辽宁省盘锦市名校2024-2025学年高三下学期5月大联考生物试题

标签:
普通解析文字版答案
切换试卷
2025-07-15
| 12页
| 153人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 高中生物学人教版选择性必修3 生物技术与工程
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 高考复习-三模
学年 2025-2026
地区(省份) 辽宁省
地区(市) 盘锦市
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 1.18 MB
发布时间 2025-07-15
更新时间 2025-08-08
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-07-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53070624.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

高三生物 本试卷总分100分,考试时间75分钟 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名,准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 立克次氏体是单细胞生物,其最外层是由多糖组成的黏液层,黏液层和细胞壁之间有由多糖和脂多糖组成的微荚膜,再向内是细胞壁和细胞膜等结构,但没有成形的细胞核。常用动物接种、鸡胚接种和细胞培养的方式培养立克次氏体。下列叙述错误的是( ) A. 立克次氏体内有催化多糖和脂多糖合成多种酶 B. 立克次氏体可以在人体内环境和鸡胚中大量繁殖 C. 立克次氏体内应该有一种能合成蛋白质的细胞器 D. 立克次氏体和小鸡都以脱氧核糖核酸为遗传物质 2. 研究发现,SRP(一种信号肽识别颗粒)识别游离核糖体上新合成的一小段信号肽后,蛋白质合成暂时停止,SRP引导该游离核糖体到达粗面内质网,蛋白质的合成在内质网内继续进行,分泌到细胞外后信号肽不复存在。下列叙述不合理的是( ) A. 核糖体读取胰岛素mRNA上遗传信息时,会出现暂停现象 B. 真核细胞游离核糖体合成的多肽链都有SRP识别的序列 C. 核糖体上合成的多肽链转变成分泌蛋白,氨基酸数目会减少 D. 分泌蛋白经胞吐方式释放,无需载体蛋白参与,但需膜蛋白参与 3. 角膜缘干细胞在维持角膜的正常结构和功能、修复损伤以及调节免疫反应等方面发挥重要作用。研究表明,将牙髓干细胞移植到受损的角膜上,也可促进角膜的修复和再生。下列叙述正确的是( ) A. 牙髓干细胞能分化成多种细胞,说明牙髓干细胞具有全能性 B. 牙髓干细胞转变成角膜细胞,表达的基因并非角膜细胞所特有 C. 干细胞所处的微环境改变,不影响干细胞分化后的细胞类型 D. 参与调节免疫反应的细胞都是由骨髓干细胞增殖分化而来 4. 为从甲、乙两个黄瓜品种中选出一种能在高海拔较好生长的品种,科研人员开展了低氧胁迫对细胞呼吸的影响实验,结果如图。下列叙述正确的是( ) A. 除自变量外,每组的无关变量应相同且与高海拔一致 B. 实验结果表明,品种甲黄瓜较适合在高海拔地区种植 C. 对照组黄瓜细胞内消耗NADH的场所只有线粒体内膜 D. 低氧下,品种甲对应组为实验组,品种乙对应组为对照组 5. T2噬菌体侵染大肠杆菌过程:吸附→注入→合成→组装→释放。赫尔希和蔡斯利用同位素标记技术设计巧妙实验(部分实验流程如图),证明了噬菌体的遗传物质是DNA。下列叙述正确的是( ) A. 用标记T2噬菌体时,培养基中应加入大肠杆菌等多种微生物 B. T2噬菌体侵染阶段,合成病毒组分所需模板均由T2噬菌体提供 C. 子代噬菌体中只有少部分检测到放射性,说明操作②进行的不充分 D. 若用标记噬菌体,沉淀物放射性较低,说明噬菌体外壳未注入细胞 6. RNA在遗传信息传递、转录、翻译以及调控等过程中发挥关键作用。下列叙述正确的是( ) A. 被HIV侵染的T细胞中,RNA可来自转录和RNA复制 B. RNA一般呈单链结构,内部可能有氢键 C. 合成RNA的过程不同,但碱基互补配对方式都相同 D. 细胞内的基因转录过程,需要解旋酶、RNA聚合酶的催化 7. 科研人员利用西瓜品种甲和乙培育出优良西瓜品种丁的流程如图。下列叙述正确的是( ) A. 过程①和②中花粉的作用相同,试剂为秋水仙素 B. 