精品解析:北京市丰台区2024-2025学年高二下学期期末考试政治试题
2025-07-20
|
2份
|
29页
|
206人阅读
|
5人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 思想政治 |
| 教材版本 | 高中政治统编版 选择性必修3逻辑与思维 |
| 年级 | 高二 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 北京市 |
| 地区(市) | 北京市 |
| 地区(区县) | 丰台区 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 109 KB |
| 发布时间 | 2025-07-20 |
| 更新时间 | 2026-04-26 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-07-20 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/53140513.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
丰台区2024~2025学年度第二学期期末练习
高二思想政治
考生须知:
1.答题前,考生务必先将答题卡上的学校、班级、姓名、教育ID号用黑色字迹签字笔填写清楚,并认真核对条形码上的教育ID号、姓名,在答题卡的“条形码粘贴区”贴好条形码。
2.本次练习所有答题均在答题卡上完成。选择题必须使用2B铅笔以正确填涂方式将各小题对应选项涂黑,如需改动,用橡皮擦除干净后再选涂其它选项。非选择题必须使用标准黑色字迹签字笔书写,要求字体工整、字迹清楚。
3.请严格按照答题卡上题号在相应答题区内作答,超出答题区域书写的答案无效,在练习卷、草稿纸上答题无效。
4.本练习卷满分共100分,作答时长90分钟。
第一部分选择题
本部分共15题,每题3分,共45分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
1. 2100多年前,张骞出使西域,一段伟大的“凿空之旅”,推开两地世代友好、文明互鉴的大门。2025年6月,中国国家主席习近平在第二届中国-中亚峰会发表主旨发言,首次提出“互尊、互信、互利、互助,以高质量发展推进共同现代化”的“中国-中亚精神”。对此,下列理解正确的是( )
①千年友好交往的历史熔铸了“中国-中亚精神”的历史根脉
②“中国-中亚精神”是中国与中亚各国双边外交实践的经验总结
③“中国-中亚精神”彰显了“亲诚惠容”的周边外交理念的延伸
④“中国-中亚精神”将推动中亚国家经济政治一体化的发展
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
2. 2025年2月,中共中央政治局就建设更高水平平安中国进行第十九次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,建设更高水平平安中国,事关事业兴旺发达、事关人民美好生活、事关国家长治久安。建设更高水平平安中国( )
①要贯彻总体国家安全观,为全面建设社会主义现代化国家提供可靠保障
②应凝聚广泛共识,维护各国核心利益,彰显我国的制度优势
③要求坚定捍卫我国主权、安全、发展利益,以高水平安全护航中国式现代化
④要求以人民安全为宗旨,以经济安全为根本,提升全社会国家安全法治意识
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
3. 2024年12月,中国过境免签政策的再次优化,符合条件的外国旅客在中国境内的免签停留时间从原来的72小时和144小时均延长至240小时,极大便利了外国人来华旅游、商务、访问、探亲等活动。我国过境免签政策的再次优化( )
A. 是在对外开放的基础上实现自身发展,推动构建新发展格局
B. 意味着不断降低市场准入门槛,进一步优化营商环境
C. 促进了国际交流与合作,为经济全球化奠定体制基础
D. 释放了政策红利,提升各类要素跨境流动便利化水平
4. 近年来,人工智能取得突破性发展,正以前所未有的速度重塑社会的各个层面,但也引发了多重风险与挑战。算法偏见、数据隐私泄露问题日益突出,深度伪造技术的滥用威胁社会公平与信息安全,技术垄断与标准割裂现象加剧了“数智鸿沟”,使发展中国家面临“技术殖民”的潜在风险。如何平衡技术创新与治理规范,已成为全球共同面对的课题。加强人工智能的国际治理,需要( )
①始终坚持以人为本、智能向善理念,促进人工智能技术有益、安全、公平
②把握数字化、智能化、网络化发展机遇,完善新兴领域的规则制定
③坚持以对话解决争端、以协商化解分歧,统筹应对传统安全的威胁
④健全人工智能国际治理与合作的机制,减少人工智能技术领域的竞争
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
5. 2024年11月,主题为“链接世界共创未来”的第二届“链博会”在北京举行。展会设置了先进制造、智能汽车、绿色农业、清洁能源等六大链条和一个供应链服务展区,帮助参展企业更好找到全球最优的“链”上合作伙伴。展会期间,近70个国家和地区的60余家参展商与3.7万多家上下游供应商建立了合作联系。可见,“链博会”( )
①能够为参展企业搭建平台,有利于加强“链”上资源的整合
②已具备独特的国际公共产品属性,旨在抢占价值链条的高端地位
③推动“链”上企业的深度合作,促进了全球产业链供应链畅通
④使各国成为利益共同体,推动构建更加紧密的同盟关系
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
6. 孙某因元旦汇演需要,向A公司发送电子邮件:“我想订购K系列服装3套,请在2024年12月20日前寄到我家。”A公司回复:“K系列服装单价300元,3套共900元,按时寄给你,货到付款。”随后,孙某回复:“好的”。A公司及时发货,因洪灾导致货物在运输途中滞留多日,但并未通知孙某。后来,该批货物于2024年12月25日送达。对此,下列说法正确的是( )
①孙某的订购消息是要约,A公司回复是新要约
②孙某的回复属于承诺,可认定该合同已经订立
③A公司应履行及时通知义务,以减轻可能给孙某造成的损失
④洪灾属于不可抗力,A公司可以据此主张不承担任何责任
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
7. 李某入职某公司一年半后,因从事策划工作经常占用正常休息时间,向领导周某发微信,提出调整工作时间和休息休假的合理请求。周某回复让李某考虑清楚,若坚持该想法就回来办离职。两天后,李某办理了离职手续。后李某申请劳动仲裁主张公司违法解除劳动关系,要求给付经济赔偿金。公司坚持认为李某系主动离职,不应支付经济补偿金或赔偿金。李某对劳动仲裁裁决不服,遂提起诉讼。经法院综合审理认定,双方系协商一致解除劳动关系,公司仅需支付经济补偿金。对此,下列说法正确的是( )
①李某提出休息休假的合理请求,依法维护自身合法权益
②该案属于劳动争议纠纷,李某可以直接向法院提起诉讼
③该公司应自觉履行主体责任,并主动支付经济赔偿金
④法院判决体现了公平原则,有利于构建和谐劳动关系
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
8. 某绘画比赛主办方赛前承诺奖励一等奖获得者1万元。7周岁的小学生甲获得一等奖。一公司看上了甲的获奖作品,提出要以2万元买下,作为公司的商标图案。甲的父母知道后,明确表示不同意出售。就上述事实,下列说法正确的是( )
A. 甲是限制民事行为能力人,对获奖作品享有著作权
B. 甲是无民事行为能力人,对获奖作品享有商标权
C. 在主办方支付奖金前,甲对1万元奖金享有所有权
D. 甲的父母有权拒绝该公司以2万元的价格购买获奖作品的要约
9. 方某通过某电商平台购买了某商家销售的一款标称“环保无毒”的儿童玩具。收货后,方某发现该玩具散发刺鼻气味,孩子玩耍后出现皮肤过敏的症状。经检测,玩具的甲醛含量严重超标。方某要求商家退货并赔偿医疗费,但商家以“商品已签收”为由拒绝。方某遂向法院提起诉讼,认为商家构成违约和侵权。关于本案,下列说法正确的是( )
