专题12 民事权利与义务 家庭婚姻(北京专用)-【好题汇编】5年(2021-2025)高考1年模拟政治真题分类汇编

2025-07-18
| 2份
| 50页
| 517人阅读
| 19人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 题集-试题汇编
知识点 -
使用场景 高考复习-真题
学年 2026-2027
地区(省份) 北京市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.13 MB
发布时间 2025-07-18
更新时间 2025-07-18
作者 花花公主
品牌系列 好题汇编·高考真题分类汇编
审核时间 2025-07-18
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53112175.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题12 民事权利与义务 家庭婚姻 考点 五年考情(2021-2025) 命题趋势 考点1 民事权利与义务 (5年12考) 2022T13侵权责任的承担方式、过错推定与无过错侵权责任、2022T14自然人的民事行为能力类型、著作权及其保护、商标权的保护、要约与承诺 、2022T20合同的订立、2023T9民法基本原则、2023T10、19侵权责任的承担方式、侵权责任的构成要件、过错推定与无过错侵权责任、2024T9解析民法基本原则、2024T10、名誉权与荣誉权、相邻关系及其处理原则、2024T19名誉权与荣誉权、2024T11有效合同与无效合同、2025T10著作权、专利权及其保护;2025T18民事权利义务 1.从历年高考可见选择题常通过生活中的具体事例,如侵权行为、合同纠纷等,考查相关民事权利和义务的知识;主观题则可能要求结合复杂案例,分析民事法律关系的构成、权利的行使与保护等。结合新兴科技和社会热点,如人工智能生成内容的版权问题、网络侵权等,考查学生对民事权利保护的理解与运用。 2.从历年高考可见选择题多以家庭关系中的具体问题,如遗产继承、夫妻财产纠纷等为背景;主观题可能要求综合分析家庭关系中的法律问题,如结合具体案例分析遗嘱的效力、夫妻共同财产的分割等。注重对家庭美德和社会主义核心价值观的渗透,引导学生树立正确的婚姻家庭观。 考点2 家庭与婚姻 (5年1考) 2025T11继承与遗嘱 考点01 民事权利与义务 一、单选题 1.(2025·北京·高考真题)书法家甲将自己书写的一幅具备独创性的春联书法作品“天泰地泰三阳泰,家和人和万事和”(内容选自清代刻本)赠与乙以贺新春。乙收到后很喜欢,未经甲授权就将春联上的字整体扫描后完整再现于新开发的文创产品的外观设计,产品十分热销。结合上述事实,下列说法正确的是(   ) A.即便甲从未将其书法与产品结合用于申请专利,乙的行为仍侵害甲的专利权 B.春联上的语句属于公共领域的文字作品,乙的行为不侵害甲的著作权 C.春联完成交付后,乙享有春联所有权,乙的行为属于所有权的正常行使 D.甲乙之间成立赠与合同,该合同履行并不转让春联所涉书法作品的著作财产权 2.(2024·北京·高考真题)“宝藏秘境,奇幻之旅,198元特价(无额外消费)……”,F公司发布了一则探洞游广告。王某报名参加,签订了旅游合同,并在F公司要求下到指定商店购买了安全绳。下列说法正确的是(    ) A.合同载明“游客需自担风险和责任”,F公司可据此免责 B.F公司发布的广告欺骗了王某,侵害了王某的知情权和个人信息权益 C.王某因所购安全绳断裂受伤,可向法院起诉要求经营者赔偿损害 D.F公司与王某发生侵权纠纷,该公司应对其没有过错承担举证责任 3.(2024·北京·高考真题)张某在楼道内长期堆放大量杂物,堵住了消防通道,影响了邻居李某通行,双方为此发生纠纷。下列说法正确的是(    ) ①李某在业主群陈述张某堆放杂物的事实,致张某社会评价降低,侵害了张某的名誉权 ②业主对楼道享有共有的权利,但行使权利时不得违反法律和违背公序良俗 ③李某和张某可以向人民调解委员会申请调解纠纷,双方应依照约定履行达成的协议 ④李某有权向法院提起行政诉讼,请求法院判令张某承担排除妨碍的侵权责任 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.(2024·北京·高考真题)一座理想的儿童友好城市应该是什么样的?如图展示了北京市儿童友好城市的“五个友好”。关于儿童友好城市建设,下列观点正确的是(    ) ①针对儿童群体的特殊优待和保护,属于特权,但并未违反平等原则 ②开通“通学公交线”体现了“服务友好”,强化了城市的基层自治 ③儿童参与社会公共事务的讨论,有助于“政策友好”“空间友好”等目标的实现 ④落实“五个友好”,维护儿童生存、发展、受保护和参与的权利,需要各方形成合力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.(2023·北京·高考真题) 某化工公司发生管道泄漏事故,之后,附近的草莓采摘园主向法院提起诉讼,主张今年草莓歉收系该公司污染土壤所致,请求赔偿。经查,因当地长期过度开采地下水导致土壤层下沉,管道底部缺乏支撑出现裂缝,化学原料泄漏,从而污染了周围土壤。 对本案分析正确的是(   ) A.化学原料泄漏是因不可抗力引起的,化工公司无需承担赔偿责任 B.化工公司如能证明自己对损害的发生没有过错,则无需承担赔偿责任 C.化工公司如能证明歉收并非化学原料泄漏所导致,则无需承担赔偿责任 D.本案符合举证责任倒置情形,草莓采摘园主无需提交合法权益受损的证据 6.(2023·北京·高考真题)某居民去办理户政业务,因异地往返不便,一时难以提供相关证明。户籍民警了解到这一情况,主动告知该居民可以采用“个人承诺”的方式先期提交材料,后续由派出所联系有关部门进行核实,最终手续得以顺利完成。 北京市户政领域适用“告知承诺制”的情形中,承诺内容如下: ◇申请人所填写的基本信息、提交的所需材料真实、合法、有效、完整。 ◇申请人已经知晓告知的全部内容。 ◇申请人愿意承担不实承诺的法律责任,以及告知的违诺失信惩戒后果。 ◇申请人所作承诺是申请人真实意思的表示。 对上述材料的解读,正确的是(   ) ①申请人明确其承诺为真实的意思表示,体现了民事活动的自愿原则 ②申请人承诺失实应承担法律责任,说明权力与责任是相匹配的 ③政务信息资源共享渠道畅通,有助于“告知承诺制”的落实 ④政府通过“减证”实现了便民利民,践行以人民为中心的思想 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.(2022·北京·高考真题)某绘画比赛主办方赛前承诺奖励一等奖获得者1万元。7周岁的小学生甲获得一等奖。一公司看上了甲的获奖作品,提出要以2万元买下,作为公司的商标图案。甲的父母知道后,明确表示不同意出售。就上述事实,下列说法正确的是(   ) A.甲是限制民事行为能力人,对获奖作品享有著作权 B.甲是无民事行为能力人,对获奖作品享有商标权 C.在主办方支付奖金前,甲对1万元奖金享有所有权 D.甲的父母有权拒绝该公司以2万元的价格购买获奖作品的要约 8.(2022·北京·高考真题)大数据时代,个人信息安全问题日益凸显,个人信息保护法的制定是对这一问题的积极回应。下面是该法的部分条文: 第69条第1款:“处理个人信息侵害个人信息权益造成损害,个人信息处理者不能证明自己没有过错的,应当承担损害赔偿等侵权责任。” 第70条:“个人信息处理者违反本法规定处理个人信息,侵害众多个人的权益的,人民检察院、法律规定的消费者组织和由国家网信部门确定的组织可以依法向人民法院提起诉讼。 根据上述条文,下列说法正确的是(   ) A.个人信息处理者侵权的,承担无过错侵权责任 B.个人信息处理者侵权的,在民事上仅承担损害赔偿责任 C.个人信息处理者侵权的,均可适用第70条的规定 D.发生第70条规定情形的,该条规定的机构和组织有提起诉讼的职责 二、主观题 9.(2025·北京·高考真题)以人为本,智能向善。 材料一  脑机接口被称为人脑与外界沟通交流的“信息高速公路”,通过识别脑电波特征,读取人脑意图,实现人与外部设备之间的交互,其技术路径主要包括植入式和非植入式。目前,在医疗健康领域,脑机换口为神经系统疾病患者带来了新的治疗希望和康复途径,如帮助丧失行动能力的人在植入式手术后重拾运动机能。 科技是发展的利器,也可能成为风险的源头。脑机接口技术是对大脑神经活动的干预和指导,技术实施方要充分认识到该技术的使用可能会给人的身心和权利带来影响,对使用中可能导致的身心伤害与权利侵犯应采取严格的伦理审查措施。 我们要坚持科技向善,前瞻性研判脑机接口技术带来的挑战。《中华人民共和国民法典》坚持以人为本,人格权独立成编,有效协调了人格权请求权和侵权损害赔偿请求权的关系,采用多种方式实现对人格权的全面保护。脑机接口技术发展需要法律的保驾护航。 (1)结合材料一,运用“民事权利与义务”知识,谈谈脑机接口技术应用会对哪些人格权益产生影响,以及如何依法保护这些人格权益。 10.(2024·北京·高考真题)法安天下,德润人心。人民法院应切实将社会主义核心价值观融入司法裁判。下列是法院受理的三个案件: 案件一 林某是A公司某部门负责人,公司与其签订的劳动合同中约定任职期间林某对公司的信息负有保密义务。林某将A公司的客户信息私自提供给竞争对手B公司,造成A公司经济损失。A公司向法院起诉林某,要求其承担违约责任,支付违约金。法院支持了A公司的诉讼请求。 案件二 C公司是某食品生产商,因不满D公司网店售卖的同类食品价格比自己网店的售价低,遂向电商平台投诉,提供虚假材料,谎称D公司食品侵犯其商标权,导致平台对D公司采取了惩处措施,损害了D公司的商业信誉和商品声誉。D公司向法院起诉C公司,要求其赔偿损失、赔礼道歉。 案件三 吴某突发疾病,路过的医生刘某进行初步判断之后,立即对他进行心肺复苏。最终吴某脱离生命危险,但心肺复苏造成其肋骨骨折。吴某向法院起诉刘某,要求其赔偿损失。法院驳回了吴某的诉讼请求。 阅读材料,参考示例,完成下表。 案件 裁判结果 裁判理由 案件一 支持原告诉讼请求 根据劳动合同法的规定,劳动者应履行劳动合同中约定的义务。林某与A公司签订的劳动合同中约定了保密义务,其将A公司的客户信息提供给竞争对手B公司,损害了A公司利益,构成违约行为,应承担违约责任,支付违约金。同时,林某的行为有违职业道德,不符合敬业等社会主义核心价值观 案件二 ① ② 案件三 驳回原告诉讼请求 ③ 11.(2023·北京·高考真题)“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”北京扎燕风筝以燕子为造型,通过拟人化的手法,创造出一个和谐的燕子家族——肥燕、瘦燕、比翼燕、半瘦燕、小燕、雏燕,具有独特的文化魅力。 许多人致力于扎燕风筝文化的传承与创新,其中王某独创的雏燕风筝广受欢迎。 ◇在学校的劳动课上,有老师使用王某的作品讲解风筝的画法和扎法,在老师的悉心指导下,每个同学都制作了自己的“雏燕”。 ◇一直致力于推广扎燕风筝文化的张某购买了王某最新版雏燕风筝,将其拆解后又重新组装,并将这一过程拍成视频在网络上发布,引发网友广泛关注,吸引了很多人加入到扎燕风筝的创作中来。但有人指出,这样将别人独创的风等公开讲解,可能涉嫌侵犯著作权。 结合材料,运用《法律与生活》知识,谈谈在中华优秀传统文化传承与创新中,法律规定著作权并对其加以限制的意义。 12.(2022·北京·高考真题)材料一  当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,统一开放、竞争有序的市场体系日益完善。不过也要看到,地方保护和区域壁垒、不当行政干预等现象还部分存在。近期,《中共中央国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》发布。 材料二  立法法的规定,宪法具有最高的法律效力,法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章,行政法规的效力高于地方性法规、规章。