品种甲、乙、丙和丁属于3个不同的物种 C. 培育品种丁运用的原理主要为染色体变异 D. 三倍体西瓜不能产生种子,原因是其不能进行减数分裂 8. 人体剧烈运动,产生的乳酸会通过循环系统,部分运输至肝脏用于重新形成葡萄糖或者糖原,极少部分运输至肾脏通过尿液排出体外等。然而,运动过度有可能导致横纹肌溶解。下列叙述错误的是( ) A. 人体细胞无氧呼吸产生的乳酸不会引起内环境pH明显下降 B. 若发生横纹肌溶解,表明机体维持稳态的能力是有限的 C. 若尿液含有乳酸,说明肾小管和集合管的重吸收功能异常 D. 内环境的pH、温度和渗透压正常时,仍可能处于失衡状态 9. 某兴趣小组以枪乌贼的离体神经纤维、不同浓度的培养液等为材料进行相关实验,结果如图,其中de段是和经钠钾泵逆浓度的跨膜运输所致。下列叙述正确的是( ) A. 甲、乙、丙三组对应培养液中浓度最高的是甲组 B. ac段,细胞膜对和通透性都增加 C. b点,细胞膜内外浓度相等,膜内浓度高于膜外 D. de段,钠钾泵将运入细胞并将等量的运出细胞 10. 变态反应性鼻炎发生在鼻黏膜,是呼吸道变态反应常见的表现形式,发病机制如图。下列叙述正确的是( ) A. 变态反应性鼻炎是人体免疫功能过强引起的自身免疫病 B. 变态反应性鼻炎患者的双亲中不应有变态反应性鼻炎患者 C. 肥大细胞上的受体既能识别过敏原,又能识别特异性抗体 D. 图中细胞4被激活,除了细胞2的作用外,还需抗原刺激 11. 矮壮素(CCC)是一种季铵盐类植物生长调节剂,能抑制作物细胞的伸长,但不抑制细胞分裂,从而使植株变矮,茎秆变粗;另外,也能提高小麦、水稻、棉花、烟草、玉米及西红柿等作物的耐旱、耐涝、抗盐碱及抗病等能力。下列分析不合理的是( ) A. CCC与赤霉素促进细胞伸长的效应相抗衡 B. 给久旱的玉米喷施适量CCC溶液,可提高存活率 C. CCC发挥作用后,会立刻被植物体内的相关酶降解 D. CCC通过影响作物的基因表达,进而影响抗逆性 12. 在某些情况下,不同物种的生态位会发生重叠,导致竞争。然而,生物通过适应和进化,可以调整自身的生态位以减少重叠,从而实现共存。我国科研人员对四川小寨子沟国家级自然保护区内有蹄类动物的时间生态位重叠情况进行调查,结果如图。下列叙述错误的是( ) A. 季节变化对毛冠鹿与中华斑羚时间生态位重叠程度的影响不大 B. 研究动物生态位的范畴包括食物、栖息地以及与其他物种的关系等 C. 该保护区内不同有蹄类动物的分布差异主要体现在空间和时间上 D. 暖季,有蹄类动物总体上时间生态位重叠度更高,只与食物有关 13. 联合国预测,在未来60年内,全球人口还将增加20亿,到2080年代中期达到约103亿的峰值。随着人均生态足迹的不断攀升,生物圈的生态承载力在不断降低,保护环境已经刻不容缓。下列叙述错误的是( ) A. 总体上,目前人类的年龄结构为增长型 B. 用电动车替代燃油车能降低人类的生态足迹 C. 生态承载力大于生态足迹,生态才有盈余 D. 禁止开发利用是保护环境的最有效措施 14. 啤酒是一种以麦芽、水为主要原料,加啤酒花(赋予啤酒迷人的苦涩味道和清爽的香气,可在麦汁煮沸初期、中期加入,也可在发酵罐内干投等),经酵母发酵酿制而成的、含有二氧化碳并可形成泡沫的发酵酒。制作啤酒的部分流程如图,下列叙述错误的是( ) A. 在发酵罐内干投啤酒花,可较大限度提升啤酒的芳香气味 B. 糖化阶段,淀粉分解形成糖浆,为酵母菌的发酵提供碳源 C. 煮沸处理,可防止杂菌污染;冷却处理,可防止酵母菌失活 D. 需始终保持发酵罐内严格的无菌、无氧环境,以缩短发酵时间 15. 植物组织培养技术通过无菌操作,将外植体放在含各种营养物质及植物激素的培养基上培养,获得再生的完整植株或生产具有经济价值的其他产品。下列叙述错误的是( ) A. 植物组织培养技术的原理是植物细胞的全能性 B. 无菌操作包括外植体的消毒、培养基的灭菌、器皿的消毒等 C. 植物组织培养的不同阶段,培养基中激素的添加情况有差异 D. 应用该技术可生产某些次生代谢物,如紫草宁、紫杉醇等 16. MDCK细胞系是一种源自狗肾的细胞系,具有癌细胞特点,对多种病毒具有较高的感染效率。下列叙述错误的是( ) A. MDCK细胞系可用于某些病毒的扩增和纯化,以用于生产疫苗 B. 培养MDCK细胞时,会出现接触抑制和贴壁生长等现象 C. 培养MDCK细胞时,混合气体中的利于维持培养液pH的稳定 D. 培养MDCK细胞需添加血清,提供MDCK细胞所需营养物质 二、非选择题:本题共5小题,共52分。 17. 驱蚊草喜冷凉气候,适宜的生长温度为15~25℃。