内容正文:
高二年级下学期期中考试卷·历史
参考答案、提示及评分细则
1.C根据材料“参与的部族很多,除了南方的苗蛮部族外,中国东方的华夏、东夷各部族都参与了治水”可知,
大禹治水涉及的人员众多,在一定程度上体现了早期公共权力的出现,C项正确:华夏认同观念在春秋战国
时期出现,排除A项:先秦时期不存在真正意义上的中央集权国家,排除B项:原始社会时期,各部族之间联
系很难达到紧密的程度,排除D项。
2.B据材料“秦始皇统一六国后,在全国范围内分发由中央统一监造的度量衡标准器具,并确立为完善的单位
进制”,结合所学知识可知,秦始皇统一度量衡,有利于形成共同的文化认同,B项正确:秦始皇统一度量衡,
有利于商业贸易的发展,但并不能表明全国性商业贸易网络形成,排除A项:秦始皇统一度量衡,有利于商
业贸易的发展,有利于形成共同的文化认同,有利于巩固秦朝的统治,而不是反映秦朝存在严重的统治危机,
排除C项:秦始皇在全国推行郡县制,实现了中央对地方垂直管理,而非统一度量衡,排除D项。
3.D根据所学知识可知,《晖福寺碑》作为拓本,其本身具有史料价值,能反映当时的一些情况:同时,从其书
法艺术角度来看,又具有艺术审美价值。所以该石刻体现了史料价值与艺术审美的结合,D项正确:虽然北
魏书法可能受到六朝一定影响,但题干中并未明确提及《晖福寺碑》的书法艺术吸纳了六朝元素,排除A项:
题干中并未涉及神权与王权结合的统治特点相关内容,排除B项:题干主要说的是碑文的内容运用了儒家和
佛道经典,重点在于强调碑文的特点,而非佛教吸收儒道思想,排除C项。
4,A根据材料“今之农与古之农异。秋成之时,百逋丛身,解偿之余,储积无儿,往往负贩佣工以谋朝夕之赢
者,比比皆是也”可知,宋代农民非农忙时节做工的现象十分普遍,这可以佐证宋朝商品经济的发展,A项正
确:“赋役折银”是在明代实行一条鞭法后,排除B项:宋朝政府“不抑兼并”,易导致土地兼并现象的加剧,排
除C项:战国时期,重农抑商政策就已经得到实施,材料未涉及“重农抑商”的相关信息,排除D项。
5.C由材料“伍氏父子固守封建纲常”“书名既含人名又取五伦皆备之意”可分析该著作具有明显的伦理道德
特征,其产生于明清时期专制集权加强背景下,契合了当时统治阶级的政治需求,C项正确:据材料“明初”
“沉滞期”后的第一部作品等内容不能得出戏剧繁荣信息和市民阶层文化生活丰富多彩的结论,排除A、B两
项:明清时期加强思想文化控制,思想氛围自由不符合此时阶段特征,排除D项。
6.B据材料可知,这些绘画描绘的事件反映了清廷平定叛乱、巡视台湾,漕运建设的情况,这些历史事件可以
说明清朝作为统一的多民族国家日益巩固,B项正确:乾隆时期的漕运不属于“边疆”治理,排除A项:材料虽
然涉及乾隆时期漕运建设,但据此不能得知漕运成为主要运输方式,且C项不能全面概括材料信息,排除:材
料仅涉及清代前中期部分绘画作品的名称和内容,没有体现具体的艺术形式,不能得知艺术形式的创新,排
除D项。
7.B根据所学可知,1895年甲午中日战争后,民族危机空前加剧,材料中“爱国”“保身”和“治心”的逻辑关系,
反映了中国土人对救亡图存的诉求,体现了民族意识的觉醒,B项正确:材料反映了救亡图存的主题,但并未
说明是通过革命还是改革的手段,排除A项:材料强调心理学著作在中国土人中广泛传阅,不能说明西学传
播范围的扩大,排除C项:材料“保身爱国”与“种族之振”,反映的是民族矛盾的微化,而非阶级矛盾的激化,
排除D项。
8.C材料主要描述了中央苏区时期妇女积极参与生产活动的情况,尤其是在革命建设时期,其投身于生产活
动表明对于政权和革命的支持与认同,C项正确:材料涉及妇女地位问题,但材料并未具体说明其地位的变
化,排除A项:男女已经实现了权利平等的表述与材料无关,因为材料中并未提及男女的权利平等状况,排
除B项:材料未涉及生产的具体成果,因此不能得出农业生产实现了自给自足的结论,排除D项。
9,A从材料“中国的一切政党及其政策、实践的评价标准就是‘看它对于中国人民的生产力的发展是否有帮
