第三节 串联与并联电路(分层作业)物理鲁科版(五四学制)2024九年级上册

2025-10-31
| 2份
| 20页
| 165人阅读
| 11人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 初中物理鲁科版(五四学制)九年级上册
年级 九年级
章节 第三节 串联电路与并联电路
类型 作业-同步练
知识点 串联和并联电路
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 5.20 MB
发布时间 2025-10-31
更新时间 2025-10-31
作者 学物知理
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2025-07-21
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53115925.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第3节 串联与并联电路 目录 【A 夯基础】 1 一、串联电路 1 二、并联电路 2 三、生活中的电路 2 【B 提能力】 3 【C 链中考】 4 一、串联电路 1.如图所示电路,要使灯泡L1和L2组成串联电路,应该 。 2.下列关于串联电路的说法错误的是(  ) A.家中各用电器是串联起来的 B.串联电路只有一条通路 C.串联电路中只有一个开关时,这个开关可使电路中的灯泡同时发光或同时熄灭 D.并联电路中若一个用电器内部开路,则其余用电器不能正常工作 3.有一个看不见内部情况的小盒,盒上有两只灯泡,由一个开关控制,闭合开关两灯都亮,断开开关两灯都灭;在开关闭合的情况下,拧下其中任一灯泡,另一灯泡都灭,符合要求的电路图是(  ) A.B.C. D. 4.小红连接了如图甲所示电路,闭合开关一段时间后,小灯泡均熄灭,小红用一根导线检查故障原因。如图乙所示,当用导线接在两端时,和仍然不亮;如图丙所示,当导线接在两端时,亮,不亮。 (1)请在下面的虚线框内画出图丙所示电路对应的电路图 ; (2)电路故障可能是 ,判断的依据: 。 二、并联电路 5.如图所示,这是小明用三合一充电器给三部手机同时充电的情景,手机里的电池相当于电路中的 (选填“电源”或“用电器”),若小明拔掉其中最上面那一部手机,则通过最下面那一部手机的电流将 (选填“变大”、“变小”或“不变”)。 6.下列关于串、并联电路的说法中正确的是(  ) A.家庭电路中电冰箱与电视机之间一定是并联的 B.马路上的路灯串成一串,是串联电路 C.闭合开关两灯都亮,断开开关两灯都灭,则两灯一定是串联的 D.两用电器电流相等,这两用电器一定是串联 7.如图,闭合开关,、均发光,过了一会儿,发现烧坏熄灭,则会(  )    A.会更亮 B.熄灭 C.亮度不变 D.以上都不正确 三、生活中的电路 8.汽车在转向前,司机会拨动转向横杆,汽车同侧的前后两个转向灯就会同时亮,同时熄灭,但其中一个损坏时,另一个仍能正常工作,则这两转向灯是 联的,转向横杆相当于电路中的 。汽车刹车时,轮胎与地面摩擦,导致轮胎温度升高,内能增大,该过程中的能量转化与四冲程汽油机的 冲程相同。 9.电冰箱是现代家庭的常用电器,它内部的电路元件主要包括压缩机(其主要部件是电动机)和冷藏室内的照明灯。如图是一台电冰箱的简化电路图,两个开关都闭合时照明灯和压缩机都正常工作。若照明灯灯丝突然烧断,压缩机 (选填“能”或“不能”)工作。 10.如图所示的节日彩灯是串联的,其缺点是其中一个小灯泡______会导致整串灯泡都熄灭。为克服该缺点,你的改进方法是______再串联起来接入电路中。 