏、压、剪等手法在制作不同结构时的运用。 2.取适量橡皮泥捏成一个小球,另取其他颜色的橡皮泥捏成若干个短棒。 细胞核呈球状,故橡皮泥小球代表细胞核,一般一个细胞一个,线粒体是呼吸作用的主要场所,呈短棒状,较小,故短棒代表线粒体,一个细胞有许多个,细胞代谢越旺盛,线粒体越多。 3.将适量水和琼脂放入烧杯,加热至溶胶状。在琼脂尚未凝固时,将部分琼脂溶胶倒入透明塑料圆球中,填充一半圆球。 4.当圆球中的琼脂充分凝固后,在琼脂圆球的适当位置嵌入用橡皮泥捏成的小球和短棒,然后将琼脂溶胶注入圆球另一半,静置。在琼脂尚未凝固时,将部分琼脂溶胶倒入透明塑料圆球中,填充一半圆球。 细胞质呈溶胶状,能不断流动,是细胞代谢的主要场所,故溶胶物质代表细胞质。透明塑料圆球代表细胞。 5.待琼脂溶胶完全凝固,将两个半球合到一起,形成一个完整的球体,动物细胞模型就制作完成了。 6.与其他小组交流展示完成的模型。 评价环节:师生共同参与评价。评价标准包括生物知识准确性(占60%)和美术造型美观度(占40%)。对于生物知识准确性,从细胞结构是否完整、各结构特点是否正确体现等方面打分;对于美术造型美观度,从材料选择是否合适、色彩搭配是否协调、整体造型是否美观等方面评价。 四、讨论 如果要制作一个植物细胞模型,还需要考虑哪些结构?这些结构分别要如何表征? 用彩色卡纸制作的细胞壁、绿色橡皮泥(黏土)制作的叶绿体,塑料袋代表液泡。其他适宜材料也可。 五、清理与整理 课程结束后,提醒学生清理制作过程中产生的垃圾,如废弃的材料、剪下的边角料、用过的胶水吸管等,将可回收的材料分类整理,放入指定的回收箱中,不可回收的垃圾放入垃圾桶中,保持教室的整洁和卫生。 一、动植物细胞异同点 动物细胞与植物细胞在结构上的主要区别 相 同 点 动、植物细胞都具有细胞膜、细胞质和细胞核,在细胞质中都有线粒体。 不 同 点 动物细胞没有细胞壁,液泡和叶绿体。 【典例01】(24-25八年级下·福建漳州·阶段练习)如图是动植物细胞的基本概念图,甲、乙代表某种细胞,a、b代表细胞结构,下列叙述正确的填涂“T”,错误的填涂“F”。 (1)甲可以表示根尖细胞。( ) (2)乙可以表示人体肌肉细胞。( ) (3)a具有保护和支持。( ) (4)b可以表示叶绿体。( ) 二、细胞模型各结构的准确呈现 结构名称 结构特点 细胞核 直径约是细胞直径的10% 细胞膜 具有控制物质进出的功能,厚度约是细胞直径的7%~ 8% 细胞壁 位于植物细胞膜外,并且比细胞膜厚 线粒体 线粒体很小,大约十整个细胞的2%~3%,直径约是整个细胞的0.5%~1% 叶绿体 叶绿体存在于植物的叶肉细胞中,数量要比线粒体多,是线粒体3~4倍大 液泡 一般植物细胞的液泡为无色透明状,由一层薄的液泡膜包裹,可占细胞体积的90%以上 (1)细胞中各结构的比例要恰当。 (2)细胞中要有细胞质的填充。 (3)动物细胞和植物细胞中细胞器的设置准确。 【典例02】(24-25七年级上·山东聊城·期中)学校开展细胞模型制作活动,同学们在老师的带领下分小组进行项目规划,开启了项目学习的探究实践之旅。 【确定任务】 (1)经过商议,小组同学决定制作植物细胞模型。由于动植物细胞结构并不完全相同,老师提醒制作时一定要和动物细胞区分开,体现植物细胞特有的结构,如 (举出1例即可)。 【制订、实施方案】 (2)小宇组用硬纸板作细胞壁,体现了细胞壁具有 的作用;用塑料薄膜作细胞膜,为了进一步体现细胞膜的功能,他们用针在薄膜上扎了一些细眼,用来模拟细胞膜具有 的功能。 (3)晓涵组利用彩色超轻黏土制作细胞模型,他们制作的细胞核应呈 形,叶绿体应该选择 色的超轻黏土。 【展示交流】 (4)如图为晓涵组利用彩色超轻黏土制作细胞模型,根据下面的评价指标,晓涵同学制作的模型应被评为 。 等级 优秀 良好 待改进 指标 符合细胞的形态特征,结构完整,名称标注正确且齐全,整体美观 符合细胞的形态特征,结构完整,名称标注正确但有遗漏,整体整洁 不符合细胞的形态特征,结构不完整,名称标注有误或不全 (5)制作细胞模型是学习细胞基本结构的一种方法,以下是某同学制作动物细胞模型的方案,请指出其中的错误之处: 1塑料袋——细胞膜2绿豆——叶绿体3方纸盒——细胞壁4琼脂和水——细胞质5鲜葡萄——细胞核6红豆——线粒体 其方案的错误之处是 (用数字表示),理由是 。 中考真题感知练 1.(2025·黑龙江齐齐哈尔·中考真题)细胞是生物体结构和功能的基本单位。如图为植物细胞和动物细胞结构模式图,下列叙述错误的是(  ) A.①是细胞生命活动的控制中心 B.榨取橙汁时,汁液主要来自甲图中的③ C.⑤对细胞起保护和支持作用 D.④为动植物细胞共有的能量转换器 2.(2024·江苏连云港·中考真题)下图中的甲、乙分别是植物细胞和动物细胞结构模式图。下列相关叙述正确的是(    ) A.与图甲相比,图乙不具有的结构是①③ B.