助及其帮助之大小”可知,评价政党的标准是以是否能促进中国的生产力的发展和社会的进步,这符合唯物
主义史观理论,是对唯物主义史观的创造性运用,A项正确:材料中是评价政党及其政策、实践的标准而非强
调国家建设的重要关系,排除B项:1940年《新民主主义论》的发表,标志着新民主主义理论走向成熟,排除C
【高二历史参考答案第1页(共3页)】
25470B
项:1937年9月,抗日民族统一战线正式形成,这与材料时间不符,排除D项。
10.B根据材料及所学可知,当时西方对中国全面技术封锁,抗美援朝作战面临诸多困难。作为总后方的东北
地区积极应对,开展了技术革新与改造,爱国主义生产竞赛运动在全国蓬勃兴起。这些技术革新运动成果
直接为抗美援朝前线提供了急需的物资,有力地增强了抗美援朝的物质基础,B项正确;1952年底国民经济
得到恢复,与题干时间不符,排除A项:三大改造于1953一1956年进行,而此次技术革新运动主要围绕
1950开始的抗类援朝展开,时间上早于三大改造,排除C项;第一个五年计划推动了社会主义工业化建设,
此时我国还未进入社会主义阶段,排除D项。
11.A根据材料可知,古代印度吠陀文化中的种族划分元素和诸神起源元素被婆罗门教吸收,又通过婆罗门
教融入佛教中,这说明古代印度文化具有文化交融的特征,A项正确:材料设有提到宗教规念和科学发展之
间的关系,排除B项:材料涉及的文化都是印度的本土文化,排除C项:诸神起源并不能看出世俗色彩,排除
D项。
12.D根据材料和所学可知,罗马征服意大利后,将意大利分为有投票权的城市,无投票权的城市、拉丁殖民
地和“同盟者”类型,即对意大利采取分而治之的政策,且给以一定的权利,D项正确。材料没有涉及到分权
制衡的相关信息,无法得出“表明罗马治国注重分权制衡”的结论,排除A项:罗马征服意大利后,继续向地
中海等地区扩张,建立了地跨亚欧非的大帝国,“加速了意大利的独立进程”和“埋下了帝国分崩离析的隐
患”均不符合罗马之后的发展趋势,排除B、C两项。
13.B根据材料可知,欧洲中世纪前期以教会为主,后期以世俗学校为主,说明中世纪大学兼具宗教性与世俗
性,B项正确:材料并未涉及中世纪大学对基督教的影响,排除A项:课程设置与教权和王权无直接关联,排
除C项:“瓦解了”的说法错误,排除D项。
14.A根据材料可知,殖民者宜称“黑人的本土语言体现出与黑人相关的鲜明的劣质特征”,大力倡导英语,其
主要目的是强制黑人学习英语以消解黑人奴隶文化认同心理,有利于更好地对黑人奴隶进行统治,A项正
确:材料未涉及种族交流和融合,不能体现促进美洲新族群形成,排除B项:殖民者言论的主要目的是消解
黑人奴隶文化认同心理,“强迫非洲移民适应美洲生活”理解片面,不符合材料主旨,排除C项;殖民者言论
的主要目的是强制黑人学习英语以消解黑人奴隶文化认同心理,“扩大英语的传播范围”不属于主要日的,
排除D项。
15.C18世纪后期,随着工业革命的开展,机器生产代替了手工劳动,生产方式的转变催生了工厂制的出现,
在工厂生产中,资本家为了获得更多的利益,想方设法的剥削工人,延长工作时间,根据所学可推知这将会
导致社会贫富分化,出现阶级对立,C项正确:工业革命推动女性的解放,排除A项:工业结构的变动是指
轻、重工业所占的比重变化,材料没有涉及,排除B项;蒸汽时代普遍采取机器大生产,而不是手工劳动,排
除D项。
16.D根据材料,在二战临近结束时,美,苏、英三国围绕东欧政治版图玩起“拼图游戏”,实质上是对东欧势力
范围和利益的激烈争夺,严重损害了东欧国家的利益,作品借此呈现了雅尔塔体系的强权政治色彩,D项正
确。美苏加紧争夺中间地带发生于美苏冷战期间,排除A项:1947年3月,杜鲁门主义出台,标志着冷战正
式开始,排除B项:该事件体现了同盟国内部的矛盾与妥协,而非同盟的巩周,排除C项。
17.(1)特点:南粮北运突出:粮食贸易参与者众多:范围广,规模大。(6分)