法律层级见下图。 材料三  交易者参与交易活动最常见的形式是订立合同。合同是一种民事法律行为。民法典第153条第1款第1句规定:“违反法律、行政法规的强制性规定的民事法律行为无效。” 结合材料,综合运用法治知识,分析民法典第153条第1款第1句的规定对建设全国统一大市场的促进作用。 考点02 家庭与婚姻 一、单选题 1.遗嘱关乎财富与爱的传承,普及遗嘱是社会共同责任。下列说法正确的是(   ) A.甲生前先办理了公证遗嘱,临终前又立了一份录像遗嘱,两份遗嘱内容相抵触,应以公证遗嘱为准 B.乙立遗嘱将所有财产留给女儿,则女儿凭该遗嘱继承乙的遗产时不需要承担乙未偿还的债务 C.丙生前仅立有一份遗嘱,但该遗嘱因不符合法定形式要件而被认定无效,则其遗产应按法定继承办理 D.丁立遗嘱表示去世后要将自己收藏的字画赠给美术馆,这属于遗嘱继承 一、单选题 1.(2025·北京东城·二模)田某与所在公司就解除劳动关系、结清工资等事项达成一致,依法签订《解除劳动合同协议书》。不久,田某以对内容了解不足、存在误解为由提起劳动仲裁,请求撤销协议书,被劳动人事争议仲裁委员会驳回。下列说法正确的是(   ) ①在解除合同过程中发生争议,田某应先向劳动保障监察部门投诉 ②若田某不服裁决结果,有权向法院提起公诉解决与该公司的纠纷 ③协议经双方协商一致且田某签字确认,应视为田某真实意思表示 ④双方当事人均应遵循诚实信用原则,按照协议履行自身义务 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.(2025·北京朝阳·二模)周某与A公司签订了《住宅装饰装修工程施工合同》,约定由A公司设计并施工。A公司按照设计图施工,拆改了承重墙,导致建筑承重结构变动,周某因此受到邻居指责,并接到区住建委发来的《责令改正通知书》。周某额外花费9万元用于整改加固。随后,周某将A公司诉至法院,要求A公司赔偿加固费、精神损失费等。下列说法正确的是(   ) ①周某与A公司订立的书面合同,具有即时清结的特点,便于预防纠纷 ②根据公平原则,周某也应尽到注意义务,承担相应责任 ③周某选择请求A公司承担违约责任,不影响其请求精神损害赔偿 ④本案适用举证责任倒置,周某提出自诉后,由A公司负责举证 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.(2025·北京昌平·二模)小王乘坐出租车出行,行驶途中该车与路旁隔离带发生碰撞致小王重伤。经勘察取证,交通运输部门认定,本次事故出租车司机应负全部责任。双方就赔偿事宜协商未果,小王将出租车司机诉至法院。关于本案,下列说法正确的是(   ) ①出租车司机对于撞上隔离带的行为不存在主观故意,应减轻其赔偿责任 ②民事诉讼实行“谁主张,谁举证”的举证原则,司机不承担举证责任 ③出租车司机侵犯了小王的健康权和身体权,应承担侵权责任 ④小王和出租车司机的交通运输合同成立并生效,出租车司机承担违约责任 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.(2025·北京丰台·二模)某农村集体经济组织依据相关法律,将集体所有的100亩农村土地经营权流转给M公司,该土地流转期限为20年,流转用途为耕地。一年后,当地政府因修建公路进行土地征收,征收范围内涉及M公司通过流转获取经营权的部分土地。下列分析合理的是(   ) ①M公司可以在土地上修建民宿 ②M公司取得经营权属于用益物权 ③农村集体经济组织具有法人资格 ④农村土地被征收有权获得合理赔偿 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5.(2025·北京西城·二模)在地铁站上下电梯的时候,常常会听到广播里循环播放:“请您站稳扶好,不要看手机,不要倚靠电扶梯……”在此情形中(   ) ①乘客作为自身安全的第一责任人,应自觉遵守公共场所的安全规定,履行对自身安全的注意义务 ②地铁运营设施管理人履行的安全保障义务是一种不可免除的法定义务 ③如果乘客在乘梯过程中看手机没有站稳而摔倒,地铁公司亦须承担无过错责任 ④地铁公司履行了提醒的义务,若乘客自己不慎摔倒,地铁公司不再需要履行及时救助或协助的义务 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.(2025·北京西城·二模)网络购物已逐渐成为主流的消费模式。有句广告词这样说,“只要有快递在路上,生活就有了盼头”,以市场交易的视角看(   ) ①“快递在路上”,属于一方的要约还未到达的情况 ②消费者履行付款义务,网络销售者履行交付义务,诚信机制的保障非常重要 ③订立合同中涉及到一些必要的个人信息,若合同未成立,商家没有对此保密的义务 ④网购页面的“购物须知”“退换货须知”,在接受一方经阅读并按下同意或确认键后,一般会生效成为合同的组成部分 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.(2025·北京东城·二模)物权是最基本的财产权,国家依法保护物权。下列情形符合我国法律规定的是(   ) A.李某作为土地承包经营权人,可以自主决定依法向他人流转土地经营权的方式 B.王某“一房二卖”,先签买房合同且入住的丁某可对抗已办完产权过户的刘某权利 C.张某向银行抵押贷款,没有按约定还款时,银行可以直接获得抵押财产所有权 D.付某将借来的电脑以远低于市场的价格卖给申某,因已交付,电脑归申某所有 8.(2025·北京东城·二模)司法助力旅游市场健康发展,就地解“游”愁。某地风景名胜区游客张某不顾警示逗猴喂猴,不慎被抓伤。在接受工作人员救护后,张某拨打旅游环保法庭热线电话,要求景区管委会对其进行赔偿。旅游环保法庭工作人员迅速到达现场,向双方当事人释法说理,开展调解工作。对此,下列说法正确的是(   ) A.就地化解旅游纠纷,人民调解机制助力打造安心舒心的旅游环境 B.本案符合举证责任倒置情形,张某作为受害者无须提交任何证据 C.如果能证明张某在游览时没有尽到相应注意义务,景区就能免责 D.景区如果没有尽到安全保障义务,则须承担赔偿责任 9.(2025·北京通州·一模)为推进鸿蒙操作系统的开发和应用,解决“卡脖子”问题,华为公司一方面在核心技术、硬件设备、应用生态等层面加快专利布局,另一方面与各科技平台加强协作,推动鸿蒙生态的建设。在此过程中,央视网、支付宝、微信在越来越多的平台宣布启动鸿蒙原生应用开发,或与华为公司达成协议,共建鸿蒙生态。以下分析正确的是(   ) A.专利权作为著作权的一种类型,有效保护能够防范风险、激励创新 B.若华为公司申请的是发明专利,保护期限为二十年,自通过起计算 C.协议生效后,如果平台未履行约定,华为公司可提起专利侵权诉讼 D.签订合同可以满足各方的特定需求,促成相互合作,有效配置资源 10.(2025·北京·三模)胡某甲(殁年15周岁)系原告胡某、王某之子,其与蒋某(时年14周岁)、陈某(时年14周岁)系某市某中学初中二年级学生,该中学会定期对学生进行安全教育。2018年5月19日,胡某甲等人来到某市的某餐厅为蒋某庆祝生日,胡某甲提议喝酒庆祝,蒋某和陈某同意后,三人在该餐厅喝了四瓶啤酒。饭后,胡某甲提议外出玩耍,在湖边泡脚戏水过程中,胡某甲因酒后眩晕不慎后仰溺水。众人试图救援,但未能成功。该案例中对应当承担法律责任的是(    ) ①胡某甲、蒋某和陈某均应承担法律责任 ②餐厅应承担相应的民事侵权责任 ③学校应承担相应的法律责任 ④蒋某和陈某的监护人承担相应的民事赔偿责任 A.①② B.①④ C.①③ D.②④ 11.(2025·北京西城·一模)小阳外出旅游,委托宠物店主小飞每天帮其遛狗,小飞在花园遛狗时,狗将6岁的小丁咬伤。下列选项中正确的是(   ) A.小丁父母只能向狗主人小阳提出赔偿 B.小阳和小飞之间存在委托合同,若小飞遛狗过程中存在过错,则会构成违约 C.因为小丁未成年,如果起诉对方的话必须委托律师 D.因为小丁是无民事行为能力人,即使小丁有过错,小飞也不可以主张减轻责任 12.(2025·北京西城·一模)某校同学在网络平台上注册了一个公众号,主要发布大家的学科特色活动、时政述评和学习成果等。下列选项中正确的是(   ) A.网上公开的图片资源,都属于公共财富,发布文章时可以拿来使用 B.公众号刊登时事述评时,如果注明了作者的名字,那么就是合法的 C.汇编或改编他人作品时,小编付出了劳动,直接刊登该作品是合法的 D.公众号发布小明所拍摄的小华的照片,存在著作权、肖像权、隐私权的侵权风险 13.(2025·北京怀柔·模拟预测)某村整体拆迁,搬进回迁楼后,张某在楼道内用笼子养了两只普通公鸡当宠物,不仅影响了邻居李某通行,还污染了楼道的卫生,双方为此发生纠纷。下列说法正确的是(   ) ①李某在业主群里发了鸡笼照片并陈述张某养鸡的事实,致张某社会评价降低,侵害了张某的名誉权 ②楼道属于共有空间,张某在为自己便利行使权利时,也应当照顾到邻居李某的利益 ③在解决纠纷时李某和张某可以选择以和为贵的调解方式达成的协议 ④李某有权向法院提起行政诉讼,请求法院判令张某承担排除妨碍的侵权责任 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ (2025·北京·三模)截止2025年3月2日,《哪吒2》连续五周蝉联周榜冠军,周票房达7.10亿元,暂居全球影史票房榜第七位。据此完成下面小题。 14.随着《哪吒之魔童闹海》电影爆火,商标版权相关纠纷也伴随而来。2025年2月10日,《哪吒之魔童闹海》出品方起诉手游《仙侠神域》使用“哪吒”“哪吒魔王子”美术作品著作权案的公告送达。上海市浦东新区人民法院将于4月24日公开审理此案。对此,你认为(   ) ①《哪吒之魔童闹海》动画电影中的角色形象发表50年后,任何人都可以免费使用 ②哪吒是我国民间故事中的形象,手游公司使用动画电影中的角色形象不构成侵权 ③若手游公司指明使用动画电影中形象的作者和出处,则构成作品的合理使用 ④《哪吒之魔童闹海》出品方若不能证明手游公司使用的角色形象为自己的作品,则承担败诉后果 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 15.(2025·北京东城·一模)小李使用人工智能软件进行创作,通过输入正向、反向提示词,设置迭代步数、图片高度、提示词引导系数等步骤,最终生成一幅展现独特光影效果的山水画并在网络平台发布。小刘未经许可使用该图片且截去署名水印,获得大量点赞。下列说法正确的是(   ) A.该图片凝结了小李的智力投入且有独创性,小李有修改权和发行权 B.该图片由AI生成,不属于智力成果,已进入公共领域可自由使用 C.小刘的行为侵犯了小李的署名权、发表权及信息网络传播权 D.该图片是AI软件的实践成果,小刘应对开发公司承担侵权责任 16.(2025·北京房山·一模)张先生发现家里漏水,便上楼查看,不料竟发现楼上的住户把本是厨房的区域变成了卫生间并安放了马桶。这样的改动,让张先生一家觉得难以接受。因协商未果,张先生将楼上住户高先生诉至法院,要求对方恢复房屋结构布局。法院判决恢复原状。对本案分析正确的是(   ) 《住宅设计规范》规定:卫生间不应直接布置在下层住户的卧室、起居室(厅)、厨房和餐厅的上层,并且该条款属于强制性条文。 ①高先生对房屋改造是行使处分的权利,符合自愿原则 ②高先生行使权利要注意界限,不违背法律与公序良俗 ③张先生以和为贵选调解,因其是解决纠纷的优先选择 ④作为邻居应本着友善的态度处理不动产相邻权的纠纷 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 17.(2025·北京朝阳·二模)张某与李某育有一子张小某。2022年张某病逝后,71周岁的李某因长期卧病需人照顾,40周岁的张小某不顾不理,且拒绝承担李某日后的治疗费用。李某与王某签订协议,约定由王某作为扶养人,负责照顾李某日后生活起居,支付医疗费并处理丧葬事宜,李某去世之后,将其名下房屋赠与王某。