①商家未提供符合质量约定的商品,构成合同违约
②由于商品已签收,商家可据此免除部分责任
③因商品缺陷造成人身损害,生产者需承担无过错侵权责任
④张某可通过消费者协会直接提起诉讼维权
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
10. 原告魏某与被告何某,因故发生矛盾。何某遂在微博主页及评论区持续发布魏某私人照片、主页链接及“嫌疑犯魏某”等言论,相关内容阅读量过万,转发、点赞、评论若干。魏某向法院提起诉讼,要求何某道歉并赔偿精神损失。法院一审判决支持了魏某的诉讼请求。对此,下列说法正确的是( )
①本案的民事法律关系的客体是原告的合法人身利益
②被告发布的侮辱性言论,侵犯了原告的荣誉权
③若被告对该法院的一审判决不服,可以向上一级法院申请再审
④法院依法治理网络空间的违法行为,营造健康积极的网络环境
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
11. 社会生活纷繁复杂,人们在交往过程中难免因权利受侵犯、义务未履行而产生争议。和解、调解、仲裁、诉讼成为解决纠纷的有效手段。下列解决纠纷途径的选择正确的是( )
选项
案例
解决途径
①
某企业因发明专利申请被驳回与行政机关发生争议
行政诉讼
②
小郭与小慧在离婚过程中因孩子抚养权归属问题发生纠纷
商事仲裁
③
邻里之间因破裂水管的维修、赔偿问题发生争执
人民调解
④
某种子商场因经营假种子被当地农业农村局执法大队罚款58万余元,商场认为处罚过重引发争议
民事诉讼
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
12. 毛泽东同志在《沁园春·雪》中写道:“北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。须晴日,看红装素裹,分外妖娆。江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。”由此可见,作者( )
①对感性材料进行提炼和加工,体现了思维的能动性
②运用抽象思维,揭示了自然与社会之间的本质联系
③借助生动的描绘展现豪情壮志,体现了思维表达的情感性
④遵循文艺创作的规律,创作灵感源自于对现实世界的认识
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
13. “逻辑”是我们学习和生活中的常用词语,也是一个多义词。对下面语句中“逻辑”所表达的含义理解正确的是( )
①只许州官放火,不许百姓点灯,这是哪一家的逻辑!——规律
②毛主席曾号召大家都要学一点儿逻辑呢。——逻辑学
③历史的逻辑决定人类社会一直向前发展。——思维方法
④逻辑太重要了,不讲逻辑的人别人懒得理。——逻辑规律与规则
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
14. 甲、乙、丙、丁四人共同参加知识竞赛,以下是他们竞赛结束后的对话。
甲:“我没有得奖。”
乙:“丙得了奖。”
丙:“得奖的不是我。”
丁:“乙得了奖。”
若四人中仅有一人在上述对话中说了假话,则得奖的人是( )
A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁
15. 我们可以畅想一下:“到了2060年实现碳中和之后,我们的后辈可能已经不太知道煤炭长什么样了,他们会住在屋顶或墙壁能吸收太阳能发电的建筑里;中西部大片的光伏和风力发电景象将会是重要的旅游景区;所有的燃油车已经不见踪影,无人驾驶电动车大行其道;绿色将成为主色调,空气里都是清新的树木的味道……”。将想象变成现实,我们应该( )
①把握底线思维,保护生态不再使用煤炭资源
②坚持系统观念,统筹好发展和减排之间的关系
③把握发展时机,加速我国二氧化碳的排放量达到峰值
④坚持战略思维,推动产业结构升级实现经济高质量发展
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
第二部分非选择题
16. 合乎逻辑的思维要遵循形式逻辑的基本规律。
材料
理由
甲:“你们这样通宵达旦、吵吵闹闹地在宿舍打牌,影响别人休息。”
乙:“影响别人,又不影响你。别人没有怨言,你有什么不平的?”
示例:乙的表达不合逻辑,违反同一律。甲说的“别人”是指除打牌者之外的所有人,乙故意将其偷换为除打牌者和甲之外的人,犯了“偷换概念”的逻辑错误。
丙说:“人类的认识能力既是无限的,又是有限的。”
(1)
在一次讨论会上,关于某部古典作品是不是中国文学史上的优秀作品,出现了两种截然相反的评价意见。有人认为它是一部优秀的文学作品,也有人认为它不是一部优秀的文学作品。讨论结束时,会议主持人丁表态说:“我反对第一种意见,也反对第二种意见。”
(2)
丙和丁的表达是否合乎逻辑?参照示例,运用《逻辑与思维》知识,分别说明理由。
17. 永定河畔:细沙崖壁燕归来。
京南永定河特大桥南侧有一处细沙崖壁,这里是北京最大的崖沙燕栖息地,崖壁有近200个巢穴,崖沙燕正值繁殖季。按照原定方案,永定河综合治理工程将对该区域内的土崖进行推缓以增强其抵御洪水的能力。但这一举措可能对繁殖期崖沙燕造成严重影响,近百只小燕子或面临生命危险。
发现巢区后,水务等部门即刻停工,将施工时间延后至燕群飞离,同步保护崖壁、设置300余米防护围栏,并安排巡防减少人为干扰,最大程度降低人类活动对巢区的影响,确保小燕子平安孵化、展翅高飞。
在多方协作下,栖息地得以永久保留,崖沙燕重返筑巢繁育。未来还将建设自然教育基地,打造集保护、科普、观鸟于一体的生态旅游产业,推动区域经济可持续发展。
结合材料,运用《逻辑与思维》知识,说明在永定河综合治理工程中对崖沙燕的保护是如何体现科学思维的。
18. 法安天下,德润人心。人民法院应切实将社会主义核心价值观融入司法裁判。下列是法院受理的三个案件:
案件一
林某是A公司某部门负责人,公司与其签订的劳动合同中约定任职期间林某对公司的信息负有保密义务。林某将A公司的客户信息私自提供给竞争对手B公司,造成A公司经济损失。A公司向法院起诉林某,要求其承担违约责任,支付违约金。法院支持了A公司的诉讼请求。
案件二
C公司是某食品生产商,因不满D公司网店售卖的同类食品价格比自己网店的售价低,遂向电商平台投诉,提供虚假材料,谎称D公司食品侵犯其商标权,导致平台对D公司采取了惩处措施,损害了D公司的商业信誉和商品声誉。D公司向法院起诉C公司,要求其赔偿损失、赔礼道歉。
案件三
吴某突发疾病,路过的医生刘某进行初步判断之后,立即对他进行心肺复苏。最终吴某脱离生命危险,但心肺复苏造成其肋骨骨折。吴某向法院起诉刘某,要求其赔偿损失。法院驳回了吴某的诉讼请求。
阅读材料,参考示例,完成下表。
案件
裁判结果
裁判理由
案件一
支持原告诉讼请求
根据劳动合同法的规定,劳动者应履行劳动合同中约定的义务。林某与A公司签订的劳动合同中约定了保密义务,其将A公司的客户信息提供给竞争对手B公司,损害了A公司利益,构成违约行为,应承担违约责任,支付违约金。同时,林某的行为有违职业道德,不符合敬业等社会主义核心价值观
案件二
①
②
案件三
驳回原告诉讼请求
③
19. 某高中组织学生走进法院旁听一场民事诉讼的庭审,“零距离”感受司法的公平正义。
案情简介及裁判结果
沈某一家人在某火锅店聚餐,当时下着雨,火锅店大厅地面较为湿滑,沈某不慎摔倒并致左臂骨折,入院治疗共花费3万余元。
出院后,沈某要求火锅店赔偿。但火锅店表示,沈某聚餐当天因穿高跟鞋走路不稳才摔倒,对受伤负有主要责任,因此只同意给付2000元的消费代金券作为补偿。
沈某对解决方案不满意,起诉至人民法院,要求火锅店赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。
由于火锅店不能提供有效证据证明其店内设置了安全警示标志、铺设了防滑垫,判决店家应对沈某受伤承担侵权责任,赔偿其医疗费、护理费、误工费等各项损失累计2万余元。
在庭审过程中,审判长依次推进法庭调查、举证质证、法庭辩论等法定程序,最终作出公正判决。庭审现场庄重肃穆、秩序井然,旁听学生在其中深受法治教育。
结合材料,运用《法律与生活》知识,回答下列问题。
(1)本案中的诉讼当事人依法享有哪些诉讼权利?
