精品解析:甘肃省白银市实验中学2024-2025学年高二下学期7月期末考试模拟政治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-07-18
| 2份
| 20页
| 40人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 选择性必修3逻辑与思维
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 甘肃省
地区(市) 白银市
地区(区县) 白银区
文件格式 ZIP
文件大小 6.44 MB
发布时间 2025-07-18
更新时间 2025-10-23
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-07-18
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53106678.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

高二年级下学期期末考试模拟卷 思想政治试卷 (75分钟 100分) 考试范围:高考全部内容 一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的) 1. 腾冲地处要冲,是兵家必争之地。抗日战争时期,侵华日军在腾冲烧杀抢掠,无恶不作,美丽家园被摧毁,无辜百姓遭受了巨大的苦难。1944年5月,中国远征军为了收复腾冲,发起了惨烈的反攻,牺牲万余名战士,历时数月,腾冲成了抗战以来中国军队收复的第一座被日军侵占的县城。战争结束后,腾冲人民自发修建了国殇墓园。国殇墓园( ) ①旨在昭示半殖民地半封建社会下民众的苦难 ②见证了腾冲人民和中国军队的伟大抗战精神 ③能激励国人为实现中华民族伟大复兴而努力 ④体现了新民主主义革命是按阶段有序推进的 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 2. M地目前拥有44家市属国企。多年来,M地国有企业在市委领导下承担了全市100%的轨道交通运输、90%以上的燃气和原水供应、80%以上保障房和租赁房建设、70%以上的污水处理和主副食品流通供应等公共服务,充分发挥了顶梁柱作用。这表明该地国企( ) ①始终坚持以高质量党建引领国企高质量发展 ②发挥国民经济的“稳定器”和“压舱石”作用 ③自觉主动践行人民城市为人民的重要发展理念 ④通过完善国有企业现代公司治理来优化经济布局 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 3. 《论语》中说,“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之”。政德是社会道德建设的风向标,是维护社会公序良俗的基本要求,也是中国共产党人必须坚持的道德操守。这对中国共产党执政的启示是( ) ①不断集聚具备高素质的各类优秀人才 ②坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤 ③法德合治,实现法治和德治相辅相成 ④勤政为民,要求党员修炼党性、慎独慎微 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 4. 立法是人大的重要职责,释法是立法的重要形式。习近平总书记在党的二十大报告中强调,统筹立改废释纂,增强立法系统性、整体性、协同性、时效性。推动人大释法工作需( ) ①坚持释法有情,使群众意见成为释法基础依据 ②坚持释法有据,发挥人大释法的政治领导作用 ③坚持释法有责,站稳对党忠诚立法为民的立场 ④坚持释法有意,用好准确规范严谨的科学方法 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 5. “21年前,13岁的我,和同学们坐在电视机前,观看神舟五号成功发射,无比神往,飞天梦想的种子就此萌发”……2024年10月30日,神舟十九号载人飞船一飞冲天,“90后”航天员宋令东出征前的“长大后我就成了你”这番心语,以及中国“70后”“80后”“90后”三代航天员齐聚“天宫”,令许多人感慨万千。这告诉我们( ) ①坚持不懈的努力可为航天强国的质变创造条件 ②正确的人生价值观能引导人们向预期目标前行 ③奉献精神始终在指引着一代代航天人砥砺前行 ④人们的前途与未来取决于自幼树立的人生理想 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 6. 在南宋刘松年的《秋窗读易图》中,景色清幽,主人在窗前展卷沉思,童子在门外恭敬侍立,各尽其态。房屋、院落、树木、篱笆墙,精工细写,将秋天的氛围渲染得恰到好处。山石的画法明显是学自李唐,先用健朗的线勾勒轮廓,然后施以斧劈皴技法,精巧有力;在青绿设色的背景下,杂树用夹叶法来表现。