签订协议后,王某依约履行义务直至李某离世。王某处理完李某的丧葬事宜,依据《协议书》主张权利时,张小某反对。下列说法正确的是(   ) ①李某与王某签订的协议属于遗嘱,王某无权取得房屋所有权 ②张小某作为第一顺序继承人,应该继承李某的房屋 ③王某按照协议履行了约定义务,对于房屋享有受遗赠的权利 ④协议当事人意思自治应受尊重,对诚信履行义务的王某的合法权益应予保护 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 18.(2025·北京通州·一模)2024年,某区人民法院在审理未成年人小军无证驾驶致人重伤案时,发现小军父亲长期缺位,妈妈因忙于生计对其疏于管理。法院在对小军判处刑罚并适用缓刑后,向其父母送达了家庭教育指导三封信,包括《致未成年人朋友的一封信》《致未成年人家长朋友的一封信》《未成年人各阶段教育重点提示》,以提示和敦促家长履行监护教育职责。这体现了(   ) ①家庭教育重在通过道德规范与情感培育相结合 ②司法机关在法律框架下发挥家庭教育指导作用 ③家庭教育是预防未成年人犯罪重要的基础防线 ④由政府主导构建家庭、学校、社会协同育人机制 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 二、主观题 19.(2025·北京朝阳·二模)在日常生活中,要把握好权利和义务的关系。 材料一  孙女士和刘先生是同一楼层的邻居,两家入户门相对,相距约2米。刘先生在自家入户门安装了具有“智能人脸识别”“180度超广角”“自动人体侦测”“云存储”等功能的可视门铃摄像头、可通过手机远程操控。孙女士认为该摄像头可能拍摄到自己及家人的日常出行规律及其他动态信息,要求刘先生拆除该摄像头;双方由此产生纠纷。 材料二  《中华人民共和国民法典》(节选) 第二百七十一条  业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。 (1)结合材料,运用《法律与生活》知识,分析上述案例。 (2)假如你是人民调解员,提出解决上述纠纷的建议。 20.(2025·北京西城·二模)17岁的小刘背着家长、绕过平台监管打赏多名网络主播,金额高达45万余元。 家长:我们发现之后,先跟主播沟通,有几位主播退了一部分钱,总计5万余元。后与平台客服沟通,想要回其余40万余元的打赏款,遭到拒绝。所以,我们现在将平台告上人民法院,要求返还充值款项。 平台:注意到小刘账号的异常消费后,采取了消费限制措施,停止了该账户的充值和打赏权限。但随后,小刘冒充监护人的身份与平台客服电话沟通,平台才解除了涉案账号的全部限制措施,平台不应承担责任。 人民法院一审判定,判定由被告平台退还未成年人充值款24万元,平台不服提出上诉,二审法院维持了一审判决。 《中华人民共和国民法典》第一百五十七条  民事法律行为无效、被撤销或者确定不发生效力后,行为人因该行为取得的财产应当予以返还;不能返还或者没有必要返还的应当折价补偿。有过错的一方应当赔偿对方由此所受到的损失;各方都有过错的,应当各自承担相应的责任。 结合材料,运用《法律与生活》的知识,分析人民法院的判决结果。 21.(2025·北京东城·二模)法律以清晰的边界和公正的尺度守护社会秩序,营造美好生活。 案件一  龙某为13周岁的钱某在所经营的美容工作室进行了大面积文身并收取费用。钱某母亲发现后,为避免对钱某求学及就业造成影响,要求龙某为钱某清洗文身并赔偿。因协商未果,钱某诉至法院,最终法院判决龙某退还文身费用并赔偿精神损失。 案件二  杨某在其运营的自媒体账号发布文章,在没有事实依据的情况下,评价某公司“搅乱市场”“打劫同行”“无赖”“强盗”,引发社会关注,造成严重负面影响。该公司诉至法院,最终法院判决杨某公开道歉并赔偿损失。 案件三  邬某通过某公司的App预定境外客房,支付方式为“到店支付”,下单后即被从银行卡中扣除房款,邬某不知情也未入住。邬某发现扣款后要求退还,而公司认为其服务条款中已注明“部分酒店住宿可能会对您的银行卡预先收取全额预订费用”,拒绝退款。邬某诉至法院,最终法院判决该公司退还房款。 阅读材料,完成下表。 案件 体现的民法原则 以案说法 典型意义 案件一 守法和公序良俗原则 ① 对规范商家经营,保障未成年人合法权益、呵护未成年人健康成长具有重要意义。 案件二 诚信原则 ② 引导自媒体经营者树立法治意识,规范其行为,有利于提升媒体公信力,同时有利于维护良性市场竞争秩序。 案件三 ③ 本案所涉“服务条款”属于格式条款,公司负有向用户提示、说明的义务,只在内容复杂繁多的服务条款中约定,不足以起到提示作用,故认定公司违约。 ④ 22.(2025·北京东城·一模)法治以“固根本、稳预期、利长远”的治理效能,夯实人民群众可感可及的公平正义。以下三个案例生动展现了法治的实践与成效。 案件一  张某与某公司签订《家庭装修合同》,因公司未按工期完工,张某诉至法院,要求赔偿损失并支付违约金。在诉讼程序启动后,法官了解双方需求、耐心释法析理,最终该公司主动赔偿工期延误损失,既解“法结”又解“心结”。 案件二  柳某入职某医院时,双方在合同中约定“若柳某提出解约,培训费补偿见《培训协议》”,并另行签订《培训协议》。医院依约出资提供培训后,柳某在服务期未满时提出辞职并自愿支付违约金,但离职后又申请仲裁要求返还,仲裁委员会驳回其请求。 案件三  顾氏三兄弟长期尽心照料孤寡老人杨某,在其住院期间陪护并承担费用,杨某去世后又为其操办丧葬事宜。因杨某财产无人管理,三兄弟申请指定民政局作为遗产管理人,获得法院支持。判决生效后,民政局出具《分割决定书》,将杨某部分遗产分配给了顾氏三兄弟。 阅读材料,完成下表。 解决机制 以案说法 典型意义 案件一 ① 某公司未能按时完工,应承担违约责任。该案争议点不大,诉讼标的额较小,承办法官本着以和为贵的理念,经征求双方同意后,以该方式圆满解决纠纷。 有效化解矛盾,避免双方损失进一步扩大,有利于规范市场秩序,促进社会和谐。 案件二 仲裁 医院与柳某签订的合同与协议被依法认定有效,柳某签订协议并支付违约金是真实意思表示,其要求返还违约金有违诚信原则,故驳回。 ② 案件三 诉讼 顾氏三兄弟无法定赡养义务,但对杨某进行生活照顾、精神慰藉等构成事实上的扶养,符合民法典规定的“可以分给适当遗产”情形,有权作为利害关系人申请人民法院指定遗产管理人。 ③ 试卷第1页,共3页 / 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题12 民事权利与义务 家庭婚姻 考点 五年考情(2021-2025) 命题趋势 考点1 民事权利与义务 (5年12考) 2022T13侵权责任的承担方式、过错推定与无过错侵权责任、2022T14自然人的民事行为能力类型、著作权及其保护、商标权的保护、要约与承诺 、2022T20合同的订立、2023T9民法基本原则、2023T10、19侵权责任的承担方式、侵权责任的构成要件、过错推定与无过错侵权责任、2024T9解析民法基本原则、2024T10、名誉权与荣誉权、相邻关系及其处理原则、2024T19名誉权与荣誉权、2024T11有效合同与无效合同、2025T10著作权、专利权及其保护;2025T18民事权利义务 1.从历年高考可见选择题常通过生活中的具体事例,如侵权行为、合同纠纷等,考查相关民事权利和义务的知识;主观题则可能要求结合复杂案例,分析民事法律关系的构成、权利的行使与保护等。结合新兴科技和社会热点,如人工智能生成内容的版权问题、网络侵权等,考查学生对民事权利保护的理解与运用。 2.从历年高考可见选择题多以家庭关系中的具体问题,如遗产继承、夫妻财产纠纷等为背景;主观题可能要求综合分析家庭关系中的法律问题,如结合具体案例分析遗嘱的效力、夫妻共同财产的分割等。注重对家庭美德和社会主义核心价值观的渗透,引导学生树立正确的婚姻家庭观。 考点2 家庭与婚姻 (5年1考) 2025T11继承与遗嘱 考点01 民事权利与义务 一、单选题 1.(2025·北京·高考真题)书法家甲将自己书写的一幅具备独创性的春联书法作品“天泰地泰三阳泰,家和人和万事和”(内容选自清代刻本)赠与乙以贺新春。乙收到后很喜欢,未经甲授权就将春联上的字整体扫描后完整再现于新开发的文创产品的外观设计,产品十分热销。结合上述事实,下列说法正确的是(   ) A.即便甲从未将其书法与产品结合用于申请专利,乙的行为仍侵害甲的专利权 B.春联上的语句属于公共领域的文字作品,乙的行为不侵害甲的著作权 C.春联完成交付后,乙享有春联所有权,乙的行为属于所有权的正常行使 D.甲乙之间成立赠与合同,该合同履行并不转让春联所涉书法作品的著作财产权 【答案】D 【详解】A:专利权是权利人就特定的发明创造依法在规定期限内享有的专有权。甲对书写的书法作品享有著作权,乙的行为侵犯了甲的著作权而不是专利权,A 错误。 B:虽然春联语句选自清代刻本属于公共领域文字,但甲书写的春联书法作品具备独创性,属于著作权法保护的美术作品。乙未经甲授权将书法字用于文创产品外观设计,侵犯了甲的著作权,B错误。 C:春联完成交付后,乙获得了春联的所有权,但所有权的行使不能侵犯他人的知识产权。甲虽将春联实物赠与乙,但著作权中的著作财产权(如复制权等)并未随所有权转移。乙未经许可将书法字用于文创产品外观设计,超出了所有权正常行使范围,侵犯了甲的著作权,C错误。 D:甲将春联赠与乙,甲乙之间成立赠与合同。根据著作权法规定,美术等作品原件所有权的转移,不视为作品著作权的转移,即不转让春联所涉书法作品的著作财产权,D正确。 故本题选D。 2.(2024·北京·高考真题)“宝藏秘境,奇幻之旅,198元特价(无额外消费)……”,F公司发布了一则探洞游广告。王某报名参加,签订了旅游合同,并在F公司要求下到指定商店购买了安全绳。下列说法正确的是(    ) A.合同载明“游客需自担风险和责任”,F公司可据此免责 B.F公司发布的广告欺骗了王某,侵害了王某的知情权和个人信息权益 C.王某因所购安全绳断裂受伤,可向法院起诉要求经营者赔偿损害 D.F公司与王某发生侵权纠纷,该公司应对其没有过错承担举证责任 【答案】C 【详解】A:合同载明“游客需自担风险和责任”属于免除己方责任的无效条款,F公司不可据此免责,A错误。 B:F公司发布的广告欺骗了王某,侵害了王某的知情权和自主选择权,与个人信息权益无关,B错误。 C:根据相关法律规定,因产品存在缺陷造成人身,他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者请求赔偿,也可以向产品的销售者请求赔偿,C正确。 D:F公司与王某若产生侵权纠纷,也属于一般侵权行为,不适用举证责任倒置原则,D错误。 故本题选C。 3.(2024·北京·高考真题)张某在楼道内长期堆放大量杂物,堵住了消防通道,影响了邻居李某通行,双方为此发生纠纷。下列说法正确的是(    ) ①李某在业主群陈述张某堆放杂物的事实,致张某社会评价降低,侵害了张某的名誉权 ②业主对楼道享有共有的权利,但行使权利时不得违反法律和违背公序良俗 ③李某和张某可以向人民调解委员会申请调解纠纷,双方应依照约定履行达成的协议 ④李某有权向法院提起行政诉讼,请求法院判令张某承担排除妨碍的侵权责任 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:名誉作为一种社会评价,是指社会或他人对特定自然人、法人及非法人组织的品德、才干、信誉、资历,声望和形象等方面的客观评判。任何维织或个人不得以侮辱、诽谤等方式侵害他人的名誉权,李某客观陈述事实,并未侵害张某的名誉权,①错误。 ②:相邻关系一方在为自己便利行使权利时,应当照顾到相邻方的利益,不得违反法律和违背公序良俗,②正确。 ③:纠纷的处理方式可以采用和解、调解、仲裁或诉讼等,③正确。 ④:行政诉讼是行政相对人认为国家行政机关实施的行政行为不合法,向人民法院提起诉讼,人民法院依法予以受理、审理并作出裁判的活动,李某和张某是平等民事主体之间的纠纷,李某有权向法院提起民事诉讼,④错误。 故本题选C。 4.(2024·北京·高考真题)一座理想的儿童友好城市应该是什么样的?