吉林省长春市第五中学2024-2025学年高二下学期第三学程(期末)考试地理试卷

标签:
普通图片版答案
切换试卷
2025-07-18
| 2份
| 9页
| 35人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 高中
学科 地理
教材版本 -
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 吉林省
地区(市) 长春市
地区(区县) 朝阳区
文件格式 ZIP
文件大小 3.27 MB
发布时间 2025-07-18
更新时间 2025-07-22
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-07-18
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53111874.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

高二地理第三学程考试答案 1D 2C 3A 4A 5B 6C 7A 8D 9A 10C 11D 12C 13C 14D 15C 16A 17A 18A 19A 20C 21D 22B 23B 24C 25(18分) (1)交通条件改善(沿交通线向西扩散),便于居民向西迁移; 市中心区产业外迁,带动人口外移; 郊区(西部)开发,住房等基础设施建设,吸引人口迁入。 (6分) (2)在建西悉尼国际机场,交通枢纽优势明显; 规划主导产业(物流、制造、旅游)明确,产业发展潜力大; 可利用土地相对充足,发展空间广; 环境优美。 (6分) (3)多中心布局,缓解单中心发展压力,均衡区域发展; 合理安排居住区,增加住宅供应,缓解住房紧张和交通压力; 增加公共服务设施,提升居民生活便利性;恢复与保护生态系统,改善环境质量。(6分) 26(18分) (1) 大兴安岭东侧夏季高温多雨,雨热同期,利于发展种植业; 南阿尔卑斯山东侧全年温和湿润,利于多汁牧草生长,以畜牧业为主。(4分) (2)不同点:大兴安岭面向国内市场;南阿尔卑斯山面向国际市场。(4分) 相同点:地广人稀;机械化程度高。(4分) (3)支持观点一。理由:新西兰国土面积小,多山地耕地少;新西兰以温带海洋性气候为主,阴雨天多,晴天少,光照不足,不适合粮食作物生长;新西兰属于发达国家,劳动力价格高,粮食生产成本高。 (6分) 支持观点二。理由:扩大本国粮食生产,减少世界粮食价格波动的影响,保障粮食安全;新西兰的畜牧业发达,种植业为其提供了必要的饲料资源;发展多样化的种植业有助于新西兰适应全球气候变化,利于农业可持续发展。 (6分) 27(16分) (1)植被演替表现为从针阔混交林—阔叶林—针叶林的变化。(2分)末次间冰期气候变化规律:先变暖湿,后变冷湿。(2分) (2)湖泊形成初期,冰川融水携带大量残冰、砂粒等物质进入湖中,沉积在湖底,生物有机体逐渐在湖内沉积,形成了腐殖质淤泥层。(2分)而后随着气候变暖,残冰逐渐消融,砂粒逐渐沉积至湖底。(2分)由于气候不断变暖,湖区植被覆盖增加,生物有机体在湖内沉积增加,腐殖质淤泥层逐渐增厚。(2分)到后期,随着气候变冷,生物有机体不易分解,逐渐积累成厚厚的泥炭层。(2分) (3)帕里索夫湖位于冰碛高地,地势较高,湖水多下渗补给地下水,流失严重。(2分)冰碛物孔隙度较大,地下水容易下渗,湖水得不到稳定的地下水补给。(2分) 学科网(北京)股份有限公司 $$2024一2025学年度高二年级下学期 第三学程考试地理学科试题 长春市第五中学 满分100分考试时间:75分钟 7月16日 长春市田家炳实验中学 出题人:刘瑞春 审题人陈海华 一、 单项选择题(共24题,每题2分,满分48分) 西北太平洋某珊瑚岛礁属热带季风气候,呈 N 长条形,沙堤环绕,植被繁茂。