由此可见,《秋窗读易图》( ) ①证明了中华传统书画文化的源远流长和博大精深 ②反映了作者对李唐书画文化的全面肯定和自觉传承 ③传递了淡泊名利、追求学问和内心宁静的文人情怀 ④体现了中华传统书画文化具有强大凝聚力和连续性 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 7. “长臂管辖”原本是民事诉讼中的概念,但现在美国已经将其扩展到公法领域。近年来,美国将其立法、司法和执法的触角伸向全世界,将其国内法强行适用于域外个人和实体,用法律制裁来胁迫美国之外的人甚至国家服从美国的意志。美国的“长臂管辖”( ) ①是和平与发展的主要障碍 ②反映了美国资产阶级追逐利益无底线 ③违背了《联合国宪章》的宗旨和原则 ④冲击了以主权国家为核心的国际体系 A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 8. 某房地产公司开发商品住宅,因未对电梯采取有效隔音降噪措施,对业主正常生活造成干扰。法院经过审理认为,该住宅电梯产生的噪声导致业主室内噪声超过国家规定的环境噪声排放标准,构成噪声污染。可见,该房地产公司( ) ①侵犯了业主们的生命权和健康权 ②违反了民法典中的绿色原则 ③违反了民法典中守法原则 ④应自觉承担消除噪声污染的责任 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 9. 15岁的小王在亚洲青少年乒乓球锦标赛中荣获冠军后,其获奖消息及照片被刊登在当地各种媒体上,成了家乡的骄傲。据此推断正确的是( ) ①当地报社刊登获奖照片属于对小王肖像的合理使用 ②若有人以小王的名字抢注商标则涉嫌侵犯小王的姓名权 ③若遇侵权,小王因未成年,无法作为当事人起诉侵权者 ④因小王是家乡的骄傲,媒体可公开小王的父母、家庭住址等信息 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 10. 王大虎想买房,看到某楼盘广告中宣称小区环境优美,内植参天大树,天鹅环绕、群鱼戏水,觉得就是自己梦想中的完美住宅,于是签订了《商品房买卖合同》。然而入住后却发现,小区环境跟广告上完全不符。针对上述案例,下列说法正确的有( ) ①王大虎看到的该楼盘的宣传资料为要约邀请,不具有法律约束力 ②商品房的销售广告符合要约条件的,构成要约,具有法律约束力 ③因售楼广告宣传与实际情况明显不符,王大虎有权要求解除合同 ④由于宣传资料内容未载入合同,故该楼盘销售方不需要承担责任 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 11. 餐厅点餐、停车缴费、购物买单……先得关注商家公众号,否则无法进行。一些商家会在消费者扫码后,通过公众号自动获取其手机号、地理位置、生日、住址等信息。商家这种做法( ) ①损害了消费者利益,“强制关注”违背诚信经营原则 ②有利于经营者扩大市场,最终会增进社会整体福祉 ③侵害了消费者的自主选择权、公平交易权和个人信息等权益 ④有利于平衡经营者和消费者之间“信息不对称”的关系 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 12. 下列对漫画《化学家眼中的的大海》解读正确的是( ) ①思维具有能动性,能够帮助人们实现认识世界的目的 ②人们可以直接感知事物的本质,通过感性思维把握事物 ③思维具有间接性,能帮助人们透过现象揭示事物本质 ④思维具有能动性,不仅仅是对认识对象的表象的反映 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 13. 甲:“马是吃草这个命题是正确的。”乙反驳说:“错,海马就不吃草。”材料中乙的话( ) ①违反了同一律的要求 ②违反了矛盾律的要求 ③违反了排中律的要求 ④犯了“偷换概念”的错误 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 14. 某单位办公室主任小王给某饭店老板打电话称,今天中午有5个兄弟单位的人到你饭店用餐,请做好准备。随之挂断电话。饭店老板有些疑惑,不知道午餐该准备多少合适,饭店老板之所以感到疑惑是因为( ) ①通话内容有歧义 ②概念外延不明确 ③没听懂通话内容 ④概念内涵不明确 A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 15. 每个三段论都有两个前提,为了区别它们,人们把包含大项的前提叫作大前提,把包含小项的前提叫作小前提。“中国的改革开放是正义的事业,所以,中国的改革必定成功。”这个推理省略了( ) ①大前提 ②小前提 ③正义的事业必定成功 ④成功的是正义的事业 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 16. 真实的物体在受到力的作用时,多少会发生形状的变化。物理学家研究的客体运动,需要涉及它自身的转动时,质点模型便不适用了,于是又抽象出刚体模型,对这种形变忽略不计。