(2)成因:土地兼并现象严重,地主占有大量土地:南方逐步成为全国的经济重心,粮食产量大:城市的扩大:
工商业经济的发展:人口的增长超越土地开垦数量:经济作物种植规模的扩大。(6分,每点2分,答出三点
即可)
18.(1)特点:道路系统形成时间早:道路修筑的水平高:发展曲折与战争有密切关系:具有强烈的政治色彩:结
构上有辐射性,以都城为中心向外辐射:政府主导:道路管理制度化:以稳定统治及维护统一为目的。(6
分,每点2分,答出三点即可)
(2)原因:社会经济的发展,特别是改革开放后,综合国力的提升:新中国成立,社会主义制度的建立:党和政
府的高度重视,政策推动:社会主义市场经济体制的推动:新科技革命的推动:广大科学家和科技工作者的
努力与奉献。(8分,每点2分,答出四点即可)
【高二历史参考答案第2页(共3页)】
25470B
19.(1)影响:极大地破坏了印度社会结构,推动了阶级的分化:改变印度固有的宗教和社会结构,在殖民地推行
“新秩序”的同时,也为殖民者推行殖民统治创造条件:传播了西方先进思想:客观上推动了印度社会的近代
化等。(6分,每点2分,答出三点即可)
(2)策略:西方国家间加强协调:向日标国普通人群展开渗透:形成多层次文化渗透体系:推行文化霸权等。
(8分)
20.示例:
论题:资产阶级革命派的“民主共和”梦是一场“虚幻”的梦。
闸述:清末新政使越来越多的人认识到,只有推翻这个政府,中国才有希望。孙中山首先举起了反清革命的
旗帜。甲午中日战争爆发后,孙中山深知改良道路不能挽救国家,于1894年组织兴中会,走上了革命道路。
1905年,全国性的资产阶级革命政党中国同盟会成立。在中国同盟会机关报《民报》发刊词中,孙中山首次
提出民族、民权、民生三大主义,合称“三民主义”,提出了建立资产阶级民主共和国的中国梦。经过多次努
力,最终中华民国临时政府在南京成立,孙中山宜誓就任第一任临时大总统。新的共和政体就此产生。
1912年2月12日,清政府颁布《清帝逊位诏书》,宜告统治中国二百六十多年的清王朝结束。加之《中华民
国临时约法》,这些似乎预示着“民主共和”梦即将成功。可是,辛亥革命并没有解决近代中国社会的根本矛
盾,没有完成民族独立,人民解放的历史任务。最终,“民主共和”梦破灭。之后中国先后出现了北洋军阀割
据、国民党的专制统治。
总之,这场“虚幻”的梦破灭说明,由于资产阶级的软弱性和妥协性,资产阶级不可能作为独立的政治力量领
导中国的救亡运动,也难以挑起民族复兴的历史重担。实现中国梦需要先进政党的领导。
【评分细则】
一、论题部分(2分)
论题只看是否符合主题要求。如二者对应一致,即可给分。
二,论述部分(8分)
1.一个史实举例3分,写出两个即可。要求论述充分,史论结合,逻辑严密,不存在史实错误。
2.论证6分,逻辑2分。
三、结论部分(2分)
围绕论题、闸述进行提升才可得2分:照抄论题,只给1分。
【高二历史参考答案第3页(共3页)】
25470B
高二年级下学期期中考试卷
历史
全卷满分100分,考试时间75分钟。
注意事项:
1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上,并将条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.请按题号顺序在答题卡上各题目的答题区域内作答,写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
3.选择题用2B铅笔在答题卡上把所选答案的标号涂黑;非选择题用黑色签字笔在答题卡上作答;字体工整,笔迹清楚。
4.考试结束后,请将试卷和答题卡一并上交。
5.本卷主要考查内容:高考范围。
一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。每小题只有一个选项是符合题目要求的。
1. 据学者研究,大禹治水的范围广,遍及中国古代江、河、淮、济,且参与的部族很多,除了南方的苗蛮部族外,中国东方的华夏、东夷各部族都参与了治水。这表明当时( )