(2)作为学生旁听这场民事诉讼的庭审后,你如何从这一案件的庭审过程中感受到公平正义。
20. 2024年6月,最高人民法院知识产权法庭对一起因技术秘密侵权纠纷上诉案作出判决。原告方下属公司的近40名高级管理人员及技术人员离职后加入被告方,并利用在原单位接触的技术信息申请了12件实用新型专利。
根据《中华人民共和国反不正当竞争法》,最高人民法院知识产权法庭依法适用2倍惩罚性赔偿,判决被告方赔偿原告方经济损失及维权合理开支合计6.4亿余元,创下我国知识产权侵权诉讼判赔数额新高。
该案在停止侵害民事责任承担的具体方式、内容、范围,以及拒绝履行、停止侵害等非金钱给付义务的迟延履行金及其计付标准等方面,作出了开创性探索,入选人民法院保护科技创新典型案例。
结合材料,运用法治相关知识,分析本案作为人民法院保护科技创新典型案例的意义。
21. 胸怀天下谋大同。
“全球南方”群体性崛起,是世界大变局的鲜明标志。作为“全球南方”的第一方阵,我们要展现集体智慧和力量,为构建人类命运共同体挺膺担当。“全球南方”为发展而起,因发展而兴。我们要做共同发展的中坚力量,积极参与和引领全球经济治理体系改革,推动把发展置于国际经贸议程中心地位。
——习近平2024年10月24日在喀山会展中心出席“金砖+”领导人对话会的讲话
我们要共同做多边主义的捍卫者。今年是联合国成立80周年,也是世界反法西斯战争胜利80周年。国际形势越复杂,全球挑战越突出,越要维护联合国权威,发挥联合国作用。我们要把二十国集团外长发起的“全球治理改革行动倡议”变为行动。
——王毅2025年2月21日在二十国集团外长会上的讲话
当前全球不稳定不确定因素明显增多,我们要同心协力、携手前行,一道推动构建人类命运共同体,共迎全球挑战,共建亚洲家园,共创亚洲和世界更加美好的未来。并据此提出4点建议,其中指出在增进信任中加强团结合作,尊重彼此的核心利益和重大关切,推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展。
——丁薛祥2025年3月27日在博鳌亚洲论坛2025年年会开幕式上的讲话
当今世界,全球治理体系与国际秩序变革加速推进。我们愿同各方一道,一以贯之以实际行动为完善全球治理注入中国力量。
结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,谈谈你对“为完善全球治理注入中国力量”的理解。
22. 元首外交展示大国担当。
回顾2024年,元首外交“忙碌指数”不断刷新:三大主场外交;四次重要出访;130多场外事会谈会见。从会老友到交新朋,从推动大国关系健康稳定发展到引领“全球南方”团结自强,从推进睦邻友好到夯实多边协作,习近平主席讲述一个个合作共赢故事,唤起一段段鲜活回忆。
镜头一 2024年中非合作论坛北京峰会欢迎宴会上,习近平主席分享了自己“10次访问非洲,也接待过很多非洲国家领导人访问中国”的经历和感受,提到了中非合作论坛迎着新世纪曙光应运而生的往事,讲起了“携手建起一条条公路、铁路,一座座学校、医院,一片片工业园区、经济特区”的中非合作故事。
镜头二 “2016年我到访的河钢斯梅戴雷沃钢厂已是塞尔维亚三大出口企业之一”“钱凯港一期工程可以将秘鲁到中国的海运时间缩短至23天,节约20%以上的物流成本”“2023年,中塔双边贸易额接近40亿美元,再创历史新高”……一个个务实合作项目,如数家珍;一组组中外合作数据,信手拈来。
中国元首外交的精彩故事还在继续……
结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,以“元首外交展示大国担当”为题,撰写一篇时政短评。
要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④字数不少于150字。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
丰台区2024~2025学年度第二学期期末练习
高二思想政治
考生须知:
1.答题前,考生务必先将答题卡上的学校、班级、姓名、教育ID号用黑色字迹签字笔填写清楚,并认真核对条形码上的教育ID号、姓名,在答题卡的“条形码粘贴区”贴好条形码。
2.本次练习所有答题均在答题卡上完成。选择题必须使用2B铅笔以正确填涂方式将各小题对应选项涂黑,如需改动,用橡皮擦除干净后再选涂其它选项。非选择题必须使用标准黑色字迹签字笔书写,要求字体工整、字迹清楚。
3.请严格按照答题卡上题号在相应答题区内作答,超出答题区域书写的答案无效,在练习卷、草稿纸上答题无效。
4.本练习卷满分共100分,作答时长90分钟。
第一部分选择题
本部分共15题,每题3分,共45分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
1. 2100多年前,张骞出使西域,一段伟大的“凿空之旅”,推开两地世代友好、文明互鉴的大门。2025年6月,中国国家主席习近平在第二届中国-中亚峰会发表主旨发言,首次提出“互尊、互信、互利、互助,以高质量发展推进共同现代化”的“中国-中亚精神”。对此,下列理解正确的是( )
①千年友好交往的历史熔铸了“中国-中亚精神”的历史根脉
②“中国-中亚精神”是中国与中亚各国双边外交实践的经验总结
③“中国-中亚精神”彰显了“亲诚惠容”的周边外交理念的延伸
④“中国-中亚精神”将推动中亚国家经济政治一体化的发展
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:张骞出使西域,一段伟大的“凿空之旅”,推开两地世代友好、文明互鉴的大门,说明中国与中亚国家有着悠久的友好交往历史,这种历史积淀是“中国一中亚精神”形成的重要基础,①正确。
②:中国一中亚精神是中国与中亚五国(哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦)整体关系的总结,而非仅限于中国与某一中亚国家的双边外交实践,②错误。
③:“亲诚惠容”是中国对周边国家外交政策的核心理念,强调亲近、真诚、互利、包容。而“中国一中亚精神”中的“互尊、互信、互利、互助”正是这一理念的体现和延伸,③正确。
④:中国一中亚精神”强调的是中国与中亚国家之间的合作精神,并不意味着中国推动中亚国家之间的经济政治一体化。并且政治呈现世界多极化特征,而不是要推进政治一体化,④错误。
故本题选B。
2. 2025年2月,中共中央政治局就建设更高水平平安中国进行第十九次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,建设更高水平平安中国,事关事业兴旺发达、事关人民美好生活、事关国家长治久安。建设更高水平平安中国( )
①要贯彻总体国家安全观,为全面建设社会主义现代化国家提供可靠保障
②应凝聚广泛共识,维护各国核心利益,彰显我国的制度优势
③要求坚定捍卫我国主权、安全、发展利益,以高水平安全护航中国式现代化
④要求以人民安全为宗旨,以经济安全为根本,提升全社会国家安全法治意识
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①:建设更高水平平安中国,事关事业兴旺发达、事关人民美好生活、事关国家长治久安。建设更高水平平安中国要贯彻总体国家安全观,为全面建设社会主义现代化国家提供保障。这符合党中央关于统筹发展和安全、以高水平安全保障高质量发展的核心要求,①正确。
②:“维护各国核心利益”表述不当。我国外交政策坚持维护本国核心利益(主权、安全、发展利益),而非各国利益,②错误。