11.如图所示为小区内常见的自动饮水机,打水时,先把水卡放到感应区,相当于闭合一个开关,然后再按绿色的出水按钮,闭合另一个开关,内部的电动机开始工作放水。下列设计方案中最合理的是(  ) A.B.C. D. 12.如图所示,在电路中要使电灯L1和L2串联,应闭合开关 。为了防止电路出现短路,不能同时闭合开关 。 13.如图所示的实验电路,还有部分导线未连接,字母a、b、c、d、e、f、g、h表示各元件的接线柱。下列操作能让灯、都亮起来的是(    )    A.用导线连接d、f,再闭合开关S B.用导线连接b、f,再闭合开关S C.用一根导线连接e、g,用另一根导线连接d、f,再闭合开关S D.用一根导线连接e、f,用另一根导线连接d、g,再闭合开关S 14.如图所示电路,闭合开关后,灯泡和LED都能发光。若将电源两极对调,下列说法正确的是(  ) A.灯泡和LED都发光 B.灯泡和LED都不发光 C.灯泡发光,LED不发光 D.灯泡不发光,LED发光 15.小明妈妈网购了一个电脑键盘清洁器,如图所示。在使用过程中小明发现清洁器的工作状态由两个开关控制,开关S1只控制小灯泡,开关S2只控制电动机。选项所示的四个电路图中,能实现上述控制方式的是(  ) A.B.C.D. 16.   (1)小明连接了如图所示的电路,如果闭合开关,两个灯泡将 (“都不发光”、“都发光”或“只有一盏发光”)。原因是电路出现 (“断路”或“短路”)现象; (2)若灯泡、并联,可将图示电路中 (选填“a”或“b”)导线的一端从N接线柱改接到M接线柱上 (3)若灯泡、串联,小明应去掉编号为 的导线。闭合开关,小华观察到比亮。他认为原因是比靠近电源正极。在不添加其他器材的情况下,判断小华想法是否正确,可采取的方法是 。 17.(2025·山东威海·中考真题)某智能家居系统设计要求:当呼唤系统时,整个系统做好工作准备(相当于闭合开关S):当发出语音“拉开窗帘”(相当于闭合开关S1),电动机工作拉开窗帘;当发出语音“打开台灯”(相当于闭合开关S2),台灯工作。下列设计符合要求的是(  ) A.B.C. D. 18.(2025·广东广州·中考真题)出租车驾驶室内设计了控制电路来显示是否载有乘客,车顶指示灯显示红色时载有乘客,显示绿色时未载乘客。下列电路图中,通过开关S接“1”或“2”可以符合上述设计要求的是(  ) A.B.C.D. 19.(2025·福建·中考真题)小闽为康养中心的老人设计服务信号电路图,灯亮表示提醒卫生服务,电铃响表示呼叫医疗服务。下图中不符合要求的是(  ) A.B.C. D. 20.(2025·安徽·中考真题)某兴趣小组为了研究利用单刀双掷开关控制小直流电动机的正转、反转和不转,设计了如图所示的电路,、为单刀双掷开关,、为指示灯。规定电流从电动机M的左端流入,电动机正转。下列说法正确的是(  ) A.接、接时,、均发光,电动机不转 B.接、接时,只有发光,电动机反转 C.接、接时、只有发光,电动机反转 D.接、接时、、均发光,电动机正转 21.(2025·四川广安·中考真题)某款国产智能手机有三种解锁方式,人脸识别成功时开关闭合、指纹识别成功时开关闭合、输入密码成功时开关闭合,任意一种方式都可以解锁手机屏幕。下列电路设计符合要求的是(  ) A.B.C.D. 22.(2025·江苏苏州·中考真题)小明要设计自动防盗报警电路。要求:开关S闭合后,灯亮电铃不响;当房门被打开时,细导线MN被扯断,灯亮且电铃响。下列电路符合设计要求的是(  ) A.B. C. D. 23.(2025·四川凉山·中考真题)我国的无人机技术现已处于国际领先水平。物理兴趣小组的同学们把无人机内部电路简化为由S1、S2控制的简单电路,当闭合开关S1时指示灯亮起,再闭合开关S2时电动机启动,无人机起飞。