刚体模型反映的思维抽象的环节是( ) A. 分离 B. 提纯 C. 简略化 D. 理想化 二、非选择题(本大题共4小题,共52分) 17. 阅读材料,完成下列要求。 张某在回家路上遇到骑摩托车的李某,因两人相识,李某便无偿搭乘张某一起回家,但半路李某和谢某驾驶的电动三轮车相撞,造成张某受伤。交通事故发生后,双方未及时报警,事后交警也出具了无法分清责任的事故证明,即事故责任难以查清。事后,作为交通事故受害人的张某,向法院起诉李某和第三方谢某,索赔治疗费、残疾赔偿金、误工费等共计10万元。当地法院经审理判决谢某赔偿5万元,李某赔偿3.5万元,其余的由张某自行承担。 资料卡 民法典第一千二百一十七条非营运机动车发生交通事故造成无偿搭乘人损害,属于该机动车一方责任的,应当减轻其赔偿责任,但是机动车使用人有故意或者重大过失的除外。 结合材料,运用法律与生活的知识,谈谈你对法院作出上述判决的认识。 18. 阅读材料,完成下列要求。 2017年,海某与李某结婚并育有一女。2018年12月,双方协议离婚并约定,女儿由母亲海某抚养,父亲李某每年支付女儿抚养费5000元,直至其年满十八周岁为止。2019年底,女儿改随母姓。此后,李某便未再按离婚协议支付抚养费。后经多次催要未果,海某便以孩子的名义将李某诉至法院。 李某辩称,海某擅自更改孩子的姓氏,自己可不再承担抚养义务。 (1)根据所学法律与生活的知识,分析母亲海某是否有权利给女儿改姓。 (2)根据所学法律与生活的知识,分析李某因为女儿随母姓不再支付抚养费的做法是否合理。 19. 阅读材料,完成下列要求。 近年来,由于国家政策的支持,生物医药产业正在成为我国最活跃的产业之一,医药研发进展可谓日新月异。新药研发关系到人民群众的生命健康安全。下图是新药研发从无到有,到最后上市的基本流程。 (1)从逻辑思维角度看,新药研发过程中进行临床试验阶段体现了哪些思维方式。 (2)结合材料,运用不完全归纳推理的知识,分析新药临床研究要持续分期推进的原因。 20. 阅读材料,完成下列要求。 某游乐园的设计工作马上就要完工了,然而各景点之间的路径该怎样设计还没有完美答案。焦急的设计师让司机带他去海滨散心。汽车行驶在乡间公路上,这里是当地农民的葡萄园。当他们的车子拐入一个小山谷时,发现那停着许多车。原来这是一个无人管理的葡萄园,你只要在路边的箱子里投入5元钱就可以摘一篮葡萄。据说这是当地一位老太太因葡萄园无人料理而想出的办法。谁料到在这绵延百里的葡萄产区,总是她的葡萄最先卖完。这种给人自由、任其选择的做法使设计师深受启发。回到驻地,他给施工部拍了份电报:撒上草种,提前开放。在游乐园提前开放的半年里,草地被踩出许多小路,有宽有窄,方便自然。后来,设计师让人按这些踩出的痕迹铺设了人行道。后来,该游乐园的路径设计被评为当年最佳设计。 结合材料,运用提高创新思维能力的相关知识,对设计师的设计创意进行分析。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 高二年级下学期期末考试模拟卷 思想政治试卷 (75分钟 100分) 考试范围:高考全部内容 一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的) 1. 腾冲地处要冲,是兵家必争之地。抗日战争时期,侵华日军在腾冲烧杀抢掠,无恶不作,美丽家园被摧毁,无辜百姓遭受了巨大的苦难。1944年5月,中国远征军为了收复腾冲,发起了惨烈的反攻,牺牲万余名战士,历时数月,腾冲成了抗战以来中国军队收复的第一座被日军侵占的县城。战争结束后,腾冲人民自发修建了国殇墓园。国殇墓园( ) ①旨在昭示半殖民地半封建社会下民众的苦难 ②见证了腾冲人民和中国军队的伟大抗战精神 ③能激励国人实现中华民族伟大复兴而努力 ④体现了新民主主义革命是按阶段有序推进的 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:国殇墓园的修建主要是为了缅怀在抗日战争中牺牲的将士,弘扬伟大抗战精神,①排除。 ②③:中国远征军为了收复腾冲,作出惨烈牺牲,战争结束后,腾冲人民自发修建了国殇墓园。既见证了腾冲人民和中国军队的伟大抗战精神,也能激励国人为实现中华民族伟大复兴而努力,②③正确。 ④:材料中的信息没有体现新民主主义革命是按阶段有序推进的,④排除。 故本题选C。 2. M地目前拥有44家市属国企。多年来,M地国有企业在市委领导下承担了全市100%的轨道交通运输、90%以上的燃气和原水供应、80%以上保障房和租赁房建设、70%以上的污水处理和主副食品流通供应等公共服务,充分发挥了顶梁柱作用。这表明该地国企( ) ①始终坚持以高质量党建引领国企高质量发展 ②发挥国民经济的“稳定器”和“压舱石”作用 ③自觉主动践行人民城市为人民的重要发展理念 ④通过完善国有企业现代公司治理来优化经济布局 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:材料反映的是M地国有企业在市委领导下为地方经济社会发展作出了巨大贡献,未涉及高质量党建,①不选。 ②③:材料中指出M地国有企业在市委领导下承担了全市100%的轨道交通运输、90%以上的燃气和原水供应等公共服务,充分发挥了顶梁柱作用。这表明该地国企自觉主动践行人民城市为人民的重要发展理念,发挥国民经济的“稳定器”和“压舱石”作用,②③正确。 ④:材料强调的是国有企业发挥国民经济的“稳定器”和“压舱石”作用,未强调完善国有企业现代公司治理,④不选。 故本题选C。 3. 《论语》中说,“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之”。政德是社会道德建设的风向标,是维护社会公序良俗的基本要求,也是中国共产党人必须坚持的道德操守。这对中国共产党执政的启示是( ) ①不断集聚具备高素质的各类优秀人才 ②坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤 ③法德合治,实现法治和德治相辅相成 ④勤政为民,要求党员修炼党性、慎独慎微 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:材料强调加强政德建设,不涉及人才集聚,①不符合题意。 ③;材料未涉及法治相关信息,③不符合题意。 ②④:中国共产党人必须坚持政德,启示中国共产党执政需要坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,勤政为民,要求党员修炼党性、慎独慎微,②④符合题意。 故本题选C。 4. 立法是人大的重要职责,释法是立法的重要形式。习近平总书记在党的二十大报告中强调,统筹立改废释纂,增强立法系统性、整体性、协同性、时效性。推动人大释法工作需( ) ①坚持释法有情,使群众意见成为释法基础依据 ②坚持释法有据,发挥人大释法的政治领导作用 ③坚持释法有责,站稳对党忠诚立法为民的立场 ④坚持释法有意,用好准确规范严谨的科学方法 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:立法工作应符合客观存在的实际,依据宪法和立法法,充分尊重群众的意见,①不选。 ②:中国共产党是我国最高政治领导力量,是中国特色社会主义事业的领导核心,在完善立法体制机制方面发挥政治领导作用,②说法错误。 ③④:推动人大释法工作需站稳对党忠诚立法为民的立场,用好准确规范严谨的科学方法,③④正确。 故本题选D。 5. “21年前,13岁的我,和同学们坐在电视机前,观看神舟五号成功发射,无比神往,飞天梦想的种子就此萌发”……2024年10月30日,神舟十九号载人飞船一飞冲天,“90后”航天员宋令东出征前的“长大后我就成了你”这番心语,以及中国“70后”“80后”“90后”三代航天员齐聚“天宫”,令许多人感慨万千。这告诉我们( ) ①坚持不懈的努力可为航天强国的质变创造条件 ②正确的人生价值观能引导人们向预期目标前行 ③奉献精神始终在指引着一代代航天人砥砺前行 ④人们的前途与未来取决于自幼树立的人生理想 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:题干中航天员的事迹告诉我们坚持不懈的努力可为航天强国的质变创造条件,正确的人生价值观能引导人们向预期目标前行,①②正确。 ③:材料反映了树立人生理想的作用,没有体现奉献精神的作用,③排除。 ④:该选项说法夸大了人生理想的作用,④排除。 故本题选A。 6. 在南宋刘松年的《秋窗读易图》中,景色清幽,主人在窗前展卷沉思,童子在门外恭敬侍立,各尽其态。房屋、院落、树木、篱笆墙,精工细写,将秋天的氛围渲染得恰到好处。山石的画法明显是学自李唐,先用健朗的线勾勒轮廓,然后施以斧劈皴技法,精巧有力;在青绿设色的背景下,杂树用夹叶法来表现。由此可见,《秋窗读易图》( ) ①证明了中华传统书画文化的源远流长和博大精深 ②反映了作者对李唐书画文化的全面肯定和自觉传承 ③传递了淡泊名利、追求学问和内心宁静的文人情怀 ④体现了中华传统书画文化具有强大凝聚力和连续性 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:《秋窗读易图》中精细的景物描绘、独特的绘画技法,体现了中华传统书画在技艺和意境上的成就,印证了其源远流长和博大精深,①正确。 ②:虽然《秋窗读易图》中山石的画法明显学自李唐,但不能就此说作者对李唐书画文化是全面肯定。文化传承不是全盘接受,而是取其精华、去其糟粕 。这里只是借鉴了李唐的部分画法,不能得出全面肯定的结论,所以②错误。 ③:“主人窗前展卷沉思”“景色清幽”等画面元素,传递出文人专注学问、追求内心宁静的情怀,符合传统文人画的意境特点,③正确。 ④:材料没有涉及“凝聚力”,④排除。 故本题选B。 7. “长臂管辖”原本是民事诉讼中的概念,但现在美国已经将其扩展到公法领域。近年来,美国将其立法、司法和执法的触角伸向全世界,将其国内法强行适用于域外个人和实体,用法律制裁来胁迫美国之外的人甚至国家服从美国的意志。