A. 华夏认同观念被认可 B. 中央集权国家成型
C. 早期公共权力的出现 D. 各部族间联系紧密
2. 秦始皇统一六国后,在全国范围内分发由中央统一监造的度量衡标准器具,并确立了较为完善的单位进制(如下表)。这一措施( )
度制
1引=10丈=100尺=1 000寸=10 000分
量制
斛=10斗=100升=1 000合=2 000龠
衡制
1石=4钧;1钧=30斤;1斤=16两;1两=24铢
A. 表明全国性商业贸易网络形成 B. 有利于形成共同的文化认同
C. 反映秦朝存在严重的统治危机 D. 实现了中央对地方垂直管理
3. 《晖福寺碑》建于北魏孝文帝年间,为“魏碑上品”,碑文主要记载了宕昌公王庆时为孝文帝与冯太后祈福的功德,其文娴熟运用儒家和佛道经典,描写佛寺营建生动传神,阐发了对统治者的热烈赞颂。下图为其拓本(局部)。该石刻体现了( )
A. 北魏书法艺术吸纳六朝元素 B. 史料价值与艺术审美结合
C. 佛教逐渐吸收了儒道的思想 D. 神权与王权结合的统治特点
4. 宋代王柏在奏书中提到,“今之农与古之农异。秋成之时,百逋丛身,解偿之余,储积无几,往往负贩佣工以谋朝夕之赢者,比比皆是也。”该现象可以佐证宋代( )
A. 商品经济的发展 B. 税收实行“赋役折银”
C. 土地兼并的减少 D. 重农抑商政策的实行
5. 明初剧坛“沉滞期”后的第一部作品《伍伦全备记》又名《忠孝记》,讲述了伍氏父子固守封建纲常,生前显贵死后升仙的传奇经历。书名既含人名又取五伦皆备之意,影响了许多戏曲家的创作。该著作( )
A. 反映商品经济发展促进戏剧繁荣
B. 体现市民阶层文化生活丰富多彩
C. 契合了当时统治阶级的政治需求
D. 说明士人热衷创作思想氛围自由
6. 如表所示是北京故宫所藏的清代前中期部分绘画作品。这些作品可用来说明清代前中期( )
时期
名称
所记录事件
康熙时期
北征督运图册
清军平定噶尔丹叛乱时,西路大军向前线运送军粮
雍正时期
丕翁先生巡视台阳图卷
雍正十三年(1735年)巡台御史巡视台湾的情景
乾隆时期
潞河督运图卷
清代乾隆年间潞河及通州的漕运实况
A. 边疆治理能力得到提升 B. 统一多民族国家日益巩固
C. 漕运成为主要运输方式 D. 绘画艺术形式出现了创新
7. 1896年,早期心理学著作《治心免病法》翻译出版后,在中国士人中广泛传阅。他们从该书中窥见“凝结与鼓荡之力量”,进而强调其对“保身爱国”与“种族之振”的意义,构建起“爱国”“保身”和“治心”的逻辑关系。这反映出当时( )
A. 民主革命思想的传播 B. 民族意识逐渐觉醒
C. 西学传播范围的扩大 D. 阶级矛盾日趋激化
8. 20世纪30年代,中央苏区长冈乡的生产活动绝大部分依靠女子展开。长冈乡提出了“妇女学习犁耙”的口号,女子成群地进入生产线中。“耕作之中,妇女表现着极大的积极性,晚上开会讨论,白天到田里工作,永远是那样紧张,没有丝毫的疲倦。”这可用于说明当时中央苏区( )
A. 妇女的社会地位空前提高 B. 革命建设促进了政权认同
C. 男女已经实现了权利平等 D. 农业生产实现了自给自足
9. 1944年3月,毛泽东在中共中央宣传工作会议上指出,中国人民驱逐日寇,就是“打倒妨碍生产力发展的旧政治、旧军事”,建立独立、自由、幸福的新中国;中国的一切政党及其政策、实践的评价标准就是“看它对于中国人民的生产力的发展是否有帮助及其帮助之大小”。毛泽东的这一思想( )
A. 是对唯物主义史观的创造性运用
B. 旨在理顺国家建设中的重要关系
C. 标志着新民主主义理论走向成熟
D. 促进了抗日民族统一战线的形成
10. 1950年12月10日,《人民日报》发表社论重点介绍我国东北各地技术人员、工人技师为提高生产效率而进行的技术革新与改造,以技术革新运动为主要内容的爱国主义生产竞赛运动已经在全国蓬勃开展起来。当时这一运动( )
A. 使国民经济迅速得以恢复 B. 增强了抗美援朝的物质基础