下列选项与上述无人机简易电路相符的是(  ) A.B.C.D. 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第3节 串联与并联电路 目录 【A 夯基础】 1 一、串联电路 1 二、并联电路 2 三、生活中的电路 2 【B 提能力】 3 【C 链中考】 4 一、串联电路 1.如图所示电路,要使灯泡L1和L2组成串联电路,应该 。 【答案】闭合开关S2 【详解】要使灯泡L1和L2组成串联电路,则电流需从电源正极依次串联灯泡L2、灯泡L1、开关S2回到电源负极,故需闭合开关S2。 2.下列关于串联电路的说法错误的是(  ) A.家中各用电器是串联起来的 B.串联电路只有一条通路 C.串联电路中只有一个开关时,这个开关可使电路中的灯泡同时发光或同时熄灭 D.并联电路中若一个用电器内部开路,则其余用电器不能正常工作 【答案】A 【详解】A.家中各用电器能独立工作,互不影响,是并联关系,故A错误,符合题意; B.串联电路中,电流依次流过每个元件,电流只有一条通路,故B正确,不符合题意; C.串联电路中只有一个开关时,这个开关可以控制整个电路,可使电路中的灯泡同时发光或同时熄灭,故C正确,不符合题意; D.串联电路中各用电器互相影响,若一个用电器内部开路,则其余用电器均不能正常工作,故D正确,不符合题意。 故选A。 3.有一个看不见内部情况的小盒,盒上有两只灯泡,由一个开关控制,闭合开关两灯都亮,断开开关两灯都灭;在开关闭合的情况下,拧下其中任一灯泡,另一灯泡都灭,符合要求的电路图是(  ) A.B.C. D. 【答案】A 【详解】A.由电路图可知,两灯泡串联,闭合开关,两个灯泡同时亮,断开开关,两个灯泡同时灭,拧下其中任一灯泡,电路断路,另一灯不亮,故A符合题意; B.由电路图可知,两灯泡并联,开关S位于L1支路,断开开关,灯泡L2仍然亮,在开关闭合的情况下,拧下其中任一灯泡,另一个灯泡仍然亮,故B不符合题意; C.由电路图可知,两灯泡并联,开关位于干路,闭合开关两灯都亮,拧下其中任一灯泡,另一灯亮,故C不符合题意; D.由电路图可知,开关S与L2并联后再与L1串联,闭合开关S,L2被短路,L2不亮,L1亮,故D不符合题意。 故选A。 4.小红连接了如图甲所示电路,闭合开关一段时间后,小灯泡均熄灭,小红用一根导线检查故障原因。如图乙所示,当用导线接在两端时,和仍然不亮;如图丙所示,当导线接在两端时,亮,不亮。 (1)请在下面的虚线框内画出图丙所示电路对应的电路图 ; (2)电路故障可能是 ,判断的依据: 。 【答案】(1) (2) 小灯泡断路 见解析 【详解】(1)如图丙所示电路,和串联,开关控制整个电路,两端用导线连接,电路图如下所示: (2)如图甲所示电路,和串联,闭合开关后两个灯泡都不亮说明电路断路。当导线接在两端时,即把灯泡短路,此时电路中只有接入,灯泡不亮,说明之外某处断路,但是不能确定是否断路;当导线接在两端,即把灯泡短路,此时电路中只有接入,灯泡亮说明除灯泡外电路其他部分都正常。综上分析可知,电路故障可能是断路。 二、并联电路 5.如图所示,这是小明用三合一充电器给三部手机同时充电的情景,手机里的电池相当于电路中的 (选填“电源”或“用电器”),若小明拔掉其中最上面那一部手机,则通过最下面那一部手机的电流将 (选填“变大”、“变小”或“不变”)。 【答案】 用电器 不变 【详解】[1]给手机充电时,手机消耗电能,转化为化学能存储在电池中,所以手机电池相当于用电器。 [2]用三合一充电器给三部手机同时充电,它们是并联的,并联电路各支路之间互不影响,因此,若小明拔掉其中最上面那一部手机,则通过最下面那一部手机的电流将不变。 6.