美国的“长臂管辖”( ) ①是和平与发展的主要障碍 ②反映了美国资产阶级追逐利益无底线 ③违背了《联合国宪章》的宗旨和原则 ④冲击了以主权国家为核心的国际体系 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:霸权主义和强权政治是和平与发展的主要障碍,美国的“长臂管辖”只是霸权主义与强权政治的体现,①排除。 ②③:美国用法律制裁来胁迫美国之外的人甚至国家服从美国的意志。反映了美国资产阶级追逐利益无底线,违背了《联合国宪章》的宗旨和原则,②③正确。 ④:当前的国际体系是以联合国为核心的,④排除。 故本题选C。 8. 某房地产公司开发商品住宅,因未对电梯采取有效隔音降噪措施,对业主正常生活造成干扰。法院经过审理认为,该住宅电梯产生的噪声导致业主室内噪声超过国家规定的环境噪声排放标准,构成噪声污染。可见,该房地产公司( ) ①侵犯了业主们的生命权和健康权 ②违反了民法典中的绿色原则 ③违反了民法典中的守法原则 ④应自觉承担消除噪声污染的责任 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:噪声污染侵犯了业主们的健康权,没有侵犯生命权,①不选。 ②:绿色原则是要有利于节约资源,保护生态环境,材料没有体现,②不选。 ③:守法原则是指民事主体从事民事活动,不得违反法律。房地产公司未对电梯采取有效隔音降噪措施,导致业主室内噪声超过国家标准,违反了相关法律规定,违反了守法原则,③正确。 ④:由于房地产公司的行为构成噪声污染,对业主造成了损害,根据法律规定,其应当自觉承担消除噪声污染的责任,④正确。 故本题选D。 9. 15岁的小王在亚洲青少年乒乓球锦标赛中荣获冠军后,其获奖消息及照片被刊登在当地各种媒体上,成了家乡的骄傲。据此推断正确的是( ) ①当地报社刊登获奖照片属于对小王肖像的合理使用 ②若有人以小王的名字抢注商标则涉嫌侵犯小王的姓名权 ③若遇侵权,小王因未成年,无法作为当事人起诉侵权者 ④因小王是家乡的骄傲,媒体可公开小王的父母、家庭住址等信息 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:根据《民法典》规定,为了公共利益的需要,如新闻报道等,可以合理使用他人肖像。当地报社刊登获奖照片属于新闻报道,是对小王肖像的合理使用,①说法正确。 ②:姓名权是公民依法享有的决定、使用、变更自己的姓名并要求他人尊重自己姓名的一种人格权利。若有人以小王的名字抢注商标,未经小王同意,涉嫌侵犯小王的姓名权,②说法正确。 ③:小王是民事权利的主体,其权利受损时可以作为当事人起诉侵权者,但因为其是限制民事行为能力人,其法定代理人可以代为提起诉讼,为小王维权,③错误。 ④:小王父母信息和家庭住址等信息涉及其隐私权,不能随意公开,④错误。 故本题选A。 10. 王大虎想买房,看到某楼盘广告中宣称小区环境优美,内植参天大树,天鹅环绕、群鱼戏水,觉得就是自己梦想中的完美住宅,于是签订了《商品房买卖合同》。然而入住后却发现,小区环境跟广告上完全不符。针对上述案例,下列说法正确的有( ) ①王大虎看到的该楼盘的宣传资料为要约邀请,不具有法律约束力 ②商品房的销售广告符合要约条件的,构成要约,具有法律约束力 ③因售楼广告宣传与实际情况明显不符,王大虎有权要求解除合同 ④由于宣传资料内容未载入合同,故该楼盘销售方不需要承担责任 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:某楼盘宣传广告中,商品房销售方关于房屋及相关设施所作了具体的确定说明和允诺,对合同订立及房屋价格有重大影响的,应当视为要约,具有法律约束力,①排除。 ②:商品房销售广告若符合“内容具体确定、对合同订立有重大影响”的条件,即构成要约,具有法律约束力,②正确。 ③:售楼广告与实际明显不符,属于虚假宣传,可能构成欺诈或违约,王大虎有权要求解除合同,③正确。 ④:即便宣传资料内容未载入商品房买卖合同,也应视合同内容,该楼盘销售方违反合同内容,应承担违约责任,④排除。 故本题选C。 11. 餐厅点餐、停车缴费、购物买单……先得关注商家公众号,否则无法进行。一些商家会在消费者扫码后,通过公众号自动获取其手机号、地理位置、生日、住址等信息。商家这种做法( ) ①损害了消费者利益,“强制关注”违背诚信经营原则 ②有利于经营者扩大市场,最终会增进社会整体福祉 ③侵害了消费者自主选择权、公平交易权和个人信息等权益 ④有利于平衡经营者和消费者之间“信息不对称”的关系 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:商家要求消费者强制关注公众号并获取消费者信息,损害了消费者利益,违背诚信原则,①正确。 ②:虽然获取个人信息可能帮助经营者扩大市场,但强制获取信息侵犯了消费者隐私,引发消费者不满和社会信任危机,不利于社会整体利益,②错误。 ③:“强制关注”侵犯自主选择权、公平交易权,获取信息侵犯个人信息权益,③正确。 ④:消费者遇到的此类问题恰恰体现了经营者和消费者之间“信息不对称”的关系,而非有利于平衡二者关系,④错误。 