③:主权、安全、发展利益是我国的核心利益,建设更高水平平安中国,必然要求坚定捍卫我国的主权、安全、发展利益,以高水平的安全环境来保障中国式现代化建设顺利推进,二者紧密相关,③正确。
④:总体国家安全观明确 “以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础”。此外,提升法治意识是具体手段,④错误。
故本题选A。
3. 2024年12月,中国过境免签政策的再次优化,符合条件的外国旅客在中国境内的免签停留时间从原来的72小时和144小时均延长至240小时,极大便利了外国人来华旅游、商务、访问、探亲等活动。我国过境免签政策的再次优化( )
A. 是在对外开放的基础上实现自身发展,推动构建新发展格局
B. 意味着不断降低市场准入门槛,进一步优化营商环境
C. 促进了国际交流与合作,为经济全球化奠定体制基础
D. 释放了政策红利,提升各类要素跨境流动便利化水平
【答案】D
【解析】
【详解】A:应该是在自力更生的基础上对外开放,而不是在对外开放的基础上实现自身发展,A错误。
B:“降低市场准入门槛”通常指商品、服务或投资准入的放宽(如外资企业进入),而免签政策针对人员流动,不涉及市场准入或营商环境,B不符合题意。
C:政策有助于促进国际交流与合作,但“为经济全球化奠定体制基础”的说法夸大了政策优化的作用,C错误。
D:政策延长免签停留时间,释放了政策红利,可以吸引更多外国人来华,提升各类要素跨境流动便利化水平,D正确。
故本题选D。
4. 近年来,人工智能取得突破性发展,正以前所未有的速度重塑社会的各个层面,但也引发了多重风险与挑战。算法偏见、数据隐私泄露问题日益突出,深度伪造技术的滥用威胁社会公平与信息安全,技术垄断与标准割裂现象加剧了“数智鸿沟”,使发展中国家面临“技术殖民”的潜在风险。如何平衡技术创新与治理规范,已成为全球共同面对的课题。加强人工智能的国际治理,需要( )
①始终坚持以人为本、智能向善理念,促进人工智能技术有益、安全、公平
②把握数字化、智能化、网络化发展机遇,完善新兴领域的规则制定
③坚持以对话解决争端、以协商化解分歧,统筹应对传统安全的威胁
④健全人工智能国际治理与合作的机制,减少人工智能技术领域的竞争
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①②:算法偏见、数据隐私泄露问题日益突出,深度伪造技术的滥用威胁社会公平与信息安全,技术垄断与标准割裂现象加剧了“数智鸿沟”,使发展中国家面临“技术殖民”的潜在风险。因此,加强人工智能的国际治理,需要始终坚持以人为本、智能向善理念,促进人工智能技术有益、安全、公平,把握数字化、智能化、网络化发展机遇,完善新兴领域的规则制定,①②正确。
③:人工智能带来的风险属于非传统安全威胁,③排除。
④:国际竞争在技术领域是客观存在的,治理的目标不是减少人工智能领域的竞争,而是通过规则和合作来引导竞争走向良性轨道,防止恶性竞争和军备竞赛式的发展。④排除。
故本题选A。
5. 2024年11月,主题为“链接世界共创未来”的第二届“链博会”在北京举行。展会设置了先进制造、智能汽车、绿色农业、清洁能源等六大链条和一个供应链服务展区,帮助参展企业更好找到全球最优的“链”上合作伙伴。展会期间,近70个国家和地区的60余家参展商与3.7万多家上下游供应商建立了合作联系。可见,“链博会”( )
①能够为参展企业搭建平台,有利于加强“链”上资源的整合
②已具备独特的国际公共产品属性,旨在抢占价值链条的高端地位
③推动“链”上企业的深度合作,促进了全球产业链供应链畅通
④使各国成为利益共同体,推动构建更加紧密的同盟关系
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:材料中提到展会设置了六大链条和一个供应链服务展区,帮助参展企业更好找到全球最优的“链”上合作伙伴。这表明“链博会”能够为参展企业搭建一个交流合作的平台。通过这个平台,不同企业可以实现资源的对接与整合,让“链”上资源得到更合理的配置和利用,①正确。
②:“链博会”主题为“链接世界 共创未来”,其目的是促进全球产业链供应链的合作与发展,推动世界经济的繁荣,而不是旨在抢占价值链条的高端地位,②排除。
③:“链博会”推动了处于产业链不同环节(“链”上)的企业之间进行深度合作,众多企业建立合作联系有利于促进全球产业链供应链的畅通,保障产业的稳定运行和发展,③正确。
④:“链博会”确实有助于各国企业加强合作,推动各国成为利益共同体,但中国奉行不结盟政策,不会与其他国家构建同盟关系,④排除。
故本题选B。
6. 孙某因元旦汇演需要,向A公司发送电子邮件:“我想订购K系列服装3套,请在2024年12月20日前寄到我家。”A公司回复:“K系列服装单价300元,3套共900元,按时寄给你,货到付款。”随后,孙某回复:“好的”。A公司及时发货,因洪灾导致货物在运输途中滞留多日,但并未通知孙某。后来,该批货物于2024年12月25日送达。对此,下列说法正确的是( )
①孙某的订购消息是要约,A公司回复是新要约
②孙某的回复属于承诺,可认定该合同已经订立
③A公司应履行及时通知义务,以减轻可能给孙某造成的损失
④洪灾属于不可抗力,A公司可以据此主张不承担任何责任
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①②:孙某的订购消息是要约邀请,A公司回复是要约,孙某的回复“好的”,属于承诺,可认定该合同已经订立,①错误,②正确。
③:民法典规定,因不可抗力不能履行合同的,应当及时通知对方,以减轻可能给对方造成的损失,并应当在合理期限内提供证明。因洪灾导致货物滞留,可能延迟交付,A公司作为卖方有义务及时通知孙某,以减轻损失,③正确。
④:民法典规定,因不可抗力不能履行合同的,应当及时通知对方,以减轻可能给对方造成的损失,并应当在合理期限内提供证明。洪灾虽属于不可抗力,但A公司未履行通知义务,要对可能扩大的损失承担责任,不能主张不承担任何责任,④错误。
故本题选C。
7. 李某入职某公司一年半后,因从事策划工作经常占用正常休息时间,向领导周某发微信,提出调整工作时间和休息休假的合理请求。周某回复让李某考虑清楚,若坚持该想法就回来办离职。两天后,李某办理了离职手续。后李某申请劳动仲裁主张公司违法解除劳动关系,要求给付经济赔偿金。公司坚持认为李某系主动离职,不应支付经济补偿金或赔偿金。李某对劳动仲裁裁决不服,遂提起诉讼。经法院综合审理认定,双方系协商一致解除劳动关系,公司仅需支付经济补偿金。对此,下列说法正确的是( )
①李某提出休息休假的合理请求,依法维护自身合法权益
②该案属于劳动争议纠纷,李某可以直接向法院提起诉讼
③该公司应自觉履行主体责任,并主动支付经济赔偿金
④法院判决体现了公平原则,有利于构建和谐劳动关系
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】①:劳动者有休息休假的权利,李某因从事策划工作经常占用正常休息时间,向领导提出调整工作时间和休息休假的合理请求,是依法维护自身合法权益的表现,①正确。
②:该案属于劳动争议纠纷,必须先向劳动争议仲裁委员会申请仲裁,对仲裁裁决不服,才能向法院起诉,不可以直接向法院提起诉讼,②排除。
③:题中明确经法院综合审理认定,双方系协商一致解除劳动关系,公司仅需支付经济补偿金,而不是经济赔偿金。经济赔偿金是在用人单位违法解除劳动关系时才需支付的,③排除。
④:经法院综合审理认定,双方系协商一致解除劳动关系,公司仅需支付经济补偿金,法院判决体现了公平原则,既保障了劳动者的合法权益,也合理界定了公司的责任,有利于构建和谐劳动关系,④正确。