下列关于串、并联电路的说法中正确的是(  ) A.家庭电路中电冰箱与电视机之间一定是并联的 B.马路上的路灯串成一串,是串联电路 C.闭合开关两灯都亮,断开开关两灯都灭,则两灯一定是串联的 D.两用电器电流相等,这两用电器一定是串联 【答案】A 【详解】A.在家庭电路中,各个用电器之间需要独立工作,互不影响,因此它们之间一定是并联的。这样,即使一个用电器关闭或出现故障,其他用电器仍然可以正常工作。所以,家庭电路中电冰箱与电视机之间一定是并联的,故A正确; B.马路上的路灯虽然看起来是串成一串的,但实际上它们之间也是并联的。这是因为如果其中一个路灯损坏,其他路灯仍然可以正常工作,互不影响。故B错误; C.闭合开关两灯都亮,断开开关两灯都灭,这并不能说明两灯一定是串联的。因为即使是并联电路,如果开关位于干路上,那么闭合开关时两灯也会同时亮,断开开关时两灯也会同时灭。故C错误; D.两用电器电流相等,这并不能说明这两用电器一定是串联的。在并联电路中,如果两个用电器的规格(如电阻、功率等)完全相同,那么它们各自的电流也会相等。因此,电流相等并不能作为判断串、并联电路的唯一依据。故D错误。 故选A 。 7.如图,闭合开关,、均发光,过了一会儿,发现烧坏熄灭,则会(  )    A.会更亮 B.熄灭 C.亮度不变 D.以上都不正确 【答案】C 【详解】由图可知,L1与L2并联,当L1烧坏熄灭时,相当于L1支路断路,对L2工作没有影响,因此L2亮度不变。故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 三、生活中的电路 8.汽车在转向前,司机会拨动转向横杆,汽车同侧的前后两个转向灯就会同时亮,同时熄灭,但其中一个损坏时,另一个仍能正常工作,则这两转向灯是 联的,转向横杆相当于电路中的 。汽车刹车时,轮胎与地面摩擦,导致轮胎温度升高,内能增大,该过程中的能量转化与四冲程汽油机的 冲程相同。 【答案】 并 开关 压缩 【详解】[1]汽车在转向时,同侧的前后两个转向灯会同时亮、同时灭,但其中一个损坏时,另一个仍能正常工作。这说明两个转向灯在工作时是互不影响的,因此它们的连接方式是并联。 [2]转向横杆在拨动时能够控制转向灯的亮灭,所以转向横杆相当于电路中的开关。 [3]汽车刹车时,轮胎与地面摩擦,这个过程中轮胎克服摩擦力做功,使得轮胎的温度升高,内能增大。这种能量转化的方式与四冲程汽油机的压缩冲程是相同的。在压缩冲程中,活塞向上运动压缩混合气体,对混合气体做功,使得混合气体的温度升高,内能增大。 9.电冰箱是现代家庭的常用电器,它内部的电路元件主要包括压缩机(其主要部件是电动机)和冷藏室内的照明灯。如图是一台电冰箱的简化电路图,两个开关都闭合时照明灯和压缩机都正常工作。若照明灯灯丝突然烧断,压缩机 (选填“能”或“不能”)工作。 【答案】能 【详解】由题图可知,温控开关闭合,电动机工作;灯开关闭合,照明灯工作,电动机和照明灯并联,可以独立工作,互不影响,所以若照明灯灯丝突然烧断,压缩机能工作。 10.如图所示的节日彩灯是串联的,其缺点是其中一个小灯泡______会导致整串灯泡都熄灭。为克服该缺点,你的改进方法是______再串联起来接入电路中。 【答案】断路,将小灯泡两个两个并联后。 【详解】如图所示,各个小彩灯是串联的,串联电路的电流路径只有一条,若其中一盏灯泡断路后,其他都不能发光,即串联电路中各用电器相互影响。 如果将小灯泡两个两个并联后再串联,这样当其中任一盏烧坏时,还有另一盏灯泡接在电路中,整个电路仍然是通路,小灯泡仍然能发光。 11.如图所示为小区内常见的自动饮水机,打水时,先把水卡放到感应区,相当于闭合一个开关,然后再按绿色的出水按钮,闭合另一个开关,内部的电动机开始工作放水。