如图展示了北京市儿童友好城市的“五个友好”。关于儿童友好城市建设,下列观点正确的是(    ) ①针对儿童群体的特殊优待和保护,属于特权,但并未违反平等原则 ②开通“通学公交线”体现了“服务友好”,强化了城市的基层自治 ③儿童参与社会公共事务的讨论,有助于“政策友好”“空间友好”等目标的实现 ④落实“五个友好”,维护儿童生存、发展、受保护和参与的权利,需要各方形成合力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:针对儿童群体的特殊优待和保护不属于特权,是不同情况差别对待,①错误。 ②:开通“通学公交线”体现了“服务友好”,但与城市的基层自治无关,②不选。 ③:儿童参与社会公共事务的讨论,有助于在决策中体现儿童友好理念,有助于“政策友好”“空间友好”等目标的实现,③正确。 ④:维护儿童生存、发展、受保护和参与的权利,需要各方形成合力,材料中无论是政策的制定还是对儿童权利的保护都需要各方共同努力,④入选。 故答案选D。 5.(2023·北京·高考真题) 某化工公司发生管道泄漏事故,之后,附近的草莓采摘园主向法院提起诉讼,主张今年草莓歉收系该公司污染土壤所致,请求赔偿。经查,因当地长期过度开采地下水导致土壤层下沉,管道底部缺乏支撑出现裂缝,化学原料泄漏,从而污染了周围土壤。 对本案分析正确的是(   ) A.化学原料泄漏是因不可抗力引起的,化工公司无需承担赔偿责任 B.化工公司如能证明自己对损害的发生没有过错,则无需承担赔偿责任 C.化工公司如能证明歉收并非化学原料泄漏所导致,则无需承担赔偿责任 D.本案符合举证责任倒置情形,草莓采摘园主无需提交合法权益受损的证据 【答案】C 【详解】A:化学原料泄露是因当地长期过度开采地下水导致的,不属于不可抗力,故A表述错误。 B:该案属于污染环境,适用无过错侵权,故不需要化工公司证明自己有没有过错,故B表述错误。 C:化工公司如能证明自己的行为与歉收无因果关系,则不需要承担赔偿责任,故C表述正确。 D:本案属于环境污染,符合举证责任倒置情形,但是不意味着草莓采摘园主不提供任何证据,主要证据由化工公司提供,故D表述错误。 故本题选C。 6.(2023·北京·高考真题)某居民去办理户政业务,因异地往返不便,一时难以提供相关证明。户籍民警了解到这一情况,主动告知该居民可以采用“个人承诺”的方式先期提交材料,后续由派出所联系有关部门进行核实,最终手续得以顺利完成。 北京市户政领域适用“告知承诺制”的情形中,承诺内容如下: ◇申请人所填写的基本信息、提交的所需材料真实、合法、有效、完整。 ◇申请人已经知晓告知的全部内容。 ◇申请人愿意承担不实承诺的法律责任,以及告知的违诺失信惩戒后果。 ◇申请人所作承诺是申请人真实意思的表示。 对上述材料的解读,正确的是(   ) ①申请人明确其承诺为真实的意思表示,体现了民事活动的自愿原则 ②申请人承诺失实应承担法律责任,说明权力与责任是相匹配的 ③政务信息资源共享渠道畅通,有助于“告知承诺制”的落实 ④政府通过“减证”实现了便民利民,践行以人民为中心的思想 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:根据民法,民事主体地位平等,民事活动应当遵循自愿、公平、诚信等原则,但该题是政府的管理,公民和政府不是地位平等的民事主体,①不符合题意。 ②:申请人承诺失实应承担法律责任,说明权利与义务是相匹配的,权力与责任指的公权力,②说法错误。 ③④:政务信息资源共享渠道畅通,有助于“告知承诺制”的落实,因异地往返不便,一时难以提供相关证明,主动告知该居民可以采用“个人承诺”的方式先期提交材料,政府通过“减证”实现了便民利民,践行以人民为中心的思想,③④符合题意。 故本题选D。 7.(2022·北京·高考真题)某绘画比赛主办方赛前承诺奖励一等奖获得者1万元。7周岁的小学生甲获得一等奖。一公司看上了甲的获奖作品,提出要以2万元买下,作为公司的商标图案。甲的父母知道后,明确表示不同意出售。就上述事实,下列说法正确的是(   ) A.甲是限制民事行为能力人,对获奖作品享有著作权 B.甲是无民事行为能力人,对获奖作品享有商标权 C.在主办方支付奖金前,甲对1万元奖金享有所有权 D.甲的父母有权拒绝该公司以2万元的价格购买获奖作品的要约 【答案】D 【详解】A:限制民事行为能力人是八周岁以上的未成年人,材料中,甲7周岁,是无民事行为能力人,而不是限制民事行为能力人,A错误。 B:商标是经营者用来将自己的商品或者服务与其他经营者的商品或者服务相区别的标记,材料中,甲是无民事行为能力人,对获奖作品享有著作权,而不是享有商标权,B错误。 C:奖金作为一种孳息与原物所有权也一并转移,在主办方支付奖金前,甲对1万元奖金没有所有权,C错误。 D:不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。材料中,根据材料中的“7周岁的小学生”可知,甲的父母有权拒绝该公司以2万元的价格购买获奖作品的要约,D正确。 故本题选D。 8.(2022·北京·高考真题)大数据时代,个人信息安全问题日益凸显,个人信息保护法的制定是对这一问题的积极回应。下面是该法的部分条文: 第69条第1款:“处理个人信息侵害个人信息权益造成损害,个人信息处理者不能证明自己没有过错的,应当承担损害赔偿等侵权责任。” 第70条:“个人信息处理者违反本法规定处理个人信息,侵害众多个人的权益的,人民检察院、法律规定的消费者组织和由国家网信部门确定的组织可以依法向人民法院提起诉讼。 根据上述条文,下列说法正确的是(   ) A.个人信息处理者侵权的,承担无过错侵权责任 B.个人信息处理者侵权的,在民事上仅承担损害赔偿责任 C.个人信息处理者侵权的,均可适用第70条的规定 D.发生第70条规定情形的,该条规定的机构和组织有提起诉讼的职责 【答案】D 【详解】A:根据第69条第1款,个人信息处理者侵权的,如果不能证明自己没有过错,应该承担损害赔偿侵权责任,这是过错推定,而不是无过错侵权,A不选。 B:个人信息处理者侵权的,在民事不仅承担损害赔偿责任,而是要根据具体的侵权程度和造成的影响,承担停止侵害,赔礼道歉、恢复名誉等,B不选。 C:第70条仅仅是针对侵害众多个人权益的行为,没有对侵犯单个人信息行为的做出法律规定,C不选。 D:发生第70条规定情形,侵犯众多个人权益的,该条规定的机构和组织有向人民法院提起诉讼的职责,D入选。 故本题选D。 二、主观题 9.(2025·北京·高考真题)以人为本,智能向善。 材料一  脑机接口被称为人脑与外界沟通交流的“信息高速公路”,通过识别脑电波特征,读取人脑意图,实现人与外部设备之间的交互,其技术路径主要包括植入式和非植入式。目前,在医疗健康领域,脑机换口为神经系统疾病患者带来了新的治疗希望和康复途径,如帮助丧失行动能力的人在植入式手术后重拾运动机能。 科技是发展的利器,也可能成为风险的源头。脑机接口技术是对大脑神经活动的干预和指导,技术实施方要充分认识到该技术的使用可能会给人的身心和权利带来影响,对使用中可能导致的身心伤害与权利侵犯应采取严格的伦理审查措施。 我们要坚持科技向善,前瞻性研判脑机接口技术带来的挑战。《中华人民共和国民法典》坚持以人为本,人格权独立成编,有效协调了人格权请求权和侵权损害赔偿请求权的关系,采用多种方式实现对人格权的全面保护。脑机接口技术发展需要法律的保驾护航。 (1)结合材料一,运用“民事权利与义务”知识,谈谈脑机接口技术应用会对哪些人格权益产生影响,以及如何依法保护这些人格权益。 【答案】(1)脑机接口对人格权产生影响:①生命权、身体权和健康权。脑机接口技术涉及对大脑神经活动的干预,尤其是植入式技术,在手术及使用过程中,若操作不当或技术存在缺陷,可能对人体的生命安全、身体完整性及身体健康造成损害。②隐私权。该技术通过识别脑电波特征读取人脑意图,人的脑电波信息包含个人的思维、想法等隐私内容,若技术实施方对这些信息管理不善,可能导致个人隐私被泄露,侵犯隐私权。 保护人格权益:①技术实施方作为责任主体,应遵守相关法律法规和伦理规范。在实施脑机接口技术前,要进行严格的伦理审查,建立伦理审查机制,确保技术应用符合道德和法律要求。同时采取必要的安全保障,保护使用者的生命、身体和健康安全,防止隐私信息泄露。②通过法律强制力保障人格权益得到全面保护,为脑机接口技术发展营造良好的法治环境。权利人可依据民法典相关规定维护自身权益。 【分析】背景素材:脑机接口技术的应用、人工智能的发展 考点考查:民事权利与义务、树立科学思维观念、运用辩证思维方法、提高创新思维能力 能力考查:描述和阐述事物、论证和探究问题的能力 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题两小问,第一问属于分析说明类主观题,第二问属于措施类主观题,需调用民事权利与义务的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:脑机接口技术是对大脑神经活动的干预和指导,技术实施方要充分认识到该技术的使用可能会给人的身心和权利带来影响→从生命、身体和健康权的角度分析:脑机接口技术若操作不当或技术存在缺陷,可能对人体的生命安全、身体完整性及身体健康造成损害。 关键词②:通过识别脑电波特征,读取人脑意图→从隐私权的角度分析:若技术实施方对这些信息管理不善,可能导致个人隐私被泄露。 关键词③:技术实施方要充分认识到该技术的使用可能会给人的身心和权利带来影响,对使用中可能导致的身心伤害与权利侵犯应采取严格的伦理审查措施→从技术实施方的角度分析:应遵守相关法律法规和伦理规范,建立伦理审查机制,采取必要的安全保障。 关键词④:《中华人民共和国民法典》坚持以人为本,人格权独立成编,有效协调了人格权请求权和侵权损害赔偿请求权的关系,采用多种方式实现对人格权的全面保护→从权利人的角度分析:权利人可依据民法典相关规定维护自身权益。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 10.(2024·北京·高考真题)法安天下,德润人心。人民法院应切实将社会主义核心价值观融入司法裁判。下列是法院受理的三个案件: 案件一 林某是A公司某部门负责人,公司与其签订的劳动合同中约定任职期间林某对公司的信息负有保密义务。林某将A公司的客户信息私自提供给竞争对手B公司,造成A公司经济损失。A公司向法院起诉林某,要求其承担违约责任,支付违约金。法院支持了A公司的诉讼请求。 案件二 C公司是某食品生产商,因不满D公司网店售卖的同类食品价格比自己网店的售价低,遂向电商平台投诉,提供虚假材料,谎称D公司食品侵犯其商标权,导致平台对D公司采取了惩处措施,损害了D公司的商业信誉和商品声誉。D公司向法院起诉C公司,要求其赔偿损失、赔礼道歉。 案件三 吴某突发疾病,路过的医生刘某进行初步判断之后,立即对他进行心肺复苏。最终吴某脱离生命危险,但心肺复苏造成其肋骨骨折。吴某向法院起诉刘某,要求其赔偿损失。法院驳回了吴某的诉讼请求。 阅读材料,参考示例,完成下表。 案件 裁判结果 裁判理由 案件一 支持原告诉讼请求 根据劳动合同法的规定,劳动者应履行劳动合同中约定的义务。林某与A公司签订的劳动合同中约定了保密义务,其将A公司的客户信息提供给竞争对手B公司,损害了A公司利益,构成违约行为,应承担违约责任,支付违约金。同时,林某的行为有违职业道德,不符合敬业等社会主义核心价值观 案件二 ① ② 案件三 驳回原告诉讼请求 ③ 【答案】①支持原告诉讼请求。 ②市场主体应该遵循公平竞争和依法经营的规则,法律还规定,禁止实施商业诋毁行为。C公司提供虚假材料向电商平台投诉,属于商业诋毁行为,侵犯了D公司的名誉权,并导致平台对D公司采取了惩处措施,使D公司合法权益受损。C公司的行为符合侵权责任的构成要件的要求,有故意或重大过失,D公司有损害后果,C公司行为与后果有因果关系,所以C公司应承担侵权责任。 ③根据民法典规定,因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。