故本题选B。
8. 某绘画比赛主办方赛前承诺奖励一等奖获得者1万元。7周岁的小学生甲获得一等奖。一公司看上了甲的获奖作品,提出要以2万元买下,作为公司的商标图案。甲的父母知道后,明确表示不同意出售。就上述事实,下列说法正确的是( )
A. 甲是限制民事行为能力人,对获奖作品享有著作权
B. 甲是无民事行为能力人,对获奖作品享有商标权
C. 在主办方支付奖金前,甲对1万元奖金享有所有权
D. 甲的父母有权拒绝该公司以2万元的价格购买获奖作品的要约
【答案】D
【解析】
【详解】A:限制民事行为能力人是八周岁以上的未成年人,材料中,甲7周岁,是无民事行为能力人,而不是限制民事行为能力人,A错误。
B:商标是经营者用来将自己的商品或者服务与其他经营者的商品或者服务相区别的标记,材料中,甲是无民事行为能力人,对获奖作品享有著作权,而不是享有商标权,B错误。
C:在主办方支付奖金前,奖金归主办方,甲对1万元奖金没有所有权,C错误。
D:不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。材料中,根据材料中的“7周岁的小学生”可知,甲的父母有权拒绝该公司以2万元的价格购买获奖作品的要约,D正确。
故本题选D。
【点睛】
9. 方某通过某电商平台购买了某商家销售的一款标称“环保无毒”的儿童玩具。收货后,方某发现该玩具散发刺鼻气味,孩子玩耍后出现皮肤过敏的症状。经检测,玩具的甲醛含量严重超标。方某要求商家退货并赔偿医疗费,但商家以“商品已签收”为由拒绝。方某遂向法院提起诉讼,认为商家构成违约和侵权。关于本案,下列说法正确的是( )
①商家未提供符合质量约定的商品,构成合同违约
②由于商品已签收,商家可据此免除部分责任
③因商品缺陷造成人身损害,生产者需承担无过错侵权责任
④张某可通过消费者协会直接提起诉讼维权
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①:商家销售的玩具标称“环保无毒”,但实际甲醛含量严重超标,不符合商品质量约定,违反了买卖合同中卖方的质量担保义务,构成违约,①正确。
②:商品签收仅代表买方收到货物,不能作为商家免除质量责任的理由。若商品存在质量问题,即使已签收,商家仍需承担相应责任,②排除。
③:玩具因甲醛超标(存在缺陷)导致儿童皮肤过敏,属于产品缺陷造成的人身损害。根据法律规定,生产者对产品缺陷造成的损害承担无过错责任(无论生产者是否有过错,均需承担责任),③正确。
④:消费者协会的职责是调解纠纷,不能直接提起诉讼。提起诉讼的主体应为消费者本人(本案中方某),④排除。
故本题选A。
10. 原告魏某与被告何某,因故发生矛盾。何某遂在微博主页及评论区持续发布魏某私人照片、主页链接及“嫌疑犯魏某”等言论,相关内容阅读量过万,转发、点赞、评论若干。魏某向法院提起诉讼,要求何某道歉并赔偿精神损失。法院一审判决支持了魏某的诉讼请求。对此,下列说法正确的是( )
①本案的民事法律关系的客体是原告的合法人身利益
②被告发布的侮辱性言论,侵犯了原告的荣誉权
③若被告对该法院的一审判决不服,可以向上一级法院申请再审
④法院依法治理网络空间的违法行为,营造健康积极的网络环境
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】①:何某在微博发布魏某私人照片和侮辱性言论,侵犯了魏某的名誉权、肖像权,属于人格权范畴,民事法律关系的客体是人身利益(即合法的人身权益),①正确。
②:何某发布“嫌疑犯魏某”等侮辱性言论,侵犯的是魏某的名誉权(维护个人社会评价的权利),而非荣誉权(荣誉权特指因特定荣誉称号获得的利益,如奖项、称号等),②错误。
③:在民事诉讼中,一审判决后,被告不服应在法定期限内(一般为15日内)向上一级法院提起上诉(启动二审程序)。启动二审程序。再审(审判监督程序)是判决生效后针对错误判决的特殊救济途径,③错误。
④:法院通过判决支持魏某的诉讼请求,要求何某道歉并赔偿精神损失,体现了依法制裁网络侵权(如侮辱、泄露隐私)的行为,有助于规范网络空间秩序,营造健康积极的网络环境,④正确。
故本题选B。
11. 社会生活纷繁复杂,人们在交往过程中难免因权利受侵犯、义务未履行而产生争议。和解、调解、仲裁、诉讼成为解决纠纷的有效手段。下列解决纠纷途径的选择正确的是( )
选项
案例
解决途径
①
某企业因发明专利申请被驳回与行政机关发生争议
行政诉讼
②
小郭与小慧在离婚过程中因孩子抚养权归属问题发生纠纷
商事仲裁
③
邻里之间因破裂水管的维修、赔偿问题发生争执
人民调解
④
某种子商场因经营假种子被当地农业农村局执法大队罚款58万余元,商场认为处罚过重引发争议
民事诉讼
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:行政诉讼解决国家行政机关实施的行政行为是否合法的问题,某企业因发明专利申请被驳回与行政机关发生争议,可以提起行政诉讼,①正确。
②:《中华人民共和国仲裁法》第3条,下列纠纷不能仲裁:婚姻、、收养、监护扶养、继承纠纷,②错误。
③:邻里之间因破裂水管的维修、赔偿问题发生争执属于民事纠纷,可以通过人民调解进行协商解决,③正确。
④:某种子商场因经营假种子被当地农业农村局执法大队罚款58万余元,商场认为处罚过重引发争议,是对行政部门的处罚不服,可以申请行政复议或者行政诉讼,而不是通过民事诉讼解决,④错误。
故本题选B。
12. 毛泽东同志在《沁园春·雪》中写道:“北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。须晴日,看红装素裹,分外妖娆。江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。”由此可见,作者( )
①对感性材料进行提炼和加工,体现了思维的能动性
②运用抽象思维,揭示了自然与社会之间的本质联系
③借助生动的描绘展现豪情壮志,体现了思维表达的情感性
④遵循文艺创作的规律,创作灵感源自于对现实世界的认识
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:作者对群山、高原等感性材料进行提炼和加工,体现了思维的能动性,①正确。
②:作者通过联想把群山比作银蛇,把高原比作白象,通过形象的描绘、抒情等方式来表达,属于形象思维,而非抽象思维揭示自然与社会之间的本质联系,②排除。
③:作者借这首词表达了对祖国壮丽河山的热爱以及洋溢在内心的革命豪情,属于借景抒情,体现了思维表达的情感性,③正确。
④:创作灵感源自于实践,而不是对现实世界的认识,④排除。
故本题选B。
13. “逻辑”是我们学习和生活中的常用词语,也是一个多义词。对下面语句中“逻辑”所表达的含义理解正确的是( )
①只许州官放火,不许百姓点灯,这是哪一家的逻辑!——规律
②毛主席曾号召大家都要学一点儿逻辑呢。——逻辑学
③历史的逻辑决定人类社会一直向前发展。——思维方法
④逻辑太重要了,不讲逻辑的人别人懒得理。——逻辑规律与规则
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】①:“只许州官放火,不许百姓点灯,这是哪一家的逻辑!”这里的“逻辑”指的是不合理的思维方式或歪理,而非“规律”,①排除。
②:“毛主席曾号召大家都要学一点儿逻辑呢。”此处的“逻辑”明确指作为一门学科的“逻辑学”,②正确。
③:“历史的逻辑决定人类社会一直向前发展。”这里的“逻辑”指历史发展的客观规律,而非“思维方法”,③排除。