为了研究不同透光度对驱蚊草光合作用强度的影响,科研人员设置了A、B、C三个组别的实验,每个组别的无关变量保持相同且适宜。实验期间,通过与密闭装置连接的感受器,定时测定装置内的浓度,结果如图。回答下列问题。 (1)环境温度过低,驱蚊草的生长速度较慢甚至不能生长,主要原因是________。 (2)驱蚊草的根尖细胞从土壤中主动吸收氮素时,细胞膜上的对应转运蛋白的空间构象会改变,理由是________。 (3)科研人员进行该实验时,若将A、B、C三组装置内的温度均调整为30℃,则该处理________(填“合适”或“不合适”),理由是________。 (4)据图分析,B组装置中的浓度保持不变,说明驱蚊草体内能进行光合作用的细胞固定的速率________(填“大于”、“等于”或“小于”)其呼吸作用产生的速率。 (5)为了探索最适合驱蚊草生长的透光度,在该实验的基础上应如何处理?_________。 18. 玉米(2n=20)是一种雌雄同株异花植物,其株高受等位基因A/a控制,矮茎抗倒伏、果穗大小受等位基因和控制,且杂合子表现为大果穗,产量高;胚乳的颜色有紫色、黄色和杂色,受等位基因R/r控制,杂合个体的R基因来自父本时,胚乳的颜色为杂色,否则表现为紫色。回答下列问题。 (1)杂合的高茎玉米连续自交n代,中抗倒伏的个体占________,若高茎植株中杂合子占2/65,则n=________。 (2)两个产量低的不同玉米品种杂交,均表现为高产,自交,所得中高产:低产=1:1。 ①若等位基因和独立遗传,则亲本的基因型可能为________(答出1种即可); ②若等位基因和位于一对同源染色体上,则亲本的基因型为________(答出2种即可)。 (3)玉米的胚乳是由精子与母本产生的两个极核融合后发育而成,每个极核的染色体组成均与卵细胞一致。正常植株甲和突变植株乙的第1号和第10号染色体及部分基因的分布情况,如图所示。 ①植株乙发生的突变类型为________。不考虑突变,植株乙自交,所结玉米籽粒的胚乳细胞中R基因最多有________个。 ②为了验证杂合个体的R基因来自父本时,胚乳的颜色为杂色,否则表现为紫色。请利用正常植株甲和突变植株乙设计实验,请写出实验思路、实验结果及结论。 实验思路:________; 实验结果及结论:________。 (4)杂种优势是指杂种第一代在生长率、繁殖力、体型、行为特征以及抗病、抗虫、抗逆力、成活力、生殖力、生存力等方面均比其亲本(和)表现出优越性的现象。但杂种植株自交的后代有一定的衰退率,利用雄株不育植株育种保留杂种优势,优点是________。 19. 人体是一个复杂而坚韧的生理系统,但长时间处于寒冷环境、炎热环境、高海拔环境、压力环境或噪音环境,或多或少会产生不适症状。回答下列问题。 (1)当人体进入寒冷环境会感到冷和浑身骨骼肌不自主性战栗,前者不属于反射活动,原因是________;后者属于反射活动,效应器是________,人体处于寒冷环境中,皮肤血管会收缩,以减少热量散失,直接引起血管收缩的神经是________(填“交感神经”或“副交感神经”);此时,机体内的甲状腺激素分泌增多,涉及的调节方式有________(答出2点即可)。 (2)人体长时间处于炎热环境,需要及时补充盐和水,原因是________。人体长时间处于极端环境中,出现不适症状,说明人体维持稳态的能力________。 (3)在压力环境下,人体会通过调整生理机能来应对压力,如分泌________以提高机体的应激能力。 (4)长期生活在平原的人,初次进入高海拔环境,可能出现头痛、头晕等症状,严重的可能出现全身水肿,静脉注射人血浆蛋白和利尿剂是治疗的有效方法。原因是________。 20. 湿地生态系统同时兼具丰富的陆生和水生动植物资源,具有复杂的动植物群落,对于保护物种、维持生物多样性发挥着难以替代的生态功能。受损湿地生态系统的两种修复方式如图,回答下列问题。 (1)湿地生态系统的结构包括________。湿地生态系统的物种多样性往往比单一生态系统的物种多样性要大,原因是________。 (2)从湿地生态系统的两种修复方式中,可以得出的结论:________(答出2点即可)。 (3)在人类帮助恢复被破坏的湿地生态系统过程中,种植植物和投放动物均要求种类多样,原因是________。从能量流动的角度分析,种植植物的意义是________。 (4)科研人员对某成功修复的湿地生态系统的能量流动情况定量分析,发现第二营养级生物同化总能量为,该科研人员推算第三营养级生物同化总能量的大致范围是________。 21. 临床上对人的血清白蛋白(HSA)需求量很大,科研人员利用基因工程技术改造水稻,并从转基因水稻中获取HSA。