医生刘某的行为属于自愿实施紧急救助的行为,不应承担赔偿责任。 【分析】背景素材:法院受理的三个案件 考点考查:名誉权、不正当竞争行为、侵权责任等 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用法律与生活的有关知识,对材料中的案件作出判决并说明理由。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:D公司向法院起诉C公司,要求其赔偿损失、赔礼道歉;裁判结果→可联系支持原告诉讼请求; 关键词②:C公司是某食品生产商,因不满D公司网店售卖的同类食品价格比自己网店的售价低,遂向电商平台投诉,提供虚假材料,谎称D公司食品侵犯其商标权,导致平台对D公司采取了惩处措施,损害了D公司的商业信誉和商品声誉→可联系市场主体应该遵循公平竞争和依法经营的规则,法律还规定,禁止实施商业诋毁行为,说明C公司的行为属于商业诋毁,侵犯了D公司的名誉权;可联系侵权责任的构成要件说明D公司有损害后果,C公司行为与后果有因果关系,所以C公司应承担侵权责任。 关键词③:法院驳回了吴某的诉讼请求→可联系根据民法典规定,因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任,说明医生刘某不应承担赔偿责任; 第三步:整合信息,组织答案。 11.(2023·北京·高考真题)“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”北京扎燕风筝以燕子为造型,通过拟人化的手法,创造出一个和谐的燕子家族——肥燕、瘦燕、比翼燕、半瘦燕、小燕、雏燕,具有独特的文化魅力。 许多人致力于扎燕风筝文化的传承与创新,其中王某独创的雏燕风筝广受欢迎。 ◇在学校的劳动课上,有老师使用王某的作品讲解风筝的画法和扎法,在老师的悉心指导下,每个同学都制作了自己的“雏燕”。 ◇一直致力于推广扎燕风筝文化的张某购买了王某最新版雏燕风筝,将其拆解后又重新组装,并将这一过程拍成视频在网络上发布,引发网友广泛关注,吸引了很多人加入到扎燕风筝的创作中来。但有人指出,这样将别人独创的风等公开讲解,可能涉嫌侵犯著作权。 结合材料,运用《法律与生活》知识,谈谈在中华优秀传统文化传承与创新中,法律规定著作权并对其加以限制的意义。 【答案】①法律对知识产权的限制在著作权上包括合理使用和法定许可使用。在特定情形下,使用作品不需要著作人同意,也不必支付使用费,这就是合理使用,在学校的劳动课上,有老师使用王某的作品讲解风筝的画法和扎法,指导每个同学都制作了自己的“雏燕”,这属于合理使用的体现;除非权利人事先声明不许使用,他人可以不经著作权人同意,直接使用著作权人的作品,但应当按照规定支付使用费用,这属于作品的法定许可使用,张某致力于推广扎燕风筝文化,购买了王某最新版雏燕风筝,将其拆解后又重新组装,并将这一过程拍成视频在网络上发布,需要按规定支付相关的使用费用给张某,否则会构成侵权。②对著作权进行的限制的目的不仅在于保护作者的正当权益,更鼓励他们创作的积极性,促进中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展;中华优秀传统文化源远流长、博大精深,促进优秀作品的传播与使用,能更好的展示其独特的魅力;更多的人参与到扎燕风筝的创作中来,有利于丰富人们的精神文化生活,增强人们的文化自信,推动经济的发展和人类社会的进步。 【分析】背景素材:扎燕风筝文化的传承创新与著作权保护 考点考查:尊重保护知识产权、权利行使注意界限、创造性转化创新性发展 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求为“法律规定著作权并对其加以限制的意义”,限定条件是“在中华优秀传统文化传承与创新中”,本题属于意义类题型,需要调用《法律与生活》的有关知识,结合材料提供的有效信息,从法理依据和扣题分析的角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:在学校的劳动课上,有老师使用王某的作品讲解风筝的画法和扎法,在老师的悉心指导下,每个同学都制作了自己的“雏燕”→可联系合理使用的相关知识。 关键词②:张某购买了王某最新版雏燕风筝,将其拆解后又重新组装,并将这一过程拍成视频在网络上发布,引发网友广泛关注,吸引了很多人加入到扎燕风筝的创作中来→可联系法定许可使用的相关知识。 关键词③:北京扎燕风筝具有独特的文化魅力,王某独创的雏燕风筝广受欢迎,每个同学都制作了自己的“雏燕”,吸引了很多人加入到扎燕风筝的创作中来→可联系中华优秀传统文化的传承与创新的相关知识。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。 12.(2022·北京·高考真题)材料一  当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,统一开放、竞争有序的市场体系日益完善。不过也要看到,地方保护和区域壁垒、不当行政干预等现象还部分存在。近期,《中共中央国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》发布。 材料二  立法法的规定,宪法具有最高的法律效力,法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章,行政法规的效力高于地方性法规、规章。法律层级见下图。 材料三  交易者参与交易活动最常见的形式是订立合同。合同是一种民事法律行为。民法典第153条第1款第1句规定:“违反法律、行政法规的强制性规定的民事法律行为无效。” 结合材料,综合运用法治知识,分析民法典第153条第1款第1句的规定对建设全国统一大市场的促进作用。 【答案】法律由全国人大及其常委会制定,行政法规由国务院制定。以二者作为判断合同无效的依据,可保障市场基础制度的全国统一。地方性法规、国务院以外的其他行政机关制定的规章等不得作为判断合同无效的依据,有利于破除地方保护和区域壁垒,有利于防止行政机关不当干预市场。只要不与强制性规定相悖,市场主体原则上可以有效订立合同,有利于充分释放市场活力。 【分析】背景素材:加快建设全国统一大市场 考点考查:科学立法、法治政府、法治社会、合同的订立的有关知识 能力考查:获取和解读信息,调动和运用知识,描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题要求结合材料,综合运用科学立法、法治政府、法治社会、合同的订立的有关知识,分析民法典第153条第1款第1句的规定对建设全国统一大市场的促进作用。解答意义类主观题,侧重于“积极影响”。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:“违反法律、行政法规的强制性规定的民事法律行为无效”,强调的是民事法律行为的无效,可联系科学立法、合同的订立,可从判定合同无效的法律依据的角度分析。 关键词②:地方保护和区域壁垒、不当行政干预等,强调的是地方保护和区域壁垒,可联系法治政府、合同的订立,可从地方性法规、行政规章等不得作为判断合同无效的依据的意义的角度分析。 关键词③:“违反法律、行政法规的强制性规定的民事法律行为无效”,强调的是民事法律行为的有效,可联系法治社会、合同的订立,可从依法订立合同及其意义的角度分析。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。 考点02 家庭与婚姻 一、单选题 1.(2025·北京·高考真题)遗嘱关乎财富与爱的传承,普及遗嘱是社会共同责任。下列说法正确的是(   ) A.甲生前先办理了公证遗嘱,临终前又立了一份录像遗嘱,两份遗嘱内容相抵触,应以公证遗嘱为准 B.乙立遗嘱将所有财产留给女儿,则女儿凭该遗嘱继承乙的遗产时不需要承担乙未偿还的债务 C.丙生前仅立有一份遗嘱,但该遗嘱因不符合法定形式要件而被认定无效,则其遗产应按法定继承办理 D.丁立遗嘱表示去世后要将自己收藏的字画赠给美术馆,这属于遗嘱继承 【答案】C 【详解】A:根据民法典的新规定,公证遗嘱不再具有高于其他遗嘱的效力。遗嘱人可以撤回、变更自己所立的遗嘱。立遗嘱后,遗嘱人实施与遗嘱内容相反的民事法律行为的,视为对遗嘱相关内容的撤回。立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。因此甲临终前的录像遗嘱是最后一份遗嘱,应以其为准,而非公证遗嘱,A错误。 B:继承人不仅会获得被继承人的遗产,还需要承担被继承人未偿还的债务。本应由被继承人偿还的债务,应由继承人在继承的遗产范围内承担清偿责任,超过部分不负责清偿责任,但继承人自愿偿还的除外。可见,女儿凭该遗嘱继承乙的遗产时需要承担乙未偿还的债务,但超过部分可以不负责清偿责任,B错误。 C:有遗嘱的,按照遗嘱继承或遗赠办理;但若遗嘱无效,则按法定继承办理。丙的遗嘱不符合法定形式要件而被认定无效,其遗产应依法定继承办理,C正确。 D:自然人可以立遗嘱将个人财产赠与国家、集体或者法定继承人以外的组织、个人,这属于遗赠。遗赠不属于继承,遗嘱继承是在法定继承人的范围内确定具体继承人及份额。因此丁立遗嘱将财产通过赠与法定继承人以外的组织或个人(如美术馆),属于遗赠,D错误。 故本题选C。 一、单选题 1.(2025·北京东城·二模)田某与所在公司就解除劳动关系、结清工资等事项达成一致,依法签订《解除劳动合同协议书》。不久,田某以对内容了解不足、存在误解为由提起劳动仲裁,请求撤销协议书,被劳动人事争议仲裁委员会驳回。下列说法正确的是(   ) ①在解除合同过程中发生争议,田某应先向劳动保障监察部门投诉 ②若田某不服裁决结果,有权向法院提起公诉解决与该公司的纠纷 ③协议经双方协商一致且田某签字确认,应视为田某真实意思表示 ④双方当事人均应遵循诚实信用原则,按照协议履行自身义务 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:劳动争议应通过协商、调解、仲裁、诉讼的流程解决,劳动保障监察部门主要处理用人单位违法行为,而非直接解决协议争议,①排除。 ②:劳动争议属于民事纠纷,田某不服仲裁结果可向法院提起民事诉讼,“公诉”是刑事诉讼概念,不适用,②排除。 ③:双方自愿签订的《解除劳动合同协议书》经协商一致且签字确认,若无证据证明存在欺诈、胁迫等情形,应视为田某真实意思表示,③正确。 ④:诚实信用原则是合同履行的基本要求,双方应按照协议履行义务,④正确。 故本题选D。 2.(2025·北京朝阳·二模)周某与A公司签订了《住宅装饰装修工程施工合同》,约定由A公司设计并施工。A公司按照设计图施工,拆改了承重墙,导致建筑承重结构变动,周某因此受到邻居指责,并接到区住建委发来的《责令改正通知书》。周某额外花费9万元用于整改加固。随后,周某将A公司诉至法院,要求A公司赔偿加固费、精神损失费等。下列说法正确的是(   ) ①周某与A公司订立的书面合同,具有即时清结的特点,便于预防纠纷 ②根据公平原则,周某也应尽到注意义务,承担相应责任 ③周某选择请求A公司承担违约责任,不影响其请求精神损害赔偿 ④本案适用举证责任倒置,周某提出自诉后,由A公司负责举证 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:即时清结的合同是指合同订立后,当事人双方迅速履行完毕,一般是一手交钱一手交货等简单交易形式。而周某与A公司签订的住宅装饰装修工程施工合同,并非即时清结的合同,①错误。 ②:在住宅装饰装修过程中,根据公平原则,周某作为房屋所有者,也有一定的注意义务。在A公司拆改承重墙这一事件中,周某未尽到合理注意义务,应承担相应责任,②正确。 ③:根据法律规定,因当事人一方的违约行为,损害对方人格权并造成严重精神损害的,受损害方选择请求其承担违约责任的,不影响受损害方请求精神损害赔偿。A公司拆改承重墙的违约行为,给周某带来了精神上的困扰。所以周某选择请求A公司承担违约责任时,不影响其请求精神损害赔偿,③正确。 ④:周某将A公司诉至法院属于民事诉讼,遵循“谁主张,谁举证”的原则,应由周某对A公司违约事实进行举证,④错误。 故本题选C。 3.(2025·北京昌平·二模)小王乘坐出租车出行,行驶途中该车与路旁隔离带发生碰撞致小王重伤。经勘察取证,交通运输部门认定,本次事故出租车司机应负全部责任。双方就赔偿事宜协商未果,小王将出租车司机诉至法院。关于本案,下列说法正确的是(   ) ①出租车司机对于撞上隔离带的行为不存在主观故意,应减轻其赔偿责任 ②民事诉讼实行“谁主张,谁举证”的举证原则,司机不承担举证责任 ③出租车司机侵犯了小王的健康权和身体权,应承担侵权责任 ④小王和出租车司机的交通运输合同成立并生效,出租车司机承担违约责任 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:即使司机没有主观故意,但因过失导致事故并负全责,仍需承担全部赔偿责任,①排除。 ②:民事诉讼虽以“谁主张,谁举证”为原则,但司机作为被告仍需对其抗辩的事实承担举证责任,故司机并非不承担举证责任,②排除。 ③:司机因过错导致小王重伤,侵犯其健康权和身体权,应承担侵权责任,③正确。 ④:小王与司机之间的运输合同成立且生效,司机未履行安全送达义务构成违约,需承担违约责任,④正确。 故本题选D。 4.(2025·北京丰台·二模)某农村集体经济组织依据相关法律,将集体所有的100亩农村土地经营权流转给M公司,该土地流转期限为20年,流转用途为耕地。一年后,当地政府因修建公路进行土地征收,征收范围内涉及M公司通过流转获取经营权的部分土地。下列分析合理的是(   ) ①M公司可以在土地上修建民宿 ②M公司取得经营权属于用益物权 ③农村集体经济组织具有法人资格 ④农村土地被征收有权获得合理赔偿 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:M公司取得的土地流转用途明确为耕地,擅自修建民宿属于改变土地用途,需经审批,未经批准不得擅自进行非农建设,①错误。 ②:用益物权是对他人所有的不动产或者动产,依法享有占有、使用和收益的权利。M公司通过流转取得土地经营权,可依法对土地占有、使用和收益,属于用益物权,②正确。 ③:农村集体经济组织依据相关法律流转土地,具备一定的民事行为能力,具有法人资格,③正确。 ④:征收土地应给予的是“补偿”而非“赔偿”(赔偿针对侵权行为,补偿针对合法征收)。题干中“合理赔偿”表述不准确,④错误。 故本题选C。 5.(2025·北京西城·二模)在地铁站上下电梯的时候,常常会听到广播里循环播放:“请您站稳扶好,不要看手机,不要倚靠电扶梯……”在此情形中(   ) ①乘客作为自身安全的第一责任人,应自觉遵守公共场所的安全规定,履行对自身安全的注意义务 ②地铁运营设施管理人履行的安全保障义务是一种不可免除的法定义务 ③如果乘客在乘梯过程中看手机没有站稳而摔倒,地铁公司亦须承担无过错责任 ④地铁公司履行了提醒的义务,若乘客自己不慎摔倒,地铁公司不再需要履行及时救助或协助的义务 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①:在地铁站上下电梯这样的公共场所,乘客对自身安全负有首要责任。公共场所制定的诸如“站稳扶好,不要看手机,不要倚靠电扶梯”等安全规定,是为保障乘客安全。乘客自觉遵守这些规定,履行对自身安全的注意义务,是合理且必要的,①正确。 ②:地铁运营设施管理人对乘客在其运营场所内的安全有保障义务,这是基于法律规定产生的法定义务,不能随意免除,②正确。 ③:如果乘客在乘梯过程中看手机没有站稳而摔倒,这主要是乘客自身未尽到合理的注意义务导致的。地铁公司如果已经履行了合理的提醒等义务,一般情况下不承担无过错责任。无过错责任是指不论行为人有无过错,法律规定应当承担责任的情况,但在此情形中,主要过错在乘客自身,地铁公司不是无条件承担责任,③错误。 ④:即便地铁公司履行了提醒义务,若乘客自己不慎摔倒,地铁公司仍然需要履行及时救助或协助的义务。这是基于其对运营场所内人员安全保障的相关责任,不能因为履行了提醒义务就免除救助协助责任,④错误。 故本题选A。 6.(2025·北京西城·二模)网络购物已逐渐成为主流的消费模式。有句广告词这样说,“只要有快递在路上,生活就有了盼头”,以市场交易的视角看(   ) ①“快递在路上”,属于一方的要约还未到达的情况 ②消费者履行付款义务,网络销售者履行交付义务,诚信机制的保障非常重要 ③订立合同中涉及到一些必要的个人信息,若合同未成立,商家没有对此保密的义务 ④网购页面的“购物须知”“退换货须知”,在接受一方经阅读并按下同意或确认键后,一般会生效成为合同的组成部分 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:在网购中,快递在运输中属于合同履行阶段,而非“要约未到达”,①不符合题意。 ②:消费者付款与商家交付商品是合同的核心义务,网络交易依赖诚信机制保障双方权益,②说法正确。 ③:商家对消费者的个人信息负有保密义务,即使合同未成立,仍需遵守个人信息保护相关法规,③说法错误。 ④:网购页面的“购物须知”“退换货须知”属于格式条款,经消费者点击确认后,构成电子合同的组成部分,具有法律效力,④说法正确。 故本题选C。 7.(2025·北京东城·二模)物权是最基本的财产权,国家依法保护物权。下列情形符合我国法律规定的是(   ) A.李某作为土地承包经营权人,可以自主决定依法向他人流转土地经营权的方式 B.王某“一房二卖”,先签买房合同且入住的丁某可对抗已办完产权过户的刘某权利 C.张某向银行抵押贷款,没有按约定还款时,银行可以直接获得抵押财产所有权 D.付某将借来的电脑以远低于市场的价格卖给申某,因已交付,电脑归申某所有 【答案】A 【详解】A:土地承包经营权人有权依法自主决定土地经营权的流转方式(如出租、入股等),只需向发包方备案即可,无需其他同意,符合法律规定,A正确。 B:不动产物权以登记为生效要件。刘某已办理过户登记,取得房屋所有权,丁某仅能主张合同债权,无法对抗物权,B排除。 C:抵押权人需通过协议折价、拍卖或变卖抵押财产实现债权,不能直接取得所有权,C排除。 D:申某以明显远低于市场的价格购买,不符合善意取得中“合理价格”要件,无法取得所有权,电脑应返还原权利人,D排除。 故本题选A。 8.(2025·北京东城·二模)司法助力旅游市场健康发展,就地解“游”愁。某地风景名胜区游客张某不顾警示逗猴喂猴,不慎被抓伤。在接受工作人员救护后,张某拨打旅游环保法庭热线电话,要求景区管委会对其进行赔偿。旅游环保法庭工作人员迅速到达现场,向双方当事人释法说理,开展调解工作。对此,下列说法正确的是(   ) A.就地化解旅游纠纷,人民调解机制助力打造安心舒心的旅游环境 B.本案符合举证责任倒置情形,张某作为受害者无须提交任何证据 C.如果能证明张某在游览时没有尽到相应注意义务,景区就能免责 D.景区如果没有尽到安全保障义务,则须承担赔偿责任 【答案】D 【详解】A:旅游环保法庭工作人员迅速到达现场调解纠纷,这是司法调解,并非人民调解机制,A错误。 B:在游客被抓伤案件中,虽然存在举证责任倒置情形,但张某作为受害者仍需提交自己在景区受伤等证据,并非无须提交任何证据,B错误。 C:即使能证明张某没有尽到相应注意义务,景区也不能必然免责,因为景区有安全保障义务,需根据双方过错程度分担责任,C错误。 D:景区对游客负有安全保障义务,如果没有尽到该义务,致使游客被抓伤,须承担赔偿责任,D正确。 故本题选D。 9.(2025·北京通州·一模)为推进鸿蒙操作系统的开发和应用,解决“卡脖子”问题,华为公司一方面在核心技术、硬件设备、应用生态等层面加快专利布局,另一方面与各科技平台加强协作,推动鸿蒙生态的建设。在此过程中,央视网、支付宝、微信在越来越多的平台宣布启动鸿蒙原生应用开发,或与华为公司达成协议,共建鸿蒙生态。以下分析正确的是(   ) A.专利权作为著作权的一种类型,有效保护能够防范风险、激励创新 B.若华为公司申请的是发明专利,保护期限为二十年,自通过起计算 C.协议生效后,如果平台未履行约定,华为公司可提起专利侵权诉讼 D.签订合同可以满足各方的特定需求,促成相互合作,有效配置资源 【答案】D 【详解】A:专利权是知识产权的一种类型,而不是著作权,A错误。 B:发明专利的保护期均自申请日开始计算,B错误。 C:协议生效后,如果平台未履行约定,华为公司可提起违约诉讼,而不是专利侵权诉讼,C错误。 D:合同可以满足科技创新各方的特定需求,促成相互合作,有效配置资源,推动科技创新与发展,D正确。 故本题选D。 10.(2025·北京·三模)胡某甲(殁年15周岁)系原告胡某、王某之子,其与蒋某(时年14周岁)、陈某(时年14周岁)系某市某中学初中二年级学生,该中学会定期对学生进行安全教育。2018年5月19日,胡某甲等人来到某市的某餐厅为蒋某庆祝生日,胡某甲提议喝酒庆祝,蒋某和陈某同意后,三人在该餐厅喝了四瓶啤酒。饭后,胡某甲提议外出玩耍,在湖边泡脚戏水过程中,胡某甲因酒后眩晕不慎后仰溺水。众人试图救援,但未能成功。该案例中对应当承担法律责任的是(    ) ①胡某甲、蒋某和陈某均应承担法律责任 ②餐厅应承担相应的民事侵权责任 ③学校应承担相应的法律责任 ④蒋某和陈某的监护人承担相应的民事赔偿责任 A.①② B.①④ C.①③ D.②④ 【答案】D 【详解】①④:胡某甲、蒋某和陈某均为限制民事行为能力人(14、15 周岁),若存在过错,其监护人应承担相应的民事赔偿等法律责任 。根据《民法典》,限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任,①错误,④正确。 ②:餐厅向未成年人出售啤酒,违反了相关法律法规对未成年人保护的规定,对未成年人饮酒致溺亡事件存在过错,应承担相应的法律责任。根据《未成年人保护法》等,禁止向未成年人销售酒类商品,餐厅未尽到审查义务,需承担侵权责任,②正确。 ③:学校定期对学生进行安全教育,已履行了一定的教育职责。此次事件发生在学校管理范围之外的非教学时间,学校在此事件中无明显过错,一般不承担法律责任,③排除。 故本题选D。 11.(2025·北京西城·一模)小阳外出旅游,委托宠物店主小飞每天帮其遛狗,小飞在花园遛狗时,狗将6岁的小丁咬伤。下列选项中正确的是(   ) A.小丁父母只能向狗主人小阳提出赔偿 B.小阳和小飞之间存在委托合同,若小飞遛狗过程中存在过错,则会构成违约 C.因为小丁未成年,如果起诉对方的话必须委托律师 D.因为小丁是无民事行为能力人,即使小丁有过错,小飞也不可以主张减轻责任 【答案】B 【详解】A:根据相关法律规定,动物致人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,这里小飞作为实际管理人在遛狗时狗伤人,小丁父母也可向小飞提出赔偿,并非只能向狗主人小阳提出赔偿,A排除。 B:小阳委托小飞遛狗,双方存在委托合同关系,小飞若在履行遛狗这一受托事务过程中存在过错,没能妥善管理导致狗伤人,就违反了委托合同约定的妥善履行义务,构成违约,B正确。 C:未成年人作为原告起诉,不是必须委托律师,可以由其法定代理人代为诉讼,C排除。 D:即便小丁是无民事行为能力人,如果被侵权人也就是小丁有过错,是可以减轻侵权人的责任的,D排除。 故本题选B。 12.(2025·北京西城·一模)某校同学在网络平台上注册了一个公众号,主要发布大家的学科特色活动、时政述评和学习成果等。下列选项中正确的是(   ) A.网上公开的图片资源,都属于公共财富,发布文章时可以拿来使用 B.公众号刊登时事述评时,如果注明了作者的名字,那么就是合法的 C.汇编或改编他人作品时,小编付出了劳动,直接刊登该作品是合法的 D.公众号发布小明所拍摄的小华的照片,存在著作权、肖像权、隐私权的侵权风险 【答案】D 【详解】A:网上公开的图片资源并不都属于公共财富,很多图片受版权保护,即使公开在网络上,未经授权使用也可能构成侵权,A排除。 B:仅仅注明作者名字并不一定就合法。