该岛沙嘴区受盛 海洋 行风主导呈季节性变化,亦受波浪和潮汐作用。 此外,极端风暴事件也会对沙嘴区造成重要影 植被 响。移动固沙障根据需要灵活布设。下图示意 -2022年10月岸线 -2023年3月岸线 2022年10月~2023年10月该岛沙嘴区的岸线变 -一2023年10月岸线 化。据此完成下面小题。 02550米 1.受冬季风影响,该岛沙嘴区冲淤特点是() A.北侧、南侧皆以侵蚀为主 B.北侧淤积为主,南侧侵蚀为主 C.北侧、南侧皆以淤积为主 D.北侧侵蚀为主,南侧淤积为主 2.极端风暴事件对该岛沙嘴区的影响,主要表现为() A.植被受损,岸线向海扩张 B.表层海水流速减弱,淤积加剧 C.风浪增强,岸线侵蚀加剧 D.表层海水流向转变,淤积加剧 3.2022年10月~2023年10月该沙嘴区的岸线变化表明() ①沙嘴区受季风影响呈季节性冲淤交替 ②沙嘴向西延伸的凸出部分基本无变化 ③冬季时移动固沙障应主要布设于北侧 ④冬季时移动固沙障应主要布设于南侧 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 阿伯丁被称为“欧洲石油之城”,其东边北海油气资源丰富,该市依靠石油开采、化工起家,现 在面临石油资源枯竭,开采难度逐渐加大,每桶石油开采成本比原先增加了50%。苏格兰现在面临 着能源转型。苏格兰政府发布氢能行动计划,上游利用风能等可再生能源制氢,中游涉及氢能的液 化、纯化、运输和储存,下游涉及氢能发电、出口。 下图中:图1为苏格兰地理位置及新能源产业分布图,图2为苏格兰2020年一次能源生产结 构,图3为苏格兰2022年按部门划分的能源消费结构图。完成4~5题。 4苏格兰风电产业以陆上风电为主,海上风电发展不足,原因是() A海上储氢困难B.交通运输不便C.距离市场较近D.保护生态需要 1/8 10° 5 0° 大 60N 其 西 电力 天然气 2115 洋 35m 北 休格 线2 石油 地 582 26 网伯门 图2 图3 压例 城市 硅风发电站 海风要电站 550N 素尔 门复站 5.苏格兰西南部索尔韦湾滩涂湾区潮汐能丰富,但对建设潮汐能发电设施与开发进行了限制,其 原因主要是() A.影响海运交通B.破坏近岸生态系统C.加剧海水侵蚀D.加剧土壤盐碱化 2025年3月7日,热带气旋“阿尔弗雷德”在澳大利亚昆士兰州海岸附近的摩顿岛登陆,带来强 烈大风和暴雨,该国第三大城市布里斯班和旅游胜地黄金海岸受到严重影响。“阿尔弗雷德”为半个 多世纪来首个登陆昆士兰州的热带气旋。 6某学校研学小组,3月从上海飞到昆士 140*E 150E 160E 兰州,飞机在平流层底部飞行,飞机的高 10s 度变化为() A一直上升 B.一直下降 C.先上升后下降D.先下降后上升 20s 7.昆士兰州气候类型丰富多样,但没有 平 1008 1008 () 1012 30*s A.地中海气候B.亚热带湿润气候 C热带雨林气候D热带稀树草原气候 级尼 1016 培拉。 8.昆士兰州的东北部气候呈非地带性分异 图例 40°s 州 的规律,形成因素中和哪项关系最小( 等压线(Hpa) 塔斯马尼 首都城市 ) 亚岛 颶风移动方向 黄金海岸 A地形 B.洋流 19世纪中叶橡胶、油棕、咖啡、水稻 C.信风 D.海陆热力性质差异 至20世纪初甘蔗等 东南亚农业种植结构受多种因素影响,不同 20世纪中叶橡胶、油棕、蕉麻、可可 以后 咖啡、水稻、甘蔗等 2/8 历史时期发生了多次变化。下表为“东南亚不同历史时期种植的主要农作物”。完成下面小题。 9.16世纪,东南亚农业种植结构的转变,是因为() A.土地支配权的变化B.国家间的互惠贸易 C.