下列设计方案中最合理的是(  ) A.B.C. D. 【答案】C 【详解】由题知,打水时,先把水卡放到感应区,相当于闭合一个开关,然后再按绿色的出水按钮,闭合另一个开关,内部的电动机工作,即只有两个开关都闭合时,电路才为通路,电动机才会工作、放水,所以两个开关应串联在一起,再与电动机串联。 A.图中两个开关并联后再与电动机串联,故A不符合题意; B.图中只闭合开关S1,电动机工作,两个开关都闭合,电源被短路,故B不符合题意; C.图中两个开关串联,再与电动机串联,故C符合题意; D.图中只闭合开关S1,电动机工作,闭合开关S2,电源被短路,故D不符合题意。 故选C。 12.如图所示,在电路中要使电灯L1和L2串联,应闭合开关 。为了防止电路出现短路,不能同时闭合开关 。 【答案】 S2 S2、S3 【详解】[1]根据串联电路的特点可知用电器串联时逐个顺次首尾相连接,结合电路图可知要使电灯L1和L2串联,应闭合开关S2。 [2]由电路图可知,当开关S2、S3同时闭合时,电源的正负极被导线直接相连接,出现短路现象,所以不能同时闭合开关S2、S3。 13.如图所示的实验电路,还有部分导线未连接,字母a、b、c、d、e、f、g、h表示各元件的接线柱。下列操作能让灯、都亮起来的是(    )    A.用导线连接d、f,再闭合开关S B.用导线连接b、f,再闭合开关S C.用一根导线连接e、g,用另一根导线连接d、f,再闭合开关S D.用一根导线连接e、f,用另一根导线连接d、g,再闭合开关S 【答案】C 【详解】A.用导线连接d、f,再闭合开关S,灯泡L2和电流表接入电路中,灯泡L1没有接入电路中,只有灯泡L2亮,故A不符合题意; B.用导线连接b、f,再闭合开关S,灯泡L2和电流表接入电路中,灯泡L1没有接入电路中,只有灯泡L2亮,故B不符合题意; C.用一根导线连接e、g,用另一根导线连接d、f,再闭合开关S,两个灯泡并联,两个灯泡都亮,故C符合题意; D.用一根导线连接e、f,用另一根导线连接d、g,再闭合开关S,两个灯泡被短路,两个灯泡都不亮,故D不符合题意。 故选C。 14.如图所示电路,闭合开关后,灯泡和LED都能发光。若将电源两极对调,下列说法正确的是(  ) A.灯泡和LED都发光 B.灯泡和LED都不发光 C.灯泡发光,LED不发光 D.灯泡不发光,LED发光 【答案】C 【详解】LED灯是指发光二极管,其具有单向导电性,只有在正负极连接正确的情况下,电流才可以通过二极管。当将电源两极对调后,二极管将变为绝缘体,该支路中将无电流通过,则LED灯无法发光;由图可知,灯与LED并联,根据并联电路的特点可知,与之并联的小灯泡可以发光,故C正确,ABD错误。 故选C。 15.小明妈妈网购了一个电脑键盘清洁器,如图所示。在使用过程中小明发现清洁器的工作状态由两个开关控制,开关S1只控制小灯泡,开关S2只控制电动机。选项所示的四个电路图中,能实现上述控制方式的是(  ) A.B.C.D. 【答案】D 【详解】A.由电路图可知,开关S2为总开关,控制小灯泡和电动机,开关S1只控制灯泡,故A不符合题意; B.由电路图可知,开关S1为总开关,控制小灯泡和电动机,开关S2只控制电动机,故B不符合题意; C.由电路图可知,开关S1为总开关,控制小灯泡和电动机,开关S2只控制小灯泡,故C不符合题意; D.由电路图可知,开关S1只控制小灯泡,开关S2只控制吸尘用的电动机,二者互不影响,故D符合题意。 故选D。 16.   (1)小明连接了如图所示的电路,如果闭合开关,两个灯泡将 (“都不发光”、“都发光”或“只有一盏发光”)。原因是电路出现 (“断路”或“短路”)现象; (2)若灯泡、并联,可将图示电路中 (选填“a”或“b”)导线的一端从N接线柱改接到M接线柱上 (3)若灯泡、串联,小明应去掉编号为 的导线。