如果未经作者许可,在公众号上刊登时事述评属于侵犯作者的著作权,除了属于合理使用的情形,一般都需要获得作者授权,B排除。 C:汇编或改编他人作品,即使小编付出了劳动,也需要获得原作品著作权人的授权。因为汇编或改编涉及对原作品著作权的使用,直接刊登可能侵犯原作者的改编权、汇编权等权利,C排除。 D:照片的著作权一般归拍摄者小明所有,但发布小华的照片可能涉及侵犯小华的肖像权,如果照片内容涉及小华的隐私信息,还可能侵犯其隐私权,D正确。 故本题选D。 13.(2025·北京怀柔·模拟预测)某村整体拆迁,搬进回迁楼后,张某在楼道内用笼子养了两只普通公鸡当宠物,不仅影响了邻居李某通行,还污染了楼道的卫生,双方为此发生纠纷。下列说法正确的是(   ) ①李某在业主群里发了鸡笼照片并陈述张某养鸡的事实,致张某社会评价降低,侵害了张某的名誉权 ②楼道属于共有空间,张某在为自己便利行使权利时,也应当照顾到邻居李某的利益 ③在解决纠纷时李某和张某可以选择以和为贵的调解方式达成的协议 ④李某有权向法院提起行政诉讼,请求法院判令张某承担排除妨碍的侵权责任 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:李某在业主群里发鸡笼照片并陈述张某养鸡的事实,这属于陈述客观存在的情况,没有虚构事实对张某进行诋毁、侮辱,所以没有侵害张某的名誉权,①错误。 ②:根据相邻关系的法律规定,不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。张某在为自己便利行使权利时,也应当照顾到邻居李某的利益,②正确。 ③:调解能以和为贵,促进邻里关系和谐。在李某和张某的纠纷中,选择调解方式,在第三方调解机构或人员的主持下,达成解决纠纷的协议,③正确。 ④:张某和李某两个平等主体之间的民事纠纷,李某应向法院提起民事诉讼,请求法院判令张某承担排除妨碍等侵权责任,而不是行政诉讼,④错误。 故本题选C。 (2025·北京·三模)截止2025年3月2日,《哪吒2》连续五周蝉联周榜冠军,周票房达7.10亿元,暂居全球影史票房榜第七位。据此完成下面小题。 14.随着《哪吒之魔童闹海》电影爆火,商标版权相关纠纷也伴随而来。2025年2月10日,《哪吒之魔童闹海》出品方起诉手游《仙侠神域》使用“哪吒”“哪吒魔王子”美术作品著作权案的公告送达。上海市浦东新区人民法院将于4月24日公开审理此案。对此,你认为(   ) ①《哪吒之魔童闹海》动画电影中的角色形象发表50年后,任何人都可以免费使用 ②哪吒是我国民间故事中的形象,手游公司使用动画电影中的角色形象不构成侵权 ③若手游公司指明使用动画电影中形象的作者和出处,则构成作品的合理使用 ④《哪吒之魔童闹海》出品方若不能证明手游公司使用的角色形象为自己的作品,则承担败诉后果 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【解析】①:电影和摄制作品的著作权保护期是作品完成后50年,保护期一旦届满,则该作品进入公共领域,任何人都可以免费使用,①符合题意。 ②:影视《哪吒2》中的哪吒形象是《哪吒之魔童闹海》出品方设计出来的,拥有著作权,手游公司使用动画电影中的角色形象构成侵权,②错误。 ③:作品的合理使用是指为个人学习、研究或者欣赏,使用他人已经发表的作品;为介绍、评论某一作品或者说明某一问题,在作品中适当引用他人已经发表的作品;为报道时事新闻,在报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体中不可避免地再现或者引用已经发表的作品;为课堂教学或者科学研究,翻译或者少量复制已经发表的作品,供教学或者科研人员使用。手游公司指明使用动画电影中形象的作者和出处不属于合理使用,③错误。 ④:电影和摄制作品著作权人如果不能证明他人使用的角色形象为自己的作品,则不享有对方使用角色形象的著作权,④符合题意。 故本题选B。 15.(2025·北京东城·一模)小李使用人工智能软件进行创作,通过输入正向、反向提示词,设置迭代步数、图片高度、提示词引导系数等步骤,最终生成一幅展现独特光影效果的山水画并在网络平台发布。小刘未经许可使用该图片且截去署名水印,获得大量点赞。下列说法正确的是(   ) A.该图片凝结了小李的智力投入且有独创性,小李有修改权和发行权 B.该图片由AI生成,不属于智力成果,已进入公共领域可自由使用 C.小刘的行为侵犯了小李的署名权、发表权及信息网络传播权 D.该图片是AI软件的实践成果,小刘应对开发公司承担侵权责任 【答案】A 【详解】A:小李通过调整参数、选择提示词等对AI生成作品进行了创造性投入,该山水画具有独创性,属于受著作权法保护的作品,小李享有著作权,相应的也有修改权和发行权,A正确。 B:AI生成的作品若体现作者的独创性投入,仍属于智力成果,享有著作权,B排除。 C:发表权仅指首次公之于众的权利,小李已发布作品,小刘未侵犯其发表权,C排除。 D:著作权归作品的创作者小李,而非AI开发公司,小刘没有侵犯开发公司的合法权益,D排除。 故本题选A。 16.(2025·北京房山·一模)张先生发现家里漏水,便上楼查看,不料竟发现楼上的住户把本是厨房的区域变成了卫生间并安放了马桶。这样的改动,让张先生一家觉得难以接受。因协商未果,张先生将楼上住户高先生诉至法院,要求对方恢复房屋结构布局。法院判决恢复原状。对本案分析正确的是(   ) 《住宅设计规范》规定:卫生间不应直接布置在下层住户的卧室、起居室(厅)、厨房和餐厅的上层,并且该条款属于强制性条文。 ①高先生对房屋改造是行使处分的权利,符合自愿原则 ②高先生行使权利要注意界限,不违背法律与公序良俗 ③张先生以和为贵选调解,因其是解决纠纷的优先选择 ④作为邻居应本着友善的态度处理不动产相邻权的纠纷 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:高先生虽有权处分自己的房屋,但改造行为违反了《住宅设计规范》的强制性规定,超出权利行使的合法界限,不符合自愿原则(自愿原则需以不违法为前提),①错误。 ②:公民行使权利时不得违反法律和公序良俗,高先生的改造行为因违反强制性条文而违法,故法院判决其恢复原状。这说明行使权利要注意界限,②正确。 ③:材料中,因协商未果,张先生将楼上住户高先生诉至法院,并未提及调解过程。虽然调解是解决纠纷的常见方式,但题干未体现“调解是优先选择”,且协商(和解)与调解不同,③错误。 ④:相邻关系中,邻居应本着友善态度处理纠纷,高先生和张先生作为邻居,处理不动产相邻权纠纷时应秉持此态度,④正确。 故本题选C。 17.(2025·北京朝阳·二模)张某与李某育有一子张小某。2022年张某病逝后,71周岁的李某因长期卧病需人照顾,40周岁的张小某不顾不理,且拒绝承担李某日后的治疗费用。李某与王某签订协议,约定由王某作为扶养人,负责照顾李某日后生活起居,支付医疗费并处理丧葬事宜,李某去世之后,将其名下房屋赠与王某。签订协议后,王某依约履行义务直至李某离世。王某处理完李某的丧葬事宜,依据《协议书》主张权利时,张小某反对。下列说法正确的是(   ) ①李某与王某签订的协议属于遗嘱,王某无权取得房屋所有权 ②张小某作为第一顺序继承人,应该继承李某的房屋 ③王某按照协议履行了约定义务,对于房屋享有受遗赠的权利 ④协议当事人意思自治应受尊重,对诚信履行义务的王某的合法权益应予保护 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①③:李某与王某签订的协议是遗赠扶养协议。遗赠扶养协议是双方协议,扶养人履行义务后可依约取得遗产。因此,王某依约履行了扶养义务,依法享有受遗赠的权利,王某有权取得房屋,①不符合题意,③符合题意。 ②:张小某虽是第一顺序继承人,但遗赠扶养协议效力优先于法定继承。李某的房屋已通过协议处分给王某,张小某无权继承,②不符合题意。 ④:李某与王某签订的协议是遗赠扶养协议,协议体现意思自治原则,诚信履行义务的王某权益应受法律保护,④符合题意。 故本题选D。 18.(2025·北京通州·一模)2024年,某区人民法院在审理未成年人小军无证驾驶致人重伤案时,发现小军父亲长期缺位,妈妈因忙于生计对其疏于管理。法院在对小军判处刑罚并适用缓刑后,向其父母送达了家庭教育指导三封信,包括《致未成年人朋友的一封信》《致未成年人家长朋友的一封信》《未成年人各阶段教育重点提示》,以提示和敦促家长履行监护教育职责。这体现了(   ) ①家庭教育重在通过道德规范与情感培育相结合 ②司法机关在法律框架下发挥家庭教育指导作用 ③家庭教育是预防未成年人犯罪重要的基础防线 ④由政府主导构建家庭、学校、社会协同育人机制 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:家庭教育重在通过道德规范与情感培育相结合,但材料侧重的是司法机关履行职责,①不符合题意。 ②:法院在对小军判处刑罚并适用缓刑后,向其父母送达了家庭教育指导三封信,包括《致未成年人朋友的一封信》《致未成年人家长朋友的一封信》《未成年人各阶段教育重点提示》,以提示和敦促家长履行监护教育职责。这体现了司法机关在法律框架下发挥家庭教育指导作用,②正确。 ③:2024年,某区人民法院在审理未成年人小军无证驾驶致人重伤案时,发现小军父亲长期缺位,妈妈因忙于生计对其疏于管理。法院提示和敦促家长履行监护教育职责。这体现了家庭教育是预防未成年人犯罪重要的基础防线,③正确。 ④:由政府主导构建家庭、学校、社会协同育人机制在材料中没有体现,④不符合题意。 故本题选C。 二、主观题 19.(2025·北京朝阳·二模)在日常生活中,要把握好权利和义务的关系。 材料一  孙女士和刘先生是同一楼层的邻居,两家入户门相对,相距约2米。刘先生在自家入户门安装了具有“智能人脸识别”“180度超广角”“自动人体侦测”“云存储”等功能的可视门铃摄像头、可通过手机远程操控。孙女士认为该摄像头可能拍摄到自己及家人的日常出行规律及其他动态信息,要求刘先生拆除该摄像头;双方由此产生纠纷。 材料二  《中华人民共和国民法典》(节选) 第二百七十一条  业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。 (1)结合材料,运用《法律与生活》知识,分析上述案例。 (2)假如你是人民调解员,提出解决上述纠纷的建议。 【答案】(1)刘先生侵犯了孙女士的隐私权,应当承担侵权责任。 根据民法典的规定,楼道属于双方各自专有部分以外的共有部分,双方享有共有和共同管理的权利。摄像头能拍摄到孙女士家的日常进出信息,与其财产安全、私人生活习惯等高度关联,属个人隐私范畴,应视为具有隐私性质的人格利益,应受法律保护。 刘先生使用摄像头不能超出合理范围,在安装摄像头可能会给孙女士的隐私等合法利益造成侵害的情况下,安装前应当尽到妥善的注意义务。 刘先生和孙女士作为不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。 (2)建议刘先生及时拆除摄像头,并清除已拍摄的孙女士及家人的视频信息。 【分析】背景素材:邻里纠纷 考点考查:民事权利与义务 能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,需调用民事权利与义务的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:刘先生在自家入户门安装了可视门铃摄像头、可通过手机远程操控。孙女士认为该摄像头可能拍摄到自己及家人的日常出行规律及其他动态信息→从刘先生的侵权的角度分析:联系侵犯孙女士隐私权。 关键词②:刘先生在自家入户门安装了可视门铃摄像头、可通过手机远程操控。孙女士认为该摄像头可能拍摄到自己及家人的日常出行规律及其他动态信息,要求刘先生拆除该摄像头→从权利行使注意界限的角度分析:联系刘先生安装前应当尽到妥善的注意义务。 关键词③:孙女士和刘先生是同一楼层的邻居,两家入户门相对,相距约2米,刘先生在自家入户门安装了可视门铃摄像头、可通过手机远程操控→从相邻关系的角度分析:联系处理相邻关系原则,合理处理相邻关系。