C. 配合了三大改造胜利进行 D. 推动了社会主义工业化建设
11. 在古老印度的吠陀文化中,描绘的关于种族划分以及与诸神起源有关的早期文化元素被婆罗门教吸收后,又融入到佛教体系之中,并且发展成佛教造像艺术时常表现的对象。这可以说明,古代印度( )
A. 造像艺术蕴含世俗色彩 B. 宗教观念阻碍科学发展
C. 外来文化占据中心地位 D. 文明演进体现文化交融
12. 公元前3世纪,罗马征服意大利后,根据征服的先后顺序,将意大利分为有投票权的城市、无投票权的城市、拉丁殖民地和“同盟者”类型。尽管“同盟者”的地位在其他三种类型之下,但它们仍拥有内部的自治权,且不用缴税。这一措施( )
A. 表明罗马治国注重分权制衡 B. 加速了意大利的独立进程
C. 埋下了帝国分崩离析隐患 D. 体现分而治之的政治智慧
13. 欧洲中世纪大学出现于11世纪,前期以教会办学为主,后期以城市世俗办学为主,课程设置上除了神学,还包括文学、医学、法学等学科,同时还设有《几何学》《天文学》以及探索人体和自然界的相关课程。由此可知,中世纪的大学( )
A. 兼具宗教性与世俗性 B. 冲击了基督教理论体系
C. 瓦解了欧洲封建社会 D. 受到教权和王权的影响
14. 当第一批非洲黑人奴隶被押解到弗吉尼亚,殖民者就宣称,黑人的本土语言体现出与黑人相关的鲜明的劣质特征……相比之下,英语则是一门优雅而精致的语言,它能使非英语国家的人超越他愚昧无知的同胞,赋予他文明化的尊贵。其目的是( )
A. 强迫非洲移民适应美洲生活 B. 促进美洲新族群形成
C. 消解黑人奴隶文化认同心理 D. 扩大英语的传播范围
15. 1816年,英国棉纺织厂女工和童工每日劳动时间长达14一18小时、其间用餐时间只有40分钟,劳动时间向夜晚不断延伸,还出现了轮班工作和“三班制“劳动方式。在引擎的轰鸣声中,工人忙碌而不停息。这可以用来说明,当时( )
A. 工厂制度的出现阻碍了女性解放 B. 生产方式的转变推动了社会分化
C. 机器生产使工业结构发生根本变革 D. 蒸汽时代手工工人的生活境遇恶劣
16. 1945年2月,英国作家创作了漫画《碎片的麻烦》,如图。画面中,罗斯福、斯大林和丘吉尔站在铺有欧洲地图的桌前,就德国东部与波兰等东欧地区的版图正在玩着拼图游戏。该作品描绘的事件( )
A. 带有大国强权政治色彩 B. 表明了美苏争夺中间地带
C. 反映了东西方冷战形势 D. 巩固了世界反法西斯同盟
二、非选择题:本大题共4小题,共52分。
17. 阅读材料,完成下列要求
材料 太祖开宝九年至神宗元丰六年这107年里,尽管人口以16.2%的速度增长,而土地仅以4.1%的速度增加。宋代有百分之六七十的土地为地主阶级控制。这些人只占宋代人口的15%左右,而主户中的四五等户及客户,占总人口的85%,客户与四五等户的平均家庭粮食收入小于家庭平均消费量。这样,粮食市场上作为购买者身份出现的,不仅有工商业者,而且还有小农。一些地方,由于土地贫瘠带沙,人户不重视粮食生产,即所谓“重于粪桑,轻于壅田”“以至半岁所食,悉仰客贩”。神宗元丰年间,北方诸路,除陕西路大体上能保证粮食自给外,其他诸路缺粮程度达23.9%至37.9%。荆湖一带,“江湖连接,地无不通,……民计每岁种食以外,余米尽以贸易、大商则聚小家之所有,小舟亦附大舰而同营,展转贩粜,以规厚利”。《癸辛杂识》说:“杭城除有米之家,仰来而食者凡十六七万人,人以二升计之,非三四千石不可以支一日之用。”
——摘编自周龙华《试论宋代的粮食贸易》
(1)根据材料,概括北宋粮食贸易的特点。
(2)根据材料并结合所学知识,简析宋代粮食贸易的成因。
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 国家出现以后,道路成为人们开拓的产物。至周代,已有了明确的道路系统,并设置了道路守卫和交通管理人员——司空官。秦始皇统一中国后,以咸阳为中心,修筑了东至渤海、南至江浙的两条“驰道”及连接陕甘蒙的军事设施“直道”,最宽处可供许多驾马车并排行驶。汉代道路修筑和养护已达一定水平,驰道两旁置有林荫。东汉末年以后,交通事业衰落,道路系统变得支离破碎。隋唐时期,全国的道路再现繁荣,修建了以长安城为中心的四通八达的陆路交通系统。宋朝由于受到辽金的进攻,交通范围大大缩减。元明清时期,中国陆路交通兴盛发达。