闭合开关,小华观察到比亮。他认为原因是比靠近电源正极。在不添加其他器材的情况下,判断小华想法是否正确,可采取的方法是 。 【答案】(1) 都不发光 短路 (2)a (3) b 见解析 【详解】(1)[1][2]根据电路图可知,电流从电源正极经开关,导线a、b直接流回了电源负极,导线将电源两极直接连接起来,形成了电源短路,因此两个灯泡都不发光。 (2)要使两灯成为并联的电路,则电流应从电源的正极出发,经开关分别流入两个灯泡、然后汇合,回到电源的负极;则由图可知,应将a导线的一端从N接线柱改接到M接线柱上,电路就能成为两灯并联的正确电路。 (3)[1]若要灯泡L1、L2串联,小明应去掉编号为b的导线,电流从正极流出,一次流过开关、L2、c导线、L1、a导线,回电源负极。 [2]串联电路电流处处相等,两灯泡串联,流过两灯泡的电流相等,因此小明的判断是错误的;在不增加其他器材的条件下,能验证小华的判断是否正确的做法是:将两只灯泡交换位置,再比较亮度,会发现,交换位置后,原先较亮的灯泡,依然较亮,说明与是否靠近电源的正极无关。 17.(2025·山东威海·中考真题)某智能家居系统设计要求:当呼唤系统时,整个系统做好工作准备(相当于闭合开关S):当发出语音“拉开窗帘”(相当于闭合开关S1),电动机工作拉开窗帘;当发出语音“打开台灯”(相当于闭合开关S2),台灯工作。下列设计符合要求的是(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】A.图中三个开关和电动机与灯泡串联,三个开关都闭合时,电动机和台灯工作,故A不符合题意; B.图中电动机和灯泡并联,开关S在干路中,开关S1和电动机在一条支路,开关S2和灯泡在另一条支路,当呼唤系统时,整个系统做好工作准备(相当于闭合开关S),当发出语音“拉开窗帘”(相当于闭合开关S1),电动机工作,当发出语音“打开台灯”(相当于闭合开关S2),台灯工作,故B符合题意; C.图中开关S1和开关S并联后再和电动机串联,闭合开关S或闭合开关S1,电动机都工作,闭合开关S2,台灯工作,故C不符合题意; D.图中闭合开关S,台灯工作,再闭合开关S2,灯泡被短路,电源被短路,可能会烧坏电源,故D不符合题意。 故选B。 18.(2025·广东广州·中考真题)出租车驾驶室内设计了控制电路来显示是否载有乘客,车顶指示灯显示红色时载有乘客,显示绿色时未载乘客。下列电路图中,通过开关S接“1”或“2”可以符合上述设计要求的是(  ) A.B.C.D. 【答案】C 【详解】A.由图可知,开关接,红灯和绿灯同时亮;开关接,电路断路,红灯和绿灯都不亮,故A不符合题意; B.由图可知,开关接,红灯亮;开关接,电路断路,红灯和绿灯都不亮,故B不符合题意; C.由图可知,开关接,红灯亮;开关接,绿灯亮,故C符合题意; D.由图可知,开关接,红灯和绿灯并联,同时亮;开关接,绿灯亮,故D不符合题意。 故选C。 19.(2025·福建·中考真题)小闽为康养中心的老人设计服务信号电路图,灯亮表示提醒卫生服务,电铃响表示呼叫医疗服务。下图中不符合要求的是(  ) A.B.C. D. 【答案】C 【详解】ABD.图中灯和电铃并联,各个支路都有一个开关独立工作,且开关只控制这一条支路的通断,符合设计要求,故ABD不符合题意; C.图中S2开关在干路上,控制整个电路,干路开关不闭合整个电路都不工作,不能使电铃和灯独立工作,S2闭合电铃工作,只闭合开关S1都不工作,两开关都闭合电铃和灯一起工作,不符合设计要求,故C符合题意。 故选C。 20.