④:“逻辑太重要了,不讲逻辑的人别人懒得理。”此处的“逻辑”指说话、思维需遵循的“逻辑规律与规则”,④正确。
故本题选D。
14. 甲、乙、丙、丁四人共同参加知识竞赛,以下是他们竞赛结束后的对话。
甲:“我没有得奖。”
乙:“丙得了奖。”
丙:“得奖的不是我。”
丁:“乙得了奖。”
若四人中仅有一人在上述对话中说了假话,则得奖的人是( )
A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁
【答案】B
【解析】
【详解】ACD:根据矛盾律,乙和丙的观点相互矛盾,必有一真一假,则甲和丁的观点是真的,ACD排除。
B:根据矛盾律,乙和丙中必有一假,因此甲和乙说的是真话,因此乙得了奖,B正确。
故本题选B。
15. 我们可以畅想一下:“到了2060年实现碳中和之后,我们的后辈可能已经不太知道煤炭长什么样了,他们会住在屋顶或墙壁能吸收太阳能发电的建筑里;中西部大片的光伏和风力发电景象将会是重要的旅游景区;所有的燃油车已经不见踪影,无人驾驶电动车大行其道;绿色将成为主色调,空气里都是清新的树木的味道……”。将想象变成现实,我们应该( )
①把握底线思维,保护生态不再使用煤炭资源
②坚持系统观念,统筹好发展和减排之间的关系
③把握发展时机,加速我国二氧化碳的排放量达到峰值
④坚持战略思维,推动产业结构升级实现经济高质量发展
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】②④:我们可以畅想:“到了2060年实现碳中和之后,我们的后辈可能已经不太知道煤炭长什么样了,他们会住在屋顶或墙壁能吸收太阳能发电的建筑里;无人驾驶电动车大行其道;绿色将成为主色调,空气里都是清新的树木的味道……”。将想象变成现实,我们应该坚持系统观念,统筹好发展和减排之间的关系,坚持战略思维,转变经济发展方式,推动产业结构升级,实现经济高质量发展,②④符合题意。
①:保护生态不再使用煤炭资源做法过于绝对,排除①。
③:碳排放必须遵循客观规律,从我国实际出发,而不是加速我国二氧化碳的排放量达到峰值,③错误。
故本题选D。
第二部分非选择题
16. 合乎逻辑的思维要遵循形式逻辑的基本规律。
材料
理由
甲:“你们这样通宵达旦、吵吵闹闹地在宿舍打牌,影响别人休息。”
乙:“影响别人,又不影响你。别人没有怨言,你有什么不平的?”
示例:乙的表达不合逻辑,违反同一律。甲说的“别人”是指除打牌者之外的所有人,乙故意将其偷换为除打牌者和甲之外的人,犯了“偷换概念”的逻辑错误。
丙说:“人类的认识能力既是无限的,又是有限的。”
(1)
在一次讨论会上,关于某部古典作品是不是中国文学史上的优秀作品,出现了两种截然相反的评价意见。有人认为它是一部优秀的文学作品,也有人认为它不是一部优秀的文学作品。讨论结束时,会议主持人丁表态说:“我反对第一种意见,也反对第二种意见。”
(2)
丙和丁的表达是否合乎逻辑?参照示例,运用《逻辑与思维》知识,分别说明理由。
【答案】(1)丙的表达合乎逻辑,体现辩证矛盾。从整个人类发展看,人类的认识能力无限;但对具体时代、个人,认识能力有限,“无限”与“有限”是从不同维度说的,二者并不矛盾。
(2)丁的表达不合逻辑,违反排中律。“它是一部优秀的文学作品”和“它不是一部优秀的文学作品”是构成矛盾关系的两个判断,主持人丁在“是”与“非”之间骑墙居中,犯了“两不可”的错误。
【解析】
【分析】背景素材:合乎逻辑的思维要遵循形式逻辑的基本规律的相关材料
考点考查:辩证思维、矛盾律、排中律
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为原因类主观题,设问要求丙和丁的表达是否合乎逻辑,参照示例,运用《逻辑与思维》知识,分别说明理由,要求运用辩证思维、排中律的知识来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:丙说:“人类的认识能力既是无限的,又是有限的。”→可运用辩证思维、矛盾律的知识,从辩证思维的含义、、矛盾律的逻辑错误角度分析说明“无限”与“有限”是从不同维度说的,二者并不矛盾,丙的表达合乎逻辑,体现辩证矛盾。
有效信息②:会议主持人丁表态说:“我反对第一种意见,也反对第二种意见。”→可运用排中律知识,从排中律的逻辑错误角度分析说明主持人丁在“是”与“非”之间骑墙居中,犯了“两不可”的错误,违反排中律。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
17. 永定河畔:细沙崖壁燕归来。
京南永定河特大桥南侧有一处细沙崖壁,这里是北京最大的崖沙燕栖息地,崖壁有近200个巢穴,崖沙燕正值繁殖季。按照原定方案,永定河综合治理工程将对该区域内的土崖进行推缓以增强其抵御洪水的能力。但这一举措可能对繁殖期崖沙燕造成严重影响,近百只小燕子或面临生命危险。
发现巢区后,水务等部门即刻停工,将施工时间延后至燕群飞离,同步保护崖壁、设置300余米防护围栏,并安排巡防减少人为干扰,最大程度降低人类活动对巢区的影响,确保小燕子平安孵化、展翅高飞。
在多方协作下,栖息地得以永久保留,崖沙燕重返筑巢繁育。未来还将建设自然教育基地,打造集保护、科普、观鸟于一体的生态旅游产业,推动区域经济可持续发展。
结合材料,运用《逻辑与思维》知识,说明在永定河综合治理工程中对崖沙燕的保护是如何体现科学思维的。
【答案】永定河综合治理工程中对崖沙燕的保护,体现了科学思维追求认识的客观性,在实践中尊重崖沙燕生存繁衍的规律,立足实际调整治理方案,多措并举、系统优化崖沙燕栖息地环境和功能,科学预见人与自然和谐共生的前景,在实践的检验中持续改进保护措施。
【解析】
【分析】背景素材:永定河综合治理工程
考点考查:科学思维的特征
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为措施类主观题,设问要求说明在永定河综合治理工程中对崖沙燕的保护是如何体现科学思维的,要求运用科学思维的特征的知识来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息:在实践中尊重崖沙燕生存繁衍的规律;在多方协作下,栖息地得以永久保留,崖沙燕重返筑巢繁育。未来还将建设自然教育基地,打造生态旅游产业,推动区域经济可持续发展→可运用科学思维的特征的知识,从科学思维追求认识的客观性角度分析说明在实践中尊重规律,立足实际调整治理方案。从科学思维的结果具有预见性和科学思维的结果具有可检验性说明科学预见人与自然和谐共生的前景,在实践的检验中持续改进保护措施。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
18. 法安天下,德润人心。人民法院应切实将社会主义核心价值观融入司法裁判。下列是法院受理的三个案件:
案件一
林某是A公司某部门负责人,公司与其签订的劳动合同中约定任职期间林某对公司的信息负有保密义务。林某将A公司的客户信息私自提供给竞争对手B公司,造成A公司经济损失。A公司向法院起诉林某,要求其承担违约责任,支付违约金。法院支持了A公司的诉讼请求。
案件二
C公司是某食品生产商,因不满D公司网店售卖的同类食品价格比自己网店的售价低,遂向电商平台投诉,提供虚假材料,谎称D公司食品侵犯其商标权,导致平台对D公司采取了惩处措施,损害了D公司的商业信誉和商品声誉。D公司向法院起诉C公司,要求其赔偿损失、赔礼道歉。
案件三