——摘编自赵云旗《中国古代交通》等
材料二 新中国成立后,随即成立中央人民政府铁道部,统一管理全国铁路的运输生产、基本建设和机车车辆工业,到1949年底,全国铁路达21810公里。“一五”计划时期,全面改造旧中国铁路落后面貌,同时将新线建设放在西南、西北地区……1991年,国家启动高铁科研攻关计划。2005年制定通过《中长期铁路网规划》,明确了建设目标,强化了高铁建设“原始创新、引进消化吸收再创新、全面自主创新”的发展阶段。2008年,我国第一条 具有完全自主知识产权,世界一流水平的京津城际高速铁路投入运营。中国高铁技术已处于世界先进行列,并大步走向海外,成为中国外交战略的一个大方向。
——摘编自孙健《中华人民共和国经济史稿》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括中国古代道路交通的主要特点。
(2)根据材料二并结合所学知识,分析现代中国铁路交通发展的主要原因。
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 为了更好地侵略印度,1813年,英印当局在印度传播基督教,以图从文化心理上铲除印度人安身立命的根基,这遭到印度教徒的激烈抵制。1818年,印度总督取消了出版预审制度,只要不对政府提出批评,就可以自由办报。大量报纸的出现对传播西方思想起了重要作用。英国还在印度推行英式教育,建立文官制度,规定殖民地官员的选拔必须通过英语考试,这有助于培养具有西方思维的亲英土著人。殖民者还引进了现代的司法系统和政治体制。这一切极大地破坏了印度的社会结构,推动了阶级的分化。
——摘编自林承节《殖民统治时期的印度史》
材料二 冷战后,鉴于文化渗透的巨大潜力,西方国家间加强协调,逐渐使文化渗透成为西方国家针对第三世界国家的一种全球战略。西方国家通过非政府组织向目标国普通人群展开渗透。渗透手段也不同于以往,它以各种极具隐蔽性和欺骗性的方式进行。当今文化渗透已经形成包括话语权争夺、精英培植和宗教蔓延等在内的多层次文化渗透体系。西方国家通过文化渗透的途径,推行文化霸权,严重威胁着其他国家的文化安全。
——摘编自姚金艳《全球化时代西方文化渗透研究》
(1)根据材料一并结合所学知识,说明英国文化侵略对印度的影响。
(2)根据材料二,概括冷战后西方国家实施文化渗透策略。
20. 阅读材料,完成下列要求。
材料 近代的中国梦自第一次鸦片战争以来,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,民族危机越来越深重,中国人民掀起了一波又一波的救亡图存运动,不同阶级、阶层在不同历史阶段相继畅想各自心中的中国梦,推动着中国历史不断向前。可以说,一部中国近代史,就是一部中国人民和中华民族的抗争史,也是一场中国梦的演进史。中国梦随着中华民族危亡的逐步加重和中国革命的深入推进而不断增添新的时代内容,并展现新的光明前景。
——摘编自杨圣琼《近代以来中国梦的历史演进及启示》
阅读材料,结合中国近代史的知识,围绕“中国梦”,自拟论题,写一则历史短文。(要求:表述成文,叙述完整;立论正确,史论结合;逻辑严密,条理清晰)
高二年级下学期期中考试卷
历史
全卷满分100分,考试时间75分钟。
注意事项:
1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上,并将条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.请按题号顺序在答题卡上各题目的答题区域内作答,写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