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,需调用权利保障于法有据的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:孙女士认为该摄像头可能拍摄到自己及家人的日常出行规律及其他动态信息,要求刘先生拆除该摄像头→从侵权责任承担方式的角度分析:刘先生及时拆除摄像头,并清除已拍摄的孙女士及家人的视频信息。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20.(2025·北京西城·二模)17岁的小刘背着家长、绕过平台监管打赏多名网络主播,金额高达45万余元。 家长:我们发现之后,先跟主播沟通,有几位主播退了一部分钱,总计5万余元。后与平台客服沟通,想要回其余40万余元的打赏款,遭到拒绝。所以,我们现在将平台告上人民法院,要求返还充值款项。 平台:注意到小刘账号的异常消费后,采取了消费限制措施,停止了该账户的充值和打赏权限。但随后,小刘冒充监护人的身份与平台客服电话沟通,平台才解除了涉案账号的全部限制措施,平台不应承担责任。 人民法院一审判定,判定由被告平台退还未成年人充值款24万元,平台不服提出上诉,二审法院维持了一审判决。 《中华人民共和国民法典》第一百五十七条  民事法律行为无效、被撤销或者确定不发生效力后,行为人因该行为取得的财产应当予以返还;不能返还或者没有必要返还的应当折价补偿。有过错的一方应当赔偿对方由此所受到的损失;各方都有过错的,应当各自承担相应的责任。 结合材料,运用《法律与生活》的知识,分析人民法院的判决结果。 【答案】小刘为限制民事行为能力人,其大额打赏行为,家长事先不知情、事后也不同意追认,交易行为无效。平台的审核措施不完善,未能尽到合理审查的义务,存在过错。小刘父母疏于监管,未能履行好监护职责,行为存在过错。小刘沉迷打赏,并通过欺骗手段规避监管,自身行为也有过错。综合各方过错程度,根据民法典157条规定,法院判定平台和小刘父母都应承担相应责任,符合公平原则。本案判决警示,平台应健全审核机制、担当社会责任,监护人应履行监护义务,教育引导未成年人树立正确消费观。 【分析】背景素材:未成年人网络充值打赏 考点考查:民事责任、监护人职责等相关知识 能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题是材料分析类题,需要调用《法律与生活》的有关知识,从原因角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 有效信息①:17 岁的小刘背着家长、绕过平台监管打赏多名网络主播,金额高达 45 万余元,家长发现之后……要求返还充值款项→可运用《法律与生活》中民事行为能力和民事法律行为效力的知识,从限制民事行为能力人行为效力的角度分析作答。 有效信息②:平台的审核措施不完善,未能尽到合理审查的义务,存在过错→可运用《法律与生活》中民事责任承担的知识,从平台应尽义务和过错责任的角度分析作答。 有效信息③:小刘父母疏于监管,未能履行好监护职责,行为存在过错→可运用《法律与生活》中监护人职责的知识,从监护人未履行监护义务需担责的角度分析作答。 有效信息④:小刘沉迷打赏,并通过欺骗手段规避监管,自身行为也有过错。综合各方过错程度,根据民法典 157 条规定,法院判定平台和小刘父母都应承担相应责任→可运用《中华人民共和国民法典》第 157 条关于民事法律行为无效后责任承担的知识,从综合各方过错判定责任的角度分析作答。 第三步:整合信息,组织答案。 21.(2025·北京东城·二模)法律以清晰的边界和公正的尺度守护社会秩序,营造美好生活。 案件一  龙某为13周岁的钱某在所经营的美容工作室进行了大面积文身并收取费用。钱某母亲发现后,为避免对钱某求学及就业造成影响,要求龙某为钱某清洗文身并赔偿。因协商未果,钱某诉至法院,最终法院判决龙某退还文身费用并赔偿精神损失。 案件二  杨某在其运营的自媒体账号发布文章,在没有事实依据的情况下,评价某公司“搅乱市场”“打劫同行”“无赖”“强盗”,引发社会关注,造成严重负面影响。该公司诉至法院,最终法院判决杨某公开道歉并赔偿损失。 案件三  邬某通过某公司的App预定境外客房,支付方式为“到店支付”,下单后即被从银行卡中扣除房款,邬某不知情也未入住。邬某发现扣款后要求退还,而公司认为其服务条款中已注明“部分酒店住宿可能会对您的银行卡预先收取全额预订费用”,拒绝退款。邬某诉至法院,最终法院判决该公司退还房款。 阅读材料,完成下表。 案件 体现的民法原则 以案说法 典型意义 案件一 守法和公序良俗原则 ① 对规范商家经营,保障未成年人合法权益、呵护未成年人健康成长具有重要意义。 案件二 诚信原则 ② 引导自媒体经营者树立法治意识,规范其行为,有利于提升媒体公信力,同时有利于维护良性市场竞争秩序。 案件三 ③ 本案所涉“服务条款”属于格式条款,公司负有向用户提示、说明的义务,只在内容复杂繁多的服务条款中约定,不足以起到提示作用,故认定公司违约。 ④ 【答案】①钱某是限制民事行为能力人,且事后其法定代理人未予追认,合同无效。同时,龙某未尽到年龄身份的核实义务,存在过错,侵犯钱某的身体权﹑健康权,应当承担侵权责任。 ②杨某利用自媒体,故意侮辱、诽谤某公司,造成其社会评价降低,侵害名誉权并造成潜在经济损失,应当承担侵权责任。 ③公平原则 ④明确提供格式条款一方的责任,既维护了消费者合法权益,又规范了格式条款的使用,发挥其便利交易的长远作用。 【分析】背景素材:几则侵权案例 考点考查:民法基本原则、保护人身权利、消费者权益、感受司法公正 能力考查:描述和阐述事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、法治意识、公共参与 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题要求根据完成图表,观察图表可知,本题是要求考生依据材料案例,阐释其法律依据、意义,并说明其体现的民法原则,结合案例与图表,需要保护人身权利、侵权与侵权责任、走进合同、消费者权益等相关知识,结合材料有效信息分析作答即可。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:龙某为13周岁的钱某在所经营的美容工作室进行了大面积文身并收取费用。钱某母亲发现后,为避免对钱某求学及就业造成影响,要求龙某为钱某清洗文身并赔偿→可联系民事行为能力、无效合同、保护人身权利等知识,说明本案中,钱某是限制民事行为能力人,且事后其法定代理人未予追认,合同无效;龙某未尽到年龄身份的核实义务,存在过错,侵犯钱某的身体权﹑健康权,应当承担侵权责任。 关键词②:杨某在其运营的自媒体账号发布文章,在没有事实依据的情况下,评价某公司“搅乱市场”“打劫同行”“无赖”“强盗”,引发社会关注,造成严重负面影响→可联系名誉权、侵权责任的知识,说明杨某故意侮辱、诽谤某公司,造成其社会评价降低,侵害名誉权并造成潜在经济损失,应当承担侵权责任。 关键词③:邬某通过某公司的App预定境外客房,支付方式为“到店支付”,下单后即被从银行卡中扣除房款,邬某不知情也未入住。邬某发现扣款后要求退还,而公司拒绝退款,邬某诉至法院,最终法院判决该公司退还房款→可联系民法原则的知识,说明体现了公平原则。 关键词④:本案所涉“服务条款”属于格式条款,公司负有向用户提示、说明的义务,只在内容复杂繁多的服务条款中约定,不足以起到提示作用,故认定公司违约,最终法院判决该公司退还房款→可联系走近合同、感受司法公正的知识,说明法院判决既维护了消费者合法权益,又规范了格式条款的使用,发挥其便利交易的长远作用。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 22.(2025·北京东城·一模)法治以“固根本、稳预期、利长远”的治理效能,夯实人民群众可感可及的公平正义。以下三个案例生动展现了法治的实践与成效。 案件一  张某与某公司签订《家庭装修合同》,因公司未按工期完工,张某诉至法院,要求赔偿损失并支付违约金。在诉讼程序启动后,法官了解双方需求、耐心释法析理,最终该公司主动赔偿工期延误损失,既解“法结”又解“心结”。 案件二  柳某入职某医院时,双方在合同中约定“若柳某提出解约,培训费补偿见《培训协议》”,并另行签订《培训协议》。医院依约出资提供培训后,柳某在服务期未满时提出辞职并自愿支付违约金,但离职后又申请仲裁要求返还,仲裁委员会驳回其请求。 案件三  顾氏三兄弟长期尽心照料孤寡老人杨某,在其住院期间陪护并承担费用,杨某去世后又为其操办丧葬事宜。因杨某财产无人管理,三兄弟申请指定民政局作为遗产管理人,获得法院支持。判决生效后,民政局出具《分割决定书》,将杨某部分遗产分配给了顾氏三兄弟。 阅读材料,完成下表。 解决机制 以案说法 典型意义 案件一 ① 某公司未能按时完工,应承担违约责任。该案争议点不大,诉讼标的额较小,承办法官本着以和为贵的理念,经征求双方同意后,以该方式圆满解决纠纷。 有效化解矛盾,避免双方损失进一步扩大,有利于规范市场秩序,促进社会和谐。 案件二 仲裁 医院与柳某签订的合同与协议被依法认定有效,柳某签订协议并支付违约金是真实意思表示,其要求返还违约金有违诚信原则,故驳回。 ② 案件三 诉讼 顾氏三兄弟无法定赡养义务,但对杨某进行生活照顾、精神慰藉等构成事实上的扶养,符合民法典规定的“可以分给适当遗产”情形,有权作为利害关系人申请人民法院指定遗产管理人。 ③ 【答案】①诉讼调解 ②有利于树立劳动者权利和义务相统一的法治意识,平衡劳动者和用人单位的合法权益,构建健康和谐劳动关系。 ③依法落实遗产管理制度,弘扬友善的社会主义核心价值观和守望相助的中华优秀传统文化,实现法律效果和社会效果的统一。 【分析】背景素材:法治的实践与成效 考点考查:薪火相传有继承、心中有数上职场、认识调解与仲裁的有关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:法治意识 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求根据材料,完成表格中的“解决机制”“典型意义”,需要调用薪火相传有继承、心中有数上职场、认识调解与仲裁的有关知识分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:法官了解双方需求、耐心释法析理,最终该公司主动赔偿工期延误损失,既解“法结”又解“心结”→可运用调解的特点的知识分析说明该案以诉讼调解的方式解决纠纷。 关键词②:医院与柳某签订的合同与协议被依法认定有效,柳某要求返还违约金有违诚信原则,故驳回→可运用劳动者应当履行的义务知识,从权利义务的关系、构建和谐劳动关系的角度说明驳回柳某返还违约金要求对用人单位和劳动者的意义。 关键词③:因杨某财产无人管理,三兄弟申请指定民政局作为遗产管理人,获得法院支持。判决生效后,民政局出具《分割决定书》,将杨某部分遗产分配给了顾氏三兄弟→可运用家和万事兴的知识,从落实遗产管理制度,赡养父母,弘扬社会主义核心价值观角度说明将顾氏三兄弟指定遗产管理人的意义。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 试卷第1页,共3页 / 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题12 民事权利与义务  家庭婚姻(北京专用)-【好题汇编】5年(2021-2025)高考1年模拟政治真题分类汇编
1
专题12 民事权利与义务  家庭婚姻(北京专用)-【好题汇编】5年(2021-2025)高考1年模拟政治真题分类汇编
2
专题12 民事权利与义务  家庭婚姻(北京专用)-【好题汇编】5年(2021-2025)高考1年模拟政治真题分类汇编
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。