②是细胞壁,对细胞起保护和支持作用 C.③是叶绿体,是细胞进行呼吸作用场所 D.④是细胞核,是细胞生命活动控制中心 3.(2024·四川·中考真题)下图是某同学学习了动、植物细胞后画的模式图,下列分析错误的是(    ) A.若要表示人的口腔上皮细胞,则用甲表示B.若乙为洋葱鳞片叶内表皮细胞,则多画了③ C.若乙为苦瓜的果皮细胞,则苦味存在于⑤ D.决定甲乙细胞结构不同的物质存在于⑦ 4.(2022·北京·中考真题)同学们用光学显微镜观察到如图所示几种组织细胞,其中具有细胞壁的是 A.B.C. D. 5.(2024·陕西·中考真题)小秦学完“生物体的结构层次”这个主题后,围绕以下三个问题,与小组同学继续进行合作学习。邀请你加入并回答问题。下面是小组同学作业中标注的动植物细胞结构模式图。 (1)【问题1】被子植物和人体的结构层次有哪些? 小组同学梳理出生物体结构层次的名词有:A生物体、B器官、C系统、D细胞、E、组织。请判断:小秦午餐吃的黄瓜属于 (填字母);我们人体的结构层次依次是D→E→ →A(用字母和箭头表示)。通过讨论,大家一致认为:细胞是动植物体结构和功能的基本单位。 (2)【问题2】动植物细胞具有哪些结构? 在复习细胞结构时,小秦发现图中标注出现了四处错误,请指出其中的两处错误: 。(填序号) (3)【问题3】动植物细胞的结构是否相同? 小秦拿来一份生物样品制成的临时装片,大家想通过显微镜鉴定该生物样品是否来自植物。你的判断依据是 。 6.(2023·湖北恩施·中考真题)构建思维导图是将碎片化知识点网络化的重要方法。如图是生物体结构层次有关知识的思维导图,请回答下列问题。 (1)①表示的生物类群是 ,②所示结构层次是 。 (2)原核细胞与真核细胞比较,最大的区别是 。 (3)动、植物的结构有区别,也有很多共同点。在动、植物细胞内都具备的能量转换器是 。 (4)植物的六大器官可分为两大类,即营养器官和生殖器官,其中生殖器官包括 。 名校模拟提升练 1.制作细胞模型是学习细胞结构的一种方法,以下是兰兰学习细胞的结构和功能后,制作动物细胞模型的方案,请指出其中错误之处(  ) A. 塑料袋--细胞膜 B. 方纸盒--细胞壁 C. 琼脂和水--细胞质 D. 鲜葡萄--细胞核 2.在项目学习成果展示课上,小安制作了如图所示的两个细胞模型(主要材料:小塑料食品袋、食用琼脂、大山楂、小枸杞等)。下列针对这两个细胞模型叙述不合理的是(  ) A. 图一所示为植物细胞模型,图二所示为动物细胞模型 B. 食用琼脂可以在两个细胞模型中模拟真实细胞中的细胞质 C. 小塑料食品袋可以在两个细胞模型中模拟真实细胞中的细胞壁 D. 大山楂可以在两个细胞模型中模拟真实细胞中的细胞核 3.某兴趣小组在课外制作动物细胞的模型时,用水和食用琼脂加热成溶胶状,然后倒入小塑料袋中,当琼脂即将凝固时,将一颗红枣和几颗葡萄干放入琼脂中,然后再注入部分琼脂溶胶,用线扎好塑料口袋。下列有关此模型的叙述错误的是(  ) A. 塑料口袋相当于细胞膜,能够控制物质进出细胞B. 红枣相当于细胞核,它是细胞的控制中心 C. 琼脂相当于细胞质,位于细胞膜与细胞核之间 D. 葡萄干相当于叶绿体,植物细胞也有同样结构 4.如图是细胞的结构模式图,下列有关叙述错误的是(  ) A.甲图是植物细胞,乙图是动物细胞 B.①能控制物质进出 C.②含遗传物质,是细胞的控制中心 D.③能将光能转化成有机物中的化学能 5.如图中甲、乙分别表示动物细胞和植物细胞,b表示它们的相同点,则下列有关叙述正确的是(  ) A.b中含有细胞膜、细胞核和细胞壁 B.a中的液泡含有色素等物质 C.c中的叶绿体是光合作用的场所 D.b中的细胞核能控制物质进出 6.我国桑蚕文化源远流长。如图是家蚕上皮细胞和桑叶叶肉细胞的结构示意图,下列说法正确的是(    ) A.图中甲是家蚕上皮细胞,乙是桑叶叶肉细胞B.结构A位于甲细胞的最外层,能控制物质进出细胞 C.家蚕和桑树共有的能量转化器为G,是光合作用的场所D.结构D是细胞生命活动的控制中心 7.诗句“桃花流水鳜鱼肥”中提及了两种生物,这两种生物的细胞结构既有共性又有区别,如图是这两种生物的细胞结构模式图。下列归纳不合理的是(  ) A.甲细胞取自桃树,乙细胞取自鳜鱼B.桃树所有的细胞都有③和⑤,而鳜鱼的细胞没有 C.桃树和鳜鱼都有⑦,⑦是细胞呼吸作用的主要场所D.桃花花瓣中的色素主要存在于⑤中 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

实验03 制作细胞模型(讲义)生物北师大版2024七年级上册
1
实验03 制作细胞模型(讲义)生物北师大版2024七年级上册
2
实验03 制作细胞模型(讲义)生物北师大版2024七年级上册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。