3.选择题用2B铅笔在答题卡上把所选答案的标号涂黑;非选择题用黑色签字笔在答题卡上作答;字体工整,笔迹清楚。
4.考试结束后,请将试卷和答题卡一并上交。
5.本卷主要考查内容:高考范围。
一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。每小题只有一个选项是符合题目要求的。
【1题答案】
【答案】C
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】B
【4题答案】
【答案】A
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】B
【7题答案】
【答案】B
【8题答案】
【答案】B
【9题答案】
【答案】A
【10题答案】
【答案】B
【11题答案】
【答案】D
【12题答案】
【答案】D
【13题答案】
【答案】A
【14题答案】
【答案】C
【15题答案】
【答案】B
【16题答案】
【答案】A
二、非选择题:本大题共4小题,共52分。
【17题答案】
【答案】(1)特点:南粮北运突出;粮食贸易参与者众多;范围广,规模大。
(2)成因:土地兼并现象严重,地主占有大量土地;南方逐步成为全国的经济重心,粮食产量大;城市的扩大;工商业经济的发展;人口的增长超越土地开垦数量;经济作物种植规模的扩大。(答出三点即可)
【18题答案】
【答案】(1)特点:道路系统形成时间早(历史悠久)道路修筑的水平高;发展曲折(与政治经济形势密切相关)与战争有密切关系;具有强烈的政治色彩(政府重视)结构上有辐射性,以都城为中心向外辐射(或形成交通网)政府主导;道路管理制度化;设置相关机构与政府部门进行管理;以都城为中心,以稳定统治及维护统一为目的;为现实统治需求服务;道路建设与战争需求相结合。(任答4点)。
(2)原因:①社会经济的发展,特别是改革开放后,综合国力的提升;②新中国成立,社会主义制度的建立;③党和政府的高度重视,政策推动;④社会主义市场经济体制的推动;⑤新科技革命的推动;⑥广大科学家和科技工作者的努力与奉献。(任答4点)。
【19题答案】
【答案】(1)影响:在殖民地推行“新秩序”的同时,也为殖民者推行殖民统治创造条件;传播了西方先进思想;客观上推动了印度社会的近代化;极大地破坏了印度社会结构,推动了阶级的分化等。(答出三点即可)
(2)策略:西方国家间加强协调;向目标国普通人群展开渗透;形成多层次文化渗透体系;推行文化霸权等。(答出三点即可)
【20题答案】
【答案】示例 资产阶级革命派的“民主共和”梦是一场“虚幻”的梦。
清末新政使越来越多的人认识到:只有推翻这个政府,中国才有希望。孙中山首先举起了反清革命的旗帜。甲午中日战争爆发后,孙中山深知改良道路不能挽救国家,于1894年组织兴中会,走上了革命道路。1905年,全国性的资产阶级革命政党中国同盟会成立。在中国同盟会机关报《民报》发刊词中,孙中山首次提出民族、民权、民生三大主义,合称“三民主义”,提出了建立资产阶级民主共和国的中国梦。经过多次努力,最终中华民国临时政府在南京成立,孙中山宣誓就任第一任临时大总统。新的共和政体就此产生。1912年2月12日,清政府颁布《清帝逊位诏书》,宣告统治中国260多年的清王朝结束。加之《中华民国临时约法》,这些似乎预示着“民主共和”梦即将成功。可是,辛亥革命并没有解决近代中国社会的根本矛盾,没有完成民族独立、人民解放的历史任务。最终,“民主共和”梦破灭。之后中国先后出现了北洋军阀割据、国民党的专制统治。
总之,这场“虚幻”的梦破灭说明,由于资产阶级的软弱性和妥协性,资产阶级不可能作为独立的政治力量领导中国的救亡运动,也难以挑起民族复兴的历史重担。实现中国梦需要先进政党的领导。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$