本地消费市场扩大D.劳动生产效率提高 10.19世纪中叶,东南亚农业种植结构再次发生变化,与其直接相关产业是() A.纺织加工B.钢铁冶炼C.汽车制造 D.煤炭开采 11.近几十年,东南亚油棕种植面积扩大,能够解释该现象的概念是() A.国际贸易区域化 B.区域环境差异化C.农业生产机械化 D.全球经济一体化 不同的地区有自己特色型的不同物产,完成下面12、13小题。 12.下表是中国、日本、印度、印度尼西亚、斯里兰卡等5国的某种农作物的栽培面积和生产 量,该作物是()】 国家 中国 印度 斯里兰卡 印度尼西亚 日本 世界合计 栽培面积(km) 1340 408 222 90 59 2673 产量(t) 591 686 207 135 90 2475 A.可可 B.咖啡 C.茶叶 D.甘蔗 13.下列农产品产量排序与下列三图图序相符的是() 10 88°90 0 30 20 3033 A.油棕、黄麻、棉花B.黄麻、油棕、棉花C.油棕、棉花、黄麻D.棉花、油棕、黄麻 阿尔卑斯山脉的勒奇山谷曾经历一次极端天气过程(如表所示)。下图示意10日勒奇山谷 气流路径。完成下面小题。 3/8 3400m 3200m 1400m 西北 东南 日期 气团源地 气团性质 天气状况 10月89日 斯堪的纳维亚半岛 温度低 持续性降雪 10月10日 大西洋 水汽充足 暴雨 14.8~9日,勒奇山谷出现持续低温,主要原因是() A.坡面积雪反射率高B.云量大云层厚C.谷底积雪消融吸热 D.强冷空气影响 15.10日,勒奇山谷中甲、乙、丙三处的降水量大小关系是() A.甲>乙>丙 B.甲>丙>乙 C.乙>甲>丙 D.丙>乙>甲 大科伯克沙地是北极圈内典型的风沙活动区。近1万年来,随着气候变暖,该沙地面积由约 650km2波动萎缩至62km。下图示意大科伯克沙地及周边区域。甲地发育有新月形沙丘。据此完 成下面小题。 15900 15845 伯 克 河 6710Y 科 大 湖泊群 科 伯 6700 一沙丘边界线 沃 ,河流 林 脉 。沙地 16.根据甲地沙丘形态,推测当地的主导风向是(() A.偏东风 B.偏西风C.东南风D.西北风 17.大科伯克沙地的沙源主要是() 4/8 A现代风沙沉积物 B.附近湖泊沉积物C.基岩风化残积物 D.早期河流沉积物 18.造成大科伯克沙地萎缩的直接原因是() A.风力侵蚀减弱 B.针叶林扩张C.河流侵蚀加强 D.降水量增多 下图为南美洲亚马孙河支流内格罗河流域示意图。读图,完成下面小题。 19.与布朗库河相比,内格罗河() 70° 650 60° 】 A.流速慢 B.含沙量大 59 C.汛期长 D.流域面积小 20.在内格罗河M处架桥面临的最大困难是( A.水量巨大,风大浪高B.人口稀少,劳动力少 09 C.沼泽广布,河面宽阔D.雨林地区,环境恶劣 要斯 21.内格罗河是目前世界上比较“健康”的河流之 一,其主要原因是() 。城市沼泽>一河流一200~等高线/m A.流域内经济发达,环保措施完善 B.位于热带雨林气候区,水循环活跃 C.周边地区没有大规模的工业生产D.该河流水量丰沛,水体和沼泽自净能力强 安哥拉位于非洲西南部,素有“春天 15 20 国度”美誉,经济以农矿业为主,渔业资 源丰富,随着“一带一路”的深化,我国与 安哥拉经济合作密切,中国承建的本格拉 铁路是安哥拉线路最长、速度最快、规模 10 最大的现代化铁路(下图)。据此完成下 河流 一1500等高线/m 面小题。 石油 5 22.安哥拉降水分布东北多,西南少的主 ▲ 铁矿 15 一铁路 要原因() 。。城市 ①北部受赤道低气压带影响时间比南部长 ②东北部位于山地迎风坡③西侧受寒流影响④西南常受副热带高气压带影响 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 23.