部分流程及相关限制酶的识别序列和切割位点如图,HSA基因的b链为模板链。回答下列问题。 (1)PCR扩增HSA基因时,一次循环包括变性、________三步,其中消耗引物的一步是________。与水稻细胞内的相关酶相比,该技术用到的酶具有的特点是________。 (2)HSA基因两端没有限制酶BclⅠ、BamHⅠ和HindⅢ的酶切位点,据图分析,在利于提高HSA基因与Ti质粒之间的重组率的前提下,在PCR扩增HSA基因前,需要在设计的引物1的5'添加的碱基序列是5'________-3',引物2的5'添加的碱基序列是5'-________-3'。 (3)图中②过程,需要用________处理农杆菌,以提高重组表达载体进入农杆菌的效率。 (4)经③过程处理的水稻愈伤组织细胞中,正常情况下HSA基因会插入________。为了检测HSA基因是否转化成功,应选择标记基因________的特性进行筛选。 高三生物 本试卷总分100分,考试时间75分钟 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名,准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 【1题答案】 【答案】B 【2题答案】 【答案】B 【3题答案】 【答案】B 【4题答案】 【答案】A 【5题答案】 【答案】D 【6题答案】 【答案】B 【7题答案】 【答案】C 【8题答案】 【答案】C 【9题答案】 【答案】A 【10题答案】 【答案】D 【11题答案】 【答案】C 【12题答案】 【答案】D 【13题答案】 【答案】D 【14题答案】 【答案】D 【15题答案】 【答案】B 【16题答案】 【答案】B 二、非选择题:本题共5小题,共52分。 【17题答案】 【答案】(1)低温抑制酶的活性 (2)转运蛋白参与主动运输时需要ATP分解供能,蛋白结构由于磷酸化而发生改变 (3) ①. 不合适 ②. 温度属于该实验的无关变量,控制无关变量时要适宜,而驱蚊草生长适宜的温度为15~25℃ (4)大于 (5)在其他条件相同的情况下,在30%透光度和100%透光度之间,设置多个梯度的透光度进行实验,一段时间后测定各个容器中的浓度 【18题答案】 【答案】(1) ①. ②. 6 (2) ①. 或或或 ②. 或或或 (3) ①. 染色体变异(或染色体结构变异、易位) ②. 3 ③. 让正常植株甲和突变植株乙进行正反交,统计子代胚乳颜色 ④. 当突变植株乙做父本时,子代胚乳颜色的表型及比例为杂色:黄色=1:1;当突变植株乙做母本时,子代胚乳颜色的表型及其比例为紫色:黄色=1:1,说明杂合个体的R基因来自父本时,胚乳的颜色为杂色,否则表现为紫色 (4)省去去雄操作,节约成本 【19题答案】 【答案】(1) ①. 未经过完整的反射弧 ②. 传出神经末梢及其支配的骨骼肌 ③. 交感神经 ④. 神经调节、体液调节、神经一体液调节、分级调节和反馈调节 (2) ①. 炎热环境中,机体主要通过排汗经汗液蒸发的方式散失热量,致使丢失大量水和无机盐 ②. 有限 (3)肾上腺素、去甲肾上腺素、肾上腺皮质激素(皮质醇) (4)静脉注射人血浆蛋白可以提高血浆的渗透压,加速水分从组织间隙回流到血管内,从而减轻水肿;静脉注射利尿剂可以增加尿量,通过尿液排出体内多余的水分,从而减轻水肿 【20题答案】 【答案】(1) ①. 生态系统的组成成分、食物链和食物网湿 ②. 地生态系统兼具丰富的陆生和水生动植物资源 (2)生态系统维持稳态的能力有限;生态系统具有一定的恢复力稳定性;人类活动能改变群落演替的方向和速度等 (3) ①. 生态系统的组成成分越多,食物网越复杂,抵抗外界干扰的能力就越强,有助于提高该生态系统的稳定性 ②. 为了增加流入该生态系统的总能量 (4) 【21题答案】 【答案】(1) ①. 复性(退火)、延伸 ②. 复性(退火) ③. 耐高温 (2) ①. GGATCC ②. AAGCTT (3)钙离子 (4) ①. 染色体DNA中 ②. 1 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

辽宁省盘锦市名校2024-2025学年高三下学期5月大联考生物试题
1
辽宁省盘锦市名校2024-2025学年高三下学期5月大联考生物试题
2
辽宁省盘锦市名校2024-2025学年高三下学期5月大联考生物试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。