吴某突发疾病,路过的医生刘某进行初步判断之后,立即对他进行心肺复苏。最终吴某脱离生命危险,但心肺复苏造成其肋骨骨折。吴某向法院起诉刘某,要求其赔偿损失。法院驳回了吴某的诉讼请求。
阅读材料,参考示例,完成下表。
案件
裁判结果
裁判理由
案件一
支持原告诉讼请求
根据劳动合同法的规定,劳动者应履行劳动合同中约定的义务。林某与A公司签订的劳动合同中约定了保密义务,其将A公司的客户信息提供给竞争对手B公司,损害了A公司利益,构成违约行为,应承担违约责任,支付违约金。同时,林某的行为有违职业道德,不符合敬业等社会主义核心价值观
案件二
①
②
案件三
驳回原告诉讼请求
③
【答案】①支持原告诉讼请求。
②市场主体应该遵循公平竞争和依法经营的规则,法律还规定,禁止实施商业诋毁行为。C公司提供虚假材料向电商平台投诉,属于商业诋毁行为,侵犯了D公司的名誉权,并导致平台对D公司采取了惩处措施,使D公司合法权益受损。C公司的行为符合侵权责任的构成要件的要求,有故意或重大过失,D公司有损害后果,C公司行为与后果有因果关系,所以C公司应承担侵权责任。
③根据民法典规定,因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。医生刘某的行为属于自愿实施紧急救助的行为,不应承担赔偿责任。
【解析】
【分析】背景素材:法院受理的三个案件
考点考查:名誉权、不正当竞争行为、侵权责任等
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题需要调用法律与生活的有关知识,对材料中的案件作出判决并说明理由。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:D公司向法院起诉C公司,要求其赔偿损失、赔礼道歉;裁判结果→可联系支持原告诉讼请求;
关键词②:C公司是某食品生产商,因不满D公司网店售卖的同类食品价格比自己网店的售价低,遂向电商平台投诉,提供虚假材料,谎称D公司食品侵犯其商标权,导致平台对D公司采取了惩处措施,损害了D公司的商业信誉和商品声誉→可联系市场主体应该遵循公平竞争和依法经营的规则,法律还规定,禁止实施商业诋毁行为,说明C公司的行为属于商业诋毁,侵犯了D公司的名誉权;可联系侵权责任的构成要件说明D公司有损害后果,C公司行为与后果有因果关系,所以C公司应承担侵权责任。
关键词③:法院驳回了吴某的诉讼请求→可联系根据民法典规定,因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任,说明医生刘某不应承担赔偿责任;
第三步:整合信息,组织答案。
19. 某高中组织学生走进法院旁听一场民事诉讼的庭审,“零距离”感受司法的公平正义。
案情简介及裁判结果
沈某一家人在某火锅店聚餐,当时下着雨,火锅店大厅地面较为湿滑,沈某不慎摔倒并致左臂骨折,入院治疗共花费3万余元。
出院后,沈某要求火锅店赔偿。但火锅店表示,沈某聚餐当天因穿高跟鞋走路不稳才摔倒,对受伤负有主要责任,因此只同意给付2000元的消费代金券作为补偿。
沈某对解决方案不满意,起诉至人民法院,要求火锅店赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。
由于火锅店不能提供有效证据证明其店内设置了安全警示标志、铺设了防滑垫,判决店家应对沈某受伤承担侵权责任,赔偿其医疗费、护理费、误工费等各项损失累计2万余元。
在庭审过程中,审判长依次推进法庭调查、举证质证、法庭辩论等法定程序,最终作出公正判决。庭审现场庄重肃穆、秩序井然,旁听学生在其中深受法治教育。
结合材料,运用《法律与生活》知识,回答下列问题。
(1)本案中的诉讼当事人依法享有哪些诉讼权利?
(2)作为学生旁听这场民事诉讼的庭审后,你如何从这一案件的庭审过程中感受到公平正义。
【答案】(1)诉讼当事人依法享有委托诉讼代理人的权利、申请回避的权利、上诉的权利。
(2)可从程序公正、结果公正、举证原则等角度作答。
等级水平
等级描述
水平4
观点鲜明,能明确表达自己的见解;紧扣观点,综合运用所学知识展开论述;逻辑严密,条理清晰
水平3
观点比较明确,能表达自己的见解;能扣住观点展开论述,知识运用比较准确;逻辑性较强,有条理
水平2
观点不明确;论述不能集中指向观点,罗列知识;知识运用不正确;论述缺乏逻辑,条理性差
水平1
应答与试题无关;或重复试题内容;或没有应答
【解析】
【分析】背景素材:感受司法公正
考点考查:诉讼实现公平正义
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:法治意识、公共参与
【小问1详解】
本题为简答题,根据教材知识直接回答即可,详解略。
【小问2详解】
第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为分析类主观题,要求运用《法律与生活》的知识,从诉讼实现公平正义的角度来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:在庭审过程中,审判长依次推进法庭调查、举证质证、法庭辩论等法定程序→可从严格遵守诉讼程序的角度分析作答。
有效信息②:最终作出公正判决→可从审判结果公正的角度分析作答。
有效信息③:由于火锅店不能提供有效证据证明其店内设置了安全警示标志、铺设了防滑垫→可从民事诉讼举证责任的角度分析作答。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。
20. 2024年6月,最高人民法院知识产权法庭对一起因技术秘密侵权纠纷上诉案作出判决。原告方下属公司的近40名高级管理人员及技术人员离职后加入被告方,并利用在原单位接触的技术信息申请了12件实用新型专利。
根据《中华人民共和国反不正当竞争法》,最高人民法院知识产权法庭依法适用2倍惩罚性赔偿,判决被告方赔偿原告方经济损失及维权合理开支合计6.4亿余元,创下我国知识产权侵权诉讼判赔数额新高。
该案在停止侵害民事责任承担的具体方式、内容、范围,以及拒绝履行、停止侵害等非金钱给付义务的迟延履行金及其计付标准等方面,作出了开创性探索,入选人民法院保护科技创新典型案例。
结合材料,运用法治相关知识,分析本案作为人民法院保护科技创新典型案例的意义。
【答案】本案判决维护当事人合法权益,严惩侵权行为,保护知识产权。规范市场竞争秩序,营造公平市场环境,以法治力量鼓励创新。作为典型案例为同类案件提供范例,有利于提升审判质量和效率, 增强司法公信力。引导公民依法办事,增强民众法治信仰,推动法治中国建设。
【解析】
【分析】背景素材:人民法院保护科技创新典型案例
考点考查:尊重知识产权、市场竞争讲公平、公正司法、全民守法
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、法治意识
【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为意义类主观题,分析对象是本案,要求运用法治的相关知识,可从尊重知识产权、市场竞争讲公平、公正司法、全民守法的角度来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:最高人民法院知识产权法庭对一起因技术秘密侵权纠纷上诉案作出判决→可从保护知识产权的角度,说明本案作为人民法院保护科技创新典型案例有利于保护创新。
有效信息②:根据《中华人民共和国反不正当竞争法》,最高人民法院知识产权法庭依法适用2倍惩罚性赔偿,判决被告方赔偿原告方经济损失及维权合理开支合计6.4亿余元→可从规范市场竞争秩序的角度,说明本案作为人民法院保护科技创新典型案例有利于营造公平市场环境。