在“一带一路”大背景下,推测本格拉铁路上运输最多的货物是() A.渔获海产品 B.机械汽车 C.稻米牛肉 D.汽油钢材 24.下列关于安哥拉的叙述正确的是() A.本格拉沿岸渔业资源相对丰富的月份为1月 5/8 B.安哥拉“春天国度”的原因是高原地形,日较差大,且受寒流影响 C.安哥拉河流多,落差大,水能丰富 D.安哥拉沿海地区太阳能丰富 二、综合题(共3小题,满分52分) 25.阅读图文材料,完成下列要求。(18分) 20世纪60年代至80年代,澳大 利亚悉尼的人口从东部沿海中心区沿 交通线向西扩散,奠定了悉尼都市区 的基本框架,之后人口又出现回流。 随着都市区的发展,空间发展不均衡 中 加剧。为应对由此带来的问题,悉尼 都市区规划于2018年发布。该规划围 机 绕不同核心,布局差异化产业,完善 因国家公园 山地 各层级中心间的快速交通联系,将悉 常泊 何流 尼都市区重塑为由东城、中城、西城 规划三城界线 ©规划发展核心 三个特色各异、相互联系的城市组成 (物)振划生导产业 9510千米 的多中心都市区。规划通过合理安排 居住区、增加住宅和公共服务设施供给、恢复与保护生态系统等措施,提升都市区的宜居性。上 图示意都市区规划的空间布局。 (1)20世纪60年代至80年代悉尼城市中心区人口向西扩散,试推测原因。(6分) (2)分析西城建设成为悉尼都市区新中心的有利条件。(6分) (3)说明该规划措施对提升悉尼都市区宜居性的作用。(6分)】 6/8 26.阅读材料,回答下列问题。(18分) 材料一:我国的大兴安岭与新西兰的南阿尔卑斯山,走向相似,均位于中纬度地区,下图为“大 兴安岭和南阿尔卑斯山的位置及地形示意图”。 材料二:两列山脉东侧均为重要的农业区,农产品商品率都较高,但面向的市场不同。新西兰畜 牧业发达,是著名乳畜产品生产国,粮食自给率约60%。 120E 125E 170°E 太 50N 平 洋 安 45S 45N 岭 (1)简述两列山脉东侧地区的气候特征对当地农业活动的不同影响。(4分) (2)两列山脉东侧地区农产品商品率都较高,分析其形成条件的异同。(8分) 相同点: 不同点: (3)针对新西兰粮食的自给现状,有两种观点: 观点一认为,在经济全球化背景下,继续通过进口粮食以满足国内需求: 观点二认为,为保障粮食安全,扩大本国粮食生产以满足国内需求。 请选择一个你支持的观点,说明理由。(6分)】 27.阅读图文材料,完成下列要求。(16分) 帕里索夫湖位于波德平原,是末次间冰期(距今约13万~11.5万年)古湖泊,该湖泊发育于大 陆冰盖消退后的孤立冰碛高地上,其周边冰碛物孔隙大,且早期冰碛物内部夹杂残冰。研究表明: 该湖演化过程中曾因干旱发生过干涸,但其周边湖泊未发生此现象。下图示意帕里索夫湖末次间冰 期演化过程。 7/8 早期 中期 针叶树 布 阔叶树 水体 纽 冰碛物 函 残冰 翘砂粒 晚期 ☑泥炭 目腐殖质淤泥 (1)据图描述植被演替,并由此推断该湖所在区域末次间冰期气候变化规律。(4分) (2)说明湖泊沉积物的形成过程。(8分) (3)从地形和地下水的角度,分析该湖演化过程中曾发生干涸的原因。(4分) 8/8

资源预览图

吉林省长春市第五中学2024-2025学年高二下学期第三学程(期末)考试地理试卷
1
吉林省长春市第五中学2024-2025学年高二下学期第三学程(期末)考试地理试卷
2
吉林省长春市第五中学2024-2025学年高二下学期第三学程(期末)考试地理试卷
3
吉林省长春市第五中学2024-2025学年高二下学期第三学程(期末)考试地理试卷
4
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。