故本题选B。 12. 下列对漫画《化学家眼中的的大海》解读正确的是( ) ①思维具有能动性,能够帮助人们实现认识世界的目的 ②人们可以直接感知事物的本质,通过感性思维把握事物 ③思维具有间接性,能帮助人们透过现象揭示事物本质 ④思维具有能动性,不仅仅是对认识对象的表象的反映 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:思维的能动性是指思维能够能动地认识世界和改造世界,但漫画强调的是思维对事物本质的把握,并非强调实现认识世界的目的,该选项不符合漫画主旨,①排除。 ②:事物的本质不能直接感知,人需要理性思维通过现象来把握本质。感性思维把握的是事物的现象,②排除。 ③④:化学家眼中的大海,不只是看到大海的表象,还看到大海中含有的化学物质,体现思维具有间接性,能透过现象揭示事物本质,思维具有能动性,不是对认识对象的简单、被动的表象反映,化学家对大海的认识体现了这一点,③④正确。 故本题选D。 13. 甲:“马是吃草的这个命题是正确的。”乙反驳说:“错,海马就不吃草。”材料中乙的话( ) ①违反了同一律的要求 ②违反了矛盾律的要求 ③违反了排中律的要求 ④犯了“偷换概念”的错误 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:乙将“马”的概念偷换成了“海马”,而事实上二者是不同类别的(海马不属于马),犯了“偷换概念”的逻辑错误,违反了同一律的要求,①④正确。 ②③:题干材料未违反矛盾律和排中律,②③排除。 故本题选B。 14. 某单位办公室主任小王给某饭店老板打电话称,今天中午有5个兄弟单位的人到你饭店用餐,请做好准备。随之挂断电话。饭店老板有些疑惑,不知道午餐该准备多少合适,饭店老板之所以感到疑惑是因为( ) ①通话内容有歧义 ②概念外延不明确 ③没听懂通话内容 ④概念内涵不明确 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:小王的话可以理解为来自不同单位的5个人,也可以理解为5个单位的一群人,因此,饭店老板之所以感到疑惑是因为通话内容有歧义,即概念内涵不明确,①④正确。 ②③:小王的话可以理解为来自不同单位的5个人,也可以理解为5个单位的一群人,与概念的外延和没听懂通话内容无关,②③排除。 故本题选B。 15. 每个三段论都有两个前提,为了区别它们,人们把包含大项的前提叫作大前提,把包含小项的前提叫作小前提。“中国的改革开放是正义的事业,所以,中国的改革必定成功。”这个推理省略了( ) ①大前提 ②小前提 ③正义的事业必定成功 ④成功的是正义的事业 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:结论中的谓项叫作大项,题干中“必定成功”是大项,人们把包含大项的前提叫作大前提,所以,题干省略了大前提“正义的事业必定成功”,①③符合题意。 ②:结论中的主项叫作小项,题干中“中国的改革”是小项,把包含小项的前提叫作小前提,“中国的改革开放是正义的事业”是小前提,没有省略,②不符合题意。 ④:结论中没有出现,前提中出现两次的是中项,题干中“正义的事业”是中项,如果“成功的是正义的事业”作为前提,就会出现“中项不周延”的逻辑错误,④排除。 故本题选A。 16. 真实的物体在受到力的作用时,多少会发生形状的变化。物理学家研究的客体运动,需要涉及它自身的转动时,质点模型便不适用了,于是又抽象出刚体模型,对这种形变忽略不计。刚体模型反映的思维抽象的环节是( ) A. 分离 B. 提纯 C. 简略化 D. 理想化 【答案】D 【解析】 【详解】A:分离是暂时不考虑研究对象与其他对象的联系,聚焦其自身某一属性,与题干无关,A排除。 B:提纯是排除干扰因素,抓住主要本质属性,题干并非强调“排除干扰”,B排除。 C:简略化是对认识结果进行简洁表述,此处不涉及,C排除。 D:对形变忽略不计是对认识对象存在状态的纯然构想,D正确。 故本题选D。 二、非选择题(本大题共4小题,共52分) 17. 阅读材料,完成下列要求。 张某在回家路上遇到骑摩托车的李某,因两人相识,李某便无偿搭乘张某一起回家,但半路李某和谢某驾驶的电动三轮车相撞,造成张某受伤。交通事故发生后,双方未及时报警,事后交警也出具了无法分清责任的事故证明,即事故责任难以查清。事后,作为交通事故受害人的张某,向法院起诉李某和第三方谢某,索赔治疗费、残疾赔偿金、误工费等共计10万元。当地法院经审理判决谢某赔偿5万元,李某赔偿3.5万元,其余的由张某自行承担。 资料卡 民法典第一千二百一十七条非营运机动车发生交通事故造成无偿搭乘人损害,属于该机动车一方责任的,应当减轻其赔偿责任,但是机动车使用人有故意或者重大过失的除外。 结合材料,运用法律与生活的知识,谈谈你对法院作出上述判决的认识。 【答案】(1)行为人因过错造成他人民事权益损害的,应当承担侵权责任。由于事故责任难以查清,因此对张某的损害,由李某、谢某和张某三方共同承担赔偿责任。 (2)李某无偿搭乘张某,摩托车并非营运车辆,李某不存在故意或重大过失,依照民法典的规定,应当减轻李某的赔偿责任。 (3)李某的“好意同乘”系善意施惠行为,符合社会主义核心价值观的内在要求。这一判决结果,既兼顾了受害人张某的利益,也依法减轻了好意人李某的责任,既体现公平公正,又呵护人与人之间的良善交往,实现了情理法之间的平衡,有利于社会的和谐稳定。 【解析】 【分析】背景素材:交通运输合同案件 考点考查:侵权与侵权责任的有关知识 能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物  核心素养:政治认同、法治意识 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题设问的知识范围限定是《法律与生活》的知识,问题指向“对法院作出上述判决的认识”,属于认识类试题,解答时运用教材侵权与侵权责任的有关知识,结合材料分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:李某便无偿搭乘张某,半路李某和谢某驾驶的电动三轮车相撞,交通事故发生后,双方未及时报警,无法分清责任的事故证明,即事故责任难以查清→可联系行为人因过错造成他人民事权益损害的,应当承担侵权责任; 关键词②:李某便无偿搭乘张某一起回家→可联系非营运机动车发生交通事故造成无偿搭乘人损害,属于该机动车一方责任的,应当减轻其赔偿责任; 关键词③:当地法院经审理判决谢某赔偿5万元,李某赔偿3.5万元,其余的由张某自行承担→可联系符合社会主义核心价值观的内在要求,既体现公平公正,有利于社会的和谐稳定。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 18. 阅读材料,完成下列要求。 2017年,海某与李某结婚并育有一女。2018年12月,双方协议离婚并约定,女儿由母亲海某抚养,父亲李某每年支付女儿抚养费5000元,直至其年满十八周岁为止。2019年底,女儿改随母姓。此后,李某便未再按离婚协议支付抚养费。后经多次催要未果,海某便以孩子的名义将李某诉至法院。 李某辩称,海某擅自更改孩子的姓氏,自己可不再承担抚养义务。 (1)根据所学法律与生活的知识,分析母亲海某是否有权利给女儿改姓。 (2)根据所学法律与生活的知识,分析李某因为女儿随母姓不再支付抚养费的做法是否合理。 【答案】(1)根据民法典规定,自然人应当随父姓或者母姓,一般来说,未成年人由父母决定其姓名,在特定情况下能随其他姓氏。本案中海某女儿可以随母姓,在与其父亲协商并取得一致意见后,母亲有给女儿改姓的权利。 (2)该做法不合理。离婚后父母对未成年子女仍有抚养教育的义务,不直接抚养子女的一方,不得因子女变更姓氏而拒付抚养费。因此,李某必须为未成年的女儿支付抚养费。 【解析】 【分析】背景素材:抚养费纠纷起诉案 考点考查:民事权利与义务、家庭与婚姻 能力考查:描述和阐释事物 核心素养:法治意识、公共参与 【小问1详解】 第一步:审设问。明确题型、作答范围、问题限定和作答角度。本题是依据类主观题。明确本题考查的知识范围是法律与生活,设问指向是母亲海某是否有权利给女儿改姓。运用民事权利与义务的知识进行分析说明。 第二步, 审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:女儿改随母姓→可调用的法理依据是《中华人民共和国民法典》第一千零一十五条规定自然人应当随父姓或者母姓。一般来说,未成年人由父母决定其姓名,成年后有权自己决定继续使用或者改变姓名,但是应当遵守相关法律法规的规定。本案中,海某的女儿可以随母姓。在与其父亲协商并取得一致意见后,母亲有给女儿改姓的权利。 第三步,整合信息、组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确题型、作答范围、问题限定和作答角度。本题是依据类主观题。明确本题考查的知识范围是法律与生活,设问指向是李某因为女儿随母姓不再支付抚养费的做法是否合理。运用家庭与婚姻的知识进行分析说明。 第二步, 审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:李某便未再按离婚协议支付抚养费→可调用的法理依据是《中华人民共和国民法典》第一千零八十四条规定父母与子女间的关系不因父母离婚而消除。离婚后,父母对于子女仍有抚养、教育、保护的权利和义务。本案中,李某必须为未成年的女儿支付抚养费。 第三步,整合信息、组织答案。 19. 阅读材料,完成下列要求。 近年来,由于国家政策的支持,生物医药产业正在成为我国最活跃的产业之一,医药研发进展可谓日新月异。新药研发关系到人民群众的生命健康安全。下图是新药研发从无到有,到最后上市的基本流程。 (1)从逻辑思维角度看,新药研发过程中进行临床试验阶段体现了哪些思维方式。 (2)结合材料,运用不完全归纳推理的知识,分析新药临床研究要持续分期推进的原因。 【答案】(1)不完全归纳推理和类比推理。 (2)不完全归纳推理没有对前提中的每个对象情况都进行考察,就得出一般性结论,这种推理的前提与结论之间的联系是或然的。需要通过考察更多的认识对象,分析认识对象与有关现象之间的因果关系,提高这种推理的可靠程度。新药临床研究要持续分期推进,通过不断地进行人体试验、考察评估,根据获取的数据信息进行归纳总结,以保证新药对人体的安全性和有效性。 【解析】 【分析】背景素材:新药研发过程中进行临床试验      考点考查:学会归纳与类比推理 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为认识类主观题,主体是新药研发过程中进行临床试验阶段,要求运用逻辑思维知识,从如何做角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:参加临床试验患者数从一期的20-100人,到二期的100-500人,再到三期的1000-5000人→可运用逻辑思维知识,从不完全归纳角度分析说明新药研发过程中进行临床试验阶段运用了不完全归纳推理。 有效信息②:通过6-7年的新药研发过程中进行临床试验由少部分群体对药物的反应到较多群体对药物的反应→可运用逻辑思维知识,从类比角度分析说明新药研发过程中进行临床试验阶段运用了类比推理。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为原因类主观题,主体是新药临床研究,要求运用不完全归纳推理知识,从为什么角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息:新药临床研究要经过3-6年的早期研究,从5000-10000种化合物中进行药物发现,从250种候选药物种进行临床前研究,还要经过6-7年的新药临床、试验申请,临床试验分三期,参加临床试验患者数量从20-100到100-500,再到1000-5000,逐步上升→可运用不完全归纳推理知识,从不完全归纳推理或然性角度分析说明新药临床研究要持续分期推进,通过更多的研究样本,以保证新药对人体的安全性和有效性。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20. 阅读材料,完成下列要求。 某游乐园的设计工作马上就要完工了,然而各景点之间的路径该怎样设计还没有完美答案。焦急的设计师让司机带他去海滨散心。汽车行驶在乡间公路上,这里是当地农民的葡萄园。当他们的车子拐入一个小山谷时,发现那停着许多车。原来这是一个无人管理的葡萄园,你只要在路边的箱子里投入5元钱就可以摘一篮葡萄。据说这是当地一位老太太因葡萄园无人料理而想出的办法。谁料到在这绵延百里的葡萄产区,总是她的葡萄最先卖完。这种给人自由、任其选择的做法使设计师深受启发。回到驻地,他给施工部拍了份电报:撒上草种,提前开放。在游乐园提前开放的半年里,草地被踩出许多小路,有宽有窄,方便自然。后来,设计师让人按这些踩出的痕迹铺设了人行道。后来,该游乐园的路径设计被评为当年最佳设计。 结合材料,运用提高创新思维能力的相关知识,对设计师的设计创意进行分析。 【答案】(1)设计师由无人管理的葡萄园因给人自由、任其选择却最先卖完葡萄的做法受到启发,不设计路线而让游客自由选择,运用了联想思维,通过迁移为设计开拓了可能的思路。 (2)设计师先开放后修路的设计运用了逆向思维,借助游客需求反向求索出最佳的路线,实现了设计创新。 (3)设计师的创意之所以能够取得成功,是因为他的逆向思维运用合理,尊重了客观规律,且掌握了正向思维的“正”,做到了正逆互补、相辅相成、相得益彰。(考生如有其他答案,言之成理可酌情给分) 【解析】 【分析】背景素材:游乐园的设计 考点考查:提高创新思维能力的相关知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类试题,对设计师的设计创意进行分析。解答时,获取材料信息,多角度结合知识要点作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:设计师由无人管理的葡萄园因给人自由、任其选择却最先卖完葡萄的做法受到启发,不设计路线而让游客自由选择→可联系联想思维,通过迁移为设计开拓了可能的思路。 关键词②:在游乐园提前开放的半年里,草地被踩出许多小路,有宽有窄,方便自然。后来,设计师让人按这些踩出的痕迹铺设了人行道→可联系逆向思维。 关键词③:设计师的创意,尊重了客观规律,且掌握了正向思维的“正”→可联系思维正逆互补的作用。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:甘肃省白银市实验中学2024-2025学年高二下学期7月期末考试模拟政治试题
1
精品解析:甘肃省白银市实验中学2024-2025学年高二下学期7月期末考试模拟政治试题
2
精品解析:甘肃省白银市实验中学2024-2025学年高二下学期7月期末考试模拟政治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。