有效信息③:该案在停止侵害民事责任承担的具体方式、内容、范围,以及拒绝履行、停止侵害等非金钱给付义务的迟延履行金及其计付标准等方面,作出了开创性探索→可从公正司法的角度,说明本案作为人民法院保护科技创新典型案例有利于增强司法公信力。
有效信息④:入选人民法院保护科技创新典型案例→可从全民守法的角度,说明本案作为人民法院保护科技创新典型案例有利于增强民众法治信仰。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
21. 胸怀天下谋大同。
“全球南方”群体性崛起,是世界大变局的鲜明标志。作为“全球南方”的第一方阵,我们要展现集体智慧和力量,为构建人类命运共同体挺膺担当。“全球南方”为发展而起,因发展而兴。我们要做共同发展的中坚力量,积极参与和引领全球经济治理体系改革,推动把发展置于国际经贸议程中心地位。
——习近平2024年10月24日在喀山会展中心出席“金砖+”领导人对话会的讲话
我们要共同做多边主义的捍卫者。今年是联合国成立80周年,也是世界反法西斯战争胜利80周年。国际形势越复杂,全球挑战越突出,越要维护联合国权威,发挥联合国作用。我们要把二十国集团外长发起的“全球治理改革行动倡议”变为行动。
——王毅2025年2月21日在二十国集团外长会上的讲话
当前全球不稳定不确定因素明显增多,我们要同心协力、携手前行,一道推动构建人类命运共同体,共迎全球挑战,共建亚洲家园,共创亚洲和世界更加美好的未来。并据此提出4点建议,其中指出在增进信任中加强团结合作,尊重彼此的核心利益和重大关切,推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展。
——丁薛祥2025年3月27日在博鳌亚洲论坛2025年年会开幕式上的讲话
当今世界,全球治理体系与国际秩序变革加速推进。我们愿同各方一道,一以贯之以实际行动为完善全球治理注入中国力量。
结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,谈谈你对“为完善全球治理注入中国力量”的理解。
【答案】中国作为世界上最大的发展中国家,是国际政治经济格局中一支重要力量,积极参与全球治理,为推动全球南方实现现代化发挥作用。中国积极参与国际组织,在联合国、金砖国家、二十国集团、博鳌亚洲论坛等国际组织中的作用日益显著,已成为全球治理体系的重要参与者、贡献者和改革者。中国作为联合国常任理事国,遵守《联合国宪章》宗旨原则,践行多边主义,维护多边体制的权威性和有效性。中国推动构建人类命运共同体,遵循平等、开放、合作、共享等原则,同世界各国一起,推动全球治理体制向着更加公正合理的方向发展。
【解析】
【分析】背景素材:“金砖+”领导人对话会、二十国集团外长会、博鳌亚洲论坛2025年年会
考点考查:中国的外交、推进高水平对外开放 完善全球治理、国际组织
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、公共参与
【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为意义类主观题,要求运用《当代国际政治与经济》知识,从完善全球治理角度来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:我们要做共同发展的中坚力量,积极参与和引领全球经济治理体系改革,推动把发展置于国际经贸议程中心地位→可运用中国在世界的地位和作用知识,从中国是促进世界经济发展的重要力量角度分析说明推动发展。
有效信息②:今年是联合国成立80周年,也是世界反法西斯战争胜利80周年。国际形势越复杂,全球挑战越突出,越要维护联合国权威,发挥联合国作用→可运用中国在联合国的地位和作用知识,分析说明中国支持发挥联合国作用。
有效信息③:我们要把二十国集团外长发起的“全球治理改革行动倡议”变为行动→可运用全球治理知识,从中国参与全球治理角度分析说明我国推动“全球治理改革行动倡议”变为行动。
有效信息④:当前全球不稳定不确定因素明显增多,我们要同心协力、携手前行,一道推动构建人类命运共同体,共迎全球挑战,共建亚洲家园,共创亚洲和世界更加美好的未来→可运用构建人类命运共同体要求知识,分析说明推动构建人类命运共同体。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
22. 元首外交展示大国担当。
回顾2024年,元首外交“忙碌指数”不断刷新:三大主场外交;四次重要出访;130多场外事会谈会见。从会老友到交新朋,从推动大国关系健康稳定发展到引领“全球南方”团结自强,从推进睦邻友好到夯实多边协作,习近平主席讲述一个个合作共赢故事,唤起一段段鲜活回忆。
镜头一 2024年中非合作论坛北京峰会欢迎宴会上,习近平主席分享了自己“10次访问非洲,也接待过很多非洲国家领导人访问中国”的经历和感受,提到了中非合作论坛迎着新世纪曙光应运而生的往事,讲起了“携手建起一条条公路、铁路,一座座学校、医院,一片片工业园区、经济特区”的中非合作故事。
镜头二 “2016年我到访的河钢斯梅戴雷沃钢厂已是塞尔维亚三大出口企业之一”“钱凯港一期工程可以将秘鲁到中国的海运时间缩短至23天,节约20%以上的物流成本”“2023年,中塔双边贸易额接近40亿美元,再创历史新高”……一个个务实合作项目,如数家珍;一组组中外合作数据,信手拈来。
中国元首外交的精彩故事还在继续……
结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,以“元首外交展示大国担当”为题,撰写一篇时政短评。
要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④字数不少于150字。
【答案】可从经济全球化、全球治理观、人类命运共同体等角度作答。
等级水平
等级描述
水平4
观点鲜明,能明确表达自己的见解;紧扣观点,综合运用所学知识展开论述;逻辑严密,条理清晰
水平3
观点比较明确,能表达自己的见解;能扣住观点展开论述,知识运用比较准确;逻辑性较强,有条理
水平2
观点不明确;论述不能集中指向观点,罗列知识;知识运用不正确;论述缺乏逻辑,条理性差
水平1
应答与试题无关;或重复试题内容;或没有应答
【解析】
【分析】背景素材:元首外交展示大国担当
考点考查:世界多极化、经济全球化
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问为论述题,可从为什么、或如何做等角度展开。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:从会老友到交新朋,从推动大国关系健康稳定发展到引领“全球南方”团结自强,从推进睦邻友好到夯实多边协作;中非携手建起一条条公路、铁路,一座座学校、医院,一片片工业园区、经济特区。一个个务实合作项目,如数家珍→可从中国的国际地位和作用、我国外交政策的内容、构建人类命运同体等知识作答。
关键词②:“2016年我到访的河钢斯梅戴雷沃钢厂已是塞尔维亚三大出口企业之一”“钱凯港一期工程可以将秘鲁到中国的海运时间缩短至23天,节约20%以上的物流成本”“2023年,中塔双边贸易额接近40亿美元,再创历史新高”……→可联系中国是经济全球化的贡献者、中国推动经济全球化更有活力的知识作答。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。