(2025·安徽·中考真题)某兴趣小组为了研究利用单刀双掷开关控制小直流电动机的正转、反转和不转,设计了如图所示的电路,、为单刀双掷开关,、为指示灯。规定电流从电动机M的左端流入,电动机正转。下列说法正确的是(  ) A.接、接时,、均发光,电动机不转 B.接、接时,只有发光,电动机反转 C.接、接时、只有发光,电动机反转 D.接、接时、、均发光,电动机正转 【答案】C 【详解】A.接、接时,由图可知电流无法从电源正极出发后回到电源负极,整个电路没有构成闭合回路,电路中没有电流通过,则、均不发光,电动机不转,故A错误; B.接、接时,由图可知电流从电源正极出发后经、电动机回到电源负极,则只有发光,电流从电动机的左端流入,电动机正转,故B错误; C.接、接时,由图可知电流从电源正极出发后经、电动机回到电源负极,则只有发光,电流从电动机的右端流入,电动机反转,故C正确; D.接、接时、由图可知电源没有接入电路,则、均不发光,电动机不转,故D错误。 故选C。 21.(2025·四川广安·中考真题)某款国产智能手机有三种解锁方式,人脸识别成功时开关闭合、指纹识别成功时开关闭合、输入密码成功时开关闭合,任意一种方式都可以解锁手机屏幕。下列电路设计符合要求的是(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】由题知,人脸识别(S1)、指纹识别(S2)、密码识别(S3),只要其中一种方式识别成功,手机解锁,所以三个开关互不影响,应并联后再与M串联在电源上,故ABD不符合题意,C符合题意。 故选C。 22.(2025·江苏苏州·中考真题)小明要设计自动防盗报警电路。要求:开关S闭合后,灯亮电铃不响;当房门被打开时,细导线MN被扯断,灯亮且电铃响。下列电路符合设计要求的是(  ) A.B. C. D. 【答案】C 【详解】A.S闭合时,铃响,灯被短路,灯不亮,MN被扯断后灯亮铃也响,故A不符合题意; B.S闭合时,灯和铃并联,此时灯亮铃响,MN扯断后,灯所在支路断路,此时铃响灯不亮,故B不符合题意; C.S闭合时,铃被短路,此时灯亮铃不响,MN扯断后灯和铃串联,灯亮且铃响,故C符合题意; D.S闭合时,灯和铃并联,此时灯亮且铃响,MN扯断后,铃所在之路断路,此时灯亮铃不响,故D不符合题意。 故选C。 23.(2025·四川凉山·中考真题)我国的无人机技术现已处于国际领先水平。物理兴趣小组的同学们把无人机内部电路简化为由S1、S2控制的简单电路,当闭合开关S1时指示灯亮起,再闭合开关S2时电动机启动,无人机起飞。下列选项与上述无人机简易电路相符的是(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】经分析可知,指示灯和电动机并联,开关S1位于干路,开关S2位于电动机支路。 A.由电路图可知,开关S1闭合时指示灯亮起,再闭合S2时电动机工作,故A符合题意; B.由电路图可知,开关S1闭合时电动机和指示灯都不工作,再闭合S2时电动机和指示灯同时工作,故B不符合题意; C.由电路图可知,开关S1闭合时电动机工作,再闭合S2时指示灯亮起,故C不符合题意; D.由电路图可知,开关S1闭合时电动机和指示灯都工作,再闭合S2时会造成电源短路,故D不符合题意。 故选A。 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第三节 串联与并联电路(分层作业)物理鲁科版(五四学制)2024九年级上册
1
第三节 串联与并联电路(分层作业)物理鲁科版(五四学制)2024九年级上册
2
第三节 串联与并联电路(分层作业)物理鲁科版(五四学制)2024九年级上册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。